Пшеничная Виктория Юрьевна : другие произведения.

Бонусная поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь, как дорога, на которой множество поворотов и разных встреч. И огромный подземный мегаполис видел множество интересных и невероятных историй. В этом подземном царстве кипит такая же жизнь, как и в городе, где за кирпичными стенами прячется радость и боль, встречи и расставания - переплетение судеб. И кто знает, что ожидает нас пройдя через турникет: просто интересное путешествие или судьбоносная встреча... Примечание: Рассказ вошел в шорт-лист конкурса "Осторожно, двери закрываются". Ко Дню города Москвы ЛитРес и Московский метрополитен организовали конкурс коротких рассказов о том, что было или вполне могло случиться на одной из станций метро.

  - Здравствуйте! Мне на 60 поездок, пожалуйста, - сказала я, слегка наклонившись, чтобы меня услышали за стеклом.
  - Оплата картой, - добавила я.
  - Прикладывайте, - словно эхом отозвалось за стеклом.
  Каждый месяц я совершаю этот метро-ритуал. Одно и то же окошко, одни и те же слова, одна и та же ежемесячная дань огромному подземному мегаполису. Что это, как не ритуал, как не своеобразная молитва электромеханическому божеству. Но механическому только на первый взгляд. Стоит лишь спуститься в его подземное царство и присмотреться. Там столько же жизни, как и в наземном мегаполисе, где за кирпичными стенами прячется радость и боль, встречи и расставания - переплетение судеб.
  - Девушка! Возьмите проездной! - спокойный, но настойчивый голос за стеклом выдернул меня из моей молитвы.
  Сегодня у меня выходной и я вышла лишь пополнить карту, чтобы завтра не тратить время на выстаивание в очереди, рискуя опоздать на работу. Я забрала проездной и повернулась к выходу. Там во всю уже шел дождь. Когда я заходила в метро, он только начинался и мое плечо успело поймать всего лишь пару капель. Сейчас же стена дождя, словно густой туман, скрывала всех, кто не успел найти укрытие и оказался под этим ливневым шквалом. Двери только и успевали, что открываться и впускать законопослушных граждан в свое небольшое, но теплое и уютное фойе, предлагая им надежное укрытие. Взамен же их зонты, у кого они были, оставляли на полу небольшие дождевые лужицы.
  Моя миссия на сегодня была выполнена - карточка куплена! Но выходить на улицу без зонта желания не было. Но и тут оставаться в комфорте было делом времени. Тихое и некогда сухое фойе потихоньку меняло свое амплуа. Оно начинало переполняться мокрыми, брызгающими своими зонтами потенциальными пассажирами, которые постепенно из гостей превращались в захватчиков сухой территории. Те, кто первыми нашли здесь прибежище, все ближе и ближе придвигались к турникетам, освобождая место возле входа новым гостям, которым посчастливилось уже почти на ощупь найти прозрачные двери метро. В фойе от большого количества людей в мокрой одежде становилось то ли душно, то ли сыро. В кассах росли очереди: промокнув насквозь, почти все решили и из этого извлечь хоть какую-то выгоду и пополнить "тройку". Таким образом, благодаря дождю, к моей утренней молитве присоединилось почти полрайона. Места почти уже не оставалось. И тут мне пришла в голову мысль, что из этого фойе, на самом-то деле, есть два выхода. Не обязательно выходить на улицу и отдаваться на растерзание своевольной погоде. Почему бы не скоротать время в метро? Например, сесть на кольцевую и просто ехать. Так, без цели. Или прокатиться по необъезженным мною веткам от конечной до конечной. Каждый день, спускаясь в метро, мы все давно уже перестали не то чтобы любоваться, но даже просто обращать внимание на красивый интерьер станций. А ведь многие из них словно "подземные дворцы Москвы", отличаются поистине дворцовым великолепием вестибюлей и подземных залов. Подземные комплексы украшены статуями и рельефами, живописью и мозаикой, витражами и росписью. Мы не смотрим по сторонам, следуя привычными маршрутами на работу и учебу, даже когда едем в гости или идем на свидание. Что для нас метро? Транспортный узел, чтобы добраться из пункта А в пункт Б? На что мы обращаем свое внимание? На турникет и убегающие ступеньки эскалатора, которые мы иногда хотим обогнать! На телефон, когда ищем любимую музыку и общаемся с друзьями в соцсетях. Мы так к этому привыкли, что проходя по длинным переходам научились интуитивно обходить друг друга, не отрывая взгляда от экрана. На перроне мы бросаем беглый взгляд на часы и туннель в ожидании поезда. Вход... поиск места... выход... эскалатор вверх, с которым бесполезно соревноваться... турникет. И все, поездка окончена. Мы уже в огромном верхнем мегаполисе, где всё "кричит" и заставляет обращать на себя внимание, даже если мы этого не хотим. А метро, самый посещаемый архитектурный объект города, так и остаётся без должного внимания. Он превратился для нас в обыденное место. А ведь можно окунуться в этот подземный мир словно в сказку.
