Психолог О Фобиях : другие произведения.

Влияние семейных отношений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    jkhgjhfghdfswret


Влияние семейных отношений на развитие сексуальности ребенка.

  

"Крошка сын к отцу пришел

и спросила кроха:

Что такое хорошо,

И что такое плохо?"

В. В. Маяковский.

  
  
   Важное воспитательное значение имеет информация, которую ребенок получает от родителей. И большое значение имеют не "правильные слова" в нравоучительных речах родителей, а их собственное поведение. В семьях с хорошими взаимоотношениями супругов часто характерны возвышенные взгляды на женщин и на любовь.
   Подростки из семей с неустойчивыми отношениями любовь или отрицают, или считают простой привычкой.
   Юноши из семей с плохими взаимоотношениями чаще отождествляют любовь с "физиологией", скептически смотрят на жизнь и на взаимоотношения мужчин и женщин, не осуждают ранних половых связей и потенциально подготовлены к повторению неблаговидных поступков своих родителей.

Что нужно для того, чтобы полнее использовать воспитательные возможности ответов на вопросы ребенка?

   Во-первых. Родителям следует дорожить тем фактом, что ребенок с вопросами сексуального характера обращается именно к ним. Значит, в семье сложились доверительные отношения, в чем заслуга родителей.
   Во-вторых. Вопрос ребенка может показаться "неприличным", но этот смысл вкладываете вы. Ребенок поэтому и задает вопрос, что не понимает. Обязательно постарайтесь, найти какой "приличный" смысл мог бы быть заключен в вопросе, и ориентируйтесь при ответе именно на это. Если вопрос действительно неприличен, надо выразить полное равнодушие к содержанию вопроса. Сделать вид, что это совершенно не интересная тема. Тогда и у ребенка погаснет интерес к этому вопросу.
  
   Чем грамотнее будут отвечать родители на вопросы, тем лучше для ребенка.
  

Какую пользу для полового воспитания можно извлечь, отвечая на вопросы ребенка?

  
  
   Прежде чем отвечать на вопросы, выясните о чем, собственно, идет речь. Может быть, вы не правильно поняли вопрос. А для этого доброжелательно и заинтересовано расспросите ребенка, что он сам думает по этому поводу. Оцените степень его информированности, источники информации, а так же степень заинтересованности. Часто вопрос прозвучал, а исчерпывающего ответа подросток особо и не ждет, а вы начнете путаться в деталях.
   Первое. Вы даете информацию определенным образом ориентированную на возраст ребенка. И не нужно нести чепуху про "капусту и аистов". Вы можете потерять доверие.
   Второе. Ваша информация должна быть подана с определенной эмоциональной и интонационной окраской. Помните, что ваш ребенок добудет эту информацию, а вы можете гарантировать, что эмоциональный фон не будет вредным?
   Третье. Помните, что информация, полученная от вас, будет информативнее достовернее, научнее, чем та, которую он может получить от своих сверстников или кинофильмов.
   Четвертое. Ответ должен быть интересным, чтобы ребенок с очередным вопросом обратился именно к родителям, а не к посторонним людям. Используйте шутки, иронию.
   Пятое. Ответ должен быть связан с общими понятиями, с акцентом на нравственную сторону, даже если вопрос и допускает какие-либо "технические" моменты
   Шестое. Если в данный момент родители, по какой либо причине или незнанию, не могут ответить на вопрос, предложите ребенку перенести данный разговор на некоторое время. Сами почитайте соответствующую литературу, а потом обязательно вернитесь к этой теме с ребенком и тогда изложите вопрос в доступной его пониманию форме.
  
   Благодаря тому, что ребенок будет встречать со стороны родителей понимание и уважительное отношение к его интересам, следовательно, его доверие к вам возрастет. Так в семье вырабатывается позиция доверия и уважения, что само по себе несет и воспитательную роль.
   Так же следует контролировать источники возможной информации ребенка, в том числе и то, что он читает. Если же в руки к нему падала книга, которую ему еще не следует читать, надо постараться и это использовать в интересах воспитания.
   Не стоит отнимать такую книгу, так как от этого она приобретает лишь дополнительный интерес, и читаться уже будет тайком. Следует самому прочесть книгу и затем поговорить с ребенком о ее содержании, выясняя, что именно он там понял, чтобы внести необходимые коррективы.
  
  
   Повторный брак. Почему мужчина не уходит от ненавистной жены?
   Проблема небрачных (добрачных и внебрачных) связей.
   Помогу разобраться в этих проблемах и свести к минимуму
   риск принятия неправильного решения.
   Вы получите совет и остережетесь от вероятности ошибки в дальнейшем.
   Семья - как распределяются роли, и как в ней уцелеть.
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   записаться на прием по тел
   (495) 468-85-67
   514-85-66
   798-44-17
   http://www.streamlet.ru/ - Психологическая помощь
  
   Вы необоснованно задыхаетесь, повышается давление, возникает паническая атака.
   От этого тревога, стресс, нарушение сна, депрессия, фобия.
   Психо биоэнергетическая помощь в восстановлении утерянной энергии.
   Избавление от фобий, синдрома хронической усталости.
  
   Индивидуальный прием, возможен выезд на дом.
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   (495) 468-85-67
   +7 (903)798-44-17
   +7(925)514-85-66
   http://www.streamlet.ru/ - Психологическая помощь
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"