Птица Журавль : другие произведения.

Игра На Выживание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ
  
   Прохладное море накатывало на раскаленные белые камни. Хотя и был разгар сезона, отдыхающих было немного. Среди камней лазила женщина со своей дочерью, женщина выглядела как подросток, а дочери было лет десять, обе были в голубых бикини и все принимали их за сестер. Под водой, с аквалангом, вот уже который час подряд, шнырял поджарый мужчина средних лет. Еще один мужчина, тоже средних лет, плотного телосложения, абсолютно седой, сидел в кресле-качалке. Резкие переходы оттенков загара выдавали, что одна его нога и одна рука были выращены методом клонирования и затем пришиты к телу. Он сидел в серебристых очках, откинувшись в кресле сильно назад, в одной руке многосекционный бокал с целым набором различных соков и напитков, и наслаждался шумом прибоя.
   Загорелые подростки в волношлепах бегали по поверхности моря и играли в мячик.
   Солнце переместилось за полдень и все резко сменили свои занятия. Мужчина с аквалангом вылез из моря и растянулся на песке. Его примеру последовали женщина с дочерью. Седой мужчина, наоборот, полез в море. Подростки тоже набегались по морю и вылезли на берег. Достав из вороненого аэрокара, который был припаркован рядом с пляжем, охапку виртуальных шлемов со спутниковой антенной, они уселись под большим тентом, надели на себя шлемы, поустраивались поудобнее и с увлечением погрузились в свой виртуальный мир.
   Прошло полчаса. Седой мужчина вылез из моря, подошел к креслу-качалке, вытерся махровым полотенцем, затем взял свой многосекционный бокал и стал неторопливо прогуливаться по пляжу. Постоял и посмотрел на видневшийся вдали огромный белый купол центра космической связи. Подошел к женщине с девочкой, перебросился с обеими несколькими словами. Затем подошел к большому тенту и с интересом стал рассматривать экипировку подростков. Несколько подростков почувствовали приближение незнакомца, и, не прерывая своей игры, стали разглядывать его через полупрозрачные экраны своих виртуальных шлемов. Седой мужчина тоже с интересом стал наблюдать за этими серьезными и настороженными детскими глазами, которые отражались на затемненных экранах шлемов вместе с многоцветными планами, картами, диаграммами, командами и кадрами боевых действий.
   - А давайте его позовем сыграть с нами, - вдруг предложила худощавая девочка с серыми глазами. Ее поддержал коренастый паренек, который так и не снял свои налокотники и наплечники, в которых он бегал по морю.
   - Не хотите сыграть? - обратился он к мужчине.
   - С удовольствием, - откликнулся седой, - только вы объясните мне правила.
   - Здесь все просто, - сказала та же девочка с серыми глазами. - Игра называется "Завоюй планету", это стратегическая игра, мы разделились на две команды, которые сражаются друг с другом. Интерфейс тут стандартный, любой человек должен уметь пользоваться им. Вы за кого будете, за завоевателей или за аборигенов?
   - Знаю, - обрадовался седой. Я в вашем возрасте тоже играл именно в эту игру. Только у нас была более ранняя версия и виртуальные шлемы тогда были попроще.
   - Ну, так за кого вы будете? - нетерпеливо спросил его один из компании.
   - А давайте, я один буду против вас всех. Я буду завоевателем, а вы аборигенами, - предложил седой мужчина, - меня, кстати, зовут Леоном. И давайте для игры выберем планету Марс.
   - Александр, Лена, Ира, Игорь, Михаил, Георгий, Виктор, Наташа, Вика, - посыпались в ответ имена.
   - Ну что, отвлечемся на пять минут и сделаем его, - сказала Вика.
   - Не рассчитывайте на пять минут, если вы хорошо играете, то мне понадобится не меньше часа, чтобы победить вас, - улыбнулся Леон.
   Игра началась.
   Через два часа Игорь снял свой виртуальный шлем и, утирая рукой потный лоб, сказал:
   - И где вы так научились играть! В последнее время меня никто не побеждал. А победить меня с такой командой это вообще невозможное дело. Михаил в прошлом году на всемирном чемпионате по этой игре занял девятое место. А Вика - победительница городского чемпионата в этом году. Да и все другие не первый год в нее играют.