  Итак, сегодня я решила исправить эту ошибку и получить массу впечатлений отправившись в подземное сказочное путешествие! Здесь, в фойе, было уже совсем мало свободного места. Я достала проездную карту, повернулась и сразу оказалась в одном шаге от турникета. Вот они! Врата, которые откроют мне сегодня этот изъезженный мир по-новому! Я не спеша стала протягивать руку: хотела запечатлеть этот момент, как вдруг...
  - Проходи, красавица! - громко, и в то же время мягко прозвучало за моей спиной.
  Меня подтолкнули, я не удержалась, моя рука шлепнула картой по турникету и дверцы открылись. Вваливаясь, я словно поклонилась при входе подземному мегаполису. Но меня тут же подхватила крепкая мужская рука.
  - Извини, красавица! Не ушиблась? - сказал все тот же громкий голос.
  Я обернулась и увидела высокого молодого парня с футляром для скрипки, большой коробкой и пакетом в руках. На его лице сияла дружелюбная улыбка.
  - Ух, там и толкучка... Негоже в дверях-то стоять! Да и здесь не надобно! - улыбаясь, сказал он, и наклонившись, шепнул мне на ухо, - Уходим! Мне кажется, они сейчас все сюда ворвутся, там места уже не осталось.
  Потом он мне подмигнул и поспешил дальше. А я стояла, будто завороженная его задористым напором. Что-то в нем было... что-то сказочное, то ли в его манере говорить, то ли в его завораживающей улыбке.
  Эскалатор медленно, но верно вез меня вниз. А перед глазами так и стояло его улыбающееся лицо. Странный молодой человек, думала я. Интересно, что у него было в этой большой коробке? По его внешнему виду можно было бы предположить, что он работает аниматором, тогда соответственно в коробке и в пакете у него костюмы. А скрипка? Скрипка у него настоящая?.. Кстати, он был первым, кто встретился на моем пути. Назову-ка я его привратником. Ну, вот и началось мое путешествие.
  Теперь надо решить, куда отправиться. Хорошо бы составить план поездки. Я подошла к карте. Вариант - от конечной до конечной - мне не понравился, так как надо было доехать до конечной, а потом возвращаться на несколько станций, чтоб перейти на другую линию. Поэтому я решила, что прокачусь по каждой ветке, но только внутри кольца. И пересаживаться на них, на кольцевой, будет удобно. К тому же, самые красивые и старые станции находятся именно там. Этого будет достаточно для моего небольшого путешествия по центру подземного царства. Можно представить, что кольцевая - это ядро города. Ведь у каждой планеты есть ядро, а Москва, как маленькая планета, со своим сердцем.
