Пташкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Архив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    рассказ о многом.

  Однажды мне пришла мысль о том, что пора бы отправиться в долгое и по возможности бессмысленное путешествие. Прочь от проблем повседневности, коих скопилось немало, а решать не хотелось. Критичный читатель наверняка отметит во мне некоторую долю безответственности и может даже будет прав, поскольку бежать от проблем дело пустое. А я все же попробовал, к моему великому счастью у меня все получилось. Нет, какие-то удивительных приключений не встретилось на моем пути. Этим фактом я определенно отобью интерес у некоторой аудитории, но намерения у меня такого не было. То, что я встречал, укладывалось в голове как вполне ожидаемое явление. Я ничуть не преуменьшаю влияние тех или иных событий на мою персону, а говорю все это лишь для тех, кто полностью разделит мое мнение, кто видел совершенно иные горизонты, кто смотрел в пасть льва без доли страха, кто повстречал свою вторую половину, с ней и остался на всю жизнь, кто совершенным образом искушен в делах общения с бедуинами в пустынных пределах нашей Земли. В общем, чего философствовать?! Пора накропать несколько строк о моих жизненных метаниях. А уж вы сами скажите или пару одобрительных слов или, крякнув как недовольный голодный павлин, бросите книжку в сторону.
  Ранним зимним зябким утром я, к своему собственному удивлению, решился на необдуманный шаг, собрал самые необходимые вещи в рюкзак, обрядился как турист, коих показывают в журналах об экстремальных путешествиях: штаны в стиле карго с кучей карманов, свитер шерстяной, практичная куртка, удобная, не сковывающая движения. Следует упомянуть всю предысторию, чтобы уж точно понимать к чему это меня так прибило и я вспомнил детскую мечту о путешествиях. Кажется вот же стоял в пять лет, посередине спальни с твердым намерением совершить кругосветку с перочинным ножичком и компасом в руках. Единственное отличие заключалось в возрасте. Мне уже было 27 лет. А я все также находился в песочнице, благо что в воображаемой. А теперь все по порядку.
  Не все так просто как воспринимается со стороны. Чужая жизнь по истине настоящие потемки. В моем случае вся биография - настоящий чердак, давно заброшенный своим же хозяином. Но не думайте, что это совершенно безнадежная ситуация. Всю сознательную часть житья-бытья я куда стремился, всеобщих благ мне хотелось как воздуха и воды. Мое внутреннее я кричало от желаний следующего плана: карьера, при чем не просто так-сяк, а фееричная, девушка, при чем такая, как если бы я выбирал бы себе обувь в магазине, обязательно идеальная по формам, блестящая и благоухающая красотой во всем, очевидно не правильный подход, я сам это сознаю прям как на суде чести и достоинства. О женщинах отдельная заметочка и она последует меж строк по ходу повествования. А теперь продолжение списка желаний: ммм...вот тут я задумался не на шутку, ведь чего-то более существенного мне и не требовалось. Тогда посмотрим карьеру.
  Вздумалось вашему покорному слуге заниматься наукой. Звучит громко, а что если и делать что-то, то сверх грандиозное и с большими успешными последствиями, но они куда-то провалились, как их и не было. Усилия обернулись тщетными попытками выбиться в люди, серым утенком с большими амбициями опостылело, я бился как рыба об лед и все время ждал чуда, оно почему-то не проявляло себя никак. Стена, в которую я упорно бился головой, стала расти на глазах пока не превратилась в настоящую большую китайскую. Кто-то однажды в моем окружении сказал, что успеха добивается тот, кто мурыжит себя, истязает и делает это в одной и той же области. Видимо поэтому я страдал ментальным мазохизмом, не отступал ни шаг, но вот не задача. Меня никто не рассматривал в качестве претендента на роль кандидата наук. Годы шли.
  Если уж и жаловаться своему читателю, то по-крупному. На работе тоже все шло наперекосяк. Зарплата учителя каким-то магическим образом застопорилась на уровне ниже прожиточного минимума. Более того, само место работы превратилось в настоящее грузило, тянувшее ко дну.
  Так, а что же еще добивало мой быт, готовый был уничтожить меня как личность?!
  Любовь. Этот пункт может показаться смешным для некоторых знатоков амурных дел, вроде бы нет ничего сложного найти подходящую девчонку, а специалисты в области психиатрии начнут тут же ставить мне диагнозы о существовании в моей голове целой своры комплексов. Все не так. Мне не хотелось быть с кем-то по причине того, что одиночество жутко страшная вещь. Наоборот в состоянии одиночества есть свои плюсы. Не буду распространяться насчет свои идей в этой области, скажу попроще, где-то же она бродит, единственная и неповторимая. Интуиция подсказывала, что где-то рядом ее нет и стоило отправиться на поиски ЕЕ.