   - Вот интересно, а вы, наверное, победитель какого-нибудь экстремального шоу на выживание по этой игре, - с восхищением и почтением сказала Ира, та самая девочка, которая предложила ему сыграть с ними, глядя на клонированную руку Леона.
   - Что-то вроде того, - печально усмехнувшись, ответил Леон.
   Все с интересом посмотрели на Леона.
   - Ну, пожалуйста, расскажите, - полушутя, полусерьезно девчонки стали просить его. - Вы, наверное, заработали там кучу денег.
   - А как там страшно было, - сказала Ира, - а вы все равно победили всех!
   Ребята тоже просительно стали смотреть на Леона.
   - Хорошо, расскажу, - вдруг согласился Леон. Он протянул руку к своему бокалу, отпил по глотку из каждой его секции и начал свой рассказ.
   Это не было шоу. Это была игра на выживание.
   Марс. 2022 год. Рудодобывающая компания, принадлежащая правительству Земли, освоила на Марсе добычу богатейших залежей металлов, минералов, органических смол. Разведанные запасы полезных ископаемых были огромными и, в то же время, добыча их не требовала очень высоких затрат. Объемы и темпы добычи постоянно увеличивались и вскоре вся промышленность Земли перешла на марсианское сырье. Как только месторождения в средних широтах Марса немного истощились и добыча полезных ископаемых перестала быть высокорентабельной, началось освоение новых месторождений ближе к экватору Марса. И тут пошли сюрпризы. Оказалось, что на Марсе существует жизнь.
   По ночам из шахт вылезали паукообразные существа, портили оборудование и нападали на людей. Дальше, больше. Стали пропадать геолого-разведоточные партии. Иногда эти существа устраивали массированные атаки на отдельные рудодобывающие комплексы и полностью уничтожали их. Через год паукообразные враги сделали невозможным нормальное функционирование добывающих комплексов. Но, Земля уже не могла оставить Марс. Слишком много было вложено в добывающие комплексы, да и земная промышленность не смогла бы без потерь перейти на скудные и дорогие земные полезные ископаемые. На Марс была вызвана армия. Выяснилось, что нападения устраивали не какие-то разрозненные группы аборигенов. На Марсе существовала развитая цивилизация, которая с изменением природных условий постепенно ушла в глубь Марса. Самые главные города Марса были расположены в экваториальной зоне где-то на глубине одного километра. Марсианская цивилизация была техногенной, но несколько более отсталой, чем земная. У марсиан имелось автоматическое оружие и средства передвижения. Их бурильные машины намного превосходили земные. Но, они не умели летать ни в атмосфере Марса, ни в космосе, и не знали, что такое электричество, лазер, атомная бомба и ракета.
   Когда бурильные установки землян пришли в экваториальную зону, марсиане осознали, какая им грозит опасность, и начали сопротивление. Война миров приняла затяжной характер. Вся промышленность марсиан переориентировалась на военные нужды. Они добывали руду, выплавляли металл, строили машины и оружие и шли в атаку. Воспроизведение потомства у них перешло в ускоренный режим. У марсиан не было какого-то изощренного оружия, обычные пушки, пулеметы и танки, способные передвигаться под землей, но они брали количеством. Марсиане только на достаточной глубине могли существовать без защитных костюмов. Ближе к поверхности им, как и землянам, приходилось облачаться в скафандры.
   Земляне спроектировали специальные автоматизированные автономные города-комплексы, которые все для своего существования добывали из глубин Марса. Эти города-комплексы добывали полезные ископаемые и занимались ремонтом военных машин. Обслуживались они минимальным количеством людей, разнообразнейшая компьютерная техника брала на себя принятие многих решений. В наиболее опасные места, туда, где требовалась физическая сила, посылались роботы. Каждый такой город имел космический порт. Прилетающие с Земли космические корабли привозили новые технологии, запасные части, изготовление которых на месте было проблематичным, и увозили добытые полезные ископаемые.
   И все равно люди гибли. С другой стороны, технологии и алгоритмы управления боем настолько стали обкатанными и автоматизированными, что любой человек, мало-мальски разбирающийся в компьютерах, смог бы эффективно работать в таком городе. Армия приняла решение частично комплектовать штаты городов-комплексов на Марсе завербованными гражданскими специалистами.
