Птица Журавль : другие произведения.

Болезнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БОЛЕЗНЬ
  
   Солнечный луч наконец пробился сквозь жалюзи и коснулся щеки Рэя. Утро было великолепным. Чистый и бодрящий воздух, здоровый уличный шум и чириканье птиц. Рэй потянулся и проснулся. Приятно было лежать в прохладной постели, наблюдать за растущим днем и осознавать, что торопиться тебе никуда не надо и ты можешь так лежать, сколько пожелаешь. Все собеседования, тесты, проверки и медицинские освидетельствования пройдены и у тебя есть целая неделя ничегонеделания, прежде чем ты вступишь в должность и начнешь пахать как вол. И весь свой интеллект ты будешь напрягать по максимуму. Тогда у тебя точно не будет ни минуты свободной. И отдыхать ты будешь ровно столько и только так, чтобы успеть восстановиться после напряженного тяжелого дня. И это еще надо будет суметь восстановиться за такое короткое время. Другому человеку после одного такого рабочего дня для восстановления понадобятся недели. Зато престиж, уважение, почет, влияние и деньги тебе обеспечены. Не больше сотни человек на всей планете пригодны для такой работы. А пока у тебя есть неделя, в течение которой ты можешь наслаждаться самосозерцанием и бездельем.
   Молодой человек с рыжими волосами, несколько полноватый, вытянул из-под одеяла руки, чтобы закинуть их под голову, и у него сперло дыхание. Обе руки до локтя были покрыты желтыми пупырышками. Рэя бросило в холодный пот. Он встал с постели и, чувствуя слабость в ногах, еще раз посмотрел на руки. Затем, чуть не спотыкаясь, поплелся в ванную комнату. Понимая, что это бесполезно, Рэй попытался смыть пупырышки мылом. Затем пошел в коридор, чтобы из аптечки достать йод и прижечь пупырышки, но вовремя одумался.
   - Не суетись, - сказал он себя. - Сейчас главное не торопится и делать все максимально хладнокровно. Иди, заберись обратно в постель, залезь с головой под одеяло и проанализируй ситуацию.
  
