Пташкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Время по имени Ноль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    очередное творение из архива

  У времени нет прошлого, настоящего и будущего. Такую глупость, ну, или почти глупость, придумал Артур Клив. Не упускал возможности затейник поразмышлять на досуге. К тому же странные умозаключения поддерживала тетя Эстела, женщина весьма интересная, хотя бы тем фактом, что любила племянника до безумия, а уж идеи паренька заглатывала с превеликим удовольствием.
  - Ну, так и надо. Верю, однажды, ты удивишь этот мир!
  - Спасибо!
  - Если так обстоят дела, и можно оказаться в прошлом, значит, я могу встретиться с моим Фредом?! По муженьку-то я соскучилась, очень даже. Оставил он меня на грешной земле в одиночестве. Весьма некрасиво с его стороны....А то я бы сказала ему пару ругательств, мол, что ж, ты такой сякой, покинул меня! - тетя Эстела лукавила по поводу собственного мужа, но это еще только предстояло выяснить Артуру.
  - Тетя Эстела, увидеть его не получится. Тут я вас разочарую. Увы!
  - А как же насчет прошлого, настоящего, будущего? - Эстела с юмором закидывала вопросами племянника, как человек, который уже все обо всем знает и желает, чтобы до истины докопался и родственник.
  - Они сосредоточены в одной точке!
  - И не стыдно тебе издеваться над старым человеком?! Я уж подумала, что ученые вновь придумали нечто выдающееся, и ты мне спешишь поведать о неком прорыве в науке!!!
  - Нет, это лишь мои размышления. Как-то в поздний час одного жаркого летнего дня, перед самым сном, возжелалось мне "помучить мозг" и подумать об универсумах, о постоянных явлениях, окружающих нас. А что, если моя мысль правдива?!
  - В тот день, когда твоя идея найдет подтверждение и мы сможем перемещаться во времени, я обещаю поставить тебе бутылку Кроненбурга!
  - Весьма заманчивое предложение!
  - А ты, племянничек, случайно не насмотрелся фантастических фильмов?! Или книжки на тебя так повлияли? Ты бросай в свои 25 дурачиться фэнтезийными сюжетами.
  - Бросил я чтиво. Честно. Не помню даже, когда последний раз наслаждался прекрасной режиссерской работой.
  - Вот, вот, - тетя умело расставляла акценты и многословием не страдала, стараясь незатейливо указывать на жизненные ошибки Артура.
  - Наверняка, ты думаешь, что тема избитая и сказать уже нечего по поводу временного континуума?!
  - Отчего же?! - подбодрила Эстела.
  - Значит, еще не стоит отчаиваться?
  - Вопросы твои не по возрасту. Прям как ребенок!
  - И все же?
  - Многое приходит с годами. Например, опыт. И мыслить будешь со временем по-иному.
  - Ииии?
  - Я же говорю - сущее дитя!
  - Ну и пусть, но дитя стремящееся!
  - Прошлое, настоящее, будущее, - медленно повторила тетя Эстела, изобразив "натужную" таинственность на лице. Ей, к слову сказать, было, что скрывать от молодого родственника. Видимо, поэтому из разговора получилась настоящая сумятица, сдобренная бессмыслицей.
  Дама скривила нос, насупилась, как будто ей выдали сложную задачку по математике. Затем привстала, дав креслу отдохнуть от грузной хозяйки. Гостиная, залитая дневным светом, замерла, ожидая, когда суровая обитательница дома извергнет подходящие к ситуации слова.
  - Верю в тебя, верю. Не зря же ты учишься на физика. Эти жуки, ученые, знают толк в деле.
  Артур засомневался в правдивости высказывания, но вида не подал. Лишь закашлялся. Причем тут физики...
  Комнату оба покинули молча. Каждый поспешил заняться делами.
  День минул почти на одном дыханье. Время опять запутывало людей своей непредсказуемостью. Чего от него ждать завтра?! Мучительно долгого дня?! Дополнительных проблем?! Все может быть.
  Часто под вечер Артур предпочитал уединяться и читать Брэдбери, уж этот автор знает толк в жизни!
