Птицын Анатолий Александрович : другие произведения.

Арбатский Эмират

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман сказка

  
  КОШКА ДЕВОЧКА
  
  
  Наверно
  В следующей жизни
  Когда я стану кошкой...
  
  
   Глава первая
  
   Конечно, возможно вы об этом и не знаете, да и откуда бы вам об этом знать?
   Но на свете есть люди, которые умеют превращаться в животных.
   Наташа тоже умела.
   И что ей это давало?
   А ровным счетом ничего.
   Наташа умела превращаться в кошку - обыкновенную домашнюю кошку. И хотя она могла превратиться в кошку в любую минуту, стоило ей только захотеть, превращалась она редко. Только если было очень голодно.
   Вот так. Представляете?
   Наташа жила вместе с бабушкой в комнате коммунальной квартиры на первом этаже. Когда-то вся эта квартира принадлежала бабушке Наташи. Но потом, когда девочка была еще маленькой, началась перестройка, за ней трудные времена (у бабушки пропали сбережения, которые та собирала на книжку всю жизнь), потом что-то случилось с мамой и папой Наташи, бабушка так и не рассказала, что именно, и старенькой бабушке стало нечем платить за квартиру, за коммунальные услуги. Стало нечего кушать.
   Когда дома стало совсем туго, бабушка продала две комнаты из трех. Их купили два разных человека. А бабушка с внучкой стали жить в третьей комнате.
   Бабушка была доброй, заботливой и хорошей, но с деньгами у них по-прежнему не ладилось.
   Когда бабушка научила Наташу превращаться в кошку, девочка и сама не помнила. Так давно это было. Однако с тех пор, если обоим, бабушке и внучке приходилось туго, они превращались в кошек и охотились: ловили мышей, крыс, иногда белок. Да, Наташе доводилось ловить и белок, когда она становилась кошкой. Не для того, конечно, чтобы поиграть с ними, а чтобы покушать.
   Сами понимаете, что эти превращения не доставляли девочке никакого удовольствия. Ну что за радость становиться кошкой, чтобы поохотиться на белок и насытиться. Но нет ничего хуже на свете, чем быть голодной.
   Впрочем, по помойкам Наташа никогда не лазила. Ни в обличье девочки, ни в личине кошки. А бабушка - лазила. Потому, что охотиться уже не могла...
   Лучше бы я была ведьмой, - не раз думала Наташа, - летала бы на метле, грелась бы под лунным светом...
   Впрочем, у нее - кошки в жизни были не только сплошные минусы. Ясное дело, охотиться кошка Наташа не очень любила, терпеть не могла ходить по помойкам, а ухаживания соседских котов воспринимала с негодованием. Но, например, в жаркий солнечный летний день забраться на крышу дома и погреться часик - другой на солнышке Ниточка очень любила. Кстати имя Нита существует и в кошачьем дворовом мире. Во дворе нашу девочку кошку кто знал - так и звал - Нита. Между прочим, вы конечно, скорее всего не имеете и об этом никакого понятия, во дворе соседи - животные принимали Нату кошку гораздо лучше, чем ее дворовые сверстники и школьные приятели.
   В школе, замкнутую и необщительную девочку не очень-то замечали. Зато во дворе кошка Наташа была почти звездой.
   Дело в том, что окрас у кошки Наташи - Ниточки постоянно менялся.
  Как?
  Простым каком. Девчонки все время перекрашивают волосы, так и кошка Наташа попеременно бывала то белой, то рыжей, то иногда, даже черной.
   Но если смена цвета волос у наших девчонок никого не удивляет, то дворовая кошка, меняющая окрас шкурки, по-настоящему привлекает внимание.
   Впрочем, если уж на то пошло, цвет шерсти Ната не выбирала. У нее все зависело от настроения.
   Если у нее было хорошее настроение, она становилась белой и пушистой кошечкой.
   Если она была раздражена или голодна - рыжей, а если у нее была хандра, если, к примеру, она получила двойку по химии, то естественно, после превращения она становилась черной, как пантера кошкой.
   Кстати, на самом деле пантера - обыкновенный леопард. Только черного цвета. Ната нечасто превращалась в кошку.
  Не часто бывала на дворе. Во-первых, у нее не всегда было настроение побыть кошкой, во-вторых, времени у нее недоставало для длинных кошачьих прогулок и для хорошего кошачьего отдыха.
   Нате нужно было ухаживать за бабушкой, готовить уроки и ходить на плавание.
  Заниматься плаванием посоветовала бабушка.
  - Обязательно, - говорила она, - обязательно в человеческой жизни надо заниматься чем-то таким, чего терпеть не могут кошки, иначе однажды навсегда останешься кошкой.
   Кошка Ната и девочка Нита жили можно сказать каждая сама по себе.
   Когда Ната была девочкой, она всегда помнила, что нужно кошке. А когда становилась кошкой, не забывала о себе - девочке.
   Например, один сосед с четвертого этажа постоянно включал на полную громкость динамики, что доставляло мучения бабушке. Девочка несколько раз пыталась поговорить с соседом, но тот не хотел ее слушать. А один раз даже толкнул. Тогда , обернувшись кошкой, Ната начала заходить в открытое окно наглеца с четвертого этажа, рвать ему тюлевые занавески, противно мяукать и валить с подоконника на пол и на улицу горшки с цветами, которые разводила его матушка.
   В конце концов, окна сосед стал прикрывать, хотя музыку тише не делал.
   Дворовые обитатели к кошке относились спокойно.
   Конечно, ни дворовые воробьи, ни мрачные чердачные коты, ни собачки, ни голуби, ни мыши, ни, даже вороны и галки, не знали, что кошка Ната на самом деле человек. Они не знали, откуда она приходит во двор, и куда потом уходит. Для кошек это нормально - никому ни в чем не отчитываться, и к Ниточке никто особенно не приставал.
  Никто никогда не связывал появляющуюся и исчезающую кошку с разным цветом меха с невысокой белобрысой школьницей, которая прилежно ходила на занятия в школу и помогала бабушке.
   Никто не обращал на эту девочку внимания. И только пес, который накануне гонялся за кошкой, получал на следующий день хорошего пинка. Сами догадайтесь от кого.
  Да мальчишке, который стрелял из рогатки по кошкам и воронам, вдруг ставили подножку и добавляли тычок вдогонку.
   Напрасно кое-кто считает, что в этом мире царит хаос. Здесь нет хаоса - все под контролем. И кто бы что ни говорил, но если кто-то совершит преступление: обидит маленьких, нахулиганит - потом на него обрушатся несчастья, пусть он не обижается. Возмездие неминуемо.
   Кстати и кошка не раз выручала девочку.
   Несмотря на это, жизнь у кошки девочки была совершенно простой.
   Впрочем, если бы у вас был, например, автомобиль "Майбах", крутой ноутбук и бунгало на Фиджи, вы бы тоже считали свою жизнь пресной.
   Девочка вполне ладила со своими одноклассниками, знакомыми и друзьями.
  И дворовые тоже ладили с кошкой. Кое-кто, правда, пытался ее обижать. Например, однажды, кое-кто едва не оттяпал зазевавшейся кошке заднюю лапу. Кошка шла по двору, задумавшись о контрольной по физике, а боксер Борька выскочил из-за угла - он ведь не знал, что она девочка - и хвать за ногу!
   Девочка не девочка, но реакции у Ниты были кошачьи.
  Она тут же на дерево взмыла. По белью, кстати, которое вывесила сушить тетя Анжела. Жила в их доме одна, толстая, вечно к Люде цеплялась. Она во дворе белье вешала. Вот по этому белью, по салатовому пододеяльнику Нита и взмыла. Хорошо еще, что внутрь в пододеяльник не сорвалась. Борька ни с чем остался.
   Взмыла Ниточка и на дерево прыгнула. Ворону потеснила. Нет, не напугала. Просто рядом упала.
   Ворона Ара, жившая при дворе, была старой и опытной. Она так о себе и говорила:
   - Я ворона старая и опытная, много повидавшая.
   Рассказывали, в основном со слов самой вороны Ара, что молодость она провела в цирке, где дрессировала львов, тигров и попугаев.
   Кто такие попугаи, во дворе не знали, а львов и тигров, большинство обитателей (едва не сказал - жителей) двора, видели по телевизору.
  По телевизору - да.
   Неужели вы думаете, что если у вас есть телевизор, то смотрите его только вы?
  Да ваш телевизор смотрят все, кому не лень - и воробьи, и голуби, и мыши, и крысы и еще ворона Ара. А если вы в полуподвале живете, то и бродячие собаки.
  Телевизор - Это как с королевским замком. Король думает, что это его замок, что это он тут живет, а на самом деле, замок всехний: прислуги, повара, шофера массажистов, дворников, бухгалтеров, счетоводов, садовников и их семей.
   То есть, обитатели двора: собаки, мыши, голуби, ворона Ара, мрачные чердачные коты и Борька телевизор смотрели регулярно.
   А кое-кто из них даже в интернет заходил - из-за хозяйского плеча или сидя у людей на коленях.
   Но это я так... к слову.
   Эта вот ворона Ара, опытная цирковая ворона и сидела на той ветке, на которую взмыла Ниточка, спасаясь от Борьки. Ара видела и как кошка в задумчивости через грязную лужу прошла, и как ее след Борька взял, и как он на нее бросился, и как она, в последний момент на салатовый пододеяльник прыгнула, а по нему - вверх. И как на нежных цветочках салатового пододеяльника кошачьи лапы отпечатались.
   Ворона Ара тетку Анжелику тоже не любила. Та орала так, что децибелы бледнели.
   И когда Кошка взмыла на дерево и плюхнулась рядом с вороной. Та не шарахнулась. Потому что на ворону она никогда не охотилась. Ворону она никогда не обижала.
   - Привет, - поздоровалась Ната, отдышавшись.
   - Вот смотрю я на вас, молодых, - сказала ворона Ара, - думаю, почему вы такие квелые. Ни огонька в вас, ни перчинки.
   - О чем ты? - удивленно спросила Ната. У нее в голове до сих пор физика торчала. Надо было написать контрольную, чтобы четверть не завалить.
   - Нету в вас азарта, - продолжила ворона, вытянула крыло и пошевелила перышками, словно пальцами, - никаких тебе возвышенных стремлений, амбиций.
   - Что это ты мелешь? - кротко спросила кошка.
   Ворона Ара была опытной птицей. Она знала - если кошки говорят кротко, значит, вот-вот вцепятся в глотку.
   "Выгляди кротко, рви глотку" гласит один из кошачьих законов.
   - Да ведь я о чем, - заторопилась ворона Ара, - ведь я о том, что хороший наставник для молодой честолюбивой кошки - это половина ее успеха в жизни.
   Кошка Нита по-прежнему ничего не понимала.
   - Я такое узнала, - зашептала, наклонившись к ее уху, ворона Ара. - я такое услышала. Держись покрепче, не то свалишься.
   Кошка Нита не отстранилась. Хотя, по мнению вороны, она и была молодой кошечкой, опыта у нее было побольше, чем даже у самой Ары.
   Но ведь ворона не знала, что на самом деле кошка Нита была человеком.
   - Сегодня какой день? - лениво спросила кошка.
   - Третий после полнолуния. А что? - сбилась ворона.
   - У тебя что, воронье бешенство? - лениво спросила кошка у вороны Ары. - Птичий грипп? Или коровье бешенство?
   - А... - добавила она, трогая лапкой вороний клюв, - да у тебя жар!
   - Сама ты жар, - обиделась ворона и - как - капнула добавки на пододеяльник бабы Анжелики.
   У птиц, надо вам сказать, очень быстрый обмен веществ. Это ведь бывшие динозавры. Они быстро едят и быстро переваривают.
   И температура у птиц выше чем, например у кошек. А с рептилиями вообще сравнивать неохота. Про птичий грипп ворона знала.
  Но не обиделась. Посудите сами - в одном мире живем. Птицы, тараканы и лягушки не только про наши мечты знают, но и про наши мечты. Например - кто у нас президент.
   Сами понимаете - в одном мире живем. Информация перетекает от человека к телевизору, от телевизора - к бабушкам, от бабушек у подъезда и до кротов слепых доходит. Коню понятно.
   В общем, ворона не обиделась, но нахохлилась на всякий случай и снова затянула: - Какая нынче безответственная молодежь пошла...
   - Слушай, - не выдержала Ниточка, - мне еще писать контр... то есть крота найти надо. Говори прямо - чего тебе?
   - Знаешь, сказала, вздохнув на всякий случай ворона Ара, - на чердаке нашего дома в седьмую ночь после Луны будут выбирать королеву кошек.
   - Ну и пусть выбирают, - махнула хвостом Ниточка. - Я-то тут при чем?..
   _ А при том, - снова таинственно прошептала ворона Ара, - я тут кое-что узнала.
   Она оглянулась по сторонам. Постучала по дереву. Из дерева донесся шорох.
   - Это короед, - пояснила ворона Ара, - он следит, чтобы жучков не было.
   - Что ты узнала, - начала сердиться Ниточка.
   - Я тут узнала, снова сказала ворона Ара, - что...
   Мимо пролетела стайка воробышков. Ворона замычала и притворилась, что чистит перышки.
   - Я пошла, - сказала кошка.
   Если на дереве сидеть умеючи, всегда увидишь множество интереснейших и познавательных вещей. Вот тот же Боборька - боксер Борька примостился выпустить струйку жидкости на злополучный салатовый пододеяльник тетки Анжелики. Вот котяра Витамин - полудомашний - полубродячий кот, в равной степени житель помойки и квартиры на втором этаже.
   Вот хитрый и коварный Облизень, тот самый, который обворовывал все без исключения кухни двора, где проживала Ниточка.
   В этом отношении кот Облизень был почище любого медвежатника. Слышали, конечно, о медвежатниках? В человеческом мире медвежатники, это граждане воровской специальности, которые вскрывают и обворовывают сейфы - стальные шкафы любой конструкции.
   Медвежатник и был медвежатником, только кошачьим. Его, конечно, не интересовали сейфы и банки. Его интересовали кухни, холодильники и кладовки. И не было во дворе кладовки, холодильника или кухни, которые не обнес бы кот Медвежатник. Как это у него получалось, никто не мог понять (то есть имя Облизень мы прибережем для ????)
   Кот Медвежатник мог пройти куда угодно: его не останавливали замки, защелки и засовы.
   Работал Медвежатник и днем и ночью. Он мог обнести вашу квартиру под покровом ночной темноты и среди белого дня. Вы могли, например, сидеть в ванной, или смотреть телевизор в гостиной, а в это время, в вашем холодильнике, удобно расположившись на средней полке, Медвежатник мог пожирать ваш продзапас.
   Особенно Медвежатнику нравилось то, что в общем-то всем нравилось особенно: деликатесы, сервелат, красная рыба, черная икра... и так далее, и так далее. Иногда Медвежатника заставали на месте преступления, но попадало ему редко. Дело в том, что воришка Медвежатник был ну очень хорошеньким. У него была длинная, голубовато-белая шерстка и невинные голубые глаза. ( И зверский аппетит). Когда разъяренные хозяева вваливались в ?????, Медвежатник мгновенно перевоплощался - принимал вид невинный и, главное, простецкий. "Оп" говорил весь его вид "а где я? А как я тут оказался? Я такой РАССЕЯННЫЙ..."
   Несмотря на очевидные признаки совершенного преступления ???? Медвежатника редко наказывали. Не чаще, чем два-три раза в год. Зато питался он как принц.
   Однако, в последнее время у белого и пушистого начались проблемы. На всех окнах и форточках во дворе поставили решетки. И не просто решетки, а с очень мелкими ячейками. Одним из умений кота медвежатника было преодолевать решетки. Он был невероятно гибким и мог просочиться даже в мелкую решетку. Но не настолько...
   Были и другие неприятные сюрпризы. В одной квартире коту подготовили встречу - водяной душ. В двух - завели боксеров, ну и так далее..
   Кот Медвежатник, привыкший к роскошному столу да изысканным блюдам начал голодать. Чахнуть. Сохнуть.
   Есть такие коты и кошки, которые питаются только тем, что им нравится, или не едят вовсе. Видимо кот Медвежатник относился именно к таким.
   Жрать то, что предлагали ему хозяева - ?????? позавчерашнюю гречневую кашу, Медвежатник отказывался, а деликатесов - красной рыбки, ???? и стейка ему уже не перепадало.
   Выбора у Медвежатника не было. Вернее у него был выбор или жрать что дают, или сдохнуть и Медвежатник, судя по всему, выбрал второе. Он решил сдохнуть. ( тТо есть это потенциальный и серьезный конкурент на выход в финал. И хочет победить)
  - Вот ты скажи мне, кошка, - донимала ворона Ара девочку, - как ты живешь?
   - Скучно, - созналась Люська, - не то, чтобы плохо.
   Конечно, не плохо. Плохо девочка-кошка не жила. Но обыденно жила, скучно, это да.
   Вот вы, наверное, удивитесь. Девочка, которая умеет оборачиваться кошкой, это ведь очень клево быть кошкой, это ведь в любую секунду можно стать кошкой и залезть к примеру на крышу, или, когда родители не выпускают вечером из дома, сделать вид, будто идешь спать, положить под одеяло зимнюю куртку, а сама - обернулась кошкой и шмыг - в форточку, потом на дерево и - гуляй хоть до рассвета!
   Так могут рассуждать только те, кто никогда не умел оборачиваться кошкой. На самом деле ничего особенного не происходило. Ну, становилась Люда кошкой, ну, гуляла, ну, лазила по крышам. Все равно, уличные кошки были никому не нужны и никакой особенной привлекательности в жизни кошек нет.
   Не верите? А хотите, я любую из вас на месяц сделаю кошкой? Или котом? На месяц любого? Напишите мне. Вот адрес, телефон, пройдите медкомиссию. Потом получите у участкового терапевта справку о том, что вам не возбраняется быть кошкой и, по состоянию здоровья вы можете жить в образе кошки, научитесь мявом просить воды, ужин и выключать свет, напишите заявление, принесите заявление родителей с распиской, что они не возражают, чтобы я превратил вас в кошку. И добавьте чек на сто кошачьих динаров, все это принесите мне, и я сделаю из вас кошек, даю слово.
   Но пока, кому я это ни предлагал, желающих стать кошкой не было.
   Так что, кто думает, что у Ниточки была уж очень интересная жизнь, благодаря умению оборачиваться кошкой, тот глубоко ошибается.
   Поэтому в ответ на прямой вопрос старой цирковой вороны Ары, о том интересная ли у нее жизнь, кошка Люська только зевнула. Зевота лучший ответ - не так ли?
   А еще Ниточке надо было делать физику, она вспомнила об этом и дернула хвостом. Мимо совсем рядом пролетел воробей.
   В принципе, в обыденной скучной жизни ничего плохого нет, если в нее втянуться. Если втянуться в обыденность, она перестает задевать и раздражать. Просто ты попадаешь в резонанс и колебания в ритме окружающего мира.
   На свою беду, и только так, Ниточка умела превращаться в кошку.
   К скучному существованию семиклассницы можно притерпеться. К скучному существованию кошки можно привыкнуть, но если ты поочередно становишься то кошкой, то семиклассницей, то семиклассницей, то кошкой, и обе жизни скучны и разнообразить их можно только в худшую сторону. А в худшую никому не хочется.
   Все было ясно и так.
   - Слушай, - сказала ворона и села поближе. - Подвинься.
   Двигаться было некуда, да и не нужно. Ворона Ара просто хотела создать атмосферу большей доверительности.
   - Хочешь попасть ко двору?
   - Попасть во двор? - не поняла Ниточка и с опаской посмотрела на ворону Ару. Ей и вправду захотелось подвинуться. Хотя двигаться было некуда, она и так сидела почти на краю веточки.
   - Ко двору, - сердито зашипела ворона Ара. Она умела шипеть, свистеть, кудахтать и кукарекать. Она многое умела.
   - К какому двору? - спросила кошка, стараясь не раскачивать ветку, на которой сидела.
   - К настоящему королевскому двору!
   - Откуда у нас королевский двор? - удивилась Ниточка.
   В стране, в которой она жила никаких королевских дворов не было. Был президент. И у того уже заканчивался срок правления. Был парламент. Были, правда, богачи, которые по слухам, жили во дворцах.
   - В настоящем королевском дворце! - заорала ворона Ара, а потом зажала себе рот крыльями.
  - Ты слышала про Сказочные королевства?
   Кошка пожала плечами.
  - Сказки, - сказала она.
   - А вот и нет, - заявила ворона Ара. - Ты знаешь, что на чердаке дома каждый год устраивают кошачий бал, на котором выбирают королевскую кошку? Кошку - королеву?
   - Я знаю об этом, - осторожно сказала Ниточка.
   - так вот, до сих пор никто не догадывался о том, что королевская кошка, избранная на этом балу, не почетное звание, а должность при дворе.
   - Должность при дворе? - удивилась Ниточка. - При каком дворе? О чем ты?
   - При сказочном дворе, - сказала ворона Ара, и чуть не добавила, - Дура!
   Она бы добавила это слово, будь Ниточка синичкой, а не кошкой. Однако Ниточка была кошкой, а называть кошку дуррой, вороне было не с руки... Или не с крыла?
   - При каком сказочном дворе? - сделав паузу, спросила Ниточка. Она специально сделала паузу, хотела дать вороне Аре высказаться ... по поводу ума Ниточки.
   Но ворона Ара не высказалась.
   - Ара, - серьезно произнесла Ниточка, - вы верите в сказки? Вы ведь серьезная старая ворона!
   - Я не старая, - возразила Ара.
   - Ну, хорошо, мудрая. Вы, серьезная мудрая ворона, а верите во всю эту чушь? В сказочные королевства? В то, что там, где-то рядом существуют дворцы? Что в сказочных дворцах не хватает дворовых кошек? Что там не терпится назначить дворовых кошек, пусть победителей конкурса, в штат дворца?
   - Так ты мне не веришь? - взвыла ворона Ара.
   - Не верю.
   - Так ты считаешь, что я лгу?
   - Не лжешь... тебя кто-то обманул.
   - Сказка есть, - твердо заявила ворона Ара. - Сказочный дворец есть. Сказочный король есть и должность королевской кошки есть. И на эту должность зачислят того, кто победит на чердаке. Кто станет мисс кошка 88.
   - тихо ты, - сказала Ниточка.
   Между прочим. Не зря она это сказала, хотя и поздно. Кое-кто сидел невдалеке, тщательно замаскировавшись, и внимательно слушал их разговор.
   - Хочешь, я докажу тебе, что не вру? - прямо спросила ворона Ара.
   - Сначала ответь, какой у тебя во всем этом интерес? Ты то - не кошка. И ???? при дворе не сможешь. Зачем ты мне все это рассказываешь?
   - А... - сказала ворона, - У каждой королевы должна быть компаньонка. Близкая подруга. Помощница. Стилист. Маникюр, педикюр, массаж, прически. Короче, доверенное лицо...
   - Ну? - удивилась кошка-девочка.
   - Ну, - передразнила ее ворона Ара, - если ты побеждаешь и остаешься при дворе, я вместе с тобой попадаю во дворец, - мечтательно сказала ворона. - Остальное - дело техники.
   - Ладно, - сказала Ниточка, - убедила.
   - ура! - закричала ворона.
   - нет, нет, - сдала назад Ниточка, - не в смысле, что убедила принять участие в твоей авантюре, а в том, что в твоих словах есть логика.
   - Значит, если я предоставлю доказательства, что мисс 88-й двор получит должность при сказочном королевском дворе, ты согласишься принять участие в конкурсе?
   - Соглашусь. - кивнула Ниточка. - А сейчас, извини. Мне пора.
   - До встречи,- сказала ворона и веско добавила, - Не бойся, доказательства будут.
   - А я и не волнуюсь,- сказала кошка и пошла превращаться в девочку.
   Тук, тук, тук.
   Честное слово, Ниточке было не до того.
   Тук, тук, тук.
   Домашнее задание занимало все мысли Ниточки. И ее стол, и ее руки, и все ее время до 23 часов. Позднее Ниточка ложилась очень редко.
   Тук, тук, тук.
   Стук не давал сосредоточиться.
   Тук, тук, тук.
   - блин! - Ниточка разозлилась.
   Кто-то мешал ей выполнять домашнее задание. Кто-то стучал в окно.
  
