Птухин Евгений Михайлович : другие произведения.

Невиданные звери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

НЕВИДАННЫЕ ЗВЕРИ.

Евгений Птухин.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗ ЗТМ. НАТ. СЕЛО ЧОРНОБРЫВЦЕВКА УТРО
  
   Панорама села. Размеренная сельская жизнь: гуси не спеша переходят улицу, коровы в загоне задумчиво что-то жуют. Женщина неторопливо развешивает белье для сушки, рядом - ребенок, также не спеша помогает.
  
   Виден край пустыни, которая начинается за огородами местных жителей. Неподалеку - столбик с табличкой "Чорнобривцевка".
  
   Взгляд на село с другого ракурса, глазами кого-то, высунувшегося из песка. Вздох, зарывание в песок.
  
   НАТ. ДОРОГА В ЧОРНОБРЫВЦЕВКУ УТРО
  
   По дороге идут двое парней лет 16-ти - МЫКОЛА и ПЕТРО. Беседуют, слов не слышно. Петро - рослый брюнет, лицо простое. Мыкола - по контрасту - невысокий шатен, лицо более выразительное, задумчивый взгляд, немного хмурит сросшиеся у переносицы брови. В руке у Мыколы - книга. Мыкола спокоен в разговоре, Петро жестикулирует.
  
   НАТ. ЧОРНОБРЫВЦЕВСКАЯ ПУСТЫНЯ УТРО
  
   ДЕВУШКА лет 16-ти выходит из села с пустыми ведрами на коромыслах. Одета просто, что не умаляет симпатичности. Заходит в пустыню, подходит к бархану, начинает набирать песок.
  
   Девушка зачерпнула первое ведро и поставила на песок, начинает набирать второе.
  
   Тут первое ведро качнулось в один бок, в другой - чувствуется, внутри кто-то есть. Ведро падаeт на бoк, начинает катиться. Видим, как оно, в результате толчка изнутри, становится вверх ногами. Ведро начинает прыгать дальше.
  
   ДЕВУШКА
   (замечая движущееся ведро)
   Куда это оно гайнуло? Эй, стой!
  
   Девушка бросается в погоню за ведром. Оно прыгает дальше, уверенно набирая скорость. Девушка начинает отставать; ведро останавливается передохнуть.
  
   Девушка тоже останавливаются, запыхавшись; решает залечь и ползти к ведру.
  
   Девушка подползает... Ведро неожиданно срывается с места и прыгает дальше.
  
   Погоню замечают проходяшие невдалеке Мыкола и Петро. Бросаются догонять ведро, стремясь помочь девушке. Ведру удается оторваться и свернуть за бархан.
  
   Парни и девушка забегают за бархан - видят пустое ведро, лежащее на боку. Подбирают его, возврашаются, обговаривая произошедшее:
  
   ДЕВУШКА
   Я песок набирала, видно зачерпнула кого-то.
  
   МЫКОЛА
   Все-таки интересно, кто в этом ведре был...
  
   ПЕТРО
   Ну, в следуший раз, если догоним, спросим.
  
   Разговор затихает.
  
   НАТ. ДОМ МЫКОЛЫ ВЕЧЕР
  
   На скамейке возле дома сидит ДЕД Мыколы, в соломенном брыле и вышиванке, в окружении детворы. Неподалеку Мыкола с Петром поливают огород.
   Дед продолжает свой рассказ.
  
   ДЕД
   С давних времён ходят легенды... что звери есть в наших краях - невиданные никем. Как бы - волшебные...
  
   Мыкола издалека прислушивается к рассказу Деда.
  
   ДЕД
   Будто бы, если изловишь какого из них, самое заветное желание исполнится.
  
   Мыкола прислушивается всё сильнее, изгибается в сторону Деда.
  
   ПЕТРО
   (Мыколе)
   Та пойди вже послушай.
  
   НАТ. ДОМ МЫКОЛЫ ВЕЧЕР
  
   Детвора уходит, на скамейке остаются сидеть Мыкола и Дед.
  
  
  
   МЫКОЛА
   Хорошо, если б легенды правду говорили... В школе объявление повесили: "начат областной конкурс на лучший исследовательский...
  
   Мыкола старательно цитирует объявление по памяти.
  
   МЫКОЛА
   ...проект среди школников". Если выйдешь в призеры - тебя в университет вне конкурса возьмут, на следущий год.
  
   Мыкола задумывается.
  
   МЫКОЛА
   Вот если найти бы из этих зверей, кого-то.
  
   ДЕД
   А ну, погодь... Пойдем-ка со мной.
  
  
   ИНТ. ЧЕРДАК ДОМА МЫКОЛЫ ВЕЧЕР
  
   Мыкола, Дед и БАБКА, колоритная дама в вышиванке и платке, находятся на чердаке. Дед роется в запыленном старом сундуке, наконец, с торжествующим видом достает оттуда книгу.
  
   ДЕД
   Вот она, книжка с легендами.
  
   Дед протягивает Мыколе книгу с надписью "Небачени звири".
  
   Мыкола раскрывает книгу и погружается в чтение.
  
   БАБКА
   А хто писал? Хто рецензент?
  
   Дед прикладывает палец к губам, делает знак "Тихо".
  
   Мыкола на секунду отрывается от чтения, открывает небольшое оконце чердака, кричит на улицу.
  
   МЫКОЛА
   (громко)
   Петь! Иди сюда!
  
  
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Парни вернулись к бархану, где видели последние прыжки ведра. У Петра в руках бинокль, у Мыколы - книга, оба они с рюкзаками. Кладут пустое ведро на песок, отходят, устраивают засаду за барханом. Парни высматривают тушканчика из засады, не взирая на то, что темнеет.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: ГОЛОС ЗА КАДРОМ В ЭТОЙ И ДРУГИХ СЦЕНАХ ЗВУЧИТ ПО-УКРАИНСКИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Безводная пустыня возле села Чорнобрывцевка. Но и тут живут звери. Например, украинский загадочный тушканчик.
  
   Мыкола достает электрический фонарик, ведет им, луч перемещается от бархана к бархану.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Днем он скрывается от палящего солнца, а ночью от лунного света, поэтому увидеть его очень тяжело...
  
   Петро прикладывает бинокль к глазам.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   нужны полная темнота и приборы ночного видения. К сожалению, из-за отсутствия у местного населения этих приборов...
  
   Петро постукивает по биноклю - ему ничего не удается рассмотреть.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   мы, наверное, так и не узнаем, существуют ли тушканчики на самом деле.
  
   Мыкола жестами показывает Петру: "Ты, наверное, другой стороной смотришь! "
  
   НАТ. ПОЛЕ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   Видим, как люди в поле работают - косят траву... Вдруг неподалеку раздаются звуки - словно отбойным молотком что-то долбят. Люди продолжают косить, переглядываясь.
  
   Заканчивают сенокос, решают пойти посмотреть. Переходят лесопосадку, выходят на край пустыни.
  
   Косари видят какие-то скважины(дыры в земле), возле них - кучи песка. Заглядывают в скважины, обмениваются мнениями.
  
   Среди косарей и Мыкола с Петром. Рассматривают скважины вместе со всеми.
  
   НАТ. КРАЙ ЧОРНОБРЫВЦЕВСКОЙ ПУСТЫНИ ДЕНЬ
  
   Видим, как косари и парни меряют диаметр скважин складным метром, или, за недостатком приборов - локтями, ладонями, ступнями. Кто-то заглядывает одним глазом в скважину, кто-то лезет туда рукой...
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Среди других зверей надо отметить такого, как украинский пустынный бурошахт.
  
   Петро заглядывает в скважину в бинокль.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Он пробуривает дыры (скважины) глубиной до нескольких километров, и выбрасывает на поверхность
  
   Мыкола стоит у скважины с картой.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   полезные ископаемые, если их найдет. Его также никто не видел, как и самих ископаемых.
  
   Видим крупно карту в руках у Мыколы, сверху надпись: "Места возможной концентрации бурошахтов".
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   В связи с недостатком описания местное население не в состоянии поймать бурошахта
  
   Мыкола обозначает на карте крестиком место.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   и использовать его для народно-хозяственных потребностей.
  
  
   К группе подходит ГРИНЯ, местный участковый, парень "под мачо" лет 27-ми, с СОБАКОЙ. Собака обнюхивает край скважины, мотает головой, отходит в сторону. Мыкола пишет в дневнике: "Собака след не берет".
  
   Парни берут частички грунта из скважин. Видят кусочки непонятно чего - шерсть? Ткань? Подбирают.
  
   Люди по ходу поисков живо их обговаривают. Показывают жестами друг другу: "Вот-такой величины он должен быть"... "Нет, вот-такой!".
  
   ИНТ. КОМНАТА МЫКОЛЫ ВЕЧЕР
  
   Мыкола рассматривает найденные возле скважины кусочки материала через лупу. Откладывает в сторону, задумчиво чешет в затылке.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   Мыкола и Петро с рюкзаками бредут по пустыне. Внезапно парни слышат хруст неподалеку. Видят небольшой бархан, который постепенно словно бы уменьшается.
  
   Глаза моргают(блым-блым). Парни удивленно моргают глазами в ответ.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Интересен и другой обитатель пустыни - украинский долгошерстный пескожер.
  
   Двигаясь на звук хруста, хлопцы обходят бархан с двух сторон, выходят вместе в точку перед барханом.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Никто никогда не видел этого удивительного зверя, но по рассказам известно, что он должен прятаться от человека.
  
   Хруст на миг замирает. Немая сцена: парни видят, как из бархана на них смотрят удивленные глаза.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Вот как описывает это стародавняя легенда: "Смотрят из песка умные такие глаза; ничего-ничего, а тогда: блым-блым...
  
   Глаза моргают(блым-блым). Парни удивленно моргают глазами в ответ.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   ...и шеберстание какое-то в
   песке, наверное жере его". Почему пескожер назван долгошерстным, легенда не рассказывает.
  
   Глаза закрываются, кто-то зарывается в песок.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Наверное, из-за длинной шерсти, которую должен иметь этот зверь, чтоб зашишать себя от человеческого глаза.
  
   Мыкола достает из рюкзака врачебную трубочку, прикладывает к бархану, прислушивается. Петро - рядом со стетоскопом, тоже слушает бархан. В итоге обмен жестами: "Ничего", прячут трубочку и стетоскоп.
  
