Птоломей Яков : другие произведения.

Свалка богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда попадают те боги, чьё время закончилось? Слабые исчезают, сильные уходят сами, а другие, самые злые и опасные из них, проваливаются в место, которое стали называть Свалкой. Мир, раздираемый сотнями богов, магов, и религиозных фанатиков. Странный, изменчивый, лживый. И Андрею Твардовскому, потомку одиозного польского чародея, выжить в этом месте будет совсем непросто Sic! ГГ - подросток. Попаданство, магия, обучение магии. Превозмогания и нагибаторства не будет. Школы магии, палочек и добрых волшебников тоже. Роман в духе Фармера, Желязны, Геймана. Ну я пытался :)


  

Свалка богов

Глава 1

Башня

   В семье моей есть легенда, будто в нашем роду, ведущим своё происхождение от польских шляхтичей, был настоящий маг. История давняя, уже пятый век пошёл, так что поди докажи, что мы именно из тех Твардовских, а не просто однофамильцы. Но меня с самого детства зачаровывали истории о загадочном польском пане, способном оседлать петуха и взмыть в небо, или, выпив колдовское зелье, обратиться в младенца. И хотелось что верить, что и во мне есть что-то особенное. Настолько, что я, как и мой предполагаемый предок, был готов заключить сделку даже с дьяволом, чтобы обрести хоть немного магических способностей.
   Но видимо, не настолько уж душа Андрея Твардовского была ценна, чтобы ею хоть кто-то заинтересовался, так что к моим четырнадцати годам со мной не произошло ровно ничего интересного.
   Ровно до того дня, когда я сорвался с Башни.
   Город наш совсем молодой и рос он вокруг одного лишь машиностроительного завода. Все двадцать лет город активно прирастал населением, строился ... а затем в стране случился кризис, и завод едва не закрылся. Многие тогда потеряли работу и уехали, но мои родители только получили квартиру в одной из новостроек и успели пустить корни, обзаведясь к тому времени двумя дочерьми, а спустя почти десять лет - и сыном. Мной.
   Так что родился я в городе если и не призрачном, то вот-вот готовом им стать, и выглядевшем довольно мрачно. Даже в центре заброшенных зданий хватало, что на редкость раздражало горожан и радовало подростков, любивших по ним полазить.
   У нашей компании было своё место - Башня. Двадцатипятиэтажная стройка с отличным видом на город, никем не охраняемая и к тому же не слишком популярная. Дело в том, что забраться в неё было довольно сложно, лишь через дыру на высоте трёх метров, цепляясь за железный прут и надеясь не упасть на битые кирпичи и стекло. Мало кто знал об этом входе, а из тех кто знал, не все рисковали сюда забраться. Так что мы могли не опасаться наткнуться на пьяную компанию парней постарше, или подозрительных взрослых.
   Я проходил как раз мимо нашей стройки, когда навстречу мне вырулил Витька-Стрелок в сопровождении двух таких же упырей. Я поспешно свернул к краю дороги, собираясь нырнуть в кусты, но меня уже заметили.
   - Эй, ты, иди сюда!
   Мог бы и запомнить имя человека, которому едва ли не каждый день отвешивал затрещины в школе. Надеяться на то, что в этот раз Витька решил вежливо осведомиться о моём здоровье было глупо, так что я рванул прочь, продираясь сквозь кусты сирени.
   - Лови Летуна!
   Хоть прозвище моё, которое мне дали за быстрые ноги, он помнит. А вот то, что поймать меня вот так вот, а не в узких школьных коридорах, почти невозможно, нет. Коротконогие придурки!
   В младших классах я был тощим и мелким, а к двенадцати внезапно вытянулся вверх, обогнав не только одноклассников, но и мальчишек на два-три года старше меня. И продолжал расти до сих пор. Вот только вес не поспевал, так что выглядел я, как говорила мама, "новорожденным жирафиком". Жирафиком! Женщина, как можно не уважать так своего сына?! Но хоть физрук был доволен, заставляя участвовать едва ли не во всех марафонах по городу. Он то и начал первым называть меня Летуном.
