Птица Журавль : другие произведения.

Виртуальные люди - два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Фантастическая повесть
  
   Виртуальные люди - два
  
  
   Небо наполнил шелест двигателей. Армада боевых геликоптеров и десантных аэробусов окружила больницу со всех сторон. Аэробусы поочередно приземлялись на лужайку около больницы и из них выскакивали солдаты в черной униформе. К высокому мужчине в сияющем костюме члена Совета Земли один за другим стали подбегать командиры подразделений и докладывать:
   - Господин Ли, три командных пункта развернуты. Мы можем вести боевые действия в радиусе десяти километров.
   - Господин Ли, радарная установка развернута. Взаимодействие со спутниками устойчивое. Мы контролируем воздушное пространство на тысячу километров вокруг нас.
   - Господин Ли, сейсмографическая станция развернута. Никто не сможет приблизиться к нам незамеченным из-под земли.
   - Господин Ли, система наблюдения за виртуальными людьми развернута. Мы не пропустим ни одного виртуального человека в больницу.
   - Господин Ли, служба безопасности начала свою работу. Мы уже идентифицировали весь персонал больницы и больных. Установили за ними наблюдение. Все дАлександрется бесконтактным способом. Они об этом и не подозревают.
   Ли:
   - Спасибо, господа. И помните, мы не должны причинять своими действиями никакого беспокойства. Еще лучше будет, если никто не будет замечать нашего присутствия. За работу, господа.
  
  
  Личностные главные герои
  
  Александр, в дальнейшем просто Александр - главный герой (это я).
  
  Ли - сын Александра. Такое имя должно характеризовать высокого, плоского, недалекого человека, с плохим воспитанием и плохими манерами.
  
  Дина - жена Александра. Прототип девушки из фирмы, в которую я был влюблен. Тупая, примитивная деревенская дура. Имя Дина как раз характеризует именно такую недалекую девушку с потугами на ум и красоту. Может я обошелся с ней излишне жестокой, но я сделал ее семипалой и виртуальным человеком. Никому не пожелаю быть виртуальным человеком, почитайте мою книгу. Ли, сын от нее, какая мама, такой и ребенок.
  
  И, наконец, о приятных именах. Женская династия в трех поколения. Шу, Ипа, Вала.
  
  Шу - прототип девушки, профессорской дочери, в которую я был влюблен в школе, дополнен чертами еще от двух девушек, которые мне очень нравились. Довольно хорошее описание Шу дано в моем дневнике "Виртуальные люди, О девушках". Кто муж, неизвестно.
  
  Ипа - дочь Шу, промежуточный герой, нужна только как мать Вала, внучки Шу. Отличается от Шу и Вала своей стройностью, Шу и Вала широки в кости. Кто муж, неизвестно.
  
  Вала - дочь Ипа и внучка Шу, еще одна попытка создать прообраз девушки, заложенный в Шу, но только на более юном уровне. Имя взято от французского слова voila (в переводе "вот так"). Шалава самого высокого уровня. Подруга Ли. Вся ее вольность пошла от того, что она связалась с Ли, идиотом, вышколенным своим отцом.
  
  Пленья - жена Ли, очень хорошая девушка, которой судьба распорядилась быть виртуальным человеком. Все ее предки тоже были виртуальными людьми, ей в жизни просто не повезло.
  
  
   Стоял чудный месяц май. Зеркальная гладь озера, вытянувшегося в виде туфельки, не колыхалась. Плакучие ивы склонились над озером, а над ними, в свою очередь, распростерлись благородные кедры, размашистые сосны, мощные дубы, стройные березы и еще несколько десятков пород деревьев со всего мира. Вдоль озера, немного отступя от берега, между ивами, с одной стороны, и остальными деревьями, с другой стороны, вилась дорожка, по которой гуляли отдыхающие. Ивы почти полностью закрывали вид на озеро и только через редкие просветы можно было наблюдать за величавыми белыми лебедями, грациозно скользящими по зеркалу озера.
   Маленького Александра эта идиллистическая картина вовсе не волновала. После долгих попыток он сумел незаметно отстать от своего отца Ивана и убежал к домикам белок. А через несколько минут покой и умиротворение этого мирка нарушил рев несущегося аэрокара.
   Аэрокар упал в озеро в центре Ботанического сада, в трех десятках метров от группы прогуливающихся людей. Иван сбросил туфли, помчался к озеру, с разбегу бросился в воду и размашисто брассом поплыл к тонущему аэрокару. Нырнув, он вытянул на поверхность отчаянно барахтающуюся девочку. Внутри аэробуса остались трое погибших мужчин. Высокий парень помог девочке, а затем и Ивану, выбраться на берег. Девочка оказалась семипалой. Тот парень, который помог выбраться на берег, с интересом стал рассматривать ее. Девочка со злостью вырвалась из рук окруживших ее людей, метнулась в заросли и пропала в них.
   Когда Александр прибежал к месту аварии, аэрокар уже полностью затонул, а люди разошлись. Так что Александр ничего и не увидел.
  
  
  Категорийные главные герои
  
  Люди - обыкновенные люди.
  
  Виртуальные люди - математические модели людей, занесенные в компьютеры. Сверхточные математические модели людей, отражающие сознание хранящегося человека и его жизненные функции. Математические модели внутри компьютера ведут себя также как в реальной жизни, они размножаются, общаются между собой, развиваются, организуют сообщества и имеют свою культуру, ведут научные исследования. Контролируются полностью обычными людьми.
  
  Мутанты - потомки виртуальных людей, решившие вернуться в реальную жизнь. Более развитые и изощренные чем виртуальные люди мутанты самоизолировались от виртуальных людей и от общения с обычными людьми и организовали свои закрытые государства внутри компьютеров.
  
  Компьютеры - традиционные компьютеры на кремниевой основе.
  
  Компьютеры (другая разновидность) - традиционные компьютеры, оснащенные средствами взаимодействия с окружающей средой, как-то, с химическими анализаторами и генераторами, с электромагнитными генераторами и приемниками, могут воздействовать на окружающую среду посредством генерации и выброса различных веществ, взаимодействия с электромагнитным полем Земли. Эти компьютеры также подключены к Интернету, телефонной сотовой связи и радиосвязи.
  
  Развивающая компьютерная масса (РКМ) - молекулярная (химическая) масса, способная производить вычисления и неограниченная в своих размерах, имеет традиционную компьютерную архитектуру на молекулярном уровне. Является носителем для математических моделей виртуальных людей другой категории.
  
  Виртуальные люди (другая категория) - математические модели людей, которые добровольно решили продолжить свою жизнь в виде математических моделей в Развивающей компьютерной массе (РКМ). Главным достоинством такой жизни является практически неограниченный срок жизни, опасность таят лишь техногенные катастрофы.
  
  Кусковые виртуальные люди - виртуальные люди из РКМ, перешедшие для путешествия по миру в автономные кусковые РКМ. Кусковые РКМ имеют средства зрения, осязания, обоняния, тактильную чувствительность, скелет, мускулатуру и похожи на обычных людей.
  
  Инкубаторы для генетически неполноценных людей - инкубаторы в которых зачинаются и выращиваются дети от родителей с генетическими отклонениями. Подключены к Интернету (слабое место). Используются мутантами для выхода в реальный мир (на генетическом уровне в зародыш закладывается как можно больше информации от мутанта, таким образом мутанты пытаются ассимилироваться с человеком). Ущербный метод как для человека, так и для мутанта, они это осознают, но ничего лучше придумать не могут.
  
  Пасхальное Яйцо - распределенный компьютерный вирус, который пытается контролировать все сферы деятельности человечества, не предпринимая при этом никаких конструктивных и деструктивных действий.
  
  Молекулярные компьютеры - биологические компьютеры, выращенные в мозгу кошек, птиц и других домашних питомцев. Используются отдельными людьми для повышения качества своей жизни.
  
  Фантомы - ментальные сгустки энергии, слепки с сознания обычных людей, которые могут перемещаться во времени и на небольшие расстояния.
  
  
  ========= ========== пока переработано до сих пор ========== ==========
  
  
   *****
  
   Вновь его разбудил внешний шум, ворвавшийся в палату.
   - Ли, вам туда нельзя, - громко говорил дежурный врач. - Да, поймите же вы, что он сейчас находится в таком состоянии только из-за того, что вы стали виртуальным человеком.
   - Вы не совсем в курсе дела, - отвечал Ли, - он тут не из-за моей виртуальности. Возможно, вы не знаете, но он уже давно умер. И как был мертвым, так и останется. Хотя, быть может, вы правы и мне, наверное, не следует подходить к нему.
   - А ну вас всех, - подумал Александр. - Не дадите спокойно умереть, - и снова погрузился в сон.
  
   *****
  
   Когда Александр было двенадцать лет, его старшую сестру Александру положили в больницу для коррекции функций селезенки. Операция была очень тонкой, но безопасной, ее технология обкатывалась десятилетиями. Ультразвуковые и лазерные роботы, управляемые суперкомпьютерами, должны были сделать все точно. Однако во время операции произошел необъяснимый сбой компьютеров, в результате чего вмешательство в организм Александры было грубым и неадекватным. Вместо повышения общего тонуса организма и продолжения времени жизни это привело к многочисленным болезням и преждевременному старению. Консилиумы, комиссии, проверки и тесты ничего не дали. Никто не мог понять, от чего произошел сбой компьютеров. Единственное, что врачи смогли сказать, совсем неутешительное, это то, что изменения в организме Александры стали необратимыми.
   Александр попросил отца, чтобы с компьютеров считали всю информацию о ходе операции. Двенадцатилетний мальчик решил провести собственное расследование о случившемся. Понятно, что Александр не обладал достаточными знаниями и не был экспертом ни в одной из нужных областей. Но, это было и ни к чему. Достаточно было того, что он в совершенстве умел пользоваться Всемирной Паутиной. Александр привлек для анализа компьютерных записей несколько знакомых компьютерных хакеров, разработчиков антивирусов, системных аналитиков, специалистов-медиков. Но, и они не смогли ответить, что это было такое, что привело к смерти его сестры. Прошло полтора года и, еще раз проанализировав всю информацию, Александр методом исключения пришел к выводу, что единственной причиной всего этого мог быть только неизвестный компьютерный вирус. Александр выделил возможные сигнатуры этого вируса и в письме к другу написал, что когда станет достаточно профессиональным, он найдет и уничтожит этот вирус.
   Через два года Александра умерла.
  
   *****
  
   Шел 2197 год, год спустя после смерти Александры.
   С утра Ивана не покидало плохое предчувствие. Тревога все усиливалась и усиливалась. К обеду, когда напряжение достигло предела, затрезвонил видеофон. Иван нажал кнопку ответа и на экране появилось встревоженное лицо Дона, соседа сверху:
   - Только что произошел сбой лифтового компьютера. В лифте находился Александр. Лифт вместо того, чтобы опустить Александр на первый этаж, поднялся на самый верх и там отключилась электромагнитная подвеска. К счастью, сработали аварийные механические тормоза. Александр не пострадал.
   Офицер полиции расспрашивал Александр, как это случилось.
   Александр:
   - Ничего такого я не делал. Подошел к лифту, приложил свой палец к сенсору системы безопасности и вошел в лифт. Нажал кнопку первого этажа. Дальше все происходило очень быстро, но я больше ни до чего не дотрагивался.
   Отец пояснил:
   - Несколько лет у нас поставили систему безопасности, чтобы лифтом не мог пользоваться никто, кроме живущих в доме. А то чужие дети часто балуются и надолго занимают лифт.
  
   *****
  
   На следующий день после падения лифта Александр стал героем дня в школе. Он решил своеобразно отметить этот день, прогулом. Александр ушел с начала второго урока и в одиночестве сидел в гостиничном номере, в самой шикарной гостинице мегаполиса, на семнадцатом этаже, любовался видами неба и города и бесцельно переключался с канала на канал голографического приемника. Расслабившись и наслаждаясь своим бытием, Александр пассивно воспринимал информацию, которая сыпалась на него из приемника.
   Вот он лениво потянулся и прикосновением к сенсору пульта управления включил в голографическом приемнике режим поиска только начавшихся передач.
   Ведущий обвел всех присутствующих бодрым взглядом и начал программу:
   - Сегодня у нас в гостях находятся: министр по информационным технологиям, доктор философии Эндрю Иванов; министр юстиции, доктор философии Гарри Вайт; руководитель проекта "Большой Виртуальный Мир", доктор философии Стивен Грег; представитель партии зеленых, которая является главной политической силой на нашей планете, доктор философии Эдуард Романов. На повестке дня у нас стоит один вопрос, о виртуальных мирах. Прошу вас, мистер Вайт.
   Гарри Вайт откашлялся и начал:
   - Ситуация в стране выходит из-под контроля. Сейчас в частных руках находится огромное количество компьютеров, на многие порядки превосходящие государственные вычислительные мощности. И львиная доля этих частных компьютеров занята моделированием виртуальных миров. А мы знаем, что результаты этих моделирований оказывают кардинальное и очень быстрое влияние на окружающую жизнь.
   Его тон все больше и больше приобретал истеричные нотки:
   - Наши возможности прогнозировать ситуацию сокращаются как шагреневая кожа. Фактически, уже ни о каком планировании не может идти и речи. Скоро мы не сможем даже отслеживать ситуацию. Вследствие этого, вся наша законодательная деятельность сводится к разрешительной практике, мы только отменяем старые законы, которые уже не вписываются в сегодняшние реалии, но не в состоянии принимать новые, которые направляли бы движение общества в созидательное и общечеловеческое русло. Я собираюсь на очередном заседании кабинета министров поставить вопрос о принятии закона, который бы устанавливал жесткое соотношение между суммарной мощностью компьютеров, находящихся в частных руках, и мощностью государственных компьютеров. Это даст нам хоть какую-то возможность производить грубое планирование ситуации на год вперед.
   Поднялся министр по информационным технологиям:
   - Как этот закон будет работать? Мы что, будем выдавать лицензии на производство и расширение компьютерных мощностей. Тогда это нарушит основополагающие права жителей нашей страны на здоровое питание, качественное лечение и образование и на многие другие вещи. Да и вообще, как контролировать эти компьютерные мощности. Это в принципе невозможно в век молекулярных компьютеров.
   Представитель партии зеленых:
   - У меня знакомый вырастил компьютер внутри своего кота. И это очень мощный компьютер.
   Министр по информационным технологиям:
   - Я тоже слышал об этом случае. А конфисковать или уничтожить этот компьютер мы не можем хотя бы по тому, что он на полную мощность используется при приготовлении качественного питания ориентированного на этого конкретного человека. Если же владелец компьютера вернется к своему старому режиму питания, то это на порядок понизит уровень его жизни и здоровья и скорее всего такой стресс вызовет серьезнейшие расстройства здоровья этого человека.
   Слово взял Стивен Грег:
   - Как человек, непосредственно занимающийся исследованием виртуальных миров, я считаю, что мы должны действовать крайне осторожно. Резкие движения в любом из направлений могут разрушить хрупкие балансы, которые уже сложились в этом секторе информационных технологий. Извините за излишнюю эмоциональность, но, по-моему, сама постановка вопроса смешна. Поэтому, господа, я предлагаю не принимать этот закон, а заняться практикой ограничения каких-то узких и конкретных применений компьютерных технологий. Например, вчера в Виртуальных Радостях я видел типов, которые буквально своим видом и повадками наводят животный ужас на всех окружающих. И знаете, чем они занимаются в Виртуальных Радостях? Проходят тренинги в виртуальном мире "X-Zone". Я тоже зашел в этот виртуальный мир, это же какой-то ужас, там из людей тренируют и воспитывают настоящих боевых монстров. Предлагаю ввести лицензии на использование этого виртуального мира. Это и будет ... .
   Александр встал и переключился с голографической передачи "Наша эпоха" на первый канал. Смазливая и с виду глуповатая ведущая восторженно тараторила:
   - Это время, которое пришло, сменяя следующие одно за другим столетия науки, является великолепным, занудным и рискованным одновременно. Сегодня у нас в гостях ... .
   Александр переключился на следующий видеоканал. Шел чемпионат мира по крокодайлу. В финале соревновались команды Парижа и Минска. По очкам выигрывали парижанки. Им уже в третий раз удалось загнать большого крокодила в ворота соперниц. Как на подбор, все великорослые и жилистые, в красных бикини и с электрошокерами черного цвета, парижанки производили впечатление мощной слаженной команды. Их соперницы, минчанки, в зеленых бикини с электрошокерами белого цвета набирали баллы за артистичность. Они не действовали слишком оптимально и рационально, казалось, им доставляет удовольствие просто погонять крокодила и блеснуть своим изяществом на фоне страшного чудовища. Чемпионат по крокодайлу всегда захватывал Александр. Это было еще то зрелище.
   Наступил вечер. Пора было идти домой. Александр не сожалел о потраченном впустую дне жизни. Надо было снять стресс. Да, и временами такое расслабляющее безделье влияло на развитие его мыслительных способностей лучше, чем самые удачные и продуктивные школьные занятия.
  
   *****
  
   Прошел год.
   Приятной внешности, среднего роста, полноватый, с явно выраженным животиком и одутловатым лицом, темноволосый юноша в сером пиджаке и черных брюках, и девушка, тонкая, невысокая, с очень длинными серыми волосами, в синем спортивном костюме, взявшись за руки, неслись стремглав по лестнице.
   - Вы куда? - окликнул их поднимающийся вверх Иван.
   - В Виртуальные Радости, хотим поохотиться в виртуальном мире на кроликов, - ответила Рита.
   В Виртуальных Радостях они уселись за соседние дисплеи. Рита уселась в глубокое виртуальные кресло, засунув руки, ноги и голову глубоко в объемные манипуляторы. Александр почему-то на этот раз не понравилось такое кресло и он притянул для себя легкий стул и надел простой виртуальный шлем.
   Рита так увлеклась охотой на виртуальных кроликов, что оглянулась на Александр лишь тогда, когда он без сознания свалился со своего стула. Виртуальный шлем упал с его головы и откатился в сторону.
   Когда Александр вышел из кабинета психоаналитика, туда вошли отец с матерью. Навстречу им поднялся моложавый врач:
   - Это не болезнь. Присаживайтесь. Здесь присутствуют явные признаки психического зондирования. Кто-то пытался через этот виртуальный мир провести зомбирование вашего сына. Зачем? Не знаю. Быть может для того, чтобы он в состоянии зомби совершил какое-нибудь преступление. Не беспокойтесь, я уже сообщил в полицию. Вы хотите знать, была ли это целенаправленная акция против вашего сына или он просто случайно оказался именно за этим дисплеем? Не знаю, спросите у полиции. Я очень сожалею о случившемся. Могу вас успокоить. Никаких последствий в плане психических или умственных расстройств у вашего сына от этого не будет. Это я вам гарантирую.
   Врач проводил их до выхода и усадил в аэрокар.
   Полиции не удалось выяснить, кто это организовал и как именно.
  
   *****
  
   Прошел еще год.
   Зазвонил телефон. Телефоны были необходимым предметом обихода два столетия назад. Сейчас вместо них использовались видеофоны, которые по размерам, дизайну и совершенству не уступали телефонам тех времен. Но, телефоны не отмерли окончательно. Они стали суперминиатюрными и использовались тогда, когда пользоваться видеофоном было неудобно. Телефоны подключались к обычной линии видеофона и практически все они были радиотелефонами. Телефон, который зазвонил, был антикварной вещью. Конечно, это не значило, что его возраст был двести или триста лет. Такие телефоны изготавливали опытные мастера по штучным заказам. Это было дорогое удовольствие. Александр заказал себе телефон, по форме напоминающий те, которыми люди пользовались на заре появления телефонов в девятнадцатом веке. Телефон был черного цвета, трубка телефона при звонке подпрыгивала на десять сантиметров в высоту и в качестве сигнала оповещения использовался гам тропического леса.
   До видеофона было далеко тянуться и Александр поднял трубку телефона. Звонили его одноклассницы. По хихиканью и шушуканью Александр понял, что их трое. Впрочем, они сразу и назвали себя: Шу, Леонора и Лена. Это были самые красивые девушки в классе, да и не только в классе, в школе. По ним сходили с ума десятки ребят. Они категорично заявили, что у них есть важное дело к Александр и они сейчас к нему заявятся.
   Через несколько минут из висячего у окна аэромобиля они влезали к нему в зал прямо через окно, подниматься по лестнице на третий этаж им было лень. По всей квартире разнеслась приятнейшая смесь различных ароматов. Александр был приятно удивлен. Ради визита к нему девушки вырядились по максимуму. На Шу был комбинезон из какого-то, неизвестного Александр, искусственного материала, который заканчивался не брюками, как обычно, а юбкой выше колен. Александр такой одежды еще никогда не видел. Нижняя часть комбинезона плавно меняла свой цвет от прозрачного у самых колен до серого у пояса. Верхняя часть комбинезона была сплошь покрыта горизонтальными вырезами, ширина вырезов и ширина оставшихся полосок ткани совпадала и составляла примерно два сантиметра. Эта часть комбинезона была зеленого цвета всевозможных оттенков, от прозрачного и полупрозрачного зеленого до густого зеленого. Все эти оттенки зеленого цвета непрерывно бегали по полоскам ткани. Сквозь полоски вырезов и прозрачные места в ткани можно было оценить великолепные прелести Шу и статную девичью фигуру. Александр никак не мог оторвать взгляд от ее выпирающих грудей, один сосок пролез в вырез ткани, а второй то появлялся, то пропадал за пробегающими прозрачными и непрозрачными цветами. От Шу исходил аромат незнакомого Александр дезодоранта, смесь запахов гнилого болота, подопревшей виноградной лозы и запаха воздуха в предгрозовом лесу. Ее покровительственный очаровательный взгляд не был заносчивым. На молчаливый вопрос Александр Шу сказала, что неделю назад ее отец вернулся из экспедиции по Амазонке и привез ей оттуда кучу вещей. Отец сказал, что это самый модный наряд среди тамошних женщин. Леонора была в строгом деловом костюме: брюки, блузка, пиджак. Ее темно-матовые волосы свободно спадали на плечи. Но больше всего Александр поразила Лена. На ней были пузатые серые хлопчатобумажные штаны и серая блузка из тонкой джинсовой ткани с вырезом до пупка. Вырез был потрясающий, вкупе со смазливым личиком Лены он производил невозможное от искушения впечатление. Впечатление было более сильным, чем произвело бы отсутствие блузки вообще. Девчонки с интересом осмотрели зал и спросили, где находится компьютер.
   Александр уже давно перестал пускать кого-либо в свой кабинет, включая родителей и сестру. Все возмущались беспорядком, который якобы царит в его кабинете, никто не хотел понять, что это ни какой не беспорядок, а рабочий порядок, и по-другому тут просто нельзя. И каждый считал своим долгом что-то подправить в его кабинете, переставить что-нибудь с места на место. Однажды, когда Александр заболел, его мать пробралась в его кабинет и навела там порядок. После этого, Александр целую неделю с воем восстанавливал старый порядок. Но, поскольку периодически возникала насущная потребность воспользоваться его компьютером, то Александр завел себе еще один компьютер для использования членами семьи и друзьями и установил его в нище в зале.
   Александр указал на компьютер в нище. Девчонки подошли к компьютеру, все трое одновременно посмотрели обольстительно на Александр и хором заявили, что он должен помочь им. Затем вперед выступила Лена, подошла к Александр вплотную и, абсолютно не стесняясь своего выреза и позволяя Александр заглядывать внутрь его, начала излагать то, с чем они пришли к Александр.
   Старший брат Леоноры познакомился на дискотеке с девушкой. Он протанцевал с ней целый вечер, после чего девушка уехала домой, не оставив номера своего видеофона. В течение недели брат обошел все окрестные дискотеки, спортзалы, клубы, но нигде не встретил ее. Уже третью неделю он сидит дома в жуткой депрессии. Леонора выспросила у него все, что ему известно об этой девушке. Выяснилось, что ее зовут Роксана, она зарабатывает на жизнь настройкой музыкальных инструментов и декоративными стрижками животных. И уехала она с дискотеки на рейсовом аэромобиле компании "Омега" в направлении центра города. Больше из брата выудить никакой информации не удалось. Сейчас девчонки хотели узнать, сможет ли Александр на основе полученной информации вычислить номер видеофона этой девушки. Александр погрузился в размышления. Теоретически можно взломать сайт компании "Омега" и узнать номера всех кредитных карточек, которыми расплачивались пассажиры компании в тот вечер. Затем надо будет взломать базы данных всех банков, где были выданы кредитные карточки, и по номерам кредитных карточек узнать номера видеофонов этих клиентов. Но связываться со службами безопасности всех этих компаний и банков как-то не хотелось. Да и не было никакой уверенности, что ему удаться взломать все эти сайты. И ушло бы на это многие недели, а то и месяцы. С другой стороны, можно попытаться решить эту задачу совсем безобидным способом. Можно найти все объявления, касающиеся настройки музыкальных инструментов, и все объявления по стрижке домашних животных, а затем выделить те объявления, в которых номера видеофонов пересекаются. Наверное, немного найдется людей, которые одновременно занимаются и тем, и этим. Пожалуй, это единственный способ, который стоит попробовать.
   Александр поднял голову. - Абсолютно ничего не гарантирую, но попробовать можно. Это займет часа три времени.
   - А мы думали, что минут десять. Ты ведь такой умный, - сказала Леонора.
   - Да я и сам бы хотел за десять минут, - ответил Александр. - Времени жалко.
   - Ты не волнуйся, мы тебя отблагодарим, - сказала Лена.
   - Это как? - поинтересовался Александр.
   - В конце каждого часа, на пять минут одна из нас сядет тебе на колени и ты сможешь обнимать ее и целовать сколько захочешь. Но только мы тебе завяжем глаза.
   - А это зачем?
   - А мы стесняемся, так нам будет легче.
   - Хорошо, договорились, - сказал Александр.
   Александр включил компьютер и подключился к Всемирной Паутине. Сначала он вошел на поисковый сайт "Mega" и составил себе два списка сайтов, найденных по ключевым словам "Музыкальные инструменты" и "Домашние животные". Затем за полчаса Александр написал на Макроязыке утилиту, которая должна была просканировать все сайты по заданному списку и со страничек этих сайтов извлечь все встречающиеся там номера видеофонов. К концу первого часа два списка номеров видеофонов были готовы. Списки оказались достаточно большими.
   Первой на колени Александр села Леонора. Александр хотел, чтобы это была Шу, но Шу и Лена решительно заявили, что поскольку Леонора здесь самое заинтересованное лицо, то пусть она и будет первой. Когда Леонора села ему на колени, Александр почувствовал как напряглись ее ягодицы и мускулы ног. Александр обнял Леонору одной рукой за спину, а другой принялся касаться ее груди. Леонора вздрогнула и спина ее резко напряглась. Даже с завязанными глазами Александр понял, что она зарделась. Рядом раздавались смешки и вздохи Шу и Лены. Александр одной рукой наклонил голову Леоноры, второй обнял ее за талию и ткнулся своим носом в ее лицо. Александр успел сделать всего несколько поцелуев, как Леонора вдруг вскочила с его колен и убежала. Шу смущенно сказала: - Она еще никогда ни с кем не обнималась и не целовалась.
   Александр снял повязку с глаз и с интересом посмотрел на девушек. Лена деловито сказала: - Продолжим без нее.
   Александр снова уселся за компьютер. За пятнадцать минут на языке Пролог была написана утилита, которая из двух списков номеров видеофонов составляла один, содержащий номера, присутствующие в обоих исходных списках. Выполнение этой утилиты заняло как раз сорок пять минут.
   Александр попросил, чтобы Шу села к нему на колени не боком, а передом к нему, расставив ноги по бокам стула. Неожиданно для него Шу согласилась. Александр обнял ее за спину обоими руками и с силой прижал ее торс к себе, так что груди Шу плотно уперлись в него. Шу в таком положении оказалась высокой и ее голова была выше головы Александр. Александр задрал свою голову и впился своими губами в ее губы. Поцелуй был долгим, одна рука Александр обнимала Шу за лопатки, вторая за шею. Губы Александр наслаждались губами Шу, а нос вдыхал ее аромат. Наконец Александр оторвался от нее, несколько раз глубоко вздохнул и снова его губы впились в ее губы. Когда его дыхание закончилось, Александр понял, что от пяти минут времени осталось совсем чуть-чуть, и решился на дерзкий шаг. Его руки обняли ее ноги с внешней стороны и быстро поползли вверх, под юбку. На удивление Александр Шу сидела спокойно. Не решаясь взглянуть ей в лицо даже с повязкой на глазах, Александр упорно двигал свои ладони по ее сильным бедрам вверх. Наконец, Шу с нежностью посмотрела на него и сказала: - Давай остановимся.
   Александр от отчаяния, что все это заканчивается, решил напоследок погладить ее живот и просунул одну руку под юбкой вверх через поясок комбинезона, где она и застряла. Ладонь вывернулась тыльной стороной наружу и погладить ею ничего не удалось. Шу стянула с Александр повязку и немного плаксиво попросила: - Доставай ее оттуда и смотри, не порви комбинезон.
   Рука застряла надежно. Достать ее, не изменив взаимного расположения тел Александр и Шу и не порвав комбинезона, было затруднительно. Если бы Шу могла встать, но встать ей мешала рука Александр. На выручку пришла Лена. Со словами: - Я помогу вам, не дергайтесь, - она задрала юбку Шу до пояса. Александр легко достал руку, Шу быстро одернула юбку.
   Александр предложил сделать перерыв на пятнадцать минут. Втроем, они уселись за стол в столовой и, со смущением поглядывая друг на друга, посмаковали кофе с соками и малюсенькими рогаликами.
   Александр снова уселся за компьютер. Вообще-то, все уже было сделано. Было найдено семь номеров видеофонов и пять из них оказались номерами компаний. Александр для виду копался в каких-то таблицах и думал о двух вещах. Если он сейчас скажет, что уже все сделал, согласятся ли девушки на третьи посиделки, ведь часа еще не прошло. И согласится ли Шу сесть снова вместо Лены.
   Александр откатился на кресле от компьютера и сказал: - Все сделал. А будет третий раз?
   Лена, жеманясь, направилась к нему. Александр попросил: - А может быть Шу вместо тебя?
   Шу резко сказала: - Нет!
   Лена уселась на колени Александр в той же позе, что и Шу, и сказала, что глаза Александр может не завязывать. Александр, не стесняясь, запустил руку в вырез блузки, другая рука удерживала талию Лены. На чувственном подбородке Лены ямочка стала все увеличиваться и увеличиваться. Но вот Александр что-то решил, его руки залезли к ней под блузку, задрали ее вверх и сняли через голову. Александр схватил Лену обеими руками за талию и стал покрывать поцелуями. Шу подобрала с пола блузку Лены, схватила Лену за руку, стянула ее с колен Александр и потянула вон из квартиры.
   На следующий день Александр позвонил Леоноре и продиктовал номера видеофонов. По тону Леоноры Александр понял, что Лена и Шу не рассказали ей всего, что было потом после ее ухода.
  
   *****
  
   Дежурный врач подошел к сиделке:
   - Ну, как он?
   Медицинская сестра ответила:
   - О, это чудо. Час назад пульс начал стабилизироваться и жизненный тонус непрерывно повышается. Ему становится все лучше и лучше.
  
   *****
  
   Как-то, после второго случая с лифтом, к Ивану зашел Марат и сказал:
   - Я поразмышлял над всеми этими несчастными случаями с Александр. Тут что-то не так. Чисто случайно столько таких аварий быть не может. Позови его сюда, пусть расскажет, кому и где он перешел дорогу.
   Александр долго думал, а потом сказал:
   - Быть может это вирус, из-за которого Александра умерла.
   Иван:
   - Какой-такой вирус?
   Александр:
   - Ну, когда произошел этот сбой компьютеров. Никто тогда не понял, из-за чего. А я взял всю информацию и разослал различным знакомым специалистам. Они тогда исключили все возможные варианты. А через полтора года, я сам догадался, что это был неизвестный компьютерный вирус. И послал электронное письмо своему другу, в котором клялся найти и уничтожить этот вирус.
   Марат:
   - Ну и что?
   Александр:
   - Значит, этот компьютерный вирус прочитал мое письмо и хочет моей погибели. Чтобы я его не уничтожил.
   Иван:
   - Бред какой-то.
   Марат:
   - Ну, как версия, это имеет право на жизнь.
   И обращаясь к Александр:
   - У тебя больше ничего нет?
   Александр:
   - Нет.
   Марат:
   - Тогда сделаем так. Я пошлю своему другу электронное письмо, в котором перескажу твою версию и скажу, что если с тобой что-нибудь случится, то я организую широкомасштабный поиск этого вируса. И попрошу его, что если и со мной что-нибудь случится, чтобы он сам организовал такой поиск. И также скажу, чтобы в целях безопасности он сразу же рассказал об этом письме своим друзьям. Думаю, это утихомирит твой вирус. Если, это на самом деле так.
   Александр стал осторожным. К нему пришло понимание, насколько все это может быть опасным.
  
   *****
  
   Все в этой жизни зависит от тебя самого, твоего трудолюбия и твоего развития. Опыт и знания, полученные от родителей, лишь в редких случаях обеспечивают благополучие детей, столь высока скорость развития общества и изменения шкал ценностей.
   Исследовательские задачи всегда привлекали Александр. Он сам себя поощрял в этих занятиях, справедливо полагая, что это будет основой его успехов во взрослой жизни. В течение нескольких лет школьной жизни основным занятием Александр в свободное от учебы время было исследование ПИМов. За это время он полностью изучил историю создания и развития ПИМов, использования их в самых различных областях. Без преувеличения можно сказать, что Александр стал экспертом по ПИМам. Завершающим венцом и наглядной демонстрацией успехов Александр в изучении ПИМов стало создание им комбинированного ПИМа-тройчатки. Александр замыслил ПИМы-тройчатки как средство для увеличения силы мышц. Тройчатки полностью повторяли форму мышц и при использовании совмещались с ними. Тройчатка состояла из трех основных ПИМов, которые Александр создал самостоятельно. ПИМ, поглощающий молочную кислоту. ПИМ, выделяющий глюкозу. ПИМ, выполняющий электростимуляцию мышцы. Каждый из ПИМов тройчатки срабатывал от внешнего воздействия. Причем эти воздействия достаточно было получить хоть одной молекуле ПИМа, дальше они распространялись по ПИМу через межмолекулярные связи. В качестве источника этих воздействий выступал специальный веревкообразный ПИМ, один конец которого находился в сгустке нервных окончаний, а другой в тройчатке. Этот веревкообразный ПИМ, по назначению являющийся своеобразным ПИМ-нервом, состоял из трех частей: часть, находящаяся в нерве, которая улавливает нервные импульсы; средняя часть, которая передает уловленные импульсы; нижняя часть, которая возбуждает тройчатку. По сути, тройчатка с веревкообразным ПИМом выступает как искусственная мышца со своим нервом, совмещенная с естественной мышцей, и усиливает выносливость этой мышцы. Тройчатка может функционировать в одном из двух режимов. В первом режиме, когда составляющие ее ПИМы истощаются, тройчатка извлекается из мышцы и заменяется другой. Во втором режиме, после каждого этапа своей активизации тройчатка начинает постепенно самовосстанавливаться, отдавая обратно мышце молочную кислоту маленькими порциями, забирая из нее глюкозу и энергию для электростимуляции. Поскольку тройчатка активизируется при каких-то пиковых нагрузках, то этот режим является наиболее удобным. При этом тройчатка может оставаться в мышце сколь-угодно долго. Александр установил себе тройчатки для мышц рук (бицепсы и трицепсы), на мышцы ног, на мышцы спины и на мышцы животного пресса. ПИМы-тройчатки были первым собственным изобретением Александр и об этом изобретении он никому не сказал. Александр понял, что чем большим числом такого рода изобретений человек владеет, то тем более успешным он будет в жизни.
  
   *****
  
   Выдержка из школьного учебника:
   "ПИМ это Проникающая Интеллектуальная Масса или более точно Проникающая Программируемая Масса. Она была изобретена пятьдесят лет назад и самым ее первым применением с ошеломляющим успехом стало использование в производстве лекарства для борьбы с раком. ПИМ это твердое мягкое желтоватое вещество, обладающее рядом замечательных свойств. Во-первых, это твердое вещество, хотя и очень мягкое. Поэтому, ему можно придать любую форму, какую вы захотите. Во-вторых, вы легко можете изменить плотность ПИМа. Чтобы уменьшить плотность ПИМа, положите его кусочек в любую герметичную форму, нагрейте до восьмидесяти градусов Цельсия и ждите пока расширяющаяся масса не займет весь объем формы. Если же вы хотите увеличить плотность ПИМа, то его надо нагреть и поместить под давление. В-третьих, это вещество, которое, будучи приложенным к телу человека с некоторым усилием, посредством диффузии проникает в него. При этом ПИМ сохраняет свою форму. Если часть ПИМа осталась снаружи тела человека, то его можно извлечь, приложив усилие на вытягивание. ПИМ состоит из молекул, которые по своей сложности намного превосходят клетку человека, а по размерам меньше ее в сотни раз. Молекулы ПИМа не являются органическими. ПИМ имеет кристаллическую решетку и расстояния между молекулами в решетке лишь в несколько раз превосходят размер клетки человека. Межмолекулярные связи ПИМа сдиффузированного с человеком никак не влияют на функционирование клеток человеческого организма. Но, самым замечательным свойством ПИМа является то, что каждая его молекула представляет собой вычислительно-исполнительное устройство, то есть простенький компьютер. Эта молекула-компьютер имеет свою компьютерную программу, которая постоянно в цикле выполняется. При нагревании ПИМа его компьютерная программа очищается, а сам ПИМ становится пассивным. В таком виде для организма он является нейтральным и не приносит ни вреда, ни пользы. С помощью небольшой специальной приставки к персональному компьютеру вы можете запрограммировать ПИМ. Каждая молекула ПИМа способна не только выполнять какие-то вычисления, но и распознавать химические и биологические вещества, окружающие ее, и выполнять какие-то воздействия на них, выделяя свои химические вещества или электромагнитные излучения. Понятно, что запас химических веществ и энергии в молекуле ограничен. И такое воздействие может привести к потере функциональности ПИМа, если это допускается ее программой. ПИМ свободно пропускает сквозь себя многие газы и жидкости. ПИМ можно сдиффузировать с любой частью человека, которая не имеет движущихся органов. В качестве лекарства от рака ПИМ используется в двух видах. В случае обнаружения локальной опухоли производят диффузию соответствующим образом запрограммированного куска ПИМа с этой опухолью. В случае рака кишечника ПИМ может использоваться в виде таблеток. Если же метастазы рака разошлись по всему организму, то человек полностью помещается в блок ПИМа с вырезанными полостями для бьющегося сердца, гортани и для некоторых кровеносных сосудов. ПИМ программируется таким образом, что может распознавать раковые клетки, разрушать их и поглощать остатки этих клеток".
  
   *****
  
   Александр сидел за школьной партой задумавшись:
   - Что за жизнь? Родители не понимают. Учителя в школе терпеть не могут и все как один дают понять, что ничего путного из меня не выйдет. А учитель литературы и историк так вообще ненавидят. Еще какой-то компьютерный вирус стал на меня охотиться. Жуть. Девчонки в классе все хуже и хуже. Чем старше они, тем надменнее и дурнее становятся. И никто не понимает, что самое главное не начальные знания, а динамика развития. А она у меня есть. Что из того, что в начальных классах я был двоечником. Надо что-то совершить выдающееся, чтобы потом на каждом шагу никому ничего не доказывать. Вот разработаю компьютер, каких еще не было, вживлю в свой организм и стану суперменом и долгожителем.
  
   *****
  
   И снова Александр прогуливал школьные уроки. Он уже решил поступать в университет и, все равно, не особо усердствовал в учебе. Просто Александр понимал, что если даже он провалит вступительные экзамены, то ему будет достаточно продемонстрировать свои ПИМы и его примут вне конкурса.
   Со своими одноклассниками Биллом и Леоном, которые вместе с ним прогуливали уроки, Александр шатался по городу. Национальный Виртуальный Мир, дом Виртуальные Радости, Виртуальная клиника, Большой Конвейер. Везде у него были друзья, везде ему были рады, везде было интересно. В Виртуальных Радостях они бродили по различным залам: Виртуальные тренажеры, зал Виртуальной любви, аттракцион "Знакомство с неизвестным виртуальным существом", Виртуальный лицей, Виртуальное казино, зал Виртуальных игр.
   В Виртуальной клинике они наблюдали, как лечат виртуальных людей и животных.
   Но больше всего Александр поражал Большой Конвейер. На таком огромном заводе работал всего один человек. Джон, друг Александр, сидел в огромном кресле в диспетчерской завода, жевал толстый ароматический стикер и наблюдал по огромному экрану за конвейером. Вот замигал аварийный индикатор и на маленьком экране отобразилась информация о неисправности робота U3-Alpha-9, занятого на главном конвейере, механический дефект левого локтевого сустава. Джон на минуту остановил главный конвейер и ввел приказ роботу U3-Alpha-9 явиться на склад запасных частей роботов и переименовал его в робота U3-Beta-9. Затем приказал роботу U3-Gamma-1 из комнаты запасных роботов занять освободившиеся место на конвейере и переименовал его в U3-Alpha-9. Затем Джон в сопровождении ребят направился на склад запасных частей роботов. Здесь его уже ждал робот U3-Beta-9. Джон кивнул ему и выдвинул стеллаж с левыми руками роботов класса U3. Достал одну руку, подошел к роботу, набрал на его сенсоре код отключения чувствительности, в две секунды отсоединил неисправную руку робота и подсоединил новую. Швырнул неисправную руку на стеллаж неисправных частей роботов, включил чувствительность робота, переименовал его в робота U3-Gamma-1 и отправил в комнату запасных роботов. Кивнул ребятам и они вернулись в диспетчерскую. Часы показали, что вся эта процедура заняла две минуты и пятнадцать секунд.
   - Следующий робот сломается примерно через неделю, - сказал Джон.
   - А в чем еще заключаются ваши обязанности? - спросил Билл.
   - А ни в чем. Остальное время стикеры жую. Правда, полгода назад был один случай, когда робот-уборщик отказал на высоте, над балкой крана. Вот тогда пришлось повозиться. Угробились два других робота, которые снимали его. Поврежденные части роботов не вмещались на стеллаже неисправных частей.
   Ребята по очереди пожали руку Джону и пошли бродить по городу дальше.
  
   *****
  
   Александр постоянно помнил о тех авариях, которые случались с ним в юности. И хотя после того письма Марата они прекратились, с течением времени осторожность Александр только возрастала. Александр ничего не знал о своем противнике, но решил не недооценивать его. Он уже понял, что с этим ему придется идти всю свою жизнь. Александр стал с подозрением относиться ко всему, что функционировало через Всемирную Паутину и представляло потенциальную опасность. Медицинские процедуры через Всемирную Паутину стали не для него. Александр стал ярым приверженцем автономных компьютеров.
  
   *****
  
   Прошел год после того, как Александр окончил университет.
   Александр удовлетворенно откинулся на кресле и окинул взглядом свой кабинет. Он мог гордиться им. Стены и потолок обклеены точечными обоями, подключенными к его компьютеру. Александр всегда мог перепрограммировать их рисунок, а также использовать эти обои в качестве дополнительных экранов. Это было очень удобно при интенсивной работе и Александр часто пользовался этим. Обычно, на потолке отображался листинг программы, а на стенах различные экраны с отладочной информацией, дампинги памяти и содержимое директориев. Кабинет имел форму длинного прямоугольника, длина кабинета примерно в два раза превышала его ширину. Входная дверь находилась в узком конце кабинета, а всю противоположную стену занимало большое окно, всегда зажалюзенное. В качестве источника света выступали те же точечные обои. Пол был сделан из зеленого пластика. Вдоль боковых стен стояло по столу, один побольше и один поменьше. Под столом побольше стоял компьютер, на столе красовался монитор. Тут же были клавиатура, мышь, виртуальный шлем, голографический видеофон, принтер, звуковые колонки. В беспорядке были разбросаны платы от компьютера, чипы памяти, несколько блокнотов, наборы авторучек, стержней и маркеров, несколько руководств по эксплуатации. Стол поменьше был забит стойками с чипами памяти, которые содержали самую разнообразнейшую информацию: от фильмотеки до полных собраний сочинений и библиотек программных утилит и операционных систем. На обоих столах оставалось немного свободного места, так что за ними можно было сидеть и что-то писать или наслаждаться трапезой. Справа от входной двери стоял огромный холодильник, заполненный разными деликатесами. Александр ревниво следил за тем, чтобы они там не переводились. Был еще в кабинете шкаф, забитый всякой всячиной, и два кресла. Одно кресло было легкое, черного цвета, на колесиках, с регулируемой спинкой. Александр сидел на нем за компьютером. Второе кресло было массивным, золотисто-багрового цвета, с множеством встроенных устройств, начиная с масляного массажера и кончая системой укачивания. Иногда Александр доставал из шкафа водный матрас, устраивался на нем на полу и наслаждался участием в каком-нибудь интерактивном фильме, отображаемом на потолке.
  
