Птицын Сергей Иванович : другие произведения.

Империум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё видение общества будущего. Неторопливо пишется по заявке с фикбука.
    Добавил чуть-чуть.


   1
   Лен небрежно опрокинул очередную мусорную корзину в контейнер тележки, подержал её так мгновенье, потом ещё постучал ею пару раз о край контейнера и вернул на место, в держатель. Вообще-то по инструкции надо было ополоснуть корзину дезраствором, для чего на тележке имелся специальный нагнетатель, сливной резервуар, фильтры и всё прочее, но Лен решил, что пока можно немного полениться. Действительно, за последний квартал у него было всего одно замечание, да и то сделанное месяц назад, так что даже если его поймают на нарушении - на рейтинг это не повлияет.
  
   Профессия уборщика оказалась на удивление удачным выбором для того образа жизни, который выбрал для себя парень.
  
   Во-первых, утренний проход должен был выполняться с 4 утра, то есть спустя всего полчаса после закрытия танцевальных залов, и Лен как раз успевал без спешки добраться до раздевалки, переодеться в рабочее и выйти на участок. Всё равно полученный на танцах заряд бодрости мешал уснуть сразу, и за необходимые для успокоения час-другой парень успевал выполнить все задачи прохода. Так что он появлялся на участке бодрым, счастливым и раньше всех и заканчивал проход быстрее всех, и на хорошем счету у начальника хозотдела Гражданина Ермогена. Более того, несколько раз Лен получал положительные отметки за "позитивное эмоционально-психологическое состояние во время выполнения работ".
  
   Во-вторых, сразу после утреннего прохода Лен принимал душ в рабочей раздевалке, очередь в который была несравнимо меньше очереди в общественный душ и пользование которым не нормировалось, что обеспечивало парню ежедневную свежесть без уменьшения Уровня Дополнительного Обеспечения.
  
   В-третьих, к началу дневного прохода Лен успевал прихватить не менее 7 часов отличного сна в ближайшем спальном блоке и появлялся на участке снова бодрым и счастливым. К тому же то, что другие называли обедом, для Лена было завтраком, поэтому кушал он в зале Гарантированного питания опять же без ущерба для собственного благосостояния.
  
   Наконец, в-четвертых, по окончании дневного прохода Лен отправлялся в тренажерный зал и успевал закончить короткую программу до закрытия раздевалки хозотдела, то есть обеспечивал себе еще один ненормированный прием душа. При таком расчете Лен мог себе позволить три длинных программы в неделю в тренажерном зале без необходимости весь вечер вонять как загнанный на ипподроме жеребец, что обеспечивало ему великолепное тело и немалую популярность среди девушек. Более того, иногда его принимали за Кадета, и тогда Лен получал дополнительное развлечение сначала в виде восторга и благоговения со стороны ошибшейся глупышки, а затем при виде растерянности в её глазах после того, как развенчивал её заблуждение.
  
   Другими словами - одни сплошные плюсы, кроме, естественно, одного большого минуса - необходимости работать. Конечно, если вдруг случайно заходил разговор о работе, слово "необходимость" Лен заменял на слово "возможность" и с, как ему казалось, большим воодушевлением рассказывал собеседникам, что он очень гордится ею - возможностью работать! И что все эти вот "во-первых", "во-вторых" и так далее воспринимаются им лишь как приятные дополнения к главной причине! И что вообще правильнее говорить не "возможность работать", а "право работать"! Настоящее же отношение Лена к обществознанию и социологии сформировалось уже лет в 15 и выражалось одним словом - лажа. И чем больше он узнавал об окружающем мире, тем больше утверждался в своём мнении.
  
   Официальная пропаганда с пафосом утверждала, что все материальные блага можно создать только "с помощью человеческих рук". И, поэтому, тот, кто не принимает участия в создании таких благ имеет право претендовать только на те из них, которые имеют прямую необходимость для жизни, то есть гигиена, пища и теплое помещение. Это было логично и Лен был с этим согласен, но вот дальше начиналась глупость, поверить в которую мог только полный имбецил - то есть чушь. Имбецилов вокруг Лена было подавляющее большинство и они верили, Лен - нет.
  
   Например, гигиена. Гарантированная норма приема душа составляла 40 литров воды на 30 минут в неделю. При этом любое обоснование такой нормы противоречило простому факту - на пользование унитазом и умывальником ограничений не было, но никто на это не обращал внимания.
  
