Птица В Шляпе : другие произведения.

Задающие вопросы, глава "Князь", измененная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  Князь
  
  У Акселя был изумительный вечер. Просто волшебный. Пародийная постановка по классическому немецкому произведению отлично поднимала настроение, свежий ветер вечерних Афин наводил на поэтические мысли. Пожалуй, в театре греки кое-что понимают. Да и музыка была на уровне. Аксель не был специалистом, но в ней точно чувствовалось что-то такое душевное, народное. Иногда француз жалел что музыкальный слух у него отсутствовал почти полностью: как же здорово быть музыкантом! Но каждому свое.
  Мимо проехала карета скорой помощи. Вслед за ней две полицейских машины. Аксель заинтересованно проводил их взглядом, но те быстро скрылись за поворотом. Суровые будни большого города, все время какие-то неурядицы.
  Так или иначе, номер встретил его тихим гудением кондиционера и бутылкой пива в холодильнике. Что может быть приятнее чем холодное пиво после жаркого дня? Только возможность повторять такие вечера день за днем, до самой могилы, чтоб она была как можно позже. Аксель приступил к написанию статьи, ведь сегодняшняя постановка явно имеет право быть упомянутой.
  Работал он около двух часов, еще трижды добирая пива из холодильника. Да уж, непросто работать в журналистике, но Аксель мужественно нес тяготы этой профессии. Хорошая статья должна быть лаконична, брать за душу, и при этом нести информационную ценность в каждой строчке. У Акселя обычно получались только два пункта из трех, и он очень старался чтобы исключением каждый раз был второй или первый пункт.
  Но как статья о культуре может быть написана в отрыве от социальной жизни страны? Пожалуй никак. Француз икнул, сохранил первый черновик своей работы и открыл ленту новостей.
  "Пропал без вести Николас Пападокалас. В последний раз его видели выходящим из дома в девять вечера в магазин."
  "Семейная пара с ребенком найдены мертвыми в своем собственном доме. Следствие предполагает нападение дикого зверя, вероятно одичавшей собаки."
  "Количество убийств и несчастных случаев на душу населения в Мексике достигло своего исторического максимума. Власти уверяют что причин для ввода чрезвычайного положения нет. Этим вечером трагически погибли в автокатастрофе два туриста из Салоник."
  "Бандитская разборка в порту. По сообщениям полиции пятеро погибших обнаружены на месте происшествия, неизвестное количество раненых покинуло место преступления."
  "Коррупция в фармацевтическом бизнесе! Арест управляющего директора "Асклепос". "Мегадон" становится монополистом на греческом рынке?"
  "Очередное столконовения боевиков в Газе. Аналитическая сводка приглашенного эксперта."
  Тяжело вздохнув, Аксель достал еще одну бутылку пива. Вот и испортилось настроение, вот и почитал новости. Что-то в этом мире сломалось, и похоже очень давно.
  Аксель скопировал себе тексты новостей о местных происшествиях. Он нутром чувствовал что что-то из всей этой мерзости может быть связано с его новым хобби. Хотя почему нутром? Сколько времени уже прошло с появления того видео? Неужели те отморозки стали бы сидеть спокойно? Да черта с два! Они точно должны были засветиться снова. Возможно что в этих "бандитских разборках" или "нападении дикой собаки". Но разобраться он сможет и утром, а сейчас ему хотелось выспаться. Только вначале нужно допить эту бутылку.
  
  Сигизмунд со злым лицом ворвался в машину, громко хлопнув дверью. Усевшись на заднем сиденьи своего кадиллака, он достал из переносного холодильничка бутылку с толстым непрозрачным стеклом. Вырвав зубами пробку, он прямо из горла начал хлебать содержимое, глоток за глотком, не прерываясь ни на секунду пока содержимое не кончилось. С раздражением, но уже куда спокойнее он закинул бутылку обратно в холодильничек, к двум другим таким же.
  -Езжай к Анко. Быстро, но не гони, - бросил он водителю. Тот не ответил ни единым движением лица, но машина тут же тронулась с места.
  Самонадеянная дура! Неужели так сложно понять что действовать нужно более решительно! Уже третью неделю он как послушный мальчик мотается вслед за этими мясниками и прибирается, но сколько это может продолжаться? Если твой шериф не может справиться с пятеркой щенков-шабашитов - смени шерифа. Если не можешь ты - оторви задницу от трона и пусти тех кому это по силам! Легче один раз контролируемо нарушить Маскарад, вырезать всех этих ублюдков, а потом замести следы и убрать свидетелей, чем неделями мотаться по всей ебаной Греции и убирать трупы, промывать мозги людям и вымарывать упоминания из документов и интернета. Однажды вся лавочка накроется, и только потому что одна трусливая идиотка не способна запачкать руки, а вместо этого решила поиграть с шабашитами в Тома и Джерри.