  Ниточка вздохнула, закрыла тетрадь, подошла к окну и задумалась. Это не мог быть кто-то из ее школьных друзей. Школьный друг позвонил бы по мобильному, бросил бы в окно камешек или свистнул. Никто не стал бы стучать, словно монеткой, в стекло с таким постоянством и размеренностью. Окно квартиры, где жила Ниточка располагалось на третьем этаже.
   Это мог быть... Это мог быть... Кто это мог быть?
   Ниточка отодвинула занавеску. За окном на ветке, возле самого стекла сидела старая цирковая ворона Ара.
   Ниточка удивилась. Она была уверена, что на белом свете никто не знал о ее превращениях. И во дворе никто не знал, что странная кошка, которая меняет расцветку, на самом деле девочка. Ниточка.
   Вообще, животные и птицы, населяющие их двор, дураками не были. Многие, очень многие во дворе догадывались, что Ниточка не такая уж простая кошка. Но вот насколько она не простая, мнения разделялись. Одни считали ее просто хитрюгой. Другие думали, что кошка - на самом деле не кошка, а замаскированная лисичка, которой надоело жить в лесу, и питаться нерегулярно и как попало. Вот хитрая лисичка прикинулась кошкой, пробралась в город и устроилась жить в какой-то семье. Многие полагали именно так. А некоторые, таких меньшинство, совсем мало, думали, что кошка - это оборотень. Но никто, конечно, не думал на Ниточку, что кошка-оборотень - девочка. Предполагали, что кошка - оборотень какого-нибудь волшебного существа. Например, мавки - древесной феи. Или домового (в скобках добавлю ????)
   Так что кошка Ниточка всегда привлекала внимание. Но с девочкой ее никто никогда не связывал.
   Ниточка смотрела на ворону Ару. У нее уже вылетел из головы их недавний разговор, тот, когда она была кошкой.
  Ниточка отодвинула занавеску и принялась рассматривать ворону. Ворона отпрыгнула, но не улетела. Она смотрела на Ниточку круглыми глазами.
   Ниточка задернула занавеску. Ей следовало заниматься. Ворона забарабанила снова. Ниточка снова открыла занавеску и махнула вороне рукой "мол, улетай".
   Ворона не улетела. И, едва Ниточка задернула занавеску, снова принялась колотить в стекло.
   Ниточка сперва разозлилась, а потом рассмеялась. Она вспомнила старый анекдот. Это, когда позвонили в дверь, а мужик открыл и увидел смерть с косой. Мужик сел с перепугу и обмяк. А смерть ухмыльнулась мужику, косой повжикала и сказала: - Да не бойся. Я не к тебе. Я к твоей канарейке.
   "Она не ко мне" поняла Ниточка. "Она к кошке Ниточке".
   Девочка зашторила окно и задумалась. Превращаться в кошку ей не хотелось. По многим причинам. Во-первых, она не выучила уроки, во-вторых, было довольно поздно. В-третьих, не очень-то ей и хотелось связываться со старой цирковой вороной Арой. Не потому, что ворона Ара была плохая. Ну, просто, не хотелось почему-то.
   Тук, тук, тук, тук.
   Ниточка вздохнула и закрыла дверь в свою комнату на защелку. Потом погасила свет и превратилась в кошку. Открывать дверь в комнату в образе кошки девочка давно научилась.
   Выскользнув из комнаты, Ниточка тихо пробралась на балкон, выходящий на дерево левого окна ее комнаты, тихонько забралась на дерево и подкралась сзади к вороне, самозабвенно колотившей в стекло. Натка подкралась к ней тихо, села рядом и стала умываться.
   Ворона колотила. Ниточка умывалась. Ворона вздохнула, переменила лапу, отодвинулась, наткнулась на кошку, пискнула, обернулась и упала. Правда, падать для вороны все равно, что нам мороженое есть - одно удовольствие.
   Ара взмыла из-под самой лужи, в которую падала и снова села на ветку.
   - Ты что тут делаешь? - спросила кошка.
   - Тебя ищу, - сказала ворона.
   - А почему в окно колотишь? - Ниточке было интересно, неужели ворона догадывается, что она девочка.
   - Я тебя днем видела, - пояснила ворона, - в этой квартире.
   - Днем? - удивилась Ниточка. Днем она была в обличье девочки.
   - Не могла ты меня видеть, - возразила она.
   - Видела, - уперлась ворона. - Правда не в это окно. В желтое, радужное.
   - В какое радужное? - удивилась кошка Ниточка. Никаких радужных окон в ее квартире не было.
   - А с той стороны дома, - охотно сказала ворона, - в кухне.
   Кухня их квартиры действительно находилась с той стороны дома. Но никаких радужных окон там не было.
   - Это изнутри нет, - понятливо кивнула ворона, - сквозь розовое окно ничего не видно. Оно показывает сущность. Полетели, покажу!
   Ниточка вспомнила. У них в кухне и правда было окно. Маленькое боковое окошко. Оно было закрашено розовой краской. И сквозь него сложно было что-нибудь увидеть.
   - Можно, - снова сказала ворона, - увидеть человека или кошку - нельзя. А сущность - можно. Я тебя видела там перед обедом. За час до середины дня.
   Ниточка быстро перевела меры измерения вороны в привычные для себя. Ворона говорила об 11 часах утра. В одиннадцать Ниточка действительно находилась в кухне. Но не как кошка - как девочка. А ворона сквозь розовое окно увидела Ниточку-кошку.
   Ниточка не удивилась. Она умела становиться кошкой...
   Она знала, сколько в этом мире странных вещей, наподобие розового окна.
   - Значит, - подумала она, розовое окно в кухне передает сущность, а не внешний вид.
  " Ведь я" про себя усмехнулась Ниточка " ведь я в сущности, кошка".
  "Буду иметь в виду" подумала Ниточка - имея в виду окно - возможно, когда-нибудь это мне пригодится".
   Ниточка даже не представляла как скоро ей это понадобится...
   - Ладно, - сказала Ниточка, - проехали. Зачем ты меня искала?
   - Что? - спросила ворона. Она услышала, что где-то на этаже распахнулась форточка. Обычно старушка из этой квартиры выбрасывала в окно разные объедки. Бабушка выкидывала колбасные обрезки и банки с остатками печеночного паштета. Котов и собак она не держала. . "Для птичек" говорила она. В эти минуты ворона Ара согласна была считать себя птичкой.
   Хотя обычно звалась потомком динозавров. В связи с открывшейся форточкой ворона слушала Ниточку в полуха.
   - Зачем ты меня искала? - повторила Ниточка.
   - А? - переспросила ворона.
   - Зачем я тебе?
   - Зачем? - повторила ворона.
   Снизу донесся шум драки. Под бабушкины окна уже слетались гости. Ворона опоздала. Она вздохнула и повернулась к Ниточке
   - Я, сказала она , - искала тебя по очень важному делу. Сегодня мы можем увидеть то, что в любой другой день увидеть невозможно.
   - Что увидеть? - удивилась кошка, - о чем ты говоришь, ворона?
   - Сегодня среда, - сказала ворона. - Колдовская среда. В колдовскую среду, мы - обыкновенные животные и птицы можем увидеть сказочных существ.
   - Увидеть сказочных существ? - удивилась Ниточка, - А разве они бывают?
   - Бывают, - уверила ее ворона. - Сегодня в наш двор явятся несколько волшебных существ. Они будут составлять жюри конкурса.
   - Какого конкурса? - не поняла Ниточка.
   - Ну ты даешь, подруга, - надулась ворона, - конкурса "Мисс королевская кошка"!
  Забыла ?
   - А... - сказала Ниточка. - Помню.
   - Члены жюри - сказочные существа, и могут явиться в нашем дворе только в волшебную среду. В полнолуние.
  
  - Это твое важное дело? - удивилась Ниточка.
  Она не представляла себе дела более важного, чем домашнее задание по химии от которого ее оторвала глупая ворона.
   - Полетели, - вместо ответа сказала ворона. Потом спохватилась, и с сомнением посмотрев на Наташу, сказала с некоторым пренебрежением,
  - Ах да, ты ведь летать не умеешь. Как это я не подумала. Даже не знаю, кошка, проберешься ли ты туда, куда нам надо.
   - Что? - возмутилась Ниточка. - Что ты сказала?
   - Даже не знаю, кошка, - повторила ворона, - По уму ли тебе туда попасть.
  То место, куда нам нужно , для кошек пожалуй, недоступно, - и добавила,
  - Зря я, наверное, с тобой связалась.
   - Повтори! - потребовала кошка Ниточка.
   - Зря я, наверное... - послушно начала ворона Ара.
  - Ты не это повтори, - сказала Ниточка, - повтори про место, куда нам надо попасть.
   Ниточке-кошке стало досадно
   Наглая пернатая утверждала, что во дворе есть места, куда ей, кошке, доступ закрыт!
   Куда ей, кошке, не попасть!
   - Куда это я не сумею попасть? - небрежно спросила она.
  - Собрание состоится на вершине старой водонапорной башни, - сказала ворона, - сама ПОНИМАЕШЬ, для кошки это недоступное место - ворона Ара снова облила презрением Ниточку.
   - Мне взлететь туда - плевое дело. А тебе, кошке, в жизни туда не попасть.
   Вообще-то, правда в ее словах была.
   В углу двора, в котором жила Ниточка, стояла старинная водонапорная башня, построенная может быть, триста, а то и восемьсот лет назад. Это была высокая двадцатиметровая башня, с несколькими помещениями и узкой винтовой лестницей, которая вела на обзорную площадку. Площадка была огорожена парапетом, и с нее просматривался кусок реки между домами, великан Кан, подпирающий балконы второго этажа, детские площадки и Фонтан-фантом.
   Попасть рядовой кошке на вершину водонапорной башни было действительно почти невозможно. Почти... да что там почти, просто таки невозможно, да.
   Дверь в башню была всегда закрыта на замок, а к площадке на высоте двадцати метров не примыкали ни балконы, ни деревья, ни даже какие-нибудь захудалые телеграфные столбы.
   Ворона была права, попасть обыкновенной кошке на вершину водонапорной башни было невозможно. Но зря ворона с таким пренебрежением это сказала.
   - Ладно, - сказала ворона, с сожалением глядя на кошку, - тупиковая ситуация. Пат. Рыба.
  Плыви домой, кошка.
   Вот не надо было вороне этого говорить. Насчет рыбы. Насчет "плыви домой". Может быть, девочка Ниточка пропустила бы все это мимо ушей.
   Но не кошка Ниточка. Кошка взбесилась. Во-первых она не любила, когда ее называли рыбой, а во-вторых, представьте себе, ей захотелось доказать вороне кто есть кто.
   - Так, - деловито сказала Ниточка, - на спор, СТАРАЯ, - предложила она вороне, - через десять минут я наверху водонапорной башни.
   У Ниточки вылетели из головы даже контрольные.
  Какая-то пернатая ставит под сомнение ее возможности попасть когда угодно и куда угодно. Кошка рассерженно фыркала. Ниточка ну очень разозлилась
   - Значит так, - сказала она, - если через десять минут мы с тобой встречаемся там, наверху, на башне - ты проиграла. Если не встречаемся - я проиграла.
   - Полетели, - согласилась ворона и рванула вверх.
   - Стоп, - сказала кошка, куда это ты, птичка, полетела? А условия пари?
   - Какого пари? Какого пари? - стала вырываться ворона.
  Она, видно, поняла, что раз кошка уверена в себе, значит, она таки может попасть на смотровую площадку. Проигрывать вороне не хотелось.
   - Значит так, - предложила кошка, - ставлю хвост против твоего хвоста, зая.
   - Не называй меня заей, - вспыхнула ворона, - я ворона, а не зая.
   - Хвост против хвоста, годится?
   Ворона не хотела лишаться хвоста. Она уже догадалась, что если кошка-лиса ставит свой хвост, значит, она что-то знает. Ворона отрицательно замотала головой.
   - Хорошо, - смилостивилась кошка, - должна будешь одно желание.
  - А ты? - пискнула ворона.
   - И я, - подтвердила кошка, - Если проиграю. Пошли.
   И хотя вороне никто не говорил, что они летят, КТО БЫСТРЕЙ, она сорвалась с места как оглашенная и, что было духу, помчалась на водонапорную башню.
   Только это и нужно было кошке. Чтобы ворона минут на пять забыла о ней.
   Кошка соскочила на землю, стараясь на бегу обернуться девочкой. С дерева соскользнула Ниточка - девочка, а не кошка.
   Ниточка вприпрыжку побежала к башне. Если ворона и следила за тем, как кошка попадет в башню, увидела бы она только девочку.
   Ниточка подбежала к башне и открыла дверь своим ключом. У нее был ключ от башни. Дело в том, что ее бабушка убирала башню два раза в месяц. Подрабатывала. Добирала к пенсии немного денег. Само собой Ниточка помогала бабушке. Вернее убирала башню вместо нее. Поэтому у Ниточки был что? Ключ от водонапорной башни.
   Вот только не надо у меня спрашивать, где она его прятала. Я вам этого все равно не скажу. Я ведь вас не знаю.
   Короче говоря, Ниточка добежала до башни, открыла дверь, вошла внутрь и закрылась. Потом...
  Вы знаете, что она сделала потом? Наверное, все угадали.
   Правильно. Ниточка превратилась в кошку. Конечно. Ведь только что она была девочкой. Потом она бросилась вверх по лестнице. И поняла, что погорячилась. Для девочки подняться на четвертый этаж (а именно такой была высота башни) - пара пустяков. А вот маленькой кошке подняться по винтовой лестнице, каждая ступенька которой выше ее самой, не очень легкое занятие.
   Ниточка-кошка поняла, что может опоздать. Что может не уложиться в десять минут. И тогда проиграет. В девочку превращаться было поздно. И она помчалась наверх.
   На свое счастье, кошка выскочила у вороны со спины. То есть, Ниточка ворону сразу увидела. А та ее нет.
   Ворона сидела на ограде башни и смотрела то на ближайшее к башне дерево, то на чердачное окно в доме напротив - откуда, по мнению вороны, могла выпрыгнуть кошка. На дверь и на лестницу она не смотрела.
   Кошка восстановила дыхание и принялась умываться. Ворона ее не заметила. Кошка умывалась.
   - Время, - сказала ворона.
   - Все, - сказала кошка.
   Ворона подскочила.
   Итак, кошка успела. Она оказалась на смотровой площадке водонапорной башни как раз вовремя - секунда в секунду. Но если ворона и была разочарована - виду не показала.
   - По нолям, - сказала ворона, как ни в чем не бывало.
   - Что - по нолям?
   - Ты не выиграла, а я не проиграла.
   - Я не поняла, - угрожающе начала кошка. Впрочем, она уже остывала, и доставать ворону ей не особо хотелось. Тем более, что ей было любопытно, как ворона выкрутится из ситуации. Ворона ведь ставила на то, что кошка не попадет на водонапорную башню.
   - Мы как договаривались? - хладнокровно продолжала ворона, - что если...
   В это время прозвучал протяжный свист, потом в небе пролетело что-то темное, и раздался грохот.
   - Тихо! - одновременно сказали друг другу ворона Ара и кошка. Обе не любили шум. Обе находились в месте, где ни той, ни другой находиться не следовало.
   Существуют места, куда воронам и кошкам вход запрещен.
  