  В поздний час не спалось. За окном каркала ворона, будто пытаясь играть на нервах. Задувал не летний ветер. В прикрытые ставни барабанил дождь. Согревали две вещи: уличный фонарь, бросавший тусклый отблеск на окна спальни и подаренная другом Роджером настольная лампа "Вихрь".
  Написать пару строк, может они успокоят, согреют, отвлекут от проблем бытия?!
  Артур ухватился за листок бумаги и принялся расставлять слова так, чтобы получилось приличное по звучанию стихотворение о любви, конечно...Она жила в соседнем доме. И имя ей было Доротти.
  Стихотворение явно не шло по сценарию, по строкам словно проехал танк, оставив следы-шрамы. Не строилось как надо очередное сердечное признание.
  Полночь подкралась как разведчик, намеревающийся брать языка. Быстро, так чтобы враг не вздумал трепыхаться. Артур уже посапывал на стуле, обняв письменный стол, когда на первом этаже зазвучала знакомая речь. Сквозь сон поэт тщетно пытался установить обладателя тихого, но четкого голоса.
  Продрав глаза, Артур спешно сбежал по лестнице, туда, откуда исходил приглушенный... разговор... да, незнакомец отзывался на вопросы тети Эстелы.
  - Да, дорогая. Сегодня переход оказался сверхтяжелым.
  - Неужто?! И что же мешало тебе прийти пораньше?
  - Наш с тобой племянник, как постовой, сон у него чуткий, да еще и дела амурные его мучают. Не спит ведь, может увидеть меня. Да и сейчас у меня ощущение, что за нами наблюдают!
  Артур тихонько спустился и встал за угол, а затем высунулся, чтобы понаблюдать украдкой за гостем тети Эстелы. В гостиной был он, именно он, и никто другой! Муж тети! День, когда этот весьма вежливый и добрый дядька умер, помнился как вчера. Артур промок в день похорон, и еще долго потом лечил ухо от отита. Надуло. Но вот он, мистер Фред Джеймс, нагрянул с визитом, как будто заехал повидать между делом. Живой! На привидение он не был похож.
  - Настоящий! - вырвалось вслух у паренька.
  Скрываться в углу стало бессмысленным мероприятием. Шпион шагнул вперед из темноты на встречу свету.
  - Как это понимать? - с ходу, словно стрелок-лучник, выпустил вопрос Артур.
  Фред и Эстела не выглядели ошарашенными. Отнюдь. К появлению родственника отнеслись спокойно.
  - Может, это и к лучшему! - радостно заключила тетя.
  - Что к лучшему? - племянник ждал объяснений. - Дядя Фред?! Вы же мертвы?!
  - Относительно настоящего, хм...может быть, и то с большой натяжкой. Я же стою перед тобой!
  - Не путай парня! - предупредила Эстела супруга.
  - Не собираюсь, дорогая! Хочу лишь ему объяснить, что ходы в разные временные интервалы открыты всегда, их нужно уметь использовать. Мы с твоей тетей смогли это сделать через сны! Как-нибудь, Артур, я расскажу тебе в деталях. Возможно, даже сегодня...
  - Я специально тебя пригласила, Фред! - перебила Эстела. - Мальчик задумался над временем! Интуиция у него, видимо, хорошо развита. Знал ведь, у кого спрашивать.
  - Коварная, - улыбнулся Фред. - Значит, не выдержала и решила поведать мальчугану правду.
  - А в чем правда? - не переставал задавать глупые вопросы Артур.
  Эстела помедлила чуток и затем выпалила:
  - В том, что жизнь вечна!
  
  P.S. Мир Артур смог удивить! Не прошло и года, как на свет появился фантастический бестселлер о чудесных мирах, что населяют Вселенную, о перемещениях в пространстве и времени. Главной героиней стала Стелла, скрывающая от людей великую тайну.
  Кстати, одиссеи в прошлое и будущее Артур предпринял спустя сутки. Будущее совершенно оттолкнуло от себя, ибо там правил сплошной прагматизм, а прошлое притянуло, словно йогуртовый торт, такой же легкий и вкусный.
  Рассказывать о том, как же смог герой путешествовать во времени, автор не намерен: совсем недавно он сам научился заглядывать в далекое будущее, ему не хочется, чтобы количество знающих о предстоящих событиях множилось.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"