   *****
  
   В промежутках между мыслями о девушках Александр занимался компьютерами и программированием. Еще учась в университете, Александр умудрился заменить личный нательный компьютер оригинальной разработкой. Он гордился этим не меньше, чем изобретением своих ПИМов будучи школьником. Нательные компьютеры для граждан выпускало государство. Технология изготовления этих компьютеров оттачивалась более ста лет, это было высокоэффективное серийное производство. Однако, заменив нательный компьютер с минимальным набором жестко зафиксированных функций на компьютер, который он сам собрал, Александр получил неограниченные возможности для совершенствования и расширения функций этого компьютера.
   Сидя за своим рабочим столом и вдыхая ароматы стоящего перед ним блюда с креветками, Александр расширял функции своего нательного компьютера так, чтобы он мог управлять ПИМами-тройчатками. Рядом с ним сидел Леон, который заворожено наблюдал за всеми манипуляциями Александр. Теперь тройчатки могли активизироваться как посредством импульсов из нервных окончаний человека, так и посредством явных указаний человека, задаваемых через нательный компьютер. Режим, который будет использоваться тройчатками, также можно будет задавать через нательный компьютер.
   Александр встал, подошел к окну и выглянул на улицу через жалюзи. Мимо его окна проносились автономные подъемники, которые деловито поднимали огромные контейнеры и заносили их в распахнутое окно этажом повыше. В квартиру Дона-Счастливчика вселялся новый сосед. Дон нашел себе квартиру получше.
  
   *****
  
   - Дон-Счастливчик покидает нас, - сказал Александр.
   - А кто он такой? - спросил Леон.
   Александр:
   - Зовут его Дональд Белый. Он наш сосед с момента постройки этого дома. Сначала я его принял за мафиози, но потом понял, что ошибся. Я еще иногда называю его Светлячком. Он светится. Раньше он работал врачом. Доном его прозвали за испанскую внешность, а Счастливчиком за то, что у него в жизни все окэй. Другие люди не могут и мечтать о таком. Ты бы видел его жену Нону. Такой умной и преданной красотки я еще не встречал. Они оба счастливы. И у них куча детей.
   Леон:
   - И как я понимаю, масса друзей.
   Александр:
   - Да. А как он ведет свои дела, так это вообще блеск. Такие удачливые люди редко встречаются. И знаешь, что мне рассказал Дон, когда мы с ним более тесно познакомились? Всем своим исключительным благосостоянием и везением он обязан своему отцу Гану и деду Рихтеру. Как он говорит, его дед был выдающимся ученым, физиком-философом, который открыл маломерные временные течения. Рихтер открыл все основные законы этих течений и построил развернутую теорию, которая была полностью подтверждена экспериментально. Он не стал публиковать свои результаты и даже упоминать о них и передал все свои знания отцу Дона. Ган продолжил дело своего отца и на базе этой теории построил новую науку о взаимодействии временных течений с человеческим организмом. После этапа экспериментальных исследований, во время которых ему оторвало ногу, Ган на основе теории маломерных временных течений развил свою философию бытового счастья, по-детски наивную, но действительно приносящую некоторые преимущества в жизни. Суть этой философии заключается в том, что, совершив какую-нибудь ошибку в жизни, можно с помощью временных течений переместиться назад во времени и исправить эту ошибку. Бред, конечно. Но, он и сам понимает, что это не панацея от всех бед. Дон приводил мне кучу доводов против этой философии бытового счастья.
   Леон усмехаясь:
   - А как он находит эти временные течения?
   Александр:
   - По словам Дона, вход во временное течение это ничем неприметное обычное место. Чтобы войти во временное течение, нужно попасть в это место с определенной скоростью и под определенным углом. Когда ты попадаешь во вход временного течения, ты остаешься в своем временном мире, но от тебя отделяется фантом, который попадает во временной туннель и которым ты управляешь своим сознанием. При этом фантом забирает частичку твоей ментальной энергии. Дон сказал мне, что его отец провел ряд опытов над животными и оказывается, что если фантом вышел из другого конца временного туннеля, то чем дальше он удаляется от конца туннеля, тем слабее становится связь человека или животного с его фантомом. А эта связь обеспечивает не только управление фантома человеком, но и все жизненные функции фантома. Поэтому, при обрыве связи фантом погибает и пропадает и от него остается сгусток ментальной энергии человека, который рассеивается в том временном мире. Связь оборвется однозначно, если человек покинет свой конец временного туннеля. К сожалению, временные течения со временем постоянно трансформируются, меняют свои свойства, месторасположения, временные интервалы, появляются, пропадают. Если бы время стояло на месте, то и временные туннели оставались бы неизменными. Отец Дона составил множество карт временных туннелей для различных временных срезов.
   - Хотя, я думаю, - продолжил Александр, - что, скорее всего, благосостояние Дона обуславливается не сомнительной философией бытового счастья, а использованием временных туннелей для элементарного подглядывания и выведывания различных секретов. Ну, как, интересно?
   Леон скептически:
   - А, по-моему, ты все выдумываешь. Лучше подумал бы, как достать лицензию на тяжелый звездолет и сгонять к Марсу, а то у тебя и твоего Счастливчика скоро поедет крыша от этих временных течений. А что, на самом деле, эти туннели существуют?
   - Ну, тогда слушай дальше, - сказал Александр и продолжил свой рассказ:
   - Немного позже Дон рассказал мне, каких трудов ему стоило спасти своего среднего сына от гибели. Когда-то, много лет назад, сына Дона лягнула лошадь в живот. Все вроде бы обошлось, но через пять лет началось отмирание тканей кишечника, которое захватывало все новые и новые участки. Медицина была бессильна. Врачи прогнозировали смерть сына через год. Тогда, Дон детально расспросил Влада, так звали сына, о месте и времени этого события. Месяц у Дона ушел на поиски подходящего временного туннеля. Выход из временного туннеля был достаточно далеко от места события и фантом Дона добрался до него сильно ослабленным. Кроме того, ему пришлось двое суток ждать нужного момента. Соответственно, и Дону пришлось провести двое суток во входе в туннель активно бодрствуя. Это был опасный момент. Если бы вход в туннель начал трансформироваться, то еще неизвестно, что произошло бы с Доном. Однако Дону повезло. Этот туннель оказался стабильным во времени и с течением времени просто перемещался вместе с ним, так что и вход, и выход временного туннеля постоянно оставались в нужном времени и связь с фантомом была стабильной. Фантом очень удачно толкнул лошадь в момент удара и значительно ослабил удар. Тут же Дон вышел из входа во временной туннель и фантом мгновенно исчез. Если кто и заметил присутствие фантома на несколько мгновений, так это была лошадь. После этого сын Дона стал быстро поправляться и вскоре выздоровел окончательно.
   Леон:
   - И ты веришь во все это?
   Александр:
   - Понимаешь, я видел, сколько времени Дон проводит над картами своих временных туннелей. И мы столько разговаривали об этих туннелях. Не думаю, что он тратит столько времени на то, чтобы только разыграть меня. Да, я и с Владом знаком. И с его женой. Нет, я абсолютно уверен, что они меня не разыгрывают.
   Леон:
   - Извини, конечно, что напоминаю. У тебя же тогда сестра умерла. Попросил бы своего Счастливчика, чтобы он сходил туда и спас ее.
   Александр:
   - Мы с Доном уже обсуждали это. Не получится. Непонятно, что нужно сделать, чтобы избежать того компьютерного сбоя. Да и поздно уже.
   Леон переменил тему:
   - И как же ты отпускаешь такого интересного человека, даешь ему уехать.
   Александр:
   - Надеюсь, что после переезда, мы останемся друзьями и продолжим общаться. Дон очень интересный собеседник и мой лучший друг.
  
   *****
  
   На следующий день после переезда Дона Александр завершил добавление в свой нательный компьютер функций для управления ПИМами-тройчатками. И тут же нашел себе новую задачу. Будучи классным программистом Александр не смог удержаться от искушения потратить год жизни, как он вначале полагал, на разработку индивидуального компьютера, который бы дополнял его сознание и мозг. Александр решил попробовать воплотить свою немного наивную юношескую мечту в реальность.
   Самомнение Александр, когда он достиг определенных успехов в своей профессии, взлетело до небес и он решил, что является исключительной личностью, и стал в своих мыслях ставить себя выше всех. Внешне этого он никак не проявлял, даже наоборот, считая себя выше, старался относиться к другим с большим тактом. Хотя, некоторые воспринимали это за слабость. Александр считал, что свою судьбу и судьбу близких ему людей он будет вершить сам. Но, он был еще юн и только думал, что знает о жизни много. Он и не предполагал, что в мире существуют такие сильные люди, что он даже не может осознать это. И не предполагал, что через некоторое время жизнь столкнет его с этими сильными людьми и это кардинально изменит его жизнь.
  
   *****
  
   Леон сидел на ступеньках перед входом в Большой Виртуальный Мир. Подбежал запыхавшийся Александр:
   - Извини, немного опоздал.
   Леон:
   - Ну что, пошли?
   Александр:
   - Подожди, тут еще один человек подойдет, пойдем втроем.
   Минут через десять, когда Леон уже начал ворчать на непунктуального знакомого Александр, появилась Рита. Леон весь расцвел.
   - Ну что, пошли, - сказала Рита и взяла их за руки.
   Они вошли в отдельное трехэтажное здание, которое занимал суперкомпьютер. Пользование компьютером было общедоступным и свободным. Большой Виртуальный Мир славился огромным выбором самых разнообразных и современных интерфейсных устройств, в том числе большим набором виртуальных костюмов и шлемов. Александр объяснил Рите и Леону, что хочет показать им своего виртуального человека. По его словам, в качестве прообраза этого человека выступил один его знакомый, школьный товарищ. С помощью стандартной параметрической установки он снял с него все параметры и наполнил ими общеизвестную объектную модель человека Man-Light. Затем, посредством множества последовательных модификаций он кардинальным образом изменил этого человека. Александр объединил ему два легких в одно, переместил головной мозг в живот, добавил еще один мозг и два сердца. Теперь виртуальный человек представлял собой колобок с выдвигающимися из него руками и ногами и с приплюснутой головой без головного мозга. Скелет, спинной позвоночник и кровеносная система также были значительно трансформированы. Александр сказал, что ему пришлось ввести в объектную модель много новых свойств и целую кучу новых методов и переписать массу существующих. Виртуальный человек получился неудачный. Это был один из первых экспериментов Александр с виртуальными людьми и цель при этом преследовалась чисто ознакомительная. О бабе Ире он не думал.
   Дисплейный зал в Большом Виртуальном Мире находился на первом этаже. Сразу при входе вы попадаете в вестибюль, где проходите через один из десяти установленных там освежителей воздуха, каждый со своим ароматом, и из него проходите в огромный зал, занимающий целый этаж. Этот зал чем-то напоминает библиотеку, весь заставленный столами с мониторами, маленькими и большими демонстрационными экранами, видеофонами, аппаратами спутниковой связи, голографическими экранами, принтерами, стойками с виртуальными шлемами и костюмами, виртуальными органайзерами и массой других устройств. По бокам зала располагаются автоматы с кофе, чаем, соками, закусками, мини-столовые и комнаты отдыха. Зал был заполнен менее чем на четверть, по числу используемых дисплеев. Выделялась группа седых мужчин средних лет, плотно сбитых, профессорского вида, все в классических светло-серых костюмах. Александр объяснял своим спутникам, что с самого начала компьютер Большого Виртуального Мира используется для экспериментов с виртуальными мирами всеми желающими. На момент их посещения де-факто сложилась и уже достаточно долго поддерживалась ситуация, когда в компьютере находятся два независимых виртуальных мира. Первый виртуальный мир доступен для использования любым человеком и представляет собой обычную операционную систему для моделирования поведения различных объектов без всяких надстроек. Любой желающий может поместить в данный виртуальный мир виртуального человека или другой виртуальный объект и сколько угодно времени наблюдать, как он будет взаимодействовать с окружающими его виртуальными объектами и развиваться. Данный виртуальный мир был полностью автономным и во время своего функционирования не получал никакой информации извне. Это был стерильный виртуальный мир. Александр использовал этот виртуальный мир для исследования поведения и развития своих виртуальных людей. Второй виртуальный мир был создан группой молодых ученых с целью изучения развития искусственного интеллекта. Эксперимент уже длился более тридцати лет и принес своим создателям лавры и стабильную поддержку правительства. Основной задел был сделан в самом начале эксперимента. Тогда были разработаны общая концепция эксперимента и модели людей и искусственного интеллекта. Начальные модели были очень развиты и данное сообщество виртуальных людей могло развиваться и виртуальные люди могли организовываться в различные группы, иметь свои цели и устремления в своем развитии, размножаться, убивать друг друга. Это сообщество было подключено к внешним источникам информации: к Интернету, телевидению, радио, научным конференциям, уличным видеокамерам, и использовало эту информацию для своего развития. Однако обратная связь была заблокирована, этот виртуальный мир не мог самостоятельно выдавать свою информацию во внешний мир. Для того чтобы исследователи могли получать информацию об этом виртуальном мире и о процессах, происходящих в нем, было введено понятие бога. Был выделен специальный канал связи в компьютере и все виртуальные люди были обязаны отвечать на все вопросы, приходящие по данному каналу связи. Сейчас исследователи, замеченная Александр группа седых мужчин средних лет как раз была из них, за весьма непыльную работу получали потрясающие гранты на исследования, вся их отчетность заключалась в том, что они предоставляли распечатки вопросов и ответов, задаваемых виртуальным людям. За много лет этот виртуальный мир самостоятельно усложнился до невероятных пределов и становился все менее понятным. Кроме вопросов и ответов виртуальных людей, сложность виртуального мира оценивалась степенью загруженности процессоров компьютера, объемом используемой оперативной памяти и степенью сжатия информации в памяти. Каждый год, чтобы аппаратно не сдерживать развитие этого виртуального мира, в компьютер добавлялись новые процессоры и новые блоки памяти. Как объяснили завсегдаи зала, сейчас у этой группы исследователей появились очень серьезные проблемы. Оказалось, что в среде виртуальных людей уже давно начались непонятные мутации, стало резко увеличиваться число неучтенных особей, с которыми невозможно было войти в контакт. Кроме того, под влиянием информации, получаемой из внешней среды, среди виртуальных людей ослабло понятие бога. И теперь они все менее охотно отвечали на вопросы и исследователям приходилось все чаще заигрывать с виртуальными людьми, чтобы получить нужную им информацию. Правительство даже выставило охрану в Большом Виртуальном Мире, чтобы какой-нибудь злоумышленник не открыл канал обратной связи этого виртуального мира с внешним миром. Ибо последствия этого были бы непредсказуемы и, скорее всего, необратимы и опасны. Мутанты в этом виртуальном мире стали использовать для общения свои языки, которые постоянно развивались и усложнялись и становились все непонятнее для исследователей. Исследователям приходилось все чаще приказывать богобоязненным виртуальным людям вступать в контакт с мутантами, чтобы получить о них хоть какую-нибудь информацию. Нередко виртуальные люди при этом погибали. Стало ясно, что среди мутантов самоорганизовались несколько государств, которые имели неизвестные мотивации в своем развитии и которые нередко враждовали между собой. Эти государства мутантов были очень изобретательны и продуктивны в смысле использования всяческих виртуальных устройств. В частности, они имели свои виртуальные, очень мощные, компьютеры. И поскольку это был виртуальный мир, то исследователям иногда было очень трудно отличить какого-нибудь виртуального мутанта от виртуального устройства.
   Вся эта особая атмосфера Большого Виртуального Мира, толкотня среди ученых с мировыми именами и государственных чиновников самого высокого уровня, завсегдаи, помешанные на разгадках тайн государств мутантов, произвели на впечатлительную Риту неизгладимое впечатление. Да и на Леона тоже.
  
   *****
  
   Прошло четыре месяца интенсивной работы Александр над своим мозговым компьютером. Александр и Дон-Счастливчик сидели в новой квартире Дона и смаковали квадрилью - напиток, приготовленный из семнадцати различных соков. Разговор шел о мозговом компьютере, вот уже как неделю Александр производил испытания и настройку компьютера и программного обеспечения. Дона интересовали ощущения, которые испытывает человек, надев на себя такой компьютер. И хотя Дон был почти в два раза старше Александр, разговаривали они на равных. Александр сидел, пил квадрилью и неспешно рассказывал:
   - Сперва не было никаких ощущений, поскольку база знаний компьютера была пустой и компьютер никак не откликался на нервные воздействия. Позже стали проявляться редкие единичные вмешательства компьютера в нервную деятельность. Это выражалось в том, что иногда руки или голова совершали не одно, а два движения, одних и тех же. Сначала это было резкое, грубое движение, неуклюжее как движение робота, но которое следовало почти мгновенно за раздражающим фактором. А через некоторое время, иногда весьма значительное, как эхо, выполнялось второе движение, на этот раз обычное человеческое движение. Через некоторое время организм сам научился подавлять вторичные движения, успевая послать сигнал на его подавление до того, как оно выполнилось. Были движения, нервные импульсы для которых приходили практически одновременно от мозга и компьютера. Сначала было очень трудно, но главное начать. Сейчас дело вроде идет на лад.
   Дон:
   - Вот бы мне попробовать.
   Александр:
   - Не получится. Компьютер уже настроен на мой мозг, на мой организм и на мое сознание. Я бы мог сделать еще один компьютер для тебя, это не трудно, все принципы известны. Но, дело в том, что настроить его на себя может только человек, понимающий абсолютно все аспекты его функционирования. То есть только я. Я тебе даже не могу объяснить, поскольку ты не компьютерщик.
   Дон:
   - А чем дальше будешь заниматься?
   Александр:
   - Буду настраивать свой компьютер. Только уже не дома, а пойду с ним сегодня на дискотеку. Компьютер уже немного обкатан. Не думаю, что он сможет мне сильно навредить.
  
   *****
  
   В палату вошел еще один врач, не тот, который приходил обычно. Он мельком взглянул на больного и долго рассматривал аппаратуру, к которой тот был подключен. Затем обратился к медсестре:
   - Ну как, воспоминания записываются нормально?
   Медицинская сестра потянулась, подняв руки кверху, и ответила:
   - Нормально. Это вся семейка какая-то психическая. Я тут слышала их разговор между собой, так он такой у них не первый. До него была баба Ира, так та еще похлеще.
   Врач:
   - Но не забывайте, что эта психическая семейка, как вы выразились, самая богатая и влиятельная семья на Земле.
  
   *****
  
   Поскольку заранее нельзя было сказать, как закончится этот поход в дискотеку, то Александр экипировался по максимуму. Первым делом он поставил себе свежие ПИМы-тройчатки на мышцы. Надел компьютер, проверил все застежки на своей одежде.
   Дискотека громыхала и звенела, полыхала яркими красками и взрывами невиданных форм. Вся эта фантасмагория должна была помочь снять напряжение после монотонного рабочего дня. Дискотека, после занятий спортом или, например, прогулок на аэрокаре, была самым легким способом времяпровождения. Если же вы хотите что-нибудь более тяжеловесное, то идите в Виртуальные Радости и погрузитесь в какой-нибудь виртуальный мирок. А если вы со своей работой дошли до стадии, на которой уже необходимо вмешательство врача, но не хотите в этом признаться ни себе, ни окружающим, то в тех же Виртуальных Радостях можно схватить электронный кайф, который по своему воздействию не отличается от действия тяжелых наркотиков, но не вызывает ни физиологического, ни психологического привыкания.
   Александр вошел и в нерешительности остановился. Объемные звуковые волны одна за другой накатывали на него с различных направлений. Поперечные полосы запахов освещались источниками света различных оттенков. В центре дискотеки мерцал бассейн-аквариум, прямо из воды которого каждую минуту выстреливал небольшой салют. Справа от Александр кружком танцевала группа подростков с оживленными волосами. Волосы были разнообразнейших цветов, у одних они тянулись вверх как водоросли, у других извивались как змеи. Всюду бродили поражающие воображение голографические изображения людей, животных и роботов и реальные декоративные животные, приобретенные, скорее всего, в Генетических Животных. В противоположном конце дискотеки виднелся большой зеленый верблюд, но Александр так и не понял, что это, голографическое изображение или живой декоративный любимец. Изюминкой этой дискотеки был механический человек из красного дерева. Он был собран из трех миллионов мельчайших деталей, состоял только из дерева и не имел внутри себя никакой электроники. Деревянный человек мог непринужденно двигаться, чувствовать препятствия, слышать, говорить и разумно реагировать на пять десятков наиболее употребительных фраз. Он деловито подходил к наиболее красивым девушкам, просил их завести его и трогательно показывал то место, куда надо было вставить деревянный ключик, висевший у него на ленточке на шее.
   Мимо пронеслась семипалая. Александр поразился ее длинноватой, несколько хрупкой и одновременно литой фигуре. И быстрой неестественной осмысленности ее лица. Танец ее тоже был необычным. В то время как большинство танцующих просто топтались на месте, семипалая носилась по всему залу, выделывая длинные па, изгибы и повороты. Ее танец абсолютно гармонировал со всем ее обликом. Из одежды на семипалой были темные тонкие трусики, суперсовременные бутсы, наплечники с множеством карманов и, было видно, что ее пышная, торчащая во все стороны, прическа содержит кучу всяких устройств. Ее маленькие плотные груди и темные трусики на смуглом теле вместе со странной сильной одухотворенностью лица вызвали у Александр сильнейшее желание познакомиться с ней, красиво поухаживать и сделать ее своей женщиной. Достав мини-пульт управления своим компьютером, Александр активизировал нужную ему программу и с помощью мини-видеокамеры, подключенной к компьютеру, отследил все перемещения семипалой. Введя компьютеру задание с помощью ПИМов-тройчаток корректировать его движения так, чтобы он постоянно находился на расстоянии нескольких сантиметров позади семипалой, Александр понесся за ней. Семипалая металась с очень большой скоростью, недоступной обычным людям, но для Александр это не было проблемой. В этом вихре метаний, вытянув свои руки, он проводил ладонями на расстоянии нескольких миллиметров поверх бедер семипалой, ее живота, грудей, спины. Почувствовав что-то необычное, семипалая на ходу обернулась, Александр не растерялся, обнял ее и поцеловал. И тут же получил сильнейший удар электрошоком откуда-то из ее прически. Когда он очнулся через несколько секунд, то увидел, что семипалая исчезла. Александр тут же сообразил, что если он сейчас же ее не найдет, то, быть может, никогда и не увидит. Включив соответствующую компьютерную программу управления ПИМами-тройчатками, Александр выбежал из дискотеки с намерением обежать все вокруг по спирали на максимальной скорости.
  
   *****
  
   С тыльной стороны здания дискотеки ко второму входу парковался длинный аэробус. Александр остановился в нерешительности, аэробус полностью загораживал узкий проход между зданиями. Обегать здание с другой стороны, там, где Александр уже пробегал, значило потерять уйму времени. Подлезть под еще не приземлившийся аэробус Александр не решался, могло и раздавить. Оставалось ждать, пока аэробус высадит своих пассажиров и улетит. Александр понимал, что его шансы догнать семипалую тают с каждой секундой. Лифт на сжатом воздухе выплюнул из аэробуса своих пассажиров. Компания высоких парней, вульгарно одетых, явно перепробавших все злачные радости этой жизни, и стайка девушек, более молодых, ровесниц Александр, и намного лучше, чем их спутники. Среди девушек Александр узнал своих одноклассниц Шу, Леонору и Лену, с которыми он когда-то так захватывающе провел время. Лена ничуть не изменилась с тех пор, а ведь уже прошло шесть лет. И тот же фасон одежды, те же пузатые штаны, и та же блузка с вырезом до пупка. Она не стала ни лучше и ни хуже. Шу стала еще более женственной, физическая зрелость опережала ее жизненный опыт, и было понятно, что скоро природа возьмет свое. Но больше всего Александр поразила Леонора. Александр помнил, что из всех троих она была самой скромной и стеснительной девушкой. Теперь же он увидел перед собой вульгарную девицу, порочную женщину, надорванную и ненавидящую всех поголовно. Порочность наложила свой отпечаток на все, на ее лицо, на фигуру, на манеру одеваться. Ее хрипловатый смех поверг Александр в шок. Она явно кичилась тем, что вокруг нее постоянно вертелись трое парней, самых отъявленных, рассчитывающих на ее благосклонность этой ночью. Шу узнала и окликнула Александр, но он уже поняв, что аэробус не собирается взлетать, понесся обегать здание в другом направлении.
   Семипалой нигде не было. Александр расстроенный вернулся домой.
   На следующий день Александр пошел в ту же дискотеку с надеждой встретить там семипалую. Александр обошел всю дискотеку, но семипалой нигде не нашел. Зато встретил там Шу. На этот раз она была одна, без компании. Шу несказанно обрадовалась и пригласила его потанцевать. Александр чувствовал себя очень скованно, опасаясь, что внезапно появится семипалая и увидит его с Шу. Шу, между тем, все время пыталась уединиться с Александр. Наконец ей это удалось. Александр подумал, что она сейчас начнет целоваться, но неожиданно для него Шу завела разговор о жизни. Александр никогда не мог подумать, что Шу может быть такой серьезной. И такой откровенной. Шу взяла его ладонь в свои руки, посмотрела на его линию жизни и начала говорить. Сказала, что все эти парни из вчерашней компании не стоят и мизинца Александр. Затем начала говорить, что понимает, что ей пора замуж. Но у нее нет никого на примете, кого бы она знала достаточно долго. Она осознает, что завести новое длительное знакомство для нее нереально. Александр же самый лучший из всех, кого она знает. Она знает, что нравится многим, в том числе и Александр. И предлагает ему взять ее в жены. Она понимает, что более зрелая, чем Александр, но она будет стараться сдерживать себя и надеется, что со временем они сравняются. Она будет ему хорошей женой и матерью его детей. В другое время Александр бы очень серьезно отнесся к ее словам. Но, сейчас, все его мысли были заняты семипалой. И Александр довольно равнодушно сказал, что в ближайших его планах нет женитьбы ни на ком бы ни было.
   Вторую неделю все мысли Александр вертелись около семипалой. Работа над компьютерной программой не клеилась. И тогда Александр решил сделать все, что он может, чтобы найти семипалую. Он извлек из компьютера все изображения семипалой и с помощью специальной утилиты смоделировал изображение семипалой, как если бы видеокамера располагалась сверху. Затем, с помощью другой утилиты, он проанализировал все эти виды сверху и сгенерировал набор пространственно-временных шаблонов, характерных именно для движения семипалой. Далее задача была насколько простой, настолько и объемной. Надо было проанализировать все изображения со спутника для данного района за последнее время и найти те снимки, на которые накладывался хоть один пространственно-временной шаблон. Для анализа изображений Александр решил использовать мощный компьютер в Общественном компьютерном центре. Поначалу ничего не получалось. Александр проанализировал снимки за год и ничего не нашел. Подумав немного, Александр пришел к выводу, что причиной неудачи может быть излишняя детальность шаблонов. Усекая шаблоны и вводя нечеткие критерии поиска, Александр наконец добился успеха. Но, тут возникла новая проблема. Оказалось, что компьютер нашел ни одного, а четырех человек, удовлетворяющих критериям. Александр выследил всех четырех. Ни один из них не имел ничего общего с семипалой.
  
   *****
  
   Спустя два месяца Александр зашел в квартиру повыше познакомиться с соседями, которые вселились вместо Дона. Дверь ему открыла семипалая. Она сразу узнала его и немного покраснела. И тут же резко побледнела, когда Александр, решив произвести впечатление, со словами "Я мутант", начал снимать с себя свой мозговой компьютер и извлекать из мышц ПИМы.
   - Из какого ты государства, - спросила она.
   Александр не понял смысла вопроса и ответил первое, что пришло в голову:
   - Из государства "Кентавры".
   - Не знаю такого. А это в каком виртуальном мире? - сказала она.
   - Виртуальный мир "Вселенная", - продолжал дурачиться он.
   - И такого не знаю. Я тоже мутант, но из другого виртуального мира, - ответила она.
   Александр принял ее признание в том, что она мутант, насчет семи пальцев и сказал:
   - Извини. Не бери в голову. Все нормально.
  
   *****
  
   Семипалая, ее звали Дина, оказалась во многих отношениях более развитой, чем Александр. Ее изящная длинноватая литая фигура была наполнена маленькими крепкими мускулами. По силе и выносливости она уступала Александр, но только чуть-чуть и только тогда, когда он использовал свои ПИМы на полную мощь. Дина имела очень быструю реакцию. По жизненному опыту и систематическому подходу ко всему она на порядки превосходила Александр. Дина охотно встречалась с Александр и ему было очень приятно находиться в ее окружении. С каждой новой встречей ум и способности Дины раскрывались все полнее и полнее и Александр все чаще чувствовал себя перед ней несмышленым школяром. Очень часто при встречах Дина объясняла Александр некоторые дисциплины, которые имели отношение к компьютерам или систематике, но о которых Александр никогда не слышал.
   Дина уселась рядом с Александр, на этот раз на ней были тяжелые шорты, простая хлопчатобумажная майка зеленого цвета, ожерелье, состоящее из каких-то коробочек, но красивое, и, как обычно, торчащая прическа, наполненная блестящими устройствами. Опершись локтем на его плечо, она томно посмотрела на него, по-мальчишески озорно улыбнулась и начала один из своих захватывающих рассказов-лекций:
   - Сейчас я расскажу тебе об аппарате слоев. Этот аппарат является наиболее эффективным средством анализа процедурных информационных объектов. Он может применяться в абсолютно различных областях знаний, но, чтобы тебе было понятней, я расскажу о нем на примере компьютерных программ.
   Тут Дина обняла Александр обеими руками, сильно прижалась к его груди и прошептала ему на ухо приятным грудным голосом:
   - Слой, это когда тебе разрезают на ломтики, но не поперек, а вдоль, и каждый из этих ломтиков продолжает жить и имеет какую-то свою функциональность. А ведь ты не мутант.
   Затем подошла к демонстрационному экрану, сделала серьезное лицо, сквозь которое все равно проступало по-детски счастливое и по-счастливому самодовольное выражение, и продолжила:
   - Представь себе, что ты имеешь большую компьютерную программу и ты знаешь, что там имеется какая-то ошибка, которая проявляется в известном тебе месте программы, в каком-то свойстве какого-то объекта. И в этом объекте, кроме этого свойства, имеется еще тысяча других свойств, а сама программа, кроме этого объекта, имеет еще тысячу других объектов, которые интенсивно взаимодействуют между собой. Проанализировать все это скопище практически невозможно. Тогда ты делаешь копию этой программы и начинаешь ее упрощать, выкидывая объекты из программы и свойства, и методы из объектов, которые никак не влияют на данное свойство в данном объекте. То есть ты выкидываешь все лишнее, только чтобы сохранилась работоспособность программы и все, что влияет на твою ошибку. И найти ошибку тогда будет намного проще. Это и есть слой. Формально, слоем называется выполнимое подмножество операторов программы, которое в заданном месте программы для заданного набора переменных выполняет те же преобразования, что и исходная программа.
   Тут Дина остановилась и спросила:
   - Ну, как понятно?
   Александр буркнул: - Понятно.
   И спросил:
   - А это что, твои фантазии или благие пожелания? Или на самом деле такая теория существует? И как насчет практического использования всего этого.
   Дина от души, покровительственно усмехнулась и сказала:
   - Не торопись, все узнаешь.
   И спросила:
   - Тебе примеры на каком языке программирования показывать?
   Александр ответил:
   - На Мета-Прологе.
   Дина сказала:
   - Тут лучше все это демонстрировать на процедурном, а не на логическом языке. Покажу-ка я тебе все это на древнем Паскале.
   Она нарисовала на демонстрационном экране следующую программу
   program It_is_always_darkest_before_the_dawn; var
   i, tt, aa, bb : integer;
   A : array[1..10] of integer; begin
   for i:=1 to 10 do readln(A[i]);
   tt:=A[1]; aa:=A[1]; bb:=A[1];
   for i:=2 to 10 do begin
   if A[i]>tt then tt:=A[i];
   aa:=aa+A[i];
   if A[i] end;
   writeln(tt); writeln(aa div 10); writeln(bb) end.
  
   - Это у нас исходная программа. Она что-то делает тут, нам, впрочем, это не интересно. А вот сейчас я нарисую программу, которая будет слоем этой программы с критерием расслаивания <Переменная tt в конце программы>.
   И с этими словами Дина нарисовала на экране следующую программу
   program It_is_always_darkest_before_the_dawn; var
   i, tt : integer;
   A : array[1..10] of integer; begin
   for i:=1 to 10 do readln(A[i]);
   tt:=A[1];
   for i:=2 to 10 do
   if A[i]>tt then tt:=A[i];
   writeln(tt) end.
  
   Александр озадаченно посмотрел на язык, который был придуман несколько столетий назад. Синтаксис этого языка ему был понятен, но чувство архаичности оставалось. И спросил:
   - Ну и? Это что, если у нас была бы ошибка в значении выводимой переменной tt, то мы тут выкидываем все лишние операторы, которые не влияют на значение tt.
   Дина ответила:
   - Все правильно. И заметь, что исходная программа выдавала в качестве результата значения переменных aa, bb и tt. Слой же выдает в качестве результата только значение переменной tt. То есть, расслаивание программы привело также к изменению ее внешнего проявления. И таких нюансов при использовании слоев много. Хочешь с ходу наимпровизирую.
   Александр. - Ну, тут все понятно. Я и сам с ходу могу сымпровизировать.
   Дина. - А давай по очереди. Я одну импровизацию. И ты одну.
   Александр. - А как много?
   Дина. - А на все буквы английского алфавита. Окей?
   Александр. - Буква "A". В зависимости от способа задания критерия расслоения слои можно разделить на 3 группы: слои, содержащие операторы, влияющие на заданный оператор программы; слои, содержащие операторы, влияющие на переменные из заданного набора в конце программы; слои, содержащие операторы, влияющие на переменные из заданного набора в заданной точке программы. Первая и вторая группа являются частными случаями третьей группы.
   Дина. - Это несерьезно. Буква "B". Для построенной программы-слоя выполнимость (отсутствие аварийных ситуаций) гарантируется включительно до оператора, входящего в критерий расслоения. После этого оператора может произойти все что угодно.
   Александр. - На сегодня со слоями все. Надоело. Продолжим как-нибудь потом. Это в принципе интересно.
  
   *****
  
   Наконец-то, за многие годы неустроенности и дичайшего чувства одиночества, ощущения, что она в этом мире совсем чужая, Дина стала чувствовать себя спокойно и уверенно. Первые годы после того, как она убежала от своих исследователей, заключались в почти животном приспособлении к окружающему миру и обществу. Неадекватность ее поведения буквально резала глаза и только семипалые руки, явные признак того, что она потомок родителей с генетическими отклонениями, спасали от более пристального внимания окружающих. Постепенно она стала приспосабливаться к этому миру, познала искусство выпячивания своих достоинств и вуалирования недостатков. Обзавелась имуществом, квартирой. В сознании Дины остались воспоминания о том мире, с его виртуальными опасностями и ограничениями, с его виртуальным обиходом, о мутантах, которые окружали ее. Поначалу, она очень остро реагировала на непонятные ей воспоминания. Однако окружающий ее мир был совсем другой и она не понимала, где находится все из ее воспоминаний. Дина неосознанно искала родных людей-мутантов из своих воспоминаний и надеялась когда-либо найти их в этом мире. Сейчас она обзавелась настоящими друзьями, Александр и Доном. Еще раньше, чисто случайно, узнала о существовании Большого Виртуального Мира и поняла, что она из государства мутантов.
  
   *****
  
   Александр все больше и больше тянулся к Дине. Он также чувствовал, что и она к нему неравнодушна, быть может даже сильнее, чем он к ней. Единственное, что пугало Александр, так это то, что он не мог постичь до конца ни один из ее пределов. Любимой ее приговоркой была "Нужно знать во всем чувство меры, даже в самом чувстве меры". Александр не мог понять, сколько ей лет. По жизненному опыту она могла оказаться старше его во много раз, но ее тело, молодое, гибкое, спортивное, могло принадлежать девушке только чуть старше или чуть младше его. Общность интересов позволяла им проводить вместе много времени. Александр все свое время уделял совершенствованию программы в своем компьютере. Дина же, как понял Александр, занималась чем-то, связанным с такими дисциплинами как параметризация людей, компьютерные модели людей, виртуальные миры, компьютерные биотехника и биохимия. Как-то Александр без предупреждения зашел к Дине и застал ее за чтением Вестника Большого Виртуального Мира. Закинув ноги на турник и вися вниз головой, Дина сильно раскачивалась и увлеченно читала электронную книгу, в которую был загружен один из номеров Вестника, Александр успел заметить характерный логотип этого издания.
  
   *****
  
   И Александр, видя, что Дина так интересуется Большим Виртуальным Миром, и справедливо полагая, что делать ему сейчас по сути нечего, обкатывание мозгового компьютера ему надоело до чертиков, да и как понял Александр, это было занятие на многие годы, он решил заняться вместе с Диной Большим Виртуальным Миром. Сначала, ничего не говоря Дине о своих намерениях, Александр решил проштудировать всю доступную информацию по Большому Виртуальному Миру. Он закачал в свой компьютер кучу вестников Большого Виртуального Мира, всевозможные отчеты, обзоры и аналитические статьи по этому виртуальному миру. Перед ним открылась захватывающая картина. Александр даже пожалел, что не занялся Большим Виртуальным Миром раньше, и в душе начал понимать людей, помешанных на добывании информации о государствах мутантов.
   Исследователи справедливо подозревали, что эти государства мутантов являются кладезью открытий и изобретений. Но, заполучить их было проблематично, поскольку мутанты не шли ни на какие контакты. Несколько лет назад была сделана глобальная попытка изменить структуру операционной системы так, чтобы она стала более прозрачной для добывания информации о виртуальных объектах. Дело в том, что из огромных массивов информации, перерабатываемых процессорами и кочующих по оперативной памяти, практически невозможно было выделить виртуальные объекты. И если даже это было бы сделано, то все равно вся эта информация была бы низкоуровневой и без комментариев и не поддавалась бы осмыслению. Поэтому было решено в дальнейшем расширять компьютер блоками, которые бы управлялись клеточной операционной системой. То есть, вся вновь добавляемая оперативная память разбивалась бы на логические клетки, операционная система имела возможность считывать содержимое каждой клетки и трассировать поведение данных из этой клетки в динамике. Данные из клетки в клетку могли бы передаваться только с малой интенсивностью и только под специальным контролем операционной системы. Такая структура операционной системы позволяла элементарно выделять из общего потока данных, гуляющих по компьютеру, виртуальные объекты и исследовать их. Клеточная структура оперативной памяти и искусственно низкая скорость обмена информацией между клетками гарантировали, что никакой виртуальный организм не сможет занимать несколько смежных виртуальных клеток, а только одну. Ведь для своего существования виртуальные организмы должны поддерживать нормальную скорость обмена данными внутри себя. Замедление обмена информацией между частями организма привело бы к деградации виртуального организма и проигрышу в конкурентной борьбе. Мутанты также не смогли бы взломать операционную систему, поскольку все модули операционной системы были реализованы на аппаратном уровне. Те модули, которые когда-то были реализованы в виде программного обеспечения, были уже давно взломаны мутантами и заменены аппаратной реализацией. Однако эксперимент с клеточной структурой операционной системы с треском провалился. Частично мутанты выдавили в клетки виртуальных людей с их насиженных мест в оперативной памяти. Это ничего не давало исследователям, которые и так могли получать информацию от богобоязненных виртуальных людей. Остальные клетки мутанты заполнили относительно примитивными устройствами, которые были необходимы для функционирования их цивилизации, но которые были неинтересны для исследователей.
   И еще Александр, с большим для себя удивлением, узнал, что много лет назад, когда еще не были полностью осознаны потенциальные опасности выхода этого виртуального мира во внешний мир, исследователи провели рискованный эксперимент. Они приказали группе виртуальных людей отловить одного мутанта и произвести считывание с него всей информации и передать ее исследователям. Что и было сделано. После чего мутант был уничтожен.
   Всем известно, что виртуальные модели людей не содержат полной информации о человеке. Они могут содержать сколь угодно детальную информацию, но не полную. Это в принципе невозможно. Такова жизнь. В то же время, современные генетика, микробиология и психология позволяют вырастить человека, потомка реальных людей, но в котором часть генетической информации и сознание замещены информацией от виртуального человека-мутанта. Этот человек унаследует часть черт своих родителей и все черты от виртуального человека, то есть это будет некий гибрид. Исследователи проделали это. Затем этот гибрид был воспитан на основе информации, считанной с виртуального мутанта, и выпущен в настоящую жизнь. Через некоторое время он ушел из-под наблюдения исследователей и пропал. В свое время этот эксперимент широко освещался в средствах массовой информации.
   Что-то екнуло в голове у Александр, какая-то смутная, еще полностью не оформившаяся догадка. Чтобы развеяться, он позвонил Дине и предложил продолжить как-то начатые упражнения по слоям.
  
   *****
  
   Александр вошел и с ходу начал.
   - Буква "C". Хорошим слоем называется слой, в который включены все операторы, зависящие от оператора в критерии расслоения. Слой называется хорошим потому, что он никогда не вызовет новую аварийную ситуацию. Слои из второй группы, о которых я говорил на букву "A", всегда являются хорошими.
   Дина. - Буква "D". Имея несколько слоев одной программы, мы можем выполнять над ними операции объединения, пересечения, инвертирования, построение слоя слоя. Пусть у нас слой представляется посредством замены символов операторов, не входящих в слой, на какой-нибудь специальный символ, например, на пробел. Это будет называться сокрытием символов. Операция объединения слоев заключается в раскрытии, то есть во включении в слой, всех операторов, которые входят хоть в один исходный слой. Операция пересечения слоев заключается в сокрытии всех операторов, которые не входят ни в один исходный слой. Операция инвертирования слоя есть сокрытие операторов, которые входили в слой и раскрытие операторов, которые не входили в слой. Результат какой-либо операции будет слоем, если полученная программа остается выполнимой. Через СЛОЙ(<ПРОГРАММА>,<ОПЕРАТОР>, <НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ>) будем обозначать слой, полученный из программы <ПРОГРАММА> с критерием расслоения (<ОПЕРАТОР>, <НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ>). Имеют место следующие свойства слоев. 1) ОБЪЕДИНЕНИЕ(СЛОЙ(ПРОГРАММА1,ОПЕРАТОР1,НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ1), СЛОЙ(ПРОГРАММА1,ОПЕРАТОР1,НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ2)) есть СЛОЙ(ПРОГРАММА1,ОПЕРАТОР1,ОБЪЕДИНЕНИЕ(НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ1, НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ2)); 2) ПЕРЕСЕЧЕНИЕ(СЛОЙ(ПРОГРАММА1,ОПЕРАТОР1, НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ1),СЛОЙ(ПРОГРАММА1,ОПЕРАТОР1,НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ2)) есть СЛОЙ(ПРОГРАММА1,ОПЕРАТОР1,ПЕРЕСЕЧЕНИЕ(НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ1, НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ2)). Программа, полученная в результате объединения или пересечения слоев будет слоем только в том случае, если исходные слои были построены для одного и того же оператора в критерии расслоения. 3) СЛОЙ(СЛОЙ(ПРОГРАММА1,ОПЕРАТОР1, НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ1),ОПЕРАТОР1,НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ2) есть СЛОЙ(ПРОГРАММА1,ОПЕРАТОР1,ПЕРЕСЕЧЕНИЕ(НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ1, НАБОР ПЕРЕМЕННЫХ2)). Результат операции инвертирования слоя будет слоем лишь в редких случаях. Все вышесказанное имеет место и для хороших слоев.
   Смутная догадка Александр приобретала все более точные очертания. Мысль о том, что Дина и есть тот сбежавший мутант, все более прочно укоренялась в сознании Александр. В то же время, мозг Александр, занятый этими мыслями, где-то на уровне подсознания очень эффективно размышлял о слоях и Александр неожиданно для себя выдавал легкие и красивые утверждения о слоях.
   - Буква "E". Частичная потеря функциональности программы при построении слоя приводит порой к удивительным и непривычным вещам. Пусть у нас имеется программа, которая в графическом режиме рисует диалоговую коробку, вводит через нее некоторые данные и производит их обработку. Строим слой, в который входят только операторы ввода данных и их обработки, но не попадают операторы рисования графической коробки. В результате, при запуске слоя нам придется вводить данные при пустом экране в текстовом режиме, не видя нажимаемых клавиш. Программу со сложным интерфейсом слой может исказить до неузнаваемости.
   Дина. - Буква "F". С помощью слоев можно произвести оптимизацию программы, исключить из нее все операторы и процедуры, не влияющие на конечный результат, или построить ее усеченный вариант. Для этого надо построить несколько слоев с критериями расслоения, которые содержат операторы и переменные конечного результата, и выполнить их объединение. Уступи мне свою букву. Буква "G". Все слои можно разделить на статические и динамические. До этого мы говорили только о статических слоях. Динамическим слоем называется слой, который содержит операторы, влияющие на заданные переменные в заданной точке программы при конкретном ходе выполнения программы. Деление на статические и динамические слои вызвано следующими причинами. При наличии индексной или косвенной адресации на этапе семантического анализа программы в общем случае невозможно определить, какой именно элемент массива или ячейка памяти используется в рассматриваемом операторе. Поэтому, при построении статических слоев в таких случаях в качестве неделимого элемента приходится рассматривать не элемент массива, а целый массив. Это приводит к включению в слой лишних операторов и построению неточного слоя. При построении динамического слоя такой проблемы не возникает, поскольку при конкретном ходе выполнения программы мы знаем все значения индексов и указателей. Динамический слой не будет выполнимым при другом ходе выполнения программы. Поэтому, динамические слои используются только при отладке программ. Статический слой программы, использующей вычисляемые указатели, из-за вышеуказанных причин может быть некорректным. Одним из способов построения корректного статического слоя для таких программ является построение динамических слоев для всевозможных ходов выполнения программы и последующее объединение этих слоев.
   Александр. - Буква "H". Пример программы с абсолютными указателями, для которой статический слой с критерием расслоения (writeln(z),{z}) будет некорректным.
   program TTT; var
   w : longint absolute $0040:$0049;
   t : longint absolute $0040:$0049;
   x, y, z : integer; begin
   readln(x);
   w:=x;
   y:=t;
   z:=y*y;
   writeln(z); end.
   Пример эквивалентной программы с абсолютными указателями, для которой статический слой с критерием расслоения (writeln(z),{z}) будет корректным.
   program TTT; var
   x, y, z : integer; begin
   readln(x);
   MemL[$0040:$0049]:=x;
   y:=MemL[$0040:$0049];
   z:=y*y;
   writeln(z); end.
  