   Или другой пример - пища. Гарантированная пища представляла собой жидкую кашицу витаминно-минеральной смеси, перетёртых овощей и фруктов и измельчённого мяса, причём всего было 5 стандартных составов, они так и назывались - "состав N1", "состав N2" и так далее. Она готовилась на тех же кухнях, на которых готовились нормальные блюда, входящие в Дополнительное Обеспечение, а подаются те и другие в соседних залах. И никому в голову не приходит, что трудоёмкость Гарантированной пищи выше, чем у многих блюд Дополнительного Обеспечения.
  
   Но больше всего Лена забавляла мысль о том, как его гипотетический оппонент будет обосновывать связь между уборкой мусора и "говядиной по-южноамерикански"?! Лен усмехнулся и опрокинул в контейнер очередную корзину, очередной же раз нарушив инструкцию. До конца аллеи, а вместе с тем и всего участка, оставалось ещё 6 корзин, а затем во весь рост поднималась главная задача сегодняшнего дня - избежать отходной гулянки Эли.
  
   Никаких угрызений совести или какой-нибудь иной неловкости от произошедшего Лен не чувствовал, и причина, по которой он стремился избежать именно этой гулянки, лежала не в прошлом, а в самом ближайшем будущем - у него не было никаких сомнений, что Эли обязательно предпримет очередную, последнюю, а потому самую решительную, попытку уговорить его стать её мужем. Само собой разумеется, что у неё ничего не выйдет, но настроение будет безнадежно испорчено.
  
   Первую попытку Эли сделала около 4 месяцев назад, сразу же после того, как удостоверилась в своей беременности. В этом она не стала оригинальной, так поступали абсолютно все забеременевшие, хотя Лен до сих пор лично с подобным не сталкивался. Не менее ожидаемо ответил и парень, тем более у него для этого были все основания. Свою Самостоятельность он получил уже 4 года назад и за прошедшее время у него случилось немало близких знакомых, Эли была среди них далеко не самой яркой. Так что голову Лен ни разу не отключал, даже когда пригласил её с собой в "Серебряную бухту", Рекреационный поселок в тропиках, и в своих действиях был уверен настолько, насколько вообще можно быть уверенным. По той же причине их отношения довольно быстро охладели и, даже, по слухам, у неё появился новый кандидат в близкие знакомые. А скорее всего уже и не кандидат.
  
   Второй раз Эли подошла к Лену буквально на днях, когда принудительный перевод в Родительский поселок из малопривлекательной далёкой альтернативы превратился в наиболее вероятное ближайшее будущее, не изменив, тем не менее, в её глазах своей привлекательности. Это снова не стало для парня сюрпризом, он скорее удивился бы, не сделай она такой попытки. Сюрпризом стало другое - Эли заявила, что уверена, будто ребёнок его и она потребует провести генетический анализ. От неожиданности Лен даже не смог сдержаться и рассмеялся в голос. Что-то потребовать от Человека?! Ха! Требовать можно только от Гражданина, и, судя по тому, как исчезла решимость бывшей подруги, она об этом тоже знала и, соответственно, понимала, что Гражданин не будет заниматься профессией уборщика.
  
   Так что сегодня Эли последний раз вышла на уборку своего участка и уже вечером, в сопровождении какого-нибудь Гражданина из соцотдела, отправится куда-нибудь подальше отсюда готовиться к родам и воспитанию своего малыша. И, поскольку практически никаких шансов найти там себе супруга у неё нет, пробудет там ближайшие 16 лет, выполняя все рекомендации сотрудников соцотдела и занимаясь какой-нибудь профессией. Лен, кстати, ничего ужасного в этом не видел, поскольку сам был родом из такого же Родительского посёлка, а его мать, в своё время, оказалась в том же положении, что и Эли сейчас.
  
   -- Лен!
  
   Парень едва заметно вздрогнул, сделал ещё шаг, потом остановился и подчеркнуто медленно обернулся. Голос был ему знаком, но оставалась надежда, что это ошибка, тем более в это время и в этом месте. Надежда не оправдалась - с другого края небольшой площадки на пересечении нескольких аллей к нему скорым шагом шла Эли, тоже в рабочей форме и с тележкой. Резервуар с дезраствором на её тележке был почти пуст, значит, она тоже завершила свой проход, причём, не отступая от инструкции.
  
