Псих Q.Ъ. : другие произведения.

Немецкий беспармак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так уж вышло, что в Казахстане жили немцы, а потом они перебрались в фатерлянд, то есть - в Германию.
  Но были они обрусевшие, точнее говоря - оказахстанившиеся. В результате при одном немецком ресторанчике образовался стол заказов, где немцы-казахстанцы могли всласть поностальгировать над таким, к примеру, блюдом, как "чебуреки, продававшиеся на стадионе "Шахтер" в Караганде".
  Ну и немецкие немцы экзотику распробовали, стол заказов преобразовался в "Русский ресторан". Подавали там плов, бешбармак, чебуреки, манты и т.д.
  Бешбармак (бесбармак) - отдельная тема для разговора. Кто не знает, это такое казахское блюдо: отваренные тонкие лепешки из теста, переложенные слоями вареного мяса и тушеного в бульоне лука. Только не надо проводить параллели между бешбармаком и макаронами с мясом - казахстанцы вас убьют (морально). Вы же не приравниваете свою любимую пиццу "неаполитано" к горячему бутерброду.
  В переводе с казахского "бешбармак" означает "пять пальцев", потому что его руками едят. Но у немецких немцев - свои понятия о застольном этикете, они даже чебуреки ели ножом и вилкой. Пытались применить вилку и для бешбармака, получалось неважно. Трудно его накалывать, когда в тарелке выложен толстым слоем, часть бешбармака оказывалась на столе, на полу или на штанах. Некоторые, потерпев поражение с вилкой, требовали ложку... кто не пробовал есть бешбармак ложкой, тот ничего в своей жизни не пробовал. Соскальзывает, понимаешь. Донести ложкой до рта удавалось только лук, и то - не весь.
  В конце концов, яростно, но аккуратно отложив вилку или ложку, немецкие немцы ели бешбармак, как положено - руками.
  Так продолжалось, пока в "Русский ресторан" не заглянула итальянская парочка. Может - туристы, может - просто проголодались. И случайно заказали бешбармак: обнаружила итальянка в меню заковыристое слово, прочитала по складам, а официант воспринял как команду и принес.
  Итальянцы, глянув на то, что заказали, потребовали вилки, ножи и... еще по одной тарелке. Исподтишка наблюдая за итальянцами, обслуга и посетители увидели, как надо есть бешбармак вилкой: подсунуть край пустой тарелки под край блюда с заказом, сдвинуть немного бешбармака с блюда не тарелку, после чего можно уверенно применять вилку и нож. В итальянской кухне есть какое-то похожее блюдо, вот итальянцы и знают, что делать. Итальянский способ употребления бешбармака дошел до Казахстана и широко там разошелся. Многие казахстанцы скажут, что способ был им известен задолго до, однако итальянская версия звучит занятнее, согласитесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"