   Приходят за песком девчата. Парни ощущают эмоциональный подъем, достают складной метр, начинают мерять бархан.
  
   Парни меряют барханы в пустыне, заносят измерения в ежедневник.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   Мыкола и Петро идут по пустыне с рюкзаками. Мыкола на ходу пишет в дневник.
  
   МЫКОЛА
   (про себя)
   Полдень. Ничего пока.
  
   Внезапно Мыкола останавливается, делает Петру знак: "Замри!".
  
   МЫКОЛА
   (шепотом, показывая на тень от бархана)
   Тень видишь? Есть на вершине кто-то. Вот, шевельнулся.
  
   Петро кивает.
  
   МЫКОЛА
   (шепотом)
   Пескожер? Тушканчик?
  
   ПЕТРО
   (шепотом)
   Тушканчик же ж все время прячется.
  
   МЫКОЛА
   (шепотом)
   Так он на вершине и прячется, на высоте.
  
   ПЕТРО
   (шепотом)
   Давай отойдем и глянем.
  
   Отходят крадучись. Ступают осторожно, пытаясь не издать ни звука. Потом Петро аккуратно достает из рюкзака бинокль. Затаив дыхание, подносит к глазам...
  
   ПЕТРО
   (громко)
   Нет!! Нет!!
  
   МЫКОЛА
   (шепотом)
   Ушел?
  
   ПЕТРО
   (громко, опуская бинокль)
   Да!! Да!!
  
   НАТ. ДОРОГА В ЧОРНОБРЫВЦЕВКУ ВЕЧЕР
  
   Косари, в их числе Мыкола и Петро, возврашаются с поля мимо леса. Проходят мимо блиндажа, кто-то задумчиво на блиндаж оборачивается... Вдруг слышат из лесу тоненький вой. Останавливаются, прислушиваясь. Вой повторяется.
  
   ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
   Що цэ за художнe выття?
   (Что это за художественный вой?)
  
   Внезапно слышен короткий вскрик, что-то промелькнуло в верхушках деревьев. Петро включает фонарик, светит вверх. Следом люди включают фонарики, лучи ходят по ночному небу, как прожекторы ПВО, пытаясь "поймать" очередного невиданного зверька.
  
   ПЕТРО
   Я видел!
  
   ГОЛОСА
   Шо?
  
   Петро начинает рисовать ёжика.
  
   ГОЛОСА
   И я видел! И я!
  
   Люди заинтересованно обступают Петра.
  
   НАТ. ЛЕС ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ УТРО
  
   Вместе с хлопцами и косарями лес прочесывает почти все взрослое население Чорнобрывцевки.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   ...расскажем и о местном хищнике. Это - украинский боевой ёжик.
  
   Люди перелазят буреломы, перепрыгивают ямы, ныряют в лесном озере, залазят на деревья - преодолевают массу препятствий, чтоб найти ёжиков.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Днем он роет для себя убежища (которые внешне выглядят как блиндажи), а вечером воет на луну и охотится.
  
   Среди прочих - участковый Гриня с собакой. В руках у него: "Хвоторобот §жачка бойoвого".
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Но увидеть ёжика во время охоты почти невозможно, он атакует, как молния.
  
   Видим, что Мыкола снова с картой, сверху надпись "Карта вероятной миграции ёжиков на протяжении года". На карте стрелки - синие и красные, как на военных картах. Рядом - Петро.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Особенно уникально он охотится на летучих
   мышей, выпрыгивая в воздух с характерным писком.
  
   Мыкола и Петро выходят на лесную опушку.
  
   На опушке - субботник местных школьников под руководством учительницы. Все заняты работой - вкапывают возле дороги столбики с табличками "Увага! Можливi стрибки §жачкiв!"("Внимание! Возможны прыжки ёжиков!"), "Їжачiй блiндаж - 300 метрiв, Чорнобривцевка - 2 кiлометри" ("Ежиный блиндаж - 300 метров, Чорнобрывцевка - 2 километра"), убирают с опушки мусор(брошенные кем-то консервные банки и прочее). Школьница кормит белочек, парень прибивает к дереву скворешню...
  
   Один из местных жителей выносит из лесу ёжика. Ёж выглядит совсем не боевым - заспанный, добродушный. Зверька ставят на землю. Мыкола, Петро и окружившие их дети пытаются дать ежику проявить себя - Петро стоит с веткой, показывает жестами: "Але-оп".
  
   Мыкола сидит на корточках, смотрит на зверька: "Ну, -показывает ежику, - подпрыгни". Ёжик смотрит на Мыколу, не понимая, чего от него хотят.
  
   Приезжает автобус с надписью "TV". Мыкола достает из кармана кусочек сахара, дает ёжику. Встает, оборачивается к телевизионшикам (ОПЕРАТОРУ и ВЕДУШЕЙ).
  
   Ведушая берет интервью у Мыколы. Видим картинку, которая идет в эфир. Парень рассказывает, снизу титры: "Микола Борщ. Голова мiсцево§ групи вивчення небачених звiрiв" (Николай Борщ. Глава местной группы изучения невиданных зверей). Потом берут интервью у Петра, его титры: "Петро Небийлежачого. Заступник по роботi з §жачками"(Петро Небийлежачого. Заместитель по работе с ёжиками)... Во время интервью местные жители несут из леса все новых ежиков. Но зверьки, несмотря на все уговоры, проявлять себя не хотят. Ведушая подносит микрофон ежику. Зверек зевает в микрофон. Ведушая с сомнением смотрит на Мыколу.
  
   Телевидение, отсняв материал, отъезжает, люди машут руками на прощание.
  
   Местные жители начинают относить ежиков в лес, поляна редеет. В центре ее - Мыкола, в полном упадке духа. Пережив удар, он еле сдерживается. Перед Мыколой проходит воспоминание.
  
   НАТ. ДОРОГА В ЧОРНОБРЫВЦЕВКУ ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Косари, в их числе Мыкола и Петро, стоят на дороге, прислушиваются.
  
   Слышен короткий вскрик, что-то промелькнуло в верхушках деревьев. Петро включает фонарик, светит вверх. Следом люди включают фонарики, лучи ходят по ночному небу, как прожекторы ПВО, пытаясь "поймать" очередного невиданного зверька.
  
   ПЕТРО
   Я видел!
  
   BСE
   Шо?
  
   Петро начинает рисовать ёжика.
  
   ГОЛОСА
   И я, кажется, видел! И я!
  
   Люди заинтересованно обступают Петра.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   Мыкола не выдерживает, закрывает лицо руками, садится на корточки. Затемнение.
  
   ПЕТРО
   (за кадром, шепотом)
   Ко-ля! Ну, Ко-ля...
  
   Не в силах спросить: "Что?", Мыкола издает краткое вопросительное мычание, похожее на: "У?".
  
   ПЕТРО
   (за кадром, шепотом)
   Та не мукай... Тут с научной експедицией приехали. Как раз по зверям, что ты ищешь.
  
   Мыкола отнимает руки от лица, видит Петра, который сидит на корточках перед ним.
  
   ПЕТРО
   Хотят с тобой поговорить.
  
   Подходит БОЙЧУК - интеллигентного вида мужчина лет 45-ти. Открытое лицо, доброжелательный взгляд.
  
   БОЙЧУК
   Добрый день! Я - профессор Бойчук... мы проводим научную экспедицию по изучению вашей пустыни и поиску неизвестных зверей.
  
   Мыкола откровенно обалдевает от первой же фразы.
  
   БОЙЧУК
   (в сторону, тихо)
   Как я замечательно начал.
  
   БОЙЧУК
   (продолжает)
   Можно: Владимир Петрович.
   (глядя на обалдевшего Мыколу)
   Я бы даже сказал: нужно.
   Говорят, Вы тут - главный эксперт...
  
   Мыкола приходит в себя, встает. Протягивает руку, представляясь.
  
   МЫКОЛА
   Коля.
  
   НАТ. УЛИЦА ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   Бойчук, Мыкола и Петро идут по улице. Мыкола светится от радости. Подходят к средней величины опрятному фургончику.
  
   БОЙЧУК
   (указывая на фургончик)
   Передвижная лаборатория нашей международной экспедиции. По последнему слову техники.
  
   Бойчук берется за ручку двери фургончика.
  
   БОЙЧУК
   Спасибо зарубежным коллегам. Сейчас я вас познакомлю.
  
   Бойчук открывает дверь, все трое входят внутрь.
  
   ИНТ. ПЕРЕДВИЖНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ
  
   Видим в помешении лаборатории АМАНДУ КОВАЛЬЧУК - оторвавшуюся от микроскопа симпатичную женшину лет 28-ми. Аманда одета в ковбойском стиле - джинсы с ремнём, клетчатая рубашка. На стене висит ее широкополая ковбойская шляпа.
  
   БОЙЧУК
   Аманда - знакомься это местные ребята,Мыкола
   (показывает на Мыколу)
   и Петро...
   (показывает на Петра)
  
   Аманда встает, подходит к ребятам, протягивает руку.
  
   АМАНДА
   Аманда Ковальчук, Техасский Технологический Университет. У меня предки были с Украины, но язык я учила сама.
  
   Ребята пожимают ей руку слегка смущенно - пожимать руку женшине для них непривычно, они немного "не в своей тарелке".
  
   МЫКОЛА
   У Вас очень хорошее произношение.
  
   АМАНДА
   Можно "на ты"... Я в Москве стажировалась,была практика.
  
   МЫКОЛА
   Найти зверей у нас не получилось, но мы, как могли, информацию собирали.
  
   Мыкола чуть поворачивается к Петру, ища поддержки.
  
   МЫКОЛА
   У нас не было сто процентов уверенности, но теперь, раз вы приехали...
  
   БОЙЧУК
   По теории, новые виды животных появлялись как раз в особых условиях. Например, на островах.
  
   Парни склонились вперед - их позы выражают интерес.
  
   БОЙЧУК
   Или там, где был отделенный кусочек местности, непохожий, как ваша пустыня.
  
   Парни слушают Бойчука, тот продолжает рассказ.
  
   ИНТ. ПОМЕШЕНИЕ ЛАБОРАТОРИИ ДЕНЬ
  
   Аманда за компьютером, сзади полукругом стоят, Бойчук, Петр, Мыкола. Аманда демонстрирует на экране информацию.
  
   АМАНДА
   (давая пояснения к масштабируемой карте пустыни на экране)
   Вот это - по тушканчику. Вероятное место для норы.
  
