Психолог О Фобиях : другие произведения.

Лечение социальной фобии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ыфвапим


Лечение социальной фобии.

  
  
   Социальная фобия является широко распространённым и достаточно серьезным расстройством.
   Очень важным моментом в преодолении социальной фобии является отслеживание мыслей, которые провоцируют тревогу. Особенно, связанных с тем, что думают о вас другие люди. Это не о вас думают, а вы о них думаете, что они думают. Нужно избавиться от этого в первую очередь. Не следите за этими мыслями, они и являются вашей проблемой.
   Тот, кто испытывает социальную фобию, нервничает в присутствии других людей. Он боится того, что о нём могут подумать другие. Другие могут думать как хорошее, так и плохое, но это не смертельно, и тем более не должно вызывать панические атаки. Он старается произвести хорошее впечатление, но сомневается в том, что действительно производит хорошее впечатление. А так важно произвести впечатление, может быть важнее просто жить и наслаждаться жизнью.
   По этой причине этот человек старается быть неприметным. Он избегает ситуаций, в которых, как ему кажется, другие могут его отвергнуть. Но, избегая, он так и не научиться жить в обществе. Ведь общество живет согласно принятым правилам, а фобик живет в своем воображении.
   Иногда, страх пред обществом проявляется в виде таких феноменов как дрожание рук, покраснение, потение, тошнота или скованность. В ряде случаев страх проявляется в таких ситуациях, как общение с незнакомыми людьми, публичное выступление, телефонный разговор, посещение общественного туалета.
   Наиболее часто встречается страх быть отвергнутым другими людьми в различных социальных ситуациях. Человек тогда боится всех видов критики о своём внешнем виде, поведении или характере.
   И чем больше фобик страшится, тем общество больше обращает на него внимание. Всегда что выделяется из толпы и вызывает внимание. А фобик выделяется своим поведением-страхом, а не внешним видом, и тем более обычным поведением.
   Смотрите, как часто ведет себя не очень воспитанная молодежь, люди и могут осуждать их, но ведь тем "побарабану". Мы не призываем вести вас вызывающе, но вы же, и ведете себя как все. Но когда вы начинаете избегать, осматриваться, бояться, вот и ваше поведение уже отличается не в лучшую сторону.
   Социальная фобия также причиняет массу неудобства в повседневной жизни (на работе или в межличностных отношениях). И не дает индивидууму жить согласно его желаниям и возможностям. И все это только от его собственной фантазии, а не реального положения вещей.
  
   КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФОБИИ?
  
   Исследования показали, что люди с социальной фобией более одиноки, они редко отмечают праздники, и они имеют меньше шансов вступить в брак.
   Часто возникают проблемы в получении образования, так как страх перед группой и публичными выступлениями может сильно мешать процессу учёбы, вплоть до его прекращения. Также у этих людей выявляется бесперспективность в плане карьерного роста. В попытке убрать тревогу многие начинают злоупотреблять алкоголем, что приводит в конечном итоге с самоуничижению.
   Или закрываются в своем малом окружении и так доживают в изоляции свой век.
Эпизоды депрессии также характерны для людей, страдающих социальной фобией.
  
  
   Важными признаками социальной фобии являются:
  
   - страх оценки (критики, осуждения) другими людьми в социальных ситуациях, страх надуманный и необоснованный.
   - выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, в которых может возникнуть придуманное чувство смущения или униженности
   - избегание ситуаций, внушающих страх, только еще больше усиливающий клиническую картину.
   У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что, их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Но этот страх в их голове, а не из реального мира.
  
   Это состояние может быть:
   - генерализованным когда страх охватывает почти все социальные контакты или
   - не-генерализованным, когда страхи относятся к определенным видам социальной деятельности или ситуациям представления на людях.
  
   Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится:
   - знакомиться (быть представленным другим людям)
   - общаться с вышестоящими лицами (начальством)
   - говорить по телефону
   - принимать посетителей
   - что-то делать в присутствии (под наблюдением) других
   - чувствовать, что их поддразнивают
   - есть дома с гостями
   - есть дома с членами семьи
   - что-нибудь писать в присутствии других
   - публично выступать.
   В ситуации, внушающей чувство страха, у них нередко возникают соматические симптомы тревоги, такие: как сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, чувство "сосания" под ложечкой, сухость во рту, чувство жара, холода и головная боль.
  
   Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги: чувство панической атаки. И тогда они пытаются избавиться от симптома, а нужно избавиться от надуманной мысли и симптом уйдет. Некоторые больные, однако, не предъявляют сильных соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.
   Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции. А только попытки научиться быть в этих ситуациях и почувствовать, что это ваши фантазии, а не реальность помогут избавиться от этого страха.
   Лечение социальных фобий давно и надежно исследовано. В запущенных состояниях пациенты проходят медикаментозное лечение, а в начальной хорошо помогает поведенческая терапия. Только нужно ответственно отнестись к занятиям и выполнять все в комплексе.
  
   ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ.
  
