Пучков Аркадий Владимирович : другие произведения.

Летающие тарелки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как оно есть на самом деле...


ЧТО ТАКОЕ "ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ" НА САМОМ ДЕЛЕ

Оглавление

   Стр.
   Предисловие 1
   Природа и происхождение летающих тарелок 4
   ї1. Образование летающих тарелок 6
   ї2. Вращение летающих тарелок 9
   ї3. Формы летающих тарелок 14
   ї4. Электрические "чудеса" 19
   ї5. Электрические "чудеса" продолжаются 22
   ї6. Пульсации летающих тарелок 26
   ї7. Обо всем понемногу 28
   ї8. Влияние летающих тарелок на психику человека 34
   ї 9. Комплексное воздействие летающих тарелок 39
   ї 10. Относительно возможного "палеоконтакта"
   с инопланетянами 42
   ї 11. Личные наблюдения 44
   ї 12. Получение летающих тарелок и шаровых
   молний в лабораторных условиях.
   Использование Летающих тарелок
   ї 13. Космодромы и тарелки 51
   Послесловие автора 53
  
   Предисловие
  
   Как и многие другие люди, читая сообщения об НЛО и "летающих тарелках", я надеялся, что хоть какая то часть из них действительно имеет отношение к "пришельцам из космоса". Но, после того, как я прочитал в журнале "Знание-Сила" заметку о том, что на половине территории Словении в течение полугода была проведена регистрация достоверных появлений "летающих тарелок" и за это время этих самых "летающих тарелок" было насчитано 15 тысяч штук, я понял, что "летающие тарелки" не должны иметь отношения к "пришельцам из космоса", а являются достаточно стандартным и массовым земным атмосферным явлением. Потому, что если с какими бы то ни было уменьшительными поправками, распространить это явление хотя бы только на заселенную часть суши и то получатся миллионы и миллиарды "летающих тарелок". Ведь их видели люди и на морях и в пустынях. Просто человек не смотрит целыми днями в небо, а занят своими делами и, поэтому в других местах наблюдения "летающих тарелок" более случайны и редки.
   Перемещения же через космические просторы требует гигантских энергетических затрат, которые в конечном итоге превращаются в тепло безразлично от того, какой способ перемещения используется. Будь это хоть фантастическая нуль-транспортировка. По самым минимальным прикидкам энергия на перемещения соответствует примерно 70 кГ тротилового эквивалента на 1кГ перемещаемой массы. И если бы "летающие тарелки" были космическими летательными аппаратами, то это было бы равнозначно постоянной бомбардировке Земли многими многомегатонными бомбами, чего нет в действительности.
   В то же время, если "летающие тарелки" местное природное явление, то на их образование уходит какая-то часть энергии атмосферы, которая возвращается в атмосферу по окончании срока существования "летающих тарелок". Баланс энергии в атмосфере при этом не нарушается, сколько бы "летающих тарелок" ни было. Обычно наблюдаемые размеры "летающих тарелок" лежат в пределах от метров до десятков метров. Большие размеры "летающих тарелок" очень редки. По сравнению с рядовыми облаками и тучами их размеры ничтожны. Даже, если концентрация энергии в "летающих тарелках" значительно выше, чем в грозовых тучах, то, все равно, общее количество энергии, расходуемой атмосферой на образование "летающих тарелок" столь незначительно, что "летающие тарелки" почти не влияют на атмосферные процессы. Иначе на них давно были бы вынуждены обратить внимание все люди и, прежде всего, метеорологи.
   Иногда появляющиеся научные объяснения отдельных феноменов, связанных с НЛО и "летающими тарелками", общественность и самих ученых не удовлетворяют, так как ажиотаж вокруг "летающих тарелок" не стихает.
   Эти объяснения довольно хорошо описывают какой-нибудь частный случай, связанный с "летающими тарелками". В одном месте это может быть связано с миражами, в другом со слоями воздуха разной температуры, в третьем с болотными газами. Но ни одно из этих объяснений не может объяснить всего, что связано с "летающими тарелками". Поэтому, не считая эти частные случаи неверными, считаю их явно недостаточными и не способными развеять тот туман и ажиотаж, который сложился сейчас в области НЛО и "летающих тарелок".
   Исходя из этого, а так же из того, что по рассказам очевидцев, "летающие тарелки" все-таки как-то связаны с "пришельцами из космоса", связаны и с необычными явлениями, сопровождающими появление самих "летающих тарелок" Вашему вниманию предлагается новая гипотеза, частично проверенная личным опытом, объясняющая почти все известное о "летающих тарелках" и "пришельцах из космоса".
   Ввиду того, что с "летающими тарелками" связано очень много разных, на первый взгляд, не связанных между собой явлений изложение гипотезы пришлось разделить как бы на две части. В первой, меньшей части, даются общие понятия о том, что же такое на самом деле "летающие тарелки", а во второй части приводятся многочисленные частные случаи "летающих тарелок" и объяснение их действия на окружающие предметы и на человека. Объяснения приводятся такие, чтобы для понимания их хватило школьного курса физики и житейского здравого смысла.
   Так как сообщения о "летающих тарелках" кочуют из журнала в журнал, из газеты в газету и проследить, откуда они взялись очень трудно, то ссылок на источники сведений почти не дается. Те необычные явления, связанные с "летающими тарелками", с их формой и которые не описаны и не разъяснены в этой работе каждый, образованный человек может по аналогии объяснить самостоятельно, как обычную задачку из школьного учебника.
   К словам "летающие тарелки" уже все привыкли и однозначно понимают под этим некий примерно округлый, светящийся и летающий объект. Поэтому в дальнейшем термин "летающие тарелки" будем применять без кавычек. Слова "летающие тарелки" занимают много места, поэтому для удобства чтения в дальнейшем будут заменяться сокращением ЛТ.
   Немного о перемещениях в космическом пространстве и откуда взялась цифра 70 кГ тротилового эквивалента.
   Представьте себе две планеты у разных звезд. Вы хотите попасть с одной из них на другую. Скажем, при помощи фантастической нуль-транспортировки или перехода через четвертое измерение, чтобы не тратить невероятно много времени на обычный перелет на ракете.
   У каждой из звезд своя собственная скорость. Планеты имеют свои скорости вращения вокруг звезд. Каждая планета по-своему вращается вокруг своей оси.
   Вот совершенно фантастическая нуль-транспортировка перенесла Вас с первой планеты на вторую. На второй планете Вы будете иметь ту же скорость, которую имели дома на первой планете. Вас немедленно "вмажет" в поверхность второй планеты с огромной скоростью и силой и никакая нуль-транспортировка или четвертое измерение Вам уже никогда не потребуется. Чтобы этого не произошло, нужно уравнять величину и направление скоростей той точки в пространстве, где Вы есть сейчас, с величиной и направлением скорости той точки пространства, куда Вы хотите попасть. То есть Вы к себе и своему перемещающему устройству должны приложить нужное количество энергии, которая в конечном виде выделится в виде тепла в точке старта.
   Теперь, для примера, возьмем Луну - ближайшую нашу соседку по космосу. Сразу отпадает необходимость учитывать скорость, с которой двигается наша звезда - Солнце. Скорость движения Земли вокруг Солнца тоже можно не учитывать. Скоростью вращения Земли и Луны вокруг своих осей пренебрежем. Остается скорость вращения Луны вокруг Земли.
   Луна находится на расстоянии 360 тысяч км. от Земли и обращается вокруг нее за сутки. Скорость луны относительно земли будет примерно равна 25км/сек (25000 м/сек).
   На каждый килограмм перемещаемой массы нужно потратить энергию MV2/2. Подставляем 25км/сек и получим 25000х25000/2 - примерно 312 миллионов джоулей, что равно 100000 ккал.
   В одном килограмме тротила содержится около 1400 ккал.
   Поделив 100000 ккал на 1400, получим 70 кГ тротила.
   Если Вы весите около 70 кГ, то чтобы попасть на Луну Вам потребуется израсходовать примерно 5 тонн тротила! И это при 100% коэффициенте полезного действия, что, в принципе, недостижимо. Всегда будут какие-нибудь потери. И вся эта энергия выделится в точке старта.
   При мгновенном перемещении это не что иное, как взрыв. При более медленном перемещении это тепловое облако или тепловой хвост, как у ракеты.
   Для попадания в более отдаленную часть космоса, где скорости звезд и планет измеряются сотнями и тысячами километров в секунду, энергии на перемещение придется тратить в сотни и тысячи раз больше. Значит, тепловой эффект в месте старта должен быть сравним со взрывом небольшой атомной бомбы.
   Из этого так же следует, что появление пришельцев из космоса не может, принципиально не может, произойти не замеченным. Обязательно будут какие-нибудь сильные тепловые эффекты. Избежать сильных тепловых эффектов можно только медленно спускаясь на обыкновенном очень большом парашюте. Но его-то очень хорошо видно. Таким образом, свидетельства очевидцев о незаметном появлении и исчезновении летающих тарелок и любых других НЛО говорят не о космическом, а о земном их происхождении.
   Здесь же уместно порассуждать о пришельцах из других вселенных имеющих "тонкую" структуру и почти не реагирующих с нашей "грубой" материей. (Кстати, именно ссылаясь на "тонкую материю", уфологи обычно уклоняются от серьезного разговора о ЛТ)
   При перемещении к нам они опираются на свою собственную материю и им нужно только лишь уравнять свою скорость с нашей, потратив соответствующее количество энергии. Проблема в их возвращении к себе домой. Им надо будет уравнять скорость, которую они имеют у нас со своей домашней. Но при этом им придется опираться уже на нашу материю, с которой они очень слабо реагируют. В результате расход энергии, потребной на перемещение, должен быть во столько раз больше, во сколько раз слабее взаимодействие "тонкой" материи с нашей. И вся эта энергия выделится в виде тепла.
   Вместо обычно приписываемого незаметного появления и исчезновения таких визитеров будет страшный взрыв или гигантское облако раскаленного воздуха. Теперь рассудите сами - были ли у нас пришельцы из "тонкого" мира или не были. Были ли хоть самые захудалые визитеры с других планет или не были.
  
   ПРИРОДА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛОК
  
   Перед тем, как начать рассуждения о природе ЛТ необходимо, вкратце, изложить некоторые личные впечатления, сложившиеся при длительном, более чем тридцатилетнем, накоплении материалов о наблюдении и описании очевидцами летающих тарелок.
   1. Подавляющее большинство наблюдений за ЛТ приходится на местный летний период. Независимо от того в северном или южном полушарии произошла встреча с ЛТ. Сообщения о ЛТ из тропических областей в основном приходятся на жаркий, засушливый период года. Зимой, осенью и весной сообщений о встречах с ЛТ очень мало. В газетах, журналах и по телевидению зимой, осенью и весной в основном сообщается о летних наблюдениях за ЛТ.
   2. Крайне редки сообщения о ЛТ из городов, особенно крупных. Почти все наблюдения за ЛТ происходят в сельской местности или в местах, где люди постоянно не живут - в горах, на дорогах и т.п. В городах наблюдались только высоко летящие ЛТ. Только один раз в городе наблюдалась ЛТ на высоте чуть менее 100 м. Более низко летящие ЛТ в больших городах, вообще, не наблюдались.
   3. Обычно ЛТ наблюдают в течение нескольких минут или секунд. Крайне редко время наблюдения длится более 10 минут. Сообщений о наблюдении за ЛТ, именно наблюдении, а не рассказах о ЛТ, более часа времени мне не попадалось.
      -- Несмотря на многократные, так сказать, "контакты" свидетелей ЛТ с "инопланетянами" и рассказы о том, как их исследовали в ЛТ или даже "прокатили" на ЛТ к звездам никаких материальных следов от этих "контактов" не остается. Ни один из "инопланетян" не оставил человеку с ним "контактировавшим" ничего на память. Ни своей фотографии, ни самой захудалой гаечки. Ничего.
   5. ВСЕ "контакты" приходятся на совершенно случайных людей. "Инопланетяне" полностью и абсолютно игнорируют любые формы организации людей, начиная с милиции и кончая ООН.
   6. На лекции 4.12.1989 г. члена уфологической всесоюзной комиссии Костыркина В. П. о его личном "контакте" с инопланетянами мне удалось выяснить у Костыркина, что его "инопланетяне", хотя и были полным подобием людей, не производили дыхательных движений грудью или животом и так же ничего материального не оставили на память о "встрече".
      -- В августе 1972 г. я и моя мать были очевидцами некоего скоротечного, явно природного явления, о котором будет подробно рассказано в дальнейшем.
  
   Проанализируем п.п. 5, 2, 1 и 3 (остальные несколько позднее).
   По п. 5. Так как известные нам формы организации людей явно тяготеют к крупным городам, и чем больше организация, тем более крупный город она выбирает в качестве своей штаб-квартиры, то, очевидно, что "нежелание" "инопланетян" идти на контакт в городах связано и не с людьми и не с самими "инопланетянами", а с физическими свойствами самих городов. Причем эти физические свойства тем сильнее выражены, чем крупнее город. Сюда же относится и п. 2. Именно физические свойства городов препятствуют ЛТ появляться в городах и проходить низко над городами.
   По мере удаления от центра города эти физические свойства ослабевают и ЛТ наблюдаются на любой высоте.
   По п. 1. П. 1 явно наталкивает на мысль о физическом различии летних и зимних условий для появления ЛТ. В то же время для настоящих инопланетян наши земные погодные условия и разница между городом и деревней дело второстепенное и на частоту появления ЛТ оказывать влияние не должны.
   Это возвращает нас к мысли о земном происхождении ЛТ. К тому же лето - пора массовых отпусков, когда огромное количество людей покидает города и выбирается на природу. Резко увеличивается число стихийных наблюдателей за небесными явлениями и, поэтому, ЛТ обнаруживаются гораздо чаще обычного, что подчеркивает "нежелание" ЛТ посещать города и вновь указывает на физические различия городов и неплотно заселенных и совсем незаселенных мест.
   То, что в тропических областях ЛТ чаще наблюдаются в засушливое время, так же точно указывает на определенное физическое различие атмосферных процессов, влияющих на частоту появлений ЛТ.
   По п. 3. Так как человек, вообще, не видит движения воздуха и, обычно не задумывается о его движении и даже о существовании воздуха, как такового, то для рядового человека-наблюдателя любой парящий в атмосфере предмет двигается как бы самостоятельно. Его ветром не несет, так как человек ветра не видит. Человек любое движение в воздухе считает самостоятельным, как полет птиц или самолетов. И скорость этого движения он определяет не относительно воздуха и его движения, а относительно земли. Прилетел и улетел. Вот, что будет думать человек.
   Даже при той погоде, которую обычно человек считает безветренной, скорость движения воздуха составляет 1-3 м/сек. Когда человек начинает чувствовать легкий ветерок, скорость ветра доходит до 5 м/сек. Это на уровне пары метров над землей, где воздух из-за неровностей почвы, деревьев, строений и даже простой травы имеет самую малую скорость. Десятком метров выше скорость воздуха всегда на 1-3 м/сек выше, чем у поверхности земли. То есть даже в безветренный день на этой высоте скорость ветра будет достигать до 6 м/сек. При ощущении человеком легкого ветерка на уровне земли, на высоте 10-20 м скорость ветра будет достигать до 8 м/сек.
   Поэтому любое тело, имеющее нулевую скорость относительно ветра, неподвижного относительно воздуха, уже на высоте 10-20 м от земли будет иметь скорость до 30 км/час по отношению к неподвижно стоящему человеку. За пару минут такое тело пролетит около километра. Обычно такого расстояния хватает для того, чтобы объект наблюдения скрылся за лесом, холмом или за линией горизонта.
   На совершенно ровной и плоской местности обзор у человека всего около 4 км. Делим обзор человека на скорость ветра в безветренный день и получаем время, которое человек может наблюдать неподвижное относительно воздуха тело. Около 8 минут. В безветренный для человека день. Если есть легкий ветерок, то время наблюдения будет гораздо меньше. От 4-5 до 1-2 минут.
   Именно такое время наблюдения обычно сопутствует описаниям наблюдений за ЛТ.
   Это означает только одно. Чаще всего ЛТ - объект неподвижный или почти неподвижный относительно воздуха, с которым она и перемещается. То есть ЛТ, обычно, не летит, она плавает в воздухе, как воздушный шар. Это снова возвращает нас к мысли о некоем земном атмосферном явлении.
   Перебирая известные физические отличия в атмосфере летом и в другие сезоны, учитывая разницу в атмосфере городов и редко заселенных территорий, приплюсовав разницу между сухими и дождливыми сезонами в тропиках получим физический фактор влияющий на частоту появления ЛТ.
   Этим фактором может являться только электропроводность воздуха.
   В самом деле. Летом выше температура воздуха и, следовательно, меньше влажность воздуха. Чем меньше влажность воздуха, тем больше его электрическое сопротивление. Особенно ярко это проявляется в сухой сезон в тропических областях. В городах большое количество заводов, фабрик, кочегарок, автомобилей и все они выбрасывают в атмосферу огромное количество сажи, грязи, паров воды, не полностью сгоревшее топливо. Все это имеет очень высокую температуру в сотни и тысячи градусов и является очень хорошим проводником электричества, что резко снижает электросопротивление городского воздуха по сравнению с воздухом деревенским, воздухом незаселенных территорий.
   Раз электропроводность воздуха влияет на частоту наблюдений за ЛТ, то, очевидно, что сами ЛТ являются следствием каких-то электрических процессов в атмосфере. К ним сейчас и переходим, но не в чистом виде, а дополнительно учитывая свойства человека-наблюдателя.
  