  Относительная тишина сменилась шумом приближающегося поезда. Из тоннеля подул ветер и принес с собой именно тот запах метро, к которому мы уже так привыкли, и поэтому так редко его чувствуем. Вспомнилось детство... В детстве, попадая в метро, все становилось сказочно-волшебным. И лестница-чудесница, и глазастый поезд из тоннеля - все аттракцион!
  Первой, в моем путешествии, оказалась зеленая ветка, так как на ней я и находилась. В вагоне я села лицом к перрону, чтобы видеть станции и людей, которые будут заходить. Чем ближе была кольцевая, тем суше была одежда у входящих в вагон пассажиров, и я поняла - дождь идет только в моем районе.
  На станцию "Белорусская" я посмотрела, не выходя из вагона, а уже на станции "Маяковская" я вышла на перрон. Мне хотелось полюбоваться мозаичными панно из смальты. Чтобы их увидеть, мне пришлось встать под сводом потолка и поднять голову. Когда-то проект этой станции на Всемирной выставке в Нью-Йорке получил Гран-при. А четыре года назад здесь состоялась премьера первой серии седьмого сезона сериала "Игра престолов".
  Потом я стала выходить на каждой станции и разглядывать вестибюль, то любуясь скульптурной композицией, посвященной Горькому на "Тверской", то рассматривая гигантские фарфоровые барельефы с изображениями музыкантов и танцоров народов СССР на станции "Театральная".
  - Станция "Новокузнецкая", следующая станция "Павелецкая", - объявил приятный женский голос.
  Я вспомнила, что между этими станциями на Новокузнецкой улице стоит дом номер 17, в котором снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Захотелось выйти и, наконец-то, посмотреть на него. Но и сегодня для этого был не подходящий день, сегодня в планах у меня подземное царство. Вышла я на "Павелецкой", прошла по переходу на кольцевую, стою, размышляю, в какую сторону ехать. На правую платформу или на левую? На седьмую линию или на девятую? По часовой стрелке или против? Всю жизнь мы сталкиваемся с постоянным выбором. Вот и сейчас, вроде бы мелкий и несложный, но выбор. Вот какой первый приедет, на тот и сяду, мне не принципиально, - решила я и закрыла глаза. Облокотившись о стенку, чтобы на меня случайно не налетели спешащие мимо и уткнувшиеся в свои телефоны пассажиры, я стояла и вслушивалась в звуки метро. Среди общего шума я различила мерное постукивание эскалатора. А вот по микрофону женский голос попросил кого-то не бежать по ступенькам: вечно кто-то куда-то опаздывает или просто не любит стоять на месте. А теперь её слова уже неразборчивым эхом залетели на перрон и слились с другими голосами пассажиров, ожидающих поезд. Недалеко слышны молодые голоса - явно группа студентов, о чем-то спорят, перебивая друг друга, смеются. Молодость. Золотые годы. А сейчас мимо меня прошла мама с ребенком, который капризничает... Вот как бывает, глаза у меня закрыты, а все видно. За минуту мимо меня прошло столько людей, и у каждого своя жизнь. Сколько же всего видел этот подземный мир? Сколько судеб? Сколько историй?... Наконец-то, из тоннеля стал доноситься звук приближающегося поезда. Интересно, с какой стороны? С закрытыми глазами мне было непонятно. Когда по звуку я поняла, что в поезде открылись двери, я открыла глаза. На мое удивление было два поезда. Они пришли одновременно с обеих сторон. Вот и опять стал вопросик выбора, а ведь думала, что выбор уже сделан. Времени раздумывать не было, и я метнулась в тот, который был ближе ко мне.
  - "Осторожно двери закрываются!" - сказал приятный женский голос.
  Ух! Я еле успела заскочить в вагон. Свободных мест было предостаточно и я села отдышаться, так как резкий выход из мира звуков и голосов, в который я погрузилась, закрыв глаза, и спринтерский рывок в вагон - закружили мне голову. Так, теперь бы понять, в какую сторону я еду! Какой там голос объявлял, что двери закрываются? Женский? Значит, мой случайный выбор пал на поезд, следующий против часовой стрелки, и я еду в сторону станции "Таганская".