   Сейчас мне стоило его поблагодарить что он заставлял меня заниматься. Я довольно быстро оторвался от преследователей, пронёсся мимо пустыря и укрывшись за гаражами, рассмеялся. Ладно, это было опасно! Лучше пока не шататься по улицам, а найти укрытие.
   Едва ли не впервые я пришёл на Башню один. Привычно подтянулся на железном пруту, отталкиваясь ногами от бетонной стены, зацепился за крошащийся край, и оказался внутри. Вроде тихо, и следов чужаков нет. Отряхнувшись, начал восхождение. Внизу было скучно, да и пахло плохо, зато на крыше у нашей компании была заначка с водой и едой, оставшейся после нашей последней дурной игры. Стыдно сказать, мы, трое почти взрослых остолопов, всю весну играли в зомби-апокалипсис, и настолько заигрались, что в реале решили запастись припасами на день икс. Ну, будем считать, что этот день пришёл, так как Витька-Стрелок по уму не слишком далеко ушёл от зомби.
   Остановившись на седьмом этаже отдохнуть, я выглянул в окно и выругался. Через порванную сетку в ограде, которую я по неосторожности не успел аккуратно приладить, лезли мои преследователи. Один поднял взгляд и ткнул в меня пальцем, говоря что-то Стрелку. Заметили, и теперь не отстанут. Я перегнулся через край окна и крикнул:
   - Витька, жирный ты гном, полезешь внутрь - и застрянешь в дыре!
   Гномом я его, конечно, несправедливо назвал, а вот сбросить пяток килограмм ему бы не помешало. Стрелок взревел, и рванув сетку, вывалился с другой стороны. Уж чего-чего, а упорства и силищи ему хватало.
   Так, их трое, а значит, они могут за довольно короткое время обшарить всю башню. Лестницы, по которой можно подняться или спуститься, всего две, но одна обрушена. Значит, надо прятаться. И я знал лишь одно место, которое для этого подходило.
   Никогда ещё до этого я не поднимался по лестнице так быстро. Так, минут десять у меня есть - все ребятки со Стрелком тихоходы, да и они могут не догадаться сразу отправить кого-то на крышу. Значит, успею перелезть в нужное место так, что не заметят.
   Крыша представляла собой довольно большую площадку, но где-то половину её занимали бетонные блоки, из которых в небо торчали штыри в полтора метра. Если забраться по одной из стен, и пройти по внешнему краю, цепляясь за железки, можно было оказаться в другой части Башни - как раз той, куда вела обрушенная лестница. Я лазал в ту часть лишь один раз, больше не рискнул, так как уж больно опасный был путь. Но если мне и удастся спрятаться, то только там.
   Я довольно ловкий, так что пройти несколько метров по стене, да и ещё имея опору, не сложно. Проблема лишь в одном - я боялся высоты, даром что меня называли Летуном. Даже к безопасному краю крыши старался не подходить, а этот край точно безопасным назвать нельзя.
   Я вскинул глаза к сереющему хмурому небу, молитвенно сложив руки:
   - Пан Твардовский, если вы всё же сумели избежать адского пламени, и теперь присматриваете за своими потомками сверху, то уж будьте добры, сделайте так, чтобы твой род не прервался так глупо на мне.
   Не лучшая молитва, но если истории про лихого и наглого шляхтича хоть сколько-нибудь правдивы, он не обидится.
   Передвигался по стене я медленно и осторожно. Даже слишком осторожно. Я успел лишь преодолеть половину, когда из люка показалась бритая голова Нежити, лучшего другана Витьки.
   - Летун здесь!
   Ещё метр, и ещё... с неба начало накрапывать, и руки начали скользить по опорным штырям. Не везло мне капитально. Стрелок, Нежить, и третий, мелкий такой, чего имени я не помнил, стояли внизу, пытаясь угрозами спуститься меня вниз.
