Птица Журавль : другие произведения.

Потерянный 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Потерянный 2
  
   Здоровый молодой парень с лицом цвета молока и крови разговаривал по телефону. Он то садился в свое кресло, то ходил по кабинету и восторженно говорил:
   - Да, да. Совсем новая технология. Абсолютно. Это даже не завтрашний день, это намного десятилетий вперед. Ты только представь, что будет, если я смогу создать новые принципы функционирования интерфейсных устройств для молекулярных компьютеров. Да, да! Интерфейсное устройство непосредственно контактирует с вычисляющей массой. Даже если я смогу обеспечить поток данных всего несколько терабайт в секунду, все равно, весь мир заговорит обо мне. И это будет только начало. Да, этот проект я бросаю. Надо быть полным идиотом, чтобы упустить такую возможность. Пока.
  
   *****
  
   Он был слабовольным, увлекающимся человеком. С хорошим воспитанием и с хорошей выносливостью, эрудированный, Даниель был бы королем на каком-нибудь гуманитарном факультете. Но то ли родители его надоумили, то ли друзья, то ли он сам принял это опрометчивое решение, только поступил Даниель на факультет компьютерных наук. И неплохо закончил его. Профессиональная жизнь Даниеля текла довольно спокойно, и ему его специальность нравилась. Но только ни одно свое дело Даниель не доводил до конца. Первый свой проект он почти завершил, но тут увлекся новой идеей и забросил недоконченный проект. Следующий проект ему удалось довести только до середины. А дальше пошло, поехало. Даниель начинал и бросал, начинал и бросал. Его друзья, коллеги по работе, однокурсники преуспевали, добивались успехов в жизни и работе. И это выражалось не только в профессиональном самоутверждении, но и в вполне реальных жизненных благах. Почти каждый из них владел или личным аэробусом, или космическим кораблем. Многие имели в частной собственности участки не только на Земле, но и на Луне и на Марсе. И только Даниель кидался из стороны в сторону. Он пытался подражать самым преуспевающим, и, естественно, у него ничего не получалось. Это только неудачники все одинаковые, а каждый преуспевает по-своему. Правда, у всего этого была и оборотная сторона медали. Поскольку у Даниеля не было сколь-нибудь высоких взлетов, то не было у него и ощутимых падений. Он вел спокойную, упорядоченную жизнь и это благоприятно отражалось на его внешнем облике. И это было одним из его самоутешений. Сравните, добродушный, упитанный увалень на велосипеде и нервный, издерганный бизнесмен в шикарнейшем аэрокаре.
  
   *****
  
   Все было бы хорошо для Даниеля и дальше, но тут пришла эра виртуальных людей. Как ругаются китайцы: "Чтобы ты жил в век перемен". Пошла мода на виртуальных людей. Высшим шиком было в веселой компании произвести впечатление на молоденькую девушку, сказав, что твой брат или друг или коллега по работе трансформировался в виртуального человека. Один за другим, знакомые Даниеля становились виртуальными людьми. Друзья стали подтрунивать над ним, когда же и ты, Даниель, трансформируешься в виртуального человека. Ты же знаешь все эти компьютерные технологии от и до, ты там будешь как рыба в воде. Даниель подумал, а почему бы и нет. Если честно, то он слабо представлял процессы, протекающие в виртуальных людях, о которых все только и говорили. Он знал лишь некоторые алгоритмы, заложенные в виртуальных людей, и немного детализированную структуру виртуальных людей, почерпнутую, однако, не из профессиональных, а из популярных источников.
   - Но ведь люди не дураки, - думал он, - вон какая очередь стоит на трансформацию в виртуальных людей.
   Через некоторое время Даниель стал виртуальным человеком.
  
   *****
  
   Праздно шатающийся виртуальный Даниель стал белой вороной среди других страшно занятых виртуальных людей. Оказалось, что никто просто так не становился виртуальным человеком, у каждого были веские причины для этого.
   В виртуальном мире Даниель сошелся с профессором Хопкинсом, который немало порассказал Даниелю о других виртуальных людях. Так, врач Самуэль был лишен права заниматься врачебной практикой из-за незаконных операций, проводимых им. В виртуального человека он трансформировался в надежде, что сможет продолжить делать свои операции на виртуальных людях. Мистер Антонио был членом мафии, которая послала его сюда организовать мафиозную семью среди виртуальных людей. Известный финансист Ноти был помешан на деньгах и стал виртуальным человеком только из-за того, что скорость принятия решений у виртуальных людей во много раз выше, чем у обычных людей, а на фондовой бирже доли секунды решают судьбы целых состояний. Были еще тут закоренелые преступники, для которых не было радостей в обычной жизни, маньяки, извращенцы. Сам Хопкинс был неизлечимо болен и жить ему оставалось два месяца. Став виртуальным человеком, он неограниченно продлил свою жизнь.
   Даниель понял, что совершил ошибку. Сгоряча, он тут же хотел обратно трансформироваться в обычного человека, но Хопкинс его отговорил.
   При трансформации, - сказал он, - часть преобразований является необратимой. То есть, ты сейчас не точно такой же человек, каким ты был до трансформации. У тебя органы чувств работают немного по-другому, и мыслишь ты немного не так, как мыслил раньше. Странно, что ты компьютерщик и не знаешь этого. Если ты сейчас трансформируешься обратно в нормального человека, то число необратимостей увеличится и ты еще больше станешь другим человеком. Лучше закажи себе автономную оболочку виртуального человека и походи в ней по улицам и в гости, если так тоскуешь по нормальной жизни.
  
