Птица Журавль : другие произведения.

Преступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Преступление
  
   Я остановился, перевел дыхание, взглянул на студентов и продолжил свою лекцию:
   - Когда мы говорим о тех временах, когда зарождалось христианство или был рассвет греческой античной культуры, то в нашем сознании эти эпохи ассоциируются с бесконечной древностью, чуть ли не с временами, когда жили динозавры. Но ведь, это не так. Христианство зародилось две тысячи лет назад. Буддизм будет постарше, ему уже более восьми тысяч лет. А теперь давайте переведем эти времена на поколения людей. Будем считать, что в среднем одно поколение живет пятьдесят лет. Сейчас люди живут больше, раньше жили меньше. Получается, что христианство зародилось сорок поколений назад, а буддизму всего лишь сто шестьдесят поколений. Неожиданно, не правда ли? Это же времена наших прапра...прабабушек и прапра...прадедушек. А ведь у некоторых народов есть традиции помнить имена своих предков до двадцатого-тридцатого колена. То есть, они знают своих предков, живших в феодальные и рабовладельческие времена. Вдумайтесь, четыреста поколений назад наши предки охотились на мамонтов.
   Я говорил, а про себя думал:
   - Так, треть аудитории спит. Этот балбес снова с новой прической. А эта дура все также прилежно конспектирует. Дура, хоть и отличница. Ей бы побольше нарядами увлекаться и искать мужа. В отличие от ее соседки, той бы поменьше парфюмерии и побольше млзгов.
   Между тем половина аудитории прилежно конспектировала ту ахинею, что я нес:
   - По сути дела, наша цивилизация сформировалась у нас на глазах. Надо только не бояться смотреть на все широко открытыми глазами. Сейчас много говорят о научно-технической революции, о веке науки, как будто все основные открытия человечество сделало в наши времена, а в других эпохах занималось неизвестно чем.
   По аудитории пронеслось хихикание. Не останавливаясь, я с выражением продолжил:
   - Мое личное убеждение, наше время ничуть не более выдающиеся, чем скажем, двадцать или тридцать веков назад. Просто сейчас человечество накопило солидный багаж знаний, опираясь на который оно простым комбинированием и незначительным добавлением нового создает передовые технологии. В древние времена люди имели намного меньший фундамент знаний, а значит, их открытия более весомы, чем современные достижения. Я не уверен, окажись современный человек во времена Эллады, сумел бы он изобрести Эквлидову геометрию или системы счисления. Внимание, вводная часть кончилась, переходим к конкретике. Давайте попробуем оценить современный багаж знаний человечества чисто с информационной точки зрения. И построим модель, которая бы показывала, как этот багаж знаний человечества пополнялся на протяжении веков и поколений людей. Итак, наши исходные данные. За один день квалифицированный специалист может увеличить сложность разрабатываемой им системы на пять бит. Два бита откидываем на счет избыточности и согласования с другими системами. Получается, три бита в день. Двести пятьдесят рабочих дней в году, двадцать лет продуктивной работы. Выходит, пятнадцать тысяч бит за одно поколение. Будем считать, что сознательная жизнь человека началась в первобытнообщинном строе, со времен охоты на мамонтов. И тогда начальный информационный багаж человечества составлял нуль битов. Я надеюсь, вы понимаете, что все это очень условно и схематично. Итак, одна ветвь людей за четыреста поколений создает информационный багаж в шестьдесят миллионов бит. Следует учитывать, что не все люди творили. Надо же кому-то было делать и рутинную работу. Будем считать, что творческим процессом занимались десять тысяч ветвей людей. Грубо конечно. Я даже не могу сказать, в какую сторону я здорово отклонился, в большую или меньшую. Получается, что весь информационный багаж человечества в выкристализованном виде составляет шестьсот миллиардов бит. А все остальное, это избыточная информация, оболочка и шелуха. Переводим в байты. Получается примерно пятьсот гигабайт. Емкость жесткого диска одного персонального компьютера.
   Зазвенел звонок. Я поблагодарил студентов за внимание, пообещал продолжить эти рассуждения на следующей лекции и вышел из аудитории.
   В коридоре стоял шум и гам. Всюду стояли групки студентов, которые оживленно и громко разговаривали. Другая половина студентов находилась в непрерывном движении, отдельные студенты и целые их ватаги с немыслимой скоростью проносились мимо. Удивительно, но столкновений практически не было.
   Я завернул за угол и вошел в комнату кафедры. Было всего несколько человек на кафедре, с которыми я общался нормально. С остальными я конфликтовал. Злобная Аминазиха уставилась на меня своими серыми глазом. Остальные пренебрежительно отвернулись.
   Как я только вошел, сразу же звонил телефон. Никто не удосужился подойти к нему и, хотя я только что вошел, трубку пришлось поднять мне.
  
