Пучков Аркадий Владимирович : другие произведения.

Дедушкина книжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дедушкина книжка

  
  
   Я родился в 1947 году, в Ленинграде. Всего через 2 года после окончания Великой Отечественной войны. Время было тяжелое. Страна еще не успела оправиться после нашествия фашистов. Трудно было с одеждой. Еще не успели восстановить сельское хозяйство и не отменили карточки, по которым население гарантированно получало необходимый минимум продовольствия. Было довольно голодно, хотя после блокадный Ленинград снабжался несколько лучше других городов. И почти не было детских книжек, несмотря на то, что Ленинград был главным научным и культурным центром страны.
   Мои мать и отец - инженеры. Они хотели, чтобы их дети выросли грамотными, воспитанными и образованными людьми.
   С большим трудом им удалось купить две детские книжки с картинками, чтобы читать их мне и объяснять, что нарисовано на картинках.
   Мама и папа целыми днями пропадали на работе и часто допоздна на работе задерживались. Они были инженерами в "оборонке", а тогда нам Америка и Англия объявили "холодную" войну и приходилось очень много работать, чтобы укрепить оборону и "холодная" война не стала войной настоящей, "горячей". Мама рассчитывала морские пушки, а папа изобретал взрыватели для снарядов. Я оказался на попечении старенькой родственницы, у которой мы жили. Она была добрым, но не очень грамотным человеком. Она заботилась о том, чтобы я был накормлен, одет, обут, чтобы не наставил себе синяков, чтобы не простудился и не заболел. На книжки она особого внимания не обращала.
   А я книжки съел. Самым натуральным образом съел. Ведь время было голодное, а в книжках были и картинки, где была нарисована какая-то еда. От двух книжек осталась одна картинка, на которой были нарисованы собаки. А собак я с самого рождения боялся и сейчас боюсь, несмотря на то, что спустя много лет написал научную работу о том, как наши предки собак приручали. Вот и осталась одна картинка с собаками.
   По поводу съедения книжек родители решили меня не наказывать, поскольку я был маленький и не понял бы смысла наказания. Зато они решили, что поскольку детских книжек в продаже почти нет, сделать книжку самим на толстой и не съедобной бумаге.
   Мама моя была во время блокады Ленинграда сандружинницей. Однажды она полезла в развалины разбомбленного дома, чтобы вытащить оттуда раненого человека. А тут еще один налет фашистских самолетов. И в этот дом снова попала бомба. Маму изранило очень сильно. Один глаз пришлось удалить. Поэтому мама плохо видела и не могла, как следует рисовать. Книжку делал папа. Они с мамой вспоминали детские стихи и рассказы, которые можно хорошо проиллюстрировать разными картинками. Слушали по радио детские передачи, которых в то время было много, узнавали у знакомых и друзей новые детские стихи и сказки. То, что им понравилось, папа рисовал во время обеденного перерыва на работе. Другого времени для этого просто не было. Ведь после работы нужно успеть получить продукты по карточкам. Потом больше часа добираться домой. И дома много дел. Стирка, уборка, со мной надо позаниматься, поиграть хоть немного. Хорошо, что старушка - родственница готовила обед и ужин. Хоть немного времени для других дел оставалось.
   Поскольку папа рисовал книжку только в обеденный перерыв, то процесс ее изготовления растянулся на 7 лет. Но, как только была нарисована и написана новая сказка, книжка приносилась домой и мы все вместе рассматривали картинки, обсуждали их, читали стихи. По этой книжке я учил буквы, а затем и учился читать. Потом родилась моя сестра и уже вместе с ней мы все заново рассматривали картинки, буквы, играли в школу. Мы с сестрой очень быстро научились читать и полюбили читать книги. И многое впервые узнали именно из этой книжки. И то, что зимой медведи спят в берлоге, и что работать - это интересное дело, и что на свете есть такая вещь, как ветчина, которую мы впервые попробовали, когда я уже учился в 5 классе. Ну, а, песню про медведя, который наступил лисе на хвост, я частенько и сейчас про себя распеваю.
   К 6 годам я уже вовсю читал. К этому времени и с после военной разрухой было почти покончено. Появилось очень много хороших детских книжек. Поскольку детские книжки обычно тоненькие, то я прочитывал их за 2-3 дня и требовал новую, еще неизвестную. Сестра тоже подросла. Нам уже эта книжка стала менее интересна. Мы ее торжественно доставали один раз в году, на папин день рождения.
   Поскольку книга делалась на наших глазах и делалась долго, мы с сестрой с детства поняли, что ничего на свете не делается быстро и само собой, по щучьему велению, по моему хотению. Поэтому мы не боимся никакой работы, никогда не унываем и работаем, зная, что нам любое дело по силам.
   В 1980 году моя сестра вышла замуж и переехала к мужу в Старую Руссу. Чуть ли не первым ее требованием было отдать нашу книжку ей, чтобы по ней учить и воспитывать детей, когда они появятся. Они и появились. У меня трое племянников. Они, как и мы очень ценят эту книгу. Чтобы отличать эту книгу от других, они ее так и назвали - дедушкина книга, ведь мой папа для них дедушка. Но с племянниками случился небольшой казус. Сестра и ее муж не только работали, но и занимались дачей, рыбалкой, охотой, спортивной и общественной работой и не уследили за дедушкиной книжкой, которую мои племянники весьма любили рассматривать и читать, а аккуратность у них по малолетству еще не успела выработаться. Они книгу немного "замазюкали" и запачкали. Но книга сохранилась. Став взрослыми, племянники уехали в Ленинград учиться и работать, а я переехал в Старую Руссу.
   Недавно, перебирая любимые книги, я наткнулся на дедушкину книжку и решил похвастаться ею перед друзьями. Друзья посоветовали выложить ее на самиздате. Я рад, что эта книжка может и на старости лет еще раз послужить людям на пользу. Еще раз прошу прощения за подпорченные рисунки и текст. Книжка рисовалась цветной тушью, и картинки легко размазывались, стоило послюнявить палец, чтобы перелистать страницу.
  