   ї1. ОБРАЗОВАНИЕ ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛОК
  
   Из-за неравномерного нагрева разных участков земной поверхности возникают местные, иногда весьма сильные ветры. Причем, эти ветры обычно не прямолинейны, а подчинены рельефу местности. Они заведомо имеют кривые пути распространения, не затрагивая всю основную массу воздуха. При этом возникают огромные поверхности трения воздуха о воздух. А где трение, там обязательно происходит разделение электрических зарядов. С одной стороны поверхности трения оказывается только "+" заряд, с другой только "-" заряд.  [] См. рис. 1.1. Эта система электрических зарядов имеет вид огромной изогнутой, трепещущей и довольно толстенькой простыни. Толщина заряда может достигать от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров, а протяженность от сотен метров до десятков километров. В полной зависимости от потоков воздуха и его сухости и электропроводности. Поскольку в теплый солнечный день воздух у земли сильно прогревается, то он стремится подняться вверх и отрывает обе заряженные поверхности от непосредственного контакта с почвой, после чего они уже не могут разряжаться на землю и начинают самостоятельное существование в атмосфере.
   Если ветер стихает, то обе заряженные поверхности постепенно разряжаются друг на друга и, собственно говоря, никаких других последствий не вызывает. Разве, что при сильном и быстром их разряде может грянуть гром при ясном небе. Говорят, и такое бывает. Совсем другая картина будет, если ветер внезапно и резко изменит свое направление в связи с рельефом местности или при взаимодействии с другим таким же местным ветром. Сразу же возникнет множество самых разнообразных завихрений воздуха. Заряженные электричеством поверхности трения воздуха о воздух при этом разорвутся на множество самых разных по форме и размерам кусков.  [] См. рис. 1.2. Часть разорвавшихся на куски электрически заряженных поверхностей прореагирует друг с другом и разрядится.
   А часть прореагировать и разрядиться не успеет и будет
   завихрениями воздуха разнесена в разные стороны.
   Попав в те слои воздуха, которые находятся далеко от области раздела двигающихся воздушных масс, кусок заряженного воздуха быстро потеряет свою скорость и станет неподвижным относительно окружающего его воздуха. Начнется самостоятельное существование в атмосфере солидной по размерам электрически заряженной области воздуха. Заряд может быть как положительный, так и отрицательный и быть самой разной величины, но обязательно одного знака. Вполне естественно, что таких зарядов может быть несколько и разной величины, а не только один. Так же естественно, что области заряженного воздуха будут иметь самые разные формы. Они могут быть вытянуты по горизонтали, по вертикали, под углом к горизонту и, вообще, как угодно и иметь любую первоначальную форму.
   В процессе трения воздуха о воздух и разделения электрических зарядов происходит ионизация трущихся поверхностей. Гораздо большая, чем средняя ионизация остального воздуха. Поэтому для этих электрически заряженных объемов воздуха остальной воздух будет являться хорошим диэлектриком и не даст этому воздушному заряду быстро разрядиться на землю. В этом, довольно четко очерченном, объеме воздуха и происходят все описываемые процессы. Заряженная область воздуха того же знака, что заряд Земли, часто к почве не приближается, а скользит по эквипотенциальной поверхности под действием ветра или уходит в высокие слои атмосферы. Заряженная область воздуха противоположного знака поддерживается в воздухе восходящими потоками воздуха и как очень легкое тело, представляющее чуть более разогретый трением воздух, витает в атмосфере по закону Архимеда, Поэтому снижается очень медленно и довольно долго существует до соприкосновения с землей и разряда на землю.
   Чем теплее солнечный день, тем суше воздух и тем лучшим диэлектриком он является и тем труднее разрядиться воздушному заряду. Для разряда такого заряженного объема воздуха может потребоваться время до нескольких часов. За это время этот заряд может быть потоком воздуха унесен на большое расстояние и в нем самом могут пройти весьма интересные физические процессы.
   Если заряд не очень велик, то человеком он не ощущается. По крайней мере, зрительно. Ведь это всего лишь обычный прозрачный воздух, хотя и заряженный электрически.
   Другое дело, если заряд достаточно велик.
   Прежде всего, он начнет придавать области воздушного заряда округлую, овальную, а затем и почти точно шарообразную форму. По той простой причине, что одноименные заряды отталкиваются друг от друга, а сфера - минимальная поверхность при постоянном объеме заряженного воздуха.
   Еще до того, как большой заряд окончательно примет форму шара, он, в основном, скопится на поверхности заряженного объема воздуха - одноименные заряды отталкиваются друг от друга. Получится что-то вроде воздушного шарика, внутри которого ионизированный воздух, а оболочка из очень сильно заряженного воздуха. Эта оболочка значительно тоньше, чем та заряженная поверхность воздуха, из которой это все образовалось. Местная напряженность электрического поля в районе заряженной оболочки резко возрастает и электрическое поле начинает активно разгонять ионы воздуха. Разогнавшиеся ионы, чуть удалившись от заряженной оболочки, начнут тормозиться в нейтральном воздухе и рекомбинировать друг с другом, выделяя кванты света.
   Свечение оконтурит воздушный заряд и в этот момент человек увидит светящийся объект - "летающую тарелку". Так и будем в дальнейшем называть это явление природы. Форма ЛТ может быть самая разнообразная, но чаще всего это нечто округлое или имеющее ось вращения.
   Если заряд ЛТ не велик, и она не светится, то будем называть такую ЛТ невидимой ЛТ.
   Потоки воздуха несут ЛТ, А человеку кажется, что она двигается самостоятельно. Ведь ее то мы теперь видим, а сам воздух нет - он для нас прозрачен. Эта кажущаяся "самостоятельность" движения ЛТ невольно наводит на мысль о ее управляемости. По аналогии с самолетами и ракетами.
   Низко летящая ЛТ, как любой электрический заряд наводит, индуцирует соответствующий заряд на местности, над которой она пролетает, и начинает с ним же и реагировать, то, притягиваясь поближе к земле, то, отталкиваясь от нее подальше. Все это в прямой зависимости от свойств местности и подпочвенных грунтовых вод. Вода, песок, глина, лес, луга, болота, асфальт дорог и т.п. имеют разные электрические свойства. Поэтому низко летящая ЛТ постоянно совершает вертикальные перемещения, которые, накладываясь на горизонтальное перемещение ЛТ, создают весьма сложную общую траекторию, далекую от прямолинейного движения.
   Такая сложная траектория полета ЛТ создает у наблюдателя впечатление осмысленного разведывательного полета, что еще более укрепляет мысль об управляемости ЛТ и, следовательно, ее обитаемости.
   Высоко летящая ЛТ практически не реагирует с земной поверхностью и не совершает вертикальных перемещений. Ее полет ассоциируется у человека с обычным пролетом самолета. Но самолет ведь управляется человеком. Поэтому и высоко летящую ЛТ наблюдатель может посчитать обитаемой.
   Близко подошедшая к земле ЛТ сильно изменяет силу и форму электрического поля, характерного для обычного состояния данной местности. Резкая перемена электрического поля сильно влияет на обычную жизнедеятельность растений, и они могут погибнуть, что создает впечатление выжженной земли и связывается наблюдателем с преднамеренной посадкой или взлетом на реактивном двигателе. Впечатление обитаемости ЛТ еще более усиливается. Каждая живая клетка представляет собой маленький сосуд, в котором в водном растворе двигаются по своим клеточным делам сложные белковые молекулы и другие сложные химические вещества. Раз эти вещества находятся в растворе, то обязательно ионизируются из-за электролитической диссоциации либо приобретая какой-нибудь постоянный электрический заряд, либо превращаясь в микроскопические диполи.
   Мощное поперечное электрическое поле, накладываемое низко расположенной ЛТ на вертикально стоящие растения, искривляет пути движения всех ионов в каждой клеточке организма. В зависимости от силы поля могут происходить разные процессы, вплоть до разрыва клеток и перерезания растений. В любом случае внешнее добавочное электрическое поле сильно нарушает обычную жизнедеятельность клеток.  []  [] Из рисунков 1.3 и 1.4 видно как это происходит.
   Пунктиром показаны условно нормальные пути движения ионов. Сплошной линией их же пути под воздействием электрического поля ЛТ.
   Этим и объясняются сообщения из некоторых мест о круглых пятнах выкошенной или поваленной травы на полях. Естественно, что направление полегания срезанной травы определяется знаком заряда тарелки. Положительный заряд будет выкашивать траву в одну сторону, отрицательный в противоположную.
   Чем ближе ЛТ к живому организму, тем мощнее поперечное электрическое поле и тем вреднее его воздействие. Человек тоже состоит из клеток и ему находиться близко от ЛТ так же вредно и опасно, как и любому живому существу. Может заболеть или даже погибнуть.
   В зависимости от свойств почвы и подпочвенных грунтов ЛТ может индуцировать, навести долго существующий заряд, который в течение долгого времени - до нескольких лет - будет препятствовать нормальному росту растений. При большом заряде ЛТ светящийся ионизированный слой постепенно сильно нагревается. Тогда ЛТ, приблизившись к земле, может стать источником пожара, особенно если она будет пролетать над лугом с засохшей травой. Тогда за ней будет настоящий огненный след. Создается практически полное впечатление взлета или посадки космического корабля.
   ЛТ, как большой электрический заряд на всех близко расположенных телах наводит индуцированные заряды. Каждое такое тело, если оно не заземлено, становится электрическим диполем. Причем, ближе к ЛТ будет заряд противоположного знака по отношению к ЛТ. Тело начнет притягиваться к ЛТ. Иногда с весьма большой силой. Ведь, хотя ЛТ и состоит из воздуха, собственная ее масса может быть весьма большой и иметь такую же большую инерционность. ЛТ диаметром около 5 м. Будет иметь массу до 100 кг. Поэтому более легкие, чем ЛТ, предметы будут притягиваться к ЛТ, а не она к ним. У человека-наблюдателя создастся впечатление преднамеренного, насильственного манипулирования им лично или окружающими его предметами. Впечатление о наличии "инопланетян" в ЛТ многократно возрастет. К тому же ученые не столь давно обнаружили, что сильные электрические поля способны прекращать или сбивать работу самых разных электрических приборов, датчиков, радио, свечей зажигания и т.п., а так же останавливать работу тонких механических систем вроде часов. Вполне возможны случаи, когда большая ЛТ выключит зажигание у проезжающего автомобиля и потащит его в свою сторону, так как он хорошо изолирован от земли шинами и легко катится на колесах. То-то страху натерпятся пассажиры, а уж чего напридумают и не представить. По крайней мере, вмешательство и вмешательство недружелюбное со стороны "инопланетян" для них будет налицо.
   Еще более опасным может оказаться соседство ЛТ с летящим самолетом. Ведь в нем не только могут выключиться приборы и даже двигатели, что вполне может привести к катастрофе самолета, но может произойти прямой молниеподобный разряд ЛТ на корпус самолета. Самолет от трения о воздух сам накапливает солидный электрический заряд и если он встретится с ЛТ противоположного знака, даже небольшой, то последствия могут быть самыми катастрофическими. Как видим, ЛТ не только весьма интересное явление, но и довольно опасное. По крайней мере, летчикам надо учитывать, что встреча с ЛТ грозит им большими неприятностями.
  
   ї2. ВРАЩЕНИЕ ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛОК
   0x08 graphic
Для ЛТ, вообще, характерно вращение. ЛТ почти обязательно вращаться в момент своего образования. Одинаково заряженные частицы воздуха, отталкиваясь друг от друга, двигаются в магнитном поле Земли. При этом каждая заряженная частица испытывает отклоняющую силу, которая заставляет ее начать вращательное движение вокруг центра общего электрического заряда ЛТ, как показано на рис.2.1.  []
   В - линии магнитного поля Земли,
   Fe - сила отталкивания электрических зарядов друг от друга,
   Fm - сила, возникающая при движении зарядов в
   магнитном поле Земли.
   Для большей наглядности и простоты начальная форма ЛТ принята шарообразной.
   Как видно из рисунка при этом ось вращения ЛТ будет параллельна Земле.
   Центробежные силы, возникающие при вращении ЛТ, будут стремиться придать ей дисковидную форму, как показано на рис. 2.2
    []
   Обычно такой процесс происходит в ЛТ, которая образуется из области воздуха с небольшой объемной плотностью электрического заряда и слабой ионизации его. При этом заряженные частицы воздуха имеют малые скорости расхождения от центра заряда. Из-за этого все процессы внутри ЛТ довольно вялые и замедленные. Вялость электрических процессов обуславливает перевес действия магнитного поля Земли на заряды внутри ЛТ и обеспечивает ее вращение вокруг горизонтальной оси.
   Однако величина магнитного поля земли очень мала, поэтому, в основном, вращение ЛТ происходит вокруг вертикальной оси. Происходит это в том случае, когда объемная плотность электрического заряда ЛТ гораздо больше, а ионизация воздуха достаточна для более быстрых движений зарядов внутри ЛТ.
   В первый момент времени, как только ЛТ попытается начать вращаться, возникнет начальный круговой ток (In на рис.2.1) не только в относительно тонкой оболочке ЛТ, но и по всей ее толщине. Этот круговой ток создаст внутри ЛТ магнитное поле противоположное по направлению магнитному полю Земли. Внутри ЛТ магнитное поле станет равно нулю и перестанет подталкивать ее заряды совершать вращение вокруг горизонтальной оси. Но еще вся ЛТ, как единое целое, чуть-чуть вращается в одну сторону. Поэтому начальный ток In тоже сразу не прекратится, так как заряженные частицы его образующие приобрели какую-то инерцию вращения в одну сторону.
    [] Вся, чуть вращающаяся поверхность ЛТ представляет собой поверхностный круговой ток. И так как форма объема воздуха, из коего ЛТ образуется, не идеальный шар, то разные части оболочки и сердцевины ЛТ являются круговыми токами разной силы. Эти токи создают вокруг себя магнитные поля, которые не уравновешивают друг друга. При идеальной шарообразной форме эти магнитные поля друг друга уравновесили бы и получился бы вариант, рассмотренный ранее. Реально же получается, как показано на рис. 2.3.
  
   Круговые токи In1, In2, In3 создают вокруг себя магнитные поля Bt1, Bt2, Bt3 соответственно. Эти поля имеют разную величину. Поэтому, складываясь, они создают какое-то среднее магнитное поле по всему объему ЛТ и направленное (в данном случае) перпендикулярно к горизонту. При такой первоначальной форме ЛТ в первом и третьем квадрантах магнитные поля от круговых токов почти уравновесят друг друга, а во втором и четвертом квадрантах взаимной компенсации магнитных полей не произойдет. Напряженность магнитного поля Btcp в одной части ЛТ не обязательно равна напряженности поля в другой части ЛТ. Поэтому среднее магнитное поле может быть направлено под любым углом к горизонту.
   Неравенство магнитных и электрических полей в разных частях ЛТ приводит к тому, что в разных частях ЛТ протекающие процессы могут иметь разную силу и скорость, что дает невероятное разнообразие форм ЛТ и их поведения.
   Среднее магнитное поле ЛТ значительно сильнее магнитного поля Земли, так как пришедшая в движение оболочка ЛТ представляет собой весьма большой ток. В результате продолжающегося движения заряженных частиц воздуха от центра ЛТ к ее краям они в этом собственном магнитном поле отклоняются в горизонтальном направлении. Вся ЛТ и особенно ее оболочка начинают вращаться вокруг вертикальной оси. Этим движением создается мощный круговой ток Iткр.
   Этот ток 0x08 graphic
гораздо больше, чем начальный ток In и создает собственное магнитное поле ЛТ - Всоб, которое имеет направление, совпадающее с Втср. См. рис. 2.4. Процесс сам себя усиливает и вращение ЛТ вокруг вертикальной оси становится постоянным и все убыстряющимся до тех пор пока все электрические заряды не перетекут из центра ЛТ в ее оболочку. Далее ЛТ будет вращаться по инерции.
   Разумеется, что объем воздуха, из которого образуется ЛТ, может иметь совершенно любую форму. Поэтому собственное среднее магнитное поле ЛТ так же точно может иметь любое направление и ЛТ может вращаться вокруг любой оси, а не только вертикальной и горизонтальной. Однако, вертикальная и горизонтальная оси вращения у ЛТ являются несколько преимущественными, так как именно с горизонтального магнитного поля Земли все вращательные процессы начинаются.
   Может получится и так, что из-за формы заряженной области воздуха и распределения зарядов внутри ЛТ собственное магнитное поле ЛТ и магнитное поле Земли в сумме будут приблизительно равны нулю. Тогда ЛТ, вообще, вращаться не будет и, в конце концов, приобретет шарообразную форму.
   ЛТ, как цельное образование, перемещается в магнитном поле Земли. Иногда, в зависимости от ветра, с довольно большой скоростью. В результате в ионизированной оболочке ЛТ наводятся какие-то вихревые токи и поверхность ЛТ вслед за токами, которые являются двигающимися заряженными частицами воздуха, приобретает дополнительное вращение. Вращение ее все убыстряется. Так же из-за вихревых токов происходит дополнительный разогрев поверхности ЛТ.
    [] При вращении ЛТ ее "экватор" двигается быстрее "полюса". Центробежные силы в районе "экватора" ЛТ гораздо больше, чем в районе ее полюса. Они растягивают ЛТ и придают ей сплющенную форму, характерную для большинства ЛТ, как показано на рис. 2.5.
   В зону экватора вращением ЛТ подсасывается некоторое количество обычного, и более холодного и неионизированного воздуха. Дополнительный объем воздуха охлаждает поверхность ЛТ, если она разогрета. В любом случае дополнительный объем воздуха нарушает образование и рекомбинацию ионов на поверхности ЛТ.
   Появляются районы, где свечение оболочки ЛТ ослабевает или прекращается совсем. По экватору ЛТ появляются темные пятна, полосы и разводы.
   Темные пятна наблюдателем могут восприниматься как окна или двери обитаемого космического корабля. Если темные пятна частично и неравномерно продолжают светиться, то они могут восприниматься человеком как "инопланетянин", выглядывающий в иллюминатор.
   В зависимости от скорости вращения ЛТ и толщины ее оболочки возможно образование по экватору сплошной темной полосы. Тогда наблюдатель увидит две параллельно летящие и совершенно синхронно маневрирующие ЛТ, хотя перед ним на самом деле будет только одна ЛТ.
   Так же возможны почти любые комбинации из пятен и полос на поверхности ЛТ, как показано на рис. 2.6.  []
   Все процессы и формы, а также "раскраска" и цвет свечения ЛТ зависят от скорости ее вращения и степени механической прочности оболочки ЛТ в этот момент, а также от того какой процесс преобладает - электростатический или электромагнитный, что определяется, в конечном итоге, величиной заряда и его распределением по объему ЛТ.
   Чем дольше существует ЛТ, тем быстрее она вращается и тем неравномернее и неравновеснее делается состояние ее заряда. По экватору ЛТ заряд несколько рассасывается из-за притока свежего воздуха и увеличения экваториального диаметра под действием центробежных сил, сила поля убывает, и заряд в большей степени начинает скапливаться на полюсах. На полюсе напряженность поля сильно возрастает и происходит более сильная ионизация воздуха и на большем расстоянии от ЛТ.
   По этой ионизированной области начинается направленное по оси вращения истечение заряда из полюсов. Истекающие заряды увлекают за собой и часть светящейся оболочки ЛТ. Образуется светящийся "хвост", вроде кометного, как его обычно рисуют в учебниках. См. рис. 2.7.  []
   Естественно, что истечение заряда начинается с какого-то полюса раньше, чем с другого и раньше получает устойчивый характер, перераспределяя заряд ЛТ в свою пользу. Поэтому чаще образуются ЛТ с одним "хвостом", хотя могут быть и с двумя, направленными в противоположные стороны.
   Часто образуются и отрывы светящейся оболочки по экватору ЛТ из-за центробежных сил. В этом случае ЛТ имеет много "хвостов". Эти хвосты отходят от ЛТ по касательной к экватору и делают ЛТ похожей на рисунок спиральной галактики или на колесо со спицами без обода, как показано на рис.2.8.  []
   Если свечение "хвостов" не очень сильное, то наблюдатель его воспринимает как прожектор. Поскольку "хвост" вслед за ЛТ вращается, то, в случае расположения оси вращения ЛТ под углом к горизонту, он начинает вроде бы "целенаправленно осматривать" местность, увеличивая впечатление искусственности и управляемости ЛТ. При сильном свечении "хвоста" он будет восприниматься как струя пламени от работы реактивного двигателя, что так же связывается с мыслями о рукотворном происхождении ЛТ.
   При сильном истечении заряда из полюса ЛТ образуется самая настоящая и довольно значительная для ЛТ реактивная сила. ЛТ получит собственный ракетный двигатель и по настоящему самостоятельно начнет двигаться в атмосфере. В том числе и против ветра. Нашими современниками все это не может восприниматься иначе, чем управляемый летательный космический аппарат.
   Дополнительно к собственным реактивным движениям ЛТ и движением ЛТ в потоках воздуха из-за ветра существуют движения ЛТ под воздействием звуковых волн, волн уплотнения воздуха.
   ЛТ по объемным и весовым характеристикам практически не отличается от окружающего ее воздуха, так как ЛТ это тот же самый воздух, только заряженный электрически, ионизированный. Поэтому инерционность малых ЛТ относительно воздуха практически равна нулю и любое изменение состояния воздуха будет приводить ЛТ в движение. Даже звуковая волна уже не слышимая человеком может принудить ЛТ к перемещению.
   Возможны два основных варианта реакции ЛТ на звуковую волну.
   Первый вариант - это когда звуковая волна довольно слабая, а ЛТ все же имеет довольно большой размер и общую массу. В этом случае ЛТ под воздействием звуковой начнет движение и будет звуковой волной постепенно разгоняться. Но в силу своих размеров и инерционности, как единого целого тела, не успеет разогнаться и отстанет от звуковой волны, остановившись относительно окружающего воздуха. Наблюдатель заметит резкий поворот в движении ЛТ, внезапное резкое ускорение или кратковременное торможение ЛТ. А может и ничего похожего не заметить, а заметить внезапное изменение формы ЛТ - результат прямого воздействия звуковой волны на оболочку ЛТ.
   Второй вариант - это когда звуковая волна сильная, а ЛТ маленькая. ЛТ очень легко разгоняется звуковой волной и как бы "цепляется" за нее. Примерно так, как дельфины умеют "оседлывать" волны, идущие от двигающегося корабля и проплывать без устали вместе с кораблем очень большие расстояния. Или как спортсмены на серфингах (досках) "оседлывают морские волны и катаются на них. Так и ЛТ может "оседлать" невидимую нам звуковую волну и мчаться по небу со скоростью звука. Звуковая волна с течением времени ослабевает и ЛТ отцепляется от нее и быстро останавливается относительно окружающего воздуха. Но если где-то появится новый источник звука, то ЛТ с такой же огромной скоростью помчится прочь от него. И, конечно, возможны любые промежуточные варианты реакции ЛТ на звуковые волны.
   Делается понятным, почему еще ни одному самолету не удалось догнать ЛТ. Самолет гонит перед собой мощную, очень мощную звуковую волну и сам, всей своей звуковой мощью гонит перед собой ЛТ. Если ЛТ не находится прямо по курсу самолета, то она со звуковой скоростью станет "уходить" куда-то вбок от самолета. Чем не преднамеренный "маневр" "инопланетян"!
   Более того, маленькая ЛТ может начать, как бы скользить по невидимому нам конусу звуковых ударных волн от сверхзвукового самолета и на этом конусе разогнаться до сверхзвуковых скоростей. И все это не производя ЛТ никакого собственного шума. Вот где кроется начало разговоров о невиданных технических возможностях "инопланетян". А это всего лишь следствие малой инерционности ЛТ относительно воздуха и способности из-за этого реагировать на звуковые волны.
   Источников достаточно сильных звуковых волн в атмосфере весьма много. Это и грозы с громами и молниями, и самолеты разных типов, и взрывы на полигонах и при разработке полезных ископаемых. Даже падающее дерево, бензопила или забарахливший мотор автомобиля могут дать сильную звуковую волну. Все эти источники звука действуют в разное время и в разных местах. Поэтому некоторые ЛТ, реагируя на них, будут с огромной скоростью метаться по небу в разные стороны совершенно произвольным образом до тех пор, пока на земле не наступит вечернее успокоение или она сама не распадется под действием внутренних сил, которые при больших скоростях движения ЛТ сильно возрастают.
   И вращающаяся и не вращающаяся ЛТ может быть многослойной, наподобие матрешки. Такая многослойная ЛТ образуется только тогда, когда исходная заряженная область воздуха имеет большой размер.
   Процесс образования многослойной ЛТ показан на рис. 2.9.  []
   Частицы области А отталкиваются от всех остальных заряженных частиц и образуют внешнюю оболочку ЛТ.
   Частицы области Б отталкиваются только от части общего заряда ЛТ, находящегося внутри области В. В то же время частицы области Б отталкиваются от частиц области А.
   Частицы области А быстрее образуют внешнюю оболочку ЛТ, чем туда могут добраться частицы из области Б, которые отталкиваются областью А внутрь ЛТ. Между внешней оболочкой ЛТ и областью Б образуется зазор, пространство почти лишенное ионизированных частиц воздуха. Этот зазор резко ухудшает возможности перетекания внутреннего заряда ЛТ во внешнюю ее оболочку, становится ограничителем, диэлектриком в некотором роде. Заряды области Б отталкиваются внутрь от уже организованных во внешнюю оболочку зарядов области А. В области Б начинает формироваться самостоятельная, новая оболочка. Если размер ЛТ велик, то может сформироваться и более чем двухслойная структура ЛТ.
   Количество электрического заряда в каждой оболочке многослойной ЛТ зависит от разных причин, прежде всего от начального объемного распределения заряда внутри ЛТ. Поэтому поведение каждого слоя в многослойной ЛТ отличается друг от друга. В одном из слоев одни процессы идут быстрее, чем в другом и наоборот. В результате может получиться так, что внутренний слой в своем развитии опередит наружный. Приобретет, например, собственное реактивное движение и тогда движение ЛТ в целом станет совершенно непредсказуемым, хаотичным. ЛТ начнет летать по небу то в одну сторону, то в другую, кувыркаться, спускаться и подниматься. И все это будет происходить, практически, на одном месте. Сквозь внешнюю оболочку ЛТ могут прорываться "лучи", "хвосты" от распада одной из внутренних оболочек. Может внезапно распасться внешняя оболочка из-за действия внутренних сил и тогда по небу раскинутся несколько огненных струй. В общем, зрелище может быть великолепным и незабываемым, особенно, если все это происходит вечером или ночью, когда свечение ЛТ особенно заметно и красиво.
   Светящаяся оболочка ЛТ не есть что-то застывшее, раз и навсегда одинаковое. Это и заряд, и круговой ток, и через некоторое время разогретая плазма. И все это взаимодействует друг с другом, с атмосферой, магнитным полем Земли. Поэтому свечение оболочки ЛТ, в принципе, не может быть равномерным. Периодически свечение ЛТ должно то ослабевать, то усиливаться. При этом может меняться и цвет свечения. А если толщина светящегося слоя в разных местах оболочки ЛТ разная, то смена цветов в разных частях ЛТ будет не синхронна и ЛТ либо начнет переливаться всеми цветами радуги, либо покроется пятнами разного цвета.
   Такие разноцветные пятна могут быть наблюдателем приняты за проблесковые огни самолетов или за попытку специальной сигнализации "экипажем" ЛТ. Из-за неравномерной толщины светящейся оболочки даже у не вращающейся ЛТ могут быть затемненные участки оболочки, которые наблюдателем могут быть интерпретированы как угодно.
  