   *****
  
   Год назад я купил себе домой химический анализатор-генератор. По цене он был сравним с хорошим цветным принтером, включающим в себя также сканер и факс. Что нельзя было сказать о катриджах. Катридж для химического анализатора-генератора составлял полцены от стоимости самого устройства. Хотя катриджи тоже были разные. Были стандартные катриджи, вот те как раз и стоили полцены от стоимости анализатора. А еще были усеченнные катриджи, такие можно было купить вдесятеро дешевле, чем стандартный катридж. А также улучшенные катриджи, которые содержали и редкоземельные металлы, и дополнительно несколько тысяч различных веществ. Такие катриджи были весьма дороги. Несколько месяцев я никому не говорил о своем приобретении, сам втихомолку получал удовольствие от освоения новой техники. И лишь через полгода, когда стал продвинутым пользователем химического анализатора-генератора и написал с десяток собственных утилит для него, только тогда я громогласно, с помпой объявил на кафедре, что у меня дома уже много месяцев стоит химический анализатор-генератор. Это произвело впечатление. Даже мои недруги на кафедре иногда стали просить меня произвести анализ или сгенерировать какое-либо вещество.
   А три месяца назад случилось очень неприятное проишествие. В то время я собрался с деньгами и купил для своего химического анализатора самый продвинутый катридж, о чем торжественно объявил на кафедре. Через неделю после этого мой IP-адрес был взломан и в моем домашнем компьютере оказался вирус, который запустил химический анализатор-генератор и попытался сгенерировать самый опасный газообразный яд, цианистый водород. Это было ночью, когда я беспробудно спал. Спасло меня то, что буквально за месяц я задумался о потенциальной опасности химического генератора и написал фильтр, который спрашивал дополнительные подтверждения на генерацию ядов и других веществ, которые я считал потенциально опасными. Проснувшись утром, я с удивлением уставился на экран монитора, на котором отображалось диалоговое окно с требованием ввести потверждение на генерацию цианида.
   Было очень странно, что до меня никто, а производителю этого чуда техники сам бог велел, не озадачился проблемой генерации ядов в химическом генераторе и не поставил аппаратную защиту от этого. Большинство ядов нельзя было сгенерировать, используя стандартный катридж. Вообще, стандартные катриджи давали не очень большие возможности по генерации веществ. А вот продвинутые катриджи позволяли очень многое. Об этом проишествии я также никому не сказал, а провел собственное расследование.
   Почти сразу же я понял, что тут замешан кто-то с кафедры. Мой IP-адрес можно было узнать только из двух мест, от моего провайдера и с моего кафедрального компьютера. Доступ на мой кафедральный компьютер был запоролен. Но все сотрудники кафедры знали пароли друг друга на случай крайней нужды, при этом была договоренность, что эти пароли за пределы кафедры выходить не будут. Причем, чтобы с моего кафедрального компьютера выудить IP-адрес моего домашнего компьютерая, нужно было очень постараться. Ведь это все же не адрес электронный почты, который знают многие и многие.
   И еще ничего не разузнавая, я понял, как это было сделано. Какому-нибудь молодому балбесу из числа студентов, увлекающимися написанием компьютерных вирусов, подсунули мой IP-адрес и исходный код вируса. Я очень хорошо знал этот тип студентов, чтобы удивляться. Как правило, это люди из благополучных семей, но в которых высокопоставленные родители очень мало времени уделяли самому процессу воспитания. В результате получался молодой балбес, хорошо развитый физически, с внешне благопристойными манерами, но дурак дураком во всем. Именно они увлекались созданием и распространением компьютерных вирусов. Причем в программировании они смыслили очень мало, и не подумайте, что они сами творили, создавая вирусы. Они находили исходные тексты вирусов в Интернете и просто транслировали их. Иногда, если у них хватало мозгов, они меняли там байт-другой. То, что это занятие было незаконным, но малонаказуемым, добавляло немного остроты и делало его особо привлекательным для этих балбесов. Появление же химических генераторов и возможности рассылки ядов через компьютерные сети создало для этих идиотов новую забаву.
   Потом я проследил все цепочки IP-адресов, откуда пришел этот вирус. Так и оказалось, с одного из компьютеров в кафедральном дисплейном кассе. Я сверился с журналом регистрации занятий в этом классе и понял, какой именно студент это осуществил. Я был прав. Им оказался молодой балбес, чьи родители были врачами. Этому студенту покровительствовала Аминазиха. Хотя не думаю, что она явно дала ему текст этого вируса. Скорее всего, она на каком-нибудь своем занятии упомянула адреса сайт, на которым приводился текст этого вируса, в совсем другой связи. А затем, через несколько занятий, как бы невзначай упомянула мой IP-адрес. Этот балбес, наверное, и не понял, что им сманипулировали.
   В полицию заявлять я не стал. Просто, с тех пор я не взлюбил большинство сотрудников кафедры и Аминазиху в особенности. При случае, я решил отплатить им той же монетой, нет, не попыткой убийства, но каким-нибудь другими, очень серьезными неприятностями.
  