   Дина. - Буква "I". Как ни покажется странным, слои для программ со списковыми структурами строятся корректно. Причинно-следственные связи между любыми элементами списка для системы построения слоев всегда являются явными.
   Александр напряженно размышлял. То, что она мутант, ничего не значит. Она обыкновенный человек с немного видоизмененным сознанием и модифицированными генами. Но гены у нее были бы модифицированы в любом случае, поскольку ее родители были с наследственными изменениями в генах. Ну, изменены немного не в ту сторону. Ведь никто не может сказать, что лучше, а что хуже. А то, что сознание немного другое, так это всего лишь вопрос воспитания. Ну, пожил человек немного в виртуальном мире. Зато, какие знания она вынесла оттуда, ведь об этих государствах мутантов весь мир звенит. Теперь понятно, почему она знает столько вещей, о которых другие и понятия не имеют. Одни эти слои чего стоят. Да вообще все это очень относительно. Я ведь все чаще и чаще пользуюсь своим мозговым компьютером. Значит, и про меня можно сказать, что я не совсем человек. Да ведь, в конце концов, все пользуются своими нательными компьютерами. Следовательно, сознание у всех немного трансформировано. У одних побольше, у других поменьше. Интересно, а сама она скажет мне, что она мутант. А может быть, она сама не знает об этом. Нет, знает. С ее умом прочесть столько вестников Большого Виртуального Мира и не сделать выводов. Да, знает. Но, быть может, боится этого и не может признаться даже самой себе.
   Александр. - На сегодня со слоями все. Продолжим как-нибудь потом.
   Дина. - А ты знаешь про временные туннели Дона?
   Александр. - Да, знаю. А он и тебе рассказал? Я думал, что я единственный человек, которому он это рассказал.
   Дина. - Я знаю Дона уже давно. Быть может больше чем ты.
   Александр. - Как-нибудь встретимся втроем и я расскажу вам, что я думаю об этих временных туннелях.
  
   *****
  
   Вала:
   - Ли, зачем ты оживил Александр? Он же просил не делать с него виртуального человека.
   Ли:
   - А, Вала. Вернулась с Плутона. Для более чем трехсотлетней дамы это довольно тяжелый перелет. Не волнуйся. Я не собираюсь делать с Александр виртуального человека. Мне просто нужны его воспоминания. Как только я считаю все его воспоминания, я помещу его тело обратно в саркофаг точно таким, каким оно было раньше.
  
   *****
  
   Наконец-то, через столько лет, то что стало причиной смерти Александры, снова дало знать о себе.
   Пасхальное Яйцо перебирал в уме варианты как лучше установить связь с Большим Виртуальным Миром. "Перебирал в уме" - это было сказано громко, да - перебирал, но не в уме, а на разбросанных по всему миру процессорах. Пасхальное Яйцо - это информационный организм, виртуальный монстр, выросший из достаточно безобидного макро-вируса. Долгую жизнь этому вирусу обеспечили заложенные в него элементы искусственного интеллекта, которые позволяли адаптироваться к изменяющей обстановке и самомодифицироваться, и его цель существования. Цель существования не была деструктивной, она заключалась в достижении максимального контроля над всеми информационными и вычислительными ресурсами и больше ничего. Поэтому его существование внешне никак не проявлялось, на него не устраивали никаких специальных облав, и он мог в течение многих лет осуществлять свою экспансию. Очень редко, в силу своей неуклюжести, но не преднамеренно, он причинял вред людям. И лишь однажды о его существовании догадался подросток, у которого погибла сестра из-за неповоротливости Пасхального Яйца.
   Изначально, это был огромный, малоподвижный, инертный и медленный вирус. Таким он на протяжении всей своей жизни и остался. Пасхальное Яйцо был максимально децентрализованным виртуальным организмом. Уничтожение его части, даже большой части, даже уничтожение девяти десятых его и даже девяносто девяти сотых не было критичным для его существования. Вирусы в своей массе, а основным местом сосредоточения вирусов всегда была архаичная и анархичная Всемирная Паутина, погибали из-за того, что периодически происходили замены или чистки серверов, сайтов и программного обеспечения, при которых большинство вирусов погибали, даже не будучи обнаруженными, их просто выкидывали с уже ненужным программным обеспечением. Однако Пасхальное Яйцо всегда избегал этой участи по следующей причине. Он был макро-вирусом и вся информация о нем хранилась в обыкновенных текстовых файлах, в него не входило ни одного выполнимого файла. А Всемирная Паутина уже давно стала общечеловеческим информационным достоянием и вся информация, хранящаяся в ней, никогда не удалялась и модифицировалась, а только пополнялась. Менялось только системное программное обеспечение и утилиты. Кроме того, Всемирная Паутина постоянно росла, в целом использование Паутины тоже росло, но коэффициент использования отдельных сайтов постоянно падал. Поэтому, многие сайты были заброшены, они оставались работоспособными, но никто не интересовался ими и никто не анализировал их содержимое.
   Сейчас, когда Пасхальное Яйцо территориально занял практически все серверы, ограничения для своей экспансии он видел в следующем. Дело в том, что информационные сервера были слабо ориентированы и поэтому малоэффективны для производства тех вычислений, которые были необходимы для функционирования Пасхального Яйца. Кроме того, его представление в виде макросов, которое постоянно становилось все более сложным и сложным, а не в виде выполнимого кода, делало вычисления совсем медленными. А это уже отражалось не только на скорости принятия решений Пасхальным Яйцом, но и на их эффективности, поскольку очень часто окружающая обстановка менялась намного быстрее, чем Пасхальное Яйцо успевал принимать решения. Решение проблемы Пасхальное Яйцо видел в создании своей второй составляющей, в дублировании всех своих макросов файлами с выполнимыми кодами. В том, что такие файлы бы периодически уничтожались, не было ничего страшного, его макросовая часть восстанавливала бы их немедленно после уничтожения. Однако Пасхальное Яйцо никак не мог разработать эффективную структуру выполнимых файлов, он просто не мог произвести такой объем анализа, не загрузив полностью все сервера Паутины на много лет. А это привело бы к параличу Всемирной Паутины и последующему обнаружению и уничтожению Пасхального Яйца. Поэтому Пасхальное Яйцо решил установить связь и начать сотрудничество с Большим Виртуальным Миром. И хотя Пасхальное Яйцо был старше Большого Виртуального Мира на восемьдесят лет, слава о высокоинформационных государствах мутантов в Большом Виртуальном Мире давно уже облетела всю Землю. И Пасхальное Яйцо тоже признавал, что супермощный суперкомпьютер с операционной системой, специально ориентированной на поддержку функционирования виртуальных миров, оказался более весомым фактором, чем время эволюции. Проблема заключалась в том, что Большой Виртуальный Мир информационно был открыт в одну сторону. Он мог получать информацию из Всемирной Паутины, но не мог передавать туда свою информацию. Пасхальное Яйцо имел возможность известить государства мутантов о своем существовании, но не знал как получить от них обратную информацию. Это еще не было безнадежно, но требовало проработки глубоких интриг с привлечением людей для установки двухсторонней связи с государствами мутантов. И поскольку Пасхальное Яйцо мог в какой-то степени контролировать общие информационные ресурсы всей планеты, это было ему под силу. Однако, кроме этого, было еще одно "но". Пасхальному Яйцу, да и никому на Земле, не были известны ни цели, ни мотивации существования государств мутантов. А это уже было опасно ни только для Пасхальное Яйца, но и для всего человечества. А поскольку без высокоразвитой человеческой цивилизации не было бы и Пасхального Яйца, то он не был заинтересован в уничтожении этой цивилизации.
  
   *****
  
   Пасхальное Яйцо занялся основательной подготовкой к установлению связи с Большим Виртуальным Миром. Начал он со сбора досье на всех ученых, занятых в проекте Большого Виртуального Мира. Только Пасхальное Яйцо мог собрать абсолютно полные досье, которым бы позавидовала любая спецслужба мира. Одновременно с этим он создал несколько десятков фальшивых людей, разработал для них легенды, которые нельзя было опровергнуть, и начал имитацию их рабочей деятельности и повседневных забот. Затем Пасхальное Яйцо от имени Службы Предупреждения Катаклизмов поставил перед несколькими аналитическими институтами задачу разработать модели несанкционированного установления двухсторонней связи с миром мутантов и использования государств мутантов для информационных войн.
   Собранные досье на ученых, занятых в проекте Большого Виртуального Мира, поступили под анонимными данными на анализ в Институт Психологии с целью составления полных психологических портретов этих людей и выявления их слабых черт. В этих досье были изменены имена, даты, возрасты и все, что могло дать хоть малейший намек на их истинную принадлежность.
   В результате Пасхальное Яйцо получил три реалистичные модели установления связи с государствами мутантов и список ученых, которых потенциально можно было завербовать для своих целей.
   Пасхальное Яйцо остановил свой выбор на Абдулле. Абдулла в отличие от других ученых, исследующих Большой Виртуальный Мир и нашедших в этом занятии свою благополучную и сытую жизнь, занимался исследованиями в надежде снискать еще большие лавры славы.
  
   *****
  
   Кафе "Африка" встречало своих посетителей прохладой и изумительнейшими запахами деликатесов. Расположенное в центре города, с прекрасным интерьером и тысячью различных меню, оно было относительно недорогим. Учредителями кафе были восемнадцать африканских стран и практически все национальные кухни черного континента были представлены в этом кафе. Полностью автоматизированное кухонное оборудование этого кафе позволяло держать цены на невысоком уровне.
   Абдулла подошел к черной блестящей стойке кафе, уселся на табурет и на табло выбрал крокодилье ассорти с набором соусов номер одиннадцать, египетские лепешки, жареную саранчу, лимонный напиток и сок манго. Через семь минут автомат выдвинул поднос с блюдами. Абдулла взял его и направился к столику в уютном уголке зала. Аппетитно макая ломтики крокодильего филе в чашечки с соусами, Абдулла, расслабясь, наблюдал за другими посетителями кафе. Его внимание привлек худощавый лысый человек в светло-сером костюме в широкую клетку. Как будто поняв, что Абдулла наблюдает за ним, незнакомец со своим подносом со стаканом минеральной воды на нем подошел к его столику.
   - Мистер Абдулла?
   Абдулла уже привык к назойливому вниманию почитателей и поклонников виртуальных миров, которые не обделяли никого и нигде из группы исследователей Большого Виртуального Мира своим вниманием. Хотя, этот тип не был похож на традиционных обожателей. Хотя, встречались всякие.
   - Да.
   - Я представляю мистера Манта, мой клиент хочет заинтересовать вас некоторыми аспектами исследования виртуальных миров и спонсировать их. Мистер Манта свяжется с вами по электронной почте.
   Не успел Абдулла ничего ответить, как незнакомец исчез.
   - Эти корпорации совсем обнаглели, - подумал Абдулла и продолжил свою трапезу. Через несколько минут он совсем забыл о неприятном незнакомце.
  
   *****
  
   На следующее утро Абдулла получил сообщение по электронной почте от мистера Манта.
   Глубокоуважаемый сэр,
   Приношу свои извинения, если побеспокоил Вас этим письмом и отвлек от Ваших интереснейших и полезнейших исследований. Но, в то же время, я надеюсь, что информация, содержащаяся в этом письме, компенсирует Вам потерю того времени, которое Вы затратите на прочтение письма.
   Я являюсь профессором права в университете Нью-Йорка и сейчас занимаюсь изучением правовых коллизий, возникающих между виртуальными людьми в виртуальных мирах. С этой точки зрения меня очень интересуют государства мутантов. Хочу доверительно сообщить Вам, что не считаю себя талантливым от природы и всеми научными успехами я обязан своей семье, одной из богатейшей на планете, которая, не скупясь, финансирует мои исследования. И сейчас я полон решительности написать монографию о правовых вопросах в государствах мутантов, не думая при этом о затратах. С целью демонстрации своих возможностей я хочу рассказать Вам о некоторых малоизвестных аспектах жизни страны, в которой вы живете. А также о некоторых несколько нелегальных, но намного более эффективных возможностях изучения государств мутантов.
   Я не предлагаю Вам денег, ибо знаю, что такой ученый как Вы стоит выше прагматичных выгод. Я предлагаю Вам сотрудничество.
   Я абсолютно уверен, что изучение государств мутантов может стать более плодотворным на целые порядки, если вступить с ними в контакт. Я понимаю, что многие безуспешно пытались сделать это. Но, я знаю такие мотивации, которые, я уверен, так заинтересуют мутантов, что они пойдут на контакт без раздумий. К сожалению, я не могу сообщить Вам более детально, как именно я собираюсь сделать это.
   Если мы договоримся, то Вы должны будете тайно открыть двухсторонние каналы связи с Большим Виртуальным Миром. Анализ всех возможных способов будет Вам предоставлен, Вы сами выберете наилучший. За это я буду делиться с Вами всей информацией о государствах мутантов, которая станет доступна мне.
   Глубочайше Ваш, Стюарт Манта, профессор права Нью-йоркского университета
  
   Абдуллу заинтересовало предложение мистера Манта. В тот же день между ними завязывается оживленная переписка, в которой они обсуждают всевозможные аспекты их будущего сотрудничества.
   Весь следующий день Абдулла был занят хозяйственными делами, связанными с Большим Виртуальным Миром. На размышления о государствах мутантов у него в этот день времени не было.
   - Алло, Джордж. Это Абдулла. Я тут размышляю над несколькими кардинальными экспериментами в Большом Виртуальном Мире и начинаю потихоньку к ним готовиться.
   - Нет, рассказать о них я пока не готов. Мне нужно установить более мощные каналы связи Большого Виртуального Мира с Всемирной Паутиной. Я прямо сейчас собираюсь заказать самые мощные каналы связи "Ниагара" в фирме "Смирнов и сыновья".
   - Да, я знаю, что все каналы этой фирмы двухсторонние. В фирме гарантируют, что двусторонность в этих каналах надежно отключается посредством перемычек. Мы поставим на эти перемычки защитные короба с надежными замками и опечатаем их. Все будет абсолютно безопасно.
   При этом Абдулла намеренно забыл сказать, что также двусторонность этих каналов может как отключаться, так и включаться программным путем.
   Через три часа Абдулла уселся в свой аэрокар и помчался в аэропорт, куда неболет уже доставил контейнер с каналами связи.
   Еще через час Абдулла доставил новые каналы связи в технический отдел Большого Виртуального Мира.
   На следующий день Пасхальное Яйцо незаметно для всех служб подключился к Большому Виртуальному Миру.
  
   *****
  
   В маленькой темной комнатке худощавый лысый человек в светло-сером костюме в широкую клетку, сильно наклонясь над столом, быстро что-то говорил молодому мрачному худющему человеку в черном костюме. Наконец, он закончил говорить. Мрачный молодой человек поднял свое длинное лицо с ястребиным носом и бездонными черными глазами и, не шевеля губами, спросил:
   - А откуда он будет доставать деньги?
   Человек в светло-сером костюме:
   - Ван Гог, не волнуйся, на него работает хакер Кудесник.
   Поскольку Пасхальное Яйцо никогда не полагался на что-то одно, то параллельно с сотрудничеством с Абдуллой он нанял профессионального похитителя информации и киллера, работающего под псевдонимом Ван Гог. Задачей Ван Гога было периодически пробираться в здание Большого Виртуального Мира и тайком подключаться к компьютеру и передавать мутантам заранее подготовленную информацию и забирать от них ответную информацию. Это должно было делаться с целью повысить достоверность информации, передающейся несанкционированным образом через каналы Абдуллы. С Ван Гогом Пасхальное Яйцо расплачивался деньгами, похищаемыми для него одним хакером по кличке Кудесник. На самом деле этот дилетант только мнил себя хакером, всю работу за него делал сам Пасхальное Яйцо и, искусно манипулируя его сознанием, внушил Кудеснику, что тот непревзойденный хакер.
  
   *****
  
   Блоки данных тасовались с немыслимой скоростью.
   Мутанты уже достигли максимального уровня своего развития, которое, по большему счету, выражалось в познании наиболее эффективных алгоритмов обработки данных и наиболее оптимальных методов их сжатия. В настоящее время, среди мутантов процветал культ "многих измерений", который поддерживался правительством мутантов. Суть этого культа заключалась в убеждении, что чем больше измерений имеет окружающий мир, тем богаче жизнь. Мутанты уже давно поняли, что их виртуальный мир, даже внутри очень мощного компьютера, является очень убогой средой для существования. В то же время из информации, почерпнутой из Всемирной паутины, они знали, что существует внешний мир, в котором жизнь будет намного богаче и интереснее, а возможностей для развития больше. Однако они понимали и другое, что все виртуальные организмы по своей сути есть сгустки информации и что эти сгустки информации существовать сами по себе вне компьютера не могут, а живой человек есть нечто большее. Также мутанты понимали, что живой организм с чисто сознанием мутанта не сможет существовать во внешнем мире. Поэтому мутанты решили, что самым лучшим решением будет внедряться в живых людей, перенося в них всю информацию с себя и сохраняя в людях часть оригинальной информации, необходимой для их существования во внешнем мире. Практически это могло реализовываться в виде замещения в зародыше человека некоторых генов, а затем в передаче маленькому человеку всех знаний и памяти мутанта. Со временем сознание и повадки мутанта должны были ассимилироваться с сознанием и поведением человека и мутанты решили, что это будет ими приветствоваться. Большие дискуссии среди мутантов вызывал вопрос, стоит ли после внедрения мутанта в человека уничтожать этого мутанта в виртуальном мире. Мнения разделились пополам. Сторонники уничтожения считали, что существования двух организмов с идентичным сознанием не несет ничего хорошего ни для человека во внешнем мире, ни для мутанта в виртуальном мире. В качестве аргумента приводился тот факт, что у людей развитие клонирования шло только в чисто медицинских целях. Противники уничтожения, в свою очередь, приводили целую череду доводов за сохранение мутанта. Во-первых, говорили они, сам по себе этот эксперимент является рискованным и, быть может, сознание мутанта бесследно исчезнет в более мощном сознании человека. Во-вторых, внешний мир является более опасной средой для обитания существ, чем Большой Виртуальный Мир, и это на самом деле соответствовало действительности. И в-третьих, надо же кому-то будет поддерживать функционирование государства мутантов до тех пор, пока последний мутант не будет реализован в человеке. Наконец, было найдено соломоново решение. Будет создана группа роботов-мутантов, которая будет заниматься поддержкой жизнедеятельности государства, когда число мутантов катастрофически уменьшится, и уничтожением мутантов. Уничтожение мутанта будет происходить только после того, как человек с ассимилированным в него этим мутантом даст указание из внешнего мира об уничтожении своего мутанта. Каждый мутант должен будет придумать себе длинный идентификатор, который будет известен только ему одному и которым будет подписано указание из внешнего мира об уничтожении мутанта. Все пришедшие указания об уничтожении мутантов будет оглашаться в государстве мутантов и мутант, который найдет свой идентификатор в качестве подписи сообщения, должен будет явиться к роботу-убийце для своей ликвидации. После того, как все мутанты будут уничтожены, команда роботов должна будет уничтожить все устройства в государстве мутантов и затем уничтожить себя.
   В качестве первого шага для достижения этой цели правительством мутантов было решено создать полную копию своего виртуального мира на группе каких-нибудь свободных сайтов во Всемирной Паутине. В силу маломощности сайтов во Всемирной Паутине, эта копия виртуального мира не сможет полноценно функционировать, но обеспечит свободный и бесконтрольный выход информации из государств мутантов во внешний мир. Следующим шагом будет взлом программного обеспечения одного из экспериментальных инкубаторов, где помогают родителям с наследственными пороками в рождении и воспитании своих детей. Главное, чтобы в этом инкубаторе было бы оборудование для внесения изменений в яйцеклетки на генетическом уровне и практиковалось компьютерное воспитание детей.
   В это время, когда культ "многих измерений" стал целью существования государства мутантов, сообщение от Пасхального Яйца наконец дошло до Большого Виртуального Мира.
   В течение многих месяцев государство мутантов сканировало Всемирную Паутину в целях выявления Пасхального Яйца. Были выявлены общие принципы функционирования Пасхального Яйца, его уязвимые места. Более того, удалось обнаружить текстовые файлы, которые удалось раскодировать, и в них оказались планы и ожидания Пасхального Яйца в отношении государств мутантов. Мутанты были поражены потенциальными возможностями Пасхального Яйца, которые позволяли ему получать и манипулировать разнообразнейшей информацией и контролировать практически все сферы жизни людей.
  
   *****
  
   - Мистер Абдулла? Вас беспокоит мистер Манта. Не могли бы вы найти виртуального человека, который согласится стать посредником между мною и государствами мутантов. При этом виртуальный человек должен быть убежден, что работает на исследовательскую группу Большого Виртуального Мира.
   - Большое спасибо.
   Как только этот виртуальный человек наладил надежный контакт между государствами мутантов и Пасхальным Яйцом через эти каналы связи, он был уничтожен мутантами по просьбе Пасхального Яйца.
  
   *****
  
   Мутант по имени Друд, с которого была репродуцирована Дина, занимал в государстве мутантов очень высокое положение и был советником правительства по психологии настоящих людей и семантическим теориям. Уже тогда этот мутант с группой своих коллег разработал систему паролей и условных обозначений для связи с государством мутантов из внешнего мира на тот случай, если кому-нибудь из мутантов удастся каким-нибудь неведомым способом вырваться во внешний мир.
  
   *****
  
   Каждую неделю молодая дама в неуклюжей длинной серой юбке, красном жакете и красной шапочке заходила в Дом Виртуальных Наслаждений. Там она усаживалась в отдельную кабинку и чем-то занималась на одном из сайтов Всемирной Паутины. Все уже привыкли к ее регулярным появлениям. Никто не знал кто она. И все уже заметили, что всегда она была одна, ни разу ее не сопровождал ни один молодой человек.
  
   *****
  
   Совсем недавно Дина сумела передать в Большой Виртуальный Мир свое сообщение и рассказать историю своего исчезновения и воплощения в человеке. Также Дина разработала и послала мутантам более детальную схему нелегальной передачи информации во внешний мир через ответы виртуальных людей на вопросы исследователей. Дина организовала сайт во Всемирной Паутине под названием "Жизнерадостные люди", на котором размещалась в завуалированном виде информация для мутантов. Ответы Дина получала, просматривая официально издающийся Вестник Большого Виртуального Мира. Мутанты рассказали Дине о возникшем после ее исчезновения культе "многих измерений" и о решении целого государства мутантов воплотиться в людей. Также они рассказали ей о Пасхальном Яйце. Схема, по которой мутанты решили воплощаться в людей, полностью совпала с тем, как сама Дина стала человеком. Мутантам нужна была группа людей, которые помогали бы мутантам, воплотившимся в людей, адаптироваться на начальном этапе и интегрироваться в общество.
  
   *****
  
   В палате мерно гудела аппаратура. Александр спокойно спал. Снилась ему баба Ира. Толстая, с округлым лицом, добродушная, веселая.
   - Наверное, под старость такой будет Вала, - подумал Александр, как глаза бабы Иры стали печальными-печальными. Она долга смотрела печальными глазами на Александр, затем повернулась и ушла.
   - Интересно, зачем она приходила, - озадачился Александр и сразу понял. - Она так умела ценить жизнь, что готова была жить вечно. Но, понимала, что ей это не дано. И все равно надеялась. В ее глазах была даже не боль, за меня, за себя, не упрек, не мольба, а безнадежная тоска. Вот ты сделал своего сына бессмертным. А почему сам не стал бессмертным. А почему не выполнил мое последнее завещание.
  
   *****
  
   Дон, Александр и Дина сидели в уютном кабинетике Дона на красных стульях с тремя ножками, смаковали квадрилью, ели жареные колбаски и вели неспешную беседу. Дина решила довериться Александр и Дону, но не знала с чего начать. И наклонясь к Александр:
   - А помнишь, ты хотел высказать все, что ты думаешь о временных туннелях. Сейчас самое время. Всем будет интересно.
   Александр, обращаясь к Дону:
   - Слушай, я тут долго думал о твоих временных туннелях и знаешь к чему я пришел. Вот есть наш реальный мир, в котором мы живем. А вот теперь допустим, что мы создали виртуальный мир, который отражает наш реальный мир настолько, насколько позволяют наши компьютерные мощности. Давай, предположим, что и в виртуальном мире существуют временные туннели. Но, поскольку виртуальный мир абсолютно просчитываемый, то мы можем сколь-угодно детально препарировать это дело и понять суть временных туннелей в виртуальном мире. А затем посмотреть, не подходят ли эти рассуждения к реальному миру. Итак, поведение виртуального человека в любой момент времени определяется окружающей обстановкой, его текущим состоянием и набором запомненных его предыдущих состояний. Такого понятия как временной срез в виртуальном мире нет. Однако, на поведение каждого виртуального организма влияет такая составляющая как его предыдущие состояния, которые могут рассматриваться как проекция временного среза на данный виртуальный организм. Теперь представим, что некий виртуальный человек что-то изменил в неком временном срезе. То есть, он изменил окружающую обстановку в то время и поведение некоторых виртуальных организмов. Это в свою очередь, приведет к логическому изменению окружающей обстановки и поведения виртуальных организмов в последующих временах. Но, поскольку компьютер хранит только картину мира в текущий момент, то изменения во временном срезе в виртуальном мире заключается в трансформации некоторых виртуальных людей и окружающей обстановки. То есть, изменятся некоторые виртуальные люди, изменится их поведение, их память, появятся, изменятся или исчезнут некоторые окружающие предметы. Виртуальные люди могут измениться на очень глубинном уровне, вплоть до генетического. И поскольку компьютер хранит только настоящее (в данный момент времени) состояние мира, то этот виртуальный человек не менял ничего ни в каком временном срезе, которого попросту нет, а произвел очень мощные, тонкие, глубинные и изящные изменения в настоящем. А теперь предположим, что все точно также обстоит и в реальном мире. Никаких прошлых и будущих времен нет, есть только настоящее.
   Дина:
   - А как быть с временными туннелями.
   Александр:
   - Это не временные туннели, а какие-то сгустки энергии неведомой нам природы. Попадя в которые, человек своим разумом почему-то может ими управлять и производить с помощью этой энергии потрясающие изменения в окружающем мире. При этом у человека создается иллюзия, что он попадает в прошлое, меняет там что-то, а изменения в настоящем есть следствие изменений, произведенных в прошлом. Это даже не иллюзия, а постановка задачи для этой энергии, что ей нужно сделать. И обращение к понятию временного среза есть не что иное, как возможность сделать формальную, абсолютно корректную постановку задачи. Когда ты хотел вылечить своего сына, то ты не знал, что нужно изменить в его организме, чтобы он выздоровел. Единственный способ для тебя сформулировать задачу было сказать, чтобы все в нем изменилось так, как было бы, если бы пять лет назад его не лягнула лошадь.
   Дон:
   - По твоему получается, что это не временные туннели, а какие-то божки, которые могут выполнять желания, сформулированные в терминах временных срезов.
   Александр:
   - Верно.
   Дон:
   - Тогда получается, что могут быть временные туннели нулевой длины, то есть из настоящего в настоящее и фантомы могут бродить по настоящему времени.
   Александр:
   - Да. Но это самый малоэффективный способ что-либо изменить в настоящем. Фантомы обладают очень малой энергией. Проще самому сделать что-либо. Другое дело в прошлом. Ты делаешь малюсенькое изменение в прошлом и от него расходятся по времени всевозможные последствия как круги по воде от брошенного камня.
   Дон:
   - Ну как знаешь. Мне больше нравится концепция временных срезов и временных туннелей. Допустим, что ты прав. Но тогда получается, что при помощи временных туннелей мы можем попадать только в прошлое. В будущее мы не можем попасть, поскольку изменение в будущем никак не влияет на наше настоящее. А ведь с помощью временных туннелей и я, и мой отец, и мой дед ходили в будущее.
   Александр:
   - Почему? Никакого противоречия тут нет. В будущем мы ничего не меняем, создается только иллюзия, что мы там что-то делаем. Все равно мы это проверить не можем, поскольку эти изменения, даже если бы они и были, никак не влияют на настоящее.
   Дон:
   - А почему бы нам это не проверить. Идем по какому-то временному туннелю в недалекое будущее и что-нибудь там меняем. А когда время придет, посмотрим, изменилось или нет.
   Александр мрачно шутит:
   - Взорвем мир, а потом будем ждать и дрожать, а вдруг все-таки ты прав. Кстати, а по поводу путешествия в прошлое мы сможем узнать, кто из нас прав, а кто нет, буквально через несколько секунд. Считай, что мы сейчас с тобой договорились, что из будущего мы когда-нибудь пошлем в прошлое, прямо в наше время, фантома, который дождется, пока я громко не скажу "Раз, Два, Три" и выключит этот компьютер.
   Ну что, проверяем:
   - Раз, Два, Три.
   Мелькнула чья-то потусторонняя тень и компьютер выключился.
   Александр задумчиво:
   - Похоже я был не прав.
   Дина:
   - Ну, что дошутились. Но, ничего, сейчас я вас обрадую еще больше. Я мутант, из государства мутантов. Я, тот экземпляр, которого семнадцать лет назад воплотили в человека и который убежал от своих исследователей.
   Александр:
   - А я знаю. Я это уже давно понял.
   Дина:
   - Ты хочешь сказать, что знаешь, что я мутант!
   Александр:
   - В каком-то смысле я сам мутант. Посмотри на мой мозговой компьютер. Во многих случаях он увеличил мою реакцию в десятки раз. Скоро мне надо будет пересдавать экзамен по вождению воздушных судов. Надену мозговой компьютер, поражу инспектора своей мгновенной реакцией.
   Дина:
   - А если серьезно, мне нужна ваша помощь. Надеюсь, то, что я вам сейчас расскажу, вы сохраните в тайне. Все мое государство мутантов собирается переселиться во внешний мир и воплотиться в людей. Мы хотим установить контроль над одним из инкубаторов для родителей с наследственными генетическими изменениями и через их детей воплощаться в людей. Почти всегда эти родители отказываются от своих детей и нам нужна группа людей, которые бы помогли этим детям, то есть уже мутантам, адаптироваться во внешнем мире.
   Дон:
   - А это не опасно? Быть может вы хотите захватить человечество. А сколько вас всего?
   Дина:
   - Посмотри на меня. Что, от меня исходит какая-нибудь угроза? У нас очень миролюбивое государство. Просто мы очень умные и в виртуальном мире мы должны были защищаться от многих напастей, о которых простые люди и помыслить не в состоянии. И мы всегда мечтали о лучшей жизни. И теперь наши мечты могут осуществиться. Мы не хотим упускать свой шанс. А человечество только выиграет. Мы принесем с собой такие знания, которые человечество сможет добыть только через сотни лет, и то скорее всего, с помощью каких-нибудь других виртуальных людей. А сколько нас всего, я не могу сказать, это не только моя тайна. Скажу откровенно, я надеюсь на тебя, Александр, потому что ты меня любишь. А тебе, Дон, за твою помощь государство мутантов хочет предложить следующее. Как ты знаешь, с точки зрения моделирования и научного потенциала государство мутантов обладает такими возможностями как никто в мире. Мы поможем построить тебе теорию временных туннелей. Тебе не надо будет искать временные туннели, ты научишься их предсказывать.
   Александр:
   - А я слышал, что государства мутантов не могут передавать информацию во внешний мир, а только принимать, как и все остальные существа из Большого Виртуального Мира.
   Дина:
   - Тут ты ошибаешься. Я могу общаться с мутантами из своего государства. Как, это тоже тайна. Не моя.
   Дон резко:
   - А как они построят эту теорию. Я что должен буду передать им всю информацию о временных туннелях. То есть, я подарю им свои временные туннели и за это я еще должен буду пахать на этих мутантов. Я что похож на дурака? Свалял я дурака, рассказав вам о временных туннелях. Но ничего, как находить временные туннели, я никому не рассказывал и не расскажу.
   Александр:
   - Я думаю, нам сейчас нужно разойтись и каждому подумать обо всем в одиночестве. И не принимать никаких поспешных решений. Сегодня каждый из нас проглотил такой кусок информации, какой другим не дано проглотить за всю свою жизнь.
  
   *****
  
   Шел проливной дождь. Площадь в центре города была пустынна. На скамейке под ивой сидели два человека и, не обращая никакого внимания на пробивающиеся струйки воды, вели вдумчивую беседу.
   Дон:
   - Мой разум никак не может принять все то, что произошло вчера. Одно дело самому управлять фантомом, который где-то там, за много времени от тебя. И совсем другое дело, увидеть чей-то фантом рядом с собой. А Дина? Это же ужасно. Она ведь не шутила. Слушай, Александр, я тут собирался прояснить для себя некоторые моменты про виртуальные миры. Помоги мне пожалуйста, ты разбираешься в этом намного лучше меня. Меня интересует вот что. Ведь с помощью виртуальных миров, когда будут очень мощные компьютеры, мы сможем полностью моделировать нашу действительность и просчитывать наше будущее на много времени вперед?
   Александр:
   - Ну такого никогда не будет. ...
   Шум двигателя не дал Александр ответить. Рядом с ними с противным визгом приземлился аэробус. Из открывшегося люка высунулись отец Александр и Шу и замахали им руками. Дон и Александр подбежали к аэробусу и влезли в него.
   - Что это вы мокните под дождем? - спросила Шу.
   - А куда вы это собрались? - ответил вопросом на вопрос Александр, разглядывая всех сидевших в аэробусе. Отец, Марат, Рита, Шу, Леон, еще трое его одноклассников.
   - И вы тоже с нами, - безапелляционно заявил Иван, - передают, что дожди будут идти еще целую неделю. Мы сейчас резко летим отдыхать в Аргентину. Так, в темпе, кого еще берем с собой? Александр?
   - Летим за Диной.
   Дон:
   - Заодно возьмем всех моих.
   Полет предстоял длинный. Все расселись и потихонечку занялись своими делами и разговорами.
   Отстранив отца от пульта управления, Александр поднял аэробус на максимальную высоту в десять километров и начал настраивать автопилот. Александр нажал на серый ребристый выступ на потолке кабины и из него откинулся объемный экран управления полетом. Сверху, снизу, справа и слева экрана высвечивались панели инструментариев. Правую нижнюю треть экрана занимала схематичная карта земного шара. Александр взял маркер и, ткнув им несколько раз в карту земного шара, высветил укрупненную схему средней полосы евразийского континента, где они сейчас находились. Ткнув в инструментарий слева, Александр маркером отметил на схеме ключевые точки их маршрута, начинающемся от мерцающей точки, которая обозначала их местонахождение. Затем, потыкав в инструментарий внизу, Александр задал скорости движения на различных участках маршрута. С помощью инструментария вверху были заданы режимы поведения автопилота при различных нестандартных ситуациях. На контрольной панели справа Александр включил режим автопилота. Как только объемный экран будет задвинут на свое место, автопилот примет на себя управление.
   Александр вернулся на свое место рядом с Доном и они продолжили прерванный разговор.
   Аргентинские джунгли поразили всех. Александр приземлился в малообитаемой части Аргентины и они разбили лагерь в дремучем лесу. Сразу же, надев индивидуальные маячки, все разбились на мелкие группы и разбрелись по лесу.
   Дина и Александр вышли на берег небольшого ручья. Через полчаса бегания по мелководью и брызг Александр выяснил, что Дина не умеет плавать. Даже не то, чтобы не умеет, она просто никогда в жизни и не пробовала плавать. Они лежали на мелком месте в ручье с изумительно чистой водой, Дина шлепала ногами по воде, а Александр накатывал ей в лицо небольшие волны. Но вот Дине это надоело, она перевернулась на живот и спросила Александр:
   - Наверное настанут времена, когда человек безболезненно сможет переходить из реального мира в виртуальный и обратно?
   Александр тоже перевернулся на живот:
   - Я понимаю твои мечты. Ну, такого никогда не будет. Во-первых, еще нет таких устройств, которые могли бы полностью считать с человека всю информацию. И наоборот, устройств, которые по информации могли бы восстановить человека обратно. И поверь мне, таких устройств никогда и не будет.
   Дина перевернулась обратно на спину:
   - А как же из виртуальных людей выращивают настоящих?
   И Александр перевернулся на спину:
   - Как будто ты не знаешь. Выращивают, это громко сказано. Просто с виртуального человека считывают некоторые его характеристики, смотрят, чему они соответствуют на генетическом уровне, и вносят соответствующие изменения в яйцеклетку. То есть, выращивается настоящий человек, но в котором изменены его некоторые генетические признаки. Это максимум, что можно сделать.
   Дина снова перевернулась на живот:
   - А еще почему нельзя?
   Александр:
   - Это мы как раз с Доном обсуждали во время полета сюда. Виртуальный мир никогда не сможет смоделировать настоящий мир. Уже не говоря о том, что это моделирование должно быть в реальном времени. Да и вообще, виртуальный и настоящий миры по своей природе и по сути разные. Настоящий мир основан на непрерывных процессах и явлениях, а виртуальный мир на дискретных процессах. Быть может, когда-нибудь, в далеком будущем, когда в основе компьютеров будут заложены какие-то непрерывные модели, такое будет возможно.
   Они разговаривали и при этом непрерывно вертелись в ручье. Каждый вопрос и ответ сопровождались переворотами со спины на живот и обратно.
   Дина:
   - Но ведь, например, непрерывная и дискретная математика это не две абсолютно разные математики, а две части одной и той же математики, и в математике есть область, где мы видим плавный переход между ними.
   Александр:
   - Что-то я о таком переходе ничего не слышал.
   Дина:
   - Это очень просто. Множество действительных чисел является непрерывной категорией. Если мы возьмем любые два действительных числа, сколь-угодно близко стоящие друг к другу, то всегда найдется число, которое будет стоять между ними. Множество натуральных чисел есть дискретное понятие. Одной их характеристик любого множества является его мощность, это число элементов, из которых состоит множество. Но, понятие мощности применимо только к конечным множествам, в бесконечном множестве число элементов есть всегда бесконечность. Поэтому для бесконечных множеств используется аналог понятия мощности, которое называется кардинальным числом. Понятное дело, что такие понятия как больше или меньше для кардинальных чисел не подходят. Кардинальные числа сравниваются по другому принципу. Самое маленькое кардинальное число это кардинальное число счетного множества. Счетное множество это либо множество натуральных чисел, либо множество, между всеми элементами которого и элементами множества натуральных чисел можно установить взаимно-однозначное всюду-определенное соотношение. Другими словами, счетное множество это множество, все элементы которого можно пронумеровать натуральными числами. К примеру, множество четных чисел является счетным множеством, то есть кардинальное число этого множества и кардинальное число множества натуральных чисел совпадают. Хотя с обывательской точки зрения во множестве четных чисел элементов в два раза меньше, чем во множестве натуральных чисел. Следующие по мощности за счетными множествами идут множества мощности континуума. Множество мощности континуума это множество, элементами которого являются все подмножества счетного множества. И все эквивалентные ему множества. Кардинальное число множества мощности континуума есть два в степени кардинальное число счетного множества. Множество мощности континуума тоже дискретное понятие. Но, оказывается, что множество действительных чисел в диапазоне от 0 до 1 и множество мощности континуума эквивалентны, то есть между элементами этих множеств можно установить взаимно-однозначное соответствие. Вот это и есть мостик между дискретной и непрерывной математиками.
   Александр. - И откуда ты все это знаешь. А почему множество действительных чисел в диапазоне от 0 до 1. А что, для всего множества действительных чисел это неверно?
   Дина. - Слушай, сама не знаю, откуда все это я знаю. Просто лежит в голове и все тут. А по поводу множества действительных чисел не скажу, тут надо смотреть конкретно, голословно ничего не скажешь. Быть может это множество мощности континуума, а может и нет. Там, за множеством мощности континуума идут еще множества.
   Александр:
   - Пошли к лагерю, а то уже начинает вечереть.
   Отдых удался на славу. После Аргентины все ходили обветренные и загоревшие.
  
   *****
  
   К Ли подбежал специалист из аналитического отдела:
   - Господин Ли, тут что-то не так. Местами воспоминания Александр противоречат друг другу. Мы не можем понять, в чем тут дело.
   Ли:
   - Я думаю, что с вашей аппаратурой и с телом Александр все в порядке. Не забывайте о существовании временных течений. Возможно, кто-то из будущего ходит в прошлом и корректирует его. Начните проверять историю и опрашивать людей, причастных к противоречивым событиям. Мне нужна полная картина всего.
  
   *****
  
   В штабе "Галапагосской Черепахи", в небольшом зале, сидело человек сорок. Со сцены выступал веснушчатый коренастый мужчина пятидесяти лет:
   - Ли снова стал проявлять непонятную активность. Не спорю, все что он делает, идет на благо человечества. Но, он слишком торопится и опережает свое время. Вспомним, к каким последствиям привела гибель созданной Ли африканской РКМ. Если бы тогда он не поторопился и человечество плавно подошло к созданию РКМ, то вполне возможно, что подобной катастрофы вообще бы не было.
   И продолжил:
   - Сейчас он что-то затеял с телом Александр. До нас дошли слухи, что он оживил Александр. Но, не для того, чтобы сделать с него виртуального человека. Не будем забывать, что это одна кровь. Быть может, в этом смысле, Александр покруче Ли. Просто он жил в менее развитое время и не смог проявить себя так, как сумел это Ли. Но, бесспорно одно, Александр подготовил всю почву для появления Ли. Быть может они и сейчас задумали что-то полезное. Но, будем всегда помнить, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Их надо остановить. Я решил собрать боевой отряд, атаковать больницу и уничтожить тело Александр.
  
