Прыткова Евгения : другие произведения.

Демоны моих кошмаров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


I

   Она уже в третий раз принималась за эту работу, садилась за стол, брала ручку и лист бумаги, внимательно вглядываясь в его белизну. Как назло, именно в этот момент все мысли, которые были в голове, куда-то исчезали. Каждый раз было одно и тоже - лист оставался чистым. Издатель дал ей задание написать статью о содержании новой книги. С первого взгляда, эта задача - проще некуда. Но... Книги-то еще нет, нет даже набросков, как это было обычно, когда писательница принималась за новый роман. Обычно идей было очень много, они накрывали, как лавиной, в голове рождалась масса образов, отрывки фраз, которые рано или поздно сливались в единое целое. Сейчас же было совсем другое, не было ни идей, ни образов, ни фраз.
   Ей приходилось врать издателю, что роман уже почти закончен, что книга, наверное, станет бестселлером. Амилия говорила, что это будет привычный для нее жанр - мистический триллер.
   Он был ее любимым, потому что она начала писать в нем. К тому же непознанное всегда привлекало девушку. У нее уже вышли несколько книг, которые пришлись по душе многим читателям. Там было все - мистика, накал страстей, герои, которые побеждали "злые" силы. Казалось бы, вечная тема противостояния добра и зла, история которого начинается с самых давних времен. Но в книгах писательницы были необычные и неожиданные обороты событий. Может, именно поэтому было так много поклонников. Видимо, каждый находил в этих книгах что-то свое, что отзывалось в душе, да и приключения героев были захватывающими.
   Сюжеты для книг она брала из своих снов, которые были поистине ужасными...
   Кошмары мучили ее постоянно, каждый раз она просыпалась с ужасом, снова долго не могла уснуть, пугающие образы никак не выходили из головы, так и оставаясь перед внутренним взором. Порой случалось так, что, заснув в своей спальне, девушка просыпалась от очередного кошмара совсем в другом месте, конечно же, это очень пугало еще больше, чем сами кошмары. Амилия больше не могла контролировать себя, казалось, она сходила с ума.
   Как-то раз сквозь сон она услышала громкий звук, который буквально оглушал, а в глаза попадал яркий слепящий свет. Оказалось, что девушка лежала на дороге... Визг тормозов... Осталось буквально несколько миллиметров до ее тела. Водитель что-то кричал, пытаясь привести девушку в сознание. Ее трясло... За ней гналось жуткое существо. Еще чуть-чуть, Оно настигнет и убьет. Пытаясь спастись от этого преследователя, во сне Амилия бежала со всех ног по оживленной магистрали в надежде, что шум и свет отгонят его. Несмотря на то, что она бежала быстро, нечто догоняло ее, казалось, оставалось всего немного, и Оно вцепиться в девушку своими ледяными руками.
   Но тут она проснулась - водитель тряс ее за плечи, спрашивал - что с ней, все ли в порядке? У него был крайне испуганный вид, руки тряслись, голос срывался. Амилия не смогла дать вразумительный ответ, она еще мысленно оставалась в том кошмаре, который овладевал ее разумом, сейчас она уже не помнит, что тогда сказала водителю, в памяти осталось только то, как она потом побрела домой, оставаясь наедине с теми ужасами, что поджидали во сне.
   Как-то раз девушка проснулась в своей собственной ванной. Под водой... Ей снилось, что нечто душит ее, тесно сжимая пальцы, которые были словно тиски, окуная ее с головой в воду, чтобы точно было нечем дышать. Попытки спастись были никчемны, в глазах темнело, остатки воздуха выходили из легких в виде маленьких пузырьков. Оказалось, это было спасением - заставило проснуться. Амилия оказалась в ледяной воде, потом еще долго не могла отдышаться, придти в себя, стоило закрыть глаза, как тут же всплывал образ этого существа, а на шее так и остались неприятные ощущения от прикосновения ледяных пальцев. Больше в эту ночь девушка так и не смогла уснуть, просидев до рассвета под теплым одеялом в попытках унять дрожь.
   После повтора случаев писательница обратилась к психотерапевту, потому что сама была бессильна в этой ситуации, она не могла контролировать себя, кошмары мучили ночью, а днем она также была в их власти, потому что пугающие образы не отпускали. В ходе работы были использованы достаточно серьезные, глубинные методы психотерапии. Специалист говорил, что гипноз - это самое эффективное средство, а также что если не поможет это - вряд ли поможет что-то другое. Амилия не разбиралась в этой области, поэтому во всем верила своему психотерапевту, выполняя все его задания и инструкции. Она искренне верила, что это поможет.
   После долгой работы удалось избавиться от кошмаров, девушка стала спать спокойно, совсем без снов. Это было чудесным избавлением, облегчением, теперь можно было отдыхать ночью, не опасаясь, что ужасное существо снова придет за своей жертвой. Правда, был побочный эффект проведенной работы, иногда девушка стала терять сознание.
   Однако психотерапия была дорогостоящим удовольствием, а у Амилии не было так много денег, случайных заработков еле-еле хватало на проживание, чтобы свети концы с концами. Поэтому она решила прекратить курс, поблагодарив психотерапевта за его работу, ведь результат был - кошмары во сне прекратились. Долгожданный спокойный сон без сновидений был огромным подарком.
   Именно тогда Амилия начала писать книги, наполняя их сюжетами своих ночных видений. Чаще всего это были истории, где главные герои очень тесно связаны с потусторонним миром. В одной из книг молодая пара боролась с агрессивным призраком, обитавшем в старом доме викторианской эпохи, куда они переехали после свадьбы. В другой - загадочный дух преследовал обителей небольшого городка, именно тех жителей, в прошлом которых были те тайны, о которых никто не знал, наказывая их за злодеяния, совершенные раньше, и только один человек смог совладать с преследователем, увидев в нем близкого друга.
   У Амилии были и другие книги с разнообразными линиями развития сюжета, но их объединяло то, что все они были так или иначе пропитаны той болью, ужасом и одиночеством, которые накрывали их автора.
  

II

   Она все еще сидела за столом с листком в руках, на котором было написано несколько строк - "В скором времени выходит в свет новая книга Амилии Берн под названием...". И все...
   Амилия даже не могла придумать название книги, не говоря уже о сюжете, обзорной статье. Чувство собственного бессилия буквально захлестывало писательницу, она мысленно ругала себя за то, что не могла написать статью, не говоря уж о книге в целом. Амилия резко откинулась на спинку стула, отбросив ручку. В попытках сосредоточиться она закрыла лицо руками, но все было тщетно, не было никаких идей. Тогда девушка решила отдохнуть, отключиться от всего этого - быть может, мысли появятся. Писательница включила телевизор, там был выпуск новостей. Диктор сказал, что к ним сейчас поступило новое сообщение о загадочных обстоятельствах в городке, подробности - после короткой рекламы.
   Амилия подумала, что это очередная уловка, чтобы привлечь зрителей - сенсационные новости, горячие подробности и прочее в этом роде, а в итоге все одно и тоже. Она начала щелкать по другим каналам в поисках чего-то интересного, того, что помогло бы отвлечься. Где-то шел любовный сериал, где герои сгорали от ревности друг к другу, на другом канале был какой-то боевик, на других - такая же ерунда. Так обычно получается, что в вечернее время по телевизору абсолютно нечего смотреть.
   Продолжая пролистывать каналы, Амилия увидела странные кадры - показывали какую-то девушку, одетую в тоненькую ночную сорочку. Она лежала на полу, ее било крупной дрожью, а руки кровоточили. Было непонятно - что с ней, мертвенная бледность кожи, кровавые слезы на запястьях, закрытые глаза... Казалось, она находилась на грани между жизнью и смертью.
   Родители долгое время пытались ее разбудить, а любопытный брат девушки снял все это на видеокамеру. Теперь этот сюжет показывали по телевидению, рассуждая о том, что могло случиться с этой девочкой. Потом показывали еще пару человек, которые были свидетелями подобных явлений. Один мужчина говорил, что он видел спящую девушку на дороге, тогда она чуть не погибла под колесами его грузовика. Сюжет также сопровождался шокирующими комментариями корреспондентов, рассказывающих об этих загадочных случаях.
   Амилии лицо мужчины показалось очень знакомым, однако она никак не могла припомнить, где его видела. Может быть, это какой-то знаменитый человек, который частенько участвует в разнообразных программах и шоу, но это сейчас было не так важно. Амилия отвлеклась от своих мыслей, снова сосредоточившись на выпуске новостей.
   Далее рассказывали, что эти два случая были не единственными. Корреспондент, передающий информацию в ходе прямого включения, рассказывал что-то о том, что девочка рассказывала о своих снах.
   Она говорила, что за ней что-то гонится, она пытается убежать, но что-то всякий раз настигало, начинало убивать... Причем, все время по-разному. На этот раз оно вбило колья в ее руки, а потом родители ее разбудили...
  
   У Амилии потемнело в глазах, все пошло кругом, комната и все предметы закружились в стремительном танце...
  
   Очнувшись, девушка почувствовала ужасный холод и чье-то зловонное дыхание. Открыв глаза, Амилия снова закрыла их от ужаса. Над ней было Оно... Именно это существо некоторое время назад поселилось во снах писательницы. Сейчас Оно скалилось, показывая свои клыки. Скользкая поверхность кожи этого существа была неприятного серого цвета, маленькие черные глаза не сочетались по размеру с большими острыми зубами, торчавших из пасти. Оно медленно вдыхало воздух через тонкие прорези в коже. Девушка понимала, что существо хочет добраться до нее... Еще немного, и начнет капать слюна - в предвкушении свежей добычи. Оно было в половину выше среднего человеческого роста, но, казалось, что длинные костлявые руки с острыми когтями притягивали существо к земле - на спине у него четко выделялся горб, а ребра и позвонки пугали своей угловатостью.
   Амилия собрала в себе силы и осмотрелась по сторонам. Она лежала на полу, а сверху нависало это существо. Это была ее комната... Комната, где буквально недавно девушка смотрела телевизор, где все также горел свет над столом.
   Последнее, что она почувствовала - удар по голове. Открыв глаза, писательница пыталась понять, где находится. Оказалось, что она лежит у стены, в другом конце комнаты. Амилия не понимала, что произошло, голова кружилась. Она не знала, сколько времени так пролежала, руки и ноги затекли, трудно было пошевелиться. Издалека слышались невнятные звуки, оказалось, это телевизор все еще работал, там шел очередной сериал. Девушка с трудом поднялась, выключила его, тишина снова наполнила комнату. Во рту пересохло - нужно было освежиться.
   Вернувшись с кухни, она заметила этот листок, который все также лежал на столе, там были написаны те же несколько слов в самом начале страницы. На стене мирно тикали часы, показывая шесть часов вечера. А статью надо сдать завтра...
   Тогда Амилия села за стол, взяла ручку и продолжила начатую фразу "... под названием "Демоны моих кошмаров".
  

III

   Джек Баррел основал издательство пятнадцать лет назад. Тогда ему было всего двадцать пять. Он только что окончил университет по специальности "Журналистика", однако еще во время учебы парень понял для себя, что он сам лично не будет этим заниматься, он не будет писать статьи, вылезать из кожи вон, чтобы добыть ценный репортаж, это не его. Вернее, не совсем так, ему нравилась эта область, но работать на такой мелкой должности как журналист, он не хотел, он считал, что ему нужно нечто большее. К тому же его отец был довольно успешным бизнесменом. Джек хотел, чтобы папа помог ему с деньгами при открытии собственного дела, ведь ему это ничего не стоит. Однако Николас Баррел отказал сыну в этом, что, конечно же, вызвало негодование у него, поначалу он даже несколько дней не разговаривал с отцом, считая, что тот не прав, не смог помочь сыну в этом, беспричинно не дал денег. Николас объяснил причину отказа, которая была проста - состояние без усилий не дается, для всего нужен труд. К тому же, чтобы заводить собственное дело, нужен свой собственный опыт, который предполагает, как успехи, так и синяки от того, что пытаешься пробиться в свою собственную дверь в этой жизни. Однако именно этот опыт в дальнейшем позволяет избежать новых потерь и страданий.
   Поэтому отец Джека дал ему задание - написать книгу или какую-то статью, которую затем необходимо отнести в любое издательство. Конечно же, никто не будет сразу печатать произведение человека без имени и связей. Тут-то и надо было биться лбом. Николас заключил с сыном своеобразное соглашение - он поможет с деньгами при открытии собственного дела, если Джек добьется, чтобы книгу напечатали, и она вышла в свет.
   Поначалу эта идея показалась молодому человеку бредовой, он упрашивал отца помочь ему, в чем, конечно же, было отказано. Николас Баррел твердо стоял на своем. Делать было нечего, надо же было на что-то жить, парень принялся за работу.
   Через три года Джек открыл свое собственное издательство в самом центре города. Сейчас у него приличный штат работников, его знают в этой сфере. Если кто-то печатается в его издательстве, есть большая вероятность, что книга будет успешна, настолько авторитетным в своих кругах является начальник. Баррел богат, знаменит, но до сих пор холост.
   Издатель познакомился в Амилией лет пять назад. Тогда у нее еще не было ни одной книги, вышедшей в свет, тогда у нее вообще не было имени. Девушка пришла в издательство, чтобы показать им свое первое произведение. До этого она уже была в нескольких местах, но там ей говорили практически одно и тоже, либо, что сейчас все планы уже заполнены, либо, что издательство не специализируется на выпуске книг в жанре мистического триллера, либо вообще грубо, что здесь печатаются только те, кто знамениты и имеют большие деньги.
   Отчаявшись, Амилия решила зайти в последнее издательство, можно сказать, что это была ее последняя надежда. Девушка снова задавила свою гордость и пошла просить, чтобы ее книгу напечатали.
   В этом издательстве ее встретил высокий мужчина с густыми темными волосами и проницательным взглядом, на вид ему было лет тридцать пять. Оказалось, это сам директор. Писательнице было лестно, что именно он принял ее, потому что в предыдущих местах это были только какие-то представители, а сейчас перед ней был мужчина приятный на вид с добрыми карими глазами. Он был выше ее на полголовы. На нем был темно-синий пиджак, из-под которого выглядывала рубашка нежно голубого цвета. Девушка сразу обратила внимание на то, как удачно сочетаются все детали костюма, что говорит о том, что у мужчины отменный вкус. Все в нем подчеркивало аккуратность и ухоженность. А его лицо притягивало взгляд, все черты были настолько правильными и красивыми - прямой нос, темные брови, мягкие манящие губы, ровные зубы, открытая дружеская улыбка, а также глаза, излучающие тепло. К тому же, он сразу приветливо встретил гостью своего издательства, несмотря на то, что она, по сути, была никем. Тогда он предложил ей выпить чаю в его кабинете, заодно обсудив вопрос, по которому девушка пришла. Общение завязалось сразу, в ходе разговора выяснилось, что Джек интересуется мистикой, эта тема нова для его издательства, но не для него самого, он с подросткового возраста любит читать произведения данного жанра, даже какое-то время назад сам пробовал писать рассказы с мистическим сюжетом. К тому же, он знал по своему опыту - каково это по-нищенски ходить по издательствам, предлагая свой труд, как обидно слышать постоянные отказы.
   Джек, милый Джек, сейчас он был для Амилии верным другом, помощником, поддержкой. Они многое прошли вмести. Именно он впервые поверил в нее, в ее писательский дар, именно он открыл миру имя Амилия Берн и ее книги. Именно в отношениях с ним она снова стала чувствовать себя уверенно, зная, что есть человек, который сможет защитить, который всегда рядом, понимает ее с полуслова. В их отношениях было много, поначалу это была романтическая связь, вернее, скорее похоже на горячие страстные отношения, которые впоследствии перетекли в спокойную дружбу. Редко бывает, когда люди после подобных отношений могут сохранить общение и связь между собой, воспринимая то, что было, как своеобразный опыт, который объединяет их, создавая основу для дальнейшего. Амилия доверяет Джеку, потому что он знает каждый сантиметр ее тела и ее богатый внутренний мир, который понимает и принимает ее.
  

IV

   Амилия бежала со всех ног, чувствовала, как в голове бьется боль, которая пульсировала, пытаясь прорваться сквозь череп. Девушке хотелось сделать все, что угодно, чтобы унять ее. Но сейчас было не до того. Ей надо было спасаться. Если Оно настигнет, вряд ли уже выжить... Да и как назло, в это время суток все уже спят, а кто-то, может быть, уже начинает собираться на работу. Время было всего три утра. Луна все еще освещала улицы своим призрачно-серым светом, в котором тени становились еще более таинственными. Амилия чувствовала, что мышцы разрывает боль, они налились свинцом, но останавливаться нельзя, иначе она уже не сможет сдвинуться с места, может, даже не сможет встать на ноги. Девушка молила, чтобы хоть кто-нибудь встретился на пути... Хоть кто-нибудь... Но везде было пустынно. Все спали - люди в своих кроватях, припаркованные машины у тротуаров или на стоянках. Тишина накрывала улицы, слышно было только срывающееся дыхание писательницы, да и звук ее шагов, гулко отражающийся в кварталах.
   Где-то в конце улицы звякнули ключи. Для Амилии это казалось, как спасительный сигнал, как сирена, которая возвещает о том, что все тихо, спокойно, безопасно. Не раздумывая, она ринулась к тому месту, откуда слышался звук. Но, подбежав туда, Амилия увидела, что там никого не было. Она была в шоке, что же это могло быть? Неужели это ее воспаленное сознание вздумало играть с ней в такие игры? Или, может быть, это Оно издевается, заманивая девушку в свои лапы? Или это были вовсе не ключи, а нож, которым какие-нибудь убийцы проткнули человека и убежали, выбросив орудие убийства?
   "Так, в первую очередь надо успокоиться", - девушка мысленно дала себе команду, сознание всегда так работает - приводит все более и более страшные версии того, что это могло быть. Хотя, если версия про убийц с ножом верна, то Амилии стоило бы бежать, спасая себя не только от твари, но и от людей. Но так не хотелось куда-то бежать, не было уже сил, боль в мышцах усиливалась, пульсируя все больше. Казалось, все ноги горят, невозможно было ступить ни шагу. Писательница просто стояла на улице, опустив руки и голову. Конечно, это самое выгодное положение - стоять посреди улицы с опущенной головой и закрытыми глазами! Это все как будто говорило - "Вот я, берите меня и убивайте!".
   Хорошо хоть, что Амилия не встала под свет фонаря, так бы ее было видно еще лучше. Вот так она и стояла в сумраке улице, прислонившись к Форду, припаркованному у тротуара. Боль пульсировала по всему телу, отдаваясь в каждой части. Бессилие и усталость захлестнули девушку с головой, не давая что-либо сделать, еще раз подтверждая, что нет никакой надежды.
   Даже сквозь закрытые веки писательница заметила какой-то свет. Она дернулась, открыла глаза и увидела, что из двери напротив нее вышел мужчина, он уже закрыл дом и пошел к машине, которая стояла рядом у тротуара. А направлялся он как раз к Форду. Не раздумывая, Амилия рванулась к этому незнакомцу. Она просто прижалась к его груди, обняла крепко-крепко, причем, не знала, почему так сделала, просто ей было очень страшно, оказалось, ее трясет крупной дрожью. Мужчина же ничего не понимал, он пытался, было отстранить дрожащую девушку, но она еще слышно прошептала:
   - Пожалуйста, не надо, мне очень страшно, - ее голос был настолько слабым, слишком много сил ушло на спасение своей жизни.
   Поначалу незнакомец не расслышал, что сказала Амилия, но ее умоляющий взгляд красноречиво говорил о ее состоянии. В этих глубоких глазах были волны ужаса, печали, усталости, но была там и тусклая искорка, которую было почти незаметно с первого взгляда. Но она была, и мерцала надежда, которая постепенно угасала, замирая пульсирующим светом.
   У него сердце сжалось, конечно, он мог бы с силой оттолкнуть ее, но не стал. Да и чем она могла ему навредить - он был почти вдвое больше ее. Мужчина не мог своими руками затушить этот и без того тусклый огонек надежды.
   А Амилия просто прижалась к нему, сильно-сильно, при этом она даже не думала о том, что это может выглядеть странно, сознание отказывалось давать отчет о присходящих событиях. Было все равно, главное - сейчас у нее было чувство безопасности, а этого так не хватало в последнее время... И тут Амилия заплакала. Она даже не могла до конца понять в чем была причина этих слез - то ли от испуга, то ли от беспомощности, то ли от усталости, то ли от того, что нашелся человек, который может просто побыть рядом, который, возможно, может защитить... Или все это смешалось... Она стеснялась своих слез, не решаясь посмотреть на человека, который сейчас был рядом.
   Несколько минут они вот так стояли на улице - мужчина придерживал Амилию за плечи, она постепенно успокаивалась, дрожь ослабевала.
   Только тогда она смогла поднять глаза, полные слез, к нему. У незнакомца, по-прежнему, был растерянный вид, он все еще не мог понять, что же на самом деле произошло, в чем причина такого поведения, да и что же случилось с этой хрупкой девушкой. Понемногу Амилия приходила в себя, в голове стали появляться разумные мысли, которые до этого были вытеснены примитивным инстинктом выживания. Теперь она, казалось, в безопасности, можно объяснить ее спасителю, в чем дело...
  