   Мыкола чешет нос. Видно, что ему очень хочется чихнуть, но он сдерживается.
  
   Аманда нажимает клавиши, на экране сектор пустыни окрашивается другим цветом, выделяясь.
  
   КУМЛАН
   За границами закрашенного сектора вероятность уменьшается. Но она все равно есть.
  
   Мыкола по-прежнему пытается сдержаться, на его лице - героическая борьба с чихом.
  
   ПЕТРО
   Да, а сектор за один день не исследуешь...
  
   Петро чешет в затылке.
  
   ПЕТРО
   Будь здоров...
  
   МЫКОЛА
   (не выдерживает-таки, чихает)
   Ап-пчхи!! Ух ты... А как ты узнал, что я чихать буду?
  
   НАТ. ЧОРНОБРЫВЦЕВСКАЯ ПУСТЫНЯ УТРО
  
   Мыкола, Петро и Бойчук обследуют сектор пустыни, передвигаясь на удалении друг от друга.
  
   НАТ. ОПУШКА ЛЕСА ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   На опушке стоит фургончик передвижной научной лаборатории. К нему подходит Гриня, стучит в борт. Распахивается задняя дверца фургончика, из нее появляется Аманда.
  
   ГРИНЯ
   Здравствуйте, а я по делу. Меня Григорий зовут, я участковый местный.
  
   АМАНДА
   Меня - Аманда. У Вас ко мне дело, или к кому-то еше? Наши все пошли в пустыню.
  
   ГРИНЯ
   А Вы мне можете с экспертизой помочь? У меня вещдок есть, там несложно...
  
   Гриня достает сверток.
  
   ГРИНЯ
   Это у нас в округе "черные археологи" завелись. Курган неподалеку подкопали. Я щас объясню...
  
   НАТ. ОПУШКА ЛЕСА ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   Аманда стоит в дверях со свертком. Гриня - у дверей.
  
   АМАНДА
   Приходите послезавтра. Вы еше что-то спросить хотели?
  
   ГРИНЯ
   А если кто этих неизвестных животных вычислит - что тогда? Премия? Известность?
  
   АМАНДА
   Что-то мне подсказывает, что да.
  
   ГРИНЯ
   Хорошо. У меня тоже наработанные методы имеются, по розыску. Мы, профессионалы, кого угодно же споймать можем...
  
   НАТ. ОПУШКА ЛЕСА ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   К фургончику приближаются Мыкола и Петр, за ними - Бойчук. Петро замечает Гриню.
  
   ПЕТРО
   О, Гриня! Что там наш хвалько ей рассказывает...
  
   Доносится отдаленный разговор Грини и Аманды.
  
   ГРИНЯ
   ...я вступил с ними в перестрелку... и меня зацепило... Пуля попала в нерабочую часть мозга, незадействованную.
  
   Гриня бросает взгляд в сторону приближающихся парней и Бойчука.
  
  
  
  
   ГРИНЯ
   На сколько он там задействован, на 10 процентов? Вот, пуля ушла в остальные...
  
   ПЕТРО
   (тихо)
   Гриня...
  
   Петро закрывает себе глаза ладонью, не вынося.
  
   АМАНДА
   (замечая подходящих)
   А, наши пришли, на обед. Знакомьтесь - это здешний участковый, Гриша.
  
   ПЕТРО
   (тихо)
   Та мы знакомы.
  
   ИНТ. КОМНАТА БАЙКАЛА ВЕЧЕР
  
   Чьи-то руки перебирают разложенные на столе наконечники копий, стрел, небольшие черепки...
  
   Смена кадра - видим со спины высокого человека, БАЙКАЛА, сидяшего за столом, перебирающего добытое. На нем темная футболка с капюшоном, скрывающая Байкала от нас.
  
   В комнату заходит ФЕДЬКА - второй черный археолог, полноватый парень с очень простым лицом, лет 17-ти.
  
   ФЕДЬКА
   Что, Байкал? Как там переучет?
  
   Слышно, как Байкал усмехается, потом начинает медленно говорить. По его тону понятно, что он в их паре главный.
  
   БАЙКАЛ
   Это не результат... сядь, Федь, не мельтеши... Бедный курган попался... Так, для тренировки.
  
   ФЕДЬКА
   А может - ну его, Байкал?
  
  
  
  
  
  
   БАЙКАЛ
   Не умеешь жить, дурень... Не хочешь разбогатеть - пойдешь опять коровам хвосты крутить.
  
   Байкал вздыхает.
  
   БАЙКАЛ
   Сразу на второй курган идти нельзя - охрану выставили. Пусть все уляжется.
  
   ФЕДЬКА
   А что пока делать будем?
  
   БАЙКАЛ
   Звери неизвестные появились в пустыне, слышал? Это если поймать, сколько деньжищ можно заработать.
  
   Байкал делает паузу, перекладывая наконечники.
  
   БАЙКАЛ
   Чучела с них сделаем и на аукционе заграничном через людей продадим.
  
   ФЕДЬКА
   А зачем чучела, жалко же.
  
   БАЙКАЛ
   А если укусят? Меня как-то, помню, пёс чуть не закусал. Я полез в сад, яблок нарвать, а он как выскочит...
  
   Речь Байкал ускоряется. Из нее начинают пропадать покровительственные нотки.
  
   БАЙКАЛ
   ...малой, а такой ярый, носки мне изорвал, еле от него на дерево влез... на ремне следы зубов остались... и как он до пояса допрыгнул?
  
   Федька тихо вздыхает, но, побаиваясь Байкала, не возражает.
  
   ИНТ. ДОМ МЫКОЛЫ ВЕЧЕР
  
   Петро и Мыкола сидят в комнате.
  
   Петро разучивает народную песню "Два дубки" на сопилке(дудочке), Мыкола тем временем рисует.
  
   На листе бумаги перед Мыколой - тушканчик, каким он представляется; изображение бархана и смотряших из него глаз; бурошахтова скважина; боевой ежик в прыжке...
  
   Петро начинает играть "Два дубки".
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: Последуюшие 3 сцены идут под тихую медленную мелодию "Два дубки".
  
   НАТ. ЧОРНОБРЫВЦЕВСКАЯ ПУСТЫНЯ ДЕНЬ
  
   Мыкола рядом с Бойчуком. Профессор что-то обясняет парню, Мыкола внимательно слушает. Бойчук достает из рюкзака книгу "Тушканчики", что-то показывает в ней Мыколе.
  
   ИНТ. ПОМЕШЕНИЕ ЛАБОРАТОРИИ ДЕНЬ
  
   Мыкола рядом с Амандой за компьютером. Мыкола задает вопросы, Аманда демонстрирует различные графики на экране в ответ.
  
   ИНТ. КОМНАТА МЫКОЛЫ НОЧЬ
  
   Мыкола сидит за столом, читает книгу "Семейство ежовых". Рядом на столе книга "Тушканчики". На часах - 12 ночи, но Мыкола не может остановиться из-за охватившего его интереса.
  
   Глаза его слипаются, он их трет, но по-прежнему не в силах оторваться. Время от времени Мыкола делает выписки из книги в дневник.
  
   НАТ. ОПУШКА ЛЕСА ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   У стояшего на опушке фургончика беседуют Аманда и Гриня, неподалеку стоит милицейский служебный мотоцикл с коляской. У ног Грини сидит симпатичный щенок - БРОВКО.
  
   АМАНДА
   (протягивая листок бумаги)
   Это данные ускоренного анализа. Я могу сделать полный, но тогда нужно время.
   ГРИНЯ
   (пряча листок)
   Спасибо. А я тоже Вам помочь решил. Давайте следственный эксперимент организуем, я вот и собаку служебную привел, Бровка.
  
   АМАНДА
   (глядя на щенка)
   Да он же маленький совсем.
  
   ГРИНЯ
   Та это волкодав. Он способен волков по нескольку штук обезвреживать. Причем, главарей...
  
   По мере того, как учасковый говорит, Бровко чешет за ухом.
  
   ГРИНЯ
   (берет ведро, стоящее возле фургончика)
   Возьмем ваше ведро для эксперимента по тушканчику. Cмотрите... Бровко, давай в ведро... Фас, Бровко!
  
   Щенок исполнительно дает себя накрыть ведром, а по команде "Фас!" ведро немедленно даёт дёру. Гриня, не ожидавший такой прыти от маленького щенка, бросается к мотоциклу, пытается его завести, но мотоцикл не заводится.
  
   Наконец, после нескольких попыток и чертыхания, мотоцикл заводится, Гриня газует в направлении скрывшегося ведра.
  
   НАТ. ДОРОГА В ЧОРНОБРЫВЦЕВКУ ДЕНЬ
  
   Гриня на мотоцикле, смотрит в бинокль, жалобно зовёт.
  
   ГРИНЯ
   Бровко! Ну где ты? Волкодав, тоже... Бровко!
  
   Сбоку раздаётся радостный лай, выбегает Бровко, впрыгивает в коляску мотоцикла. Гриня от радости лезет его обнимать.
  
  
  
  
  
   ГРИНЯ
   Вот здорово! А то как бы я твоим родителям в глаза смотрел? Ну, а ведро где дел?
  
   Бровко радостно облизывает лицо Грини.
  
   ГРИНЯ
   (вздыхает)
   О-хо-хо...
  
   НАТ. ОПУШКА ЛЕСА ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Гриня стоит у дверей фургончика с ведром, напротив него - Аманда.
  
   ГРИНЯ
   Звыняйте, ваше ведро обьявлено в розыск. А я пока Вам временно своё принес, хозяйствуйте.
  
   АМАНДА
   А волкодав Ваш в порядке?
  
   Гриня кивает.
  
   АМАНДА
   (оборачивается, достает из фургона косточку)
   Ну, привет ему передавайте.
  
   ГРИНЯ
   А я хотел бы с вашими в пустыню сходить, можно?
  
   АМАНДА
   Я поговорю. Завтра с утра, часам к 9-ти подходите...
  
   НАТ. ЧОРНОБРЫВЦЕВСКАЯ ПУСТЫНЯ НОЧЬ
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: здесь и в дальнейших сценах Байкал в темной футболке с накинутым капюшоном, так что лица его не видно.
  
   Байкал лежит у костра возле одного из барханов. Подходит Федька, подбрасывает в костер ветки.
  
   ФЕДЬКА
   Байкал, а я на краю леса огоньки видел, в темноте.
  
   Байкал немного ворочается.
  
