Пташук Татьяна Леонидовна : другие произведения.

Новая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I
  - Выходи, подлый змей, сразись со мной в чистом поле! - воскликнул богатырь Василий.
  И вышло ему навстречу чудище окаянное - зело страшное. Ноги аки колонны высокие, хвостом деревья с корнем вырывает, крыльями полнеба заслоняет. И было у чудища три головы, да все три огнем плюются, дымом чихают да кислотой сморкаются. Но не испугался богатырь, вскочил на лихого коня, меч верный крепче сжал в руке и поспешил навстречу судьбинушке, громко крича "УРА!" для силы духа поддержания да для врага устрашения. И задумалось чудище окаянное, не зря ведь не испугался его добрый молодец, видать сила в нем есть великая да в себе уверенность. И попятился змий во страхе, и поджал свой хвост, что деревья с корнем выкорчевывает, и взмахнул крылами, за которыми солнце прячется. И взлетело чудище, и поспешило прочь от земли русской. Ибо зело лютые богатыри ее обороняют...
  Василий закрыл тетрадь и робко спросил:
  - Ну как?
  - Интересно. Только змей у тебя какой-то трусливый. Это что ж получается - богатырь мечом взмахнул, "ура" крикнул, а чудище прямо сразу испугалось и в кусты? Не-а, так не бывает.
  - Ань, ты не понимаешь. Так и задумано. Это чтобы показать... эээ... силу духа русского богатыря. Ну что он одним только своим видом врагов устрашает и для урегулирования конфликта ему совсем не обязательно пускать в ход кулаки. Вот.
  - Да? Ну ладно. Только боюсь, Эльвира Степановна твое творчество не оценит. Тема сочинения какая была? Вооруженные конфликты во времена Киевской Руси. Это половцы, византийцы там всякие. А у тебя сказка получается. С богатырями, царевнами и Змеем Горынычем. Ты б еще Бабу Ягу вспомнил.
  - Ну, у меня тоже вооруженный конфликт. Змей вооружен? Вооружен. Клыки, когти, броня, огнемет. И богатырь вооружен. Так что все по-честному, - улыбнулся паренек.
  - Ладно, как знаешь. А дальше то что?
  - Дальше я еще не придумал.
  - Как придумаешь - расскажи, хорошо? Интересно же все-таки чем там дело закончится. По традициям русских сказок еще должна быть свадьба с прекрасной царевной и пир горой. Но у тебя все не как у людей - явно будет что-то оригинальное...
  - Ладно, расскажу.
  Вася аккуратно положил тетрадь в сумку и встал с лавки, на которой они с Анютой сидели.
  - Ну, я поехал. Мать просила помочь с огородом.
  - Ага, давай. До понедельника.
  - Пока.
  Василий запрыгнул на велосипед, махнул рукой Анюте и погнал в сторону дома. Ехать было далеко - аж на хутор. Благо на дворе весна, тепло, птички поют, все цветет. Да и каникулы скоро. Не нужно будет каждый день ехать через лес в школу. Хотя ездить Васе нравилось. Нравился лес, уже пробудившийся от зимней спячки и занятый своими повседневными хлопотами. Нравилась тенистая лесная дорога - скорее даже тропинка, по которой не проедешь ни на машине, ни на лошади, а только на велосипеде или пешком. Нравился неповторимо свежий запах хвои и старые деревья, которые, казалось, смотрят на тебя с вековой мудростью. В таком месте хорошо мечталось, а это занятие Василий любил больше всего на свете.
  Было у Васи и любимое место в лесу. Если возле столетнего дуба свернуть с тропинки и пройти сотню метров прямо, а потом еще сотню вдоль ручья, можно было попасть на небольшую полянку, заросшую земляникой. Это место казалось пареньку вырванным из какой-то сказки. Маленький островок солнечного света среди вековых деревьев. Василий часто приходил сюда помечтать. А почему бы и не помечтать когда рядом шумит-смеется лесной ручеек с чистейшей водой, прямо под ногами полно сладкой ароматной земляники, а вокруг щебечут птицы. Надо бы показать его Анюте, подумал Вася. Ей должно понравиться.
  С такими приятными мыслями Василий крутил педали по лесной тропинке и насвистывал нехитрую мелодию типа "чижик-пыжик". И вдруг впереди на тропинке он увидел что-то необычное. Странное огненно-красное существо судорожно пыталось отползти с его пути. Вася резко нажал на тормоз, вывернул руль... и полетели! Вася в одну сторону, а велик - в другую.
  - Ох, блин морской. Что это такое было?..
  Василий поднялся, потирая ушибленный локоть, посмотрел на дорогу и остолбенел. И было от чего. Там было ОНО. Размером с небольшую собаку, покрытое ярко-красной чешуей, с огромным пузом, коротенькими лапками и... тремя головами.
  - Фигассе. Это еще что за фигня? - вырвалось у Васи.
  - Я не фигня, - обиделось существо. - Я - Змей.
  - ААА, ОНО ГОВОРЯЩЕЕ!!