V

   Амилия и Джон сидели за столом, девушка пыталась согреться с помощью горячего чая, приготовленным хозяином квартиры. Конечно, его жилище было довольно скромным - одна спальня, небольшая кухонька, примерно такая же по размерам гостиная, да ванная с туалетом. Вот и все, без излишеств, но стоит отметить, что обстановка была приятная. Даже не скажешь с первого взгляда, что здесь уже пять лет живет холостяк. Причем холостяк, который почти весь день проводил в разъездах. Он работал в торговой компании, главным средством для добывания денег был его старенький Форд, который достался еще от отца. Теперь Джон на нем доставлял товары в соседние города. Работа, в общем, была несложной, но отнимала много времени, потому что необходимо было совершать междугородние перевозки. Также еще следует учитывать то, что переносить все приходилось самостоятельно, только в некоторых магазинах были свои грузчики, в остальных же приходилось рассчитывать только на свои силы. Однако Джон был не из слабых, так что это разгрузка не составляла особой трудности.
   Приятный аромат заполнил всю кухню, этот чай был поистине приятным - черный с необычным привкусом. Мужчина так и не раскрыл Амилии секрет того, что он добавил в напиток. Это был какой-то фрукт, но вот, что именно - остается загадкой. Но именно этот ингредиент добавлял некоторую пикантность. Писательница сидела за столом, обняв большую чашку с ароматным напитком. Струйки пара, отрываясь от поверхности, совершали замысловатые движения, за которыми было интересно наблюдать. Приятное тепло разливалось по телу, растворяя накопившуюся тревогу.
   Солнце почти встало, робкие лучи уже пробивались сквозь окна. Девушка попросила Джона закрыть все занавеси, чтобы не было ничего видно с улицы, потому что остатки страха не покидали ее. Она рассказала всю эту историю своему спасителю, конечно, без уверенности в том, поверил ли он ей или нет. Хотя, Амилия понимала, что вряд ли в такое может поверить здравомыслящий человек. Однако радует уже то, что он не сообщил в полицию, не отвез ее в психиатрическую лечебницу... Он даже не поехал на работу, а остался дома, к тому же, предложив такого вкусного чая.
   Амилия не знала, что будет дальше, она даже боялась подумать, что через какое-то время она снова останется одна, что снова будет в опасности. Конечно, с какой-то долей вероятности можно предположить, что и сейчас она была под угрозой, все-таки, оставаться наедине в квартире с совершенно незнакомым мужчиной, который в несколько раз превосходит девушку по телосложению и силе... Но писательница сразу отвергла этот вариант, у нее было доверие к этому сильному мужчине, потому что он с самого начала не оттолкнул ее, не назвал сумасшедшей, как сделали бы другие на его месте...
   К тому же, они так мило разговаривали, оказалось, они любят похожие книги, музыку...
   Еще нельзя отрицать тот факт, что у Джона были очень красивые глаза, да не только глаза... Это был высокий широкоплечий отлично сложенный мужчина, его темные волосы слегка завивались, отчего на его голове всегда был легкий беспорядок, волосы отказывались лежать ровно. Прямой нос отлично сочетался с волевым подбородком, а высокий лоб с правильными линиями темных бровей. Сейчас на лице Джона была слегка заметна щетина, но она делала его еще более притягательным, придавая его лицу небывалую мужественность. На мужчине была просторная клетчатая рубашка, но даже через ткань были отчетливо видны рельефные мышцы, а закатанные до локтей рукава открывали сильные большие руки.
   Через какой-то момент Амилия поймала себя на мысли, что любуется своим спасителем, как же он хорош... Еще через какое-то мгновение она осознала, что он уже ничего не говорит и также пристально смотрит на нее. Потом Джон спросил:
   - О чем ты думаешь?
   Сказать правду было бы не совсем этично, ведь он был ее спасителем, человеком, который не отдал ее в лапы чудовища, а не просто красивой картинкой со страниц женского журнала. Внутри появилось некоторое чувство вины за собственные мысли по отношению к этому человеку. Возникла небольшая пауза, пока Амилия искала подходящий ответ:
   - Я думаю о том, что боюсь выходить отсюда, боюсь, что оно снова меня настигнет, теперь-то оно точно убьет меня... - на глаза стали наворачиваться слезы.
   - Нет! - резко ответил Джон - Пока ты рядом со мной, ты в безопасности. И если хочешь, можешь пока остаться у меня. Сегодня я точно никуда не поеду, к черту один рабочий день, думаю, ничего от этого не будет. Позвоню начальнику, скажу, что приболел, - мужчина лукаво подмигнул.
   В ответ Амилия просто просияла, ведь она даже не предполагала, что хозяин этого дома будет так добр к ней. Девушка встала из-за стола и кинулась Джону на шею, он же посмеялся и приобнял ее за талию.
   Джон сказал, что Амилия может пользоваться всем, что находится в его доме. Конечно, больше всего девушка желала снять с себя грязную одежду и пойти в душ. Мужчина любезно предоставил писательнице сухое полотенце и одну из своих рубашек, которая сошла Амилии за короткое платьице. Со всем этим набором белья улыбающаяся девушка и отправилась в ванную комнату.
   Подойдя к зеркалу, девушка первым делом заметила темные круги под глазами - недосыпание делает свое дело, отражаясь на лице. Рассматривая свое отражение, Амилия не узнавала некоторые свои черты. Ее серые глаза под тенью ярко-черных густых ресниц когда-то были яркими, живыми, сейчас они погасли, видимо, усталость влияет так. Темные густые волосы мягкими волнами спадали на обнаженные плечи. Казалось, линии лица стали более четкими, прежними оставались небольшой аккуратный носик и полные чувственные губы, манящие нежно-розовым цветом, а на щеках все еще оставался легкий румянец смущения после общения с Джоном.
   Горячая вода действовала расслабляющее, приятно согревая и отгоняя все страхи и тревоги. Клубы пара заполнили всю комнату...
   Девушка наслаждалась упругими струями воды достаточно долго. Закончив водные процедуры, она потянулась за полотенцем, которое повесила на крючок, недалеко от двери. Но его там не оказалось, видимо, упало, подумала девушка. Амилия ступила влажными ногами на пол, вздрогнув от того, что он был неожиданно холодным, по сравнению с температурой воды. Взглянув в зеркало, девушка почти ничего не увидела там, потому что вся комната была наполнена паром.
   Практически на ощупь писательница нашла полотенце. Оно, как и ожидалось, оказалось на полу. Наклонившись за ним, девушка услышала странный шорох где-то позади. Может, это Джон зашел в ванную, пока Амилия мылась, ведь она оставила дверь открытой на всякий случай, вдруг он решит зайти. Однако девушка сразу попрекнула себя из-за этой мысли, снова чувство вины неприятно укололо. "Нельзя же было так думать о спасителе", - осадила себя писательница. Конечно, он мужчина по своей природе, но вряд ли дойдет до такого, чтобы незаметно подкрасться во время принятия душа.
   Отторгнув подобные мысли, Амилия завернулась в полотенце, которое было необычайно мягким и шелковистым.
   За спиной снова послышался шорох. Видимо, это был Джон, наверное, это был сюрприз! Девушке затея понравилась, тогда она весело сказала:
   - Джо, шалун, а я знаю, что ты здесь!
   В ответ же послышалось нечто ужасное... Это было сочетание хрипа и визга. Звук был настолько противным, что Амилия невольно закрыла уши ладонями. Ей хотелось зажмуриться, когда она увидела то, что выступило к ней навстречу из клубящегося пара. Это снова было Оно... Снова ужасный оскал и капающая слюна. Девушке было очень страшно, началась мелкая дрожь. Амилия пыталась нащупать ручку двери, чтобы вырваться наружу, туда, где был мужчина, который однажды ее уже защитил, защитит и еще раз. Она медленно, по возможности малозаметно искала эту проклятую ручку. Медленно, чтобы существо не заподозрило того, что писательница хочет сбежать. Оно продолжало приближаться к ней, хищно скалясь на открытые участки ее тела - полотенце сползло уже до уровня талии. Через пару мгновений Амилии, все-таки, удалось нащупать ручку, но только дверь оказалась заперта, никак не удавалось открыть ее, поскольку она была заблокированной. Тогда паника взяла разум в плен, девушка стала отчаянно биться, пытаясь хоть как-то выбраться из ванной. Однако все попытки оказались тщетны. Тем временем Оно было уже близко... Почувствовав ужасное прикосновение скользких ледяных пальцев на плече, Амилия громко закричала, а в глазах резко потемнело.
  
   Очнулась она у Джона на руках. Он слегка похлопывал ей по щекам, чтобы привести в себя. Перед глазами все расплывалось. Понадобилось какое-то время, чтобы снова обрести способность видеть, а также, чтобы разум вернулся к девушке. Амилия обнаружила, что они все еще в ванной. Ее тело заботливо прикрыто полотенцем. Девушка почувствовала, что покраснела - Джон видел ее обнаженной. Наверняка, когда она падала, полотенце окончательно соскользнуло с ее тела...
   Позже они вдвоем сидели в спальне. Писательница укуталась в одеяло, никак не могла согреться и унять дрожь. Джон обнимал ее за плечи, рассказывая о том, что видел. Он на несколько минут выходил на улицу, чтобы забрать некоторые бумаги из машины, потом пошел на кухню, чтобы приготовить что-нибудь на обед, ведь, оба невероятно проголодались. Громкий крик заставил его броситься на помощь. Джон сначала подумал, что девушка поскользнулась и покалечилась. Однако дверь в ванную оказалась заперта снаружи - на щеколду. Но он отчетливо слышал, что крик был именно из той комнаты, потом оттуда же послышался шум. Когда мужчина открыл дверь, то нашел Амилию без сознания. Его внимание сразу привлекли странные кровавые следы на плече - будто был от ногтей... пало, подумала девушка. Амилии пришлось на крючок, недалеко от двери, думаю, ничего от этого н
  
  

VI

   День пролетел незаметно, они все время были вместе, Джон не отходил от Амилии ни на минуту, потому что она попросила его об этом. Девушка думала, что в его доме она в безопасности, но не тут-то было. Оно нашло ее и тут. Или ей все это всего лишь привиделось, была огромная неопределенность, настолько тяжелое состояние, когда не знаешь, кому и чему надо верить. Казалось, все происшедшее смешалось, превратившись в густой поток пугающих событий. Мысли путались, эмоциональное состояние также было не в порядке. Слишком страшной была предыдущая ночь, писательница не спала уже вторые сутки. Разве можно было тут уснуть? Но организм брал свое, энергии оставалось мало.
   К вечеру силы почти совсем покинули Амилию. Теперь она была в кровати, а Джон рядом, обнимая за плечи. С его стороны ощущалась такая поддержка, он шутил, рассказывал истории из своей жизни, они снова стали обсуждали то, что нравится им обоим, беседа была легкой и непринужденной, будто бы ничего и не было, пугающие события были только смутным воспоминанием о ночном видении. Амилия рассказывала своему спасителю о книгах, автором которых она является, в частности, о новой, которую планирует написать. Писательница даже подумала, что можно включить образ Джона в какое-нибудь свое творение, эта идея показалась ей удачной, потому что, с одной стороны, это будет новый герой с новыми мыслями, поведением, а с другой - ей самой было интересно поиграть с его образом. В ответ мужчина широко улыбнулся, ответив, что еще никто не описывал его в книге. Тогда он лукаво спросил:
   - А как ты опишешь моего героя?
   - Хм, я еще не думала об этом, - попыталась увильнуть от ответа Амилия.
   - Но все же, каким ты его представляешь сейчас?
   Писательнице показалось, что это был довольно прямой вопрос, будто бы Джон спрашивал вовсе не о герое, а о чем-то другом. В голове снова возникла вереница мыслей и чувств. Амилия не знала, что ответить - придумать какой-то другой образ, чтобы случайно не проговориться о сокровенном? Или уже настал тот момент, когда можно сказать правду о своих мыслях и чувствах по отношению к нему? Хотя, наверное, еще рановато, ведь они знакомы всего несколько часов. Мужчина смотрел пристально на нее, прямо в глаза. Пауза затягивалась, это означало, что пора сказать хоть что-то, что порвать повисшую пелену тишины.
   - Мой герой будет очень мужественным, сильным... - начала говорить Амилия, подыскивая такие слова, которые не будут прямо свидетельствовать об ее отношении к Джону. - Честный, благородный...
   Дальше продолжить не получилось, потому что нахлынули заманчивые мечтания о том, как же хорош тот, кто сейчас сидит напротив. В жизни Амилии было всего лишь несколько мужчин, которых можно было пересчитать по пальцам одной руки. Большую часть времени одиночество поглощало девушку. Может, именно поэтому внезапно появившийся спаситель так глубоко проник в ее мысли и мечтания, став объектом сокровенных чувств, о существовании которых писательница уже почти забыла. Сейчас он был рядом, а что еще надо для счастья... Ей тепло, уютно, спокойно и безопасно. Вернее, не совсем спокойно, потому что неудивительно потерять самообладание в руках такого мужчины. Но Амилия держалась, насколько могла, настолько и проявляла стойкость и невозмутимость.
   Тем временем Джон спросил, внимательно вглядываясь в лицо собеседнице:
   - А как в будущей книге твоя героиня будет относиться к моему герою?
   Что это был вопрос с подвохом, Амилия поняла лишь после того, как ответила, что у героев, скорее всего, будет роман, четко объяснив причины такого поведения, а именно, что ее героиня, женственная натура, вряд ли смогла бы пройти мимо такого мужчины.
   Джон снова заманчиво улыбнулся, его глаза были хитрющими. Именно в этот момент Амилия поняла, что выдала себя целиком. Как же так можно было, она думала о том, что надо срочно выворачиваться из этой щекотливой ситуации. Девушка не была готова говорить о своих чувствах сейчас, потому что боялась встретить неприятную для нее ответную реакцию. Она боялась, что снова ошиблась, неправильно что-то поняла, боялась отказа, потому что это всегда болезненно и мучительно. Тогда она задала встречный вопрос, проговорив его очень быстро, пытаясь скрыть внутреннее волнение:
   - А, может, у твоего героя есть какие-то пожелания по поводу развития отношений с моей героиней?
   У Джона в глазах вспыхнул огонек, как это обычно бывает у мужчин, когда разыгрывается воображение по поводу того, какими могут быть отношения с красивой девушкой. Судя по тому, что он покраснел, картинки были весьма откровенного плана, по-крайней мере, Амилия думала так. Писательница терпеливо ждала ответа, не отвлекая от мыслей, а Джон еще минуты две оставался в плену своих фантазий, только потом он сказал тихо:
   - Я хотел бы, чтобы со мной была нежная понимающая девушка, хм, то есть с моим героем. Он мог бы гладить ее волосы, прикасаться к ее нежной коже, ощущая её сладкий запах. Для него настолько важно, чтобы рядом был любимый человек, которому можно было бы дарить всего себя, наслаждаясь этими счастливыми моментами.
   Говоря это, Джон все время смотрел на Амилию, а она на него - в его поразительной глубины глаза.
   На улице небо набухало все сильнее. Наступление вечера сочеталось с дождевой серостью. Но в этой комнате было двое, которые не обращали внимания на посторонние вещи, сейчас они находились в каком-то другом измерении, только вдвоем. Происходило что-то, похожее на сон. Сознание, будто, было в тумане, трудно сосредоточить взгляд на чем-то другом.
   Время растягивалось чудесным образом, они оба были очарованы этим моментом.
   - Прикасаться к ее волосам - еле слышно прошептал мужчина, потянувшись к писательнице, чтобы погладить ее шелковистые волосы.
   Джон нежно погладил девушку по щеке, по бархатистой коже. Амилия широко улыбалась, отвечая на его прикосновения. Она мечтала зарыться в его густые темные волосы, наконец-то, настал этот момент. Писательница подвинулась ближе к Джону, она хотела почувствовать запах его кожи, прикоснуться губами к его щекам. Он и не сопротивлялся, нежно заключая девушку в свои сильные объятия.
   Кожа и волосы Джона источали приятный аромат, в котором было столько мужского. Амилия не могла точно писать весь колорит этого запаха. Здесь было что-то резкое, напоминающее о мужской природе, такой пряный запах, которых характерен для истинных представителей сильного пола. Но было и что-то ускользающе нежное, что смягчало и оттеняло этот горячий аромат.
   Девушка буквально тонула в этом запахе, он был необычайно пленителен и соблазнителен.
   Касаясь губами щеки Джона, от наслаждения она закрыла глаза, чтобы ничто не отвлекало. Амилия замерла, когда почувствовала влажность его горячих губ. В этот момент, девушка открыла глаза и посмотрела на своего спасителя.
   У него по-прежнему взгляд был затуманенным. Амилия в ответ улыбнулась, но тут мужчина, будто, очнулся ото сна. Он резко вскочил с кровати, бросив быстрое "Извини".
   Весь оставшийся вечер прошел в тишине, которую никто в этой комнате не стал нарушать. Так они и не разговаривали, пока не уснули.
  

VII

   Раздался резкий звук, который заставил Амилию вздрогнуть, резко вырвав ее из царства сна - это звонил телефон. Джон неохотно поднялся и пошел в соседнюю комнату, чтобы ответить на вызов. Оказалось, это его начальник. Они ни дня не могут без него, стоит "заболеть", как тут же случается какая-то непредвиденная ситуация, которую может решить только лучший работник. Делать было нечего, надо ехать.
   Надо было оставлять Амилию, чего она, конечно же, не хотела, ее умоляющий взгляд красноречиво говорил за нее. Джон понимал, что опасно оставлять девушку одну, да и брать с собой ее тоже нельзя, ведь на работе тут же будет куча неуместных вопросов. Коллеги, начальник будут подкалывать его. Нужно будет многое объяснять, что-то придумывать, а этого так не хотелось. К тому же, у него все еще нет четкого ответа по поводу этой девушки, он еще сам не понял своих мыслей и чувств.
   Очень тяжело принимать решение в ситуации, когда от этого зависит жизнь другого, причем, не просто чужого человека. Нельзя отрицать то, что мужчина привязался к Амилии за это малое время, с ее стороны было тоже самое. Только каждый старался это тщательно скрывать, будто находился на вражеской территории, где любое действие может обернуться смертельной ошибкой.
   Тем временем, пора была ехать, Джон решил, что, все-таки, возьмет девушку с собой, но он оставит ее в кафе, а сам пойдет на работу.
   Писательнице этот план понравился, хотя, конечно, очень пугал тот факт, что ей снова придется остаться одной, но успокаивало немного то, что вокруг будет много людей.
   Джон специально выбрал такое кафе, где всегда многолюдно. Это заведение открылось относительно давно, но уже за это время полюбилось населением города. Конечно, на это были свои причины. Здесь варят отличный кофе, есть большой выбор чая, фирменная выпечка и другие блюда, которые готовились на месте. Как ни странно, сюда приходили люди самых разных категорий - от подростков до пенсионеров с внуками. Представитель каждой возрастной группы мог найти уютное местечко по душе, потому что зал был разбит на несколько тематических зон. Молодые люди предпочитали большие столики с диванами в той стороне кафе, которая была отделана в стиле "диско". Был и особый уголок для влюбленных, где стояли исключительно столики для двоих, а атмосфера вокруг была очень романтичная, к тому же подальше от посторонних глаз. Однако большая часть зала была универсальной, по вкусу всем посетителям. Здесь были и большие столы, и удобные сидения, и отличный вид, если это было место у окна.
   Именно такое столик и выбрал Джон. Он сначала посидел немного вместе с девушкой, а потом оставил ее наедине с зеленым чаем и пирожным, заплатив по счету.
   Амилии понравился этот чай, хотя, он ни за что не идет в сравнение с тем напитком, который готовил ее спаситель. Невольно все мысли направились в одну сторону - все они были о Джоне. При этом почувствовалась такая легкость и головокружение. Это ощущение нельзя спутать с чем-то другим. Это такое чувство, когда хочется дышать, когда хочется жить, когда хочется дарить себя одному человеку. Среди других симптомов этого состояния - приподнятое настроение, часто мечтательная улыбка и помутненность сознания. Несмотря на то, что мысли путаются, это настолько приятно. Кажется, что за спиной появляются крылья, а внутри зажигается теплый огонек, который отгоняет все беды и печали, напоминая о том, что в мире есть самый лучший человек, который всегда рядом - в сердце.
   Столик, за которым сидела писательница, был у окна. Отсюда был хорошо виден весь зал кафе, а также то, что происходит на улице. Джон сказал, что он освободиться часа через два. Мысли девушки снова и снова возвращались к своему мужественному спасителю. Сейчас Амилия думала о том, а что было бы, если бы она не встретила Джона на той темной улице, что если бы она не остановилась у его Форда. Хотя, ответ был очевиден. Оно бы настигло и убило ее, вряд ли возможен иной исход.
   Амилия тут же отбросила все эти мысли, от этого то волшебное состояние, которое было ранее, стало меркнуть, страх снова заполнял все частички ее души. Глоток горячего чая отогнал пугающие картинки, снова напоминая о Джоне.
   Девушка думала о том, почему же такой мужчина до сих пор одинок. Интересно, были ли у него девушки. Мысленно отвечая себе - "Наверное, были...". Тогда интересно, а как он с ними обращался. Наверняка, очень нежно и бережно - так, как сейчас Джон заботился об Амилии. На лице появилась широкая улыбка, а в глазах заплясали мечтательно-озорные огоньки.
   Однако поток мыслей был прерван тем, что писательница увидела за окном. Чашка выскользнула из ее рук, потому что тело больше не подчинялось своей хозяйке. Амилия вскочила из-за стола и выбежала в дверь.
  

VIII

   Оказавшись на улице, писательница посмотрела в ту сторону, куда убежала девушка. Это была та самая девочка, которую Амилия видела по телевизору - молоденькая худенькая со светлыми длинными волосами. Это она несколько секунд назад подбежала к окну, и прошептала "Помогите". В ее глазах отчетливо был виден ужас. Амилии было знакомо это чувство, так же, как и знакома ситуация, в которой оно появляется.
   Писательница видела, как девушка скрылась за углом, и тут же бросилась за ней. Она бегала достаточно быстро. Так получилось, что обстоятельства заставили развивать свои навыки спасения.
   Вот уже снова стали видны светлые волосы той молоденькой девушки, ее светлое платье. Расстояние заметно сокращалось, тогда Амилия крикнула:
   - Стой!! Я тебе помогу!!
   Девочка обернулась не сразу, но потом постепенно перешла на шаг, но, не останавливаясь до конца, так как не была уверена, что это не то злобное существо, которое гонится за ней.
   Амилия пыталась отдышаться - несмотря на то, что она хорошо бегает, дыхание все равно немного срывается. Писательница начала говорить:
   - За тобой гонится ужасное существо?
   Девушка резко остановилась, с удивлением взглянула на Амилию, спросив:
   - Откуда Вы знаете?
   - Оно меня тоже преследует.
   В ответ девочка со светлыми волосами только замотала головой - она не поверила Амилии. Тогда писательница продолжила:
   - Сначала Оно появлялось только в моих снах. Но эти сны были не совсем обычными. Я думала, что виной всему этому моя нестабильная психика. Но чем же тогда можно объяснить те раны, которые остаются?
   - У меня тоже остаются шрамы после снов...
   - Ты видела это существо только во сне? - спросила писательница.
   - Раньше было так... - глаза девушки снова стали похожи на глаза дикого звереныша, который не доверяет человеку. Тогда она дерзко заявила - А откуда Вы меня знаете? Почему Вы за мной побежали? Это Оно послало Вас?
   Увидев ее выражение лица, Амилия поняла, что слишком рано приступила к расспросам, ведь недоверие - естественная реакция в ситуации, которая угрожает жизни. Теперь нужно было тщательно подбирать слова и говорить спокойно, что не испугать девочку:
   - Я видела тебя раньше - по телевизору.
   - Откуда мне знать, что не Оно послало Вас? - прозвучало, как некое обвинение.
   Объяснять что-то было бесполезно, ведь это только слова, тогда писательница показала девочке свое плечо, где еще были свежие следы от когтей.
   - Шрамы у Вас совсем свежие...
   - Да, Оно настигло меня вчера... Оставив эти следы...
   - Меня зовут Камила, - протянула руку девочка. Выражение ее лица заметно изменилось, острые льдинки в глазах растаяли, сменившись мягким взглядом.
   - А меня Амилия, - ответила девушка. - Ты говорила, что Оно гналось за тобой. Это было сегодня?
   - Да, я была в школе. Но сегодня я себя чувствовала не очень хорошо, я отпросилась, пошла домой... Но я не успела далеко пройти, как тут же этот вой, Оно было рядом! Тогда я бросилась бежать! Впереди было кафе, а Вы, как раз, смотрели в окно. Я хотела попросить помощи, но снова услышала вопль. Нельзя было останавливаться ни на минуту, иначе ждет неминуемая смерть... - в ее глазах снова стали накапливаться слезы.
   - Камила, сейчас ты в безопасности. Я с тобой. Давай вместе успокоимся. У меня у самой сердце готово вырваться. - Сказала Амилия, пытаясь успокоить девочку. Писательница понимала, что Камиле сейчас очень страшно. Взрослому-то человеку тяжело выдержать такое, а тут подросток, которому лет пятнадцать-шестнадцать.
   Надо было что-то делать, надо было спасать не только себя, но и девочку. Амилия пыталась лихорадочно соображать, чтобы придумать что-нибудь. С одной стороны, сейчас только обед, везде много народа, наверное, хоть где-то, но есть помощь. Одно но - где?
   Некоторые знакомые девушки давно воспринимают ее как сумасшедшую, а если она еще приведет девочку, которая тоже говорит о том, что за ней гонится существо, то их обеих - точно - отвезут в психиатрическую клинику.
   Этого ни в коем случае нельзя допустить! Только где можно найти человека, который сможет понять этот кошмар? Тут писательница вспомнила о Джеке. Как же она могла забыть про него? Это же тот человек, который всегда был готов придти на помощь. Бывало даже, что он приезжал посреди ночи, чтобы успокоить свою милую.
   Через полчаса Амилия с девочкой уже стояли у входа в издательство. Писательница попросила Камилу подождать у дверей, пока она зайдет к директору.
  