   *****
  
   Я поднял трубку и назвался. В ответ раздался приятный женский голос. Я взглянул на Аминазиха. Она улыбалась. Почти молниеносно я оценил ситуацию и нашел способ, как из нее безболезненно выйти. И как на свое место подставить Аминазиху и других недругов с кафедры. Эти уроды явно недооценивали меня и считали мой недавний гонорар слишком высоким и незаслуженным. Они не понимали, что я просто не хотел выпячиваться, хотя мой роль в том проекте была главной. Позвонить по телефону и предложить поделиться деньгами, в наш век, век информационных технологий, это было что-то новенькое. Эти люди не понимали, что с математиками просто опасно связываться. Математик, когда он в гневе, это что-то страшное. И я знал, откуда растут уши.
  
   *****
  
   Аминазиха разработала четкую схему, не придерешься. Сначала попытка убийства чужими руками. А когда я выбит из колеи, примитивный шантаж. Тут ей даже не надо прятать концы в воду. Тот, кто шантажировал, явно не знал о попытке убийства. Я решил на этом сыграть и сыграть крупно, а самому остаться в стороне. Больше мне знать ничего не надо было, кто шантажирует и в каких отношениях она находится с Аминазихой.
   С ходу я придумал оригинальный номер счета на одном из сайтов электронных платежей и продиктовал его в телефон.
   - Да, открывайте счет, как только смогу, я перечислю на него деньги.
   Тут же, пока не забыл, я записал номер счета на клочке бумаги и вложил его к себе в записную книжку.
  
   *****
  
   Прошло несколько недель. Все это время я у себя дома занимался программированием каких-то сложных программ, известных только мне.
  
   *****
  
   Доуэль потянулся к полочке, плотно уставленной несколькими тысячами маленьких баночек, пузырьков и флакончиков, и, выбрав нужную, снова уселся за свой компьютер. Открыв пузырек, он чистой пипеткой аккуратно извлек из нее каплю приятно пахнущей жидкости и выжал ее в химический анализатор-генератор. Анализатор защелкал и через секунду на экране компьютера появился список химических формул веществ, составляющих эту жидкость, и перечень ее физических свойств. Чтобы проверить правильность работы анализатора, Доуэль тут же счелкнул мышью по кнопке с командой "Выполнить генерацию". Появилось диалоговое окно "Приемник результатов генерации" с вариантами: "Основной сосуд", "Боковой сосуд", "Приемник B анализатора". Доуэль выбрал приемник B анализатора, в приемнике A уже находилась капля жидкости из пузырька. Через стеклянное окошечко Доуэль стал наблюдать как капля розовой жидкости медленно стекала из трубочки генератора. Когда капля упала в чашечку приемника B, Доуэль щелкнул по команде анализатора "Выполнить сравнительный анализ". Анализатор снова защелкал и секунд через двадцать появился резудьтат "Вещества не являются идентичными. Содержимое приемника B является подмножеством содержимого приемника A. Отличия в физических свойствах. Смотрите детальный список отличий". Доуэль быстро просмотрел список отличий. Так и есть, в сгенерированной жидкости не хватало пяти каких-то веществ, которые были в исходном образце. А может быть и больше, анализатор мог принять набор каких-то веществ за одно вещество. Так было всегда. Анализатор работал безупречно только в режиме сравнения. Произвести полный, абсолютный анализ в большинстве случаев ему было не под силу. Но сегодня он сработал как раз хорошо. Доуэль уже нашел все необходимые ему формулы. И теперь принялся за комбинирование изысканного искусственного запаха. Выбрав из списка распознанных веществ несколько формул, Доуэль добавил еще несколько формул, которые он использовал практически во всех своих разработках, пропорции веществ с этими формулами, температуру, давление и время приготовления и ожидаемые параметры вещества, которое должно получиться. Первое получившиеся вещество Доуэлю не понравилось. Он понюхал его, поморщился и внес новые изменения в формулу. Еще несколько попыток и Доуэль попадет в точку. Так было всегда, так будет и на этот раз. Заказчики всегда оставались довольны. И правда. Через полчаса у Доуэля были готовы три варианта, каждый из которых, Доуэль готов был поручиться, понравится заказчику.
   Доуэль закодировал найденные формулы и уже собирался отослать сгенерированные запахи заказчику по электронной почте как зазвонил телефон. Звонили из международного детективного агентства "Альфа". Они предупредили, что у них есть очень важный заказ для Доуэля, попросили никуда не отлучаться, прямо сейчас к нему заедет их сотрудник.
  
