Темень Натан : другие произведения.

Двойной кошмар. Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 38
  
   Сильный удар в середину щита отбросил Ромку назад. Рука сразу онемела, но синий диск выдержал. Острие копья угодило прямо в середину щита, и один страшный миг Роман видел себя пронзённым насквозь. Он ясно представил, как металлический лепесток наконечника пробивает тонкую синюю пластину, проходит сквозь кожаный нагрудник защиты и вонзается в сердце.
   Щит мягко загудел, упруго принял на себя удар и погасил его. Сила инерции откинула Ромку на два шага, он пошатнулся, но устоял на ногах.
   Сзади горячо дышал, прикрывая ему спину, сын Дикого кота. Ростом он был едва Ромке по плечо, но топорик в его руках порхал, как стрекоза, грозя убить любого, кто попытается зайти с тыла.
  
   Они пришли слишком поздно.
   Город появился внезапно. Они пробежали через сосняк, вылетели на широкий луг, поросший ядовито-зелёной травой, потом Ромка перескочил какой-то низенький забор, а потом... Потом на него сбоку вылетел кто-то, орущий диким голосом, и попытался убить ударом дубины.
   Ромка едва успел отклониться, совсем немного, и дубина лишь вскользь задела шлем. Он даже сумел устоять на ногах. Человек, истошно вопя, развернулся, махнул дубиной, на этот раз целя в рёбра. Роман машинально выставил перед собой синий диск, который так и тащил с собой от самого болота. Диск от удара вдавило в плечо, сильный толчок вышиб воздух из лёгких, а здоровенная дубина вдруг отскочила от щита, как резиновая.
   Ромка увидел, как она отлетела назад, прямо в лицо владельцу. Выскочивший из-за спины сын Дикого кота в прыжке свалил ошеломлённого противника наземь и прикончил своим топориком.
   Между домов метались тени. Едкий дым от тлеющих крыш стелился по извилистым улочкам, превращая людей в привидения.
   - Они зажгли город! - крикнул Рэм. Глаза его, и без того красные после ночи у болота, слезились от дыма.
   - Это мои люди, - сказал в отчаянии Роман, глядя на труп человека с дубиной. Тот лежал, уткнувшись лбом в ступени чьего-то дома, и из перерубленной шеи вяло сочилась кровь. Ромка смутно помнил, что видел его в толпе рабов, что шли за ними от самого царского дворца.
   - Так заставь их это вспомнить, - хрипло ответил Рэм. - Пока бабы и грабёж не ударили им в голову.
   Дым затянул улицы, он стлался по земле, завивался клубами вокруг ног. Ромка повертел головой, пытаясь найти источник пожара, но ничего не увидел. Только неясный кроваво-красный оттёнок дыма говорил о том, что где-то полыхает огонь. Потом из-за угла ближайшего дома вылетели, хрипло вопя, трое вояк с копьями и бросились в атаку.
  
   Ромка восстановил равновесие, отпрыгнул вбок, уклонившись от нового тычка копьём. Нападавший рыкнул, бросаясь вперёд:
   - Убью, болотная крыса! - и Роман узнал его. Это был Свистун, товарищ Губотряса. Глаза его, красные на чёрном от пыли и копоти лице, бессмысленно шарили вокруг, словно не видя.
   - Свистун, это я! - перехваченным горлом выкрикнул Роман, отпрыгнув вбок и увернувшись от нового удара. Солдат неуверенно завертел головой. Копьё его опустилось, и Ромка увидел, что Свистун едва понимает, что происходит.
   Двое других бестолково тыкали копьями в Рэма. Тот с удивившей даже Ромку лёгкостью подпрыгнул, в прыжке оттолкнулся от стены дома и свалил с ног ближайшего к нему противника. Тот повалился в пыль, толкнув второго, и Рэм тут же подсёк тому ногу. Сын Дикого кота бросился на подмогу со своим топориком.
   - Нет! - гаркнул Рэм и двумя точными ударами оглушил обоих противников, не успели они подняться с земли. - Они мои!
   - Это дым, - сказал сын Дикого кота и фыркнул. Глаза его, тоже покрасневшие, лихорадочно блестели, ноздри раздувались, втягивая белёсую, едкую гарь. - Он ударяет нашим врагам в головы, и их легко одолеть.
   - Что за дрянь такая, - Рэм тяжело дышал, глядя на бестолково топчущегося на месте Свистуна. - Они пьяные?
   - Наши женщины всё лето собирают листья молочного дерева, - сказал молодой охотник. - Они находят его на болоте, срывают самые молодые побеги и сушат их под крышей дома. Много-много листьев. Их можно толочь и делать яд для стрел. Можно зажечь, и дышать этим. Наши жрецы видят духов...
   - Враги глупые, зажгли дома. Теперь они как пьяные, - подхватил его брат. - Они потеряют нас в дыму.
   - Они в этом дыму перережут и вас и себя! - Роман взял за плечо Свистуна и потряс его. - Очнись! Это я, Ром. Где остальные? Где Губотряс?
   Тот неуверенно махнул рукой:
   - Там. Ищет предателей. Эти мерзавцы проткнули копьём нашего Кривоноса и сбежали. Прихватили девок и ушли. Мы тоже хотим девок.
   Свистун всё оглядывался вокруг и моргал. Из глаз его текли слёзы, прокладывая мокрые дорожки по копоти на щеках.
   - Какие предатели? - потряс его за плечо Роман.
   - Шарик и его парни. Ублюдки-козопасы из козьей долины. Тебя не было три дня. Они сказали, что ты уже не вернёшься. Что надо идти за добычей, пока болотные крысы не опомнились.
   Ромка покачнулся. Три дня? Они с Рэмом проспали три дня на этом чёртовом болоте? Вот почему трезубец, который он оставил, уходя на болото, у края тропинки, весь зарос паутиной.
   Он обернулся к молодому охотнику:
   - Мы спали три дня?! Почему вы мне не сказали?
   Сын Дикого кота отшатнулся, испуганно глядя на Ромку:
   - Мы думали, так должно быть. Ты говорил со своим отцом, сын бога. Мы не могли тебе мешать...
   - Проклятье!
   - А дымок-то ядрёный, - сказал Рэм, принюхиваясь. - Как бы и нам крышу не снесло.
   - Скоро наши мужчины вернутся с охоты, и перебьют ваших людей, - зло сказал сын Дикого кота. - Сейчас в городе только женщины и старики. Подождите немного, и здесь будут только трупы.
   - Нет, не будут, - Ромка оторвал от рубахи кусок полотна, снял с пояса кувшинчик с водой и намочил ткань. Завязал лицо, прикрыв рот и нос. - За мной. Мы остановим их, пока не поздно.
  