   БАЙКАЛ
   (сонно)
   Та это светлячки.
  
   ФЕДЬКА
   А ты уверен, Байкал? Слышал, есть это... проклятье фараонов? Нельзя к ним в пирамиды лазить?
  
   БАЙКАЛ
   (сонно)
   Та это забубоны.
  
   ФЕДЬКА
   Нет, скажи, ты уверен?
  
   БАЙКАЛ
   Какая ты телега, Федька. Как ото родители в детстве дед Бабаем пугали, так до сих пор отойти не можешь.
  
   Байкал зевает.
  
   БАЙКАЛ
   Духов выдумали, чтоб пугать. Чтоб не лазил никто, понял? Огоньки... Ну и шо?
  
   Федька задумчиво оборачивается в сторону леса.
  
   ЧОРНОБРЫВЦЕВСКАЯ ПУСТЫНЯ ВЕЧЕР
  
   Байкал и Федька возле бархана. Байкал ставит большой капкан.
  
   БАЙКАЛ
   Капкан у нас всего один, поэтому ставить его будем там, где следов больше. Зверь и попадется.
  
   ФЕДЬКА
   А если - человек попадется? С этой экспедиции - каждый день в пустыню ходят.
  
   Байкал задумывается на секунду.
  
   БАЙКАЛ
   А мы - замаскируем... еше свистнут. Ученые - тоже люди, им же жить надо.
  
   ЧОРНОБРЫВЦЕВСКАЯ ПУСТЫНЯ ВЕЧЕР
  
   Байкал и Федька возле бархана. Байкал заканчивает ставить капкан.
  
   БАЙКАЛ
   Будем думать, есть тут эти звери... только боюсь - капкан старый, может не работает. А ну, Федька, нажми сюда.
  
   ФЕДЬКА
   А-А! Пальцы застряли!
  
   БАЙКАЛ
   Да не сюда!!
  
   Байкал раздосадовано хмыкает.
  
   БАЙКАЛ
   Цыц, не дергайся. Если он шандарахнет, мало не будет... Шас...
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ДЕНЬ
  
   Видим, как Бойчук, Мыкола, Петро и Гриня заняты осмотром пустыни.
  
   Мыкола и Петро, медленно передвигаясь, тщательно осматривают песок - ишут нору.
  
   Гриня, выглядит так, как должен выглядеть спецназовец в его представлении: на лице - черные полосы, похожая на спецназовскую униформа.
  
   Гриня передвигается пригнувшись, перебежками, время от времени залегает. Действия его, впрочем, не вполне отточены - то споткнется, то не рассчитает и врежется головой в бархан.
  
   Бойчук склонился над каким-то подобием следа. Видно, что след старый, прошло слишком много времени. Бойчук немного расчищает остатки следа небольшой щеточкой, фотографирует их, заливает гипсом.
  
   НАТ. ЛЕС ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Федька стоит с забинтованной рукой, смотрит, как Байкал копает яму.
  
  
  
  
  
   БАЙКАЛ
   Сходи веток набери, у начала ямы воткнёшь. Чтоб, когда замаскируем, самим не провалиться.
  
   ФЕДЬКА
   А если другие люди свалятся?
  
   БАЙКАЛ
   (поглядывая на Федьку)
   Я только одного знаю, кто сюда может провалиться.
  
   НАТ. ЛЕС ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ НОЧЬ
  
   На специальной подстилке, лежашей на небольшом лесном холме - Мыкола, смотрит в прибор ночного видения. Рядом - на похожей подстилке, с таким же прибором - Бойчук.
  
   Бойчук окладывает прибор в сторону, зевает.
  
   БОЙЧУК
   Я вздремну пару часов, потом разбудишь,сменю. Ты не волнуйся, я не храплю почти.
  
   Мыкола кивает, Бойчук переворачивается с живота на спину, закрывает глаза, почти сразу начинает ровно посапывать. Мыкола лежит на своей подстилке, на животе, продолжает наблюдение.
  
   Вдруг Мыкола слышит шорох где-то впереди в кустах. Следом за шорохом - звук, тихий короткий вскрик, и что-то прошелестело. Мыкола, пытаясь перемещаться неслышно, движется в сторону кустов. Видим картину глазами Мыколы - через прибор ночного видения.
  
   Мыкола осторожно приблизился к кустам, снова слышит характерный шорох в отдалении, следует за ним.
  
   Переползая от куста к кусту Мыкола следует за шорохом, постепенно сокращая дистанцию...
  
   В очередной раз Мыкола сосредоточился на следуюшем кусте. Вдруг - что-то выпрыгивает из куста, это видно по сопровождаюшему прыжок шелесту зелени, и проносится куда-то вбок. Мыкола рывком поднимается, начинает бежать за выпрыгнувшим из кустов животным. Мыкола на бегу замечает по шелесту растительности, в каком направлении продолжать преследование. Прибор ночного видения держит у глаз.
  
   Внезапно Мыкола спотыкается, летит куда-то кувырком, не выпуская из рук прибор.
  
   НАТ. ЛЕС ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ НОЧЬ
  
   Мыкола лежит на земле, поднимается, отряхиваясь. Оглядывается, бросает взгляд в одну сторону, в другую...
  
   Мыкола подходит к развесистому дереву, смотрит на него.
  
   МЫКОЛА
   Надо было на бегу зарубки оставлять... Все, больше без топора по лесу не бегаю...
  
   Мыкола начинает карабкаться на дерево, чтоб на нем переночевать.
  
   НАТ. ЛЕС ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ УТРО
  
   Видим спяшего Мыколу, сидящего на ветке дерева, обнимаюшего двумя руками ствол. На груди на ремешке висит прибор ночного видения.
  
   Снизу по лесной тропинке бежит Бойчук в спортивных трусах и майке - у него утренняя пробежка. Бойчук напевает, в такт бегу.
  
   БОЙЧУК
   Ой, на гори два дубки, два дубки...
  
   Мыкола от этих звуков открывает глаза. Видит с дерева, как Бойчук пробегает под ним.
  
   МЫКОЛА
   Владимир Петрович!
  
   Бойчук останавливается, удивленно поднимает голову вверх.
  
   БОЙЧУК
   Коль, а ты чего туда залез? Я что, всё-таки храпел?
  
   МЫКОЛА
   Я ночью в лесу бегал и... Решил на дереве переночевать.
  
   БОЙЧУК
   Еше пробежаться не хочешь? Какое утро!
  
   МЫКОЛА
   Если подождете, я за компанию.
  
   ИНТ. ПОМЕШЕНИЕ ЛАБОРАТОРИИ ДЕНЬ
  
   Аманда за компьютером, сзади стоят ученые и ребята. Аманда снова демонстрирует на экране информацию.
  
   АМАНДА
   Теперь - насчет пескожера, я анализировал данные по песку, которые ребята собрали...
  
   Аманда нажимает клавиши, видим трехмерную проекцию пустыни, с барханами.
  
   АМАНДА
   Смотрите... Это день за днем...
  
   Аманда нажимает клавиши с небольшими паузами, рисунок на экране меняется, чуть другая форма у барханов, одни становяться чуть меньше, другие чуть больше.
  
   АМАНДА
   Главное, средние значения меняются под влиянием чего-то... понимаете?
  
   ПЕТРО
   (перебивает)
   Ой, а можно медленней...
  
   АМАНДА
   (медленней)
   То есть мы не можем сказать что пескожера нет.
  
   МЫКОЛА
   Хорошо, а что он есть мы можем сказать?
  
   АМАНДА
   Пока видно: что-то влияет, и это влияние важно. Что-то такое есть, возможно неизвестный зверь или звери...
  
   Возникает небольшая пауза, достаточная для переваривания информации.
  
   АМАНДА
   Теперь насчет бурошахта. Прорабатывал я данные, места возможной концентрации... они часто пересекаются с местом возможной норы тушканчика.
  
   ПЕТРО
   Я понял! Это у них сотрудничество! Тушканчик может жить в скважине, которую бурошахт вырыл!
  
   БОЙЧУК
   Может, это вообще один зверь, который объединяет черты нескольких... Что там по ёжикам?
  
   АМАНДА
   Мало информации. Надо датчики на ёжиках разместить и будем смотреть. А потом смоделируем.
  
   БОЙЧУК
   Спасибо, Аманда. Распечатай нам свои выкладки.
  
   НАТ. ЛЕС ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Байкал и Федька подходят к яме с проверкой, видят - ничего нет.
  
   БАЙКАЛ
   Нет, яма не вариант. Надо назад, в пустыню... всякой еды набросать и залечь с винтовкой.
  
   ФЕДЬКА
   А где винтовку взять?
  
   Байкал выдерживает небольшую паузу.
  
   БАЙКАЛ
   Будет винтовка, найдем.
  
   ФЕДЬКА
   Ты только меня случайно не подстрели.
  
   БАЙКАЛ
   Купи себе бронежилет, а? Так и знал, что ты скажешь...
  
   НАТ. ЛЕС ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ УТРО
  
   Бойчук, Гриня и Петро только что закончили прикреплять небольшой датчик на очередного ёжика.
  
   БОЙЧУК
   (поглаживая зверька)
   Надо спокойно с ним, по-доброму... чтобы ёжик комфортно чувствовал себя в ваших руках.
  
   Бойчук ставит ёжика на землю.
  
   БОЙЧУК
   Вы, хлопцы, не шумите, у них сейчас тихий час должен начаться.
  
   Бойчук отходит.
  
   ГРИНЯ
   (ёжику)
   На от тебе яблочко...
  
   Гриня нарезает яблоко дольками, кладет перед ёжиком, отходит.
  
   ПЕТРО
   Ежи в природе яблоки не едят.
  
   ГРИНЯ
   Так то - если на гражданке... Боевые, может, едят... я сейчас - яблоки не люблю, а в армии помню - милое дело.
  
   ПЕТРО
   Тсс... Тише... У них сейчас тихий час начинается...
  
   ГРИНЯ
   (очень тихо, глядя на ёжика)
   От он выспится, и тогда съест...
  
   НАТ. УЛИЦА ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ, НА КОТОРОЙ СТОИТ ФУРГОНЧИК ПЕРЕДВИЖНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕЧЕР
  
   Рядом с фургончиком стоят Аманда и Петро, беседуют. Подходит запыхавшийся Гриня.
  
   ГРИНЯ
   Зверь этот, невиданный... вроде в селе появлялся.
  