   ГЛАВА 3
  
   Вершина водонапорной башни относилась именно к таким местам. Говорили, среди животных во дворе, конечно, не среди людей, у людей другие темы для разговоров, говорили, что смотровая площадка водонапорной башни - место волшебное. По слухам, птичкам, рыбкам и котам делать тут было нечего. Поэтому, когда разнесся свист и грохот, и ворона Ара, и кошка Ниточка замолчали и насторожились.
   Грохот продолжался минуту, от силы две. Потом наступила тишина. Если бы я сказал - мертвая тишина, я бы соврал. Мертвой тишины не может быть в живом городе. Где-то играла музыка, кто-то смотрел телевизор, ходили влюбленные и бегали ночные животные. Но грохот прекратился.
   - Что это было? - очень тихо спросила ворона Ара. Все-таки она уважала кошку, если уж обратилась к ней с вопросом.
   - Не знаю, - так же шепотом ответила кошка.
   - Ладно, - тихо продолжила ворона Ара, - ты знаешь, что сегодня полнолуние?
   Кошка не стала возвращаться к вопросу о споре и кивнула. Или иным, кошачьим способом подтвердила, что знает.
   - Сегодня полнолуние, и это по-настоящему волшебная ночь.
   Кошка пожала плечами. Честно говоря, она не придавала особенного значения волшебным или не волшебным ночам. Ее способность становиться то кошкой, то девочкой тоже можно назвать волшебством. И что?
   И ничего...
   Ничего особенного в ее жизни не происходило. Это самое волшебство ничего не добавляло ни кошке, ни девочке.
   Другое дело - ворона. Старая цирковая ворона, Ара хоть и была птицей многоопытной, зрелой и ушлой, при всем при том, оставалась всего-навсего вороной. О волшебстве она знала только понаслышке, но мечтала стать волшебной вороной и получить какой-нибудь самый крохотный титул с маленькими воронятами на полях. У старой вороны не было еще ни одного выводка воронят. Возможно, поэтому она подвинулась на волшебстве. Может поэтому к месту и не к месту говорила: - Может, у меня еще воронята будут!
   Короче говоря, у кошки-девочки и вороны к волшебству отношение было разное. Ворона ждала от волшебства чего-то особенного, нового, прекрасного. Ниточка умела превращаться в кошку столько, сколько себя помнила и ничего от волшебства не ждала. С ней никогда ничего особенного не случалось, и как она подозревала, случиться не могло. В общем, у нее не было таких надежд, как у вороны.
   - Ты слушай внимательно! - тихо кричала ворона, - слушай внимательно!
   Ниточка слушала внимательно.
   - В ночь полнолуния можно попасть из обыкновенного мира в волшебный! Ты знаешь, что такое Луна?
   Ниточка знала.
   - Луна - спутник Земли, - сказала Ниточка.
   - Дура, - сказала ворона, - Луна - это огромный тоннель, который ведет в сказочные миры. Тоннель находится в трубе. Труба поворачивается, поэтому мы видим то СЕРП, то с одной стороны, то с другой, и только изредка, в полнолуние, виден полный вход в волшебные миры. СВЕТЛЫЙ вход.
   - Слышала выражение "Свет в конце тоннеля"? Это про луну. Это для тех, кто может перейти в волшебные миры.
   Интересно. Кошка Ниточка сама ЭТОГО не знала. Откуда бы это могла знать ворона, непричастная к колдовству?
  "Неважно", решила Ниточка и приготовилась слушать дальше.
   - А мы? - спросила она. - Мы разве можем попасть в тоннель? Пройти в волшебные миры?
   - Мы не можем, - вздохнула ворона.
  - Это вход только для волшебных существ, - с горечью сказала она, - только для белых.
   - Хорошо, - попросила Ниточка, - объясни мне, ворона, зачем мы сюда пришли и чего ты хочешь от меня?
   - Полнолуние - это когда туннель в волшебные миры, излучающий свет, обращается прямо к нам, - невозмутимо продолжила ворона, - и этого света так много, что здесь, на Земле, становятся заметными волшебные существа. Те, которые только что прибыли из волшебных миров. Мы их можем увидеть.
   Увидеть волшебных существ кошке хотелось. За всю жизнь ей встречались только одно-два. Однако кошки - существа осторожные. Открываться Ниточке не хотелось.
   - Мы их что, всех увидим? - спросила она, имея в виду, не увидит ли ворона, что и она, Ниточка, тоже волшебная.
   - Только новоприбывших, - успокоила ее ворона. - Они прибыли из свежего волшебного мира и до сих пор сияют. Ну, немного отсвечивают.
   - Ну а нам то что? - поинтересовалась Ниточка.
   - Хороший вопрос, - с удовлетворением сказала старая цирковая ворона Ара. - Мы внимательно сверху осмотрим двор, и, надеюсь, сумеем обнаружить гостей.
   - Каких гостей? - удивилась Ниточка.
   - Ну, ты даешь, старая! - возмутилась цирковая ворона Ара. - Я тебе тысячу раз говорила: к нам приезжают несколько волшебных существ, жюри конкурса "Мисс королевская кошка", чтобы с мрачными чердачными котами определить победительницу.
  - А... - задумчиво сказала Ниточка, вроде ей все понятно. - А зачем нам их выслеживать?
   - Все. - сказала ворона. - Капец! Ты что - дурра?! Мы подберемся к этим ребятам поближе и заранее узнаем, на что будут обращать внимание члены жюри. А потом возьмем УЕ и выступим как надо. Возьмем и победим.
   - Ладно, - согласилась кошка, - поехали.
   - И я с вами, - услышала она тихий шепот.
   Оглянулась, но никого не увидела...
  
   ГЛАВА 4
   И я с вами... - сказал кто-то тихо-тихо. Так тихо, что ни старая цирковая ворона Ара, ни кошка-девочка его не услышали.
   С площадки, на которой они находились, весь двор был виден как на ладони. Фонтан-фантом.Великан Кан, поддерживающий балконы то ли второго, то ли третьего этажа. Подстанция, голубятни и дворницкая, огороженная с трех сторон мусорными контейнерами, в которых днем паслись голуби и мрачные чердачные коты.
   Со слов старой цирковой вороны, где-то во дворе происходила сходка - мрачные чердачные коты принимали гостей из волшебного мира. Для начала следовало засечь волшебников.
   Правда, сейчас, в сумраке двор просматривался плохо. Все те помещения и сооружения скорее угадывались. А ворона вообще различала плохо. Поэтому двор внизу принялась осматривать кошка. У кошек что днем, что ночью - одинаковое зрение.
   Одинаковое - сильно сказано. Но, все же, со зрением вороны сравнить нельзя. Теперь кошка Ниточка лучше стала понимать, почему хитрая ворона обратилась к ней.
   Внизу было темно, но ворона велела искать Ниточке ОГОНЬКИ лунного света.
   Как кошка ни приглядывалась, отблесков лунного света не видела.
   Кошка Ниточка кругами ходила по поручням водонапорной башни и внимательно смотрела вниз. А на мачте, словно шпиль, высившейся над башней, сидела, подслеповатая ночью, старая ворона Ара и давала кошке ценные указания. Ценными они были с ее точки зрения, разумеется. Ниточка их таковыми не считала.
   Она сделала уже семь или восемь кругов и до сих пор никого не увидела.
   Ходить под полной луной было приятно, однако кошки очень прагматичны, и не любят без толку стаптывать подушечки лап.
   Все, - решила кошка Ниточка, завершив очередной круг, - хватит.
   Она повернула к вороне голову и сказала:
   - По-моему, ты все выдумала. Или перепутала. Никто к нам не прилетел. А мне пора домой.
   - Стой! - закричала ворона. - Послушай! Ну, пройдись еще разок!
   Кошка дернула хвостом, но решила доставить вороне это удовольствие. В конце концов, ворона искренне верила в свои выдумки...
   Кошка ОГЛЯНУЛАСЬ и вздрогнула, ей вдруг показалось, что великан Кан шевельнулся!
   Я вам не рассказывал про великана Кана?
   Мимоходом?
  Расскажу подробнее. Вы поймете, что насторожило кошку Ниточку.
   Двор, в котором жила Ниточка, был закрыт с четырех сторон. То есть со всех четырех сторон стояли дома. Таким образом, внутри образовалось довольно таки обширное пространство с фонтаном, строениями и водонапорной башней.
  Четыре дома, образовавшие двор были странно разными. Нелепо разными.
   Один дом был пятиэтажкой сталинской постройки с большой аркой.
  Через эту арку проходила во двор основная дорога. По краям сталинки, под прямым углом к ней стояли две девятиэтажки, а напротив - находился трехэтажный дом, по всему периметру которого на уровне третьего этажа шел сплошной балкон. На этот балкон выходили двери из всех квартир третьего этажа. Он был общим - на весь дом. Вот о нем-то речь и идет. Вернее не о балконе, а о декоративном ГИПСОВОМ великане, который стоял в центре дома. Он поддерживал балкон на своих плечах. Кто, зачем и почему установил там ГИПСОВОГО атлета, никто сказать не мог. Атлет стоял под балконом с незапамятных времен. Этот дом был первым построенным домом еще при царе. Даже "сталинку" построили намного позже...
   Атлет был самым старым скульптурным памятником в городе. И самым НЕЛЕПЫМ. Тот, кто рассматривая прекрасные памятники архитектуры, или древние картины, или другие произведения искусства, думает, что в старину создавали только шедевры, не понимает, что только шедевры сохранились. А все остальное было уничтожено или забыто.
   Великан Кан - урод-атлант, оказался не уничтожен и не забыт. Он остался стоять одно десятилетие за другим. Огромный нелепый атлант под балконами. Когда замечали, его называли великан Кан. Но чаще всего внимания на него никто не обращал. Он стоял день за днем, год за годом. Им никогда никто не интересовался, кроме мышей, живущих в его постаменте, да голубей, которые в летнюю жару прятались в его ладонях и за спиной от дождя, а зимой - от метели.
   Великан Кан был огромный, серый и скучный. И совершенно неподвижный. И вот он шевельнулся. Кошка замерла.
   Ворона продолжала отдавать распоряжения.
   Кошка застыла и медленно предостерегающе дернула хвостом. Животные понимают друг друга без помощи слов. Они меньше, чем люди общаются при помощи звуков. В основном, как глухонемые - при помощи жестов.
   Азбука животных, конечно, отличается от азбуки глухонемых. Для вороны знак, который хвостом подала кошка, был красноречивее любого окрика. Ворона осеклась на полуслове и замолчала, напряженно таращась на кошку. А та, в свою очередь, следила за великаном Каном.
   Великан Кан шевельнулся и что-то прошептал. Кошка вся обратилась в слух.
   - Куда? - спросил великан Кан ????? хриплым голосом. Наверное, он услышал ответ потому, что медленно-медленно, стараясь не шуметь, высвободил заброшенную почти за спину руку, поддерживающую балкон, и протянул ее к голубятне.
   Голубятня во дворе была красивая, а главное, высокая. Но, несмотря на это, рука великана Кана легко достала до голубятни.
   Из голубятни вышло несколько светящихся существ. Видимо там они и скрывались от посторонних взглядов. Они перешли на протянутую ладонь великана и тот начал сгибать руку в локте, поворачивая ее в сторону.
   - Опа! - прокричала ворона Ара. Конечно, она не кричала , а произнесла это очень тихо, но в столь напряженный момент шепот вороны показался кошке воплем.
   Тем временем, ладонь великана со светящимися созданиями медленно поворачивалась.
   - Следи за ними, - ворона Ара, которая сама толком ничего не видела, подскакивала на месте и, как курица, махала крыльями.
   Ладонь гипсового чудища прошла над Фонтаном-фантомом и...
   Ворона сидела, разинув клюв.
   - Провинциально, - фыркнула Ниточка-кошка и шепнула вороне, - ходить с открытым ртом уже не модно.
   Ворона захлопнула клюв. Ладонь великана Кана замерла над фонтаном.
   Во дворе был флигелек, похожий на игрушечный детский замок. Когда-то давно его построили шефы для районной детворы. В прежние времена, во флигельке работали разные секции районного дома культуры и детская библиотека. Потом денег на все это не стало - секции и библиотека прекратили свое существование. Флигелек опечатали: ставенки закрыли, на дверях повесили замок, чердачные окна забили досками. Строение несколько раз пытались выкупить разные фирмы, но жители окружающих домов не соглашались. Многие из них в детстве посещали кружки и библиотеку и не могли себе представить, что домик, где они провели лучшие часы детства, превратится в чебуречную, магазин, кулинарию или прачечную.
   В общем, замок-флигелек стоял закрытым и запечатанным. Именно над ним остановилась рука великана Кана. Не дальше, над деревом, где была построена халабуда Сонка, и не ближе, над фонтаном Фантомом.
   Рука великана Кана застыла над замком-флигелем, и яркие светящиеся точки быстро соскользнули вниз, на крышу. Через мгновение они исчезли в трубе. Будто их и не было.
   А потом великан Кан почти бесшумно закинул свою длинную руку за спину, словно для того, чтобы поддерживать подъезд. Великан Кан вздохнул и замер, как ни в чем не бывало.
   Лился лунный свет, а флигель-замок стоял темный и холодный.
   - Видишь, - прервала молчание ворона Ара, больно ущипнув кошку за бочок, - а ты мне не верила.
   Кошка Ниточка отскочила и зашипела.
   - Ты чего? - возмущенно спросила она у вороны Ары, - Я ведь тоже могу!
   Ворона Ара взлетела на шпиль и оттуда виновато промолвила, - извини, погорячилась, - и добавила, - это я от избытка чувств! Но ведь я была права?! Вот ты, например, ожидала такого от великана Кана?
   Ниточка не ожидала. Тут ворона Ара была сто процентов права. Ниточка ведь была не просто кошкой, а девочкой, следовательно, она была и старше и мудрее любой кошки. Ниточка всю жизнь прожила в этом дворе, но до сих пор понятия не имела, что великан Кан не просто аляповатая глыба железобетона, а нечто, способное двигаться и действовать.
   - Бр-р-р, - подумала Ниточка, - хорошо, что тот, кто способен заставить двигаться великана Кана, так редко появляется у нас во дворе.
   - Бла, бла, бла, бла...
   - Бла, бла, бла, бла, - погруженная в свои раздумья, Ниточка пропустила все, что ей говорила старая цирковая ворона Ара.
   А та снова спрыгнула со своего шпиля, сидела рядом с Ниточкой и что-то ей говорила, толкая то клювом, то крылом.
  - Что? - очнулась Ниточка-кошка.
   - Я говорю, - не обиделась ворона, тоже слегка ошарашенная, - что мы должны проникнуть в замок-флигель.
   - Мы должны оказаться там, - внушала ворона Ниточке, - и подслушать о чем говорят пришельцы с мрачными чердачными котами.
   Похоже, ворона Ара ни капельки не сомневалась в том, что сказочные создания прибыли, чтобы пообщаться с мрачными чердачными котами.
   Впрочем, Ниточка и сама хотела попасть во флигель. Вы помните, с волшебными существами ей практически не приходилось общаться. Как говорил один из ее одноклассников, поведенный на футболе "В этом она эпизоде она была вне игры".
   - А как мы туда попадем? - пригорюнилась старая цирковая ворона Ара.
   - Да, как мы туда попадем? - спросила Ниточка.
   - Я знаю как, - раздался свистящий шепот. - А вы меня с собой возьмете?
  а, это воистину была ночь сюрпризов. Ниточка и ворона Ара вздрогнули одновременно.
   - Кто это? - воскликнула Ниточка.
   - Пообещайте, что не тронете, - потребовал голос, - и что возьмете в компанию
   - Я не беру в компанию кого попало, - задрала клюв ворона.
   - Не тронем, - пообещала Ниточка.
   Из норки у плинтуса показалась острая крысиная мордочка.
   - Я Ос, - представился крыс, - можно выйти?
   - Нос? - спросила ворона.
  - Ос, а не нос, я больно кусаюсь, и меня назвали Осом.
   Крыс уже наполовину вылез из норы.
   - А давай, кто кого перекусает? - предложила кошка. Иногда в Ниточке преобладала кошка, иногда - девочка. Сейчас в ней возобладали кошачьи привычки.
  - Уймись, - одернула ее ворона.
   - Ну, ну, - пискнул крыс и залез в свою норку, - не хотите - не надо.
   - Ты кто? - слегка остыв, спросила Ниточка.
   - Ты знаешь, как попасть в "замок"? - поинтересовалась ворона.
   - Ты за нами следил? - спросила Ниточка.
   - Я - Ос, - снова сказал крысеныш из глубины норки, - я тоже хочу в королевский дворец. Я за вами давно наблюдаю.
   - Так как мы попадем в "замок"? - спросила Ниточка.
   - Во дворе целая куча нор, - пожал плечами крыс, - больших и маленьких. Мы свободно пройдем большими норами во флигелек.
   - Я полезу в нору?! - ужаснулась старая цирковая ворона Ара. - Я гордая птица, потомок птицы Гамаюн, буду лазить по норам, как этот? Как крот? - брезгливо сказала она.
   Ее чуть не стошнило.
   - Я? Птица Феникс?
   - Остынь, - Ниточка дернула ворону за крыло, так как та ее минуту назад.
  - Или оставайся
   - Мы согласны, - сообщила она крысу, - что ты хочешь за услугу?
   - Возьмите меня в компанию. Я вам пригожусь. Я могу быть гувернером королевской кошки.
   - Я - гувернер! - закричала ворона Ара.
   - Поваром...
   - Я - повар!
   - Стилистом...
   - Я - стилистка!
   - Диггером...
   - Я - диггер! - заволновалась ворона Ара.
   - Ну, если ты - диггер, - рассердился крыс, - почему ты не хочешь лезть в нору?
   Ворона осеклась, потом махнула крылом.
   - Берете? - спросил крыс.
   - Берем, - хором сказали кошка и крыс.
   - Поехали, - сказала Ниточка.
   - И я с вами, - пробурчала ворона.
   Д
  
   ГЛАВА 5
  
   Итак, их стало уже трое: кошка-девочка, старая цирковая ворона Ара и крыс Ос.
   Ос признался кошке, что подслушал самый первый их разговор, и с тех пор внимательно следил за вороной Арой.
   - А где ты прячешься, - сознался Ос, - я так и не смог выяснить. Диву даюсь, как тебя нашла ворона.
   Старая цирковая ворона надулась от гордости и... застряла. Они в это время как раз шли по норам-лабиринтам, в которые их завел крыс Ос.
   Кошка Ниточка застряла тоже потому, что пробиралась следом за вороной.
   - Давай, пролезай! - кричала Ниточка.
   - Не могу! - орала, раздувшаяся от гордости, ворона Ара.
   - А что? - спросил крыс спереди, - там сзади веточка есть, Нитка?
   - Какая веточка? - насторожилась ворона, - Зачем мне в тоннеле веточка? Я ведь не на дереве.
   - Не тебе, - сказал Ос, - кошке.
   - А мне зачем? - удивилась Ниточка.
   - Я видел птичек на вертеле, - безжалостно объяснил крыс, - когда их на вертел нанизывают - они в три раза мельче становятся? .
  Веточка вполне сойдет за вертел. Бери веточку и засовывай вороне, сама знаешь куда.
   - Куд-куда?! - завопила ворона и сразу сжалась. Мимо нее теперь мог протиснуться средней упитанности крот. Впрочем, крот отсутствовал.
   - Давай, двигай дальше, - поторопила Ниточка.
   Про то, куда девается Ниточка-кошка и почему ее невозможно найти, крыс и ворона благополучно забыли.
   Ниточку это вполне устраивало. Она в свои секреты никого посвящать не собиралась.
   - Когда дойдем до флигелька, - инструктировал крыс, - ведите себя очень осторожно. Мы не должны попасть на глаза волшебникам. Иначе...
   - Иначе - что? - полюбопытствовала ворона.
   - Станем скульптурной группой возле великана Кана.
   - А великан Кан, - заинтересовалась Ниточка, разве был живым?
  - Говорят, - пояснил Ос - Что великан Кан, когда то был дворником, он влюбился в дочку начальника ЖЭКа. Чтобы произвести на нее впечатление, на месте мусорной кучи он разбил цветник. Жителям стало некуда выкидывать мусор. На цветы бросать было жалко и мусор начал копиться у них в кладовках и кухнях. А потом они не выдержали, нашли по объявлению волшебника, и он снова превратил цветник в мусорную кучу, а великана Кана - в железобетонную статую.
   - А принцесса? - спросила Ниточка.
   - Какая принцесса? - удивился крыс.
   - Ну, дочка начальника ЖЭКа.
   - Вышла за гаишника, - пробурчал крыс.
   - Но это еще не все - продолжал Крыс - Говоря что еще когда Кан был дворником в наш двор по какой-то надобности тоже прилетели волшебные существа. Они прилетели в ступах. Великан Кан принял их ступы за обыкновенную ореховую или яичную скорлупу, смел их словно мусор и - утилизовал.
   - Чего? - не поняла ворона Ара. Наверное, в цирке таких слов не употребляли.
   - Утилизовал - значит уничтожил.
   - Я бы тоже утилизовала, - крякнула ворона Ара.
  
  Хорошо, что никто не видит этого позора - ворона с кошкой таскаются по крысиным норам. А Ниточка, которая впервые услышала легенду про великана Кана, вздохнула: красивая легенда.
   - Оказывается, - продолжила Ниточка, - великан Кан не такое уж чучело.
   - Чучело, чучело, - уверил ее крыс.
  
