Птухин Евгений Михайлович : другие произведения.

Декорация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на сериал Ликвидация


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДЕКОРАЦИЯ.

Евгений Птухин.

  

Оригинальный сценарий

  
   e_ptukhin@mail.ru
  
  
  
  
  
  
   ИЗ ЗТМ. ИНТ. КВАРТИРА НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ ОДЕССКОГО УГРО ДЕНЬ
  
   ТИТР: ОДЕССА 1946 год
  
   На двери квартиры - табличка "Подполковник Лоцман Давид Маркович". В квартире - ДОКТОР, осматривает начальника отдела по борьбе с бандитизмом ЛОЦМАНа. Рядом на стуле сидит друг Лоцмана - бывший карманник ФИЛЯ.
  
   ЛОЦМАН
   Не пойму, что со мной, доктор. Мне окружающая жизнь нереальной кажется.
  
   Лоцман вздыхает.
  
   ЛОЦМАН
   Одесса какая-то не такая. Люди какие-то странные, фальшивые. Не пойму, не было же так.
  
   ДОКТОР
   Вы не видели? Сейчас по городу декорации начинают строить. Приехали снимать кино, пытаются вникнуть в суть Одессы.
  
   Доктор бросает взгляд в окно.
  
   ДОКТОР
   Ходят по улицам, копируют акцент, вживаются в образы. Говорят, какая-то оптимистическая история про послевоенную жизнь.
  
   Доктор одевает стетоскоп, продолжает осмотр.
  
   ЛОЦМАН
   А я думаю - что это меня так нервирует, все вокруг. Может с нервами что не так, доктор?
  
  
  
   ДОКТОР
   С нервами пока нормально. Сердце, правда, поизношено. Я бы Вам посоветовал изюм, курагу и молоко, если бы в стране не было голода.
  
   Доктор прикладывает стетоскоп к груди Лоцмана.
  
   ДОКТОР
   С Вашим пониманием справедливости вам это внутрь не полезет.
  
   ЛОЦМАН
   Что Вы мне тогда пропишете?
  
  
   ДОКТОР
   Если понервничали - встаньте, походите.
  
   ФИЛЯ
   Что это за лечение, нет вы скажите? Вместо лекарств - то еда, и Вы ее не советуете, то "встаньте-походите". Я начинаю нервничать, Дава.
  
   ЛОЦМАН
   Филя, встань, походи.
  
   Филя встаёт и выходит из комнаты.
  
   ДОКТОР
   Давид Маркович, а почему Вы на двери квартиры повесили табличку: "Подполковник Лоцман"?
  
  
   ЛОЦМАН
   Это бракованная с работы. Хотели на кабинет притулить. Никто в угро не пишет звание с фамилией. Пишут фамилию и должность.
  
   НАТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ КВАРТИРЫ ЛОЦМАНА ДЕНЬ
  
   Филя выходит из квартиры Лоцмана, опирается на лестничные перила. Внизу, во дворе - соседка Лоцмана, ТЕТЯ ФЕСЯ, замечает Филю.
  
   ТЕТЯ ФЕСЯ
   Добрейшее Вам утречко, Филя! У Вас не найдется немножечко щепотки соли?
  
   ФИЛЯ
   Я не пойму, я здесь живу? Это мне надо идти через пол-Одессы домой за солью, потом приносить Вам?
  
   Филя пожимает плечами.
  
   ФИЛЯ
   Кто спрашивает гостей, пришедших к соседям, об одолжить щепотку соли?
  
   ТЕТЯ ФЕСЯ
   Это ж я для начать разговор.
  
   ФИЛЯ
   Хорошо, продолжайте, но в другую сторону... Все стали такие нервные, или это потому что в Одессе начинают снимать кино?
  
   ТЕТЯ ФЕСЯ
   Да, они согнали пленных румын, чтоб строили им декорацию и начинают снимать.
  
  
   ФИЛЯ
   Это же бред, тетя Феся. После того, как Румыния в 44-ом приняла нашу сторону, их же всех отправили домой.
  
   Филя прижимается лбом к перилам лестницы.
  
   ФИЛЯ
   Их не может быть, пленных румын в 46-ом году в Одессе.
  
   ТЕТЯ ФЕСЯ
   Их так называли декораторы, хотите - не верьте.
  
   ФИЛЯ
   Нет, я верю Вам. Только что-то Давид прав: жизнь будет становиться бредом, и мы это увидим.
  
   Филя кивает тете Фесе, уходит назад к Лоцману.
  
   ИНТ. ШТАБ ОДЕССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ДЕНЬ
  
   По лестнице поднимается только что прибывший маршал ЖУКОВ, за ним - группа встречающих. В ней зам. начальника контрразведки ЧЕСОВ.
  
   ЖУКОВ
   (возмущенно)
   Мы - страна-победитель! А тут какие-то недобитки дороги взрывают!
  
   Жуков останавливается, оборачивается к группе.
  
   ЖУКОВ
   Почему мою машину пропустили без проверки мимо постов?
   (кричит)
   Почему меня не обстреляли!?
  
   Чесов выхватывает пистолет, стреляет несколько раз в сторону Жукова.
  
   ЖУКОВ
   (успокаиваясь)
   Во, другое дело.
  
  
  
   ЖУКОВ
   (Чесову)
   Так, ты теперь - начальник контрразведки, а прежнего - арестовать.
  
   Жуков поворачивается, идет вверх.
  
   ГОЛОСА В ТОЛПЕ
   Круто, круто.
  
   ЧЕСОВ
   (вытянувшимся возле него офицерам)
   Кстати, табличку на двери Жукова поменяйте. Там надпись "Маршал СССР". Нет такого звания. Есть "Маршал Советского Союза".
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ЯКИМЕНТКО ДЕНЬ
  
   Капитан угро ЯКИМЕНТКО и Филя допрашивают бандита СЕНЬКУ Вялого.
  
   ФИЛЯ
   Так, я его буду колоть.
  
   Якиментко протягивает Филе шприц. Филя берёт шприц, колет Сеньку.
  
   ФИЛЯ
   Ну, Сеня, это лучшее, что мы могли достать. Теперь таки рассказывай.
  
   СЕНЬКА
   Да я на стреме стоял и все. нет нигде моих отпечатков... О, классно, еще уколи.
  
   ФИЛЯ
   Подожди, как - на стреме? Мы же тебя как главаря по делу ведем, а ты, как шестерка, на стреме?
  
   Филя откладывает шприц в сторону.
  
   СЕНЬКА
   Да, бредово. Ну ниче, кто там проверять будет, коли давай.
  
   ФИЛЯ
   Сеня, это была не наркота.
  
   СЕНЬКА
   Как? А что?
  
   ФИЛЯ
   А, от гестаповцев какие-то ампулы остались, мы решили попробовать.
  
   Сенька испуганно замирает.
  
   СЕНЬКА
   Подожди, так вы - не гестаповцы? А кто?
  
   ФИЛЯ
   Советская милиция.
  
   СЕНЬКА
   (испуганно лезет под стол)
   А! Нет! Не трогайте! Все скажу!
  
   ЯКИМЕНТКО
   Раскололся.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УГРО ОМЕЛЬЧУКА ДЕНЬ
  
   В кресле за столом - начальник угро ОМЕЛЬЧУК, заспанный мужчина в годах. Омельчук беседует с Лоцманом.
  
  
   ОМЕЛЬЧУК
   Ты мне обясни за Филю. Он же по всем воровским понятиям считается продажным, обречен быть мертвым сразу...
  
