Птаха Станислав Сергеевич : другие произведения.

Масоны и фентази. Исторический экскурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 19 веке литсоветов еще не изобрели и всякий роман превращался в плод коллективного творчества на заседании масонской ложи. Русскому эмигранту, доктору антропологии Борменталю удалось расшифровать протокол одного из таких заседаний написанный тайным масонским шифром...

  В темной - темной комнате, на высоких - высоких креслах, в черных - черных плащах при 12 свечах сидят масоны ложи Пи - 2.
  
  Баснописец Крылофф усталой скороговоркой зачитывает стандартный текст:
  - ... а так же при условии передачи исключительных прав перевода, театральной постановки... выплаты по факту полной продажи тиража...передачи процента от гонорара на нужды ложи... и рекомендовать к публикации книгу нашего братана Шуры Пушкина "Евгений Онегин" при условии изменения названия на "Роман в деревне"...
  Шура Пушкин встрепенувшись:
  - Как изменить название?? Почему?
  - Потому что роман с мужским именем в заголовке из серии "Девичьи слезы" бабешки покупать не будут! Факт!
  Шура Пушкин бледнеет от возмущения:
  - Это же мужской роман! Вы обещали его поставить в серию "Лишние пацаны"!!!!
  Тайный магистр мессир Грибоедофф строго:
  - Маркетинг - скажи!
  Маркетолог братан Кюхля мямлит, поскольку дружит с Пушкиным в миру:
  - В "Лишних пацанах" портфель забит на полгода - там выходят боевик про Чечню Юрчелы Лермонтова "Герой раньшего времени", Левы ТOлстого "Чеченский пленник", триллер про террористов Феди Доста "Бесы", бандитская сага "Тысяча душ" Писемского...
  Грибоедофф жестко:
  - Скажем проще - пацаны стихов не читают! - собравшиеся согласно кивают.
  Шура выглядит совершенно расстроенным....
  Прогрессивный редактор братан Ржевский вскакивает:
  - А почему "Роман в деревне"? Какой же это роман? Они даже ни разу не... - куксится под осуждающими взглядами, - не... не ... поцеловались. ВОТ !
  - Нужно назвать "Домик в деревне"! - улыбается мягко братан Николетто Гоголь, - Почтенные братаны по теме молока благодарны будут. Очень!
  Магистр холодно:
  - "Домик в деревне" - марка молочных продуктов? Напоминаю - братан Николетто, капитул уже вынес вам порицание за черный пиар и прочую джинсу в отношении авторитетных бизнесменов с Сорочинской ярмарки и агентства недвижимости "Старосветские помещики", которые имели место в твоем творчестве!
  Подает голос молодой нагловатый братан на поруках Дантес:
  - Да что там за гонивО в этом романе вместо описания дуэли? Или братан Шура на стрелку ни разу не ездил? Волыны в руках не держал? Так мы ему устроим...
  Шура агрессивно:
  - Слушай, ты ботва прогнившая - мой "Дубровский" - энциклопедия русских понятий! Да я по стрехам ездил и вопросы решал, когда ты еще на деревянной лошадки катался, и гувернеру в галоши писал!
  Дантес стаскивает перчатку, бросает ее в Шуру. Шура хватает бутылку с шампанским и замахивается на обидчика. Завязывается драка - братва растаскивает нервных авторов. В это время Николетто Гоголь быстренько записывает в блокнот хлесткую фразу, бормочет:
  - Издам селф-хелп "Как перестать быть лишним пацаном, заводит друзей и оказывать влияние на людей". Назову "Поэма в прозе "Мертвые душат"...
  Магистр гневно:
  - Братан Шура - учитесь работать в команде! Где уважение к корпоративной этике?
  Несколько успокоившийся после драки Шура пытается переубедить магистра:
  - Но в Британии вполне мужские поэмы лорда Байрона вошли во все хит-листы!!!
  Магистр непоколебим:
  - Русский рынок - другой. Да и ты, братан - не Байрон. Ты тоже другой!
  Шура задумывается и впадает в творческий экстаз:
  - Другой? ИНОЙ?
  Напевает в ритме репа, пританцовывая:
   Понял Жека, что убил человека,
   Что не будет ему прощенья от века!
   И треснул мир напополам,
   Дымит зазор...
  Магистр резким движением усаживает Шуру и продолжает назидательно:
  - Наша ложа не рассматривает фентази, фантастику, короткие рассказ и их сборники. Этот нереалистический бред рассматривает ложа Альфа! Мы публикуем только книги наиболее актуального по данным маркетинга направления критического реализма...
  Шура ехидно:
  - А Лешика - Ка - ТОлстого "Князь Серебряный" почему издали???
  Магистр тепло:
  - Мы его включили в серию с целью изучения спроса на исторический роман, так сказать, на вырост, под голубой обложкой...
  Присутствующий Лешик густо краснеет от скромности и лепечет:
  - Господа...
  Грозно встает представитель гуманитарного фонда "За конституционные реформы, гражданский мир и демократию" братан - декабрист Муравьев-Апостол:
  - Господа все в Париже! А от таких романов, как Шуркин стих, Герцен не то, что в колокол не ударит, он проспит до 1919 года! - М-Апостол брезгливо тычет пальцем в тучного подростка, мирно посапывающего в обнимку с медным корабельным колоколом, - Тогда революция, о которой так долго будут говорить большевики, не свершится, не начнутся две мировые войны, не возникнет и не падет Берлинская стена, наши масонские братья из Англии, США и Германии лишат нас всех грантов, а в несчастной России никогда - никогда не возникнет жанр иронического детектива! Эффект бабочки...
  Под грузом исторической ответственности Пушкин уходит править рукопись.
  
  Эпилог:
  - Ай да Пушкин, ай да сукин сын! - радостно потирает руки магистр ложи Альфа, переворачивая последнюю страницу романа - трилогии:
  
  Книга 1. Дворянский дозор. Онегин против вампиров.
  Книга 2. Крестьянский дозор. Вампиры против Онегина.
  Книга 3. Разночинный дозор. Под игом вампиров.
  
  Мораль: Если бы А.С. Пушкин не уяснил, что роман - плод коллективных усилий, именно он стал бы родоначальником жанра фентази...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"