Психолог О Фобиях : другие произведения.

Сексуальная идентификация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    hjgjgffds


Сексуальная идентификация.

  
   Подростковый возраст - возраст полового созревания - переломный период в анатомическом, психическом и социальном развитии человека. Вступая в этот период, подросток обретает чувство независимости, личной автономии. Молодые люди начинают испытывать эротические чувства, свойственные зрелым людям. Экспериментировать с сексуальным поведением.
   А в современном обществе, когда произошла акселерация детей, когда им предоставлено больше самостоятельности особо необходимо, помочь им найти свою сексуальную идентификацию.
   Гормональные сдвиги реально вызывают изменения в строении тела. В этот период взросления происходит формирование новой телесной идентичности. Мальчики и девочки оценивают собственные признаки мужественности и женственности. Активизируют уже новые сексуальные, а не эротические переживания.
  
   Чтобы стать мужчиной или женщиной подросток должен осознать свою половую принадлежность и усвоить соответствующую роль.
   Психосексуальное развитие неотрывно связано с мужской или женской моделью развития ребенка. Мы же по-разному воспитываем мальчиков и девочек, тем и закладываем половую роль.
   Первичная половая идентичность формируется уже к 2 годам ребенка. Он уже понимает свою сексуальную принадлежность. И пусть это чаще связано с одеждой, игрушками, моделью поведения.
   "Мальчики не плачут. Ты же девочка и должна быть аккуратной"
   Так родители дифференцируют детей по полу. Помимо родителей, исключительно важным моментом половой социализации является общество сверстников как своего, так и противоположного пола.
   В начальных классах мальчики стремятся приобрести авторитет благодаря физической силе, смелости. Девочки завоевывают популярность за счет внешней привлекательности, примерного поведения, хорошей успеваемости.
   Поэтому необходимо закладывать навыки романтических отношений, учить назначать свидания, ухаживать - все это связано с психологическим развитием с культурными традициями, а не гормональными всплесками.
   И в этот момент взрослых должно заботить развитие эмоционально-коммуникативных навыков, проблемы взаимопонимание со сверстниками.
   Подросток находит свое место в социуме себе подобных. Они обмениваются информацией на своем, доступном языке, часто разрежая психологическую напряженность "грязными" словами. Снимая страх смехом или анекдотами.
   Грязные разговоры, сальные анекдоты, порнографические картинки вызывают у многих подростков повышенный интерес, что позволяет им "заземлить", "снизить" волнующие их эротические переживания, к которым они психологически и культурно не подготовлены.
   Бывает, что из-за большой застенчивости, изоляции подростка у него нет возможности выразить, вербализировать эти эротические переживания, а это отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии. Вот и подумайте родители, что хорошо для ребенка, а что насаждение комплексов и страхов.
   А наши морализаторы заботятся о подавлении в подростках чувственных и телесных переживаний, запретом "грязных разговоров".
   Тогда трудности начинают испытывать те подростки, что не вербализировали свои переживания, замыкая их в себе. Эти спрятанные эротические переживания вновь приходится испытывать, но уже на сеансах психолога во взрослом проблемном состоянии.
   По мере полового созревания подростку приходится сообразовывать свою стержневую половую идентичность с новыми ощущениями.
   У мальчиков начинается эякуляция семенной жидкости, у девочек - менструации. В связи с этим подросток обращает большее внимание на половые органы.
   Молодые люди все чаще видят эротические сны и предаются эротическим фантазиям. По мере развития процесса полового созревания у них появляется чувство социальной значимости секса. И вот они начинают грезить сексом.
   В этот период мастурбация трансформируется от детской генитальной игры, не связанной с семяизвержением и оргазмом, до юношеской, как временной заменой нормальной половой жизни.
   Подростковая мастурбация служит средством разрядки полового напряжения. Исследования сексологов показали, что оргазм как завершающая реакция полового поведения, протекает одинаково и в мастурбации, и в нормальном половом акте, если рассматривать их физиологические составляющие.
   Это исследование убедило ученых в том, что мастурбация, как юношей, так и девушек сама по себе не причиняет физиологического вреда.
   Нельзя прививать страх перед мастурбацией, это скажется на дальнейшей половой жизни взрослого человека. Но и необходимо соблюдать некоторые гигиенические рекомендации, способствующие преодолению излишнего полового возбуждения подростков.
   И для снятия этого возбуждения помогают занятия спортом, что само по себе полезно для здоровья. Увлечения учебой, творчеством, социальный успех так же направляют энергию подростка на развитие. Недаром статистика подтверждает, что более образованные подростки позже вступают в половые отношения.
  
  
   Индивидуальные тренинги по обучению общения в социуме,
   умение прохождения собеседования, выступление перед публикой,
   умение вступать в новые отношения и поддерживать уже сложившиеся, 
   преодоление "внутренних преград" в развитии карьеры.  
   Вы сможете ознакомиться с содержанием стратагем,
   научиться, ими пользоваться в вашей повседневной жизни.
   Быть успешным и удачливым.
   Позвоните и я вас научу.
  
    Индивидуальный прием
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   (495) 468-85-67
   +7 (903)798-44-17
   +7(925)514-85-66
   http://www.streamlet.ru/ - Психологическая помощь
  
  
  
   Муж завис в Интернете, погряз в побочных связях,
   но не уходит от ненавистной жены.
   Помогу разобраться в этих проблемах и свести к минимуму
   риск принятия неправильного решения.
   Вы получите совет и остережетесь от вероятности ошибки в дальнейшем.
   Семья - как распределяются роли, и как в ней уцелеть.
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   записаться на прием по тел
   (495) 468-85-67
   514-85-66
   798-44-17
   http://www.streamlet.ru/ - Психологическая помощь
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"