  - Да тихо ты! Конечно, я говорящий! Успокойся, не скачи так, раздавишь меня ненароком! - испугался Змей.
  - Ой, извини. Не каждый день встречаешь говорящего змея.
  - Ладно-ладно, не суетись. Скажи-ка мне лучше, добрый молодец, а куда это меня занесло?
  - Ну так... это... в лес...
  - Что в лес, это я и сам вижу, - вздохнула средняя голова. - А вот что это за царство?
  - А это и не царство вовсе. Это Черниговская область. Если по этой тропинке пойдешь - в село Коропье попадешь. А царский режим у нас уже давно отменили.
  - Да?.. Как же это я тут оказался? Вроде ж в Тридесятое собирался, - нахмурился Змей. - Эх, опять бабка напортачила чего-то.
  Существо достало из-за пазухи чайное блюдце и серебряное яблочко. Яблочко тут же начало кататься по блюдцу, постепенно набирая скорость, пока не превратилось в сплошную серебряную ленту.
  - Бабуль, прием, бабуль, - завопили все три головы. - Возвращай меня назад! Прием, прием... Ягуся, ну где же ты?..
  - Эээ, Змей...
  - Да?
  - А ты что, правда, Змей Горыныч? Как в сказках? А чего тогда такой мелкий?
  - И ничего я не мелкий. Для своего возраста нормальный. Даже упитанный, - обиделся змееныш.
  - Ой, извини, не хотел тебя обидеть. А сколько ж тебе лет?
  - 73 годика недавно стукнуло.
  - Ого.
  - И ничего не ого. Я еще ребенок. Змей Змеевич я. А Змей Горыныч - папаша мой. Если он узнает, что я попал в ваше измерение - голову оторвет. А может и все три, - вздохнул Змей. - И яблофон как назло не работает. А может, бабка опять улетела куда, и не отвечает.
  - Да, ситуация...
  - И что мне теперь делать? Как домой вернуться? Пропаду ведь, - на глаза Змееныша навернулись слезы. - Эх, бедный, я, бедный.
  - Ну-ну, не убивайся ты так, - попытался успокоить Змея Вася. - Что-нибудь придумаем. Пока поживешь у меня, а там, глядишь, и бабка на связь выйдет.
  - Правда? - обрадовался трехголовый. - Вот спасибо тебе, добрый молодец. Как тебя звать величать-то?
  - Вася.
  - Я буду звать тебя богатырь Василий, - важно изрек змееныш.
  - Богатырь, так богатырь, - согласился Вася. - Пойдем, что ли?
  - Ага, - Змей спрятал яблофон обратно за пазуху и встал на ноги. - Пойдем.
  И они пошли. Василий с велосипедом впереди, а Змей неуклюже семенил за ним. Минут через пять змееныш, тяжело дыша, спросил:
  - А далеко еще?
  - Нет, недалеко, - ответил Вася. - Полтора километра всего.
  - Сколько-сколько?! - удивился змей всеми тремя головами.
  - А давай я тебя на велосипеде прокачу, - догадался Вася. - Все быстрее будет.
  - На вот этой вот железной ерунде с колесиками?! Неа, я против. Видел я, как ты с нее падал. Что-то мне не хочется повторять твой подвиг.
  - Да не бойся, это же я от неожиданности, - засмущался Василий, - тебя увидел потому-что. А вообще я очень хорошо езжу.
  - А где гарантии, что по дороге не встретится еще одна неожиданность? - нахмурилась левая голова змееныша, - я летать пока не умею.
  - А ты что, не один сюда приехал?
  - Логично, - с сомнением пробормотал Змей. - Ладно, поехали.
  Василий посадил нового знакомого на багажник и они направились в сторону дома.
  II
  Мать была на огороде и дома Васю ждала только записка от нее и накрытый полотенцем обед. Пока парень читал записку, в которой мать просила его "обязательно поешь, а не как обычно", Змей взгромоздился на табурет и с воодушевлением принялся за еду.
  - Так, что тут у нас... Котлетки, ням-ням... хрум... чавк.. картошечка... ммм.. чавк-чавк..
  Василий поднял глаза от записки и увидел, что на столе осталось только несколько хлебных крошек, пустая посуда и скомканное полотенце, а за столом сидел довольный змееныш, который, казалось, стал еще толще.
  - Вкусно, - Змей довольно икнул, - но мало.
  - Сейчас, сейчас, - засуетился Василий.
  - Не надо, я на диете, - правая голова скосила глаза в сторону холодильника. - Хотя... конфеты у тебя есть?
  Конфеты были. Полкило шоколадной "Белочки" в ярких обертках.
  - Ну вот, теперь вроде наелся, - Змей скомкал последний фантик и бросил его на стол. - Можно и поспать.
  - Идем, я покажу тебе свою комнату - там и поспишь. А я пока маме помогу.
  - Угу, идем... хррр-хрр...
  Вася отнес засыпающего змееныша в комнату и удобно устроил гостя на большом кресле.
