Прытков Александр Владимирович : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лансдор листал один из фолиантов по магии: завтра ему предстояло держать экзамен на звание мага. Его учитель, мастер Винсидер, зашел в комнату, в которой они оста-новились на время пребывания в городе.
  - Все учишь? - спросил он.
  - Да, мастер.
  - Брось ты это, Лансдор. Все равно ничего уже не запомнишь, да и вообще перед экзаменом лучше хорошенько выспаться, чем зубрить теорию. Уж поверь мне и как магу, когда-то тоже державшему экзамен, и как учителю, воспитавшего не одного способного волшебника. Даже если и не сдашь, ничего страшного не произойдет. Всего-то три года еще поучишься у меня, а потом точно станешь полноправным магом.
  - Не очень-то охота еще три года за учебниками сидеть, - проворчал Лансдор.
  - А раз неохота, ложись спать. Утро вечера мудренее. Все у тебя получится.
  - Точно? - спросил Лансдор, так волновавшийся последний раз на смотре, где мастера выбирали себе учеников.
  - Точно, - улыбнулся Винсидер.
  Лансдор вздохнул, закрыл книгу и пошел к постели. Как только его голова коснулась подушки, он заснул.
  
  
  - Лансдор, вставай, - послышался голос мастера Винсидера.
  Ученик нехотя открыл глаза, посмотрел на учителя и повернулся на другой бок.
  - Лансдор, вставай, - повторил Винсидер.
  На этот раз ученик проснулся окончательно.
  - Уже пора? - спросил он, одеваясь.
  - Нет еще, до испытания остался час. Но надо же хорошенько подкрепиться, поднабраться сил, все-таки экзамен довольно сложный.
  Лансдор спустился вслед за учителем в зал трактира. Там они плотно позавтракали и неспешно направились к месту экзамена. Оно находилось невдалеке от города. Специальные места для проведения экзамена на звание мага существовали всего в нескольких городах, и Наберг к ним не относился. Поэтому Лансдору предстояло сдавать экзамен на ристалище, куда каждый год приезжали многие воины, чтобы узнать, кто из них сильнейший. На испытании по установленному правилу присутствовали только пятеро лучших магов округи, экзаменуемый и его учитель.
  Когда Лансдор и Винсидер подошли к ристалищу, экзаменаторы уже были на месте. Учитель поприветствовал их и указал им на Лансдора.
  - Магия Земли? - спросил самый старший из магов мастер Рендольф.
  Лансдор кивнул.
  - Ну что ж? Приступаем.
  Винсидер сел недалеко от экзаменаторов, Лансдор остался стоять посреди ристалища.
  - Твое имя, ученик.
  - Лансдор, мастер Рендольф.
  - Хорошо. Винсидер научил тебя стандартным заклинаниям. Подчини-ка себе вон тот камень.
  Лансдор посмотрел на лежащий невдалеке увесистый булыжник, сложил руки в специальный жест и произнес заклинание - камень медленно подкатился к будущему магу. Чародей повел правую руку влево - камень двинулся вслед за рукой. Лансдор сделал еще несколько движений, булыжник слушался волшебника.
  - Неплохо, - сказал мастер Рендольф. - Посмотрим, как ты справишься сейчас. Говард!
  Один из экзаменующих магов взмахнул рукой - недалеко от Лансдора земля задрожала, образовалась яма, а подле нее несколько камней.
  - Сделай-ка из этой груды голема.
  Лансдор сосредоточился, выставил руки в сторону булыжников и выкрикнул заклинание - камни начали вертеться в воздухе и соединяться друг с другом. Через некоторое время перед экзаменаторами предстал небольшой голем.
  - Подойди к магам, - приказал Лансдор.
  Тот подошел.
  - Очень хорошо, - похвалил мастер Рендольф. - Теперь разрушь его.
  Лансдор провел рукой, будто сбрасывая невидимое покрывало, и голем снова стал кучей булыжников.
