Прытков Александр Владимирович : другие произведения.

Посланник дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Город постепенно окутывало марево сумерек. Вместе с ними к городу стягивались тучи. Это радовало горожан - долгая засуха измучила всех. Джинни - девушка лет два-дцати - работала прислугой в доме торговца тканями Джереми Борра. Купец слыл преиз-рядным скрягой и тратится на проживание прислуги не собирался. Поэтому Джинни каж-дый вечер возвращалась домой на другой конец города, третьего по величине в королев-стве. Когда она уже почти дошла, молния на мгновенье ослепила ее. Чуть позже раздался оглушительный гром, и тут же начал капать дождь. До дома оставалось идти уже минут десять, как из подворотни вышли два человека. Они быстро подошли к Джинни. Оба не-бриты, одному около сорока, второму меньше тридцати.
  - Замерзла? - спросил старший.
  Джинни с ужасом увидела, что у спросившего выбиты три передних зуба. Девушка замотала головой и попытался пройти дальше, но младший перегородил дорогу.
  - Давай согреем, а? - спросил он и схватил девушку.
  Та не успела крикнуть - зашедший сзади старший зажал ей рот рукой.
  - Не рыпайся, - прохрипел он на ухо, - мы ж тебя согреем, и сами согреемся.
  Джинни попытался вырваться, но у нее нечего не получилось. Дождь перешел в ливень.
  - Эй, уроды, - раздалось сзади девушки.
  Старший отпустил Джинни и развернулся, младший развернул девицу и снова за-жал ей рот рукой. Та и пикнуть не успела, оставалось только смотреть на того, кто пришел на помощь. Это был длинный худощавый человек в черной, по-видимому, кожаной, наглухо застегнутой куртке и таких же штанах. Длинные черные волосы мокрыми прядями падали на плечи и спину. Из-за правого плеча торчала рукоять меча.
  - Слышь ты, иди-ка своей дорогой, - сказал старший и достал из-за пояса нож.
  Вместо ответа неизвестный бросился на противника, доставая меч из-за спины, и рубанул по диагонали, затем скользнул мимо разваливающегося трупа и воткнул острие меча в глаз младшего, после схватил левой рукой Джинни и вырвал из рук насильника, одновременно вытаскивая меч, развернулся и снес младшему голову. За все это время де-вушка успела только моргнуть, насильники же ничего не успели. Джинни громко дышала, смотря на лежащие трупы. Неведомый спаситель тем временем пару раз взмахнул клинком, позволяя дождю смыть кровь, и отправил его в ножны.
  - Ч-ш-ш, - незнакомец приложил палец к губам. - Дождь смоет эти отбросы, пой-дем.
  - Вот здесь я и живу, - сказала Джинни и развернулась к двери.
  - Завтра на работу не приходи, - сказал незнакомец и пошел прочь.
  
  Ювелир Адрин Роблейн сидел в углу своей лавки, связанный по рукам и ногам с кляпом во рту. Посреди лавки расположились два грабителя. Третий появился из соседней комнаты с сумкой в руке.
  - Вроде все, - сказал он.
  - Вроде или все? - спросил главарь.
  - Откуда я знаю? Может, он еще где золото свое запрятал, но вроде больше негде. Разве что у себя в заду.
  Грабители ухмыльнулись.
  - Ну ладно, нам и этого хватит, - сказал главарь. Он поднялся и закинул за плечо такую же сумку. - Пойдем через задний ход.
  Второй грабитель тоже встал.
  - Штырь, - обратился он к главарю, - а нас точно на воротах не заметут?
  - Не боись, все путем. На южных воротах у меня все на мази. Начальнику какое-нибудь колечко дадим, да простым охранникам пару камней от щедрой души добавим, они нас и выпустят. А дождь наши следы замоет, никто и не найдет.
  - А этого, - второй указал на ювелира, - так оставим?
  - Нет, щас его к его охранничку отправим. Граба, действуй.
  - А че я-то сразу? - спросил третий. - Граба, свяжи, Граба, ищи. Достало уже.
  - А ты думал, треть доли так просто заработать?
  - Так вы ж сами ниче не делаете!
  - Я - атаман, без меня б вообще ничего не получилось, Дрын охранника уложил, а это посложнее, чем золотишко в чулане найти. Так что давай, работай.
  Граба вздохнул и потянул из-за пояса нож.
  В это время в очередной раз на улице прогремел гром. Крепкая входная дверь с треском распахнулась, и в комнату ворвался человек с мечом. Он кувыркнулся и оказался рядом с двумя грабителями. Человек вспорол им животы, подскочил к стоящему около ювелира Грабе, и клинок вошел в горло грабителя.
  Человек выдернул меч и вытер клинок об одежду упавшего Грабы. После незнако-мец засунул меч в ножны и оттащил на улицу три тела, а внезапно ворвавшийся дождь смыл все следы драки. Затем человек освободил ювелира и сказал ему:
  - Все прошло. Почини дверь и жди меня, я скоро приду и заночую у тебя.
  Ювелир только и мог что кивнуть вслед уходящему незнакомцу.
  