   -- Радуйся, Лен! -- поприветствовала его девушка.
   -- И ты радуйся! -- ответил он. -- Решила напоследок получить положительную отметку?
   -- Нет, конечно, на что она теперь повлияет? Я тебя хотела застать, ты же наверное побоишься прийти провожать меня.
  
   Эли произнесла это абсолютно спокойно, как само собой разумеющееся, что ещё больше насторожило парня. Истерики, как правило, начинаются совсем с иных интонаций.
  
   -- Побоюсь?! - он сделал вид, что удивлен. -- От чего бы?
   -- Хочешь сказать ты вовсе не думал о том, что я снова буду уговаривать тебя на супружество? - девушка прищурилась и наклонила голову. -- Не верю.
   -- А ты хочешь сказать, что ты не будешь?
   -- Нет, не нахожу смысла. Может быть пойдем? Ты ведь уже закончил проход?
   -- Да, конечно, - Лен приглашающе взмахнул рукой и они двинулись в сторону хозотдела бок о бок. Их тележки тронулись вслед, одна за другой. Некоторое время шли молча, потом Эли первая спросила:
   -- Так ты придёшь на вечеринку?
   -- А в этом ты смысл нашла?
   -- Ну вот видишь, - улыбнулась девушка, -- значит я была права и не застала бы тебя на вечеринке. Но ты не подумай, я вовсе от тебя ничего не требую! Не хочешь - не ходи.
   -- Хм... Но не так давно ты пыталась требовать.
   -- Ой, Лен, брось! - вскинулась Эли. -- Просто было ясно, что шансов нет, но не смогла удержаться. Неужели для будущей мамы непростительна такая небольшая слабость?
   -- Вот только поэтому и простительна! - улыбнулся он. -- И это всё, зачем ты хотела меня видеть?
   -- Ой, да, чуть не забыла! Я хотела, ну мало ли, успокоить твои возможные опасения и убедиться, что ты придёшь, - и, пристально посмотрев на него, ещё раз спросила: -- Ты придешь?
   -- Но если ты обещала не возвращаться к уговорам, то зачем мне идти?
   -- Потому что я хочу танцевать вальс, а среди моих знакомых ты вальсируешь лучше всех. Я даже заказала себе платье как в том фильме, что мы смотрели в "Серебряной бухте", помнишь?
   -- Плохо. Вернее сюжет хоть как-то помню, а вот платье - вообще никак. Но не слишком ли эклектично мы будем выглядеть? Ты в платье 20 века, а я... Может мне тоже что-то заказать?
   -- Я уже зарезервировала, но не стала завершать заказ, хотела сначала спросить тебя. Заказывать?
   -- Хорошо, заказывай, - вздохнул он. -- Раз уж выбрала и даже зарезервировала.
  
   Девушка раскрыла свой наручный терминал, сделала несколько быстрых движений пальцами по нему и спустя мгновенье терминал Лена вздрогнул и пискнул сигналом нового события. Вот, кстати, очередное свидетельство чуши. Терминалами с --> ментоинтерфейсом[Author:(null)] могут пользоваться только Граждане и Кадеты. Более того, наручные терминалы с тактильным интерфейсом разрешены только тем, у кого есть Работа, остальным же пользуются вообще только примитивными и громоздкими "кирпичами" с кнопками и крохотным экраном. При этом практически все остальные приборы оснащены ментооинтерфейсом и пользоваться ими можно без ограничений. Ну и где тут связь с "единственным источником материальных благ"? Напротив, создание, а тем более ремонт, кнопочных терминалов по всем законам логики и экономики является лишним расходом общественных ресурсов!
  
   Несмотря на то, что прозвучавший сигнал почти наверняка был связан с заказом Эли, парень машинально вглянул на терминал и, прикоснувшись к экрану, раскрыл уведомление. Это действительно оказалось сообщение о предстоящей доставке... и его брови непроизвольно поползли вверх! В требованиях Уровня было указано почти 80 пунктов сроком на два месяца - такое мог себе позволить, например, Гражданин Ермоген, но никак не Эли, а ведь она ещё заказала платье себе и вряд ли его требования были ниже!
  