  - Теперь приведи ристалище в порядок.
  Лансдор свел руки вместе и выкрикнул третье заклинание - камни начали перемещаться к яме. Вскоре ристалище снова стало таким, каким было прежде.
  - Со стандартными заклинаниями ты справился отлично. Не в обиду Винсидеру, я ожидал худшего. Давно таких способных не было. Но не зазнавайся, впереди самое сложное. То, чего нет в тех книгах, которые ты изучал. Взлети.
  - Что? - удивился Лансдор.
  - Взлети. Или ты думаешь, что летают только маги Воздуха? - спросил Рендольф.
  - Нет.
  - Вот и хорошо. На размышление у тебя есть целый час.
  Лансдор задумался. О том, что с помощью магии Земли можно летать, он не читал, да и учитель ничего подобного не рассказывал. Думал Лансдор недолго. "Если я могу поднять камень в воздух, то почему я не могу на него в это время сесть? - размышлял он - Во всяком случае, стоит попробовать". Лансдор подошел к камню, который недавно за-ставлял двигаться, и снова подчинил его себе. После испытуемый сел на булыжник и поднял правую руку вверх. Камень поднялся вместе с сидящим на нем Лансдором.
  Винсидер улыбнулся, одобряя ученика.
  - Опускайся, - сказал Рендольф.
  Лансдор опустился.
  - Молодец. Теперь иди и отдыхай. Решение узнаешь завтра.
  Лансдор поклонился и в сопровождении учителя отправился в город.
  - Устал? - спросил Винсидер.
  - Да, мастер, - ответил ученик. - Правда, я думал, что устану больше.
  - Это хорошо. Значит, в тебе Силы больше и магом ты будешь сильным.
  - Это еще нерешенный вопрос, мастер, - сказал Лансдор. - Завтра еще теорию спрашивать будут.
  - Не будут. Уж поверь моему опыту. Рендольф как раз отличается тем, что теорию спрашивает только у самых слабых в плане практики. Ты же сегодня был на высоте. Ре-шение уже принято, но по традиции ты узнаешь его завтра.
  Сразу же после обеда Лансдор прилег отдохнуть, да так до вечера и проспал. Проснувшись, ученик поужинал и снова лег спать. Не спалось. Лансдор лежал, закрыв глаза, и мечтал о том, что когда-нибудь станет великим магом и тоже будет приминать экзамен. Мечтания незаметно перешли в сон. Когда Лансдора разбудил Винсидер, пока еще ученику показалось, что утро наступило слишком быстро. Маг и его ученик снова направились к ристалищу.
  Экзаменаторы уже были там.
  - Вчера мы оценили твои способности, - начал Рендольф, - и сегодня мы приняли решение. Теорию спрашивать мы не будем, ведь, если маг замечательно справился с прак-тическими заданиями, то и теорию он должен знать на таком же уровне. С сегодняшнего дня ты, Лансдор, - настоящий маг. Вот твой посох.
  Рендольф достал из-за спины посох - обычный походный деревянный посох - и передал его Лансдору. Тот поклонился и принял посох, а с ним и звание мага. Чувства Лансдора выдавали только глаза.
  - Спасибо, - сказал он.
  - Спасибо скажешь Винсидеру, - ответил Рендольф. - Как маг Земли ты направляешься в небольшой город Стейнбург. Он расположен недалеко от Двойной Гряды и славен своими каменоломнями. Думаю, там ты еще больше раскроешь свой талант и через некоторое время сможешь сдать экзамен на более высокую ступень.
  Рендольф пожал Лансдору руку и пошел в город. После теперь уже полноправного мага поздравили остальные экзаменаторы.
  - Спасибо, мастер. Без вас я бы никогда не стал магом, - сказал Лансдор Винсидеру.
  - Пожалуйста, маг. Теперь наши дороги расходятся: я опять пойду искать таланты, а тебе придется некоторое время провести в Стейнбурге. Я там был. Тихий мирный горо-док, там тебе будут рады. Ну что ж, пошли назад. Завтра нам расставаться.
  