  Остаток дня прошел без приключений. Пока змей мирно посапывал и видел сны, Василий помогал матери по хозяйству. За ужином мама порадовалась Васиному аппетиту:
  - Молодец, сынок, хорошо кушаешь. И днем поел. Так и продолжай - а то худой, что твой глист. Добавки хочешь?
  Добавку Вася отнес в свою комнату - Змею. Но добудиться его оказалось занятием сложным и в конце концов Василий сдался. Оставил тарелку на письменном столе и лег спать.
  * * *
  Утром Васю разбудило чавканье Змея.
  - Вот это сервис... ням-ням... завтрак в постель... чавк-чавк... а почему холодный?
  - Доброе утро, - Василий сел в кровати и с удовольствием потянулся. - А я уж думал, что ты мне приснился.
  - Не, не приснился. Сейчас доем и буду бабку вызывать по-новой, - прочавкал змееныш. - Загостился я у тебя, богатырь.
  - А может, не торопись? У меня к тебе столько вопросов...
  - И не проси - не могу. Говорю же - отец голову открутит, он в гневе страшен.
  - Понимаю, - вздохнул Вася. - Очень жаль. Я так хотел узнать побольше о твоем мире. Интересно же - Змей Горыныч, Баба Яга, богатыри...
  - Интересно, говоришь? - задумался трехголовый.
  - Угу, - понурился парень.
  - Рассказчик, честно говоря, из меня не очень... Так что будет лучше, если ты на сам все увидишь. Готов ли ты, богатырь Василий, отправиться со мной и помочь мне оправдаться перед отцом? - торжественно провозгласил Змей. - На пару дней хотя бы.
  - А он меня не съест? - засомневался Вася.
  - Кто?! Отец? - развеселился змееныш. - Не боись, он таких тощих не есть. И вообще он добрый.
  - Ну тогда готов! - обрадовался Василий. - Сейчас соберусь и погнали!
  - Погоди гнать, бабусе сначала надо дозвониться, - охладил его пыл трехголовый. - Только она нас перенести может. На вот, звони, - Змей сунул Васе в руки блюдечко с яблочком, - а я пока доем.
  - А как звонить-то? Где кнопки?
   - Вот темнота необразованная, - хихикнула средняя голова в то время, как правая и левая сосредоточенно поглощали остатки завтрака. - Тут все просто. Яблочко положи на тарелочку. Вот так, правильно. Видишь, в центре блюдечка рисунки засветились?
  - Угу.
  - Нажимай на метлу - сразу к бабуле попадешь. Да не так сильно, балда, поломаешь. Достаточно легкого прикосновения. Это ж тебе не велосипед, а последняя модель яблофона. Сенсорный экран, ву-фу и все навороты.
  - Ух ты, закрутилось яблочко!
  - Ага, молодец. Давай-ка это мне.
  Змей сосредоточенно вгляделся в блюдечко и вздохнул:
  - Вот, блин, нет связи, водяной ее за ногу! И что теперь делать?
  - А в лесу связь была? - спросил Вася.
  - Ну как только сюда перенесся - была, а как тебя встретил - уже нет. А что?
  - Может, нужно пойти на то самое место, где ты переносился и там попробовать?
  - Во голова! - обрадовался Змей. - Пойдем же скорее, чего ты сидишь?!
  Вася быстро оделся, обулся, и они вышли во двор. Надо было бы, конечно, сказать матери куда он идет, но она уехала в село. Учитывая сложившиеся обстоятельства, а если точнее, - огненно-красное трехголовое обстоятельство, которое в данный момент с энтузиазмом пыталось догнать петуха Петьку, вопя, что тот "не так на меня прокукарекал", Вася был даже этому рад. Неизвестно, как бы она отреагировала, увидев эту картину. Вася почему-то был уверен, что большой радости мать не испытала бы. И это еще мягко сказано.
  - Подожди минутку, - окликнул Вася Змея, - я кое-что возьму с собой.
  - Да хоть две, - прорычал змееныш, к этому моменту уже загнавший Петьку в угол. - Иди-иди, не беспокойся.
  Вася хмыкнул (за Петьку он был спокоен, петух себя в обиду не даст) и повернул к сараю. Там он взял свой верный велосипед и еще одну вещь, аккуратно завернутую в тряпицу.
  - Ну, вот вроде и все, - сказал Василий и вышел из сарая.
  - Ну что ты копаешься? - змееныш недовольно потер нос на правой голове, и с досадой покосился на Петьку, с победным видом расхаживающего по забору, - Пойдем уже.
  - Поедем! - "обрадовал" его Вася.
  - Что?! Опять на этом железном монстре? А, ну ладно. Поехали, - обречено скривился Змей, филейная часть которого еще не отошла от вчерашней поездки. - Все быстрее будет. Только может ты подушечку какую мне дашь, а?
  - Уже, - улыбнулся Василий.
  И правда, к багажнику велика была привязана пуховая подушка.
  - Ну, тогда в путь! - воскликнули все три головы.
  И новые друзья выехали за ворота.
