Аннотация: Маги и их ученики. Сила духа и относительность пользы знаний.
- Ну и чем ты недоволен?
- Ничем.- Угрюмое бормотание в ответ.
- Я же вижу недовольство на твоем лице, Мартис. Тебя тяготит что-то?
- Вот что меня тяготит!- Обернулся, показывая кресало. Мастер, вы же можете магией! Так зачем?- Подразумевалось, зачем вручную. Это был даже не вопрос, это был вопль души.
- Я-то могу, но тогда задай себе вопрос, зачем мне такой бесполезный спутник? Я тебя обучаю, трачу свой ум и время. Причем не беру денег, и наоборот - сам кормлю. Вот к чему мне такая бестолочь рядом?
- Но ведь... вы же обещали отцу!
- Это так,- старец приосанился, подчеркивая важность своей персоны,- и я свое обещание выполняю. Ты же, кажется, забыл, как слезно просил принять в ученики и клялся слушаться беспрекословно. И вот, вместо того, чтоб помочь устроиться на ночлег старому человеку, разжечь костер и сварить похлебку, ты ропщешь и выставляешь претензии.
- Ну да, как целый день пешком шуровать и по горам скакать - не старый, а раз пальцами щелкнуть - уже старый,- буркнул не особо уважительно под нос юный ученик.
- Чего ты бормочешь? Не услышал я.- Временами мастер Ашидо переставал быть грозой стихийных духов, и превращался в глуховатого старичка в потертом плаще, стоптанных сапогах и длинным, черного с голубыми прожилками дерева, посохом.
- Говорю, какой смысл в том что я буду пол часа стучать кремнем? Вы вон огра в горах в секунду испепелили, так он огромный какой был! А тут - всего ничего надо, вон ту щепку зажечь.
- Мартис, ты же вроде вспомнил, сию минуту, что ты мой ученик и обещал слушаться. Чем же ты недоволен?
- А я разве не слушаюсь? Дурацкую траву в овраге рвал как вы сказали, чуть ноги не переломал! И вчера еще, когда завал на дороге был - весь разобрал, хотя чего нам - обошли бы и все. Так нет, "авось кто спешить будет конный или в карете".
- В твоем возрасте в оврагах играют в салки а не ноги ломают, не ной. Вот когда слушаешься - молодец. И чего сейчас артачиться вздумал?
- Так вообще же никакого смысла нет огонь высекать! Ну ладно бы мага не было, так ведь есть, и какой - цельный магистр!
- Ты поговори еще негодник, я тебя самого высеку.- Грозные слова из под смеющихся усов.- Раз назвался учеником, то и веди себя как ученик. Или ты уже настолько овладел всеми тайнами и умениями, что мой учительский авторитет под сомнение ставишь?
- Да причем тут фтаритет?
- А при том. Что если ты по мелочам не способен к усердию и дисциплине. То откуда у тебя тогда возьмется воля достаточно сильная, чтоб повелевать стихиями?
- Ну вы сравнили. Что кресалом лупить, а что Искусству учиться.- Сравнение было настолько очевидно неубедительным, что закралась даже мысль о тайном слабоумии известного волшебника.
- А ты что же, думаешь, что магия - это побольше наговоров выучить и похитрее жестов поднабраться?
- Ну нет, - немного неубедительно возразил Мартис, из подозрительности переходя в недоуменное состояние. Что маг - это круче чем сельский колдун Гартишко он уверенно предполагал, но в чем именно эта разница, виделось довольно смутно.
- Не "ну нет", а вообще нет!- Старец немного разволновался, видно было, что тема ему далеко небезразлична.- Магия - запомни это навсегда - это кристальная ясность ума и крепкая как сталь воля. А потом уже - знания, стихии и прочее.
- А наговоры и эти,- поводив руками в воздухе,- жесты?
- А это для балбесов и лентяев.- Отмахнулся старый маг, но, заметив ехидное веселье в мальчишеских глазах, добавил,- И еще для уважаемых сельских знахарей, у которых нет дара к магии.
- Так что. Без дара и вся эта хрустальность не поможет?