   *****
  
   Даниель шел по улице, внешне неотличимый от нормального человека. Профессор Хопкинс оказался прав. Все запахи ощущались немного по-другому, чем помнил его мозг. А запахи цветов были, вообще, с каким-то ацетоновым привкусом. Даниель с удовольствием плутал по улицам в незнакомом микрорайоне. Когда пришло время идти домой, Даниель двинулся напрямик к аэробусной остановке, однако где-то ошибся кварталом и прошел мимо.
   Навстречу ему шла девушка в легком полуоткрытом виртуальном шлеме от микропроигрывателя чипов. Длинные темные волосы ее, не темные от природы, а приобретшие здоровую темноту от долгой жизни в Моннети, в сорока километрах от Адриуту, куда по ночам стекается с гор великолепный ионизирующий воздух, выбивались наружу из-под шлема. Она шла, уткнувшись глазами в землю. Когда она подошла поближе, по всему стало видно, что это студентка. Даниель остановил ее и спросил дорогу к аэробусной остановке. Она подняла голову, увидела Даниеля, сразу заулыбалась и буквально расцвела. Даниелю было очень приятно, что такая хорошая девушка так улыбается ему. Быстро и приятным голосом она объяснила ему дорогу. Даниель поблагодарил ее, но не решился уйти. Девушка нравилась Даниелю все больше и больше.
   - Какая славная девушка! - подумал он и спросил: - А ты случайно не виртуальный человек?
   Она недоуменно посмотрела на него и покачала головой. И снова стала улыбаться ему.
   - Раз она не виртуальный человек, то нам вместе ничего не светит, - решил он, еще раз сказал: - Спасибо, - и пошел прочь.
   Отойдя на шагов пятнадцать, Даниель почему-то обернулся и посмотрел на нее. Она стояла с открытым от удивления ртом, широко распахнутыми глазами и недоуменно-плачущим лицом.
   Вернувшись в виртуальный мир, Даниель, несмотря на все увещевания профессора Хопкинса, записался на обратную трансформацию в нормального человека.
  
   *****
  
   То, что он стал совсем другим человеком, не самим собой, Даниель понял сразу.
   Через две недели блужданий по тому микрорайону он, наконец, встретил ее. Она шла под руку с молодым человеком, выглядевшим во всех отношениях средне. Даниель остановил их и спросил у нее дорогу к аэробусной остановке. Она без всякого интереса и выражения посмотрела на Даниеля, дорогу объяснил молодой человек.
   Даниель снова записался на трансформацию в виртуального человека. Ему объяснили, что это невозможно. После трансформации он, скорее всего, будет потерян как личность и его сотрут.
   Мимо пробежала кокетка. Даниель подумал:
   - Наплевать и на кровать, - и побежал за ней. Она оказалась виртуальным человеком и была согласна только с виртуальным мужчиной.
   На старую работу Даниеля не взяли, он не прошел тесты.
  
   *****
  
   Прошел год. Даниель забросил свои крупные компьютерные проекты и перебивался мелкими, краткосрочными подработками. Такие эпизодические работы давали немного денег и было выгоднее совсем не работать. Однако Даниель с неслыханным ранее упорством искал все новые и новые работы, как только иссякали старые. Даниель понял, что эти работы являются единственной ниточкой, которая не дает ему стать окончательно потерянным. Взамен старых друзей у него появилась масса новых, таких же потерянных как он сам. Каждый из них имел свою историю, историю своей пропажи. Некоторые были пьяницами или наркоманами. Другие занимались чем-то незаконным. Потерянные как будто чувствовали собратьев по несчастью и Даниель быстро обрастал друзьями-ничтожествами. Нормальные люди также чувствовали потерянных и просто старались избегать их. Все тянулись вверх, к лучшему. Ничтожества к Даниелю, Даниель к самодостаточным людям. И все старались отпихнуть то, что тянулось к ним снизу. Даниель выяснил, что он в своем роде уникум. За всю историю существования виртуальных людей только три человека прошли через двойную трансформацию. Двое сделали это в силу чрезвычайных жизненных обстоятельств, у одного тяжело заболела мать, у другой женщины погиб муж. И только Даниель сделал это от нечего делать. Те двое не вынесли свалившихся на них несчастий. У Даниеля все было проще. Хотя он и не чувствовал себя полноценным человеком, но кое-какие радости в жизни у него оставались. И Даниель мечтательно надеялся, что когда-нибудь ему удастся переломить ситуацию и вернуться к полноцветной жизни.
  