   Омельчук хмурится.
  
   ОМЕЛЬЧУК
   А он еше и допрашивает у нас арестованных. Как он по Одессе живым ходит? Бред же.
  
   ЛОЦМАН
   Это просто часть бреда еще побольше. Кстати, помните наш разговор? Может, Филю в штат зачислить?
  
   ОМЕЛЬЧУК
   А может, его усыновить? Будет нам тут сын полка, милицейского.
  
   ЛОЦМАН
   Давайте я позвоню в Москву, спрошу.
  
   Лоцман набирает номер, Омельчук зевает, закрывает глаза.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УГРО ОМЕЛЬЧУКА ДЕНЬ
  
   В кабинете Омельчук и Лоцман. Лоцман у телефона. Омельчук дремлет в кресле.
  
   ЛОЦМАН
   (в трубку)
   Дайте мне начальника отдела по борьбе с бандитизмом... с бандитизмом, понимаете?
  
   Омельчук чуть ворочается в кресле, начинает ровно сопеть. Лоцман достает сигарету из пачки, лежащей на столе Омельчука, закуривает.
  
   ЛОЦМАН
   (в трубку)
   Алло! Глеб! Это Лоцман, с Одессы. У меня вопрос: что, если мы бывшего вора в штат отдела возьмём?
  
  
   ГОЛОС В ТРУБКЕ
   Вор должен сидеть в трюме!
  
   ЛОЦМАН
   В тюрьме?
  
   ГОЛОС В ТРУБКЕ
   Да. В тюрьме!
  
   Лоцман выпускает струю дыма в лицо спящему Омельчуку.
  
   ЛОЦМАН
   Но он нам помогает, очень.
  
   ГОЛОС В ТРУБКЕ
   А ты меня не жлоби!
  
   ЛОЦМАН
   Не жалоби?
  
   ГОЛОС В ТРУБКЕ
   Да! Не жалоби!
  
   ЛОЦМАН
   А если он опять воровать пойдёт?
  
   ГОЛОС В ТРУБКЕ
   В штат не бери, но в банду какую-нибудь внедри. Пусть её в засаду заводит... Что ты там куришь? "Камель"?
  
   Лоцман задумывается.
  
   ЛОЦМАН
   Может, ему хоть пистолет дать?
  
   ГОЛОС В ТРУБКЕ
   А ты плакатик видел: "Товарищ! Береди оружие!"
  
   ЛОЦМАН
   Береги?
  
  
  
   ГОЛОС В ТРУБКЕ
   Да! Береги! Чтоб не своровали. А вора этого в трюме держи, Лоцман...
  
   Отбой - в трубке раздаются короткие гудки. Лоцман бросает взгляд на пачку сигарет на столе Омельчука.
  
   ЛОЦМАН
   Да не "Камель", а "Кэмэл"...
  
   ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УГРО ОМЕЛЬЧУКА ДЕНЬ
  
   В кабинете - Омельчук и Лоцман. Стук в дверь, Омельчук просыпается. Входит Якиментко.
  
   ЯКИМЕНТКО
   Филя расколол Сеньку Вялого по 77-ми эпизодам. Тот выдал свой схрон, Филя повез его на место.
  
   ОМЕЛЬЧУК
   Такое впечатление, что Филя тут - единственный, кто из вас реально работает. А ну, езжайте, занимайтесь схроном.
  
   Входит Филя.
  
   ФИЛЯ
   А я уже вернулся. Там рядом еше один схрон. Какие-то военные ночью сгрузили тыщу комплектов обмундирования...
  
   Филя усаживается в кресло.
  
   ФИЛЯ
   ...я беспризорника допросил, он видел. Я выставил охрану, надо сходить в военную прокуратуру, поговорить за смену.
  
   ЛОЦМАН
   А позвонить военным прокурорам что, нельзя?
  
   ФИЛЯ
   Так и так отмораживаться начнут. Лучше сходить, тогда им меньше путей съехать с разговора.
  
   ЛОЦМАН
   (одевая кепку)
   Я - к прокурорам.
  
   ВСЕ
   (хором)
   Удачи, Давид Маркович!
  
   НАТ. МЕСТНОСТЬ У СХРОНА НОЧЬ
  
   Подъезжает крытая грузовая машина, из нее выходит уголовник ДЕКАН в форме капитана. Направляется к схрону. Навстречу ему выходит МИЛИЦИОНЕР с винтовкой. Поодаль показывается ВТОРОЙ МИЛИЦИОНЕР с автоматом. Шум приехавшей машины будит спяшего неподалеку в бурьянах беспризорника ГРИШКУ.
  
   Декан достает пистолет, милиционеры бросают оружие и убегают.
  
   Наблюдавший происходящее Гришка также вскакивает и убегает.
  
   НАТ. СКЛАД НЕПОДАЛЕКУ ОТ СХРОНА НОЧЬ
  
   Гришка подбегает к воротам, стучится.
  
   ГРИШКА
   Там фашисты! Дайте в милицию позвонить!
  
   Выходит СТОРОЖ, заспанный, одетый в фуфайку дед,
   открывает ворота.
  
   СТОРОЖ
   Попривыкали... Радио наслушаются... потом все им фашисты... Ладно, звони.
  
  
  
   НАТ. МЕСТНОСТЬ ВОЗЛЕ СХРОНА РАННЕЕ УТРО
  
   Декан с двумя сообщниками - ЖИВЧИКОМ и ЭВОЙ Радзакисом. Они сгружают комплекты обмундирования в грузовик. Декан замечает едущие к складу машины.
  
   ДЕКАН
   Всё, едем.
  
   Живчик кидает комплект в машину.
  
   ЖИВЧИК
   В кузове тысяча комплектов, а машина пустая, даже по борт не загружена. Как так может быть?
  
   Сообщники садятся в грузовик, он трогается, и едет, вопреки логике, навстречу машинам угро. Подъехав максимально близко к машине милиции, бандиты стреляют, разворачиваются, и едут в обратную сторону, к шоссе.
  
   После выезда на шоссе из первой машины преследования высовывается Лоцман, стреляет по грузовику. Из грузовика Эва открывает ответный огонь из автомата.
  
   Эва поливает бензином и поджигает комплекты, следом загорается машина и он сам. Горящий Эва выпрыгивает, машина Лоцмана отстает его подобрать. Оторвавшись, сообщники Эвы выпрыгивают из горяшей машины, сама она падает с обрыва.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ЛОЦМАНА ДЕНЬ
  
   В кабинете - Лоцман и Гришка. Лоцман ведет допрос беспризорника.
  
   ЛОЦМАН
   Бредовые какие-то бандиты. Деру надо давать мгновенно, а они нам навстречу поехали...
  
   Лоцман наливает стакан воды, выпивает залпом.
  
   ЛОЦМАН
   Труп бандита опознан как Эвы Радзакиса - лицо обгорело, а татуировка на плече - в отличной форме.
  
   ГРИШКА
   Главный был в форме капитана и шрам у него у виска.
  
   ЛОЦМАН
   Хочешь сказать, ты с большого расстояния по темноте всё рассмотрел? Хотя меня сегодня уже ничего не удивляет.
  
   Входит Филя.
  
   ФИЛЯ
   Я допросил квартирную хозяйку Радзакиса. Он пару раз отлучался с большим пакетом, по виду пластинки.
  
   Лоцман вздыхает.
  
   ЛОЦМАН
   И что?
  