  -Эй! Включи Синатру, - кинул он водителю. Музыка заиграла незамедлительно.
  Сигизмунд любил музыку. Любил красивые машины. Любил красивые города. Любил ночное небо и запахи моря. Он любил красивых женщин - и любил их убивать. Он любил фильмы итальянского неореализма. Он обожал когда им восхищались - и ужасались. Он любил менять свои увлечения, потому что однообразие он не любил. Он любил кровь на вкус, но еще сильнее он любил вид медленно текущей крови из еще живой жертвы на белом полу. Мог смотреть на такое представление часами,не сворачивайся кровь так быстро.
  И он ненавидел когда его отвлекают от того, что он любил. И вот сейчас ему следовало определить, кто на самом деле его отвлекает: Князь Анко или эти залетные головорезы из Шабаша. Потому что ему требовалось узнать, кого же следует ненавидеть.
  Пятиэтажный частный дом на берегу моря вызывал бы у людей чувство зависти, у тех кто знает хозяина дома он вызывал бы трепет и опасение, но Сигизмунд сейчас чувствовал только раздражение.
  На въезде во внутренний двор дома стояла охрана. Шавки Анко что-то спросили у водителя, тот забормотал в ответ. Сигизмунду было плевать. Вскоре их пропустили, а водитель - как кстати зовут этого гуля? Хотя нет никакой разницы - проехал внутрь, в подземную парковку. Сигизмунд в очередной раз раздраженно фыркнул: проектировать собственно жилище с чертовой подземной парковкой! Отвратительный вкус. Впрочем, что можно ожидать от полячки?
  Выбравшись из машины, он размашистым шагом направился к лифту. Ага, точно. У нее же еще и лифты медленные, будто ночь длится бесконечно и у нее полно времени чтобы кататься в этих жестяных коробках.
  Наконец он достиг нужного этажа, а на нем и нужного помещения. Кабинет Анко, весь из пластика, металла, стекла и зеркал. Как же бесит это отсутствие элементарного вкуса! Так, еще раз, не вырывать у нее сердце, пока она Князь, не вырывать.
  -Князь.
  -Сигизмунд? - в кожаном кресле сидела и перебирала бумаги женщина, напоминающая белизной кожи античную статую. Белый брючный косюм только усиливал это впечатление, как и освещение всего кабинета. Лишь скупая мимика и отточенные движения давали понять что она живая. И тем вводили в заблуждение, - Ты быстро. Закончил в порту?
  -Да, закончил. Уже даже в новостях должен был появиться сюжет.
  -Разборки бандитов?
  -Как всегда. Но в полиции начинают с непониманием смотреть на предлагаемые конверты.
  -Включи обаяние, - вновь повернулась к сухим строкам печатного текста она.
  Сигизмунд тихо зарычал, уже практически теряя над собой контроль. Как! Эта! Сука! Смеет!
  Внезапно раздался телефонный звонок. Анко немедленно взяла в руки это... устройство, кажется айфон:
  -Да? - устройство начало что-то отвечать, - ясно, поняла. Уже тут? Хорошо, допросная на третьем этаже. Спасибо, Мэри, отличная работа.
  Закончив разговор, она перевела взгляд на своего посетителя.
  -Сигизмунд, снова работа для тебя. Семья из трех человек, мама, папа, сын. К ним забрался шабашевский выродок и устроил себе трапезу по вкусу. Мэри взяла это убогое создание, тебе же остается только прибраться. На этом свободен.
  Что? Что?! Да за кого она его держит?!
  -Хватит! - вспылил Сигизмунд, - найди кого-то другого на роль ассенизатора, а я заслуживаю уважения! Если еще раз из-за твоей нерешительности мне придется изображать уборщика, то я лично сожгу твою бесполезную тушу!
  Анко на секунду даже замерла от удивления, но в тот же миг вернула себе собранный и уверенный вид, разве что немного усталости появилось во взгляде.
  -О боже, откуда вы только беретесь? Сигизмунд, ты уже сколько, больше шестидесяти лет часть нашего клуба гуманистов? И до сих пор не понял, что с начальством не спорят? Если мне не изменяет память, то при жизни ты имел чин лейтенанта, значит, понятие о дисциплине у тебя должно иметься. Я не в особом восторге от тех идиотских прозвищ, которыми втихую именуют некоторые кланы Сородичей, совсем не в восторге. Но тебе гордое имя "дегенерата", похоже, подходит.
