Смовжик Ян : другие произведения.

Почти ничего личного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат опубликован в журнале "ФанCity", 5/2014


  
  
   Почти ничего личного
  
   Административная работа в межпланетном баре требует особой аккуратности и деликатного подхода к клиентам. Многие земляне даже в кошмарном сне не могут представить себе тех существ, которые заходят перекусить и поразвлечься в заведение с заманчивым названием "Сытый гость". Иногда даже старожилы заведения поражаются невиданному ранее облику посетителей. И неудивительно - ведь согласно признанной в трёх тысячах галактик классификации даже невзрачная ползучая плесень вполне может оказаться разумным созданием.
   Определять разумного клиента закусочной как раз и входит в задачу Игорька - молодого парня-землянина, который сутки через трое торчит на входе или внутри забегаловки, сканируя пришельцев и наблюдая за посетителями. Сама по себе работа блюстителем порядка в заведении не является призванием Игоря, по крайней мере, он думает именно так. Однако неплохой стороной дела можно считать то, что хозяин бара оплатил модификацию тела, сделав его сильнее и быстрее. А со здешней публикой надо держать ухо востро.
   Вот и сегодня Игорь вместе с напарником стоял на входе и быстро сортировал разношерстных пришельцев, направляя их на различные уровни и в уголки увеселительного заведения. Это было необходимо, чтобы в полной мере удовлетворить потребности клиентов, и чтобы они ни в коем случае не конфликтовали друг с другом. Такая деятельность требует неустанного наблюдения, поэтому парню пришлось серьезно модифицировать свое зрение, совместив его со сканером живых существ. Однако, к счастью, для работы вышибалой ему не потребовалось инсталлировать в тело сам аппарат, который, несмотря на малый вес, частенько "звенел", иногда в совсем неподходящий момент. И происходило это просто потому, что настройки не срабатывали, блокируя в нерабочее время информацию о каком-нибудь находящемся поблизости пришельце. Рабочая смена неумолимо клонилась к закату. Сегодня день вполне можно было назвать удачным. Ни одного нелегального существа не попыталось проникнуть в суши-бар и даже никто из "черного списка" не пожаловал. Беспокойных и неплатежеспособных гостей также пока не отмечалось. Но по опыту Игорёк знал, что надо быть начеку до самого конца смены.
   Мимо охраны проплыли похожие на крупных слизней марсианские амброзиаты - интеллигентная, преклонного возраста супружеская пара. Эти очень разумные существа неизменно вызывали у Игорька симпатию. За все время его работы они ни разу не доставили администрации неприятностей. Главной особенностью их пребывания в заведении можно считать правильное размещение. Амброзиатов ни в коем случае нельзя сажать рядом с лупотопанами, поскольку в естественной среде обитания последние являются для них пищей. Далее в бар проследовал мохнатый нанотролль - кибернетический организм-машина, который совсем недавно был признан разумным созданием. С этим надо держать ухо востро. Но размещение прошло благополучно - тролль покорно отправился в подвальное помещение к таким же забиякам.
   Всё шло слишком хорошо, а так почти не бывает, и вскоре Игорь получил тревожный сигнал с шестого уровня. У кого-то из посетителей возник конфликт со службой доставки еды в кабинки. Игорь срочно отправился на шестой уровень, чтобы уладить недоразумение. На месте его ожидали парочка недовольных арианцев и растерянный официант. Модифицированный ум Игорька сразу оценил ситуацию. Изменения эти, впрочем, являлись весьма узконаправленными, и парень быстро соображал только в той сфере деятельности, которая касалась работы бара. Напоминающие своим видом студень пришельцы явно нервничали. Они раздраженно булькали, пуская на пол нечто, похожее на слюни. Игорю такие существа не были симпатичны, однако профессионализм одержал вверх, и он быстро настроился на язык посетителей, используя инсталлированный переводчик.
   - Вы не имеете права, - что-то в этом духе объяснял один из пришельцев. - Нам подали блюдо не под тем соусом. Вы совершенно не разбираетесь в арианской кухне.
   Официант, строго следуя инструкции, принес извинения от лица администрации и предложил компенсацию. Однако пришельцы были серьезно рассержены. Они изъявили желание покинуть заведение, пообещав оставить жалобу и отрицательный отзыв бару "Сытый гость". Оставалось только проводить их на выход. Для этого Игорёк вызвал помощника из охраны - неуклюжего и неразговорчивого полугуманоида Петю, а сам приготовился отправить отчет начальству.
   Когда Петя с недовольными посетителями покинули шестой уровень, Игорь достал мобильный терминал и неспешно набросал на экране комбинацию специальных кодов, которыми описывал происшествие, а также поведение в данной ситуации гостей и персонала. Он почти закончил составлять отчет, когда поступил новый тревожный сигнал. В этот раз от Пети. Игорь срочно отправился к служебному выходу.
   Картина, которая представилась Игорьку возле служебного выхода, его совсем не порадовала. Неуклюжее создание по имени Петя умудрилось растоптать одного из пришельцев. Того самого, который, насколько смог определить Игорь, возмущался неправильным соусом. Второй арианец негромко булькал-верещал рядом. Это было чрезвычайное происшествие, поэтому Игорь срочно сбросил начальнику смены закодированное сообщение и попытался успокоить второго пришельца.
   - Не волнуйтесь. Я уже вызвал помощь. Наш специалист сейчас осмотрит вашего товарища. Возможно, он вполне жив.
   Существо желтоватого цвета с консистенцией студня, судя по всему, было женского пола, и слова Игоря его совсем не успокоили. Игорёк и сам не верил, что раздавленный трёхсоткилограммовым Петюней самец-арианец еще жив. Ответ от начальника смены пришёл буквально через полминуты. Игорь быстро расшифровал комбинацию кодов и понял, какое решение приняло руководство. Делать это было неприятно, но иного выхода, похоже, не было. Он отправил короткую команду Пете, который стоял над пришельцем с видом придурковатым и виноватым одновременно. Петя коротко глянул на экранчик своего терминала, а затем просто наступил на арианку. Но этого эпизода Игорек уже не видел. Он отправился на свой пост продолжать такое важное и благородное дело охраны порядка в баре. Сегодня ему еще предстоит обслуживать шумный банкет на втором уровне, который устраивают для шелковистых умантифудов. А эти милые существа, как хорошо известно, просто обожают арианский студень, который замечательно готовят в их заведении.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"