Птаха Станислав Сергеевич : другие произведения.

Проект фан-фика Б.Акунину "Ненаписанная книга. Последняя воля Фан - Дорина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По многочисленным просьбам моих ленивых приятелей, которые лишают себя радости покопаться в тредах форумов на ФАНДОРИН-точка-ру вывешиваю здесь подборку из нескольких своих постов. Если их поливать похвалами, скоро из них взрастет полноценный фан-фик к романам весьма почтенного и уважаемого мною автора.

  Из "Ненаписанной книги":
  
  - Я вины своей не отрицаю...Но - я не предавал и не продавал! Я действовал согласно своих убеждений. Я не изменил ни себе, ни Родине , не Государю! И готов достойно посмотреть в глаза смерти, - Эраст Петрович действительно посмотрел в глаза напротив строго и прямо. Но прокурорского взгляда не вышло - он совершенно по юношески стушевался... В груди Эраста Петровича слабо шевельнулось и осколком стекла царапнуло нечто давно задушенное высоким воротничком морали...
  - Ну, и каково вам - господин статский советник - в роли подследственного?
  - Я... Я ... простите, не знаю, как принято у большевиков... То есть, как следует к вам обращаться?
  - Товарищ заместитель начальника губернской чрезвычайной комиссии!
  Эраст Петрович не одобрительно качнул головой - Товарищ! - да какой уж там "товарищ"... Полуголодный, недоучившийся, запутавшийся в политических дрязгах ребенок. Где-то за дверью тревожной дребезжащей трелью разливался телефон. Дверь скрипнула и в проеме появилась вихрастая голова дежурного красноармейца:
  - Елизавета Анатольевна - трубочку сыми - товарищ Артузов из губернии звонят...
  По-гимназически перепачканная чернилами тоненькая кисть девушки с акварельно полупрозрачными пальцами отодвинула дело, откинула тяжелую косу и потянулась к эбонитовой черной трубке:
  - Старший следователь Ремезова слушает... Да, в порядке...Признался уже... Ну что - ну не подписал у Левингера, так у меня подпишет! Не о чем вам беспокоиться! Это же у меня уже 41 подследственный...
  
  ***
  Итак, неисправимый романтик Фан - Дорин снова влюблен как мальчишка. И юная барышня ему отвечает взаимностью - сколь это возможно в революционной неразберихе. Лиза помогает любимому - поскольку, человек он замечательный, честный - хоть и старорежимных взглядов, но никакой не шпион, - выбраться из ЧК. А потом, исхлопотав у начальства разведзадание, отправляется в белый Крым. Девушка она решительная и умная, да и отыскать такую яркую личность как Эраст Петрович легко. Стоит лишь полюбопытствовать, кто все время выигрывает в здешнем офицерском клубе...
  Эраст Петрович потрясен решительностью юной дамы. Более того - польщен. Он больше не повторит ошибок молодости - он, как порядочный человек, готов женится. Да - в те далекие времена веры в прогресс порядочными были те люди, которые делали предложение, после того как влюблялись...Супруга его много младше и радикально противоположных политических взглядов - но чувству не прикажешь!(ведь классическую чету - Мазепу и Марию при разнице в возрасте превышавшей 40 лет связывало вполне искренне чувство). Теперь Эраст Петрович знает - старость не приносит мудрости...Увы!
  Да и представьте себя на его месте - у вас юная супруга, но внутри вы-то уже понимаете, что опрометчивым своим браком совершили самую непоправимую ошибку... Оттого что долг благородного человека и дворянина призывает вас к оружию! К неотложным действиям во спасение веры царя и отечества!
  Что же вам делать? Тащить юную супругу (еще и с неустойчивыми политическими взглядами) за собой на поле брани? Она рано или поздно попадет в контрразведку по подозрению в шпионаже! Отправить барышню в Москву - в голодный тифозный тыл под пяту комиссаров? В комфорте и безопасности она может быть только в Европе...
  Но по доброй воле влюбленная женщина вас не оставит и поехать заграницу одна ни за что не согласится. Эрасту Петровичу приходится сказаться мертвым, возложив на молодого друга и супругу миссию - сберечь его память, милые реликвии и заграничную собственность... Он свято верит, что лучшее - дать Лизе свободу быть счастливой в новом любовном выборе, свободу от которой сам Эраст Петрович давно и добровольно отказался.
  