   Я сидел в компьютерном баре, смаковал карчури - коктейль из трех соков и двух марок вина, лениво шевелил рукой, на ладонь которой был надет манипулятор, и исподтишка, а чаще и в открытую, любовался прелестями красоток, которых тут было пруд пруди, и лишь изредка пробегал глазами по новостям компьютерного мира, отображаемым на большом экране, как в бар вошел вербовщик.
   Леон посмотрел на подростков. Большинство из них сидели на корточках, обняв свои колени руками, и слушали захватывающий рассказ Леона. - Что же, сегодня им удалось разнообразить свой день, - подумал Леон.
   Без работы я был уже полгода и деньги заканчивались. Но, лето было жаркое, девушки красивые и замуровывать себя в четырех стенах, где ты будешь видеть только компьютеры, компьютеры, компьютеры и приторных секретарш, не хотелось. Я ограничил себя во всем, перешел на рациональный режим питания, никакой дорогой естественной еды, на день несколько калорийных таблеток, несколько таблеток с комплексами витаминов и минералов, несколько таблеток с клетчаткой. И лишь изредка я позволял себе зайти в компьютерный бар и посмаковать карчури. Остальное время я проводил на пляжах или в скверах. Так я надеялся протянуть еще полгода. Все было замечательно.
   Вербовщик был улыбающимся толстяком, в красной клетчатой рубашке и белых хлопчатобумажных брюках, с абсолютно красным лицом и красными руками. Где можно получить такой загар, я не представляю. Он оказался профессионалом. Не окинув бар даже взглядом, он сразу же двинулся ко мне и взял быка за рога.
   - Ты тот, кто мне нужен, - сказал он. - Сынок, я о тебе все знаю, - и пересказал в общих словах мое резюме и денежные выгоды моей будущей работы на Марсе. Нет, меня лично он не знал. Но, как я уже сказал, он был профессионалом. Мы сошлись на том, что глупо в самый разгар такого чудного лета ехать куда-то работать, а вот осенью будет в самый раз.
   Через пару месяцев я оказался на Марсе в роли компьютерного специалиста с контрактом на полгода. Моя работа заключалась в выполнении технических осмотров и профилактических работ для всех компьютеров одного из добывающих городов на Марсе. Работа была не пыльная. Поначалу, дрожь нагоняли атаки марсиан, но постепенно я к ним привык. Потерь среди людей не было. Гибли только боевые роботы, которых тут же ремонтировали. Так прошло три месяца.
   Я никогда не забуду этот день. Семнадцатое декабря две тысячи двадцать четвертого года. Все начиналось достаточно безобидно. Небольшая атака марсиан с утра. Два их танка прошли под землей, взломали стальные плиты, покрывающие двор города, и вылезли на поверхность внутри города. Прежде чем их уничтожили, они успели раздавить тягач с Гарри внутри и несколько раз выстрелить по ремонтной мастерской. В мастерской в это время проходила профилактический осмотр тяжелая боевая платформа. Снарядом разворотило несколько масляных трубопроводов платформы. Платформа вышла из строя на два дня. Но, все это было не страшно. Такое бывало много раз. А Гарри просто не повезло. Обычно, после таких небольших утренних налетов в полдень начиналась массированная атака марсиан. Мы проверили все наше вооружение и провели тестирование всех роботов. Все было в норме. Нам оставалось только рассадить роботов по боевым местам и ждать атаки в центре управления боем. Джек со своего компьютера управлял роботами на четырех сторожевых башнях. На каждой башне был установлен тяжелый пулемет. Вильям должен был охранять внутренний двор нашего города. В его распоряжении были четыре быстроходных вездехода с легкими скорострельными пулеметами и два танка. Экипаж каждого вездехода состоял из водителя-робота и двух роботов-бойцов, вооруженных автоматами. Танки имели по две пушки, одну скорострельную малокалиберную и одну тяжелую. Вильям также взял на себя функции погибшего Гарри по управлению группой преследования. Группа преследования состояла из десяти быстроходных вездеходов и должна была уничтожать марсиан, убегающих после атаки по поверхности. Роберт сидел в башенке наверху центра управления боем и визуально дублировал работу локаторов. Я был вооружен автоматом и в мои функции входило поддержание работоспособности компьютеров, охрана центра управления боем изнутри и наблюдение за сейсмографами. Несколько сковывали движения скафандры, но мы к ним привыкли. Во время атаки лучше быть в скафандре, даже если ты находишься внутри герметично закрытого помещения.