   ї3. ФОРМЫ ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛОК
  
   Как уже было отмечено, тот объем воздуха, из которого образуется ЛТ, может иметь совершенно произвольную форму. Однако, под действием электростатических сил этот объем стремится принять шарообразную форму, а из-за вращения ЛТ - дисковидную форму. Этим дело не ограничивается. По разным причинам, среди которых первоначальная форма объема заряженного воздуха важнейшая, ЛТ принимают самые разнообразные формы. Сами же свойства ЛТ очень сильно зависят от той формы, которую приобретает ЛТ. К тому же множественность форм ЛТ, которые наблюдались очевидцами, как бы намекает на разное их происхождение, приписываемое разным цивилизациям "инопланетян". В этом параграфе будет показано, что все возможные формы ЛТ являются лишь разным развитием во времени обычного для атмосферы объемного электрически заряженного куска воздуха.
   Весьма часто движение воздушных масс происходит довольно четкими, тонкими слоями, почти не смешивающимися друг с другом. По разным причинам устанавливается, так называемый, ламинарный характер движения воздушных масс и разного рода завихрения почти отсутствуют. Получается тонкий слой трения между потоками перемещающегося воздуха. Толщина этого слоя может быть всего несколько сантиметров. Естественно, что этот слой от трения электризуется, как показано на рис. 3.1.  [] Электризация этого слоя и притяжение друг к другу противоположных электрических зарядов способствуют сохранению и поддержанию этого слоя. Служат как бы смазкой между трущимися воздушными массами и поддерживают ламинарность течения воздуха.
   Однако, по разным причинам, ламинарность движения воздуха иногда нарушается. Образуются разного рода завихрения воздуха, движение его становится турбулентным. При этом из тонкого, заряженного разделительного слоя образуются заряженные завитки воздуха разной величины. Последовательность образования одной из типичных форм завитка показана на рис. 3.2а, 3.2б, 3.2в.  []
  
  
  
  
  
  
   Такой завиток имеет совсем другую скорость движения, чем основной поток воздуха и завиток сносит ветром от места образования и произвольным образом ориентирует в пространстве.
   Через некоторое время общая ламинарность движения воздуха восстанавливается, а заряженный завиток начинает свою самостоятельную жизнь.
   Из него с течением времени образуется обыкновенная ЛТ, но несколько нестандартной формы. В зависимости от расположения в пространстве исходного разделительного слоя и от того, какое положение в пространстве займет заряженный завиток воздуха, отделившись от этого слоя, форма ЛТ будет существенно различна. Главным образом на форму ЛТ влияет положение оси вращения ЛТ. Если этот завиток не вращается, то и ЛТ получится в виде большой запятой или головастика. Постепенно "запятая" будет стремиться принять шарообразную форму, но это возможно для нее только тогда, когда заряд ЛТ мал и она почти неподвижна. Так как "запятая" образовывалась путем свертывания заряженной поверхности, то внешняя оболочка ЛТ уже почти готова и уже заключает в себе почти весь заряд ЛТ. Для ЛТ такого типа все процессы начинаются и протекают с учетом ее исходной формы. Особенностью такой ЛТ является то, что она иногда как бы отстреливает свой хвост целиком или по частям, как показано на рис. 3.3.  []
   Причиной такого отстреливания являются большие силы отталкивания, возникающие между одноименными зарядами "хвоста" и "головы" такой ЛТ.
   При этом из ЛТ с "хвостом" получится обычная шарообразная ЛТ и несколько маленьких продолговатых ЛТ. Под влиянием сил отталкивания все получившиеся ЛТ будут расходиться в разные стороны.
   Человек-наблюдатель этот процесс может воспринять как обстрел светящимися снарядами, который производит большая ЛТ или как запуск маленьких разведывательных капсул. В зависимости от образования и настроения наблюдателя.
   Рассмотрим некоторые формы ЛТ, которые образуются при вращении заряженных завитков воздуха. См. рис. 3.4.  []
   а, б, в - форма "шляпы"
   г, д - "кувшин"
   е, ж - "конус" или "треугольник"
   з - "воронка"
   и - двойная "шляпа"
   Названия таких ЛТ взяты из лексикона уфологов, как наиболее привычные уже термины.
   "Воронка", как видно из рисунка, это тот же самый "конус" или "треугольник", только ось вращения такой ЛТ расположена под углом к горизонту, что позволяет видеть ее более объемно и как бы заглянуть внутрь ее. Остальные эффекты - "окна", "лучи", "двигатели" и прочее точно такие же, как и у стандартных овальных ЛТ и вызваны теми же самыми причинами.
   В связи с самостоятельными линейными и вращательными движениями ЛТ форма рассмотренных ЛТ может дополнительно изменяться, например, как показано на рис. 3.5.  []
   а, б - реактивное прямолинейное движение "шляпы"
   Из-за возникшего сопротивления воздуха тонкие края "шляпы" загибаются в сторону противоположную самостоятельному движению ЛТ.
   в - сильное вращение "шляпы" - сопровождается появлением затененных "окон" и истечением заряда с обеих полюсов ЛТ.
   г - сильное вращение "кувшина" - "окна" появляются не только в головной части ЛТ, но и в его хвостовой части.
   Естественно, что могут быть и любые сочетания из этих основных форм ЛТ, образующихся из завитков заряженного воздуха.
   ЛТ может приобрести форму "треугольника" или "конуса" и по другим причинам. Допустим, что образовалась довольно большая по размерам область заряженного воздуха, причем распределение заряда в этой области весьма неравномерно, как на рис. 3.6.  []
   Ясно, что одновременно начнут формироваться сразу четыре ЛТ.
   Одна общая для всего объема заряженного воздуха, а внутри нее три меньших по размеру. Внутренние ЛТ сформируются несколько быстрее наружной оболочки, так как плотность заряда у них больше, а размеры меньше. Поэтому, после формирования внутренних ЛТ они станут отталкиваться друг от друга, как цельные объекты и будут стремиться разлететься в разные стороны. Формирующаяся внешняя оболочка ЛТ не даст им разлететься, отталкивая их внутрь себя, но вместо шаровой формы станет приобретать форму треугольника с округленными вершинами.
   Поведение такой ЛТ более сложное, чем у всех остальных и световых эффектов может быть больше из-за взаимодействия четырех по-разному развивающихся светящихся оболочек.
   Естественно, что внутри большой ЛТ может оказаться и две, и четыре и больше маленьких ЛТ. Если заряда внешней оболочки будет достаточно, чтобы удержать внутренние ЛТ от вылета наружу, то в этом случае форма ЛТ может быть и квадратной и какой-либо другой в зависимости от соотношения величин зарядов внутренних ЛТ.
   В предгорьях или при встрече двух малоподвижных фронтов воздуха само положение разделительного слоя воздуха весьма постоянно и место его завихрения тоже находится почти на одном и том же месте, как показано на рис. 3.7.  []
   Это ведет к появлению еще более причудливых форм ЛТ, чем разбиралось ранее.
   Например, если на постоянном месте срыва ламинарности потока воздуха, постоянно образуются
   заряженные завитки воздуха, то они могут слиться в одну общую ЛТ с несколькими "головами", как показано на рис. 3.8.  []
   Это происходит только по тому, что завитки воздуха образовались практически одновременно и в одном месте, примерно с одинаковым зарядом и размером. Поэтому и вращаться они начнут одновременно и при вращении их "хвосты" временно перекроют друг друга с временным слиянием в одну общую ЛТ.
  
   Однако такие "двухголовые" или "трехголовые" ЛТ существуют очень не долго. Силы взаимного отталкивания центров отдельных зарядов оказываются очень большими и отдельные части такой ЛТ расходятся друг от друга. Очень интересное зрелище. Наблюдатель может это интерпретировать самым разным образом. В том числе и связать это явление с "инопланетянами" и их летательными аппаратами.
   Так как в рассмотренных случаях энергия трущихся потоков воздуха сосредотачивается в более тонком слое, чем обычно, то у таких ЛТ общая энергонасыщенность больше, чем у шарообразных и дисковидных ЛТ. В результате ЛТ формы "шляпы", "конуса", "кувшина" представляют большую опасность для техники и здоровья человека и других живых существ.
   Вдоль разделительных фронтов теплого и холодного воздуха, а так же в предгорьях могут образовываться ЛТ в форме цилиндра или "дирижабля".
   Ведь не обязательно тот завиток заряженного воздуха, который образуется при срыве ламинарного течения воздуха (рис. 3.2) иметь небольшие размеры в длину. Срыв ламинарности в предгорьях и, особенно, вдоль фронтов теплого и холодного воздуха может достигать десятков и даже сотен метров в длину, как показано на рис. 3.9.  []
   Естественно, что ЛТ, формирующаяся из такого срыва будет иметь форму цилиндра. Кроме того, она изначально будет вращаться вокруг своей продольной оси со скоростью того потока воздуха, в котором произошел срыв.
  
   Толщина стенок цилиндра примерно равна толщине разделительного слоя и стенки уже сильно заряжены.
   Внутри этого цилиндра электрическое поле будет иметь форму, как показано на рис. 3.10.  [] И так как в природе почти нет ничего идеально симметричной формы, то электрическое поле с одного конца цилиндра будет сильнее, чем с другого. Внутри цилиндра начнется разгон заряженных частиц воздуха, по преимуществу в одну сторону. Образуется реактивная сила и цилиндр приобретет собственное движение вдоль своей оси.
   Если эти выбрасываемые частицы светятся, то человек их увидит и будет рассматривать именно как струю от работы реактивного двигателя, каковой она, ЛТ, в сущности, и является. Если выбрасываемые частицы не светятся, то человек будет считать перемещение цилиндра свидетельством высочайшей неведомой науки и техники "инопланетян".
    [] Как показано на рис. 3.11, в оболочке цилиндрической ЛТ заряды стремятся разойтись в разные стороны вдоль оси цилиндра. В местах наиболее активного расхождения зарядов оболочка ЛТ делается тоньше и светимость ее изменяется, что будет отмечено наблюдателем как темные полосы на поверхности цилиндра.
   Кроме того, другие неоднородности поверхности цилиндра так же будут видны, как темные пятна.
   Наблюдатель все это будет воспринимать как полосатый дирижабль с окошками и реактивным двигателем или что-либо ракетоподобное, как показано на рис. 3.12.
   Отталкивание друг от друга частей заряженной оболочки (см. рис. 3.11) может привести к тому, что ближайшая к концу цилиндра его часть оторвется от цилиндра в виде самостоятельной кольцевой ЛТ, как показано на рис. 3. 13.
   Наблюдатель это явление может посчитать высылкой разведывательной капсулы, а если цилиндр разорвется из-за сил отталкивания зарядов примерно пополам, то это может быть воспринято, как деление "воздушного" живого существа.
   Такая цилиндрическая ЛТ вращается вдоль своей продольной оси и представляет собой очень мощный круговой ток. Этот круговой ток служит источником мощного магнитного поля вдоль оси цилиндра, как в соленоиде, как в электромагните. Это означает, что такая ЛТ может притягивать к себе любые металлические предметы и с весьма большой силой. Реакцию наблюдателя можете представить сами. Пилотам летательных аппаратов, на всякий случай, рекомендуется держаться подальше от оси цилиндрических ЛТ.
   Цилиндрическая ЛТ не долго остается цилиндром. Она довольно быстро приобретает форму настоящего дирижабля. Происходит это по той причине, что силы взаимного отталкивания одноименных зарядов в оболочке цилиндра направленные вдоль его оси стремятся растянуть цилиндр в длину и утоньшают его края. А такие же силы, действующие ближе к центру цилиндра, стремятся не дать зарядам разойтись и утолщают его оболочку в этом месте. Поэтому заряд в центре цилиндра становится относительно больше, чем по его краям и испытывает большие радиальные силы отталкивания, чем у краев. Эти силы раздвигают середину цилиндра по радиусу и придают цилиндру форму типичного дирижабля.
   Поскольку описанные срывы ламинарности движения воздуха могут происходить под совершенно произвольным углом к горизонту, то и главная ось "цилиндра" или "дирижабля" может иметь любой наклон. От строго горизонтального до строго вертикального. Наблюдатель может, в зависимости от угла оси "цилиндра", думать и об обычном горизонтальном полете такой ЛТ и о его "старте в космос", и о его "посадке". В зависимости от ветра и собственного реактивного движения ЛТ типа "дирижабля" наблюдатель, вообще, может додуматься до чего угодно.
   ЛТ могут образовываться при любом достаточно активном движении воздуха. Поэтому границы циклонов и антициклонов, границы нагретых и холодных слоев атмосферы, границы теплых и холодных, в целом малоподвижных, масс воздуха представляют почти идеальные условия для возникновения ЛТ. Таким образом, кроме сильных местных ветров, о которых говорилось ранее, "поставщиками" ЛТ могут быть любые сильные потоки воздуха. Таких потоков воздуха в атмосфере много и поэтому ЛТ достаточно массовое, стандартное атмосферное явление.
   В предгорьях, там, где горы очень быстро переходят в равнину, летом образуются почти идеальные условия для образования разных ЛТ. Равнина нагревается сильнее, чем вершины гор и каждый день в предгорьях образуется система воздушных потоков, изображенных на рис. 3.7. Естественно, что на всяких неровностях, выступах, ущельях и т.п. происходят срывы воздушных потоков и в этих местах всегда имеются вполне приличные условия для образования ЛТ. Можно подобрать статистику наблюдений за ЛТ, например, на северном Кавказе и выбрать какое-нибудь ущелье, где наиболее часто образуются ЛТ. В этом месте можно установить пост, снабженный всем необходимым, и через какое-то время получить полноценные натурные наблюдения за процессами образования, жизни и распада ЛТ и, таким образом, поставить проблему ЛТ на строго научную основу.
   Зародившись где-то утром или ближе к полудню, крупная ЛТ к вечеру приобретает такую форму и набирает такую скорость вращения, что начинает сама себя разрушать. При этом проявляются не только все описанные эффекты, но и отрывы светящейся оболочки по экватору тарелки становятся массовыми из-за большой скорости вращения ЛТ. Вокруг экватора ЛТ образуется много прямых и изогнутых "хвостов". ЛТ приобретает вид огненного колеса, катящегося по небу.
   Если при этом ЛТ попадет, добавочно, в сильный восходящий или нисходящий поток воздуха, которых вечером имеется довольно много, то ее ось вращения принимает вертикальное положение, истечение заряда из одного из полюсов ЛТ вдавливается обратно в ЛТ. ЛТ принимает форму, напоминающую китайскую пагоду, из которой во все стороны расходятся сверкающие лучи света. Это не только великолепное зрелище, но и очень напоминает старт космического корабля, за который и может быть воспринят наблюдателем.
  
   ї4. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ "ЧУДЕСА"
  
   Все возможные формы ЛТ вряд ли можно вычислить и описать, так как слишком разнообразны начальные условия их образования, начиная от температуры воздуха и скорости ветра и кончая степенью ионизации атмосферы в данном месте и в данное время. Поэтому к формам ЛТ будем возвращаться только по мере необходимости. Сейчас перейдем к тем необычным свойствам ЛТ, которые вытекают из их электрической природы.
  
   Об "отпочковании" маленьких ЛТ и о "делении" больших ЛТ.
  
   Если область заряженного воздуха первоначально имеет вид какого-либо неправильного тела, например, как на рис. 4.1, и в то же время имеет большой заряд,  [] то может статься, что ЛТ начнет светиться раньше, чем приобретет одну из стандартных форм. Тогда почти все процессы формообразования ЛТ будут видны и будут происходить на глазах наблюдателя.
   На рис. 4.1 показано, что в области Р (разрыва) складывается ситуация, когда силы А, стремящиеся придать ЛТ округлую форму в этом месте меньше сил В, стремящихся в этом месте сжать ЛТ. Силы В больше сил А так как в этом месте части оболочки близко расположены друг к другу, а электростатические силы действуют обратно пропорционально квадрату расстояния.
   В результате ЛТ приобретает еще более неправильную форму и процессы в области Р еще более усиливаются. Через некоторое время ЛТ разрывается по области Р.
   От большой ЛТ "отпочковывается" меньшая. Если при этом большая ЛТ не приобрела стандартной овальной формы, то от нее может "отпочковаться" следующая ЛТ, затем еще и еще, пока ЛТ не приобретет более устойчивой формы. Естественно, что все образующиеся ЛТ, как заряды одного знака, будут друг от друга отталкиваться и расходиться в разные стороны.
   Наблюдатель может этот процесс воспринять, как высылку из большой ЛТ маленьких разведывательных тарелочек и его мысли снова обратятся к "инопланетянам". Может воспринять это и как "обстрел" светящимися снарядами - тоже дело рук "инопланетян".
    [] На следующем рисунке 4.2 изображено, как может поделиться чересчур длинная и не вполне равномерная по длине ЛТ на две или более мелких. Процесс такой же, как и в предыдущем случае, но не столь отчетливо выражен. В момент разрыва, "деления" ЛТ может быть не одна перемычка, а несколько из-за неравномерности заряда и всех происходящих процессов.
   У наблюдающего такое "деление" вряд ли могут возникнуть мысли об "инопланетянах" - слишком далеко это зрелище от знакомых технических аналогий. А вот мысль о том, что ЛТ "живое существо" может возникнуть. Практически все люди в школе изучали процессы деления клеток и поэтому аналогия с живым существом прямо-таки сама напрашивается. При дальнейшем развитии этих аналогий могут возникнуть мысли и о невидимых "полевых" формах жизни, хотя это все те же обыкновенные ЛТ.
   "Старт" и "посадка" ЛТ
   Рассмотрим взаимодействие низко расположенной ЛТ с почвой, грунтом.
   Для простоты изложения будем считать ЛТ шарообразной и имеющей "+" заряд.
   Если грунт сухой, то он является вполне приличным диэлектриком. ЛТ постепенно наводит в грунте электрический заряд, как показано на рис. 4.3.  [] Положительные заряды в почве отталкиваются вниз, отрицательные подтягиваются вверх.
   Положительный заряд в глубине почвы под центром ЛТ будет максимальным и ослабевать к краям. Из-за взаимодействия с электростатическим полем земли и чуть более легкого рассасывания заряда на большом расстоянии от центра ЛТ, наведенный ЛТ положительный почвенный заряд примет вид выпукло-вогнутой линзы. Этот почвенный заряд является связанным, он практически не перемещается и не разряжается, так как почва сухая и имеет хорошие диэлектрические свойства.
   При таком распределении зарядов на ЛТ преимущественно действуют силы притяжения отрицательного заряда области "а", как ближе расположенного к ЛТ. ЛТ начинает снижаться и через некоторое время касается почвы. См. рис. 4.4.  []
   Как только ЛТ коснулась почвы начинается разряд ее "+" заряда на "-" заряд из области "а", а также частичный разряд на землю. Через некоторое время, нужное на почти полную разрядку области "а", "+" заряд ЛТ начнет сильнее реагировать с "+" зарядом области "б". Сила притяжения к земле сменяется на силу отталкивания и ЛТ отскакивает от поверхности земли. Наблюдатель это фиксирует как "посадку" и последующий "старт" ЛТ. При определенном угле зрения наблюдатель может решить, что ЛТ стартовала из-под земли.
   Если ветра нет, то ЛТ поднимается вверх без особых помех. Если дует слабый ветер, то ЛТ немного приподнявшись над грунтом, смещается вбок, на участок, где нет наведенных ею зарядов. Здесь она наводит точно так же заряд, как на рис. 4.3 и снова притягивается к почве. Притянувшись к почве, ЛТ снова теряет часть заряда и снова отталкивается от грунта. С каждым таким " прыжком" ЛТ теряет свой заряд и уменьшается в размерах. Круговые токи в оболочке ЛТ стремятся ее сжать, а заряд этому противодействующий все время уменьшается, поэтому ЛТ все время как бы "схлопывается" внутрь самой себя. В конце концов, ЛТ начинает "ползти" по земле, окончательно разряжается и исчезает. См. рис.4.5.  []
   Однако, в зависимости от погодных условий, величины заряда, температуры воздуха внутри ЛТ, стадии существования ЛТ и других причин при отскоке от земли ЛТ может увеличиться в размерах. Тогда появится дополнительная подъемная, архимедова сила и ЛТ поднимется выше исходного положения. Резко ослабнет сила притяжения ЛТ к земле и ЛТ начнет подниматься все выше и выше, до тех пор, пока окончательно не скроется из виду, как показано на рис. 4.6.  []
   Наблюдатель зафиксирует как бы и "посадку" и "старт" корабля "инопланетян".
   Если грунт достаточно влажный, то одноименный с ЛТ заряд легко уходит на большую глубину и при разряде ЛТ слабо ее отталкивает. Поэтому ЛТ быстро разряжается на землю. За один раз. Наблюдателю может показаться, что ЛТ "исчезла" или ушла под землю.
  