   ФИЛЯ
   Думаю, надо сходить в театр к Рубику Карузо, он должен знать.
  
   ЛОЦМАН
   Филя, ты один работаешь за весь угро. Мне опять начальник будет шею мылить. Мы ж должны работать, а не ты.
  
   ФИЛЯ
   Так пошли вместе Рубика допросим.
  
   ЛОЦМАН
   И то правда. Надо ж расследовать, пошли.
  
   Выходят из кабинета, заодно выводя Гришку.
  
  
  
   ИНТ. ТЕАТР КОМНАТА РУБИКА КАРУЗО ДЕНЬ
  
   Комната РУБИКа, завешанная плакатами фильмов, снятых после 1946-го года. В комнате - Филя, Лоцман, РУБИК.
  
   ФИЛЯ
   Так что с пластинками?
  
   РУБИК
   Не, ничего. Приходил Эва. Приносил пластинки с переклеенными этикетками.
  
   ЛОЦМАН
   Зачем мы сюда пришли? Что эти пластинки дают следствию? Другие контакты надо проверять.
  
   Лоцман демонстративно отворачивается, начинает рассматривать плакаты на стенах.
  
   ФИЛЯ
   Да подожди. Так что дальше, Эдик?
  
   РУБИК
   Я - Рубик. Были там немецкие марши, а этикетки - от джаза. Ну, мы пластинки припрятали на черный день, вдруг немцы вернутся.
  
   ЛОЦМАН
   (рассматривая плакаты на стенах)
   Рубик, вот эти фильмы, на плакатах, что-то я за них ничего не слышал.
  
  
   РУБИК
   А, они выйдут только в 47-ом. Нам доставили свежие пиратские копии, это ж Одесса.
  
   Рубик показывает на плакаты на стенах.
  
   РУБИК
   Вот, "Подвиг разведчика", "Весна"... Обешали "Кубанские казаки", но их даже снимать не начали.
  
  
   ЛОЦМАН
   Рубик, а тебе это все странным не кажется?
  
   РУБИК
   А я привык. И Вы лучше привыкайте, а то чокнетесь.
  
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ТЕАТРА ДЕНЬ
  
   Филя с Лоцманом выходят из здания театра.
  
   ФИЛЯ
   Я еше тебе не сказал - я с тех краденых комплектов, что потом сгорели, пару бирок срезал. Потом попросил знакомых урок...
  
   Лоцман бросает недоверчивый взгляд.
  
   ФИЛЯ
   ...узнать с какого они склада. Урки узнали, свели меня с кладовщиком, он мне за бутылку отдал накладную.
  
   ЛОЦМАН
   Я таки чокнусь, как Рубик советовал. Почему тебя урки не убили за такие вопросы, а? Кто о тебя, как о сотрудничаюшего с властями, будет пачкаться?
  
   Лоцман резко останавливается.
  
   ЛОЦМАН
   Как тот кладовшик за бутылку отдал накладную - он же приговор себе подписывает!
  
   Лоцман, оборачиваясь, обводит взглядом окружающее пространство.
  
   ЛОЦМАН
   Этот бред крепчает с каждым днем, откуда он берется? Жизнь какая-то ненастоящая, придуманная, откуда все это??
  
   ФИЛЯ
   На привозе говорят - декорация влияет. Ну, которую для кино строят. Все от нее расползается, бредовость вся.
  
   Лоцман заметно хмурится.
  
   ФИЛЯ
   Люди смотрят на нее, и начинают сочинять себя другими. Ну или как сказать, чтоб понятно?
  
   ЛОЦМАН
   Где эта чертова декорация?
  
   ФИЛЯ
   По городу разбросана. Вон, в конце улицы кусок ее виднеется.
  
   Лоцман срывается с места, бежит в конец улицы, Филя за ним. Лоцман подбегает к выстроенной декорации улицы, на фоне которой снуют хорошо одетые люди, несущие корзинки с едой.
  
   ЛОЦМАН
   Что это за бред? Понаедали себе рожи, жратву по корзинкам распихали, кино снимают в декорациях. Вы что, одурели?
  
   Лоцман хватает кого-то за корзинку.
  
  
  
  
   ЛОЦМАН
   В стране голод, в Одесской области - случаи людоедства. Где у вас совесть, вы!??
  
   Подбегает несколько человек.
  
   ГОЛОСА
   Что такое? Вызовите милицию! Не мешайте съемкам!
  
   ЛОЦМАН
   (разворачиваясь)
   Я - милиция! Начальник отдела по борьбе с бандитизмом Лоцман! Слышали, наверное?
  
   От группы отделяется представительный МУЖЧИНА.
  
   МУЖЧИНА
   Какая удача! Будьте нашим консультантом! Начальник отдела по борьбе с бандитизмом!
  
   Мужчина сияет от радости.
  
   МУЖЧИНА
   Пусть наш главный герой с Вами походит, переймет привычки.
  
   ЛОЦМАН
   Некогда мне с ним ходить, мне бандитов ловить надо. А вы с вашим приукрашиванием уймитесь.
  
   Лоцман немного остывает.
  
   ЛОЦМАН
   Снимаете кино - делайте про жизнь. А то город из-за вас в Потемкинскую деревню превращается.
  
   Лоцман разворачивается, быстро идет по направлению от декорации.
  
   МУЖЧИНА
   Шо сказать, какой типаж!!
  
   ФИЛЯ
   Вы знаете... "шо" в Одессе почти не говорят... Это же вам не Харьков...
  
   Филя кивает мужчине на прощание, уходит вслед за Лоцманом.
  
   ИНТ. ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА КАБИНЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ВОЕННОГО ПРОКУРОРА ДЕНЬ
  
   В кабинете Лоцман и зам. военного прокурора ВИТАЛИК.
  
   ВИТАЛИК
   Я уже сделал втык всем кому надо. Из-за обгоревших комплектов. Давайте дружить, меня зовут Виталик.
  
   ЛОЦМАН
   Нам, Виталик, нужно понять, что за этими ограблениями стоит. Филя накладную даже отмутил, со склада.
  
   Лоцман лезет было в карман, но передумывает.
  
   ЛОЦМАН
   А понять, зачем воровать столько армейского обмундирования, мы не можем.
  
   ВИТАЛИК
   А накладная у Вас?
  
   ЛОЦМАН
   Филя давал - но он такой: даст, потом все равно из кармана вытащит. Так что у него она, даже искать не хочу.
  
   ВИТАЛИК
   Как-то странно Вы говорите.
  
   ЛОЦМАН
   Виталик, давай на "ты". Тебе жизнь вообше странной не кажется? Особенно последнее время?
  
   ВИТАЛИК
   Конечно, кажется. Но это ничего - кино снимут, декорацию разберут.
  
   Виталик задумывается.
  
   ВИТАЛИК
   Надо просто не сойти с ума сейчас. Переждать, вот и все.
  
   НАТ. ЛОЦМАН У ДОМА ФИЛИ ВЕЧЕР
  
   Лоцман стучит в дверь. Выходит соседка Фили - НОРМА.
  
   ЛОЦМАН
   А где Филя?
  
   НОРМА
   Проходите, его нет. А какое у Вас дело?
  
   ЛОЦМАН
   (проходит)
   Как всегда, уголовное. Я - Лоцман.
  
   НОРМА
   А я-то испугалась. Филя о Вас рассказывал, Давид. У Вас такое необычное имя... Меня зовут Норма.
  
   Лоцман кивает.
  
  
   ЛОЦМАН
   (в сторону)
   Не удивляться. Держаться, Лоцман. Пережидать.
  