   ГЛАВА 6
   - Ой, лышенько, - бидкувалась ворона Ара, постоянно натыкаясь на углы.
   Крыс вел их по коридорам, которые поворачивали довольно резко.
   - Ой, пропаду я тут! Ой, у меня водобоязнь!
   - Боязнь замкнутых пространств называется идиосинкразией, - авторитетно сказал крыс.
   - Не идиосинкразией, - возразила кошка, она ведь училась в школе, - а...
   - А у меня - идиосинкразия и водобоязнь, - подвывала ворона. Подвывать она тоже умела.
   - Ага, - засмеялся крыс, - как говорит мой знакомый филин, была бы ночь, было бы видно.
   - Чему ты радуешься? - недовольно спросила ворона Ара.
   - Так мы уже почти пришли, - пояснил крыс, - сейчас раз свернем налево, раз направо, потом - поднимемся, и мы почти на месте.
   - И куда мы выйдем? - поинтересовалась Ниточка.
   - К учительской, - сказал крыс, - дальше я пойду на разведку. Надо узнать, где у них собрание.
   - Вместе пойдем, - твердо сказала Ниточка.
   - И я с вами, - заныла ворона.
   - Сиди уж... пингвин...
   В том месте, куда они пришли, оказалось небольшое углубление в тоннеле.
   - Словно специально для вороны, - прокомментировала кошка.
   - Сиди тут,- велела она вороне, - пока мы не вернемся. Жди нас.
   - Ну, можно с вами?! - взмолилась ворона.
   - Если нас поймают, пойдешь к великану Кану, - проинструктировал крыс, - ты по тоннелям ходишь как... как... - крыс даже не находил подходящих сравнений и с досадой сказал, - как ворона. Тебя за версту слышно. Из-за тебя мы все пропадем.
   - Ну, вы хоть недолго, - снова заныла ворона, - вы сразу возвращайтесь.
   - Пошли, - кошка Ниточка повернулась к крысу, - а то время летит.
   Ворона Ара всхлипнула. Не хотелось ей, птице высокого полета, оставаться одной, ночью, в каком-то странном подземном лабиринте. Да еще неизвестно сколько.
   Но кошка была неумолима.
   - Пойдем,- сказала она крысу, и они вдвоем, крыс Ос и кошка Ниточка, отправились дальше по запутанному крысиному лабиринту.
   - А почему нам не встретилась ни одна крыса? - вспомнила Ниточка. - У нас во дворе разве мало крыс?
   - Полно, - уверил ее Ос.
   - Тогда почему они не попадались нам по дороге?
   - Меня считают крысиным волком. А с крысиным волком крысы стараются не встречаться.
   - Ты что, - удивилась кошка, - правда крысиный волк? Крысиные волки - каннибалы...
   - Нет, конечно, - ухмыльнулся Ос, - но ты ведь знаешь, что в крысином мире все продается и все покупается. Я купил титул крысиного волка, чтобы всякая мелочь не путалась под ногами.
  - Я люблю быть один и хочу найти дорогу в Волшебный мир.
   - А тебе туда зачем? - удивилась Ниточка.
   - Я ведь не спрашиваю, зачем тебе, - ТЕПЛО улыбнулся крыс.
   Ниточка вздрогнула и больше ничего не стала спрашивать. Да и разговаривать вообще-то уже было некогда. Судя по поведению крыса, они пришли.
   Странная пара - кошка и крыс вышли из норы в какое-то помещение. В помещении было темно. К тому же они оказались за диваном.
   Не волнуйтесь, никакой ошибки тут нет. Это мы с вами, вылезая среди ночи в незнакомом месте из крысиной норы, не поймем, что находится рядом.
   Крыс и кошка без труда определили, что выбрались за диваном, и разошлись на разведку - налево и направо.
   Только крыс собрался произнести пару слов, как в комнате некто громко и заразительно чихнул.
   Заразительно потому, что кошка Ниточка тоже немедленно захотела чихнуть. Может вслед за незнакомцем, а, может потому, что в пройденных норах изрядно таки накопилось пыли.
   - Будь здорова,- тихо пожелал крыс кошке.
   "Это не я" показала кошка.
   У крыса глаза стали квадратными. Он испугался.
   На диване кто-то заворочался, заскрипели пружины. Потом раздалось покашливание.
  "Это, наверное, сторож" осенило кошку Ниточку, и она облегченно вздохнула. Если в комнате спал сторож, значит, волшебных существ тут быть не могло.
   Это было и хорошо, и плохо.
   Что ни говори - крыс и кошка - слабая команда против волшебников. Да еще если учесть мрачных чердачных котов. Этим ребятам было плевать на десяток крысиных волков, а что касается кошки, то есть Ниточки, то мрачные чердачные коты вовсе не были джентльменами. Никогда не называли себя джентльменами, и становиться джентльменами не собирались.
  То, что именно они устраивали конкурс - никаких преимуществ Ниточке не давало. Скорее всего, обнаружив Ниточку, мрачные чердачные коты поступили бы с ней очень плохо. Однажды Ниточка видела, как они лупцевали случайно забредшего в их двор бульдога, и с тех пор знала, что пощады от них ожидать не приходилось.
   Псы, живущие во дворе, в присутствии мрачных чердачных котов (да и в отсутствие тоже) вели себя, как шелковые, а бродячие собаки в их двор никогда не забредали. Никогда не лазили по дворовой помойке и никогда не нарушали покой мирных жителей ночным лаем. Потому, что и днем, и ночью держались подальше от Двора на Горе. И говорят, Ниточка краем уха об этом слышала, что мрачных-чердачных побаивался даже Дон Привидон.
   Дон Привидон, знаете ли...
   Дона Привидона не знаете? Не слышали?
   Ниточка тоже слышала о нем только краем уха и...
   - Куда ты ????? - дернул крыс задумавшуюся кошку. Он ни на секунду не терял присутствия духа.
   Ниточка споткнулась и боднула крыса.
   Тот ругнулся.
   - Ос,- тихо позвала Ниточка. - А ты слышал про Дона Привидона?
   - Ну, слышал, - буркнул Ос и насторожился, - а почему ты спрашиваешь?
   - Так, - сказала кошка Ниточка, - нипочему.
   - Типун тебе на язык, - ругнулся крыс, - про Дона Привидона вообще ничего нельзя говорить.
   - Почему? - с недоумением посмотрела на него кошка.
   - Ни почему, - передразнил ее Крыс, - легок на помине.
   - Да откуда ему тут-то взяться? - махнула хвостом кошка. - Пошли в коридор, - предложила она и тут же остановилась. - Нет, надо вернуться за пернатой. Здесь тихо и спокойно, пусть ворона тут нас ждет.
   - И форточки приоткрыты, - заметил наблюдательный крыс, - В случае чего, пошлем мы нашу ворону, как почтового голубя, за помощью.
   - Куда? - удивилась Ниточка.
   Сторож перестал храпеть. Крыс и кошка замолчали.
   Сторож поворочался и захрапел снова.
   - Сбегай за вороной, - сказала Ниточка Осу. - А я пока проверю, что в коридоре и прикину, куда нам двигаться дальше.
   Крыс беспрекословно повернулся и полез в норку. Похоже, он всерьез собирался стать правой рукой Ниточки. Или, если ворона не подвинется, хотя бы левой.
   Крыс исчез в норе, а Ниточка осторожно выглянула в коридор. В коридоре было темно.
  Впрочем, как мы знаем - хорошей кошке везде дорожка, что днем, что ночью. Ниточка выглянула из комнаты, в которой спал сторож, и стала прикидывать, где они. Раньше внутри замка-флигеля она не бывала. Детский клуб здесь работал еще до ее рождения, и уже больше десяти лет флигель был закрыт.
   Девочка Ниточка не очень понимала планировку дома, но кошка почуяла, что живые существа в доме есть. И они находятся где-то наверху, этажом выше.
  Как, вы спросите, Ниточка это узнала? Она и сама не знала как.
   Сзади донесся шум, и почти выбравшаяся в коридор кошка, мгновенно юркнула обратно в комнату.
  
   ГЛАВА 7
   Никогда не видели, как кошки удирают?
  
  В комнате что-то происходило.
   Храп прекратился, а шум - нет. Ворона, которую привел Крыс, не смогла вылезть из норы без шума. Вход-выход в нору был зауженным, и вороне пришлось здорово повозиться, пролезая в "бутылочное горлышко".
   Ворона Ара, чисто диггер, выползала из норы. Нора была узкой, а ворона стар... немолодой.
  Она лезла сосредоточенно, но начала кряхтеть. Никуда не денешься, многие кряхтят, когда протискиваются в узкие двери.
  А когда она с грохотом вырвалась из норы, сторож вдруг смолк, перестал храпеть и спросил испуганно:
   - Кто там?
   - Спи, давай, - совершенно неожиданно чисто по-человечески сказала ворона. Даже кошка Ниточка вздрогнула от неожиданности. А сторож, удивительное дело, успокоился и захрапел.
   - Ну, ты даешь, - восхитился крыс. Он сразу за уважал ворону. Она ведь говорила на человеческом языке. - Ты что, по-ихнему умеешь разговаривать?
   Крыс имел в виду людей.
   Ворона заважничала.
   Кошка тоже умела разговаривать "по-ихнему", более того, она сама была "ихней", но благоразумно промолчала.
   - Куда дальше? - деловито спросила ворона, вылезая из-за дивана. Эта птица двигалась уже, как заправский диверсант.
   - Вот так птицы и превратились в пингвинов и страусов, - подумала Ниточка, - наверное, несколько поколений проживи в норах, и появится новый вид - норная ворона.
  - Куда летим? - не унималась ворона Ара, которая, надо сказать, быстро приходила в себя.
   - Кто летит? - не понял крыс.
   - Ты сидишь тут, - пояснила Ниточка, - и ждешь нас.
   - Снова жду, - заныла ворона.
   - Снова ждешь, - отрезала Ниточка. - Мы идем на разведку. Нужна будешь - вернемся за тобой.
   Крыс Ос и кошка Ниточка выскользнули из комнаты и осторожно пошли к лестнице. Ос, в отличие от кошки, в "замке" бывал не раз и прекрасно ориентировался.
   - Наверху большой зал со сценой, - прошептал он, - там много места.
   - Наверное, здесь пришельцы хотят устроить конкурс,- предположила Ниточка
   - Нет, - не согласился крыс, - здесь не могут. На конкурс обязательно пригласят домашних кошек и кошаков, а сюда они никак не смогут попасть.
   Крыс и Ниточка медленно-медленно пробирались вдоль стеночки к лестнице. Дорога на третий этаж не заняла и минуты.
   Дверь в зал оказалась приоткрыта.
  Право слово, нашим везло сегодня на открытые двери. Прямо возле двери стояла вешалка, на которой висло множество разных вещей. Не разбираясь, откуда взялись пальто и шубы, кошка и крыс забрались в эту кучу, замерли и прислушались.
   Ниточке было интересно и немножко смешно. Конечно, ей и раньше приходилось общаться с животными - собаками, канарейками, и даже ежиком. Но впервые она действовала сообща, в одной компании с вороной и крысом.
   Честно говоря, Ниточка до сих пор не верила в Волшебный дворец, из которого, якобы, прибыли какие-то волшебники, чтобы на конкурсе выбрать какую-то королевскую кошку.
   " У них что" думала Ниточка "своих кошек мало?".
   Ну, вот. Теперь вы все знаете. Теперь все все знают, время такое.
   Крыс Ос и кошка Ниточка осторожненько пробрались туда, где предположительно проходила встреча. В спортзал.
   Я раньше писал - в актовом зале?
   Я перепутал. Вернее, перепутал крыс Ос. Откуда серому крысу знать, что есть актовый зал и есть спортзал? Место, в которое попали Ос и Ниточка, было натуральным спортзалом.
   Интересное началось сразу. Кстати, для любопытных - в последнюю минуту крыс вспомнил о вытяжке. Ага, все знают, что такое вытяжка?
   Крыс знал местечко, откуда в эту вытяжку можно было легко заскочить, причем из комнаты, где спал сторож.
   По вентиляционным трубам они легко добрались до спортзала. Ворона Ара категорически отказалась лезть в трубу, и ее можно было понять. Трубы, норы и туннели не те места, где вороны чувствуют себя комфортно.
   Зато при открытой форточке в комнате сторожа, ворона чувствовала себя намного увереннее.
   Посреди зала стояло бревно, да, то самое, на котором гимнасты, ну и гимнастки тоже, делают свои упражнения.
   Бревно стояло посреди зала, словно прочертив границу между мирами. Со стороны жителей Земли стояли мрачные чердачные коты, а со стороны сказочных гостей...
   Крыс Ос вдруг задрожал.
  ...со стороны гостей из сказки сидел Рыжий Вампус - существо с поросячьим носом, острыми клыками и крыльями, как у летучей мыши, только большими.
   Ниточка слышала про Вампусов. Краем уха. От бабушки.
  Бабушка рассказывала, что Вампусы, это вампиры, которые присасываются как вантузы. Бабушка рассказывала, что их не стоит бояться - они не хищные, а травоядные. А присасываются исключительно из любви к поцелуям.
   Похоже, крысу его бабушка рассказывала что-то другое.
  Он изрядно струхнул.
   - Ох, и ничего себе, - одновременно подумали крыс и кошка. Старая цирковая ворона Ара, скорее всего, не захотела бы полетать наперегонки с Вампусом.
   Да, забыл добавить, глаза у Вампуса были красные, но не оттого, что налиты кровью, а оттого, что светились изнутри.
   Как глаза фаянсовой совы с лампочкой, которую бабушка привезла из Германии.
   Вот так сюрприз! Они не ожидали встретить среди гостей из сказки таких опасных созданий.
   На мрачных чердачных котов вид вампира тоже действовал отрезвляюще. Они сидели присмиревшие и хмурые. Словом, мрачные. И даже, не сидели. А висели. Несколько мрачных чердачных котов висли на шведской стенке и пара в кольцах.
   Почему они висят, Ниточка не очень поняла, но крыс Ос, который на данное обстоятельство сразу обратил внимание, уверенно кивнул:
   - Что-то знают.
   Кроме вампира, со стороны гостей было еще двое или трое существ. Фея, которую вампир называл Вея и Зеленый Пес.
   Почему я говорю двое или трое? Потому, что четвертый, извините за неувязку, персонаж, словно маячок милицейской машины - то появлялся, то исчезал, и его можно было не считать.
   Вампир, Фея Вея, Зеленый Пес...
   Кошка Ниточка обратила на него внимание оттого, что любая кошка всегда держит в поле зрения собак , находящихся поблизости. А Зеленый Пес к тому же был большим, похожим на ньюфаундленда. Его зеленая шерсть искрилась и переливалась, несмотря на сумрак в спортзале.
   Кроме странного голубоватого света, спортзал ничего более не освещало.
   Что касается феи Веи, то это был самый приятный и милый персонаж из сказочной троицы. Фея Вея была настолько милой, что Ниточка сразу почувствовала к ней симпатию и сразу поверила, что та - фрейлина королевского двора и очень высокопоставленная сказочная дама. Тем более, было видно, что фея была старшей в этой странной троице.
   На теннисном столе, поставленном недалеко от бревна, был установлен маленький метровый батут.
   Именно на батуте сидела фея Вея и говорила.
   Крыс Ос и Ниточка не успели к самому началу беседы, но они сразу поняли, что не очень опоздали.
   - Уважаемые земные мрачные чердачные коты! - говорила фея, - Я, и со мной мои друзья, - фея Вея показала на Вампуса и Зеленого Пса, - очень благодарны вам за то, что вы приняли нас здесь, на Земле.
  - Как вы знаете, сказочным гостям трудно попасть на Землю, и еще труднее остаться здесь незамеченными, чтобы не подвергнуться опасности. Увы, ваш мир так груб, а мы, сказочные создание - такие хрупкие. Но мы рассчитывали на ваше участие и не ошиблись.
   - Ваше сообщество - сообщество Мрачных Чердачных котов, всегда помогало нам, сказочным гостям, и многие из вас, мрачных чердачных котов перешли в сказочный мир стражниками, мушкетерами, солдатами.
   - Вона как, - неожиданно просипел у Ниточки над ухом голос вороны Ары, - ну-ка, подвинься, мне не видно...
  Нормально?
  А она-то как тут оказалась?
  Оказалась...
  Впрочем, неважно как она тут оказалась.
  Ворона Ара была цирковой вороной, если это кому-то о чем-то говорит.
  - Шшшш - зашипели на нее кошка и крыс...
   На наших шпионов пока никто не обращал внимания. Они сидели, притаившись, и слушали.
   - Мы, - продолжала фея Вея, - и сейчас надеемся на ваше понимание и на вашу помощь.
   Фея сделала паузу и стала смотреть на котов.
   - Говорите, - пробурчал самый мрачный, самый чердачный кот, висевший на шведской стенке, как дерюжный мешок.
   - У нас, гостей из волшебной страны, есть к вам дело.
   Несмотря на вполне дружескую обстановку в спортзале, ни гости, ни мрачные чердачные не пытались пересечь линию, которая разделяла зал. Линию-бревно.
   - Мы просим вас о помощи. Дело в том, что нас покинула королевская кошка, вы помните нашу кошку?
   - Помним, - буркнул кот-дерюга, нет, самый мрачный чердачный кот. Видимо он был главным,
   - А что с ней случилось?
   - Наша королевская кошка, любимица двора, неожиданно для всех решила вернуться обратно в обыкновенный мир. И место королевской кошки теперь вакантно.
   - Чего? - угрожающе спросил кот-дерюга. Он не любил, когда его оскорбляют.
   - Вакантно - значит свободно, - поспешил вмешаться в разговор Зеленый Пес.
   - А, - успокоился кот-дерюга. Свободу он уважал. Он так и сказал, - Я уважаю свободу.
   - Но мы не можем без кошки, - призналась фея Вея, - если в королевском дворце должна быть кошка, значит она должна там быть.
   - И что же? - спросил какой-то серый мрачный чердачный котенок, на которого остальные неодобрительно посмотрели.
   - Мы хотим, чтобы вы, коты, помогли найти нам для королевского дворца волшебную кошку.
   - И где мы возьмем волшебную кошку? - Спросил Дерюга. Он был самый смышленый. - У нас тут все кошки обыкновенные.
  - Нам нужна кошка, - непреклонно сказала Фея Вея, - По правилам, она должна быть из вашего двора. Она тут есть, так показали звезды, и мы обязательно найдем ее и заберем в волшебную страну, одну или со свитой.
  - Что я тебе говорила!? - возбужденно зашептала ворона Ара на ухо Ниточке, - Я тебе что говорила!? У нас есть шанс попасть в волшебную страну!
   Она заворочалась и Ниточка испугалась, что на них сейчас обратят внимание.
  Но фея Вея говорила слишком интересные вещи и слушателям было не до посторонних шумов.
   - Кроме того, - продолжала фея Вея, - у нас очень солидное предложение. Ведь королевская кошка - это не просто звание. Это должность. Кошка, которая получит эту должность - получит с ней достойный оклад и право на поступление в магическую школу. К должности прилагаются дворянский чин и право держать прислугу в волшебном мире. Кучера и кухарку.
   - Кря, - крякнула ворона, похоже, она рассчитала правильно. У нее появился шанс попасть в волшебную страну. Осталось только решить в качестве кого - кучера или кухарки.
   - Это хорошо, - сказал кот-дерюга, - Но что требуется от нас?
   - Вы должны оповестить двор о конкурсе, организовать праздник и поддерживать порядок СРЕДИ кандидатов.
   - А на какие качества Вы намерены обращать внимание? - одновременно сказали серый котенок и кот Дерюга.
  - Вам важен цвет кошки, возраст, длина, ширина или размер хвоста?
   - Для нас главное, чтобы в кандидате на эту должность присутствовала какая-нибудь изюминка. Нечто своеобразное, что-то острое и пикантное.
   - А что? - удивился Дерюга.
   - Королевская кошка не обязана иметь параметры 90-60-90, стрелять из лука, ездить на коне, готовить ПИЩУ и разговаривать по-японски. И не обязана быть чистопородной кошкой.
   - О, нет, - засмеялась фея Вея и многозначительно добавила, - Для нас вообще неважно, будет кандидат на должность крысом, кошкой или вороной.
   Возможно, фея Вея сказала это случайно.
   - Крысом? - пробормотал Ос.
   - А вот с этого места помедленнее, - сказала ворона Ара, - претендент на должность - ворона?
   Мрачные чердачные коты слушали внимательно. Эти ребята были вполне довольны своей жизнью. Им не нужен был другой мир, кроме того, в котором они жили. Но, чтобы хорошо выполнить поручение или просьбу гостей, им следовало знать подробности.
   - А вот с этого места подробнее, - попросил кот Дерюга, - Что значит, вам в волшебном королевстве все равно, будет ли претендент на должность королевской кошки собственно кошкой?
   - А это значит, - вмешался Зеленый Пес, - что нашей королеве нравятся веселые, ласковые, сообразительные и дружелюбные существа.
   А уж если такое чудо найдется, пусть оно только найдется, то нам неважно, кем оно будет тут - хомячком, белкой или черепашкой. У нас оно будет кошкой. Сообразительной, дружелюбной, ласковой и веселой.
   - Это про меня! - в унисон выдохнули крыс и ворона.
   Шарики в головах Ниточкиных компаньонов закрутились быстро-быстро. Как электроны на орбите. Старая цирковая ворона Ара и крыс Ос были сообразительными ребятами.
   - Но таких героев, о которых сказала Фея Вея, на свете очень мало, - продолжал между тем Зеленый Пес.
   - Поэтому мы решили объявить победителем того, кто сумеет показать что-нибудь необыкновенное. Такое, чем наша королева смогла бы гордиться.
   Ведь в волшебном мире полно волшебных королевств и волшебных дворцов, и почти в каждом живет королевская кошка. И если наша кошка будет выгодно отличаться от других королевских кошек - значит, мы сделали правильный выбор. Поэтому нам нужна претендентка с изюминкой. И если таковая найдется, мы ее возьмем без раздумий.
   - Значит, претендентом может быть кто угодно? - задумчиво повторила ворона Ара, - и не обязательно кошка.
   И ворона Ара начала медленно подавать назад. Но застряла, столкнувшись с крысом Осом. Тот также начал сдавать назад. Столкнувшись в вентиляционной трубе, эти двое некоторое время не давали друг другу пройти. Потом крыс Ос, словно собака щелкнул на ворону зубами и та отшатнулась.
   Крыс Ос помчался по трубе вперед, а спустя мгновение за ним понеслась старая цирковая ворона Ара. Как для вороны, она весьма неплохо освоила бег в трубе. Она мчалась так, что только пятки сверкали. Точнее, лапки. Все-таки молодость в цирке пошла ей впрок, я не видел второй вороны, которая так быстро бегала бы в вытяжной трубе.
   Раздался грохот. Грохот-грохотище...
   Ниточка замерла.
   Но что тут начало твориться! Мрачные чердачные коты и сказочные гости всполошились и ... застыли в нерешительности.
   Дело в том, что выход из трубы находился напротив того самого бревна. Очевидно, бревно было как бы нейтральной территорией, и ни мрачные чердачные коты, ни гости не решились нарушить границу.
   А шум-грохот в трубе не утихал, ворона Ара, что было сил, мчалась к выходу, не поспевая за крысом. За Осом трудно было поспеть, он был в своей стихии, труба мало чем отличается от норы, а крыс в норах родился и вырос.
   Крыс Ос уже, наверное, выскочил из трубы, а ворона Ара еще бежала.
   А Ниточка?
   Чего она ждала, эта Ниточка? Чтобы ее изловили мрачные чердачные коты?
   Между тем фея Вея требовательно посмотрела на Зеленого Пса и холодно сказала, указывая на вентиляционную трубу: - Фас!
   Следует сказать, что, несмотря на ее добродушие и вежливость, фея все же была фрейлиной сказочной королевы, а значит, чиновницей. И она умела быть твердой и решительной. Она сказала "фас" Зеленому Псу и кивнула Дерюге, главному из мрачных чердачных котов.
   - А вы чего ждете? - закричал тот на своих подданных, - Нас кто-то обнаружил! Взять немедленно!
   Мрачные чердачные коты помчались вслед за Зеленым Псом к вентиляционной трубе, в глубине которой все еще хлопала ушами Ниточка. А что же она, по-вашему, делала, если не хлопала ушами? Она не знала, как ей поступить - девочка советовала одно, кошка - другое.
   В конце концов, победила кошка, которая просто испугалась. Кошка, на которую несется огромный пес, всегда удирает. Поэтому кошка Ниточка бросилась к выходу, хотя девочка Ниточка понимала, что от этой компании ей не уйти. Погоня находилась посредине трубы, когда кошка выскочила в комнату, где спал сторож.
   В последнюю секунду девочка придержала за шкирку испуганную кошку (все это происходило внутри одного существа, как вы понимаете), и уже вываливаясь из трубы, начала превращаться в девочку. Едва она приземлилась, следом в комнату ввалилась, ВСЫПАЛАСЬ, СГРУЗИЛАСЬ дюжина мрачных чердачных котов, вампир и Зеленый Пес.
   Ниточка прижалась к сторожу и заплакала.
   - Дедушка, дедушка....
   Преследователи рассыпались по комнате и в мгновение ока обшарили ее. В комнате никого не было, кроме старика сторожа и девочки. Но для мрачных чердачных котов, вампира и Зеленого Пса они и были никто. Ведь они не могли лазить по трубе и подсматривать за встречей!
   - Ну, что там? - появляясь в комнате, спросила фея Вея.
   - Никого, - отрапортовал Дерюга.
   - Один удрал через форточку, - доложил Зеленый Пес, - другой - в нору.
   - Так их было двое? - уточнила фея.
   Зеленый Пес махнул хвостом. Дедушка сторож не просыпался. Девочка хныкала.
   - Ладно, - сказала фея Вея, - пошли отсюда. Все назад. Выставить охрану.
   Все потянулись обратно в вентиляцию.
   В комнате остались два кота и Ниточка с дедушкой-сторожем. Ворона Ара и крыс Ос исчезли.
   Такие вот пироги с котятами, как говорила та самая Света. Вы ее знаете? Вы ее не знаете?
   Ниточка оказалась в дурацкой ситуации. Сторож спал, а в комнате рыскали два мрачных чердачных кота.
   Старой цирковой вороны Ары и крыса след простыл. Естественно, их никто не преследовал. Честно говоря, недавние компаньоны Ниточки очень даже вовремя удрали. Теперь даже Зеленый Пес не мог взять след, да хоть бы и взял?
   В крысиную нору никто из преследователей пролезть не мог, да и форточка была приоткрыта совсем чуть-чуть, максимум на пять сантиметров. Наверное, только навык приобретенный в крысиных норах и вентиляции помог вороне Аре пролезть в такую щелочку.
   А что Ниточка? Она сидела и ждала непонятно чего.
  В кошку она превратиться не могла, ее бы сразу раскусили и потянули бы на разборки. А разбираться с котом Дерюгой, мрачным предводителем чердачных котов или с Вампусом Ниточке не улыбалось. Свою тайну она собиралась хранить и дальше. Ниточка сидела в углу дивана, а коты-часовые расхаживали по комнате, периодически посматривая то на крысиную нору, то на форточку.
  По всей видимости, уходить они не собирались.
   Наконец, Ниточке это все надоело. Она решительно приблизилась к сторожу, который безмятежно проспал все события, и стала трясти его за плечо. Дежурные коты не обращали на Ниточку внимания. Они искали шпионов. Ни дрыхнущий дедушка, ни хлюпающая девчонка шпионами быть не могли. К тому же они были людьми.
   А люди, блин, вообще ни на что не способны...
   Ну, с точки зрения мрачных чердачных котов, ага.
   Ниточка трясла спящего сторожа за плечо, но тот никак не хотел просыпаться. А когда проснулся, то оказался с такого, извините, с пох... пох...спрох... сонья, что мало чего соображал.
   Однако взгляд на девочке сфокусировал.
   - Дядя, дядя, - заныла Ниточка, - выпустите меня отсюда, я заблудилась.
   Мрачные чердачные коты, о чем говорят люди, не понимали. Да и человеческие разговоры были им до лампочки.
   Короче, дедушка спросонья никак не мог сообразить каким образом незнакомая девочка, рыдая навзрыд, оказалась поздним вечером в служебном помещении, где он сторожил вверенное ему имущество. В конце концов, ошарашенный старичок провел Ниточку к выходу. Кстати, они проходили мимо спортзала, и кошка, не выдержав, заглянула туда одним глазком.
   В спортзале было тихо и сумрачно, будто там никогда ничего не происходило. Коты из комнаты не пошли их провожать.
   Сторож проводил девочку к выходу и выпустил наружу. Потом снова заперся.
   Ниточка видела, что у дедушки в тумбочке стоит пиво и не сомневалась, что наутро он обо всем забудет.
   Ниточка погуляла по двору, убедилась, что за ней никто не следит и, волнуясь, с бешено бьющимся сердцем, обернулась кошкой. Потом вскарабкалась на дерево и запрыгнула к себе в форточку.
   А что, по-вашему, ей оставалось делать?
  