   *****
  
   Лишь к вечеру Рэй как-то свыкся с новыми реалиями и сделал первичный анализ ситуации. Напряженная жизнь для него началась на неделю раньше, чем он ожидал. А через неделю его новая должность может улететь от него как призрачная дымка и Рэю останется только мечтать о напряженной работе, на которую только он способен.
   Время появления пупырышек наводило на достаточно грустные предположения. Сколько себя Рэй помнил, с ним такого никогда не случалось.
   - Но ничего. На эту ситуацию надо смотреть просто как на внеплановую задачу, которую необходимо решить за неделю. И целью в этой задаче будет сохранение за собой должности, полученной с таким трудом. Очевидно, что прямо сейчас требуется сделать следующее. Во-первых, в течение недели о моей болезни никто не должен узнать. Надо оборвать всю связь с внешним миром. Во-вторых, нужно объективно протестировать общее мое состояние, чтобы понять, как еще повлияла эта болезнь на мой организм. В-третьих, необходимо ответить на вопрос, это случайность или чей-то преднамеренный умысел. Если умысел, то кому это надо. И в-четвертых, надо выяснить, что это за болезнь. А дальше будет видно.
   Уже стемнело, когда Рэй принялся отсекать себя от внешнего мира. Отключить телефоны и видеофоны. Голографический телевизор с интерактивной видеокамерой внутри кинескопа в кладовку, чтобы не забыл и случайно не включил. Отключить все противопожарные датчики и датчики службы безопасности. Отключить все компьютеры от линий связи. Пользоваться только компьютерами старых годов выпуска, в которых заведомо отсутствуют замаскированные функции удаленного разглашения информации. Отключить все периферийные устройства с инфракрасными и радио-интерфейсами. Затемнить все окна.
   Только к полуночи Рэй вздохнул свободно. Для досуга у него остались только старенький проигрыватель, в котором заведомо не было ничего интерактивного, и пара компьютеров, работающих в автономном режиме. Второй шаг, свое тестирование, Рэй решил начать утром.
   Ночью Рэю спалось плохо. Заснул с трудом только к двум часам ночи и сразу же начали сниться кошмары. Через час Рэй проснулся и два часа просто сидел в постели, ни о чем не думая. И лишь к половине пятого Рэй забылся длинным тяжелым сном.
   Проснулся Рэй очень поздно, в одиннадцать часов. Голова была тяжелая. Проснувшись, он сразу глянул на свои пупырышки. Затаенная надежда не оправдалась, пупырышки остались на месте. Их не стало ни больше, ни меньше. И только на руках. На других частях тела они не появились.
   Почистив зубы и приняв душ, Рэй приготовил себе завтрак. Жареный бекон с яичницей, кофе с рогаликами и апельсиновый сок. Сунув в проигрыватель чип с песнями Джо Дассена, Рэй принялся за завтрак.
   После завтрака Рэй сел за свое тестирование. Через сорок минут компьютер сказал, что интеллектуальные способности Рэя ничуть не изменились. Из медицинских и биологических тестов у Рэя дома были только три различных экспресс-анализа крови, два комбинированных от различных производителей и один для выявления набора самых опасных заболеваний. Все три теста сказали, что с Рэем все нормально. Это было и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что если бы хоть один из этих тестов был бы положительным, то должность без вариантов уплывала от него. Плохо потому, что неопределенность хуже всего. Рэй не мог пойти в аптеку и купить полный набор всевозможных медицинских тестов. Также, как и нельзя было войти во Всемирную Паутину и удаленно проконсультироваться у известных врачей. То, что тесты ничего не дали, это еще ничего не значило. Если пупырышки появились, значит, что-то в его организме изменилось.
  
   *****
  
   После обеда Рэй решил ответить себе на вопрос, не может ли появление пупырышек быть проявлением какого-нибудь нервного заболевания. Еще со школьного курса медицины Рэй помнил, что многие виды лишаев и других кожных заболеваний появляются в результате нервных стрессов и затем становятся хроническими болезнями. После некоторого размышления Рэй решил, что это ему не подходит. Хотя получение этой должности было и трудным делом, все же это мероприятие не было истощающе тяжелым или сверхэкстремальным. Ибо Рэй чувствовал и понимал, что эта должность как бы создана специально под него. И если он не получит эту должность, то гораздо больше потеряет компания, а не он. А сам Рэй будет способен еще раз, и не один раз, пройти по конкурсу на похожую должность в какой-нибудь другой компании. И, кроме того, в жизни Рэя были действительно экстремальные ситуации, когда все было на пределе или за пределами его способностей, но и тогда ничего похожего с ним не случалось. Рэй решил считать, что это не нервное заболевание.
   Всю вторую половину дня Рэй был погружен в чтение медицинских справочников, учебников и энциклопедий, которых было достаточно в его библиотеке чипов. Уже ложась спать, Рэй нашел еще один вопрос, на который ему необходимо ответить. Пройдут сами пупырышки до конца недели или нет?
  