   -- Но как, Эли?! - он в ужасе таращился на девушку. -- Тебя же переведут на Гарантированное обеспечение минимум года на два, даже если ты будешь заниматься самой высокоуровневой профессией, доступной для Человека! А ты не сможешь ей заниматься, потому что тебе скоро рожать!
   -- Вот именно, что скоро рожать! - она весело рассмеялась, но увидев, что Лен всё ещё в шоке, объяснила. -- Меня же отправляют в Родительский поселок, ты не забыл? Так что даже если бы я не накапливала свой Уровень последние три месяца, меня всё равно обеспечивали бы и гораздо лучше, и гораздо дольше. Но ты не переживай - я не вышла за накопленный резерв.
   2
   Заказ прибыл даже несколько раньше указанного времени. Лен спустился к входу в жилой блок, забрал из бота довольно объемный пакет и снова вернулся к себе в модуль. Содержимое пакета ввергло его в новый шок. Соглашаясь на просьбу Эли он рассчитывал на что-то немного отличающееся покроем и цветом, а в результате получил... нечто вроде космического скафандра! Тут были не только брюки, рубашка и куртка, также обнаружилась куртка без рукавов, ботинки, носки, перчатки, несколько кусков ткани разной формы и много прочей мелочи. У Лена возникло отчетливое ощущение, что ближайшее время скучать ему не придется и вообще есть все шансы не успеть к назначенному времени. Он бросился к информационному терминалу.
  
   Спустя почти час парень со всё нарастающим сомнением разглядывал в зеркальном отражении себя, облачённого в странного вида одежду под названием "фрак". Больше всего времени потребовалось для того, чтобы разобраться со способом завязывания на шее мягкой широкой ленты странной формы, называющейся "галстук-бабочка". Даже с помощью интерактивного помощника, использование которого рекомендовалось в описании костюма и демонстрировавшего прямо на поверхности зеркала последовательность действий, он смог сделать приемлемый узел только с четвертого раза. Зато образ в зеркале обрёл, наконец, завершённость - с этой "бабочкой" Лен выглядел, определённо, лучше.
  
   Тем не менее в танцевальный зал он решил добираться на пассажирском боте. Иначе по пути обязательно встретится немало знакомых и вряд ли хоть один из них не заинтересуется, отчего бы это Лен так необычно выглядит, куда направляется, не жалеет ли о таком значительном снижении Уровня Дополнительного Обеспечения и всякими прочими, не менее важными вопросами, что значительно увеличит время в дороге. Такое объяснение нежелания лишний раз сталкиваться с людьми, по правде говоря, страдало некоторой примитивностью, но Лена устраивало. А думать о том, что в последнее время такие приступы мизантропии наступают всё чаще он не хотел. Соответственно и дожидаться вызванный транспорт он стал не снаружи жилого блока, а в зарезервированном за собой модуле, покинул который только после сообщения о прибытии бота.
  
   В сквере возле танцевального зала было многолюдно. Залы вообще были одним из наиболее популярных мест времяпрепровождения людей без Профессии, несмотря на то, что их посещение относилось к Дополнительному Обеспечению и попасть внутрь можно было только за счёт чьего-то Уровня, то есть за счёт и, соответственно, в сопровождении кого-то с Профессией. Лен хорошо изучил эту публику и легко выделял среди собравшихся представителей нескольких, хорошо различающихся, групп.
  
   Кто-то из девушек уже успел получить приглашение, или напроситься на него, что зачастую мало отличалось одно от другого, и ожидал появления своего визави. Такие держались, как правило, ближе к середине аллеи, ведущей к залу, стараясь держать в поле зрения как можно большее пространство, потому что мало получить приглашение, нужно ещё не упустить возможность им им воспользоваться. Ведь если тому, кто дал обещание провести с ней время, было не безразлично, с кем идти развлекаться и на кого расходовать свой Уровень Дополнительного Обеспечения, он назначил бы встречу в другом, менее людном месте. А так он не станет слишком долго ждать приглашенную и возьмет с собой какую-нибудь другую претендентку на его внимание.
  
   Такие претендентки занимали наиболее выгодную для выбранной тактики позицию поближе ко входу в зал и, в основном, состояли из немного менее удачливых подруг тех, кому удалось попасть в первую группу. Здесь царила атмосфера взаимопомощи и полного взаимопонимания, обмен информацией был хорошо налажен, завсегдатаи зала без близких знакомых тоже все были известны, поэтому порядок действий в случае обнаружения без пары того, кто должен был быть с парой, оговаривался заранее. Не важно, кто из них первой находила "потеряшку" - весть о нём распространялась мгновенно и "потеряшка" в считанные секунды обретал пару, назначенную ему в результате заранее достигнутого внутри этой группы консенсуса.
  