   ГЛАВА 10
   Ведь Ниточка ушла из дома без спроса, и тоже через форточку. Что сказала бы бабушка, если бы она явилась и позвонила в дверь? У нее, наверное, случился бы инфаркт.
   Ниточка страшно переживала, что за ней кто-нибудь проследит, но, на ее счастье, все обошлось.
   Едва оказавшись в своей комнате, Ниточка обернулась девочкой и дала себе торжественное обещание не становиться кошкой, по крайней мере, месяц... или неделю... ну хотя бы четыре дня.
   В квартире все спали, и Ниточке никто не досаждал с вопросами. Она разделась, легла и быстро уснула. И хотя завтра на нее ждала контрольная, да и вообще тяжелый день, она спала спокойно.
   Было в этой девочке что-то от кошки. Ниточка умела расслабляться и никогда особенно не волновалась по пустякам.
   Наутро девочку захватили обычные заботы.
   В эти дни в школе проходил КВН, а Ниточка состояла в команде от своего класса. Дети репетировали, готовили костюмы и придумывали тексты. Девочка напрочь забыла о ночном приключении.
   Но когда Луна стала в созвездии Тельца, а Млечный Путь пролился звездопадом прямо на город, Ниточку снова неудержимо потянуло стать кошкой. Будучи девочкой, она почти не вспоминала свою кошачью жизнь. Честно говоря, когда она бывала кошкой, то гораздо лучше помнила события из жизни девочки.
   За те три-четыре прошедших дня, Ниточка почти забыла всю эту историю со старой цирковой вороной Арой, крысом Осом и страшными гостями из сказки.
   Вспомнила она обо всем этом внезапно, на улице, нос к носу столкнувшись со сторожем. Сторож ее не узнал.
   - Здравствуй, девочка, - сказал старичок, - где-то я тебя видел.
  И пошел по своим делам.
   А Ниточке вдруг вспомнилась ее кошачья "одиссея" и очень захотелось узнать, что там сейчас происходит. В дворовом мире.
   Как всегда, Ниточка тщательно выбрала место для перевоплощения. Вообще-то, ее превращения в кошку обычно происходило очень быстро - чик - и готово, но Ниточке нравилось называть процесс красиво, торжественно - перевоплощение или трансформация. И еще очень хотелось, чтобы никто не заподозрил, что Ниточка на самом деле кошка. Иначе, сами понимаете, получилось бы очень неудобно. В средние века, Ниточка читала, девочек, способных становиться кошками, обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах. А она была просто девочкой, которая умела превращаться в кошку, самая обычной девочкой ,и на костер ей совершенно не хотелось.
   В общем, Ниточка предпочитала превращаться, оставаясь незамеченной.
   На это раз она решила сделать это в подвале.
   В их доме были обширные подвалы, в которых никто никогда не ходил. Ни взрослые, ни, как ни странно, дети. Об этих подвалах ходили разные слухи. Говорили, что в одном из них утонула во время наводнения Самозваная Императрица, и что ее дух до сих пор совершает там ежедневный обход.
  Что там живут вампиры, что там... что там... в общем, охочих лазить по подвалам не наблюдалось.
   Их даже коты избегали, в связи с чем, на двери не вешали замков, и зайти туда мог в принципе, любой желающий. Правда, такие отсутствовали.
   Ниточка зашла в подвал, осмотрелась, убедилась , что там пусто, выбрала место поудобнее, и обернулась кошкой.
   Очень вовремя.
   Как только она это сделала, в подвал с двух сторон кто-то проник. Явно не люди.
  А спустя еще мгновение, Ниточка нос к носу столкнулась с ... Дерюгой. Кот Дерюга был не один, а со свитой, двумя мрачными чердачными котами и вампиром.
   Вампир был сказочным существом, невидимым для людей. Но животные немного различают сказочных существ. У зрения и слуха свои причуды, свой порог восприятия. К примеру, есть люди, которые не различают цветов. Так же и с волшебными существами, большинство людей их не видит.
   А животные видят волшебных существ приблизительно так, как видят мир близорукие дальтоники.
   Не различая цветов и деталей.
   В спортзале волшебные существа проявились во всей красе - и в объеме, и в цвете, но это, по-видимому, тоже было волшебство. Или свойство спортивного зала.
   В общем, Ниточка испугалась. Ее даже в пот бросило от испуга. Хотя кошки и не потеют - как говаривал покойный Билли Бонс. Все-таки, рыльце у нашей кошки было в пушку. Первое, что пришло ей в голову, было то, что Дерюга и Вампус явились по ее душу. Ну, не верила Ниточка в совпадения. Она собралась, сгруппировалась и приготовилась дорого продать свою жизнь.
   Но Дерюга тоже от неожиданности застыл на месте. Глаза у него стали квадратными. Пока длилась пауза, вампир успел трижды обежать кошку и помчался в глубину подвала. Кошка его не заинтересовала.
   - Ты что тут делаешь? - подозрительно спросил у Ниточки кот Дерюга.
   Его мрачные сопровождающие, коты-бодигарды, переводили взгляды то на Ниточку, то на Дерюгу, готовые растерзать девчонку по первому требованию.
   Я не оговорился. Для мрачных чердачных котов Ниточка была даже не девушкой, так, девчонкой.
   Кошку Ниточку во дворе все считали очень молоденькой.
   - Что ты тут делаешь? - строго спросил Дерюга.
   Но Ниточка уже оправилась. Она так и сказала, глядя в глаза мрачному Дерюге:
   - А что может делать девушка одна в подвале?
   Не могла же она сказать ему правду?
   - Я тут по своим девичьим делам, а что?
   Дерюжка посмотрел на нее длинным взглядом и снова спросил:
   - Слушай, киска, ты ворону Ару не видела?
   - Я вам не киска, - окрысилась Ниточка, - меня зовут Ниточка. А кто это - ворона Ара?
   - Мы ищем ворону Ару, - будто не услышав ее реплику, продолжил кот.
   - Никого, - из глубины подвала вернулся вампир.
   - Минуточку, - удивилась Ниточка,- вы ищете в подвале птицу?
   До Дерюжки ирония не дошла.
   - Кого надо, того и ищем, - отрезал он, - тебя забыли спросить.
   - Не забыли, - не осталась в долгу вредная Ниточка, - спросили.
   - Шеф, - хором предложили бодигарды, - может ей бока намять?
   - Девочек бить нельзя, - просветил их Дерюга.
   - Увидишь ворону, сообщи нам, - попросил он.
   - А зачем вам? - осмелилась спросить Ниточка.
   - Спрос, - хором сказали бодигарды,
  - А кто спросит - тому в нос!
   - Пошли, пошли, - торопил вампир.
   Ниточка окончательно успокоилась. Погоня явно была не по ее душу.
   Коты-бодигарды развернулись и пошли к выходу. Дерюга повернул было за ними, но что-то вспомнив, обернулся к Ниточке:
   - Слушай, что-то я тебя последние пять ночей не видел...
  
  
   Глава 11
   - Гуляла, - равнодушно сказала Ниточка.
   У кошек свой кодекс и свои правила этики. Ни одна кошка никому не обязана докладывать, ни - где она была, ни с кем она гуляла. Личная жизнь есть личная жизнь, и не ваше собачье дело соваться в чужую кошачью личную жизнь. И даже Дерюга не мог спрашивать Ниточку, где та гуляла вчера, позавчера и поза-позавчера.
   - Гуляй, - благословил Дерюга, - я не о том. Ты, похоже, не знаешь новостей.
   - Какие новости? - дерзко спросила Ниточка.
   - Мы делаем кошачий концерт, - сказал кот Дерюга, - вход свободный. На концерте из гостей будет избрана королевская кошка.
   - Скучно, - махнула хвостом Ниточка.
   - Королевская кошка по-настоящему попадает в королевский дворец.
   - В сказочный королевский дворец, - добавил вампир, почему-то обнюхивая Ниточку.
   Впрочем, вампиры днем безопасны, поэтому Ниточка на него даже не зашипела. Так... дунула разок.
   - Сказочное королевство, фыркнула Ниточка, - да что в этом хорошего? Питаются ароматом роз и у каждого крылышки?
   - Я пока, - продолжала Ниточка, - цветы не нюхаю, летать не хочу и ем мясо!
   - Мяясо! - заорала она в лицо вампиру.
   - Не надо бебать! - разозлился тот, - Сказочное королевство - вполне реальный мир!
  И наша королевская кошка питается мясом и получает за службу золото. А за золото можно купить еще мясо.
   - Короче, дело к ночи! - прервал перепалку кот Дерюга, - Мое дело уведомить. Я тебя официально приглашаю на Праздник котов и кошек и Кошачий концерт. А также, принять участие в конкурсе на звание королевской кошки. А уж ты сама решай, идти тебе или нет.
   - Все. Чао-какао, - Дерюга дал отмашку, и трое котов, сопровождаемые вампиром, побежали к выходу.
   - А зачем вам ворона? - крикнула вдогонку Ниточка.
   Но никто не обернулся ей ответить.
   Ниточка подумала и тоже пошла к выходу.
  - Так, - сказал еще кто-то в пустом подвале.
   Про этот подвал рассказывали, что в нем живет Клетчатая крыса.
  Впрочем, вы о Клетчатой крысе можете ничего не знать, поскольку эта сказка совсем новая. То есть, она-то старая, просто до сих пор ее никто не рассказывал. Я первый.
  Значит, и про Клетчатую крысу тоже еще никто не знает.
   Клетчатая крыса была пострашнее вампира! Я мог бы рассказать кое-какие подробности и про подвал, и про Клетчатую крысу, но не буду этого делать.
   Придет время, узнаете...
  