  Вот кажется и все факторы сказавшиеся на моей попытке отправиться в далекий и возможно опасный путь. Вы спросите, откуда у меня взялись деньги?! А я не задумывался и слава богу. Иногда стоит побыть тупым, чтобы сбылась детская мечта. Сжигать мосты тоже надо уметь. И вот она попытка. Правда в голове металась негативная мысль как назойливая муха: зачем я потратил столько своего времени на то, чтобы плыть против течения, ведь стоило расслабиться и прислушиваться к своим истинным предпочтениям и талантам, которым суждено было открыться лишь сейчас. Я отгонял от себя сие размышление подальше в сундук памяти под несколько амбарных увесистых замков. А подсознание время от времени вскрывала их и на поверхность вырывался настоящий столб самоосуждения и даже гнева. Извержение утихало как только я себе говорил: я еще молод и успею все. Но где-то внутри вызревало семя недоверия самому себе, казалось, что стоит мне немного замешкаться и я уже седой, сижу в кресле, а на ногах теплое шерстяное покрывало, чтобы не простыть и не обострился старческий ревматизм.
  Если не сейчас, то никогда! Вроде эту фразу сказал я себе, прочитав в любимом журнале Путешественник о Петре, удивительном и загадочном для меня месте этого большого мира. И это ничего, что для туристов эта дорожка давно протоптана. А тайн у столь величественного сооружения, которые я мог бы открыть самостоятельно, не предвиделось, но я все же решил попробовать хотя бы оказаться рядом и подышать немного древностью. Знал ли я тогда, что чтобы я не делал все будет укладываться в цепочку моих удач. Это уже потом, спустя какое-то время я стал понимать, что радость жизни приходит, когда совершаешь действия, иррациональные для окружающих. Любой скажет, что отказаться от всего и превратиться в перекати-поле - истинная природа безумца. Кто бы, наконец, образумил человечество в своем неведении сущности данного вопроса.
  Я целенаправленно копил деньги на поездку в Иорданию. Библиотека стала моим родным домом. Нет, я не переехал туда, просто я по складу своего характера любил постигать некоторое явление досконально. Не забыл раскошелиться на покупку путеводителя по Иордании. На все душевные метания в состоянии благоговения перед еще не повстречавшимся мне реалиям ушло чуть более двух дней. Сумма на турне копилась конечно дольше.
  И вот наступил праздник для моего мозга. Я держал в руках билет в другой мир. Вроде бы и не сумасшедший, но у меня тряслись руки. Небольшая прямоугольная бумажка с четкой датой отправления была рядом. Мысленно благодарил всех, кто хоть как-то мог быть задействован в моем счастье: авиакомпанию, кассира, летчиков, стюардесс. Ну, а первые мои дифирамбы относились к Богу. Ему я молился еще более рьяно. Он, конечно, услышал меня, наверняка покачал головой, пожалел и точно решил, что мне нужно будет дать еще пару ангелов-хранителей, потому что такие как я всегда попадают в истории.
  Не буду останавливаться на рассказе о том, как серьезно меня отговаривали родители, родственники и даже любимая девушка от необдуманных действий. Внутри меня складывалось устойчивое мнение о том, что я не просто могу уехать куда-то, мое внутреннее я просто кричало: Да сколько же можно здесь сидеть как морковка на грядке, это не твое и ты сам это знаешь!!!
  Моя беспечность сказалась даже на моем повествовании, я совсем забыл рассказать о том, где я проживал. Для себя у меня была шутка, что я живу в центре Земли, на самом деле речь шла о Сибири. А что, чем не центр мира?! Видимо отдаленность от мировых транспортных систем стало барьером, хоть и виртуальным, для романтиков как я. В Сибири люди тоже живут, это я вам могу сказать не понаслышке. С медведями мы конечно не отмечаем вместе праздники, их уже здесь давным давно перестреляли, но вот любое путешествие станет ужасно дорогим. Сколько таких как я, мечтающих до глубокой старости о городах и весях заморских. Часто эти мечты умирают вместе с самим человеком. Мне же жалеть о пустых годах не хотелось на смертном одре.
  Именно по этой причине в 11.20 по московскому времени старенький паровозик из Сибири уткнулся в перрон железнодорожного вокзала и так ненавязчиво намекнул, что мол пора уже выбираться на улицы мегаполиса.
  Москва - суровая мама городов русских. По иному я не мог к этому городу относиться, по непонятной для меня причине я с настороженностью воспринимал любые проявления этой громилы, что раскинулась черт знает на сколько километров в ширь и в высь. Никогда не понимал что и как здесь устроено. Скорее всего это мое собственное упущение, может быть.... Так или иначе, но именно этот мегаполис давал мне возможность попасть на борт железной птички, готовой унести меня в долгожданном направлении.