IX

   Знакомые стены, знакомые лица работников, даже знакомый запах этой атмосферы... Все напоминало о тепле и принятии, которые были связаны с Джеком. Амилия вспомнила, как она с замиранием сердца подходила к его кабинету, чтобы только увидеть его, услышать его приятный голос, очутиться в его сильных объятьях. Она была готова отдать многое, чтобы слышать его яркий заразительный смех. Или же, чтобы видеть эти озорные огоньки в его глазах, когда он подходил к писательнице, целуя и обнимая.
   Амилия вспомнила игры, которые они устраивали с Джеком, в том числе, и в этом же самом здании, когда все работники уходили, а в их распоряжении было все издательство.
  
   Впереди оказалась знакомая деревянная дверь. Писательнице было достаточно легкого стука, чтобы войти в кабинет Джека. У них даже был своего рода пароль, поэтому мужчина всегда знал, что там именно та гостья, которая всегда желанна в его издательстве и не только...
   Амилия стукнула два раза быстро, потом один медленно, потом снова два раза быстро. Девушка прислушивалась к тому, что было за дверью. Однако не удалось уловить ни звука. Тогда писательница открыла дверь сама, не дожидаясь того, как Джек сделает это. Возможно, он сейчас занят делами, поэтому не может оторваться, чтобы открыть.
   Стол издателя в правду был завален бумагами - у него всегда много дел, но это даже хорошо, ведь это знак того, что дела издательства идут в гору. Амилия зашла внутрь кабинета, но там никого не оказалось. Тогда она вернулась в приемную, чтобы спросить о том, где сейчас Джек, но там тоже было пусто. Казалось, все волшебным способом исчезло - все вещи на местах, а людей нет.
   Конечно, это было очень странно, но Амилия сейчас это не воспринимала таковым, она уже убедилась, что в мире столько всего странного, причем, еще больше, чем она полагала ранее.
   Писательница вышла из издательства, задумавшись о том, что могло случиться. Только увидев девочку, она вспомнила про истинную цель своего визита, которая как-то отошла на второй план под воздействием знакомой атмосферы. По-прежнему надо было что-то делать, ведь в какой-то степени, она ответственна за судьбу Камилы.
   Писательница размышляла так - если Джека нет на работе, возможно, он дома. А до него недолго идти, всего лишь три квартала, а это минут двадцать ходьбы.
   Амилия пыталась всеми силами успокоить Камилу, потому что видела, что девочка дрожит. Они старались разговаривать на отвлеченные темы, оказалось, у них есть общее в музыкальных взглядах. К тому же, девушка рассказала, что пишет книги, даже пообещала подарить некоторые из них девочке, после чего та просияла.
   Время пути пролетело незаметно, как это всегда бывает в хорошей компании, где есть много тем для интересного общения. Тем временем, девушки подошли к дому Джека.
   Амилия давно здесь не была, как-то не приходилось в последнее время, было много других забот, не получалось даже заглянуть на полчасика - попить чая, обсудить что-нибудь важное. Нехватка времени, напряженный темп жизни сильно влияет на общение с другими людьми. Сейчас Амилия поняла, что давно не спрашивала, как дела у знакомых, близких. Надо было исправлять эту ситуацию.
   Очень приятно было бы снова очутиться в доме издателя, ведь это неминуемо будет сопровождаться волной приятных воспоминаний.
   Машины Джека у дома не оказалось, что показалось слегка странным, но писательница не стала обращать внимание на эти мелочи, ведь передвигаться можно не только на личном автотранспорте.
   - Камила, на этот раз ты пойдешь со мной внутрь, я не хочу оставлять тебя на улице. Если Джек дома, то он, наверняка, угостит нас чаем или еще чем-нибудь. Тебе нужно согреться, ты вся дрожишь.
   Девочка послушно направилась за Амилией к двери. Снова привычный шифр - два быстрых удара, один долгий, снова два быстрых.
   Внутри послышался какой-то шорох. Писательница обрадовалась, ведь это означает, что Джек был дома, он сможет им помочь! В глазах обеих лучики надежды зажглись с новой силой, будто в огонь подбросили новых дров. Амилия обернулась к девочке:
   - Милая, скоро все это закончится! Джек нам поможет! Я тебе обещаю.
   Камила широко улыбалась, впервые за все время их знакомства писательница заметила такую светлую и яркую улыбку на лице девочке. От этого стало еще приятнее и веселей, почувствовался новый прилив сил. Казалось, все скоро снова встанет на свои места, снова появится то чувство безопасности, которого так важно для человека, которого так не хватает в последнее время.
   В доме послышался еще один шорох, щелкнул замок, дверь слегка приоткрылась, приглашая гостей войти.

X

   Джон задержался на работе более чем на обещанные два часа. Он чувствовал неловкость из-за того, что, сам того не желая, обманул Амилию. Все время он не переставал думать о ней, ведь мужчине пришлось оставить писательницу одну. Теперь же он сильнее вдавил педаль газа в пол, чтобы быстрее попасть в кафе. Машина отозвалась странным гулом, а резко брошенная педаль сцепления вызвала судороги у старенького Форда.
   - Только не сейчас, - тяжело вздохнул мужчина, обращаясь то ли к себе, то ли к машине. - Старина, давай, нам нужно доехать до Амилии, она ждет меня давно.
   Джон всегда считал, что машина - в какой-то степени такое же живое существо, она также слышит, чувствует отношение хозяина к себе. Если кричать, ругать своего железного коня, то он тоже будет платить тем же. Да и вообще, на злости, ненависти, предательстве далеко не уедешь. Поэтому Джон снова погладил свой Форд, что-то нашептал. На что машина ответила приятным рокотом работающего двигателя. Это означало, что можно ехать дальше. Ехать скорее к девушке, которая так внезапно ворвалась в его жизнь, привнеся в нее радугу новых эмоций и чувств, о которых мужчина, казалось бы, уже позабыл. Это все было, как живительная влага для засохшей почвы его души. Мужчина заметил, что за последние годы он стал все больше и больше превращаться в машину, которая движется по строго заданной программе, включающей только два пункта работа-дом. Хотя, иногда раз в месяц по выходным добавляется еще пару часов в списке - Джон проводит в баре за кружкой пива в компании каких-то мужчин, которые точно также приходили сюда, чтобы отвлечься, выпить.
   Но это было простым уходом от действительности. Джон чувствовал, что это не то, что ему надо. Но каждодневная программа все больше становилась привычной, появлялась ощущение того, что это так, как надо. Жизнь превратилась всего лишь в череду хладнокровно выполняемых операций. И как здесь можно говорить о чем-то возвышенном, о вечном...
   Джон понимал, что стал совсем другим. Раньше все говорили, что он душа любой компании, его шутки спасали даже самую скучную вечеринку. А перед его обаянием не могла устоять ни одна девушка.
   Но это все было давным давно. Настолько давно, что все кажется ему старым фильмом, просмотренным когда-то в молодости, или же выцветшими фотографиями из альбома, который уже много лет лежит забытым в пыли на дне шкафа. А в свои тридцать два он, наверное, уже утратил часть своего обаяния, теперь уже не с кем шутить, да и усталость берет свое.
   Но сейчас с мужчиной что-то происходит, что-то просыпается внутри. То, что казалось бы, совсем пропало. Ему снова захотелось шутить, делать что-то для другого человека. Это было то, чего так долго он хотел, в нем снова просыпается нечто человеческое, стремление к жизни. Но в тоже время есть страх, Джон боялся, что окажется несостоятельным, что не сможет, сделает что-то не так. И все это закончится тем, что Амилия исчезнет также внезапно, как и появилась. И снова останется только ржавеющая повседневность и воспоминания о былом, которые тоже со временем будут забываться все больше и больше...
   Хотя, может, это был своего рода знак, возвещающий о том, что нужно что-то менять в своей жизни? Нужно было прекратить процессы в душе, приводившие к черствости и скуке? Джон не хотел всех этих изменений, которые происходят со старыми механизмами, которые происходили и с ним до недавнего времени, ведь он все еще жив, а учащенный стук сердца в присутствии одной особы было явным показателем этого! Он почувствовал, как внутри просыпается энергия, бушующая сила которой заставляет что-то делать, менять устоявшиеся принципы и привычки. Это похоже на поток свежего воздуха или глоток живительной влаги после изнурительного путешествия по пустыне.
   Тем временем, до кафе оставалось ехать минут десять. Еще совсем немного, и мужчина снова увидит эту необычайно интересную девушку, поселившуюся в его душе, заставляющую трепетать все внутри.
   Дорога была легкой, светофоры дружно приветствовали Джона зеленым светом, только стоило ему приблизиться к очередному перекрестку. Однако не удалось припарковаться рядом с кафе, машин было слишком много, поэтому Форд пришлось оставить за углом. Но это не страшно, пару шагов - и он на месте. К тому же, путь к милому человеку всегда незаметен, независимо от того, сколько идти - пару минут или пару часов.
   Зайдя в кафе, Джон заметил, что там все еще много посетителей. Только там не было одного человека - Амилии!
   Сердце тут же бешено заколотилось, казалось, оно сейчас выпрыгнет. Болезненное пульсирование было и в висках, а в голове проносилась одна и та же мысль - "Что-то случилось!". Несмотря на то, что Джон в обычной жизни отличался большой долей спокойствия, сейчас паника овладевала им. Он не знал, что делать, куда бежать, где ее искать, ведь у нее не было с собой телефона, они не договаривались ни о чем на тот случай, если ей захочется прогуляться. Писательница решила подшутить над ним, проиграться с его нервами, показать всем, что он никакой не мужчина, а тряпка?! Но Джон тут же отругал себя за эти мысли. Ведь, это только одна из версий, вернее, просто плод его воображения. А может, что-нибудь с ней случилось!
   Как же он мог оставить Амилию одну, она ведь настолько хрупка и беззащитна!
   - Какой дурак, - прошептал Джон в свой адрес.
   В его голове все работало с одной целью - найти выход, найти писательницу, спасти ее!
   Может, кто-то видел то, что было, видел, когда она выходила. Тогда мужчина подошел к кассиру, описав внешность Амилии.
   - Да, я, кажется, припоминаю. Девушка с темными волосами сидела за столиком у окна. Долго сидела...
   - А что было дальше, - нетерпеливо спросил Джон.
   - Не могу сказать точно. Вы ведь видите, у нас много посетителей, тяжело углядеть за каждым...
   - Господи, ну как же так! Она пропала неизвестно куда! Может быть, сейчас она в опасности, а Вы мне говорите о том, что Ваше кафе пользуется популярностью?! - вспылил Джон.
   - Успокойтесь, успокойтесь, - принялся приговаривать кассир, - я сейчас позову официантов, может, они видели, куда ушла Ваша подружка.
   - Да уж, пожалуйста! - все еще с нотками ярости сказал мужчина.
   Кассир пошел к двери, которая вела в подсобное помещение. Его не было какое-то время, Джон просто потерял его счет, сейчас все сливалось в одну линию. Окружающие предметы теряли реальность, казалось, кто-то пролил воду на рисунок, при этом, размазав все. Какие-то лица, какие-то голоса, отзвуки музыки. Все вокруг идет кругом, чтобы не упасть, мужчина ухватился за стойку.
   - Что с Вами такое? - снова раздался знакомый голос кассира.
   Джон постепенно приходил в себя, сообщив, что все в порядке. Перед ним стояли несколько человек, это были официанты, которых позвал кассир.
   - Вот все наши работники, Вы можете спросить у них. Я уже в общих чертах описал приметы девушки.
   - Кто-то из вас видел ее? - перебил Джон.
   Из толпы молодых людей выступил один парень в круглых очках. Он нечетким движением откинул непослушную светлую челку со лба, взглянув на Джона.
   - Кажется, она что-то увидела в окне, - неуверенно начал он.
   - Так, что там было? Можешь описать?
   - Я затрудняюсь, - ответил официант.
   - Это был человек или что-то другое? - взволнованно продолжал спрашивать Джон. - Может, кто-то еще видел? Господи, ну не молчите же вы!
   - Да, кажется, я видел, - ответил высокий официант с длинными темными волосами.
   - Что, что ты видел? - подскочил к нему Джон.
   - Девушка сидела за столом. А за окном мелькнула чья-то фигурка. Светлые волосы, светлое платьице...
   - Значит, это был человек?
   - Ну да, а кто же еще? - с усмешкой ответил парень.
   Если бы он знал все... Амилии грозила опасность, и она исходила далеко не от людей. Джон снова обратился к официантам:
   - А что было дальше?
   Казалось, все вокруг пропиталось волнением Джона. У него были напряжены все мышцы, плотно сжаты губы, на руках отчетливо проступали белеющие костяшки.
   - Ну что же, говорите! - снова нетерпеливо воззвал мужчина.
   - Да я даже не помню, я, кажется, отвернулся, - продолжал свой рассказ длинноволосый парень.
   - Что же это такое?? - Джон начинал раздражаться еще больше.
   - Пожалуйста, успокойтесь, - принялся уговаривать кассир, который, видимо, был здесь за старшего.
   - Поймите, как я могу беспокоиться, когда куда-то исчезла девушка! А никто из работников кафе не заметил, куда она ушла! Может быть, ее уже нет в живых! Ладно, наверное, вы мне ничем не поможете. Бесполезно пытаться что-то узнать у вас.
   - Я понимаю, что сейчас Вам очень тяжело. Крис, что ты еще видел? - кассир обратился к парню с длинными темными волосами.
   - Да больше ничего. Я же сказал, что за окном была какая-то девочка, ну и Ваша подружка вскочила и выбежала в дверь. Может, это ее знакомая.
   - Значит, это была девочка? И именно к ней выбежала Амилия?
   - Да-да, я же уже сколько времени говорю это.
   - Спасибо, парень. А в какую сторону она побежала?
   Официант немного задумался, а потом ответил:
   - Выбежала в дверь и налево. Туда же, куда и девочка убежала.
   - Хорошо, большое спасибо, - Джон развернулся и пошел по направлению к выходу. Когда он уже почти подошел к двери, позади снова раздался голос кассира:
   - Пожалуйста, как Вы найдете девушку, зайдите, чтобы сообщить мне об этом.
   - Хорошо, - кивнул Джон, еще раз поблагодарив персонал за информацию и беспокойство.
   Конечно, это мало, что ему давало, хотя у него было малая часть спокойствия. Он теперь знал, что за окном Амилия увидела человека, а не ужасное существо, которое гоняется за бедной писательницей. Но большой загадкой остается еще то, где ее искать, ведь город достаточно большой, а у него нет никаких координат. Единственное, что ему остается - верить в свои силы и надеяться на то, что где-нибудь будут следы Амилии. Но сейчас Джон твердо пообещал себе - он найдет писательницу, обязательно найдет, во что бы это ему не стало, ведь это он должен был отвечать за ее безопасность.

XI

   Амилия не стала медлить ни минуты, войдя в прихожую дома Джека. Здесь ничего не изменилось за последнее время - все та же полочка для обуви около двери, стойка для зонтов и прочих мелочей. На стене в специальной нише хранились ключи, здесь были и от машины, и от подвала, и от офиса. Еще когда Амилия и издатель были вместе, девушка всегда говорила, что это опасно - хранить ключи на открытом месте. Среди доводов было то, что грабителям не надо будет долго трудиться, отыскивая ценные вещи в доме.
   Джек же на это всегда отшучивался, что кража будет поводом, чтобы сменить обстановку, да и дом тоже. Обычно после подобных разговоров мужчина подходил к Амилии и крепко обнимал со словами, что ее он ни за что не сменит, никому не отдаст. Это было как раз в то время, когда вышла третья книга писательницы. Именно тогда издатель предложил пожить вместе, ведь так они будут рядом гораздо больше времени. Они будут засыпать и просыпаться вместе каждый день, а не только на выходных, как это было раньше.
   Затея была отличная, и очень скоро принесла свои плоды. Амилия написала очередную книгу, причем, гораздо быстрее, чем раньше. Наверное, потому что рядом был близкий, который с удовольствием слушал все новые заметки, поддерживая новые идеи. Обычно, когда человек доволен своей жизнью, творческий потенциал возрастает в несколько раз. К тому же, появляются новые темы в книгах, новые герои. Именно в четвертой книге было два главных героя - молодые парень и девушка. Вдвоем легче справляться с трудностями и щекотливыми ситуациями, нежели в одиночку. Вообще, вместе как-то легче... Конечно, прототипом этого молодого человека был Джек. Он точно также поддерживал свою спутницу, если ей было тяжело, а она отвечала взаимностью. Даже страшные мистические события не могли разрушить их союз.
   В соседней комнате снова послышался шум, видимо, Джек каким-то образом почувствовал, что мысли писательницы были именно о нем, поэтому решил подать знак, что он дома, совсем рядом - за стенкой. Амилия позвала с собой Камилу, чтобы сразу познакомить девочку с издателем, да и чтобы вместе объяснить ему всю ситуацию.
   Судя по всему, шум был именно из спальни. Амилия громко сказала:
   - Джек, милый, ты дома?
   В ответ мужчина ничего не ответил, снова был только какой-то странный звук, будто бы упало что-то тяжелое и мягкое. Этот шум насторожил писательницу, она вопросительно взглянула на Камилу, та же шепотом ответила:
   - Может, это подушка с кровати?
   Амилия пожала плечами, но от этой мысли стало спокойнее. Хотя, все еще тревожило то, что они вторглись в дом Джека без приглашения. Конечно, писательница - близкий человек для издателя, но сейчас у него другая жизнь. Не хотелось бы вторгаться в нее без разрешения.
   Тем временем, девушки были уже у двери в комнату, осталось слегка толкнуть дверь, и они окажутся в спальне. Однако не успела Амилия сделать это, как послышался звук бьющихся стекол и крик Джека.
   На раздумья совсем не было времени, дорогой человек был в опасности! Писательница рванулась вперед - в комнату, чтобы помочь. Сейчас она была готова на все, она бы справилась со всем, чтобы бы ни было за этой дверью.
   Но, ворвавшись в комнату, оказалось, что спасать некого и не от кого. Только занавеска бешено билась от ветра - окно было разбито. В воздухе витали перья от разодранной в клочья подушки, а на полу размазанная кровь. Зрелище не для детей и слабонервных. Амилия не хотела, чтобы Камила видела все это, ведь она еще ребенок, не стоит видеть такое. Пусть даже неизвестно, что это было, тогда откуда кровь? Но больше всего сейчас писательницу волновало одно - что случилось с Джеком? Это же был его крик? Или снова ошибка, снова странные игры сознания? Конечно, такое бывает, когда кажется то, что хочется слышать. Но нет желания в это верить, потому что усталость и бессилие одолевает все больше и больше. Амилия опустилась на колени прямо посреди комнаты и тихо заплакала. Весь ее мир рушился, сначала была угроза для собственной жизни, теперь пострадал дорогой человек, мужчина, которого она до сих пор любит - пусть даже, как друга. Мысли хаотично появлялись и исчезали, теперь остался только один вопрос - Кто следующий?
   - Что же нам теперь делать? - Раздался дрожащий тоненький голосок.
   Писательница обернулась, в дверях стояла Камила, на ее глазах снова были слезы, а взгляд стал снова испуганным.
   - Милая, подойди ко мне.
   Тогда Амилия обняла девочку, гладила ее по волосам, шепнув на ушко:
   - Помнишь, я тебе обещала, что все закончится? Что все будет хорошо? - девочка слегка кивнула. - Это так и будет, поверь! Я не дам тебя в обиду! - это было сказано с попыткой улыбнуться. Хотя, попытка была фактически провалена, но Камила все равно улыбнулась в ответ, несмотря на то, что огни страха все еще полыхали в ее глазах.
   Писательница заставила себя собраться с мыслями, потому что только рациональность поможет сейчас найти выход. Нужно было немного отстраниться от той эмоциональной бури, бушевавшей внутри, отодвинуть это все на время, чтобы решить, что делать дальше. Ведь, нельзя сидеть посреди комнаты, где пол перепачкан кровью, а окна перебиты. Неизвестно, что или кто это был, и всегда есть шанс, что они вернутся. Поэтому девушки поднялись и направились к двери. Только Амилия на минутку задержалась, чтобы еще раз осмотреть этот дом, который был родным и любимым, как и его хозяин. Действительно больно смотреть на растерзанные подушки, растрепанные шторы и перевернутую постель. Ведь, это была их комната, именно здесь они проводили большую часть времени за работой и отдыхом. На глаза снова стали наворачиваться слезы. Где же теперь Джек? Что с ним случилось?
   А где же Джон??
  