  
   ГЛАВА 12
  
  А Ниточка?
   У Ниточки просто гора с плеч упала - ее никто не подозревал и не преследовал!
   Если бы ей очень захотелось стать придворной кошкой, то сведения, полученные в замке-флигеле, ей очень пригодились. Однако Ниточка не собиралась становиться королевской кошкой и к предстоящему конкурсу отнеслась довольно безразлично.
   Тогда, в тот вечер, вороне Аре удалось захватить Ниточку мечтой, желанием окунуться в волшебный мир, девочка поддалась было порыву, пошла за вороной (в переносном смысле), а потом - остыла.
   И правда, что за радость быть все время кошкой, даже в волшебной стране, даже имея ранг государственного служащего, зарплату и гарантированную пенсию!
  Короче, Ниточка уже не хотела в сказку. По крайней мере, на постоянное жительство в облике кошки. Но на бал решила сходить. Она ведь была обычной девочкой и обычной кошкой. Как обычная девчонка, она бы с удовольствием пошла бы на концерт Ранеток или Леди Гага, если бы кто-нибудь ее пригласил. А как обычная кошка, она с удовольствием решила сходить на кошачий концерт. Тем более, что ее пригласили.
   Тут вопросов не было.
   Вопрос был в другом. Зачем мрачные чердачные коты искали ее приятельницу, старую цирковую ворону Ару? И где она, эта ворона, на самом деле пропадала?
   Ниточка немного беспокоилась по поводу того, не разыскивают ли ворону Ару из-за ночного происшествия в замке-флигеле.
   Ниточка-кошка долго гуляла во дворе. Она побывала везде: и возле великана Кана, и на трех деревьях, и возле флигеля. И даже заглянула в Фонтан-Фантом. Она расспрашивала про ворону Ару дворовых кошек и котов, голубей и воробышков. Никто ее не видел и не слышал о вороне Аре последние несколько дней.
   Ниточка махнула на поиски хвостом и отправилась домой.
   Прошло еще несколько дней. Ниточка была занята в школе и дома, и ей ни разу не пришлось обернуться кошкой. У нее напрочь вылетели из головы ее кошачьи дела.
   Со своими друзьями, Шуней, Сашуней и Кололевым она затеяла строительство во дворе волейбольной площадки. Она была занята с утра до вечера. Нужно было помочь рабочим выкопать ямы, положить асфальт, врыть и забетонировать столбы с баскетбольными щитами. В общем, Ниточка была занята по самое не могу.
   Однако, когда даже ее друзья начали говорить о том, что во дворе творится нечто непонятное, что все кошки словно взбесились, воробьи чирикают не умолкая, а над двором кружат белые голуби, которых здесь раньше никто не видел, Ниточка словно опомнилась.
   Она поняла, что праздник уже начинается и решила все-таки сходить на концерт.
   Вечером она привела себя в порядок, и, когда бабушка легла спать, немедленно обернулась кошкой и выскользнула во двор.
   Давайте договоримся: вы не будете врать мне, а я не буду врать вам, ладно?
   Итак, вы мне не врете. Теперь я постараюсь не врать вам. Я и не вру.
   Кошка Ниточка выскользнула на балкон и прыгнула на дерево.
  Как это классно, когда можно вечером, не спрашивая у родителей, в любое время уйти из дома.
   Вот, например, в девять часов вечера бабушка зовет тебя в окошко:
   - Ниточка, домой!
   А общение во дворе в самом разгаре.
  Твоих друзей тоже начинают звать родители:
   - Вася, домой!
   - Люда, домой!
   Вася и Люда умоляют папу и маму "еще десять минут", " еще пять минут", а ты идешь себе домой, как примерная девочка умываешься и ложишься спать.
   А потом оборачиваешься кошкой и снова отправляешься на улицу!
   Правда здорово?
   И когда Ваня и Лена давно сидят дома и глотают сопли, ты, в числе самых отчаянных и крутых, гуляешь на улице. И можешь даже уйти домой самой последней.
   Но мы не об этом.
   На этот раз Ниточку не интересовали детские тусовки. Ниточку интересовали кошачьи тусовки.
   Первой, кого встретила кошка Ниточка, оказалась маленькая, миленькая кошечка по фамилии Крыська, ага. У кошек, как и у людей, встречаются очень странные фамилии.
   Крыська была напомажена, облита духами и несла на шее бантик розового цвета.
  Что она хотела этим сказать?
   Она явно собиралась принять участие в конкурсе на звание королевской кошки. И немедленно рассказала об этом Ниточке. Крыська была в полном восторге от предстоящего бала. В полном отпаде.
   - Ах, - мурлыкала она, - ты не видела, что было днем. Мрачные чердачные коты договорились с воробьями (обещали не трогать их целый год), чтобы те предоставили музыкальное сопровождение.
   Воробьи будут чирикать целую неделю.
   - Прилетели белые голуби. Их тоже наняли мрачные чердачные коты и, ах, как роскошно они целый день парили над двором! Это все так дорого! - восхищенно вздыхала киска Крыська. - Белые голуби, да...
   Да? - довольно равнодушно переспросила кошка Ниточка.
   Да! - с жаром уверила ее киска Крыська. - А ночью обещают сводный хор лягушек и стрекот сверчков...
   - Сводный? - удивилась Ниточка, - а почему сводный?
   - Потому, что вместе с лягушками обещал поухать филин и повыть дворовые собаки.
   - Круто, - порадовалась Ниточка. - А ворона Ара?
  - Что - ворона Ара?
   - Она крыльями не похлопает? Говорят, ее в цирке научили рычать по-тигриному! - "вспомнила" Ниточка.
   - Не знаю, - сказала Крыська, - про ворону я ничего не знаю. Я ее не видела. И не слышала о ней. Ворону не видно уже с неделю.
   "Значит, она так и не появилась" поняла Ниточка, "Интересно, куда она девалась?" и продолжила расспросы:
   - А крысы?
   - Что - крысы?
   - Крысы будут принимать участие в празднике?
   - Не знаю, - подумав, ответила киска Крыська, - может быть... НОЧЬЮ... Нет... Ничего не слышала.
   - Ладно, - сказала Ниточка, - я поняла.
   И она побежала дальше.
  
   ГЛАВА 13
  
  Оставалось ждать ночи.
  Но ждать кошки умеют.
  
  Чтобы не нервничать по пустякам, Ниточка вообще не превращалась в девочку. Ночь наступила.
   Все выглядело необычно. В воздухе кружили светлячки, выписывая сложные световые узоры. Паучки бренчали на многочисленных паутинках, создавая приятное музыкальное сопровождение свету мохнатых звезд. А слизняки светящимся следом рисовали указатели-стрелки, которым необходимо было следовать, чтобы попасть на праздник. На кошачье шоу.
   Нужно сказать, что во дворе царило страшное оживление. Кругом носились, прихорашивались и млели кошки, большие и маленькие, толстые и тощие, молодые, средних лет и совсем старые.
   Одна кошка, мимо которой прошла Ниточка, еле влезла на ветку невысокого дерева и принялась тщательно вылизывать себе шерсть.
   Две кошки повыше критически осматривали друг друга и поправляли банты, желтый у одной, и голубой у другой. Это были самые обычные кошки из обычных семей. Ниточка диву давалась, как они сумели раздобыть, а, главное, повязать себе по банту.
   Невдалеке еще одна кошка ходила по невысокому заборчику, подняв голову и задрав хвост. Другой бы не догадался, но Ниточка сразу поняла, что эта кошка отрабатывает легкую неземную походку, чтобы блеснуть перед жюри.
   Дойдя до конца заборчика, кошка в нерешительности остановилась, осознав, что на узеньком заборчике разворачиваться будет неловко. Поразмыслив, кошка решила сделать сальто - подпрыгнула, крутнулась в воздухе и встала мордочкой в обратную сторону. Может, это у нее и получилось бы, но в этот момент к заборчику подошел огромный котище и стал об него чесаться. Заборчик зашатался и кошка, промахнувшись, рухнула на кота. Оба немедленно выпустили когти, и, сцепившись, покатились по песку.
   Дрались они вдохновенно. Так, как умеют драться только перепуганные насмерть кошки. А когда разбежались, стало понятно, что ни тот, ни другая уже не примут участия в конкурсе красоты и грации "Мисс королевская кошка". Увы.
   А дальше, в кустах. Кто-то пыхтел и ухал.
   Ниточка умела быть очень осторожной. Но, осторожно заглянув в кусты, она поразилась. Ясное дело, она была продвинутой девочкой и кошкой Ниточка тоже была не последней, но увиденное впечатляло.
   В кустах восседала дворовая кошка Обормотиха и хихикала как от щекотки. Но ее не щекотали. Вокруг Обормотихи крутилась дюжина серых мышек и заплетала на ее длинной шерстке изящные косички.
   Обормотиха лучилась от довольства, мышки тоже не выглядели подавленными.
   Увидев Ниточку, Обормотиха на миг смутилась, но потом не выдержала и снова принялась мурлыкать. Мыши дернулись было поразбегаться, но Обормотиха что-то прошипела и они остались.
   - Хочу стать дворцовой кошкой, - улыбаясь во всю кошачью пасть, как ее небезызвестный предок, Чеширский Кот, объяснила Обормотиха. Она утверждала, что происходит от Чеширского кота и старалась улыбаться широко.
   Обормотиха была кошка хитрая и опасная.
   - Как ты это делаешь? - изумилась Ниточка. Она всегда знала, что Обормотиха умная кошка, но чтобы заставить мышек заплетать себе косички, такое она видела впервые. Она даже в книгах о таком не читала.
   Обормотиха что-то прошептала. Ниточка не услышала. Обормотиха снова что-то прошептала. Ниточка снова ничего не услышала. Тогда Обормотиха сердито махнула лапой. Потом - означал ее жест.
   Ниточке-кошке ничего не оставалось, как двинуться дальше. Да, все кошки во дворе готовились к празднику. Они наряжались. Вылизывали себе шкурку, вычесывались и всячески приводили себя в порядок, а некоторые, особенно хитрые - в художественный беспорядок.
   Во дворе сновали не только свои, тут ошивалось полным-полно котов и кошек из окрестных домов, из других районов и даже городов. Городов-спутников Киева, Парижа и Лондона.
   Как Ниточка это узнала? А что здесь сложного? Мы с вами сходу отличим индейца от китайца или индуса от африканца, так ведь?
   Кошек во дворе было несчитанное количество. И все разряжены, ухожены. На их фоне Ниточка смотрелась весьма скромно. Впрочем, незамеченной она не осталась. Ее обыкновенный вид вызывал усмешки и пренебрежение. Некоторые даже не здоровались, воображая, что вылизанная шкурка и ночная бабочка за ухом дают им какое-то преимущество.
   - Внимание! - раздавался периодически над двором голос кота Дерюги, мрачного чердачного кота, - Внимание! Просим участников конкурса явиться в ТЕМНЫЕ КЛАДОВЫЕ! Просим зрителей, гостей и РОДСТВЕННИКОВ пройти темный ЗАЛ.
   Голос Дерюги мощно раздавался над двором, так, что его все слышали... кроме людей.
   - А можно брать с собой пажей? - над ухом у Ниточки спросила Обормотиха, окруженная мышами. У нее было множество косичек, как у игрока сборной Голландии по футболу.
   - Участники могут пригласить своих помощников и компаньонок.
   - Что такое компаньонки? - Обомотиха дохнула на Ниточку сыром. Она воровала сыр из мышеловок, об этом знали все.
   - Это твои мыши, - улыбнулась Ниточка просто так. Обормотиха со своими чеширскими улыбками могла заставить улыбнуться кого угодно.
   - И! И! - запищали мыши. Они тоже заулыбались.
   - Как ты это делаешь? - снова удивилась Ниточка.
   - Просто я пообещала своим мышам, - тряхнула косичками Обормотиха, - что став королевской кошкой, заберу их с собой, в королевский дворец.
   - Тебя ждет жестокая конкуренция, - улыбнулась Ниточка, - в королевский дворец мечтают попасть очень многие коты.
   Так сказала Ниточка. Она и сама не догадывалась, насколько близка к правде.
   - Пустяки, - улыбнулась Обормотиха, - обойдется.
   - За мной, девочки, - велела она мышам, и вся гоп-компания помчалась в черную комнату готовиться к выступлению.
  Ниточка решила не спешить - участвовать в конкурсе она не собиралась, а в ЗРИТЕЛЬНЫЙ пыльный чердак идти было явно рано.
  
   ГЛАВА 14
   "Кто куда, а мы на свадьбу!". Когда соседка Ниточки по подъезду, ЛЕНОЧКА ПЛЕТНЕВА выходила замуж, номера машин, которые везли ее сначала в ЗАГС, а потом в кафе, были заклеены такой надписью.
   Во дворе все собрались на бал. Молодые кошечки намеревались побороться за звание "королевская кошка" поголовно все. Впрочем, Ниточка знала многих девочек, и в своем дворе, и в классе, которые не задумываясь, приняли бы участие в соревновании, чтобы попасть в волшебный мир, пусть даже и кошкой.
   Как говорил один попугай из анекдота:
   - Хоть тушкой, хоть чучелом.
   Многие девочки любым путем согласны попасть в сказку. Ну, вы помните, что Ниточке не улыбалось всю жизнь мяукать.
   К тому же, Ниточка понимала, что жизнь сказочной придворной кошки вряд ли будет изобиловать приятными сюрпризами. Зато будет строго регламентированная и скучная придворная должность. Вот почему Ниточка даже и не собиралась принимать участие в конкурсе, а так как до начала оставался час, она бродила по окрестностям, просто так, без всякой цели.
   Бродила она, бродила, пока не зашла в тупичок за постаментом, туда, где самые густые тени слипались в кромешную мглу.
   Туда никто заходил, шел слух, что это место опасно, сродни бермудскому треугольнику. Никто не заходил, ни дети, даже если их очень прижимало, ни собачки, ни кошки, ни голуби. Зачем туда зашла Ниточка, она и сама не знала. Может, чисто инстинктивно, по-кошачьи, ей хотелось найти абсолютно безлюдное, в смысле безкошачье, местечко, и, хоть несколько минут отдохнуть от собратьев.
   Ниточка забрела в тупичок обычной кошачьей походкой - осторожно и тихо ступая. Как вдруг услышала голоса. Среди ночи! Несмотря на то, что и днем сюда никто не заходил!
   Ниточка замерла.
   А что ей, по-вашему, следовало сделать? Орать "Я тут!"?
   Ниточка замерла и прислушалась.
   В темноте спорили. Звучали два голоса, один был Ниточке очень знаком.
   - Ну, ты ведь согласилась, ты же, вроде, была не против? Почему ты меня не пускаешь?
   - Не пускаю потому, что не пускаю! - твердо отвечал незнакомый голос. - Ты посмотри вокруг - одни коты и кошки!
   - Ну и что, если коты и кошки! Мама, я уже тебе объяснял...
   - А я тебе объясняю! То, что ты затеял - глупость, невиданная в природе!
   - Ну, пожалуйста, мамочка.
   - Нет!
   - Послушай, мамочка...
   - Это ты послушай! Что тебе взбрело в голову? Взрослый крысенок, а несешь чепуху!
   "Это крысенок Ос" поняла Ниточка " что он здесь делает?"
   - Глупости, - продолжил голос, другой, не Оса. - Чтобы крысенок участвовал в конкурсе на "Мисс королевская кошка"!
   - Мамуля, я тебе рассказывал, мы с вороной Арой и Ниточкой подслушали, что в конкурсе может принять участие любой, не обязательно кот.
   - Да не будь я Клетчатой крысой! - взвился собеседник крыса Оса.
   "Это Клетчатая крыса!" струхнула Ниточка. Она попятилась и на что-то наступила. Раздался хруст - "Хрусть!".
   Клетчатая крыса и крысенок Ос замолчали.
   - Тут кто-то есть!! - мгновением позже завопила Клетчатая крыса. - Мы пропали!!!
   - Лови его! Держи его! - заорал крыс Ос.
   Правда, получил ляпас, видимо от Клетчатой крысы. От кого еще он мог его получить?
   - Дурак! - зашипела крыса, - Что ты орешь?! Не хватало еще, чтоб меня кто-нибудь увидел! Чтобы обо мне кто-нибудь узнал! Чтобы кто-нибудь пронюхал о сокровищах в Черных бочках!
   Ниточка была уже далеко. Она хорошо удирала. Но про сокровища расслышала. Вы ведь знаете, что кошки поворачивают уши в любую сторону.
   И если даже они бегут вперед, уши у них могут быть повернуты назад.
   Конечно, больше она ничего не услышала. К тому же ей пришлось делать пируэт, срезать угол, поворачивать. Ниточке совершенно не хотелось, чтобы Клетчатая крыса заметила того, или ту, кто ее подслушал. Клетчатая крыса была не невинной мышкой, об этом все знали, и месть ее могла оказаться ужасной.
   Ниточка постаралась затеряться в толпе других кошек, котов и прочей живности, шатающейся по двору. Страх, или что-то похожее на страх гнал ее все дальше, и она сама не заметила, как не только добралась до Пыльного зала, но и едва не попала в руки распорядителей, готовых включить в состав участников конкурса всех, кто рискнул подойти к ним ближе, чем на два метра.
  
   ГЛАВА15
   Конкурс был открытым, что являлось одним из условий, и Ниточка даже знала - почему.
   К счастью, за ней проследовали две незнакомые кошки, живущие в разных домах. Обе были рыжие, темноглазые, упитанные и очень наглые. Они подошли почти одновременно и столкнулись в проходе. Каждая из них хотела быть первой.
   Представляете, какой гвалт подняли эти кандидатки?
   О Ниточке все забыли. Рыжие тетки, то есть кошки, отвлекли на себя внимание не только охраны и устроителей, но и всех присутствующих во дворе.
   Ниточка почувствовала себя увереннее. Она уже поняла, что, скорее всего, сумела избежать разоблачения и могла не опасаться Клетчатой крысы.
   В Пыльный Зал, замечательный огромный чердак на одном из четырех окружающих двор домов, уже пускали. Пыльный Зал был наряден и как никогда чист.
   Мрачные чердачные коты вообще были чистюлями, а уж к ток - шоу подготовились основательно.
   В центре Пыльного Зала, на пустых ящиках, был устроен подиум. Вокруг подиума заняли места зрители. Несколько мрачных чердачных котов стояли около подиума, еще несколько дежурили у выхода, или правильнее сказать - входа.
   Над подиумом были протянуты бельевые веревки, по которым туда следовало проходить кандидаткам на должность королевской кошки. Веревки были и с другой стороны. А еще там присутствовало углубление -сток, соединенное с ливнестоком с крыши. Еще, над подиумом, то есть ящиками, о которых я вам рассказывал, располагались балки, поддерживающие крышу. На балках расселись члены жюри.
   Естественно, жители двора не знали никого из жюри, но Ниточка-то уже их всех видела. Тут сидели вампир Вампус, Зеленый Пес и фея Вея. Рядом с ними сидел Дерюжка, старший из мрачных чердачных котов, приглашенная кем-то сова, ночная птица, как нейтральный наблюдатель, два сонных голубя и... хомячок. Ниточка присмотрелась, да это был хомячок.
   Ниточка даже вспомнила, откуда он. Это был хомячок Маши-Простокваши из 15-й квартиры. Как он здесь оказался, Ниточка не знала.
   Члены жюри сидели торжественно и чинно, только хомячок все время сморкался, чесался и плевался. Он без перерыва грыз семечки и сплевывал на пол шелуху. У него не было ни карманов, ни сумки, и никто не мог понять, откуда хомячок берет семечки.
   Хомяк грыз семечки и плевал. На замечания мрачных чердачных котов он тоже плевал, потому, что знал, судья - лицо неприкосновенное. Мрачные чердачные коты трижды обыскивали хомячка, но запасов семечек обнаружить так и не смогли.
   Наконец, вампир о чем-то догадался и шепнул на ухо чердачным котам. Те, подскочив к хомячку, попросили его открыть рот. Судья ты или не судья, а с мрачными чердачными котами спорить не моги.
   Хомяк открыл рот и что? Вы, конечно, поняли, что хомячки запас провизии носят за щекой. Зачем ему карман, кулек или сумка, когда можно хранить семечки в защечных мешках - набил рот, сиди и щелкай!
   Семечки у хомяка забрали.
  
   ГЛАВА 16
   Старый холодильник, огромное увеличительное стекло с царапиной поломанное кресло-качалка, трельяж с разбитым зеркалом, гипсовая голова - в Пыльном зале было полно всяческого барахла, которое сюда сносили жильцы, и гости рассаживались кто на чем. Кто на старой стиральной машине, кто на обеденном столе, а кто на старом, продырявленном диване. Кошки никогда не садятся на голый пол, если рядом есть подстилка.
   А стайка молодежи, совсем котята, устроилась на телескопе. Да, в Пыльном зале кто-то из жильцов поставил и любительский телескоп.
   Короче, постепенно Пыльный зал, а попросту чердак был заполнен.
   Наконец, кот Дерюжка поднялся и во всеуслышание объявил:
   - Конкурс на звание Мисс королевская кошка объявляется открытым. Принимать участие могут все желающие, - кот внимательно оглядел присутствующих, - все желающие, это значит - все желающие, а для особо одаренных повторяю - конкурс объявляется открытым.
  
