Пташкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Заморье. Начало главы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Героям всегда найдется кого спасать...

  День обещал стать намного радостней, нежели обычно. Карательная миссия вступала в завершающую стадию. Несмотря на то, что королю подали не те рогалики, да не в том порядке десерты проследовали, монарх поежился, надел одёжу со всеми бантиками и регалиями, да протопал к уже приготовленному месту экзекуции воришки по выстланной дорожке в ложу vip-персон. Несколько пустынная в обычные дни площадь преобразилась. Стадный инстинкт - поглазеть, как подлеца подвергнут казни - сделал свое дело. Люди набились, как шпроты в банке, слухи-домыслы разнеслись по округе, что, мол, сидит в Орлинке шулер, каких свет не видывал, что он опустошил казну. А иные и вовсе глаголят "истину" о том, что спрятал он награбленное, закапал несметные сокровища. Высказывались даже теории о возможных областях, где хранятся "бруллианты". Так и прокатилась волна безумных копателей по околицам Угля. Город никогда еще не был столь воодушевленным и сплоченным, хоть и по сущей глупости.
  Вир, между тем, совершенно позабыл о потере и уже не сокрушался. Казнь, намеченная на сей день, даже немного обременяла. Его Величество намеревался даже помиловать мерзавца, но лишать толпу зрелища, ох как не хотел. Все же, какой мудрый правитель! Только лишь и делает, что о простом человеке думает.
  А меж тем, нужная конструкция "законодательной системы" в виде веревочек и стульчика, предстала перед взором публики во всей красе. Подсуетились прислужники Дука как надо. В толпе нашлось место и сочувствующим. Урсула умудрилась протиснуться и захватить "в театре первый ряд", поближе к царской особе.
  Ждать шоу оставалось недолго, но кто мог предположить, что случится нечто, что войдет в топовую позицию среди новостей не только города, но и целого государства? А оно бескрайнее, за неделю не обскакать на лихом коне.
  В назначенный час устремился сам Дук в "палаты тюремные". Как же можно пропустить такое удовольствие - отомстить за непочтение, посмаковать всю процессию? На полпути в башенку, по винтовой лесенке, суждено было припасть палачу на колено - от испуга. В узилище разразился грохот, по стенам побежали трещины, а лестничный пролет наполовину провалился, преградив путь к Арселу.
  Что ж, вурдуку вновь повезло, поскольку задуманное им свершилось самым чудесным образом. Преграду в форме стены темницы преодолеть удалось с легкостью. Договоренности о том, кто станет стенобитным орудием, сошли на нет. В самый ответственный момент змий и вурдук ринулись синхронно, с безумством в глазах, напролом. К счастью, Арселова голова, словно молот, да еще и навыки, добытые на практике воровского дела, помогли не улететь камнем с большой высоты. Пареньку удалось сориентироваться в полете - схватиться за гребень, коих оказалось в превеликом множестве, хвоста чудовища. Брешь в стене с успехом была пробита. Клатка башни разлетелась, словно песок. Строение накренилось, а вскорости, крыша устремилась к основанию.
  Взмывший в воздух дракон с увесистым наездником, и стремительно разрушающийся каменный памятник утриской архитектуры, разогнали в панике всех, включая охрану короля, оставив последнего в одиночестве. Вир стал тем редким исключением из правил, что поражает более чем некоторые подвиги. Избалованный комфортом, не видевший ужасов войны и даже крови, белоручка, хоть и с диким страхом, но взирал на действо. Из простолюдинов ему составила компанию Урсула, которая этим утром намеревалась умолять государя сменить гнев на милость. Поджидала она долго и упорно, а теперь также внимала спектаклю, не вымолвив и слова. Умная и, главное, сильная девушка просто обязана была внести свою лепту в эту историю, чем она и занялась. Паника в толпе оставила короля и Урсулу единственными внимателями действа до конца.
  Попятившийся от страха прочь государь неминуемо двигался в руки дивчины, уж она-то и обнимет, и пригреет.
  Урсуле пришлось сыграть роль мамочки. Поравнявшись с вурдучкой, Вир не преминул еще раз проверить - не привиделся ему со вчерашней пьянки ли этот змий, не зеленое ли это пресмыкающееся рассекает воздушные просторы Угля?! Убедившись, что дракон настоящий, а не галлюцинация, да еще и не зеленый, а желтый, бросился государюшка на руки незнакомки, как невеста при замужестве. Не хватало лишь букетика цветов и фаты.
