Прудников Андрей Анатольевич : другие произведения.

Glavi1 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История эта началась осенним утром 2009 года .Я плохо помню какой был день недели,но судя по неадекватному восприятию окружающей действительности это должен был быть вторник . Ненавижу вторники,вечно с ними чтонибудь не так.Вот и в этот раз, вместо огалтелой трели будильника или телефонного ора взбешонного начальника, типа я здесь,а ты сукин кот хде, и продолжения на командно-матерном минут на пять-десять, разбудил меня довольно чувствительный пинок пониже спины. Я человек не злой и где-то даже флегматичный,просто за последний десяток лет, прошедший с моей службы ,как-то отвык от таких бесцеремонных побудок. Попытка же встать и при помощи чего-нибудь тяжелого объяснить новоявленному подьемнику всю глубину его заблуждений,натолкнулась на жесткий приступ тошноты и головокружения,причем рвало меня как раз на чьи-то оранжевые сапоги,в наглую стоявшие рядом со мной.Я еще успел подумать,, что за идиот такое ,,Г,,на себя напялил?,,- как раздался рев, по мощи заглушивший-бы взлет реактивного истребителя,после чего сознание повернулось ко мне филейной частью ,и удалилось даже не помахав на прощанье. Очнулся я в темноте, а пахла эта темнота донельзя неприятно-скорее даже воняла, причем похоже это был запах больших ,но пока еще непонятных неприятностей. Через некоторое время стал различим неяркий свет, просачивающийся сквозь щели в крыше ,и я понял что нахожусь в каком-то сарае.Было довольно прохладно,но это помогло немного прийти в себя.С рассветом ворота моего узилища со скрипом распахнулись,явив рыжебородую оглоблю метра под два роста.Этот детина явно был на веселе.,,Так это ты обновил Ирвану сапоги,правильно, будет знать как выигрывать в кости чужую обувку.Зовут меня Тарк,но сейчас нет времени,мы отправляемся,так что отрывай свою задницу,и топай за мной''.Мне ничего не оставалось как его послушать,разобраться что к чему я еще успею. Выйдя во двор я увидел большой караван из фургонов, похожих на те, в которых передвигались американские пионеры-времен освоения запада. Видя мой обалдевший вид, Тарк схватил меня за плечо и буквально закинул на козлы последней фуры.,,Не спи, тебе выпало ехать со мной''.,,И почему?'',,Ты отрубился,а мне не везет в кости.Последний всегда глотает больше пыли.Зато если нарвемся больше шансов.Ты, я смотрю ,новичок.Ничего, держись Тарка и все будет путем.Что-то ты все время молчишь,назову тебя Молчун,не против?,,Нет''.,,Ну вот и ладно,первый караван- это не забыть,я- то по всему миру походил,думал уже осесть,да что-то неспокойно стало на границе.