  В дверь одной из башен южных ворот постучали.
  - Кого там еще в такое ненастье принесло? - ругнулся один из стражников и по-слал другого, только неделю назад заступившего на службу (а потому облаченного в пол-ную броню не в пример старшим товарищам в кольчугах) открывать.
  Стражник открыл небольшое окошко в двери.
  - Чего надо? - грубо, подражая старшим товарищам, спросил он.
  - Мне б из города выйти, - ответил стоящий у двери человек с мечом за спиной.
  - Не положено по ночам ворота открывать.
  В руке у человека блеснула серебряная монета. Стражник закрыл окошко и обра-тился к старшему:
  - Там тип какой-то выйти хочет, серебро сулит.
  - Ну так открывай, дылда, - обрадовался товарищ.
  Стражник открыл. Человек вошел.
  - Что ж это тебя так приспичило из города свалить? - спросил старший.
  - Не твоего ума дело.
  - Не груби, а то не пропущу.
  - К начальнику веди давай лучше, глядишь, обломиться чего.
  Старший встал и услужливо открыл дверь.
  - Наверху начальник.
  Человек кивнул и пошел к лестнице.
  - Эй, - окликнул его старший. - Меч-то свой тут оставь.
  Человек закрыл дверь, развернулся, медленно достал из-за спины меч и быстрым движением снес старшему голову, подскочил к младшему, взмахнул клинком и остановил его у самого горла стражника.
  - Легких денег захотел? - злобно спросил человек у стражника.
  - Я...я...я же город защищать должен.
  - И убийц пропускать? Меня вот пропустил бы за деньги.
  - Эт-то все он, - стражник кивнул на лежащий труп. - Я н-не м-мог не по-с-с-слушать его.
  - Значит, тоже надеялся что-то поиметь с этого?
  - Я...я...
  Человек убрал меч, схватил руку стражника, дернул его на себя и ударил яблоком меча по шее. Стражник обмяк, человек подхватил его и осторожно опустил на пол. Потом взял руку и отрубил ему мизинец и безымянный палец.
  - Чтоб исправился, - пояснил он лежащему без чувств стражнику.
  После незнакомец поднялся на второй этаж. Справа от лестницы стоял еще одни стражник, за столом напротив прохода сидел начальник. Увидев человека с окровавлен-ным мечом, начальник вскочил, а стражник схватился за меч. Это все, что они успели сде-лать: незнакомец резко бросился вперед и рубанул стражника (меч словно и не почувство-вал кольчуги), затем скользнул вперед, и клинок оказался в сердце начальника. Незнако-мец выдернул меч, и начальник упал на стул.
  
  К тому времени, как ювелир смог кое-как приладить засов, дождь закончился. Вскорости раздался стук.
  - Кто? - спросил он.
  - Я, - донеслось из-за двери.
  Ювелир открыл. На пороге стоял давешний незнакомец.
  - Догадался, молодец, - усмехнулся он и вошел.
  - Я вам наверху приготовил постель.
  Незнакомец кивнул и пошел к лестнице.
  - Простите, а кто вы такой?
  - Утром, - сказал незнакомец, не оглядываясь, и поднялся наверх.
  
  Странный гость проснулся рано, до открытия лавки оставалось еще два часа. Впро-чем, ювелир решил сегодня не работать: надо было все привести в порядок и обратиться к страже, чтобы та забрала лежащий в чулане труп охранника. Странный человек появился в кухне, где собирался завтракать ювелир.
  - Прошу разделить мою трапезу, - сказал он.
  - Не голоден, - незнакомец сел напротив ювелира.
  Теперь Роблейн мог рассмотреть незнакомца. Одет он был также, рукоять меча по-прежнему торчал из-за правого плеча. Длинные, черные до синевы волосы, казались мок-рыми. Лицо у незнакомца было овальным, его черты плавно переходили друг в друга. Но самым удивительным были глаза - темно-синие, зрачок казался воронкой водоворота. Ювелир с трудом отнял взгляд.
  - Так как же вас зовут? - спросил он, глядя тарелку.
  - Можешь называть меня Каэлестис.
  - Я хотел бы поблагодарить вас...
  - Не стоит. Еще не все дела для благодарности сделаны, - Каэлестис встал. - Мне пора я пойду, вернусь, когда солнце будет в зените.
  