"Круги" на траве

  
   Как было показано ранее в ї 1, сильные поперечные электрические поля могут очень вредно сказываться на любом живом организме. Вплоть до его гибели.
   Опустившись на луг или поле и разряжаясь на землю ЛТ не только накладывает на растущую там траву свое сильное поперечное электрическое поле, но целую гамму разнообразных сильных магнитных полей, которые так же вредны для живых существ, как и электрическое и по тем же причинам, так как изменяют пути движения ионов в живых клетках. Кроме того, оболочка ЛТ весьма часто разогревается до очень больших температур и представляет собой низкотемпературную плазму, с температурой свыше тысячи градусов. Это происходит из-за очень больших круговых токов во вращающейся оболочке ЛТ. Поэтому даже того небольшого времени, когда ЛТ разряжается на землю или на некоторое время зависает на одном месте, обычно хватает, чтобы погибли растения, в основном, по контуру ЛТ.
   На траве появляется настоящий отпечаток ЛТ из погибшей травы. В виде "кругов", "овалов" и прочих фигур.
   Иногда обычная шарообразная однослойная ЛТ может на землю разряжаться не за один раз, а порциями, подпрыгивая на одном месте и последовательно уменьшая свой размер. Тогда на траве будет несколько концентрических кругов. В отличие от разряда многослойной ЛТ, которая так же даст похожую картину, в центре отпечатка разряда "прыгающей" ЛТ так же будет иметь место вывал травы, как след от разряда остатков такой ЛТ.
    [] На рис. 4.7 "а" показан след разряда "прыгающей" ЛТ. На рис. 4.7 "б" аналогичный след разряда многослойной ЛТ. Заштрихованным показан тот вывал травы, который образуется при разряде ЛТ.
   На рис. 4.8 "а" показан след разряда ЛТ типа "конус". Если концентрация заряда в голове конуса очень велика, то след от разряда такого "конуса" будет как на рис. 4.8. "б".
   На рис. 4.8 "а" показан след разряда ЛТ типа "дирижабля", если он опустился на траву горизонтально.
   Формы ЛТ могут быть и более сложными, чем было описано. Достаточно представить, что в формообразовании ЛТ ведущим является не один из описанных процессов, а несколько одновременно. Сразу делаются понятными некоторые очень сложные формы ЛТ. Например, на поле одного английского фермера появился вывал травы очень интересной формы, представленный на рис. 4.10.
   Конечно, начались разговоры о "инопланетянах", а на самом деле обычная электростатическая ЛТ, разрядившаяся на землю. Необычен только момент разряда. Из рисунка ясно видно, что разряжалась ЛТ одновременно находящаяся в двух состояниях. Первое - деление на две части. Второе - образование многослойной ЛТ в одной из разделяющихся частей. Ничего невероятного.
    [] Если к земле притянулась довольно крупная ЛТ с уже имеющимися "окнами" и имеющая неравномерность в распределении заряда по светящейся оболочке, то силы, действующие на разные части оболочки будут весьма разными в разных местах оболочки, как показано на рис.4.11.
  
   В результате в местах наибольшей концентрации заряда начнется вспучивание оболочки ЛТ, и от нее к земле протянутся светящиеся нити, "трубы", выступы. ЛТ как бы приобретет "ноги", поручни. Что кому покажется. См. рис.4. 12. и 4. 13.  []
   После частичной разрядки ЛТ оттолкнется от земли. Так как разряд сильнее и быстрее происходил там, где сам заряд максимальный, то есть как раз на выступах, то выступы первыми и начнут испытывать силы отталкивания и первыми оттолкнутся от земли. А наблюдателю покажется, что ЛТ "готовится" к старту и "убирает" посадочные приспособления. След от разряда такой ЛТ будет, как показано на рис. 4. 14.
  
  
  
   Круговые следы на траве от разряда ЛТ достаточно типичны и часто наблюдаются. К сожалению, в наше время иногда находятся "шутники", которые тайно производят похожие вывалы травы, а затем выдают их за следы ЛТ, чтобы нажить себе популярность. Поэтому, чтобы отличить след настоящей ЛТ от подделки рекомендуется использовать какие-либо приборы, реагирующие на электростатическое поле, которое может остаться в почве после разряда настоящей ЛТ и которого не будет при подделке. Для этого может пригодиться обычный электроскоп из ближайшей школы.
   На этом о формах и следах ЛТ кончаем. Любой желающий может по аналогии продолжить рассуждения о формах, которые могут принимать ЛТ.
  
   ї5. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ "ЧУДЕСА" ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  
   В том случае, когда ЛТ приобретает большую скорость вращения, она начинает распадаться из-за сильно возросших центробежных сил. Механически она же очень непрочная - из воздуха. При этом куски оболочки разлетаются в разные стороны, естественно, по касательным к ЛТ, то есть по прямым путям. Наблюдателю такой распад ЛТ может представляться, как обстрел светящимися снарядами или лучами. Форма, которую в это время принимает ЛТ, может быть весьма разнообразной, но в основе такого распада лежит некая фигура, которая изображена на рис. 5.1.  []
   На внешний вид ЛТ в это время весьма похожа на изображение спиральных галактик или светящееся колесо со спицами. Какие аналогии при этом возникнут у наблюдателя предсказать трудно, но в любом случае зрелище красивое.
   В том случае, если ЛТ не вращается или вращается медленно, все равно часто происходят мелкие отрывы оболочки, на подобие рассмотренных ранее "деления" ЛТ. Эти мелкие отрывы так же двигаются по прямой и светятся и то же могут быть приняты наблюдателем за "обстрел".
   Теперь проследим, что произойдет, если на пути оторвавшегося от ЛТ "луча" попадется обыкновенное оконное стекло. См. рис. 5.2.  []
   По закону электростатической индукции в стекле произойдет поляризация зарядов. По оси движения "луча" поляризация будет наиболее сильной, как показано на рисунке 5.2. В областях "а" и "б" будет наведен максимальный заряд, который будет все увеличиваться по мере приближения "луча" к стеклу.
   Притекания дополнительных электрических зарядов в эти области не будет, так как стекло является очень хорошим диэлектриком. Заряды областей "а" и "б" именно наведенные, очень жестко связанные с материалом стекла.
   Так заряды областей "а" и "б" имеют противоположные знаки, то они притягиваются друг к другу. Поскольку это происходит в диэлектрике, то это силовое электрическое взаимодействие превращается в систему механических сил и механических напряжений в стекле, как показано на рис. 5.3.  []
   Эта система механических напряжений в стекле имеет равновесный характер, но сами механические напряжения увеличиваются по мере приближения "луча" к стеклу, так как увеличивается наведенный в стекле заряд.
   При соприкосновении "луча" и стекла заряд области "а" практически мгновенно компенсируется частью заряда "луча" и даже частично разряжается, а заряд области "б" дополнительно усиливается. "Луч" и заряд области "б" начинают непосредственно реагировать друг на друга.
   Система механических напряжений в стекле резко меняется. Силы притяжения областей "а" и "б" моментально исчезают и заменяются на силы отталкивания, как показано на рис.5.4.  []
   "Луч" отталкивается от одноименного заряда области "б" и отлетает обратно или, потеряв часть своего заряда, перестает светиться.
   Так как стекло очень хрупкий материал, то моментальная смена направлений механических сил внутри него приводит к тому, что стекло лопается по цилиндрической поверхности, там, где смена механических напряжений максимальна. Под влиянием сил отталкивания стеклянный цилиндрик выталкивается внутрь помещения, а на стекле появляется аккуратная дырочка.
   Если "луч" не один, то и на стекле будет несколько дырочек примерно одного размера. Полное впечатление "обстрела инопланетянами", как бы пулеметная очередь из неведомого оружия. То, что такой "обстрел" абсолютно бессмысленен, обычно фантазеров и уфологов не смущает.
   Кстати, может быть удастся использовать электростатические процессы, аналогичные такому "обстрелу лучами" для резки стекла и других хрупких диэлектриков. Примерно по такой схеме, как на рис. 5.5.  [] Между обкладками конденсатора стекло приобретает наведенный заряд. Затем с одной стороны заряд снимается тонким проводником на землю и стекло лопается. Форма разреза может быть совершенно произвольной и сколь угодно замысловатой. Преимуществом такой резки хрупких диэлектриков может быть отсутствие боя, вредной пыли и экономия алмазов и твердых сплавов.
  
   ВОДНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ЛТ
  
   Там, где есть трение, всегда возникают электростатические заряды, которые затем могут оформляться в ЛТ. Но ведь трение имеет место быть и в воде, и в земле. Всем известны гигантские океанические течения - Гольфстрим, Куро-Сио и прочие. Естественно, что и в океане появляются самые разные поверхности трения воды о воду. Следовательно, и в толще океанов и морей так же обязаны появляться свои ЛТ. Конечно, появление их гораздо более затруднительно, чем в атмосфере, так как соленая морская вода лучший проводник электричества, нежели воздух. В то же время вода имеет и плотность в 800 раз большую, чем воздух и поэтому сами электростатические заряды в воде должны получаться гораздо более мощными, более концентрированными. Поэтому имеется хорошая база для образования подводных ЛТ.
   Вряд ли поведение подводных ЛТ в воде сильно отличается от поведения атмосферных ЛТ в воздухе - физические основы их поведения одинаковы. Но, так как все это происходит в воде, в глубинах океанов и морей, то мы просто почти не в состоянии наблюдать за их поведением. Исключение составляют экипажи подводных лодок, но и они, скорее всего, примут подводную ЛТ за неопознанную или "чужую" подводную лодку, за плотный косяк рыбы, так как наблюдение ими ведется не визуально, а исключительно по приборам. Кстати, подводная ЛТ представляет такую же опасность для подводной лодки, как атмосферная ЛТ для самолетов. Не исключено, что некоторые, до сих пор необъяснимые, катастрофы с подводными лодками произошли из-за столкновения с подводными ЛТ.
   Раз в океане есть подводные ЛТ, то они время от времени приближаются к поверхности воды. И тогда возможно очень интересное явление - образование новой ЛТ, но уже в атмосфере, над поверхностью воды. Как бы "вылет" ЛТ из-под воды. См. рис. 5.6.  [] Происходит процесс, аналогичный "старту" или "посадке" ЛТ на землю, рассмотренный в ї4, но только не сверху вниз, а снизу вверх
   Над поверхностью воды воздух достаточно влажный и в нем много готовых заряженных частиц - ионов воздуха. Как положительных, так и отрицательных. Подводная ЛТ не сколько наводит в атмосфере заряды своим полем, сколько разделяет уже готовые ионы. Поэтому в воздухе над подводной ЛТ легко образуется область, заряженная электричеством одного знака. Этот заряд отталкивается вверх от поверхности воды и, поскольку подводная ЛТ имеет очень большой и сильно концентрированный заряд, то в атмосфере очень легко, почти мгновенно, образуется обычная ЛТ, которая уходит вверх и как бы "стартует" из-под воды.
   Практически то же самое происходит и при любых подвижках земной коры. Силы трения при этом возникают гигантские, сосредоточенные в зоне подвижки земных пластов, Где-то они концентрируются особенно сильно и возникает неподвижная подземная ЛТ, которая там, в земле, постепенно гасится блуждающими токами и просто постепенно разряжаясь на землю. Но пока ее заряд не погашен, она, как и подводная ЛТ, может образовывать в атмосфере над собой одну обычную ЛТ за другой, до тех пор, пока ее подземный заряд не исчерпается.
   Для наблюдателя это может выглядеть как неоднократный "старт космических кораблей инопланетян" из-под земли, где они "скрывались" от контактов с людьми. Некоторые наблюдатели могут посчитать это "выкачиванием энергии" из земли в космос. В зависимости от уровня образования и начитанности об "инопланетянах".
   Наша планета Земля представляет собой сложную многослойную структуру. Каждый слой имеет отличные от других слоев электрические параметры. И по-своему вращается внутри Земли. При этом возникают огромные электрические токи и огромные электростатические заряды.
   Как известно, электрические заряды не держатся на острых и тонких предметах. Они стекают с острия. Хорошо известные "огни Святого Эльма" это и есть стекание электрического заряда с острых предметов, сопровождающееся свечением.
   Точно так же и с гор стекают заряды в земле. Только этот процесс не явно выражен, так как горы все же не очень острые, часто окутаны облаками с высокой влажностью и хорошей проводимостью, что легко рассасывает заряды и не дает им дойти до стадии свечения. Все же этих стекающих с гор зарядов при сухой погоде может хватить для достаточно регулярного образования ЛТ. Если такая гора обнаружится в удобном для доступа человека месте, то там можно оборудовать пост стационарного наблюдения за ЛТ.
   Укрытые осадочными породами столбы застывшей магмы или подземные горы дают возможность зарядам стечь в толщу осадочных пород поближе к поверхности Земли. В таких местах относительно легко могут в большом количестве образовываться подземные ЛТ. В свою очередь подземные ЛТ могут в большом количестве порождать атмосферные ЛТ. При большой фантазии и предвзятости появление в большом количестве ЛТ "из-под земли" может быть истолковано не только как "старт" ЛТ, но и как то, что "инопланетяне" высасывают из Земли некую "космическую" энергию для своих целей. В то же время это все обычные электрические процессы, хотя и мало еще изученные.
   Возвращаемся к воздушным ЛТ.
   Каждую секунду на поверхность земли приходит примерно один киловатт мощности солнечного излучения. Практически полностью эта энергия переходит в тепловую энергию и служит источником движения воздушных масс. Часть этой гигантской энергии переходит в энергию трения между потоками воздуха и уходит на электризацию, образование электрических зарядов в атмосфере.
   Даже, если в сторону электризации воздуха направлена тысячная доля солнечного излучения, общий запас энергии в поверхностях трения очень велик. Ведь ежесекундно происходит дополнительная подпитка все новыми и новыми порциями энергии из-за постоянного действия солнечного излучения. К концу светового дня в поверхности трения будет перекачана весьма большая энергия. Если принять, что на электризацию уходит 1/1000 солнечной энергии, то к вечеру каждый квадратный метр поверхности трения будет нести в себе энергию около 40 килоджоулей и даже средняя по размерам ЛТ, например, диаметром 5 метров будет иметь запас энергии приблизительно 3000 килоджоулей, что равносильно примерно 0,5 кг тротилового эквивалента. Почти как противотанковая граната.
   Очевидцы утверждают, что бывают ЛТ диаметром 50 и даже 200 метров. Это значит, что запас энергии может доходить до тонны и более тротилового эквивалента, что лишний раз подтверждает опасность большинства ЛТ. Может быть, что в ряде конкретных случаев образования ЛТ в них переходит значительно больше энергии, чем предполагалось. Тогда, соответствующие этим условиям ЛТ будут гораздо мощнее и опаснее. При 1/100 перехода солнечной энергии в ЛТ, ЛТ диаметром 5 метров будет представлять собой хаотично летающую бомбу замедленного действия мощностью в 5 кг тротила. А если энергии в ЛТ перекачивается еще больше? Значит нужно быть очень осторожными при наблюдениях за ЛТ.
   При большой концентрации энергии - заряда в небольшой по размеру ЛТ может произойти очень редкое и интересное явление - "прохождение" ЛТ сквозь закрытые окна и тонкие стены.
   Чтобы понять, как это может произойти, надо учитывать сразу несколько факторов.
   Заряд в форме выпуклой линзы дает поле, как показано на рис. 5.7. В фокусе такой заряженной линзы напряженность поля максимальна, а сама форма поля почти такова, как будто в фокусе уже находится какое-то заряженное тело.  []
   Небольшая по размеру ЛТ наводит в стекле или стене систему зарядов, как показано на рис. 5.8, точно такую же, как была рассмотрена при "обстреле" стекла "лучами". Однако, в этом случае сильный заряд ЛТ буквально гонит перед собой одноименные ионы воздуха. Попадая на стекло или стену, они гасят заряд в области "а". Заряд области "б" перестает взаимно компенсироваться зарядом области "а". Ионы за стеклом начинают двигаться не просто от него внутрь помещения, а в сторону фокуса выпуклого заряда области "б". В районе фокуса концентрация заряда становится очень большой. Начинает образовываться небольшая ЛТ внутри помещения, вблизи стекла. Одновременно ЛТ снаружи помещения и внутри начинают отталкиваться друг от друга. Наружная отлетает от помещения, а внутренняя углубляется в него. Создается впечатление того, что ЛТ "прошла" сквозь стекло или стену.
   Конечно, для того, чтобы такое "прохождение" ЛТ сквозь стекло или стену стало возможным, необходимо сочетание очень многих условий. Прежде всего проводимости воздуха в помещении и концентрации заряда в ЛТ. Но, говорят, что и такое бывает. Прямо напрашивается вывод о необычайных технических возможностях все тех же "инопланетян". То есть, возможность поразить воображение человека у ЛТ чрезвычайно велика.
   Чаще же ЛТ выбивает кусок стекла, точно так же как "луч". Просто выбиваемый кусок стекла значительно больших размеров. Вдобавок, при этом разбивается и все стекло целиком из-за неравномерности напряжений внутри стекла и его хрупкости. Когда стекло разбивается и падает на пол ЛТ свободно залетает внутрь помещения.
   Описания "прохождения" сквозь стекло связаны не с летающими тарелками, а с шаровыми молниями. В то же время из всего, что было описано ранее и из способности ЛТ "проходить" сквозь стекло делается очевидным, что шаровая молния - это всего лишь разновидность ЛТ малого размера и с большим зарядом. Поэтому становятся понятными неудачи получения шаровых молний в лабораторных условиях - для получения шаровых молний используется все, что угодно кроме воздуха заряженного электричеством одного знака.
  
   ї6. Пульсации летающих тарелок
  
   Оболочка ЛТ - это сконцентрированный в узком слое электрический заряд. Оболочка ЛТ чаще всего вращается. Поэтому этот заряд одновременно является очень мощным круговым током. Как положено, мощный ток испытывает силы, сжимающие его. Поэтому через некоторое время оболочка ЛТ утоньшается, стабилизируется и даже приобретает некоторую механическую прочность. От прохождения тока через воздух оболочка ЛТ разогревается и превращается в сильно ионизированную плазму с высокой проводимостью. Резкое уменьшение сопротивления воздуха в оболочке ЛТ приводит к огромному возрастанию плотности тока в оболочке, что приводит к возникновению дополнительного магнитного поля, которое начинает взаимодействовать с током оболочки. Вся оболочка "схлопывается", "проваливается" к центру ЛТ.
   При этом воздух внутри оболочки очень сильно сжимается и, не имея выхода через уплотнившуюся оболочку, начинает "распирать" ЛТ, стремясь придать ей прежние размеры. ЛТ начинает пульсировать, как показано на рис. 6.1.  []
   Такие пульсации приводят к невозможности точно определить скорость, положение и размеры ЛТ. Человек, вообще, не может точно определять размеры и положение светящихся тел, так как их у нас на Земле, практически, и нет. Огонь, к которому человек привык, постоянно меняет и свою форму и свои размеры - вот причина неумения человека определять точно параметры светящихся тел. На это неумение накладывается пульсация размеров ЛТ и ее светимости и человек уже, почти наверняка, видит ЛТ не там, где она есть на самом деле и не той скорости и не тех размеров. Этим, частично, объясняются неудачные попытки найти на самолете ЛТ там, где их указывали наблюдатели.
   Пульсация ЛТ приводит и к тому, что наблюдателю кажется, что ЛТ перемещается в пространстве скачками с гигантской скоростью или даже пропадает в одном месте и мгновенно появляется в другом. Отсюда недалеко до мыслей о том, что "инопланетяне" обладают высочайшим техническим уровнем, недостижимым на Земле или попадают к нам из "четвертого измерения".
   Радиолокационные наблюдения за такой пульсирующей ЛТ либо невозможны из-за поглощения радиоволн ионизированной оболочкой ЛТ, либо приведут к противоречивым результатам, так как к собственной скорости ЛТ, как единого целого, то прибавляется, то отнимается скорость пульсирующей оболочки ЛТ. Чтобы правильно судить о положении пульсирующей ЛТ нужно, как минимум, два далеко отстоящих друг от друга радиолокатора, выдающих информацию на один экран.
   Пульсирующая ЛТ служит источником самых разнообразных электрических и магнитных полей. В том числе она может быть настоящим генератором радиоволн разных частот. Поэтому, попав между радиостанцией и самолетом, пульсирующая ЛТ может "забить" радиосвязь с самолетом и даже как бы "стереть" на время самолет с экрана радиолокатора.
   Кстати, пульсирующая ЛТ при определенных условиях может превратиться в светящийся тор, кольцо, "бублик". Как это происходит, можете прикинуть сами. Все, что нужно, известно из школьного курса физики.
   Пульсации ЛТ могут происходить по нескольким вариантам в зависимости от величины их заряда и состояния светящейся оболочки.
   Если оболочка в начале пульсаций недостаточно плотная, то при сжатии ЛТ часть воздуха изнутри ее уходит наружу. Степень сжатия воздуха внутри ЛТ не высока и при расширении ЛТ она не доходит до прежнего размера, При следующих пульсациях ЛТ делается еще и еще меньше, а в светящемся слое повышается концентрация заряда. В конце концов, такая ЛТ превращается в один из видов шаровой молнии. Если все это происходит на поверхности почвы, то ЛТ, вдобавок, разряжается и оставляет на земле концентрические круги погибшей травы или опаленной земли. Это очень похоже на след многослойной ЛТ.
   Если ЛТ имеет более плотную оболочку и находится достаточно высоко над землей, то она будет пульсировать довольно долгое время вокруг исходного состояния, пока почти вся ее энергия не перейдет в разогрев воздуха внутри ее. После чего на очередной пульсации она взорвется из-за превышения тепловой энергии сжатого внутри ее воздуха над электрическими и магнитными силами сжимающими ЛТ. Для находящегося в этот момент рядом с ЛТ летательным аппаратом это может оказаться очень опасным.
   Если ЛТ с плотной оболочкой пульсирует у поверхности почвы, то одновременно с пульсациями она весьма быстро разряжается на землю. При этом резко ослабевают электромагнитные силы, а тепловые процессы из-за этого быстро начинают превалировать. Поэтому при каждой пульсации после уменьшения размеров происходит увеличение размеров ЛТ. ЛТ становится больше исходного состояния. Заряд ЛТ не только разряжается на землю, но и размывается в пространстве. Электромагнитные силы очень резко уменьшаются. ЛТ приобретает еще большие размеры. Происходит лавинообразный процесс все большего уменьшения электромагнитных сил и во время одной из следующих пульсаций ЛТ тихо лопается на множество кусочков. Некоторые из этих кусочков еще существуют какое-то время в виде маленьких ЛТ. Большинство быстро притягивается к земле и разряжается. Зрелище красивое, несколько опасное, а до чего додумается наблюдатель и представить трудно.
   Частота, с которой пульсируют ЛТ, может быть самой различной. Все зависит от исходного размера ЛТ и ее заряда. Чем больше размер ЛТ, тем меньше частота, с которой она может пульсировать.
   Судя по описаниям шаровых молний, которые иногда жужжат, частота пульсаций небольших ЛТ, меньше метра в диаметре, достигает 20-100 Гц. При пульсациях ЛТ создают вокруг себя волну уплотненного воздуха. При частоте более 20 Гц человек начинает эти волны воспринимать как звук. На частотах от 20 до 100 Гц человек воспринимает звуковые волны как гудение или жужжание. Более высокие частоты человек слышит как писк или визг. Ни один из свидетелей шаровых молний не упоминал о пищащих или визжащих шаровых молниях. Вот и получается, что частота пульсаций небольших ЛТ лежит в пределах 20-100 Гц. Большие по размерам ЛТ издают при пульсациях инфразвуки, а ЛТ размерами около десятков метров дают только единичные волны уплотнения воздуха. Знание возможных частот пульсаций ЛТ может пригодиться при получении ЛТ искусственным путем, например, для освещения больших территорий.
  