   Меж тем вереница фургонов вытянулась на тракт, и к ней присоединилась кавалькада всадников.,, Тарк, а воины зачем?",,Охрана, вон и два магика с ними,видать купцы что-то ценное прут, вот и не поскупились.Маги они дорого дерут,зато если нечисть, точно отобьемся.,,А откуда нечисть?'',,Так говорю же, на границе неспокойно стало,то орки в набег пойдут,то еще какая пакость с пустоши вылезет.Вот народ и уходит помаленьку в глубь империи.,,А что за пустошь?'',,Ну ты деревня,лет 500 назад война там была,маги что-то не поделили,а теперь живет там всякое разное.Говорят есть смельчаки ходят туда в рейды,даже гильдия у них есть,полные отморозки.'',,Почему отморозки?",,Потому что у половины тех, кто возвращаются, мозги не на месте.",,Тарк, а куда мы идем?",,Сейчас в южный форт,зерно скинем и дальше на север,глядиш и столицу увидим." К вечеру караван достиг форта,его стены достигали высоты в 40 локтей,вокруг шел ров без воды,но утыканный заостренными кольями. Тарк объяснил куда загнать фургон,как распрячь и обиходить лошадей,да еще приговаривал все время,,Пусть эти выгрызки хмургла,доверяют слугам,мой фургон никто не тронет,и ты запомни ,если жизнь дорога,все всегда проверяй сам,а спать будем по очереди и в фургоне." Первую смену Тарк доверил мне, и народ еще гуляет,да и утренняя вахта самая сонная.Впервые за этот суматошный день у меня появилось время подумать.И какая же падла мне такую ...устроила, поймаю точно глаз на жопу натяну этому экскурсоводу.Тем временем дело шло к полуночи, и караванный народец разбрелся по углам.Я же, вспоминая о том, что мне в ближайшее время не светит, накрутил себе нервы так, что гляди от любого шороха подпрыгну . И вдруг, в неярком отблеске луны, вижу до боли знакомые оранжевые кеды с высокими голенищами, которые куда-то так тихо,тихо шкандыбают.Я, конечно, человек не любопытный, просто день как-то не задался, ну и пошел я следом,а че он крадется ,а мне нельзя?
   .А этот утырок Ирван встречается с какой-то шоблой,и втирает им, что маги в форте должны на сутки задержатся,а караван потом верхами нагонят. Ну думаю, настал полярный лис нам всем ,без магов, да еще и неожиданно, они нас точно ухлопают и фамилию не спросят.Вернулся к фургону, сижу, репу чешу ,а что, человек я здесь новый,можно сказать ни хрена не знаю,а кто мне поверит.Решил утром с Тарком посоветоваться, он возчик опытный, глядишь, что и надумаем.
   Поутру, отвожу Тарка, так мол и так,а он морда рыжая на меня так косится,и говорит :,,А откуда у вас , молодой человек, сведения о том ,что караван без магов пойдет?"Я, как в его честные глазки посмотрел,так у меня пониже спины холодок- то и прошел.Ага, он такой же возчик, как я оленевод,вот и думай тут, он с теми хмырями, или за грузом пригляд? Но видать, он что-то такое во мне то-ли увидел,то-ли почувствовал,расслабился вобщем,а то как пружина натянут был.''Ладно,- говорит,- верю я тебе, есть у меня дар- людей видеть.Ну раз уж влез в эти дела, возьму к себе,учить буду ,с живого не слезу,но полезного человека из тебя сделаю".,,Тарк ,а для кого полезного-то ,на кого ты работаешь?" ,,Есть такая служба,- говорит,-пригляд за нехорошими людьми ведет,ну и с нечистью всякой борется.Платят хорошо,правда до старости редко доживают."Вот такая вербовка чистой воды.С одной стороны, мне их расклады на фиг не уперлись ,с другой ,а кто я в этом мире,а там глядишь, и дорогу до дома найду, какие-то маги у них тут есть, глядишь и помогут.
  ,,В общем,- говорю,- записывай меня в ряды "неадекватов" на королевской службе''.А он :,,Какая на фиг королевская, у нас тут империя между прочим,ну мы с тобой об этом еще поговорим потом,сейчас времени нету.А что ты делать умеешь?'',,А вот тут тебе любезный Тарк не поперло,ну из арбалета в упор не промахнусь или табуреткой из-за угла треснуть могу''.,,Нет ,ну послал же всевидящий ученика ,и где я так согрешил?"
  (Ха ,можно подумать, я прям спал и видел, как в ваше средневековье попасть со всеми неудобствами во дворе)
  В общем, убег куда-то мой новоявленный гуру ,с полчаса его не было,прибегает, говорит:,,Двигаемся как и раньше, на вот тебе кольчужку под плащ накинь" и арбалет по тихому в руки сует.