  III
  - Змей, а, Змей, - Вася сосредоточенно крутил педали, а змееныш выглядывал нужный поворот. У него это хорошо получалось. Правая голова смотрела направо, левая - налево, а средняя высовывалась из-за Васиного плеча.
  - Чего?
  - Я вот все думаю, - сказал Василий, - как так получается, что твои три головы между собой не конфликтуют?
  - Головы-то три, а разум один. Кол-лек-тив-ный. Уф, выговорил.
  - Ааа, ясно. Я вот еще чего спросить хотел, - замялся Вася. - А твой отец - правда добрый? А то как-то страшновато мне с ним знакомиться, я про него столько читал.
  - И что же ты, мил друг, читал? - заинтересовался Змей.
  - Ну что он живет в страшной пещере посреди леса, девиц-красавиц ворует, и выкуп за них требует, - нерешительно промямлил Василий.
  - Выкуп?! Ой, не могу, - захохотал змееныш.
  - А что, нет? - Вася обернулся и пристально посмотрел на Змея.
  - Де..хи-хи... девиц ворует, - ухохатывался трехголовый. - Чего только не придума... ой, на дорогу смотри!!
  Вася обернулся, но было уже поздно. На тропинке стояла собака и меланхолично жевала... придорожную траву. Вася выкрутил руль, выжал тормоз... ну дальше понятно.
  - Да за что ж мне такое наказание. Так я и знал, что упадем... да что ж меня все время роняют, - хныкал Змей, ощупывая себя на предмет обнаружения ушибов. - А ведь я говорил, говорил тебе, богатырь, что не хочу я на чудище железном ехать. А ты мне что? "Не боись, не упадем, я хорошо езжу"... тьфу ты блин, водяной тебя за ногу...
  Собака лениво повернула голову в сторону Змея и не менее лениво произнесла:
  - Гав!
  - А это еще что за зверь? - испугался змееныш. - Большой какой... того и гляди укусит. Ой, боюсь-боюсь!..
  И храбрый Змей спрятался за Васю.
  - Эй, не бойся, это просто собака, - попытался успокоить его парень.
  - Знаю я твое "не бойся", богатырь. Ты уж не обессудь, а я лучше тут посижу, пока ты с этим чудищем страшным сражаться будешь, - надулся трехголовый.
  - Да это же Анина собака, - осенило Васю. - Как же ее зовут?.. Быр...бар..
  - Бармазяка, ты где? - послышался из-за деревьев девичий голос. - Где моя хорошая, послушная собака?.. Вот, погоди, найду я тебя...
  Собака повернула голову в сторону голоса, недовольно хрюкнула и продолжила прерванное из-за Васи со Змеем занятие.
  - Ага, вот ты где! - из-за поворота вышла Анюта. - Ты что же, не слышишь, как я тебя зову? Вредина ты этакая!.. Ой, Вась, привет.
  - Привет. А что ты тут делаешь? - улыбнулся Вася.
  - Да вот, с Бармазякой гуляю, - ответила Анюта. - А если уж совсем точно, так я ее выпасаю. Все собаки как собаки, а это лишь бы где травку пожевать!
  - Здравствуй, девица-красавица, - из-за Васи показались три довольные морды. - Так это твое чудище лютое? Какая же ты смелая, не побоялась - приручила со-ба-ку. Вась, я правильно сказал?
  - Ой, мамочки! - глаза Анюты по размеру приблизились к змеевскому яблофону. - А это что такое?
  - Позвольте представиться, - Змей! - осмелел трехголовый.
  - Ой, - только и смогла сказать Аня, оседая на пол.
  - Ань, что с тобой, - встревожился Василий. - Неужели Змея испугалась? Не бойся, он добрый и безобидный.
  - Это я безобидный? - обиделся змееныш. - Ррр... ррр... ну как, страшно?
  - Гав, - произнесла собака, и Змея тут же как ветром сдуло за спину Васи.
  - И правда безобидный, - усмехнулась Анюта. - Это где же ты, Вася, такое чудо-юдо достал?
  - Никто меня ниоткуда не доставал, - прошипел змееныш из-за Васиной спины. - Я сам кого хочешь достану. И это... не могла бы ты, девица, зверя своего страшного попридержать? А то мне отсюда вас не видно и разговор вести неудобно.
  - Могла бы, конечно, - сказала Аня. - Только зачем? Бармазяка добрая, она тебя и пальцем не тронет.
  - Пальцем, может, и не тронет, - захныкал Змей. - А ну как укусит?
  - Не укусит, обещаю. Выходи уже, не бойся.
  - Ладно, выхожу. Под твою, красна девица, ответственность.
  Змей бочком вышел из своего укрытия, покосился на Бармазяку и со вздохом плюхнулся на траву рядом с Анютой.
  - Ну рассказывай, - Аня пристально посмотрела на Васю.
   - А что рассказывать-то? - немного растерялся парень. - Еду я вчера домой по этой самой тропинке, а тут - он. Из своего мира в наш попал, а как назад вернуться - не знает. Ну я и...