   *****
  
   Чем бы Доуэль не начинал заниматься, он всегда делал это эффективно. Уже в середине своей программистской карьеры Доуэль был обеспечен до конца своих дней. Занятие по созданию искусственных запахов также давало изрядный доход. Доуэль решил организовать детективное бюро по расследованию частных компьютерных преступлений. Слово "частных" подразумевало, что в сферу интересов Доуэля не входит расследование корпоративных и промышленных компьютерных преступлений, хакерских атак и шпионских страстей. Большой проблемой было найти офицера полиции, который бы согласился стать официальным партнером Доуэля от полиции. Без этого нельзя было получить лицензию на занятие детективной деятельностью. Доуэлю повезло. Он не стал обзванивать родственников и друзей в надежде, что у кого-то из них есть знакомый офицер полиции. А просто заявился в ближайший участок полиции и обратился к первому идущему ему навстречу офицеру. И попал на почитателя своих парфюмерных трудов. Алекс Пчела с удовольствием согласился стать официальным партнером детектива Доуэля. Став детективом, Доуэль не забросил своих занятий по генерации запахов. Нельзя сказать, что заказы на детективные расследования сыпались как из рога изобилия, и промежутки времени между ними Доуэль заполнял выполнением заказов на генерацию искусственных запахов. На обоих этих поприщах Доуэль снискал себя славу профессионала высокого уровня.
  