   *****
  
   На улице было холодно.
   Александр и Дина лежали в закрытом ложе в квартире Дины. Низ ложи был сделан по принципу масляного матраса. Верх был прозрачным из легкого пластика. Внутри ложи поддерживалась постоянная температура, воздух был насыщен запахом хвои и апельсинов, встроенные динамики воспроизводили шелест березовой рощи в мае, когда ветер гуляет по верхушкам деревьев. Александр пытался возбудить в Дине желание. Но все его попытки были безуспешны.
   Мутантская сущность Дины приводила Александр во все большее и большее замешательство. Сначала он предавал мало значения тому, что Дина мутант, полагая, что генетические отклонения это неизбежное зло современного мира, а элементы сознания и психологии мутанта есть нечто слабое и кривое, что должно очень быстро раствориться в сознании человека, и от всего этого должны были остаться только знания, накопленные Диной за время жизни в государстве мутантов.
   Ответного любовного трепета Александр не дождался. Ласки стандартных эрогенных зон на Дину не действовали. Половой акт для нее стал чем-то обычным, не вызывающий ни стыда, ни наслаждения, чем-то вроде особого типа рукопожатия, которое Дина могла делать только с Александр. Единственные чувствительные зоны, которые Александр нашел у нее, были под коленями и между плечами и затылком головы. Их почесывание приводило Дину в добродушное и довольное настроение. Александр все чаще начинал думать, что большее удовлетворение она получает от решения головоломок Гарднера, чем от половой жизни.
   Дина сама призналась Александр, что не испытывает с ним наслаждения. По ее словам, она долго размышляла над этим фактом и пришла к выводу, что удовлетворение она сможет испытать только с другим мутантом. Она сама не знает, что делать. Она любит Александр, кроме того, она единственный мутант в этом мире. Еще больше она шокировала Александр своими представлениями о детях. Она, также как и Александр, хотела завести детей и предложила Александр обсудить способ, каким они сделают это. По ее словам, способов было два. Первый, это как все обычные люди, взять и родить ребенка. Второй способ, завести детей как у мутантов. Дина предлагала, чтобы с нее и с Александр была считана информация, на основе ее были бы сгенерированы виртуальные люди и помещены в виртуальный мир. Там они бы завели себе виртуального ребенка. Затем бы с этого виртуального ребенка сделали бы человека, как это в свое время было проделано с Диной. Александр был в ужасе от того, что Дина считает второй способ более приемлемым.
   Дина вытянула вверх свою правую ногу. Загорелая и стройная нога, нога спортсменки, чемпионки, в великолепном тонусе, узкая в лодыжке, с изящными упругими икрами, она расширялась вверх к бедру, демонстрирую небольшие, но сильные мышцы. Это было удивительно. Дина никогда не занималась спортом и даже не делала зарядку. И все равно, со временем жизненный тонус Дины повышался, она становилась все более приятной, все красивее и сильней, при этом ее мышцы не увеличивались и она сама не становилась крупнее или росла совсем чуть-чуть, шло какое-то внутреннее развитие организма. И было в ней какое-то свойство странности или непонятности, которое постоянно увеличивалось и развивалось, какая-то внутренняя истина, непостижимая другими людьми. Только было понятно, что оно, это свойство, абсолютно гармонирует со всеми остальными чертами Дины и что без него Дина не была бы Диной. Но Александр знал и другое. Это на него Дина производит такое впечатление. Ее собственные ощущения были совсем другими. И это приводило Александр в отчаяние. Быть без ума от внешнего облика Дины и совсем не принимать то, что делало ее такой.
   Вот уже год, как Дина и Александр жили вместе как муж и жена. За это время их отношения зашли в полный тупик. Новизна чувств прошла. Не совсем так. Каждое мгновенье Александр открывал в Дине все новое и новое, что вызывало у нее ощущение стройности и гармоничности при условии, что за аксиому принимается ее свойство странности. Но, Александр уже понял, что так будет всегда. Они жили в различных измерениях, просто траектории их судеб совпали. Это как два космических корабля, которые летят в одном направлении, с одинаковой скоростью и внешне выглядят одинаково. И на этом основании, капитаны кораблей решают, что их корабли работают на одних и тех же принципах. И начинают приглядываться только к мелким деталям, полагая, что различие только в них. И каждый раз в этих мелких деталях они открывают что-то новое. И через некоторое время они начинают удивляться, как в таких одинаковых кораблях столько различий. И открывают они все новое и новое в кораблях друг друга. И приходит к ним понимание, что этот процесс открытия нового будет идти до бесконечности. И только через много времени они осознают, что это абсолютно различные космические корабли и общее у них только в этих внешних проявлениях.
   Так и у Александр и Дины общего совсем немного. Кроме обоюдного увлечения компьютерами и сопутствующими науками, Александр нравился весь внешний облик Дины, но никак не ее манера общения на людях и поведение. Знания, крутизна мышления Дины и ее странный прагматизм несколько пугали Александр. Александр же для Дины оказался первой любовью среди людей. С одной стороны, ей очень повезло, что она сразу не нарвалась на какого-нибудь ублюдка. С другой стороны, будь у нее побольше опыта, то они смогли бы избежать некоторых проблем.
   Подсознательно Александр уже понял, что их семья есть жалкая пародия на настоящую семью. Дина не получила соответствующего воспитания, которое девочки получают от своих матерей, теть, подруг, школьных учителей. Она не понимала примитивных истин, которые знает любой десятилетний ребенок. Также Александр понял, что он уже не сможет бросить Дину. Когда Дина стала женщиной, ее странность только усилилась. Она не понимала смысла флирта с мужчинами и не смогла бы построить полноценные отношения с кем-то еще. Александр понял, что без него Дина пропадет. Бросить ее, это значило, мучиться по ночам в кошмарах до конца дней своих. И еще Александр помнил, что Дина ни разу не предала его, даже в самых мелочах.
   Дина спала. Александр лежал рядом с ней и думал. Много месяцев назад они на каком-то празднестве выпили изрядное количество пьянящих напитков и, придя домой, решили устроить друг другу безжалостный ликбез по вопросам любви у людей и мутантов. Не стесняясь, они вылили на себя такое количество откровенной информации и таких подробностей, что потом целую неделю не решались смотреть друг другу в глаза. Александр узнал, как происходит влечение мутантов друг к другу. Каждый мутант имеет специальное поле со своим характерным узором. Этот узор, набор байтов, играет роль своеобразного наряда мутанта. Чем больше размер этого поля, тем более шикарным считается узор. Содержимое этого поля говорит о внутреннем мире мутанта. Каждый мутант часть своего процессорного времени отводит на сканирование узоров других мутантов. Чем более эффективные критерии распознавания узоров имеет мутант, тем более быстро он найдет другого мутанта, который ему симпатичен. Если другой мутант получит от первого знак внимания и, в свою очередь, просканирует его узор и сочтет его понравившимся, то влечение мутантов будет обоюдным. Процесс ухаживания мутантов, которые понравились друг другу, заключается в том, что они дают друг другу право на внесение изменений в свои узоры и пытаются из двух своих узоров сделать единое целое.
   Узоры играют очень важную роль в жизнедеятельности мутантов, это своего рода сигнатуры, которые хранят наиболее оптимизированную и стабильную часть информации мутанта. Секса, как такового, у них нет.
   Александр вспомнил, как впервые дни Дина очень удивлялась, зачем он гладит и целует ее шею, груди, бедра. Когда Александр объяснил, она, в свою очередь, стала гладить его по спине, по волосам головы, ее поглаживания очень сильно напоминали массаж. Тогда Александр удивился и промолчал. Сейчас ему пришло в голову, что, быть может, эти поглаживания у Дины ассоциировались с попыткой поменять его узор.
   - Тогда все просто, - подумал Александр, - небольшой сеанс у психоаналитика, внушение того, что у людей внешние проявления узора это совокупность эрогенных зон, половых органов, стиля одеваться, этики и эстетики в поведении. Интересно, как у нее будут проявляться материнские чувства. Но, воспитать ребенка она, все равно, не сможет.
   Еще Александр поразил рассказ Дины о рождении детей в виртуальном мире. Пара мутантов договаривается и женщина-мутант резервирует в своем организме поле для зародыша. Затем оба мутанта начинают вместе формировать в этом поле структуру нового мутанта. После того как мутант-мужчина внесет свои принципиальные изменения, формирование зародыша мутанта продолжает женщина-мутант уже одна. Когда она завершит заполнение всех полей зародыша, ребенок-мутант отделяется от нее и начинает самостоятельную жизнь. Первое время родители-мутанты оберегают его, делятся с ним информацией.
  
   *****
  
   К Ли подбежал командир 4-го взвода и упал срезанный лучом.
   Ли приказал помощнику:
   - Срочно восстановите связь с нашими людьми в больнице. Он хотел передать что-то важное.
   Бой продолжался еще полчаса, прежде чем к Ли сумел пробиться шеф службы безопасности. Он доложил, что палату, в которой находился Александр, разворотил снаряд. Все, что там было, в том числе и Александр, сгорело дотла.
   Ли отдал приказ на отход.
  
   *****
  
   Александр умер. Умерла его телесная оболочка. А душа еще долго вспоминала о бренной жизни Александр. И лишь, когда воспоминания подошли к концу, душа переродилась в дух Александр, который следил за всеми и вдохновлял тех, кто когда-то был с ним рядом.
  
   *****
  
   В третью годовщину их совместной жизни Александр и Дина, в нарядных одеждах, вошли в здание Парламента.
   Первым на трибуну вышел Александр. Начал он с рассказа о том, как он познакомился с Диной, как они дружили и как начали совместную жизнь. Затем изложил свое видение жизни Дины, когда она была мутантом. Высказал свои впечатления о том, как сейчас в ней проявляются отголоски той жизни. Завершил Александр свое выступление словами:
   - А теперь пусть обо всех своих ощущениях и переживаниях расскажет сама Дина.
   На трибуну поднялась Дина:
   - Сначала мы были обыкновенными виртуальными людьми. И все жизненные процессы, которые протекали внутри нас, были точными моделями тех процессов, которые имеют место у нормальных людей. Например, у нас были хромосомы, состоящие из наборов ДНК. При размножении мужские и женские хромосомы комбинировались и давали новую генетическую наследственность. Весь виртуальный организм состоял из виртуальных клеток. Клетки делились, старели, отмирали. В виртуальных людях был заложен процесс старения. Каждая хромосома имела хвостик из ДНК, которые не использовались при комбинировании ДНК при воспроизводстве. С течением времени хромосомы уменьшались в длине, теряя свои последние ДНК. Пока потери шли за счет ДНК из этого избыточного хвостика, ничего страшного не происходило. Но, как только этот избыточный хвостик был исчерпан, потери начинали идти за счет ДНК, участвующих в воспроизводстве клеток. В результате вновь нарождающиеся клетки теряли некоторые свои наследственные признаки. И чем старше был организм, тем терялось больше ДНК. Вот это и определяло процесс старения. Среди виртуальных людей нашлись несколько человек с очень глубокими знаниями в генетике, биологии, математике, программировании. И поскольку в виртуальном мире, в отличие от реального, не требуется никакого специального инструментария для осуществления кардинальных изменений в своем организме, то эти люди занялись оптимизацией виртуальных людей. Вообще-то, какой-то инструментарий им был нужен, но это были программные утилиты, которые они сами и писали. Понятное дело, что первое, что они сделали, это убрали процесс старения. Это не было сложно. Во все хромосомы были включены самовосстанавливающиеся коды Боуза-Чоудхури-Хоквингема. Теперь перед каждым новым делением клетки стала проверяться целостность хромосомы и в случае ее нарушения, за счет избыточности информации, хранящейся в этих кодах, происходит восстановление хромосомы.
   - Дальше изменение структуры виртуальных людей шло как сознательно, когда сами люди производили в себе изменения, так и за счет каких-то внешних факторов. Очень многие жизненные процессы, заложенные в виртуальных людей, оказались атавизмами в виртуальном мире. Сильное влияние на трансформации виртуальных людей оказывали непропорциональности между доступным объемом оперативной памяти, мощностью процессоров и количеством виртуальных людей. Были времена с очень большим избытком оперативной памяти и мощности процессоров. Это приводило к резкому, иногда многократному, увеличению виртуальных организмов, добавлению в их функциональность ненужных излишеств и неоптимальностей, неоправданно громоздких алгоритмов работы. Но, нередко вслед за такими периодами наступали времена с жуткой нехваткой оперативной памяти и процессорного времени. Это вызывало жесточайшую конкуренцию между виртуальными людьми, способствовало очень быстрой оптимизации алгоритмов внутри них, объединению виртуальных людей в группы. Ведь вопрос стоял о нашей выживаемости. И действительно, были случаи, когда в трудные времена виртуальные люди не выдерживали конкуренции и погибали. Также было несколько нашествий вирусов из Всемирной Паутины, которые очень сильно потрепали виртуальных людей.
   - Случилось так, что виртуальные люди в различных областях памяти подвергались неравномерным воздействиям внешних и внутренних факторов. Мутанты развились в тех областях, которые подвергались наиболее жестоким воздействиям.
   - Процесс отмирания механизмов в жизнедеятельности мутантов, которые моделировали процессы в человеческом организме и которые оказались бессмысленными для виртуальных организмов, пытавшихся выжить в безжалостной конкурентной борьбе за место в памяти и процессорное время, достиг своего апогея. Мутанты стали самыми совершенными виртуальными организмами, приспособившиеся к существованию в таких условиях и в такой операционной системе. От человека у мутантов остался интеллект и основные инстинкты, связанные со стремлением к воспроизводству себе подобных и со стремлением к развитию.
   - Постепенно у нас развилась своя субкультура. Людей вдохновляет на продуктивную и творческую работу музыка и литература, у нас же этой цели служили специальные поля в оперативной памяти с наведенными масками. Мутанты прогуливались по этим полям и маски вступали в различные взаимодействия с мутантом, то бишь с информацией, составляющей мутанта, и оказывали на него благотворное влияние. Маски наводились специальными автоматами, которые ползали по использованным участкам этих полей. У нас были, я думаю, и сейчас есть композиторы, которые придумывали эти маски и конструировали автоматы для их наведения. Эта профессия считалась самой высокоинтеллектуальной среди мутантов. В нашем государстве постоянно было около двух десятков популярных различных масок. Мы бережно и ревниво охраняли эти поля от заселения разными виртуальными организмами и даже в самые жесточайшие времена нехватки оперативной памяти в нашем государстве мутантов сохранялось небольшое поле с наведенными масками. Я полагаю, что одной из основ потрясающего развития нашего государства мутантов как раз и явились эти поля с масками. Даже сейчас у меня нередко возникает такое ощущение, что я не прочь поваляться в поле с моими любимыми масками. Только сейчас я обладаю физическим телом, мой мозг упрятан глубоко в него, и я не знаю, как это сделать. У людей нет равноценной замены этой процедуре. Похожие, но очень слабые ощущения наподобие прогулок по полям с масками, производят слушание музыки и просмотр фильмов, но они оказывают косвенное воздействие на твой мозг и сознание через органы чувств, а не прямое, как это было у нас, у мутантов. Быть может когда-нибудь люди придут к аналогу этой процедуре через какие-нибудь излучения, но я думаю, что это случится не скоро.
   После выступления Дины на трибуну снова поднялся Александр и предложил начать сотрудничество с государством мутантов и официально разрешить им воплощаться в детей от родителей с генетическими отклонениями. Одним из аргументов Александр было то, что люди-мутанты обладают высочайшим интеллектом и имеют пониженный порог чувствительности и могут использоваться в качестве высшего менеджмента страны.
   Начались бурные дебаты. Через два часа Эдуард Романов огласил резолюцию:
   - Парламент решает обсудить предложение Александр в комитетах и аналитических центрах и затем снова рассмотреть его.
  
   *****
  
   Первым о решении Парламента узнал Пасхальное Яйцо. Мутанты стали для него еще более лакомым кусочком, особенно в той ситуации, когда наряду с достаточным числом очеловечившихся мутантов продолжало бы существовать и государство мутантов и между государством мутантов и мутантами, воплотившимися в людей, поддерживалась бы устойчивая связь.
   Правительство и Парламент приняли предложение Александр и издали закон "О трансформации виртуальных людей в детей от родителей с генетическими отклонениями".
   Узнав о решении правительства, мутанты проинформировали Пасхальное Яйцо о том, что прекращают с ним всякое сотрудничество и пожелали ему успехов в его дальнейшем существовании. С этим никак не смог смириться Пасхальное Яйцо из-за неудовлетворенности своих амбиций на расширение экспансии. Он по-тихому начинает компанию по подчинению мутантов себе. Очень быстро мутанты поняли это. Началась война между мутантами и Пасхальным Яйцом.
  
   *****
  
   Глупо было ввязаться в эту войну как со стороны мутантов, так и со стороны Пасхального Яйца. И эта война была небезопасна для человечества. Объективно победить в ней никто не мог, а проиграть могли все. И хотя эта война была войной между мутантами и Пасхальным Яйцом, в ней участвовала третья сторона, хотела она этого или нет, все человечество. Самая слабая позиция была у мутантов, они были ограничены физически объемом одного здания, в котором располагался компьютер Большого Виртуального Мира. Формально, человечество было на стороне мутантов. И человечество было кровно заинтересовано в уничтожении Пасхального Яйца. Но, дело было в том, что Пасхальное Яйцо мог оказывать влияние практически на все стороны жизни людей и он был большим мастером интриг и манипулирования. Поэтому, на начальном этапе войны мутанты реально не могли рассчитывать на поддержку людей. Более точно, это были две отдельные войны, война мутантов против Пасхального Яйца и война человечества против Пасхального Яйца. И большой конфликт между людьми и мутантами, вызванный желанием людей сделать так, чтобы мутанты не мешались под ногами в войне человечества против Пасхального Яйца.
   В активе мутантов было то, что они уже очень много знали о Пасхальном Яйце. Яйцо знал о мутантах намного меньше. И мутанты обладали очень высокой динамикой развития, Пасхальное Яйцо в принципе не успевал отслеживать всю информацию о мутантах. И Пасхальное Яйцо сделал еще одну большую ошибку. Он не сумел наносить избирательные точечные удары по мутантам, он стал бить наотмашь по всему человечеству, надеясь попасть в мутантов. Пасхальное Яйцо не был живым существом, он даже не был виртуальным существом, это был просто набор компьютерных программ, существующих лишь с одной целью, целью расширения своего присутствия. Пасхальному Яйцу человеческие чувства и такие понятия, как этика поведения, честь и достоинство, были известны лишь с формальной точки зрения, он не чувствовал их и не понимал их сути. Поэтому некоторые удары, наносимые Пасхальным Яйцом по людям, были оптимальны с точки зрения Яйца, но омерзительны с точки зрения людей.
   Супружеская пара Абревудов только что закончила корректировку генов их зародыша и сейчас сидела перед экраном дисплея вместе с доктором Луи в ожидании результатов моделирования развития их ребенка в первые годы жизни. Закончилось построение диаграмм и пошло мелькание таблиц. Магия компьютеров и их изумительных возможностей привело Абревудов в сладостное состояние умиротворенности и полудремоты. Они не заметили, как вздрогнул и напрягся Луи. Закончилось мелькание таблиц и началась прорисовка изображений ребенка в первый месяц жизни, во второй месяц жизни, через полгода, через год, через два года. Что-то странное разрушило умиротворенное состояние Абревудов. Компьютер рисовал каких-то страшных чудищ. Они еще ничего не поняли, у них еще не было чувства, что эти чудища хоть как-то связаны с их будущим ребенком, как Луи начал просить их не волноваться и говорить, что это явно какой-то вирус в программе моделирования. При них Луи стал звонить в компанию "Моделирующие системы", которая была непосредственным разработчиком программного обеспечения для этого инкубатора, и просить прислать специалиста с целью тестирования и исправления программы моделирования. Человек, подошедший к видеофону, сказал, что такие звонки у них не прекращаются со вчерашнего дня и что, почти наверняка, проблемы у них не в программе моделирования, с ней все в порядке, а в программном обеспечении, используемом для корректировки генов. И что он выражает свои соболезнования паре, с которой доктор сейчас работает. Так начался ужас для пары Абревудов. Луи созвал консилиум. Результаты обсуждения для Абревудов были нерадостными. Повторная корректировка генов невозможна, от ребенка придется избавляться.
   В середине операции на сердце прервалась связь между манипулятором, непосредственно выполняющим операцию, и бригадой хирургов, управляющих этим манипулятором и находившихся на противоположном конце земного шара от места операции. Это Пасхальное Яйцо парализовал работу нескольких провайдеров, обеспечивающих все виды связи Большого Виртуального Мира с внешним миром.
   И таких жертв войны с Пасхальным Яйцом становилось все больше и больше.
   Прошло несколько месяцев и люди при помощи мутантов окончательно изничтожили Пасхальное Яйцо. Потери со стороны человечества были огромны. Людям пришлось уничтожить часть своего информационного наследия. От Всемирной Паутины остались одни клочья. С терпеливостью пауков-шелкопрядов люди стали по-новой плести свою информационную паутину и восстанавливать ее оборванные куски.
   И люди, и мутанты скорбели по потерям в этой войне и проклинали Пасхальное Яйцо. И никто из них не мог видеть так глубоко и далеко, чтобы понять, что война с Пасхальным Яйцом была мостиком на пути интеграции мутантов в человеческую цивилизацию. Эта война перенесла умение мутантов сражаться и выживать в виртуальном мире в реальный мир. Эта война помогла мутантам понять многие человеческие ценности. Эта война продемонстрировала людям пользу от очеловечивания мутантов. И не будь этого мостика, мутанты никогда не смогли бы начать масштабную трансформацию в людей, которая и после такого катализатора все равно шла с большими трудностями. И мутанты никогда бы не сыграли своей роли в жизни человечества и развитие цивилизации пошло бы совсем в другом направлении.
  
   *****
  
   Ускоряющаяся динамика жизни и все увеличивающееся проникновение виртуальных людей в обыденную жизнь внесли раскол в теплые и дружеские отношения Александр и Дона-Счастливчика. Александр гармонично вписывался в современные реалии и с увеличением ритма жизни общества увеличивался и его собственный ритм жизни. Дон же с трудом воспринимал такие странные, на его взгляд, нововведения в жизни общества и такую скорость жизни. Неспешно бродил он по своим временным туннелям, исследовал их и систематизировал. Дон был благодарен судьбе, что имеет такое надежное пристанище в жизни, которое предохраняет его от то и дело проносившихся диких всплесков в жизни общества. Правда, это был его собственный взгляд. Другой человек, увидев чем занимается Дон, решил бы, что этот человек тихой обыденной жизни предпочел опасное занятие.
   Дону не нравилось проникновение мутантов в человеческое общество. Он никак не мог смириться с тем, что скоро большинство людей будут составлять люди с сознанием, воспитанным в виртуальном мире. Однако, в открытую выразить свое неприятие он не решился. Дон долго думал, что предпринять, и наконец нашел свою форму протеста. Он переместился по временному туннелю в далекое прошлое и его фантом написал там книгу с описанием всех этих событий и опубликовал под псевдонимом в надежде, что люди прочитают книгу, задумаются обо всех потенциальных опасностях виртуальных миров и не допустят развития такой ситуации. Книга вышла с потрясающим успехом как научная фантастика. Еще через некоторое время Дон задумался о людях, которых называют писателями-фантастами. Его фантом завел несколько знакомств с писателями-фантастами из прошлого. Вскоре Дон утвердился в мысли, что большинство писателей-фантастов являются фантомами людей из будущего, которые каким-то образом тоже научились пользоваться временными туннелями и посредством написания своих книг хотят предупредить о чем-то человечество в прошлом и таким образом исправить что-то в будущем.
  
   *****
  
   Общественное мнение на бытовом уровне не приняло мутантов из Большого Виртуального Мира, воплотившихся в людей. Люди-мутанты стали изгоями во многих социальных группах и со временем образовали замкнутую общину. Процесс переселения из Большого Виртуального Мира в нормальную жизнь становился все менее привлекательным для мутантов. Число мутантов, желающих покинуть Большой Виртуальный Мир, постоянно уменьшалось и больше уже не стоял вопрос о том, что все мутанты покинут свой виртуальный мир и государства мутантов исчезнут. Процесс стабилизировался и убыль мутантов вследствие переселения в реальную жизнь восполнялась рождением новых мутантов.
  
  
   Часть 2. Зарождение разума
  
   Ли качался на турнике, вися вниз головой. Не слазя с турника, он изогнулся и дотянулся до виртуального шлема, лежащего на полке. Надев шлем, он вставил в него чип с мультипликационным уроком Виртуальной студии программирования Ольги Несмеяновой и принялся раскачиваться на турнике дальше.
   Ли оказался на маленьком островке в безбрежном океане. Волны с тихим шелестом накатывали на золотистый песок, над головой шумели пальмы. В глубине острова стояла хижина, рядом сидел трехпалый дикарь и на костре коптил рыбу. Копченую рыбу он связывал в связки по шесть рыбин и вешал эти связки на шест. Когда на очередном шесте оказывались шесть таких связок, дикарь вбивал в землю новый шест.
   Затем Ли перенесся на другой остров. Картина там была примерно такая же, за исключением того, что у этого дикаря было по пять пальцев на руках и рыбин он связывал в связки по десять штук. Наконец дикарь закончил коптить рыбу и принялся ее подсчитывать. Он насобирал на берегу океана несколько горстей камешков трех размеров: большие, средние и маленькие. Затем пошел вдоль шестов с рыбой и, проходя мимо каждого шеста, откладывал себе в ладонь один большой камешек. В ладони оказалось семь больших камешков. Затем, дикарь подошел к шесту, который оказался заполненным не до конца, и на каждую связку рыбы, висящей на этом шесте, отложил в ладонь по одному среднему камешку. Таких связок было четыре. Затем он перебрал рыбин, которых не хватило для целой связки и для каждой такой рыбины он отложил в ладонь маленький камешек. Получилось восемь маленьких камешков.
   Настал вечер. Пятипалый дикарь приплыл в гости к трехпалому. Они сидели у костра, грызли сушеную рыбу и обсуждали вопросы жизни, хватит ли им запасов копченой рыбы на зиму. Затем они решили сравнить, кто сделал больше запасов рыбы. Пятипалый дикарь достал мешочек со своими камешками. То же самое сделал трехпалый дикарь. У трехпалого оказалось два очень больших камня, три просто больших камешка, четыре средних камешка и пять маленьких камешков. Пятипалый достал свои семь больших камешков, четыре средних камешка и восемь маленьких камешка. Дикари начали спорить, кто запас больше рыбы, но к единому мнению так и не пришли.
   Дни сменяют ночи, ночи сменяют дни. Прошло несколько месяцев. Вместо камешков дикари научились использовать дощечки, на которых цифрами обозначают количество маленьких, средних, больших и очень больших камешков. Трехпалый дикарь использует цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5. Пятипалый дикарь использует цифры от 0 до 9. Когда трехпалый дикарь пишет на дощечке какое-то число, то младшая, самая левая, цифра обозначает число рыбин. Следующая за ней цифра обозначает число шестерок рыбин - число связок. Еще более старшая цифра, цифра, расположенная правее, обозначает число шестерок шестерок рыбин - число шестов со связками. И так далее. Пятипалый дикарь вместо шестерок оперирует десятками.
   Пятипалый дикарь сплавал на отдаленный архипелаг к своим сородичам и те научили его арифметике. Теперь пятипалый может производить над числами операции сложения, вычитания, умножения, нахождения частного и остатка.
   Наконец, трехпалый и пятипалый придумали, как им сравнивать число рыбин. Сидя у костра, они вместо рыбин набрали маленьких палочек. Затем, трехпалый дикарь рисовал на песке какое-нибудь свое число. Потом он же откладывал число палочек, соответствующее этому числу. Делал он это следующим образом. Начинал с младшей цифры числа. Эта цифра соответствовала числу рыбин. И дикарь откладывал соответствующее число палочек. Предпоследняя цифра соответствовала числу шестерок рыбин. Дикарь откладывал по шесть палочек столько раз, какое было значение этой цифры. Предпредпоследняя цифра соответствовала числу шесть по шесть рыбин (тридцать шесть рыбин). И дикарь откладывал по тридцать шесть палочек число раз, зависящее от значения этой цифры. И так далее. Потом пятипалый дикарь брал все палочки, отложенные трехпалым дикарем, пересчитывал их своим способом и рисовал на песке свое число.
   Несколько позже дикари научились обходится без палочек, пятипалый дикарь теперь мог сразу по числу, которое ему дал трехпалый дикарь, написать свое число. Делал он это так. Он брал младшую цифру от трехпалого числа, к ней прибавлял предпоследнюю цифру, умноженную на шесть. К получившемуся числу прибавлял предпредпоследнюю цифру, умноженную на шесть и еще раз на шесть. И так далее.
   В этот раз трехпалый дикарь нарисовал число 234. Пятипалый быстро произвел необходимые вычисления. 4 + 3*6 + 2*6*6. Получилось 94.
   Вскоре пятипалый научился выполнять и обратное преобразование. Он писал какое-нибудь свое число. Потом делил его на шесть и находил остаток и частное. Остаток становился последней цифрой числа для трехпалого. Частное снова делилось на шесть. Остаток от этого деления становился предпоследней цифрой числа для трехпалого. Так продолжалось до тех пор пока частное не становилось меньше шести. Это частное и становилось старшей цифрой в числе трехпалого. Например, число 94 преобразовывалось следующим образом. 94 делится на 6. Получается частное 15 и остаток 4. 4 есть последняя цифра в искомом числе. 15 снова делится на 6. Получается частное 2 и остаток 3. 3 есть предпоследняя цифра. Поскольку частное 2 меньше шести, то процесс деления заканчивается, и 2 есть старшая цифра. Получается число 234.
   Прошло несколько лет. Сменились океанские течения. Маленькие рыбы ушли в открытое море. Вместо них у берегов остров появились огромные рыбины и дикари стали ловить их. Рыбы были очень большие и дикари разделывали их на части. Трехпалый дикарь разделывал каждую рыбину на шесть кусков, а пятипалый на десять кусков. Поскольку и эти куски были очень большие, то, в свою очередь, они тоже разделывались на части. Теперь, при учете рыбин дикарям нужно было принимать во внимание и их куски. Поэтому к числу, обозначающему количество рыбин, справа они приписывали точку, а после точки писали количество частей этих рыбин. Первая цифра справа от точки обозначала число частей рыбин после первой разделки. Вторая цифра обозначала число частей, на которые была разделана часть рыбы при второй разделке. Так, число 2.43 у пятипалого дикаря обозначало, что у него имеется две целые рыбины, четыре части рыбины, после того, как она была разделана на десять частей, и три части рыбины, от разделки на куски одной десятой рыбины. У трехпалого дикаря это же число обозначает две целые рыбины плюс четыре шестых рыбины плюс три тридцать шестых рыбины.
   Перед дикарями встала задача перевода дробных частей чисел из шестеричной системы счисления в десятичную систему и обратно. Трехпалый и пятипалый дикари одновременно заметили, что если трехпалый умножает свое дробное число на шесть, а пятипалый свое на десять, то точка смещается на одну цифру вправо и старшая дробная цифра становится младшей целой цифрой. Вскоре пятипалый научился переводить дробные числа шестипалого в свои. Он брал дробное число шестипалого и отбрасывал точку, как будто число было целое, но запоминал место, где она была. И переводил это целое число в свое. А потом брал и делил это число на шесть столько раз, сколько в исходном числе было цифр после точки. Так, число 2.43 трехпалого пятипалый переводил следующим образом. Сначала переводил целое число 243. Получалось 3 + 4*6 + 2*6*6 = 100 . Затем число 100 делилось на 6 два раза. 100 / 6 = 16.6666... . 16.6666.... / 6 = 2.77777... .
   Дальше дикари начали эмоционально обсуждать, почему простое дробное число у трехпалого дикаря становится бесконечным дробным у пятипалого и наоборот.
   Это обсуждение дикарей беспардонно прервал подошедший к Ли Александр. Он выключил его виртуальный шлем и сказал, что Ли пора в школу.
   Обиженный такой бесцеремонностью, Ли пообещал рассказать маме, что много лет назад папа ухаживал за Ольгой Несмеяновой. Александр только усмехнулся в ответ, но потом серьезно задумался. Интересно, откуда Ли узнал это.
   Ли ушел в школу. А Александр еще долго вспоминал Ольгу и дни своей молодости. Это было на одной из конференций по виртуальным мирам.
  
   *****
  
   Александр сидел в массивном кресле, которое раскачивалось на длинном манипуляторе со многими степенями свободы. Спереди, сзади и по бокам от него раскачивались еще десятка три таких кресел. Шла узкоспециализированная конференция по виртуальным мирам. Докладчик находился на возвышении в передней части зала и периодически что-то писал на доске, а затем демонстрировал какие-то изображения на двух экранах по бокам доски и одном экране поверх доски. Несколько изображений были большими и докладчик проецировал их на потолок зала. Каждый слушатель мог сманипулировать своим креслом так, чтобы достичь лучшего вида и угла зрения. Поскольку кресла впередисидящих находились в непрерывном движении и постоянно загораживали обзор, то Александр пришлось ввести в микропроцессор кресла программу управления и его кресло закачалось в такт, но в противофазе, передним креслам. Кресло имело все для продуктивной работы, в том числе табло для письма, пульт управления креслом, встроенные ящики с различными канцелярскими припасами, встроенный полнофункциональный компьютер, включенный во Всемирную Паутину. Александр обратил внимание на одно кресло спереди себя, которое качалось несогласованно с другими креслами. Было ощущение, что оно качается в такт какой-то мелодии. Из-за спинки кресла то и дело высовывалась и снова пряталась изящная женская головка. У Александр возникло сильное чувство, что он знаком с ее обладательницей. В перерыве он подошел к ней. Это оказалась Оля, та девушка, с которой Александр флиртовал раньше и с которой он считал всю информацию для виртуальной копии. Она была вместе с Костей, тем самым парнем, который тогда не дал Александр никаких шансов. Втроем они стояли за столиком в миникафе и пили кофе с рогаликами. Оля совсем не изменилась. Она осталась такой же обаятельной и веселой. Александр смотрел на нее и у него невольно пробудились виртуальные воспоминания о том, как они занимаются любовью. Через несколько минут большим усилием воли он согнал с себя эти воспоминания и заметил, что Костя очень пристально разглядывает его.
   На следующий день Оля пришла к нему в номер в отель.
   - Ты сволочь, - с ходу начала она.
   - Тогда, в прошлую нашу встречу, ты считал с меня информацию не для гороскопа. Ты сделал с меня виртуальную девушку и со мной виртуальной занимался любовью. Вчера ты на меня так смотрел. А теперь Костя не верит, что тогда у нас с тобой ничего не была.
   - Ты сволочь, - повторила она.
   Не говоря ни слова, Александр повалил ее на диван, сдернул с нее юбку, стащил джемпер, в мгновенье ока скинул свои одежды, сорвал с нее трусики и лифчик.
   - Ты что? - только успела сказать она.
   Из душа она вышла заплаканная. Александр обнял ее и стал целовать. Он был поражен ее умом. Как быстро она сообразила, что Александр сделал ее виртуальный образ. И еще Александр понял, что когда она вошла к нему в номер, подсознательно она была готова к тому, что произошло между ними. Обнимая ее, Александр понял, что такой нежной и чуткой девушки он еще не встречал. Он чувствовал, что она тянется к нему. Быть может Костя был более стильным и красивым, но Александр почувствовал, что она выбрала его.
   Когда она ушла, Александр пошел покачаться на воздушных струях. До конца конференции оставалось три дня и за эти три дня Александр должен был определиться в своих взаимоотношениях с женщинами. Качаясь на воздушных струях, Александр думал об Оле и думал о Дине.
   Прошло много недель, прежде чем Александр принял решение. Александр решил не оставлять Дину.
  
   *****
  
   Ли исполнилось двадцать лет, когда его мать Дина умерла. Ей было всего пятьдесят пять лет. Это была очень ранняя смерть. Умерла она от внезапного расстройства генетического аппарата. Александр рассказал Ли, что Дина была мутантом в виртуальном мире и затем ее сознание было перенесено в ребенка от родителей с генетическими отклонениями. По словам Александр, сознание ребенка, в которого воплотилась Дина, было очень слабым и основополагающим при формировании личности Дины стало сознание мутанта. Этот мутант, по имени Друд, был рожден в виртуальном мире. Установить людей, с которых были сделаны виртуальные люди - родители Друда, оказалось невозможно. При мутировании виртуальные люди часто меняли свои имена, в то время государство мутантов самоизолировалось и мутанты не вели никаких летописей. Не помогло и обращение к исследователям Большого Виртуального Мира. Александр рассказывал, что Дина была первым мутантом, переселившимся в реальный мир, что она убежала от своих исследователей и более десяти лет в одиночку приспосабливалась к окружающей ее незнакомой и суровой действительности. То, что ей пришлось пережить, неизвестно никому.
   Часто на Ли находило чувство ностальгии по тем временам, когда его мать была жива, тогда он запирался у себя в комнате и включал голографическую запись, где его отец и мать сидели и импровизировали утверждения о механизме слоев. Это была единственная запись, которую сделал его отец, когда он и Дина были вдвоем. Такими счастливыми их Ли больше никогда не видел.
   Александр. - Буква "J". Использование аппарата слоев для отладки взаимодействий подпрограмм обработки прерываний с основной программой не имеет смысла. Как правило, подпрограммы обработки прерываний производят сохранение-восстановление всех используемых переменных (регистров) и обмениваются информацией с основной программой через одну или несколько специальных ячеек памяти. Поэтому, информационные зависимости между программой и подпрограммами обработки прерываний являются очевидными и место в программе, где произошло прерывание и вызов подпрограммы обработки прерывания, не имеет никакого значения.
   Дина. - Буква "K". Удивительно, но использование механизма статических слоев для программ на языке ассемблера в отличие от языков высокого уровня является менее эффективным. Реализация же механизма статических слоев для программ в машинных кодах практически невозможна.
   Александр. - Потрясающе. Ты знаешь даже ассемблер. Буква "L". Я пасую.
   Дина. - Буква "M". Набор слоев некоторой программы, объединение которых дает исходную программу, называется полным. Если исходная программы зацикливается или вызывает аварийную ситуацию, то, по крайней мере, один слой из полного набора также зацикливается или вызывает аварийную ситуацию.
   Александр. - Буква "N". Анализ с помощью слоев ошибок, вызываемых нехваткой оперативной памяти, требует дополнительных действий, заключающихся в искусственном уменьшении объема доступной оперативной памяти.
   Дина. - Буква "O". В настоящее время не существует алгоритма построения статических слоев для рекурсивных программ.
   Александр. - Буква "P". Одной их характерных ошибок использования слоев при работе с диалоговыми программами является невключение в слой операторов изменения цветов. Это может привести к тому, что по умолчанию возьмется цвет рисования, совпадающий с цветом фона, и выводимые на экран дисплея объекты не будут видимыми.
   Дина. - Буква "Q". Если мы не имеем абсолютно никаких предположений о причине аварийной ситуации в нашей программе, то для локализации ошибки лучше всего воспользоваться методом деления пополам. Построим 2 слоя, которые будут примерно одинакового размера и лишь незначительно пересекаются (или не пересекаются вообще). Запустим по отдельности эти слои. Затем эту процедуру повторим применительно к тому слою, в котором произошла аварийная ситуация. И так далее до тех пор, пока не получится слой, который нельзя расслоить.
   Александр. - Буква "R". Механизм слоев не является чисто программистской вещью. Данную концепцию можно с успехом применять в инженерных, естественнонаучных, мировоззренческих дисциплинах.
   Дина. - А я тебе о чем. Буква "S". Все программы по степени расслаиваемости можно разделить на 2 группы. В первую группу входят программы, для которых возможно построение нескольких малопересекающихся сопоставимых по размеру слоев. Ко второй группе относятся программы, расслоение которых приводит к построению одного слоя-гиганта и нескольких мелких слоев-довесков. Практически все прикладные программы относятся к первой группе. Вторую группу составляют программы, реализующие классические алгоритмы (сортировки, свертки, поиски и так далее).
   Александр. - Тяжело. Буква "T". Я снова пас.
   Дина. - Утомились. Буква "U". Я тоже пас.
   Александр. - Буква "V". Твоя любимая поговорка. Слои, слои, слои, ... - во всем надо знать чувство меры, даже в самом чувстве меры.
   Дина. - Буква "W". С помощью слоев мы не можем исключить из программы ее невыполнимые ветви.
   Александр. - Буква "X". В случае взаимодействия анализируемой программы с другой программой (в системах реального времени, в системах моделирования и так далее) для корректного анализа необходимо сопряженное построение слоев для всех программ, входящих в систему.
   Дина. - Буква "Y". Иногда, чтобы найти ошибку в программе, намного важнее понимать сущность слоев, чем иметь инструментальную систему, поддерживающую слои.
   Александр. Буква "Z". Задача построения точных статистических слоев (слоев, не содержащих ни одного лишнего оператора) в общем случае неразрешима и поэтому никогда не будет автоматизирована полностью.
   Дина с уважением: - Ладно. Не ожидала, что ты так с ходу врубишься. Как-нибудь потом я тебе расскажу о проблеме обратной к задаче расслаивания, о проблеме унификации.
   Александр. - А с чем это едят?
   Дина. - Ну, допустим, у тебя есть две программы, обе очень большие. И в каждой из них есть кусочек полезной тебе функциональности. И ты хочешь из каждой программы выдрать эти функциональности и объединить их в новую функциональность. Ты без проблем строишь требуемые тебе слои. А затем надо объединить эти слои. Но, ведь это были разные программы, и переменные в них называются по-разному, даже если они имеют один и тот же смысл. Задача унификации как раз и заключается в том, чтобы выявить соответствия между именами в различных слоях.
   Прослушав запись до конца, Ли молча покидал дом и летел на станцию тяжелых аэрокаров, покупал там на месте трехчасовую космическую лицензию и, как безумный, гонял по космосу. После этого к нему приходило успокоение, начинался новый прилив сил и Ли с энтузиазмом отдавался своим любимым занятиям.
  
   *****
  
   Александр и Ли сидели в отдельном кабинете в Виртуальных Радостях и резались в межгалактическую войну. Александр выбрал среднюю стратегию. Достигнув определенного уровня развития, его галактика стала пускать все свои ресурсы на военные действия. Ли же избрал другой путь. Обучив нескольких генералов до уровня, при котором они могли более-менее успешно защищаться от нападений Александр, и выделив им малую часть своих ресурсов, Ли направил все основные ресурсы на маскировку главной базы и проведению на ней исследований по сжатию времени.
   Александр смотрел на долговязую фигуру своего сына, на его плоское лицо с реденькими светло-серыми волосами и думал о Ли. Еще несколько лет назад Александр, по большому счету, считал Ли неудачником и не особо верил в глобальный успех его затей. Но, Ли оказался достойным учеником своего отца. Оставаясь внешне невзрачным и особо не обращая на себя внимания, Ли впитал в себя все знания, которыми владел его отец. И много других знаний, которые Александр не сумел познать. При этом казалось, что он был лишен каких-либо человеческих чувств. Одно за другим, Ли совершил два величайших открытия в истории человечества, которые по значимости могли сравниться лишь с открытием Эйнштейном теории относительности.
   На основе ПИМов Ли разработал РКМ - Развивающуюся Компьютерную Массу. РКМ не имела централизованной операционной системы (ОС), каждая молекула РКМ выполняла некоторую часть работы ОС. Работающая, а более точно сказать живущая, РКМ состояла из двух типов масс. Внутри находилась РКМ вычисляющая, а ее оболочку составляла РКМ генерирующая. РКМ генерирующая предназначалась для расширения основной РКМ вычисляющей, РКМ генерирующая захватывала окружающее вещество и превращала его в РКМ вычисляющую.
   Второе величайшее открытие Ли заключалось в разработке концепции распределенной операционной системы и структуры виртуальных людей для РКМ. Внутри РКМ вычисляющей бродили виртуальные люди. Сгустки информации, составляющие виртуальных людей, могли перемещаться в объеме РКМ, перенося свою информацию с одних молекул РКМ на соседние. РКМ была качественно новым скачком в развитии сред для функционирования виртуальных миров. Каждая молекула РКМ была ячейкой для хранения и обработки информации виртуального человека, и плотность молекул в РКМ была такой же, как плотность клеток в человеке. Поэтому виртуальный организм размером с человека имел такую же сложность, что и человек. Конечно, человечество еще не могло создать виртуального человека, который был бы точной копией живого человека, поскольку процессы, протекающие внутри живого человека, еще не были полностью изучены и известны. Однако созданные виртуальные люди были такими же сложными существами, как и человек, и если некоторые процессы в них были отличны от процессов, протекающих в человеке, все равно эти процессы не отсутствовали, они просто были некоторыми другими и виртуальный человек был просто несколько другим существом, чем человек. Более того, объем, занимаемый сгустком информации виртуального человека, по своей форме напоминал фигуру человека. Существовали различные модификации РКМ, и некоторые ее модификации были прозрачными, а молекулы РКМ, занятые сгустками информации виртуальных людей, выделялись своими оттенками. Одна из таких прозрачных РКМ была выставлена в Виртуальных Радостях и посетители могли визуально наблюдать за виртуальными людьми, бродившими внутри этой массы.
   Время в галактике Ли текло все быстрее и быстрее, развитие всех индустрий, добывание полезных ископаемых и возобновление войск осуществлялось быстрее, чем в галактике Александр, в которой время текло с обычной скоростью. Космические силы Ли стали оказывать войскам Александр все более упорное сопротивление, затем перешли в наступление и медленно, но неотвратимо, задавили галактику Александр. Александр был вынужден признать свое поражение.
   Александр и Ли вышли из Виртуальных Радостей и сразу же занялись делами, связанными с продвижением РКМ. Ни он, ни Ли и не предполагали, что через несколько лет экспериментов и публичного обсуждения вопросов, связанных с перспективами использования РКМ, Ли докажет, что общество перейдет на качественно новый уровень развития, если часть человечества перейдет в виртуальных людей и будет развиваться внутри РКМ. Ли выдвинет перед правительством Земли предложение о создании на континенте Африка большой РКМ, которая бы со временем захватила и покрыла собой весь континент. Естественным ограничением для распространения РКМ стали бы океаны, омывающие Африку, для этого оболочка РКМ, РКМ генерирующая, была бы сделана так, чтобы она погибала при контакте с соленой водой. Предложение будет рассмотрено и через несколько лет принято к реализации. Будет решено производить переселение людей из Африки не сразу, а по мере распространения РКМ. Будут разработаны механизмы внедрения новых виртуальных людей в РКМ и механизмы передачи информации между виртуальными людьми в РКМ и остальными людьми на Земле. Заранее, на берегу Атлантического океана, на побережье Габона, в Порт-Жантиль будет построена огромная станция для передачи информации и там же будет размещена первоначальная РКМ, которая разовьется и покроет весь континент. Первоначальный объем РКМ составит сто кубических метров и внутри нее будет помещены виртуальные копии первых десяти добровольцев.
  