   *****
  
   Пошел третий с день с тех пор как появились пупырышки. К обеду Рэй осознал всю бесперспективность чтения медицинских энциклопедий. Он понял, что ему придется обойтись только своими старыми знаниями и здравым смыслом. Вряд ли можно стать за несколько дней медиком такого уровня, чтобы без специального оборудования и препаратов произвести точную диагностику этого заболевания.
   Рэй не отчаялся. Он владел массой приемов анализа, с виду детских и простых, но очень эффективных. Рэй надеялся, что они ему помогут.
   В далеком детстве, когда Рэй был совсем ребенком, у него в компьютере сгорела квадромышь для рисования голографических изображений. У Рэя не было денег, чтобы отремонтировать мышь в мастерской, и он решил обойтись своими силами. Проблема была в том, что Рэй совсем не увлекался электроникой и абсолютно ничего не понимал в микросхемах. Его коньком была химия. Но у него было несколько друзей, увлекающихся техникой. Однако и они не смогли помочь. Рэй просил их посмотреть мышь, они приходили с очень серьезным видом, приносили с собой массу тестеров и анализаторов, несколько часов ковырялись в мыши и затем разводили руками. Рэй понял, что если сам не починит дорогую мышь, то нагоняй от родителей будет неминуем. Рэй развинтил мышь и принялся в ней разбираться. К приятному удивлению Рэя внутри мышь состояла из двух одинаковых половинок. Рэй быстро сообразил, какая из половинок является неисправной. А затем принялся менять идентичные чипы в двух половинках и смотреть, какая из половинок остается неисправной. За полчаса Рэй нашел неисправный чип, который стоил ровно один доллар. Ремонт в сервисе обошелся бы ему, по меньшей мере, долларов в пятьсот. Через несколько лет Рэй узнал, что прием, который он использовал при определении неисправности в квадромыше, называется методом деления пополам.
   И таких приемов у Рэя было много. Просто надо уметь в нужный момент применить нужный прием.
   Рэй продолжил отвечать на свои вопросы: - Кому это нужно?
   - Шутка знакомых? Практически нереально. С ним никто никогда не проделывал подобных шуток.
   - Происки завистников или соперников - кандидатов на должность? Очень вероятно.
   - Подцепил эту заразу где-то случайно? Маловероятно.
   Джек уселся на велотренажер и принялся с бешеной скоростью крутить педали. Мысли в голове крутились также быстро.
  
   *****
  
   Двухчасовая езда на велотренажере заставила мышцы изрядно потрудиться, но привела его мысли в кристально чистое состояние. Чувствуя приятную истому, Рэй принял душ и решил прояснить для себя вопрос: "Каким образом можно подцепить эти пупырышки?". Сначала Рэй решил проверить, не сможет ли он спровоцировать появление этих пупырышек на каких-либо еще частях тела. Рэй сделал детальные фотографии своих рук, чтобы потом можно было точно зафиксировать появление новых или исчезновение старых пупырышек. Затем Рэй решил в течение нескольких дней не мыться. Быть может мыльная пена не дает пупырышкам распространиться дальше по телу.
   Рэй уселся в позу лотоса и принялся интенсивно тереть руками ноги в надежде, что пупырышки передадутся и на нижние конечности. Уделив этому делу минут пятнадцать, Рэй принялся размышлять дальше.
   Через несколько минут Рэй решил поразмышлять о том, стоит ли ему сделать попытку заразить кого-либо еще. По крайней мере, он получит больше информации о заразности этих пупырышек. Вопрос стоял лишь в том, как заразить, кого именно и не окажется ли эта болезнь опасной для населения. Рэй не хотел стать виновником распространения какой-либо эпидемии. Как можно попытаться заразить, Рэй понял достаточно быстро. Можно взять какой-либо предмет, потереть его своими руками, затем выставить в коридор подъезда, позвонить своему соседу, чтобы он взял его, придумав основательную причину. Или даже еще проще. Взять и пойти потереть своими руками дверные ручки у нескольких соседей. А затем просто читать подъездные новости со своего компьютера. Ведь если у кого-то появятся непонятные пупырышки, то это, наверняка, станет темой подъездных новостей. Вот только опасность и заразность этих пустышек. Рэй решил ничего не предпринимать сгоряча и еще немного поразмышлять над этим вопросом. И снова уселся на велотренажер.
  