   Один из сыновей Дикого кота побежал вперёд, показывая дорогу к центру города. Оттуда гуще всего валил дым, и слышались приглушённые расстоянием крики людей и звон оружия.
   Роман заставил всех обмотать лица мокрыми тряпками, отчего его отряд стал похож на горстку ниндзя - потемневшие от болотной грязи, пыли и едкого дыма, они неслись по узкой улочке вслед за своим проводником.
   Отряд пробежал узкой улочкой, свернул на ещё одну, чуть пошире, где можно было бежать по трое. Наконец впереди из сизой дымки выросла стена дома. Этот был выше остальных и сложен из массивных кусков неотёсанного камня. Над ним вились густые струи дыма, просачивающегося из щелей в крыше и узких окон.
   - Здесь! - крикнул молодой охотник. Перехватив топорик, он бросился за угол дома и исчез. Они побежали за ним, обогнули угол и вылетели на круглую площадь.
   Их не заметили. На круглой площадке, выложенной булыжником, рубились и умирали люди.
   Два десятка местных, которых было легко отличить по одежде из шкурок и болтающимся на поясах черепам мелких животных, сбились тесной кучкой на середине площади. Мелькали топоры на длинных рукоятках, развевались седые бороды. Охотники, слишком старые, чтобы ходить в лес, остались охранять город. Теперь они отбивались от наседавших на них захватчиков, встав кольцом вокруг какой-то статуи на постаменте.
   Ромка увидел, как один жилистый, чёрный от загара старик ловко отбил самодельное копьё и пнул в живот зарвавшегося противника. Тот скрючился и отлетел назад, под ноги нападавших. В образовавшуюся брешь тут же сунулся другой, и получил обухом по лицу.
   Из дома вождя распалившиеся вояки тащили упирающихся девиц. Девицы кашляли. Из окна выпрыгнул язык огня и лизнул край черепичной крыши. Вояки торопились убраться прочь от исходящего дымом, стреляющего искрами разгорающегося пожара, жилища.
   Из-за двери доносились истошные вопли и треск, словно там ломали мебель. Потом оттуда выкатились, сцепившись, как коты, двое. Один, человек в кожаном нагруднике и круглом шлеме, оказался сверху. Он боднул в лоб отчаянно брыкающегося соперника, и тот обморочно закатил глаза. Из разжавшейся руки его выпал какой-то круглый предмет. Человек в шлеме и нагруднике отпустил противника. Меч его звякнул о камни площади, человек перекатился на бок, встал на четвереньки и замотал головой.
   - Стойте! - крикнул Роман, но голос его утонул в какофонии звуков. - Остановитесь!
   Взгляд его упал на предмет, выпавший из руки ушибленного в лоб мародёра. Ромка нагнулся и поднял его. Это был рог быка, длинный, белый, затянутый в металл и отполированный до блеска. С одного, узкого конца его был укреплён крохотный металлический раструб с дыркой посередине.
   Ромка глубоко вдохнул, приложил раструб ко рту и изо всех сил прогудел в рог. Неожиданно сильный, высокий звук вспорол вязкую паутину воплей и стонов. Он накрыл площадь и прокатился до стен домов оглушительной, звенящей медной волной.
   - Солдаты! - крикнул Роман. Теперь его слышали все. - С вами говорю я!
   Люди на площади замерли. Словно здесь просто играли в войну и услышали команду "замри!" Множество лиц повернулось к нему. Оскаленных, искажённых, потных, залитых кровью лиц.
   - Слушайте! - выкрикнул Ромка. Слова. Нужно найти верные слова. Остановить это. Прекратить убийства.
   На мгновение всё затихло. Люди смотрели на него, замерев с оружием в руках. И все вдруг услышали, как за лугом, на краю города, зазвенел и раскатился над крышами звенящий металлический голос. Звук-близнец того рога, что Ромка сейчас держал в руках.
   - Это наши мужчины, - сказал сын Дикого кота. - Они пришли убивать.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"