  Этого он выдержать уже не мог. Он не знал что бурлило в нем сильнее: кровь германского воина или проклятие Зверя наполняющее ее. Он знал точно две вещи, что такие оскорбления должно смывать кровью, и что он намного, намного быстрее Анко.
  Миг, и в его руке появился длинный кинжал, до того спрятанный в рукаве пальто. Еще миг и он рывком подскочил к своему - бывшему! - Князю, которая на такой скорости не успела даже увидеть что происходит. Сигизмунд занес кинжал и со всей своей силой вонзил в шею оскорбившей его дуре. Точнее, попытался.
  Похоже Сигизмунд не ожидал что кинжал сломается при ударе о тонкую девичью шею. На шее появилась царапина, да. Всего лишь царапина.
  Сигизмунд попробовал рвануть назад, к двери, а оттуда к лестнице, в машину, в свое убежище. Он отдавал себе отчет в том, сколько Сородичей придут по его кровь по приказу Анко, даже если ее саму он презирал. Не смог убить - беги. Но сбежать не выходило.
  Его рука с обломком кинжала находилась в тонкой девичьей ладошке. Сколько бы он ни пытался вырвать свою конечность, но похожая на мраморную статую девушка держала его столь же крепко, как и настоящее изваяние. Она улыбнулась, и от ее улыбки кровь застыла в жилах, а Зверь отступил куда-то в самые глубины сознания. Как она может быть настолько ужасающей?! Почему он не видел этого кошмара раньше?! Ее глаза пылали алым, а воздух будто налился едва заметным багровым туманом. Сигизмунд попытался взмолиться о пощаде, но вдруг понял, что не может. Да и что толку? Это как молить о пощаде торнадо!
  -Идиот. Просто невероятный идиот, - тихо и немного утомленно сказала Анко.
  Вторая рука Князя не глядя нащупала в ящике рядом с креслом длинную струганную палку, деревянный кол. Сигизмунд рванул со всей возможной силой, но из стальной хватки Анко не выскочил бы и сам Сигурд. В отчаянье он ударил ее по лицу, и еще раз, и еще, но будто бы бил в стену.
  Не обращая внимания на эти жалкие потуги, Князь неторопливо, рутинно, будто бы крестьянин который собирается в тысячный раз воткнуть лопату в землю при раскопке огородов, пронзила ребра немца.
  Обмякшее и прекратившее всякое сопротивление тело обвисло в ее руках. Анко стряхнула его на пол, брезгливо скривилась. Хмурая, она села в кресло и набрала номер на телефоне.
  -Мэри? Да, это я. Если ты уже расположила нашего пленника, то будь любезна, свяжись с примогенами и пригласи их ко мне. Да, сегодня. Я знаю что уж прошла половина ночи, но у нас тут намечается суд над предателем Камарильи.
   Вскоре в дверь раздался вежливый стук.
   -Проходи, Мэри, - позвала Анко.
   В кабинет вошла крепко сбитая женщина лет тридцати. Исподлобья глядя на мир, она слегка дергала носом, то ли шмыгая, то ли принюхиваясь. Мари выглядела как обычная бродяга, разве что пахла не помойкой, а скорее травой, но те, кому полагалось, знали, что она лишь выглядит нормально. Сжатые в кулаки руки пытались скрыть когти, которые никак не пропадут с пальцев. Длинная грива волос и высокий воротник маскируют белую змеиную шкуру на шее. А щурящиеся будто бы от яркого света веки просто не хотят показывать желтые крупные глаза ястреба.
   Шериф иногда очень сильно злилась. А когда она злилась, ее Зверь уродовал тела. Как чужие - когтями, так и свое - метаморфозами.
   Она оглядела оторванную правую руку, разлитую кровь, и, рыкнув, спросила:
  -Этот нарцисс? Предатель?
  -Он напал на меня, - пожала плечами Анко, - это можно трактовать как предательство. Причем и как предательство Мерседес тоже.
  -Мерседес не стала бы тебя предавать, - мотнула головой Мэри.
  -Я знаю, - ответила Анко, - но трактовать - можно.
  Мэри пожала плечами и занялась ожиданием около окна. Анко перебирала документы, искала в многочисленных отчетах муниципальных служб города следы влияния стай. Успех ей пока что не сопутствовал.
  Ожидание не заняло много времени. Уже через полчаса в ее кабинет начали по одному входить примогены, Первородные, представители кланов Камарильи живущих в этом городе.
  Распахнув двери, широкой походкой в кабинет ворвался огромный мужчина, чьи черты неуловимо напоминали медвежьи. Правда одна деталь производила впечатление скорее рыбы, хищной злой рыбы вроде акулы. Глаза. Круглые, холодные, чуждые разумным существам, они однако находили свое место на его злом лице. Пьер. Примоген Гангрел.