  
  Утром Лансдор и Винсидер разошлись в разные стороны. До Стейнбурга маг добрался благополучно. Бургомистр принял Лансдора радушно, особенно после того, как узнал, зачем тот прибыл. Мага поселили в лучшем трактире и за постой взяли небольшую цену, ведь работа нашлась сразу же. Уже на следующий день Лансдор устранял на одной из каменоломен завал. Да и потом задания сыпались, как из рога изобилия: то проход горнякам расчистить, то камни неподъемные к городу перенести. Там, где рабочим потребовалось бы на подобную работу около недели, маг справлялся за несколько часов, существенно облегчая горнякам жизнь. Вскоре Лансдор приобрел в городе почет и уважение.
  
  
  Одной ночью Лансдору снился кошмар. Он видел уходящие по землю каменоломни Стейнбурга. Он видел проходящие через Стейнбург огромные трещины и разрушающиеся, словно карточные домики, каменные жилища горожан. Маг проснулся в поту. До рассвета было еще далеко, когда Лансдор вошел в дом бургомистра. Через некоторое время тот вышел злой и сонный.
  - В чем дело? - спросил он.
  - Я только что видел страшный сон, - ответил маг. - Скоро случится землетрясение. На месте Стейнбурга останется ровное место.
  - Ты уверен? Это же всего лишь сон.
  - Уверен. Кошмар был слишком реальным, да и это не первый мой пророческий сон. Надо уводить людей из города.
  - Но куда? Что ты еще видел.
  - Каменоломни будут тоже разрушены. Я думаю, надо уходить к югу.
  - Хорошо. Утром я оповещу жителей.
  - Надо сейчас, я не знаю, когда оно случиться. Землетрясение может начаться прямо сейчас.
  - Я это прекрасно понимаю, Лансдор. Но если сейчас выдернуть жителей из кроватей, начнется паника и неразбериха. Мне, моим помощникам и начальнику охраны и так остаток ночи не спать. Лучше пускай все выспятся, а мы за это время хоть что-то подготовим.
  - Хорошо, только я тоже буду вам помогать.
  
  
  Землетрясение началось на рассвете. Лансдор ощутил дрожь под ногами.
  - Начинается, - сказал он бургомистру.
  Лицо градоначальника исказил страх.
  - Мы же не успели, - с ужасом сказал он.
  Второй толчок был ощутимее, от третьего начали дрожать стекла в окнах. Проснулись ничего не понимающие жители.
  Лансдор схватил посох и выбежал на улицу. Он встал посреди площади и оперся на посох. В это время земля снова задрожала - рухнуло несколько хибар на окраине города, Лансдор кое-как удержался на ногах. Он произнес заклинание - посох буквально врос в землю, теперь это была хорошая опора. Лансдор взялся за посох двумя руками. Закрыл глаза и начал шептать заклинания. Еще раз тряхнуло, рухнуло еще несколько домов, по земле пошли пока что небольшие трещины. Лансдор перестал шептать заклинания, теперь он просто стоял, закрыв глаза и опершись на посох.
  Так он стоял несколько часов. За это время земля вздрагивала еще несколько раз.
  Последний толчок произошел час назад, но Лансдор все стоял. Бургомистр подождал еще пару часов для верности и только потом пошел к магу.
  - Лансдор, землетрясение закончилось. Ты спас наш город, мы бесконечно благодарны тебе за это. Отдыхай, отоспись хорошенько, наберись сил. Мой повар приготовит тебе все, что ты захочешь.
  Маг не отвечал.
  - Лансдор, - бургомистра взял мага за руку, та была еле тепла.
  Градоначальник прикоснулся к груди Лансдора - его сердце не билось.
  
  
  За гробом с телом мага тянулась длинная процессия горожан. Лучшие камнетесы невдалеке от Стейнбурга сделали склеп, который больше подходил бы какого-нибудь короля. На похороны прибыли Винсидер, Рендольф и все маги округи. Гроб несли самые знатные горожане, в том числе и бургомистр.
  Специально приглашенный скульптор из огромного куска белого мрамора вытесал фигуру Лансдора в полный рост. Монумент было решено поставить на площади прямо напротив основателя Стейнбурга. В завершении речи на открытии памятника Рендольф сказал:
  - Он сдал экзамен, который некоторые из нас провалили.
  
  16 февраля - 4 марта 2007 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"