  Торговец тканями Джереми Борр заждался Джинни. Она почему-то до сих пор не появлялась. Торговец решил задать ей взбучку и удержать часть жалованья и пошел от-крывать лавку. Только-только он сел за прилавок, как появился первый посетитель. Это был Каэлестис.
  - Что угодно? - приподнялся торговец.
  Посетитель достал из-за спины меч.
  - Эй, ты что? - торговец отпрянул назад.
  - Из-за тебя твоя служанка чуть не была изнасилована. Жалко тебе комнату ей дать, да? И многих покупателей обманываешь, - посетитель схватил торговца за руку и дернул на себя.
  Следующим движением Каэлестис отрубил правую руку и ударил торговца в лоб яблоком меча. Джереми Борр свалился без чувств. Каэлестис вытер клинок от крови о шелк, засунул меч в ножны и пошел к бакалейщику. В то утро многие торговцы лишились рук.
  
  - Я слышал о том, что кто-то ночью перебил всю охрану южных ворот. Это вы? - спросил ювелир у Каэлестиса, когда тот вернулся.
  - Я.
  - Зачем? Они же ничего никому не сделали.
  - Они бы пропустили тех, кто хотел ограбить и убить тебя. Они все равно что те же грабители. Такие не должны жить.
  - Но ведь...
  - Никаких но. Что еще?
  - Я страже про вас рассказал. Еще до того, как узнал о резне у ворот. Начальник стражи хотел бы вас видеть.
  - Хорошо. Я приду к нему завтра.
  - Но он хотел, чтобы сегодня.
  - Перехочет. Я сейчас отдыхать буду, не беспокой меня.
  С этими словами Каэлестис поднялся наверх.
  
  - Это тоже вы? - спросил ювелир, когда Каэлестис спустился.
  - Что я?
  - Торговцам руки отрубили?
  Каэлестис кивнул и пояснил:
  - Эти люди обманывали своих покупателей, то есть воровали. За такое положено отрубать руки.
  - Но как вы узнали, кто ворует, а кто нет?
  - Дождь нашептал.
  - Я, конечно, благодарен за спасение, но сейчас пойду и позову стражу. Вы же пре-ступник.
  - Эх, люди, люди. Не понимаю я вас. То жалуетесь, что нет в жизни справедливо-сти, то, когда приходит справедливость, называете это преступлением. Преступник дол-жен быть мертв, этот закон придумали еще до того, как человек научился читать и писать.
  - Но ведь есть же тюрьмы и рудники.
  - Еще никого и никогда тюрьма не исправляла. А рудники нужны вашим правите-лям, и те сгоняют туда преступников, чтобы те работали бесплатно. Тоже своего рода пре-ступление, тоже имеет свое наказание.
  - Я сейчас позову стражу.
  - Подожди, я сам к ним завтра приду. А сейчас я иду в другое место, вернусь, как только солнце зайдет за горизонт. Если же ты сейчас позовешь свою любимую стражу, которая заметь и пальцем не пошевелила для твоего спасения, может пролиться много не-винной крови.
  Каэлестис вышел в сумеречную мглу.
  
  Трактир 'Невидимка' был известен как место сбора всех воров и убийц, городских и заезжих. Никто другой туда хода не имел. Начальник городской стражи не раз пытался засылать туда своих людей, но никто не возвращался. Убить всех воров разом никто не собирался - и командир стражи, и наместник императора иногда получали увесистые мешочки с золотом. Сегодня в трактире собрались все известные воры и убийцы, уж очень хотелось им выяснить, кто устроил резню у южных ворот и покалечил многих торговцев. А то, что это сделали одни и те же люди, ни у кого сомнений не было.
  Верзила с видным прозвищем Кабан остановил Каэлестиса у двери в трактир.
  - Че надо? - спросил Кабан.
  - Начальников твоих повидать надо.
  - Уноси ноги, пока цел, - Кабан взмахнул дубиной.
  Каэлестис быстрым движением достал клинок и отрубил Кабану руку с дубиной. Вскрикнуть тот не успел - его голова отделилась от плеч. Каэлестис отскочил от падаю-щего тела, а потом вошел в трактир.
  Увидев вошедшего человека с окровавленным мечом, многие вскочили, и началась свистопляска. Меч Каэлестиса мелькал то тут, то там. Когда Каэлестис остановился, его взору предстала страшная картина: много трупов, сломанные стулья и столы, разлившееся вино пополам с кровью. У самого Каэлестиса не было ни царапины. Он взбежал на второй этаж.
  Когда Каэлестис вышел из трактира, можно было уже с полным правом говорить, что воров в этом городе не было. Оставались только мелкие сошки, которых тоже близко не подпускали к воровской элите. Вполне возможно, что узнав о случившемся, те встанут на правильный путь.
  Каэлестис пошел к ювелиру.
  - Опять кого-то убивали? - с горечью спросил Роблейн.
  - Утром, - ответил Каэлестис. - Я сейчас буду отдыхать, не беспокой меня.
  
