Тверитина Ксения : другие произведения.

Как американцы собирают клюкву?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛЕТО ПРИШЛО - ПОГОВОРИМ О ЯГОДКАХ !


   КАК АМЕРИКАНЦЫ СОБИРАЮТ КЛЮКВУ ?
  
  
   Если вы думаете , что они ползают всей семьей на коленках по болоту или в лесной чаще, прокусываемые комарами - вы глубоко заблуждаетесь .
   Да и лесов для свободного посещения в Америке нет .
  
   Каждый лес - чей -то и строго охраняется американским законом по праву собственности не землю, даже разрешено употребление оружия - т. е пристрелить парочку воров на угодьях, но это видимо в штате Техас,а здесь ближе к цивилизации т е к Нью- йорку, в Нью - Джерси и в Коннетиккуте все ограничиваются звонком в полицию по мобильному телефону.
   Самый большой подвиг , на который способен американский обыватель - это доехать до ближайшего супермаркета и купить пару пластиковых коробочек с ягодой : будь то черника( голубика) - blueberry, клюква - cranberry, или земляника- strowberry на распродаже .
   Самые сумасшедшие до свежести едут в фермерский магазин у поля, обычно он называется Red top - красная крыша или Green top - зеленая крыша и покупают у фермера с поля .(немного дешевле и намного вкусней)
   Абсолютно же чокнутые на свежести и скаредные или безденежные и экономные отсюда садятся в тракторную тележку и едут на плантацию, сидя на скамеечках с пластиковыми подносами в руках и сами собирают, что им нравится .
   Ты можешь есть до посинения на плантации и заплатишь лишь за то , что на подносе . Это своего рода увлекательное развлечение .
   Я видела одну умопомрачительную парочку. Ему - 82, ей 76 лет.
   Она ( американская старушка) двигала своего мужа по - пластунски вдоль клубничной грядки, затянутой черной пластиковой пленкой , подталкивая сзади .
   Видимо, в 82 скелет человека уже скрипучий( болезни и изменения костной ткани позвоночника), гибкость утрачена, а порывы души - прежние.
   Зрелище - потрясающее, в цирк ходить уже не нужно...
   Люди не бедные , бездетные( я познакомилась с ними на обратном пути) - только хобби у них немножечко странное - собирание земляники по - пластунски...
  
  
   Главный лозунг жизни в Америке - удобство и комфорт. Он распространяется и на ягодную индустрию. Не я буду за ней гоняться и зависеть от урожаев и засух -, говорит фермер- Она будет расти у меня там, где я захочу, где мне угодно и на уровне пояса.
  
  
   В Америке черника растет на кустах. Может это и не черника вовсе ,а селекционная гибридная голубика : прокусишь ягоду, а там зелено и бело и прозрачно, ничего красного и в помине нет, и руки не становятся синими от сока...
   Причем плантации имеют размер в несколько гектаров с поливальными установками! Сбор вручную ведут pickers - мексиканцы, приезжающие в Америку на три месяца и работающие за 2-3 доллара в час.
   Американцы смеются - Хотели бы мы работать три месяца в году , чтобы 9 месяцев бездельничать, как мексиканцы!
  
   Клюква в Америке - это особая история . Она не собирается в лесах, она выращивается в штате Коннетиккут оригинальным способом. ( Я видела этот процесс своими глазами).
   Выбирается место пониже, на котором снимают верхний слой почвы на 20 - 30 сантиметров. Окружают поле рвом с водой. Засаживают плантацию кустиками клюквы и ждут . когда она вырастет и поспеет.
   Затем затопляют плантацию водой и веслами сгребают спелые ягоды, которые отрываясь плывут сами фермеру в руки. Черпают большими сетками, как дуршлаг, просушивают и складывают в пластиковые коробочки по одному паунду т е 454 грамма в каждой.
  
   Цены в разных штатах колеблются . Сравню цены штата New- Jersey и города New - York (район улицы Brighton Beach):
  
   Черника - голубика - Blueberry - 1.69 - 99 cents
   Kлубника - strowberry - 2 - 3$ или до 6 $ если особый сорт и коробочка 2 паунда.
   Клюква - от 2 $ до 99 центов.
   Есть в Нью - Йорке фруктовые рынки , где фрукты и ягоды значительно дешевле. А на авеню Brighton Beach в китайских овощных лавках при большой конкуренции( штук 10 магазинчиков на одну короткую улицу) владельцы сбивают каждый лишний цент в надежде съесть конкурента.
   Цены меняются по часам - утром дороже , вечером в полцены.
   В штате New - Jersey фрукты в супермаркетах очень дорогие, но в фермерских магазинах значительно дешевле в летние месяцы, а в зимние они закрываются. У меня была привычка покупать себе на две недели мешок яблок ( или корзину килограмм на 10) за 7$ 50 cents прямо с дерева. Пузатый и седой фермер шутил - Зачем пани столько яблок ? - он был поляк в третьем поколении красивой славянской внешности, но уже без языка....
   Яблоки наполняли ароматом мою комнату и весь дом , и их ели все члены семьи приезжающие к моей пациентке.
  
   Малина в Америке такой величины и формы, что можно просто заболеть от восторга! Но духа, что от русской малины, из лесу принесенной, перебранной от червяков и прочих жителей леса нет, ведь растет она на удобрениях.
   Хотя есть штаты , откуда привозят духовитые яблоки вроде нашего .белого налива.
   Правда дикие ягоды в лесу все же попадаются( как и грибы маслята), но кому из американцев придет в голову их собирать ?
   Ведь проще открыть холодильник и достать пластиковую коробочку со вкуснятиной -- наложить ягод в стеклянную вазочку, наверх - взбитых сливок прыснуть из металлического баллончика - и ---- вперед! Go ahead! - кушать подано! Приятного аппетита !
  
   Август 2001 - июнь 2002 года
   Ксения Тверитина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"