  Вслед за ним минуты через две вошла женщина, будто сошедшая с экрана фильмов Феллини. Белое строгое платье, прекрасная открытая улыбка, добрый взгляд и золотые волосы до талии, кто мог устоять перед таким очарованием? Обворожительная и утонченная, она заставила на миг одной своей красотой смягчить выражение лица нелюдимого Пьера. Мерседес. Примоген Тореадор.
  Не столь впечатляющ был следующий гость. Лабораторный халат, ухоженная, но простая одежда, задумчивый взгляд и походка, глядя на которую многие сказали бы: "витает в облаках". Типичный, даже слишком, ученый. Но на секунду Анко пришлось сосредоточиться чтобы прогнать странный едва слышимый шепот за границу своего сознания. Из вошедших он пока что был самым опасным, ведь разум защитить сложнее чем тело. Алан Сингер. Примоген Малкавиан.
  Буквально за ним по пятам неспешно вошел улыбчивый юноша лет девятнадцати, в широком, висящем мешком пальто. Анко никогда не нравился этот вампир. Вся его внешность буквально кричала: "я глупый человеческий подросток, хочу выглядеть как готический вампир". Она не любила ни глупость, ни подростков, ни этот смазливый образ, который в нынешние ночи надежно прилип к Сородичам в кинематографе. Соответственно ей не нравилось, что корчит из себя этот уважаемый и могущественный чародей. Но она признавала, что такой облик полезен для питания, для маскировки, и в целом для Маскарада. Примоген клана Тремер, Стивен Херт.
  Уже зная что ее там ждет, она неспешно развернулась в кресле. За ее спиной стояло чудовище и улыбалось. Улыбка в семьдесят три острых клыка, тяжелые надбровные дуги, маленькие злые глаза в окружении сетки морщин, тощая шея, долговязое тело, серая кожа покрытая сетью трещин. Усугублял дело безукоризненный костюм тройка, и пожалуй самая идеальная и строгая прическа из всех что ей доводилось видеть, буквально волосок к волоску. Да, Янис Пападокалес, примоген клана Носферату, любил играть на контрастах.
  -Ты не мог бы демонстрировать свое присутствие до входа в мой кабинет, Янис? Это раздражает, знаешь ли.
  -Мог бы, Анко, но тогда ты бы удивилась, что я веду себя необычно и заподозрила бы заговор, - прохрипел Носферату и пару раз хрипло кашлянул. Ей пришлось в очередной раз напомнить себе, что он так смеялся.
  -Такие привычки не доведут тебя до добра, - заметила Князь, - тем не менее, еще не все прибыли. Грэм собирается появляться?
  -Не думаю, - покачал головой Пьер, - час назад он поднял свою банду и пошел на сереные окраины бить морды лопатоголовым.
  -Серьезно? Лично пошел? Его бастарды и сами должны справиться, - удивилась Анко.
  -Он пошел бить их битами. Это весело, - вставил слово Янис, и, будто извиняясь, добавил, - ну, он так думает.
  Анко поймала себя на мысли что от известий о Грэме у нее, чисто по-человечески, начинает болеть голова. В частности сейчас она заметила, что массирует себе висок лишь после того, как это произошло. Незначительная, но все же слабость. Надо искоренять.
  -Так зачем ты нас собрала? - рыкнул Пьер, - Мэри что-то говорила о предателях. Ты об этом?
  Носком ботинка он слегка тронул лежащего Сигизмунда. Тот вытращил глаза на гангрела, но на этом его способности двигаться ограничивались.
  -Именно. Сегодня наш Сородич Сигизмунд пришел ко мне с докладом. Как вы знаете, он помогает всему нашему обществу хранить Маскарад, избавляясь от последствий чужой нечистоплотности. Но стоило мне сказать ему об очередном инциденте с жертвами Шабаша, как мерзавец набросился на меня с кинжалом. Итак, уважаемые примогены, нам предстоит понять, личная ли инициатива Сигизмунда послужила причиной предательства, либо же кто-то подтолкнул его к такому опрометчивому поступку.
  -Вы, аристократы, любите трепать языком, - фыркнул Пьер. В два стремительных шага он подошел к лежащему Сигизмунду, поднял его за шею когтистой лапой и вгляделся в глаза. Когда он резко выдернул кол из сердца тореадора, тот вскрикнул и конвульсивно дернулся, и тут же обхватил руками лапу, все еще сжимавшую его горло.
  -Ты напал на Князя?
  -Она оскорбила меня!
  -Ты напал на Князя? - повторил вопрос Пьер, чуть сильнее сжав горло допрашиваемого.