XII

   Тени постепенно удлинялись, а улицы окрашивались теплым оранжевым светом. Это особое время, когда жизнь немного замирает, природа и люди ожидают что-то. Для кого-то это конец рабочего дня, когда можно будет снять с себя официальные маски, для кого-то это ожидание любимого человека, который вот-вот должен придти к ужину, для кого-то это просто ожидание наступления ночи. Ожидание времени, когда воздух станет прохладнее и свежее, природа отдохнет от дневной суеты, а люди от своих обязанностей.
   Только один человек хотел продлить это время, задержать наступление ночи, потому что он боялся...
   В жизни так часто случается, что только стоит что-то обрести, как это тут же ускользает из рук. Сначала поманит, подразнит, а затем скроется далеко за горизонтом, оставляя рухнувшие мечты, надежды. Джон боялся, что на этот раз снова случилось именно так.
   В этой смутной ночи он терял нити реальности, путаясь в собственных мыслях, страхах и сигналах извне.
   Улицы были полупустынными, только у мест развлечения были скопления людей. Но все это настолько мало волновало мужчину, что он даже не стал обращать внимания на горячие зазывания каких-то девиц, пьяный гомон и все остальное, что сейчас творилось.
   В мире людей, как и в мире животных со сменой времени суток происходят метаморфозы - одни прячутся по своим домам, другие, напротив, выходят на поверхность. Причем, ночной мир не всегда бывает добр и безопасен. Именно этого больше всего боялся Джон - не успеть, не спасти. Шум в ушах сочетался с бурными мыслями. Он был похож на загнанное животное, которое пытается спастись, выбраться куда-то, но это невозможно, потому что со всех сторон клетка, из которой нет выхода. Нет спасения, помощи ждать неоткуда.
   Джон остановился у стены какого-то здания, обхватив голову руками, он снова поймал себя на этих мыслях, что весьма огорчило его. Настолько больно осознавать свое бессилие. Но мужчина решил, что сдаваться время всегда есть, этот принцип он уяснил для себя с раннего детства, еще отец учил маленького мальчика тому, что мужчина должен идти до конца, биться из последних сил, пусть даже уже, казалось бы, невозможно сдвинуться с места. Старик говорил: "Побежденным и проигравшим может быть любой, тут особого ума не надо, а вот для того, чтобы быть победителем - нужно приложить усилия. Я верю в тебя, сын. Ты же пошел в меня, а это значит, что ты тоже парень толковый. Я многое сделал в жизни, сделаешь и ты!".
   Эти слова Джон помнил и использовал как свой девиз. "Так в чем дело сейчас?" - мысленно спросив себя, мужчина оттолкнулся от стены и пошел вперед, вперед к своей цели, вперед к спасению милой девушки, вернувшей в него жизнь. И тогда Джон пообещал себе, что он обязательно найдет ее, как-нибудь свозит к своему старику, чтобы он увидел это чудо, чтобы она обязательно познакомилась с отцом.
   Пустынные улицы сменялись оживленными, Джон пролетал их, стремясь как можно скорее попасть к кафе. Осталось три перекрестка, два, один... Он уже на месте, поставив машину напротив, помчался к дверям. Он надеялся, что сможет найти хоть какие-то следы милой. Джон в молодости любил смотреть детективные сериалы, в которых подробно показывались расследования. Ему нравилось наблюдать за этим процессом, когда шаг за шагом следователи выходят на преступника. Поначалу, кажется, что все улики хаотичны, что невозможно найти ту ниточку, потянув за которую, можно найти выход. Однако опыт и профессионализм давали о себе знать. Джон уяснил для себя, что успехом в расследовании является умение мыслить, как преступник, ставить себя на его место. Или же, напротив, на место жертвы.
   Джон снова зашел в кафе, кассир тут же его узнал, подскочил, спросив:
   - Вы нашли Вашу девушку? - по нему было видно, что он волнуется.
   Джон положил руку ему на плечо, ненадолго заглянув в глаза:
   - Я ее обязательно найду, теперь у меня есть полная уверенность в этом. Она слишком дорога для меня.
   - Вы ее не нашли? А что Вы хотели тут?
   - Я хочу начать ее поиски именно отсюда, потому что здесь я ее видел в последний раз. Официант сказал, что она побежала налево от двери, так?
   - Да, кажется, так. Мне позвать парнишку, который говорил Вам это, чтобы Вы убедились?
   - Нет, спасибо, не надо, - вежливо отказался Джон. - Думаю, я сам справлюсь. Я помню его слова, они отпечатались в моей памяти.
   - Могу я Вам еще чем-нибудь помочь?
   - Нет, спасибо большое, я сам справлюсь, - уверенно ответил мужчина.
   - Хорошо, только, пожалуйста, сообщите мне результаты Ваших поисков, - попросил кассир.
   - Да, конечно. Спасибо, - кивнув, он развернулся и вышел в дверь.
   Оказавшись на улице, Джон на какое-то время задумался - ему нужно было сориентироваться, прежде, чем бросать на поиски.
  

XIII

   Амилия размышляла о том, что можно сделать дальше, что бы предпринять. Она рассчитывала найти защиту и помощь в доме Джека, но его там не оказалось, более того, внутреннее чувство подсказывало, что с ним случилось что-то страшное. В тоже время - с ней была маленькая девочка, которой также страшно. К тому же, ей надо было попасть домой, наверняка, родители волнуются за своего ребенка.
   Темнеющее небо подгоняло, нужно было сделать все до наступления темноты. Камила сказала, где живет, но ее дом находился в другом конце города, а у Амилии не было денег с собой, а если добираться пешком, то на это уйдет, как минимум, часа три. К тому времени будет уже полночь, а писательница не могла позволить себе потрать столько времени.
   Единственным человеком, который сейчас мог бы помочь - был Джон, только неизвестно, где он сейчас. Наверняка, он уже вернулся с работы, но не нашел девушку там, где оставил - в кафе. Амилия ругала себя за такое безрассудное поведение, ей снова стало стыдно, что она подвела мужчину, исчезла, даже не предупредив его. Писательница не имела даже никакого представления о том, где теперь может быть Джон. Возможно, он уже дома, за несколько километров от города, возможно, он думает, что его обманули и предали.
   - Что же делать, что же делать... - повторяла еле слышно Амилия.
   - О чем Вы сейчас думаете, - тихонько спросила девочка.
   - Я пытаюсь найти выход, милая. Тебе надо домой, родители уже волнуются, но я не знаю, как нам добраться до тебя. Хотя...
   - Вы что-то придумали? - оживилась Камила.
   - Да, у меня появилась идея, правда, не знаю, насколько она будет эффективна, но, думаю, что всегда можно попробовать, можно рискнуть, чтобы добиться большего.
   - Что мы будем делать?
   - Давай мы с тобой вернемся в кафе, может персонал знает что-то про Джона, а если нет, возможно, получится занять немного денег, чтобы хватило на проезд. Я провожу тебя до дома, объясню родителям причины твоего отсутствия.
   - Они не поверят, если Вы расскажите про существо.
   - Да, Камила, я понимаю, но можно что-нибудь придумать, например, что я твой художественный руководитель, мы вместе готовили какой-нибудь номер. В это они поверят?
   - Думаю, да.
   - Тогда давай не будем терять времени, пойдем быстренько в кафе, кажется, оно работает допоздна, мы с тобой успеем!
   Ускоряя шаг с каждой секундой, они не шли, а летели - к спасению, ожидая, что впереди, наконец-то будет то, что так давно желаемо - девочка окажется дома, Амилия вновь будет в безопасности под крылом Джона. Девушки старались идти освещенными улицами, хотя, солнечный свет все еще слабо озарял все вокруг, но для полного спокойствия нужен был еще и искусственный электрический свет.
   Писательница чувствовала, что волнение снова стало отбивать быстрый ритм в висках, усиливаясь с каждым шагом. Она мысленно пыталась себя успокоить, но казалось, что воодушевление испарилось, не оставив никаких следов. Всепроникающая усталость и грусть завладевали разумом. Амилия сжала руки в кулак в попытках прогнать негативные мысли, она ощущала, что внутри еще осталось маленькое зернышко надежды. "Джон поможет, поможет", - шептала она про себя.
  
   Джон направлялся прямо по улице, стараясь мысленно следовать за Амилией, представлять, как сделала бы она, куда пошла. Лабиринты улиц затягивали в свою пучину, все сильнее и сильнее запутывая в сетях безнадежности. Несколько раз, сворачивая на том или ином перекрестке, он натыкался на тупик. Его движения были похожи на бегство раненого зверя, который повсюду натыкается на острые клыки клетки. Джон остановился в одном из переулков, чтобы перевести дух и собрать мысли в кулак. Сейчас он повторял для себя одно и то же заклинание - "Амилия", это не просто имя, оно стало светом надежды, озаряющее темную равнину поля битвы, где, возможно, еще остались выжившие воины. Как зачарованный, он бормотал себе под нос, с каждым разом говоря все громче и громче, пока не перешел на крик. Тогда он набрал полную грудь воздуха, прокричав:
   - Амилия, я иду к тебе!
   В дальнем углу улицы что-то шевельнулось, послышался слабый стон, трудно было разобрать, что там такое было. Вполне похоже на какое-то животное. Джон, конечно, был не из трусливых, но последние события заставили его поверить в самое невероятное. Где-то на границе сознания промелькнула мысль - "Может, это Оно?". Однако оставшаяся здравая часть восторжествовала, убедив мужчину в том, что это что-то другое. Он на миг задумался, а стоит ли проверять - что там. Однако снова послышался тихий стон, теперь более отчетливо выделялось слабое "Помогите". Джон незамедлительно пошел на голос, который казался настолько безжизненным и далеким.
   - Кто там?
   - Помогите, - снова слышался шепот.
   - Я не вижу Вас, пожалуйста, подайте знак. Где Вы?
   - Помогите, - снова слышались мольбы о помощи из тени домов.
   - Я смогу помочь, если Вы будете говорить, так мне будет легче идти на голос.
   - Сюда... Помогите... - Стон превращался в обрывки, казалось, у того человека уже не оставалось сил на то, чтобы говорить.
   Джон максимально быстро двигался на звук, чувствуя, что эта мольба о помощи может скоро прекратиться, слишком слабым был шепот. Подойдя к одному из зданий, мужчина заметил человека, прислонившегося к влажному камню кирпичной стены. Он сидел, опираясь на дом, плотно прижав руки к груди. Лицо было окровавлено, одежда в некоторых местах порвана.
   - Что случилось? - С недоумением спросил Джон.
   Мужчина, сидевший на земле, поднял глаза, в которых стояли слезы. Мужские слезы могут говорить только о том, что случилось что-то страшное.
  
  
   Амилия с Камилой продолжали пробираться через улицы, перекрестки. Они шли очень быстро, чтобы не терять ни минуты. Окружающая обстановка превратилась в мелькание огней, лиц. Выйдя на оживленный перекресток, девушки задумались о том - куда идти дальше? Нельзя сказать, что писательница плохо ориентировалась в городе, но сейчас, казалось, она заблудилась. Вокруг много людей, шум машин, такая суматоха, что трудно найти нити правильного пути. Девушку кто-то сильно толкнул в толпе, тут мир словно перевернулся, Амилия не смогла удержать равновесие - упала прямо на землю. Открыв глаза, она увидела, что рядом нет Камилы. Всепоглощающий страх охватил ее, в голове появлялись страшные картины, она не смогла защитить девочку. Мысли лились потоком, перебивая одна другую. В голове был один вопрос - "Где она!?".
   Писательница все еще была на улице, вокруг столпилось много людей. Только сейчас девушка поняла, что кто-то сидит рядом с ней, кто-то гладит по руке. Конечно, она сразу узнала этого человека. Его глаза ни с чем не перепутать, он нежно прикасался к ней, как делал это всегда.
   - Милая, все в порядке. Уже все хорошо. Хорошо... Успокойся.
   - Камила? Где она?
   - Девочка, которая была с тобой? - Мягко спросил мужчина.
   - Да, да, девочка. Где она? Что с ней?
   - Все хорошо, она уже дома, мама ее забрала.
   - Мама... - Амилия была в смятении. Как-то нехорошо получилось, она даже не смогла поговорить с мамой Камилы, объяснить ей все. - Значит, мама ее забрала - повторила девушка, но в ее голосе слышались яркие нотки недоверия.
   - Да, именно так. Давай я помогу тебе подняться.
   - Джек, милый, спасибо, - ответила писательница, улыбаясь навстречу мужчине. - Но как ты меня нашел?
   - Я... Я просто шел мимо, - как-то неуверенно сказал издатель, опустив при этом глаза.
   Где-то на улице раздался женский крик, наполненный ужасом. У Джека было странное выражение, его улыбка перестала излучать свет, лицо превратилось в ужасную гримасу. А глаза стали угольками, которые угрожающе сверкали злостью. Амилия не понимала, что происходит. Крик в толпе становился все сильнее, люди падали на месте, казалось, что-то ужасное продвигается сюда, сметая все, что попадается на ее пути. Несколько мгновений, и Нечто оказалось около девушки. Оно нависало над ней. Каким-то образом, Джек из-за спины достал большой нож. Он замахнулся, вонзив острое лезвие прямо в сердце.
   - Нет!! - Пронзительно закричала Амилия от страха и обжигающей боли в области груди.
  

XIV

   Писательница рванулась вперед, но какая-то сила сдерживала ее, не позволяя двинуться. Понимая безнадежность своего положения, девушка продолжала биться в попытках выбраться, но крепкие ремни надежно приковывали ее. Перед глазами довольно унылая обстановка - окно, занавешенное тонкой тканью, аппаратура, подающая слабые признаки жизни, да пустой стул в углу.
   Собирая осколки воспоминаний, Амилия пыталась понять, где она, и как могла оказаться в этом месте. Она начала волноваться, приборы, стоящие рядом, тут же отреагировали более интенсивным писком. Буквально через несколько секунд дверь распахнулась - вошла медсестра, а за ней хрупкая девочка.
   - Камила, - дрогнул голос писательницы. - Милая, ты жива. А где же мама? Она же забрала тебя?
   - Мама в коридоре, я еще не была дома, всю ночь мы просидели у твоей кровати. Сейчас мы ходили в столовую, чтобы позавтракать. - Девочка присела на кровать, откусывая кусочек от сочного зеленого яблока.
   - Камила, а что случилось? - Амилия снова пыталась приподняться с кровати, но не смога.
   - Спокойно, спокойно, - тихо проговорила медсестра. - Вам нельзя волноваться, а то снова могут быть перепады давления. - Женщина заботливо поправила одеяло, которое слегка выбилось по краям.
   - Но что со мной случилось? Где я?
   - Расскажешь своему художественному руководителю, что было, - обратилась медсестра к девочке.
   - Конечно, - засияла в ответ та.
   - Если что, зови меня, я рядом - на посту, - проверив показания аппаратов, женщина удалилась.
   Дождавшись, когда закроется дверь, Амилия нетерпеливо стала расспрашивать девочку.
   - Камила, пожалуйста, расскажи мне все, что ты знаешь. Где я?
   - Ты в больнице Святого Антония, в палате N206.
   - Но как я тут оказалась? Что случилось?
   У девочки зазвонил телефон, она посмотрела, кто звонит:
   - Ой, это мамочка, наверное, волнуется. Сейчас я к ней сбегаю, а потом вернусь к тебе и все дальше расскажу.
   - Обещаешь?
   - Конечно! Я сейчас.
   Амилия снова осталась в одиночестве наедине со своими мыслями. Информации было очень мало, неизвестность пугала своей пустотой и неизведанностью. Сейчас оставалось только строить смутные догадки по поводу того, что могло произойти. Голова просто раскалывалась, а хаос мыслей добавлял душевной боли.
   Ей только и оставалось - что смотреть в белизну потолка, да рассматривать мигающие кнопочки на приборах. Писательница потеряла счет времени, казалось, уже прошла целая вечность, что Камила уже не вернется.
   Дверь распахнулась, и вошла незнакомая женщина в белом халате. Все в ее виде подчеркивало строгость и выдержанность - очки-половинки в металлической оправе, волосы, собранные в тугой пучок, руки, плотно прижатые к телу. Она сухо поздоровалась и стала задавать вопросы о самочувствии.
   Амилия сделала вывод, что это ее лечащий врач, но только слишком странными были ее вопросы - о том, как часто бывают провалы в памяти, бывали ли у девушки видения, может, она слышит голоса.
   - Вы можете мне доверять, рассказать все.
   Девушка на миг задумалась, может, и правда, рассказать о том, что было, обо всех видениях и кошмарах, которые тревожат ее. Может, ей помогут, наконец-то весь этот ужас прекратится. Ей помогут, а не упекут в психиатрическую лечебницу. Казалось, она уже решилась поведать обо всем.
   - Я...
   В палату вбежала Камила, приглашая за собой женщину с мягкими светлыми волосами.
   - Что случилось? - взволнованно спросила девочка. - Ты очень бледная.
   - Я...
   Писательница так и не смогла ничего сказать, боль подступала к горлу, на глазах появились слезы. Врач незаметно удалилась, ничего не сказав, несмотря на то, что женщина, пришедшая с Камилой, пыталась спросить о состоянии Амилии.
   - Что за вздор, - возмущенно проговорила она. Добрые глаза женщины стали темнее, негодование отражалось на ее лице.
   - Мама, что такое? - спросила девочка.
   - Я считаю, что врач должен рассказывать о том, что происходит с пациентом. Мало того, это ее прямая обязанность! - голос женщины стал дрожать. - Они думает, что если у девушки нет родных, значит, она некому не нужна? Совсем нет!
   Амилия пыталась разобраться в том, что сейчас происходило рядом с ее кроватью, но никак не могла нащупать нити ответов. Ей было непонятно, почему незнакомая женщина заботиться о ней, также, по-прежнему, было неясно, как она сюда попала. Головокружение усугубляло хаос мыслей, которые закручивались в водоворот. Девушка с трудом могла сдерживать себя, ей было очень плохо, подступающая тошнота, боль в голове. Она собрала все свои силы в кулак, но смогла только выдохнуть:
   - Мне плохо...
   После этого черная пелена снова окутала ее сознание, завлекая в глубины сна. Перед ее внутренним взором возникали какие-то лица, писательница чувствовала какое-то движение, будто бы ее куда-то везли. Белые всполохи, яркий свет... Девушка пыталась открывать глаза, но вся комната безустанно двигалась вокруг. Единственное ощущение, которое было стабильным - чья-то теплая рука, сжимающая ладонь. Это тепло казалось единственным источником связи с миром, показывая, что жизнь еще осталась внутри.
   Потом прикосновений стало больше - чьи-то заботливые руки укрывали Амилию теплым одеялом, аккуратно поправляя трубочки, которые тонкими венами выходили из носа. Головокружение прошло, оставалась только всеобъемлющая слабость.
   - Мама, мама, она проснулась, - послышался звонкий голосок.
   Писательница хотела, было пошевелиться, но ее попытка не удалась - тело абсолютно ее не слушалось.
   - Врач сказал, что тебе нужно лежать, потому что некоторое время будет слабость.
   - Камила, что со мной такое? Что еще врач говорил?
   - Не знаю, мама с ним разговаривала. Ой, кстати, я же вас не познакомила. Амилия, это моя мама, мама - это Амилия, - девочка жестом указала на женщину со светлыми волосами.
   - Очень приятно с Вами познакомиться, - слабым голосом ответила писательница.
   - Вам нужно отдохнуть, не напрягайтесь.
   - Но мне хочется узнать, что со мной, что сказал врач - нетерпеливо спрашивала писательница.
   - Какая нетерпеливая, также, как моя дочь, - тепло улыбнулась женщина. В этот момент ее взгляд искрился ярким светом, а морщинки вокруг глаз свидетельствовали о том, что мама Камилы часто улыбается.
   Раздался тихий звук нежной мелодии, женщина встала со стула, направившись к свой сумочке, которая лежала чуть поодаль - с остальными вещами. Достав телефон, она торопливо сказала:
   - Камила, расскажи пока своему руководителю, что было, а я скоро вернусь, звонят с работы. Алло, я Вас слушаю, - направив последние слова собеседнику на другом конце, мама девочки вышла из палаты.
   - Ну вот, как обычно, когда надо что-то рассказать, она уходит, - проворчала девочка, обиженно сложив руки груди.
   - Наверное, у твоей мамы дела, - Амилии хотелось высказать поддержку.
   - Да, у нее всегда много дел. Ладно, - глубоко вздохнув, продолжила она, - как ты себя чувствуешь? Я так испугалась, когда ты потеряла сознание.
   - Я нормально, голова почти не кружится. Камила, я давно в больнице? Расскажешь мне, что было?
   - В больнице ты второй день. Тебя привезли вчера вечером.
   - Вечером... Я совсем не помню, что было до этого. Вернее, какие-то воспоминания есть, но они перемешались, - девушка обхватила голову руками, словно пытаясь выжать из нее информацию, которая была так нужна сейчас.
   - Ты не помнишь, как упала в обморок на улице?
   - Нет... - писательница решила промолчать о том, что она видела Джека, наверное, это были обычные кошмары, которые бывают часто. - Камила, а где это случилось?
   - Мы с тобой вышли на оживленную улицу, ты сказала, что тебе нечем дышать, упала прямо на дорогу. Хорошо, что на светофоре горел красный свет, и все машины стояли, пропуская пешеходов. Когда ты упала, я испугалась, начала кричать, потому что не знала, что делать. Какой-то мужчина взял тебя на руки, отнес на лавочку. Он сказал, что нужно вызвать скорую.
   - Мужчина? Там был мужчина? Милая, а как он выглядел? - Амилия начала волноваться, образы кошмара вернулись к ней.
   - Он высокий, темные волосы, карие глаза. Он очень сильный - так легко взял тебя на руки!
   - Нет, этого не может быть, - прошептала девушка, эти слова, скорее, были направлены ей самой.
   Камила, казалось, не расслышала шепот, продолжая описывать мужчину.
   - А еще он что-то говорил тебе на ушко, называл тебя по имени, чтобы ты пришла в себя.
   Девушка не могла поверить в то, что она только что услышала. Мысли перебивали друг друга, волнение возрастало с каждой секундой. Амилия снова взялась за голову, пытаясь остановить круговорот страха, который становился все больше и больше. Приборы, стоявшие в комнате, отреагировали на состояние пациентки, через несколько мгновений в палату вбежала медсестра.
   - Что такое? - спросили женщина.
   - Я не знаю, кажется, ей стало плохо, она держала голову руками, что-то говорила про себя. Приборы начали пищать, Амилия потеряла сознание, я очень испугалась, - девочка была бледна как мел, на глаза наворачивались слезы.
   - Это уже третий обморок за последние сутки... Нехорошо что-то, - тихо сказала медсестра. - Так, пульс стабилен. Я сейчас вызову врача.
  