   НАТ. У ДОМА ФИЛИ ВЕЧЕР
  
   Норма провожает Лоцмана.
  
   НОРМА
   Приходите еше. Хотите что-нибудь сказать напоследок?
  
   ЛОЦМАН
   Что у Вас прекрасные глаза.
   (в сторону)
   Потому что все остальное прекрасным у Вас назвать сложно.
  
   На лестнице внизу слышится шум. Появляется стажер отдела по борьбе с бандитизмом ТЕСАК. Лоцман освещает фонариком лицо Тесака.
  
   ТЕСАК
   Милиция! Осветите лицо.
  
   ЛОЦМАН
   Я т-те дам, "осветите лицо".
  
   ТЕСАК
   Давид Маркович! Там такой бред. Филю убили.
  
   НАТ. МЕСТО УБИЙСТВА ФИЛИ - ДВОР ДОМА ВРОДИ УТРО
  
   Лоцман допрашивает ВРОДЮ - фальшивомонетчика, последним видевшего Филю и вызвавшего милицию.
  
   ВРОДЯ
   Он, вроде, пришел с накладной, мы поговорили, что это не моя работа, он расстроился и дал мне в зубы.
  
   Вродя прикладывает холодный платок к челюсти.
  
  
  
  
  
  
   ВРОДЯ
   Потом, вроде, попросил склеить хлебные карточки для друга и ушел. Через час я вышел до ветра, потому что в квартирах туалетов, вроде, не делают...
  
   Вродя прикладывает холодный платок к челюсти с другой стороны.
  
   ВРОДЯ
   Смотрю - Филя, вроде убитый... как любой фальшивомонетчик, я побежал в отделение милиции доложить.
  
   Лоцман приподнимает руку - Вродя испуганно дергается.
  
   ВРОДЯ
   Это, вроде, все. Ах, да, я его не убивал, если это поможет следствию.
  
   Лоцман отрешенно кивает.
  
   НАТ. МЕСТО СХОДКИ ВОРОВ ДЕНЬ
  
   В заброшенном месте стоит стол с закусками, за столом - воровские авторитеты Одессы. Среди них - ДЯДЯ НЕШТО, сосед Лоцмана. Приезжает машина - в ней ШОФЕР и Лоцман. Лоцман выходит и садится в кресло перед столом.
  
   ОДИН ИЗ АВТОРИТЕТОВ
   Давид Маркович, не поверите - руки сами тянутся к затылку.
  
   ЛОЦМАН
   Как меня это достало. Мало того, что у вас татуировок почти нет, так вы еше и по фене разучились ботать. У вас всех что, высшее образование?
  
  
  
  
  
   ОДИН ИЗ АВТОРИТЕТОВ
   А как некоторые ходят - вообше пистолет в руке один, а на поясе - кобура от другого?
  
   ДЯДЯ НЕШТО
   Давид, мы знаем про твое горе.
  
   ЛОЦМАН
   Понятно, что знаете, мы ж с тобой в одном дворе живем. Короче, даю 3 дня, чтоб нашли, кто убил Филю.
  
   Лоцман вздыхает.
  
   ЛОЦМАН
   Он и так один за пол-отдела работал, как мы без него убийцу словим, не знаю. Поэтому ловите вы. Все, приступайте.
  
   Лоцман медленно приподнимается.
  
   ЛОЦМАН
   Да, есть намек. Штымп работает в форме капитана, на виске шрам.
  
   Лоцман подходит к машине, садится в нее.
  
   ШОФЕР
   (шепотом)
   Да, это мощная мысль, чтоб одни урки ловили других, а мы токо руководили.
  
   Лоцман кивает.
  
   ЛОЦМАН
   (в сторону)
   Интересно, откуда у всех воров такие отличные зубы?
  
   Машина трогается с места.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ОПЕРНОГО ТЕАТРА ДЕНЬ
  
   В кабинет директора оперного театра входит Виталик.
   На столе танцует молодая певица ТОНЯ, припевая итальянскую песню "ДУЭ СОЛЬДИ". Рядом с Тоней копошится немолодой уже ДИРЕКТОР театра.
  
   ДИРЕКТОР
   (Виталику)
   Хорошо что Вы пришли. Скажите ей, чтоб слезла, а то что это происходит!
  
   ТОНЯ
   И не подумаю!
  
   ДИРЕКТОР
   (Тоне)
   Вы сейчас издеваетесь не надо мной, а над всей нашей системой.
  
   ВИТАЛИК
   Почему?
  
   Директор берет со стола ворох бумаг.
  
   ДИРЕКТОР
   Смотрите: вот - постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград". Вот другое - "О репертуаре драматических театров".
  
   Директор бросает взгляд на Виталика, потом вновь обращается к Тоне.
  
   ДИРЕКТОР
   Вы что, не понимаете, что в стране происходит? Может, Вы лично Жданову в лицо плюнете?
  
   Директор приподнимает ворох бумаг.
  
   ДИРЕКТОР
   Петь на иностранном языке - вам в лагерь захотелось?
  
   ТОНЯ
   Пусть он мне заплатит.
  
   ВИТАЛИК
   Слезайте. Вам заплатят.
  
   Виталик протягивает Тоне руку.
  
   ДИРЕКТОР
   Я заплачу... Но под статью мне не хочется... "Преклонение перед западом"
  
   ВИТАЛИК
   Нет, это песня итальянских партизан о девушке-связной. Поскольку никто у нас не знает итальянского, может пройти.
  
   Тоня берется за руку Виталика.
  
   ДИРЕКТОР
   (держась за голову)
   О, нет...
  
   ИНТ. ДВОР ЛОЦМАНА ВЕЧЕР
  
   Лоцман сидит во дворе с дядей Нешто.
  
   ДЯДЯ НЕШТО
   Все, вычислили этого, со шрамом на виске. Деловой, кличка "Декан".
  
   ЛОЦМАН
   А на кого работает? На какого-нибудь Проректора?
  
   ДЯДЯ НЕШТО
   Нет... Работает на какого-то "Неврастеника". Говорят, это бывший немецкий диверсант.
  
   ЛОЦМАН
   Где видели последний раз?
  
  
   ДЯДЯ НЕШТО
   Не знаю.
  
   Лоцман принимает грозный вид.
  
   ЛОЦМАН
   Ты мне угрожаешь, дядя Нешто?
  
   ДЯДЯ НЕШТО
   (немного удивленно)
   У Сиплого Грека.
  
   НАТ. ОДЕССКАЯ УЛИЦА ДЕНЬ
  
   Жуков фотографируется с пионером, рядом - множество офицеров, в том числе Лоцман. Неподалеку в толпе - беспризорник Гришка.
  
   ГРИШКА
   Дядя Жора, а можно мне с Вами сфотографироваться?
  
   ЖУКОВ
   Да кто ты такой?
  
   ГРИШКА
   Я - Гришка Карась.
  
   Гришка пробивается к Жукову, хватается за руку, здороваясь. Офицеры в окружении Жукова берут Гришку на прицел.
  
   ЖУКОВ
   Ладно, становись.
  
  
   Гришка становится. Мигает вспышка - фотография сделана.
  
   ГРИШКА
   Спасибо!
  
   Гришка убегает в толпу, по дороге его ловит Лоцман.
  
  
   ЛОЦМАН
   Что украл?
  
   ГРИШКА
   Часы.
  
   ЛОЦМАН
   У маршала, на глазах у всех, у охраны? Верни пока не расстреляли.
  