  - А чего это тебя к нам занесло, Змеюшка? - перебила Василия Анюта. - Искал чего? Или так - туризм?
  - По глупости, - понурился Змей. - Хотел другие миры посмотреть, да не в тот попал. Отец с сестрой частенько путешествуют, а меня с собой не берут, говорят - мал еще. А я мне обидно. Вот я и уговорил бабусю меня переместить, сам-то я еще по измерениям прыгать не умею...
  - А что за бабуся?
  - Так бабушка моя - Ядвига Киевна. Она меня забросила сюда, ну я и пошел достопримечательности осматривать. Достопримечательности ни одной не нашел, а связь с бабусей потерял. Хорошо, богатыря встретил. Он меня накормил, напоил да спать уложил, - Змей вскочил на ноги и попытался поклониться Васе в пояс, но из-за огромного пуза это у него не получилось. - А еще придумал, как мне домой вернуться. Вот мы теперь и идем искать место, на которое меня сюда из родного мира перебросило. Авось, там будет связь с бабусей.
  - Это какого ж богатыря? - хихикнула Анюта. - Васю, что ли?
  - Его самого, - важно изрек змееныш. - Я его и в гости пригласил. Дабы отплатить за гостеприимство.
  - Так, - нахмурилась Аня. - В гости, говоришь? Это значит в лапы к Змею Горынычу, да? Не пущу!
  - Ань, - Василий положил девушке руку на плечо. - Не переживай ты так. Змей Горыныч совсем не такой, как в сказках пишут. Он добрый и справедливый.
  - Это он тебе сказал? - Аня кивнула на Змея. - И ты поверил... Ты же его второй день знаешь! А может, его специально сюда заслали. За едой. А еда - это ты, в данном случае! Может, они там такими мечтателями питаются. Ну, или используют их для других нехороших целей. Не пущу!
  - Гав! - согласилась с хозяйкой Бармазяка.
  - Мне, конечно, приятно, что ты за меня беспокоишься, - сказал Вася. - Но я все же пойду со Змеем. Шанс увидеть другой мир выпадает раз в жизни, и то не всем. Не хочу его упускать.
  - Так, значит, да? - обиделась Анюта. - Мое мнение, оказывается, для тебя ничего не стоит? Хорошо! Тогда мы с Бармазякой идем с тобой. Должен же тебя кто-нибудь спасти, в случае чего.
  - Правда? - Василий с трудом скрывал радость. - Вот здорово!
  - Да уж, здорово, - фыркнула Анюта. - Вчера я думала, что Змей Горыныч - это просто сказка, а сегодня отправляюсь к нему в гости. Ну, веди нас, что ли, трехголовый.
  И дальше они отправились вчетвером: впереди - Вася, ведущий за руль велосипед со Змеем на багажнике, за ним - Анюта, а за Анютой трусила Бармазяка, периодически останавливаясь, чтобы схарчить особо сочную травинку.
  IV
  Вася даже не особенно удивился, когда Змей привел их на ту самую - "его", - полянку. Она всегда казалась ему волшебной, и (надо же!) именно на это место перенесся из своего мира его новый товарищ.
  - Ну вот и дотопали, - змееныш неуклюже сполз с багажника велосипеда. - Сейчас проверим твою теорию, богатырь.
  Трехголовый плюхнулся пятой точкой прямо в заросли земляники, немного поерзал устраиваясь поудобнее, и, наконец, извлек из-за пазухи яблофон и водрузил яблочко на тарелочку.
  - Так, что тут у нас... - серебристый фрукт начал свое движение, - сейчас поглядим...
  Аня, впервые увидевшая яблофон, смотрела во все глаза. Василий тоже пристально вглядывался в поверхность блюдца, с интересом наблюдая, как вспыхивают неведомые символы. Равнодушной оставалась только собака. Она с удобством растянулась возле Змея, видимо решив, что ему можно доверять, и даже начала сладко посапывать.
  - Ура!! - завопил змееныш. - Есть! Есть связь! Ну ты, Вася, голова!
  - Змеюшка? - раздался из блюдца взволнованный голос. - Милай, это ты?
  - Я! Я это, бабулечка! Тут связь нестабильная и изображения нет...
  - Ох, ну славтегосподи, - облегченно вздохнули из блюдца. - Готов ли ты, дитятко, к перемещению? Я тебе сейчас портал открою.
  - Готов, конечно! Только я не один - с друзьями. Ничего?
  - Конечно, ничего. Мы гостям всегда рады, - хихикнуло блюдце. - Особенно, если они молоденькие да упитанные.
  - Ой, - всхлипнула Анюта, прижимаясь к Васе. - Что-то боязно мне... может, не пойдем, а Вась?
  - Да не бойтесь, - подмигнул ребятам Змей. - Это бабушка шутит так. А вообще она добрая...
  - Ага, и папа тоже, - хмыкнула Аня, но от Василия отодвинулась.
  - Внимание! - торжественно прогремело блюдце. - Начинаю обратный отсчет. Пять, четыре, три, два, один, пуск!