  Не все знают, что голоса, объявляющие станции Московского метрополитена внутри вагонов, неслучайны. По ним можно понять, в какую сторону ты едешь, или даже успеть выскочить из вагона, пока двери не закрылись. Если станции объявляет мужчина - едем в центр Москвы, если станции объявляет женщина - едем от центра Москвы к окраинам. Однако кольцевая линия никогда не едет к центру, поэтому на ней действуют немного другие правила. Если говорит мужчина - едем по часовой стрелке, если говорит женщина - едем против часовой стрелки.
  - Станция "Таганская", переход на Таганско-Краснопресненскую линию и к станции "Марксистская", - объявил женский голос.
  Это была моя пересадочная станция, чтобы продолжить путешествие. Я встала и подошла к дверям. Выходя из вагона, я краем глаза заметила, как что-то яркое мелькнуло в последней двери вагона. Я оглянулась и замерла. Там стоял он, мой привратник, оказавшийся уличным музыкантом с настоящей скрипкой в руках. Двери закрылись, он глянул на меня и подмигнул. Поезд тронулся. А я так и осталась стоять на самом краю перрона, глядя, как поезд набирает обороты и увозит моего привратника-музыканта в черный тоннель.
  - Девушка, отойдите от края платформы, - сказал строгий мужской голос из динамиков. Для меня его голос грянул, как гром с небес, и я очнулась.
  Опять он, и опять эта сногсшибательная улыбка. И мне очень захотелось послушать его игру на скрипке! Но как мне его догнать? Можно поехать ему навстречу и попробовать поймать его через несколько станций, проехав половину кольцевой. Но так можно и разминуться. Лучше перейти на "Таганскую" радиальную и сквозануть через все кольцо! Напрямик! До "Баррикадной"! И поймать этот поезд на "Краснопресненской". Да, так лучше. Тем более, что такой вариант соответствовал моему запланированному маршруту.
  И я поспешила на переход. Людей было немного и мне не пришлось, как обычно, лавировать в толпе, чтобы обходить никуда неспешащих пассажиров. Видимо, воскресное утро и неблагоприятный прогноз погоды уговорили большинство из них остаться дома. И я тоже сидела бы сейчас дома и пила кофе с зефиром, если бы дождь не пришел немного раньше, чем обещал мне прогноз в моем телефоне.
  Одна станция... вторая... Стараясь не отходить от намеченного плана, я изо всех сил пытаюсь рассматривать станции на остановках из окон вагона. Третья станция - "Пушкинская". Как же я хотела тут выйти и подойти к каждой медной чеканке, расположенной на путевой стене! Их всего восемь, и кстати, они такие большие, что за некоторыми скрыты служебные двери. На мое счастье поезд остановился прямо возле одной и мне удалось очень близко ее рассмотреть, что невозможно было бы сделать стоя на перроне. Слова на ней гласили:
  "Как часто в горестной разлуке,
  В моей блуждающей судьбе,
  Москва, я думал о тебе!"
  Едва я успела прочитать, как поезд тронулся. Как же мы медленно едем! Еще одна станция и опять переход. Я не учла время на переход! Мы можем разминуться! Эх, надо было по-другому ехать. Но назад хода нет. Переход я пролетела, уже не обращая ни на что внимания. Вот и заветная станция. Вот и перрон. Он пуст. Видимо поезд только что ушел. Надеюсь, это был не мой поезд, который я догоняла. На часах ...30 секунд, 40, в тоннеле все еще черно, но уже видны две точечки света. Поезд быстро прибывает на станцию. Хорошо, что людей мало: вагоны легко просматриваются. Прохожу первый вагон... второй... третий... четвертый... ускоряю шаг... бегу. Еще три, а в вагоне уже предупреждают, что двери закрываются. Пятый... в последних вагонах, как всегда, народу больше, плохо видно. Притормозила у предпоследней двери шестого вагона. Может, зайти? Двери издают щелчок, словно пугают, заставляя принять решение. Я дергаюсь вперед, делая попытку успеть заскочить.
