Псёлов Анатолий Александрович : другие произведения.

Рассказик о волшебной ночи, мечтаниях и сигаретах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Потея под мощной лампой я старательно обводил контуры моего главное героя - Тэда, каждый раз вытерая лоб рукавом тостовки. Тэд был безработным, страдающий ожирением, алкоголиком, который половину моего графического романа даже не встает с кровати. Закнчив прорисовывать его второй подбородок я наконец понял что больше не намерен это терпеть. Я встал со стула и стал широким шагом ходить по комнате. "Нет - говорил я себе, - нет! Ты уже не куришь три дня, целых три дня! Хватит с тебя! - Затем мой второй голос начал: - Ну, по сути, я не курил три дня, я полностью осознаю что эксперимент не удался, что да, не курить хорошо, но курить еще лучше. Да и к тому же посмотри что за окном! Темное-синее небо, с кучей звезд, погода безветренная, в такую погоду грех не покурить! И дома атмосфера такая что вот каждый объект мебели говорит тебе - Покури, Саша, насладись вкусом шоколадного дыма, осознай себя в этой квартире, слейся с погодой за окном, стань одним целом с своими мыслями, найди в них самые цепляющие, самые тонкие, самые приятные."
  Я сделал последний отчаянный удар наотмаш - "Ну потерпи ж ты до утра, утром не захочешь" и попал. Но удар был слабый. Я покружил по комнате чуток, зашел на кухню, подумал что смогу что нибудь съесть, но желание оказалось миражем. Потопав ногой и тупо поглядев на стол я встал. Пошел - как-то заведенно, неестественно - за курткой и вышел на улицу.
  Ночь была и вправду идеальной. Будучи почти безшумной, я разглядел в ней приятную странность, мне не понятную. Все магазины в моем дворе были закрыты, поэтому мне пришлось пойти в другой, который находился в паре кварталов. Я дышал утренним воздухом, таким природным, мягким, ободряющим, я его обожал. В этом была прелесть того чтобы рано вставать, или, как в моем случае, не спать до утра.
  Я начал воображать, а что если бы со мной сейчас была девушка. Каково бы это было? Я представил диалог, где она идет в ровень со мной, таким же торопливым шагом и мы перекидываемся короткими фразами, которые подчеркивали бы нашу с ней близкую связь.
  - Чувствуешь запах моря? - спросила бы она меня.
  - Ага, обожаю его.
  - Я тоже.
  - Напоминает мне как я шел с отцом на рыбалку в море.
  - Расскажи.
  - Я помню небольшой песчаный остров, тот же запах, только сильнее, плюс ветер, не сильный, даже приятный. И небо, которое из глубоко-синего, становится все светлее и светлее. Мы ждем рассвета, чтобы начать рыбачить, а пока отец приготавливает удочки, я хочу вдоль островка и гляжу на огромные камни, которые покрылись зеленью, слышу как чайки шумят и вижу их. Вскоре эта идилия рассыпается, с восходом солнца, становится светло и всякая сказка исчезает и рождается новая атмосфера, не столь близкая мне.
  - Здорово, - в моем представлении эта девушка не сильно бы углубилась в мой рассказ, просто бы выслушала, прониклась, но не развила бы эту тему и начала бы говорить о чем-то более приземленном. Так моя фантазия завершилась и я вернулся в реальный мир, ни чуть не менее сказочный в данный момент. Я перешел дорогу и подошел к ларьку, над которым горел свет. Купив пачку я ее на месте же распоковал, вставил сигарету в рот и закурил. Я вдохнул и громко выдохнул. Посмаковал чуть-чуть во рту горьковато-сладкий привкус.
  - Давно не курили? - спросил меня бородатый седой сторичок.
  - Ага, - ответил я ему, - целых три дня.
  - Да вы герой.
  Тогда я не подумал об ироничности сказанных им слов, я почувствовал себя и вправду героем, правда, каким-то, глупым героем.
  - Все же курить лучше, я думаю, - бедно ответил я.
  - Главное не придавать этому большое значение. Тоесть не делать идола.
  - Это точно. А вы сами курите?
  - Я то курю, то не курю - по настроению.
  - Я тоже.
  Мне захотелось пройтись. Я распрощался со стариком и пошел в сторону дома. Я шел и курил, пытался впихнуться в свою фантазию, воплотить ее. Я представлял как хожу и курю, как вспоминаю проблемы, как я их смокую в голове, как смокую дым, как я даю сердцу погрустить и все это вокруг той атмосферы, где улицы пусты, машино очень редко проезжают, воздух чист и везде темно и загадочно. Я воплотил ее, отдался мгновению, но этот момент мне ничего не принес. Я не стал счастливее, я остался тем же. Просто снова начал курить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"