   - Лёха, давай за ним!
   Мелкий вскарабкался с помощью Нежити на мою стену, взглянул на меня, вниз, побледнел и спрыгнул обратно.
   - Да ладно, ты чё, Лёха!
   - Ну и что я с ним сделаю, если доберусь до него? В тяни-толкай поиграю? Нежить, хочешь рискнуть стать лепёшкой, давай сам.
   Как и ожидалось, Нежить сдулся.
   - Летун, тебе же оттуда не выбраться, пока мы не уйдём, - неожиданно вкрадчиво сказал Стрелок.
   Я скривился. Чёрт, не думал, что он знает, что с той стороны нет выхода.
   - Ты в ловушке, слезай, Летун. Поговорим по-мужски, пусть такая, крыса как ты, этого и не достоин.
   - О чём? - спросил я, пытаясь не выдать своё напряжение. Руки уже постепенно начали уставать. Ещё немного...
   - Ну хотя бы о том, как ты слил инфу Аньке.
   Вот уж не думал, что Витька догадается. В классе он сидел передо мной, и нередко, когда он втыкался в свой планшет, я мог видеть, что и где он делает. Ничего интересного - социальные сети, игровые форумы, сайты, на которых ему ещё года четыре нельзя было заходить. Ну и чаты с приятелями. В одном из них Витька обсуждал нашу одноклассницу Аню - довольно милую, и совсем не вредную девчонку, но слишком уж неуверенную в себе. От того и задела меня шутка, которую над ней провернули эти упыри. Создали фейковую страницу, заставили её поверить, что в неё влюбился один из парней на класс старше. Дальше они собирались развести её на фотки, а затем выложить их в общий доступ.
   Конечно, я не мог остаться в стороне, и предупредил дурочку, что никакого ухажёра у неё нет. Витька упоминать как виновника не стал, так что Анька меня точно не сдала. А вот друзьям своим рассказал всё. Значит, один из них меня и сдал.
   - Не понимаю, о чём ты.
   - Брось, не дури. Я же тебя не здесь, так в школе достану.
   Я отправил его в игнор, сконцентрировавшись на последнем участке. Глянул под ноги и похолодел. Трещина. Если обвалится, то всё.
   - Крыса, смотри на меня, когда с тобой говорят! - рявкнул Стрелок. - Думаешь, я с тобой в игры играю?!
   - Эй, Витёк, не делай этого. А если... - услышав встревоженный голос Нежити, я вскинул взгляд.
   Стрелок держал в руках камень, прицеливаясь. Я вспомнил, что прозвище ему дали совсем не зря. В тире он всегда выбивал все намеченные цели.
   Ничего сделать я не успел. Камень, точнее кусок отвалившегося бетона, ударил по плечу. При желании Стрелок мог попасть и в голову, но он скорее всего хотел меня попугать, а не заставить упасть.
   Вот только я, испугавшись, рванул вперёд, и поскользнулся. Железка выскользнула из-под ладоней, и я оказался в воздухе.
   Однажды мы вычислили с друзьями, сколько нужно времени, чтобы пролететь все двадцать пять этажей вниз. Теперь я имел возможность проверить всё на своей шкуре.
   Что делают те, кто знает, что через несколько секунд умрёт? Не знаю, как другие, а я просил прощение у родных. Что был слишком глуп и неосторожен. И желал, о, как же я желал! - чтобы всё это оказалось лишь банальным сном, который сниться тем, кто, как говорит мама, ещё растёт.
   Я зажмурился и сжался, будто это могло помочь мне выжить, как внезапно почувствовал, что моё тело замедляется. Воздух вокруг стал вязким, тягучим. Я будто проваливался в водную толщу, а не падал.
   Открыл глаза. Что это за рябь вокруг? И будто бы пространство искривилось, а небо выгнулось, как огромная линза. Меня так глючит?
   Не было слышно ни ветра, ни шума города. Абсолютная тишина. Я медленно спускался вниз с высоты седьмого этажа, едва ли не паря.
   Кажется, я всё же маг!
   Стоило мне об этом подумать, как тишину в один миг разорвало хлопком - будто по ушам ударили ладонями со всей силы, и меня подкинуло вверх. Грудь болезненно сжало, и перед глазами померкло. А затем я ударился в стену.
  