   АМАНДА
   Почему ты так думаешь?
  
   ГРИНЯ
   Это тайна следствия... Но, Витька Чумаченко приходил, говорит, у него два ведра пропало.
  
   АМАНДА
   А он видел какие-то следы? Слышал звуки необычные?
  
   ГРИНЯ
   А я его прямо спросил, может это зверь был, необычный? Есть свидетели,что он любит под ведрами прятаться.
  
  
   По ходу того, как Гриня говорит, видна растущая готовность Петра его перебить.
  
   ГРИНЯ
   А Витька и говорит: может быть. А Витька - он такой, он врать не будет.
  
   ПЕТРО
   Да то его тёща за помидорами поехала до кумы... а за ведра ему не сказала, потому что они поругались,
  
   Гриня принимает защитную позу, скрестив руки на груди.
  
   ПЕТРО
   что Витька её торт забраковал, когда у Надьки день рождения был.
  
   ГРИНЯ
   А ты точно это знаешь?
  
   ПЕТРО
   Ну, проверь.
  
   ГРИНЯ
   (авторитетно)
   У меня тоже сначала несколько версий было. Я как раз и о тёще думал. Но, надо учитывать все детали. Так что вопрос открытый.
  
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗДАНИЯ РЕЗИДЕНЦИИ УЧАСТКОВОГО УТРО
  
   На двери одноэтажного здания - табличка "Мiлiцiя". На порог выходит Бровко, зевает, оглядывается по сторонам. Замечает неподалеку, на невысокой куче песка, животное, похожее на большого хомяка. Мордочка Бровко выражает удивление. Животное спокойно полудремлет на солнышке. Бровко пятится назад, в здание.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ УЧАСТКОВОГО УТРО
  
   За столом сидит Гриня, рассматривает фотографии раскопанного кургана. На столе в углу - книга "Мутацi§ кротiв". В кабинет заходит Бровко все с той же удивленной мордочкой. Гриня отрывается от листка, бросает взгляд на щенка, замечает его удивление. Бровко кивает, указывая на дверь, подбегает к двери, оборачивается.
  
   ГРИНЯ
   Что там такое?
  
   Бровко подбегает к Грине, начинает тянуть его за штанину.
  
   ГРИНЯ
   Хорош намекать, я понял.
  
   Гриня встает, Бровко направляется к выходу, Гриня за ним.
  
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ РЕЗИДЕНЦИИ УЧАСТКОВОГО УТРО
  
   Из дверей выбегает Бровко, за ним Гриня. Бровко мордочкой указывает в направлении животного.
  
   ГРИНЯ
   (тихо)
   Так, Бровко... У нас, похоже, явка с повинной.
  
   Гриня с Бровко тихо подходят к животному, оно продолжает дремать.
  
   ГРИНЯ
   Никогда таких не видел... Как же тебя назвать...
  
   ИНТ. КАБИНЕТ УЧАСТКОВОГО УТРО
  
   На столе, в картонной коробке с высокими стенками, животное, все так же дремлет у стеночки. Гриня откинулся на стуле, закрывает глаза, начинает мечтать...
  
   ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ ВЕЧЕР
  
   В студии - ведущая, Аманда и Гриня. Напротив них - камеры и зрители в студии.
  
   АМАНДА
   А теперь разрешите предоставить слово первооткрывателю невиданного зверя - Грищенко Грише...
  
   Студия взрывается апплодисментами. Апплодисменты постепенно переходят в стук.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ УЧАСТКОВОГО УТРО
  
   Гриня открывает глаза. Его мечтание закончилось, кто-то стучит в дверь.
  
   ГРИНЯ
   Кто там, входите.
  
   Входит молоденькая девушка.
  
   ДЕВУШКА
   Доброе утро, Гриш. У меня морская свинка пропала. Забежала куда-то, а куда, не знаю...
  
   Как только девушка начинает говорить, животное в коробке оживляется, выходит из полудремы, начинает вслушиваться в голос. К концу фразы животное издаёт радостный писк, встаёт на задние лапы, высовывая мордочку из коробки.
  
   ДЕВУШКА
   (замечая животное)
   Машка! Нашлась!
  
   ГРИНЯ
   (смотрит на морскую свинку, грустнеет)
   Так ты, выходит, известная... Ну, иди к хозяйке...
  
   Лиза берет морскую свинку, обнимает.
  
   ГРИНЯ
   (негромко, обращаясь к Бровко)
   Вот так, Бровко... Надо сначала личность установить... Это тебе наука...
  
   НАТ. ДОРОГА В ЧОРНОБРЫВЦЕВКУ ДЕНЬ
  
   Гриня с дорожными строителями у края дороги. Рядом - Бровко. Гриня даёт указания дорожным рабочим, те долбят отбойным молотком землю у края дороги. Рабочие заканчивают, Гриня отпускает их, замеряет, записывает, фотографирует у вырытой скважины.
  
   Бровко рядом - видя, как Гриня фотографирует, начинает тихонько скулить.
  
   ГРИНЯ
   Ладно, ладно, становись.
  
   Бровко подходит к яме, садится рядом с ней, позирует. Гриня показывает жестом: голову чуть вбок наклони. Бровко в ответ чуть наклоняет голову.
  
   Гриня фотографирует Бровко. Щенок, после того, как фото сделано, подбегает к Грине, весело помахивая хвостом - настроение Бровко явно улучшилось.
  
   ИНТ. ПЕРЕДВИЖНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ВЕЧЕР
  
   В лаборатории небольшое совешание - присутствуют ученые, Мыкола, и, польщенный фактом своего участия, Гриня.
  
   БОЙЧУК
   Давайте подведем, наверное, итоги.
  
   ГРИНЯ
   (тянет руку)
   Разрешите юридическая наука свое слово скажет.
  
   Бойчук кивает, все с интересом смотрят на Гриню.
  
   ГРИНЯ
   Мы провели следственный эксперимент с продалбыванием скважины... с получением скважины методом продалбливания.
  
   Гриня достает фотографии.
  
   ГРИНЯ
   Имеются фото, все замеряно, все оформлено. По фотографиям визуально видно, что данные скважины...
  
   Гриня демонстрирует фотографии.
  
   ГРИНЯ
   ...отличаются от скважин в пустыне, что должно говорить... ну, что те не отбойными молотками вырыли...
  
   Гриня кладет фотографии в папку.
  
   ГРИНЯ
   Дальнейшие выводы можно будет сделать после
   вашей экспертизы. Все материалы для нее тут, передаю в ваш фонд.
  
   Гриня передает папку с документами и фотографиями Аманде.
  
   НАТ. УЛИЦА ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ НА КОТОРОЙ СТОИТ ФУРГОНЧИК ЛАБОРАТОРИИ ВЕЧЕР
  
   Возле фургончика беседуют Аманда и Гриня. К фургончику подходит Петро.
  
   ПЕТРО
   Вечер добрый.
   (Аманде)
   Как там у вас исследования?
  
   АМАНДА
   Много информации собрали. Даже устали обрабатывать.
  
   ПЕТРО
   А невиданные звери?
  
   АМАНДА
   Точных подтверждений нет. Зверей, в обшем, может и не быть. Ни одного.
  
   Петро тихонько вздыхает.
  
   АМАНДА
   Ну, я могу ошибаться. Я же доктор наук.
  
   Аманда чуть улыбается.
  
   ПЕТРО
   А как вам вообще у нас, в Чорнобрывцевке?
  
  
   АМАНДА
   С Украины же мои предки... интересно традиции узнать, историю...
  
   ГРИНЯ
   Кстати... У нас мемориал есть. С войны. Можно было бы съездить, посмотреть.
  
   АМАНДА
   (оживляясь)
   Посмотреть мемориал? Да. Обязательно. Никто не вызывает у меня такого уважения, как люди, готовые сражаться.
  
   НАТ. ДОРОГА ИЗ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   Аманда с Гриней едут на мотоцикле. Проезжают указатель "Мемориал". Подъезжают к перекрестку дорог, на котором установлен светофор. Горит красный свет, но на дороге никого нет.
  
   АМАНДА
   Стой!
  
   Гриня от неожиданности останавливается. Потом оборачивается к Аманде.
  
   ГРИНЯ
   Чего стой-то? Никого ж нет. Поехали.
  
   АМАНДА
   Стоп. Но это незаконно.
  
   ГРИНЯ
   Нас что, видит кто-то?
  
   АМАНДА
   Мы же сами видим, что мы делаем. Незаконно. Нельзя.
  
   ГРИНЯ
   Ну, если женшина просит...
  
   Гриня ждет, пока загорится зеленый, потом трогается.
  
   НАТ. МЕМОРИАЛ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   Аманда и Гриня идут по мемориалу, рассматривают плиты. Аманда останавливается возле одной из плит.
  
   АМАНДА
   (читает)
   Грищенко Трофим Игнатьевич. Во время боев за Чорнобрывцевку сыграл решающую роль в организации прорыва и освобождении села.
  
   Аманда удивленно замолкает.
  
   АМАНДА
   Его именем названа одна из местных школ... Гриша, это твой родственник?
  
   На лице Грини - внутренняя борьба. Видно, что он хочет сказать "Да!". Гриня выдерживает паузу, отвечает.
  
   ГРИНЯ
   Нет. Просто однофамилец.
  
   Гриня вздыхает, отводит взгляд.
  
   АМАНДА
   Ну что ты, Гриша... Если бы ты сейчас расхвастался, напридумывал, неужели было бы лучше?
  
   ГРИНЯ
   Пойдем, я тебе еще кое-что покажу.
  
   Подходят к другой плите.
  
   АМАНДА
   (читает)
   Ковальчук Иван Петрович. Участвовал в освобождении села, был ранен. Награжден орденом славы третьей степени...
  
   АМАНДА
   Тоже однофамилец, наверное. Хотя, если бы оказался дальний родственник, мне бы было приятно.
  
   Пару секунд Аманда и Гриня стоят молча.
  
   АМАНДА
   Спасибо, Гриша.
  
  
   ИНТ. ПЕРЕДВИЖНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ВЕЧЕР
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: В этой и последушей сцене за кадром медленно звучит мелодия "Два дубки".
  
   Аманда озадаченно смотрит на график на экране. Хмурится, берет какую-то бумажку на столе, медленно сминает ее, бросает в урну не глядя.
  
   Бойчук смотрит в микроскоп. Отрывается от прибора, перехватывает взгляд Аманд ы, отрицательно качает головой.
  