   ї7. Обо всем понемногу
  
   Зафиксирован уникальный, единственный в своем роде, случай прямого столкновения самолета истребителя с довольно крупной ЛТ. Произошло это в 1986 году в районе Калининграда.
   Летчик внезапно увидел светящийся объект диаметром около 5 метров прямо на носу своего самолета.
   По рассказу летчика, сразу же произошло перегорание почти всех предохранителей в системе электрообеспечения самолета и выключился двигатель. Самолет начал падать. С огромным трудом пилоту у самой земли удалось включить двигатель и посадить самолет. При осмотре самолета обнаружилось, что вдобавок ко всему прочему расщепились концы крыльев.
   Если считать, что ЛТ - космический корабль "инопланетян", то результаты столкновения необъяснимы. Имел бы место обычный удар твердым телом по корпусу самолета и его разломало бы на куски. В то же время, если ЛТ просто электрически заряженный объем воздуха, то все произошло в полном соответствии с законами физики.
   При современных скоростях самолетов часто летчик не успевает увидеть многие объекты вовремя. Глаз не поспевает за быстрыми изменениями обстановки. Поэтому летчик увидел светящийся объект - ЛТ слишком поздно, когда произошло столкновение.
   При разряде заряда ЛТ на корпус самолета произошел сильный бросок тока - вот и выбило все предохранители и электросистему запуска двигателя вывело из строя. Большой электрический заряд самолета не удержался на удлиненных и заостренных концах крыльев самолета и стал мощным потоком стекать с концов крыльев, как "огни святого Эльма". На концах крыльев возникли дополнительные силы и довольно большие. Они то и расщепили концы крыльев.
   Когда излишек заряда стек с крыльев самолета, то снова стала более-менее нормально работать уцелевшая самолетная аппаратура и летчику удалось включить двигатель.
   А уникальность этого случая заключается в том, что самолет оказался точно по центру ЛТ и воздушная волна от самолета не смогла отклонить ЛТ в сторону от оси движения самолета.
  
   Что произойдет, если в одном месте образовалась не одна ЛТ, а несколько одновременно? Какие дополнительные к собственному поведению эффекты это вызовет?
   Тот поток воздуха, который несет ЛТ и придает им свою скорость можно считать неподвижным относительно ЛТ. Поэтому достаточно рассматривать только взаимное влияние ЛТ друг на друга, а затем ко всем их взаимным перемещениям добавить скорость ветра их несущего.
   Если ЛТ получились разных знаков, то их будет притягивать друг к другу. Через некоторое время они сблизятся настолько, что разрядятся друг на друга. При очень быстром разряде между ними, возможно, проскочит искра или даже маленькая молния. Если при этом одна из ЛТ имеет заряд и размеры много больше, чем другая, то она полностью не разрядится, а останется существовать и дальше. При этом наблюдателю будет казаться, что большая ЛТ "приняла на борт" маленькую разведывательную капсулу.
   Если заряды ЛТ одинаковые, то они будут отталкиваться друг от друга и разойдутся на такое расстояние, при котором силы сопротивления воздуха движению ЛТ уравновесятся с силами отталкивания. На такой дистанции друг от друга они и будут оставаться все время. А так как их несет поток воздуха, то наблюдатель будет воспринимать это как удивительно синхронный полет. То есть полет преднамеренно управляемый "инопланетянами", хотя ничего подобного и нет.
   Естественно, что если образовалось три ЛТ, то они и располагаются треугольником. Форма треугольника зависит от величины заряда каждой из ЛТ. Это может быть равнобедренный треугольник, равносторонний или любой другой.
   В центре треугольника возможны "вспышки". Это происходит из-за того, что, хотя в центре треугольника электрические силы уравновешивают друг друга, но не совсем полностью. Всегда возможны небольшие относительно друг друга движения ЛТ. В результате, в центре треугольника эпизодически напряженность электрического поля то увеличивается, то уменьшается и меняет направление своего действия. При этом происходит некоторое разделение ионов воздуха и в центре треугольника образуется область, заряженная зарядом одного знака. Далее возможна рекомбинация ионов воздуха и появление эпизодического свечения в зависимости от величины напряженности поля в центре треугольника. Более того, в центре треугольника возможно образование небольшой ЛТ.
    [] Так как эта ЛТ образовалась в центре треугольника, в системе уже почти полностью уравновешенных сил, то общая конфигурация треугольника не измениться. Но, из-за особенностей человеческого зрения, глаз наблюдателя будет фиксироваться на центре этой фигуры, и ему будет представляться "главная" ЛТ в центре в окружении синхронно летящих "спутников" или "разведывательных" капсул.
   Если изначально образовалось 4 ЛТ, то они могут расположиться ромбом в одной плоскости, а могут расположиться и в разных плоскостях. Тогда получится уже пирамида. Как ее будет воспринимать наблюдатель сказать трудно. Это зависит и от формы пирамиды, и от расстояния наблюдателя до нее и от угла зрения наблюдателя.
   ЛТ могут выстроиться и цепочкой друг за другом и, вообще, почти в любом порядке. Все зависит от количества ЛТ, заряда каждой из них и места образования каждой ЛТ. В любом случае полет группы ЛТ четко связанным строем должен быть весьма эффектным зрелищем.
   Вспомните параграф о формах ЛТ, учтите то, что только что прочитали. Надеюсь, Вас теперь не удивит очень сложная форма ЛТ, которую 1 декабря 1989 г. наблюдал над городом Анс бельгиец Ф. Валензано, которая изображена на рис. 7.1
   1 - красные и голубые огни
   2 - источники белого цвета диаметром 3-5 м.
   3 - маленькая мигающая сфера
   За этой ЛТ безуспешно гонялись ВВС Франции и Бельгии, поднявшиеся в воздух через 20 минут после сообщения об этой ЛТ. Так как погода была сырая, то, скорее всего, ЛТ частично быстро разрядилась и просто потеряла светимость. При таких больших размерах ее должно было бы хорошо видно издалека.
   При обстреле ЛТ ракетами или зенитными орудиями между ЛТ и пусковой установкой возникает свежий канал сильно ионизированных газов из-за работы ракетных двигателей или прохождения раскаленного снаряда через атмосферу. По этому каналу ЛТ немедленно разряжается на землю чем-то вроде невидимой молнии, проходящей и через пусковую установку или орудие, как показано на рис. 7.2.  [] В результате чего пусковая установка оказывается разрушенной или оплавленной. ЛТ, разрядившись, перестает существовать. Для ангажированного наблюдателя ЛТ как бы "защищается" неведомым оружием, а сама исчезает в "четвертом измерении".
   Обстрел ЛТ с самолета так же опасен. ЛТ разряжается чем-то вроде молнии, проходящей через самолет на обширную область ионизированных газов, образующихся из-за работы самолетных двигателей, как показано на рис.7.3.
   Поскольку канал ионизированного воздуха, тянущийся за ракетой или снарядом, имеет довольно большую толщину, то разряд ЛТ происходит очень быстро. Почти как молния. Но плотности токов в разряде из-за размеров канала не достигает тех величин, при которых получается настоящая молния. Разряд ЛТ остается невидимым глазом человека, поэтому и приходится говорить о невидимой молнии.
   Уже довольно давно человек и его деятельность стали весьма существенным фактором по "производству" ЛТ.
   Любой выброс в атмосферу тепла, дыма, химических веществ, радиоактивные загрязнения воздуха могут привести к тому, что какой-то отдельный объем загрязненного воздуха под воздействием солнечного излучения приобретет электрический заряд, а затем этот заряд станет ЛТ.
   Возьмем, например, выброс радиоактивных веществ в атмосферу. В среднем, разные изотопы в выбросе распределены равномерно. Но это только в среднем. На самом деле обязательно будут области с преимущественным содержанием какого-либо одного изотопа. Как известно, разные изотопы дают и разные главные составляющие в излучении. Одни преимущественно испускают альфа частицы, другие бета частицы, третьи гамма лучи, четвертые нейтроны. Бета частицы - отрицательно заряженные быстрые электроны, альфа частицы - положительно заряженные ядра гелия. Так как воздух не является идеальным диэлектриком, а всегда слегка ионизирован, то электроны, как наиболее легкие и подвижные частицы довольно хорошо перемещаются в атмосфере и постепенно в ней "рассасываются". Положительно заряженные частицы в этом процессе "рассасывания" сильно отстают, так как более массивны и менее подвижны. В атмосфере начинает образовываться скопление положительных частиц. Какой-то объем воздуха приобретет электрический заряд одного знака и со временем станет ЛТ.
   Естественно, что после ядерных испытаний или аварий с реакторами вокруг этих мест ЛТ начинают появляться в несколько большем количестве, чем обычно. Однако, наблюдатель с определенным складом ума, может интерпретировать повышенное количество ЛТ как преднамеренный "интерес инопланетян" к нашим земным ядерным проблемам.
   Аналогичным образом и вокруг наших, далеко не совершенных, химических производств тоже должно наблюдаться повышенное число ЛТ, что так же может интерпретироваться как повышенный "интерес инопланетян" к нашим делам. На самом же деле в данном случае происходит процесс разложения выбросов химического производства под воздействием солнечных лучей. При этом происходит ионизация получившихся веществ. Появляется некая смесь из отрицательно и положительно заряженных частиц. Один из зарядов легче "рассасывается", чем другой и в атмосфере появляется область воздуха, заряженного электричеством одного знака. Все условия для образования ЛТ имеются, она и образуется.
   В природе есть вещества, называемые электретами. Электреты способны сохранять электрический заряд, наведенный на них. Часто заряд сохраняется годами. Этим свойством электретов довольно широко пользуются в научных и технических целях. Например, для производства высококачественных беспроводных микрофонов. Электреты это, в основном, смолистые вещества растительного происхождения или близкие к ним искусственные полимеры разного рода.
   Теперь вспомним, что в природе, в почве, пронизывая ее по всем направлениям и на разную глубину, содержится большое количество органических веществ в виде корней самых разных растений. Среди этих веществ обязательно присутствуют и вещества смолистые, пластические, которые растения производят для передачи соков и построения собственного тела. Некоторая часть этих смолистых веществ, пусть и небольшая, является электретами.
   При разряде ЛТ на землю или при довольно длительном зависании ее на одном месте низко над землей произойдет заряд электретов в почве. Часть смолистых веществ не являющихся электретами под воздействием сильного электрического поля ЛТ примет ориентацию вдоль поля и частично полимеризуется, то есть на некоторое время так же станет заряженными электретами.
   Растения при этом могут заболеть или погибнуть, как было рассмотрено ранее, но в данном случае это нас не интересует.
   Электретами в почве на долгое время будет сохранен довольно сильный электрический заряд. Причем заряд в почве распределится по включениям электретов так, что в том месте, где была ЛТ напряженность поля почвенного заряда будет максимальной, как показано на рис. 7.4.  []
   Заряд в почве на электретах будет медленно рассасываться, так как сами электреты с течением времени сгниют или будут как-то использованы почвенной микрофауной и растениями для своих нужд.
   Пока же заряд сохраняется, в точке, где напряженность поля максимальна, довольно часто будет происходить ионизация молекул воздуха и их разгон. Не исключено, что в этом месте время от времени будут наблюдаться даже вспышки света от рекомбинирующих ионов воздуха. Эти ионы воздуха никакого отношения к радиоактивным веществам и радиоактивности не имеют, но они вполне могут быть приняты за проявление радиоактивности, так как почти все приборы, измеряющие радиоактивность основаны на принципе подсчета ионизированных частиц и должны реагировать и на электрическое поле, порождающее аналогичные ионы. Поэтому приписывание ЛТ и "инопланетянам" использование ядерной техники и радиоактивных веществ является очередным заблуждением. А для того, чтобы отличить радиоактивность от электрического поля достаточно дополнительно использовать электроскоп или электрометр. Заряд на почвенных электретах заведомо меньше, чем у ЛТ, которая навела этот заряд, поэтому в точке с максимальной напряженностью поля электреты не в состоянии образовать новую, пусть и маленькую ЛТ. Зато вспышки на этом месте могут наблюдаться до нескольких лет.
   В то же время, если ЛТ образовалась из-за радиоактивного выброса, как было показано ранее, то может произойти и настоящее локальное заражение местности радионуклидами. На радиоактивность электроскоп почти не реагирует и всегда есть возможность отличить, что в данном месте произошло. В любом случае можно порекомендовать держаться от таких мест подальше, так как излишняя ионизация воздуха может быть вредна для здоровья.
   На мелкие живые организмы, одноклеточные или многоклеточные, обитающие в почве мощное электрическое поле действует так же вредно, как и на отдельную живую клетку. В результате, если ЛТ даже просто приблизится к земле, то она на определенную глубину погубит всю микрофлору и микрофауну, находящуюся в земле. Если же поле не столь мощное, чтобы погубить живые организмы, то оно все же сильно изменяет условия их существования и микроорганизмы покинут ставшую для них "неуютной" зону. Это, как у уфологов водится, снова приписывается "инопланетянам".
   ЛТ еще в невидимой глазами стадии производит разгон ионов воздуха, который сопровождается самыми разнообразными излучениями незначительной силы. От инфракрасного до радиоволн. То есть, если направить в пустое небо фотоаппарат, то, несмотря на то, что глаза в небе ничего не видят, фотопленка какие-то излучения зафиксирует. Ведь ее чувствительность к излучениям выше, чем у человека. На пленке появятся разные непонятные контуры, которые фиксируют разные стадии образования ЛТ. Или являются следами от поверхностей трения воздуха о воздух. Ведь и в самих поверхностях трения воздуха о воздух достаточно энергии, чтобы производить разные излучения, которые частично будут фиксироваться фотопленкой. Поэтому контуры засветки пленки могут быть самые разнообразные. При желании их можно выдать за особую форму атмосферной жизни или за проникновение на землю особой "космической" энергии, или за влияние "четвертого измерения" на земные процессы. (Кстати, почему "четвертого" измерения, а не пятнадцатого? Наверное, на большее фантазии не хватило. Попутно замечу, что в нашей вселенной всего два измерения - расстояние между объектами и направления их друг на друга. Привычные три измерения происходят от нашего неумения простым образом обращаться с направлением, которое из-за этого приходится разлагать на составляющие по нашему произволу.) Гораздо лучше будет, если фотографии, о которых шла речь, будут использоваться по прямому назначению - для изучения движения воздуха в атмосфере.
   ЛТ не только интересное, но часто и опасное явление природы. В любом случае столкновения с ними лучше избегать. Особенно для авиации. Поэтому встает задача не только качественно описать ЛТ, но и разработать достаточно полное их физико-математическое описание и разработать "электростатический локатор" для своевременного обнаружения ЛТ, в том числе и в невидимой стадии, для более безопасных полетов самолетов и других практических надобностей.
   Современные, очень мощные реактивные самолеты создают сильные потоки воздуха от работы своих двигателей и поэтому крупные аэродромы с оживленным движением самолетов сами являются источником создания ЛТ. В основном небольших невидимых ЛТ с небольшим зарядом, так как струи реактивных двигателей не очень широки и не создают обширных зон трения воздуха о воздух. Большее число этих невидимых ЛТ быстро разряжается из-за высокой степени ионизации продуктов сгорания топлива, меньшее же число хаотически летают в районе аэродрома. Столкновение же самолета даже с небольшой невидимой ЛТ в районе аэродрома грозит большими неприятностями, так как на взлете и посадке самолет находится в неустойчивом состоянии и любой сбой в работе электроаппаратуры из-за разрядки ЛТ на корпус самолета может привести к падению самолета. Поэтому часть катастроф самолетов в районах аэродромов --прямая вина ЛТ и авиаторам нужен не только электростатический локатор, но и прямые меры по заземлению аэродромного пространства.
   В крупных городах, где сосредоточены основные научные силы и разнообразная научная аппаратура и имеются хорошие условия для исследований ЛТ, сами ЛТ появляются крайне редко. Ведь в городах имеются разного рода печи, дымовые трубы, линии электропередач, трубопроводы, антенны и множество автомобилей. Поэтому образуется множество вертикальных каналов ионизированного воздуха, электропроводность которого гораздо выше, чем обычно. По этим ионизированным каналам любые заряженные объемы воздуха легко разряжаются на землю. Не успевшая оформиться ЛТ заземляется и прекращает свое существование. ЛТ, которую занесло ветром из сельской местности в город, быстро натыкается на какой-нибудь из ионизированных каналов воздуха и частично разряжается, пересекая его. Ее заряд ослабевает и она становится невидимой. Наткнувшись еще на один-другой ионизированный канал, она разряжается полностью и прекращает свое существование. Таким образом, в крупных населенных пунктах ЛТ принципиально малонаблюдаемы из-за трудности их формирования на месте и разряда залетевших со стороны. Однако, высоко летящая ЛТ проходит над всеми каналами ионизированного воздуха и не разряжается. Но такие ЛТ очень трудны для наблюдения. Поэтому снова встает вопрос об электростатическом локаторе.
   До изобретения такого локатора еще далеко. Существующие приборы для обнаружения электрических зарядов - электроскопы и электрометры не показывают направления, где находится заряд. Поэтому для исследований ЛТ можно попробовать нечто вроде электростатического компаса, изображенного на рис. 7.5.  []
   К маленькой полусфере из твердого материала на тонких пластмассовых стерженьках крепятся кусочки электретов, сильно заряженных зарядами противоположного знака. Все это помещается на острие иглы.
   При прохождении невдалеке ЛТ электростатический компас либо к ней притянется и наклонится в сторону ЛТ, либо оттолкнется от нее (это смотря какой знак заряда у ЛТ по отношению к компасу) и будет показывать в противоположную от ЛТ сторону, как показано на рис. 7.6. Используя несколько таких компасов можно получить и направление на ЛТ и расстояние до нее по принципу дальномера. Добавив к компасу какую-либо оптическую систему можно получить автоматический регистратор ЛТ и других заряженных объектов в атмосфере, а это уже основа для более детального изучения ЛТ.
  
   Теперь переходим от описания форм и поведения ЛТ к их действию на психику человека.
  
   ї8. Влияние летающих тарелок на психику человека.
  