   Следующую группу составляли те, кто не имел ни приглашения, ни сведений о потенциальном "потеряшке", а так же потерпевшие неудачу из первых двух групп. Собирались они в глубине сквера и сюда же приходили те, кто имел во-первых право попасть в зал, а во-вторых желание поделиться с кем-нибудь этим правом. Здесь уже можно было встретить молодых людей и нормальное общение, не омрачённое ожиданием чьей-нибудь неудачи. Делились последними сплетнями, обсуждали понравившийся Контент из Сети и читали вслух или пели свой собственный, знакомились и ссорились. И, конечно же, получали приглашение переместиться в зал, или напрашивались на него, что зачастую мало отличалось одно от другого.
  
   Наиболее заметны были пары девушек, явно недавно получивших свою Самостоятельность, и это тоже было характерной чертой любого танцевального зала. Дело в том, что давние посетители предпочитали приглашать тех, с кем так же давно знакомы, кого хорошо знают. Точно так же давние обитатели сквера перед залом тоже уже не настолько жаждали попадания внутрь, чтобы принимать приглашение малознакомого человека, недавно получившего Профессию и навязчиво демонстрирующему этот факт окружающим. Поэтому само собой сложилась ситуация, что такие новички, особенно обиженные отказом, демонстрируя свою глупую щедрость приглашали сразу двух, а то и больше, девушек, всё ещё страстно жаждущих насытиться взрослой жизнью. Соответственно такие же, но не получившие приглашения приходили к выводу, что в паре с ещё одной жаждущей у них будет больше шансов попасть внутрь. И не смотря на то, что и приглашающие, и приглашаемые очень быстро разочаровывались в подобном подходе, традиция необъяснимо сохранялась.
  
   Прибытие Лена вызвало вполне ожидаемый ажиотаж, а его необычный облик ещё больше усугубил эффект, вызванный приземлением пассажирского бота. Двигаясь по мощёной, извивающейся между небольшими лужайками, клумбами и площадками дорожке, он ловил на себе взгляды знакомых и не очень людей - восхищенные, удивленные, заинтересованные.
  
   На глаза попалась девушка, одетая в миниатюрное Школьное форменное платьице, гольфики чуть ниже колена и босоножки на невысоком каблуке. Она стояла в одиночестве, убрав руки за спину, в стороне от дорожки, но так, что не заметить её было невозможно. Лен даже сбился с шага от неожиданности. Не имеющие Самостоятельности не могли посещать некоторые места, не обязательно даже входящие в Дополнительное Обеспечение, тем более танцевальные залы. За этим пристально следили даже там, где нет входного контроля, а нарушитель рисковал попасть под надзор Психологической службы, или, как его ещё называют, "психконтроль", и значительно усложнить себе получение Самостоятельности. Но девица не просто глазела по сторонам, а явно рассчитывала попасть внутрь. Заметив, что привлекла его внимание, она скромно улыбнулась и приветственно помахала ладошкой, и он решил, что будет выглядеть полным идиотом, если пройдёт мимо.
  
   -- Отлично выглядишь! - сказал он, сойдя с дорожки и остановившись в паре шагов от девушки. -- Тебе так нравилась Школа, что ты решила носить форму даже после Самостоятельности?
   -- Ты тоже выглядишь отлично! - улыбнулась она в ответ. -- Ты первый, кто сам догадался, что я уже не школьница. Меня зовут Тиарна.
   -- А меня Лениан. Скажи, это я был такой слепой, что до сих пор не замечал тебя, или это ты раньше здесь не появлялась?
   -- Нет, нет, ты очень зоркий, поверь мне, - девушка улыбнулась ещё веселее. -- Это я здесь раньше не появлялась, потому что только вчера переехала из другого посёлка.
   -- Ах вот даже как! Теперь я понял. Просто у нас никто почти не называется полным именем.
   -- Да, мне уже сказали, что лучше представляться Тиа, но я ещё не привыкла. А ты, значит... - она задумалась на секунду. -- Лен?
   -- Совершенно верно, - подтвердил парень. -- Ты кого-нибудь ждёшь тут?
   -- Ну как сказать, - девушка немного наклонила голову набок и загадочно улыбнулась. -- Я жду кого-нибудь, кто пригласит меня развлечься в зал. Но, как мне кажется, это не ты.
   -- И что стало причиной такого вывода?
   -- Я видела, ради кого ты выглядишь так необычно.
   -- Её зовут Эли и мы сегодня с ней прощаемся, она уезжает в Родительский поселок, - Лен постарался придать своему голосу побольше равнодушия. -- Это не изменит твоего вывода?
   -- Да, пожалуй изменит, - девушка протянула ему руку. -- И я с благодарностью принимаю твоё приглашение, Лен!
  
