Пшебыльский Макс : другие произведения.

Хиж-Нано Маленькие хитрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дан сидел напротив, если к позе чужого можно применить земное понятие. Инорасец примостился на подушке, раскорячив тройку нижних конечностей, отчего напоминал казан над костром. Сложенные на груди руки влажно поблескивали. Безглазое лицо повернуто к нам, щель рта перекошена.
  - Ты уверен, что оно услышало? - Серж покосился на меня.
  - Конечно. - Я повертел в руке стакан с янтарным напитком, посмотрел сквозь него на свет. Сделал глоток. На вкус напиток чужих напоминал коньяк, правда, без алкоголя.
  - Оно не подает признаков жизни уже минут пятнадцать!
  - Нормально. Ты бывал тут раньше?
  - Нет.
  - Ну и помолчи!
  Дан сидел, напоминая статую, Серж закрыл рот. А я смог подумать. Если дельце не выгорит - теряю немного. Если же удастся...
  Раздумья оборвал механический голос лингва:
  - Приветствуем гостей. Что привело вас? - Аппарат растягивал слова. Это не было багом, дан так говорят, и лингв старался передать скорость речи чужого. Дан спешил, иначе на эту фразу ушло бы минут десять.
  - Торговля.
  Лингв застрекотал. Я приготовился ждать. Оглянулся. Вокруг шумели местные растения, вдалеке блестела лента реки. Третья Данеболы очень похожа на Землю. Немного больше гравитация, повышенное содержание кислорода в атмосфере - вот, пожалуй, и все. И несмотря на внешние различия, мы очень похожи внутренне.
  - Нас это не интересует. Мы не торгуем с вами.
  Серж зыркнул на чужого.
  - Говорил тебе - глупая затея!
  - Ты можешь помолчать? - я начал закипать. - Твое дело какое? Привезти-отвезти?
  Пилот обиделся. Ну его. Лучше бы кого другого взял.
  Дан шевельнулся, очень медленно начал подниматься.
  - Жаль. Позволь предложить тебе наш напиток, в знак дружбы.
  Серж покосился на меня, начал открывать рот. Я показал кулак и он осекся. Я ждал. Чужой все поднимался, казалось, это продлиться вечность. Потом замер.
  - Это безопасно?
  - Конечно. Так же, как и ваши напитки мне. - Я толкнул по столешнице пустой стакан, подозвал дроида. Железяка приблизилась, получила приказ и покатилась к посадочному модулю.
  Тело дан поползло вниз.
  - Ничего не понимаю, - пробормотал Серж.
  - Потом объясню.
  - Как скажешь, - пилот пожал плечами.
  Снова обиды. Чтоб я еще хоть раз с ним на дело? Да ни в жисть!
  Тем временем дан сел и замер. Не шевельнется, будто не живое создание - истукан каменный.
  Позади зашуршало, дроид подкатил тележку. В воздухе поплыл аромат кофе.
  - Угощайся, - я подвинул чашку дан.
  Серж хмыкнул, взял свой кофе. Я тоже потянулся к чашке, не отводя взгляда от чужого. Ни один мускул на теле дан не дрогнул. Наверное, со стороны это выглядело забавно и экзотично - не каждый день пьешь кофе на чужой планете.
  Наконец рука дан потянулась к чашке, неуклюже подняла ее, поднесла ко рту. Одним глотком чужой влил в себя кофе. Я улыбнулся.
  Серж покрутил пальцем у виска, плюнул и побрел к модулю. Ну что за человек?
  Ждал я недолго. Дан резко дернулся, опуская чашку. Не рассчитал, и она разлетелась от удара о стол.
  - Вкусно, - сообщил чужой.
  Лингв едва успел перевести. Подействовало! Я улыбнулся шире. Удивленный дан попробовал встать. Вышло слишком стремительно, он покачнулся, конечности запутались и тело рухнуло на землю.
  - Твою мать! - выдал лингв. Вот уж не знал, что ассоциативные цепи "заточены" даже под брань. Дан поднялся, движения стали дерганные, асинхронные. Чужой закружился вокруг стола, спотыкаясь, падая и поднимаясь. Казалось, он не понимает, что делает. Подбежал Серж.
  - Что с ним?!.
  - Ничего! - рявкнул я. - Бери дроида и разгружайте модуль!
  - Земляне друзья! - крикнул дан и растянулся на земле, - с друзьями дан будут торговать.
  - Друзья-друзья, - ответил я.
  
  ***
  
  - Макс, ну ты дал! - Серж удивленно смотрел на меня. - Двадцать "кусков" кредов на ровном месте.
  И куда девалась его меланхоличность?
  Я отсчитывал Сержевых пять тысяч. А он щебетал:
  - Ты - гений!
  А то я не знаю.
  - Впарить сотню репродукций! Пикассо, Моне, Ван Гог ... Нафига они им?
  - А я почем знаю? Продал - и отлично.
  - Как?!.
  - Элементарно, Ватсон, - буркнул я. - Кофе. А в нем - кофеин. Дан - аденоты, в силу двойственности сознания.
  Глаза Сержа полезли на лоб.
  - Аденоты - создания с замедленными нервными импульсами. Кофеин их активирует, блокируя аденозиновые рецепторы нервной системы...
  - И они думают быстрее?
  - Приблизительно. Мозг дан не успевает справиться с "расторможенной" нервной деятельностью. Им "сносит крышу".
  - Так ты мог впарить что угодно!
  - Да. Только родители увлекались репродукциями, а нафига мне этот хлам?
  Серж рассмеялся, я тоже. Внизу плыла третья Денеболы. Маленький шарик на покрывале неба отдалялся - сначала можно побаюкать на ладони, потом подержать на пальце и наконец сдуть, будто пылинку.
  - Ты все знал заранее. Откуда?
  - Институт биохимии чужих.
  - Закончил?
  - Бросил.
  - Нафига? Ты же мог достичь огромных высот.
  - Не мое оно... Знаешь, в торговле больше зарабатывают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"