   Лоцман с Гришкой протискивается к Жукову.
  
   ЛОЦМАН
   (Жукову)
   Товарищ маршал, обронили.
  
   Лоцман протягивает Жукову часы.
  
   ЖУКОВ
   (смотрит на запястье)
   Да, чисто этот сумашедший работает. Мы, конечно, в таких случаях сразу расстреливаем. Но, пусть часы поносит.
   (протягивает Гришке часы)
   Ну держи, Гришка Карась.
  
   Лоцман хватает Гришку, несет через толпу. К Лоцману подбегает старший следователь МГБ МАКСИМЕНКО.
  
   МАКСИМЕНКО
   (достает пистолет, приставляет к голове Гришки)
   Мне приказано разобраться.
  
   Подбегает Виталик.
  
   ВИТАЛИК
   Нет, мы сами. Я - зам. военного прокурора, это - зам. начальника угро.
  
  
  
  
   МАКСИМЕНКО
   Не надо его пытать, товарищи. Разберитесь быстро, по-фронтовому.
  
   Максименко отходит.
  
   ГРИШКА
   Так что вы со мной сделаете? Я ж вам, помните, помогал?
  
   ЛОЦМАН
   Сдадим в детский дом.
  
   ВИТАЛИК
   Чтоб его регулярно били? Сдадим в дипломатический интернат. Будет, как повзрослеет, аферы с нефтью крутить.
  
   НАТ. ДОМ СИПЛОГО ГРЕКА ДЕНЬ
  
   По дому и около ходят сотрудники угро, обыскивают. Лоцман допрашивает СИПЛОГО ГРЕКА.
  
   ЛОЦМАН
   Все против тебя. Додж нашли, на котором Декан ездил. Понятно - в твоей мастерской грузовику сгоревшему мотор перебирали.
  
   Сиплый Грек молчит, не реагируя на слова Лоцмана.
  
   ЛОЦМАН
   Не хочешь говорить - вон работники твои расколются. Кстати, что они выглядят так странно?
  
   СИПЛЫЙ ГРЕК
   Это пленные румыны.
  
  
  
  
   ЛОЦМАН
   Опять этот бред! Какие такие "пленные румыны"?? Вы что все с ума посходили?
  
   Лоцман берется за голову.
  
   ЛОЦМАН
   Что с реальностью, ее что - подменили? Я так не могу больше, в этом бреду!
  
   СИПЛЫЙ ГРЕК
   Ты говоришь как он! Как Неврастеник!
  
  
   ЛОЦМАН
   Кто?
  
   СИПЛЫЙ ГРЕК
   Неврастеник! Главный над Деканом. Он тоже все кричал, нервничал: "Бред это все вокруг!".
  
   Лоцман слушает с нарастающим вниманием.
  
   СИПЛЫЙ ГРЕК
   Потом вроде успокоился. Наверное, что-то наконец понял, ответ нашел.
  
   ЛОЦМАН
   Я должен найти его, слышишь? Я должен найти этого Неврастеника!
  
   ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА ДЕНЬ
  
   Лоцман с контрразведчиками - Чесовым и СЕНЧУКОМ допрашивают ПРЕДАТЕЛЯ.
  
   ПРЕДАТЕЛЬ
   Во время войны я перешел на сторону немцев, потом обучался в школе абвера в Одессе.
  
   СЕНЧУК
   (показывая фото Декана)
   Что можете сказать о Декане?
  
   ПРЕДАТЕЛЬ
   Бывший уголовник. Хотел быть Деканом в нашей школе, но ему не давали. Ненадежен. Такое впечатление, забросят на задание, а он пойдет грабить.
  
   ЛОЦМАН
   А кличка "Неврастеник" ничего не говорит?
  
   ПРЕДАТЕЛЬ
   Да, был один курсант. Но его никто не видел - когда приходил, всех загоняли в казармы.
  
   Предатель пожимает плечами.
  
   ПРЕДАТЕЛЬ
   Правда, Декан каким-то чудом его не только видел, но и общался. Я этот бред до сих пор не могу понять.
  
   ЧЕСОВ
   Что еше можете сказать о Неврастенике?
  
   ПРЕДАТЕЛЬ
   Он очень хотел разобраться во всем этом идиотизме, что нас окружает. У него даже, говорят, был нервный срыв.
  
   Лоцман слушает всё внимательнее, выказывая нарастающий интерес.
  
  
  
  
   ПРЕДАТЕЛЬ
   Отсюда и кличка. Очень перенервничал, перед тем, как все понять.
  
   ЛОЦМАН
   Как думаете, он таки понял?
  
  
   ПРЕДАТЕЛЬ
   Уверен, да. Я слышал обрывок разговора: "Вы сильно рискуете, герр Неврастеник" - "Ничего, я нахожу ответы на вопросы".
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЛОЦМАНА ДЕНЬ
  
   Лоцман в квартире на диване, в дверях появляются Якиментко с АКТЕРОМ.
  
   ЯКИМЕНТКО
   Давид Маркович! Я Вам актера привел, будет играть в ихнем фильме начальника отдела по борьбе с бандитизмом.
  
   Якиментко простодушно улыбается.
  
   ЯКИМЕНТКО
   Так он пришел от Вас набраться, как ему лучше изобразить.
  
   ЛОЦМАН
   Леш, иди сюда.
  
   Якиментко подходит к Лоцману.
  
   ЛОЦМАН
   (тихо)
   Ты зачем его привел?
  
   Актер ступает грязными сапогами по квартире, останавливается на полпути к Лоцману, вглядывается в картину на стене.
  
   ЛОЦМАН
   (шепотом, сдавленно)
   Куда грязнючими сапожищами?
  
   ЯКИМЕНТКО
   (тихо)
   Давид Маркович, я ж хотел как лучше...
  
   АКТЕР
   (показывая на картину)
   А что это у Вас?
  
   ЛОЦМАН
   (напряженно)
   Картина маслом.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЛОЦМАНА ДЕНЬ
  
   Лоцман устало сидит на диване, рядом с ним - Якиментко. Актер стоит перед ними.
  
  
   АКТЕР
   Давид Маркович, есть правда жизни и правда художественного вымысла. Вас же не удивляет, что животные в сказках разговаривают.
  
   ЛОЦМАН
   Вы хотите станцевать на костях старой Одессы, да? Ей-богу доведете...
  
   АКТЕР
   Знаете что, Лоцман... Вы просто мелкий завистник. Вам завидно, что мы снимаем оптимистические, пусть и отлакированные, фильмы.
  
   Актер делает небольшой шаг к Лоцману.
  
  
  
   АКТЕР
   Вам обидно, что Вы - никто, пустота, которую мы затыкаем красивой выдумкой... И пусть люди верят, людям надо во что-то верить.
  
   Актер делает еще один небольшой шаг.
  
   АКТЕР
   А таких, как Вы, надо вытеснить из истории, Вы не заслуживаете, чтоб Вас помнили.
  
   Актер останавливается перед сидящими Лоцманом и Якиментко.
  
   АКТЕР
   Мы заменим Вас легендой, а Вы-настояший будете забыты.
  
   ЛОЦМАН
   Типа у нас нет нормальной, не стыдной истории. Создаем сами, как можем...
  
   Лоцман держит паузу, подыскивая слова.
  
   ЛОЦМАН
   А я думаю - есть в этой убогости и нищете что-то живое, то что вам не понять, что так легко растерять в комфорте.
  
   Лоцман вздыхает.
  