   Он взял её ладонь в свою и они вместе двинулись в сторону зала, вызвав невидимый и неслышимый термоядерный взрыв негодования почти у всех, кто имел возможность наблюдать произошедшую сцену со стороны. Ну ещё бы! Неведомо откуда взявшаяся и никому не известная мелкая дрянь ростом на полголовы выше всех их, вместе взятых, не иначе как с помощью электрической лебедки натянувшая на своё тощее костлявое тельце отнятое у младшей сестры безумное форменное платье, в первое же появление возле танцевального зала знакомится с одним из самых популярных парней и, что вообще невыносимо, за 10 секунд получает приглашение! Если бы взгляды умели убивать, то Тиа в ту же секунду должно было разнести в пыль. К счастью это было не так и Лен продолжил разговор:
  
   -- И что же тебя заставило переехать?
   -- Не что, а кто. Мои родители. А точнее - папочка. Он так долго нудел, что я обязана стать Кадетом, что я не выдержала, досрочно сдала экзамены на Самостоятельность и уехала в первый попавшийся посёлок, лишь бы подальше и без очереди, - она весело и звонко рассмеялась. -- Ты представить не можешь, какие были глаза у папочки, когда он наконец понял, что я не стану Кадетом и что он с этим ничего не может поделать! А был таким гордым и довольным сначала, когда узнал, что я буду досрочно держать экзамен!
   -- Я могу представить очень многие вещи, - усмехнулся Лен. -- Но, думаю, ты знаешь, о чём говоришь, и я на самом деле был лишен возможности увидеть очень забавное зрелище.
   -- Потрясающе забавное зрелище, не сомневайся! - подтвердила девушка.
   -- И что, ты прямо от родителей пошла на вокзал?
   -- Я пошла на вокзал сразу после экзамена, даже не стала с ними встречаться, связалась видеоканалу.
   -- Да ладно? - Лен удивлённо посмотрел на девушку. Персональный видеоканал требовал очень высокого Уровня Дополнительного Обеспечения, но он сомневался, что Тиа стала бы обманывать. К тому же, девушка сказала, что смогла уехать из своего посёлка сюда без ожидания в очереди, значит население там было гораздо выше и вполне возможно, что там есть настолько высокоуровневые Профессии. -- И что, ты даже не отпраздновала со своими друзьями Самостоятельность?
   -- Да, Лен, я такая несчастная! - Тиа придала своему личику картинно страдальческое выражение, но через мгновенье не выдержала и снова рассмеялась. -- Теперь ты понимаешь, почему я в первый же день после приезда помчалась развлекаться?
   -- Не только понимаю, но и полностью поддерживаю! - горячо согласился он. -- И хотя я не смогу компенсировать тебе отсутствие твоих старых друзей, но постара...
   -- Ну фу! - перебила его девушка, и даже слегка шлёпнула его по плечу. -- Не хочу никого компенсировать, тем более эту толпу идиотов!
   -- Эм... - Лен немного опешил от такого заявления. -- А ты не боишься попасть на "психконтроль"? Я слышал они очень переживают, когда используются такие резкие оценки.
   -- Но ты же не собираешься доноситься на меня, не правда ли? - невинно захлопала глазками Тиа.
   -- Я, конечно, не собираюсь, но это может сделать кто-нибудь еще. К тому же кто знает, как именно работает Психологическая служба?
   -- Вот и хорошо, Лен! - мурлыкнула она, удовлетворившись ответом. -- Тем более, я не имею привычки откровенничать с незнакомыми людьми!
  