   Дерюжка открыто сказал совершенно правдивую информацию, которую публика и восприняла, как правдивую, однако, чтобы уловить ее в полном объеме, следовало рассматривать эту информацию глубже, опираясь не только на привычные представления...
   Так часто бывает в жизни. И когда человек понимает больше, нежели остальные, это называется читать между строк.
   Ниточка хорошо умела читать между строк и кое-кому из читателей следует обратить на это внимание.
   Человек часто воспринимает только часть информации. Например, когда видит дом с торца.
   Тех, кто в полном объеме способен воспринять увиденное, называют умницами и даже гениями.
   Пока все эти мысли мелькали в голове у Ниточки, началось действо.
   Первой на подиум вскарабкалась дама по кличке Виктория Яковлевна. Викторией Яковлевной звали упитанную здоровую кошку, живущую в очень зажиточной квартире. Уважением она не пользовалась, но считалась влиятельной.
   Виктория Яковлевна, кроме пышных форм, ничем особенным похвастаться не могла, К тому же она злоупотребляла едой, сыром, и, как утверждали некоторые - пивом. К числу ее главных достоинств, а равно и пороков можно было отнести наглость. Похоже, благодаря наглости Виктория Яковлевна прорвалась на подиум первой.
   Конечно, Виктория Яковлевна сама понимала, что хвастаться ей лично особенно нечем, поэтому явилась на конкурс в теплой поддевочке, которую ей пошили хозяева из натурального меха пантеры. Поддевочка защищала спину и пузо конкурсантки. Из нее торчали ноги, голова и хвост. Сама пестрая от природы, издали, Виктория Яковлевна выглядела как настоящая маленькая пантера.
   Зрители в задних рядах завыли от восторга. Успех Викторию Яковлевну зажег. К несчастью для нее , жюри находилось совсем рядом и видело, что кроме поддевочки в этой кошке ничего интересного не было.
   Жюри оказалось единогласно в своей оценке.
   Даже мрачный чердачный кот Дерюжка, которому очень не хотелось связываться с Викторией Яковлевной, и тот был единогласен. Хотя все знали, что связываться с Викторией Яковлевной - себе дороже.
   Викторию Яковлевну проводили с подиума свистом и овациями. Не в буквальном смысле, конечно, а на свой, кошачий манер.
   Что ни говори, а поддевочка из натурального меха пантеры на многих, если не на всех, произвела впечатление.
   Кто знает, будь Виктория Яковлевна постройнее, поскромнее, помилее, может быть ее с ходу избрали королевской кошкой.
   Красота - страшная сила, как кто-то где-то сказал. Кажется, это было напечатано в интернете.
   Впрочем, жюри должно было огласить свои выводы только в конце вечера.
   Виктория Яковлевна поэтому, сойдя с подиума, села в первом ряду, неподалеку от мрачного чердачного кота Дерюжки. Может быть, для того, чтобы он мышей ловил?
   Неукротимый нрав нашей Виктории Яковлевны всех приводил в трепет. В том числе и мрачных чердачных котов.
   Что творилось в зале? В зале была хорошая КРИТИЧЕСКАЯ атмосфера, и когда на сцену поднялся следующий участник, все заулыбались.
   Следующим участником оказался кот Жмот. Его никто не относил к фаворитам, но произошло неожиданное. Кот Жмот вытащил за собой на подиум целую связку вяленой рыбы. Он жил в квартире самого удачливого рыболова в округе и сушеной рыбы у них в квартире хватало. На балконе постоянно сушилась всякая вкусная всячина. В обычной жизни с котом Жмотом все хотели подружиться. Все, кто хотел полакомиться рыбкой. А поскольку рыбкой хотели полакомиться все, то в друзья Жмоту постоянно набивались.
   Жмот рыбкой никого не угощал, а, наоборот, всех гонял с балкона. Благодаря чему и получил имя Жмот.
   И вот теперь Жмот вышел на подиум. Видно тоже захотел в королевские кошки. С собой, как вы уже знаете, Жмот выволок связку вкуснейшей сушеной рыбы.
   - УГОЩАЙТЕСЬ, - обратился к жюри кот Жмот. Охрана подиума, два мрачных чердачных кота, вместо того, чтобы поддерживать порядок, набросилась на угощение. Вслед за охраной хлынули зрители.
   Рыбу растащили в мгновение ока, но повсюду, то тут, то там возникали стычки, связанные с дележом голов, туловищ и хвостов сушеной рыбы.
   На десять минут все смешалось.
  
   ГЛАВА 17
   Когда вся рыба была съедена, многие оказались недовольны. И те, кому ничего не досталось, и те, кому досталось слишком мало, и те, кто пострадал в результате дележа.
   Одним словом, глупый кот Жмот не приобрел ни одной симпатии, зато настроил всех против себя. Он сам понял, что провалился и ушел из Пыльного зала, фигурально выражаясь, громко хлопнув дверью.
   Следующей на подиум вышла Обормотиха.
   Ниточка-то была готова к ее выходу, но зал был ошеломлен! Она так и вышла - вся в косичках, сопровождаемая дюжиной мышей. Мыши, как в цирке прыгали рядом с ней, перескакивали через нее.
   Коты завыли. Если бы они не понимали, что видят шоу, то немедленно съели бы инвентарь Обормотихи - ручных мышей.
   Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не случилось нечто из ряда вон выходящее!
   Кто-то постучал в чердачное окно.
   Кто мог стучать среди ночи?
   У нас все дома.
   Это было непонятно и странно, и никто не знал, что делать, но Фея Вея сразу поднялась и открыла окно.
   В Пыльный Зал устало протиснулся Аист. В клюве он держал четыре свертка.
   - Это седьмой дом? - спросил аист.
   Коты переглянулись. Они жили тут целую жизнь, но никогда не заморачивались вопросом, какой номер у дома, где они обитают.
   И поверьте мне, правильно делали. Вот, скажем, зайчики понятия не имеют про номер куста, под которым они прячутся, а ангелы не знают номер облака, в котором спят. И ни один карп на свете, не осведомлен о номере пруда, в котором плавает.
   Ну, это я так, к слову.
   - Беда, - тяжело вздыхая, пожаловался Аист, - нужно доставить трех младенцев в течение пяти минут. Одного ждут где-то у вас, еще двоих - в другой части города.
   - Не поможешь? - он с надеждой посмотрел на фею Вею.
   - Объявляется перерыв, - вместо ответа проговорила фея и приняла младенца, укутанного в конверт.
  - Спасибо, - поблагодарил Аист, - Это я удачно залетел.
   - Адрес в конверте, - добавил он и пошлепал к выходу в окно.
   - Все будет хорошо, - крикнула ему вслед фея Вея и заглянула в бумажку.
   - Я сейчас, - пообещала она и вылетела со свертком.
  
   ГЛАВА 18
  
  Фея Вея вернулась ну очень скоро - усталая, но счастливая.
   После аиста все подобрели, даже жюри, хотя судейский корпус - самый бронетанковый корпус на свете. Даже вампир выглядел сносно, некоторые даже стали улыбаться, глядя на него.
   Да, на подиум, улыбаясь всем, кому только можно улыбаться, в особенности Зеленому Псу, поднялась симпатичненькая кошечка.
  Ярко-зеленого цвета.
   Наверное, у этой кошки были какие-то свои соображения, когда она наряжалась к выходу. Ее расцветка точь-в-точь повторяла окрас Зеленого Пса, на шее был повязан шарфик, точно такой же, как у феи Веи и ожерелье на ее корпусе напоминало ожерелье, украшающее шею вампира - стилизованные куриные кости, рыбьи хвосты...
   Ежу понятно было, что зеленая кошка таким образом хотела понравиться жюри. Однако ежей в жюри не было, а вот фея Вея отметила, что шарфик ее фасона и расцветки пользуется популярностью. Да и вампир благосклонно отнесся к тому факту, что ему подражают.
   Не думайте, пожалуйста, что лесть - примитивная штука. Наоборот, очень даже эффективная.
   Не скажу, что фея Вея и Вампус немедленно решили присудить зеленой кошке звание королевской, но какие-то пометки в тисненых золотом блокнотиках с надписью "Жюри конкурса Мисс Королевская Кошка" они сделали, да...
   Зеленый Пес зеленым цветом зеленой кошки вовсе не был впечатлен.
   Впрочем, кошка ошибалась в принципе. Собаки, как известно, дальтоники и цветов не различают, поэтому Зеленому Псу было фиолетово - зеленая кошка, белая или серо-буро-малиновая.
   Да. Такие вот пироги с котятами.
   Для Зеленого Пса эта кошка отличалась от остальных разве тем, что бросала в его сторону страстные, призывные взгляды, а это способно напугать, какого хочешь мужчину. Поэтому никаких закорючек Зеленый Пес в свой блокнот не поставил. Он туда вообще ничего не писал, он там чертиков рисовал. Впрочем, этого никто не видел так, как Зеленый Пес свой блокнот закрывал лапой, да еще и листиком, и в него стеснялись заглядывать. Все думали, что Зеленый Пес ставит там плюсы или минусы участникам конкурса.
   Зеленая кошка не могла дефилировать на подиуме бесконечно, ей пришлось уйти, тем более, кое-кто из первого ряда стал недвусмысленно показывать ей когти. Острые и весьма неприятные с виду.
   Самые продвинутые читатели догадались, наверное, кто это был, остальным рекомендую порешать кроссворды для тренировки ума. Или, хотя бы, учить уроки - раз-два в месяц.
  Кошечка убралась.
   Но Свято место пусто не бывает.
   Следом на арену, на помост, на ринг, пардон, на подиум выскочили коты браты.
   Коты браты были нездешними. Они прибыли во двор откуда-то с окраины, хотя убеждали всех, что, наоборот - из центра.
   Ребятами коты браты были серьезными. По их уверению, они выросли в спортзале, и с детства бредили прессом, спаррингом, фитнесом, штангой и боксом. Котятами они даже спали в боксерских перчатках.
   Коты браты выросли в спортзале, который находился неподалеку от кухни. С раннего детства они решили стать чемпионами и усердно занимались разнообразными физическими упражнениями.
   В честном бою браты могли справиться с любым в городе, а на нечестный бой их никто никогда не вызывал.
   Коты получили титул чемпионов двора, чемпионов района, чемпионов города, и что их подвигло выступить в качестве соискателей звания "Мисс королевская кошка" никто не знал.
   Сами они что-то говорили о скором завершении спортивной карьеры, о том, что следует беречь голову и искать себе кусок хлеба на старости лет, но во дворе этого никто не понимал. Никто, или почти никто.
   Ни один здравомыслящий нормальный кот не думает о куске хлеба на старости лет. Об этом должны думать хозяева. А коты должны мурлыкать, греться, кушать и ждать всяческих лакомых лакомств.
   Я не прав?
   В общем, котов братов никто не понимал, даже мрачные чердачные коты. Но браты утверждали, что они знают, что делают и продолжали бегать кроссы и искать забияк для спаррингов. В поисках забияк для спаррингов они исходили все места, и кроссы становились все длиннее. Так, в конце концов, коты браты добежали до подиума.
   Коты браты с достоинством выступали по подиуму. Видно было, что к вниманию публики они привыкли, но как именно показать себя, чтобы стать королевской кошкой, браты представляли смутно.
   Поэтому показывали не то, что требуется от претендента на звание, а то, что умели.
   Хук слева, хук справа, двести отжиманий - один. Вис на хвосте - другой, нападение, защита, уход, приход, отскок, прискок. Ну и так далее.
   По скучающим лицам феи Веи, Вампуса и Зеленого Пса даже Ниточка догадалась, что показанное братами далеко от того, что ожидает увидеть жюри.
   Зато Дерюжка, мрачный чердачный кот, наблюдал за братами с нескрываемым любопытством и интересом, а местами, даже шипел от восторга. Видно было, что будь его воля, Дерюжка не раздумывая отдал бы пальму первенства котам братам. Не раздумывая, выбрал бы их королевской кошкой.
   Фея Вея едва дождалась конца выступления братов.
   На прощание коты стукнули друг друга и вызвали на бой неограниченное число желающих. Никто, правда, из зала не вышел. Сами браты коты оценили свое выступление очень высоко, они выступили действительно профессионально, в своем роде, и отправились в зал ожидать любого положительного результата.
   А дальше?
   Дальше случился казус. На подиум вышел довольно маленький кот в маске кролика. Кот был небольшой, а маска - вполовину его величины. Кот-кролик пытался что-то из себя изобразить. Получалось плохо, вдобавок он шипел и показывал в сторону уважаемых котов неприличные жесты.
   Дерюжка выскочил на сцену и сдернул с невежи маску. Под маской оказался котенок, даже не кот, который думал, что всех обманет. Слегка потрепав, маленького наглеца отправили домой, к маме.
   Следом за котенком-кроликом на подиуме появилась кошка ВОНА. Кошка Вона была самой известной кошкой в квартале, а может даже в городе.
   Просто удивительно, что вы о ней до сих пор не слышали! Вона забрызгала, словно дворняжка все углы, исцарапала все заборы и пометила все места общественного пользования. Я и не рассказывал о ней раньше именно потому, что она сама о себе рассказывала.
   Вона всех на свете уверяла, что облака плывут только благодаря ее стараниям, и зима будет теплой потому, что Вона работает, и то, что в мусорник постоянно сваливаются свежие объедки - это тоже Вона.
   Вона не сомневалась, что будет королевой котов и кошек, хотя слово "королева" не любила. Вона говорила, что будет президентом, подразумевая - пожизненным.
   Вона старалась рассказать каждому как можно доходчивее, чем он лично, каждый лично, обязан лично ей, Воне. С ее слов получалось, что всем.
   Коты - дворовые и помоечные, из старой разбойничьей элиты и из новой, те до которых дошел истинный смысл величия Воны, которые со слов Бело сердечной Воны прониклись ее истинным Величием, составляли ее пажеский корпус.
   Эти парни изо всех сил продвигали Вону в царицы, пардон, в президенты квартала и очень не любили тех, кто не признавал в Воне очевидных достоинств, которые она себе приписывала.
   Конечно, Вона не могла не явиться на мероприятие, где призом была объявлена корона королевской кошки.
   Вона явилась со своей свитой задолго до начала действа, скромно села в уголочке, одернула скромный бантик на шее, подвела скромные глазки, скромно сложила лапки и начала скромно наблюдать за происходящим.
   Ни она, ни ее прыхыльныкы, в заварушках участия не принимали. Они ели Вону глазами, а Вона сидела скромно, как мышка, да простят меня настоящие коты за сравнение кошки с мышкой.
   Вона просидела так первое отделение, второе отделение, и когда, наконец, народ разоблачил кролика, Вона вышла и пошла и пошла к выходу, по-видимому, разобравшись в ситуации.
   И то правда, зачем той, которая стремится стать королевой, становиться королевской кошкой.
   Вона со свитой ушла, но в помещении, в Пыльном Зале свободнее не стало.
   Многие гости не могли попасть на шоу, пока там находилась Вона, ее прыхыльныкы и другие поважные персоны, и сейчас хлынули в зал.
   Только напрасно они спешили, могли бы и не спешить. Следующие два кандидата на звание королевской кошки были просто кислые.
   Первый, обожравшийся в свое время в гостях какой-то отравы, напоминал не кота, а бородавочника.
   Он вскарабкался на подиум, хотя никто в зале не хотел его видеть и начал вещать о том, что вообще никого не интересовало.
  Его обшипели, и он слез с подиума туда, откуда вылез.
   Следом выступал кот по имени Кошмарик. Он строил свирепые рожи, рычал, но похоже всем уже стало скучно. И публика и жюри уже устали от экстремалов.
   И когда на подиум поднялась киска Колыська, по залу словно пролетел свежий ветерок. Ее многие знали, хотя Колыська не особенно мозолила глаза. Обыкновенная домашняя кошечка, к тому же с небольшими дефектами. Она прихрамывала на левую переднюю лапку, но была доброй, ласковой и дружелюбной. Об этом тоже все знали.
   Киска Колыська для каждого находила улыбку и доброе слово, всегда готова была ободрить и утешить.
   Колыськой ее назвали после того, как она начала укладывать в колыбельке хозяйских детей, а иногда, вместе с ними и собственных котят.
   Колыська вышла на подиум безо всяких украшений, такой, какой она обычно была. Но это произвело на публику эффект разорвавшейся бомбы.
   Видимо, так думал не только я, но и члены жюри. Ушки у них встали торчком, и все четверо, или пятеро, бросились ставить плюсы в свои гроссбухи, те самые ежедневники с надписями золотом.
  Киска Колыська находилась на подиуме совсем недолго. Прошлась туда-сюда, спрыгнула и отправилась по делам.
  
   ГЛАВА 19
  После ухода киски Колыськи возникла заминка.
   Мрачные чердачные коты, неожиданно для себя в помещении для претендентов обнаружили двоих гостей. Это были крыс Ос и старая цирковая ворона Ара.
   Не мудрствуя лукаво, охрана собралась вытолкать странных гостей взашей, но те подняли такой гвалт, какого в Пыльном Зале не слыхали ни до, ни после.
   Жюри и мрачный чердачный кот Дерюжка отправились выяснить, в чем дело.
   - В чем дело?! - вопила мрачная... тьфу, то есть старая цирковая ворона Ара, - Я хочу принимать участие в конкурсе на звание мрачной... тьфу, то есть королевской кошки!!!
   - Ты у нас сейчас примешь участие на звание королевского чучела!
   - Вызовите председателя жюри!
   - Таксидермиста в студию! - орали мрачные чердачные коты. Они от души веселились.
   - Хочу на подиум! - верещала ворона Ара.
   - Даешь участие! - вторил ей запыхавшийся крыс Ос. Он, наверное, очень торопился попасть на подиум.
   Вы когда-нибудь видели запыхавшегося крыса? Наш едва не задыхался.
   Когда Дерюжка вошел, вороне Аре уже крылья вязали...
   А крысенка загоняли в угол.
   - Скажи им, Дерюжка! - заорала старая цирковая ворона, едва увидев кота, - скажи им, что мы имеем право участвовать в конкурсе!
   - Но вы ведь не кошки? - удивленно промямлил кот Дерюжка.
   - Так что? - запальчиво огрызнулась ворона Ара, - В правилах написано - любой может участвовать в конкурсе. Тот, кто здесь не кошка, в волшебной стране будет кошкой!
   - Дело техники, - добавила ворона.
   - Волшебства, - поправил Дерюжка и спохватился, - А ты откуда знаешь?
   - Ты читать умеешь? - неожиданно спросила ворона.
   - Нет, - удивился Дерюжка.
   - А я умею, - надменно произнесла ворона. Так надменно, словно ее слова что-то объясняли.
   Кот Дерюжка подумал, а потом дернул хвостом. А потом еще раз. И еще.
   - А ты откуда знаешь? - тревожно спросил он у крыса и завистливо добавил, - тоже читать умеешь?
   - Неа, - честно сознался крыс Ос, - ворона на хвосте принесла.
   - Сорока, - поправил Дерюжка.
   - О, - удивился крыс Ос, - ты, видно и сам все знаешь.
   - Знаю, - строго сказал Дерюжка, - я знаю, что коты и кошки допускаются до конкурса свободно, а вот для посторонних требования строже.
   - Нужно показать что-то прикольное. Болтовня и попугайная расцветка не проходят, - добавил Дерюжка мстительно.
   - Я готова участвовать, - продолжала орать старая строевая ворона Ара,
  - У меня есть что предложить. Нечто совершенно уникальное и в тему.
   - Говори, - велел Дерюжка, - Первая говори, - Добавил он, покосившись на крыса.
   - Почему это птиц пропускаете? - закричал возмущенный крыс Ос, - братья млекопитающие, вы за меня должны стоять!
   - Сиди уж, млекопитающий, - пробурчал Дерюжка, - Тамбовский кот тебе брат, - и снова повернулся к вороне, - Так я слушаю, говори.
   - Это не говорят, - важно сказала старая цирковая ворона Ара, пытаясь распушиться, как павлин, - Вы когда-нибудь птичью тень видели?
   - Ну, видели, - прижал уши Дерюжка, - ну и что?
   - Давай, - поторопил он, - ближе к делу!
   - Смотрите, - торжественно сказала ворона и показала на свою тень.
   Кот Дерюжка посмотрел и охнул. Такой роскоши не было даже у него. От пушистого птичьего тельца старой цирковой вороны Ары, в четыре разные стороны вдруг легли четыре кошмарные черные тени. Четыре тени пантеры.
   Кот Дерюжка сразу их узнал. Он никогда в жизни не видел пантеры, но, тем не менее, узнал пантерины тени. Тени пантеры, отбрасываемые простой вороной, повторяли каждое ее движение. Это было потрясающее.
   Поразительное зрелище.
   Во всяком случае, на Дерюжку это произвело такое впечатление, что, не дожидаясь, что покажет крыс, он повернулся и помчался к фее Вее.
   Фея Вея была председателем жюри и, естественно, принимала решения. А так, как участие в конкурсе вороны и крыса не противоречило правилам, то согласие было дано. Хоть и после некоторых раздумий.
   Но подумать никогда не мешает, так?
  