   *****
  
   Перелом наступил совсем не так, как было в мечтах Даниеля. Даниель сидел в вагоне метро и бездумно смотрел на мелькавшие за окном станции, а напротив него сидели двое мужчин, один был с палочкой, второй на костылях. Первому было лет шестьдесят, второй лет на двадцать моложе. Они сидели и тихо разговаривали. От нечего делать Даниель стал урывками прислушиваться к ним, а затем заинтересовался и стал внимательно слушать их разговор. Мужчины обсуждали состояние их общего знакомого, который уже целый год лежал в гипсе, и делились воспоминаниями и ощущениями от собственных травм. Пожилой мужчина просто и рутинно, как о чем-то банальном, говорил:
   - Перелом у меня был тяжелый, двойной перелом с отколом кости, разрыв связок со смещением и подвывих ступни. Тогда, в госпитале, ни один врач не пообещал мне, что смогу ходить. Но мне повезло. Спасибо хирургу, который, не особо надеясь на успех операции, сложил кости как надо. И потом, до этого я уже имел опыт лежания в гипсе. Травма тогда была не сравнить с этой, хиленькая. Вот я и тренировался лежать в гипсе с небольшой травмой. Опыт пригодился.
   Мужчина средних лет, дослушав пожилого, вставил:
   - А у меня ноги затянуло в спиралесвертывающую машину. Это было на Марсе, во время внезапного землетрясения. Тогда от нашего завода осталась одна каша. Вот я и попал в эту машину. Короче говоря, коленные чашечки у меня вывернуло наизнанку. Врачи сказали, что если я хочу сохранить ноги, то должен научиться ходить с вывернутыми коленными чашечками. Вот тренируюсь ходить как инопланетянин из фильма.
   Пожилой мужчина:
   - А Джон тоже молодец. Никто не думал, что он выдержит без движения целый год. А он сообразил. Давал мышцам статические напряжения. Проблема у него была в том, что одной мышце он мог дать нагрузку, а соседней нет. Так он целый месяц подробнейшим образом изучал анатомический атлас человека, а потом учился посылать нервные импульсы не на выполнение какого-либо движения, а на напряжение одной конкретной мышцы. Рисковал, конечно, но риск оправдался.
   На очередной станции мужчины вышли. Даниель с жалостью смотрел на мужчину средних лет, на то, как у него колени сгибаются не вперед, а назад, и еще не понимал, что это начало его собственного перелома, начало его собственного возврата к полноценной жизни.
   Образ мужчины на сгибающихся назад ногах и этот их разговор остался в голове Даниеля и каждый день всплывал все явственнее и явственнее. Через неделю эти образы достали Даниеля и он решил, раз эти мужчины сумели справиться с такими сложными жизненными ситуациями, то и он сумеет справиться со своей. Даниель решил подойти к задаче исправления последствий своей двойной трансформации как к разработке большого и сложного проекта. Если он сумеет формально описать все те изменения, которые произошли с ним, то тогда он сумеет исправить их. А если эти изменения действительно необратимы, как говорил Хопкинс, то Даниель тогда осознает их и смирится с ними, как смирился тот мужчина с коленными чашечками наизнанку.
  