   Последние слова девушки резанули слух Лену, раньше он не сталкивался с такой энергичной манерой завязывать знакомство. Считалось, что нравственность и поведенческие шаблоны приблизительно одинаковы по всей Империи. На это, по крайней мере, было нацелено обучение в Школе, подчёркивалось почти во всем художественном Контенте из Сети, и на это же, судя по всему, была направлена миграционная политика со всеми её, иным образом малообъяснимыми, флуктуациями в квотах, поощрениях и очередях на переезд из одного посёлка в другой. Однако, парень отчетливо ощутил, что такая непривычно темпераментная манера привлекает его.
  
   -- В таком случае я за тебя спокоен. Но я надеюсь, что твоё "фу" относилось только к старым знакомым, а не к предложению отпраздновать твою Самостоятельность?
   -- Ах, Лен! - зарделась Тиа. -- Мне, честно говоря, уже становится так неловко. Я и так очень благодарна тебе за твоё щедрое приглашение, но делать праздник ради меня одной?! Я просто не имею права согласиться! Тем более, что сегодня вы провожаете... э... забыла, как её зовут?
   -- Меня зовут Эли, - тихо раздалось совсем рядом.
  
   Лен и Тиа одновременно обернулись на голос. Эли стояла буквально в шаге от парня, напротив его новой знакомой. На ней было белоснежное воздушное платье с высокой талией, призванное скрывать уже немного округлившийся живот. Пышные волосы девушки были уложены в невероятно сложную прическу, украшенную маленькими в тон платья цветами. На её обнажённых плечах покоилась прозрачная до невидимости невесомая шаль. Девушка пристально смотрела в глаза Тиа.
  
   В это мгновение Лен наконец понял значение слов "неприятно засосало под ложечкой". Ситуация сложилась - хуже не придумаешь. Тиа только что приехала в посёлок, поэтому ближайшие месяцы любой инцидент с её участием не останется незамеченным. При первом же взгляде на Эли даже самый тупой Кадет, которому могли бы поручить разбор инцидента, поймет, что без представителя Медицинской Службы не обойтись. Медик, соответственно, начнёт настаивать на привлечении Психологической Службы, и все они, вместе собравшиеся, молниеносно и единогласно "пристегнут" к этому инциденту его, Лена, даже если он сумеет исчезнуть отсюда незамеченным прямо сейчас. Затем так же легко будет восстановлена последовательность "кто кого когда куда", тем более что скрывать её никому особенного смысла нет, и Лену инкриминируют провоцирующее поведение, то есть он автоматически получит 3/4 наказания, назначенного виновной девушке, кто бы ей ни стал. В лучшем случае, если всё закончится словесной перепалкой, это выльется в чуть меньше месяца психконтроля. А если случай, так сказать, не станет лучшим и Эли потеряет плод, то новенькой, а значит и Лену, назначат несколько лет Режимного поселения за убийство ребёнка, с отягчающим обстоятельством - нерождённого - и, может быть, смягчающим - неумышленное.
  
   -- Эм... - лихорадочно пытаясь понять, как же он смог попасть в такое положение и, главное, как из него выпутываться, промямлил Лен. -- Привет! Я думал ты уже в Зале...
-- Это кто? - вместо приветствия спросила Эли, не отрывая взгляда от соперницы.
-- Это... - Лен растерянно перевел взгляд на новую знакомую. -- Познакомься, это... Она...
   -- А меня зовут Тиа, - с явно ощущаемым вызовом в голосе перебила его лепет девушка. Но ни Эли, ни Лен ничего не произнесли в ответ.
  
   Молчаливое напряжение продолжало нарастать и Лену даже начал слышаться как будто электрический гул, словно между девушками протянулась невидимая высоковольтная линия электропередачи. На хорошо знакомом личике глупенькой, и потому такой комфортной, когда-то хохотуньи, а потом плаксы Эли застыло выражение настороженной решимости. Да и вообще вся её поза была словно позаимствована из очередной героической эпопеи об отважной обороне какого-нибудь приграничного Посёлка от несметных полчищ кровожадных морфов, когда уже погибли все Воины и даже Граждане, а единственная Человек, в силу каких-то чудовищно маловероятных, но коварно переплетенных друг с другом, причин не эвакуированная в безопасное место, внезапно преодолевает свой страх и выходит как бы новым рубежом обороны...
  
   Вот это, кстати, всегда раздражало Лена в официально одобренных произведениях - что бы ни произошло на сцене или в книге, всегда находится какой-нибудь "герой", который всегда встаёт последним рубежом и, что самое характерное, именно в этот момент появляется долгожданная помощь! Причём самые-самые виртуозные авторы умудрялись придумать два, а то даже и три, "последних рубежа", но помощь приходила всегда. Лен даже вывел правило - если "последний герой" погиб, значит он на самом деле был предпоследним, а последний прячется где-то поблизости, или лежит без сознания. И вот как раз он-то в одиночку всех победит и всё починит.
  