   Атака началась ровно в полдень. Неимоверное число марсиан вылезло на почву вокруг нашего города и устремились к его стенам. Марсиане бегали вокруг наших стен и ничего не могли сделать, их легонькие автоматы не пробивали стены и ворота и причиняли вред только роботам на башнях. Тяжелые пулеметы на башнях работали, не переставая, рассекая целые шеренги марсиан пополам. Но, вот марсианская пехота затаилась и на сцену вышли их танки и катапульты. Танки марсиан открыли огонь по воротам города, а катапульты начали забрасывать марсианскую пехоту во внутренний двор города. Вильям поручил руководить боем с марсианской пехотой своему виртуальному генералу, а сам открыл ворота города, вывел свои два танка наружу и вступил в бой с четырьмя тяжелыми танками марсиан, обстреливающими ворота и стены города. Ему удалось уничтожить все четыре танка противника, но и его два танка оказались поврежденными. В самом конце боя марсианским шальным снарядом снесло башенку наверху центра управления боем. Роберт погиб, локатор был разрушен. В центре управления боем сверху образовался пролом. Джеку перебило руку упавшей балкой.
   Все складывалось не очень удачно. Перелом у Джека оказался очень серьезным. Наша боевая мощь была значительно ослаблена. Запасного локатора не оказалось. Мы радировали на Землю и попросили с очередным рейсом прислать нам локатор и еще два запасных, а также трех новых специалистов на место выбывших и забрать Джека. Не успели мы получить подтверждение на свой запрос, как с Земли пришло широковещательное сообщение для всех городов Марса о том, что все земные компьютеры поражены новым неизвестным вирусом, который парализовал жизнь на всей Земле. Остановлены конвейеры и атомные электростанции, стали невозможными космические полеты. В сообщении говорилось, что все космические рейсы на Марс отменены на неопределенный срок. Городам на Марсе рекомендовалось свернуть добычу полезных ископаемых, оставив только те, которые необходимы для самообеспечения городов, и сосредоточиться на обороне городов.
   Без локатора мы потеряли возможность оперативно маневрировать нашими силами и марсиане во время следующей атаки сумели найти лазейку и пробиться к центру управления боем. Вильям тут же отдал приказ группе преследования уничтожить марсиан, ворвавшихся в центр управления боя. Группа великолепно справилась со своей задачей. Никто из людей при этом не пострадал. Но, видимо, кто-то из марсиан сумел улизнуть из центра управления боя и рассказать другим марсианам о гигантском проломе в здании, на месте которого раньше была наблюдательная башенка. Во время последующих атак марсиане постоянно стали закидывать катапультами свою пехоту в этот пролом.
   Первые жертвы среди людей дезорганизовали нас. Мы стали вялыми и апатичными. Атаки марсиан следовали каждый день. Наши боевые роботы таяли на глазах, но никто и не думал их ремонтировать. Их все равно оставалось больше того количества, которым мы были в состоянии управлять. Да, и склады были завалены ими. А вот тяжелых вооружений нам не хватало. Тяжелая боевая платформа и танки были повреждены основательно. Их ремонт уже требовал нескольких недель времени. Марсиане не дали нам этого времени.
   Первая же попытка марсиан забрасывать своих солдат в пролом в центре управления боем принесла им успех. Три марсианских солдата, внезапно оказавшиеся в центре, убили Вильяма и уничтожили часть оборудования, прежде чем я успел разрядить в них свой автомат.
   Остались только я и Джек, который постоянно находился без сознания. Эти дни были как кошмарный сон. Еще неделю назад мы были все вместе и радовались жизни. А сейчас я фактически остался один.
   До следующей атаки оставались ровно одни сутки. Пунктуальность марсиан была абсолютной. Это был абсурд с их стороны, в условиях войны придерживаться точного графика атак, или, наоборот, изощренное средство психологического давления на врага. Но, как бы там ни было, благодаря этому я с точностью до секунды знал начало следующей атаки врага, если она не была внеплановой, как в те два раза.