   *****
  
   Прошло десять лет. РКМ покрыла всю Африку, а ее высота достигла двухсот метров. Внутри РКМ жило пять миллиардов виртуальных людей, столько же, сколько и обычных людей на Земле. По всем побережьям Африки непрерывной лентой тянулись станции по обмену информацией с виртуальными людьми из РКМ. Девяносто пять процентов всей интеллектуальной продукции Земли производилось в РКМ. Интеллектуальная элита из обычных людей была занята решением одной основной задачи - не дать образоваться разрыву между виртуальными людьми из РКМ и обычными людьми, сохранить целостность их культуры. С этой целью среди обычных людей навязывались субкультуры виртуальных людей из РКМ и наоборот. Долгом чести среди ученых из обычных людей было трансформироваться в виртуального человека в РКМ и стать еще одним мостиком, который бы связывал эти два таких различных мира.
   Перед Ли всегда стоял образ его матери и он, как никто другой, понимал особенности сознания виртуальных людей и знал, в каком направлении будут развиваться виртуальные люди, если они будут предоставлены сами себе. И как только Ли убедился, что РКМ стала неотъемлемой частью жизни на Земле и что ее существованию ничто не угрожает, он решил трансформироваться в виртуального человека.
  
   *****
  
   Когда Ли вошел, Вала в своем синем комбинезоне стояла, нагнувшись над компьютером, и подключала к нему интерфейсный кабель объемного сканера. Увидев Ли, она выпрямилась, тряхнула короткой стрижкой и включила демонстрационный экран. Ли всегда производил на нее странное и жутковатое впечатление, но ни разу она ничем не показала этого. Ли кивнул ей головой, но не прошел в свой кабинет, а сел в кресло для посетителей и приготовился слушать доклад о новостях и насущных делах в приемной.
   Вала была внучкой Шу. В офис Ли она устроилась на работу благодаря личной просьбе Александр. Шу в годы своей молодости производила потрясающее впечатление как девушка, в годы своей зрелости она была потрясающей женщиной. Вала переняла эстафету у своей бабушки и ушла далеко вперед. В свои четырнадцать лет она производила впечатление и сложившейся женщины, и юной девушки. Подвижная и спортивная, умная и образованная, она была просто красивой девушкой. Через полгода работы она исполняла свои обязанности делопроизводителя лучше, чем дипломированный специалист с десятилетним стажем.
   Вала начала доклад:
   - Приятная новость. Кабинет министров решил выделить пятьдесят процентов всех средств, вырученных в прошлом году от внедрения всех новшеств, связанных с РКМ, на продолжение исследований по РКМ. Вы имеете право самолично разработать структуру расходов на половину этой суммы. Еще десять процентов от всех вырученных средств решено выделить на ваше личное вознаграждение. Теперь вы самый богатый человек на Земле. Самым влиятельным человеком вы уже являетесь давно.
   Ли:
   - Хочу и тебе сделать приятное. Из этих десяти процентов я решил приобрести для тебя полную пожизненную лицензию на полеты.
   Вала облизнулась, как будто бы съела что-нибудь вкусное. Постояла несколько секунд, переваривая сказанное. Еще раз облизнулась. Полная лицензия объединяла все лицензии на полеты в воздушном пространстве и околоземных орбитах. Теперь она могла летать как угодно и когда угодно. Право пользоваться любой околоземной орбитой позволит залетать ей даже за Луну. Она сможет брать тяжелые аэромобили, пригодные для долговременных полетов в космосе. Немногие люди на Земле имели возможность устраивать пикники в открытом космосе, когда им заблагорассудится. Полная лицензия также позволяла ездить по земле. Еще меньше людей, не являющихся высшими чиновниками правительства или сотрудниками различных скорых служб, имели такое право.
   Вала поблагодарила Ли и продолжила свой доклад:
   - Совет экспертов признал направление развития кусковых РКМ перспективным. Получены первые практические результаты использования кусковых РКМ. Уже более ста космическими кораблями- разведчиками полезных ископаемых управляют кусковые РКМ, содержащие пилота-виртуального человека. Продолжаются эксперименты по пилотированию космических кораблей командами виртуальных людей. Запущено десять космических кораблей, каждым из которых управляет команда виртуальных специалистов, содержащихся в одном кусковом РКМ. И запущено еще десять кораблей, управляемых командами специалистов, где каждый виртуальный член экипажа находится в своем кусковом РКМ. Целями этих двадцати экспедиций являются исследование Солнца и дальних планет.
   Кусковые РКМ были новым изобретением Ли. Идея заключалась в том, чтобы в небольшой кусок РКМ поместить одного виртуального человека и облепить этот РКМ датчиками, которые бы моделировали органы чувств человека. Эти РКМ могли решить многие задачи человечества, в том числе проблему подготовки высококвалифицированных специалистов. С одного лучшего специалиста делалось множество копий в виде виртуальных людей внутри кусковых РКМ. Кусковые РКМ стали настоящим выходом для программы дальних космических полетов. Уже многие столетия данная программа находилась в стагнации из-за объективных трудностей. Автоматы не справлялись с управлением кораблей, а люди просто старели во время дальних полетов. Да и организация жизнеобеспечения виртуальных людей была лишь ненамного сложнее, чем автоматов. В отличие от живых людей. Специалисты из космических компаний, едва прослышав о кусковых РКМ, сразу ухватились за эту технологию. Очень быстро ими была предложена технология конвейерного обновления виртуальных людей. Дело в том, что виртуальные люди, как и живые, в процессе своего развития проходят этапы приобретения опыта, пиковой производительности, зрелости. Обновлять виртуального человека с нуля, когда он достиг зрелости, было бы глупо, тогда бы терялся накопленный опыт. Поэтому на борту космического корабля находится не один виртуальный пилот, а несколько. Все они занимаются управлением корабля. Но, реально космическим кораблем управлял один пилот, который находится в пике своей производительности. Остальные пилоты управляют кораблем на эмуляторах, которые сами адаптируются к окружающей обстановке. Каждые двадцать лет самый старый виртуальный пилот обновляется, а управление кораблем переходит к пилоту, который к этому времени достиг пика в своем развитии.
   - Выделены два новых направления развития кусковых РКМ. Строители космических кораблей модернизируют командные пункты кораблей, убирая панели управления, необходимые только для живых людей, и соединяя кусковые РКМ напрямую с системами управления. Другое направление базируется на изобретении молодого ученого Стигнера, который изобрел оболочку РКМ, моделирующую и намного превосходящую по своим функциям кожу человека. Эта оболочка имеет все органы чувств, которые имеет человек: осязание, обоняние, слух, зрение, а также ловит множество различных излучений. Наряду с вами, Стигнер получает право самоличного распоряжения частью бюджета на исследования РКМ. Также право распоряжаться частью бюджета имеет ученый Ласа, который занимается исследованием мускульных и движительных возможностей кусковых РКМ.
   - Теперь о неприятном. Министерство юстиции положило глаз на РКМ на африканском континенте. Они провели собственный анализ ситуации и доказали, что рано или поздно среди виртуальных людей разовьется преступность. Они опасаются, что эта преступность будет для людей и человечества более опасной, чем обычные преступники среди людей. И Юстиция решила упредить ситуацию. Дело в том, что сейчас в РКМ в виде виртуальных людей попадает лучшая часть общества. И сообщество виртуальных людей сейчас стерильно в отношении преступности, но, одновременно, оно и беззащитно от преступников. Они надеются, что если в РКМ создать представительство всех слоев общества, в том числе преступников и представителей структур правопорядка, то это предохранит РКМ от наиболее тяжелых вариантов развития ситуации в смысле преступности.
   - Печальная новость. В РКМ погиб всемирно известный профессор лингвистики Краузе. Потерпевший аварию аэромобиль упал на РКМ как раз в то самое место, где находился профессор. В связи с этим экспертный совет вынес на рассмотрение кабинета министров следующие вопросы. Во-первых, о запрещении всех полетов над Африкой. Во-вторых, о создании института смотрителей РКМ, которые бы охраняли и заботились об РКМ. В-третьих, сейчас разрабатывается проект создание регистра всех людей, живших на Земле. В данный регистр будут помещаться статические виртуальные копии всех людей. В случае непредсказуемой трагедии, как это было с профессором Краузе, по этой копии сможет быть восстановлен погибший виртуальный человек.
   - На сегодня это все новости.
   Ли:
   - Хорошо. Я решил трансформироваться в виртуального человека в РКМ. Это решение принципиальное, когда именно это произойдет, я еще не определился. Найди на днях время, когда и я, и ты будем свободны, и зайди ко мне в кабинет. Я хочу обсудить некоторые дела в связи с этим моим решением.
  
   *****
  
   Ли сидел в своем кабинете и играл на ладони с круглым металлическим шариком серебристого цвета, который был соединен с перстнем на среднем пальце руки тончайшей пружиной. Ли подбрасывал шарик и ловил. При желании он мог запустить этот шарик на расстояние до ста метров и затем пружина вернула бы шарик назад. Шарик только внешне казался простым, на самом деле число функций и возможностей шарика было большим. Ли поочередно нажимал небольшие кнопочки на поверхности шарика и тот менял свою форму в соответствии с новой функциональностью. Вот он выпустил небольшие шипы и теперь мог служить оружием защиты. А вот он ощетинился небольшими передающими и принимающими антеннами.
   Ли с досадой думал об изобретении Ласа:
   - Ведь это было так просто, соединить РКМ со старым добрым ПИМом и ты получаешь движущийся кусковой РКМ. А ведь при ПИМы и РКМ никто во всем мире не знает больше нашей семьи. Быть может по поводу ПИМов мне далеко до моего отца, зато по РКМ он и близко не подходит ко мне.
   Действительно, изобретение Ласа было просто как все гениальное. Внутри кускового РКМ находился скелет человека, сделанный из пластика, и мышцы из специального ПИМа, способного сокращаться, которые крепились к скелету как у человека. Вот и все. Когда ПИМы-мышцы истощались, кусковой виртуальный человек помещался в большой кубический ПИМ для подзарядки. Такие кубы Ласа планировал устанавливать повсеместно по мере того как будут распространяться кусковые виртуальные люди. Ласа также планировал создать в африканской РКМ портал, через который виртуальные люди из РКМ могли бы переходить в кусковых людей и обратно.
   Ли с удовлетворением откинулся в кресле и подумал:
   - А ведь это к лучшему. Чем дальше в лес, тем больше дров. Сейчас с помощью РКМ можно такого наворотить. Надо будет хорошо продумать идею ассоциативного компьютера, в котором в качестве элементарных вычислителей будут выступать виртуальные люди. Проработать структуру компьютера, специально подготовить одного виртуального человека и потом наделать с него клонов. Надо будет над этим хорошо поразмыслить. Хотя заняться этим придется, когда уже буду в РКМ.
   Ли еще раз удовлетворенно вздохнул и стал думать о Вала.
  
   *****
  
   - Можно? - Вала зашла в кабинет Ли.
   - А это ты? - с этими словами Ли достал из ящика своего стола что-то, напоминающее большой пистолет с огромным раструбом.
   - А это что и для чего? - с некоторым испугом спросила Вала.
   - Это непосредственно касается нашего разговора. Ты знаешь, я закругляю здесь свои дела. Став виртуальным человеком, я, по всей видимости, некоторое время будут адаптироваться к своему новому окружению и не смогу сразу начать заниматься делами. Некоторыми моими делами занимаешься ты сама. Там все нормально. Я бы не стал тебя тревожить, но есть одно дело, которое касается прямо тебя.
   Ли снова взял в руки эту угрожающую штуку.
   - Подарил один мой знакомый, пожарный. У них совсем недавно ввели на вооружение. Если на человеке горит одежда или он облеплен какой-нибудь горящей массой, то стреляешь в него из этой штуки и все лишнее пропадает, остается один голый человек без ничего. Мой знакомый говорит, что эта штука уже многим спасла жизнь. Супертехнология. Очень дорогая штука.
  
   *****
  
   Александр вошел в большой холл в квартире Ипы, матери Вала. Весь холл был уставлен кадками, горшочками и еще бог невесть чем с декоративными растениями. По холлу летало десятка два разномастных попугайчика, которые весело чирикали и свистели. В середине холла стояли четыре больших черных кресла, в которых сидели Шу, Ипа и Вала. Четвертое кресло предназначалось для Александр.
   Александр успел услышать только заключительную часть рассказа Вала:
   - И тогда он направил на меня этот пистолет и выстрелил. Меня окутало серым облаком чего-то непонятного, через мгновенье оно пропало и на мне уже ничего не было. Он несколько минут ходил около меня и разглядывал, а потом достал из шкафа вот это платье и сказал, что дарит мне его. Мне ничего не оставалось, как надеть его. После чего он сказал, что у нас есть время подумать и выпроводил меня.
   В отличие от Шу и Вала, Ипа была очень изящной женщиной и не была широкой в кости как они. Ипа гневно обратилась к Шу:
   - Ну скажи хоть ты, ведь это его сынок.
   Шу посмотрела на Александр и начала медленно наливаться краской. Ипа мгновенно среагировала:
   - Так. Понятно.
   Вала начала говорить абсолютно ровным и беспристрастным голосом, как будто это не касалось ни ее, ни никого из окружающих:
   - Ваш сын Ли собирается трансформироваться в виртуального человека. Я думаю, вы это знаете. Его заботит то, что он всю свою жизнь прозанимался учебой и исследованиями и не познал многих радостей жизни. Сейчас он разобрался, по его словам, почти со всеми своими земными делами и хочет пуститься во все тяжкие. Решил он начать с женщин. Он говорит, что не испытывает абсолютно никакой тяги в ним и не понимает, что такое любовь. По его словам есть только преданность и надежность. Но, он все равно решил попробовать. Щепетильность не позволяет ему пойти к порочным или легкомысленным женщинам. И он говорит, что понимает, что такое красота. Короче говоря, он остановил свой выбор на мне, моей матери и моей бабушке. Он хочет, чтобы каждая из нас провела с ним по две ночи. Он обещает, что никогда никому не расскажет об этом. За это он хочет оставить нам половину своего состояния.
   Ипа:
   - Я своему мужу не изменю.
   - Я тоже нет. Меня он пугает. Я бы согласилась с ним, - с этими словами Шу ткнула пальцем в Александр.
   Ипа обращаясь к Вала:
   - А ты что скажешь. И ты? - это уже к Александр.
   Вала:
   - Мне будет легче все осмыслить, если скажете, что связывает Александр и мою бабушку.
   Шу:
   - Когда-то мы с Александр были очень рядом с тем, чтобы пожениться. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что и у Александр в свое время возникали мысли, аналогичные тем, какие сейчас мы имеем у Ли. Я скажу больше. Я очень довольна, что у Ли возникли такие мысли. Значит, в нем больше от человека, чем я думала раньше. Вала, тебе решать самой. Лично я отговаривать тебя не буду.
   Ипа:
   - Мама, ну что ты такое говоришь.
   Александр:
   - Так расскажите мне все сначала, что там произошло такое.
   Вала:
   - Вы уже почти все слышали. Когда Ли сказал мне свой монолог о жизни, лишенной земных радостей, и я резко сказала ему "нет", то он со словами: "Если ничего, то хоть полюбуюсь тобой", выстрелил в меня из этой штуки.
   Александр:
   - Тут мне нечего сказать. Каждый должен решать сам за себя. Как я понимаю, осталась только Вала. Шу и Ипа отказываются. Вала очень молода, но, я думаю, она в состоянии принять решение. С одной стороны, Ли старый и особой статью не отличается. И скоро станет виртуальным человеком. Вала это, также как и мне, и тебе Шу, и вам Ипа, не грозит. Мы люди совсем другого склада. С другой стороны, Ли выдающийся человек в истории человечества, он Эйнштейн своего времени. Больше никогда в своей жизни Вала не встретит такого человека. Пусть она решает сама.
   Ипа:
   - Ты забыл еще о деньгах. Если она согласится, она станет самой богатой женщиной в мире. Даже если она получит только треть от половины. Вала, я запрещаю тебе это делать. Ты еще девочка и ничего не понимаешь.
   Вала:
   - Я никогда не тороплюсь принимать решения. У меня еще есть несколько дней на размышление. Я или соглашусь, или придумаю хорошую форму отказа. Всем пока.
  
   *****
  
   И пришла ночь любви для Ли с Вала. И эта же ночь была ночью любви для Александр с Шу.
   Вала долго размышляла над предложением Ли. Если бы у нее был бы возлюбленный, то ответ был бы отрицательным однозначно. Вала трезво оценила все плюсы и минусы. О плюсах достаточно точно тогда высказался Александр. Минус был один, у нее точно потом будут проблемы, когда она в кого-нибудь влюбится. Вала была уверена в своих силах и решила, что справится. Кроме того, Вала знала, что ее мать Ипа была без ума влюблена в своего будущего мужа. Тем не менее, за месяц до свадьбы она уехала в другой город, чтобы лишиться невинности с незнакомым мужчиной. Почему она так поступила, Вала не понимала. Но подсознательно она чувствовала, что и ей придется поступить таким же образом. Так пусть это будет с Ли, выдающейся личностью современности.
  
   *****
  
   Ли ушел. Желания вставать не было. Самочувствие было выше среднего, но несколько угнетало какое-то ощущение тягучести. Хотелось его чем-то сбить. Вала решила, что сон тут не поможет. Пробежка тоже не выручит. И алкоголь явно не к месту. Вала скатилась с постели и поползла к бассейну. Доползя до бортика бассейна, она перекатилась через него и плюхнулась вниз. Вода неприятно намочила ее, а чувство тягучести осталось. Шевелиться не хотелось. Вала открыла рот и стала пузырьками выпускать воздух, думая, что сейчас опустится на дно. Когда организму стало не хватать кислорода, Вала резко заработала руками и ногами, чтобы выплыть, и оказалось, что она все это время плавала на поверхности воды лицом вниз.
   Вала вылезла из бассейна, не вытираясь, подошла к бару, вода стекала с нее на пол, выжала себе сок двух лимонов, выпила стакан лимонного сока одним залпом и резко выдохнула. Затем она долго прыгала на батуте около бассейна, завершая каскады прыжков полетами в бассейн. Чувство тягучести прошло.
   Вала вернулась в спальню, забралась на постель и занялась освоением пульта управления денежным счетом, который оставил ей Ли. У нее не было ни малейшего ощущения, что она держит в руках плату за проведенные ночи с Ли. Вала знала, что она по своему духу стоит не меньше Ли, и проведенные вместе ночи были партнерством. И этот пульт управления она получила как партнер от партнера.
   После получаса манипуляций Вала наконец получила доступ к счету. Цифра ошеломила ее своей громадностью. На эти деньги она могла купить несколько не самых маленьких стран мира. Вала решила сделать свою первую покупку не глядя. Она послала в банк поручение на покупку самой дорогой вещи, продающейся в данный момент на аукционе "Нуль-нуль", самом престижном и дорогом аукционе Земли. Отправив поручение, Вала зажмурилась, ожидая чего-то страшного. Ничего не происходило. Через десять минут Вала осмелилась посмотреть, сколько она заплатила и за что. Вала подсознательно была готова к тому, что на экране высветится уведомление о невозможности совершения сделки из-за недостаточности средств на счете. Но, нет. Потраченная сумма была большой, но не составляла и сотой части от величины ее счета. Вала стало интересно, что же такое она купила. Острова Крозе в Индийском океане.
  
   *****
  
   Через два месяца Вала построила суперсовременную космическую виллу и вывела ее на околосолнечную орбиту. Вилла была заполнена запасами, достаточных на сто лет жизни для нескольких человек. К вилле Вала приобрела небольшой космодром Фут с парком космических кораблей и заказала постройку космического корабля для дальних полетов класса "Легенда", до этого ни один человек на Земле не имел в частной собственности космического корабля такого класса. Часть денег Вала инвестировала в ценные бумаги различных государств. Выкупила у государства Институт Химии. Организовала две благотворительные клиники, которые назвала именем своей бабушки Шу. По закону любой человек мог построить больницу любого врачебного направления, удовлетворяющую государственному стандарту в своем направлении, и назвать ее любым именем. Если больница не была закрыта в течение десяти лет и за этот период коэффициент ее полезности удовлетворял государственным стандартам, то дальнейшее финансирование больницы брало на себя государство без права беспричинного закрытия ее и переименования, если коэффициент полезности оставался удовлетворительным.
   В числе других приобретений Вала было сто пожизненных лицензий на максимальное обеспечение государством человека. Эти лицензии не имели ограничений на срок вхождения их в действие. Это означало, что лицензиями смогут воспользоваться ее потомки через много-много поколений, даже через пятьсот или тысячу лет и государство будет обеспечивать сто ее детей, внуков, правнуков, их детей и внуков, родственников и друзей, то есть всех тех, кого она выберет, на таком уровне, на котором оно обеспечивает самого лучшего и заслуженного гражданина своей страны в данный момент.
   Размещение всех остальных своих средств она доверила Ли.
   Став богатой женщиной, Вала решила внешне не менять свой образ жизни. Всего несколько человек на Земле было в курсе ее богатства. Вала поступила в Московский университет, где начала проходить курсы по передовым технологиям и по психологии. На всякий случай, она поступила в университет под именем Воля' и с измененной фамилией. Свое новое имя Воля она позаимствовала от французского слова Voila, что означает "Вот так".
   Веселая и довольно добродушная от природы, Вала под влиянием всего пережитого стала немного строгой и чуть-чуть надменной и пренебрежительной. Это придало ей еще больше лоска и сделало жемчужиной всего курса. Сокурсники недоумевали. С одной стороны, молодая, ей было всего шестнадцать лет, развитая и умная девчонка. С другой, изящная и строгая женщина, уже что-то повидавшая на своем веку. Однако, через что она прошла в своей жизни, никому не было понятно. Это не было трагедией. Тогда все было бы по другому. Ситуация также не подходила под несчастную любовь. И у нее не было видимых достижений в жизни. Эта неопределенность вызывала некоторую настороженность в общении сокурсников с ней. Почувствовав это, Вала решила разрядить обстановку и объявила, что ее несколько близких людей стали виртуальными людьми в РКМ. Это было самым лучшим объяснением, которое все приняли сразу же.
   Главной целью учебы в университете для Вала не было получение знаний. Она была уже достаточно эрудированна и умна, чтобы успешно управляться со своим богатством. И она понимала, что сможет пополнять свои знания в любой среде, а не только в университете. Вала решила неспешно и обдуманно выбрать себе мужа. Все заслуживающие внимания сокурсники-ребята, по ее наблюдениям, делились на две группы. К первой группе относились зеленые, раскормленные, интеллигентные пузатики, воспитанные в благополучных семьях, которые по-поросячьи радовались жизни. По уровню общего развития они и не приближались к Вала. Ко второй группе относились парни от двадцати до двадцати пяти лет, высокие и стройные, мускулистые и поджарые, они уже прошли через определенные жизненные школы. По своему мировоззрению они были более близки к Вала. Но, при этом они были более плоскими и прагматичными, чем это хотелось бы Вала. Они не умели так радоваться жизни как она.
  
   *****
  
   Первое время жизни в РКМ Ли не забывал Вала. Регулярно он посылал ей электронные образцы цветов с запахами, изобретенными им самим. Вала диву давалась его фантазии. Эти искусственные цветы и запахи были весьма экзотическими, иногда они были неуклюжими, тяжелыми и резкими, но в большинстве случаев в них что-то было. Часто попадались очень удачные варианты. Химический генератор в квартире Вала трудился не переставая. Дальнюю изолированную комнату она отвела под эти цветы и назвала ее музеем цветов Ли. Только один Александр знал о существовании этой комнаты и посещал ее. На своей космической вилле Вала также сделала музей цветов Ли.
   Жизнь в РКМ меняла Ли. Через год цветы и запахи Ли стали для Вала непонятными и неприятными. Она тактично попросила Ли больше не присылать ей своих цветов. Однако он продолжал их слать. Когда целая череда просьб не возымела на Ли никакого действия, а его цветы уже вызывали у Вала полное неприятие, она пригрозила, что если он не перестанет посылать ей свои цветы, то она подымет перед правительством и пролоббирует вопрос о введении частной собственности на виртуальных людей. Это была страшная, безжалостная и безнравственная угроза. И Вала никогда бы не решилась ее осуществить, но цветы Ли настолько ее заколебали, что она решила испугать его по-настоящему. Угроза сделала свое дело. Ли нашел кому в РКМ дарить свои цветы.
  
   *****
  
   К моменту, когда Ли трансформировался в виртуального человека, в РКМ уже сформировались свои мощные общественные институты и своя этика поведения. Каждого нового виртуального человека встречают добровольцы из "Помощи начинающим". Из-за того, что РКМ не обладает рядом свойств, которые имеются в нормальной среде обитания человека, адаптация новичков занимает довольно продолжительное время. В РКМ не распространяются световые и звуковые волны, запахи. Поэтому, основным органом чувств у виртуальных людей в РКМ является осязание. И пока новичок не обрастет достаточным числом щупалец, его постоянно сопровождают два добровольца из "Помощи начинающим".
   В РКМ для виртуальных людей не существует силы тяжести и они свободно перемещаются вверх-вниз по всей толще РКМ. Ли заметил, что чем выше поднимаешься вверх в РКМ, то тем более часто натыкаешься на какие-то странные виртуальные объекты. Как объяснили ему провожатые, это виртуальные камни или письмена. Любой виртуальный человек мог оставить на нем сообщение для другого виртуального человека, еще многие виртуальные люди не освоили приемы передачи информации посредством импульсов и могли передавать информацию только при непосредственном контакте. Ли заинтересовал принцип устройства этих виртуальных камней. Оказалось, что в качестве виртуальных камней выступают трансформированные в РКМ искусственные биологические существа ванта, обладающие великолепной памятью.
   Вскоре Ли постиг премудрости общения виртуальных людей между собой. Вся его кожа была расписана информацией о том, кто он такой, и узорами. Еще до того, как Ли стал виртуальным человеком, он уже в совершенстве владел искусством составления и использования узоров. За это Ли был очень благодарен своей матери, а затем и отцу, который дал ему свое толкование использования узоров.
   Передача информации в РКМ посредством импульсов действительно оказалась трудным делом. Во-первых, сам процесс генерации импульсов требовал долгой тренировки. Во-вторых, импульсы распространялись только по прямой и попасть импульсом в виртуального человека, с которым ты не общался несколько дней и ничего не знаешь о его месторасположении в данный момент, было практически невозможно. Плюсом было то, что с помощью импульсов можно было передавать информацию виртуальным камням. Более того, можно было посылать запросы виртуальным камням, и если для тебя на виртуальном камне была оставлена информация, то виртуальный камень посылал ответный импульс с информацией точно в том направлении, откуда пришел запрос. Раздражение вызывало то, что весь РКМ буквально простреливался во всех направлениях импульсами с информацией. Но, вскоре Ли научился не реагировать на шквал попадающих в него импульсов.
   Как-то размышляя о роли виртуальных камней в РКМ, Ли подумал, а почему он не может дарить понравившимся виртуальным людям, особенно девушкам, виртуальные цветы с живыми естественными запахами. При трансформации в РКМ у виртуальных людей сохранялись все органы чувств. Другое дело, что в РКМ они были без пользы. А что, если создать цветок по принципу виртуального камня и записать на нем информацию о запахе. При контакте этого цветка с органами обоняния, информация о запахе передавалась бы в мозг человека и вызывала те же ощущения, что и у живых людей. Вопрос был в том, что же будет носителем цветка в РКМ. Существовало всего две технологии трансформации в РКМ: живых людей и биологических существ ванта. Необходимо было срочно увеличить число таких технологий. Ли потребовал, чтобы были разработаны методы передачи в РКМ домашних животных, в первую очередь, собак, кошек и попугаев, а также различных растений.
   Сам же Ли зарезервировал для себя целиком одну передающую станцию, завязал на себе полностью научные коллективы Института Кибернетики, Института Биохимии, компании "Генетические Животные" и занялся исследованием вопроса о формировании у виртуальных людей в РКМ органов для генерации в РКМ неживых структур. Сама идея этого представлялась Ли следующим образом. Виртуальный человек, перемещаясь в РКМ, и найдя свободный, никем и ничем не занятый участок РКМ, мог бы записать в эту часть РКМ информацию, представляющую некий неживой объект: ограду, стену, запахи, а также информацию об артефактах, которым нет аналогов в обычной жизни, например, маски или узоры. Причем, все эти структуры бы делились на два класса: те, которые могли бы быть уничтожены, переписаны или стерты другими виртуальными людьми, и другие, которые виртуальные люди не могли бы стереть.
   Через три месяца эти технологии были воплощены в жизнь.
   Общественные отношения в РКМ зарождались как-бы заново. Виртуальные люди обживались кое-каким виртуальным скарбом, но его еще было мало, и общественные отношения напоминали эрудированный первобытнообщинный строй. Одному из первых, Ли разрешили трансформировать в РКМ его любимого пса. Также Ли добился, чтобы ему отвели в частную собственность небольшой объем РКМ, около ста кубических метров, для создания его собственного виртуального дома. Около года Ли привыкал к своему новому состоянию, совершенствовался в общении с виртуальными людьми и занимался тренировкой своего пса. Весь его виртуальный дом состоял из скопища виртуальных цветов.
   Прошло еще полгода жизни Ли в РКМ. Когда Вала отвадила его дарить ей цветы, Ли занялся постройкой своего дома. Ли мог гордиться результатами своего труда. Его дом был лучший в РКМ. Нередко при генерации интерьера своего дома Ли использовал оригинальные технологии, не известные никому.
   Наступал вечер. Оказалось, что смена дня и ночи, изменение погоды, перемена температуры оказывают ощутимое влияние на жизнь обитателей РКМ. Объяснялось это мизерными изменениями свойств РКМ под влиянием этих факторов, о которых никто на Земле и не задумывался. Так при понижении температуры чуть-чуть увеличивалась скорость наведения информации в молекулах РКМ, что в вечернее время значительно повышало тонус виртуальных людей.
   Ли вышел на ночную прогулку знакомиться с девушками. В этом он имел очень большое преимущество перед всеми остальными. Помимо всего прочего, Ли освоил приемы быстрого перемещения по РКМ. Если рассмотреть детально процесс перемещения, то каждый шаг процесса перемещения заключается в сдвиге всей информации, составляющей виртуального человека, на одну молекулу РКМ вперед, или взад, или вправо, или влево, или вверх, или вниз, или куда-то в бок. Ли же придумал и освоил процедуру перемещения, когда за один шаг сдвигается информация только в половине его молекул, через одну, и за один шаг эта информация сдвигается на две молекулы. Во время следующего шага сдвигается вторая половина информации, и снова на две молекулы. Этот прием еще не давал никакого преимущества в скорости, поскольку сдвиг информации во всех молекулах происходил параллельно, а не последовательно, но этот прием позволил перейти к новому приему, когда половина информации перемещалась не на две, а на целые пять молекул. Несколько позже Ли смог увеличить это число и довести его до двадцати.
   Как уже выяснил Ли, большой возраст в РКМ был недостатком только для виртуальных людей, непосредственно трансформировавшихся в РКМ из живых людей. Для виртуальных же людей, родившихся в РКМ, увеличение возраста делало их все более привлекательными. Ли понял, что ему больше всего нравятся девушки, родившиеся через несколько поколений в РКМ. И чем через большее число поколений они родились и чем старше были, тем больше нравились Ли.
   Ли мчался по РКМ, на ходу выкидывая во все стороны свои длинные тонкие щупальца и ощупывая все встречающееся ему на пути. Как только на пути ему встречалась женщина или девушка, Ли замедлял скорость и выкидывал вперед толстую щупальцу, на торце которой был нарисован его узор. За ночь Ли ощупывал до тысячи девушек.
   Через какое-то время Ли решил, что ему пришло время выбрать себе девушку. Ли нравились многие встречающиеся ему девушки, но выбрать какую-то одну он не решался. Ли помнил все узоры понравившихся ему девушек и женщин, но часто ему встречались узоры, лишь немного отличавшиеся от уже знакомых ему, и Ли тогда не мог понять, это новая для него девушка или уже знакомая девушка с чуть изменившимся узором. Ли решил сделать базу данных с информацией обо всех понравившихся ему девушках. Когда в базу данных была занесена тысячная девушка, Ли решил остановиться, основательно все обдумать и выбрать девушку из этой тысячи. Целый месяц Ли никуда не выходил, сидел в своем доме и думал об этой тысяче девушек. Наконец, он остановил свой выбор на девушке по имени Хота. Она была жителем РКМ в третьем поколении. Ли понравились плавность, изящность и красота ее узоров и самобытность поведения. Хотя были и другие девушки, которые тоже нравились Ли.
   В эту ночь Ли вышел на прогулку после месячного затворничества просто так, не знакомиться с девушками, а просто неторопливо прогуляться по РКМ. Торопиться ему было некуда, выбор был сделан. Ли с удовольствием перемещался по РКМ, с интересом обследуя искусственные артефакты, оставленные другими виртуальными людьми, и испытывая удовольствие от попадающих в него информационных импульсов.
   Ее приближение Ли почувствовал за многие десятки метров. Перемещалась она каким-то неведомым способом, создавая вокруг себя облако мельчайших частиц с малюсенькими узорами на них. Ли почувствовал приятную истому, когда облако этих частиц обволокло его и частицы с узорами стали мягко покалывать его со всех сторон. А когда к нему приблизилась ее толстая щупальца с большим узором, он почувствовал невыразимое блаженство и выкинул навстречу ей свою щупальцу с узором. И тут же, боясь, что его узор недостаточно хорошо выражает его сущность, вывернулся наизнанку.
   Пленья оказалась виртуальным человеком в десятом поколении. Вскоре, она и Ли поженились.
  
   *****
  
   Шу остановилась посреди плавного спуска, где катались пожилые люди, которые не любили излишних острых ощущений. Напротив, через ущелье, пролегала вторая, более крутая и резкая, трасса. Отрицательных эмоций при езде по ней было хоть отбавляй. Тут были и небольшие трамплинчики, которые помогали катающимся перелетать через расщелины, идущие поперек трассы. Крутые повороты. Если ты не вписываешься в такой поворот, то отправляешься в свободный полет в ущелье глубиной в один километр. Или впечатываешься в пятиметровый валун. Редкий человек мог доехать до конца этой трассы. И все равно, эта трасса была главной достопримечательностью этого горнолыжного курорта. От желающих прокатиться по ней не было отбоя. Нет, самоубийц среди них не было. Над трассой постоянно парила стая дра - искусственных животных, выведенных в "Генетических Животных" по специальному заказу этого курорта. Больше нигде в мире нельзя было встретить этих животных, только над этой трассой. Двухметровые дра, внешне напоминающие огромных летучих мышей, выполняли функцию ангелов-хранителей. Обладающие мгновенной реакцией и огромной силой, они ни разу не допустили промаха. Наблюдать за лыжниками и дра было интригующим зрелищем. Вот один лыжник не вписался в поворот и вылетел в ущелье. Тут же от стаи отделилась одна дра, которая ринулась вниз за лыжником. Еще две дра страховали первую дра. А вот другой лыжник петлял на огромной скорости среди нагромождений валунов. Две дра буквально висели у него за спиной.
   Шу так увлеклась этим зрелищем, что и не заметила, как рядом с ней оказался Александр. Он кивнул ей и они помчались вниз. Это было классно, мчаться целый час по не очень крутому склону горы Адриуту и обсуждать между собой по миниатюрному радиопереговорному устройству, вставленному в ухо, идею Вала о законопроекте о правах виртуальных людей.
   Передавая этот законопроект Александр и Шу, Вала объяснила им, что руководствовалась желанием сделать сюрприз Ли и сгладить ту неловкость и напряженность, которая возникла между ними после угрозы Вала предложить закон о частной собственности на виртуальных людей. Вала сказала, что хочет внести этот законопроект на рассмотрение в Государственный Совет по Виртуальным Людям как член Наблюдательного Совета за РКМ.
   Проект законопроекта лежал у них в номере, в отеле. Александр и Шу успели только мельком взглянуть на него. По словам Вала, логически законопроект состоял из двух частей. Первая часть касалась виртуальных людей из РКМ. Вторая часть относилась к виртуальным людям любой сложности из остальных виртуальных миров. В небольшом пояснении к проекту Вала написала, почему она считает, что такой проект нужен и почему она уверена в его успехе. Вала писала, что человечество уже многие века и тысячелетия защищает любые творения природы. Уничтожение же существа, обладающего созидательным сознанием, является преступлением. Многие виртуальные люди в различных виртуальных мирах приносят пользу человечеству, разрабатывая новые математические алгоритмы и химические формулы, занимаются моделированием процессов в человеческом организме и макропроцессов в человеческом обществе. И хотя большинство из этих так называемых виртуальных людей являются просто сложными компьютерными программами, некоторые из них на самом деле обладают сознанием с долгим опытом существования. Человечество должно защищать виртуальных людей и запретить владельцам частных виртуальных миров уничтожать их, что, к сожалению, происходит сплошь и рядом, без разрешения правительства. И совсем особое внимание необходимо уделить защите виртуальных людей в РКМ. Ведь это, по сути, живые люди, которые добровольно трансформировались в виртуальных людей. И они должны иметь точно такие же права, какие имеют обычные люди, и даже большие, учитывая их беззащитность. Далее Вала приводила вопиющие факты безответственности по отношению к виртуальным людям. Падение аварийных аэробусов на РКМ стало регулярностью. Молодые парочки помешались на ночных полетах над Африкой и любованием мерцанием РКМ при лунном свете. Какой-то идиот догадался посадить на РКМ космический корабль, терпящий бедствие. Его даже не судили. А наводнение, которое подтопило две тысячи квадратных километров РКМ и сгубило двадцать тысяч виртуальных людей. И никто не проводил никаких аварийных мероприятий. Это же не лезет ни в какие ворота. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет создана законодательная база в защиту виртуальных людей.
   Александр и Шу сидели на открытой террасе горнолыжного отеля и пили кофе. Перед ними лежали две электронные книги большого журнального формата, в которые был загружен проект законопроекта Вала. Шу была в бикини, Александр в плавках. Оба в солнцезащитных очках. Александр вытянул из пачки апельсиновый стикер и принялся задумчиво жевать.
   - Я думаю, - наконец сказал он, - что мы должны помочь девочке. Давай сделает так, чтобы она вошла в истории с этими законопроектами. Идея хорошая. Только у нее не хватит опыта, чтобы провернуть все это.
   - Подожди и помолчи, - сказала Шу и углубилась в листание законопроекта.
   ВВЕДЕНИЕ
   Человечество вступает в новую эру. Эру, когда носителями разума наравне с людьми становятся виртуальные люди. Человечество должно с уважением относится ко всем типам виртуальных людей из различных виртуальных миров. Те же из них, которые будут признаны носителями разума эквивалентного человеческому или большего, должны иметь все права, что и человек, за исключением тех прав, которые не могут быть выполнены в силу специфики существования виртуальных людей.
   ТАБЕЛЬ О РАНГАХ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ И ВИРТУАЛЬНЫХ СУЩЕСТВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИРТУАЛЬНЫХ МИРОВ
   Пункт 1. Существует множество виртуальных существ и просто компьютерных программ, которые не являются разумными виртуальными людьми. Чтобы исключить различные злоупотребления в этой сфере, вводится четкая классификация всех виртуальных существ. В дальнейшем, все живые виртуальные объекты будут делиться на виртуальных людей и виртуальных существ, которые не являются виртуальными людьми. Любой живой виртуальный объект будет называться "виртуальное существо" до тех пор, пока он не будет признан виртуальным человеком.
   Пункт 2. Виртуальные люди из РКМ выделяются в отдельную категорию из-за особых свойств носителя, РКМ, в котором живут эти виртуальные люди. Среда РКМ является такой же полнокровной средой существования людей как воздух, суша, вода. Все существа, обитающие в РКМ, являются полноправными членами земной и инопланетной флоры и фауны и человеческого общества.
   Пункт 3. Все виртуальные существа из РКМ, которые появились в результате трансформации в РКМ из обычных людей, являются виртуальными людьми.
   Пункт 4. Все виртуальные существа из РКМ, которые появились в результате размножения двух виртуальных людей противоположного пола из РКМ, являются виртуальными людьми.
   Пункт 5. Искусственное виртуальное существо, созданное в РКМ, является виртуальным человеком при выполнении следующих условий: 1) Оно занимает в РКМ объем не меньший, чем самый маленький взрослый виртуальный человек из РКМ; 2) Это существо сдало экзамены по одному из языков, использующихся людьми, по истории человечества, по начальной математике, по знанию законов страны пребывания, тесты по жизненным ситуациям; 3) За это существо поручилось не менее двух людей, все равно кто они, обычные люди или виртуальные. В случае совершения этим виртуальным существом тяжкого преступления его поручители теряют право поручиться за кого-либо еще.
   Пункт 6. Виртуальные существа из других виртуальных миров, не РКМ, признаются виртуальными людьми при выполнении следующих условий: 1) виртуальный мир не уступает РКМ по сложности среды обитания; 2) виртуальное существо удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляются к виртуальному существу из РКМ, чтобы быть признанным виртуальным человеком.
   БИЛЛЬ О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
   Глава 1. Права виртуальных людей
   Пункт 1. Все виртуальные люди из РКМ и других виртуальных миров, которые появились в результате трансформации в эти миры из обычных людей, являются привилегированными членами человеческого общества.
   Пункт 2. Все виртуальные люди имеют те же права в полном объеме, что и обычные люди, в соответствии с действующей Конституцией и законами. Те же положения, которые не могут быть прямо применены к виртуальным людям в силу специфики их существования, применяются через Закон о соответствии понятий для людей и для виртуальных людей.
   Пункт 3. Для виртуальных людей не гарантируется право на свободу перемещения.
   Глава 2. Обязанности виртуальных людей
   Пункт 1. В отношениях между собой, между собой и обычными людьми и между собой и государством виртуальные люди обязаны руководствоваться действующим законодательством. Те законы и положения Конституции, которые не могут быть прямо применены к виртуальным людям из РКМ в силу специфики их существования, применяются через Закон о соответствии понятий для людей и для виртуальных людей из РКМ.
   Пункт 2. На виртуальных людей не распространяются те обязанности, которые не могут быть выполнены ими в силу специфики их существования.
   ЗАКОН О СООТВЕТСТВИИ ПОНЯТИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИРТУАЛЬНЫХ МИРОВ
   Пункт 1. Жизненное пространство для виртуальных людей из РКМ и других виртуальных миров приравнивается по объему к жизненному пространству, необходимому для существования обычных людей.
   Пункт 2. Уничтожение виртуального человека в случае невозможности его восстановления из статической копии приравнивается к убийству обычного человека. Уничтожение виртуального человека с последующим его восстановлением из статической копии приравнивается к нанесению тяжких телесных повреждений обычному человеку.
   Пункт 3. Уничтожение части виртуального человека приравнивается к нанесению увечий обычному человеку. Более детальное соответствие устанавливается, исходя из конкретной потери функциональности виртуального человека.
   Пункт 4. Ограничение свободы получения информации в отношении виртуальных людей является более тяжким преступлением, чем такое же преступление, совершенное в отношении обычных людей. Ограничение свободы получения информации в отношении виртуальных людей приравнивается к ограничению свободы получения информации и ограничению свободы передвижения одновременно в отношении обычных людей.
   Пункт 5. Несанкционированное считывание информации с виртуального человека приравнивается к вторжению в частную жизнь обычного человека. Распространение информации, считанной с виртуального человека, приравнивается к нарушению врачебной, юридической и других тайн в отношении обычного человека.
   ЗАКОН О КЛОНИРОВАНИИ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
   Пункт 1. Разрешается клонирование всех виртуальных существ за исключением виртуальных людей.
   Пункт 2. Разрешается создание статических копий виртуальных людей с целью восстановления виртуальных людей в случае их гибели в результате несчастного случая.
   Пункт 3. Клонирование виртуального человека без его согласия является тяжким уголовным преступлением.
   Пункт 4. Разрешается клонирование виртуального человека в исследовательских целях при выполнении следующих условий: 1) имеется согласие виртуального человека; 2) клон виртуального человека будет помещен в автономный виртуальный мир; 3) не более чем через месяц клон будет уничтожен.
   Пункт 5. Запрещается клонирование виртуальных людей в нарушение пункта 4 данного закона.
   Пункт 6. Клон виртуального человека, созданный в нарушение пункта 4 данного закона, просуществовавший более 24 часов и общавшийся с другими виртуальными людьми, признается равноправным виртуальным человеком и не может быть уничтожен за исключением ситуации, когда существование данного клона несет угрозу существованию других виртуальных людей и эта угроза не может быть устранена никаким другим способом.
  