   Стоило лишь этой мысли прийти в голову Лену, как всё его беспокойство и дискомфорт растворились без следа. Всё происходящее стало восприниматься им как сцена из мелодраматического 3d-спектакля, в котором всё как настоящее и даже переживаешь отыгрываемые эмоции, но лишь до тех пор, пока не начинаются финальные титры и только что существовавшая реальность тает, словно дым, сквозь обрывки которого начинает проступать настоящая, не выдуманная жизнь. Поэтому когда за спиной раздался радостно-громкий вопль "Ага, вот вы где!", Лен удовлетворенно хмыкнул - даже реальная жизнь поддалась гипнозу Имперской пропаганды. Вопль не мог принадлежать никому кроме Вика, "заклятого друга" Лена почти с самого его перевода из Родительского посёлка в этот. Он был бы идеальным кандидатом на роль "последнего героя", если бы был Кадетом, а не мусорщиком. Впрочем, поправил себя Лен, у хорошего, матерого сценариста Вик мог бы быть бывшим Кадетом, разжалованным за какой-нибудь формальный проступок и которого обязательно восстановят в статусе после совершения подвига.
   3
   Вечеринка была чудовищной. И это, по всей видимости, ощущали все присутствующие. Присоединявшиеся было к компании парни и девушки очень быстро улавливали разлившееся в воздухе мрачное напряжение и исчезали - кто-то тихо и незаметно, а кто-то нарочито громко изображая неожиданную встречу какого-то очень давно не виденного старого знакомого. Те же, кто был приглашен заранее, такой возможности были лишены и стоически терпели происходящее, хотя не покидая зал, но старательно избегая общения с виновницей торжества.
  
   Хуже всего приходилось Лену. Он, конечно, не рассчитывал на то, что девушка буквально выполнит свои планы и ограничится всего лишь одним вальсом, однако всё же надеялся, что кроме пары-тройки вальсов она попросит ещё максимум что-то одно. Но Эли словно с цепи сорвалась и не оставляла ни на минуту, а Лен стойко терпел явно истерическое состояние бывшей подруги. Вообще, в другой ситуации он бы уже давно плюнул на её истерику и просто ушел, но его удерживало сочетание двух факторов.
  
   Во-первых, Эли должны были отправить в Родительский поселок сегодня. Точное время традиционно не назначалось и отправляемые могли без неприятных для себя последствий появляться в Медслужбу даже за долю секунды до полуночи. Но, зато, опоздание легко могло привести к отказу в Самостоятельности, назначению опекуна, причём не родителя, а из Психконтроля, и даже режим Принуждения. А попытаться получить Самостоятельность снова можно только через несколько лет. Так что как бы Эли не истерила, но на опоздание она не решится, а значит, что его мучения закончатся в крайнем случае через полчаса.
  
   Во-вторых, Тиа на вечеринке всё-таки присутствовала, причём за его, Лена, счёт. И, хотя в данный момент она составляла пару Вику, Лен рассчитывал вернуть себе её внимание после того, как освободится от внимания Эли. И чем больше он об этом думал, тем больше утверждался в необходимости вернуть его.
  
   Тиа была... Трудно подобрать правильное слово. Она была совершенно другой, не похожей ни на кого из знакомых девушек. Прокручивая в голове случившийся при знакомстве разговор и последующие события, Лен вдруг понял, что она полностью контролировала происходящее. Как рыбак попавшую на крючок рыбу она подвела сначала Лена, а затем и Вика к мысли привести её на вечеринку, даже несмотря на явное раздражение Эли. А последнюю она смогла дезориентировать настолько, что не дала ей даже шанса возразить против этого приглашения. И даже беспрецедентное предложение пригласить её за счет Лена, но составить пару Вику исходило всё-таки тоже от неё, хотя озвучил его Вик. И теперь по всем писанным правилам и неписанным традициям Лен имел полное право снова составить ей пару после ухода Эли, оттеснив Вика, Вик не имел права воспрепятствовать в этом Лену и, при этом, решать с кем она продолжит развлекаться всё равно будет она сама.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"