   ИНТ. КОМНАТА МЫКОЛЫ ВЕЧЕР
  
   Мыкола у стены комнаты, на которой вывешена распечатка с картой пустыни. На карте - множество отметок, обведены отдельные участки.
  
   Мыкола смотрит на карту, глубоко вздыхает. На его лице отражаются переживания. Мыкола прижимается к карте лбом. Грустно поводит головой из стороны в сторону - отрицательный жест.
  
   НАТ. ЧОРНОБРЫВЦЕВСКИЙ ЛЕС ДЕНЬ
  
   Байкал и Федька на поляне, перед целым рядом пеньков. Федька подходит к пенькам, расставляет на них бутылки, Байкал в отдалении достаёт из чехла винтовку.
  
   БАЙКАЛ
   Всё, Федька, отходи.
  
   ФЕДЬКА
   Последняя.
  
   Федька ставит бутылку на последний пенёк, отбегает к Байкалу, становится позади.
  
   Байкал целится, стреляет, промахивается. Стреляет снова, опять промах. Так, промахиваясь раз за разом, он отстреливает обойму.
  
   ФЕДЬКА
   Может, она мелкокалиберная слишком?
  
   БАЙКАЛ
   (осматривая винтовку)
   Какую достал... Оптика на винтовку нужна. Ничего, придумаем. Лишь бы эти новые звери показались. Может, их и нет совсем.
  
   ФЕДЬКА
   (в сторону, со вздохом)
   И зачем мы всё это затеяли...
  
   НАТ. ЧОРНОБРЫВЦЕВСКАЯ ПУСТЫНЯ ДЕНЬ
  
   Мыкола и Петро в пустыне. Обнесли колышками определенный квадрат в пустыне и проводят раскопки.
  
   Петро бросает взгляд на горизонт - там тучи и отблеск молнии. Петро отрывается от работы, подходит к Мыколе.
  
   ПЕТРО
   Там гроза такая нормальная собирается. Уже гахает.
  
   МЫКОЛА
   Да пора сворачиваться.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ДЕНЬ
  
   Мыкола и Петро идут по пустыне друг за другом. Сильный ветер, идти тяжело. Мыкола останавливается подождать Петра.
  
   МЫКОЛА
   Вот здорово, а мы не сбились?
  
   ПЕТРО
   Не должны. Еше и связь не работает.
  
   МЫКОЛА
   Я радиомаяк включил.
  
   Вдали доносятся звуки приближаюшегося мотоцикла. К парням приближается Гриня на своем транспортном средстве.
  
   ГРИНЯ
   Садитесь, скорее, там торнадо прямо на вас идет.
  
   ПЕТРО
   Ну и где оно, торнадо твоё? Обычная буря...
  
   ГРИНЯ
   (перебивая)
   Вон! Смотри!
  
   Петро и Мыкола оборачиваются. Вдали и вправду появляется силуэт смерча. Парни подбегают к мотоциклу. Мыкола впрыгивает в коляску. садится. Петро с разбегу плюхается за спиной Грини. Мотоцикл в ту же секунду глохнет.
  
   ГРИНЯ
   Аккуратно, он же служебный!
  
   Гриня пытается завести - раз, другой. Мотоцикл не слушается. Смерчь тем временем приближается. Парни начинают помогать Грине, слазят, подталкивают, одновременно упрашивая, мотоцикл.
  
   МЫКОЛА
   З-Замечательно. От-тлично.
  
   ГРИНЯ
   Врёшь... Не возьмёшь...
  
   ПЕТРО
   Такой классный - ни черта не заводится.
  
   Голоса сливаются в шум, мотоцикл ни в какую.
  
   Торнадо подходит еще ближе. Ветер несет песок, видимость начинает падать.
  
   Вдруг, после очередной попытки, мотоцикл заводится.
  
   Гриня, вне себя от счастья кричит.
  
   ГРИНЯ
   Аккуратней!!!
  
   Один за другим все очень аккуратно рассаживаются по своим местам, косясь на приближаюшийся смерчь.
  
   Гриня газует, мотоцикл набирает ход. Петро периодически оборачивается.
  
   ПЕТРО
   (после очередного оборота)
   Гони, Гриня!
  
   ГРИНЯ
   Ты что! Хочешь мотоцикл угробить?
  
   ПЕТРО
   Оно ж приближается! Ты гонишь или нет?
  
   ГРИНЯ
   Сам ты гонишь!
  
   НАТ. ДОРОГА В ЧОРНОБРЫВЦЕВКУ ДЕНЬ
  
   На дорогу выбегают Аманда с Бойчуком. Бойчук держит в руках бинокль.
  
   АМАНДА
   Дайте бинокль! Скорее!
  
   Бойчук отдаёт бинокль Аманде.
  
   АМАНДА
   (глядя в окуляры)
   Только бы все обошлось! Почему их так давно нет?
  
   БОЙЧУК
   Он же шериф, если что, подкрепление вызовет.
  
   АМАНДА
   (передает бинокль)
   Теперь Вы смотрите, я больше не могу.
  
   НАТ. ДОРОГА НА ЧОРНОБРЫВЦЕВКУ ДЕНЬ
  
   На дороге прыгают и радостно машут руками Аманда с Бойчуком. Со стороны пустыни к ним приближается, чихая, мотоцикл с грязными-прегрязными личностями, в которых угадываются Гриня, Мыкола и Петро.
  
   Мотоцикл не доезжает до стояших на дороге метров 50, глохнет. Аманда и Бойчук начинают с распростертыми объятьями бежать навстречу.
  
   ГРИНЯ
   (выплевывая песок)
   Все, караул устал, заводить больше не будем.
  
   ПЕТРО
   (выплевывая песок, радостно)
   Гриня, дай я тебя обниму!
  
   ГРИНЯ
   (глядя на приближаюшуюся Аманду)
   Я те дам! Вон, Колю обнимай.
  
   В этот момент Бойчук, обогнавший Аманду, подбегает к Грине, хватает его за плечи, начинает энергично трусить.
  
   БОЙЧУК
   Молодец! Гриша!
  
   Аманда подбегает, обнимает Мыколу. Потом подбегает к Петру, обнимает его также.
  
   ПЕТРО
   Мы грязные какие...
  
   АМАНДА
   А, все равно стирать собиралась. Все считают, я такая серьезная, самой надоело.
  
   Гришу уже почти полностью отряхнул от песка Бойчук своей энергичной тряской. Мыкола слез с мотоцикла, Бойчук переключается, начинает трясти Петра.
  
   ПЕТРО
   Мед-лен-ней!
  
   Гриня раскидывает объятья с надеждой глядя в сторону Аманды.
   МЫКОЛА
   Качать Гриню! Ур-ра!
  
   Мужчины подбегают к Грине, ждушему совсем другого, и не от них, и начинают его подбрасывать вверх. На Гринином лице отражается мучительное сожаление. Он пытается скосить глаза в сторону Аманды.
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ЛАБОРАТОРИИ ДЕНЬ
  
   В лаборатории Аманда за компьютером. Входит Мыкола.
  
   МЫКОЛА
   У меня вопрос. Можно распечатать график солнечной активности? За два месяца до сегодняшнего дня и два месяца после?
  
   АМАНДА
   Можно, конечно. Тебе побыстрей? Только этот график?
  
   МЫКОЛА
   (задумчиво)
   Пока да.
  
   ИНТ. КОМНАТА МЫКОЛЫ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   Мыкола дремлет одетый на диване. В комнату вбегает Петро.
  
   ПЕТРО
   Коля! Коля, вставай!
  
   МЫКОЛА
   (сонным голосом)
   Что, ты хочешь сказать, уже утро?
  
   ПЕТРО
   Они там съели что-то... Профессор с Амандой... и им резко плохо стало...
  
   МЫКОЛА
   (рывком поднимается)
   Что??!!
  
   ПЕТРО
   Отравление вроде, не знаю... Скорую вызвали...
  
   Лицо Петра выражает волнение и испуг. С Мыколы слетает сонливость. Он вскакивает с дивана.
  
   МЫКОЛА
   Этого еше не хватало!
  
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ФУРГОНЧИКА ПЕРЕДВИЖНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   На улице рядом с фургончиком две машины "скорой помощи". Санитары на носилках несут Бойчука к одной из машин. Подбегают Мыкола с Петром. Мыкола сразу бросается к носилкам. Санитары как раз поставили их в машину.
  
   МЫКОЛА
   Как Вы? Что с Вами?
  
   БОЙЧУК
   (слабо)
   Жить будем, Коля, и долго. Только в больнице придется полежать, неизвестно сколько.
  
   МЫКОЛА
   Я с Вами поеду!
  
   БОЙЧУК
   Коль, обойдется... Только экспедицию придется прервать... и возобновим ли, не знаю...
  
   МЫКОЛА
   Как же так...
  
   БОЙЧУК
   Коль... Как бы ни было... Ты - ученый по духу, твое место в науке... На следуший год - подавай в университет документы...
  
   МЫКОЛА
   А насчет зверей... есть они - как думаете? Какие-то результаты говорят об этом?
  
   БОЙЧУК
   У меня есть, как всегда, теория. И нет результатов. Знаешь, есть два вида гордости, которые надо испытать в жизни...
  
   Бойчук выдерживает паузу.
  
   БОЙЧУК
   Гордость за сделанную работу и гордость за то, что не боишься правды...
  
   МЫКОЛА
   Вы хотите сказать - зверей наверное нет?
  
   БОЙЧУК
   Я хочу сказать - ищи. Теперь ясно - нельзя эту задачку решить наскоком. Ищи и не бойся правды, Коль... какой бы она ни была...
  
   Персонал закрывает двери машины скорой. Мыкола машет рукой на прощанье.Рядом - Гриня заканчивает прощание с Амандой у другой скорой.
  
   Машина с профессором отъезжает, следом - машина с Амандой. Замыкает процессию фургончик лаборатории, на прицепе.
  
   Мыкола подходит к Грине. Оба смотрят на удаляюшиеся машины, стоят рядом молча.
  
  
  
  
   НАТ. СКАМЕЙКА ПЕРЕД ДОМОМ МЫКОЛЫ ВЕЧЕР
  
   Мыкола рассматривает на листках бумаги невиданных зверей - тушканчика, пескожера, ёжика, бурошахта. Закончив, откладывает листки рядом на скамейку. Достаёт книгу.
  
