После просторных стен университета военкомат показался мне мрачной, тесной и грязной душегубкой. Кое-как блёкло выкрашенные стены, трещины в штукатурке, вытертые обои, а также обилие всевозможных плакатов на военные темы на стенах напрочь убивали всякое желание находиться здесь. У кабинетов стояли длинные очереди парней, волнующихся и подавленных, изо всех сил старающихся держаться бодро и весело, но получалось это у них весьма наигранно. По коридорам сновали офицеры, все как один - с огромными животами и красными лицами. Призывники провожали их ненавидящими взглядами.
Мою группу загнали в актовый зал, рассадили в продавленные кожаные кресла, раздали какие-то анкеты и ушли, дав час на заполнение. С графами "родился/женился/образование" я справился быстро, и уже увлечённо расписывал свои способности к языкам, когда сосед справа спросил:
- Слышь, братан, а чё такое "браузер"?
Я удивленно воззрился на него.
Аааа... Типичный гопник... Типа-эта-круто... Понятно. Откуда ему знать, что такое "браузер"? Это я с 12 лет сижу за компом, и в армию меня загребли только потому, что вышибли с третьего курса универа.
- А тебе зачем? - в свою очередь спросил я.
- Да вот, тута спрашивают...
Я перелистнул анкету. Ага! Вопрос 24: "С какими браузерами, текстовыми редакторами, программами и операционными системами имеете навык работы?" Ну ничего себе! Какие стали анкеты в военкоматах! Сейчас я вам распишу, держитесь, сволочи...
Добрых десять минут я, высунув язык, описывал свои познания в прогах, стараясь ничего не забыть, втайне лелея надежду, что в период службы, вместо копания траншей на морозе, буду наслаждаться теплом где-нибудь в штабе за компом. Закончив с этим пунктом, полюбовался на дело своих рук - пришлось писать мелким шрифтом, дабы втеснить всё в отведённое место. Следующий, 25-й вопрос, так и вообще заставил меня взвыть от удовольствия (чем заслужил неодобрительный взгляд соседа-гопника): "Какой жанр компьютерных игр вы предпочитаете? Какие конкретно игры вам наиболее симпатичны?" Ну, психологи, сейчас я вам задам работы!
Писать пришлось уж совсем мелкими буковками, геймер я опытный. Анкету у меня буквально вырвали. Усатый майор собрал все анкеты, сел за стол и начал их лениво просматривать, не обращая внимания на наши ожидающие взгляды. Отложив несколько анкет в сторону (мы вытянули шеи, пытаясь разглядеть - чьи же), майор рявкнул в коридор: "Остапенко!" В кабинет заскочил маленький солдатик, в ещё новой форме, и вытянулся перед начальством. Мы все тайно позавидовали ему, прикинув, какой же блат надо иметь, чтобы остаться служить здесь.
- Вот это отнесешь в 212-ю комнату, - майор протянул ему отобранные анкеты. - Постучаться не забудь, олух!
Солдатик пискнул что-то и умчался. А нас погнали по врачам. Прошло добрых полчаса, пока не появился давешний солдатик и выкрикнул несколько фамилий, в том числе и мою. Через несколько минут мы стояли напротив той самой таинственной 212-й комнаты. Первый вошедший вышел оттуда минут через десять, и в лёгком недоумении. Все бросились его расспрашивать, а моя очередь была идти вторым. Постучавшись, я вошёл. За столом, на котором ничего не было, кроме стопки анкет и ноутбука, сидел молодой мужчина в строгом костюме.
- Фамилия? - не поднимая взгляда от бумаг, буркнул он.
- Почитал я твою анкету, очень интересно... Давно инет юзаешь?
- Пять лет, - ответил я, слегка шокированный тем, что я слышу такие слова в стенах военкомата.
Дальнейший наш разговор был пересыпан компьютерными и игровыми терминами. Среди прочего он поинтересовался и моим сетевым именем.
- Lancer298, - я был совсем сбит с толку.
Мужчина постучал пальцами по кнопкам ноутбука.
- Ого! Да... Вот ты какой... северный олень...
Я грыз ногти, страшась неизвестности.
- Значит так, Миша, - мужчина отодвинул ноутбук и посмотрел мне в глаза. - Ты нам подходишь, и у меня есть к тебе предложение...
Из кабинета я выходил - точнее, выползал - корчась от смеха, глядя в ошарашенные глаза своих товарищей.
Бред!
Такой бред, что даже заспорили на ящик коньяка. Как ни анекдотично звучало, я на это согласился.
* * *
"Проверка системы завершена", - сказал приятный женский голос, и на центральном мониторе высветились результаты тестирования системы.
- "Шитоносец-1" готов.
- "Щитоносец-2" готов.
- "Лучник" готов.
- "Баллиста" готов.
- Принял, - остановил я поток докладов. - База, это звено 17, к выходу готовы, - доложил в микрофон.
- Разрешение дано. Удачи, ребята, - откликнулся оператор.
* * *
Только мы отошли на пару десятков километров от базы, радар запищал, предупреждая об обнаружении воздушных целей.
- Обнаружена цель...
- Обнаружена цель...
- Обнаружена цель...
- Да вижу, - отмахнулся я. - Внимание! Ордер "ПВО".