   ГЛАВА 20
  
   Когда жюри в лице в лице Зеленого Пса, объявило, что в конкурсе могут принимать участие и не кошки - зал потерял голос.
   Зал потерял голос, чих, чес и чиз.
   Воцарилась тишина.
   А когда из гримерной на подиум выпорхнула старая ворона Ара - у зала начали вылезать глаза из орбит, шерсть на затылках становиться дыбом, а из глоток вырываться рычание.
   Все равно, как на празднике нерях появился бы кто-то ухоженный.
  Все равно, что в пустыне Сахара нашли бы ледник, все равно, что нашлась собака, охраняющая свежее мясо.
   - Однако, - как кто-то где-то сказал. Кажется, это было написано в интернете.
   Но коты - не люди.
  Они быстро успокоились.
  Им сказано было - все по правилам, и они не стали бунтовать.
  А когда ворона Ара показала свои трюки с пантериными тенями, зрители пришли в полный восторг. Некоторые особо впечатлительные таки даже ломанулись к сцене.
   Не для того, конечно, чтобы сделать что-то плохое, а для того, чтобы взять у вороны автограф.
   Пантера была кумиром множества котов и кошек, и еще большего количества котят. Но никто и никогда в этом дворе не видел живую пантеру. О пантерах ходили только всякие слухи, более или менее достоверные, более или менее фантастические. О пантере знали, пантеру боготворили, но никто ее не видел.
   А что в этом особенного?
   Мы тоже не видели живым Че Гевару или, например, принцессу Диану. Но мы их любим...
  А Пантер любят все кошки. Именно пантер, а не тигров, например, львов или рысей. Домашним кошкам кажется, что именно пантера является олицетворением грации, силы и всего кошачьего племени.
   Поэтому четыре пантериных тени старой цирковой вороны Ары были приняты с восторгом.
   Ну, а ворона Ара, не смейтесь, сразу вошла в число любимчиков публики.
  А ее рейтинг даже в сравнении с рейтингом киски Колыськи, вообще стал недосягаемым.
   Ворона разгуливала по подиуму и пантерины тени, якобы отражаясь от вороны, выделывали всякие пируэты, кульбиты, симулировали охоту, сон и игры пантеры.
   Овации не стихали, и просьбы об автографе звучали чуть ли не хором.
  Ага, хором.
   Ворона любила посидеть на ветке, поглазеть, поговорить. Двигаться она не любила. Она даже летала так себе. И топтание на подиуме ее скоро утомило. Хотя, пантерины тени, которые якобы падали от старой цирковой вороны Ары, отрывались по полной программе.
   Несмотря на явное недовольство жюри, ворона Ара уже сейчас свободно могла получить приз зрительских симпатий. По крайней мере, никто из прежних претендентов не удерживал внимание кошачьей публики столь длительное время.
   И хотя Фея Вея начала звонить в колокольчик, призывая публику к порядку, а ворону Ару - освободить подиум, старую цирковую ворону все равно не отпускали еще какое-то время.
   Публика, как говорят в таких случаях, была разогрета, и появление крыса Оса уже не воспринималось как нечто экстраординарное.
  
   ГЛАВА 21
  Крыс Ос зашел на подиум, игнорируя зал, и побежал прямо к жюри. В руках у него была стопка буклетов. Подбежав, он принялся раздавать жюри буклеты. Зеленому Псу - зеленый, фее Вее - оранжевый, вампиру Вампусу - багровый.
   - Что это? - удивилась фея Вея.
   Дерюжка буклетов не взял, а ведь был неграмотным.
   - Возьми, - убеждал его крыс Ос, - не пожалеешь. Знаешь, что там написано?
   Кот Дерюжка мотнул головой.
   - Там написано, что в приличных домах котов уже никто не держит.
  В королевском доме Люксембурга держат крыс. В бенгальском королевском доме держат крыс, у Анжелики Рудницкой дома крыса. И принцесса Диана тоже держала дома крысу.
   Крыса в королевском доме - последний писк мировой моды! Наступил час, чтобы мода пересекла пространство и время и перенеслась в сказку.
   - Бери! - снова сунул он буклеты Дерюжке, - не пожалеешь!
   - Голосуем за крыс! - воззвал крыс Ос и... осекся. Потому, что над ним сгустились тучи и грянул гром.
   - Вон! - заорал кот Дерюжка.
   - Вон! - взревел зал.
   Ничего не понимающий крыс попятился.
   Фея Вея пожала плечами.
  ... Крыса Оса со свистом вынесли с подиума. Вернее, произошло это так: он пятился, пятился, а потом, брык - и кубарем покатился со сцены.
   Впрочем, катился он недолго, на одном из старых автомобильных чехлов недалеко от маленькой серой кошки, крыс Ос вдруг, брык - и исчез.
   - Ой! - испугалась серая кошка. Тут где-то что-то бухнуло и Часы с кошкой, висящие на балке над жюри, закачались.
  Потому, что дверцу заклинило и кошка, которая должна была отмяукать полночь, не смогла вылезти наружу.
   Тогда она принялась мяукать внутри часов.
   Но все и так поняли, что наступила полночь.
   Вороне Аре, с ее четырьмя тенями пантеры, тоже хотели дать в клюв заодно с крысом Осом.
  Пусть вас это не удивляет.
   Настроение толпы переменчиво и очень часто она втаптывает в грязь вчерашних кумиров. Кое-кто из котов даже направился к вороне Аре с намерением пощипать ей перышки, но тут произошло неожиданное.
   Пантерины тени вдруг сгустились и стали настолько вещественны, что охочих наброситься на ворону поубавилось.
   Не знаю уж где ворона Ара взяла свои тени, но служили они ей верой и правдой. Во всяком случае, пока.
   Однако это не означало, что вороне не пришлось отступить. Она тоже попятилась к выходу за крысом Осом и очень досадовала.
   Да, да, да...
   На такой вот скандальной ноте и завершилась конкурсная часть вечера.
   Далее члены жюри должны были избрать королевскую кошку, а за этим последовать угощение.
   Мрачные чердачные коты уже доставили в Пыльный Зал миски и корзинки с чем-то пахучим...
   Хе- хе- хе - у всех потекли слюнки, всем захотелось поесть-попить.
   Честно говоря, пиплов, ну в смысле народ, то есть кошек и котов, собравшихся в зале, результаты конкурса уже особо и не интересовали. Это, строго говоря, уже никого не касалось - кто будет королевской кошкой.
  Ну, будет и будет, кто бы он ни был.
   Кошек и котов не волнует прошлое, их волнует будущее...
   А будущее у всех собравшихся в Пыльном Зале котов, было прекрасным - Королевский ужин от устроителей!
   - Слышишь, - шепнула Ниточке ее соседка, кошка Пипа, - по-моему, у них в меню будет форшмак.
   Пипа обожала форшмак.
   Так...Так... Так...
   Будущее выглядело радужным. В зале заметно потеплела атмосфера. Все расслабились, стали милее и дружелюбнее.
  
  
   С самого начала, возле Ниточки находилась эта Пипа. Она жила в грузовом лифте и, конечно, на подиум не полезла, но комментировала все происходящие события...
  
   ГЛАВА 22
  
  Итак, все присутствующие, да и отсутствующие, тоже готовы были хоть сейчас наброситься на еду. И давно набросились бы, если бы не одно "но". Между прошлым и будущим всегда лежит настоящее. А в настоящем не был утвержден выбор королевской кошки. Задержка происходила из-за того, что мнения жюри разделились. Причем поровну.
   И если, допустим Зеленый Пес и Вампир были за то, чтобы избрать кошку, зеленую кошку, то фея Вея и Дерюжка стояли за киску Колыську. Читатель может не пересчитывать членов жюри. Скажу коротко, придти к согласию они не могли.
   Ни одна из сторон не уступала.
   Как правило, членов жюри всегда четное количество, чтобы достичь результата.
   Члены жюри стояли каждый за свою кандидатуру и не собирались поддерживать других.
  Хомяк был "проты всих".
   Ситуация становилась патовой.
   В шахматах пат, это когда одна сторона не может атаковать, а другая сторона не может защититься.
   Ситуация стала патовой.
   А, кроме того, мог возникнуть цугцванг.
  Цугцванг, это такая хитрая штука, когда можно проиграть, даже если играешь в сто раз лучше соперника.
  Каждому игроку перед матчем дается одинаковое количество времени, например, по часу. Это время называют контрольным. Каждый раздумывает над ходом, запуская часы.
   Иногда случается, что кто-то думает над своими ходами очень долго. А соперник ходит быстрее. И вдруг оказывается, что хоть у тебя и лучше позиция и больше фигур, но ты все равно проиграл, потому, что твое время вышло.
   В нашей ситуации могло случиться так, что если судейский спор по поводу победителя затянется, то времени попробовать угощение не останется.
   Наших кошек такая перспектива превращала в тигров, пантер и рысей.
   Пыльный Зал роптал.
  Ууууу, - совсем не по-кошачьи начал подвывать зал. В его настроении стали прорываться грозовые раскаты.
   Среди жюри согласием и не пахло.
   - Кто?
   - Зеленая кошка?
   - Киска Колыська?
  Уши у зрителей пухли. Слюны уже не было, вся вытекла.
   Время шло.
   Ниточка давно бы ушла домой, спать. Кошачье угощение ее, как вы понимаете, не интересовало. Да и результат, честно говоря, тоже. Ей было безразлично, кто станет королевской кошкой, то ли зеленая кошка, то ли Колыська. Она и сама не знала, что ее удерживает в Пыльном Зале.
   Может быть любопытство?
   Наконец фея Вея встала со своего президентского места.
   Зал одобрительно заулюлюкал.
   Но фея Вея не назвала имени победительницы. Она сделала заявление.
   - Коты и кошки, - сказала фея Вея, - в связи с тем, что члены жюри пришли к выводу...
   - Куда пришли? - пискнул какой-то дикий котенок. Он прибился откуда-то издалека и умных слов не знал.
   - К выводу, - повторила фея Вея.
   На малого зашикали.
   - В связи с тем, что наши голоса разделились, решение о том, кто будет королевской кошкой, должны вынести присутствующие коты. Большинством голосов. За кого проголосует большинство котов в зале, тот и будет королевской кошкой.
  
   ГЛАВА 23
  
   Все задвигались.
  Зачесались.
  Конечно, это была еще одна затяжка времени, но хоть вкусная еда была не за горами.
   Публика готова была голосовать за кого угодно. Лишь бы быстрее.
   - Минуточку! - раздался звонкий голос. - Вопрос по регламенту!
   - Если королевскую кошку выбирает зал прямым голосованием, то отклоненные жюри кандидаты могут выставить себя снова.
   - Кто это варнякает? - возмутился кот Дерюжка.
   - С тобой не варнякает, а говорит Клетчатая крыса, - послышался тот же голос.
   Присутствующие поежились. В зале ощутимо похолодало.
   На подиуме возникла загадочная и страшная Клетчатая крыса.
   - Я ставлю на голосование своего сына, крыса Оса, - изрекла Клетчатая крыса, - и каждому, кто за него проголосует, выдам резиновую мышку, кило кошачьего корма, пакет рыбного корма и еженедельную рыбину в фонтане Фантоме.
   - Увя! - взревел зал, и все стали голосовать за крыса Оса, и получать пакеты и кульки, которые уже тащили из всех крысиных нор расторопные крысы-подданные Клетчатой крысы...
   Выборы!
   Выборы!
   Хорошо, что Ниточка не ушла. Еще минуту назад она умирала от скуки, и вот такой поворот сюжета.
   "Как в кино" усмехнулась про себя кошка-девочка.
   Сегодня все шло наперекосяк. И у котов, и у людей.
   - А у людей то сегодня что не так? - удивится дотошный читатель.
   - Вы газеты читаете? - спрошу я.
   - Сегодня в газетах написано, что экипаж индийского авиалайнера подрался прямо в полете. Это что, не перекосяк?
  - Динамо проиграло Заре
  - А на 105 маршруте двое пацанов уступили место девушкам
   А у кошек сорвались выборы королевской кошки для сказочного дворца.
   Тем временем, публика единогласно скандировала:
   - Крыс Ос - в королевские кошки!
   - Даешь крыс Ос!
   Тем, кто уже получил свои деликатесы и начал жевать, давались не все звуки.
   - Шам! Шам! Шам! - скандировали они вместо "крыс Ос". Но это роли не играло, ведь поддерживали они крыса Оса.
   Клетчатая крыса покраснела от удовольствия. СЕРОЙ ЭТО НЕ ШЛО. Фея Вея посерела. Ей это тоже было не к лицу.
   Кошка из часов свесилась и с интересом наблюдала за происходящим сверху. Зеленый Пес, вероятно, был с примесью крови терьеров. Собак -крысоловов. Он непрерывно рычал. Правда, тихо, ненахально.
   А крысы и крысята, осмелев, сновали в зале между кошек и котов, а те из их лап принимали еду и откровенно лакомились.
   Еще бы! Крысы раздавали куриные шеи, и шкурки, и сердце, и лапки, и желудки - было от чего онеметь.
   - Ура королевской кошке - крысу Осу! - завопила Клетчатая крыса.
   - Вон! - завизжала вдруг фея Вея.
   - Вон! Вон! - Орала Фея Вея не по-детски, - Брысь отсюда, чтобы я тебя тут больше не видела!
   Фея Вея была вне себя от злости.
   Зеленый Пес, который как настоящий пес всегда был противником демократии и сторонником монархии, который всегда утверждал, что у каждого должен быть свой хозяин, рычал и подбирался к хвосту Клетчатой крысы.
   Но Клетчатая крыса вовремя почувствовала опасность и, повернувшись к Зеленому Псу, внятно пригрозила:
   - На "Титаник" отправлю!
   Все отпрянули.
   Все слышали об этой странной угрозе. Мало кто думал, что встретит того, кто сумеет ее осуществить.
   У животных все просто. Сказал слово - ты за него отвечаешь. И если Клетчатая крыса пригрозила отправить Зеленого Пса на Титаник, значит она знала о чем говорит.
   Знаете, что означает эта угроза?
  Она означает, что тебя могут отправить на тонущий корабль "Титаник", и ты окажешься там за пять минут до его гибели.
   На самом деле, те, кто владел этим заклинанием, утопили на "Титанике" гораздо больше народу, чем значится в списках.
   - Одним больше, одним меньше, - говорили они.
   Зеленый Пес замолчал. У него даже рык застрял в горле. Он готов был погибнуть, сражаясь со львом, или саблезубым медведем, но вот так, за здорово живешь утонуть на "Титанике" он не хотел.
  
   ГЛАВА 24
  
   - Народ голосует за крыса Оса, - медленно проворчала Клетчатая крыса, вглядываясь в членов жюри.
   - Остались пустяки, - ее взгляд смягчился. Он был уже не таким ледяным - не - 273 по Цельсию, как вначале, когда она смотрела на членов жюри в первый раз, а так - около -20.
   - Остались пустяки, - сказала Клетчатая крыса, гладя по голове прильнувшего к ней счастливого крысенка, который очень, очень хотел стать королевской кошкой в волшебной стране.
   - Подпишите протокол! - гаркнула Клетчатая крыса членам жюри, - И приступайте к угощению!
   - Вам, - сказала она членам жюри, - я приготовила мед пыльцы подснежников, аромат цветка Феи, давно исчезнувшего с лица Земли и по два билетика в цирк зверей.
   И она, Клетчатая крыса протянула членам жюри документы, которые должны были подтвердить прием ее сыночка в волшебные кошки.
   Члены жюри отступили.
   Ниточка начала волноваться. Она ничего не имела против крыса Оса, он не сделал ей ничего плохого, но на самом деле она болела за киску Колыську.
  И еще ей было неприятно смотреть, как нагло Клетчатая крыса давит на членов жюри.
   - Ну, - надвигалась Клетчатая крыса на Зеленого Пса, - Подписывай!
   Зеленый Пес тоскливо посмотрел в чердачное окно, вздохнул и сказал:
   - Нет!
   - Отправлю на "Титаник"! - снова пригрозила Клетчатая крыса. КРЫСИНЫЙ ПОТОК СНОВАЛ ПО ЗАЛУ.
   - Нет, - сказал Зеленый Пес и лег, положив морду на лапы. Он приготовился отправляться на "Титаник".
   - Ты! - велела Клетчатая крыса мрачному чердачному коту Дерюжке, - Ты, кот, подписывай!
   Зал замер. Мрачные чердачные коты подняли хвосты и засверкали глазами, а остальные прекратили жевать.
   - Нет, - сказал Дерюжка.
   - Пойдешь к таксидермисту, - постановила Клетчатая крыса. Она секунду не сомневалась, что мрачный чердачный кот сказал свое слово. Но и она сказала свое слово, и очевидно, мрачный чердачный кот уже, как бы, не существовал. Он был уже чучелом, и совсем неважно, немедленно он пойдет к таксидермисту, или, скажем, завтра после обеда. Он уже был чучелом. По факту.
   - Ты, - сказала Клетчатая крыса фее Вее.
   В это время на нее с грохотом обрушились деревянные часы с кукушкой, то есть с котом-кукушкой. Кот Кукушка перегрыз все нити, которые держали часы и вместе с ними упал на Клетчатую крысу.
  Упал на Клетчатую крысу... упал на подиум... и - пум-пурум - покатился на сцену.
   Клетчатая крыса от удара рассыпалась на кубики, а спустя мгновение снова сложилась. Будто с ней ничего и не случилось.
   Кот в скворечнике, пардон, в часах, то есть в их обломках, сидел, ничего не соображая и почесывая спину.
   Ниточка поняла, что дело очень серьезно. Что если немедленно не вмешаться в ситуацию - произойдет что-то ужасное.
   Клетчатая крыса не стала тратить время на кота в часах. Она повернулась к членам жюри.
   - Нет! - закричала маленькая мавка.
  Маленькая древесная фея с тутового дерева во дворе.
  Клетчатая крыса фыркнула и высморкалась.
  Она решила соплей перешибить мавку, но перед ней встал сухонький старичок.
   - А ты кто? - удивилась Клетчатая крыса и сразу узнала нового гостя,- А, домовой...
   - Пшел вон, домовой - засмеялась Клетчатая Крыса , - она щелкнула пальцами и домовой попятился.
   - Ты знаешь, где предыдущий домовой? - спросила она.
   Домовичок побледнел.
   - Под балконом стоит! - зловеще заявила Клетчатая крыса. - Хочешь составить ему компанию?
  Ниточка думала, что под балконом стоит дворник.
   Домовичок заплакал, но с места не двинулся. МАВКА тоже стала хлюпать носом. Фея что-то шептала, разрывая на полосы носовой платочек.
   - Не поможет, - засмеялась Клетчатая крыса. - Я заранее заблокировала все каналы связи со сказочным миром. Вам всем конец!
   - Подписывайте!
  
   И тут Ниточка взорвалась. Она просто словно сошла с ума. Она вдруг взяла и превратилась в человека. В девочку. И, сорвав с ноги башмак, помчалась к подиуму, чтобы как можно скорее покончить с этим... с этой... Клетчатым ужасом.
   Девочки боятся крыс?
   Девочки боятся хулиганов?
   Девочки боятся входить в темную комнату?
   Да ничего девочки не боятся. Они просто выстраивают имидж.
   Клетчатая крыса, на которую вдруг понеслась огромная девчонка с туфлей в руке ( 39 размер) от неожиданности напустила лужицу. Крысы бросились по норам. Крысенок Ос тоже исчез. Поднялась шумиха и бедлам. Погас свет, раздался вой и визг.
   И Ниточка, устыдившись, снова превратилась в кошку и тоже стала носиться по чердаку, пытаясь выскользнуть из Пыльного Зала.
   У нее завтра была школа и уроки...
  
  Наверно
  В следующей жизни
  Когда я стану кошкой
  А -а
  А-а..
   На следующий день Ниточка встала не выспавшаяся и сердитая. Утро было обыкновенное, и день предстоял обыкновенный.
  И никаких чудес они не обещали.
   Ниточка шла в школу и вздыхала. Ах, как ей хотелось ярких приключений, интересной жизни и волшебных ощущений...
  Но - увы, она была всего-навсего обыкновенной девочкой.
   Да и кошкой обыкновенной, честно говоря.
  
  
  Га?
  Да не Га а Ка - КАНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ РОМАНА СКАЗКИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"