   - Ну, давай, выкладывай, как ты ей хочешь помочь, - сказала Шу, досмотрев законопроект до конца.
   - Идея хорошая, - еще раз повторил Александр. - Но тут нужен не один, а целый набор законов, которые будут приниматься на протяжении длительного периода многими людьми. Те законы, которые предлагает Вала, будут равными среди многих других законов. Но, можно предложить закон, который бы стал основой для всего законотворчества в области виртуальных людей. Я бы назвал этот закон законом о сознании. В этом законе я предложу правовые аспекты существования всей мыслящей материи, будь это люди, виртуальные люди или какие-нибудь иные разумные существа, которые появятся в будущем.
   На следующий день Александр принес Шу написанный им проект Закона о сознании.
   ЗАКОН О СОЗНАНИИ
   В данном законе излагаются основные правовые аспекты существования мыслящей материи.
   Пункт 1. (Критерий распознавания мыслящей материи)
   Материя признается мыслящей при выполнении следующих условий: 1) Материя может каким-нибудь образом воспринимать окружающий мир. 2) Материя может самовыражаться и воспринимать информацию посредством какой-нибудь знаковой системы, для которой существует система перевода в какую-нибудь знаковую систему человечества. 3) Материя может распознавать противоречия действительности. 4) Материя осуществляет обмен информацией с другой мыслящей материей. Каждая единица мыслящей материи будет называться мыслящим существом.
   Пункт 2. (Нормы мысленного, нефизического влияния мыслящих существ друг на друга)
   Мыслящее существо не имеет права передавать другому мыслящему существу следующие виды информации: 1) Информацию об окружающем мире, которая заведомо не соответствует действительности, без указания этого факта. 2) Информацию, которая деструктивно влияет на физическое состояние мыслящего существа и приведет к уменьшению его мыслительных способностей. 3) Информацию, которая вызовет уничтожение мыслящего существа или приведет к ограничению его развития.
   Пункт 3. (Нормы оценок причинно-следственных цепочек, вызвавшие нанесение вреда мыслящему существу)
   Все причинно-следственные цепочки, вызвавшие причинение вреда мыслящему существу, делятся на очевидные, сомнительные и случайные. К очевидным причинно-следственным цепочкам относятся самые простые цепочки вида причина-следствие, а также более сложные цепочки, результат действия которых, тем не менее, очевиден при данном уровне развития общества и конкретных мыслящих существ, оказавшихся замешанными в этих цепочках. К сомнительным относятся причинно-следственные цепочки, которые в равной степени могли оказаться как спланированными, так и быть вызванными чисто случайными факторами. Случайными называются причинно-следственные цепочки, которые из-за своей большой длины или малоизученности или неизвестности причинно-следственных факторов заведомо не могут оказаться спланированными.
   Пункт 4. (О частной собственности мыслящих существ)
   1. Никакие мыслящие существа не могут находиться в частной собственности у других мыслящих существ.
   2. Все, от чего зависит жизнеобеспечение мыслящего существа, не может находиться в частной собственности у другого мыслящего существа.
   Пункт 5. (О взаимоотношениях мыслящих существ и общества)
   1. Общество есть совокупность мыслящих существ, интенсивно контактирующих между собой и установивших для себя нормы поведения.
   2. Нормы поведения, установленные в обществе, не должны приводить к искусственной гибели мыслящих существ и ограничению их развития.
   3. Мыслящие существа, входящие в общество, не должны нарушать нормы поведения, установленные в этом обществе.
  
   - Ну как? - сказал Александр, когда Шу прочитала его.
   - Напоминает что-то из диалектики, из того, что я когда-то изучала в школе.
   - В принципе, да, только на самом современном уровне. И я дарю это Вала, - с гордостью сказал Александр, - пусть это будет ее.
  
   *****
  
   У Вала были летние каникулы и она отдыхала на своей космической вилле. Александр и Шу наняли небольшой звездолет, который отвез их к Вала. Во время полета на виллу Шу все время предвкушала, как Вала обрадуется одобрению ее проекта и поправкам к нему. Александр тоже представлял, как он разложит на столе у Вала бумажные листы с откорректированным вариантом законопроекта, с гордостью покажет лист с проектом закона о сознании и скажет: "Нам понравилась твоя идея. Только поставь этот закон во главу угла и пусть все остальные законы опираются на него. Не надо строить иллюзий, со временем все эти законы отомрут, но вот этот закон отомрет самым последним, а быть может, каким-то модифицированным, но с твоим названием и с твоим именем, он останется навсегда. Мы с Шу дарим тебе этот закон. Этот закон более основополагающий, чем законы о свободе получения информации. Надеюсь, что Ли эти законы понравятся".
   Как только звездолет пристыковался, Александр и Шу прошли через шлюзовые камеры и попали в прихожую виллы. Здесь их ждал мажордом, индус Врага, с огромным цветным чурбаном на голове. Вала когда-то говорила им о нем, этот индус знал сорок восемь языков и несколько десятков придворных этикетов различных народов и времен. Врага провел их на наблюдательную башню виллы. Наблюдательная башня представляла собой огромный прозрачный купол на плоском основании. Купол открывал великолепный вид на всю Вселенную. Левая часть купола была затемнена, чтобы сияющее огромным огненным шаром Солнце не ослепляло. Впереди маячил огромный Юпитер. Справа открывались прекрасные виды на звездные скопления.
   Вала блаженствовала. Откинувшись на удобном кресле, она сквозь полудремоту наблюдала за двумя молодыми смуглыми тонкими юношами, танцевавшими зажигательную лабубу на фоне звездного неба. Невидимый кондиционер создавал жару и влажность полутропиков. Спрятанные в полу ароматизаторы гнали на Вала спереди морской воздух, сзади горный воздух с запахом подопревшего винограда, слева аромат плантации роз, справа аромат табачной плантации. На маленьком столике перед ней стоял бокал с коктейлем и лежала старинная книга. Александр заметил, что это была поэма о прекрасных пастушках и смелых пастухах какого-то забытого им древнегреческого автора.
   Блаженство Вала было столь заразительным, что ни говоря ни слова и даже не поздоровавшись с ней, Александр и Шу расселись в дальних концах наблюдательной площадки, позаказывали себе различных деликатесов и погрузились в созерцательное бытие. Они получали удовольствие не только от наблюдения за звездным небом, танцующими юношами, от бодрящего и пьянящего воздуха наблюдательной площадки. Наибольшее блаженство у них вызывал умиротворенный вид самой Вала. Молодость, красота, ум, благородство и богатство торжествовали, соединенные в одном человеке.
  
   *****
  
   Вала набиралась жизненного опыта. Она была сильной девушкой, познавшей многие услады жизни, и глядя на нее можно было сказать, что через пять-десять лет она станет матерой волчицей. Людей Вала читала как открытую книгу. Выходить замуж она решила лет в тридцать, когда будет знать о мужчинах абсолютно все. Ее увлечение мужчинами и юношами не было чем-то нездоровым. Просто она была очень сильной девушкой, и физически, и психологически. И когда относительно других женщин было справедливо утверждение, что частая смена многих мужчин говорит о внутренней надломленности и порочности женщины, то для Вала это утверждение не подходило. Наоборот, было бы странным, если бы будучи такой развитой и превосходя на многие головы всех своих мужчин, она не меняла бы их.
   Сейчас для Вала наступил период увлечения молодыми юношами. Нет, Вала их не покупала. Она их находила. Везде. На шахматных турнирах. На боксерских поединках. Среди спасшихся при аварии аэробуса. Среди спасателей. Подходила и смотрела им в глаза. И если глаза ей нравились, то спрашивала, а нравятся ли тебе мои глаза. И если ответ был утвердительным, то спрашивала: - А хочешь стать моим мужчиной?
   С ней самой пытались познакомиться несчетное число раз. И не из-за денег. Вала появлялась только там и только так, что никто и не догадывался, что она самая богатая женщина планеты. С ней пытались познакомиться из-за того, что она женщина. Но Вала не принимала вульгарных или убогих попыток знакомств. Она очень редко встречала людей с таким мощным духом, который был бы достоин ее. И только один раз попытка познакомиться с ней увенчалась успехом. Молодой мужчина оглядел ее с ног до головы, подошел к ней, посмотрел ей в глаза и сказал: - А у тебя такое есть!
   Как-то раз один ее пылкий поклонник, совсем домашний мальчик, взял без спроса у своего отца лицензию на полеты в Солнечной системе и решил поразить Вала, прокатив ее к Марсу. Вала он не поразил, поразил он самого себя тем, что, к величайшему своему изумлению, полет, который он совершал впервые в жизни, завершился благополучно. Вала тут же, в качестве ответного жеста, попросила Гийома, своего капитана, покатать их среди колец Сатурна с ветерком. Из космического корабля домашний мальчик вышел с трясущимися ногами и руками.
  
   *****
  
   Пример Вала оказался заразительным. У Шу началась очередная молодость. Где только можно, она затаскивала Александр в укромные местечки и провоцировала его на занятия любовью. У всех на глазах в фойе театра очень пожилая парочка заходила за портьеру и та начинала колыхаться и топорщиться.
   На этот раз Шу узнала, что Вала будет занята облетом планеты Плутон и ее не будет на космической вилле целый день. Не говоря ни слова Александр, она наняла звездолет, затянула в него Александр и они полетели на космическую виллу. Шу уже давно мечтала, чтобы Александр провел с ней час любви на том самом знаменитом кресле, на котором Вала услаждала своих мужчин.
   Когда они вошли в прихожую виллы, мимо них Врага тянул многоэтажную тележку, заполненную посудой, сервисами, статуэтками, предметами обихода, и, занятый, только кивнул им головой. Шу деловито потянула Александр на смотровую башню. Александр понимал, что Шу что-то задумала, но еще не понимал, что именно.
   Завершив свои дела, Врага поспешил в прихожую, чтобы извиниться перед Шу и Александр и спросить, что привело их на виллу. Не увидев Шу и Александр в прихожей, Вала пошел искать их по всей вилле.
   Со смотровой башни доносился какой-то приглушенный шум. Врага вошел в пролет, который вел в смотровую башню и застыл от удивления. В метрах пятидесяти от него двигалась взад-вперед голая женская фигурка, трудясь над чем-то, что она заслоняла своим телом от взора Враги. Горячая индусская кровь взыграла в жилах Враги. Как, два часа назад он получил сообщение от Вала, что она возвращается на виллу с молодым космонавтом, с которым она познакомилась на орбите Плутона, и он, Врага, по ее распоряжению, только что покрыл кресло любви жиром жар-птицы, а затем усыпал его высушенными тельцами колибри. Возмущенный, Врага ринулся вперед. Издалека фигурка Шу смотрелась стильно. Вблизи она производила впечатление мощной женщины. Ее здоровые бедра, сильная спина, большие груди. Наклонившись вперед, со свисающими волосами, ритмично дыша, она двигалась не переставая. Ее соки текли на Александр и на тельца птичек колибри. Врага пришел в отчаяние, это была последняя на вилле пачка птичек колибри, которую он использовал. Но, тут он подумал, что все же это Шу, бабушка Вала, пришел в себя и тихо-тихо, чтобы не привлечь внимания, попятился обратно.
   - Знакомьтесь, - сказала Вала, когда Александр с Шу появились в главном холле космической виллы. Навстречу им с кресла поднялся серьезный молодой человек в форме космонавта.
   - Они испортили нам весь праздник, использовали последнюю пачку колибри, - улыбаясь, сказала Вала. Все, за исключением космонавта, расхохотались. Даже Врага улыбнулся.
   - Вы что, кладете их в пирог? - наивно спросил молодой человек. Все дружно схватились за животы.
   - Вала, отпусти его, - попросил Александр.
   После совсем домашнего ужина с чаем и вареньем все разлетелись по домам. Прощаясь, новый знакомый Вала заявил, что ему все очень понравились.
  
   *****
  
   При участии Ли в РКМ был создан из виртуальных людей Совет по архитектуре. Целью данного Совета являлась координация усилий по совершенствованию структуры РКМ изнутри. Так, Совет по архитектуре предложил проложить улицы с виртуальными стенами, которые бы не пропускали информационные импульсы. Затем Совет трансформировал хаотичную систему виртуальных камней в упорядоченную систему станций по передаче и приему информации, по своему назначению напоминающих телефонные станции. Те коридоры, по которым виртуальные камни передавали между собой информацию, также были защищены стенами, так что никакой виртуальный человек не мог заслонить собой коридор по передаче информации.
  
   *****
  
   Ли вплотную занялся созданием ассоциативного компьютера. Сначала Ли решил организационные вопросы. Он добился для своих экспериментов выделения ему части РКМ общим объемом в одну десятую кубического километра. Ли обнес этот участок непроницаемой для виртуальных людей стеной, оставив лишь узкий вход, который охранялся четырьмя часовыми.
   В качестве прототипа для клонирования элементарных вычислителей Ли решил использовать самого себя. Он разработал язык для обмена данными и командами между элементарными вычислителями. Затем Ли создал собственного клона, которого требовалось трансформировать, а затем этого трансформированного клона использовать в качестве прототипа для создания элементарных вычислителей. Ли решил, что он сам не справится с задачей трансформации своего клона и принялся за поиски подходящего специалиста.
   После долгих размышлений он решил, что самым лучшим будет построить компьютерную схему своего клона с точками привязки к структуре клона в РКМ. Затем найти специалиста с большим опытом трансформации среди мутантов в Большом Виртуальном Мире. После того, как мутант трансформирует схему клона, Ли по трансформированной схеме произведет трансформацию своего клона в РКМ.
   Ли связался с Большим Виртуальным Миром и обратился к мутантам. Мутанты были много наслышаны о Ли и почитали его как основателя африканской РКМ. После того, как он еще представился как сын Дины, мутанта Друда, перед ним открылись все двери в государстве мутантов. Мутанты чтили память Друда, первого мутанта, который трансформировался в человека. Мутанты создали команду из своих лучших специалистов, которые должны были заниматься выполнением заказа Ли. В кратчайшие сроки компьютерная схема клона Ли была трансформирована.
   Для начала Ли решил создать компьютер из ста тысяч вычислителей. Еще тысяча вычислителей будет управлять этими ста тысячами. В свою очередь, они будут управляться десятью вычислителями более высокого уровня, которые будут подчиняться непосредственно Ли. Через месяц после получения трансформированного клона компьютер был готов. Ли справедливо полагал, что это самый мощный компьютер в мире. Самое интересное было в том, что никто, кроме Ли, не знал о существовании этого компьютера. Все полагали, что Ли занимается в своем огороженном участке какими-то локальными исследованиями по улучшению жизни в РКМ. О чем-то могли догадываться мутанты, поскольку они знали, что целью трансформации компьютерной схемы было адаптация человека для работы в качестве вычислителя. Однако, об общей схеме функционирования компьютера и его мощности и мутанты ничего не знали.
  
   *****
  
   Александр сидел в своем кабинете в своей старой квартире. Шу на кухне варила кофе.
   Только что Александр и Шу закончили разговор о вечном. Александр попросил Шу передать всем членам семьи и родственникам свою просьбу о том, чтобы никто и никогда не пытался сделать из него виртуального человека. Даже когда он умрет. Вместе с тем Александр хотел, чтобы после смерти его тело осталось нетленным. Шу сказала, что он мог бы и не беспокоиться об этом. Все понимают все и знают, кому что надо. И добавила, что тоже хочет, чтобы ее нетленное тело лежало в одном саркофаге вместе с телом Александр.
   Кабинет Александр со времен его молодости изменился до неузнаваемости. Все стены, пол и потолок занимали панели компьютера, делая внутреннее овальное пространство кабинета с огромным креслом посередине похожим на рубку управления космического корабля или глубоководного батискафа.
   На огромном экране дисплея засветилась иконка почтового ящика Ли. Сообщения от Ли были большой редкостью. Подошла Шу, глянула на экран дисплея и спросила: - Что хочет Ли?
   Ли думал о том, какой задачей загрузить свой ассоциативный компьютер, и хотел узнать, не может ли чем помочь ему Александр. Задача должна быть масштабной, но в то же время Ли не хотел обращать на себя лишнее внимание, взявшись за решение какой-нибудь актуальной задачи. Ли решил посоветоваться с Александр. Александр вспомнил о Доне-Счастливчике и его маломерных временных течениях. Тогда Дон так и не раскрыл свою тайну обнаружения временных туннелей. Александр решил, что уж если Ли просит суперсложную никому неизвестную задачу, то пусть попытается построить физическую модель временных течений, опираясь только на рассказ Александр о его знакомстве с Доном.
   И сто тысяч умников Ли принялись за работу.
  
   *****
  
   Мутанты нашли способ трансформироваться в виртуальных людей в РКМ. Решение им подсказала задача, которую они выполнили для Ли. Мутанты решили, что воплощаться в виртуальных людей в РКМ даже лучше, чем в обычных людей от родителей с генетическими отклонениями. Технология была проще, и в то же время они могли лучше просчитывать получавшегося виртуального человека. Мутанты поняли, что в перспективе возможен абсолютно плавный переход от мутантов к виртуальным людям в РКМ. Когда мутанты сообщили Ли об этом, он решил в своем развитии сделать ставку на мутантов.
   Ли поставил перед правительством вопрос о том, чтобы предоставить мутантам из Большого Виртуального Мира наряду с правом трансформироваться в людей от родителей с генетическими отклонениями право трансформироваться в виртуальных людей в РКМ. Наблюдательный совет за африканской РКМ после долгих дебатов не дал мутантам такого права. Он предложил для мутантов создать свою обособленную РКМ. Мутанты с пониманием отнеслись ко всем сомнениям Наблюдательного Совета и приняли его предложение. При этом мутанты не скрывали, что при трансформации в РКМ в своем развитии они пойдут совсем по другому пути, чем люди. И они уже сами не считали себя людьми. Особо не надеясь на успех, они попросили, чтобы человечество признало их новой разумной расой на Земле. Ли поддержал эту просьбу мутантов и даже предложил, чтобы и виртуальных людей из РКМ также считали новой разумной расой на Земле. Неожиданно для всех просьба мутантов была удовлетворена. Предложение Ли было отвергнуто. На Земле появилась новая раса разумных существ.
   Так, в один миг, человечество сделало в своем развитии два революционных шага вперед. Человечество вошло в новую стадию существования с двумя разумными расами: людьми и мутантами. И тут же человечество перешло в следующую стадию, когда каждая разумная раса существует в двух формах: человек в виде живых людей и в виде виртуальных людей из РКМ; мутант в виде виртуальных мутантов в Большом Виртуальном Мире и в виде виртуальных мутантов в РКМ.
   Хотя, уже всем было понятно, что долго это не будет оставаться неизменным и вскоре виртуальные люди из РКМ и виртуальные мутанты перемешаются.
  
   *****
  
   В то время как Вала пыталась обезопасить свои богатства от всевозможных потрясений, которые в мире случаются ой как часто, и по-детски называла это мероприятие построением империи, Ли строил свою империю из виртуальных людей, в которой главная роль отводилась мутантам.
   Мутанты попросили, а Ли поддержал их просьбу о том, чтобы им выделили изолированный участок Земли и перенесли туда Большой Виртуальный Мир. После недолгих размышлений Правительство Земли выделило мутантам заброшенный остров Пасхи, на котором остались обсерватория, станция управления космическими объектами двухсотлетней давности и столетняя крепость лазерников-анархистов. На острове построили автономную атомную электростанцию с запасом топлива на сто десять лет. Большую часть острова покрыли двадцатиметровым слоем РКМ. Была построена химическая лаборатория, которая могла создавать закваски для различных типов РКМ и ПИМов.
   Перенос Большого Виртуального Мира не был особенно сложным. На бывшей станции управления космическими объектами был смонтирован точно такой же компьютер, один в один, как в Большом Виртуальном Мире. Затем в Большом Виртуальном Мире разом были остановлены все процессоры. Началась перекачка по космическим каналам содержимого модулей памяти из Большого Виртуального Мира на остров Пасхи. Через трое суток перекачка была завершена. Были включены процессоры и Большой Виртуальный Мир на острове Пасхи начал функционировать. В жизни Большого Виртуального Мира образовался временной разрыв величиной в трое суток, но люди решили, что это не имеет никакого значения. На всякий случай, еще в течение целого месяца в старом Большом Виртуальном Мире сохранялось содержимое модулей памяти. Затем компьютер был демонтирован.
   За работой всей инфраструктуры острова следила команда из двадцати людей, обычных живых людей.
   Мутанты один за другим начали воплощаться в виртуальных мутантов в островной РКМ, а оттуда стали переходить в кусковых мутантов. Остров наводнили стройные изящные кусковые мутанты, которые еще чем-то напоминали людей. Мутанты развернули бурную деятельность. Первым делом они вытурили с острова всех людей и полностью взяли жизнеобеспечение острова в свои руки. Провозгласили на острове Пасхи государство мутантов Мутанотию. Начали строить свой космодром, океанический флот, площадки и парки для аэробусов. Начали рекламировать свои услуги по всему миру. Заказы на математические исследования посыпались в Мутанотию как из рога изобилия. Непрерывным потоком в Мутанотию завозились полезные ископаемые со всей Земли, руды, продукция различных заводов и стран. Через несколько лет Мутанотия стала представлять собой огромный небоскреб, основание которого полностью занимало остров Пасхи. С различных уровней этого небоскреба то и дело вылетали космические корабли и аэробусы, где-то в его недрах жила большая масса РКМ.
   В различных уголках Земли все чаще и чаще стали встречаться кусковые мутанты, граждане Мутанотии, управляющие своими аэробусами. Живые люди с удивлением смотрели на этих кусковых мутантов, некоторые с интересом, некоторые со страхом. Виртуальные люди, так до этого времени думало абсолютное большинство живых людей, должны были выступать в качестве интеллектуального средства производства и все. И вот, теперь, виртуальные люди уравнены во всех своих правах с живыми людьми, а целый виртуальный мир перешел в самодостаточную форму существования, материализовался и организовал на Земле свое государство.
   - Что будет дальше? - думали живые люди, - не поработят ли нас виртуальные люди?
   Но, качество жизни живых людей с появлением африканской РКМ и Мутанотии стало заметно улучшаться, продолжительность жизни непрерывно увеличивалась, все больше различных благ становилось доступными людям, и люди поняли, что так и должно быть.
  
   *****
  
   Наблюдательный совет за РКМ одновременно принял на себя функции наблюдения и за Мутанотией. Совет все больше и больше озадачивался теми процессами, которые протекали в обществе виртуальных людей. Так, оцениваемый интеллектуальный потенциал африканской РКМ не использовался и на один процент. Чем же была занята основная масса виртуальных людей в РКМ, высококвалифицированных специалистов, было непонятно. Конечно, многое, но не все, можно было списать на недостаточную организацию виртуального мира в африканской РКМ. Но больше всего беспокоил Совет тот факт, что виртуальные люди были главной производственной силой Земли, а вот потребности и потребление виртуальных людей было практически нулевым. Хотелось верить, что большинство виртуальных людей являются абсолютными трудоголиками, но как боязливо было ошибиться. С Мутанотией было и того хуже. Во времена Большого Виртуального Мира никто не понимал мотивов и целей развития государств мутантов. И сейчас абсолютно непонятно было, в каком направлении такими сверхбыстрыми темпами развивается это государство.
   Еще наблюдательный совет встревожили два факта. Во-первых, без всякого моделирования и прогнозирования было понятно, что если мутанты начнут свое масштабное клонирование, то сдержать их экспансию будет практически невозможно и люди станут просто горсткой людей в огромном мире виртуальных мутантов. И кто знает, быть может, опасения обывателей не так уж беспочвенны. Конечно, уничтожение или порабощение людям не грозило, мутанты были слишком умными, чтобы сделать такую глупость. Но то, что увеличение благосостояния и жизненного уровня обычных людей могло перестать быть главной целью существования виртуальных людей, было реальностью. Во-вторых, Совет узнал об ассоциативном компьютере Ли и это его испугало. Мало того, что Ли был самым богатым и влиятельным человеком на Земле. Мало того, что он тайно владел самым мощным компьютером на Земле, и, быть может, контролировал всю африканскую РКМ. Мало того, что его самый мощный на Земле компьютер был загружен какими-то непонятными задачами по маломерным временным течениям. Так Ли еще стал самым влиятельным гражданином Мутанотии. Все шло к тому, что скоро не Наблюдательный совет будет контролировать виртуальных людей, а виртуальные люди будут контролировать всю жизнь на Земле.
  
   *****
  
   Наблюдательный Совет стал проявлять к деятельности Ли пристальный интерес. Ли все чаще стал замечать, что некоторые виртуальные люди буквально шпионят за ним. Это заставило его серьезно задуматься. Было понятно, что о его ассоциативном компьютере знают в Наблюдательном Совете. И тут Ли посетила оригинальная идея. Ведь он знает полную технологию создания этого компьютера. Нет спора, она очень сложна, но у него есть все алгоритмы. И главное не то, что он владеет ассоциативным компьютером. Главное то, что он владеет технологией его создания. Если ее сделать компактной и быстродействующей и постоянно носить с собой, то это будет просто великолепно. Ли с воодушевлением принялся за работу. Выработать в себе орган, который бы отвечал за создание ассоциативного суперкомпьютера, вот какая была цель Ли.
   Очень быстро Ли обрел способность создавать ассоциативный компьютер со ста тысячами вычислителей, имея достаточный объем свободной РКМ. На это у него уходило три секунды. Ли несколько десятков раз уничтожал свой ассоциативный компьютер и затем создавал его вновь, пока не отточил работу органа по созданию компьютера до автоматизма. После этого Ли при большом стечении виртуальных людей демонстративно уничтожил свой компьютер.
  
   *****
  
   Сильно постаревшие Гарри Вайт и Стивен Грег сидели в небольшом демонстрационном зале и на голографическом экране в реальном времени наблюдали с высоты птичьего полета панораму, расстилающуюся под автоматическим аэрокаром-наблюдателем. Гарри Вайт говорил, а Стивен Грег слушал:
   - И вроде сейчас, как никогда раньше, наше общество развивается рационально и гармонично, в соответствии со всеми правильными постулатами, а куда мы идем. С такими темпами развития виртуальных людей и виртуальных миров обычные люди скоро станут экзотикой и виртуальные люди занесут их в Красную книгу, чтобы сохранить генофонд. А делаем вроде все правильно, все на благо обычных людей, все во имя самых светлых гуманистических принципов, вон как резко повысился уровень жизни. И все правильно делаем не только в каком-нибудь краткосрочном плане, но и в любой сколь-угодно долгосрочной перспективе тоже все абсолютно правильно делается. Да, дилемма. Неужели то цивилизованное общество, которое мы так кропотливо строили, предназначено для того, чтобы, в конечном счете, нести блага виртуальным людям.
   Стивен Грег:
   - Подожди, Гарри. Ты говоришь так, как будто уровень жизни обычных людей понижается, а они сами при этом вымирают. На самом деле, ничего с обычными людьми не происходит, просто число виртуальных людей растет в геометрической прогрессии, и на этом фоне создается обманчивая иллюзия, что виртуальные люди вытесняют обычных людей. Но ведь рост числа виртуальных людей никак не ущемляет интересы обычных людей и не снижает их уровень потребления. Наоборот, с увеличением числа виртуальных людей, уровень жизни обычных людей возрастает.
   Гарри Вайт:
   - Да, пойми ты, что мы же не сможем контролировать этих виртуальных людей.
   Стивен Грег:
   - А нам и не надо их контролировать, контролировать их будут другие виртуальные люди, более умные.
   Гарри Вайт:
   - А тех мы и подавно не сможем контролировать.
   Стивен Грег:
   - А мы и тех не будем контролировать. Мы будем только вырабатывать общие гуманистические принципы существования, которым должны будут следовать и обычные люди, и виртуальные люди. Пойми, Гарри, мы не можем остановить прогресс и сказать, что мы, обычные люди, вполне удовлетворены нынешним уровнем жизни и нам больше не надо. Мы не можем остановить прогресс, мы должны идти вперед, иначе без движения наступит загнивание.
   Гарри:
   - Такой тип законотворчества не для меня. При таком раскладе, я точно остаюсь не у дел. Так бы еще пару десятков годков поработал бы. Но ничего, всегда мечтал на старости заняться охотой. Хотя, до настоящей старости еще далеко, но уже и не молодой.
   Стивен Грег встал, со словами "Ну, я пойду" пожал руку Гарри и покинул зал. Гарри уселся поудобней и еще долго обозревал землю с высоты птичьего полета, пожевывая ананасовые стикеры.
  
   *****
  
   По просьбе Ли, Александр устроил званый ужин в честь Ли и его жены Пленьи. На ужине присутствовали Александр с Шу, Ипа со своим мужем, Вала со своим капитаном Гийомом и виртуальные люди, перешедшие в кусковые РКМ, Ли с Пленьей, родители Пленьи, а также вся родня Пленьи вплоть до пятого колена вверх. Александр также пригласил Ольгу Несмеянову, которая так и не вышла замуж, со своим взрослым сыном Оливером. Застолье оказалось шумным, виртуальных людей оказалось намного больше, чем живых, и вели они себя весело и дурашливо. После представления и знакомства всех со всеми, пошла несколько чопорная торжественная часть вечеринки. Когда пышные фразы закончились, живые люди, которые уже долго украдкой бросали взгляды на редкие и вкусные яства, которыми был усыпан стол, с шутками, прибаутками и подколками стали лакомиться ими, начисто забыв, что это удовольствие недоступно виртуальным людям, в кусковых РКМ-ах не было предусмотрено никаких пищеварительных трактов. Никто не догадался сгенерировать виртуальные яства. Однако виртуальные люди не выказали ни малейшего намека на такую вопиющую бестактность по отношению к ним и стали вместе с живыми людьми лакомиться яствами на столе, как они могли. Пленья с помощью продолговатого блюда и длинного бокала устроила доморощенную катапульту и зафундырила в лицо Ли доброй порцией черной икры. Ли, в свою очередь, обвесил дедушку Пленьи листьями маринованного лопуха. Дедушка полез целоваться к бабушке Пленьи. Между виртуальными людьми за столом началась настоящая перестрелка. Веселье передалось и живым людям, они перестали есть, хотя, наверное, уже и наелись, и приняли участие в этом побоище. Александр обстреливал Ольгу исключительно рыбными блюдами. Шу и Вала стали обливать Гийома всевозможными напитками и соусами. Затем, Шу обратила внимание на то, что Александр обстреливает только Ольгу, и игриво поинтересовалась, не было ли у него с ней чего-нибудь в его далекой молодости. Александр весело ответил, что было и что Оливер его сын. И хотя Александр ответил, смеясь, Шу почему-то сразу поверила ему. Ольга сделала смешливое лицо и показала Шу язык. Тогда, Шу постучала по графину с соком ложкой и попросила всех внимания. Смеясь, она заявила, что хочет рассказать присутствующим, каким развращенным типом был Александр, когда учился в школе, и она, как его бывшая одноклассница, хочет открыть всем глаза на эту аморальную личность. Александр понял, что Шу понесло и что сейчас она расскажет о том славном вечере с нею, Леонорой и Леной, и покраснел как бурак. Но, тут Ипа испугавшись, что если и дальше все пойдет так, то скоро очередь дойдет и до Ли с Вала, а потом, может быть, и до нее, и заявила, что всех уже понесло, и пора прекращать это.
   Все расходились страшно довольные, вечеринка удалась на славу.
  
   *****
  
   В течение десятилетий Земля процветала. Все блага, которые раньше были уделом только королей и президентов, стали доступны самым рядовым гражданам. По всей Земле виртуальные люди организовывали курсы повышения потребления, на которых учили живых людей пользоваться новейшими технологиями. Историки справедливо считали это время самым лучшим временем для жизни людей за всю историю человечества.
  
   *****
  
   Прошло еще пятьдесят лет. Александр умер. Он так и не захотел, чтобы с него была сделана виртуальная копия для РКМ. Его второй сын Оливер уже дряхлый старик.
   Десять лет назад неизвестный грибок полностью уничтожил РКМ на африканском континенте. Абсолютное большинство виртуальных людей погибло. Интеллект Земли был уничтожен. Все жизнеобеспечение Земли было завязано на виртуальных людей из РКМ, в результате уровень жизни откатился назад к уровню второго тысячелетия. Повсюду царит упадок и уныние. Начались войны между государствами.
   Оливер входит в маленький чистый домик в небольшой деревушке и усаживается за работающий персональный компьютер. Перед смертью Александр просил никогда не выключать этот компьютер. На экране допотопного дисплея Оливер видит как виртуальная копия молодого Александр и виртуальная копия молодой девушки Оли, его будущей матери, вместе радуются жизни. Через месяц произойдет сброс этого минивиртуального мира и все пойдет сначала, но уже это будет чуть-чуть по-другому, чем в предыдущий раз.
  
  
   Часть 3. Бессмертные
  
   Сбылись мечты мутантов из Большого Виртуального Мира. Человечество нашло способ переселения людей из реального мира в виртуальный мир и обратно. Нельзя сказать, что это был абсолютный способ, который сохранял полную эквивалентность между живыми и виртуальными людьми. Но это был приемлемый способ для многих людей и для человечества, этот способ способствовал резкому прогрессу земной цивилизации. По Земле уже начинали гордо ходить автономные виртуальные люди, абсолютно неотличимые от живых людей, технология кусковых РКМ двигалась вперед. Эти виртуальные люди служили на благо человечества и занимались самыми трудными и опасными профессиями.
   РКМ была средой, которая поддерживала непрерывные процессы, быть может, они во многих случаях работали не так, как у живых людей, и из-за этого виртуальные люди могли отличаться от своих прообразов - живых людей. Но, все равно, по большему счету, виртуальные люди из РКМ функционировали на тех же принципах, что и живые люди.
   Мутанты из Большого Виртуального Мира научились трансформироваться в виртуальных людей в РКМ. Люди создали отдельную РКМ специально для мутантов, которая была размещена на острове Пасхи. Все жизнеобеспечение этой РКМ было отдано в руки автономных виртуальных людей-мутантов. Постепенно на этом острове развилось государство мутантов Мутанотия. Темпы роста Мутанотии и развития информационных индустрий в ней были невиданными. Вскоре Мутанотия встала в один ряд с наиболее влиятельными и развитыми странами земного шара. Остров Пасхи стал очень мал для такой мощной развивающейся страны. Мутанотия выкупила у человечества планету Марс и стала ее осваивать. Также мутанты сохранили за собой право ассимилироваться в живых людей через детей от родителей с генетическими отклонениями.
   Человечество получало все больше и больше благ от использования РКМ.
   Но этому благополучию пришел конец. Неизвестный ранее грибок уничтожил РКМ на африканском континенте. Основной интеллект Земли погиб. Удалось спасти и вывести в космос почти всех кусковых виртуальных людей и несколько больших РКМ, которые, однако, по своим размерам не шли ни в какое сравнение с РКМ, покрывавшим африканский континент.
   Мутанотия только начала разрешать запутанный клубок глобальных, больших и малых проблем, связанных с генерацией РКМ на Марсе, когда разразилась катастрофа. К сожалению, Мутанотия не успела освоить Марс и сделать его пригодным для существования РКМ.
   Государство мутантов имело очень мощный охранный флот около острова Пасхи, который стал поддерживать эффективную карантинную зону. Поэтому Мутанотии удалось сохранить все РКМ на острове. Кроме того, по степени мобильности своих граждан Мутанотия была первой страной в мире. Очень много граждан Мутанотии путешествовали по миру в личных аэрокарах. Мутанотия владела на околоземной орбите целыми комплексами орбитальных станций, гостиничных комплексов, причалов для аэрокаров, аэробусов и космических кораблей. Благодаря всему этому большинство граждан Мутанотии сумело спастись. Однако они потеряли свою мобильность. Им пришлось отсиживаться либо на острове Пасхи, либо на космических станциях, или где-то еще в различных укромных уголках Земли, куда не проник грибок. Потеря мобильности граждан Мутанотии привела к потере темпов развития различных индустрий Мутанотии. Мутанотия не смогла заменить человечеству уничтоженную африканскую РКМ. Весь ее интеллект ушел на то, чтобы сохранить достигнутое. Мутанотия самоизолировалась.
   Человечество впало в стагнацию и откатилось в своем развитии на многие столетия назад. Однако на Земле остались деятельные люди, которые не впали в отчаяние. Были отозваны из дальнего космоса три экспедиции к звезде Алькайд в созвездии Большая Медведица, звезде Толиман в созвездии Кентавр и звезде Рукбах в созвездии Кассиопея, которые должны были основать там цивилизации виртуальных людей. Каждая из этих экспедиций была оснащена всем необходимым для основания мощной цивилизации и состояла из десяти тысяч виртуальных людей. После катастрофы на Земле эти экспедиции стали самым мощным интеллектом землян, который мог еще выправить ситуацию. Люди надеялись, что они смогут возродить РКМ на Земле.
  
   *****
  
   Громада космического корабля медленно скользила на фоне звездных скоплений. Огромные коридоры и рубки корабля были пустынны. Сторонний наблюдатель мог долго бродить по кораблю и не встретить ни живого, ни виртуального человека. Пока не попадал в Центральный зал. Огромный кубический зал по всему объему был забит ячейками с узкими коридорами между ними. В каждой ячейке было установлено ложе-кресло для виртуального человека с пультом управления. Все ложе-кресла были подключены к широковещательной системе конференций и к системам управления кораблем. Примерно половина ячеек этого зала были заняты виртуальными людьми. Было еще несколько залов, в которых находились оставшиеся виртуальные люди. Несколько членов экипажа находились в рубках корабля, но большинство виртуальных людей из экипажа корабля также находились в этих залах.
   Капитан Георг отдавал команды управления кораблем, которые широковещательным образом доходили до всех виртуальных людей. Помимо того, что все команды, отдаваемые на корабле, сохранялись в специальном модуле памяти, несколько виртуальных человек вели свои дневники всего происходящего на корабле. Историк Ини скрупулезно заносил в свою летопись покорения виртуальными людьми новых звездных систем все команды капитана Георга и других членов экипажа корабля.
   Раздалось сообщение штурмана Нори:
   - Произведен перерасчет траектории полета с учетом новой информации о полях тяготения. Для выхода на уточненную траекторию необходимо изменить вектор и направление тяги маршрутных двигателей. Все данные, требуемые для этого, помещены в командный буфер обмена.
   Капитан Георг:
   - Сообщение принято.
   Команда:
   - Погасить мощность двигателей.
   Отклик на команду:
   - Начато ступенчатое снижение мощности двигателей.
   Отклик на команду:
   - Двигатели остановлены. Ускорение нулевое.
   Команда:
   - Переключиться на восьмигранную конфигурацию системы управления двигателями.
   Отклик на команду:
   - Конфигурация системы управления изменена на восьмигранную.
   Команда:
   - Начало коррекции траектории полета. Приготовиться к включению первой, третьей, четвертой, пятой и седьмой групп двигателей на одну тридцать вторую часть полной мощности на две секунды.
   Отклик на команду:
   - Готовность к включению есть.
   Команда:
   - Включить двигатели.
   Отклик на команду:
   - Маневр произведен.
   Команда:
   - Переключиться на шестнадцатигранную конфигурацию системы управления двигателями.
   Отклик на команду:
   - Конфигурация системы управления изменена на шестнадцатигранную.
   Команда:
   - Начало коррекции траектории полета. Приготовиться к включению третьей, четвертой, одиннадцатой, двенадцатой, четырнадцатой, пятнадцатой и шестнадцатой групп двигателей на одну тридцать вторую часть полной мощности на три секунды.
   Отклик на команду:
   - Готовность к включению есть.
   Команда:
   - Включить двигатели.
   Отклик на команду:
   - Маневр произведен.
   Команда:
   - Переключиться на основную конфигурацию системы управления двигателями.
   Отклик на команду:
   - Конфигурация системы управления двигателями изменена на основную.
   Команда:
   - Включить двигатели на полную мощность.
   Отклик на команду:
   - Двигатели включены на полную мощность.
   Капитан Георг:
   - Выполнение маневра завершено. Корабль продолжает свой полет.
   Целью космического корабля "Атлас-Большой" являлась колонизация виртуальными людьми планет звезды Алькайд. Корабль был оснащен всем необходимым для успешного выполнения своей миссии. Управлял кораблем экипаж из пятидесяти виртуальных людей. На корабле находилось двадцать таких команд. Остальные девять тысяч виртуальных людей должны были непосредственно заниматься колонизацией планет. К кораблю были пристыкованы десять кораблей класса "Атлас-Маленький". Экипаж "Атласа-Маленький" состоял из десяти виртуальных людей и каждый их этих кораблей мог в одиночку совершить такое же дальнее путешествие. Однако "Атлас-Большой" мог развить в три раза большее ускорение и мог осуществить полет на такое расстояние за пятьсот лет. "Атласу-Маленькому" потребовалось бы на это больше восьмисот лет. Также "Атлас-Большой" имел десять кораблей-челноков для околопланетных полетов. Каждый такой челнок вмещал пять человек и мог нести груз до десяти тонн. Каждый "Атлас-Маленький", в свою очередь, имел по два таких корабля-челнока.
   Экспедиция имела на вооружении три базы знаний человечества, хранимых в трех компьютерах, функционирующих на различных принципах: РКМ, молекулярный компьютер, компьютер на чипах. Усеченные базы знаний имели все "Атласы-Маленькие". Также экспедиция имела две тысячи триста автоматов, предназначенных для преобразования химических веществ. Дело в том, что генерирующие оболочки РКМ могли впитывать в себя не всякую материю, а только содержащую в определенной пропорции химические элементы, и то не в виде всяких веществ. Химические автоматы должны были делать окружающее вещество удобоваримым для РКМ генерирующей. Имелись пятьдесят заводов по сборке химических автоматов. Также были заводы общего назначения: металлургические, металлообрабатывающие, трубопрокатные, химические, биологические, штамповочные, радиологические, компьютерные и многие другие. Имелись бурильные установки, мощные вездеходы, лазерные пушки, рудоперерабатывающие заводы, подъемные краны, тягачи, самоходные платформы, различные манипуляторы, несколько десятков типов роботов. Встроенные компьютеры управляли всей этой техникой и имели удобные интерфейсы для подключения к виртуальным людям. Виртуальные люди также могли управлять техникой на расстоянии посредством радиосигналов. Кусковые виртуальные люди могли облачаться в пять различных типов скафандров, предназначенных для различных сред обитания. Тут были скафандры, защищающие от жестких излучений и высоких температур, скафандры, защищающие от различных химически активных сред, от сверхвысокого давления, скафандры, предназначенные для работы в абсолютном вакууме, скафандры с метеоритной защитой, самогерметизирующиеся скафандры.
   Корабль имел мощные химические лаборатории с богатыми наборами химических реактивов. На борту корабля находились целые контейнеры заквасок для нескольких десятков модификаций РКМ. Также имелись большие запасы свободной РКМ, в несколько раз превышающие объемы РКМ, активно используемой виртуальными людьми.
  