Оба "Щитоносца" тут же стали по бокам и немного позади моего "Мечника", прикрыв "Лучника" с флангов, а "Баллиста" пристроился в конце ордера. "Щитоносцы" и "Мечник" должны были оберегать "Лучника" с его зенитно-ракетным вооружением, которое было предназначено для борьбы с авиацией противника, и "Баллисты", имевшей исключительно тяжёлое вооружение для дальнего обстрела наземных и надводных целей. Ведение боя такими пятерками оказалось наиболее эффективно. "Лучник", обладавший более мощным радаром, передавал данные на остальные машины.
- Восемь целей, идентифицированы как F-16. Дальность... Скорость... Расстояние до эффективного пуска ракет... - данные поступали непрерывно.
Тяжелые счетверённые пушки "Лучника" зашевелились.
- Ждём, - тихо произнёс я.
- Цели достигнут расстояния эффективной дальности пуска зенитных ракет через 40 секунд, - пропел мне голос.
- "Щитоносец-один... два", - подождать приближения ракет, уничтожить зенитной артиллерией. "Лучник" - пуск ракет по моей команде, ставь поле. Таак! Приготовиться к отстрелу диполей! Сейчас!
Сотни ярких точек взлетели над машинами.
Потом ещё.
И ещё.
Часть ракет заметалась. Но остальные упрямо летели к цели, поджидаемые нашими пушками.
Точки на радаре стремительно приближались. Внезапно ожили пушки моих ведомых. Небольшие (по сравнению с пушками "Лучника") сдвоенные 20-миллиметровые пушки выплёвывали по 50 снарядов в секунду - а что такое дюжина ракет, если у каждой машины по две таких "газонокосилки", направляемых мощными компьютерами? Как только последняя отметка ракеты погасла на экране, я скомандовал:
- "Лучник" - пуск!
Корпус "Лучника" заволокло дымом от стартующих ракет "земля-воздух" специальной модификации. Когда последняя отметка F-16 погасла на экране, звено перестроилось в походный ордер и продолжило патрулирование.
* * *
Однако нам, похоже, решили не давать покоя.
- Цель надводная, одиночная. Дальность... Скорость... Направление...
- Идентифицирована как эсминец класса "Arleigh Burke".
- "Баллиста", дай ему предупредительный, - лениво распорядился я.
Специально разработанное 152-миллиметровое орудие имело дальность стрельбы гораздо более большую, чем то расстояние, на котором находился эсминец. Глухо рявкнуло орудие, и перед эсминцем возник столб воды. Металлический лязг автоматики перезарядки - и новый выстрел. Второй снаряд упал за кормой корабля. Между выстрелами прошло каких-то 5 секунд.
Эсминец правильно понял предупреждение и застопорил ход. Но затем внезапно развернулся и помчался в нашу сторону.
- Обнаружена цель...
- Обнаружена цель...
- Обнаружена цель... - немедленно запел компьютер.
Значит, решили повоевать? Ну, ладно!
- "Щитоносцы": уничтожить ракеты. "Баллиста": он твой.
Опять небо осветилось ворохом диполей. Пушка "Баллисты" глухо рявкнула несколько раз - противник окутался дымом и остановился. Очередной снаряд вызвал взрыв боезапаса, эсминец переломился пополам и быстро затонул.
- И куда он полез? - с тоской подумал я.
* * *
Но и это было не всё... Внезапно экран окрасился множеством мелких целей. Чего там только не было: танки, вертолёты огневой поддержки, пехота, тактическая авиация...
Я не успевал отдавать команды. В первую очередь мы посшибали самолёты, а потом занялись и всем остальным. Холмистая местность давала им преимущество. Отстреливаешь танки - сверху тебя долбит вертолёт. Гоняешься за вертолётом - получаешь пару снарядов от танков. Расстояние было так мало, что "Лучник" с успехом пустил в ход тяжелые счетверённые орудия, которые произвели буквально опустошение в рядах противника. Жаль только, что боезапас не бесконечен.
- Строй! Держать строй! - требовал я от подчинённых.
Когда погасла последняя отметка на экране, наше звено представляло собой печальное зрелище. У "Лучника" была уничтожена одна из счетверённых пушек, поврежден ЗРК, и появились неполадки с охлаждением реактора. Один из "Щитоносцев" волочил подбитую ногу, броня на нем дымилась. У моего робота отсутствовала рука, вид торчащих кабелей производил гнетущее впечатление. Остальные выглядели не лучше. Осмотрев повреждённых роботов, я отправил отчет на базу, запросив ремонтников и эвакуатор: транспортировать 80-тонных человекообразных боевых роботов - дело нелёгкое.
Ответ пришёл сразу - прямо в воздухе боевой рубки высветились буквы, слагающие слова "Миссия завершена".
* * *
Лаборант открыл крышку виртуального тренажёра и помог выбраться. Протянув распечатку с итогами тренировки, он указал мне на дверь в соседнюю комнату.
Войдя, я чётко, как научили, представился членам комиссии и протянул распечатку. Те немного посовещались, потом дружно встали, и председатель сказал:
- Курсант Денисов! По результатам пройденных вами тестов, вы зачисляетесь на специальный факультет "Тяжёлые боевые машины" Академии Федеральной Пограничной Службы по специальности "Пилот тяжёлых боевых машин" в рамках Президентской Программы...
Дальше я ничего не слышал от внезапно выступивших слёз.
А ящик коньяка тому мужику в военкомате всё-таки придется отдавать. Интересно, сколько уже у него таких?