   *****
  
   Даниель сидел в своем рабочем кабинете и размышлял. Перед первой трансформацией параметрическая установка считала с него всю физиологическую и анатомическую информацию. Тут все было нормально. Проблема была с психологической и неврологической информацией. И с памятью головного мозга. Как уже выяснил Даниель, все проблемы с некоторыми необратимыми изменениями начинались именно отсюда. А уже потом они провели к физиологическим изменениям в организме. При трансформации учитывались только те составляющие нервной деятельности человека, которые лежали на поверхности и в средних слоях. Глубинная информация о нервной деятельности человека терялась. Так с рефлексами и воспоминаниями все было нормально. Но, глубинные образы, редкие, отрывочные воспоминания, которые за всю жизнь извлекаются из памяти один - два раза, были утеряны. Также были утеряны некоторые физиологические реакции организма, которые проявляются лишь в редких, необычных ситуациях и управляются комбинациями неисследованных сознательных и безусловных нервных импульсов. Сначала эти незначительные изменения никак не проявляются, поскольку такие реакции в организме происходят редко. Однако, со временем, по мере увеличения таких реакций, когда организм получает не то, что привык получать в результате таких реакций, и организм начинает адаптироваться к этим новым для него результатам физиологической деятельности, немного не те вырабатываются гормоны и антитела, немного не та динамика работы сердечных мышц, происходит перестройка организма. Причем такая перестройка затрагивает все сферы функционирования организма, в том числе нервную и сознательную деятельность. Это, в свою очередь, приводит к еще большим изменениям в физиологии организма.
   Начались долгие размышления, как ему вернуть свой организм к прежнему состоянию, еще больше не навредив ему. В конце концов, Даниель решил очень осторожно воспользоваться терминальным методом корректировки функций организма на уровне сознательных образов. Суть этого метода заключается в том, что вы насильно возвращаете свой организм к прежнему режиму функционирования лишь в некоторых равномерно распределенных точках, и организм, чтобы обеспечить выполнение этих насильно заданных условий, и во всей остальной своей работе должен будет вернуться к прежнему графику функционирования. Или произойдет еще большее его искривление. А в худшем случае, он пойдет вразнос, и тут уже, не всегда, сможет помочь даже интенсивная терапия. Точка, это не просто физическая точка внутри организма, а гиперточка во всевозможных графиках функционирования организма.
   Даниель проконсультировался с психологами, физиологами, нейрохирургами и они согласились с тем, что это относительно безопасный метод и у Даниеля есть очень приличные шансы на успех. Все только не понимали, как Даниель сможет формализовать точки своего организма до трансформации. Ведь никакой записанной информации о них не осталось. Если такая информация оставалась бы, то никаких проблем с необратимостями при трансформациях и не было бы. Однако Даниель знал ответ на этот вопрос. Он решил трансформировать не абсолютную гиперточку в своем организме, это в принципе невозможно и никогда не будет возможно, а проекцию этой гиперточки во внешних ее проявлениях. То есть, Даниель решил применить терминальный метод в квадрате. Сначала он корректирует какие-то свои рефлексы и образы в сознании в надежде, что это приведет к восстановлению нескольких предыдущих гиперточек в его организме. А затем, восстановив эти гиперточки, организм вынужден будет во всем восстановиться до своего предыдущего состояния. Даниель понимал, что это будет не абсолютное восстановление, ведь с тех пор прошло столько времени и организм жил все это время своей жизнью и под влиянием окружающих условий в нем произошли новые изменения. Но, Даниель надеялся, что он все больше станет самим собой.
   Специалисты поссоветовали Даниелю начать с восстановления некоторых безусловных рефлексов, например, характерных приемов при игре в теннис или при работе на компьютере, а затем посмотреть, что из этого получится. Трудность была в том, что Даниель никогда сознательно не задумывался об этих своих рефлексах и не знал, как они выглядят объективно. Даниель смирился с тем, что ему придется составлять о себе прежнем большущие анкеты, опрашивая старых знакомых и сослуживцев.
  
   *****
  
   У Даниеля началась интересная жизнь. Агенты детективного бюро опрашивали очевидцев прежней жизни Даниеля, а затем передавали эту информацию Даниелю. Вскоре все это превратилось в захватывающее и увлекательнейшее действо. Иногда Даниель приходил на просмотр видеофильмов о самом себе с подружкой. Иногда приглашал агентов, а вместе с ними психологов и невропатологов, которые тут же, на месте, обсуждали возможность коррекции каких-то рефлексов, к себе на вечеринку. И вся теплая компания иногда с юмором, иногда серьезно принимала участие в обсуждении. Веселье при этом стояло страшное.
   Много раз Даниель сам удивлялся тому, что о нем говорили окружающие. В нем замечали достоинства там, где он видел только жуткие недостатки. И в то же время некоторые черты его характера, которыми он страшно гордился, порицались окружающими.
   Даниель перестал быть потерянным. И стал совсем другим человеком. Хотя сам еще Даниель не понимал этого. Это был первый в его жизни проект, который он успешно доводил до конца. И дело было не в успешных коррекциях функций нервной системы. Просто Даниель начал самоосознавать себя.
  
   *****
  
   Измученный бизнесмен, который только что закончил двухчасовой разговор с налоговым инспектором, припарковал дорогой аэрокар и вошел в ресторан "У Даниеля". И стал с откровенной завистью смотреть на веселого увальня с красивой девушкой. Смеясь, они откровенно начали затевать ссору с официантом, явно не собираясь платить по счету. Затем девушка толкнула своего парня и, указав ему на бизнесмена, сказала: - Смотри, какой потерянный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"