Темень Натан : другие произведения.

Впечатления от Натана-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от рассказа Астрадени Д. "Болты и Гайки".


   Отзыв на рассказ Астрадени Джейн "Болты и Гайки".
  
   Скажу сразу, отзыва как такового я писать не собирался. Но любопытство сгубило уже не одну кошку. Зашёл, зачитался, и вот пожалуйста - отзыв.
   Итак, рассказ "Болты и Гайки". Начало эпическое. Нарочитое сходство со "Звёздными войнами" привлекает и настораживает одновременно. Привлекает понятно почему. Зато если автор упомянул культовый фильм единственно ради привлечения внимания, и ничем не оправдал, быть ему биту гнилыми помидорами! И никак иначе...
   Здесь я был приятно удивлён. И с удовольствием поскакал дальше по тексту, радостно ухмыляясь. Ибо автор обладает хорошим стилем и грамотной речью, что, согласитесь, не часто можно встретить на нынешних литературных просторах. А слово "конгруэнтность" просто пролило бальзам на моё измученное сердце.
   Несмотря на применение в тексте уже упомянутой конгруэнтности и прочих словечек, рассказ читается легко. Автор сразу расставляет точки над "i", говоря нам между строк: это юмор, граждане. Хотя кое-где текст мне всё же показался излишне перегруженным техницизмами. Например: "Зрительные сенсоры перестроились на восприятие органики и активно заработали, фиксируя изображение в готовых когнитивных схемах кибер-сетчатки, передавая их в кибер-мозг. Попутно дополнительные системы робота-генералиссимуса обрабатывали данные о составе и состоянии органического существа, регистрируя сильные и многочисленные всплески биоэлектрических импульсов исходящих из верхней части органика..."
   Это немного затруднило чтение, но, повторю, совсем немного.
   Описание исследования взятого в плен существа с Планеты-2 сразу вызвало у меня в памяти незабвенного С.Лема с его "Кибериадой" и "Сказками роботов".
   "Органическое существо изогнуло ротовую щель, исторгнув из ротовой полости какую-то вязкую жидкую субстанцию. Наверное, смазку. Субстанция оторвалась и плюхнулась на бетонный пол.
   Роботы-индикаторы тотчас подкатили, собрали вещество и укатили в лабораторию, чтобы исследовать образцы. Субстанция могла оказаться и кислотой, разъедающей микросхемы кибер-мозга."
   Ассоциация явная, хотя здесь мы имеем совсем другой мир. С заводами, фабриками и прочими приметами технического прогресса, а никаких рыцарей-роботов в зеркальных доспехах на кибер-аргамаках нет и в помине.
   "Зато Планета-2 процветала из-за обилия полезных ископаемых, природного горючего и насчитывала сотни километров пустующих территорий."
   Это утверждение вызывает у скептически настроенного читателя сомнения. Если уж обитатели Планеты-2 сумели дать эффективный отпор космическому агрессору, у них должна быть серьёзно развита промышленность, а тут уж не до природного процветания. Но тут я одёргиваю себя, и говорю, что рассказ - это не диссертация, а юмор имеет право на допущения.
   "Первоначально Главный компьютер разработал дипломатическую интерактивную программу. В обмен на ресурсы и территории киберы предложили органикам новые технологии, в том числе, и осуществить замену всех органических быстроизнашивающихся частей организма механическими. Органики отказались... Они не согласились сравнять с землёй бесполезные растительныё формы и ликвидировать на планете всю H2O."
   Здесь я просто порадовался за обитателей Планеты-2 и стоя аплодировал автору за умелую дипломатию в отдельно взятой вселенной.
   При этом вызывают удивление описанные в рассказе обитатели Планеты-2. Ясное дело, что кроме секса и прочих телесных радостей, у людей есть высокоразвитая промышленность, ибо - см. выше - дать отпор агрессивно настроенным роботам было бы невозможно. Здесь мы этого не видим. Напротив, автор делает акцент на истинно человеческих "преимуществах": "Планета людей. Год... А хрен его знает, какой год... И так ли это важно?"
   Но, придавив в себе излишний скепсис, и вспомнив, что рассказ юмористический, читаю дальше.
   Измученные истощением ресурсов и неудачами в завоевании желанных ресурсов Планеты-2, роботы решают сменить тактику. Тактика воистину революционная. Они собираются побить людей их собственным оружием, и вооружаются Болтами и Гайками. Любой взрослый человек тут же смекает, что к чему. К Болтам и Гайка прилагается изрядное количество смазки. Если это эротика, то здесь автор изрядно повеселил читателя. Даже становится жаль бедолаг-роботов, не придумавших ничего другого.
   "Затем и более ранние модели киберов подверглись модификации, в том числе и генералиссимус с интендантом."
   Здесь можно только порадоваться за генералиссимуса с интендантом, которые обрели наконец-то простое чело...машинное счастье!
   И вот финал. Неизбежный, логичный финал. Как говорится, не садись не в свои сани. Человечество победило злобных агрессоров самим фактом своего существования. Ну не могут железки понять то, к чему не приспособлены по своей механической природе...
   "- Это и есть то, что навсегда уничтожило цивилизацию роботов, - с улыбкой ответил инженер. - Любовь, сэр..." Любовь, это вам не болты в гайки вкручивать!
   Итак, общее впечатление от рассказа положительное. Отдельное спасибо автору за доставленные приятные минуты и поднятие настроения в хорошем смысле слова. Я бы даже оценил этот текст по шкале СИ как 10 из 10. Но, в виду закоренелой вредности, ставлю автору за рассказ 9,5. Чтобы не зазнавался...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"