  А тем временем, высвободившийся из каменных оков дракон с чудаковатым седоком, облетели плазу, наблюдая, как горожане укрываются от беса, что вырвался на свободу и готов испепелить неудачливого прохожего. Мда, глупости сущие, укоренившиеся в сознании из-за многовековых страхов перед летающими змиями. Конечно, губить чьи-то души не в планах беглецов, сражаться с безобидными гражданами - не дело для настоящего героя. А вот для интереса понаблюдать за тем, как коленки царя дрожат - прелестное мероприятие.
  - Сделай-ка, Юленька, маневр эдакий, чтоб прям над головой нашего батюшки блеснуть. Стресс ему небольшой устроим. И впрямь он там, даже с высоты вижу его праздничные рейтузы с красными подвязочками, не пугливый какой, все в расыпнуюююююю, - о том, что правитель геройствует, Арсел не успел заметить - хвостатый резко спикировал вниз, так что вурдук захлебнулся в собственных словах, а и без того мертвая хватка воришки утроилась. Осмелевший и переместившийся с хвоста на спину летающего великана Данк уж намеревался выдать некое подобие приказа, но змей и тут показал своё превосходство - скорость возросла с невероятной силой и теперь Арсел походил на мальчишку, который проклинает тот момент, когда сел на американские горки. Пируэт выдался успешный, навели еще пуще страха в глазах Вира. Но вот сюрприз: тот, кто с высоты птичьего полета походил на угрюмого стражника, готового за короля броситься в любое пекло, оказался девушкой, да еще и любимой, что представляется во всех грёзах и без которой жизнь не мила. Аэропланом пролетев над ошалелыми отпрысками Угля, Юлий взметнулся вверх, набирая приличную высоту.
  - Зачем, зачем так высоко?! Ой, верни меня на землю. Хочешь, я для тебя что-нибудь сопру. Хочешь, а? Хочешь?! А что, на твоей шее бы прекрасно смотрелась бы золотая цепь, - уговаривал как мог, Арсел.
  - Ты же не из трусливых? С чего вдруг такая паника?! - озадачился дракон.
  - Это единственное чего я боюсь - высоты! Высоты, чтоб ее! Давай снижайся, хотя бы чуть-чуть! И знаешь что, а давай-ка прихватим моих разлюбезных. Дева то моя распрекрасная там, а королю мне есть, что рассказать, тет-а-тет, - радость так и полыхала огнями в глазах вурдука, удумал что-то субчик.
  Неразговорчивый Юлий промолчал, а плавно, как резвый самолет с пилотом-профи за штурвалом, привез на место, где все еще куковали недотепы.
  Арсел предвкушал удовольствие от того, как он, важный словно некий генерал, спустится с грозного исполина. Так и случилось. Еще долго бы распушал павлиньи перья вурдук, расписывая собственный героический замысел - благо аудитория выдалась удивительно тихая и безмолвная, но тут о себе дал знать Юлий:
  - Вы можете поговорить об этом потом. Для нас важно убраться отсюда побыстрей! Все хуже, чем я думал. Спасаться бегством из Угля нужно не только мне и моему другу, но и вам, Ваше Величество. Грядет беда. Мне известно наверняка, я чувствую запах нечисти и моему взору там, в облаках, открылась ужасающая картина. С четырех сторон света мчатся безумные южане, что так долго дремали в топях, и они не одиноки в своих намерениях. Разграбить, сравнять город с землей, убить и не оставить даже пленных хотят их союзники по крови - гоблины, что долго ждали этого часа, и атруки, оборотни-волки из Долины Цепей! - дракон не учел только то, что в союзе с троллями находятся и доры - массивные, в несколько десятков тонн, летуны, напоминающие слонов. Правда у этих ребят припасено орудие похлеще, чем хобот, но о нем еще придется узнать. Произнесенная в спешке речь не повлияла на настроение и общее состояние Урсулы и Вира. Стоявшие, как вкопанные, вурдучка и правитель сохраняли оторопелое молчание. Поэтому, не долго думая, Арсел загрузил на спину Юли, как мешок с картошкой короля, а немного деликатнее и с особой теплотой, хозяйку таверны усадил поближе к себе.
  - Жуть, ну и тяжесть! Главное - взлететь. Во отъелись-то, - добавил с досадой огнедышащий.