   *****
  
   Через две минуты Доуэль почтительно встретил пришедшего агента и проводил его в свой рабочий кабинет. Агент оказался не простым сотрудником, а начальником одного из отделов расследования агентства "Альфа". Среднего роста, толстячок, лысый, лишь по краям головы шла рыжеватая бахрома волос, с небольшой одышкой, в сером костюме, он сразу же предупредил Дика, что разговор предстоит долгий. Усевшись в предложенное ему кресло, он с видимым удовольствием проглотил несколько шоколадных конфет, также предложенных ему Доуэлем, и представился:
   - Меня зовут Майклом.
   И начал разговор:
   - Несколько недель назад к нам поступил необычный заказ на расследование. Очень необычный заказ. Одно из очень богатых семейств подозревает, что против одного из членов этого семейства совершается медленное, тщательно замаскированное преступление, убийство. Самочувствие и жизненный тонус этого человека на протяжении уже нескольких месяцев медленно, но неулонно падают. Это было замечено сразу несколькими членами семейства, которые сначала обсудили все это между собой, а затем провели собственное расследование с участием группы нанятых ими детективов. И только потом они обратились к нам. Они подозревают или медленное отравление, или медленное облучение, или медленное психическое воздействие.
   Доуэль:
   - Хорошо, но при чем тут компьютерные преступления.
   Майкл:
   - Немного терпения, уважаемый Доуэль, я скоро дойду до этого. Как я уже говорил, они провели собственное расследование. Сначала они отследили все окружение мистера Генри, так зовут человека, которого пытаются убить. Проверили абсолютно все. Никто не подсыпает ему в чашку яд. Нигде никаких излучателей и излучений. И толпа психологов с мировыми именами ручается, что никто не гипнотизирует мистера Генри. Если это и преступление, то не прямое. Прямые причинно-следственные связи отсутствуют. Затем они провели расследование на предмет преступления второго и третьего порядков, то есть со сложными причинно-следственными связями. Вы можете представить, сколько денег они вбухали во все это. Ведь помимо прочего, это медленное, дозированное преступление, растянутое во времени. Представитель семейства заявил прямо, что производить расследование в лоб на предмет преступления четвертого или более высоких порядков они не в состоянии из-за финансовых разногласий между членами семейства. Кстати, сам мистер Генри до сих пор находится в неведении о своей болезни и обо всех этих подозрениях и расследованиях.
   Доуэль:
   - Почему?
   Майкл:
   - Ну, во-первых, это все уже зашло достаточно далеко и он уже давно перестал адекватно воспринимать окружающий мир. А, во-вторых, это никак не сказывается на его предпринимательской деятельности. Он увлечен созданием и продвижением фантасмагорической оранжереи и ему сопутствует бешений успех. Люди так валом и валят в его оранжерею.
   Доуэль:
   - А может быть это никакое не преступление, просто у него сама по себе крыша поехала.
   Майкл:
   - Нет, медики говорят, что есть какое-то внешнее воздействие на него.
   Доуэль:
   - А самих родственников проверяли на причастность к этому преступлению?
   Майкл:
   - Они проверяли всех без исключения. Так вот, они не в состоянии провести расследование на случай совершения преступления четвертого и более высокого порядков.
   Доуэль:
   - В большинстве случаев причинно-следственные связи третьего и более высоких порядков признаются не преступлениями, а несчастными случаями.
   Майкл:
   - Да, я к этому и веду. Чтобы спланировать и осуществить преступление такого уровня, необходимо обладать соотвествующими ресурсами. Да еще растянутое во времени. Не исключено, что каждая порция этого преступления, не повторяет собой предыдущую порцию. То есть, это одно большое, растянутое во времени преступление, состоит из целого набора оригинальных преступлений высокого уровня. Значит, человек, который все это затеял, должен обладать очень большими ресурсами. Это значительно сужает круг подозреваемых.
   Доуэль извинился, поднялся, вышел из кабинета и через пять минут вернулся с тележкой, установленной несколькими маленькими чайниками, чашками, многочисленными мисочками со сладостями. Все это сооружение венчал один большой черный кофейник. Вкатив тележку между своим креслом и креслом Майкла, Доуэль разлил по чашкам чай, сделал пригласительный жест рукой и снова уселся в свое кресло.
   Майкл разжевал несколько сахарных крендельков, сделал несколько глотков из чашки и продолжил:
   - Тогда семейство посмотрело на это дело с другой стороны. Они составили список подозреваемых, которым выгодна смерть мистера Генри. Набралось человек двадцать родственников, столько же конкурентов и человек десять различных людей, которым Генри когда-то перешел дорогу. Для проработки каждого из подозреваемых была создана группа детективов. Некоторые из этих подозреваемых сразу отпали, поскольку выяснилось, что они не имеют достаточных ресурсов для организации такого преступления. В отношении остальных расследование продолжается. Кроме того, они поручили нашему агентству нанять нескольких конкретно указанных ими аналитиков, чтобы они провели комплексный анализ ситуации. Нашему агентству поручено обеспечить полную поддержку работы этих аналитиков. В число таких аналитиков попали и вы. Они объяснили свой выбор тем, что по своим параметрам это преступление очень схоже с распределенными компьютерными преступлениями. А вы известны в этой области.
   Майкл сделал паузу и продолжил:
   - Отказываться нет смысла, платят они не то, чтобы хорошо, а сверххорошо.
   Доуэль:
   - А никто и не отказывается. Я как раз завершил свой заказ по генерации запахов и теперь абсолютно свободен. Я принимаю ваше предложение.
   Майкл поднялся:
   - Ну вот и хорошо. Тогда найдите время и зайдите на днях в наше агентство. Мы дадим вам всю информацию о каналах связи с нами и подпишем договор. А сейчас я покидаю вас.
   Доуэль проводил гостя и вернулся к своему компьютеру. Только-только он отослал образцы запахов своему анонимному клиенту и свернул химический анализатор-генератор, как зазвонил телефон. Звонил Майкл из своей машины. Он сообщил Доуэлю, что с их клиентом, мистером Генри буквально несколько минут назад случился приступ в своей оранжереи. Еще через полчаса Майкл позвонил снова и сказал, что мистера Генри так и не удалось спасти.
  