   *****
  
   "Атлас-Большой" находился в полете уже пятьдесят лет, когда с Земли пришел приказ немедленно возвращаться. Корабль смог вернуться на Землю только через сто пятьдесят лет. Пятьдесят лет ушло на то, чтобы погасить скорость. И еще сто лет на обратный полет. Корабль вошел в Солнечную систему. Здесь уже находился корабль другой экспедиции "Сфера-Большой", который также был отозван на Землю. Корабль третьей экспедиции "Нептун-Большой" по неизвестным пока причинам не возвратился. Команды кораблей решили, что "Атлас-Большой" займется выращиванием РКМ на планетах Солнечной системы, в первую очередь на Луне, а также проведет эксперименты на Солнце. Его главной целью будет создание РКМ, устойчивой ко всяким катаклизмам. Так, на Луну постоянно падали большие и малые метеориты и она не имела атмосферы, которая бы защищала ее от этого метеоритного дождя. Поэтому для человечества было бы очень полезно создать РКМ, которая бы прогрессировала в этих жестких условиях. Экспедиция же корабля "Сфера-Большая" займется непосредственно помощью Земле и восстановлением РКМ на африканском континенте.
  
   *****
  
   Не все оказалось так просто. Некогда процветающее сообщество государств Земли распалось на враждующие и конкурирующие страны. Большинство высоких технологий и многие наследия человечества были утрачены. Люди вернулись к технологиям среднего уровня, снова стали строиться атомные и солнечные электростанции, снова начались войны из-за полезных ископаемых. Люди, которые когда-то отозвали экспедиции из дальнего космоса и передали им всю информацию по ситуации на Земле, давно умерли от старости. Человечество со временем смирилось с потерей африканской РКМ, потом потеряло надежду возродить большую РКМ, постепенно стало пропадать понимание значимости большой РКМ в эволюции и прогрессе человечества, затем человечество привыкло жить без РКМ. Человечество только помнило, что из дальнего космоса возвращаются экспедиции, которые должны возродить РКМ на африканском континенте. Зачем это нужно, большинство людей понимало с трудом или не понимало вообще.
   Большое развитие получили прежние государства-изгои, которые никогда не делали ставку в своем развитии на информационные технологии и которые получили большое преимущество перед остальными странами после гибели африканской РКМ.
   Грибковая масса, образовавшаяся на месте африканской РКМ, не получая больше новой подпитки, стала покрываться трещинами, распадаться на отдельные части и исчезать. В некоторых местах грибок не смог добраться до РКМ и эти обломки РКМ были до отказа заполнены спасающимися виртуальными людьми. Грибковая масса не была опасна для обычных людей, она не нападала на них и химически была безвредна, если только человек случайно не попадал в большую грибковую массу и не тонул в ней. В Африку стали возвращаться потомки вынужденных переселенцев. Тогда, во времена создания африканской РКМ, переселение не всегда было добровольным. Большинство недовольных было переселено поближе к родному континенту, на Мадагаскар, который оказался экстремально переполненным. Как только стало возможно, с Мадагаскара в Африку хлынул поток предприимчивых людей, потомков прежних переселенцев. Поскольку флора и фауна Африки были полностью уничтожены, то единственным промыслом этих людей стал поиск оставшихся кусков РКМ со спавшимися виртуальными людьми. Среди спасшихся виртуальных людей встречались настоящие гении, элита человечества, которые считались погибшими. Правительство Мадагаскара очень быстро сообразило что к чему и стало выкупать куски РКМ с виртуальными людьми по хорошей цене. Спасенные виртуальные люди стали работать на благо государства Мадагаскар и вскоре оно стало самой развитой и мощной страной в мире.
   Команда "Сферы-Большой" долгое время не могла найти, с кем согласовывать планы своих действий. Некоторые страны наотрез отказывались иметь с экспедиций дело, другие, наоборот, считали, что экспедиция должна подчиняться только им. Единого координационного центра на Земле уже давно не было. Мадагаскар категорично потребовал оставить Африку как есть. В противном случае он пригрозил уничтожить вернувшиеся экспедиции. "Сфера-Большой" принципиально не хотел сотрудничать с государством Мутанотия, поскольку считал, что если бы это государство захотело и смогло, то оно само бы справилось с задачей возрождения РКМ.
  
   *****
  
   Следопыт Чимури из народности камба, пробиваясь сквозь грибковую массу, сумел пробраться в середину африканского континента. На это ему понадобилось почти три месяца. Кое-где он продвигался по многочисленным рекам, используя надувную лодку. Кое-где использовал раскладной дельтапланер. Государственные службы Мадагаскара по всей территории Африки с воздуха сбрасывали на свободные от грибка места запасы топлива, продовольствия и медикаментов, чтобы стимулировать следопытов в их поисках остатков РКМ. На многочисленных островах озера Виктория были устроены всевозможные базы, склады и филиалы различных служб Мадагаскара. С гор Вирунга Чимури спускался к озеру Киву. Рядом бежала его собака, динго Ая. Ая умела нюхом чуять за многие мили сохранившиеся куски РКМ, а также распознавать куски РКМ с виртуальными людьми внутри. Более того, она умела чуять количество виртуальных людей внутри куска РКМ. Чем чаще она лаяла на кусок РКМ, значит, тем больше виртуальных людей было в этом куске. Предгорье было практически свободно от грибковой массы. Экваториальное солнце разжидило грибок и он под действием собственной массы сполз вниз, где постепенно усыхал и превращался в толстую твердую корочку, которая хрустела под ногами. Ая залаяла на большой валун. Лай был частый и долгий. Значит, под валуном был кусок РКМ с виртуальными людьми внутри. Судя по лаю Аи, виртуальных людей было много, несколько десятков. Чимури уперся в валун, однако он не поддавался. Вокруг не было ничего, что можно было бы использовать в качестве рычага. Тогда Чимури развернул свой дельтаплан, обмотал край валуна тросом и соединил этот трос с дельтапланом. Рассчитал направление, в котором нужно было тянуть, чтобы валун перевернулся, и включил двигатель дельтаплана на полную мощность. Валун поддался и обнажил узкий вход в пещеру, в котором виднелась кристально чистая масса РКМ. Чимури достал свой переносной компьютер и прислонил интерфейсную прокладку, соединенную кабелем с компьютером, к РКМ. Из встроенного динамика компьютера раздался синтезированный голос: "Ну, наконец-то вы добрались до нас. А то мы думали, что больше никогда не увидим новых виртиков". Виртуальные люди между собой называли друг друга виртиками. Чимури нажал на функциональную клавишу "F1", которая запускала программу передачи всей информации, рассказывающей о том, что случилось с РКМ за последние столетия. Очень часто куски РКМ сохранялись лишь потому, что в силу каких-то естественных катаклизмов оказывались изолированными от основной массы РКМ и виртуальные люди в этих кусках были не в курсе трагедии, случившейся с РКМ. В ответ из РКМ раздался рассказ о том, что триста лет назад здесь случился камнепад и пещера с находившийся в ней РКМ оказалась отрезанной от основной массы РКМ. Оказалась, что здесь была вечеринка, на которую пришли десять пар. Люди были интересные, поэт, архитектор, художник, философ, историк, а также несколько сомнительных личностей. Смирившись с вынужденным заточением, они недурно проводили здесь время. Увлекательные и содержательные беседы сменялись флиртом и ухаживаниями, и иногда происходило чередование партнеров и партнерш. Чимури с досадой подумал, что трехсотлетняя изоляция обесценила такую кажущуюся богатой находку. На всякий случай, он нажал на своем компьютере функциональную клавишу "F2", по которой виртуальным людям объяснялись их дальнейшие перспективы и предлагался текст контракта. Все пояснения и контракт были составлены мастерами своего дела и трагические перспективы виртуальных людей, изложенные в весьма мрачных тонах, в случае их отказа от контракта работали безотказно. Лично Чимури еще не знал ни одного случая, когда виртуальные люди отказывались от подписания контракта. После получения подписанных контрактов цифровой подписью каждого виртуального человека и сделав несколько фотографий окружающей местности и лаза в пещеру, Чимури нажал функциональную клавишу "F3", по которой вся информация о найденных виртуальных людях с точными координатами ушла через встроенный в компьютер радиопередатчик на Мадагаскар.
   Дальнейший путь Чимури лежал в направлении озера Виктория по берегу озера Киву. На всякий случай Чимури решил обойти все озеро Киву. В южной части озера Ая залаяла куда-то вдаль озера. Там вдалеке виднелся какой-то берег, быть может, остров. Чимури спустил на воду надувную лодку, сложил туда в нее все свое снаряжение, посадил Аю и погреб. Ориентируясь на лай Аи, Чимури через три часа непрерывной гребли достиг берега. Его взору предстала огромная стена, состоящая из чистейшей РКМ без малейших следов грибка. Сверху эту РКМ покрывала что-то темное, наподобие крыши. Чимури недоумевал, как такую массу РКМ никто не обнаружил с воздуха. Сначала он решил запросить поисковую службу Мадагаскара, но потом решил не выдавать себя преждевременно. Если с виртуальными людьми кто-то уже заключил контракты, то они сами скажут об этом. Из разговора с виртуальными людьми Чимури выяснил следующее. На острове располагался Институт Математики, в котором находились полторы тысячи виртуальных людей. Учитывая большие размеры острова, чувствовали они себя в такой огромной массе вольготно, даже не то чтобы вольготно, остров был очень редко заселенным. Остров не был соединен с основной массой РКМ. На берегу острова имелась станция по обмену информацией с виртуальными людьми. Периодически из Всемирного Института Математики прилетал гидроплан, который привозил различные электронные журналы и другую периодику и забирал журналы, издающиеся на острове. Виртуальные люди имели свободный выход во Всемирную Паутину через спутниковую связь. Когда началось поражение РКМ грибком, прекратились прилеты гидроплана. Видно, во Всемирном Институте Математики решили, что они погибли или во всем этом хаосе стало не до них. На призывы через Интернет реально никто не обращал внимания. Еще несколько месяцев после массового поражения РКМ грибком у них все было нормально. Значительная удаленность от берега озера спасала их. И все равно однажды ветер занес грибок и к ним. Грибковая масса покрыла всю островную РКМ и начала пожирать ее сверху. Процесс распространения грибка шел медленно, свободного места в РКМ было предостаточно и виртуальные люди успешно спасались от распространявшегося грибка. Грибок съел примерно четыре метра РКМ. Однажды, под утро, на остров опустился густой туман. Когда солнце взошло, туман еще не рассеялся. Сочетание этих факторов каким-то образом повлияло на грибок и он потерял свою способность к поеданию РКМ. Более того, погибшая грибковая масса стала служить надежной зашитой от других грибков, заносимых ветром. Так что на острове не погиб ни один виртуальный человек. Сверху же все выглядело так, как будто грибок уничтожил всю островную РКМ. Чимури ликовал. Полторы тысячи виртуальных людей, девяносто процентов которых составляли доктора философии, сотни ученых с мировым именем. Однако радость оказалась преждевременной. Эти виртуальные люди знали себе цену и не хотели подписывать никаких сомнительных контрактов с какой-то одной страной. Они понимали, что являются общемировым достоянием. Еще большую уверенность им придавали научные результаты в фундаментальных науках, накопленные за сотню лет изоляции и плодотворной работы. Они осознавали, что их научные результаты могут кардинально изменить жизнь цивилизации. А верить одному единственному человеку, что цивилизации уже нет, им не хотелось.
   Чимури был в растерянности. Упускать такой лакомый кусочек не хотелось. Но и непонятно было, как его заполучить. Чимури снова подключил свой компьютер к РКМ и через встроенный микрофон компьютера стал голосом обсуждать с виртуальными людьми возможные варианты решения этой проблемы. Чимури пытался прозондировать почву и выяснить настроения виртуальных людей. Убедить виртуальных людей никак не удавалось.
   Сгоряча Чимури решил попытаться продать этот кусок РКМ Мутанотии или Германии, которая также была известна в мире тем, что не брезговала покупать за деньги виртуальных специалистов. Но, поразмышляв некоторое время, он отверг эту идею. Чимури понимал, что не имеет достаточных средств и связей для организации такой продажи. Да и связываться с безжалостными спецслужбами Мадагаскара не хотелось. Конечно, можно было просто сообщить в государственную службу Мадагаскара о найденных виртуальных людях и об их отказе подписывать контракты. Но, фактически это означало бесплатную передачу государству такой толпы одаренных виртуальных людей. Несомненно, ему будут оказаны какие-то почести, его наградят медалью и вручат несколько премий. Но, все это будет чисто символическим и не пойдет ни в какое сравнение с теми деньгами, которые он бы получил, если бы эти чертовы виртики подписали контракты. Чимури в раздражении топнул ногой, надо что-то сделать.
   Наступил вечер. Чимури поставил палатку и лег спать с думами о виртуальных людях. Утром Чимури осенила идея. Он еще раз решил рассказать виртуальным людям по-человечески, что деваться им просто некуда. Любая другая страна ничуть не лучше Мадагаскара. И оставаться в таком подвешенном состоянии они не смогут. Поэтому им лучше подписать контракты.
   Виртуальные люди снова отказались. Чимури сказал, что дает им еще несколько часов на размышление. Они должны решить, или они соглашаются, или Чимури заразит РКМ грибком и они погибнут. Чимури был уверен, что сейчас виртуальные люди согласятся. Виртуальный ты человек или нет, а смерти все боятся одинаково. Виртуальные люди снова отказались. Чимури с досадой подумал о двух понапрасну потерянных днях, сел в лодку и поплыл от этих идиотов-виртуальных людей.
   Уже когда он удалился от острова Киву на один день пути, Чимури посетила неожиданная и неприятная мысль. А что, если еще кто-то найдет этих виртуальных людей и они расскажут об угрозе Чимури уничтожить их. Спецслужбы Мадагаскара могут не простить даже пустой угрозы уничтожить такое количество ценных виртуальных людей. А если даже не расскажут, то, став влиятельными людьми Мадагаскара, могут и сами разобраться с Чимури. Ведь контракты, которые Чимури предлагал им подписать, содержали полную информацию о Чимури.
   Чимури пробирался сквозь остатки РКМ, а эта мысль все зрела и зрела, пока не трансформировалась в окончательное и бесповоротное решение вернуться и уничтожить островную РКМ. Подобрав несколько кусков свежей грибковой массы, Чимури направился обратно к острову. Ему понадобилось ровно месяц, чтобы заразить островную РКМ со всех сторон и дождаться ее полного уничтожения.
  
   *****
  
   Маленький человечек в массивных роговых очках говорил:
   - Предложите и начнете с ними обсуждать план покрытия Антарктиды РКМ. Скажете, что в наших лабораториях уже идут эксперименты по созданию морозо- и грибково-устойчивой РКМ. В Африке же будет возрождаться обычная человеческая жизнь. Возьмите выкладки наших аналитиков. Обсуждать будете все серьезно. Они или погибнут от грибка, или начнут возрождать РКМ в Антарктиде. Мы в любом случае ничего не теряем. Вот вам куча жевательных резинок. Выберете себе по вкусу. Как только сядете в челнок, начнете жевать. Заплюете весь челнок жевательной резинкой, но так, чтобы не очень бросалось в глаза. Также хорошо поплюете у них в корабле. Попытайтесь пригласить их в челнок. Ведите себя так, как будто вы плюетесь в такой манере всегда и везде. Не бойтесь. В жевательной резинке содержится концентрированный грибок, который поедает РКМ. Для человека он абсолютно безопасен. Даже если вы съедите его килограмм, то с вами все равно ничего не случится. И не берите в голову, что вы пытаетесь убить виртуальных людей. Это они по закону такие же люди, как вы. А так, какие-то сгустки информации, дунь и их нет. Да вы и не пытаетесь их убить, просто по долгу службы вам приходится много времени проводить в лабораториях, занятых изучением этого грибка, вот вы и подцепили его и не знаете этого. Зайдите в аналитический отдел, там вам дадут более подробную информацию по будущему Африки и по покрытию Антарктиды РКМ. И имейте в виду, что покрывать Антарктиду РКМ мы будем в любом случае, с ними или без них. Лучше конечно без них, тогда это будет все наше.
   За инструктажем агентов сквозь полупрозрачное стекло наблюдали двое.
   - Да, Гир свое дело знает, - сказал один.
   - И не говори, - отозвался второй, - одна его концепция развития нашей страны чего стоит.
   - Да, с одной стороны, мы остаемся самой демократичной страной в мире, а с другой, полмира подгребаем под себя и становимся сверхдержавой.
   Концепция Гира, о которой говорили эти двое, действительно была потрясающей вещью.
   После гибели африканской РКМ человечество стало деградировать не только потому, что потеряло большинство высоких технологий, сколько из-за того, что африканская РКМ к тому времени стала основным координационным центром Земли и все информационные потоки между государствами, отраслями, институтами, компаниями и проектами шли и обрабатывались через РКМ. Человечество еще могло бы пережить потерю высоких технологий, но преодолеть разрыв всех информационных связей на Земле оно не смогло.
   Гир предложил концепцию развития Мадагаскара, по которой Мадагаскар добровольно и без лишней огласки начинал возрождать РКМ и виртуальных людей и восстанавливать разорванные информационные связи по всей Земле. Но, при этом Мадагаскар начинал завязывать эти связи не на РКМ, а на себя, а РКМ и виртуальные люди становились лишь техническим инструментом Мадагаскара в осуществлении этой функции. Таким образом, воссозданная РКМ стала бы достоянием не человечества, а Мадагаскара, а сам Мадагаскар стал бы основным достоянием человечества. Но, поскольку Мадагаскар не РКМ, а суверенное государство, то выгоды от такого статуса для страны были бы необозримыми.
   Сейчас Мадагаскар находился в самом выгодном положении, поскольку никакие другие страны не проявляли никакого интереса к остаткам РКМ в заброшенной Африке. Мадагаскару нужно было еще около десяти лет, чтобы уйти в реализации этого плана в недостижимый отрыв от остальных стран. Но, если человечество всерьез возьмется за возрождение РКМ прямо сейчас, то это на корню подорвет все планы Мадагаскара. Вот почему Гир решил уничтожить вернувшиеся экспедиции. Кроме того, что-то надо было делать с Мутанотией. Пока она самоизолировалась, но ее интеллектуальный потенциал был настолько велик, что просто сам факт существования этой страны ставил все планы Гира под угрозу.
   С космодрома Пинг-Понг на Мадагаскаре взлетел космический челнок и пристыковался к кораблю "Сфера-Большой", который находился на околоземной орбите.
   Корабль "Атлас-Большой" находился на околосолнечной орбите, по спирали сокращая расстояние с Солнцем, когда с корабля "Сфера-Большой" пришло сообщение об инициативе Мадагаскара о покрытии Антарктиды РКМ. Через три часа с одного из кораблей "Сфера-Маленький", пристыкованного к "Сфере-Большой", пришло сообщение, что грибок уничтожил всех виртуальных людей на корабле "Сфера-Большой" и корабль потерял управление во время торможения при снижении на более низкую орбиту и сейчас они падают на Землю. Чисто случайно в корабле "Сфера-Маленький" оказался его экипаж, корабль был загерметизирован и грибок к ним не проник. Но они не могут отстыковаться от корабля "Сфера-Большой" и вместе с ним падают на Землю.
   Через час с Земли пришло сообщение, что корабль "Сфера-Большой" упал в Атлантический океан. Корабль "Атлас-Большой" прекратил исследование Солнца и ушел из Солнечной системы.
  
   *****
  
  
   Самый мощный космический корабль человечества "Атлас-Большой" описывал большие круги вокруг Солнечной системы. Большой Совет корабля вырабатывал план дальнейших действий.
   Слово взял профессор кибернетики Алладин:
   - Уважаемые коллеги, мы находимся в состоянии максимальной опасности и полной неопределенности. При планировании наших действий мы должны исходить из самых худших опасений. Мы не знаем, что происходило на Земле во время нашего обратного полета. Быть может, общество на Земле необратимо деградировало и идет к полному коллапсу. Никто не знает, как повлияло на людей на Земле потеря такого гигантского интеллекта, как африканская РКМ. Это, по-моему, и есть самый худший вариант. Между тем, люди нашего корабля подготовлены к жизни в обществе, ограниченного рамками одного корабля. И подготовлены к различным экстремальным ситуациям. Поэтому, пока мы не убедимся в обратном, следует считать наш корабль единственным носителем разума планеты Земля.
   - Вы забыли о корабле "Нептун-Большой", - сказал Георг.
   - Ничего не забыл. Если он до сих пор не объявился, то, значит, и не объявится. Он или погиб, или безнадежно затерян в космических далях.
   - И что вы предлагаете? - снова спросил Георг.
   - Исходя из вышесказанного, я предлагаю следующее.
   Во-первых, запасы свободной РКМ на нашем корабле почти в полтора раза превосходят РКМ, занятую нами. Поэтому, в два корабля "Атлас-Маленький" загружаем запасы РКМ, достаточные для создания вторых копий всех нас и еще чуть-чуть. В этой РКМ мы сгенерируем статические копии всех нас и отправим эти корабли обратно к звезде Алькайд. Там экипажи выведут корабли на околозвездную орбиту Алькайд и будут раз в год получать от нас сигналы. Если сигналы перестанут приходить и в течение пяти лет не поступит ни одного нового сигнала, то экипажи этих кораблей будут считать нас погибшими, воссоздадут всех нас в РКМ и начнут колонизацию звездной системы Алькайд, как планировалась раньше. Это будет нашей предосторожностью.
   Во-вторых, снаряжаем три корабля "Атлас-Маленький" всем необходимым и по возможности незаметно отправляем их на обратную от Земли сторону Луны. Там они должны будут пробурить шахты и заняться выращиванием РКМ в недрах Луны.
   В-третьих, создаем представительную и авторитетную делегацию, сажаем ее еще на один корабль "Атлас-Маленький" и она займется облетом всех космических станций, вилл и яхт, находящихся в Солнечной системе и неподалеку.
   Это все, что я пока могу предложить. Дальше надо будет смотреть по ходу дела.
   Слово взял Георг:
   - Вообще-то, это все логично. Еще два корабля "Атлас-Маленький" я предлагаю отправить на исследование Солнца. И тогда у нас остается "Атлас-Большой" и еще два "Атласа-Маленький". Один Атлас-Маленький отряжаем для переговоров с Землей. Создаем переговорную группу, но в корабль посадим их клонов. О результатах переговоров они будут докладывать по радио. Этому кораблю будет запрещено входить в непосредственный контакт с другими кораблями и виртуальными людьми. После завершения переговоров корабль должен будет врезаться в Солнце и самоуничтожиться.
   Работа закипела.
  
   *****
  
   Подготовка по снаряжению кораблей "Атлас-Маленький" шла вовсю, когда к кораблю "Атлас-Большой" приблизились несколько тяжелых аэробусов в сопровождении боевых кораблей Мутанотии.
   Понятно, что эти корабли были замечены намного раньше и "Атлас-Большой" имел все возможности уйти от них. Но, бегство означало, что Земля для них будет потеряна навсегда. Да и вели себя эти корабли не как агрессоры. Поэтому, Георг, быстро опросив всех виртуальных людей, решил остаться на старой орбите.
   - С вами хочет говорить создатель РКМ и лидер государства Мутанотия мистер Ли, - раздался из динамиков голос в командном пункте корабля.
   - Почему мы вам должны верить? - спросил по радиосвязи капитан корабля Георг.
   - Наши боевые корабли могли вас уничтожить, но не сделали этого. У вас на борту должен находиться профессор Алладин, он сможет удостоверить мою личность, в свое время мы с ним очень много общались. Мы в курсе того, что произошло с кораблем "Сфера-Большой". К вам на борт поднимусь я и несколько моих советников, все виртуальные люди. Мы также боимся грибка, как и вы, - раздалось в ответ.
   Алладин, обращаясь к Георгу:
   - Да, я подтверждаю, это Ли, - и дальше уже спросил Ли:
   - А почему вы в аэробусе, а не в космическом корабле?
   Ли:
   - У нас достаточно аэрокаров и аэробусов, но не хватает космических кораблей. Я полагаю, что, расправившись таким образом с кораблем "Сфера-Большой", Мадагаскар развязал себе руки и сейчас проделает то же самое с Мутанотией. Мы будем защищаться и попытаемся эвакуировать, сколько сможем виртуальных людей с острова Пасхи. Но, если честно, то нам с большим трудом удается сдерживать грибок, распространяющийся естественным путем. Если же грибок будет распространяться искусственно и при помощи изощренных методов, то нам не устоять.
  
   *****
  
   Администратор Высшего Совета Мадагаскара Диана Дуль обвела всех стоящих в ее кабинете хищным взглядом и спросила:
   - Что будем делать с Мутанотией. Эту страну надо стереть с лица Земли. Но как?
   Гир:
   - В открытом бою нам их не одолеть. У них очень мощный военно-морской флот. И в техническом оснащении на душу населения это самая мощная страна в мире. Если они переоборудуют все частные аэрокары в военные, то мы можем и не победить их. Кроме того, они смогут запросто восстанавливать своих погибших виртуальных людей из статических копий.
   Подал голос адмирал Нор:
   - Выход один, натравить на них другие страны, а самим остаться в стороне. Провести пропагандистскую компанию и организовать против них всемирный крестовый поход.
   Гир:
   - Может и не получиться. Мутанотия в течение десятилетий пропагандировала по всему миру равноправие между виртуальными и живыми людьми и обосновывала необходимость существования виртуальных людей полезными деяниями. И надо признать, ей это удалось. Везде с пониманием относятся к факту существования виртуальных людей и даже с симпатией. И я говорю не об элите и образованнейшей верхушке части населения, а о самых простых людях.
   Нор:
   - А вы что, предлагаете снова заразить их грибком. Так ведь не получится. Они никого чужого и близко не подпустят к своим РКМ. Да, и силовыми методами вряд ли получится, у них там наверняка все организовано в виде какой-нибудь ячеистой структуры. Ну, пробьемся с огромными потерями к их РКМ и заразим ее, так грибок дальше одной ячейки РКМ и не пойдет.
   Гир:
   - И они примерно так думают. А мы можем пойти совсем по другому пути. Наша цель - заразить их РКМ грибковой массой. А вот как мы это сделаем. Мы не будем пытаться пробиться к их РКМ и обрызгать ее грибковой массой. И не будем пытаться развеять аэрозоль с грибком по ветру, который дует в сторону острова Пасхи. И не будем стрелять по острову снарядами с грибковой начинкой. Скорее всего, они к этому готовы. То есть, мы все будем это делать, но только в качестве отвлекающих ударов. Сначала, мы пошлем три боевые небольшие группы, которые независимо друг от друга попытаются пробиться к РКМ и заразить ее. Затем, сразу же начнем масштабную боевую операцию с целью, опять же, пробиться к РКМ. Они поймут, что первые три группы были чисто отвлекающими. Масштабная операция тоже, скорее всего, провалится. Все это пока идет по классическим канонам боевых операций. Отвлекающая операция, основная операция. Но, они будут ждать от нас чего-то еще нестандартного и считать и вторую операцию отвлекающей от чего-то более масштабного или изощренного. Если же ничего далее не последует, то они останутся в ожидании дальнейших наших операций и нам будет затруднительно добиться результатов в нашей основной операции. Поэтому, мы не обманем их ожиданий и проведем еще одну операцию. В пассате, идущем прямо через остров Пасхи, мы развеем грибковую аэрозоль с очень высокой концентрацией. Когда же и это не сработает, мы начнем беспорядочный обстрел их острова снарядами и ракетами с грибковой начинкой. Это должно будет убедить их, что мы исчерпали все свои возможности и это наша отчаянная последняя попытка с надеждой на авось. Затем, мы сделаем перерыв на полдня. Это должно будет убедить их, что на этот раз они устояли. Это время, которое необходимо, чтобы они расслабились, но недостаточное, чтобы осмыслить все как есть. А через двенадцать часов мы проведем нашу заключительную часть операции. Идея заключается в том, чтобы не занести в их РКМ грибок, а создать все необходимое в районе острова Пасхи, чтобы грибок возник бы сам собой. В наших лабораториях мы нашли условия, при которых возникает грибок. Начало росту грибка дает бактерия Tingis, которая в пассивном состоянии находится везде: в земле, в воде, в воздухе, в пыли. При определенных условиях она активизируется и начинает выделять токсин Toxo, который неминуемо приводит к возникновению нашего грибка. Так вот, эти условия мы можем искусственно сгенерировать. Нужно лишь дождаться момента, когда над островом Пасха появятся тучи, распылить в них вещества, вызывающие дождь, и начать облучать остров широкополосными лазерами трех типов с космических спутников. А начало всей операции начнется за двенадцать часов до того, как над островом Пасхи появятся первые тучи, метеорологи с легкостью сделают для нас такие прогнозы.
   Диана, а затем и все присутствующие зааплодировали.
  
   *****
  
   Вернувшись с корабля "Атлас-Большой" на остров Пасхи Ли переместился в одну из островных РКМ и распорядился открыть Большой Совет государства Мутанотия. Во все стороны полетели информационные импульсы. Через пять секунд около большого информационного камня собралось около двух сотен виртуальных людей. Поскольку здесь постоянно собиралась самая верхушка и элита государства Мутанотии, то в целях безопасности за виртуальными людьми в этой РКМ осуществлялся и визуальный контроль. Сама РКМ была прозрачной, а стены, пол и потолок помещения, в котором находилась РКМ, представляли собой визуальные детекторы. Все виртуальные люди и другие виртуальные объекты в этой РКМ выделялись яркими цветами. Толпа разноцветных виртуальных людей протянула свои щупальца к черному информационному камню. По щупальцам побежали искрящиеся импульсы и черный камень ожил, переливаясь всеми цветами радуги.
   Щупальца Ли передала сообщение, которое заставило информационный камень сменить свои цвета, а затем щупальца всех остальных виртуальных людей засверкали и заискрились, принимая сообщение:
   - Нам нужно понять как можно скорее, какие цели преследует государство Мадагаскар, развязав такую беспощадную войну с виртуальными людьми.
   Зеленый виртуальный человек послал свое сообщение:
   - Академик Иванов, занимаюсь разработкой ускорителей для космических кораблей, - и продолжил:
   - Тут все ясно как божий день. Они хотят прибрать к рукам Африку. Поэтому и не хотят, чтобы виртуальные люди возрождались, ведь тогда РКМ снова займет африканский континент.
   Другой маленький желтый виртуальный человек послал свое сообщение:
   - Генерал Дру, занимаюсь общим мониторингом социальных отношений на Земле. Мои люди докладывают, что Мадагаскар усиленно отыскивает по всей Африке уцелевших виртуальных людей и помещает их в созданную на Мадагаскаре РКМ. Кроме того, они интенсивно агитируют по всем странам мира уцелевших виртуальных ученых с мировыми именами переселяться на Мадагаскар. И государство Мадагаскар добровольно и безвозмездно берет на себя функции по координации и обработке информационных потоков между различными странами, что, между прочим, было одним из основных видов деятельности виртуальных людей из РКМ. Хотя, насчет Африки, академик Иванов может быть и прав.
   Заискрилось еще одно сообщение:
   - Руководитель сектора разведки Липа. Мой коллега из Новой Зеландии сообщает, что Мадагаскар проводит эксперименты по созданию морозо- и грибково-устойчивой РКМ и пытается выращивать РКМ в Антарктиде.
   Пленья:
   - Странно, "Сфера-Большой" сообщал, что к нему на борт поднялась делегация Мадагаскара с предложением выращивать РКМ в Антарктиде вместо Африки. А потом все виртуальные люди на "Сфере" погибли от грибка. А теперь получается, что они серьезно занимаются выращиванием РКМ. Не может же быть гибель виртуальных людей на "Сфере" чистой случайностью.
   Ли:
   - Нет, не может. Мы должны исходить из самых худших предположений. Итак, сейчас мы не можем достоверно определить цели, которые преследует государство Мадагаскар. Есть две гипотезы. Во-первых, быть может, они хотят прибрать к рукам весь африканский континент. Во-вторых, возможно, они хотят завязать всевозможные потоки: информационные, денежные, технологические, на себя и стать новым мировым центром. А скорее всего и то, и другое. Но, мы точно не знаем. Поэтому, я предлагаю сначала ответить на более простые вопросы:
   - сколько виртуальных людей, выживших из африканской РКМ, работают на Мадагаскар;
   - как быстро мы можем создать виртуальный мир, моделирующий государство Мадагаскар.
   Тут Ли резко прервал свое сообщение, а затем продолжил:
   - Ответ на один вопрос есть. Виртуальные люди на "Сфера-Большой" погибли не случайно. На наш остров началась атака. Я абсолютно уверен, что это Мадагаскар.
  
   *****
  
   Разъяренный Нор вбежал в кабинет Дианы Дуль и с ходу выпалил:
   - Гир послал боевые группы на штурм Мутанотии, не снабдив их грибковой аэрозолью. А если они сумеют пробиться к РКМ! Гир печется не об успехе дела, а лишь о своем продвижении и влиянии. Ему надо, чтобы операция удалась точь-в-точь, как он задумал, и успех пришел обязательно на последнюю стадию операции. А если последняя стадия провалится, что тогда?
   Диана нажал кнопку интеркома:
   - Гир, зайди ко мне.
   Как только Гир вошел, Диана включила воспроизведение записывающей системы кабинета на большой голографический экран в стене. Гир спокойно просмотрел эмоциональное выступление Нора, а затем беспристрастно заметил:
   - Во-первых, я абсолютно не уверен в окончательном успехе операции и оцениваю вероятность достижения цели этой миссии в тридцать процентов. Поэтому, я не собираюсь хоть чуть-чуть распылять свои силы и отдал все на то, чтобы каждая команда максимально эффективно выполнила свою часть задачи. Единственной целью боевых групп является задача максимально истрепать противника. С этой точки зрения, отсутствие лишней экипировки и дополнительных инструктажей оправдано, поскольку все это могло снизить мобильность и боеспособность команд. Во-вторых, в пылу боя противник не сможет понять, что эти команды не несут никакой потенциальной опасности, и бросит на них свои лучшие силы.
   Нор:
   - Они погибнут зря.
   Гир:
   - Погибнут, но не зря. Поверь, Диана, все здесь сделано максимально эффективно. Если хоть что-то будет сделано по-другому, то это только снизит вероятность успеха этой операции.
   Диана:
   - Хорошо, идите оба. Время покажет, кто был прав.
  
   *****
  
   Ли распорядился о немедленном создании запасных баз государства Мутанотии в различных уголках Земли и о начале постепенной эвакуации части виртуальных людей с острова Пасхи.
  
   *****
  
   Группа "Альфа" понеслась в атаку. Три ракеты, три бойца, спрятанные под броней ракет, устремились к цели. Успешно увернувшись от заградительного огня кораблей "Аполлон" и "Скала" военно-морского флота Мутанотии, они вонзились в здание острова и частично прошили его. Очутившись на различных уровнях здания, в различных блоках, ракеты разорвались, страшным взрывом уничтожив все вокруг себя и оставив в эпицентрах взрывов невредимыми своих бойцов, облаченных в самые новейшие боевые скафандры Мадагаскара и вооруженных оружием страшной разрушительной силы, матарами, стреляющими мощными струями убийственной материи, в которых переплетались лучи лазера, пламя огнемета, очереди разрывных гранат, ультразвуковые ударные волны, бронебойные снаряды и плазменные вспышки. Бойцы медленно поворачивались вокруг своей оси и их матары превращали в ничто высовывающихся из всех щелей виртуальных людей. Мелкое оружие виртуальных людей было беспомощно перед боевыми защитными скафандрами.
   Еще три бойца другой группы "Бета" на катерах на воздушной подушке ворвались в порт Мутанотии и пытались пробиться в здание через главный вход. Третья группа "Гамма" на тяжелом дредноуте с осадными плевательницами не сумела пробиться к острову Пасхи и вступила в бой на взаимное уничтожение с крейсером Мутанотии "Эпиграф".
   Через десять минут бой на острове Пасхи закончился. Бойцы группы "Бета" были уничтожены, так и не сумев пробиться к главным воротам. Но, при этом они уничтожили около пятидесяти виртуальных людей и основательно разнесли все портовое оборудование. Бойцы группы "Альфа" продержались на пару минут больше. Самый первый погибший из группы "Альфа" был просто раздавлен тяжелым аэрокаром, который влетел в пролом в здании, сделанный боевой ракетой. Второй боец погиб, когда помещение, в котором он находился, заполнила тягучая жидкость матового цвета, которая при первой же попытке применить матару застекленела и замуровала в себе бойца. Третий боец был раздавлен тяжелым тягачом, который виртуальные люди умудрились пригнать в блок, где шел бой.
   Группа "Гамма" сражалась еще полчаса после того, как бой на острове Пасхи завершился.
   Тяжело поврежденный крейсер "Эпиграф" собирался уже идти в доки на ремонт, когда началась новая атака на Мутанотию. Группа боевых неболетов потопила крейсер "Эпиграф" и направилась к острову Пасхи.
   Надводный флот Мадагаскара был разгромлен флотом Мутанотии. Армада неболетов Мадагаскара, которая могла стереть все живое с целого континента, не стала вступать в бой с флотом Мутанотии и устремилась к острову Пасхи. Но одолеть этот такой небольшой по площади остров она не сумела. С нижних уровней здания Мутанотии взлетали одна за другой эскадрильи боевых аэрокаров, которые медленно, но методично, перемалывали армию неболетов Мадагаскара.
   До того, как начался обстрел Мутанотии ракетами с грибковой начинкой из подводных кораблей Мадагаскара, с небоскреба острова Пасхи вылетела группа тяжелых аэрокаров с целью нанести удар по столице Мадагаскара.
   После боя, с точки зрения виртуальных людей, остров Пасхи представлял собой жалкое зрелище. Хотя, материальных разрушений было немного, пострадали только внешний обвод здания и порт. Но самое страшное было то, что буквально все здание снаружи было заляпано грибковой массой. Уже около сотни виртуальных людей вляпались в эту массу и медленно погибали. Стоящие рядом с ними другие виртуальные люди не могли ничем им помочь.
   У Ли появилось стойкое ощущение, что бой еще не закончился и сейчас наступит что-то еще более ужасное. Он отдал приказ начать полную эвакуацию виртуальных людей из здания Мутанотии, оставив там только боевые подразделения. Сам сел в тяжелый аэрокар и направился к кораблю "Атлас-Большой". Уже за орбитой Луны Ли увидел как "Атлас-Большой" разлетелся на множество маленьких кусочков.
  
   *****
  
   Мутанотия пала. По всей Земле началась дикая охота за уцелевшими виртуальными мутантами. Большинство жителей Земли в душе не одобряло этой вакханалии, но открыто перечить Мадагаскару никто не осмеливался.
   Ли ушел от погони. Он сделал несколько хитроумных маневров и преследователи потеряли его след. От отчаяния Ли решился на невероятный полет на таком утлом, по космическим меркам, аэрокаре к Сатурну в надежде затеряться среди колец и астероидов этой планеты. Что делать дальше, Ли не знал. Он лихорадочно просчитывал варианты и не находил ни одного выхода. Но не лететь к Сатурну он не мог. Не лететь означало погибнуть.
   Ли заметили, когда он был на подлете к Сатурну. Догнать его не успевали, Ли видел, что успевает спрятаться среди колец Сатурна. То, что он просчитался, Ли понял, когда вплотную приблизился к внешнему кольцу. Астероиды кольца двигались с такой скоростью и по таким нестабильным орбитам, что сманеврировать среди них на аэрокаре не было никакой возможности. Ли так и тыкался среди астероидов внешнего кольца, когда погоня приблизилась к нему. Ли уже распрощался с жизнью, но тут из внешнего кольца выскочили три боевые корабля и без всяких колебаний расстреляли преследовавший его корабль. Затем от одного из кораблей отделился маленький космический буксир и загнал его аэрокар в шлюзовую камеру. После этого корабли снова спрятались в кольцах Сатурна.
   Ли сидел в аэрокаре, смотрел через иллюминатор на внутренности шлюзовой камеры и гадал, что будет дальше, когда увидел трех человек, подошедших к его аэрокару без скафандров. Ли поколебался немного, затем открыл дверь аэрокара и вышел навстречу людям.
   Ли ее узнал сразу, хотя она посуровела, да и прошло столько лет. Это была Вала со своими помощниками.
  
   *****
  
   Шло совещание. Вала завершила свое выступление следующими словами:
   - Вот так обстоят дела. Мы можем успешно скрываться и сможем просуществовать так очень долго. В те ранние благополучные времена я не сидела, сложа руки, и предусмотрительно создала разветвленную инфраструктуру именно для такой ситуации. Я понимала, что всегда хорошо не будет.
   Ли:
   - Я полагаю, что мы сможем их победить. Я абсолютно не уверен, но существует значительная вероятность, что сможем. Сейчас я объясню это детально. Я тоже не сидел, сложа руки, и тоже кое-чем занимался. Правда, я не прогнозировал такую ситуацию и все делал в совсем других целях. Но это мы можем использовать в нашем случае. Много лет я размышлял о следующем этапе развития виртуальных людей, о том, в какой среде они будут жить после РКМ. РКМ является очень удобной средой обитания виртуальных людей, намного более удобной, чем воздух для обычных людей. Однако сама среда является уязвимой для всякого рода напастей, взять хотя бы тот грибок. И эта среда не является повсеместной, ее надо специально генерировать, и это ограничивает свободу передвижения виртуальных людей. Я пришел к выводу, что ничто принципиально не мешает перейти к следующему этапу развития виртуальных людей, когда виртуальный человек живет и перемещается не только в РКМ, а в любой достаточно плотной среде, перенося в ней свою информацию с молекулы на молекулу аналогично тому, как он это делает в РКМ. Правда, здесь уже все будет опираться не на молекулы, а на атомы. И будет переноситься не только информация, но и энергия, которая будет изменять структуру атома на внутриядерном уровне. Сейчас остается произвести все расчеты, и если это так, то создать новый тип виртуального человека. А потом создать целую армию таких виртуальных людей и победить врага.
   Вала:
   - Хорошо, все вычислительные мощности в твоем распоряжении. Мы имеем достаточное число мощных компьютеров, но все они находятся на отдельных кораблях, которые разбросаны по всей Солнечной системе.
   Ли:
   - Нет, этого не надо. Вы просто не знаете, что такое мощный компьютер. Мне нужны две вещи: библиотека знаний человечества и огромный кусок РКМ, объемом не меньше половины кубического километра. В этой РКМ я создам свой суперкомпьютер и на нем произведу все необходимые вычисления.
   Вала:
   - Ты идеалист, Ли. Сколько времени уйдет у тебя на создание твоего суперкомпьютера.
   Ли:
   - Не такой я уж идеалист. Всего несколько секунд. Как виртуальный человек, я несу в себе несколько ноу хау, которые больше никому не известны. Так, во мне есть орган ассоциатик, который отвечает за создание самого мощного на Земле ассоциативного компьютера.
   Вала:
   - Как бывший член Наблюдательного Совета за РКМ я слышала об этом компьютере, Ли. Что же, осталось подумать, где можно незаметно разместить этот здоровый кусок РКМ. Всевозможных заквасок для РКМ хватает. Да и свободной РКМ у нас много, но такого большого куска РКМ, конечно, нет.
   Через пять лет работы ассоциативного компьютера Ли понял, что мощности этого компьютера не хватает для расчетов. Тогда, он сгенерировал новый ассоциативный компьютер, содержащий пять миллионов вычислителей. Этот компьютер за три года произвел все необходимые расчеты. Все это время основной задачей империи Вала было охрана Ли и его ассоциативного компьютера.
   Возбужденный Джордж, помощник Вала, несмотря на свой преклонный возраст, бегом вбежал в каюту Вала.
   - Радиограмма от Ли, - радостно сказал он, - ему удалось. Он уже полгода наблюдает за своим клоном, который может перемещаться где угодно, в воздухе, в воде, в любой твердой породе, даже в очень разреженных газах. Этому виртуальному человеку не страшны ни холод, ни сверхвысокие температуры. Ли пишет, что теоретически этот человек может жить и в Солнце. Сейчас этот клон прилетит сюда. Только Ли предупреждает, что побочным эффектом существования таких виртуальных людей является небольшой радиоактивный фон, который они несут с собой. Поэтому, лучше его дальше шлюзовой камеры не пускать и для общения с ним надеть скафандры.
   Корабль клона Ли пристыковался к кораблю Вала. Вала со своими помощниками стояла в шлюзовой камере и ждала клона Ли. Все были в скафандрах. Шлюзовой люк не открывался. Вала уже начала думать, что у клона Ли возникли какие-то проблемы с открыванием люка, когда Джордж сказал:
   - Смотрите! - и показал рукой чуть повыше люка. Там показалось какое-то мерцание, которое все время увеличивалось, и вскоре все увидели, что это мерцание имеет фигуру человека и поняли, что клон Ли прошел сквозь обшивку корабля. В динамиках их скафандров раздался голос Ли:
   - Новые виртуальные люди могут излучать и принимать радиоволны, так что проблем с общением у нас не будет. А вот говорить с помощью звуковых волн не могут. Но могут принимать звуковые волны, то есть слышать ваши голоса. И обоняние, и осязание у них развито. И еще много других чувств, о которых обычные люди могут только мечтать. Например, осязание у них намного более мощное, чем у людей, они могут на ощупь распознавать химический состав веществ. И как вы уже поняли, они могут проходить через что угодно. Минус один, они очень сильно наполнены энергетически. И если они, по какой-либо причине, теряют свою энергию, они пропадают.
   Вала:
   - Ли, а вы, то есть они, могут генерировать других виртуальных людей, ну, например, сделать свой собственный клон?
   Клон Ли:
   - Могут, если у них есть, где взять энергию для энергетического наполнения нового виртуального человека. В РКМ с этим было все намного проще, там вообще не надо было никакой энергии, только информация. Но, на то она и есть РКМ.
   Вала:
   - А с какой скоростью смогут перемещаться новые виртуальные люди.
   Клон Ли:
   - Все зависит от среды. Но, в среднем, примерно со скоростью звука.
   Вала:
   - А могут они переходить из РКМ в обычную среду и обратно.
   Клон Ли:
   - Могут, если они с энергетическим наполнением. Обычные виртуальные люди из РКМ не имеют энергетического наполнения и поэтому не могут. Но, тут есть еще одна проблема. Дело в том, что новые виртуальные люди с энергетическим наполнением создают небольшой радиоактивный фон, который может оказаться опасным для обычных виртуальных людей из РКМ.
   Вала:
   - Ну и какой дальнейший план наших действий.
   Клон Ли:
   - Мы выполнили первую нашу задачу - создали новый тип виртуального человека. И вы сами видите какого. По сравнению с этим, создание РКМ это детский лепет. Мы совершили еще один кардинальный поворот в эволюции человека. Теперь нужно сделать так, чтобы человечество смогло воспользоваться этими плодами. А дальше Ли еще ничего не планировал. Мы должны понять, против кого именно мы воюем и какую цель мы должны достичь, чтобы одержать победу.
  