   *****
  
   Рэй крутил педали велотренажера и тут его осенила одна мысль. Он не может диагностировать свое заболевание, если это известная болезнь, не потому, что он не имеет достаточных знаний, все необходимые базы данных и энциклопедии есть в его компьютерах, а потому, что он не владеет этими знаниями в активной форме.
   - Сейчас проверим, - решил Рэй и уселся за компьютер. Через пять минут он отвернулся от компьютера и принялся размышлять дальше.
   - Я не могу, - думал Рэй, - сопоставлять симптомы моей болезни с описанием какого-либо заболевания, потому что не держу описание этого заболевания в своей голове. То, что эти описания есть в моем компьютере, не очень помогает делу, я не могу дать точное описание своих симптомов, которое бы соответствовало описанию в базе компьютера. Частично из-за того, что я не могу провести необходимые анализы. Частично из-за того, что я не владею в должной степени медицинской терминологией и буду описывать симптомы другими словами и предложениями. И частично из-за того, что я сам не до конца знаю все эти симптомы, ведь прошло так мало времени с начала заболевания. Они могли еще не проявиться.
   Несколько минут назад Рэй провел поиск заболеваний по ключевым словам "пупырышки", "желтые пупырышки" и "коричневые пупырышки". На ключевое слово "пупырышки" компьютер выдал 1472 болезней, на "желтые пупырышки" - 1043 болезни и на "коричневые пупырышки" - 259 болезней. Рэй было принялся читать описания всех этих болезней, но вскоре понял бесперспективность и этого занятия. Везде были пупырышки и еще какие-то симптомы, которые могли проявиться и позже. Так что Рэй по-прежнему оставался со своими одними пупырышками и больше никакой новой информации.
   Через полчаса у Рэя появилась еще одна идея. Рэй провел сканирование фотографий своих пупырышек и пустил по ним поиск. Поиск занял ровно два часа и ничего не дал. Не нашлось ни одной болезни, изображения пупырышек которой совпадали бы с пупырышками Рэя. Рэй смотрел на список достоверных вероятностей, которые для всех болезней, без исключения, были очень низкими и у него все усиливалось и усиливалось чувство безысходности.
  
   *****
  
   Все следующее утро Рэй провел в кладовке, разгребая залежи старого хламья, в поисках химического анализатора. Его Рэй купил несколько лет назад, получив большую премию, из-за ностальгических воспоминаниях о былых увлечениях химией в школе. На момент покупки это был наилучший анализатор из всех существующих и даже на сегодняшний день он был одним из лучших. К обеду прибор был найден и приведен в рабочее состояние. Анализатор был небольшим, по своим размерам он не превосходил коробку из-под обуви. Прямо в кладовке Рэй, на всякий случай, еще раз прочитал инструкцию. Затем проверил работу прибора на эталонных веществах, которые поставлялись вместе с анализатором. Потом пошел на кухню и еще раз проверил работу химического анализатора, взяв в качестве образцов воду из крана, соль и сахар. Прибор работал безупречно. Рэй с удивлением смотрел на маленький дисплей анализатора, на котором высветился список из двух десятков веществ, которые он потреблял вместе с водой. Это было интересно. По поводу сахара и соли анализатор его не удивил. Что было написано на упаковке, то и оказалось на самом деле.
   Рэй отнес анализатор в свой рабочий кабинет и подключил его интерфейсным кабелем к компьютеру. Затем аккуратно, бритвенным лезвием срезал несколько пупырышек с кожи руки и поместил их в прибор. Через несколько секунд анализатор выдал химический состав пупырышек. Рэй смотрел на изображения органических молекул, красочно рисуемых компьютером на экране монитора и думал, что это ему дает. Затем Рэя осенила идея, а каков у него химический состав кожи без пупырышек. Рэй срезал несколько чистых кусочков кожи рядом с пупырышками и поместил их в анализатор. Затем еще несколько кусочков кожи, уже подальше от пупырышек и снова поместил их в анализатор.
   Химический состав пупырышек оказался идентичным химическому составу кожи без пупырышек. Рэй решил подумать об этом несколько позже. Этот факт, а также то, что кожа и пупырышки были разного цвета и плотности, наводили на некоторые размышления. А пока Рэй решил рискнуть и провернуть свой эксперимент с заражением дверных ручек. Ведь, чуть что, заподозрить Рэя и тем более обвинить в злом умысле будет практически невозможно. Заразился, как и все другие, вот и все.
   Сделав свое "черное" дело, потерев зараженными руками дверные ручки нескольких соседей, Рэй вернулся в квартиру. Усевшись в свое любимое кресло, он принялся размышлять о том, что ему дает новый факт: два кусочка кожи, один с пупырышками, второй нет, и оба различных цветов, имеют абсолютно идентичный химический состав. Рэй сидел в кресле и думал. Получается, что они имеют различную структуру и, в то же время, на уровне состава молекул идентичны. То есть, это два домика, построенные из одинакового числа одинаковых кирпичей и домики эти совершенно различны. Рэй продолжил размышлять. Но ведь кожа с пупырышками функционирует нормально. Рэй не ощущал ни жжения, ни зуда, ни другого дискомфорта.
   Осознав последнее, Рэй воспрянул духом. Что главное при исследовании чего-либо? Правильно, найти какое-нибудь противоречие. Как только противоречие найдено, можно считать, что ты вступил на тропинку, ведущую к решению проблемы. Быть может, тропинку, ведущую трудным и долгим путем, но обязательно приводящую к нахождению решения.
   Через полдня воодушевление Рэя пропало. Пропало окончательно. Внешне задача казалась простенькой, но никакого решения в голову не приходило. Даже никаких новых рассуждений не появлялось.
   С тяжелой головой Рэй лег спать.
  