   Я решил, что мне терять уже нечего. Часы мои были сочтены. И их можно было потратить на сентиментальные воспоминания о своей жизни и на плач по самому себе. Но, был и другой путь. Смерть можно было встретить достойно, в бою, и тогда, быть может, судьба смилостивится ко мне и даст шанс. Моя суровая жизненная школа говорила, чем с меньшей долей жалости ты относишься к себе, тем имеешь более шансов на успех и тем более целым, в конце концов, ты останешься. Подростками мы играли в очень жестокие игры и там, на Марсе, я сказал спасибо провидению, что тогда, в детстве, у нас были такие игры.
   Недалеко от местечка, где я жил в детстве, был заброшенный завод. На краю территории этого завода находилось металлическое сооружение непонятного назначения. Оно было сделано из цельных металлических плит и представляло собой шестнадцатигранник высотой около шести метров. Каждая грань была одной цельной плитой шириной в пять метров. Если ты прикасался к любой из этих плит, все равно где, снаружи или изнутри, то плита молниеносно и бесшумно поднималась, открывая проход. Когда в нашем городке проходила коррида, то мы, мальчишки, устраивали для себя более жестокий вариант корриды. Мы пригоняли быка. Того из нас, кто должен был убегать от быка, одевали во все красное и ставили в центр шестнадцатигранника. Затем блокировали все плиты, кроме двух, при прикосновении они уже не поднимались. Через одну плиту, оставшуюся незаблокированной, впускали быка во внутрь и блокировали эту плиту. Оставалась одна незаблокированная плита, которая могла открыть выход из шестнадцатигранника, но тот, кто был внутри, не знал, какая именно эта плита. Стратегия у корридера всегда была одна, все другие жизнь опровергла кучей смертей моих сверстников. Ты заранее выбирал плиту, которую считал незаблокированной. Затем дожидался быка и, когда он добегал почти до центра, до тебя, ты срывался с места и бежал к выбранной плите. Все силы и мысли уходили только на поддержание скорости бега и все равно бык всегда бежал за тобой почти впритык. Если ты мысленно начинал сомневаться в правильности выбранного решения и паниковать, правильно ли ты выбрал плиту, то скорость твоя чуть-чуть замедлялась и бык настигал тебя. И ты не мог на бегу передумать и свернуть к другой плите, тогда бык срезал расстояние по диагонали и тоже настигал тебя. По этой же причине, ты должен был дождаться быка в центре шестнадцатигранника, если только ты не выбрал плиту, которая была на противоположной стороне от быка. Ты бежал, отдавая все силы бегу, и знал, что если ошибся, а шансы за то, что ты выбрал верную плиту, были ой как невелики, то тогда ты на такой скорости врежешься в заблокированную плиту, что от тебя останется только мокрая лепешка на плите, в которую тут же врежется разъяренный бык. Было несколько случаев, когда корридер выбирал правильную плиту, но сомнения сказывались на его скорости бега и бык настигал его. Мне повезло, я выбрал правильную плиту и у меня хватило хладнокровия мчаться в эту плиту так, как будто там заведомо был выход. Впоследствии, когда я попадал в очень сложные жизненные ситуации, где требуется принятие твердых решений и, в то же время, не хватает информации для принятия таких решений, я всегда вспоминал нашу мальчишескую корриду.
   Короче говоря, я лег спать и проспал десять из отведенных мне судьбой двадцати четырех часов. Проснулся я уже не загнанным существом, которому осталось прожить, дрожа, последние несколько часов, а бойцом, решившим продемонстрировать самому себе, что дух корридера из шестнадцатигранника в нем по-прежнему силен. И этот боец понял, что его сила воли плюс интеллект и достижения более развитой земной цивилизации сравняли его шансы и шансы марсиан. Моя удача здесь была более предопределенной, чем при корриде в шестнадцатиграннике.
   Работа закипела. Я доставал со складов запасных роботов и приводил их в рабочее состояние. Из других складов я доставал тяжелые и легкие пулеметы, автоматы и вооружал ими роботов. Выводил из боксов быстроходные вездеходы. Все танки и тяжелые боевые платформы были повреждены и у меня не было времени заняться их ремонтом. И, как я понимал, не будет и потом. Я решил сделать ставку не на тяжелые вооружения, а на количество своих роботов-солдат. В ремонтных мастерских я наладил семнадцать участков по ремонту роботов и семь участков по ремонту вездеходов. Эти участки были в состоянии исправить примерно половину всех возможных неисправностей и повреждений роботов и вездеходов. Запустил часть скважин по добыче полезных минералов и смол. Включил цеха, которые занимались производством запасных частей к роботам, машинам и вооружениям.