  - Если что, то выкинем самое ненужное - короля нашего разлюбезного. В нем вредности много, вот глупость и тянет нас вниз, - съязвил Данк, ожидая бурной реакции. И она последовала незамедлительно. Очевидно, что шок прошел и владыка затараторил:
  - Всех на кол, сегодня же! Что ж вы творите-то, а?! Как вы обходитесь со мной? Богохульники! Меня, да еще среди таких оборванцев?! Стража!!! - все попытки дозваться до "храброй" царской рати не увенчались успехом. Король пытался барахтаться, сменить позицию, в коей он был брошен на змия - задом наперед, но затея провалилась на корню. Змий устремился к облакам, где потоки ветра только усиливались. Оставалось держаться всем, чем возможно, стараясь не поглядывать вниз. Здесь, наверху, было тихо и спокойно, - солнце набирало силу перед долгим рабочим днем, а белесые пушистые барашки-тучи медленно плыли в известном им одним направлении. Равнина, что расстилалась на сотни, а то и тысячи километров, встречала непрошеных гостей. Создававшиеся долгие годы деревушки и города, большие и маленькие, но по-своему красивые и уникальные, исчезали в никуда, а на их месте возникали пепелища и мерзкий смрад. Бесчисленные убийства ни в чем неповинных людей и вурдуков поражали жестокостью. Земля превращалась в черный уголек, на котором не было ни единого живого места. Теперь, ожидать спокойствия или убежать прочь стало невозможным. Даже в воздухе, где так обманчиво мирно, не стоит расслабляться. И все попытки податься в еще не захваченные просторы могут стать роковым шагом на пути к свободе, миру. На север спешишь, дружок желтый змий?! Тебе всегда кажется, что там уж точно никого нет, но ты же совсем забыл про доров, что до поры до времени ожидают своего выхода на сцену. И если ударят, то ударят от души, на поражение, чтобы не было шансов даже приготовиться и ответить тем же.
  Сильный порыв ветра встрепенул уже, казалось, убаюкивающий полет, а из грозных, черных как смоль, туч, что пришли, словно буйной морской волной все из тех же мутных мест, обрушился отряд из десяти доров. Те ударили мирликийским огнем - удивительно искусной магической смесью, что готовится в южных районах Темных Пик, в городе Мирлик, и призван обеспечить вражью сторону мгновенным подавлением воли и лишением сверхспособностей. А на случай, если талантов паранормальных у обороняющегося особых нет, то и просто пламенем в стиле дракона можно ошарашить. Но огонь иной, ледяной, пронизывающий и в тоже время обжигающий. Лишь успел Арсел взглядом сфотографировать серокожих увальней, что совершенно невероятным образом смогли подняться в небеса при габаритах настоящего танка, да языки голубоватого пламени, рвущихся из пастей с невероятно длинными, как сабли, клыками. А в следующий момент, голове пришлось испытать настоящую осаду из миллиардов вонзающихся лезвий. Вурдук помнил, как дернулся Юлий - словно взбесившийся конь, вставший в стойку и готовый скинуть с себя любого, как прямо из рук выпала Урсула, а объятый ужасом и непривычным голубым свечением мирликийской смеси Вир, сорвался и уже в свободном полете потерял сознание. Микроатака на этом и закончилась, патруль доров мгновенно исчез с места преступления - безликий и беспощадный, сминающий все на своем пути, словно каток, унося с собой прихваченную в падении Урсулу. Традициям не стоит изменять, а в последнее время так мало девушек-вурдуков и дивчин из рода людей. Исполнять ежегодный обряд жертвоприношения становится все труднее. Но вот удача - ничем не примечательный облет чужеземья принес такой прелестный подарок. А значит, есть радость старейшинам, что мирно ожидают в Мирлике очередную красавицу, способную обрадовать своей смертью дорских богов.
  Полная надежды и безмятежности синева над головой сменилась вечной ночью. Нет места даже звездам. По недавно дивной зверями чаще не пробежит и сурок, райские птицы покинули печальные края и устремились к новым горизонтам. Государство Свирд - лишь призрак, готовый вот-вот растаять дымкой. Пару штрихов в виде разгрома столицы, и внутренний пыл и звериный инстинкт уничтожения, свойственный безумцам, упоенным идеей господства, будут утолены.
  Урочный Лес, чьи границы четко очерчены - в ста километрах от Угля и вплоть до границы с недружественной Алиманией - встретил непрошенных гостей. Первым в чащу плюхнулся правитель, за ним последовали скала мышц по имени Юля и вояка Арсел. Лишь шевельнулись кроны вековых дубов под весом незнакомцев, а далее друзей по обстоятельствам и след простыл. Не долетев до земли, беглецы испарились, словно метеоры при падении. Неуемный ветерок снова потревожил компанию дубов. Разнесся тяжкий скрип, а увесистые ветки, как дирижерские палочки, совершили некий пируэт под очередным порывом маленького шторма. А затем вновь воцарилась тишина.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"