   *****
  
   У Доуэля давно сложился своеобразный ритуал, предшествующий началу каждого расследования. День или два он сидел в своей квартире, абсолютно ничем не занимался, только наслаждался хорошей едой, слушал приятную, мелодичную музыку, нежился в джакузи и баловался различными снарядами на спортивных тренажерах. Затем, когда приятное безделье переставало идти впрок, Доуэль брал с собой симпатичную и смазливую соседскую девчонку и вылазил с нею в город. Целый день они ходили по различным аттракционам, игровым клубам и дискотекам, шумно и безшабашно проводили время. А на следующий день Доуэль звонил другой девушке, постарше и посерьезнее. Они гуляли по аллеям в парках и ботанических садах, большей частью молчали и думали о своем. Ведя девушку под руку, смотря в ее красивое и серьезное лицо, Доуэль начинал думать о своем деле. Под вечер, проводив девушку, Доуэль мчался домой и начинал развивать бурную деятельность.
  
   *****
  
   Доуэль влетел в квартиру, сорвал с себя верхнюю одежду, бросил в угол, подлетел к телефону и начал судорожно набирать номер.
   - Мистер Майкл? Да, да. Это Доуэль. Я тут немного подумал о нашем деле. Я о тех потенциально подозреваемых, которых вы исключили из числа подозреваемых исходя из того, что они не имеют достаточных ресурсов для организации такого преступления. Да, да, не вы, это они исключили. Так вот, тут они неправы. Я имею ввиду компьютерные преступления, не чисто компьютерные, а с использованием компьютеров. Например, отравить человека по Всемирной сети не очень сложно. И тут не надо каких-либо особых ресурсов, только знания. Надо проверить всех тех людей на знание компьютерных технологий. А также все круги, в которые они вхожи. Быть может у них есть знакомые компьютерщики или деловые партнеры. Да, запросто можно организовать сколь-угодно сложное преступление. Как я понимаю, вы дали мне право самому решать, как проводить комплексный анализ. Так вот. Я решил сосредоточиться на анализе компьютерной составляющей этого преступления. Понял. Всего хорошего. До свидания.
   Доуэль бросил трубку телефона и уселся за компьютер.
  
   *****
  
   Порассуждав еще немного, Доуэль заказал по телефону такси и отправился на стоянку аэрокаров. Рассплатившись с такси, Доуэль зашел в ресторан напротив, в зал готовых обедов, заплатил за обед номер 12 и с большим пакетом пошел к своему аэрокару на стоянке. Сев в аэрокар, он включил прогрев двигателя и тестирование всех систем. Через пять минут Доуэль взлетел и начал набирать высоту в вертикальном воздушном коридоре над стоянкой аэрокаров. Зависнув на высоте десять тысяч метров Доуэль дал команду бортовому компьютеру запросить данные о всех свободных воздушных коридорах. Затем Доуэль дал команду компьютеру на разработку маршрута полета к городу Нью-Йорк. После чего передал управление автопилоту и занялся своим обедом. Лететь предстояло около двух часов.
   Доуэль выдвинул выдвижной столик в кабине аэрокара и принялся раскладывать на нем блюда из большого пакета с обедом. Все блюда были в термостатической упаковке, которая сохраняла нужную температуру в течение двенадцати часов. Доуэль расставил все пластмассовые упаковки на столике, открыл самое юольшое блюдо с супом и принялся за трапезу.
   После обеда Доуэль немного вздремнул и уже на подлете к Нью-Йорку автопилот разбудил его. После того, как аэрокар снизился до высоты пятьсот метров, Доуэль взял управление на себя и повел аэрокар в соответствии с правилами приземного воздушного движения.
  