   ЛОЦМАН
   Нужна сказка, заказка - создавайте. Я вам не помощник. А сможете сыграть так, что Вам поверят больше, чем мне - тогда Вы правы.
  
  
  
  
   АКТЕР
   Я - актер. Вы - начальник отдела по борьбе с бандитизмом. Пусть каждый решает свои задачи.
  
   Актер кивает, выходит из квартиры.
  
   ЛОЦМАН
   (медленно)
   А, талантлив... Да, Леш?
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ЖУКОВА ДЕНЬ
  
   В кабинете Жукова совешание с офицерами, на котором также присутствуют следователь МГБ Максименко и СЕКРЕТАРЬ ГОРКОМА.
  
   ЖУКОВ
   За прошедшую неделю - 38 случаев нападения на офицеров и солдат. Преступники наглеют. Какие мысли на этот счет?
  
   СЕКРЕТАРЬ ГОРКОМА
   Я давно говорил: надо разом накрыть всех авторитетных воров.
  
   ЖУКОВ
   Что думает милиция?
  
   ОМЕЛЬЧУК
   Это пока преждевременно.
  
   Жуков замечает Лоцмана.
  
   ЖУКОВ
   Так, подождите все, мне нужно посоветоваться с подполковником Лоцманом.
   (в сторону)
   Хм... Хорошая фраза для мемуаров...
  
   Жуков подходит к Лоцману.
  
  
   ЖУКОВ
   Почему небритый на совещании у маршала? Охренел? Ладно, давай, что думаешь.
  
   ЛОЦМАН
   Согласен с товарищем Омельчуком. Преждевременно.
  
   МАКСИМЕНКО
   Ты ж сам, говорят, недавно чуть одного не застрелил.
  
   ЖУКОВ
   О, значит давайте расстреляем всех преступников. По-фронтовому. Классно.
  
   ЛОЦМАН
   Ну, те же немцы - уже и стреляли, и в печах жгли...
  
   Жуков задумывается.
  
   ЖУКОВ
   Что, думаешь, лучше в печах? Хм, надо прикинуть...
  
   МАКСИМЕНКО
   Да нет, это он пытается Вас с немцами сравнивать!
  
   ЖУКОВ
   Что? Меня - с немцами? Пошел вон!
  
   ИНТ. КАМЕРА ТЮРЬМЫ МГБ ДЕНЬ
  
   Кабинет следователя Максименко. Следователь допрашивает Лоцмана.
  
   ЛОЦМАН
   Вот объясни. Почему вы - уже МГБ, то есть министерство, а мы до сих пор - НКВД, то есть народный комиссариат?
  
   Лоцман чуть наклоняется в сторону Максименко.
  
   ЛОЦМАН
   Указ о переименовании наркоматов в министерства давно вышел, так вас переименовали, а нас - нет. Почему? Бред же.
  
   МАКСИМЕНКО
   Всё, тихо. Лоцман, ты обявляешься в заговоре. Антисоветском, против маршала Жукова, и вообще.
  
   Максименко продолжает говорить с нарастающей жесткостью.
  
  
   МАКСИМЕНКО
   Какая, в принципе, разница, если ты все считаешь бредом. Тебя пора сажать.
  
   ЛОЦМАН
   Так от кого бред больше распространяется - от декорации или от вас?
  
   МАКСИМЕНКО
   (вскакивает)
   Молчать!
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ЖУКОВА ДЕНЬ
  
   Следущее совещание, присутствуют те же, кроме ЛОЦМАНА.
  
   ЖУКОВ
   Ну что, надумали, как накрыть одним махом преступность в Одессе? Почему все молчат? Есть хоть один живой голос?
  
   Жуков окидывает взглядом кабинет.
  
  
  
  
   ЖУКОВ
   А где тот парень, что идею про печи подкидывал? Где Лоцман? Я что, тихо спрашиваю?
  
   НАТ. У КВАРТИРЫ ЛОЦМАНА ДЕНЬ
  
   Лоцман у входа в свою квартиру. Рядом - тетя Феся.
  
   ТЕТЯ ФЕСЯ
   Давид Маркович, как хорошо, что Вас выпустили, а то я Вам передачу собрала, так это теперь не надо нести.
  
   ЛОЦМАН
   Тетя Феся, Вы можете говорить без заморочек? И потом, что Вы меня все время: "Давид Маркович", я что, старше Вас? Я ж вас "тетя Феся" зову.
  
   ТЕТЯ ФЕСЯ
   Без заморочек я могу. Но, знаете, люди называют это стилем.
  
   Лоцман входит в квартиру, заваливается на кровать.
  
   ТЕТЯ ФЕСЯ
   К Вам тут приходил пропахший колбасой парень с мешком, говорил, что Ваш родственник из деревни. Какой это бред...
  
   Тетя Феся стоит в дверях квартиры Лоцмана, продолжая разговор.
  
   ТЕТЯ ФЕСЯ
   ...при том, что творится в деревнях, он типа наделал колбасы и привез продавать. Я его выгнала, пусть не держит за идиотку.
  
   По лестнице к квартире Лоцмана поднимается Норма.
  
   НОРМА
   (тете Фесе)
   Скажите, Давид Маркович здесь живет? На привозе сказали, здесь. И еше на привозе сказали, что его выпустили.
  
   Тетя Феся недоверчиво рассматривает Норму.
  
   НОРМА
   И, кроме того, на привозе сказали, что в той передаче, что Вы ему сложили, одна рубашка с дыркой.
  
   ТЕТЯ ФЕСЯ
   Сейчас я таки пойду, проверю передачу. А Давид Маркович пришел усталый и лег.
  
   Норма спускается по лестнице, удаляется от квартиры Лоцмана. Из квартиры вылетает Лоцман в парадном мундире с медалями, бросается за Нормой. Лоцман нагоняет Норму.
  
   ЛОЦМАН
   Норма!
  
   НОРМА
   Я пришла узнать, как Вы. Слышала, что Вас забирали.
  
   ЛОЦМАН
   Все нормально. Давайте куда-нибудь сходим. Так хочется, чтобы была семья.
  
   НОРМА
   Нет, не сходим. Хочется, чтобы была семья - усыновите кого-нибудь. До свиданья.
  
   Норма разворачивается и уходит.
  
   НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ИНТЕРНАТОМ ДЕНЬ
  
   Выходит Гришка, его ждет Лоцман.
  
   ЛОЦМАН
   Гришка, давай я тебя усыновлю.
  
   ГРИШКА
   Я - за. Батя, а зачем тебе это?
  
  
   ЛОЦМАН
   Женшина одна посоветовала. Может, тогда она меня полюбит.
  
   ГРИШКА
   Это вот эта что ли, Норма?
  
   ЛОЦМАН
   Она. Откуда знаешь?
  
  
   ГРИШКА
   Бать, а че ты на нее так запал? Тетенька не очень молодая, и не шибко красивая. Выбор сейчас, у такого, как ты - только свистни.
  
   Гришка на секунду замолкает, наблюдая за задумавшимся Лоцманом.
  
   ГРИШКА
   А ты - вздыхаешь по ней? Это тебе бредом не кажется? А? Ты сам уже становишься частью этого бреда, понимаешь?
  
   ЛОЦМАН
   Нет! Не-ет!
  
   Лоцман бросается бежать.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЛОЦМАНА ДЕНЬ
  
   Лоцман рассматривает парадный китель, медали.
  
  
  
   ЛОЦМАН
   Откуда у меня "За взятие Кенигсберга?". Я же только до Киева дошел?
  