  -Да, - выдавил из себя Сигизмунд.
  -Тебя подговорили или ты сам решил напасть?
  -Она же ни черта не делает! Шабаш ходит по Афинам как у себя дома! - вновь немец попытался сказать не то, что от него хотели услышать.
  Не меняя выражения лица, гангрел воткнул коготь в ногу своей жертве, сдавив другой рукой горло так, чтобы он не смог заорать. Никому ведь не хотелось слишком шуметь. Вытащив коготь, он уставился своим нечеловеческим взглядом на жертву.
  -Я сам... - установил свою вину вампир.
  -Все, дело закрыто, - сказал Пьер, подбирая со стола свободной лапой кол.
  -Подожди, здоровяк, у меня тоже есть что спросить, - остановил его Стивен.
  Вальяжной походкой он подошел к подсудимому. Присмотревшись к чему-то в его лице, он протянул скучающим тоном:
  -Конечно, наша прекрасная Анко вряд ли стала бы заниматься этим намеренно, но следует помнить, что она не только Князь, но и могучий Сородич, достигший подлинного мастерства в искусстве Величия. Случается такое, что воздействие силами крови, Величия в данном случае, становится рефлекторным. Могло ли выйти так, что вы, мой Князь, всего на секунду позволили вашим эмоциям наполниться силой Величия? Если так, то бедный Сигизмунд не отвечал за свои действия.
  -Неплохо, Стивен, - кивнула Анко, - в принципе такое могло с кем-нибудь произойти. Но тут была я, и как ты справедливо заметил, я мастер. Что же нам делать? Ты дал отличное оправдание Сигизмунду, и если сейчас дать ему слово, то он скажет что так и было. Мое слово против его. Слово Князя и мастера Величия против слова ничтожества, не способного понять правила нашего общества. Что больше похоже на правду? Что он импульсивный идиот, или что я не контролирую собственную кровь в должной мере?
  Стивен развел руками и отступил назад.
  -Знаете, совершенно не важно, по какой причине он это сделал. Важно другое. Наш город в осаде. И если в последние годы я правила милостиво, то сейчас вижу, что это не привело ни к чему хорошему: в критической ситуации, в период войны, вы не работаете изо всех сил на благо города, а предпочитаете вести тут светские беседы. Удивительно, но сейчас наиболее ответственным из всех вас выглядит отсутствующий тут Грэм. Он хотя бы гоняет те жалкие подобия Сородичей по окраинам.
  -Вообще-то это ты собрала нас тут, - заметил Янис.
  -Верно. Для оглашения приговора предателя, и для того чтобы задать вам вопрос: когда вы займетесь делом?
  Анко встала с кресла, и подошла к Пьеру, который все еще держал Сигизмунда в одной руке-лапе, а кол в другой. Взяв кол из его руки, Анко воткнула деревяшку обратно в грудь Сигизмунда. Обездвиженный вампир упал на пол.
  -Итак, за нападение на правителя города, а значит за нарушение второй, пятой и шестой традиции Сородичей, а также за отказ способствовать соблюдению первой традиции, я приговариваю тебя к смерти. Мерседес? Это твоя ответственность.
  Мечтательно глядя куда-то сквозь стены, означенная Мерседес улыбнулась светлой улыбкой и легкой почти танцующей походкой приблизилась к своему потомку. Умоляющие глаза Сигизмунда красноречиво передавали его отчаянное желание продлить свое существование еще хоть на минуту, и готовность заплатить любую цену за это.
  Мерседес запустила волосы в его строгую прическу, опустила руку пониже, погладила щеку немца.
  -Мой милый Сигизмунд. Ты был так очарователен в своей форме от Хьюго, - произнесла она с явными нотками ностальгии. Впрочем, дольше она растягивать не стала: лишь на секунду в ее руке мелькнул узкий стилет, проделавший едва заметное отверстие в виске преступника. Непосвященный наблюдатель сказал бы, что теперь все кончено - недавно выглядевшее живым тело немца начало усыхать, и вот спустя какой-то неуловимый миг на руках примогена тореадор осталась лишь высохшая мумия. Вампир мертв, вот что подумал бы посторонний.
  -Это довольно жестоко, Анко, - заметила Мерседес, вставая, - ты же знаешь, как я отношусь к убийствам такого рода.
  -Ты несешь ответственность за созданного тобой Сородича. Закон должен соблюдаться неукоснительно. И будь добра, заверши дело.
  -Ты заставишь меня отрывать ему голову? - с насмешкой осведомилась женщина.