   Человек, как и любое другое животное на земле, относительно слабо реагирует на абсолютную величину электростатического поля, если оно не очень сильно отличается от природного электростатического поля. Это объясняется довольно просто. Жизнь произошла и развивалась в электростатическом поле Земли, которое из-за этого было организмами как бы автоматически и навсегда учтено. Мы всегда находимся в электростатическом поле Земли и атмосферы, и реагировать на величину этого поля излишняя роскошь для любого организма. Как рыба в воде не замечает воду, так и все организмы не замечают электростатического поля Земли. В качестве примера можно привести тот факт, что у стоящего человека на голове относительно ног постоянно потенциал примерно 200 В и никто этого не замечает, в отличие от относительной величины напряжения, на которую человек реагирует гораздо сильнее. Те же 200 В в бытовой электросети могут очень даже больно ударить по организму. Напряженность электрического поля у поверхности земли составляет 1,3 В/см и направлена к центру Земли. Это и есть норма для всего живого. Любые отклонения в величине и направлении электростатического поля от 1,3 В/см -уже не норма и на эти отклонения все живые организмы реагируют. Особое дело одежда из синтетики. На ней накапливается статический заряд до 30000 В, а человек его замечает только при снятии одежды или случайном заземлении, когда начинают сыпаться искры. Но ведь все это напряжение приложено между одеждой и тончайшим, в несколько молекул толщиной, поверхностным слоем кожи, и внутрь организма почти совсем не действует. Вся накапливающаяся из-за трения электрическая энергия сосредотачивается между кожей и одеждой, как в конденсаторе, и не мешает организму относительно нормально функционировать, хотя есть множество людей, которые совсем не переносят синтетическую одежду. Так, что сама величина электростатического поля, до определенных пределов, конечно, человеком почти не замечается. Этот предел довольно легко определить. Старым и больным людям делается плохо при прохождении вблизи грозового облака. Если принять, что разряд молнии из тучи начинается примерно при 1000000 В, а расстояние от земли до облака примерно 2-3 тысячи метров, то получается, что вредная для человека напряженность электрического поля составляет 300-500 В/м или 3-5 В/см. То есть всего в 2-4 раза больше природной нормы, что совсем немного. При этом электростатическое поле тучи направлено приблизительно так же, как поле Земли.
   Совсем другое дело, когда человек имеет дело с полем непривычной конфигурации, непривычного направления. На форму поля человек, как и все живые организмы, реагирует очень легко. Ведь при этом меняются стандартные пути движения ионов в клетках. А, если при этом и величина напряженности поля велика, то реакция может быть очень болезненной, как было показано в ї 1.
   На Земле имеется много мест, где человек чувствует себя дискомфортно. Такие места обычно не заселяются, про них ходят всякие страшные легенды и т.п., хотя чем они отличаются от хороших мест человек объяснить был не в состоянии до недавнего времени. Исследования таких мест показали, что в них электростатическое поле земли несколько отличается от среднего. Этого оказывается достаточно, чтобы вывести человека из равновесия, что подтверждает легкую реакцию человека на форму электрических полей.
   Форму же электрических полей, в том числе и поля земли, можно изменить самым незначительным зарядом, как показано на рис. 8.1.  [] И тем более, форма электрического поля легко изменяется солидным по величине зарядом ЛТ.
   Земля имеет определенное электрическое поле и линии напряженности его вертикальны.
   Когда человек бодрствует - стоит или сидит, то линии напряженности земного поля располагаются вдоль тела человека. Когда человек спит, то линии напряженности земного поля проходят поперек тела. И это для человека биологическая норма. То есть для человека наличие поперечного электрического поля является одним из нормальных компонентов для сна и сновидений.
   Низко расположенная не вращающаяся ЛТ неожиданно для человека накладывает на него сильное поперечное электрическое поле, как показано на рис. 8.2. Для некоторых людей этого оказывается достаточным для того, чтобы они внезапно для себя уснули. Конечно, должно сойтись еще много всяких дополнительных условий, чтобы это произошло. И настроение человека, и состояние его здоровья, и сыт ли он и многое другое будут влиять на засыпание или не засыпание человека. Тем более, что, как видно из рисунков 8.1 и 8.2, поле накладываемое на человека ЛТ не строго поперечное, привычное для спящего человека, а более сложной формы. Кроме этого нужно, чтобы и величина этого поля более менее соответствовала обычной, что очень сильно зависит от расстояния между человеком и ЛТ и от величины и знака заряда ЛТ. То есть, если рядом будут стоять два человека, то вовсе не обязательно, что ЛТ усыпит их обеих. Может не усыпить одного из них. Может и, вообще, спокойно пролететь мимо, не усыпив никого. Но шансов на внезапное усыпление человека ЛТ довольно много.
   Если ЛТ вращается, то она создает вокруг себя большое количество разных форм поля уже только потому, что имеет не вполне равномерно заряженную оболочку и вертится. То же самое относится и к пульсирующим ЛТ. В числе многих форм поля может встретиться и такое, которое обязательно усыпит человека.
   Человек погружается в сон внезапно, продолжая стоять с открытыми глазами. Вертикальное положение заснувшего человека поддерживается организмом по инерции, автоматически, ведь команды лечь организм от мозга получить не успел. Поскольку этот сон для человека внезапен и организм к нему не готовился, то человеку начинает сниться то, о чем он только что думал. Тоже своего рода инерция. А так как перед этим человек наблюдал за ЛТ, думал о ней и перебирал в уме все, что ему из разных источников известно о ЛТ, об инопланетянах, вообще, и "инопланетянах", которых развели уфологи, о космических путешествиях и т.п., то и сон ему снится именно на эту тему.
   В зависимости от того, что человек читал об "инопланетянах", какие фильмы видел и в зависимости от состояния здоровья и настроения человека сны об "инопланетянах" могут быть разных вариантов. Приснившиеся "инопланетяне" могут быть добрыми и красивыми, а могут быть и злобными страшилами. Могут быть маленькими "зелененькими человечками" или мохнатыми гигантами. Могут пытаться причинить зло человеку или, наоборот, осчасливить его. Все, что угодно может присниться - сон есть сон.
   Через некоторое время ЛТ отлетает подальше от наблюдателя и уносит с собой поле усыпляющей формы. Человек начинает просыпаться. Это происходит не мгновенно. В течение нескольких секунд организм находится в некотором переходном состоянии от сна к бодрствованию.
   Когда человек просыпается, то он не осознает того, что он спал и проснулся. Во первых, глаза его открыты, что не характерно для нормального сна. Во вторых, он стоит, а не лежит в своей постели или на земле. Нет достаточно веских для человека оснований, чтобы он понял, что он какое-то время стоя спал.
   Из-за этого переходной процесс от сна к бодрствованию несколько сложнее обычного. Обычно человек заранее знает, что он спит и когда и где он должен проснуться. Несмотря на это человек в течение некоторого времени находится между сном и явью. Припомните самих себя. Когда звенит будильник, Вы его уже слышите, чувствуете и осознаете, что пора просыпаться и вставать, но в то же время Вы продолжаете досматривать сон. Вы одновременно понимаете, что пора вставать и еще продолжаете в сновидении сражаться с драконом или купаться в море или собирать в лесу грибы. В случае с ЛТ человек не понимает, что он просыпается.
   В результате на продолжающийся сон про "инопланетян" накладывается ощущение организмом, сигнал от открытых глаз, что ЛТ то он видит, а вот "инопланетян" не видит. При этом возникает достаточно серьезное противоречие в работе организма. Кроме того, организм должен как-то прекратить ненормальное состояние сна наяву, должен перейти в нормальное бодрствующее состояние.
   В то же время сон наяву еще насильственно продолжается из-за не полного выхода человека из зоны усыпляющего электрического поля. Для устранения всех этих противоречий организм самопроизвольно меняет окончание сна. "Инопланетяне" в срочном порядке прекращают "контакт" с наблюдателем, залезают в свою ЛТ и улетают восвояси. Естественно, что поскольку это был сон, то никаких материальных предметов от него остаться не может. Поэтому "инопланетяне" перед отлетом ничего человеку на память не дарят, а то, что он "трогал" или "видел" перед этим загружается в ЛТ и увозится "инопланетянами".
   В это время человек окончательно просыпается, так как все противоречия уже устранены - ЛТ есть, а "инопланетян" нет. Начинается нормальное сознательное бытие. И тут человек видит удаляющуюся ЛТ и решает, что точно был "контакт" с "инопланетянами". Причем настоящий контакт с настоящими "инопланетянами". Ведь человек их "видел"!
   Необычное состояние наваливается на человека внезапно и уходит быстро. Человек не успевает по настоящему заснуть и упасть на землю. Ни для мозга, ни для организма, ни для сознания, ни для подсознания нет зацепок, чтобы понять, что все это было во сне. Следовательно, сон наяву об "инопланетянах" человек воспримет как совершенно реальное событие.
   Вдобавок примешивается то, что человек стихийный материалист, как и любое животное, вообще. Для человека реализуется на уровне устройства организма, автоматически, инстинктивно, что то, что существует он видит. Из-за этого самопроизвольно реализуется и то, что раз человек что-то видит, то оно и существует. То есть, что бы человек ни увидел, то и существует - не зря же люди часто бросаются за миражами
   Поэтому, когда человек просыпается и его сон об "инопланетянах" кончается, то он не осознает этот сон, как сновидение, а автоматически считает его явью. Для такого человека встреча с инопланетянами произошла как бы на самом деле - ведь он их "видел". И вряд ли кому удастся его убедить, что это был сон, а не явь.
   В связи с этим не стоит привлекать гипнотизеров, чтобы узнать выдумал человек "встречу с инопланетянами" или нет. Под гипнозом он совершенно правдиво, как и наяву, будет пересказывать свой сон, так как для него сон стал явью и отличить их он и под гипнозом не сможет. Именно поэтому ряды разных "инопланетян" все множатся и множатся. Ведь "видевший" "инопланетян" человек в любой момент с чистой совестью будет клясться и божится, что действительно видел "инопланетян", а вера человеческая весьма заразительна.
   О невидимых ЛТ, то есть не дошедших до стадии свечения оболочки. Их размеры и заряд относительно не велики. Из-за малости размеров и заряда все процессы в невидимых ЛТ происходят очень вяло. Если невидимая ЛТ вращается, то с небольшой скоростью. Центробежные силы очень незначительны. Поэтому невидимая ЛТ постепенно приобретает почти идеально шарообразную форму и становится весьма устойчивой ко всякого рода внешним воздействиям и собственным внутренним преобразованиям. Разряд невидимых ЛТ происходит медленно, почти только за счет всегда имеющихся в воздухе ионов разного знака. Из-за малого заряда невидимые ЛТ плохо притягиваются к земле и по долгу плавают в воздухе. Поэтому таких невидимых ЛТ довольно много.
   Плавая в воздухе невысоко над землей невидимая ЛТ всегда абсолютно внезапно для человека начинает на него действовать. Ведь человек ее не видит и не подозревает о ее существовании. Естественно, что в это время человек думает о чем-то своем. Совсем не обязательно о ЛТ и инопланетянах. Может быть, и вовсе ни о чем не думает, а просто любуется природой. Внезапное погружение человека в состояние сна наяву может вызвать самую разную реакцию. Человек может "увидеть" лешего или танцующие грибы, говорящего зайца и т.п. Может и не увидеть ничего. Тогда по уходе невидимой ЛТ подальше от человека он очнется, и будет говорить о внезапном, необъяснимом наваждении типа "шел себе, шел, и вдруг встал столбом, и что со мной было, понять не могу".
   Влияние ЛТ на психику человека не ограничивается наведением тематических снов и наваждений.
   Есть у людей такое свойство - лунатизм. По научному - сомнамбулизм. Лунатик ложится спать, затем внезапно встает и начинает двигаться не просыпаясь. Иногда разгуливает по крышам и карнизам и никогда не оступается. Прогулявшись таким образом лунатик снова по настоящему засыпает, а проснувшись ничего не помнит. Поскольку в лунатическом состоянии человек совершает очень сложные действия, но не помнит о них, то это означает, что в это время сознание его отключено и организм совершает все движения в автоматическом режиме.
   Для нас главное в этом деле то, что перед попаданием в лунатическое состояние человек предварительно засыпает, то есть меняет продольное электрическое поле на поперечное. Что при этом еще происходит медицине еше не вполне ясно, но для нас это пока не существенно.
   ЛТ накладывает на стоящего человека поперечное электрическое поле, характерное для сна. При этом ЛТ двигается, то есть электрическое поле не является строго постоянным, оно явно постепенно меняется. Поэтому может получиться так, что ЛТ не только погрузит человека в состояние сна, но и переключит этот сон на лунатическое состояние, несмотря на то, что человек до этого времени никогда не был лунатиком. Тогда человек автоматически, то есть очень точно, начнет куда-то идти или ехать, если он находится в автомобиле и куда он при этом попадет одному Богу известно, ведь человек в это время ни о чем не думает и не рассуждает. Если сон, наведенный ЛТ непродолжителен, как и, вообще, любой сон, то из состояния лунатизма человек не выходит довольно долго, иногда до нескольких часов. Поэтому человек, попавший в такое состояние, может автоматически, не осознавая, что он делает, преодолевать не только такие препятствия и трудности, которые в нормальном состоянии не решится даже пробовать преодолеть, но и пройти весьма значительное расстояние.
   В результате человек может оказаться столь далеко от места встречи с ЛТ, что его "полет" с "инопланетянами" и "высадка" в другом месте для этого человека будут казаться единственно правильным объяснением всего с ним случившегося. Это только подтвердит его уверенность в том, что "инопланетяне" были на самом деле и другого объяснения он и слышать не захочет, несмотря на полное отсутствие материальных доказательств такой встречи.
   Кроме этих явлений существует группа не вполне определенных влияний ЛТ на организм человека. К ним относится способность ЛТ как бы усиливать самовнушение и самогипноз.
   Если человек сам себе внушил, что при встрече с ЛТ и "инопланетянами" они его вылечат от каких-либо болезней, то при наведении ЛТ сна и отключении при этом рассудка, организм человека под воздействием самовнушения, вышедшего во сне на первый план, может действительно улучшить состояние здоровья. Тогда, несмотря на отсутствие материальных доказательств встречи с "инопланетянами", человек полностью уверует в их существование.
   Если предварительного самовнушения не было, то во время наведенного сна какой-либо орган может заболеть несколько сильнее обычного своего состояния и этим заставит через сновидение обратить организм на себя особое внимание. Произойдет самовнушение во сне, что тоже может сказаться на здоровье человека.
   Однако, все это весьма рискованно из-за прямого и довольно сильного физического воздействия ЛТ на организм человека, как это было показано ранее. Недаром большинство "контактеров" с "инопланетянами" жалуются на существенное ухудшение своего здоровья.
   Самовнушения бывают разные. Приснится человеку, что "инопланетяне" с ним плохо обращаются. Берут пробы крови или даже пытают. И это тоже может стать самовнушением. Тогда могут на теле самопроизвольно появиться "следы" проб и пыток. При сильном самовнушении это вполне возможно. Но ведь такие "следы" обязательно будут истолкованы именно как то, что "инопланетяне" были в действительности. Хотя их и не было, а это совместное действие самовнушения и электрического поля ЛТ.
   Из истории известно, что религиозные фанатики самовнушением вызывали у себя так называемые "Христовы раны". То есть в тех местах, где у Иисуса Христа при распятии были вбиты гвозди, у этих фанатиков самопроизвольно открывались кровавые раны. С "инопланетянами" и ЛТ происходит совершенно такое же явление. А электрические поля ЛТ производят и прямое физическое воздействие на организм и, поэтому, следам "пыток" или "проб" гораздо легче проявиться, чем чисто от самовнушения.
   Термин "летающие тарелки" и связывание их с "инопланетянами" и прочими космическими делами явление совсем недавнее. И то и другое появилось в 40-50 годы двадцатого века в связи с широким распространением научных, околонаучных и просто фантастических взглядов на развитие вселенной, множественности обитаемых миров и верой в чудесное развитие науки и техники. До этого времени в массовом сознании пришельцев из космоса и инопланетян не было. Поэтому ЛТ с ними не ассоциировались и не могли навеять снов об "инопланетянах" и космических аппаратах.
   Зато несколько тысяч лет подряд до нашего времени в сознании людей господствовали разные религиозные догмы с богами и ангелами, дьяволом и колдунами. Увидев необычный светящийся предмет, человек немедленно связывал его с близкой ему и привычной религиозной догмой. В результате он "видел", как по небу пролетел светозарный архангел, беседовал с ангелами и внимал их поучениям. В зависимости от места проживания человек исповедовал разные религии. Поэтому, если в Европе человек "видел" ангела, то в Индии он "видел" огненное колесо Рамы или след Будды, в Китае или Японии это был дракон и т.д. и т.п. Если в момент встречи с ЛТ испугался, то никаких ангелов местного происхождения ему не чудилось, а беседовал он с колдунами, ведьмами или с самим дьяволом.
   Как насчет бесед с дьяволом, ракшасом, дивом и т.п., то это осталось неизвестным - по известным причинам (одна инквизиция чего стоила) человек не стремился такое знакомство афишировать, а вот "разговоры" с ангелами и ангелоподобными существами других религий достоверно фиксировались в летописях. В местах "встреч" с ангелами строились часовни и даже храмы. То есть ЛТ, как атмосферное явление были всегда и будут всегда, а "инопланетяне" дело временное.
   В еще более отдаленные от нас времена при встрече с ЛТ человек запросто мог "побеседовать" с нимфой или "обмануть" великана, "победить" дракона. Фантазия человека неистощима - был бы повод. А ЛТ не только повод дает самим своим видом и поведением, но и прямо вызывает тематические сны наяву.
   Не очень сильное поперечное электростатическое поле может погрузить человека в сон. Очень сильное, вне зависимости от направления, способно нарушить его нормальную работу и даже убить. Средней же силы поле не способно убить человека - это с одной стороны, а с другой - оно уже настолько сильное, что начинает мешать работе организма. В результате человек на некоторое время теряет сознание. Погружается в транс.
   Какие процессы в организме человека происходят в таком состоянии сказать трудно. Не исключено, что по выходе из транса человек на всю жизнь станет инвалидом. Но не исключено, что произойдет мощная встряска всего организма и человек вылечится от каких-то болезней. Утверждают, что некоторые люди, встречавшиеся близко с ЛТ, вылечивались от своих болезней. Вполне вероятно. Попали в ту область электростатического поля, которая "встряхивает" организм и поправились. Вот бы как-то выяснить параметры такого поля. Многих людей можно было бы вылечить от весьма тяжелых заболеваний. Быстро, дешево и надежно.
   О ЛТ в космосе. Говорят, их видели космонавты не только на орбите, но и на Луне. Вполне возможно. При маневрах в космическом пространстве обязательна работа ракетных двигателей. При их работе электрический заряд, имеющийся на космическом аппарате, перераспределяется, равномерно растекаясь и по аппарату и по "хвосту" газов. В момент прекращения работы двигателей заряд разрывается. "Хвост" газов оказывается заряженным и существующим самостоятельно. Естественно, что он может превратиться в натуральную ЛТ. Довольно быстро ЛТ разрядится и распадется из-за "солнечного ветра" и других космических излучений и просто рассасываясь в вакууме, но некоторое время она будет существовать за счет собственного магнитного поля где-то неподалеку от космического аппарата. И если она сможет наложить на космонавтов соответствующее электрическое поле, то космонавты увидят уже описанный сон наяву. Что им привидится сказать трудно, скорее всего - те же "инопланетяне".
   Хотя из всего изложенного вроде бы вытекает, что никаких инопланетян не существует, это не означает, что их не может быть совсем.
   Никто им, если они есть, не мешает прилететь к нам на Землю. И, при необходимости, даже замаскировать свои космические корабли под обыкновенную ЛТ. Как же человеку отличить настоящих инопланетян от "инопланетян" из сновидения наведенного простой ЛТ?
   Уже более 150 лет существует надежный и проверенный многократно способ отличения зрительных галлюцинаций от реально существующих предметов. Для этого нужно слегка надавить пальцем сбоку на один глаз.
   При этом смещается ось зрения этого глаза и человек видит раздвоившийся предмет, если предмет существует на самом деле. Если же это галлюцинация, то есть порождение работы мозга, сон наяву, то никакого раздвоения не происходит. Ведь предмет же галлюцинации находится внутри мозга и глаз его, вообще, не может видеть. Это мнимое изображение и поэтому не раздваивается.
   Этот способ можно применить и к инопланетянам. Если Вы увидели ЛТ и инопланетян (?), то надавите пальцем сбоку на глаз. Наведенные ЛТ "инопланетяне" останутся, как были - не раздвоенными. Настоящие инопланетяне, живые, реально существующие, немедленно раздвоятся - тогда, желаю Вам удачи.
  
   ї 9. Комплексное воздействие летающих тарелок.
  