   Лоцман ошарашенный сидит на кровати. Потом падает лицом в подушку.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЛОЦМАНА ДЕНЬ
  
   Лоцман лежит на кровати, головой в подушку. Стук в дверь. Лоцман приподнимается. Входит Виталик.
  
   ВИТАЛИК
   Привет. В Одессу Утесов приехал. Пойдем в театр, развеешься.
  
   ЛОЦМАН
   Виталик, ты где служил?
  
  
   ВИТАЛИК
   Второй Белорусский.
  
   ЛОЦМАН
   Подожди. Помнишь, тебя доктор спрашивал про какого-то проворовавшегося интенданта на Втором Белорусском...
  
   Лоцман чуть напрягается.
  
   ЛОЦМАН
   ...а ты не мог вспомнить? Ты где служил?
  
   ВИТАЛИК
   Ну ладно, я был в Одесском подполье. Но это - сверхсекретная информация. Рассказываю по дружбе.
  
  
  
  
  
   ЛОЦМАН
   Ф-фу... А то накатило. Все дурдомом кажется... Хотя... Что в этой твоей информации сверхсекретного?
  
   Лоцман на секунду задумывается.
  
   ЛОЦМАН
   Филя был в подполье, так об этом все знали.
  
   ВИТАЛИК
   И у меня так бывало. Все-дурдом, и так далее. Пойдем на концерт. Самое время.
  
   ИНТ. ЗАЛ ТЕАТРА ВЕЧЕР
  
   На сцене - Утесов. В зале - офицеры, воры и красивые женшины. Лоцман и Виталик сидят рядом. Внезапно в зал входят военные. На сцене появляется начальник контрразведки Чесов.
  
   ЧЕСОВ
   Внимание! Концерт прерывается. Всем приготовится к проверке документов.
  
   ЛОЦМАН
   (Виталику)
   Это они решили всех авторитетов так накрыть? Что за маразм? Мы же и так знаем, где они живут, каждый.
  
   Лоцман бросает взгляд в зал.
  
   ЛОЦМАН
   Вопрос в том, что предъявишь... ведь только отпустило, только перестало все дурдомом казаться.
  
  
  
  
   ВИТАЛИК
   Держись, Давид. В ближайшее время бред будет нарастать. Главное - пережить и не свихнуться.
  
   НАТ. УЛИЦА ОДЕССЫ ВЕЧЕР
  
   Идет толпа с кольями, топорами, иногда - огнестрельным оружием. В толпе - Живчик.
  
   ЖИВЧИК
   Братва, идем брать склады с оружием.
  
   ГОЛОСА
   Сдурел? С армией, разбившей Гитлера, воевать?
  
   ЖИВЧИК
   Айда с нами!
  
   Декан - за рулем грузовика, направляет толпу на склады. Склады заметно задекорированы. Завязывается бой.
  
  
   НАТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С КВАРТИРОЙ НОРМЫ ВЕЧЕР
  
   Лоцман нерешительно подходит к площадке. Из дверей своей квартиры выходит Норма с чемоданом, останавливается прямо перед Лоцманом.
  
   ЛОЦМАН
   Если ты уезжаешь, не надо. Оставайся, Норма.
  
   НОРМА
   Я - не Норма... Норма - это что-то... из другой жизни, такое впечатление...
  
   Норма усаживается на чемодан, Лоцман садится на ступеньки.
  
  
  
  
  
   НОРМА
   Бред это всё, Давид. Не зная женшину, бегать за ней. Усыновлять полузнакомых пацанов. Ловить немецких агентов после взятия Берлина.
  
   ЛОЦМАН
   Слушай... Тут и так... Накипело...
  
   НОРМА
   Знаю... И бороться - не выход... И ждать - так тяжело...
  
   ЛОЦМАН
   Что же тогда?
  
   НОРМА
   Паковать чемоданы... Хотя... Менять один бред на другой...
  
   Норма устало вздыхает.
  
   ЛОЦМАН
   Пока есть силы, надо собраться и переждать.
  
  
   НОРМА
   Нет, Давид. Нет у меня больше сил... Прощай...
  
   Норма берет чемодан и уходит. Лоцман остается сидеть на ступеньках.
  
   НАТ. МЕСТО ПОБОИЩА У СКЛАДА УТРО
  
   Лоцман лежит в грузовике, стояшем у места погрома. К нему подходит Чесов.
  
   ЧЕСОВ
   Что ж, признаю, такой реакции я не ожидал. Нападение на склады, бои с армией. Как-то не укладывается в голове.
  
   ЛОЦМАН
   Вы что, не понимаете? Если есть бред, значит будет период обострения. Нападение какой-то шантрапы на оружейный склад, само по себе нереально.
  
   Лоцман закрывает глаза.
  
   ЛОЦМАН
   Еше и с таким погромным результатом. Не пробуйте предсказать будущее, это уже невозможно. Можно только пережить.
  
   Чесов отходит.
  
   ЛОЦМАН
   Нев-ра-сте-ник. Надо сосредоточиться и найти его.
  
   К Лоцману подбегают Тесак и Виталик.
  
   ТЕСАК
   Пойдемте, Давид Маркович. Там квартиру Декана вычислили.
  
  
   НАТ. ДВОР ДОМА ДЕКАНА УТРО
  
   Лоцман с Тесаком и Виталиком заходят во двор, слышат стрельбу, бросаются на звук. Видят стреляюшего Якиментко и убегающего Декана. Стреляют вслед Декану, постоянно промахиваясь. Декан ускользает.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ДЕКАНА УТРО
  
   В квартиру заходят Тесак, Якиментко, Виталик и Лоцман. Внутри давно не мытый, одетый в застиранную рубаху майор ДОДЖИК, сторожит раненого Вродю.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ЛОЦМАНА УТРО
  
   Доктор делает Вроде перевязку. Входят Лоцман с Виталиком.
  
   ДОКТОР
   Ему повезло, можно сказать. Трешина в груди.
  
   ЛОЦМАН
   А я-то тебе поверил, Вродя.
  
   ВРОДЯ
   Ой, у меня вроде трешина в груди, я раненый.
  
   Звонок телефона. Лоцман берет трубку.
  
   ГОЛОС В ТРУБКЕ
   Давид Маркович, постовой Ложкин. Майор Доджик просил срочно приехать.
  
   Входит солдат ОПРЯТИН с винтовкой.
  
   ЛОЦМАН
   Выезжаем! Так... Вродю - в шкаф. Опрятин, ты его охраняешь. Мы с Виталиком - к Доджику.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ДЕКАНА ДЕНЬ
  
   В квартире - Якиментко и Доджик. Вбегают Лоцман и Виталик. Доджик так резко оборачивается на вбежавших, что у него с уха отпадает комочек грязи.
  
   ЛОЦМАН
   Что случилось?
  
   ЯКИМЕНТКО
   Ничего.
  
   ВИТАЛИК
   Нас облапошили!
  
   ЛОЦМАН
   (в сторону)
   Похоже, с нашим уровнем это не трудно.
  
  
   ИНТ. КОРИДОР РЯДОМ С КАБИНЕТОМ ЛОЦМАНА
  
   Опрятин охраняет шкаф. Подбегают Виталик и Лоцман.
  
   ЛОЦМАН
   Открывай шкаф!
  
   Опрятин открывает, оттуда выпадает мертвый Вродя.
  
   ЛОЦМАН
   (склоняясь над Вродей)
   Задушили... Как?? Опрятин!!
  