   За четыре часа до атаки работа была закончена. Я имел полностью автоматизированный город, в котором все было поставлено на военные рельсы. Этот город не мог делать ничего, кроме как отражать атаки противника и восстанавливать свои повреждения. Оставалось только наладить управление этим городом. Проблема была в том, что сейчас я имел число работающих и боевых роботов примерно в двадцать раз больше, чем обычно. Компьютеры в центре управления боем были специализированными и могли только принимать информацию от роботов и отдавать им приказы, которые они, в свою очередь, получали от людей, сидящих за компьютерами. Сам компьютер мог решать только простые задачи, которые в него опять-таки вводил человек. Так, у Вильяма было несколько виртуальных генералов, которые могли руководить уничтожением марсианской пехоты внутри городского двора или управлять патрулированием вокруг города. Единственное, что было абсолютно автоматизировано, это самооборона всех роботов-бойцов и отражение ими атак при ближнем бое. Обычно, при атаках управлением боевых роботов занимались все, кроме меня, то есть четыре человека. Теперь же, учитывая количество боевых роботов, для управления ими надо было восемьдесят человек. И, в свою очередь, кто-то должен был координировать работу всех эти восьмидесяти человек.
   Задача была вроде неразрешимой, но я бы не начал все это, если бы не знал, что делать дальше. У меня с собой был личный компьютер с виртуальным шлемом, в котором была игра "Завоюй планету". Да-да, ваша игра, только намного более ранняя версия. Мы с приятелями очень часто резались в эту игру и я никогда не расставался со своим компьютером. На мое счастье, все компьютеры в центре управления боя имели внешние интерфейсы и я смог подключить их к своему компьютеру. А сама игра позволяла вводить новые типы юнитов и подключать внешние плагины для управления этими юнитами.
   Я ввел в игру юниты, соответствующие моим боевым роботам, вездеходам, ремонтным роботам, марсианской пехоте, тяжелым марсианским танкам и катапультам и судорожно сел писать плагины для всех этих юнитов. Через три часа плагины были готовы. Я надеялся, что полно отразил в них все нюансы поведения и моих боевых роботов, и марсиан. И уже подумал, что могу минут на пятнадцать расслабиться, как вспомнил, что еще не нарисовал карту боя для игры. Через десять минут карта была готова. Еще полчаса я играл за марсиан и тренировал свой компьютер. Все было отлично. Это было мое счастье, что я в совершенстве владел этой игрой и умел программировать. За пять минут до атаки я настроил свой компьютер на режим игры против марсиан. Компьютер начал игру. Боевые роботы внутри дворика задвигались и стали занимать боевые позиции. Я мог следить за ними как на карте на экране виртуального шлема, так и непосредственно через полупрозрачный экран виртуального шлема. Все работало. Я отдал приказ десяти боевым роботам зайти в центр управления боем. Другим приказом я взял под охрану все ремонтные мастерские, бурильные установки и склады.
   Атака началась. Я принял решение занять оборону внутри городского дворика и не высовываться наружу. Тяжелые пулеметы на башнях секли марсианскую пехоту. Танки марсиан начали взламывать ворота и стены. Этому я ничего не мог противопоставить. В стенах образовалось несколько брешей, через которые во внутренний дворик хлынула марсианская пехота. Сами танки марсиан не смогли пройти через эти бреши. Мой компьютер оказался мастером по организации всяких засад и других неприятностей врагу. Как только марсиане ворвались внутрь города, боевые роботы мгновенно попрятались и открыли огонь по врагу из-за различных укрытий. Марсиане попробовали продвинуться в центр города. И тут же были окружены. Из-за складов, из-под различных механизмов вылезали мои роботы и отсекали марсиан от брешей в стене. Другие роботы, спрятавшись в различных укрытиях, хладнокровно расстреливали марсиан. Это была бойня. Марсиане не были готовы ни к такой тактике боя, ни к такому количеству боевых роботов. Вся марсианская пехота была уничтожена. Танки постреляли еще немного по стенам и ушли. Атака завершилась.