   Выехали тем же порядком,наша фура последняя ,хоть что-то радует.А Тарк, морда рыжая,сидит и нашептывает,типа инструктаж.,,Ты, когда заваруха начнется,под фургон лезь,под ногами не путайся,толку от тебя пока никакого.''(А то я и сам не знаю),,Если случайно ,кто чужой к фуре подойдет,стреляй, не думай-думать потом будем,кто прав, кто виноват,а своих я предупредил,что здесь новичок, чтоб не совались."
  Так и едем, час, другой, третий, время уже к обеду,а вокруг тишина(ну думаю, пронесло, ага- держи карман шире)только на поляну вышли,деревья с двух сторон- бац! (Прямо- как в кино.)Ну я, не долго думая ,под фургон шмыг,благо они в кучу сбились.Арбалет этот чертов в плаще запутался,пока выковыривал, чуть себя не прострелил.И тут от колонны во все стороны как шандарахнет воздушной волной,с ближайших деревьев только сучья полетели.Оказалось, один из магов с нами поехал,после этого наподавших и след простыл(конечно ,какой идиот с топорами на боевого мага полезет,тем более, когда он готов к нападению.)
  А Ирвана Тарк лично скрутил,да еще какую-то сыворотку в пасть влил,чтоб с собой не покончил.
  Глава 2
  Народ как-то быстро разобрался с завалом,выстроили колонну,раненых по фургонам, и дальше двинули.Тарк едет, на меня косится и похихикивает,вроде-бы про себя,но я-то вижу ,надо мной угарает.,,Ну и что смешного? "-спрашиваю.,,Да видел-бы ты себя со стороны.Глаза выпученные ,с фуры на землю хрясь и на четвереньках под днище.",,Сам же советовал не высовываться,только из-за твоего парашюта с капюшоном ,я чуть себя не пристрелил!"Тут уже Тарк заржал в голос:,,Ты мне только потом объясни, что такое этот твой парашют,а то половину веселья пропускаю."(То-же мне весельчак,, у" понимаешь, на мою голову),,А вообще ты молодец,команду выполнил,никого из своих не задел,и сам цел остался.Не многие могут похвастать таким результатом в первом бою с применением магии!"
  Колонна вытянулась на равнину, и все немного успокоились.,,Тарк ,а что такое- эта ваша магия?"Напарник хитро покосился на меня:,,А что ты почувствовал?",,Ну, резкий порыв ветра ,аж с деревьев ветки веером.",,Нет, не увидел,а почувствовал?"Почему-то мне показалось, что Тарк с нетерпением ждет ответа на этот вопрос.Я попытался представить тот момент когда маг ударил.,,Какое-то внутреннее напряжение,как- будто воздушная пружина сжимается,сжимается,а потом раз и облегчение".Минут 15 мы ехали молча,каждый думал о своем.Затем рыжий повернулся ко мне ,и с очень серьезным видом сказал:,,Ты очень странный молодой человек,я рад, что ты попался на перекрестке моей жизни!"
  Вечером колонна втянулась в большой караван-сарай ,стоящий на перекрестке двух дорог.Началась обычная ,вечерняя суета,выстраивание фургонов,уход за лошадьми.В этот раз Тарк изменил своим правилам ,и отправился в таверну.Я же, закончив свои дела, нашел кадку с дождевой водой,и хорошенько ополоснулся.Лошади ,это конечно хорошо,но потом от них разит,да и я порядком пропылился за день,и это еще, не считая ползания под фургоном во время стычки.Помывшись, и кое -как простернув одежду,я отправился на поиски Тарка.Этот громила занял отдельный столик у окна,и уже что-то жевал, прихлебывая из кружки,размером с мою голову.Увидев меня, он призывно махнул рукой.,,А разве мы не присоединимся к остальным, или ты боишься ,что твои ручищи не дотянутся до самых вкусных кусков?",,Пожалуй, назвав тебя молчуном- я погорячился.Просто у нас здесь встреча с моим старым приятелем,а вот и он."