- Кристальная ясность ума, неуч. Разведешь костер - расскажу одну поучительную историю, давай, занимайся.
И Мартис занялся, ведь что там не думай он о глупостях, приходящих в седые старческие головы, а истории у наставника были намного интереснее даже тех, что кузнец Ошкуло рассказывал после кружки забродившего сидра. Ну и есть хотелось уже сильно.
Спустя неполный час за деревом высилась куча сухих сучьев, а перед волшебником трещало теплое оранжевое пламя, с кипящим котелком над ним. Еще через пол часа котелок был наполовину опустошен и отставлен до утра, ложки спрятаны и довольный Ашидо Ритар начал свой рассказ:
"Когда-то, еще до ухода Владетельного рода за южное море, жил один знаменитый маг. Звали его Эстаро Игнест Славнейший. Он в самом деле был самым сильным магом тех времен, да и много лет после него. Но еще его прозывали в народе Эстаро Буйный. И это тоже была правда. Мастер действительно был крайне вспыльчив.
Но история не о его темпераменте, а об одном из учеников Славнейшего. Как его звали - не важно. Важно что был тот ученик довольно неглуп, и с неплохим даром, но успехов в Искусстве не показывал никаких. Он прочитал множество трактатов о магии, даже сам писал кое-какие исследования. Но вот как маг, почти ничего не мог. В какой-то момент терпение у Эстаро лопнуло и он устроил выволочку своему ученику, причем прилюдно, во время приема у какого-то вельможи. Свидетелей оказалось достаточно чтоб ученик совершенно смутился и стал оправдываться, что, дескать, дар его еще недостаточно силен, и ему просто надо больше времени на развитие. В свою очередь это еще сильнее рассердило мага и он чуть было не применил на испуганном юноше нечто впечатляющее, но как-то враз опомнился и высказал что думает о таких вот недо-магах:
- Слабак!- бросил он ему в лицо.- Жалкий слизняк! Где сила духа, которая делает смертного магом?! Где твоя воля, волшебник?! Дар - это возможность! Это - потенциал. Да будь твоя воля сильна, то без всякого дара ты мог бы повелевать силами. Вот!- вскричал маг и бросился к пруду, в котором плавали декоративные рыбки. Это, Мартис, такие небольшие, но очень красивые рыбки, которых не едят, а просто ими любуются.
Подбежав к пруду, маг хлопнул по воде рукой. И как бы подхватил выплеснувшуюся струей воду и сжал в руке. Вода тут же приняла форму молота. Неизвестно почему именно молота, возможно Славнейший просто не был силен в оружии. Но вот с молотом он явно обращаться умел. Этим водяным молотом он сперва ткнул в живот незадачливому ученику, чтоб почувствовал его твердость сам, а потом показательно расколотил пару мраморных статуй вместе с постаментами. Тогда в садах вельмож было принято ставить элегантные статуи из белого мрамора. Н-да.
Молот потом исследовали, конечно. Эстаро подарил его тому самому ученику, когда немного успокоился и расплатился с вельможей за причиненные разрушения. Сам он по поводу неожиданных расходов не сильно расстроился: "Хороший урок стоит любых денег, а меня еще не называли плохим учителем!" Так вот, молот впоследствии признали уникальным артефактом, в нем совсем нет магии, и состоит он из одной воды. Но при этом не удалось от него оторвать ни капли. Даже алмазным резцом, кажется, пробовали. Воля великого мага - это штука куда покрепче любого камня. Надо ли говорить, что репутацию Буйного этот случай подтвердил в лучшем виде. Впрочем, сам Эстаро даже гордился таким титулом. Своеобразный был человек, что тут скажешь".
Рассказ закончился, мальчишка задумчиво смотрел в огонь и хотел было спросить что-то очень важное, но не успел и уснул тут же около костра.
Маг усмехнулся, набросил на спящего плащ, набил заново трубку и предался воспоминаниям о светлых временах Старого Королевства. А Мартис уплывал по реке снов, наблюдая как седой старик с хрустальными глазами держит в стальных руках огромный, словно ледяной, молот, а внутри льда плавает стайка маленьких разноцветных рыбок.