XVI

   Открыв глаза, Амилия увидела перед собой потолок нежно-кремового цвета, на котором были видны игры солнечных искр. Они перескакивали с места на место, рисуя замысловатые узоры. Повернув голову, Амилия заметила большое окно и прозрачную занавесь, которая слегка скрывала зелень ветвей. Танец легкой ткани совпадал с движением дерева за окном. Комната была наполнена светом и свежим воздухом. Впечатление легкости дополняли стены, на которых был узор из молодых зеленых листьев на матовом фоне. Создавалось впечатление общего умиротворения, которое извне постепенно переходило во внутренний мир девушки. Было невероятно спокойно, все мысли отошли куда-то на задний план, оставляя пространство только для отдыха и наслаждения. Знакомая атмосфера, знакомая кровать. Все замечательно, только не хватает человека, который ассоциируется с этой спальней.
   Казалось, шум в соседней комнате поставил все на свои места - с кухни доносился звон посуды. Амилия подумала, что Джек, наверное, что-то готовить для нее. Правда, еще тогда, когда они были вместе - у него это не особо получалось. Конечно, никто не спорит, что мужчина старался изо всех сил. Только вот потом очень долго нужно отмывать кухню от его кулинарных изысков. Девушка невольно улыбнулась, вспоминая, фотографию, где Джек в смешном фартуке с желтыми утятами - весь в какой-то смеси темно-коричневого цвета. Мужчина гордо показывает кастрюлю с супом-пюре, несмотря на то, что он и вся кухня испачканы.
   "Какой же он хороший" - подумала Амилия. И, правда, Джек всегда старался сделать что-нибудь, чтобы вызвать ее улыбку, доставить удовольствие.
   - Парама-пам-пам! А вот и я, - дверь резко распахнулась, в комнату вошел широкоплечий темноволосый мужчина с большим подносом в руках.
   - О, Джек, что это у тебя? - недоумевала Амилия.
   - Это сюрприз!!
   Он поставил поднос на столик, который находился рядом с кроватью. Комната сразу же наполнилась ароматом свежего хлеба и горячего кофе. Только сейчас девушка поняла, что ужасно проголодалась, она представила себе вкус хрустящей корочки хлеба, на котором намазано немного вишневого джема.
   - Выглядит невероятно вкусно, - улыбнувшись навстречу Джеку, сказала писательница.
   - А как это на вкус, не поверишь! Ты уж прости, я попробовал, пока ты спала. Так что можешь мне верить, что вкус у тостов просто отменный. У тебя голодный вид, ты, наверное, хочешь есть.
   - Да, милый, ты прав.
   - Тогда давай не будем терять времени, приступим к нашему романтическому завтраку.
   - Ты сказал романтическому, - удивленно спросила Амилия.
   - Да, именно так. Пока ты спала, я о многом думал. В том числе о том, что ты замечательный человек, я вспоминал то время, которое мы провели вместе. Мне было очень хорошо с тобой. Ты добрая, нежная, ласковая, интересная, неповторимая, необычная...
   - Джек, ты вгоняешь меня в краску, - девушка опустила глаза, чувствуя, что краснеет.
   - Я еще не закончил, этот список можно продолжать очень долго. Все это время у меня оставались чувства к тебе. Я думал, что это просто дружеская привязанность, но сегодня я понял, что это нечто большее. Неведомая сила притягивает меня к тебе. Всю сегодняшнюю ночь я провел около твоей постели, я смотрел, как ты спишь, любовался каждой клеточкой твоего тела. Мне всегда нравилось смотреть на тебя спящую. В такие моменты казалось, что ангел спустился с небес. Но потом я понимал, что передо мной девушка, которая сводит меня с ума. Девушка, с которой я хотел бы провести всю жизнь. - Джек встал на колени перед кроватью, взял писательницу за руку. - Амилия, согласна ли ты стать моей женой?
   Не отрывая взгляда от глаз девушки, он поцеловал ее руку.
   - Каков будет твой ответ?
   - Джек, я не ожидала... Я...
   - Милая, ты можешь не торопиться с ответом. Я могу подождать. Я ждал тебя все это время, могу подождать еще день, два, три. Конечно, эти моменты будут томительны для меня, но я все понимаю. Я тебя люблю...
   Казалось, писательница враз забыла все слова, она не могла ничего ответить, потому что не находила, что сказать. Джек почувствовал ее смятение, придвинулся ближе и крепко обнял. Теплое чувство удовольствия разливалось по телу, когда Амилия оказывалась в сильных мужских руках, тем более, сейчас был рядом человек, который стал близким, и может стать родным буквально. Она обняла его в ответ, пробегая пальцами по волосам, шее, широкой спине.
   - Джек... Я, - попытка что-то сказать снова оказалась неудачной.
   - Милая, я с тобой. Я буду рядом...
   - Спасибо, ты так добр ко мне.
   Повисшая тишина окутывала своей нежностью. Девушка думала о словах, которые прозвучали в этой комнате некоторое время назад. Она считала, что замужество - серьезный шаг в жизни, что подобное решение следует предпринимать ответственно. Почему-то, раньше писательнице казалось, что к моменту предложения руки и сердца она уже будет точно знать ответ, но сегодня все случилось слишком неожиданно, никто и не предполагал. Какое-то странное чувство было внутри, что мешало сразу сказать "Да". Что-то неприятное сковывало душу, проникая в каждую клеточку. Физически ощущая тепло Джека, Амилия находилась далеко от него, запутавшись в мыслях. Она не хотела обидеть его своим отказом, также как не хотела сделать необдуманный поступок, о котором будет жалеть всю дальнейшую жизнь. Она мысленно повторяла одну и ту же формулу - "Да или нет?". Однако внезапное озарение затмило все, что казалось важным до этого.
   - Джек?
   - Да, ты решила? - мужчина улыбнулся и посмотрел прямо в глаза.
   Девушка не выдержала его взгляда, опустив глаза, внимательно рассматривая узор на полу. Было неловко говорить ему о том, что пришло в голову, ведь, Джек, наверное, ожидал совсем другой ответ.
   - Я просто хотела спросить, - тихо начала писательница.
   - Да, да, Амилия, я тебя слушаю.
   - Я не помню, как я сюда попала. Казалось, что я провались в сон, а проснулась уже в нашей спальне. Что-то с моей памятью. Расскажи, пожалуйста, что было.
   - Ты вчера мне позвонила, предложила встретиться. Сказала, что, как раз, выписываешься из больницы, просила забрать тебя. Я не мог отказать, сразу же примчался.
   - Странно, я совсем этого не помню. А что было потом?
   - Мы приехали ко мне, чудесно провели вечер. Сначала я немного удивился твоему поведению... - Джек улыбнулся, погрузившись в воспоминания.
   - А как я вчера себя вела? - внутри Амилии нарастало любопытство и удивление.
   - Ты была очень нежна и игрива со мной. Конечно, ты всегда была нежной, но вчера было что-то особенное. В последнее время мы с тобой общались по-дружески. А вчера снова вспомнилось былое... Ты была рядом... Немного ослабевшая после больницы... Но настолько притягательная...
   Девушка чувствовала, что снова начинала краснеть, она даже не могла вспомнить, как именно вела себя вчера, но, судя по словам Джека, общение было весьма интересным.
   - Джек, милый, как же я могла забыть вчерашний вечер, - прошептала писательница, скорее, задавая этот вопрос себе.
   - Я, наверное, никогда не забуду эту ночь...
   Мужчина поцеловал руку девушки, тихо сказав:
   - У тебя еще есть вопросы? Или, может, уже появились ответы? - он с надеждой вглядывался в ее глаза.
   - Я позавчера заходила к тебе, но никого не оказалось дома. Так странно, мне показалось, что я слышала твой голос, казалось, что ты был внутри... Звуки доносились именно из этой комнаты... Когда я вошла сюда, в спальне был беспорядок, все вещи разбросано, окно разбито, везде кровь, - на глаза наворачивались слезы. Некоторое время Амилия пыталась справиться с нахлынувшими чувствами, она не могла говорить, потому что боль и страх душили ее. - Я... Я боялась, что с тобой что-то случилось... Что на тебя напали...
   - Наверное, это тебе показалось, может, это был только кошмар, - чересчур, хладнокровно ответил мужчина, крепко схватив девушку за руку. - Это был всего лишь сон, ты слышишь меня?
   В его голосе появились острые нотки, писательница не понимала причины такой жесткости, но однозначно, сейчас не надо было спорить.
   - Сон?
   - Да, ты же видишь, я цел и невредим, тут нет разбитых окон, комната в порядке. Да и что за вопросы такие. Я сейчас рядом, ты можешь ко мне прикоснуться, если не веришь на слово.
   - Нет, что ты, Джек, я тебе верю. Просто я запуталась...
   - Просто слушай, что я говорю... Посмотри на меня.
   Амилия подняла глаза, встретившись взглядом с Джеком, его карие глаза отливали строгостью. Такая перемена состояния пугала и настораживала. Писательница привыкла видеть в его глазах тепло и свет, которые всегда помогали справиться в трудной ситуации. Но сейчас что-то изменилось...
   - Джек...
   - Да, я забыл, у меня есть для тебя сюрприз, - последнее слово прозвучало наиболее резко. - Вот он! - Мужчина стремительно рванулся к девушке, с размаху ударив ее ножом в грудь. При этом он кричал - Ты будешь со мной вечно!
   Огненные потоки боли затопили грудь, Амилия не могла дышать. Кровать скоро стала багряной от крови, сердце остановилось...
  

XVII

  
   Джон помог незнакомому мужчине подняться. Тот едва держался на ногах, окровавленные руки дрожали...
   - Нам нужно добраться до больницы. У меня есть машина, она припаркована в нескольких кварталах отсюда. Хотя, мне кажется, что Вы слишком слабы, чтобы передвигаться самостоятельно. Если Вы подождете меня здесь, я подъеду на машине, заберу Вас.
   В ответ на эти слова мужчина отчаянно замотал головой, его глаза наполнились страхом и болью, он тихо прошептал:
   - Нет, не оставляйте меня, пожалуйста, - в его взгляде отчетливо читалась мольба.
   - Хорошо, если я буду поддерживать Вас, Вы сможете идти?
   - Я попробую.
   Джон подал руку, помогая мужчине подняться. Тот, все-таки, смог встать на ноги ценой неимоверных усилий, еле-еле сдерживая стон. На путь до машины ушло достаточное время. Добравшись до Форда, мужчины остановились, чтобы отдышаться. Джону пришлось фактически тащить на себе раненого.
   - Как Вы себя чувствуете?
   - Нога болит очень, наверное, сломана кость. - Мужчина посмотрел на себя в боковое зеркало грузовика, явно испугавшись отражения. - Да, вид у меня не совсем здоровый. У вас есть платок? Или еще что-нибудь? Хочу вытереть кровь с лица.
   - Кажется, что-то есть в машине, - Джон стал перебирать вещи, которые находились за водительским креслом. - Вот, кое-что есть, правда, тряпка не совсем чистая...
   - Да ничего, сейчас не до выбора. Спасибо.
   Мужчина протер лицо и ладони, после чего протянул Джону правую руку, представившись:
   - Меня зовут Джек Баррел.
   - Джон.
   - Дружище, спасибо за помощь. Если бы не ты, мне бы, наверное, пришел конец в этой подворотне.
   - Я просто оказался рядом в нужный момент, - пожал плечами Джон.
   - Все равно, я в долгу у тебя.
   - Ладно, не будем тратить время на разговоры, нужно ехать в больницу, - мужчина открыл дверь грузовика и сел за руль.
   - Дружище, я не смогу самостоятельно забраться, нога не слушается. Поможешь?
   Мужчина подсадил раненого, пристегнув его ремнями безопасности. Затем вернулся на водительское место, завел двигатель. Форд отозвался мягким рычанием, которое всегда действовало успокаивающе на Джона.
   - В какую больницу поедем?
   - Думаю, Святого Антония, у меня там есть знакомый доктор.
   - Святого Антония? Которая рядом с Площадью Свободы?
   - Да, Джон, именно там. А ты не из города? Или просто не так хорошо знаешь улицы?
   - Получилось так, что по работе я в основном бываю в соседних городах, а сюда приезжаю редко. Да, в принципе, здесь меня ничего не держит, - мужчина натянул улыбку, но в его глазах четко вырисовывалась печаль.
   В кабине автомобиля повисла тишина - каждый задумался о своем.
   - Знаешь, Джон, у меня свой бизнес - занимаюсь издательским делом. Вроде бы, все есть... Но чего-то не хватает...
   - Или кого-то, - тихо добавил мужчина.
   Джек взглянул на него, подумав минутку, ответил:
   - Да, дружище, кого-то... Холостяцкая жизнь, конечно, хороша, но женской руки не хватает.
   - Это верно, - кивнул в ответ водитель. Он внимательно вглядывался в дорогу - день приближался к концу, видимость была намного хуже, чем в светлое время суток.
   Несмотря на то, что был уже вечер, на улицах находилось много людей. Светофор управлял перемещением потоков - на смену зеленой волны машин на дороге появлялись пешеходы, направляющиеся навстречу движущемуся зеленому силуэту в окошке, поперек проезжей части. Проезжая перекресток, мужчины заметили скопление людей на тротуаре рядом с пешеходным переходом. Они не стали останавливаться, чтобы посмотреть, что там, потому что потом машин был плотным, к тому же, им надо было торопиться в больницу - издателю необходима была медицинская помощь.
   - Наверное, что-то случилось, - тихо проговорил Джон.
   - Странный сегодня вечер, сначала на меня кто-то напал, причем, я даже не разглядел - кто это был. Но кто-то очень большой...
   - Да, тебе здорово досталось. Но что хотел этот человек?
   - Если честно, я не знаю. Я спал, когда на меня напали. Проснулся только тогда, когда он поднял меня в воздух и со всего маху сбросил на пол. Я не сразу понял, что произошло. Затем удар по голове... До сих пор трещит от боли, - мужчина схватился за голову, почувствовал, что снова идет кровь - А больше ничего не помню... Когда очнулся, уже начало темнеть...
   - Да уж, вот это история... - Джон глубоко вздохнул и продолжил говорить, - что же такое твориться в последнее время...
   - Что ты имеешь в виду, дружище?
   - Да это я так... Мысли вслух... Мы уже приехали. Сам сможешь дойти? Или мне позвать врачей, чтобы тебя забрали?
   Джек попробовал сделать движение ногой, но тут же застонал от боли. Джон не стал дожидаться ответа, и так все было видно - он захлопнул дверь кабины и направился к двери, над которой ярко светилась надпись - "Приемное отделение". Зайдя внутрь, он пошел к стойке, где ему приветливо улыбалась девушка в белом халате.
   - Чем я могу Вам помочь, - спросила она, продолжая улыбаться.
   Эта улыбка как-то взбодрила мужчину, атмосфера больницы всегда его пугала, здесь только боль, страдания, слезы. Но сейчас привычная картинка освещалась дружелюбной улыбкой работницы приемного отделения. Джон, чуть даже было, не забыл истинную цель его визита - усталость брала свое, улыбка и свет глаз девушки.
   - Я... То есть, у меня в машине раненный человек. Ему нужна помощь.
   - Это человек может передвигаться самостоятельно?
   - Нет, ему нужна помощь.
   - Сейчас, минутку, - девушка взяла телефонную трубку, набрала какие-то три цифры. - Джейсон, привет, это Лили, пожалуйста, подойди в приемное. У нас новый пациент. Нет, не может.
   Отложив телефон, девушка снова подняла глаза на Джека, натянув дежурную улыбку.
   - Пострадавший только один?
   - Да, - тихо ответил мужчина.
   - Кем он Вам приходится? Можете ли сказать его данные?
   Джон на минутку задумался - ведь, он ничего не знает о человеке, которого спас. Единственное, что у него есть - имя, да информация о том, что у него когда-то была девушка, которую он все еще любит.
   - Наверное, лучше будет, если он сам Вам все расскажет.
   Работница больницы некоторое время вглядывалась в глаза мужчине, потом кивнула, сказав:
   - Хорошо. А вот и они, - девушка указала рукой в ту, сторону, где только что распахнулась дверь.
   Парень крепкого телосложения придерживал носилки, на которых лежал Джек. Когда его заносили в палату, мужчина оглянулся на Джона, на его лице ярко отражалась боль.
   - Куда его повезли, - обратился мужчина к работнице.
   - В приемную палату, там уже его ожидает врач, который после осмотра примет решение. Вы можете подождать на тех креслах, - девушка указала рукой на кушетки, стоявшие неподалеку.
   - Хорошо, спасибо. - Джон глубоко вздохнул, направился к сиденьям.
   Присев на краешек кушетки, мужчина обхватил голову руками. Закрыв глаза, он пытался сосредоточиться на своих мыслях, собрать силы, которых осталось так мало. Все звуки казались такими отдаленными, какие-то голоса, слова, обрывки фраз. "Доктор Паулз, подойдите в приемное отделение", "Больница Святого Антония, я Вас слушаю", "Помогите моему сыну!", "Мне нужно с Вами поговорить", "Милый, я всегда буду с тобой!"... Казалось, Джон даже забыл, где он находится, что ему нужно сделать. Состояние, в котором он сейчас находился, имело свои прелести - полный отключение сознания от проблем, дел. Мужчина не знал, сколько прошло времени, наверное, около часа, может, больше.
   - Что-то случилось? - Снова рядом послышался знакомый женский голос.
   - Амилия, это ты? - спросил он, подняв голову.
   - Меня зовут Лили.
   - А, простите, я задумался, - устало ответил мужчина, посмотрев на работницу приемного отделения.
   - Мне показалось, что Вам плохо, вот я и решила подойти, узнать - может, что-то случилось... К тому же, у нас при больнице есть буфет. Моя смена заканчивается через десять минут, мы могли бы выпить с Вами по чашке кофе, - девушка открыто улыбалась.
   - Я... - Джон снова оказался в плену этих ярких живых глаз, которые излучали заинтересованность. - Есть какие-нибудь вести от моего друга?
   - Пока нет, он все еще с врачом. Но если Вы хотите, я могу сходить узнать.
   - Да, пожалуйста, - мужчина натянул улыбку.
   Минуты через две Лили вернулась:
   - У Вашего друга перелом, несколько рваных ран. Ему необходима госпитализация. Он уже согласился. Он попросил меня передать Вам эту записку, - девушка отдала небольшой скомканный листочек.
   Джон быстро прочитал несколько строк, написанных дрожащей рукой Джека.
   - Он просил, чтобы я остался здесь. Все расходы на мое проживание он возьмет на себя.
   - У нас есть комнаты для родных и близких больных. Вы можете остаться. Конечно, условия не такие, как в пятизвездочных гостиницах, но есть все необходимое - кровать, душ, туалет.
   - Да я не особо привык к удобствам. Покажете, куда мне идти?
   - Да, конечно, - Лили широко улыбнулась мужчине, взяв его за руку.
   Джон не ожидал этого прикосновения, поэтому он, было, хотел убрать руку, но затем передумал, свет глаз девушки очаровывал.
  

XVIII

  
   Солнечный свет мягко проникал сквозь жалюзи, Джон перевернулся на другой бок - кровать ответила легким скрипом. По привычке, мужчина взял часы, чтобы узнать - сколько времени. Он всегда жил по четкому расписанию, от которого не отклонялся. Потому что эта четкая программа - была смыслом его жизни. Сейчас все шло наперекосяк - он не пошел на работу, нашел и вновь потерял девушку, которая понравилась, каким-то странным образом оказался сейчас в больнице по желанию совершенно незнакомого человека.
   В дверь постучали, Джон быстро встал с кровати, натянул брюки. За дверью оказалась Лили, она смущенно опустила глаза, увидев мужчину до пояса обнаженным.
   - Прошу прощения... Наверное, я не вовремя, - девушка продолжала украдкой разглядывать манящие своей силой рельефы мускулистого тела мужчины.
   - Все в порядке. Что Вы хотели, Лили? - Джон поспешно надевал рубашку, его пальцы не слушались, когда он лихорадочно пытался застегнуть пуговицы.
   - Я хотела напомнить про предложение выпить кофе.
   - Да, я помню... Вчера устал очень, рано лег спать.
   - Я понимаю, наверное, на Вас многое навалилось, - продолжая смотреть прямо в глаза, девушка слегка прикоснулась к руке мужчины.
   Джек вздрогнул от прикосновения, тихо сказав:
   - Мне нужна минута, чтобы собрать вещи, одеться.
   - Я буду ждать Вас на посту.
   - Хорошо, - быстро ответил Джон.
   Повернув замок, он прислонился спиной к двери. Мужчина глубоко вздохнул, чтобы собраться с мыслями. Зайдя в ванну, он плеснул в лицо холодной водой, пытаясь взбодриться, снова вернуться в сознательное состояние. В его жизни редко бывало так, когда события сменяли друг друга в таком бешеном ритме, сначала ворвалась Амилия, теперь Лили. Подобное внимание было настолько необычно и странно, что порой казалось, что это всего лишь сон, сладкое ночное видение. Или же это мечта, связанная еще с юношеством, когда все парни грезили о том, чтобы за ними бегали девчонки. Однако Джон уже давно не юноша, жизнь сделала его сухим, он почти разучился мечтать. А тут благодатная влага на пустынную почву души...
   Мужчина вытер лицо мягким полотенцем, поправив рубашку и брюки, вышел в коридор. Неподалеку его дожидалась Лили, ослепительно улыбавшаяся ему.
   - Я готов, - сказал он, подойдя ближе.
   - Я сейчас покажу, где у нас столовая. Кстати, Вашему другу зашили раны, он уже отходит от наркоза, думаю, часа через два врач разрешит пускать посетителей к нему.
   Джон сдержанно улыбнулся этому факту, хотя внутри он испытывал двойственные чувства - с одной стороны ситуация спасения Джека как-то сблизила их, а с другой стороны, ему было все также неловко, ведь он ничего не знал об этом человеке. Он даже не знал, что скажет ему, когда зайдет в палату. От мыслей отвлек звонкий голос медсестры:
   - А вот мы и пришли.
   Почти все столики были свободны, Лили выбрала самый дальний, находившийся обособленно от других:
   - Это мой любимый стол, подальше от суеты.
   - Лили, садитесь, а я принесу кофе. Вы какой любите?
   - Мне черный с молоком.
   - Хорошо, я сейчас, - быстро ответил Джон.
   Вернувшись с подносом, мужчина хотел было все расставить, но Лили дотронулась до его руки, сказав:
   - Вы принесли кофе, дайте мне расставить все. Хочу Вам помочь.
   Джек кивнул в ответ, молча наблюдая за тем, как она расставляла чашки, накладывала сахар.
   - Как Вам спалось?
   - Немного непривычно, но в целом нормально - ответил мужчина, не поднимая глаз.
   - А я сегодня отсыпалась - завтра предстоит ночное дежурство.
   - Вы так много работаете, Лили... - Только сейчас Джон встретился взглядом со светом ее чарующих глаз.
   - Да, а что мне еще делать. В свободное время еще подрабатываю в доме престарелых - ухаживаю за бабушками и дедушками.
   Джону показалось, что он понимает эту милую улыбчивую девушку. Он всегда убегал от своего одиночества в работу, наверное, она тоже это делает. То, что было у него в мыслях, сорвалось с языка:
   - Неужели у такой приятной девушки никого нет? - Недоуменно спросил мужчина.
   - Видимо, я не такая уж приятная... - девушка прикусила нижнюю губу. В ее глазах растекалось озеро грусти.
   - Я не хотел Вас обидеть, Лили... Просто...
   - Все в порядке, - ей потребовалось какое-то время, чтобы снова надеть улыбку на лицо. Несмотря на то, что губы были растянуты в улыбке, ее глаза так и оставались печальными.
   После этих слов в воздухе повисла тишина, девушка погрузилась в свои мысли, мужчина - в свои. Джон вспомнил, что ему тоже когда-то говорили, что он хороший, но, тем не менее, он все еще холостяк. Лили допила кофе первой, поставив пустую чашку на стол, начала говорить:
   - Спасибо за понимание, Джон. Несмотря на то, что мы с Вами знакомы совсем немного времени, мне было комфортно с Вами.
   - Всегда обращайтесь, - отшутился мужчина.
   Лили улыбнулась ему, на этот раз ее глаза снова светились теплом. Джон не сдержался и улыбнулся ей в ответ. Допив кофе, они вышли из кафе, направившись к посту.
   - Мне бы хотелось еще с Вами пообщаться, Джон, - после этих слов она взяла его за руку. - Я...
   Но она не успела договорить - к ней подбежала девочка, которая что-то быстро и взволнованно говорила:
   - Ей снова плохо, она упала в обморок.
   - Что такое? Какая палата?
   - 206.
   - Сейчас я посмотрю, кто там, - девушка снова вернулась к своему посту, проверяя документацию. Она судорожно пересматривала бумаги, лежащие на столе, - так-так, 206 палата, Амилия Берн. Сейчас я вызову доктора.
   По местному радио было сказано "Доктор Рауль, срочно пройдите в палату номер 206". Проводив девочку в палату, Лили вернулась к Джону. Он поднял на нее глаза, спросив:
   - Кому-то плохо?
   - Да, вчера к нам поступила девушка. Наверное, у нее что-то с кровообращением в головном мозге - беспокоят обмороки. Упала прямо на улице, хорошо, прохожие быстро среагировали - вызвали скорую. Сейчас снова случился обморок - девчушка испугалась, прибежала ко мне.
   - Да, головной мозг - не шутки... А сколько девушке лет? Страшно, конечно, если молодая, а уже такие проблемы со здоровьем.
   - Сейчас посмотрю в ее карте.
   - Да я только ради любопытства спросил, Лили, Вы можете не смотреть.
   - Я уже достала ее карту, - медсестра держала в руках бумаги в пластиковой обложке. - Так, Амилия Берн, 1983 года рождения, это, значит, сколько ей сейчас лет... Двадцать шесть, правильно, - девушка обернулась к Джону, но он, казалось, ее не слышит. У него был такой вид, будто ему только что сказали ужасную новость. - В чем дело, - спросила она.
   - Амилия? - Мужчина не мог поверить своим ушам, ему казалось, что это какая-то шутка. Он целую ночь был рядом с ней, сам того не ведая... Он потерял ее, ей стало плохо, - Из-за меня все, - тихо проговорил он.
   - В чем дело, Джон? Что-то случилось, - Лили настойчиво пыталась узнать о произошедшем.
   - Где она? - Резко спросил Джон.
   - Кто она?
   - Амилия, - мужчина проговорил это имя, как заклинание.
   - Амилия Берн в 206 палате, я могу показать, где это, - медсестра отложила карту в сторону.
   - Нет, спасибо, Лили, я сам.
   Мысли об Амилии пульсировали в голове Джона, все его внимание было направлено на поиск сочетания трех цифр, которые были для него маяком в бушующем море волнения.
  

