Пучков Аркадий Владимирович : другие произведения.

Брусиловский прорыв 1916 года, как один из главных поводов Февральской революции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Брусиловский прорыв - особая точка нашей истории.


БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ 1916 ГОДА, КАК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПОВОДОВ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

(Краткий исторический очерк)

   С воцарения династии Романовых на Российском престоле, ей, вплоть до 1917 года удавалось военной силой подавлять любые бунты против династии и так же успешно удавалось военной силой подавлять любые народные восстания против царизма.
   Причина довольно проста. Всегда армия была лучше вооружена и лучше обучена и организована, чем восставшие. Средства передвижения у восставших тоже всегда оказывались хуже, чем у армии. В результате армии всегда удавалось принудить восставших к решительному сражению и разгромить их на голову.
   Совсем иной стала ситуация во время Первой Мировой Войны. Значительная часть армии была связана боями на фронтах - Австро-венгерском, Германском и Турецким. Из 9-ти миллионной армии 6 миллионов были на фронтах, а остальные 3 миллиона были разбросаны учебными полками и батальонами по всей стране, находились в процессе учебы и были практически небоеспособными. До окончания учебы эти войска, по большей части, находились в казармах и не были способны к разного рода перемещениям, в том числе и по железным дорогам. Да и подвижной состав им выделялся только тогда, когда их отправляли на фронт.
   Учебные части армии стали неподвижными. В силу неподвижности, несмотря на их большое количество, они стали совершенно непригодными для подавления любого рода восстаний. Если где-то возникнул бы бунт, то пришлось бы снимать боеготовные части с фронта и их использовать для подавления бунта. Именно так подавлялся бунт 1916 года в Средней Азии. Для подавления бунта использовалось 30 000 военных с пулеметами и пушками, да еще им оказывали помощь местные казаки и переселенцы из центральной России. То есть правительство использовало три полноценных дивизии из состава армии для подавления бунта и перебросило их в нужное место по железной дороге.
   На лето 1916 года Русской армией было спланировано решительное наступление на Германском фронте в Белоруссии. Юго-западный фронт под командованием Брусилова должен был наносить вспомогательный удар против Австрийского фронта. Соответственно, почти все готовые войска и боеприпасы стягивались в Белоруссию, а Юго-западный фронт получил только необходимый минимум войск и боеприпасов.
   Наступление в Белоруссии, несмотря не все меры усиления и поддержки, было легко отбито немецкими войсками, несмотря на неоднократные попытки Русской армии прорвать фронт. Это известное явление первой мировой войны, которое носит название позиционного тупика. Настолько известного, что провал Русского наступления в Белоруссии можно было предугадать заранее.
   Благодаря новым способам прорыва фронта, которые придумал и осуществил Брусилов, вспомогательное наступление Юго-западного фронта было очень успешным. Успех превзошел все ожидания. Только пленных было взято более 400 000 человек.
   Несмотря на провалы в Белоруссии и успех у Брусилова, верховное командование, а главнокомандующим был лично Николай II, не спешило принять решение о сворачивании действий в Белоруссии и переброски войск и боеприпасов на юго-западный фронт. Когда такое решение все же было принято, оказалось, что приходится очень трудно и долго выводить войска из текущих боев. Фактически переброска войск полностью провалилась.
   Переброска войск ограничилась медленным, затянувшимся более чем на месяц, выдвижением на помощь Брусилову только резервов из Белоруссии до этого не задействованных в боевых действиях.
   Ничуть не лучше дела были и с перебрасыванием боеприпасов.
   Наступление Брусилова кончилось в августе из-за полного израсходования и отсутствия боеприпасов и пополнения живой силой. Войска Брусилова, из-за отсутствия боеприпасов, не смогли даже частично удержать достигнутые рубежи, и вынуждены были отойти на старые позиции, которые едва-едва смогли удержать.
   Не секрет, что первая Мировая Война была затеяна за передел Мира. Передел колоний. И за ликвидацию Германской, Австро-венгерской, Османской и Российской империй и насаждение в них "демократии" по западным образцам или даже превращение их в колонии. Что весьма успешно и произошло с превращением в колонии частей Османской империи - Сирия, Ирак, Иордания, Палестина стали колониями. Но все это случилось уже после капитуляции Германской империи в декабре 1918 года. Российская же империя прекратила свое существование гораздо раньше - в феврале 1917 года. Почему же так получилось?
   Ну, в 1916 году сначала были победные реляции об успехах Русских войск, затем неожиданное для большинства отступление. Все это дало повод штабам разных стран и их политикам начать серьезно и без поспешности анализировать все произошедшее. Где-нибудь через пару-тройку месяцев до антироссийских политиков дошло, что в современных условиях (конец1916 года) правительство России, и ее император не могут сделать две важнейших вещи.
   Во первых - не могут своевременно и адекватно отреагировать на изменение обстановки. Элементарно несколько дней не понимают, что произошло и что с этим делать надо.
   Во вторых - почти совсем не могут снять с фронта войска и перебросить их в нужном количестве в нужное место.
   Далее следует простой расчет. От Петрограда до Риги по железной дороге 602 километра. И это ближайший к Петрограду фронт. Остальные фронты на тысячу километров южнее. Если устроить большую заварушку - революцию в Петрограде, то местные необученные и плохо вооруженные и плохо дисциплинированные войска, да еще в малом количестве, ничего не смогут сделать с большим восстанием. А обученные и вооруженные войска с фронта не снять и не перебросить на подавление восстания. Если и удастся выделить какие-то части, то из-за плохой работы железных дорог, они опоздают на пару недель и власть в стране переменится.
   Дальше дело техники. Вдолбить в головы некоторых проанглийски или профранцузски настроенных генералов, что для подавления революции ничего никто сделать не сможет - не успеет. Вдолбить в головы некоторых думских политиков, что революция обречена на победу. Обеспечить большую заварушку. И Российской империи не станет.
   На все это требуется некоторое время - месяц, а то и два. Как раз конец февраля.
   Заварушку обеспечили петроградские фабриканты по команде из Лондона. На военном Путиловском заводе, несмотря на то, что это военный завод, 22 февраля был произведен массовый локаут рабочих. Около 30 тысяч человек были выброшены с работы на улицу. 23 февраля началась революция и, как всем известно, она была успешной. Военные учебных полков ничего не делали, с фронта войска не снимались - ну все как по нотам.
   Именно поэтому я и считаю, что Брусиловский прорыв был одним из главнейших поводов к февральской революции.
   Февраль разрушил Империю, но сам оказался неспособен хоть что-либо толковое совершить. Разрушение и развал страны пошли уже в автоматическом режиме. И только Октябрьская революция, с большим трудом и кровью, остановила процесс уничтожения России. Но это уже другая тема, к Брусиловскому прорыву не относящаяся.
  
  

Пучков А. В. 14 ноября 2014 год Старая Русса.

  
   P. S. Естественно это только чисто техническая канва происходивших событий, и любой человек сам может дополнить ее уже своими размышлениями и соответствующей подборкой фактов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"