  - Заскакивай! - говорит молодой мужчина, сдерживая руками двери, чтобы они не закрылись, - Заходи, красавица! - повторяет он и подмигивает.
  От такого дежа вю, я резко дернулась назад и отрицательно замотала головой. Приглядываюсь, мужчина одет во все темное. Нет, это не мой. У моего на плече было что-то яркое. Нет, не мой! Я сделала шаг назад.
  - Ну, как пожелаешь, - сказал мужчина и отпустил двери. Те с грохотом закрылись.
  Поезд быстро начал набирать скорость, а из его последнего вагона стали доноситься звуки скрипки... Делаю пару шагов ему вослед и останавливаюсь. Ну, не бежать же за ним... опять.
  Надо было дойти до последнего вагона! Но все равно не разглядела бы: людей много было. Может, надо было шагнуть в вагон? Ну, а если бы его там не оказалось?
  По станции прозвучало объявление, что в районе станции "Курская" потерялся шестилетний мальчик Сережа. Его приметы: светлые коротко подстриженные волосы, одет в синие джинсы и черную джинсовую курточку...
  Надо было поехать за ним сразу, на следующем поезде. И возможно, я бы встретила его на какой-то станции, когда он, пройдя все вагоны, будет ждать другой поезд. Да, так было бы вернее. И вообще, каков у меня был шанс, успеть именно к этому поезду, мчась наперерез? Практически нулевой. Он, как по волшебству, появлялся в моем путешествии уже трижды, и мы наверняка встретимся снова!
  Я покрутила головой по сторонам в поисках карты. Мне надо было решить, куда отправиться дальше. Эта небольшая погоня внесла небольшой сумбур в мое путешествие. Поглядев на карту, я решила проехать одну станцию, как и планировалось изначально, потом перейти на "Киевскую" радиальную, и проехать по третьей линии. Подъезжая к станции "Площадь Революции", я решила выйти, так как она украшена 76-ю бронзовыми скульптурами, с ними связаны интересные традиции, которым следуют до сих пор. Так, студенты трут нос бронзовой овчарки перед экзаменами, а влюбленные прикасаются к обуви "Студентки с книгой", чтобы свидание прошло удачно. Флажок матроса принесет успех в начинаниях, а петух обеспечит финансовое благополучие. Искать эти скульптуры мне долго не пришлось - "волшебные" участки вытерты до блеска. Я потёрла все, на всякий случай - пригодится!
  Вышла я на "Курской" и в переходе на кольцевую снова услышала объявление о пропаже мальчика Сережи.
  Неужели его еще не нашли? - подумала я, и машинально огляделась по сторонам. Странно, вроде бы и ребенок не совсем маленький, и наклейки специальные на станциях висят, как раз для таких случаев. Я еще раз огляделась в поисках Сережи и подошла к карте. Я знала почти все станции наизусть, особенно кольцевые, но мне доставляло удовольствие подходить к карте и водить по ней пальцем, выбирая следующий путь. С "Курской" по кольцевой я решила теперь поехать по часовой стрелке до "Парка Культуры". А там прокатиться по первой, красной линии, до "Комсомольской".
  - Осторожно, двери закрываются! Следующая станция "Таганская", - объявил мужской голос.