XIX

   Привычный вид палаты перевернулся вверх дном, все вещи, стоявшие на прикроватном столике, упали, стакан с водой разбился, расплескавшись десятком брызг. Одеяло медленно сползало вниз, обнажая слабое тело девушки. Ее глаза были наполнены ужасом, а взгляд направлен на противоположную стену, где все больше увеличивалась тень с острыми углами костей, обтянутых бледной кожей с синеватым оттенком. Тяжело переступая с ноги на ногу, уродливое существо приближалось все ближе в перевернутой кровати. Амилия была настолько слаба, что не могла сопротивляться неожиданному падению. Более того, она даже не могла подняться с пола, чтобы спастись от неминуемой смерти.
   - Что тебе нужно?
   Существо в ответ зашипело, продолжая пронизывать девушку горящим взглядом черных глаз. Амилия сейчас даже не собиралась сопротивляться, казалось, она уже смирилась с тем, что ее ожидает. Вместе с отчаянием ее захлестывала волна злости:
   - Давай, давай, убивай меня! - Громко закричала писательница, - хватит меня мучить!
   На этот отчаянный крик ушли последние силы, которые у нее были, слабость острыми иголками впивалась в каждую клеточку тела. Амилия даже не стала смотреть на реакцию существа, она подтянула руки и ноги к себе, свернувшись беззащитным комочком. Она уже даже не обращала внимание на звуки, которые были слышны издалека - крики, шум, хлопающие двери, мужской голос, шепчущий что-то. Нежное прикосновение сильных мужских рук, затем девушка почувствовала, как отрывается от холодного пола палаты. Она не осознавала того, что происходило с ней, вокруг нее, даже не старалась придавать этому значению, слабость окончательно взяла верх над ее телом и разумом, Амилия смирилась со всем, что происходит. Когда-то давно она читала, что после смерти человек ощущает невероятную легкость и свободу, в этот момент все мысли отходят на задний план. Именно это сейчас происходило с ней, правда, было что-то другое, где-то на фоне сознания была мысль о том, что она не одна, рядом кто-то живой, хотя, все могло быть всего лишь иллюзией. Амилия вспомнила все прочитанные ею книги, посвященные жизни после жизни, в которых был описан предсмертный опыт. Правда, в этих описаниях был яркий свет... Сейчас же никакого света не было, только легкость и свобода, да ощущение чего-то теплого и сильно рядом.
   - Амилия... Ты меня слышишь?
   Девушка слышала чей-то голос, но никак не удавалось понять, откуда он разносится, кому он принадлежит - казалось, что это было много голосов, которые сливались в один мощный гул. Хотелось защититься от этого, писательница закрыла уши руками. В этот же момент ее парение и легкость прекратились, неизвестно откуда появилось ощущение твердой основы под спиной.
   - Амилия? Амилия? - Продолжал взывать незнакомый голос.
   - Оставь меня в покое... Зачем меня преследовать, - слабо проговорила она в ответ.
   Но настойчивый голос не прекращал звать ее по имени, а его обладатель даже предприняв попытки дотронуться до девушки. Амилия тщетно пыталась бороться со слабостью, она хотела открыть глаза, чтобы, наконец-то, понять, жива она или уже нет, где она находится, откуда исходит этот голос. Ее сознание постепенно возвращалось в привычное состояние - когда в голове вихри мыслей, идеи, впечатлений.
   - Амилия, пожалуйста, подай мне знак, - у голоса сменился тон, прежде был требовательно-настойчивый, сейчас же жалобно-слабый.
   Девушка открыла глаза, встретив растерянный глубокий взгляд серых глаз.
   - Ты... - Единственное, что смогла сказать писательница.
   - Да, я... - Тихо ответил мужчина.
   Тишина повисла в воздухе, казалось, все вокруг стало невесомым и неподвижным одновременно, Амилия не могла отвести взгляд, серая глубина манила ее своей нежностью и тайной. Все мысли, которые накрывали бушующим потоком всего секунду назад, исчезли.
   - Но как ты меня нашел, - единственное, что сорвалось вопросом. Писательница внимательно вглядывалась в волевые черты лица мужчины, скользила взглядом по мягким контурам губ.
   - Я боялся, что потерял тебя навсегда. Я бы никогда не простил бы себе, если бы с тобой что-нибудь случилось.
   - Джон, прости, это я виновата. Я же должна была ждать тебя в кафе. Но...
   - Я волновался за тебя, искал по городу... А ты оказалась в больнице.
   - Прости, пожалуйста, прости... Я не могла оставаться в кафе, девочка... Там была девочка...
   В этот момент дверь палаты распахнулась, с громким звуком оттолкнулась от двери, Амилия вздрогнула от неожиданности. В небольшом пространстве одновременно оказалось много людей - у всех на лицах явно отражалось волнение, медсестра в белом халате была наготове, чтобы сделать укол, вместе с Лили зашла и Камила, которая испуганно изучала незнакомого для нее мужчину.
   - Что случилось? - Спросила дежурная медсестра, - мне на пульт поступил сигнал от Ваших аппаратов, я испугалась, что у Вас остановилось сердце. А тут, - девушка растерянно смотрела на то, как Джон крепко обнимал Амилию. В ее голове мысли путались, а грудь тесным кольцом сжимало разочарование. Чтобы сдержать слезы, Лили быстро заговорила, - как Вы себя чувствуете? Голова кружится? Снова был обморок?
   - Нет, - тихо проговорила Амилия, - вернее, да. Я не знаю, что это было, - она посмотрела на своего спасителя в поисках ответа в его бездонных серых глазах.
   - Лили, когда я зашел, она лежала на полу без сознания, я ее взял на руки, переложил на кровать, через какое-то время она очнулась, потом пришли Вы и все остальное видели.
   - Да, верно, я все видела, - ответила медсестра с явными нотками печали в голосе. Она еще с минуту смотрела на Джона, его сильные руки, заключившие Амилию в крепкие объятья. Затем она повернулась к писательнице, - как Вы себя чувствуете?
   - Уже лучше...
   - Мне позвать врача?
   - Нет, думаю, не стоит. Я хорошо себя чувствую. Могли бы вы оставить нас наедине, - обратилась Амилия к медсестре.
   Лили еще раз внимательно осмотрела обоих, замешкалась на выходе, только через несколько секунд ушла. В палате остались трое. Девочка некоторое время молча стояла, не проронив ни слова.
   - Камила, подойди, пожалуйста.
   Только после этих слов она подбежала, крепко обняв писательницу. Было заметно, что она смущалась в присутствии незнакомого мужчины. Заметив это, Амилия тут же нашлась, что сказать:
   - Помнишь, я тебе рассказывала о Джоне? - Девочка кивнула в ответ, - Это он.
   - Так ты рассказывала что-то обо мне этой молодой барышне, - шутливо спросил он, дружелюбно улыбнувшись. В этот момент его глаза были наполнены озорными огоньками, что делало его еще более притягательным.
   - Да, Джон, рассказывала, ты же не знаешь, что было после того, как мы расстались в кафе.
   - Я хочу знать все! - Выпалил мужчина.
   - Мы сейчас тебе все расскажем, да? - Амилия обернулась к Камиле за поддержкой. Девочка в ответ кивнула, видимо, она все еще стеснялась говорить при Джоне, о чем свидетельствовал густой румянец на ее щеках.
   В этот момент писательница почувствовала тепло, мягко разливающееся по всему телу, в ней сейчас все заметнее пульсировало желание жить.
   - Мы расстались с тобой в кафе, так? - Начала Амилия, обращаясь к Джону.
   - Да, именно так, а когда я вернулся, тебя уже не было. Я даже вспылил, накричал на работников кафе, - сказал мужчина с легкой улыбкой, - я думал, что паника захлестнет меня. Знаешь, так тяжело понимать, что потерял дорогого человека, - Джон поднял глаза на писательницу, вглядываясь в серую глубину взгляда, изучая женственные контуры лица.
   Амилия думала, что в этот момент ее сердце выпрыгнет наружу, навстречу ему, краска смущения заливало все лицо. Казалось, в этой комнате внезапно возникшую паузу можно было потрогать руками. Камила заинтересованно наблюдала за тем, что происходило между двумя людьми. Мир отношений был пока для нее неисследованным, к тому же, она привязалась к писательнице, искренне желала ей личного счастья.
   - Ну вот, - начала говорить девушка, чтобы чем-то прервать повисшее молчание, - как ты, наверное, уже догадался, я увидела Камилу. Помнишь, я тебе рассказывала, что видела сюжет по телевизору?
   - Да, помню, в кафе мне тоже сказали, что ты выбежала вслед за какой-то девочкой. А что было дальше?
   - Я ее догнала, мы поговорили, - писательница ярко улыбнулась девочке, - а потом стали искать спасения.
   - Спасения? - Переспросил Джон.
   - Да, именно. Я тебе рассказывала про существо... Оно преследует и Камилу. Оно напало на нее вчера. Или позавчера, - девушка схватилась за голову, между бровей пролегли две складочки, а плотно сжатые губы еще больше подчеркивали внутреннее напряжение, - я путаюсь в мыслях, днях, событиях.
   Мужчина крепко обнял Амилию, прошептав:
   - Все хорошо, мы все вместе, ты в безопасности. Теперь я тебя не оставлю, буду все время рядом, обещаю.
   Говоря это, Джон все время смотрел девушке в глаза. Ее сердце снова начинало работать с перебоями, замирая на секунды, затем снова продолжало биться, вспоминая о том, что рядом красивый и заботливый мужчина. Она чувствовала жар его тела, сталь сильных рук, выдававшуюся под рубашкой рельефами мышц.
   - Спасибо, - тихо сказала Амилия, опустив глаза.
   - А что было дальше? Как ты оказалась в больнице?
   - О, это тоже долгая история. Когда я поняла, что существо преследует и Камилу, мы решили пойти к моему, - не секунду она запнулась, не зная, как назвать Джека. После тех событий, которые произошли то ли во сне, то ли в реальности, она не знала, какие у нее отношения с издателем, - к моему другу, директору издательства, печатающего все мои книги. Но его не оказалось дома, вернее, в его доме было что-то странное. Я думала, что он нас встретит, предоставит убежище, но... - На глаза наворачивались слезы, образ спальни с пятнами крови всплыл в памяти, пугая своей неожиданностью и опасностью. Амилия не знает, жив дорогой для нее человек или уже нет. Наряду со страхом и печалью внутри появлялись волны злости и раздражения на себя, за то, что девушка ничего не предприняла для того, чтобы выяснить, что произошло с Джеком.
   - Амилия, не плачь, - испуганно просила Камила.
   - Что было в доме? - Обратился к девочке Джон.
   - Там... Когда мы зашли, услышали, что кто-то был внутри. Потом крик, Амилия побежала в другую комнату, я за ней. Внутри никого не оказалось, только разбитое окно, много пушинок, летающих в воздухе.
   - Там еще было кровь, слышишь меня, Джон, его кровь! Я слышала его голос! - писательница переходила на крик. - Может, его убили! А я ничего не сделала! Я просто лежу в больнице, в то время он может нуждаться в моей помощи! А я ничего не делаю, слышишь меня?!
   Джон пытался обнять девушку, успокоить, но она из последних сил отталкивала его.
   - Амилия, успокойся!
   - Я и так спокойна! - Она кричала почти во весь голос.
   - Хорошо, хорошо, ты спокойна, я вижу. Камила, - мужчина снова обратился к девочке, - о ком она сейчас говорит?
   - Я не знаю точно, она говорила, что это ее друг, что она нам поможет. Но, кажется, на него кто-то напал, правда, я не знаю кто.
   - Это Джек, мой Джек, - вмешалась в разговор писательница, - один из самых дорогих людей в моей жизни.
   - Давай я его найду. Я для тебя сделаю все, что угодно, - Джон встал с кровати, - опиши его, какие приметы, как его фамилия, в общем, мне нужна информация для него. Если он так дорог для тебя, я его обязательно найду!
   - Джек Баррел, руководитель одного из издательств города. Приметы... Я даже не знаю, он высокий, намного выше меня, наверное, с тебя ростом, волосы примерно такого цвета, как и твои.
   - Как его зовут? - Переспросил мужчина.
   - Джек Баррел, я же уже сказала.
   - Амилия, кажется, я знаю, где он. Ты можешь встать?
   - Он здесь? Этого не может быть, - Амилия взволнованно вскочила с кровати, начала поправлять волосы.
   - Да, кажется, да. Камила, ты пойдешь с нами?
   - Мне надо дождаться маму, пойду пока ей позвоню, - ответила девочка, ожидая разрешения Амилии. Та в ответ одобрительно кивнула.
   - Милая, пожелай нам удачи, - писательница была настолько возбуждена, что ее щеки пылали ярким пламенем, а голос слегка дрожал от переживаний.
   - Удачи, - Камила ярко улыбнулась.
   Джон помог девушке подняться, Амилия взяла его за руку, чтобы успокоиться, частично снять волнение, а также, чтобы удерживать равновесие - постоянное головокружение было серьезной помехой прямой ходьбе. Мужчина почувствовал крепкое прикосновение, от чего сердце забилось быстрее. В его голове отчаянно бились две мысли - "Она рядом" и "Она идет к другому". Он мучался от двойственных мотивов, с одной стороны, он искренне хотел, чтобы Амилия была счастлива, ему тяжело наблюдать ее переживания, ничего не предпринимая. Наверное, Джек очень важен для нее, раз она так за него переживает. А с другой стороны, что-то внутри причиняло боль при этой мысли. Джон не хотел отпускать девушку, которая покорила его сердце, он хотел остаться с ней наедине, хотел, чтобы, наконец-то, осуществилось то, о чем он так давно мечтал. Но с каждым шагом он все дальше и дальше уходил от своего счастья, но, вероятно, к ее счастью. Противоборствующие силы разрывали его на части, а мысли хаотично пытались создать стройную иерархию. Сердце взволнованно реагировало на происходящее. Джону еще никогда не приходилось выбирать между своим и чужим счастьем. А Амилия все также крепко держала его руку. Внутри мужчины все сжалось, а потом он почувствовал быстрое облегчение - он принял для себя решение во имя теплого отношения к девушке. Он даже ускорил свой шаг, чтобы скорее оказаться у места назначения.
   - Мы почти пришли.
   - Правда? - Глаза писательницы загорелись ярким пламенем.
   - Да, - быстро ответил Джон, но некоторое время продолжал смотреть на Амилию, нежно обнимая ее руку.
   Когда они подошли к сестринскому посту, мужчина узнал, в какой палате сейчас Джек, после чего направились в конец коридора.
   - Джон, если он в больнице, с ним что-то случилось? И откуда ты знаешь, что он здесь?
   - Я искал тебя, а нашел его, в переулках, на него кто-то напал. Я довез его до больницы.
   - А когда это было?
   - Вчера вечером... И всю ночь я провел здесь.
   - Значит, он тоже был здесь, - все мысли Амилии направились к видению, которое было. Но если Джек был здесь, может, это было и не видение?
   - Палата 128, мы на месте. Заходи, я подожду тебя снаружи, чтобы не мешать вашему разговору.
   Девушка молча кивнула, затем, проскользнув через дверь, исчезла. А Джон снова остался наедине со своими мыслями.
  

XX

  
   Оказавшись в палате, Амилия чуть поодаль от двери заметила кровать, а на ней лежащего мужчину. Девушка пыталась справиться с волнением перед встречей с дорогим человеком.
   - Джек, - мягко позвала она. - Джек, это я.
   Человек на кровати пошевелился, повернулся к двери. Амилия сразу же узнала его - на голове взъерошенная шевелюра, точный, но теплый взгляд карих глаз. Несмотря на то, что у него была рука в гипсе, он был чисто выбрит.
   - Амилия? Что ты здесь делаешь? Как ты узнала?
   У девушки в запасе была своя череда вопросов, которые не терпелось задать. Она подошла к кровати Джека, присев на краешек. Даже от такого малейшего колебания мужчина слегка застонал.
   - Больно? Прости, - писательница резко встала.
   - Все нормально, я в порядке, - ответил Джек, справившись с болью.
   - Мне очень хочется тебя обнять, но теперь я боюсь к тебе подходить, - искренне ответила Амилия.
   - Конечно, я не думал, что вот так встретимся. Так что ты здесь делаешь?
   - Меня привезли в эту больницу на "скорой", а с тобой что? На тебя напали? Грабители? Я была у тебя дома, там сплошной хаос.
   - Если честно, я даже не знаю, что это было. Я только знаю, что там был кто-то один, а я не смог с ним справиться. Я помню только удар тяжелым предметом, а потом сплошную темноту. Очнулся только в каких-то переулках. Если бы не один человек, я бы, наверное, с тобой сейчас не разговаривал. А теперь твой черед рассказывать - как тут оказалась? Мы же с тобой больше недели не виделись, с тех пор, как ты заходила и рассказывала, что почти дописала новую книгу.
   Амилия сразу же вспомнила, о чем речь, она закусила губу от разъедающего чувства вины. Последние несколько дней она думала только о выживании, совсем забыв о книге, статье, которую обещала сдать в конце прошлой недели. Писательница не знала, признаться Джеку во всем или же пока промолчать. Однако ответ пришел сам по себе, достаточно было только одного взгляда в его глубокие глаза.
   - Джек, я хочу тебе кое-что сказать.
   - Да, я тебя слушаю, - ответил он, внимательно вглядываясь в ее лицо.
   В это мгновение распахнулась дверь - вошла медсестра со шприцем.
   - Укол.
   Амилия посчитала, что это своеобразный знак для нее - видимо, пока не время, чтобы говорить о том, что она не написала рассказ. Пока мужчине делали укол, девушка вышла в коридор. Сразу в дверях ее встретил Джон:
   - Ну как? Поговорили?
   - Да, немного... Пошли со мной?
   Мужчина послушно пошел следом.
   - Джек, это Джон.
   - О, дружище, - издатель потянулся вперед, чтобы поздороваться. Однако у него это не вышло - гипс заметно сковывал движения, а сломанные кости при малейшем движении вызывали сильную боль. - Я рад, что ты остался, несмотря на то, что я никто для тебя.
   - Да ладно, все в порядке. Можно сказать, что благодаря тебе я нашел Амилию.
   - Да, такую девушку, как она, еще поискать надо, - улыбнулся Джек.
   Писательница чувствовала себя немного неловко - двое мужчин, находящихся в комнате, сейчас смотрели на нее, мягко улыбаясь. При этом в воздухе снова повисла тишина, которая слегка тяготила, хотелось порвать ее тонкие серебряные нити.
   - А я и забыла, что вы знакомы, - эти слова камнями упали на пол палаты, разбудив Джека и Джона ото сна.
   - Да, кстати, а как вы познакомились?
   - Джон спас меня...
   - Низкий поклон тому, кто спас мою любимую писательницу и друга.
   Амилия вновь почувствовала, что краснеет. Конечно, их отношения с издателем далеко не такие горячие, как были когда-то, но воспоминания и крепкую дружбу ничем не убить. К тому же, Джек всегда был важным и авторитетным человеком, а комплименты в его исполнении по-прежнему мягко ласкают сердце и греют душу.
   - Джон, мне нужна твоя помощь. Когда я рассказывала тебе, как мы с Камилой встретились, мне в голову пришла идея. Я хочу докопаться до истины... Помнишь, я тебе рассказывала про сюжет по телевидению? Я хочу поговорить с корреспондентом, рассказывающим о произошедших случаях. Джек, думаю, здесь тоже понадобиться твоя помощь.
   - А о чем идет речь, Амилия? - Джеку не терпелось узнать подробности.
   Писательница как можно кратко описала события последних дней. На все это ушло минут пятнадцать, после чего издатель попросил дать ему телефон, чтобы он мог связать с необходимыми людьми. По окончанию разговора он широко улыбнулся, по его глазам заметно, что он был доволен собой, а также, что ему хотелось сообщить информацию:
   - Ну все, я договорился. Завтра в десять часов в телецентре тебя будет ждать Ник Кантер. Представишься, он о тебе знает.
   - Спасибо, милый, - Амилия подошла к кровати и осторожно обняла издателя, поцеловав в щеку, от чего огонек в глазах мужчины стал еще ярче.
   - Ты справишься? А то мне придется поваляться здесь еще недельку, как минимум.
   - У меня будут помощники. Кстати, я же тебя еще не познакомила еще с одним человеком. Я сейчас схожу за ней.
   После того, как Амилия ушла, мужчины остались наедине, поначалу никто их них не мог проронить ни слова. Казалось, они снова стали абсолютно незнакомыми людьми, которых ничего не связывает. Это было похоже на встречу двух прохожих на улице - даже, встретившись взглядами, каждый продолжил идти своей дорогой, погрузившись в свои мысли, а лицо другого человека вряд ли останется в памяти. Джону было неуютно при таком молчании, он задал вопрос:
   - Как ты себя чувствуешь? Что сказал доктор?
   - Дела не совсем хорошие - слишком много переломов. К тому же, учитывая возраст, на восстановление уйдет достаточно времени.
   - Крепись!
   - Да, спасибо. Знаешь, старина, я хотел бы тебя кое о чем попросить. Я знаю, я и так у тебя в долгу - если бы не ты, я бы вряд выжил. Не волнуйся, я не останусь без ответа, обязательно помогу тоже, если что-нибудь будет нужно. А сейчас, пока я временно обездвижен - прошу только об одном... Пожалуйста, позаботься о ней. Амилия важна для меня.
   - Без проблем. Больше я ее не отпущу, обещаю.
   - Спасибо, друг.
   - Это снова я, - писательница буквально влетела в палату, ей не терпелось найти ответ на волнующий вопрос, касающийся странного существа, казалось, что встреча с журналистом откроет некоторые тайные стороны, возможно, подскажет, как избавиться от этого страшного преследователя. - Джек, это Камила, - затем, обращаясь к девочке, писательница тихо сказала, - помнишь, мы были у него дома.
   - Так он жив? - Девочка широко улыбнулась.
   - Да, жив. Более того, он помог найти корреспондента, рассказывающего про таинственные случаи. Помнишь?
   - Высокий со светлыми длинными волосами?
   - Кажется, да, правда, я смутно помню тот сюжет - я упала в обморок.
   - Я его хорошо помню, он прикольный, по общению очень приятный. Правда, мне тогда было не до смеха, но он часто шутил, смешил меня.
   - Так ты сможешь его узнать?
   - Да, конечно, - быстро ответила девочка.
   - Камила, пойдешь завтра с нами на телецентр? Если ты не против, то я могу сама отпросить тебя у мамы.
   - Нет, я не против. Мне интересно увидеть его еще раз, - после этих слов она слегка покраснела от смущения.
   - Тогда давай я за тобой завтра зайду в девять часов, поедем в телецентр.
   - Хорошо, - Камила снова ярко улыбнулась.
   Амилия радовалась, что видела улыбку девочки. Еще с первой встречи писательница помнит грустное и испуганное личико, теперь же печаль покинула глаза Камилы, сменившись яркими огоньками солнца.
   - Я пойду, меня мама ждет. Амилия, а ты больше не будешь лежать в больнице?
   - Надеюсь, что нет, милая. Хватит болеть.
   После того, как девочка вышла, Амилия повернулась к Джону, взглянув в его глаза, сказала:
   - Мне нужно с тобой поговорить.
   - Я тебя слушаю, - мужчина встретил мягкий взгляд девушки, рассматривая ее лицо, пытаясь понять мысли. - Что ты хотела сказать?
   - Я хотела спросить - я могу сегодня остаться у тебя на ночь?
   - Конечно, - на его отразились радость и удовольствие.
   - Мне с тобой спокойно. Ну что, пойдем?
   Джон молча согласился.
   - Амилия, пожалуйста, после встречи с Ником Кантером сообщи мне, как все прошло.
   - Да, конечно, Джек. Я буду навещать тебя.
   - И еще кое-что, ты уже оформила бумаги по выписке? - Издатель хотел остаться с Джоном, чтобы еще раз поговорить с глазу на глаз.
   - Нет, сейчас это сделаю, - писательница вышла за дверь.
   - Дружище, ты помнишь про мою просьбу?
   - Да, конечно, я о ней позабочусь, не переживай.
   - Спасибо.
   Джон молча кивнул, после чего покинул палату.
  