  На поляне медленно расцвел большой огненный цветок.
  - Ну что, поехали? - Змей даже подпрыгивать начал от нетерпения. - Давайте за мной!
  И он первым прыгнул в цветок и тут же исчез.
  - Не передумала? - обернулся Вася к Ане, уже схватившей в охапку Бармазяку.
  - Нет!
  И они вместе вступили в центр призрачного цветка. В глаза Васе тут же ударил такой яркий свет, что пришлось зажмуриться. А когда он открыл глаза - лесная поляна исчезла. Они оказались в чистенькой уютной комнате с маленькими оконцами. Одну стену полностью занимала красавица-печь, в красном углу стояли иконы, а на столе в центре комнаты исходили паром горячие ароматные пирожки. За столом сидел Змей, уже укусивший пирожок и аппетитно чавкающий, а рядом с ним...
  - Неужели Вы Баба-Яга? - вырвалось у Анюты. - Я Вас себе совсем иначе представляла.
   - И как же ты меня себе представляла? - улыбнулась в ответ аккуратная румяная старушка в белом платочке.
  - Ну ... иначе... - покраснела от смущения девушка.
  - Ладно-ладно, не смущайся, - хихикнула Баба-Яга. - Знаю я все. Ох уж эти ваши сказочники... Давайте-ка, дети, за стол. Проголодались, поди, с дороги. А у меня как раз пирожочки подошли.
  Первой на предложение отреагировала Бармазяка. Правда, до лавки допрыгнуть она не могла, а потому уселась прямо перед Ягой, преданно глядя той в глаза и пуская слюнки.
  - Ой, у вас и собачка есть, - оживилась старушка. - Какая миленькая. Сейчас-сейчас, и тебя покормим.
  - Миленькая?! - Змей, подавившись пирожком, закашлялся. - Ничего себе миленькая! Это ж чудо-юдо невиданное! Морда - плоская, лапки - коротенькие, уши... впрочем, ушки и правда милые. И хвоста нет. А как рыкнет - аж дрожь берет... брр.
  Ядвига не отреагировала на гневную тираду внука. Может, привыкла, а может просто была немного глуховата. Она уже хлопотала возле печки, вовсю гремела кастрюлями и мисками, насыпая "миленькой собачке" покушать. Бармазяка, в предвкушении очередного завтрака-обеда-полдника, следовала за ней, как тень.
  - Ты это... собаку Анину не обижай, - замялся Вася. - Она у нее жутко породистая, из Киева привезенная.
  - Угу, - Анюта была всецело занята пирожком и потому могла лишь кивнуть и гневно сверкнуть глазами в сторону Змея.
  - А я что, я ничего, - смутился змееныш. - Я ж не в обиду, а очень даже наоборот. Она ж одним свои видом может полчища врагов устрашать. Вот я и пытался похвалить. Уж извините, если плохо получилось.
  - Извинения приняты, - улыбнулась Аня трехглавому.
  И вся компания дружно набросилась на пирожки, которые на вкус оказались просто восхитительными. Остановиться было невозможно, а Яга уже доставала из печи следующую партию выпечки.
  - Ой, - простонала Аня, откинувшись на спинку, - так же и лопнуть можно. Теперь я понимаю, почему Змей такой упитанный. Я бы с такой бабушкой уже, наверное, ни в одни двери не пролезла бы.
  - Спасибо, детка, - оценила похвалу Яга. - Бери еще пирожочек...
  Вдруг из-за печки раздался тихий и очень мелодичный звук, отдаленно напоминающий перезвон колокольчиков. Он постепенно нарастал и наполнял собой всю комнату.
  - О, вот и зятек звонит, - старушка с редкой для ее возраста прытью достала из-за печки свой яблофон. Если у Змея это было чайное блюдце, то у Яги блюдо было размером с колесо среднего внедорожника. Да и яблочко тоже было какого-то особо крупного сорта.
  - Со зрением у меня не очень, - правильно растолковала Яга удивленный Васин взгляд, - вот и сделали мне народные умельцы эксклюзивную модель.
  - Папа, - выдохнули все три головы Змея. - Ой, что сейчас будет...
  - Не боись, ничего не будет, - успокоила внука Яга и нажала куда-то в центр блюда.
  - Здравствуйте, мама, - на блюде появилось изображение светловолосого мужчины лет сорока в кожаном жилете поверх ослепительно белой рубашки. - Как Вы живы здоровы? Что сорванец мой? Не доставлял ли хлопот?
  - И тебе поздорову, Змеюшка, - улыбнулась ему бабуся. - Жива-здорова пока, как видишь. А с чадом нашим общим все хорошо, вел себя отлично - чисто ангел, - Яга незаметно подмигнула повеселевшему Змеенышу.
  - Это что, Змей Горыныч? - прошептала Аня на ухо Васе. - Но он же человек...
  - А кто это там у вас? - у Горыныча, как оказалось, был феноменальный слух.
  - Это к Змею друзья пришли. Из Двадесятого, - призналась Яга.