  О том, что Лиза уже беременна он даже не подозревает! Таковы уж они были - эти порядочные люди эпохи прогресса, и верили в разум более чем в физиологию...
  
  Финал "Ненаписанной книги":
  - Где я? В контрразведке? - Лиза с усилием приподнялась на узкой койке и с ужасом смотрела на погоны ротмистра Чартского, потом недоуменно провела рукой по жесткому ежику волос...
  - У вас был тиф... Это просто чудо... Чудо что вы живы остались... - доктор поправил одеяло и протянул Лизе стакан с водой, и слегка подтолкнул Чарского в плечо, - ну благодарите же Евгений Аверьяновича - он единственно ваш спаситель...
  - По какому праву меня тут удерживают? - Лиза, пошарила под подушкой, и хотя привычного нагана там не оказалось, на сколько позволяла слабость и пароходная качка, решительно поднялась с койки.
  Чартский вздохнул, словно прыгнул в холодную воду:
  - Мы сделали все что могли... Но оружие тут было бессильно...Это Парфия рока... Эраст Петрович скончался... Он жаждал красивой, трагической смерти...А умер от глотка сырого молотка... - ротмистр виновато вздохнул. Он безмерно уважал покойного господина Фандорина и сейчас особенно стыдился тех оттенков непозволительных чувств, что испытывал к юной вдове своего старшего друга и наставника, - Мы успели похоронить его достойно... Еще до этого кошмара...
  - Мы, что на корабле? - Лиза тихо ойкнула, когда пол качнулся особенно сильно, и опустилась на койку, принялась тереть виски пытаясь вернуть память.
  - Да, мы среди тех не многих счастливцев, что плывут в Константинополь...
  - Но почему, почему??? - не могла понять Лиза.
  - Мужайтесь, Елизавета Алексеевна, - Чарский сжал в холодные, вялые ладошки Лизы в своих, - Большевики взяли Крым... Вы улыбаетесь? Улыбаетесь...
  - Ну конечно, - доктор плеснул спирт в корабельные кружки, - нам всем, ротмистр, радоваться надо - просто от того, что мы все еще живы...
  
  
  Теперь Лиза в безопасности, и экс - статский советник готов воскреснуть и взяться за парабеллум - он все еще верит, что можно спасти государя, или хотя бы сохранить от диктатуры пролетариата пресловутые бриллианты, берется вразумить Каппеля или Семенова...
  
  Книга вторая. Последняя воля.
  Увы - в Лондоне Лиза вместо семейного счастья находит только горькие сомнения. Она перебирает драгоценные воспоминания об Эрасте Петровиче и последних днях в Крыму вместе с шариками ЕГО нефритовых четок.
  Очнулась Елизавета Алексеевна на отбывающем в Константинополь пароходе среди белоэмигрантов. Ее невольные попутчики рассказывают ей, что ЭПФ тоже болел тифом и умер в Крыму, на кануне победоносного красного штурма. В подтверждение передают четки и прочие "реликвии", с которыми ЭПФ никогда не расстался бы добровольно.
  Но Лиза сильная женщина с личным опытом работы следователем - она не верит, что ЭПФ умер и многие годы пытается разыскать его. Дело это не простое - особенно по тому, что она никому не верит.
  Не верит ищущим ее руки монархистам - золотопогонникам, утверждающим, что ЭПФ погиб, помогая эвакуироваться матери - императрице и семейству Феликса Юсупова, не верит сотрудникам советского посольства, утверждающим что ЭПФ согласился служить в ЧК и много содействовал аресту своего заклятого врага - эсера Савенкова, не верит толстенькому владельцу японского ресторана, поведавшему что он много лет был слугой ЭПФ, не верит загадочному господину с бесстрастным лицом, утверждающему, что он борон Унгерн, спасенный ЭПФ от расстрела, не верит молодому немецкому офицеру, сентиментально признавшемуся, что он - русский, сын ЭПФ и особы императорских кровей, воспитанный приемным отцом - профессором Исаевым под именем Максима...
  В газетах советских и эмигрантских, среди людей чужих и знакомых ищет она следов ЭПФ, а находит только разочарования. И вконец измучавшись, принимает волевое решение - считать мужа умершим еще в Крыму.
   PS: да простят меня Акунисты, коли что не так - я ж не мэтр, я всего лишь учусь читать между чужих строк...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"