  Да, голос поменялся. Ведь теперь я ехала по часовой стрелке. "Таганская"... здесь я и упустила его впервые. Подъезжая к станции, я увидела, что на противоположной платформе тоже останавливается поезд. Я встала и подошла к двери. Увидеть его через платформу в единственном видимом мне вагоне шансы, конечно, были равны нулю. Но услышать его скрипку - шансов было больше. Я не поверила своим ушам. Оба поезда стояли с открытыми дверями и я, не думая, выскочила из своего поезда, перебежала через центральный зал и успела заскочить в его вагон. Я села, чтобы отдышаться и не привлекать на себя его внимания, - он и так, наверняка, меня помнит. Двери закрылись, и мы поехали. Он играл на скрипке, а я украдкой, прячась за соседа, рассматривала его. На нем была длинная ярко-синяя скоморошья рубаха, подпоясанная вышитым бордовым поясом, а на правом плече у него сидела кукла-Петрушка с грустным выражением лица, в пестрой одежде и шутовском колпаке, украшенном колокольчиками, весело звенящими при движении. Играл он здорово, и я решила прокатиться с ним немного, чтобы подольше послушать его виртуозную игру. Он медленно шел по вагону, постепенно приближаясь ко мне, а я все сильнее влипала в спинку сиденья, стараясь спрятаться. Хотя, поравнявшись со мной, вряд ли он меня не заметит. Кто-то кинул ему монету в мешочек, и тут я с ужасом поняла, что у меня при себе нет наличных денег. В надежде найти хоть одну завалявшуюся монетку я стала шарить рукой по всем закромам в своей сумочке. Он был уже почти рядом, когда я нащупала что-то круглое и железное. Я достала монету и вспомнила, как больше года назад мне дали ее на сдачу в каком-то киоске и я тогда не сразу заметила, что это монета была старая - 15 копеек 1911 года. Я хотела узнать ее стоимость, но она затерялась в моей сумочке и я про нее напрочь забыла. А теперь она нашлась очень кстати. Ну и что, что старая, все равно монета!
  Скрипка замолчала. То ли мелодия закончилась, то ли... он меня заметил. Я медленно подняла голову, прятаться было бесполезно.
  - Привет, красавица! - громким голосом сказал музыкант.
  Мне стало неловко перед другими пассажирами. Вместо ответа я поджала губы и подняла левую ладонь вверх, пару раз махнув ею в виде приветствия. Мол, да, это опять я. Казалось, все смотрели на нас: шута и мима. Я робко протянула монету и положила ее ему в ладонь. Он посмотрел на нее и улыбнулся.
  - По одёжке и монета?! - сказал он, но на мое счастье, уже не так громко и у меня осталась надежда, что пассажиры за его спиной нас не услышали. Мне ведь в этом вагоне еще дальше ехать.
  Хотя от его слов я смутилась еще больше. Он это заметил.
  - Это же здорово! Я словно в сказку попал! Загадай желание! - он подбросил монету и поймал ее той же рукой, зажав в кулаке. - Если решка, то сбудется! Подуй!
  Я, как загипнотизированная, подула. Он развернул руку и раскрыл ладонь.
  - Решка! Ваше желание исполнится, миледи! - подмигнув сказал он.
  Потом он так широко и заразительно мне улыбнулся, что у меня на душе стало хорошо и спокойно. И я поняла, что его улыбка и была тем самым желанием, которое я, естественно, не успела загадать. И, видимо, подсознательно я именно за этой улыбкой и гонялась все утро по станциям метро.
  - А эта мелодия звучит специально для Вас, миледи! - сказал он и вскинул скрипку.
  Только когда он повернулся ко мне спиной, я заметила, что Петрушка на его плече вовсю улыбается. А ведь это здорово! Он улыбается всем тем, кто смотрит ему вслед. Вагоны в поезде были проходными. Он шел и играл. Иногда, отдыхая, общался с пассажирами, а я украдкой пробиралась за ним. Не знаю, видел ли это он, но Петрушка явно ему про меня шепнул. Вагоны заканчивались, и я думала, переходить ли мне за ним в другой поезд? Не хотелось, чтобы он подумал, что я его преследую. Тут поезд остановился.
  - Станция "Парк Культуры", переход на Сокольническую линию, - объявил женский голос.