  Она могла заставить, да. Одна из традиций их общества предполагает, что создавший вампира должен отвечать за него в полной мере. Это можно трактовать и так, что прародитель должен приводить приговор в исполнение, хотя подобные практики и редки. Но Сигизмунд уже давно был самостоятельным служителем, причем работал непосредственно на Анко. Да и портить сверх меры отношения с Мерседес было незачем.
  По легкому движению руки Князя, Мэри за два шага оказалась у мумии. Удар когтистой лапы отделил голову от тела, и высохшая плоть на скелете Сигизмунда истлела окончательно, оставив одни кости. Теперь вампир был мертв окончательно.
  Как только казнь была окончательно завершена, снова взял слово Стивен.
  -Хотя бедняга Сигизмунд и совершил преступление, он поднял интересный вопрос. Глубокоуважаемая Анко, как продвигается ваша военная кампания против залетной стаи Шабаша?
  -Рада что ты поднял этот вопрос, Стивен. Мне тоже интересно, почему вы до сих пор не носитесь высунув язык от усердия, помогая мне снять с города осаду.
  -Какая осада, Анко? - улыбнулся тремер, - одна стая не может считаться серьезной проблемой. Да, они плодят слабокровную шваль, они усложняют жизнь всему нашему сообществу, но, при всем уважении, это просто одна стая. Я не понимаю, искренне не могу понять, какие же трудности могут быть у вас с уничтожением этой группы.
  -Ясно, - негромко протянула Анко, - что же, я отвечу. Но для начала один вопрос. Янис, скажи, ты тоже считаешь эту проблему лишь незначительной неприятностью?
  -Ни в коем случае, - покачал головой чудовищный вампир, - хотя бы по той причине, что стая не одна.
  -Что? - удивился Стивен.
  -Как это не одна? - поддержала его Мерседес.
  -Вот так вот не одна. Как в математике. На одну стаю больше чем одна, это две. Красавице Мерседес это может и простительно, но я думал, что уж колдуны из пирамиды умеют считать до двух, - не особо скрывая веселья, поддел их Янис.
  -Но все источники утверждали...
  -Значит, твои источники некомпетентны, Стивен.
  Тот проглотил это, однако тут же вернулся к предыдущему вопросу.
  -Хорошо, допустим, имеется две стаи, хотя я бы послушал о причинах таких выводов. Но даже в этом случае, разве можно считать подобную наглость осадой? Две стаи являются проблемой, но не более. Мне все еще непонятна излишняя... осторожность нашего Князя.
  -О боже, Стивен, может ты и проник в тайны крови глубже прочих...
  То ли кашель, то ли смешок перебил носферату. Присутствующие дружно повернулись к Алану, малкавиану.
  -Не обращайте внимания. Услышал забавную шутку. Ну вы знаете, голоса в голове, или что там должно быть у моей родни. Продолжайте.
  -Так вот, - попытался вернуться к прошлой мысли носферату, но уже явно не смог восстановить тот накал, - может ты и разбираешься в этом своем чародействе, но ты пробовал использовать мозги еще для чего-нибудь? Например, для того чтобы задуматься над действиями противника.
  -Ты слишком много болтаешь языком, прокаженный, - злым голосом ответил тремер, - советую как раз тебе думать поболь...
  -Хватит, - решила прекратить эту свару Анко, - стоит перейти к делу, полагаю. Итак, мы твердо убеждены что в городе действует ровно две стаи. Если с одной все понятно, типичные, хоть и сильные, головорезы, оставляющие за собой достаточно трупов чтобы нам было чем заняться, но вот вторая... Начнем с того, что мы не встречали следов ее присутствия, кроме трупов там и тут по всему городу.
  -А это не могла быть первая стая, в смысле единственная? - спросила Мерседес.
  -Нет. За первыми прослеживается четкий след. Они хорошо находят себе временные убежища, но в целом их путь сквозь город проследить можно. Десять человек убито на северо-западе, семь за севере, еще девять на севере, но чуть южнее, и так далее. След из трупов и создаваемых ими новобращенных слабокровных довольно четкий. Фактически мы могли уничтожить их уже две ночи назад.
  -Так в чем дело?
  -Во второй стае. По всему городу в совершенно случайных местах без прослеживаемой схемы умирают люди. В основном бандиты, бродяги, бездомные, одинокие старики. Никакой видимой схемы, никакой видимой траектории движения. Согласно количеству убитых, это одна средних размеров стая. Да и не получилось бы спрятать больше при всем желании.
  -Они прячутся. Засада, - понял Пьер.
  -Именно, - подтвердила его догадку Анко.
  -Но шабашиты не должны быть слишком хороши в этом. Нет, они конечно бывают разными, но все же это скорее бешеные животные. Первая стая так уж точно.
  -Да, но они прячутся, и прячутся великолепно. А это значит что их ведет кто-то опытный, старый и изощренный.