   *****
  
   Проснулся Рэй рано и сразу же занялся анализом ситуации. Пошел четвертый день. Рэй решил подвести первые итоги. Что или кто явился источником появления пупырышек. Непонятно, никаких предположений нет. Какова природа этих пупырышек. Тоже никаких предположений. Какие проблемы могут быть у него из-за появления этих пупырышек. Потенциально, только с получением новой должности. И еще. Новые пупырышки не появляются, старые не исчезают. И никаких изменений в организме, насколько я могу судить. И, на данный момент, никто из соседей еще не подцепил эти пупырышки.
   - То есть, я сейчас как в самом начале, четыре дня назад, - думал Рэй, - абсолютно никакой новой информации. Эх, если бы я мог подключиться к Всемирной Паутине и произвести полномасштабный анализ ситуации. Но это значит, растрезвонить на весь мир, что я подцепил какую-то неизвестную болезнь. Буду держать свою линию до конца, буду пытаться разобраться со своей ситуацией до конца сам.
  
   *****
  
   Рэй сидел в размышлениях. Проходили часы и дней оставалось совсем мало.
   Уже поздним вечером, перед самым сном Рэя осенила блестящая идея:
   - Разобраться с болезнью своими силами скорее всего не удастся, тут явно поработал профессионал. Но, что мешает мне взглянуть на эту проблему с другого конца. Ведь очевидно, что все это связано с кознями других претендентов на эту должность. Хотя я и не знаю лично ни одного из них, но что мешает мне взломать базу данных этой компании и вычислить этого пакостливого претендента. А потом разобраться с ним и таким образом решить свою проблему.
   С этими мыслями Рэй уснул.
  