  К столу приближался невысокий,худощавый человек в сером плаще с капюшоном.В нем не было ничего примечательного, если не смотреть на легкую неслышную походку.,,Что, старый,костяной мешок,опять попутный ветер сорвал твою мосластую задницу с насиженного места?".,,И тебе не хворать, мелкий проныра.Малыш, следи за своими карманами, когда рядом этот мошенник".,,Мои карманы не могут пострадать, поскольку в них водится только ветер,хотя им я с удовольствием поделюсь,пусть гуляет в чужих."
  ,,Вот видишь Сенк, с кем приходиться иметь дело,"-расхохотался Тарк,,Ты ему слово, он тебе два в ответ.Как наши дела,ты узнал что хотел?",,Только слухи, боюсь ,прийдется наведаться в столицу и поискать в грязных кварталах."Рыжый нахмурился:,,Что-ж, тогда доедаем и спать,комнату я уже снял,завтра предстоит долгий путь."
  Утром Тарк разбудил всех задолго до рассвета.Быстро позавтракав , взяв еды в дорогу, мы вывели фургон и отправились на север.Протресясь около двух часов, Сенк начал с недоумением посматривать в сторону Тарка.,,О солнцеликий поглощатель припасов,а тебе не кажется ,что верхом было- бы быстрей?",,Скоро деревня, там избавимся от фургона и дальше верхом,"-проворчал Тарк.,,Не хотелось- бы вас расстраивать, но верхом вряд-ли получится быстрей!",,Это почему-же?"-спросил Сенк.,,Просто я никогда не ездил верхом."Две пары глаз ошарашенно уставились на меня.,,И нечего так пялится-дырку протрете".,,Парень, ты что с луны свалился? Нет, я конечно замечал странности,но думал это последствия травмы-когда тебе Ирван по башке съездил."(Тоже мне -нашли блин лунатика),,Ну с луной, допустим, вы промахнулись,а так я действительно из другого мира."
  Тарк с Сенком долго смотрели друг на друга,а потом разом воскликнули:,,Рожденный под другим небом!" Глядя ,как резко заблестели их хитрющие глазки,моя паранойя расцвела пышным цветом,и я так бочком, бочком начал постепенно удаляться. ,, И далеко вы собрались,юноша?-"раздался голос прямо за моей спиной.Резко отпрыгнув и развернувшись,я увидел старика в серой накидке и с посохом.(Вот блин! Гендальф недоделанный,чуть до инфаркта не довел меня сиротинушку.),,Дедушка,а вам никто не говорил,что подкрадываться к незнакомым людям невежливо,да и опасно бывает иногда,народ нонче нервный,могут и прибить с недогляду.Тут сзади раздался дикий хохот.,,Нет ты представь, Сенк ,с недогляду прибить Верта, ой я немогу!!!",,Ага, а еще он его дедушкой назвал,да еще и хамом!"Старик, которого назвали Вертом, начал багроветь прямо на глазах,а по посоху побежали небольшие разряды сильно смахивающие на электрические.(Неслабый однако у этого аксакала шокер,таким засандалит,и пепла не останется.),,Тфу на вас, балаболы",-улыбнулся старик, успокаиваясь-,,вечно клоунов из себя строите.Мало я вас в детстве порол!"Он развернулся и неспеша пошел к караван-сараю.,,Эй Верт, ты опять колдовал над своей деревяшкой?Север в другой стороне".,,А что, вы уже нашли что искали?",,Ты только-что прошел мимо него,да еще и поругаться успел,-"хихикнул Сенк.,,Не обращай внимание,дружище,он настолько ушел в свои мысли,что не помнит в каком кармане у него лежит любимая трубка,"-прыснул Тарк.
  Вот так, переругиваясь,хихикая и зубоскаля,это невероятное трио, брело по тракту.Мне ничего не оставалось, как топать за ними, и хотя порой они спорили до хрипоты,было видно, что их связывают близкие ,если не родственные отношения.Один я выбивался из этой компании и с трудом пытался понять, зачем они тащат меня с собой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"