  
   0x01 graphic
  
   Это маленькие племянники так подписали книжку. А - Андрей, В - Вова,
   М - Миша, когда старший из них выучил буквы.
   Вообще, кое-где придется книжку дополнительно комментировать, чтобы взрослым было легче ее показывать и рассказывать своим детям.
    []
  
  
    []
  
   Волка постарался зачирикать Вова, как только сумел научиться держать в руках карандаш - уж очень ему злые волки не нравились.
    []
  
  
   А это я и сестра еще постарались - каждый хотел книжку - в результате страничка порвалась. Пришлось заклеивать калькой и эту страницу и следующую.
    []
  
  
    []
  
   Ну тут сказать нечего - все поколения к этому ручки приложили.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Волков все мы в детстве очень не любили и, по моей еще просьбе сказка, была дорисована наказанием волка, который попал в капкан.
    []
  
    []
  
  
    []
  
    []
  
   Взрослому с помощью ребенка (или наоборот) нужно придумать маленький рассказ о гусенке, которого высидела курица.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
   Шли дети осенью в лес по грибы и увидели старого дедушку, который сажал молодую яблоньку. Дети удивились и спросили - ведь пока яблоня вырастет и станет давать яблоки, дедушка уже умрет, зачем же он старается? Дедушка ответил ребятам - а я не для себя стараюсь, а для вас - вы вырастете, и яблонька вырастет. Станете вы яблочки кушать и меня старого вспомните!
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мы с сестрой, где-то услыхали слово дикобраз и никак не могли понять - что это такое. Ну и попросили папу нарисовать нам дикобраза, что он и сделал - по-своему!
    []
    []
  
    []
  
    []
  
   Моей сестре было очень жалко киску - она ее жалела и целовала, а киска из-за этого немного размазалась.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Песенное детское народное творчество 1950 годов тоже нашло отражение в этой книжке.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Трудолюбие то надо воспитывать - хоть на примере картинок!
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Эти две картинки про нашего старшего нас соседа. Родители хотели, чтобы мы не брали с него пример, и когда пойдем в школу, учились как следует.
    []
  
    []
  
   По радио прозвучала песенка про медведя, и папа изобразил ее в рисунках. С тех пор это не только моя любимая песня, но и единственная, которую могу сейчас спеть от начала и до конца!
    []
  
    []
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
   Следующие две страницы - самые мои любимые картинки.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Нам очень нравился мультфильм Диснея про трех поросят, и мы уговорили папу нарисовать картинки по этому мультфильму. Мы уже были грамотные, и надписи не понадобилось. А папа чуть-чуть изменил начало этой сказки, чтобы она была больше похожа на Русские сказки.
    []
  
    []
  
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Преподаватели и учащиеся Старорусского Политехнического Колледжа, где я работал преподавателем физики и электротехники, по этой книжке сделали учебное пособие для специальности "Преподавание в младших классах" - озвученный видео фильм, даже с пением. Видео вы можете увидеть по ссылке.
  
   http://vk.com/video168204773_162553073
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"