   БАБКА
   (из дома, в отдалении)
   Коля, где ты? Ко-ля...
  
   Мыкола резко встаёт и уходит в дом, забыв рисунки на скамейке.
  
   Чуть погодя силуэт Байкала отделяется от одного из деревьев. Фигура в накинутом капюшоне приближается к скамейке, берёт в руки рисунки. За плечом у Байкала чехол с винтовкой.
  
   БАЙКАЛ
   (перебирая рисунки)
   Отлично.
  
   НАТ. УЛИЦА ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   По улице идет Петро. Его догоняет Гриня на новом мотоцикле.
  
   ГРИНЯ
   Привет! Как там Коля?
  
   ПЕТРО
   Почти отошел. Вчера даже поговорили немного.
  
   ГРИНЯ
   Подвезти тебя?
  
   ПЕТРО
   Давай.
  
   Петро замечает Гринину обновку.
  
   ПЕТРО
   О, у тебя новый мотоцикл!
  
   Петро садится в коляску, Гриня начинает разгоняться.
  
   ГРИНЯ
   (бодро)
   Да, наконец-то. 65 миль в час дает, и расход топлива - почти 50 миль на галлон...
  
   ПЕТРО
   (выдержав паузу)
   Ты хоть телефон у нее попросил?
  
   ГРИНЯ
   (останавливает мотоцикл)
   А я свой оставил.
  
   Петро удивленно смотрит на Гриню.
  
   ГРИНЯ
   Ноль-два...
   (подмигивает)
   Слезай, приехали уже.
  
   ИНТ. КОМНАТА МЫКОЛЫ ДЕНЬ
  
   Мыкола в комнате, перебирает ворох бумаг, лежащих на столе. Видно, что он несколько осунулся, но в целом выглядит неплохо. В комнату заходит Петро.
  
   ПЕТРО
   Привет. Как ты?
  
   МЫКОЛА
   Сижу. Думаю. Ничего не придумывается.
  
   ПЕТРО
   А я Гриню видел, подвозил меня. У него мотоцикл новый.
  
   МЫКОЛА
   Да, я как-то выпал из реальности. Жизнь налаживается. У людей новые мотоциклы.
  
   Мыкола перебирает распечатки.
  
   МЫКОЛА
   Как бы лад всему этому дать... А, может...
  
   Мыкола обрывает фразу на полуслове. В руках у него "График солнечной активности".
  
   МЫКОЛА
   Как же я забыл-то? Совсем забыл проверить... Сейчас...
  
   Мыкола роется на столе, достает дневник, листает. Сверяет информацию в дневнике с графиком.
  
   МЫКОЛА
   Что интересно... в тот день, когда мы силуэт на бархане видели, был сильный спад солнечной активности.
  
   Мыкола оборачивается к Петру.
  
   МЫКОЛА
   Может, он чувствует такие дни... и выходит на бархан. А? Как думаешь?
  
   ПЕТРО
   Ну... Все может быть... Да.
  
   МЫКОЛА
   (показывает график)
   Смотри сюда. Видишь? Послезавтра будет еше один резкий спад... самое низкое значение за четыре месяца.
  
   ПЕТРО
   То есть, ты хочешь...
  
   МЫКОЛА
   (перебивает)
   Да, хочу проверить. На том же бархане, что и в тот раз. Пойдешь со мной?
  
   Петро кивает.
  
   НАТ. ЧОРНОБРЫВЦЕВСКАЯ ПУСТЫНЯ ДЕНЬ
  
   Байкал с винтовкой в засаде у бархана. Рядом - Федька. На винтовке Байкала самодельный оптический прицел. Взгляд через прицел - перемешается через набросанные яблоки, груши, огурцы.
  
   БАЙКАЛ
   Сдаётся мне, Телегин, ты не того набросал... Хлеба надо было.
  
   ФЕДЬКА
   Ты что, хлеб - выбрасывать??
  
   Байкал отрывается от прицела, смотрит на Федьку.
  
  
  
   БАЙКАЛ
   Н-да... Надо было тебе в аграрный техникум поступать.
  
   ФЕДЬКА
   (оживившись)
   А может, правда, Байкал! Пойдем на агрономов учиться! Или на зоотехников!
  
   БАЙКАЛ
   Вот это - счастье всей жизни: за коровами смотреть, на тракторе ездить.
  
   Байкал снова прикладывается к прицелу.
  
   БАЙКАЛ
   Вот ты с девушкой познакомишься, про что ты ей будешь рассказывать? Про коров?
  
   ФЕДЬКА
   А это... А может, она - доярка?
  
   БАЙКАЛ
   Ну какая ж ты тел-лега, Федька.
  
   ИНТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМИКА УЧАСТКОВОГО ДЕНЬ
  
   Гриня моет мотоцикл. Делает это любовно, с гордостью. Подходят Мыкола с Петром.
  
   ГРИНЯ
   Привет! Коль, видал мотоцикл?
  
   МЫКОЛА
   Слухами земля полнится.
  
   ГРИНЯ
   Аж блестит, смотри!
  
   МЫКОЛА
   Гриш, мы решили послезавтра опять в пустыню сходить. Хочешь - давай с нами, заодно в походных условиях машину проверишь.
  
  
  
   ГРИНЯ
   Рано ее в походных условиях проверять, дайте поездить... И вообше... Вот вы идете... Без приборов, без научных методов...
  
   Гриня загибает пальцы на руке.
  
   ГРИНЯ
   ...без экспертов. Сами как будто все сможете. Как будто такие спецы по розыску. Вот, будете обижаться, но кто вам еше правду скажет.
  
   ПЕТРО
   (в сторону)
   Только ты, а кто же.
  
   МЫКОЛА
   Да... Хороший мотоцикл, Гриш...
   (Петру)
   Пойдем.
  
   НАТ. ЧОРНОБРЫВЦЕВСКАЯ ПУСТЫНЯ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   Байкал у одного из барханов, склонился над капканом. Винтовку положил на песок. Невдалеке проходит Петро, несмотря на поздние сумерки, замечает силуэт Байкала. Петро меняет направление, подходит ближе к Байкалу, со спины.
  
   ПЕТРО
   Эй, хлопче!
  
   Байкал слегка поворачивает голову в накинутом капюшоне. Глазами Байкала видим Петра, который подходит всё ближе. Байкал берет винтовку, прижимает к себе, так, чтоб Петро не видел.
  
   ПЕТРО
   С тобой всё в поря...
  
   Петро осекается на полуслове, замечая капкан перед Байкалом. Байкал делает резкий выпад, бьёт Петра в ухо прикладом винтовки. Петро отлетает в сторону на песок и падает без сознания.
  
  
  
  
  
   ИНТ. КОМНАТА ПЕТРА ДЕНЬ
  
   Петро полусидит, опираясь на подушку, на кровати, на голове - мокрое полотенце. У кровати - Мыкола. Петро пытается храбриться, будто ничего не произошло.
  
   ПЕТРО
   И не рассмотрел - темно было... Я думал - плохо ему. А он, слышишь, капкан проверял.
  
   Петро притрагивается к полотенцу на голове.
  
   ПЕТРО
   Как с разворота мне заехал. Ну, я очухался - нет ни его, ни капкана.
  
   МЫКОЛА
   Доктор что сказал?
  
   ПЕТРО
   Сказал, не страшно, только надо несколько дней в постельном режиме. Ты извини, мы ж на завтра договаривались.
  
   МЫКОЛА
   Да ты не виноват.
  
   Петро становится более серьёзным.
  
   ПЕТРО
   Чудак этот - меня не рукой вдарил... прикладом винтовки скорее. Ты аккуратней по пустыне ходи...
  
   НАТ. УЛИЦА РЯДОМ С ДОМОМ ПЕТРА ДЕНЬ
  
   Из дома выходит Мыкола. Видно, что держится, несмотря на новости, но выглядит слегка отрешенно. На улице начинает идти дождь, всё усиливаясь - Мыкола спокойно идёт под дождём, словно не замечая его.
  
   НАТ. КУРГАН ЗА ЧОРНОБРЫВЦЕВКОЙ ВЕЧЕР
  
   Федька и Байкал наблюдают за курганом издали. В руках у Федьки - бинокль.
  
   БАЙКАЛ
   Следи - никого нет? Я слышал, вчера охрану сняли.
  
   ФЕДЬКА
   По-моему опять огонёк мелькнул, возле кургана. Давай не будем.
  
   БАЙКАЛ
   Опять ты со своими фараонами? Не выдумуй, понял! Давай выдвигаться, раз никого нет.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   А ешё, поздно вечером можно увидеть в степи маленькие блуждаюшие огоньки. То - украинский блуждаюший светлячок.
  
   Возле кургана в отдалении загораются пара огоньков.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Некоторые считают,что это кто-то охраняет в степи курганы, тем более, издалека не видно...
  
   Огоньки гаснут, один за другим.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Встречать светлячка вблизи никому не доводилось, бо никто ночью до курганов не ходил.
  
   НАТ. КУРГАН ЗА ЧОРНОБРЫВЦЕВКОЙ ВЕЧЕР
  
   Байкал и Федька у кургана. Федька с двумя лопатами.
  
   БАЙКАЛ
   Этот - большой. Много чего должно быть. Давай лопату!
  
   Федька протягивает лопату Байкалу. Где-то рядом раздаётся шорох.
  
   ФЕДЬКА
   (дрожащим голосом)
   Это что? Это кто?
  
   Вдруг в темноте рядом с курганом появляются два больших глаза - удивленно моргают: блым-блым.
  
   ФЕДЬКА
   (бросая лопату)
   А-А! Спасите!
  
   Федька бросается в один бок, Байкал - в другой. Федька налетает на Гриню.
  
   ГРИНЯ
   Милиция! Руки!
  
   ФЕДЬКА
   Помогите!
  
   Федька лезет обнимать Гриню.
  
   ФЕДЬКА
   Больше не буду! Все расскажу! Мы только раз!
  
   ГРИНЯ
   Бровко, давай за вторым! Фас!
  
   Бровко бросается вдогонку за Байкалом.
  
   НАТ. СТЕПЬ ЗА ЧОРНОБРЫВЦЕВКОЙ ВЕЧЕР
  
   Гриня на мотоцикле с Федькой в коляске подъезжают к дереву, на которое забрался Байкал, спасаясь от Бровко. Бровко под деревом, продолжает лаять.
  
   ФЕДЬКА
   (Грине)
   А у вас там решетки в камерах надежные?
  