   Поведенческая терапия является одной из форм психотерапии, которая ориентирована на стойкую редукцию симптомов. Нужно четко понять, что симптом и реальность две вещи не совместные. Вначале терапии необходимо определиться с тем, что является причиной этих симптомов, и что их поддерживает.
   Лечение подбирается в соответствии с определённым планом. Специалист по поведенческой терапии подбирает методы и техники, эффективность которых уже доказана в работе именно с этими симптомами. В работе с симптомами подбирается определенные техники на расслабление, на снятие зажимов. В течение времени между посещениями терапевта пациенты выполняют домашнее задание, которое постепенно, шаг за шагом, усложняется.
  
В поведенческой терапии социальной фобии выделяют три важных положения:
  -- Работа с вызывающими тревогу мыслями.
  -- Выработка социальных навыков.
  -- Преодоление отчуждения.
  
Эти три положения можно как комбинировать, так и использовать независимо друг от друга.
  
Работа с вызывающими тревогу мыслями.
  
   Это также известно, как когнитивная терапия (познание = мысль). И первый шаг - это отслеживание негативных мыслей (типа "Я уверен, что у меня появиться дрожь" или "Они посчитают меня занудой" или "Это будет ужасным, если я ему не понравлюсь").
   Эти мысли отслеживаются для определения их соответствия действительному положению вещей. По возможности, они трансформируются в более реалистичные и часто становятся позитивными. Иногда нужно писать целые рассказы на эту тему, объясняя и убеждая себя в нереальности ваших страхов.
  
Приобретение социальных навыков.
  
   Было доказано, что у большинства страдающих социальной фобией тревога обусловлена недостатком определённых социальных навыков. Фобик избегает не комфортных состояний, а нужно наоборот идти и учиться. Умозрительно не научишься, нужны преодоления и тренировки. Риск оказаться непонятым выше, когда человек не может начать беседу или отказать в ответ на просьбу.
   Приобретение социальных навыков обычно проводится в условиях социума, где и происходят реальные ситуации. Нарочно создавайте провоцирующие ситуации, где вы бы хотели избавиться от страха. Необходимо быть готовым к некомфортному, даже паническому состоянию, но с практикой вы заметите, что с каждым днем приходит успех.
   Только нужно обращать внимание на успехи, а не на то, что боитесь. Ведь вы уже давно боитесь, что про это думать, а успех пусть и малый, но начинает приходить. Так увеличивайте успех, даже можете преувеличивать.
   Поведенческая терапия не может быть успешной, пока не преодолено отчуждение, пока вы не начнете действовать. Высоко эффективны в этом направлении "упражнения на раскрытие". Особенно в тех ситуациях, которые провоцируют тревогу, где вы хотели бы быстрее избавиться от этого.
   Например, боитесь кушать на людях, так начинайте с этого. Говорить с людьми, так начинайте заговаривать на улице. Обычно начинают с простых ситуаций, постепенно их усложняя. Пациенты, например, могут пойти на вечеринку, вернуть в магазин бракованный товар или посетить кафе. И к следующей ситуации он подходит с большим чувством уверенности в себе. Отмечайте успех, а не дрожь в коленках.
   Следующим ключевым элементом поведенческой терапии тревог и фобий является использование упражнений на расслабление. Это снижает физическое напряжение, делает выполнение других упражнений менее трудным.
   Важным моментом при выполнении всех трёх положений поведенческой терапии является принятие пациентом ответственности за их выполнение.
   При этом он должен вести Рабочую тетрадь, читать её и делать соответствующие выводы. Таким образом, он будет сфокусирован на преодолении негативных моментов.
   Это может приводить к периодам уныния и даже к усилению негативных симптомов. Так вы же лечитесь, а кто обещал, что будет легко. Однако это проходит с появлением первых положительных результатов от лечения. Записывайте каждый малый успех.
   Также, пациенту приходится выполнять упражнения, которые в первое время вызывают волнение и тревогу. На это уходит много сил и энергии. Но, чем больше энергии он тратит на выполнение упражнений, тем больше пользы от них.
   Не избегайте трудностей и боли, не что не дается нам без преодоления.
   Много людей, анализируя своё прошлое, стараются отыскать причины возникновения социальной фобии. Однако исследования показали, что энергию и усилия лучше вкладывать в выполнение практических упражнений, а не ковыряться в прошлом.
   Общеизвестно, что в противовес лечению, основанному на беседах о прошлом пациента, поведенческая терапия отличается положительными результатами.
  
   Измена и супружеская неверность: причины, признаки.
   Любовница мужа. Роман жены на стороне.
   Флирт супруга в Интернете и ревность к виртуальной любви.
   Победить соперницу. Вернуть мужа.
   Пережить, простить, вернуть доверие в семье после внебрачной связи или развод?
  
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   (495) 468-85-67 кабинет
   +7(903)798-44-17 моб
   +7(925)514-85-66 моб
   http://www.streamlet.ru/ - Психологическая помощь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"