   Поскольку поведение моего города на этот раз было непривычным для марсиан, я был вправе ожидать внеплановую атаку. Поэтому, я приказал своему компьютеру организовать боевое дежурство, а сам начал совершенствовать структуру обороны города. Я вышел во двор города, чтобы посмотреть на бреши в стенах. Всюду валялись искореженные боевые роботы и трупы марсиан. К ремонтным мастерским выстроились очереди поврежденных роботов.
   После осмотра я решил поврежденные стены заваривать стальными плитами, а образовавшиеся полости в них заливать смолой. Также я подумал, что тяжелое вооружение мне вовсе не помешает. Один из наших танков имел поврежденный двигатель, все остальное в нем было в полном порядке. Я с помощью тягачей приказал вытянуть танк в центр дворика и посадить в него боевой экипаж. Теперь я не был беспомощным, если марсианские танки сумеют прорваться внутрь. Но этого было мало. Я распорядился с остальных танков снять пушки и установить их по краям дворика, под башнями. Что-что, а башни проломить было намного труднее, чем стены или ворота.
   Что-то надо было делать с трупами марсиан. Вернувшись в центр управления боя, я засел за программирование плагинов еще для одного типа своих юнитов - членов похоронной команды. В ста метрах от нашего городка был овраг, куда я приказал скидывать трупы марсиан. Раньше мы не имели дела с таким количеством марсианских трупов.
   Началась обычная рутинная жизнь. Мой компьютер воевал, боевые роботы сражались, а я отсиживался в центре управления боя, следил за сейсмографами и контролировал работу компьютера. Между боями я анализировал стратегии марсиан и моего компьютера, выполнял более тщательную прорисовку карты города, тренировал своих виртуальных генералов, производил внешний осмотр оборонительных сооружений и заводов и отсыпался.
   Так прошел месяц. Джек умер. Этот месяц ознаменовался еще тем, что соседние города перестали откликаться на радиосообщения, а число атакующих марсиан резко увеличилось. Я довел численность боевых роботов до тысячи. Пришлось провести несколько специальных тренингов моего компьютера. Земля по-прежнему сообщала, что они никак не могут обуздать компьютерный вирус.
   Через два месяца на радиопозывные уже не откликался ни один город на Марсе. Число атакующих марсиан непрерывно увеличивалось. Я еще на тысячу увеличил число своих боевых роботов. Это был предел. Как для моего компьютера, так и для ремонтных мастерских. Атаки марсиан шли каждый день. Это было потрясающее зрелище. Городские стены были давно разрушены. Город представлял собой несколько зданий и башен на открытом месте: бурильные установки, склады, мастерские, центр управления боем, несколько заводов, врытые в почву танки, охранные башни, которые марсиане так и не смогли разрушить. Во время боя на эту территорию вылезали многие сотни моих боевых роботов и заполоняли все вокруг. Потом все это окружали тучи марсиан и лезли на моих роботов. Зрелище было фантасмагорическое. После боя все вокруг было усеяно грудами останков боевых роботов и марсиан. Похоронная команда занималась сволакиванием трупов марсиан в овраг. Вокруг ремонтных мастерских выстраивались громадные очереди поврежденных роботов. Команда утилизации собирала останки уничтоженных роботов, из которых затем извлекались запчасти и ценное сырье. Разлагающиеся трупы марсиан в овраге представляли собой омерзительнейшее зрелище.
   - Б-ррр, - сказала Ира. Вот бы увидеть все это на видео. А я думала, что во время боя вы как бы игрались с компьютером и при этом напрямую управляли своими боевыми роботами.
   - А я сначала так и хотел сделать, но потом испугался. У компьютера реакция намного быстрее, чем у меня. Да и одновременно управлять таким огромным количеством роботов я бы не смог. Я между боями обучал своих виртуальных генералов и вводил новые тактические приемы боя. А во время боя я ничего не делал, сидел и дрожал, - ответил Леон. - Компьютер воевал за меня.
   Так прошло еще несколько месяцев. Боевая работа стала настолько привычной и рутинной, что я начал подумывать, чем занять свой досуг. Я начал вести дневник и календарь атак марсиан против меня, моего компьютера и моих роботов.