   До сих пор мы разбирали действие ЛТ по отдельным факторам. Большинство же ЛТ развиваются сразу по нескольким из описанных свойств. Поэтому их воздействие на окружающую среду и на человека будет иметь более сложный характер. Приведем несколько примеров такого сложного воздействия ЛТ.
   ЛТ способны вызывать и при этом быть документально подтвержденным состояние известное среди уфологов, как временное пропадание самолетов и других объектов в "четвертом измерении".
   ЛТ - объект, имеющий сильно ионизированную оболочку, в которой происходит совершенно хаотическое или более менее упорядоченное собственным магнитным полем движение ионов воздуха. Луч радиолокатора не имеет возможности отразиться обратно к локатору, а целиком поглощается в оболочке ЛТ. Поэтому ЛТ обычно не могут быть обнаружены радиолокаторами. Более того, любой предмет исчезнет с экрана локатора, если между ним и локатором вклинится ЛТ, которая полностью поглотит луч радиолокатора, как показано на рис. 9.1.  []
   Когда ЛТ уйдет в сторону, то предмет снова станет видимым на экране. На станции слежения за самолетами в этом случае будет зафиксировано исчезновение и появление вновь самолета.
   В то же время, если ЛТ пролетает неподалеку от самолета, то она своим поперечным полем погружает экипаж и пассажиров в состояние транса, сна наяву и останавливает часы и другие тонкие механические и слаботочные приборы. В это время экипаж самолета теряет связь с землей и из-за того, что радиоволны теряются в ЛТ, и из-за того, что экипаж временно вышел из строя, погрузившись в транс.
   Как только ЛТ отойдет от самолета подальше или он обгонит ее поперечное поле снимается и люди просыпаются, а приборы возобновляют свою работу. В том числе и механические часы, так как в летящем самолете достаточно разных вибраций для их самопроизвольного запуска.
   Складывается картина, когда люди считают, что они куда-то исчезали на некоторое время, а локаторщики это подтверждают, так как на их экранах на это время самолет исчезал. Все это приводит к выдумкам о "четвертом измерении" или о вмешательстве "инопланетян". Естественно, что большая часть таких сообщений не подтверждается локаторщиками, так как вовсе не обязательно ЛТ вклинивается именно между локатором и самолетом. Такое подтверждение или не подтверждение со стороны локаторщиков, в любом случае вызывает дополнительные фантазии о "свойствах" "четвертого измерения" и "засекречивании" властями информации от уфологов.
   Так как в верхних слоях атмосферы довольно много струйных течений воздуха с очень большими скоростями ветра - до 600 и более км./час - то ЛТ попав в такое течение приобретает большую скорость и может в течение довольно длительного времени, до нескольких минут, лететь параллельно самолету. Ровно столько времени его пассажиры и экипаж и будут в "четвертом измерении", а на самом деле в трансе, вызванном ЛТ.
   Напоследок, в качестве примера, разберем "исчезновение" австралийского летчика Фредерика Валентича 21 октября 1978 г, которое приписывается вмешательству "инопланетян" и покажем, что никакого вмешательства не было, а была трагедия, кончившаяся гибелью летчика и происходящая от незнания истинной природы ЛТ.
   События, как они документально зафиксированы:
      -- При патрулировании на самолете в районе Бассова пролива Валентич заметил светящийся объект примерно 50 метров в диаметре - ЛТ - и, заинтересовавшись ею, подлетел поближе.
      -- Валентич, пролетая близко от ЛТ, несколько раз терял связь с аэродромом примерно на три секунды.
      -- После очередной потери связи Валентич чего-то испугался и решил, по договоренности с диспетчером аэродрома, улететь от ЛТ.
      -- Сразу после этого связь с Валентичем исчезла окончательно. Исчез и самолет, и летчик. Никаких следов ни летчика, ни самолета поисковые группы не обнаружили.
   Все объяснения уфологов сводятся к тому, что Валентича "забрали" к себе для исследований "инопланетяне". На самом деле произошло все гораздо проще.
      -- Как раз в районе Бассова пролива между Австралией и Тасманией должны быть регулярные и мощные воздушные потоки. Место очень подходящее для образования ЛТ, в том числе и очень крупных. Судя по размеру, энергия обнаруженной Валентичем ЛТ была очень велика и ее поле простиралось на весьма значительное расстояние. Энергию, запасенную ЛТ, можно сравнить с авиабомбой весом в пять тонн.
   (К сожалению, нам неизвестны маневры Валентича около ЛТ и поэтому приходится рассматривать ситуацию в нескольких вариантах, хотя все они и дают один и тот же результат из-за очень большой энергии ЛТ.)
   2а. Потеря связи могла происходить из-за пульсаций оболочки ЛТ. Три секунды для ЛТ диаметром 50 метров вполне подходящее время пульсаций.
   2б. Потеря связи могла происходить, когда ЛТ оказывалась между маневрирующим самолетом и аэродромом, так как ЛТ поглощала радиоволны. Скорость самолета Валентича и размеры ЛТ дают примерно те же три секунды на перекрытие канала связи с аэродромом.
   2в. Потеря связи могла происходить из-за того, что слишком близко подлетевший к ЛТ Валентич, терял на короткое время сознание, а когда его самолет отлетал чуть подальше от ЛТ он приходил в себя.
   3а. Несколько раз теряя на короткое время сознание, но не осознавая этого летчик все же заметил свое ненормальное состояние по общему ухудшению самочувствия и испугался потери управляемости самолетом.
   3б. Каждый раз, когда Валентич терял сознание, его самолет пролетал несколько сот метров прежде, чем он приходил в себя. Поэтому ЛТ каждый раз мгновенно для него оказывалась не в том месте, где он ее "только что" видел. Такие мгновенные перемещения огромного непонятного предмета не только сильно озадачили Валентича, но и могли быть им приняты за попытку ЛТ совершить какие-то враждебные по отношению к нему действия, что и вызвало испуг летчика и его решение вернуться на аэродром.
   3в. ЛТ размерами около 50 метров имеет массу около 200 тонн, а самолет Валентича не более 2 тонн. Поэтому ЛТ своим мощным электрическим полем постепенно "подтягивала" самолет к себе против воли и желания летчика. Это могло быть им расценено, как недружелюбное, насильственное манипулирование самолетом и им самим со стороны ЛТ, чего он и испугался. Эпизодическая потеря связи с аэродромом могла быть замечена Валентичем и только добавила ему решимости вернуться на аэродром.
   4. По какой причине Валентич был испуган, он не успел сообщить. Все они равновероятны. Но из-за испуга он решил уйти от ЛТ по кратчайшему расстоянию, как показано на рис. 9.2.  []
   При этом спутная струя воздуха с выхлопами от работы двигателя уперлась в ЛТ.
   Кроме соединения ЛТ с самолетом проводящим каналом, спутная струя нарушила равновесие в оболочке ЛТ. ЛТ разрядилась через эту струю на самолет и область ионизированных газов за ним всей своей мощью. Самолет и летчик мгновенно испарились в этом молниеподобном разряде, не оставив после себя никаких обломков.
   Самолеты должны обходить ЛТ только так, как показано на рис. 9.3. Только при такой траектории, когда ЛТ все время остается внутри виража, возможно, избежать замыкания самолета и ЛТ спутной струей. Вообще самолетам нужно держаться как можно дальше от любых ЛТ.
   Как видим никаких "инопланетян" здесь нет, а есть недостаток знаний об атмосферных электрических процессах.
  
  
  
  
   ї 10. Относительно возможного "палеоконтакта" с инопланетянами.
  
   Некоторые отчаянные энтузиасты НЛО, ЛТ и пришельцев из космоса и не имея настоящих материальных доказательств посещения Земли инопланетянами в настоящее время придумали, что якобы в прошлом имели место многочисленные контакты с инопланетянами. Они назвали это палеоконтактом и для подтверждения ссылаются на некоторые петроглифы - рисунки, выбитые на камне нашими предками - похожие на круги, овалы, шляпы и т.п., которые оные энтузиасты выдают за изображения древними людьми космических кораблей инопланетян, поразивших воображение наших предков.
   Так как ЛТ это обычное атмосферное явление, то все наши предки время от времени их видели. Какие ассоциации у них при этом возникали сказать трудно. Каждая эпоха развития человека давала свои ассоциации и ЛТ могли интерпретироваться как угодно. Однако, вряд ли в глубокой древности думы человека при наведении сна ЛТ преобразовывались в контакт с инопланетянами, так как самого понятия о множественности населенных миров во вселенной еще не было. Неизбежно "контакт" был с богами, предками или со своим или чужим тотемом или им подобными знакомыми образами.
   В то же время сам вид ЛТ весьма необычен и примечателен. Он мог сам собой так поразить человека, даже без всякого сновидения, что человек считал необходимым как-то отметить такое событие. Если же "контакт" с богами был, то человек был просто обязан это необычное событие запечатлеть для общества и для потомков. Поэтому кое-где, из-за редкости таких событий, образ ЛТ мог быть запечатлен. В том числе и в наскальных рисунках - петроглифах.
   К сожалению, у древних людей были свои, освященные обычаем, способы изображения любых предметов. Иногда столь необычные для нас, что сейчас мы не в состоянии понять, что же древний человек хотел изобразить, даже если это обычный, всем известный предмет. Поэтому появляется возможность выдачи нашими современниками желаемого им за действительное. Рисунки и петроглифы, не имеющие никакого отношения к "палеоконтакту" выдаются за свидетельство оного. В то же время настоящие изображения ЛТ за таковые часто не воспринимаются в связи с особенностями их изображения древними людьми.
   То есть о "палеоконтакте" всегда можно наговорить все, что угодно и ни подтвердить, ни опровергнуть это будет невозможно. Тем паче, что для расшифровки рисунков никогда не привлекаются историки профессионалы, а все происходит в ограниченном кругу уфологов и сдобрено огромным желанием, чтобы "палеоконтакт" был.
   Зададимся вопросом, а каким же в действительности мог быть настоящий палеоконтакт с инопланетянами и как он мог повлиять на человечество?
   В ответ получаем только четыре варианта возможных действий инопланетного разума, как бы он ни был устроен и какие бы моральные принципы ни исповедовал.
   Первый вариант - невмешательство в развитие другого разума, то есть нашего, наших предков.
   В таком случае человек и не подозревал бы о контакте с "чужим", инопланетным разумом. Инопланетяне контакт обставили бы так, что никто и никогда не заподозрил бы какое-либо вмешательство. По этому варианту контакта как бы и не было и, следовательно, изображения, которые принимаются за следы контакта, таковыми не являются вовсе. Либо это изображения обычных атмосферных ЛТ, либо то, что было понятно древним людям, но забыто нами.
   Второй вариант - преднамеренное вмешательство в наше развитие с целью его ускорения.
   При таком развитии событий должны быть в истории человечества неестественные скачки в развитии ... ТЕХНОЛОГИИ. Именно технологии, а не науки или истории. Например, железо освоено раньше меди, хотя и требует более высоких температур для своего получения. Или появление таких сельскохозяйственных растений или животных, предков которых нет в земной флоре или фауне. Все это должно происходить из-за получения уже готовых технологических навыков, а не постепенного их освоения на месте, на Земле.
   Причем, легенды и предания о получении от добрых пришельцев чего-либо не успели бы возникнуть из-за кратковременности передачи таких навыков и отсутствия постоянного напоминания о соответствующем "благодеянии". И настоящего, обыкновенного шока, ступора при появлении инопланетян. Собственно говоря, наших предков пришлось бы насильно учить переходить с одной технологии к другой. Тогда бы уж ни одной легенды о добрых богах и их подарках не возникло бы. В таком случае люди психологически не могли бы сложить подобные легенды. Полученными навыками пользовались бы с опаской, не понимая их существа, а сами навыки считали бы "подсунутыми" им ...чертями, а не дарованными богами.
   Ни легенд о дьявольском происхождении чего-либо полезного у людей нет. Внезапных и необъяснимых скачков в развитии технологии тоже не обнаружено. Процесс развития шел естественным путем от простого к сложному, а не наоборот. Значит, не было попыток вмешательства в наше развитие. Если и был контакт, то он шел по варианту невмешательства и следов его никогда не удастся обнаружить.
   Третий вариант - полное равнодушие к землянам.
   То есть инопланетяне прилетели, сделали свои дела так, как хотели, ни на что не обращая внимания. Могли ненароком развалить город, построить какие-то нужные им сооружения, испробовать на людях свою аппаратуру, свои микробы и вирусы, что-то оставить на земле после отлета. Может быть даже то, что пригодилось бы людям. В общем, довольно хамское, по земным меркам, поведение.
   Оставленные предметы как-то могли быть использованы людьми. Это означает, что они, предметы эти, были, прежде всего, растащены в разные стороны на большие расстояния, так как в глубокой древности люди еще вели кочевой образ жизни. В таком случае, какие бы то ни было находки, которые хоть как-то можно связать с инопланетянами, никак не связаны с местами пребывания инопланетян и местами их деятельности. Точно так же и легенды о пришельцах не только не связаны с местами деятельности пришельцев, все из-за той же кочевой жизни наших предков, но и должны характеризовать их далеко не с лучшей стороны. Таким образом вычленить истинное знание об инопланетянах из легенд о добрых богах и героях в принципе невозможно. Из легенд о злых богах этого никто еще делать не пробовал.
   Попытка вычленить из легенд о злых богах сведения о палеоконтактах, заранее обречена на неудачу, так как ни в одной такой легенде не говорится о "подсовывании" злым богом какого-нибудь полезного умения людям. Следовательно, когда наши предки еще вели кочевой образ жизни не было никакого палеоконтакта.
   Если же инопланетяне вмешивались бы в жизнь наших предков в более поздние времена, когда на Земле появились первые зачатки государств и постоянные поселения, то все оставленное инопланетянами люди обязательно натащили бы в стационарные святилища и храмы. Там же все их действия были бы записаны или изустно точно передавались бы от жреца к жрецу (так как жрецы в этом деле профессионалы) и, в конце концов, так же были бы записаны. Причем было бы известно и точное время и точное место прибытия и отбытия инопланетян и все, что они натворили на земле. То есть сейчас мы имели издавна всем известные данные об инопланетянах. Чего нет в действительности.
   Все легенды об инопланетянах в этом случае настолько должны отличаться от обычных для тогдашних жителей легенд о героях и богах, чтобы все тогдашние жители сразу чувствовали разницу. И главным была бы одноразовость и непонятность их действий. То есть, если обычные наши легенды говорят о том, что какой-либо бог или герой родился или был всегда и известно что, зачем и почему он совершил, то в легендах об инопланетянах утверждалось бы, что бог или герой вдруг откуда-то неожиданно взялся и вдруг куда-то насовсем исчез. Но от него остались у нас такие-то предметы. А что он делал и зачем появлялся никому неизвестно и непонятно. Поскольку такого типа легенд нет, то это означает, что и по этому варианту на Земле в древности не было никаких пришельцев из космоса.
   Четвертый вариант - попытка инопланетян установить с нами равноправные, взаимовыгодные отношения.
   В силу такой невероятной, жуткой отсталости наших предков по сравнению с инопланетянами им, оказывается, от нас ничего не нужно, а нам, соответственно, от них. Мы их совсем не понимаем. В таком случае, что контакт был, что его не было совершенно безразлично для человеческой истории. Из-за неоднократных попыток инопланетян понять нас возникли бы скучные легенды на тему "а кто это все-таки был?". Единственное, что могло остаться от отчаявшихся инопланетян это надпись в горах, в легко доступном месте гигантскими вечными буквами "Здесь был ХХХ! Инопланетянин! Ищите его там-то". То есть о попытке такого контакта сейчас знали бы все, чего нет в действительности. Следовательно, и по этому варианту никакого палеоконтакта не было.
   Другие варианты контактов с инопланетянами - торговля чем-либо, колонизация ими земли, разработка полезных ископаемых и прочее - приводят к постоянным контактам и об этом знали бы все и так, без помощи уфологов и других энтузиастов необычных явлений.
   Таким образом, приходим к выводу, что, либо палеоконтактов с инопланетянами никогда не было вовсе, либо, если контакты были, то мы о них никогда и ничего не узнаем. И снова получается, что ЛТ обычное земное явление природы, а не корабли инопланетян.
   Вообще, все описываемое свидетелями поведение "инопланетян" наводит на мысль о настоящем космическом хулиганстве. Раз "инопланетяне" не устанавливают контактов с нами на уровне ООН, правительств, академий наук, то это означает, что мы для них находимся в каком-то "карантине". И только некоторые из них, из "инопланетян", время от времени хулиганят, нарушая запрет, и вступают в "контакт" с ...отпускниками. Не вяжется это ни с какой высокоразвитой техникой, ни с разумом, какого бы отличия от нашего он ни был. Зато это прекрасно согласуется с ранее описанными свойствами ЛТ, как электрических зарядов в атмосфере.
  
   ї 11. Личные наблюдения.
  
   Почему я столь уверенно описываю свойства ЛТ? Причин несколько.
   0x08 graphic
Более чем тридцатилетнее чтение разных материалов о ЛТ и прочих НЛО, о "контактах с инопланетянами" позволило выявить во всем этом нечто общее. Единое для всех описаний ЛТ и "контактов" так, что, начиная читать новое сообщение об ЛТ, я уже заранее знал почти все, что про нее будет сказано. А это характерно не для поведения разумных существ, а для явлений природы.
   Еще до такой систематизации со мной произошел один интересный случай.
   В августе 1972 года, во время каникул (я тогда учился в институте) стояла сильная жара. Находился я тогда в селе Есеновичи, на родине отца. Это самое высокое место Валдайской возвышенности, где почти нет ровного места, а все какие-то наклоны в разные стороны. Однажды мы с мамой пошли на ручей полоскать белье.
   Ручей протекал между двух очень длинных холмов. Неожиданно над нами появилась туча. Шла она быстро и очень низко над землей. Не более 200-300 метров. Часто из тучи доносилось громыхание. И с нее срывался редкий, но крупный дождь.
  
   Внезапно и мне, и маме стало очень тяжело, плохо, заныло сердце и заболела голова. Руки и ноги стали как ватные, все силы куда-то ушли.
   А прямо над нашими головами образовался метровой толщины очень слабо светящийся слой воздуха.  [] См. рис.11.1. Через 2-3 минуты туча ушла от нас примерно на километр.
   Буквально несколько секунд спустя слабо светящийся слой свернулся на наших глазах в огромный цилиндр, наподобие дирижабля размером метров в двести, поднялся вверх почти до уровня тучи и потянулся за ней. См. рис.11.2, 11.3.  [] Чем ближе он подходил к туче, тем слабее светился, а потом и совсем исчез из глаз. Как только этот светящийся "дирижабль" стал подниматься вверх, так нам с мамой стало легче дышать. По мере удаления его от нас нам делалось все лучше и лучше. И все это заняло по времени 2-3 минуты. Я, случайно, все это засек по наручным часам.
   В то время я ничего не понял. Только удивился. Никому, кроме родных, об этом мы не рассказывали. Все равно не поверят. Но все это я накрепко запомнил.
   Теперь-то я понимаю, что мне удалось быть свидетелем образования очень крупной ЛТ. Случай, в общем-то, смело можно назвать уникальным. Я на себе испытал многое из того, что ранее описывал о ЛТ, еще не ведая, что это такое.
   В то же время, если принять электростатическую природу ЛТ, то все довольно просто объясняется.
   Очевидно, что туча несла в себе большой электрический заряд, так как все время погромыхивала.
   В почве туча навела по закону электростатической индукции области зарядов "а" и "б". См. рис. 11.4.  []
   Почвенный заряд "б" навел в близлежащем слое воздуха заряды "в" и "г".
   Так как дождь смочил траву и тонкий слой почвы и резко уменьшил их взаимное электрическое сопротивление, то воздушный заряд "в", который в основном сконцентрировался на невысокой траве, и почвенный заряд "б" разрядились друг на друга.
   Так как под дном ручья и рядом с ним на много метров вглубь земли почва сырая и имеет хорошую проводимость, то почвенный заряд "а" по этой сырой земле либо разрядился совсем, либо ушел глубоко в землю. Очень быстро получилась система зарядов, как показано на рис. 11.5.
   Область воздушного заряда "г" начала оформляться в большую ЛТ типа дирижабля, так как края области "г" ближе к туче, чем центр и притягиваются к ней с большей силой. Слой "г" сворачивается в цилиндр и, как противоположный заряд, притягивается к туче, догоняя ее.
   Так как в районе тучи влажность воздуха велика, то, приближаясь к туче, цилиндрическая ЛТ противоположного с ней знака постепенно разряжалась на тучу. Из-за этого ее светимость постепенно уменьшалась. В конце концов, ЛТ постепенно разрядилась на тучу.
   Во время образования заряженных областей "а", "б", "в", "г" произошло резкое изменение величины и направления действия электрического поля недалеко от поверхности земли. См. рис.11.4. В наших телах электрическое поле 3 раза меняло направление и силу. Как было показано ранее, добавочное электрическое поле изменяет, нарушает обычную работу организма, даже если действует только в одном направлении. А у нас было целых три направления поля! Вот и было нам так плохо. Я на себе познал некоторые физические свойства ЛТ и запомнил их.
   Когда, в последующем, мне попадались описания очевидцев от встреч с ЛТ, то я с удивлением замечал сходство ими описываемых событий со своими ощущениями, испытанными летом 1972 г. Когда таких совпадений стало много, то я понял, что все описания встреч с ЛТ являются либо повторением, либо незначительной модификацией моих тогдашних ощущений. Следовательно, и ЛТ, как и мой светящийся "дирижабль" являются чисто природным явлением одной и той же природы. И, поскольку, еще со школьных и даже дошкольных времен, мне было известно, что облака и тучи заряжены электричеством, то мне не так уж трудно было догадаться о зарядовой, электростатической природе ЛТ. Но все это было смутным, не определившимся, так как сюда не попадали свидетельства очевидцев о встречах с "инопланетянами". Так было до тех пор пока я не догадался рассмотреть действие разных электрических полей на отдельную клетку и на человека в целом.
   Так совпало, что примерно в то же время, совершенно независимо от проблем ЛТ, я увлекся проблемами гипноза, экстрасенсорики, лунатизма, сновидений и другими психологическими и биологическими свойствами человека.
   Изучая проблемы сна, и сравнивая свои сновидения с научными данными на этот счет, я убедился в том, что, действительно, сновидения это одна из форм отдыха и самоконтроля организма и, прежде всего, мозга человека. Несмотря на огромное разнообразие снов и мною виденных, и описываемых в литературе, и услышанных от других людей во всех снах есть одно общее - сны всегда двигающиеся картинки.
   Следовательно, сновидения, прежде всего - это форма самоконтроля опорно-двигательного аппарата человека.
   Для хорошего и даже абсолютно полного контроля всей работы опорно-двигательного аппарата, то есть для контроля действий ног, рук, пальцев, изгибов туловища, шеи и т.п. вовсе нет ни малейшей нужды добавлять к этому контролю множество сопутствующих и никак не влияющих на этот контроль мелких дополнительных движений организма. Таких как шевеление губами, ушами, носом, подергиваний кожи, движений живота и грудной клетки при дыхании, моргание глазами и множества других.
   Учитывая, что во сне организм отдыхает и мозг не может, не должен в это время быть полностью загружен работой, приходим к выводу, что при изготовлении сновидений мозг человека обязан отбросить лишние для контроля мелкие движения.
   Кроме того, так как мозг загружен не полностью, то, по сравнению с обычной, несколько снижается скорость, с которой мозг для сновидений изготовляет движущиеся фигуры, которые из-за этого начинают двигаться чуть более плавно и грациозно, чем это происходит в реальной жизни. Если Вы припомните свои собственные сновидения, то убедитесь в том, что фигуры людей и животных во сне не дышат, глазами не моргают и губами не шевелят.
  