  
  

Глава 2

Город Неславных

  
   Сначала я падал вниз, потом меня зашвырнуло вверх. Ну и как так получилось, что в итоге я впечатался всем телом в стену? Я рухнул на землю, не в силах даже застонать. Ноги и руки подрагивали, в носу хлюпала кровь.
   Не вставая, аккуратно пощупал лицо. Хм, повезло. Нос разбит, но даже не сломан, и дырки в черепе нет. Да я же везунчик! Интересно, что подумает Стрелок, когда поймет, что я выжил? Решит, небось, что я провернул какой-нибудь трюк с верёвками. И лучше его в этом не переубеждать.
   - Вставай, Андрей, - сказал я сам себе. - Тебя ждёт новая жизнь. В которой ты никогда не будешь подниматься выше третьего этажа. А лучше даже второго.
   Потому что магия магией, а повторения случившегося мне бы не хотелось.
   Я сел и изумленно заморгал. Даже глаза протёр, как делают мультяшные герои, когда видят что-то странное.
   Странного вокруг меня хватало. Во-первых, внезапно наступила ночь. Но это ещё можно понять. Меня могло вырубить на земле, а потом я об этом забыл. Ну или что-то подобное. Головой же ударился.
   Но вот едва ли меня могло отбросить от места падения настолько далеко, чтобы вместо пустыря перед стройкой я оказался на незнакомой мне улице. Притом улице не моего города - с круглыми фонарями, брусчаткой и зданиями из необработанного камня.
   Это резануло больше всего. Здесь есть фонари, довольно старомодные, но всё же, но дома выглядят так, как будто сейчас средневековье или ещё большая древность. На окнах даже стёкол нормальных нет - вместо них мутноватые плёнки.
   Я был настолько ошарашен увиденным, что лишь в самый последний момент услышал шорох за спиной. Вскинул голову и вытаращил глаза ещё больше.
   То, что на меня пялилось тремя чёрными круглыми глазами, имело сине-серую кожу, мерзкие шевелящиеся отростки вокруг лица, зато не имело ни носа, ни губ. Есть ли у него волосы, нельзя было разглядеть из-за плотной круглой шапочки, но вот шея у него выглядела вполне человеческой.
   Узкая пасть открылась, и существо что-то прошепелявило. Помолчало, видимо, ожидая ответа, и вновь заговорило. Я уловил в его интонациях раздражение, и поспешил ответить:
   - Нет, я не съедобный.
   Лучше сразу очертить все свои границы, как говорила моя мама, чем потом обижаться на то, что кто-то зашёл слишком далеко. А мама у меня психолог, фигни не скажет.
   Хотя она вроде бы это моим сестрам про отношения с парнями говорила. А это чудовище было чуть гораздо страшнее поклонников сестёр. И как выяснилось, решительнее.
   Оно вытянуло руки и схватив меня поперёк туловища, понёсло под подмышкой, прижимая к боку. Кода я попытался вырваться, меня звонко шлёпнули по лбу, и я тут же затих. Ладони у этого существа были с моё лицо размером, даже больше, да и он сам достигал наверное два метра. Сражаться бесполезно, убежать от него в таком состоянии я не могу... Значит, нужно терпеть. Он явно разумен - говорит, носит одежду. Стоит надеяться, что и достаточно цивилизован, чтобы не есть другого разумного.
   Двигалось существо быстро, немного пружиня. Я опустил взгляд, и полюбовался на голые ступни и щиколотки, выглядывавшие у чудовища из-под плаща. Синяя кожа на ногах была плотнее, чем на лице, а с такими когтями, весело цокающими по камню, он мог и по деревьям лазать.
   Из-за тряски меня немного укачало, и я прикрыл глаза, лишь иногда поднимая голову, чтобы изучить окружающий городской пейзаж. Мы перешли мост, пересекающий реку, прошли мимо роговых рядов, минули мусорные кучи, сваленные за рынком. И здесь я впервые увидел человека.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"