  - А откуда у него там друзья? - занервничал Горыныч. - Он же там вроде не был никогда... или я чего-то не знаю?..
  - Я отвела на экскурсию, - сказала Яга. - Уж больно просился. Там и познакомились. Хорошие ребята, пирожки мои хвалили...
  - Мать, ну ты даешь! - разволновался Змей-старший, - ты же знаешь, что ему там пока небезопасно находиться. В его-то обличье! Вот через двадцать семь годков - пожалуйста, а сейчас это просто опасно!
  - Не волнуйся так, Змеюшка. Он же под присмотром был все время, - покраснела Яга. - Да мы и недолго там были, туда - и сразу обратно.
  - Недолго, недолго... - пробурчал Змей Горыныч. - Ладно, я с ним дома поговорю. Змей! Знакомь с друзьями.
  Змееныш с готовностью соскочил с лавки и потянул засмущавшихся Аню и Васю к волшебному блюду. За Аней, как всегда, семенила Бармазяка.
  - Привет, пап! - завопила средняя голова. - Знакомься, мои друзья - Анна Премудрая и богатырь Василий!
  - Приятно познакомиться с тобой, богатырь. И с тобой, красна девица, - улыбнулся ребятам Змей Горыныч. Улыбка у него была очень хорошая - добрая. Все опасения, навеянные сказками, как-то сразу показались глупыми и несущественными. - Низкий вам поклон за доброту к моему оболтусу.
  - Змей, мы же... - попыталась сказать что-то Яга, но Горыныч ее перебил.
  - Эх, матушка, сколько лет мы с Вами знакомы, а Вы все того понять не можете, что обмануть меня очень-очень сложно... Я все знаю и понимаю, но об этом мы поговорим попозже, хорошо? А сейчас я все-таки хочу поблагодарить ребят. Спасибо вам за неравнодушие. Ведь мой Змей выглядит для вашего мира странно, так ведь? Не отвечайте, знаю, странно - это еще не то слово. Вы ведь могли испугаться его, убежать, а то и хуже чего утворить. А вы, несмотря на то, что он совсем другой, все же его не бросили. Низкий вам обоим поклон, - и "лютый" Змей Горыныч действительно склонил голову перед двумя простыми подростками из сельской глубинки. - Думаю, сын уже пригласил вас во дворец? Если нет, то это с удовольствием сделаю я. Отдохните покуда, а через часок я за вами колесницу пришлю. Закатим пир горой в вашу честь!
  - Спасибо, мы с удовольствием, - ответил Василий за двоих.
  - Вот и ладно. Через часок ждите лимузин, - Горыныч лукаво подмигнул Васе, после чего обратился к своему отроку. - А с тобой у нас будет серьезный разговор. Все, отбой. До встречи во дворце.
  Изображение на блюде задрожало и рассеялось туманной дымкой.
  V
  Час за разговором пролетел незаметно. Яга напекла еще пирожков, завернула их в чистую тряпицу и сунула Змею со словами:
  - На вот, отцу передай. Он мои пирожки страсть как любит. Глядишь, и смягчится, как отведает. Только передай, а не сам по дороге съешь, хорошо?
  - Хорошо, бабуся, - ответил ей змееныш. - Не переживай, в меня больше и не влезет...
  - Так то сейчас, а через полчасика? Знаю я тебя, - усмехнулась старушка.
  Василий и Анюта с улыбкой наблюдали за этой, судя по всему, привычной перепалкой, когда со двора послышался перезвон колокольчиков, а сразу за ним - стук в дверь.
  - Ну вот и транспорт наш пожаловал, - оживился Змей и побежал открывать.
  За дверью стоял улыбающийся румяный белобородый старикан в красной майке, красных шортах и красной шапке, отороченной белоснежным мехом. На ногах гостя были стильные красные сапоги с загнутыми носами.
  - О, майне либер Яттвига! - затараторил он, быстрыми шажками приближаясь к зардевшейся Бабе Яге. - Я есть быть очень рад сноффа лицезреть ффаш светлый лик, тааа. Сфоей неземной красотой ви затмефать фсех, йа-йа. Ви бальсам на мой усталый.. как это?.. серце, йа? Посфольте припасть моим губьям к фаш прелестный ручка.
  - Ох, Клаус, опять ты за свое, - засмущалась Яга, но руку не забрала. По всему было видно, что ей льстит внимание гостя. - Познакомься, это Василий и Анна - друзья моего внука. А это - Бармазяка, - Ягуся наклонилась погладить собаку, которая, увидев такое дело, тут же перевернулась на бок, подставляя для поглаживания нежное брюшко.
  - О, я есть восхищен знакомить с трусьями Смея, - повернулся к ребятам дедок. -Уфашаемый Фасилий, уфашаемый Анна, уфашаемый Пармасяка, пасфольте пожать фаш рука ф знак мой глупокий восхищений. Я есть Клаус, йа.
  - Нам тоже очень приятно с Вами познакомиться, - ответила Аня.