   *****
  
   Проснувшись, Рэй подключился к Всемирной Паутине и принялся за дело. Через полдня он убедился, что еще не утратил навыки анализа программ на низкоуровневых языках программирования и пользования различными отладчиками и трассировщиками. К обеду он вошел в базу данных отдела управления персоналом корпорации "Галактика" и загрузил в свою компьютер таблицы со списками свободных вакансий и списками претендентов на эти вакансии. Отключившись от базы данных и убедившись, что он не оставил ни малейших следов и хвостов взлома и своего пребывания в этой базе, Рэй принялся рассматривать украденные таблицы. Вскоре он нашел таблицу с двумя вакансиями на должность специалиста по информационным технологиям и семью претендентами на эти вакансии. Напротив шести претендентов стояла пометка "отклонен окончательно" и только сам Рэй был с пометкой "в процессе рассмотрения". Ошарашенный Рэй уставился в экран дисплея и стал думать:
   - Это что же такое? Оказывается, и гадить мне некому. Что же тогда такое со мной?
  
   *****
  
   На шестой день пупырышки сами собой прошли. Рэй проснулся утром, потянулся и с удивлением уставился на свои руки. Пупырышки пропали. Кожа на руках была белая и на ней не было ни малейших следов того, что еще вчера она вся была усеяна желтыми пупырышками. Рэй целый час в возбуждении ходил по квартире и только тогда эйфория сменилась чередой неприятных мыслей.
   Не появятся ли пупырышки вновь. Стоит ли сообщить о пупырышках в мандатную и медицинскую комиссии компании. Рэй понимал, что если он сообщит об этом, то повторные обследования будут неизбежны, что неминуемо означает потерю с таким трудом добытого места.
   В конце концов, Рэй решил рискнуть и никому ничего не говорить о пупырышках.
   За оставшиеся два дня Рэй сумел привести себя в великолепную форму и резко поднять свой жизненный тонус. Пупырышки больше не появлялись.
  