XXI

  
   Оказавшись в квартире Джона, Амилия первым делом отправилась в душ - чистота всегда была важна для нее. К тому же, вода чудесным образом снимает накопившуюся усталость, негативные эмоции - писательнице пришлось долго добиваться того, чтобы ее выписали из больницы по собственному желанию. Медсестра упорно стояла на своем, что в таком состоянии опасно покидать больницу, так как слишком много рисков. Однако Амилии повезло, что подошел Джон, оказалось, у него присутствует заметный дар убеждения, он уговорил Лили, что будет внимательно следить за самочувствием бывшей пациентки. При этом медсестра настойчиво просила мужчину записать ее номер телефона, чтобы в любой момент он мог с ней связаться.
   - Джон, можно я не буду закрывать дверь, я боюсь повторения того случая, - Амилия поджала губы, вспоминая о пережитом ужасе.
   - Хорошо.
   - И еще кое-что, правда, мне неловко просить тебя об этом. И я пойму, если ты откажешься, но все же... - За этим потоком слов писательница хотела скрыть волнение.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Джон, я уже говорила, что мне с тобой спокойнее. Ты можешь постоять у двери, пока я буду в душе?
   - Без проблем, обещаю, что я отвернусь, подглядывать не буду, - при этом мужчина улыбнулся и подмигнул.
   - Спасибо, - девушка не менее обворожительно улыбнулась в ответ.
   Удалившись в ванную, Амилия наслаждалась теплом воды, снимая накопившееся напряжение. Джон встал около двери, прижавшись спиной к прохладной стене. Ему было слышно журчание воды, которое успокаивало, расслабляя тело, отгоняя негативные мысли. Он думал о том, что нуждается во времени для того, чтобы обдумать все то, что произошло за последние дни. Амилия снова в его квартире, рядом, к тому же, он снова может ей помочь. Мужчина хотел, чтобы она была счастливой, ему нравилось наблюдать ее яркую улыбку.
   Уже минут через пять девушка стояла в проеме ванной, придерживая руками большое махровое полотенце. Несколько секунд Джон смотрел на нее, не в силах оторвать взгляд от плавных контуров ее тела.
   - Я готова, - сказала Амилия, заметив отвлеченный взгляд мужчины.
   - Да, вижу, прости, задумался.
   - Ты пойдешь в ванную? Я могу пока приготовить нам что-нибудь поесть?
   - С превеликим удовольствием. Я готов съесть все, что есть в доме.
   - Да, что может быть ужаснее голодного мужчины - подключилась к игре Амилия.
   - Да-да, ты права. Боюсь, тебе надо меня остерегаться, вдруг я и тебя съем, - шутил Джон, - я не сомневаюсь, что ты сладенькая на вкус, - после этих слов мужчина нахмурил брови, улыбка превратилась в оскал. Для больше убедительности он потянулся к девушке руками.
   Но у него не получилось долгое время сохранять злобный вид - Амилия начала звонко смеяться, Джон также не смог удержаться от смеха. Писательница подошла к мужчине, крепко обняла его, шепнув:
   - Мне с тобой хорошо.
   Джон обнял ее также крепко, уткнувшись в ее влажные волосы, которые источали приятный аромат.
   - Ладно, я пойду на кухню, вдруг, ты меня точно съешь, - выбравшись из сильных объятий, Амилия направилась на кухню.
   Открыв холодильник, она обнаружила там не такое большое разнообразие, но можно приготовить вкусное блюдо даже из того, что есть. Амилия выложила на стол свежие грибы, сыр, охлажденное куриное филе. Порывшись в ящиках, она нашла и овощи. Девушка хотела удивить Джона приготовленными блюдами, ей всегда нравилось готовить, а еще больше нравилось, когда еда моментально исчезала со стола - настолько вкусной она была.
   Намного больше времени у Амилии ушло на поиск того, в чем можно приготовить еду. Девушка предполагала, что у холостяка вряд ли будет много посуды, но не ожидала увидеть следующую картину - в большом шкафу в одиночестве стояли одна кастрюля среднего размера и небольшая сковорода, которая, скорее, пригодилась бы для приготовления яичницы на одного человека. Эти мысли невольно вызвали легкую улыбку - насколько же, все-таки, мужчины отличаются от женщин.
   Через некоторое время на кухню зашел Джон, он принюхивался к запахам, наполнившим кухню:
   - Как вкусно пахнет. Амилия, что у нас сегодня на обед?
   - А ты попробуй угадать.
   Мужчина ответственно подошел к делу - внимательно осмотрел стол, где лежал натертый сыр, овощи, петрушка и укроп, стояла банка с майонезом, глубокая тарелка, затем заглянул в мусорное ведро, где обнаружил картофельные очистки, луковую шелуху. Он хотел посмотреть, что готовится, но писательница перегородила ему дорогу, сказав:
   - Нет-нет, тебе нужно угадать.
   - Хорошо, - Джон сделал серьезное лицо, - я готов сделать вывод.
   - Слушаю, - Амилия нежно улыбнулась ему.
   - На основании осмотра места происшествия я могу сказать, что ты готовишь что-то из картофеля, к тому же, еще будет салат с майонезом.
   - Молодец, ты практически все угадал. Поможешь мне с салатом, пока я закончу готовить суп и добавлю сыр ко второму блюду.
   - Так ты приготовила два блюда сразу?- Мужчина удивленно смотрел на девушку, на его лице ярко отражалось изумление.
   - Сейчас мы с тобой сделаем салат, в итоге будет три блюда, - Амилия подмигнула. Ей была смешно наблюдать ошарашенный вид Джона.
   - Мне никто так не готовил.
   - Я буду приходить к тебе в гости, когда будешь звать, и буду готовить всякие вкусности, идет?
   - А если я буду звать тебя каждый день? Ты будешь приходить?
   - Я посмотрю на твое поведение, - писательница снова подмигнула. - А пока давай готовить салат. Пожалуйста, порежь огурцы и помидор в глубокую тарелку, которая стоит на столе.
   - А как надо резать?
   - Нарежь кусочками среднего размера, - писательница вновь вернулась к кухонной плите, где готовился суп, а в духовке - второе блюдо, взяв ложку и попробовав содержимое кастрюли, девушка сделала заключение, - ну вот, суп уже готов. Он получился очень нежным, попробуй, - она передала ложку мужчине, - только осторожно, горячо.
   - Очень вкусно. Как ты так сделала? Он получился такого необычного нежно-кремового цвета. И такой интересный вкус, - при этом Джон мысленно перебирал то, что у него было в холодильнике, но он никак не мог понять, что именно она положила в этот суп. - Амилия, я сдаюсь. Я не знаю, из чего можно было приготовить такой вкусный суп.
   Девушка хитро улыбнулась, сказав:
   - Ты хочешь, чтобы я тебе сказала?
   - Да-да, расскажи мне!
   - Хорошо, только сейчас проверю, что у меня в духовке, а ты пока также режь наш салат, - мужчина молча кивнул, продолжая резать овощи, при этом, наблюдая за тем, что делала Амилия.
   Она взяла полотенце, чтобы не обжечься о горячую сковороду. Стоило ей достать второе блюдо, как на кухне появились новые манящие запахи. Джон снова отвлекся от своего дела, ему было интересно, что же девушка сделает дальше. Она взяла натертый сыр, который был на столе, высыпав его в сковороду, затем снова вернула блюдо в духовку для окончательного приготовления.
   - Амилия, я дорезал салат.
   - Хорошо, заправь его, пожалуйста, майонезом, и будем есть.
   Трапеза пролетела незаметно - мужчина уплетал приготовленные блюда.
   - Ну как? - Взволновано спросила писательница.
   - Ты же видишь, как я ем. Очень вкусно, - ответил Джон с набитым ртом.
   Амилия в ответ улыбнулась - ей приятно, что кому-то нравятся приготовленные блюда. Долгое время ей некому было готовить, да и до этого удавалось хозяйничать на кухне только для Джека, когда они были вместе. Большую же часть времени единственной компанией во время приема пищи был телевизор, который хоть как-то создавал иллюзию присутствия другого человека.
   - Джон, я хочу сегодня лечь пораньше, пока я была в больнице, мне постоянно снились кошмары, которые не давали покоя. Завтра у меня много дел, важная встреча... Я пойду...
   - Да, конечно.
   - Ты сможешь остаться со мной в комнате?
   Этот вопрос немного смутил мужчину, он уже собирался спать в гостиной, даже перенес туда постельное белье.
   - Если, конечно, ты не против, Джон.
   - Я... - Мужчина не сразу нашелся, что ответить. Конечно, он страстно желал остаться рядом с Амилией, ему хотелось охранять ее сон, наблюдая за отражением сновидений на ее красивом лице. Если ей станет холодно ночью, он заботливо укроет ее теплым одеялом.
   - Прости, что спросила, - девушка заметила сомнение в его глазах, - наверное, не надо было. Давай будем считать, что я ничего не спрашивала. Сладких снов, - Амилия встала из стола, направившись в спальню, где ее ждала большая кровать. Конечно, она была расстроена тем, что попросила Джона остаться с ней на ночь, тем более, видя его реакцию. Но, видимо, такова ее судьба.
   Мужчина еще некоторое время сидел за столом, он мысленно повторял "Вот идиот!", в приступе раздражения и злости на себя он сильно ударил кулаком по столу. Ему оставалось только убрать посуду, да пойти спать на диван, стоявший в гостиной. Хотя, вряд ли он сможет уснуть - всю ночь он будет прислушиваться к тому, что происходит в соседней спальне. Джон боялся, что с Амилией может что-то случиться, только чуткость и внимание могут спасти ее.
   Мужчина долго не мог улечься на маленьком диване - мысли о писательнице не покидали его. Через полчаса он встал, взяв свои подушку и одеяло, направился в спальню.
   - Амилия, - единственное, что он проговорил, войдя в комнату, увидев девушку, сидящую на кровати.
   - Я ждала тебя, Джон...
  

XXII

  
   Утро стремительно ворвалось в окна спальни ярким светом, согревая холодные стены. Будильник проснулся раньше всех, возвестив об этом резким звоном. Амилия с трудом открыла глаза - ей не хватило двенадцати часов, чтобы выспаться, настолько сильна была усталость.
   Осмотревшись вокруг, она обнаружила, что Джон лежит рядом, обнимая ее за талию, он еще спит, видимо, не услышал будильник. Девушка постаралась мягко высвободиться из объятий, чтобы приготовить завтрак, собраться к выходу - через два часа назначена встреча с журналистом.
   Амилия приготовила легкий завтрак из салата и хрустящих тостов.
   - Как вкусно пахнет, ты опять приготовила что-то вкусное.
   - Да, Джон, - повернулась к нему девушка, - завари, пожалуйста, нам кофе, пока я накрою на стол.
   - Хорошо. Кстати, с добрым утром.
   - С добрым, - улыбнулась писательница.
   После завтрака они быстро собрались, сначала заехали к Амилии домой - она взяла записную книжку, ручку и карандаш. Взглянув на часы, девушка отметила, что уже без четверти девять, через пятнадцать минут нужно заехать за Камилой. Писательница протянула Джону записку с адресом, мужчина сначала задумался - он лучше знал другие города, нежели собственный. Однако он выбрал верное направление, через десять минут они были на месте. Несмотря на то, что на улице было много машин, Джону удалось найти местечко напротив дома девочки.
   - Думаю, она узнает твой Форд.
   - Да, он у меня один такой, - гордо ответил мужчина. Он искренне любит свою машину, которая была такой же работящей, как и он. Именно вместе с машиной он проводил большую часть времени. Джон заботливо провел рукой по твердой поверхности руля.
   Заметив это, Амилия широко улыбнулась, отметив:
   - У тебя хорошая машинка. Наверное, она тебе дорога?
   - Да, очень.
   - А вот и Камила, - звонко сказала писательница. - Мы здесь, - крикнула она, помахав девочке рукой.
   - Привет!
   - Привет, Камила, - в ответ поздоровался Джон.
   Когда девочка села в машину, мужчина спросил:
   - Все готовы к отбытию?
   - Да, - ответила Камила, засмеявшись.
   В запасе был целый час, но Амилия очень переживала из-за этой поездки. Именно она уговорила Джона выехать раньше, чтобы точно не опоздать. Писательница была крайне напряжена, что отражалось в ее позе, крепко сжатых кулаках. Загорелся красный свет светофора, машина остановилась, мужчина нежно дотронулся до руки Амилии, сказав тихо:
   - Все будет хорошо, я с тобой.
   Только после этих слов девушка разжала кулак, где красными метками остались точные следы ногтей.
   - Еще один перекресток, и мы будем на месте, - спокойно произнес Джон.
   Они припарковались на стоянке телецентра, который представлял собой светлое многоэтажное здание. Пока мужчина закрывал машину, Камила пыталась сосчитать количество этажей. После двадцати они сбилась, затем обратилась к Амилии:
   - Какое высокое здание. Интересно, сколько там этажей.
   - Давай спросим у охранника, - ответила писательница. Разговор с Камилой немного успокоил ее. Девушке было легче от того, что она не одна, рядом верные помощники.
   - Идем? - Спросил Джон с явными нотками бодрости в голосе.
   - Да, идем. Джек сказал, что корреспондент будет ждать нас в вестибюле, да? Как его зовут? Я забыла, - Амилия открыла сумку, пытаясь найти там записку с именем.
   - Ник Кантер, так его зовут, - подсказала Камила. - Я отлично помню его имя и внешность, - на щеках снова смущенно стал выступать румянец.
   - Как ты все помнишь, умница, - улыбнулась и подмигнула писательница.
   Чем ближе они подходили ко входу, тем чаще стучало сердце в груди у Амилии. Она нащупала руку Джона, который шел рядом. Прикосновение к нему немного успокоило - писательница доверяла мужчине. Когда он был рядом, внутри разливалось озеро спокойствия, все волнения, колебания уходили, оставляя тонкую гладь невозмутимости.
   Войдя в телецентр, Амилия обратилась к охраннику, который спрашивал о цели визита:
   - Здравствуйте, меня зовут Амилия Берн, у меня назначена встреча с Ником Кантером.
   Неподалеку послышался мягкий мужской голос:
   - Я здесь, здравствуйте, Амилия. Я Вас жду. Ник Кантер, - представился корреспондент. - Мне передали, что Вы хотели со мной поговорить.
   - Да, верно, - ответила писательница, вглядываясь в красивые глаза мужчины.
   В его внешности ярко выделялись скандинавские черты - светлые длинные волосы, собранные в хвост, высокий рост с широко выдававшимися плечами, ровный нос. Цвет ресниц и бровей был чуть темнее, чем волос. Кожа также была светлой, к тому же, казалось, что она сияет изнутри, излучая прохладный голубоватый свет. Или такое впечатление создавалось из-за холодных тонов его одежды - рубашка цвета небесной лазури, но не яркого, а приглушенного матового. Также на нем был пиджак, отливавший сталью, и светло-голубые джинсы, отлично сочетавшиеся с одеждой. В одной руке у мужчины была черная папка, а в другой - тонкий мобильный телефон. Глядя на него, создавалось двойственное ощущение - с одной стороны, все в нем подчеркивало строгость, даже до блеска начищенные ботинки. С другой стороны, в его глазах отражались легкость, свобода, легкое дыхание ветра. Казалось, что в душную жаркую погоду достаточно было одного взгляда на него, чтобы ощутить прилив прохлады и свежего воздуха.
   - Так что именно Вы хотели узнать? - Отвлек от размышлений бархатный голос. Амилия посмотрела на Джона и Камилу, видимо, девочка была также очарована Ником.
   - Наверное, нам лучше поговорить где-нибудь в тихом месте. Здесь есть неподалеку кафе?
   - Да, есть неплохое местечко, к тому же, там отдельные кабинеты - никто не будет слушать разговор.
   - Отлично, Ник, покажете, где это?
   - Да. Но, все-таки, по какому Вы вопросу, - корреспондент изучал спутников писательницы, пытаясь найти подсказку для ответа на этот вопрос. Внешность девочки была чем-то ему знакома, только он никак не мог вспомнить, где он ее видел.
   - Я по поводу Вашего репортажа о смешении кошмаров и реальности, Вы же проводили журналистское расследование. Мне интересно узнать некоторые сведения, потому что эта тема важна для меня. Вернее, я сама нахожусь в той же ситуации, да и не только я.
   - Хорошо, тогда давайте пройдем в кафе, чтобы все обсудить.
   Кафе оказалось неподалеку - за углом здания, стоявшего рядом с телецентром. Ник оказался прав, в их распоряжении был просторный кабинет, отделенных от других посетителей. К тому же ассортимент блюд и напитков, отображенных в меню, также радовал глаз, как и декор комнаты, где сочеталась мягкость кожи и деревянная обшивка.
   - С чего начнем, - деловито поинтересовался корреспондент.
   - Джон, - в беседу вмешался спаситель, недовольно посмотрев на Амилию за то, что она еще не представила его.
   - Ник, - протянул в ответ руку мужчина.
   - Ах, да, я не представила всех, наверное, со стороны это смотрится, по-крайней мере, некультурно. Это Камила, именно ее случай стал центральным в Вашем репортаже.
   - Так вот как! - Воскликнул Ник, - а я-то думаю, откуда я ее знаю - лицо очень знакомое. Привет, Камила, как твои дела?
   - Хорошо, - тихо ответила девочка, засмущавшись под пристальным взглядом серых глаз. Она сначала опускала глаза, потом снова смотрела на привлекательного мужчину.
   - Я рад, что у тебя все хорошо. Амилия, так вы хотели что-то узнать в подробностях. Я Вас слушаю, - мягко сказал Ник, глядя прямо в глаза.
   Амилия не сразу нашлась, что ответить - свет его глаз лишал возможности мыслить, вернее, направлял размышления совсем в другую сторону, далекую от рабочих отношений.
   - Да, в репортаже Вы говорили, что это были не единственные случаи, когда сон превращался в реальность. Вы что-то нашли?
   - Да, это так. По-крайней мере, мое расследование дает мне основания полагать, что был еще, как минимум один случай в нашем городе. Вы же помните интервью с водителем, он также рассказывал про странный случай с какой-то девушкой.
   - Да, помню... Этой девушкой была я, - тихо проговорила Амилия.
   - Вы?
   - Да, я. Правда, этот случай был давно, я даже прошла курс психотерапии. Правда, все равно не было толку. Ладно, это сейчас не так важно. Вы что-нибудь узнали о причинах таких явлений?
   - Да, - твердо ответил Ник, не задумываясь ни секунду.
   - Что? - В три голоса прозвучал этот вопрос. Корреспондент даже слегка вздрогнул от неожиданного наплыва эмоционально-заряженной речи.
   - Видимо, это интересует вас троих.
   Джон, Камила и Амилия вместе закивали головами в знак согласия.
   - Ник, пожалуйста, расскажите про то, что Вы узнали.
   - Я встречался с экспертом по мифическим существам, он преподает в университете, занимается исследованиями древних культур, в частности, их религиозными верованиями и мифами. Он, как раз, и рассказал мне, что в культуре какого племени индейцев встречались описания подобных явлений. Правда, я не вдавался в подробности при исследовании, большинству телезрителей нужны сенсации, а не описание культуры индейцев, живших давным-давно. Для этого существуют другие программы, а выпуск новостей представляет информацию немного другого формата. Я думаю, вы понимаете, о чем я.
   Амилия была крайне заинтересована тем, о чем говорил корреспондент, она даже подалась вперед, чтобы лучше все услышать. Внимая каждое слово, она запоминала необходимую информацию.
   - А Вы можете дать нам координаты этого исследователя? - Спросил Джон.
   - Да, конечно, - он достал свою папку, открыв ее, нашел большой органайзер. Несмотря на его внушительные размеры, видимо, этого количества страниц было недостаточно - из него торчало много бумажек, записок. Наконец-то, найдя нужный листок, Ник сказал, - Записывайте. Лоренс Визис, профессор гуманитарного университета, доктор исторических наук. Рабочий номер телефона - 45976516.
   Амилия тут же записала все координаты ученого в свой блокнот. У нее внутри нарастало нетерпение - ей хотелось сейчас же встретиться с доктором, чтобы найти ответы на свои важные вопросы.
   - Ник, я могу с Вами еще связаться и встретиться? - Спросила Амилия, смотря прямо в глаза.
   - Да, конечно, Вы можете рассчитывать на мою помощь. Думаю, из этого получится отличный репортаж. Да, чуть не забыл - мне говорили, что Вы пишете новую книгу. О чем она?
   - Это верно. Она посвящена именно этой истории, - Амилия даже рассмеялась, раньше она даже не могла предположить, что в ее книгах будет так явно отражена реальность.
   - Тогда, наверное, мы сможем сотрудничать и в этом направлении. Наш канал хотел бы представлять Вашу книгу, думаю, это будет взаимовыгодно - дополнительная зрительская аудитория для нас, а также читатели для Вас. Хотя, думаю, у Вас и так иного почитателей. Однако мне нравится моя идея, - Ник широко улыбнулся, от чего были видны ровные белые зубы. На его лице ярко отражалась гордость.
   - Да, хорошая идея. Вы оставите свои координаты? Чтобы я могла лично с Вами связаться.
   - Ник Кантер, - корреспондент снова открыл папку, достал оттуда три визитки, которые передал всем своим собеседниками.
   - Ко мне еще есть вопросы? - Мужчина отрывисто взглянул на часы, - у меня через полчаса другая встреча.
   - Думаю, нет, - ответила писательница, ярко улыбнувшись, - теперь у меня есть Ваш номер. Спасибо, что нашли время.
   - Не стоит благодарности, - Ник улыбнулся в ответ, поцеловав руки Амилии и Камилы, затем пожал руку Джона.
   На этом они попрощались - корреспондент ушел. Амилия попросила остальных задержаться ненадолго - она хотела попробовать чай, заинтересовавший ее своим названием "Затерянный рай".
  