   ОПРЯТИН
   Это не я... Я никуда не отходил. Он в шкафу был. Может, он сам?
  
   ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ КАБИНЕТА ЛОЦМАНА ВЕЧЕР
  
   Сотрудники проходят по коридору, расходясь по домам. Лоцман все сидит у шкафа. Открывает-закрывает шкаф.
  
   ИНТ. ЗАЛ В ПОМЕЩЕНИИ КОНТРРАЗВЕДКИ ВЕЧЕР
  
   Чесов на сцене перед собравшимися офицерами.
  
   ЧЕСОВ
   Здесь собран цвет фронтовой разведки. И задача перед вами ставится тоже фронтовая. Переодевшись в гражданское...
  
   Чесов кивает на сложенные неподалеку комплекты гражданской одежды.
  
   ЧЕСОВ
   ...сорить деньгами в ночное время, привлекать внимание бандитов. А как привлечете - отстреливайте нападающих.
  
   Чесов делает паузу, следит за реакцией собравшихся.
  
  
  
   ЧЕСОВ
   Милиции, если что, сдавайтесь без боя. На допросах - молчите. Что еще... Да, вопросы...
  
   ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
   Вы-то сами пробовали у них на допросах молчать?
  
   ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА ДЕКАНА ВЕЧЕР
  
   На кухне сидят Живчик, Декан и СВЯЗНОЙ из центра.
  
   СВЯЗНОЙ
   Повторяю, я - связной из центра. Я буду говорить только с Неврастеником.
  
   ЖИВЧИК
   А может быть, тебя шлепнуть?
  
   СВЯЗНОЙ
   (томно)
   Да, отшлепай меня...
  
   ЖИВЧИК
   Нет, я этого бреда не вынесу.
  
  
   Где-то сбоку включается свет. У лампы сидит Виталик.
  
   ВИТАЛИК
   Я-Неврастеник. Говорите.
  
   СВЯЗНОЙ
   Центр Вами не доволен.
  
   ВИТАЛИК
   Какой такой центр? Война закончилась.
  
   СВЯЗНОЙ
   Ну, был недоволен. Короче, вы должны вооружить всех "лесных братьев" под Одессой и поднять восстание, захватив город.
  
   ВИТАЛИК
   Какие "лесные братья" под Одессой? Где они прячутся - в кукурузе?
  
   Виталик начинает медленно "закипать".
  
   ВИТАЛИК
   Лесов же нет! Откуда возьмутся бендеровцы в Одесской области?
  
   СВЯЗНОЙ
   Привезите из Молдавии.
  
   ВИТАЛИК
   Какие бендеровцы в Молдавии? Это все равно, что бендеровцы в Румынии.
  
   СВЯЗНОЙ
   Я устал.
  
   ВИТАЛИК
   А я-то как устал... Кто бы знал...
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ УГРО УТРО
  
   Усталый Лоцман продолжает открывать-закрывать шкаф. Подходит Якиментко.
  
   ЯКИМЕНТКО
   Давид Маркович, ихней фантазии концов нету. Тут за ночь по Одессе перестреляно под сотню бандитов.
  
   Лоцман бросает удивленный взгляд на Якиментко.
  
   ЯКИМЕНТКО
   Стрелки - бывшие фронтовые разведчики. Все молчат, но понятно,что связаны.
  
  
  
   ЛОЦМАН
   Если за ночь перестрелять в Одессе сто человек, люди не только ночью, но и днем будут боятся выходить. Будут бежать из города толпами, Леша.
  
   Лоцман встаёт, подходит к окну.
  
   ЛОЦМАН
   Глянь за окно. Где паника? Где пустые улицы? Смотри как по ним народ шастает, как ничего не случилось.
  
   Лоцман бьет кулаком в стену.
  
   ЛОЦМАН
   Так, спокойно... Еше Опрятина надо допросить...
  
   ИНТ. КАБИНЕТ ЛОЦМАНА УТРО
  
   Лоцман и Виталик допрашивают Опрятина.
  
   ЛОЦМАН
   Еше раз, ты точно не отходил? Обмороков не было?
  
   ОПРЯТИН
   Нет.
  
   Входит доктор.
  
   ЛОЦМАН
   Я всю ночь просидел, открывая-закрывая шкаф. Пора мне ставить диагноз. Сумашествие, плюс деградация умения работать...
  
   ДОКТОР
   Рано Вам диагноз ставить. Я пришел сказать, что у Вроди линия удушения идет вверх.
  
  
   ЛОЦМАН
   О! Вверх!
  
   Лоцман выскакивает из кабинета, открывает шкаф, смотрит вверх.
  
   ЛОЦМАН
   Да, тут веревка сверху свисает. Значит, по ней спустились и задушили!
  
   Лоцман вбегает назад в кабинет. В кабинете Виталик орет на Опрятина.
  
   ВИТАЛИК
   Хватит врать, Опрятин!
  
   Виталик бьет Опрятина в живот, тот падает. К Опрятину подбегает доктор.
  
   ДОКТОР
   Похоже, разрыв селезенки... Сейчас, я его осмотрю.
  
   Доктор выносит Опрятина из кабинета.
  
   ЛОЦМАН
   Ничего себе, от одного удара - разрыв селезенки. Ты где этому научился?
  
   ВИТАЛИК
   Это я со СМЕРШевцами в разведку ходил.
  
   ЛОЦМАН
   СМЕРШ - это контрразведка. Они в разведку не ходят, они разведчиков ловят.
  
   ВИТАЛИК
   (неуверенно)
   Ну, в контрразведку.
  
  
  
  
   ЛОЦМАН
   Ты ж говорил, в подполье был...
   (внезапно кричит)
   Хайль Гитлер!
  
   Виталик вытягивается, вздергивает руку в нацистском приветствии.
  
   ЛОЦМАН
   Герр Неврастеник?
  
   Виталик опускает руку, в отчаянии закрывает лицо руками.
  
   ЛОЦМАН
   Ну вот и все. Садись, рассказывай.
  
   Виталик убирает от лица руки, садится.
  
   ЛОЦМАН
   Как же ты был одновременно в подполье и в абвере? Что, там и там бараны, не вычислят? Что, только удвоив бред, можно что-то понять?
  
   ВИТАЛИК
   Когда я стрелял, взрывал, пускал под откос поезда, они думали - я борюсь с кем-то конкретным. С немцами, с советами.
  
   Виталик отрицательно качает головой.
  
   ВИТАЛИК
   Да нет же! Я просто боролся со всем окружаюшим глобальным бредом, уничтожая его физически, по кускам...
  
   Виталик приподнимается.
  
  
  
  
   ВИТАЛИК
   Я кажется, нашел способ с ним бороться, понимаешь? Но война закончилась, и началось восстановление бреда.
  
   Виталик устало машет рукой.
  
   ВИТАЛИК
   А когда пошли строить декорацию, я совсем выдохся. У меня осталась только одна идея...
  
   Виталик задумывается, склоняется над столом.
  
   ВИТАЛИК
   ...проверку которой я оставил на самый крайний случай. И, похоже, он наконец наступил.
  
   Виталик берет со стола пистолет, стреляет себе в голову и падает замертво на пол.
  
   ЛОЦМАН
   (кричит)
   Не-ет! Нет, Виталик! Не бросай меня одного в этом бреду!!!
  
   На глазах у Лоцмана - слезы.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Стоп, снято.
  
   Лоцман поворачивается. Видит перед собой съемочную группу.
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"