  -Епископ? Какой-то новичок выбился в епископы и решил отбить для себя Афины? - с сомнением спросил Стивен.
  -Это возможно, - кивнула Анко, - но как правило епископы, тем более молодые, ведут себя активно и агрессивно, созывают несколько стай и открыто берут Камарилью в осаду. Им так проще и выгодней: боевая слава всегда высоко ценилась у этих дикарей. Но сейчас наш противник действует тихо, осторожно, минимумом сил. Он оставил приманку которую мы не можем не проглотить и ждет момента. Я опасаюсь что это не епископ. Я опасаюсь что сейчас на нас напал достаточно старый прискус.
  Она замолчала. Да все замолчали, обдумывая услышанное. Прискусами называли в шабаше чрезвычайно могущественных старейшин, хитрых и опытных, уже века живущих на земле в виде нежити. У них не было официальных должностей. В Шабаше и вовсе было тяжело с официозом, но прискусы даже для Шабаша были вне иерархии. Злобный и закаленный столетиями интриг и завоеваний, а также огромное личное могущество делали их чем-то вроде героев преданий внутри секты.
  -Ладно, признаю, это полноценная осада, - сдался Стивен, - но какова ваша стратегия, Анко? Мы не можем игнорировать бесчинствующих дикарей, ставящих под угрозу Маскарад. Но и в ловушку лезть было бы неразумно.
  -Видимо в этом секрет колдовства Тремер, в мастерстве говорить очевидное, - пробормотал себе под нос Алан.
  -Наша стратегия пока довольно проста. Нам нужна информация. Нужен пленный. К счастью пленник у нас есть, - Анко повернулась к своему шерифу, - Мери, что у тебя?
  -Дерьмо, - скривилась шериф, - мы поймали кукушенка, но пользы никакой. Он из Малкавиан.
  -Совсем сумасшедший? - нахмурилась Князь, - и почему кукушенок?
  -Как Шляпник. Представляешь, эта гнида оказалась пятилетним пацаном. Точнее, при жизни была. Ублюдок забирался в дома, промывал смертным семьям мозги чтобы те считали его сыном. Потом выпивал их, конечно, и постоянно рыдал что мамочка его не любит.
  -А Шабашу он зачем, в таком случае? - удивилась Мерседес.
  -Пойди пойми этих дегенератов, - пожала плечами Мэри, - может, материнский инстинкт у этой суки с ножами взыграл, а может им весело было такую зверушку за собой таскать. Но, Князь, извини, допрашивать я его не буду. Мне мои мозги дороги, да и не умею я с психами разговаривать. Может его просто прибить?
  Янис покачал головой.
  -Это можно успеть в любой момент. Вот что, во-первых я намекну паре говорливых идиотов что он у нас, а ты подготовь где-нибудь засаду. Сама думай над местом.
  Мэри посмотрела на Князя, та кивнула в ответ, подтверждая предложение носферату.
  -Хочешь использовать их собственный Винкулум против них? - хохотнул Пьер, - может не сработать. То, что их братские узы сильны и они захотят освободить своего бойца не отменяет что они беспринципные выродки, которые и себя-то не слишком ценят.
  -Может не сработать, - кивнула Анко, - тогда просто убьем пленника. Или я найду лояльного малкавиана, - она выразительно посмотрела на Алана. Тот пожал плечами и кивнул, но неуверенно, - готового задать этому дитя вопросы, после допроса убьем. Но игнорировать такой шанс мы не можем
  -Итак, - подвела она черту, - надеюсь, вы все осознали серьезность нашего положения. У нас опасный противник, и время пока что работает против нас. На данный момент единственная наша надежда перехватить инициативу заключается в том, что узы братания заставят стаю-приманку залезть уже в нашу ловушку. Так что, Сородичи, я надеюсь, вы будете, как и я, изыскивать альтернативные возможности взять ситуацию в свои руки. Алан, будь добр, проследуй за Мэри к нашему пленнику. Янис, тебя я попрошу ненадолго задержаться. Всем прочим, я благодарна за ваш визит.
  Как только примогены разошлись и она осталась наедине с носферату, тот безапеляционно заявил:
  -Ты подставила его.
  -Сигизмунда? Я же сказала, воздействия моими силами на него не было.
  -В этом я не сомневаюсь. Но ты точно его спровоцировала. Ты это умеешь.
  -Всего тридцать секунд беседы, - отмахнулась Князь, - причем он был сыт. Либо и без того хотел переметнуться, либо им почти овладел Зверь, либо он идиот. Какая причина кажется тебе более подходящей чтобы избавиться от вредителя?
  -Мерседес этого так не оставит.