  - Да что ж вы творите-то? - ужаснулся ювелир утром.
  - Что?
  - Всех воров убили!
  - Так это же хорошо, не будут теперь людей грабить-убивать.
  - Но ведь на их место придут другие, и те могут оказать страшнее!
  - Значит, я приду еще раз, а теперь мне пора к вашему наместнику.
  
  Стражники оставили высокого человека с мечом за спиной.
  - Куда?
  - Я тот, кто спас ювелира.
  - Так бы сразу и сказали, прошу вот сюда, я провожу, вот только оружие надо сдать.
  - Если б не этот меч, вашего ювелира уже не было бы в живых.
  - Ну ладно, Капитану видней.
  Каэлестиса привели к начальнику стражи, которого все подчиненные называли Капитаном. Кроме него, в довольно большой комнате, стены которой были увешаны всевозможным оружием, никого не было. Капитан предложил Каэлестису вина.
  - Не пью, - ответил он.
  - Ну и правильно, - сказал Капитан и осушил свой кубок. - Мне хотелось бы уз-нать, как тебе удалось убить трех вооруженных грабителей?
  - Легко. А что, твои стражники этого не могут?
  Капитан хохотнул и дружески погрозил пальцем Каэлестису. Затем начальник от-кинулся в кресле и спросил:
  - А воров тоже ты всех того? - Капитан провел большим пальцем по горлу.
  - Да.
  - Один???
  - Да.
  - Но как??? Это же невозможно!
  - Для Тайной стражи Его императорского величества возможно все.
  Капитан ахнул и закрыл рот ладонью. О Тайной страже бродило много слухов, но никто их не видел. Поговаривали, что это либо миф, придуманный для устрашения врагов, либо что, если Тайная стража и существует, то там нет ни одного человека. Странные глаза незнакомца подтверждали эту догадку.
  - И какими судьбами к нам?
  - Карать преступников.
  - Понятно, - Капитан кашлянул. - Скажите, а торговцев тоже вы?
  - Да.
  - А их-то за что?
  - Они обманывали покупателей.
  - И смерть моих подчиненных у южных ворот тоже ваша работа? - для проформы спросил Капитан.
  - Да.
  - И что же они сделали?
  - Брали взятки.
  - Ах, они сволочи!
  - Не возмущайся, ты такой же.
  Капитан увидел, как странный человек схватил рукоять меча. 'Это не Тайная стра-жа', - такова была последняя мысль Капитана.
  Каэлестис вытер клинок о скатерть стола и вложил его в ножны. После он вышел из комнаты Капитана.
  - Твой начальник попросил проводить меня к наместнику, - сказал он стражнику.
  Разговор Каэлестиса с наместником был примерно таким же, как и беседа с Капи-таном. Вот только крови было не в пример больше - в зале для аудиенций были еще не-сколько стражников и советников, которые тоже были не особенно чисты на руку.
  Когда Каэлестис вышел из дворца, то попал во тьму: внезапно набежавшие тучи скрыли от глаз солнце. С минуты на минуту ожидался дождь. О том, что случилось внут-ри дворца, наружная стража еще не узнала, поэтому и пропустила Каэлестиса.
  
  - Еще кого-то убил? - с горечью в голосе спросил ювелир.
  - Наместника, его советников и начальника городской стражи. Теперь этот город очищен. Дождь смоет все эту грязь.
  - Но зачем? - спросил ювелир.
  - Так надо. Все, прощай.
  Каэлестис пошел прочь. Ювелир смотрел ему вслед, пытаясь понять, с кем его све-ла судьба. Внезапная молния ослепила Роблейна. Мгновеньем позже грянул гром да та-кой, что ювелир закрыл глаза руками. Когда он открыл глаза, то не увидел даже силуэта Каэлестиса - стена дождя скрыла этого странного человека, пришедшего с дождем и ушедшего с ним.
  
  7 - 13 апреля 2008 года
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"