XXIII

  
   Зайдя в палату, Амилия первым делом спросила о самочувствии. Джек ответил, что ему уже намного лучше.
   - Как прошла встреча? - Поинтересовался издатель.
   - Все отлично, знаешь, даже не пришлось искать этого корреспондента, он, буквально, сам нашел нас.
   - Так он рассказал что-нибудь ценное?
   - Да, он передал нам координаты исследователя, занимавшегося вопросами мифологии. Во время его журналистского исследования благодаря этому доктору удалось получить интересные данные.
   - Тебе надо позвонить ему, - сказал Джек, слегка подавшись вперед. Его лицо было взволнованно, он искренне переживал за Амилию.
   - Уже, - кокетливо улыбнулась девушка.
   - А как зовут этого ученого?
   - Лоренс Визис, слышал о таком?
   - Хм, - мужчина задумался, - нет, не слышал. Видимо, он еще не дошел до моего издательства, но надо будет предложить ему печататься у нас.
   - Ах, да, я вспомнила, что Ник Кантер хочет сотрудничать со мной и тобой.
   - В каком направлении?
   - Он хочет представить мою книгу.
   - Кстати, как она поживает, Амилия? - Джек внимательно смотрел на девушку.
   - Она, - писательница закусила губу, так как не знала, что сказать. Глубоко вздохнув, она решилась на правду, - я хочу в этой книге отразить данные, полученные от доктора. Эта книга будет обо мне, о моих кошмарах.
   - В какой степени готовности находится книга? - Поинтересовался мужчина.
   - Джек, все зависит от сегодняшней встречи. Надеюсь, что книга скоро будет готова.
   - Хорошо, буду ждать твоего нового шедевра, - издатель весело подмигнул, - ты же знаешь, кто твой самый главный поклонник.
   - Да, милый, это ты, - Амилия подошла к Джеку, осторожно обняв его. Он, как обычно, зарылся пальцами в ее локоны, поцеловав в щеку. Девушка же в ответ навела беспорядок на его голове, играясь мягкими волосами.
   В этот момент в дверь зашел Джон, он слегка смутился, когда увидел их объятья. Внутри снова что-то неприятно кольнуло, это было то чувство, которое исчезло вчера вечером, когда писательница была рядом. Сейчас вулкан просыпался вновь, грозясь задавить все, что есть рядом, яростной мощью. Мужчина даже сначала удивился тому, что происходило внутри него, раньше он считал себя спокойным, невозмутимым, но сейчас ревность и чувство собственничества давали о себе знать. Он крепко сжал руки в кулаки, пытаясь справиться с негативными чувствами, на что ушло секунд пятнадцать.
   - Амилия, - обратился он к девушке, - нам пора ехать на встречу с доктором.
   Девушка широко улыбнулась и Джеку, и Джону:
   - Я уже готова, - затем она повернулась к издателю, подмигнув ему.
   - Удачи вам, жду хороших вестей, - издатель помахал им вслед.
   На улице было достаточно свежо, что придало Амилии новых сил. По пути в машину Джон все время молчал.
   - Что случилось? - Спросила девушка, усевшись на сидение.
   Мужчина сначала хотел что-нибудь соврать, но теплое отношение к писательнице не позволило ему сделать это, он еще раз глубоко вздохнул, решившись сказать:
   - Понимаешь, мне тяжело видеть тебя в объятьях другого мужчины. Я один раз потерял тебя по своей глупости, больше я не хочу этого допустить. Ты дорога мне, - последнее предложение далось еще большими усилиями, чем предыдущие слова. Он даже боялся посмотреть на девушку, боясь увидеть ее реакцию в виде осуждения.
   Амилия подвинулась ближе к Джону, обняла его, прошептав на ухо:
   - Я сейчас с тобой, рядом... А Джек - мой друг, да, я люблю его, но не как мужчину, как человека в целом, - она старалась, чтобы ее голос звучал настолько мягче, насколько это возможно.
   Джон отрешенно отпустил голову, его мысли, желания и чувства боролись друг с другом. С одной стороны, ему хотелось отодвинуться от Амилии, уйти, спрятаться, а с другой - заключить ее в свои крепкие объятья. В голове пульсировали слова отца "Будь мужчиной! Не показывай своих чувств".
   - Амилия, - Джон долго не мог найти подходящих слов, - мне сложно найти слова. Давай поговорим в другой раз.
   - Я вижу, что тебе тяжело. Мне хочется тебя обнять.
   Ему тоже хотелось этого, но привычка все держать в себе, не позволяя слабостям овладевать разумом, была также сильна.
   - У нас скоро встреча, боюсь, что мы опоздаем.
   - Хорошо, как скажешь, - отрезала писательница, отодвинувшись к окну.
   До университета было всего несколько кварталов - путь, который можно преодолеть за пять-семь минут. Доехав до высокого здания с колоннами, Амилия быстро вышла из машины, направившись к входу. Она решила пойти одна, Джона вызвали на работу. Привычное нетерпение снова начинало играть внутри. Найти кабинет Лоренса Визиса не составило труда - по телефону он подробно рассказал о том, где находится 102 аудитория. Подойдя к деревянной двери с тонкой металлической ручкой, писательница сначала постучала, затем зашла.
   - Здравствуйте, я Амилия Берн, мы вчера с Вами разговаривали по телефону, - обратилась она к пожилому мужчине, сидевшему за большим столом. На нем были небольшие очки прямоугольной формы в тонкой металлической оправе. Сейчас он смотрел на девушку исподлобья, сквозь густые седые брови. Волосы у доктора также были серебристого цвета, а прическа представляла собой буйство отдельных прядей, что создавало впечатление небольшого хаоса и беспорядка. Темный костюм классического покроя контрастировал со светлой мерцающей кожей. Все это время профессор внимательно изучал свою гостью.
   - Добрый день, Амилия. Рад видеть Вас у себя, - Лоренс Визис встал, подойдя к девушке, поцеловал ее руку. Во всех его движениям, манерах, речи выделялась интеллигентность. Несмотря на преклонный возраст, следует отметить, что доктор был весьма привлекательным. - Вы говорили, что интересуетесь мифическими существами. Какими именно?
   Писательница решила рассказать всю историю, ей казалось, что так исследователю будет понятнее. Пока Амилия рассказывала, она поймала себя на мысли, что стала гораздо более говорлива при описании своей истории. Этот факт порадовал ее, так как ей предстояло писать книгу, а в этом процессе важно и полезно, когда в голове масса идей, образов, описаний, словесных конструкций. Доктор внимательно слушал все, о чем говорила девушка, периодически прерывая ее вопросами с целью уточнения услышанного. На все разъяснения ушло больше часа, это была беседа двух увлеченных людей, для одного вопрос связан с физическим и психическим здоровьем, а для другого это сфера научных интересов, на которые положено не одно десятилетие исследований.
   - Мне кажется, я смогу помочь Вам в этом вопросе. Ваши описания похожи на существо, которое древнее племя индейцев называло Джуба. В их понимании это был дух, который мог обретать телесную оболочку. При этом, у него много обличий, которые, как правило, зависят от конкретного человека, который видит существо. Также следует отметить, что древние указывали несколько десятков возможных вариаций внешнего вида, среди которых и то, что Вы описывали. Судя по Вашим описаниям, именно такая наружность пугает Вас больше всего.
   - Но для чего нужны разные сущности? И почему не все люди видят это страшное чудовище?
   - Я могу рассказать Вам верования индейцев. Для них явления природы, сны, видения были знаками, которые что-то значили. При этом - символика была различной. Что же касается Джубы, то он появляется тогда, когда человек идет не в том направлении.
   - Что это значит?
   - Индейцы считали, что Джуба - не злой дух, напротив, это дух-помощник, который помогает человеку, который заблудился в джунглях, не может найти верную дорогу. Однако я считаю, что это слишком простая формулировка, правда, для сознания людей того времени только такая трактовка было доступной.
   - Да, мне кажется, это мнение может иметь место. Последнее время я чувствую, что моя жизнь идет совсем в другую сторону. Дни становятся пустыми, мысли и эмоции бледнеют, теряются на фоне обыденности. Внутри меня нарастает пустота, которую я ничем не могу заполнить. Это настолько тягостно и тяжело. Кажется, что впереди ничего нет, вернее, не было.
   - Что Вы имеете в виду?
   - Может, это прозвучит странно, но именно благодаря этому существу я нашла мужчину, который, - Амилия запнулась. Конечно, до этого она думала о Джоне, но только сейчас она осознала, что он, действительно, очень дорог для нее. Что в ее сердце поселилось нечто новое, которое освещает путь, согревает, защищая от неурядиц.
   - Я не психолог, а только историк и культуролог, мне сложно что-то сказать Вам. Но мне кажется, что Вы на верном пути. Чем я еще могу Вам помочь? Вы очень приятная девушка.
   - Спасибо. У меня только один вопрос - при написании книги я могу обращаться к Вам за консультацией, чтобы информация была достоверной?
   - Да, конечно, Амилия, - ответил профессор, ожидая следующей фразы девушки. Мужчина продолжал внимательно изучать девушку, которая сейчас буквально светилась изнутри - понимание снимает многие вопросы и внутренние конфликты. Он мягко улыбнулся, добавив, - мне было приятно с Вами общаться. Если будет время, заходите просто так ко мне - на чашечку ароматного чая.
   Писательница улыбнулась в ответ:
   - Благодарю, - она хотела встать, но Лоренс Визис опередил ее, он встал из-за стола, помог подняться, отодвинув стул. Амилия впервые видела такую галантность со стороны мужчины, более того, такое внимание улучшало отношение к себе. Сейчас ей хотелось порхать, улыбаться, радоваться жизни.
   На прощание профессор снова поцеловал руку, проводив гостью до двери.
  

XXIV

  
   Амилия стояла на улице, наслаждаясь теплыми прикосновениями солнца. Несмотря на то, что со стороны она была неподвижна, внутри нее кипела буря мыслей. Она пыталась разобраться в том, что происходило в ее жизни. Сейчас она решительно понимала, что необходимо менять устоявшиеся основы, стремясь навстречу новому, своему счастью. Ей не терпелось скорее увидеть Джона, чтобы все ему рассказать, к тому же, надо поговорить с Камилой, ведь, этот вопрос также касается и ее. Внутри Амилии мягко разливалось тепло, ей хотелось, чтобы близкие люди были также счастливы, как и она сейчас.
   Джон не заставил себя долго ждать, буквально через пять минут он уже был рядом с девушкой.
   - Как все прошло?
   - Отлично, профессор Лоренс Визис необыкновенный человек. Он рассказал мне про Джубу.
   - Какое смешное слово. А что это такое?
   - У одного из племен индейцев было представление о мифическом существе, принимающее устрашающие формы. Я поняла, для чего оно мне нужно.
   - Подожди, я не понял, как может чудовище быть нужным? - Удивленно спросил мужчина.
   - Индейцы, как раз, считали, что нужно для того, чтобы изменить течение своей жизни.
   - Все равно, мне непонятно. Знаешь, я не узнаю тебя, раньше при одном воспоминании о пережитом ты начинала дрожать от страха, а сейчас ты улыбаешься, когда говоришь мне все это, - Джон запутался в том, что он видел сейчас и в том, что осталось в памяти. Он помнил обмороки Амилии, причиной которых был ужас, он вспоминал, как в его руках было практически безжизненное тело. В данный момент перед ним была совсем другая девушка, в которой осталась только обворожительная улыбка, все же остальное изменилось - глаза стали ярче сиять, волосы блестели, казалось, что даже кожа излучала свет.
   Писательница заметила, что мужчина внимательно разглядывает ее, писательнице было интересно - отражается ли внутреннее состояние во внешнем облике. Хотя, она тут же нашла для себя ответ на этот вопрос. Джон, тем временем, снова просил разъяснений:
   - Амилия, расскажи, пожалуйста. Я не узнаю тебя. Что тебе такого сказал этот профессор, что ты так изменилась?
   - Он сказал, что Джуба может появляться тогда, когда человеку необходимо что-то поменять в своей жизни. Представляешь, Оно не хотело меня убить, это всего лишь способ показать, что в моей жизни что-то не так. Конечно, я и сама это понимала, но все никак не предпринимала действий, чтобы изменить то, что есть. А сегодня я поняла, что именно благодаря этому существу я встретила новых людей, которые, в каком-то смысле, перевернули мою жизнь. И ты - один из этих людей.
   Мужчина и Амилия встретились взглядами, задержавшись в том чудесном мгновении соединения двух миров. Девушка сейчас вспомнила те сны, участником которых был Джек, она понимала, что необходимо принимать решения, сделав выбор. Ей до сих пор было непонятна причина тех странных видений. Все мысли писательницы сейчас были направлены в одну сторону - где искать счастье, вернее, где его рассмотреть. Продолжая смотреть в глаза мужчины, который был рядом, казалось, ответ напрашивался сам по себе.
   - Джон, давай съездим к Камиле и Джеку, мне нужно все им рассказать. Правда, мне хочется сейчас кое-что сделать, - сказала она, слегка подмигнув.
   - Что же это? Поесть мороженного? - Отшутился мужчина.
   - Нет, не угадал, - писательница улыбнулась и подвинулась ближе к Джону, взяв его за руку, продолжая пристально смотреть в глаза.
   Девушка наслаждалась этим моментом, погружаясь в серые просторы. Мужчина даже затаил дыхание под влиянием волшебства соединения душ.
   - Амилия, я хотел бы тебе признаться. Ты перевернула мой мир, ты внезапно ворвалась в него там - на улице. Я привык к одинокой жизни, воспринимая ее как данность. Но твое появление заставило меня пересмотреть свои взгляды. Я долго думал, долго колебался, решая для себя, как поступить. Я принял решение, думаю, оно будет окончательным, даже не думаю, я уверен в этом, - Джон перевел дыхание, продолжив, - в общем, я хочу, чтобы ты была рядом со мной.
   На этот раз слова дались ему намного легче, сейчас мужчина не испытывал сомнений, терзаний совести за то, что он проявил чувства. Напротив, он прекрасно понимал, что сделал именно то, что хотел.
   - Я согласна, - мягко ответила Амилия, улыбнувшись нежно. Она погладила Джона по щеке, почувствовав небольшую шероховатость щетины. - Поехали к Джеку, а потом я позвоню Камиле, узнаю, закончились ли у нее занятия?
   - С тобой, куда угодно, - подмигнул мужчина.
   Дорога оказалась на удивление свободной, обычно в обед на трассу выходит большое количество машин. Однако сложившаяся ситуация добавляла радости, писательнице не терпелось скорее увидеть девочку и Джека, чтобы поведать о своих открытиях.
   Амилия буквально влетела в палату, начав быстро говорить:
   - Джек, я с ним встретилась, мы хорошо поговорили. Ты даже не представляешь, что я узнала, - возбужденно протараторила девушка. Ее глаза горели ярким пламенем, а щеки пылали от быстрой ходьбы и волнения.
   Мужчина приподнялся на локтях, чтобы выслушать все, что хотела рассказать Амилия.
   - Я вижу, ты вся светишься. Что-то прекрасное произошло?
   - Да! Профессор рассказал мне о мифическом существе и его предназначении. Правда, я не сразу поняла, как это соотносится в моей жизнью, но когда осознала это - мне стало намного легче. Смотри, благодаря Джубе я нашла Джона, Камилу, да и отношения с тобой стали еще лучше, чем были.
   - По поводу последнего я с тобой полностью согласен. Ты всегда была дорога мне, а сейчас, - он остановился, глядя на девушку, - я много думал о нашем с тобой общении. Особенно, пока лежу в больнице, в повседневной жизни как-то не остается времени на размышления, работа все сбивает. Но здесь я понял, что ты для меня больше, чем друг. Я хотел бы, что ты снова была рядом со мной.
   - Что ты имеешь в виду? - В голосе писательницы ярко выделялось удивление.
   - Мы с тобой уже жили вместе, то время было чудесным. Амилия, выходи за меня?
   Девушка была в большем шоке, чем ранее. Перед глазами всплывали образы сна, где мужчина произносил те же слова. Затем она вспомнила Джона, его серые глаза, большие сильные руки. Снова щекотливая ситуация выбора, когда нужно будет отказать одному из мужчин, при том, что оба имеют большое для нее значение. Казалось, что она снова забыла все слова, выражения. Амилия понимала, что нужно что-то ему ответить, издатель выжидающе смотрел на нее.
   - Джек, ты же знаешь, что дорог для меня. Мы с тобой пробовали жить вместе, правда, потом огонь угас, сейчас у нас с тобой замечательная дружба, теплые отношения. Ты мне важен как друг. Но, - писательница не знала, как выразить свои мысли, чтобы это прозвучало мягче.
   - То есть ты мне отказываешь?
   Его слова обрушились на голову, словно ведро ледяной воды. Девушка почувствовала, что сердце стало биться еще сильнее.
   - Я хочу видеть тебя в качестве друга. Для меня это гораздо важнее.
   - Не буду скрывать, что огорчен, но я уважаю твое мнение. Конечно, мы так и будем друзьями, я так и буду издателем твоих великолепных книг. Знай, что ты всегда можешь ко мне обратиться.
   - Спасибо, милый, - Амилия подошла к Джону, крепко обняла его и поцеловала в щеку.
   - Береги себя, я хочу, чтобы ты была счастлива, пусть даже не со мной, - он натянул улыбку, несмотря на то, что глаза были грустными. - И еще, как у тебя появится мужчина, я хочу, чтобы ты меня с ним познакомила - хочу знать, кто будет заботиться о моей любимой писательнице.
   - Ты уже его знаешь, - девушка смело подняла глаза.
   - И кто же он?
   - Джон, - на выдохе ответила Амилия.
   Услышав ответ, Джек искренне улыбнулся, сказав:
   - Тогда я рад за вас обоих, ему я могу тебя доверить. Кстати, ты с ним приехала или одна?
   - С ним, а что?
   - Позови его, пожалуйста, хочу с ним поговорить.
   - Хорошо, сейчас.
   Девушка вернулась через несколько секунд вместе с Джоном, они с мужчиной держались за руки, улыбаясь друг другу.
   - Джон, дружище, я сейчас узнал, что вы с Амилией пара? - Громко проговорил Джек.
   - Да, это так, - мужчина обнял девушку, притянув к себе.
   - Тогда я хочу поздравить тебя. Она замечательная представительница прекрасного пола. Тебе повезло, что она выбрала тебя. Друг, только, пожалуйста, береги ее. Амилия, ты можешь оставить нас наедине буквально на несколько минут?
   Девушка вышла в коридор, где у двери ее ждала Камила.
   - Ты уже приехала? - Обратилась писательница к девочке.
   - Да, мне хочется узнать результаты твоей встречи.
   - То существо, которое нас преследует, оказывается, наш с тобой помощник. И у него забавное имя - Джуба.
   - Если честно, внешне он как-то не выглядит забавно.
   - В этом я с тобой согласна. Но Оно нужно для того, чтобы мы изменили свою жизнь. У тебя есть что-то новое в жизни?
   - Я не поняла вопрос, Амилия.
   - Я приведу пример, благодаря Джубе я встретила Джона, с которым мы, кстати, теперь вместе, - писательница буквально светилась от счастья, когда поделилась с Камилой этой новостью, - к тому же, я познакомилась с тобой, у меня стали более теплые отношения с Джеком. Понимаешь, что я имею в виду?
   - Теперь да, - кивнула девочка, - я стала лучше общаться с мамой, вернее, мы стали лучше понимать друг друга, особенно после того, как ты попала в больницу. Раньше у нее не было времени на меня, а сейчас мы даже выходные проводим вместе, представляешь? - Камила радостно улыбалась, рассказывая это.
   - Значит, у тебя тоже пошли изменения. Надеюсь, в ближайшее время мы не увидим Джубу, - подмигнула Амилия.
  

XXV

  
   Курсор плавно мигал на последней строке последней страницы документа, его медленное мерцание успокаивало и даже усыпляло. Амилия еще раз перечитала последние слова "Город мирно засыпал в объятьях очередной ночи, она же, наконец-то, смогла спокойно заснуть, не опасаясь кошмаров и видений".
   Девушка взяла телефон, набрала номер, который знала наизусть:
   - Джек, я дописала "Демонов".
   - О, отличная новость. Жду завтра тебя в издательстве, будем печатать. Ты звонила Нику?
   - Да, мы сегодня с ним ходили в ресторан, - с улыбкой ответила Амилия, вспоминая ужин.
   - У вас с ним что-то есть?
   - Пока нет, Джек, - ответила писательница с нотками загадочности.
   - Меня смущает слово "пока". А где де Джон?
   - У него мальчишник, ты же помнишь, что на выходных у нас церемония бракосочетания?
   - Конечно, как же я могу об этом забыть. К тому же, ты обещала мне второй танец.
   - И это не забыл, - засмеявшись, ответила девушка.
   - Люблю твою улыбку и смех. Буду ждать тебя завтра у себя.
   - Хорошо, пока, Джек. До встречи, - она снова улыбнулась и положила трубку.
   Документ сохранен, на этот раз Амилия написала книгу гораздо быстрее, чем предыдущие свои творения. Писательница откинулась на спинку стула, потянулась, поправила волосы, которые слегка разметались от резких движений.
   Время было уже достаточно позднее, все дела сделаны, книга дописана, можно ложиться спать со спокойной совестью. Амилии не терпелось окунуться в шелковую нежность постели, которая уже была подготовлена к ночи. Приняв душ, девушка проверила, что дверь закрыта, зайдя в комнату, она включила ночник, стоявший в дальнем углу комнаты. Его мягкое мерцание освещало комнату - Амилия всегда включала его, когда засыпала одна.
   Укрывшись теплым одеялом, писательница закрыла глаза, приготовившись ко сну. В голове появлялись различные мысли о том, что было сегодня, о предстоящей свадьбе, о будущем муже, об интересном корреспонденте. От размышлений ее отвлек тихий шорох у окна и внезапно погасший ночник. Девушка приподнялась на локтях, чтобы было лучше видно, в чем дело. В первого взгляда комната показалось пустой, видимо, просто перегорела лампочка. Однако эти предположения оказались ошибочными - из темного угла комнаты выступила фигура, которая была хорошо видна под холодным светом луны, струящегося через окно. Тонкие прорези глаз, когтистые лапы, выступающие кости позвоночника. Существо громко сопело, грудь медленно поднималась и опускалась в такт дыханию.
   Амилия почувствовала, как к голове прилила кровь, ей было трудно дышать. Руки и ноги стали ледяными, невольно появилась дрожь. Оно, тем временем, медленно приближалось, впиваясь в писательницу взглядом.
   - Опять? - Мучительно и отчаянно спросила Амилия, почувствовав движение комнаты по кругу, увидев, как меркнут перед глазами очертания всех предметов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 53 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"