   Четвертого декабря 1989 г. я был на лекции члена уфологической всесоюзной комиссии Костыркина В.П. Кроме обзорной части лекции, содержавшей описание многих встреч разных людей с ЛТ и "инопланетянами", Костыркин рассказал и о двух личных встречах с ЛТ и собственном "контакте с инопланетянами". Его "инопланетяне" были полностью человекоподобными. "Инопланетяне" пригласили Костыркина в свою ЛТ и даже прокатили его до созвездия Орла и обратно, но как водится у всех "инопланетян" ничего материального в подарок ему не оставили.
   После лекции я, как говорится, "насел" на Костыркина и выпытал у него все, что он мог припомнить о внешнем виде "инопланетян" и об их движениях.
   "Инопланетяне", оказывается, не моргали глазами, не шевелили губами и не производили дыхательных движений грудью и животом, а так же очень плавно и изящно передвигались в пространстве. Еще Костыркин сказал, что все те люди, которые "контактировали с инопланетянами", с которыми он лично знаком, подмечали, что "инопланетяне" не дышат и при разговоре не двигают губами. О таких мелочах обычно не упоминают при описании встречи с "инопланетянами", а делают упор на их действия по отношению к человеку - "контактеру". После этого Костыркин пустился в разговоры о высшей биологической и полевой энергетике "инопланетян" и тому подобное, известное почти всем из разных публикаций уфологов и экстрасенсов.
   Мне же в этот момент окончательно стало ясным, что "контакты с "инопланетянами" на самом деле никакие не контакты, а обычные сновидения на необычную тему и не более того.
   Ведь любое живое существо обязано дышать, производить какой-либо обмен веществ с окружающей средой. И неважно, чем оно дышит. Кислородом, аммиаком, фтором, "энергией", полями и что еще там можно напридумать. И орган для дыхания должен быть. Легкие или жабры, кожа или волосы, паропровод или антенна. И чем больше живое существо, тем большие размеры дыхательных органов. Например, у человека легкие занимают треть туловища. Дыхательные органы должны не только вбирать в себя необходимое для жизни, но и выбрасывать отработанное из организма. То есть они должны работать без долгих перерывов и задержек. Поэтому, как бы ни были "инопланетяне" устроены - размеры и работу дыхательных органов они скрыть не могут. Работа и размеры дыхательных органов инопланетян не могут быть не замечены человеком-наблюдателем. В реальной жизни. Но не во сне. Вот во сне-то дыхательные органы ни у одного "инопланетянина" и не должны работать.
   После этой лекции мне про ЛТ и "инопланетян" окончательно все стало ясным.
   Вот отсюда и моя уверенность и в моей правоте, и в электрической природе ЛТ, и в отсутствии когда-либо в прошлом и настоящем настоящих, реальных контактов с жителями иных миров.
  
   ї 12. Получение летающих тарелок и шаровых молний в лабораторных условиях.
   Использование Летающих тарелок.
  
   ЛТ и шаровые молнии, которые по сути своей являются разновидностью ЛТ, интересное, опасное и могущее иногда быть полезным для здоровья явление природы. Необходимо их тщательно изучить. Но, так как в природе ЛТ образуются где попало и когда попало, то в полевых условиях их исследовать осень трудно. Особенно при наличии многочисленной аппаратуры, которую трудно перемещать за двигающейся ЛТ.
   Поэтому возникает вопрос об искусственном получении ЛТ и исследовании части их свойств в стационарных условиях.
   Получить ЛТ в лабораторных условиях можно примерно так, как показано на рис. 12.1.  []
   Берется источник не сильного ? излучения и через изолятор соединяется с электростатическим генератором. Генератор подбирается так, чтобы он мог в короткое время перемещать большой заряд.
   Мощность источника излучения подбирается так, чтобы он слегка ионизировал воздух на расстоянии 1-1,5 метра от своего центра, а на большее расстояние уже никак не действовал.
   В течение некоторого времени нужно просто подождать, чтобы этот объем воздуха более менее равномерно ионизировался. После этого включается электростатический генератор.
   Электрический заряд с ленты генератора через съемник заряда попадает не источник излучения и по объему ионизированного воздуха устремляется к его краю, постепенно накапливаясь по поверхности раздела ионизированного и не ионизированного воздуха. Перекачав в этот ионизированный объем воздуха электрический заряд, который собираемся исследовать, выключаем генератор и медленно убираем всю конструкцию за пределы объемного заряда, чтобы заряд начал самостоятельное существование и мог нормально оформиться в ЛТ.
   В очень просторном помещении можно заставить заряд двигаться при помощи вентилятора, чтобы изучать свойства двигающихся ЛТ.
   Если нельзя использовать источники ? излучения, то вместо них можно попробовать использовать аэрозоли. Делается шар из проволочной сетки с торчащими иголками для лучшего стекания с него заряда и присоединяется к электростатическому генератору. В шар помещается аэрозольная упаковка с разрушающим ее устройством. Количество аэрозоля и его качество должны быть таковы, чтобы он быстро мог занять объем воздуха нужного диаметра, но не более, и при этом слегка его ионизировать. Аэрозоль подрывается и одновременно включается электростатический генератор, который накачивает заряд электричества в эту область.
   Таким образом, можно получать и исследовать ЛТ почти любой величины и почти любого заряда. Начиная от небольших невидимых ЛТ и кончая большими шаровыми молниями. Естественно, что при этом необходимо всячески соблюдать технику безопасности. Причем не только известную технику безопасности при работе с электроустановками, но и технику безопасности от мощных электрических и магнитных полей, которые начнут образовываться у получаемой ЛТ.
   После изучения процессов образования обычных, шаровых по форме ЛТ и их параметров можно попробовать перейти к изучению и практическому использованию кольцевых, тороидальных ЛТ.
   Для этого несколько подробнее разберем, ранее пропущенный, процесс образования тороидальной ЛТ в природе.
   Где-то образовался очень сильно заряженный и сильно ионизированный объем воздуха примерно шарообразной формы и размерами примерно 10-12 метров.
   Из-за большой степени ионизации и величины общего заряда ЛТ ионы воздуха почти сразу наберут большую радиальную скорость движения от центра ЛТ к ее оболочке и будут все более увеличивать ее по мере приближения к поверхности ЛТ. Так как ионы воздуха двигаются на большие расстояния, то в магнитном поле земли успевают набрать и большую скорость перпендикулярную к радиальной. В результате ЛТ сразу начнет вращаться с большой скоростью.
   В формирующейся оболочке возникнут солидные по величине центробежные силы.
   Под влиянием этих сил ЛТ приобретет овальную форму, как показано на рис. 12.2.  []
   К экватору ЛТ ионы воздуха придут быстрее, чем к полюсам, так как их подгоняет значительно большая центробежная сила. Основная масса заряда ЛТ окажется сосредоточенной в ее экваториальной зоне. Силы отталкивания между ионами в слоях оболочки - F0 -придадут ЛТ форму, показанную на рис. 12.4 и 12.3.  []
   Fт - сила отталкивания от центра ЛТ,
   Fц - центробежная сила,
   Fэ - сила отталкивания от центра экватора,
   Fп - сила отталкивания от центра полюса ЛТ.
   Из рисунков видно, что под действием этих сил из слоя оболочки между полюсом и экватором ЛТ изгоняются ионы воздуха в район экватора и, в меньшей степени, в район полюса. Слой оболочки ЛТ между полюсом и экватором делается все тоньше и тоньше, а оболочка в районе экватора и полюса приобретает все более округлую форму.
   В конце концов, ЛТ превращается в тор с двумя маленькими округлыми ЛТ по его оси вращения, как показано на рис. 12.5 "а".
   При неравномерном протекании описанных процессов эти маленькие ЛТ на оси вращения тора могут разрушиться. Тогда из центра тора будет происходить истечение зарядов разрушившихся ЛТ и остатков заряда из середины ЛТ, как показано на рис.12.5 "б". Величина полярных зарядов не обязательно равна друг другу, поэтому может возникнуть реактивная сила и тор получит дополнительное движение вдоль своей оси вращения.
   Если в исходном состоянии заряженный объем воздуха уже имел чисто механическое вращение, приданное ему движением ветра, то это может привести к образованию двух торов разных размеров, имеющих общий центр и расположенных под углом друг к другу, как показано на рис. 12.5 "в" и 12.5 "г". При определенном угле зрения это будет восприниматься наблюдателем как огненный крест.
  
   Быстро вращающаяся тороидальная ЛТ представляет собой очень мощный круговой ток - - Iт на рис.12.6, который служит источником кругового магнитного поля, охватывающего ЛТ.
   Это магнитное поле вызывает магнитные силы, действующие на ионы воздуха внутри тора и стремящиеся его сжать - Fм на рис.12.6.  [] Электростатические силы отталкивания - Fо - стремятся раздвинуть, утолщить тор. К ним присоединяются механические силы, возникающие из-за сильного разогрева ЛТ. В результате тороидальная ЛТ начнет делаться то толще, то тоньше - пульсировать около равновесного состояния до тех пор пока не разрядится.
   Об образовании тороидальных ЛТ в природе достаточно. Теперь переходим к получению такого тора в лабораторных условиях и возможному практическому применению его.
   Главным условием получения тора является как можно более быстрое накачивание заряда в область образования ЛТ. Для более надежного получения именно тора можно помещать аэрозоль в распылитель плоской формы. Можно попробовать всю или часть установки для получения ЛТ поместить между двух одноименно заряженных пластин, тогда заряженные ионы не будут стремиться к полюсам и образование тора пойдет быстрее. Чтобы тор вращался побыстрее, а ЛТ получалась поменьше размером нужно вместо магнитного поля земли использовать магнитное поле от электромагнитов.
   После получения и исследования пульсирующей тороидальной ЛТ можно попробовать использовать ее как генератор высокотемпературной плазмы с выходом на плотную пульсирующую плазму и пульсирующую устойчивую термоядерную реакцию с целью получения электроэнергии.
   После получения пульсирующего тора нужно начать откачивать воздух из помещения, чтобы тор не имел возможности разряжаться.
    [] Одновременно с этим нужно сменить аэрозольную насадку на электростатическом генераторе на такую, как показано на рис. 12.7.
   Насадка должна быть небольшой и вращаться со скоростью вращения тора. В насадку поступает со стороны сильно разогретый и сильно ионизированный газ под большим давлением, но в небольшом количестве.
   Истекая из микроскопических сопел, газ получит значительную начальную скорость, и унесет с собой заряд распылительной насадки, который все время пополняется работающим электростатическим генератором.
   Дополнительно разгоняясь в сильном электрическом поле, которое нужно обеспечить между распылителем и внутренним диаметром тора, ионы газа приобретут скорость, достаточную, чтобы проникнуть внутрь тора и компенсировать потери газа, которыми сопровождаются пульсации тора.
   Таким образом, подбирая параметры насадки, давления и ионизации газа, напряженности электрических и магнитных полей можно будет добиться существования пульсирующего и не разрушающегося тора при довольно большой плотности плазмы, в которую с течением времени превратится тор.
   Есть надежда, что удастся достичь таких температур в плазме, при которых начнется термоядерная реакция. Тогда температура плазмы скачком резко увеличится. Резко увеличится давление в торе. При этом он резко расширится. Сразу уменьшится плотность плазмы и ее температура. Вдобавок, при расширении тор потеряет часть газа и термоядерная реакция сразу прекратится.
   Все это приведет к моментальному сужению тора, в котором снова увеличится плотность плазмы и ее температура. Через некоторое время произойдет подпитывание тора газом и зарядом от непрерывно действующих электростатического генератора с насадкой. Снова возникнут условия для прохождения термоядерной реакции.
   На не очень большие собственные пульсации тора наложатся очень сильные пульсации из-за периодически возникающей и гаснущей термоядерной реакции.
   Эти пульсации плазмы тора вызывают такие же сильные пульсации электрических и магнитных полей, окружающих тор. Их можно уловить и превратить в промышленный электрический ток.
   Та плазма, которую сейчас используют ученые для получения термоядерных реакций более нейтральна. В ней содержатся и тяжелые положительные ионы, и легкие отрицательные электроны. В магнитных и электрических полях, используемых в установках типа "токамак", эти частицы стремятся двигаться в противоположные стороны, мешая получить нужный результат и по разному покидая полученный шнур плазмы делают ее неустойчивой. Кроме того, в шнуре пульсирующей плазмы возникают и явления резонансного типа. Естественно, сто имеющие очень разные массы ионы и электроны резонируют на разных частотах, что тоже мешает получить устойчивую плазму и термоядерную реакцию.
   В предлагаемом варианте изначально можно добиться почти полного отсутствия электронов в получаемой плазме. Поэтому тороидальный шнур плазмы должен быть более устойчивым. Поскольку плазма будет подпитываться готовыми и уже "горячими" ионами, то она должна существовать заведомо дольше того, что имеется сейчас. Существуют же природные ЛТ по несколько часов без какой-либо подпитки зарядом и без создания для них особо благоприятных условий.
   Может быть, комбинируя уже известные и опробованные способы получения высокотемпературной плазмы, с изложенными выше соображениями и удастся получить устойчиво пульсирующую термоядерную реакцию для получения электроэнергии и дальнейшего изучения термоядерных процессов.
   Исходя из того, что любая ЛТ это большой электрический заряд и круговой ток, можно попробовать использовать большие по размеру искусственные ЛТ для накопления электроэнергии и затем использовании ее в часы пиковых нагрузок в электросетях. Слишком сложно заранее предугадать какой формы и размеров должна быть в этом случае ЛТ. Можно только посоветовать попробовать для этой цели ЛТ в жидкости. Как более плотная, чем газ, жидкость может принять в себя гораздо больше энергии.
   Во время исследований искусственных ЛТ будет отработана технология их изготовления и соответствующая аппаратура, которую можно будет использовать для изготовления небольших, но ярко светящихся ЛТ, которые можно приспособить для освещения больших площадей - стадионов, карьеров, крупных дорожных развязок, портов, железнодорожных узлов и т.п.
   ї 13 Космодромы и тарелки.
   Я почти всю свою рабочую жизнь провел в "оборонке" и родители мои тоже оборонщики. Так что о секретности знаю не по наслышке, и мне никоим образом не хотелось связываться с темой, хоть как-нибудь связанной с этим делом. В настоящее время о настоящей секретности говорить не приходится. Все же я не собирался писать ничего связанного с секретами. Однако, совершенно случайным образом, мне прямо на работе преподавателем в колледже, довелось контактировать с Тамарой Андреевной Фоминой. Её муж работал на космодроме "Плесецк", она также работала там библиотекарем. Овдовев, несколько лет работала у нас в колледже, затем уехала к детям в Волгоград. Естественно, что на переменах и просто в свободное время разговаривали обо всем на свете, в том числе и про летающие тарелки. Прочитала она мою работу и со всем согласилась, кроме того, что она лично видела тарелки над космодромом во время запуска ракет и есть на космодроме соответствующие документы на этот счет. Поэтому она считает, что это все же инопланетяне. Она хотела продолжить тему инопланетян, но я ее прервал. И нарисовал очень простую картинку:
   0x01 graphic
  
  
   И еще одну картинку:
   0x01 graphic
   Это тоже самое, только вид сверху.
   Сказал ей - вы еще ничего не успели рассказать о летающих тарелках над космодромом и я ничего не должен знать об их расположении в пространстве. Теперь посмотрите на рисунки. Так располагались летающие тарелки? Или как-нибудь по другому? Если так, то все, о чем вы прочитали - верно, и инопланетяне здесь ни при чем. И она подтвердила, что летающие тарелки располагались именно так, как я нарисовал. Затем попросила объяснить - почему это так. Я нарисовал еще одну картинку.
  
   0x01 graphic
  
   Даже первые ракеты, способные вывести на орбиту вокруг земли спутник, например ракета "Восток" (она же Королёвская "семерка"), имела мощность двигателей первой, стартовой ступени, более ДВУХ МИЛЛИОНОВ лошадиных сил. Современные ракеты мощнее во много раз. Газы, вырывающиеся из газоотвода, имеют колоссальные скорости. Полтора - два километра в секунду! На границе между отводимыми газами и остальной атмосферой сильнейшим образом падает давление воздуха, прямо по закону Бернулли, который в своё время исследовал движение жидкостей и газов. В зону низкого давления начинает с большими скоростями засасывать воздух. Скорость газов уменьшается по мере расширения и удаления от стартового стола. Так как в природе нет ничего идеального, то изменение скорости не равномерно. Следовательно, в разных местах по ходу отводимых газов и скорости подсасываемого воздуха будут разными. Между слоями воздуха, имеющими разные скорости, возникнут поверхности трения, произойдет разделение электрических зарядов, начнут образовываться обычные электрические летающие тарелки, которые расположатся как раз по конусу отходящих газов. Если воздух очень сырой или на космодроме перед стартом разлили какую-нибудь едкую химию, ионизирующую воздух, то в этот день летающих тарелок, скорее всего не получится. Тамара Андреевна подтвердила, что летающие тарелки были над космодромом далеко не каждый запуск. Ну а в самом хвосте отводимых газов летающих тарелок не получается, так как эти раскаленные газы сильно ионизированы и образующиеся в нём тарелки моментально разряжаются, да и просто их рвет на мельчайшие клочки огромными скоростями и мощностью отводимых газов.
   Так что никакие инопланетяне тут не при чем и военным, про которых часто уфологи говорят, что они скрывают поврежденные летающие тарелки, скрывать то просто нечего.
  

Послесловие автора

  
   В этой небольшой работе нет возможности раскрыть все формы и все свойства ЛТ. Такой задачи перед автором и не стояло. Электрическая природа ЛТ, которая здесь раскрыта, и на которую мне хотелось обратить внимание всего общества и ученых физиков, только интересное ответвление от моих работ над проблемами происхождения жизни и происхождения человека.
   Я всегда интересовался сразу многими проблемами. Кроме науки и техники очень серьезно отношусь к философии и истории. Особенно интересуюсь первобытной историей и проблемами происхождения человека и жизни.
   Получить жизнь искусственным путем пока не удается. Однако, в результате опытов по получению жизни образуются такие сложные вещества, которые уже можно считать первичными "кирпичиками" из которых может быть и удастся получить что-то напоминающее жизнь. Это говорит о том, что имеющиеся гипотезы о происхождении жизни не полны. Чего-то существенного в них не хватает, иначе из этих "кирпичиков" уже удалось бы получить примитивную жизнь.
   В то же время эти гипотезы нельзя назвать полностью неверными, так как будь они совсем не верны, то и "кирпичики" не получились бы.
   Совсем иное положение с проблемой происхождения человека. Ни из одной имеющейся гипотезы о происхождении человека никак не следует, что можно создать соответствующие условия и повторить процедуру превращения обезьяны в человека. И какие это условия из них тоже не ясно. И совершенно никаких советов о том, как нужно себя вести, чтобы быть умнее и здоровее из них так же не вытекает. К практической деятельности эти гипотезы абсолютно не применимы, а значит и не верны. Но ничего лучшего взамен я предложить не мог. Не хватало материала о жизни человекообразных обезьян, как исходного "сырья" для получения человека.
   Примерно в 1984 г. мне удалось ознакомиться с отрывками из книги Джеймс Лавик Гудолл "Моя жизнь среди обезьян", где обнаружилось огромное количество сведений о подлинной жизни диких шимпанзе в дикой природе, собранных почти за двадцать лет непрерывных наблюдений. Появился исходный материал для построения правильной гипотезы о происхождении человека. В это же время мой хороший друг В.А. Сазонов, который так же увлекается проблемами происхождения человека, как говорят, "завел" меня постоянными напоминаниями о негодности имеющихся гипотез о происхождении человека и не применимости их ни к чему практическому. А он в то время работал над тренажерами для обучения моряков - вот где простор для приложения правильной гипотезы о происхождении человека и быстрого понимания неверности имеющихся гипотез. Он довел меня до такого состояния, что мне приходилось все время думать о происхождении человека. И однажды у меня все встало на свои места. Появилась собственная теория происхождения человека, из которой много чего следует в практическом плане. Одновременно сама собой стала вырисовываться новая теория о происхождении жизни.
   Из этих новеньких теорий вытекало, что человек, как и любое другое живое существо, очень многим обязан электростатическим полям и реагирует на то, что можно назвать формой поля.
   В это же время я побывал на лекции о ЛТ и "контактах" с "инопланетянами" и лично разговаривал с человеком, который уверял в том, что он имел "контакт с инопланетянами". Его рассказ и вычисленные мной свойства организма человека подтвердили электрическую природу ЛТ.
   Причем, я все время шел от организма человека-наблюдателя, как биологического объекта, к свойствам ЛТ, а не от свойств ЛТ к человеку, как это дано в этой работе.
   Еще не опубликованные и не законченные мной работы по происхождению жизни и человека не дают возможности прямого объяснения существа ЛТ от человека к ЛТ. Пришлось долгое время потратить на то, чтобы перевести все на физические свойства ЛТ, а уж затем на их влияние на человека. В связи с разными обстоятельствами жизни все это делалось урывками, Поэтому пришлось потратить более 10 лет от первого проблеска понимания до логичного оформления того, что такое летающие тарелки. И все это время приходили сообщения о ЛТ, которые подтверждали правильность моих выводов.
   Собственно говоря, эта работа о ЛТ не нуждается в послесловии. Она самостоятельна сама по себе. Однако, если в результате проверки!!! ее опытным путем!!! подтвердится сказанное здесь о летающих тарелках, то это будет одним из прямых доказательств моих теорий о происхождении жизни и человека.
  
  
   1985 г. Ленинград. - 25.06. 2002 -30.04.2012 г. Старая Русса.
   Пучков А.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   51
  
  
  
  
  
   51
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"