   Фара мотоцикла освещает фигуру Байкала. Федька замечает Байкала на дереве.
  
   ФЕДЬКА
   Байкал, слазь! Я камеру специальную почти выпросил, от духов заговорённую!
  
   ГРИНЯ
   (спрыгивая с мотоцикла)
   Бровко! Молодец, главаря взял!
  
   Гриня достаёт пистолет. Бровко продолжает лаять.
  
   БАЙКАЛ
   (истерично)
   Убери собаку, начальник! Не зверствуй, все расскажу!
  
   С головы Байкала спадает капюшон футболки - мы впервые видим его лицо: обычный сельский 17-летний парень.
  
   ГРИНЯ
   (приглядывается)
   Булкин!? Так это ты? Раньше яблоки по чужим садам тянул, теперь на курганы перешёл?
  
   Гриня прячет пистолет.
  
   ГРИНЯ
   А у меня для вас, орлы, две новости - две повестки военкоматовские, по одной каждому.
  
   Гриня оборачивается.
  
   ГРИНЯ
   Теперь, Телегин, ты будешь знать, что слово "духи" имеет еше одно значение...
  
   НАТ. УЛИЦА ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ УТРО
  
   Мыкола с рюкзаком идет в сторону пустыни. Его нагоняет Гриня на мотоцикле.
  
   ГРИНЯ
   Я решил с тобой.
  
   МЫКОЛА
   А как же мотоцикл, новый...
  
   ГРИНЯ
   Такие мы хозяева... Он у меня вчера уже заглох первый раз. Так что ему можно. Садись.
  
   НАТ. ДОРОГА ИЗ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ УТРО
  
   Гриня подъезжает к перекрестку. На светофоре - красный. Гриня притормаживает.
  
   МЫКОЛА
   Гринь, ты чего?
  
   ГРИНЯ
   Красный.
  
   МЫКОЛА
   Какая разница, никого же нет. Тем более, ты из милиции.
  
  
   ГРИНЯ
   Как говорил один мой знакомый "А мы не так уж некомпетентны"...
  
   Загорается зеленый. Гриня дает газу.
  
   НАТ. ЧОРНОБРЫВЦЕВСКАЯ ПУСТЫНЯ УТРО
  
   Гриня подвозит Мыколу к большому бархану.
  
   ГРИНЯ
   У нас песок - один из лучших в Европе считается. У него сыпучесть, знаешь какая? У меня есть версия...
  
   Мотоцикл останавливается.
  
   ГРИНЯ
   ...что пескожеры - это санитары пустыни. Они старый песок съедают, а новый тогда лучше сохраняется. Сыпучее становится, понял?
  
   Мыкола высаживается.
  
   ГРИНЯ
   Я залягу, замаскируюсь. Смотри, какой я маскхалат
   (демонстрирует)
   взял...
  
   МЫКОЛА
   Он может появляться не только на вершине. Видишь, на склонах маленькие площадки, на них тоже...
  
   Мыкола указывает на бархан.
  
   МЫКОЛА
   ...выберем несколько точек, и будем переходить с места на место, чтоб глаз не замыливался.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   Мыкола растянулся на подстилке, смотрит в бинокль на бархан. Откладывает бинокль, достает флягу, делает пару глотков. Снова берет бинокль, продолжает смотреть. Взгляд медленно перемещается вдоль бархана.
  
   Мыкола убирает от глаз бинокль, глаза у него заспанные. Видим, как Мыкола начинает "клевать" носом - борется с накатываюшим желанием поспать.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   Мыкола спит. К нему подходит Гриня.
  
   ГРИНЯ
   Коль!
  
   Мыкола вздрагивает, приподнимает голову.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ДЕНЬ
  
   Мыкола переходит на новую позицию.
  
   ГОЛОС МЫКОЛЫ ЗА КАДРОМ
   Как же я отключился, а? Пару часов проспал, не меньше... и, как раз в то время, когда мы силуэт видели в прошлый раз.
  
   Мыкола подходит к новой диспозиции, немного разочарованно скидывает рюкзак.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Площадка на вершине бархана. Гриня в своей маскировке на краю площадки.
  
   ГОЛОС ГРИНИ ЗА КАДРОМ
  
   Маскируйся... Не маскируйся... Нич-чего нет...
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Мыкола на позициии с биноклем.
  
   ГОЛОС МЫКОЛЫ ЗА КАДРОМ
   Солнце к закату клонится... Неужели я его упустил?
  
   На глаза Мыколы наворачиваются слёзы.
  
   ГОЛОС МЫКОЛЫ ЗА КАДРОМ
   Как я мог?! Какой из меня исследователь?
  
   Мыкола вытирает набегающие слёзы.
  
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Солнце начинает заходить. Вид заката - очень красивый. Мыкола переводит взгляд в сторону заката, смотрит, вздыхает... Опять смотрит в бинокль. К его позиции идет Гриня.
  
   ГРИНЯ
   Ну что, время?
  
   Мыкола отрывается от бинокля.
  
   ГРИНЯ
   Закат какой... Давай сфотографируемся на фоне.
  
   МЫКОЛА
   Да... Хочешь, правда, сфотографирую? Пойдем, у бархана станем.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Гриня становится возле бархана, на фоне заката... Мыкола отходит немного, подносит фотоаппарат к глазам, решает ешё немного отойти, пятится назад.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Вершина бархана. Взгляд глазами кого-то, вылезшего из песка. Зверек видит закат во всем его великолепии. Тихонько довольно урчит.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Мыкола отступил на нужное расстояние. Убирает фотоаппарат от глаз, опускает его, начинает что-то выставлять на старом фотоаппарате, его шкалах, чтобы сделать снимок.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Гриня ждет, пока Мыкола готовит фотоаппарат, отводит взгляд в сторону, видит тень бархана и чей-то силуэт на вершине. Гриня замирает от неожиданности... начинает взмахивать руками, пытаясь привлечь внимание Мыколы, которое пока приковано к фотоаппарату. На лице Грини после безуспешных попыток отражается крайняя точка отчаяния, он бросает взгляд на силуэт тени на бархане, силуэт чуть пошевелился... Гриня не выдерживает и хлопает себя в отчаянии по лбу...
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Взгляд с вершины бархана глазами зверька. Он наблюдает закат. Взгляд чуть опускается - зверек пригнулся... Снова довольное урчание. Вдруг откуда-то снизу раздается хлопок. Зверек издает звук, похожий на вопросительное "Хм?". Взгляд поворачивается на 180 градусов, движется посмотреть, что там. Видим глазами зверька Мыколу, стояшего внизу с фотоаппаратом.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Мыкола выставляет на шкалах фотоаппарата нужные значения.
  
   ГОЛОС МЫКОЛЫ ЗА КАДРОМ
   Вроде готово...
  
   Вдруг Мыкола слышит хлопок. Он поднимает глаза и видит, как Гриня держится рукой за лоб. Гриня, видя, что Мыкола наконец обратил внимание, указывает ему на тень от бархана. Мыкола сразу понимает и поднимает глаза наверх - посмотреть на вершину.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Взгляд с вершины бархана глазами зверька. Видит, как Мыкола поднимает голову и смотрит прямо на него. Мыкола прикладывает к глазам фотоаппарат. Веки зверька делают "блым-блым" (два раза закрываются-открываются).
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Гриня, замерев, смотрит на Мыколу. Тот уже держит фотоаппарат у глаз. Палец Мыколы - лежит на объективе. Крупный план лежашего на объективе пальца. Гриня замечает, что объектив наполовину закрыт.
  
   ГРИНЯ
   (сквозь зубы, громким шепотом)
   Палец убери, Коля!
  
   Мыкола вздрагивает, убирает палец с объектива, оступается, начинает падать назад... В начале падения он успевает нажать нужную кнопку, мигает вспышка, снимок сделан.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Взгляд глазами зверька с бархана. Видим, как Мыкола оступается, начинает падать, и вспышку фотоаппарата... Зверек видит, как Мыкола после вспышки падает на спину на песок... Зверек издает звук удивления и зарывается в песок.
  
   НАТ. ПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ЧОРНОБРЫВЦЕВКИ ВЕЧЕР
  
   Мыкола лежит на спине на песке, в руке фотоаппарат.
  
   На лице Мыколы - проступающие порывы смеха, он начинает порывами смеяться, в то же время на глаза начинают наворачиваться слёзы.
  
   МЫКОЛА
   (шепотом, с паузами)
   Наконец-то... После всего... фото...
  
   ГРИНЯ
   (за кадром)
   Коля, он вниз пошел с бархана!
  
   Мыкола вскидывается, видит бугорок песка, плавно съезжаюший с бархана, по направлению не прямо на Мыколу, а градусов под 45.
  
   Смена ракурса - Гриня смотрит в бинокль.
  
   ГРИНЯ
   Ёлки, как мы не заметили...
   (кричит)
   Там капкан, Коля! Он на капкан идёт! Прихлопнет же!
  
   Мыкола вскакивает, мгновенно оценивает ситуацию: бугорок песка движется в сторону установленного невдалеке капкана. Мыкола бросается наперерез, фотоаппарат по-прежнему в руке.
  
   ГРИНЯ
   Коля, давай!
  
   Бугорок движется прямо на капкан, подходит совсем близко, Мыкола нагоняет сбоку, на бегу прыгает, вытягиваясь, бугорок въезжает в растянувшегося в прыжке парня. В итоге Мыкола в обнимку с каким-то мохнатым комочком, останавливается буквально в метре в стороне от огромного капкана. Параллельно: в момент, когда бугорок въехал в Мыколу, из руки парня вылетает фотоаппарат, описывая дугу в воздухе. После того, как Мыкола останавливается в метре от капкана, фотоаппарат приземляется прямо в капкан, тот с лязгом захлопывается.
  
   На фоне оседаюшего песка видим Мыколу с закрытыми глазами в обнимку со зверьком, глаза которого тоже закрыты. Они одновременно вздрагивают при звуке лязга, и так же синхронно приоткрывают глаза.
  
   Подбегает Гриня с фотоаппаратом.
  
   ГРИНЯ
   (прицеливается фотоаппаратом)
   Внимание! Не моргаем!
  
   Шелчок фотоаппарата. Мыкола в обнимку с небольшим мохнатым сушеством. Стоп-кадр.
  
   Тихо, понемногу нарастая, начинает играть за кадром мелодия "Два дубки".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   57
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"