  -Не имеет значения. Хоть она и умна, но на коротких дистанциях. Стратег из нее никудышный, причем она это понимает. А после войны у меня будет время внимательно следить за ней.
  -И все же...
  -Все же, - перебила Анко, - я в последние лет сорок была слишком мягкой. Да, у нас тут спокойный город, я могла себе это позволить. Но сейчас мы в осаде этих бесноватых ублюдков, а Сородичи проявляют поразительную ленность в деле обороны. Все будто забыли, что у них есть Князь. Мне нужна показательная казнь, возможно не одна.
  Пожав плечами, Янис сел на кушетку в углу.
  -К чему ты вообще вновь поднял эту тему?
  -Просто я прекрасно понимаю, зачем ты меня попросила остаться, - объяснил он, - тебе нужен новый уборщик. Глупый тореадор тебя подвел, а мой клан хоть и не слишком хорошо ладит с людьми, умеет делать свои дела в тени.
  -Я могу на тебя рассчитывать?
  -А я на тебя? - вернул вопрос Янис, - не пойми неправильно, Сигизмунд был идиотом, который и не пытался себя контролировать. Но я хочу быть уверенным в судьбе своего соклановца. Это знаешь ли моя обязанность как примогена, защищать интересы Носферату в этом городе.
  -Понимаю. Я не могу дать тебе расписку, что с новым уборщиком все будет хорошо. Все зависит от его ума, дисциплины, его эффективности. Причем за недостаток эффективности я его просто выгоню. Но вы, носферату, всегда славились разумностью.
  -Полагаю, такая работа будет оплачиваться? - хмыкнул Янис.
  -Разумеется.
  Минуту Янис размышлял. Наконец он хлопнул по коленям своими скрюченными ладонями, и вынес решение:
  -Ладно, Анко, будет тебе новый подчиненный. У меня должен найтись кто-нибудь, кого устроит работа на, уж извини, чистюлю-вентру.
  Анко скривилась, но кивнула. Носферату продолжил:
  -Учти, это временная замена. Ты не знаешь как ведутся дела у нас, да тебе и не стоит. Но у меня каждый Сородич на счету, так что потребуется заменить теперь уже твоего работника неонатом. Думаю, дня три-четыре с тобой поработает мой заместитель, а потом уже к тебе перейдет в непосредственное подчинение один из моих проверенных, но не настолько необходимых мне парней. Устроит?
  -Устроит, если смертные и дальше будут считать вампиров выдумкой. Мне тут не нужны охотники. Хватит и Шабаша, - легко согласилась Князь.
  
  
  
  Аксель проснулся довольно поздно. Черт, он же уже опаздывал на встречу с Ванджелисом! Спешно собравшись и вызвав такси, он рванул на всей возможной скорости к резиденции бизнесмена, и почти успел. Ну, на самом деле нет. Он опоздал на пятнадцать минут. Вполне достаточно, чтобы заносчивый грек отменил встречу и отправвился по своим делам.
  Однако ему удалось разговорить его секретаршу! Девушка конечно знала не сильно много, но общая картина складывалась странно. Ванджелис плевал с высокой башни на греческое искусство, но его вложение средств в эту отрасль окупалось. Как? Девушка лишь пожимала плечами, а потом тихонько добавляла что среди сотрудников ходят слухи... всякие. О том, что пока Ванджелис тратит деньги на "Одеон", многие его проблемы решаются сами собой. Конкуренты в бизнесе начинают испытывать трудности, его риторика публикуется в самых лучших изданиях на первых полосах, а недоброжелатели либо замолкают, либо пропадают.
  Аксель вернулся домой недоумевая. Создается впечатление что бизнесмен спонсирует не содружество деятелей искусств, а мафиозный клан. То есть он понимал что здесь замешаны вампиры, но им-то к чему так заморачиваться о благе театра и живописи? Бред.
  Тем временем он залез на почту и обомлел.
  "Акс, я прибил одну тварь. Это была полная задница, Аксель. Черт, не знаю что сказать. Надо встретиться."
  Француз перечитал сообщение раза три. Какого хрена? Жора что, завалил вампира? Серьезно? Обалдеть!
  Он немедленно позвонил другу. Тот ответил заспанным голосом спустя минуту ожидания.
  -Алло...
  -Жора? Это я! Что произошло?!
  -Ох, да не ори ты так в ухо, - простонала трубка. После небольшой паузы Георгий продолжил:
  -Дай мне еще часок поспать и приезжай. Адрес знаешь?
  -Нет, диктуй!
  -Да не ори ты, - снова застонал собеседник, - так, записывай...
  Спустя час Аксель уже подходил к гостинице.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"