  И тут я сделала то, что сама от себя не ожидала. Я резко, как по команде, встала и вышла из вагона. Видимо, это из-за названия станции, я ведь по плану собиралась именно с этой станции поехать через кольцевую до "Комсомольской". Поезд закрыл двери и поехал в тоннель, а Петрушка все улыбался, словно посмеиваясь над моей запрограммированностью. Мне ничего не оставалось, как довести свое маленькое подземное путешествие до конца в полном одиночестве. На остановках я смотрела на станции и любовалась ими, не выходя из вагона, под звуки скрипки, все еще звучащие в моей голове.
  - Станция "Комсомольская"...
  Моя. Я вышла из вагона. "Комсомольская", конечно же, прельщала своим выходом на "свет божий", на площадь трех вокзалов, чтобы полюбоваться шедеврами архитектуры разных стилей, но... Но это была бы уже совсем другая экскурсия. Станция позиционировалась как "ворота города". Высокий потолок украшали восемь панно-мозаик из ценных камней и смальты, которые были посвящены Победе в Великой Отечественной войне.
  Сделав почетный круг по станции, я решила, что завершу свое маленькое путешествие на станции "Таганская" - слишком многое сегодня на ней происходило. Проезжая мимо "Курской", я в окно увидела маленького белобрысого мальчугана, который сидел на корточках подпирая стенку, и совсем не под соответствующей наклейкой для потерявшихся детей. Я вышла к нему и присела рядом.
  - Тебя зовут Сережа? - спросила я. Хотя это и так было понятно.
  - Да, - довольно бодрым голосом ответил мальчик.
  - Это тебя ищут по всему метро с самого утра?
  - Да, меня. Я сначала испугался и спрятался, а потом меня нашли.
  - Кто тебя нашел? - удивилась я. Мальчик сидел совершенно один.
  - Петрушка! - бойко заявил мальчуган.
  - Какой Петрушка? - переспросила я.
  - Веселый и задористый, вот какой Петрушка! - прозвучал уже до боли знакомый голос.
  Я подняла голову и увидела уже не музыканта, а обычного молодого человека в обычных джинсах и обычной черной кожаной куртке с куклой Петрушкой в руках. Но с очень необычной завораживающей улыбкой. Он тоже присел на корточки, достал конфету и дал ее Сереже.
  - По одёжке и конфета! - сказал он и посмотрел на меня. - Правильно, красотка?
  В ответ я только лишь улыбнулась. Тут к нам подошел сотрудник метро, взял мальчишку за руку, выразил нам большую благодарность и увел мальчика к родителям, которые уже с криком радости бежали к нему навстречу. Мы стояли и смотрели им вслед.
  - Хорошо, что он нашелся, - сказала я. - Точнее... хорошо, что Петрушка его нашел.
  - Олег, - сказал уличный музыкант и протянул мне руку.
  - Лидия, - ответила я.
  Он посмотрел на часы.
  - Думаю, что на сегодня наше путешествие по метро можно считать оконченным. Да и Петрушка уже давно просится на свежий воздух. Кстати, прогноз погоды в телефоне говорит, что там, наверху, солнце. Ты не составишь нам компанию? - спросил Олег.
  - С удовольствием! - согласилась я.
  Он взял меня за руку и мы направились к выходу. Поднимаясь по эскалатору, я вспомнила, как несколько часов назад, я спускалась в метро и даже не подозревала, какое путешествие меня там ожидает. Теперь же мы поднимались в городской мегаполис, где нас ожидало новое путешествие, но... Но это, уже совсем другая история. Пройдя через дверцы турникета, мы почувствовали, как нам в спину подул слабый ветерок с характерным запахом метро. И мы оба, не сговариваясь, вздохнули с чувством умиротворения. Наше детство давно прошло, а запах метро по прежнему пробуждает в нас радостные, приятные и незабываемые воспоминания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"