   *****
  
   В понедельник у Рэя был первый рабочий день в компании. Звездолет улетал только через месяц и за этот месяц Рэй должен был полностью вникнуть в текущее состояние дел.
   Войдя в здание компании и пройдя по длинному пустынному коридору, Рэй остановился у турникета. В турникет нужно было сунуть пластиковую карточку, но ее у Рэя не было. За турникетом виднелся лифт, на котором он должен был подняться на четвертый этаж. Рэй полагал, что все пропуска ему дадут в комнате 404, его новом рабочем месте. Очевидно, что он ошибался и надо искать что-то вроде бюро пропусков. В коридоре была всего одна дверь и та без таблички. Поколебавшись немного, Рэй открыл ее и вошел. Комната оказалась разделенной стойкой пополам. По ту сторону стойки стоял моложавый мужчина в белом халате. Он улыбнулся Рэю и сказал:
   - Я не ошибаюсь, Рэй Дуглас?
   Рэй утвердительно кивнул головой. Мужчина еще раз улыбнулся:
   - Отлично, - открыл проход в стойке и сказал, - заходите, вам вон в ту дверь.
   За дверью, в комнате за большим длинным столом в креслах сидели трое мужчин в темных деловых костюмах. Рэй напрягся, что-то было не так. Похоже на очередное собеседование или тестирование. Потом вспомнил о пупырышках и ему все стало понятно. Каким-то неведомым способом они прознали о них.
   - Сейчас прочитают мне мораль и выставят вон, - решил Рэй. - Скажу, что просто не придал этим пупырышкам никакого значения.
   Рэй вздохнул и уселся в кресло, повинуясь жесту одно из мужчин.
   - Рэй Дуглас, - сказал самый полный из мужчин, держа в руках несколько каких-то листков бумаги. Чем-то он был похож Брюса Уиллиса в зрелом возрасте. - Позиционируется на должность специалиста по информационным технологиям. Медицинские, психологические и физические тесты пройдены на отлично. Прошел все профессиональные тесты классов A, B, C, D, E. Тест класса F не пройден.
   - Что за тест класса F, не было такого, - подумал Рэй, - и почему они ничего не говорят о пупырышках.
   - Рэй, я вижу, вы удивлены, - сказал второй мужчина. Выглядел он весьма стильно. Серая рубашка, синий галстук, квадратные роговые очки и легкая небритость как нельзя лучше гармонировали с его красивым лицом. - Не удивляйтесь. Вспомните о желтых пупырышках, с которыми вы мучились целую неделю. Так вот, эта никакая не болезнь, это был последний тест на профессиональную пригодность. Не корите себя, что ничего не сказали нам о них, это ничего бы не изменило. Сейчас мы вам все объясним.
   - Так вот, Рэй, - начал третий мужчина. Он единственный был с усами и на целую голову возвышался над своими коллегами. - Если бы вы заняли эту должность, то вся ваша служебная деятельность протекала бы в очень тесном контакте с искусственными генетическими существами. В основе жизни этих биологических существ лежат совсем другие принципы, чем в человеке или в других земных существах. Они очень слабо подвержены различным инфекциям, но могут быть заражены информационными вирусами на клеточном уровне. Эти вирусы потенциально способны сделать с ними все что-угодно, могут убить, могут полностью изменить функции и мотивы поведения этих искусственных животных. Что сделает их опасными не только для окружающих, но и для компании, и даже для человечества в целом. К нашему сожалению, этот вопрос практически не исследован и мы не имеем никаких формальных инструкций для таких случаев. Но мы хотели бы, что специалист по информационным технологиям, который будет контактировать с этими существами, был бы потенциально готов к таким ситуациям. Повторяю, что мы сами не знаем, какие угрозы могут таить в себе информационные вирусы для искусственных существ. Мы только знаем, что такие угрозы существуют.
   Он остановился и дальше продолжил первый его коллега, двойник Брюса Уиллиса:
   - Меня зовут Джон. Так вот, Рэй. Дело в том, что человек также может являться переносчиком информационных вирусов. Правда для человека такие вирусы безопасны и в принципе не могут причинить ему никакого вреда. Но человек может стать переносчиком информационных вирусов между искусственными существами. И мы решили, что наши специалисты по информационным технологиям, столкнувшись с какими-то проявлениями информационных вирусов и не имея никаких подсказок извне, должны сами дойти до понимания того, что они имеют дело с информационным вирусом.
   Джон сделал красноречивую паузу и затем продолжил:
   - Мы создали с десяток информационных вирусов, абсолютно безобидных для какого-то бы ни было. Поместили в эти вирусы сообщение, содержащее примерно то, что ты сейчас услышал. Каждый такой вирус имеет какое-то внешнее проявление. И если очередной кандидат на должность проходит все тесты, мы его торжественно поздравляем, даем неделю отдыха и незаметно заражаем одним из наших информационных вирусов. Наши психологи промоделировали ситуацию и спрогнозировали поведение кандидатов, когда они, будучи уже принятыми на работу, сталкиваются с неизвестной им болезнью. Надо сказать, что они не ошиблись, все кандидаты до одного вели себя также, как и вы. Мы надеялись, что хоть один из кандидатов сумеет с помощью подручных средств разобраться с информационным вирусом и перед выходом на работу придет к нам и скажет, что прошел тест класса F. Но, увы, этого не случилось. Рэй, вы последний кандидат, которого мы тестировали на эту должность, и мы решили вам рассказать о причине, по которой вы получаете отказ. Все остальные претенденты получили отказ без объяснения причин.
   Слово снова взял его коллега:
   - Не расстраивайтесь, Рэй. Ни один из претендентов на эту должность не сумел пройти тест класса F. Мы решили оставить эту вакансию свободной и заморозить проект с использованием искусственных генетических существ до тех пор, пока не найдется специалист, удовлетворяющий всем нашим пожеланиям, или пока мы не выработаем формальные инструкции поведения при встрече с информационными вирусами.
   - Век живи, век учись, - думал Рэй, покидая здание компании. - Никогда не думал, что за такое короткое время прогресс так резко ускорится и я окажусь уже не на самом верху. Эх, надо было взламывать не базу данных управления персоналом, а базу данных с тестами.
   18 января 2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"