  В голове проносились картинки из детства, одна за одной. Моя любознательность проявилась с ранних лет, именно тогда я узнал об африканских племенах, об аборигенах Полинезии и о других таинственных уголках планеты. Я предвкушал увидеть совершенно нетронутый осколок древности. Мое сознание совершенно отказывалось думать о том, что я буду делать после поездки. Работы нет, ничего нет. Однако здравомыслия не предвиделось и я с безумной улыбкой на лице вступил на борт воздушного корабля в тот же день по приезду в Москву.
  Всегда боялся летать. Видимо глотнул лишнего горячительного, ибо спал как загнанный суслик в течение всего полета. Родина помахала на прощание платочком и сокрушенным выражением лица. Мол куда он собрался, что с ним там будет?! Безумное дитя.
  Может быть так оно и есть. Отступать назад было бы уже поздно.
  Тогда я еще не знал, что пределы моего сознания расширятся до невероятных масштабов. Это будет уже другой мир с новыми красками в лицах окружающих, восприятии действительности и отсутствием вечной душевной паники, сковывавшей меня долгие годы.
  Об Иордании я начитался еще на родине и хотелось на себе проверить всю мощь этого древнего, мудрого государства. Я предвкушал. Вновь и вновь в голове проигрывался настоящий диафильм, где главным действующим лицом является корабль пустыни, верблюд, горделиво преодолевающий бархан за барханом без особых трудностей. Настоящее солнечное пекло вокруг ненароком вклинивается в эту картинку, а неуемный погонщик время от времени подтрунивает плеточкой чуть задремавшего горбатого великана.
  Ничего подобного не было. Ожидания жары не оправдались. Может быть это и к лучшему. В здешних краях тоже бывает зима с температурой в 14 градусов тепла. Верблюдов тоже не нашлось. Не до них было.
  Еще в детстве нам говорят: не лезь, куда не следует! А мы любим делать ошибки, чужие примеры на нас не влияют, мы считаем, что вот у нас то точно иной случай. А потом садимся в лужу и героически из нее вылезаем. Я не исключение из этого правила. Скорее даже самый плохой в мире ученик в делах философских. Я как муха зеленная, лечу наобум, а вдруг повезет и где-то там найду что-то жутко вкусненько.
  'Лютая' зима Аммана встретила меня холодно. Нет, снег не шел, аэропорт словно вымер, одни служащие, уборщики и улыбчивые кассирши и минимум пассажиров. Я не придал этому значения, а смелой походкой двинулся на выход из странного места прилета.
  Столкновение с культурой произошло в самое же ближайшее время, когда я уселся со своей небольшой сумкой, в которой лежал лишь фотоаппарат, потрепанный путеводитель, взятый напрокат у племянника и документы с деньгами, в местное такси. Курьезов не избегал по жизни никогда, вот и сейчас лишь вспомнил о позабытом сменном белье, средствах гигиены. Они мне и не понадобились...
  Маджуф, прекрасный водитель и язык арабский замечателен в его устах, только я его не понимал. Я жалел, что совершенно не уделял должного внимания этому аспекту. Глупец. Может тогда я бы избежал многих проблем.
  Испытание первое: встреча с традициями законодательства. Мой собеседник о чем-то тараторил. Я ему поддакивал как дрессированный тюлень. Что уж он мне там говорил, до сих пор не знаю. Наверное, нес чепуху, а может и нет. Только сейчас пытаюсь моделировать возможную суть этого разговора. Мне очень нравится версия, что он поведал мне о тяготах своей жизни. Вернее мне так хочется верить.
  Моя беспечность погубила человеческую жизнь. Я всегда клал в карман свой кошелек, так что деньги готовы были случайно выпасть. Неприметная ошибка. Да, именно ошибка и никак иначе. Но она была моей и ничей еще. А слабости у нас случаются всегда. Мы грешим, каждый в свою меру, знать бы, где соломинку подложить, чтобы не провалиться в пропасть искушений. Мой извозчик увозил все дальше вглубь города, где и находилась гостиница, в коей мне предстояло заночевать. Маджуф чирикал словно соловей и казалось настроение его с каждым мгновением все расцветало словно роза. Он то и дело поглядывал на меня весело, как будто повстречал потерявшегося во времени родственника.
   Больше всего меня сковывает страх, что я могу сделать ненароком больно другому человеку. Но не все в этом мире зависит от нас. Мой новый друг Маджуф обернулся настоящим воришкой. Умыкнул все мои финансы, не забыв прихватить еще и документы. От привычки хранить и паспорт и деньги я отказался в тот же день происшествия. Поклялся самому себе больше так не глупить.
  О пропаже своей я узнал спустя доли секунды, когда меня выгрузили прям у самого входа постоялого двора. На номера у меня феноменальная память, а посему грабителя нашли спустя какие-то два часа.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"