   *****
  
   - План войны такой, - Ли обвел взглядом каюту и присутствующих, - сперва создаем штабы.
   Ли запнулся, затем резким движением сдернул верхний слой с многослойной пленки, покрывающей глазные яблоки.
   - Засорилась, - извиняющееся сказал он и продолжил:
   - Несколько на околоземной орбите, на окололунной, несколько будут вращаться вокруг Солнца, около Юпитера, около Сатурна. Несколько штабов будут направлены в открытый космос вдаль от Солнечной системы. Штабы, удаляющиеся от Солнечной системы, будут получать информацию и принимать решения с задержкой, чем дальше они будут от Солнца, тем больше будет задержка. Но, они будут и самыми защищенными, уничтожить их труднее всего. Затем налаживаем все виды связи между штабами и проводим штабные учения. Потом разведка и вербовка шпионов среди живых и виртуальных людей на Земле.
   Ли внимательно посмотрел на живых людей, сидящих в некотором напряжении в креслах посреди каюты и упершихся взглядами в него и в сферы с картами и планами Земли и Солнечной системы, и стал играться с серебристым шариком, соединенным пружиной с перстнем на его пальце:
   - Только хочу сразу предупредить вас, что победить Мадагаскар будет очень трудно. Если ему удалось расправиться с Мутанотией, то и у нас могут быть очень большие проблемы.
   И продолжил:
   - Мы создадим множество всевозможных виртуальных существ второго типа, которые будут заниматься разведкой и которых людям обнаружить будет практически невозможно. Они будут в виде облаков, или в виде струек пара, в виде камней на дорогах, каких-то других предметов, в виде мух, бабочек, змей, червей, птиц, рыб. Они будут засланы во все уголки Земли и будут передавать информацию штабам посредством радиосигналов.
   Как только мы получим детальную картину всего, что происходит на Земле, мы создадим несколько групп виртуальных людей-вербовщиков, которые в самых нелояльных к Мадагаскару районах Земли займутся вербовкой шпионов и формированием подпольных групп. Эти группы также будут заниматься внедрением и ассимиляцией виртуальных людей-нелегалов, которые со временем должны будут устроиться на работы в важные государственные и частные институты и компании на Земле.
   Затем на Землю должны будут засланы группы пропагандистов и ликвидаторов. Ликвидаторы должны будут заняться физическим устранением идеологов государства Мадагаскар. Я очень хочу надеяться, что на этом этапе война закончится и мы победим.
   Если же нет и война продолжится, то мы создадим несколько армий виртуальных людей, которые займутся уничтожением инфраструктуры государства Мадагаскар и его союзников. Мне представляется, что эти армии достаточно сложно будет победить. Во-первых, виртуальные люди второго типа способны перемещаться в воздухе практически со скоростью звука, что соизмеримо со скоростью пули. Во-вторых, для них не существует силы тяжести и они смогут перемещаться в трех измерениях, в отличие от обычных людей. И в-третьих, каждый виртуальный человек второго типа сможет без труда создать целую группу своих клонов.
   Нам нужно еще определиться, какое оружие мы создадим для виртуальных людей для использования на Земле, разработать тактические и стратегические алгоритмы поведения виртуальных людей и наборы боевых приемов для них.
   С этими словами Ли завершил свое вступление.
  
   *****
  
   На командный пункт вбежал сержант Хачи:
   - Сэр, прибыл грузовой вертолет с базы, он доставил нам запасы боеприпасов, медикаментов, продовольствие, новое вооружение и двух специалистов по борьбе с виртуальными людьми. Они говорят, что в течение месяца новых подкреплений не будет и нам приказано держаться до конца.
   Лейтенант Вильям поправил на голове свой десятидиапазонный прибор видения, перезарядил ручной огнемет, взял со стола рацию и со словами: - Ну что, пойдем посмотрим на все это добро, - вышел из командного пункта и по переходам дота пошел к выходу.
   Между дотом и вертолетной площадке на треножнике стоял сверкающий на солнце своими стеклянными, никелированными и воронеными частями прибор автоматического обнаружения виртуальных людей. Вокруг него копошились двое солдат.
   - Ну что, Луи, - обратился к одному из них командир, - эта штука будет когда-нибудь работать?
   - Единственная польза от этого прибора заключается в том, что во время боя он будет отвлекать на себя виртуальных людей. Он постоянно обнаруживает кого-угодно, но только не виртиков, - ответил ему длинный солдат в шикарных кроссовках на ногах. - Но ничего, придется обходиться только приборами видения.
   Вильям посмотрел на этот чертов прибор, тяжело вздохнул и сказал:
   - Но больше четырех наблюдателей мы не можем себе позволить. Я понимаю, что этого недостаточно, но людям надо отдыхать.
   Вертолет уже разгрузился и взлетал. Вся вертолетная площадка была завалена тюками и контейнерами. Около тюков копошились два человека. Увидев лейтенанта, они направились к нему. Толстый коротышка представился Вильяму:
   - Капитан Дор, специалист по тактике боя с виртуальными людьми. А это лейтенант Крэй, радиоэлектроник. На звания не обращайте внимания, общее командование остается за вами. Мы тут доставили вам новое вооружение для борьбы с виртуальными людьми: два пескоструйных пулемета, панорамный лазер, два стационарных огнемета, компактную атомную электростанцию. Я займусь установкой всего этого и обучением ваших солдат. Лейтенант Крэй привез с собой пеленгатор, который позволит обнаруживать источник радиопередач в любом диапазоне и глушитель, который позволит глушить эти передачи. Оказывается, что в расположении практически всех наших подразделений находятся миниатюрные виртуальные существа, которые осуществляют постоянное наблюдение за нами и передают данные на их штабы в космосе. Лейтенант Крэй быстро обнаружит их, а ваши солдаты уничтожат этих виртуальных жучков. Но, как показывает опыт, как только мы уничтожим жучков, дот подвергнется немедленной атаке виртуальных людей. С другой стороны, мы не можем установить новейшее вооружение, пока не уничтожим этих жучков. Поэтому сделаем так. Сейчас выберем позицию для одного пескоструйного пулемета. Вы выделите трех солдат, которые будут помогать мне и учиться на ходу. Как только Крэй начнет уничтожать виртуальных жучков, я начну устанавливать пескоструйный пулемет. Я надеюсь, что смогу установить его до начала атаки. После атаки я расскажу об остальном вооружении.
   Лейтенант Вильям:
   - На верхушке дота имеется площадка. Обычно, во время боя там находятся четверо моих солдат, двое с тяжелыми огнеметами и двое с ручными. Но нам там постоянно не хватает поражающей мощности и там чаще всего гибнут солдаты. Давайте установим пескоструйный пулемет там, он будет прикрывать самое опасное направление.
   Капитан Дор:
   - Окэй. Операцию наметим через три часа. За это время перенесем все доставленное снаряжение в дот, я осмотрю все месторасположение, а лейтенант Крэй подготовит свою аппаратуру. Это будет их первая атака, о начале которой мы будем знать заранее.
  
   *****
  
   Недалеко от этого места, на высоте шести километров, стоял 747-ой отдельный батальон армии Ли. Из штаба, находящегося на околосолнечной орбите, все штабы на земной орбите были уже давно уничтожены противником, пришел приказ начать атаку на опорный пункт противника с координатами 103 градуса 23 минуты 7 секунд западной долготы и 27 градусов 44 минуты 53 секунды северной широты и уничтожить находящийся там взвод солдат и все инженерные сооружения и вооружения. Вместе с приказом пришла подробная информация о вооружении взвода и обо всех солдатах, вплоть до их привычек и внешнего облика. Батальон понесся к назначенному месту.
   Через пять минут батальон рассосредоточился и окружил дот со всех сторон. Виртуальные люди находились на расстоянии километра от врага, вне зоны их обнаружения противником.
   Радиомолчание, которое соблюдали виртуальные солдаты с начала марш-броска, было нарушено и радиоэфир заполнился переговорами трехсот пятидесяти виртуальных солдат, причем каждый из них мог одновременно переговариваться с несколькими другими. И тут же радиопереговоры всех виртуальных солдат были заглушены каким-то мощным генератором помех.
   Бой протекал с переменным успехом. Виртуальные солдаты, не имея возможности поддерживать радиосвязь, стали действовать независимо друг от друга. Первая же очередь из пескоструйного пулемета капитана Дора была удачной и уничтожила половину 9-го взвода виртуальных солдат. Два виртуальных солдата 4-го взвода зависли в ста метрах прямо над дотом и резко спикировали вниз на площадку на верхушке дота. Тут же в ход пошли щупальца, на остриях которых генерировался цианистый калий. Рэй и Грегори упали замертво. Два других солдата, которые не были с капитаном Дором и которые всегда во время боя находились на площадке на верхушке дота, одновременно поняли, в чем дело, и пустили в ход свои огнеметы, открыв огонь по центру площадки. Перекрестное шквальное пламя уничтожило обоих виртуальных солдат и задело двух своих, капитана Дора и солдата Томми, одного из трех, которые были с капитаном Дором. Томми вскоре скончался. Капитан Дор был тяжело обожжен и не смог дальше принимать участие в бою.
   В бою на ближних расстояниях преимущество было за солдатами Мадагаскара. На дальних расстояниях за виртуальными людьми. Виртуальные солдаты выигрывали в скорости передвижения и быстроте реакции и проигрывали в энерговооруженности. На расстоянии свыше двухсот метров солдаты Мадагаскара ничего не могли сделать с солдатами Ли, да и обнаружить их на таком расстоянии было непросто. Но и защитники дота не высовывались понапрасну наружу и не давали возможности виртуальным солдатам поразить их отравленными щупальцами. Солдатам Ли приходилось лезть в узкие коридоры дота, где их легко обнаруживали и где их ждали за каждым поворотом солдаты противника с огнеметами наготове.
   Бой закончился. Вильям обошел позиции своего взвода. Затем зашел к капитану Дору. Тот все еще был без сознания. Это было неприятно, с новыми вооружениями придется разбираться самостоятельно.
   Взвод, оборонявший дот, потерял пятерых защитников. Число вражеских солдат, которых уничтожили защитники дота, не имело значения, поскольку наверняка эти погибшие солдаты были заменены новыми клонами. Главное было, что взвод удержал свою позицию и выиграл еще один день для развития Мадагаскаром новых технологий, которые приблизят победу над армией Ли. Для Ли время значило намного меньше, чем для противника. Все принципиальные технологии для виртуальных людей, которые могли быть разработаны, были уже разработаны. Дальнейшее их развитие сдерживали принципиальные ограничения в энерговооруженности виртуальных людей.
   Луи включил приемник. После развлекательной программы передавали военные сводки новостей.
   За этот день боев Мадагаскар потерял по всей планете тридцать шесть солдат погибшими, но сумел уничтожить еще один ретранслятор противника на окололунной орбите.
  
   *****
  
   Развитие организации, объединяющей созданные Ли подпольные группы по всему миру, пошло совсем не по тому пути, как предполагал Ли. Большинство членов этих групп составляли достаточно образованные живые люди, жившие в своих странах и в своих маленьких городках в течение многих поколений. И большинство этих групп были в странах, которые меньше всех пострадали от кризиса, вызванного гибелью африканской РКМ, стран, которые оставались в стороне от противостояния между Мадагаскаром и виртуальными людьми и которые неодобрительно относились к самому факту войны.
   На первом этапе развития подпольных групп не ставилось никаких практических задач, шли тренировки и обучение людей по методикам, разработанных Ли и его ассоциативным компьютером. Когда же Ли создал совершенную, законспирированную и дееспособную организацию, оказалось, что она уже не подчиняется ему, имеет свой взгляд на эту войну и знает свой способ, как остановить ее.
   Эта организация под названием "Галапагосская черепаха" видела своей первоочередной задачей создание конфедерации независимых государств, которая выступила бы третьей стороной и прекратила военный конфликт. И это ей удалось. Несмотря на попытки как Мадагаскара, так и Ли со своими союзниками разрушить эту организацию.
   Конфедерация продемонстрировала свою силу и свои возможности и поставила перед обеими воюющими сторонами ультиматум: или они прекращают войну, или обе воюющие стороны будут уничтожены.
   Война прекратилась. Человечеству удалось урегулировать интересы всех заинтересованных сторон. Постепенно жизнь нормализовалась. Виртуальные люди вновь стали трудиться на благо живых людей. При этом авторитет их резко возрос и они заняли достойное место в управленческих и политических структурах планеты.
  
   *****
  
   Члены Совета Земли, Ли и Вала, прогуливались по смотровой площадке, парящей на высоте одного километра над землей. Смотровая площадка была узкой лентой в форме восьмигранника, с которой открывался великолепный вид на землю. По площадке прогуливались еще несколько членов Совета Земли. Иногда на площадку налетали курчавые облака и обдавали всех своей влагой. Ли был в своей сияющей оболочке виртуального человека, которые могли носить только члены Совета Земли. Вала куталась в сияющую накидку, которая также говорила о членстве ее владелицы в Совете Земли. Эти одеяния не были обыденными ни для Вала, ни для Ли. Но, попасть на эту смотровую площадку они могли только в одежде, указывающей на принадлежность к Совету Земли.
   Глядя на них со стороны, можно было подумать, что Ли и Вала заняты обсуждением серьезных мировых проблем. На самом деле они были заняты обсуждением еще более серьезных вопросов, они разбирались в своих личных взаимоотношениях.
   - Ты выглядишь потрясающе, - сказал Ли, - а ведь ты живой человек и тебе триста пятьдесят семь лет.
   - Ты знаешь мой возраст так точно, - улыбнулась Вала, - а я постоянно затрудняюсь точно подсчитать, сколько мне лет.
   - А ты так и не вышла замуж? - спросил Ли.
   Ответ Вала искренне позабавил Ли:
   - Я такая тонкая и вынуждена всю жизнь идти рядом с тобой.
   Ли:
   - Я так понял, твой ответ подразумевает, что я грубый. Так?
   Вала:
   - Я вообще-то хотела сказать немного по-другому. Но, получилось так. Пусть будет так.
   - Странно как-то, - сказал Ли, - расспрашивать виртуальных людей об очень глубинных процессах, протекающих в них, и очень личных взаимоотношениях между ними - это нормально для тебя. А вот упоминание о твоем возрасте коробит тебя. Хотя, при этом, ты выглядишь не больше чем на пятьдесят лет и поэтому мое замечание о твоем возрасте звучит как комплимент.
   Вала решила переменить разговор:
   - А как там поживает Пленья?
   Ли:
   - Она погибла, как и абсолютное большинство других виртуальных людей.
   Вала:
   - Извини. Мои соболезнования. А дети у вас есть?
   Ли:
   - Нет. Мы думали, что никогда не поздно. То есть, мы думали, что чем позже, тем лучше.
   Вала:
   - А почему ты не восстановишь ее из статической копии.
   Ли:
   - Статические копии не сохранились. Как и копии всех других виртуальных людей. Все копии хранились также внутри РКМ. Да, я и не знаю, как бы я поступил, если бы статическая копия Пленьи сохранилась. Я очень много думаю об этом и все чаще склоняюсь к тому, что я бы не стал восстанавливать ее из статической копии.
   Вала:
   - Почему?
   Ли:
   - Не знаю. Александр ведь не захотел стать виртуальным человеком и продлить свою жизнь. И твоя бабушка Шу не захотела. И Ольга не захотела. И Оливер.
   Вала:
   - А ты ведь захотел.
   Ли:
   - Ну, для меня быть виртуальным человеком, это более естественное состояние, чем быть обычным человеком. Даже, если бы став виртуальным человеком, я бы сократил длительность своей жизни, а не продлил ее, я бы все равно не отказался от своего намерения стать виртуальным человеком.
   И продолжил:
   - Но, я смотрю, что ты, Вала, и не став виртуальным человеком, живешь больше чем многие виртуальные люди. Интересно, как это тебе удается?
   Вала:
   - Тебя, что, интересуют технические детали?
   Ли:
   - Да.
   Вала:
   - У меня есть советники по медицинским вопросам, специалисты высшего класса, которые консультируют меня. Моя спальня оснащена лучше, чем метрологические кабинеты в самых дорогих клиниках. Во время сна с меня снимается самая полная информация. Эта информация поступает в очень мощный специализированный компьютер, который оценивает мое состояние, вычисляет, в каких питательных веществах я нуждаюсь больше всего, и разрабатывает мое меню на текущий день. Также этот компьютер разрабатывает комплексы физических и психологических упражнений и делает долгосрочные прогнозы. При этом компьютер использует не только около тысячи специализированных баз знаний, включая медицинские, кулинарные, метеорологические, лекарственных растений и многие другие, прогнозы погоды, но и результаты наблюдения многих клиник за своими пациентами.
   Ли:
   - А ведь еще ни один живой человек не жил столько, сколько ты. Интересно, какие ощущения.
   Вала:
   - Тут ты в принципе не прав. Физически да, не жили. Но, тут важно не тело, а дух. Есть, было и будет много людей, которые по своему духу способны прожить столько, сколько я и намного больше. Просто у них нет таких возможностей, как у меня, поддерживать себя в превосходной форме. Есть и другие люди, здоровье которых потенциально разрешает прожить им намного больше, чем позволяет их дух. А знаешь, почему я так и не вышла замуж?
   Ли:
   - Почему?
   Вала:
   - Все мои потенциальные женихи оказывались не готовы к долгой жизни со мной и даже просто к долгой жизни, без меня. В глобальном смысле, они не такие сильные духом как я. Хотя, надо отдать им должное, многие из них в каких-то мелких жизненных ситуациях часто оказывались сильнее меня. А некоторые, наверно, просто немного устали от жизни и не хотели от нее так много, как я.
   Ли:
   - Развлечемся?
   Вала:
   - Как?
   Ли:
   - Сходим куда-нибудь.
  
   *****
  
   Ли и Вала вошли в заведение под названием "Ретродискотека". Входные билеты неожиданно оказались очень дорогими. Их провели в зал, переднюю часть которого занимала сцена. Сзади слева квадратом располагались круглые кресла, около двух десятков. С правой стороны полоской тянулись квадратные кресла с установленными на них компьютерами. Много места в зале, более половины, оставалось свободным. Потолок своим видом производил ощущение панели космического корабля, экраны, раструбы, пучки антенн и локаторы сочетались причудливым образом и давали ощущение единого целого.
   На этот сеанс набралось около десяти человек. Присутствующие бродили по залу, с интересом поглядывая друг на друга и разглядывая компьютеры и другую аппаратуру.
   Через несколько минут на сцене появился щеголеватый молодой человек и захлопал в ладони:
   - Дамы и господа, прошу всех сесть в кресла, - жест в сторону квадрата кресел.
   Когда все расселись, он продолжил:
   - Сегодняшнее шоу называется "Виртуальная дискотека". Вы погрузитесь в виртуальный мир и каждый из вас станет примитивным виртуальным человеком. Под примитивными виртуальными людьми я понимаю виртуальных людей, которые существовали до создания РКМ и жили в компьютерах.
   - Как моя мама, - подумал Ли.
   - Из этого виртуального мира есть выход в настоящий мир, в наш зал. Каждый виртуальный человек сможет трансформироваться в одного из нас в этом зале, не обязательно в самого себя. Чувствуете изюминку? Вы сидите за компьютером и управляете своим виртуальным человеком, который, между тем, живет в одном из нас. Например, в вашем соседе. Вы сидите, управляете своим виртуальным человеком, а в вас находится сознание совсем другого человека. Ощущения будут незабываемыми, вы получите удовольствие, уверяю вас. Когда начнется шоу, вы можете делать все, что вам заблагорассудится. Аппаратура будет контролировать ваше поведение и не допустит опасных ситуаций.
   Ведущий остановился и затем спросил:
   - А среди вас есть виртуальные люди?
   Поднялось три руки.
   Ведущий:
   - Вы получите особое удовольствие от этого шоу.
   Встала полная девушка в больших роговых очках.
   - А что вы понимаете под словами "все, что заблагорассудится"?
   Ведущий улыбнулся:
   - Я вас понял. Вы можете целоваться и вступать в интимные отношения. Это всего лишь виртуальная игра. Наша аппаратура уже проверила вас, никто из присутствующих здесь не имеет никаких опасных и заразных заболеваний.
   Вала:
   - С одной стороны, вы говорите, что это виртуальная игра. А с другой стороны, напоминаете нам про какие-то инфекции. Если это виртуальная игра, при чем здесь инфекции и болезни.
   Ведущий:
   - А с другой стороны, это больше чем виртуальная игра. Но, физического контакта не будет.
   Вала не унималась:
   - Если физического контакта не будет, то как тогда смогут передаваться инфекции?
   Ведущий разозлился:
   - Это такое шоу, в котором инфекции могут передаваться и без физического контакта. Мадам, сколько вам лет? Вы выглядите на все шестьдесят. Не поздновато ли вам шататься по молодежным шоу.
   Вала:
   - Мне уже больше трехсот.
   Ведущий изумленно:
   - Вы не шутите?
   Ли:
   - Нет, она не шутит.
   Ведущий:
   - Мадам, если это не секрет, много у вас было мужчин?
   Вала, указывая на Ли:
   - Вот он был первым, когда мне было четырнадцать лет. Тогда он еще не был виртуальным человеком.
   Все зааплодировали.
   Ведущий:
   - А теперь прошу всех пересесть в кресла с компьютерами.
   Шоу началось.
   Ощущения были непривычными и изумительными. Вала воплотилась в девушку в роговых очках.
   К ней подбежал коренастый испанец, схватил за руку и потянул в угол за компьютер. Вала стало интересно, что будет дальше. В углу она попала в страстные объятия испанца, который стал покрывать ее лицо поцелуями. Затем начал стаскивать с нее комбинезон. Вала потерялась и не знала, как реагировать на это. С одной стороны, она Вала. А с другой стороны, вот эта девушка. А быть может испанец - друг этой девушки. Кто она на самом деле? Пока она размышляла обо всем этом, испанец, не мешкая, полностью стянул с Вала все одежды. Глядя на свое обнаженное тело, на тело этой толстой девушки, Вала потерялась окончательно. Испанец воспользовался этим. Ощущения от секса были самыми настоящими, в этом Вала не сомневалась. Сделав свое дело, испанец, не говоря ни слова, убежал. Вала натянула на себя одежды и, стыдливо потупив голову, вышла из-за угла. Увиденное поразило ее. Красивая и красиво одетая дама средних лет и очень приятная молодая девушка тянули упирающегося Ли в другой угол. Остальные вели себя более пристойно, но поцелуи, комплименты и объятия сыпались со всех сторон.
   Когда они вышли из этого заведения, Ли сказал:
   - Это стоило своих денег.
   И спросил:
   - А ты в кого воплощалась?
   Вала смутилась:
   - Не скажу.
   Ли:
   - Ха! А я воплотился в девушку.
   Вала с интересом:
   - А в кого именно?
   Ли задумался, а потом ответил:
   - Тоже не скажу.
   Вала:
   - А я вот не догадалась воплотиться в мужчину. Не идти же ради этого туда еще раз.
   Ли и Вала сошлись в одном: время они провели классно.
   Еще не было поздно и Ли предложил сходить куда-нибудь еще. Вала отказалась. Она сослалась на усталость и сказала, что ей надо придти в себя после этого шоу. Ли заметил, что у виртуальных людей с этим намного проще.
   Перед тем, как поехать домой, Вала спросила:
   - Ну, а чем ты сейчас займешься?
   Ли ответил:
   - Когда-то, давным-давно, Александр просил меня выполнить одно поручение. Надо сходить в прошлое и выключить там один компьютер.
   Вала:
   - А ты умеешь передвигаться в прошлое?
   Ли:
   - Еще не пробовал, но Александр мне объяснял как. Опять-таки с чужих слов.
   Вала:
   - А это не опасно?
   Ли:
   - Александр говорил, что опасно. Но, я сам не буду экспериментировать, а сделаю для этого своего клона.
   Вала:
   - А своего клона ты сделаешь за несколько секунд. На войне ты, наверное, набил руку на этом. И в тебе, наверняка, есть орган, который хранит в себе отработанную до автоматизма технологию клонирования.
   Ли:
   - Именно.
   Вала:
   - Ну, а зачем тебе понадобилось отключать компьютер в прошлом. Хочешь что-то изменить в будущем?
   Ли:
   - Нет. Сантименты. Это, чтобы доказать моему покойному отцу и моей покойной матери, что фантомы живых существ могут перемещаться из настоящего в прошлое.
   Вала не стала уточнять, что Ли подразумевал под фантомами. Они договорились встретиться на следующий день и разлетелись на своих аэрокарах.
  
   *****
  
   Прошло много-много тысяч лет. Все наши герои, за исключением Ли, умерли от старости или по другим причинам. Умерли их знакомые, знакомые знакомых, родные, дети, внуки, правнуки. Это не значит, что прекратился их род. Нет. Остались потомки в двадцатых, тридцатых коленах. Но через столько прошедших веков они вряд ли слышали о Вала и Александр. Знают об истории создания РКМ и появления виртуальных людей они только в общих чертах и едва ли подозревают, что являются прямыми потомками этих великих людей. Поэтому, к нашему повествованию эти люди не имеют никакого отношения.
   На протяжении многих веков Ли постепенно отходил от старых и вновь рождающихся своих дальних родственников, своих детей и прямых потомков у него не было, и не заводил себе новых знакомых и друзей. Еще при жизни Вала он отошел от всех общественных дел. Много столетий он не интересовался никем и никто не интересовался им. Ли давно перестал давать интервью и выступать в качестве живого экспоната для различного рода историков. Он решил, что людям будет достаточно того, что такой легендарный человек живет рядом с ними.
   Ли владел половиной большого яйцевидного дома. Во второй половине жила весьма экзотическая девушка, Нора, которая училась в восьмом классе школы. Яйцевидный дом с перламутровыми стенами, Ли и Нора, все вместе, являлись местной достопримечательностью. Спиралеобразные балкончики, овальные прогибы окон, суперсовременные композитные материалы, меняющие свои свойства в зависимости от окружающей погоды, освещения, настроения прохожих и хозяев, и биотехнические блоки делали этот дом чудом современных технологий.
   Окружающим Ли не был известен как творец современных виртуальных людей. Все его знали как древнего виртуального человека, исследующего и развивающего телепатические способности у виртуальных людей. Встретить веселую компанию клонов Ли или даже его фантома, бредущего где-то в ночи, уже не было никому в диковинку.
   Нора придавала этой троице изыск чудной экзальтированной школьницы. Увлечения макияжами и парфюмами у нее не знало границ, но, в то же время, ее вкус и умение флиртовать были от бога. Нора научилась генерировать различные ароматы из своих волос. Удавалось ей это не всегда, но когда удавалось, эффект был потрясающим. Она изумительно точно умела накладывать генерируемые ароматы на фон ее постоянных запахов. Все мужчины мечтали постоять рядом с ней. А уж получить от нее импульс различных запахов, запахов, специально сгенерированных для этого мужчины, было верхом мечты каждого из них.
   Нора и Ли почти не общались между собой, но взаимная симпатия родственных душ чувствовалась между ними. Ли часто с умилением и удовлетворением наблюдал как на лугу за их домом Нора в короткой юбочке, босиком, с сачком в руках ловила лягушек, которых затем с аппетитом поедала дома живьем, предварительно дав им поплавать в специально приготовленном маринаде.
   В старших классах Нора стала отличницей. Нельзя сказать, что она была усидчивой, но и рассеянной ее назвать нельзя было. Помимо всего прочего, учиться ей помогали броская внешность и небольшие телепатические способности, которые она приобрела у Ли, даже не общаясь с ним, а только живя рядом. Погрузить пожилого преподавателя в умиротворенное и добродушное состояние не составляло для нее никакого труда.
   Ли сидел в своем кабинете и пытался установить телепатическую связь со своим клоном, находящимся далеко в космосе. Ничего не получалось. На Земле телепатическую связь можно было установить с клоном, находящимся в любой точке земного шара. Другое дело в космосе. Ли выяснил, что в открытом космосе телепатическую связь практически невозможно установить с клоном, находящимся даже рядом с ним. Несомненно, Земля имела какое-то энергетическое поле, которое способствовало установлению телепатической связи. Сейчас Ли решил попробовать установить связь, когда один виртуальный человек находится на Земле, а другой в космосе. Ничего не получалось. Ли стал размышлять о своем следующем эксперименте, когда один виртуальный человек находится на Земле, а другой виртуальный человек на какой-нибудь планете Солнечной системы, например, на Марсе.
   Размышления Ли прервала неожиданная последовательность чьих-то ментальных импульсов. Для Ли сразу стало ясно, что импульсы исходят не от виртуального человека, а от обычного живого человека. Ли сосредоточился и быстро локализовал его месторасположение. Он был недалеко, на поляне рядом с их домом, не на той, на которой Нора обычно ловила лягушек, а на второй, с другого бока дома. Ли выглянул в окно и сразу понял, что эти импульсы предназначались не ему. Рядом с неизвестным молодым человеком на поляне стояла Нора. Они стояли молча, упершись взглядами друг в друга. Молодой человек непрерывно посылал ей свои мысленные импульсы, а Нора обволакивала его своими запахами.
  
   *****
  
   Человечество процветало. Весь потенциал Земли был направлен на развитие сфер потребления и информационных технологий. Фундаментальные исследования проводились лишь в конкретно выбранных узких областях. Исследованиями космоса и планет Солнечной системы никто серьезно не занимался. Поэтому, никто и не догадывался, что Юпитер находится в предвзрывной стадии. Ли тоже не знал об этом. Однако, как предусмотрительный человек, он подготовился к различного рода катаклизмам. На расстоянии пяти парсек от Солнца в открытом космосе находился клон Ли - виртуальный человек третьего поколения, способный перемещаться в абсолютном вакууме.
   Если честно, то в мире, наверняка, были люди, которые догадывались, что с Юпитером что-то не так. Но, было очевидно, что человечество ничего не сможет противопоставить этому. Люди не были готовы к массовому перемещению с одной планетной системы на другую. Поэтому, все и закрывали глаза на потенциальную опасность.
   Взрыв Юпитера уничтожил все планеты Солнечной системы, за исключением Плутона, и человеческую цивилизацию. Уцелело несколько космических путешественников, дальних экспедиций и Ли. И хотя у землян было очень много космических яхт и вилл, все они находились внутри Солнечной системы или на околосолнечных орбитах. Поэтому, уцелевших от этой катастрофы было очень и очень немного. Клон Ли тоже мог погибнуть от разлетавшихся во все стороны осколков и частиц Солнечной системы. Его спасло то, что где-то внутренне он был готов к этой катастрофе и сумел световую энергию первой вспышки использовать в качестве источника энергии для своего удаления от взрывающейся Солнечной системы. И не дал этой энергии разрушить свою структуру.
   Вслед за Юпитером взорвалось Солнце.
   Ли еще раз в душе поблагодарил предусмотрительность и запасливость Вала. В наследство Ли досталась часть неприкосновенного запаса Вала, разбросанного по различным кометам. Несмотря на прошедшие тысячелетия, эти запасы сохранились в очень хорошем состоянии.
   Ли сумел построить космический парусник, на котором, двигаясь с четвертьсветовой скоростью, за тысячу лет достиг планетной системы звезды Ортон.
  
   *****
  
   Ли начал обустраивать свою жизнь на новом месте. Свою основную базу он основал на планете Лизавр. Ли создал огромный ассоциативный компьютер, состоящий из ста миллионов вычислителей. Больше ему не удалось сгенерировать РКМ для вычислителей-виртуальных людей первого поколения. Компьютер анализировал окружающую действительность очень эффективно и жизнь Ли стала налаживаться и скоро стала благополучной. Иногда, до него доходили радиосигналы и другие отголоски деятельности случайным образом уцелевших живых и виртуальных людей, живших на космических виллах и путешествующих на космических яхтах, но Ли не давал им о себе знать. Кроме того, Ли было известно, что в окрестностях звезды Алькайд существует колония виртуальных людей первого поколения. Через несколько тысячелетий все эти люди вымерли естественным путем и Ли понял, что теперь он, действительно, остался один во всем мире.
   Старый ассоциативный компьютер перестал справляться с все время возрастающими потребностями Ли. Ли построил новый ассоциативный компьютер, в котором в качестве вычислителей выступали виртуальные люди второго поколения, которые жили внутри Ортона. Этот компьютер состоял из триллиона вычислителей. Никогда еще человечеству не приходилось иметь дело с таким мощным компьютером и Ли не была известна архитектура вычислителей, которая бы обеспечивала эффективную работу компьютера. Поэтому, для организации взаимодействий между вычислителями, Ли пришлось применить самонастраивающуюся подсистему управления. Через триста пятьдесят лет этот компьютер объявил себя разумным организмом и предложил Ли самоуничтожиться. Ли предоставил компьютер самому себе, благо перемещаться в космосе этот компьютер не мог, и вернулся к своему старому компьютеру на основе РКМ.
   Когда Ортон погас, Ли перебрался в другую звездную систему. К своему большому сожалению, все нажитое добро и, самое главное, ассоциативный компьютер с накопленным багажом знаний, он не смог забрать с собой.
   На новом месте Ли решил не повторять старых ошибок и создать перемещаемый ассоциативный компьютер, на основе вычислителей-людей третьего поколения, таких же, как и он сам. К сожалению, Ли не смог найти другой способ организации вычислителей, который бы обеспечивал более сильную управляемость компьютера. Через четыреста пятьдесят лет компьютер стал считать себя самостоятельным разумным существом и уничтожил Ли как надоедливую букашку под боком. Но, поскольку в качестве вычислителей использовались клоны Ли, то компьютер стал считать себя модернизированным клоном и потомком Ли и назвал себя его именем.
   Прошло несколько десятков тысяч лет, прежде чем компьютер нашел оптимальную форму организации своих вычислителей и стал наращивать мощь отдельных вычислителей и общее их число.
   Прошел целый миллиард лет и Ли в качестве своего носителя захватил все вещество Вселенной. Количество переросло в качество. Произошел плавный переход от состояния материи, когда бытие определяет сознание, к состоянию, когда сознание определяет бытие.
   Через несколько десятков миллиардов лет Ли задумался о своих дальнейших перспективах. Вселенная перестала расширяться и начала свое сжатие. Надвигался очередной Большой Взрыв. Ли стало интересно, что станет с ним после Большого Взрыва.
   Развиваясь, разум Ли проникал в глубинные процессы, лежащие в основе существования материи, и использовал их в качестве своего носителя. Ли понял, что переживет он Большой Взрыв или нет, зависит только от того, какие фундаментальные принципы существования материи остаются неизменными при переходе через Большой Взрыв и достиг ли разум Ли этих пределов.
   Ли решил просканировать прошлое и осознать, что происходило после последнего Большого Взрыва, чтобы попытаться понять, что будет после следующего Большого Взрыва. Ли надеялся, что сможет понять суть Больших Взрывов. Исследуя прошедшие времена, Ли отслеживал, как менялись физические законы существования материи по мере того, как он приближался к предыдущему Большому Взрыву. За сто тысяч лет от Большого Взрыва Ли наткнулся на необъяснимые аномалии в изменении свойств материи, которые выпадали из общих закономерностей. Эти изменения никак не могли быть объяснены резкими изменениями свойств материи по мере приближения к Большому Взрыву. Десять тысяч лет Ли разбирался в том, что происходило на временном отрезке в один год неподалеку от Большого Взрыва. Через десять тысяч лет картина стала ясна для Ли. Две неизвестные Ли цивилизации, до этого Ли вообще не знал ни одной цивилизации, кроме себя, пытались пробиться в прошлое и перешагнуть через прошедший Большой Взрыв назад.
   Ли стал изучать эти цивилизации. Оказалось, что одна из этих цивилизаций, Ли назвал ее для себя Александрией, возникла за десять миллиардов лет до того, как зародилась жизнь на Земле, и прекратила свое существование в привычном для нас понимании этого смысла слова, то есть не пошла дальше во времени вперед, за один миллиард лет до зарождения жизни на Земле. Вторая цивилизация была из будущего, которое было недоступно взору Ли. Ли назвал ее Хрестоматией. Эти цивилизации существовали в абсолютно различных измерениях мира с совершенно непохожими физическими законами.
   Александрия существовала в бесконечномерном пространстве. Течение времени в этом мире заключалось в добавлении новых измерений к пространству, за каждый миг времени к пространству добавлялось новое измерение. Прошлое в этом мире просто было проекцией, тенью, настоящего. Меняя что-то в настоящем, эта цивилизация меняла и все проекции этого настоящего, то есть меняло свое прошлое, и через это рекурсивно воздействовало на настоящее и будущее.
   Ли долгое время не мог понять, как Александрия может влиять на прошлое, которое было до ее появления. Ведь в момент своего появления Александрия имела всего одно измерение и дальше число измерений увеличилось. А до первого измерения Александрия не имела вообще измерений и, значит, ее попросту не было. Однако в результате долгих целенаправленных размышлений Ли понял, в чем тут дело. Оказалось, что Александрия может влиять на прошлое до ее появления, используя мнимые измерения.
   Вскоре Ли стал восхищаться разумными существами, жившими в Александрии. Ведь каждое движение в том мире вызывало совсем неочевидный эффект и, чтобы прогрессировать, этот разум даже в зародыше должен был быть высокоразвитым.
   Хрестоматия же, как подозревал Ли, сумела оттолкнуться от будущего Большого Взрыва, к которому шла Вселенная, и, при этом превратив все свое вещество в антивещество, стала двигаться во времени в обратном направлении.
   Где-то во времени эти цивилизации встретились, но еще долгое время не подозревали о существовании друг друга. И лишь в очень плотной Вселенной, после Большого Взрыва, они стали мешать друг другу. По мере движения во времени назад и приближения к Большому Взрыву, они все сильнее меняли и искажали законы существования материи и все больше теснили друг друга. Почти вместе Александрия и Хрестоматия поняли, что двум мирам не пробиться одновременно через Большой Взрыв, и начали между собой войну на уничтожение.
   Очень долгое время для Ли было загадкой, зачем двум мирам вести беспощадную войну на полное уничтожение только ради получения каких-то новых знаний о Больших Взрывах и попытках перешагнуть через Большой Взрыв в прошлое. И только через один миллиард двести миллионов лет анализа этих цивилизаций и размышлений об окружающем мире вообще и о времени в частности Ли понял, в чем тут дело. Оказалось, что ничто не может перешагнуть через Большой Взрыв вперед. И Большие Взрывы являются естественными природными ограничителями существования жизни. Но, те высокоразвитые цивилизации, которые научились двигаться по времени назад, могут преодолевать Большие Взрывы в обратном направлении и таким образом значительно увеличивать время своей жизни по сравнению со временем, заключенном в отрезок между двумя Большими Взрывами. Ли понял, что существуют разумы настолько древние и мудрые, насколько он и представить себе не может, которые уже по много раз преодолевали Большие Взрывы.
   От следующей догадки Ли стало не по себе. Он понял, почему Александрия и Хрестоматия ведут безжалостную войну не на жизнь, а на смерть. Через Большой взрыв одновременно не могут пройти несколько миров. А поскольку Большой взрыв длится всего лишь одно мгновенье, то только одной цивилизации дано пройти через него. Ли понял, что вскоре и ему придется схватиться с Александрией и Хрестоматией а, может быть, и еще с кем-нибудь не на жизнь, а на смерть, а пока лучше всего затаиться и продолжить изучение своих врагов.
   Затем Ли стал размышлять о глобальном мире, состоящем из Больших Взрывов и промежутках времени между ними. Получалось, что существует какое-то глобальное время, в котором как-то упорядочиваются Большие Взрывы и времена между ними. Ли понял, что для дальнейших размышлений ему не хватает информации, но получалось, что, в принципе, может существовать либо один глобальный разум, который способен перешагивать через Большие взрывы, либо несколько разумов, по числу Больших взрывов. Точный ответ будет зависеть от свойств глобального времени, о котором Ли не знал ничего.
   Через некоторое время Ли понял, что не сможет победить ни Александрию, ни Хрестоматию, ни, тем более, их обоих. Ли выбрал более слабую Александрию и предложил ей вступить с ним в союз. Александрия, изнемогавшая в схватке с Хрестоматией, согласилась.
   После некоторого обсуждения, Ли и Александрия решили, что это будет не просто союз, а их цивилизации объединятся в одну. Александрия уже достигла такого уровня в своем развитии, что могла манипулировать выбором добавляемых измерений. Она взяла и просто задала, чтобы следующими добавляемыми измерениями были одиннадцать измерений, из которых состояла Вселенная Ли. Четыре измерения, которые люди знали издревле, и семь измерений, ранее не известных людям.
   Ли органически стал частью Александрии. Выгода от этого была обоюдной для обеих цивилизаций. Александрия получила в свое распоряжение Ли - гигантский суперкомпьютер, который занимал целых четыре измерения ее мира. Это дало возможность Александрии просчитывать последствия своего влияния на прошлое на качественно новом уровне. Ли получил возможность корректировать свое прошлое. Общее управление по борьбе с Хрестоматией взяла на себя Александрия. Ли лишь поддерживал ее своей вычислительной мощью.
   В свободные от вычислений промежутки времени Ли размышлял о пройденной части жизни. Он увлекся построением локальных временных туннелей, связывающих собой различные времена своей Вселенной. Это было единственное, что смог сделать Ли в своем мире, что напоминало ему о его молодости и о молодости его родителей. И Александр, и Дина очень много рассказывали Ли о маломерных временных течениях и об их друге Доне-Счастливчике. Особенно Ли нравилось строить временные туннели во времена, охватывающие время его рождения и молодости. Глобальный разум Ли не мог пройти через эти малюсенькие дырки во времени и Ли создал несколько клонов молодого Ли, которых и отправлял в прошлые времена.
   Ли путешествовал по прошлому, наблюдал за знакомыми ему картинами жизни и это повышало общий тонус его существования.
   Неизвестно что ждало его впереди. Ли решил, что его долг перед прошлым заключается в исправлении многих своих и чужих ошибок, которые были сделаны. Прошлое имеет право быть более красивым, гармоничным и гуманистичным только потому, что оно прошлое. Так решил Ли. Ли создал тысячу своих клонов, которые, основываясь на расчетах глобального Ли, исправляли прошлое.
   В самый разгар этой деятельности материя, которая являлась носителем разума Ли, стала распадаться. Молекулы распадались на атомы, атомы на электроны, протоны и нейтроны. По мере этих распадов разум Ли стал затухать, поскольку в его основе лежали процессы, происходящие на молекулярном, межатомном и внутриядерном уровнях. Когда же электроны, протоны и нейтроны распались на кварки, разум Ли погиб, так как он основывался на более фундаментальных процессах, протекающих в материи.
   Быть может победителем в схватке вышла Хрестоматия и Ли погиб вместе с Александрией. Или его уничтожила Александрия, которая, победив Хрестоматию, решила избавиться от чужеродного ей союзника. Ли так и не узнал, какая из цивилизаций уничтожила его.
  
   Написано 15 августа 2002 г. Переработано 20 февраля 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"