   Сто семьдесят четвертая атака оказалась чуть ли не последней в моей жизни. Тогда я и стал седым. Сначала шло все как обычно. Марсиане начали атаку. Мои роботы выдержали самый тяжелый первый удар и начали переламывать марсиан. Поняв, что и на этот раз все обошлось, я достал свою видеокамеру и стал снимать панораму атаки марсиан для своего личного архива. Когда атака марсиан почти захлебнулась, в здание атомной электростанции один за другим попали три снаряда. Бронированное здание выдержало, но бронированные двери перекосились и в них образовалась щель, в которую мог пролезть и человек, и марсианин. Группа марсиан проникла в здание атомной электростанции и принялась крушить там все. Почти сразу же генератор начал терять мощность. Центр управления боем обесточился, компьютеры отключились. Все боевые роботы автоматически перешли в автономный режим функционирования и заняли пассивную оборону. Ситуацию надо было срочно исправлять. Я взял свой автомат, переключил два десятка боевых роботов, которые были со мной в центре управления боем, на визуальный режим управления и направился с ними в здание атомной электростанции.
   Как только мы вошли туда, я приказал запереться изнутри, оставил около поврежденных дверей охрану из пяти роботов, а с остальными роботами занялся поиском и уничтожением марсиан. Фактически, поиском марсиан занимался я один, роботы оказались настолько несообразительными в автономном режиме, что ничего, кроме как прикрывать меня со всех сторон, делать не могли. К счастью, задача отлова марсиан не была уж очень сложной, все помещение делилось по ширине четырьмя прямыми коридорами и по длине тремя. Мы прошли в торец здания, там я поставил в начале каждого коридора по пять роботов, а затем стал поочередно передвигать группы роботов вперед до следующего перекрестка коридоров. В итоге, марсиане оказались заблокированными в другом торце здания. Их оказалось семеро. Деваться им было некуда, единственный путь для них лежал через моих роботов. Разгорелся нешуточный бой. Быть может мои роботы в автономном режиме в сложных условиях действуют и плохо, но когда бой идет в узком прямоугольном коридоре, то это не так. И все равно, марсианам чуть не удалось вырваться. Но, не удалось. Из пятнадцати роботов, которые были со мной во время этого боя, целыми остались только трое. Сам я был ранен в руку и в ногу.
   Когда роботы вынесли меня наружу из здания атомной электростанции, атака марсиан была уже отбита. Но, потери среди роботов были ужасающие.
   Раны мои оказались несерьезными. Я и роботы-техники сумели отремонтировать поврежденные контуры атомной электростанции за шесть часов. К началу следующей атаки город снова готов был сражаться.
   Через полгода интерес марсиан к моему городу постепенно стал затухать, атаки становились все реже и все малочисленнее. А еще через месяц с Земли прилетел космический корабль, который и забрал меня. Я оказался единственным человеком, который тогда выжил на Марсе. Когда я прилетел на Землю, траур по погибшим на Марсе уже закончился. А меня чествовали как героя.
   Правительство выплатило мне неустойку за превышение срока контракта, за чрезвычайные обстоятельства, компенсации за моральный ущерб и получение увечий, медицинские страховки. Теперь я обеспеченный человек и могу не работать до конца своих дней.
   Однако, раненные руку и ногу пришлось ампутировать. В раны попали какие-то марсианские микробы, которые в условиях Марса никак не проявляли себя, а как только я оказался на Земле, начали свою разрушительную работу.
   - Вот и вся история, - с этими словами Леон снова присосался к своему бокалу. Подростки сидели на своих местах, улыбались и с симпатией смотрели на Леона, но их глаза были наполнены слезами.
   - А вы знаете, - сказал Леон, - а я еще никому эту историю не рассказывал. Вы мои первые слушатели, и теперь, когда я выговорился, мне намного стало легче. Наверное, я снова займусь активным образом жизни. Пожалуй, полечу на Венеру.
   И обращаясь к Ире:
   - Кстати, ты хотела видеть все это на видео. Так час назад вы видели это. Фирма-производитель игры "Завоюй планету" выкупила у меня мои видеодневники и использовала их при анимации сценариев для планеты Марс в последних версиях игры.
   Слезы на глазах подростков высохли. Они побросали свои виртуальные шлемы, надели волношлепы и помчались играть в мячик на фоне огромного красного солнца, которое садилось в море.
   11 июля 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"