  - Я есть готоф отвезти фас куда ви пожелать, - улыбнулся Клаус. - Я есть везти бистро, хорошо, йа.
  - Ну иди, Змеюшка, устраивайся, - сказала внуку Яга. - А мне надо с твоими друзьями парой слов перекинуться.
  - Ну я пошел, - хмыкнула левая голова змееныша. - Вы тут сильно не рассиживайтесь, мы ждем. Пойдем, Клаус.
  И Змей, в сопровождении радостного Клауса, вышел из комнаты.
  - Ребята, я вот о чем хотела с вами поговорить, - замялась Яга. - Вы же в город поедете... там людей полно, пыль, сутолока... Может, оставите Бармазяку мне, а? Тут же курорт - и воздух свежий, и коровка у меня есть - будет каждый день парное молочко пить да творожок есть. Отдохнет, поправиться, а то ишь вон худая какая - кожа да кости. И мне, старухе, все веселее будет. А как назад отправитесь - заберете. Все одно через меня поедете. Так как, а?
  Аня с сомнением посмотрела на "худую" почти квадратную Бармазяку и сказала:
  - Вы не обижайтесь, Ядвига Киевна, но не могу я ее оставить. Она же друг мой. Оставлю - а у самой сердце не на месте будет. Нет-нет, и не просите...
  - Жаль, - расстроилась старушка. - Хотя я так и думала, что вы не согласитесь... Я бы котика своего - твоего, Вася, тезку, - тоже не оставила бы, конечно.
  - Так у вас котик есть, - удивилась Аня и оглянулась вокруг. - А где же он?
  - Пропал... - всхлипнула Яга. - Пропал мой Васенька. Две недели уж как. Я к внукам в город поехала, да его с собой взяла - уж очень просился. А он из палат утром ушел и не вернулся более. Может, вы его в городе увидите, а? Так скажите, чтоб домой возвращался - я уж извелась вся. Он маленький, худенький - прямо как ваша Бармазяка, - шерстка черненькая да блестящая. Скажите, что я ему сметанки целую кринку припасла - его любимой.
  - Не убивайтесь так, бабушка, - пожалела Ягу Аня. - Найдется ваш Васенька. Мы уж если его встретим, так не только скажем, а и проводим домой.
  - Спасибо тебе, деточка. У тебя доброе сердце, - последний раз всхлипнула старушка и утерла слезы краешком платка. - Ну что же, пора вам в путь-дорожку. Змей уж заждался, поди. Пойдем, провожу вас.
  И они вышли на крыльцо.
  - Вот это да! - вырвалось у Васи. - Ничего себе! Это что же, - карета?
  - И не просто карета, - сказал довольный произведенным эффектом Змей, - а личный экипаж Змея Горыныча. Красивый, правда?
  - Еще бы! Только что-то он мне напоминает...
  - Мне тоже, - хмыкнула Анюта. - И я даже знаю что именно.
  Во дворе стояли ярко-алые сани. Хром блестел на солнце так, что было больно смотреть. Кожаные диваны (конечно же, красного цвета) даже на вид были очень удобными. В сани были запряжен олень. Настоящий северный олень! В данный момент он меланхолично пощипывал травку, которая во дворе у Ядвиги росла в изобилии.
  - Обалдеть, - нервно хихикнула Аня. - У меня такое впечатление, что мы с тобой, Вася, попали в театр абсурда. Мало того, что тут живут герои русских сказок, так еще и Санта Клаус нарисовался. То-то мне его лицо знакомым показалось. Насмотрелась-таки американских фильмов. Что там дальше еще будет? Йеллопуки? Тролли с гномами под мышкой? Циклопы верхом на кентаврах? Бред какой-то...
  - Поживем - увидим, - резонно заметил Василий, помогая Анюте забраться в сани и передавая ей Бармазяку. - Что-то мне подсказывает, что скучать нам не придется.
  - Это я беру на себя! - радостно заявила левая голова Змея. - В смысле развлекательной программы. Готовы?
  - Подожди, - сказал Вася, - велик нужно куда-то пристроить.
  - Йа привязать твой верный конь к мой карета, - Клаус слез с облучка, порылся в багажнике чудо-саней и достал моток бечевки. - Ты не перешивать, йа привясывать крепко.
  - Спасибо, - Вася устроился в санях и повернулся к Змею. - У меня к тебе вопрос. Как получилось, что у твоего отца работает Са.. Клаус?
  - Ааа, так получилось. Он иностранец - приехал к нам в отпуск. Они с отцом старые знакомые, вот он Клауса и пригласил. Гость уже собирался домой возвращаться, как во дворец бабуся заявилась - не помню уж, чего, она вообще-то город недолюбливает. Ну Клаус как ее увидел - так и пропал. Видать, у них там с женщинами совсем плохо. В общем, не поехал он домой - тут остался. Все пытается Ягу замуж сманить, да увезти с собой. Ей-то, конечно, такое отношение льстит, только замуж она не хочет, а уж тем более за границу. Так что Клаус тут надолго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"