   *****
  
   Оранжерея "Марсианида" оказалась огромным зданием в форме квадратной воронки, узким основанием упирающейся в землю. Еще на подлете Доуэль заметил какие-то странные отверстия, опоясующие здание по периметру у самой земли. Приземлившись на стоянке аэрокаров, Дик не пошел прямо ко входу, а по газону подошел к стене здания. Странные отверстия оказались вентиляционными шахтами, гнавшими горячий воздух наружу. Доуэль с удивлением посмотрел на черные монолитные стены, под углом нависающие над ним, неужели это оранжерея производит столько тепла.
   Побродив по оранжерее и оценив ее фантастичность и великолепие, Доуэль вошел в дверь с табличкой "Служебное помещение". Показав первому встретившемуся ему служащему аккредитационную карточку, которые ему дали в детективном агентстве "Альфа", Доуэль попросил провести его в рабочий кабинет покойного мистера Генри. Служащий достал мобильный телефон и начал что-то быстро говорить в него. Через минуту к ним подошел другой служащий, который попросил Доуэля следовать за ним.
   Через десять минут хождений по извилистым коридорам, лестницам и экскалаторам, Доуэль оказался в большом роскошном кабинете. Дорогой пластиковый пол изумрудного цвета, столы из красного дерева и отделка стен поражали. Но больше всего удивил Доуэля компьютерный центр. Несколько мониторов разных размеров, самый большой два на три метра, три клавиатуры, две стандратные и одна оригинальная, на несколько тысяч клавиш, с шариками позиционирования и сферическими манипуляторами, вмонтированными прямо в клавиатуру, несколько джойстиков и объемных мышей, и все это на удобных, гибких манипуляторах и стойках. Явно этот компьютерный центр не был стандартным персональным компьютером.
   Доуэль подумал, что если Генри управлялся сам со своим компьютером, то он точно был первоклассным специалистом по информационным технологиям. Доуэль немного поколебался и нажал кнопку включения. Экраны засветились, пошло тестирование модулей и начальная загрузка. Доуэль уставился на экраны. Картинки, которые появлялись на них, были нестандартными. Но когда он вчитался в надписи, то поразился еще больше. Центральный блок состоял из 1024 процессоров и 1024 модулей памяти, каждый процессор был помощнее самого сильного персонального компьютера и имел несколько типов локальной памяти. А каждый модуль памяти имел несколько специализированных встроенных процессоров. Дик был в шоке. Не каждый национальный центр космических исследований и метериологии мог похвастаться таким мощным суперкомпьютером. Теперь понятно, почему это здание по периметру опаясывают вентиляционные шахты. Сам компьютер, наверное установлен в подвальном помещении, и тепло наружу выводится из системы охлаждения компьютера, а не из оранжереи, как вначале подумал Доуэль.
   Езе больше поразился Доуэль, когда вчитался в список периферийного оборудования. Где-то здесь должен был быть генетический сиквенстер. Доуэль огляделся в кабинете и увидел коричневую квадратную тумбу. Что-то подсказало ему, что это и есть сиквенстер.
   Тестирование и начальная загрузка завершились и на экранах дисплеев появились окна системы авторизации доступа. Доуэль внимательно изучил всю отображенную информацию. Не было ни одного беспарольного входа хоть в самую незначительную подсистему. Доуэль еще раз нажал кнопку включения. Пошло повторное тестирование и Доуэль, вооружившиь ручкой и записной книжкой, составил себе полный список периферийного оборудования.
  
   *****
  
   Снова зазвонил телефон на кафедре. Аминазиха с тревогой и опаской посмотрела на меня. Она еще явно не поняла в какую игру я играю. Визгливый женский голос завизжал в трубку:
   - Мы не просили столько денег. Заберите их обратно. Почему мы не видим номеров счетов, с которых приходят деньги.
   Я выдержал паузу, а потом гордо, с достоинством ответил:
   - Мадам, не знаю как вас по имени, но я вам никаких денег не переводил. Да и с какой стати я должен переводить вам деньги. Всего наилучшего.
   Я еще не был уверен, сработает ли моя схема. Но даже если не сработает, такой испуг и страх это тоже весомый результат. И неопределенность. Привязать меня к переводу денег не удастся, тут я постарался на славу. И никаких следов взломов банковских счетов, самые богатые и больные люди планеты сами переводили деньги на счет, который я взял из головы и который эти недалекие люди открыли. Ну а если найдут следы взломов, так дальше вируса, который сначала уничтожил всю информацию о путях своего создания, а уж потом начал действовать, они не пойдут. Ведь если бы вирусу не удалось бы уничтожить все следы, ведущие к своему создателю, то он ничего и не стал бы делать.
  
   *****
  
   Несколько дней меня мучили сомнения, но потом я на все плюнул. Если их обвинят в попытке шантажа и убийства, то меня они приплетать не станут. Тут тоже попытка убийства и отпрыск высокопоставленных родителей.
  
   *****
  
   Я улыбнулся Аминазихе и пошел на занятия. Совесть моя была чистой. Я никогда и никого не пытался убедить. А им причастность к убийству, пусть даже несуществующему, не помешает. Или даже нескольким.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"