Пучков Аркадий Владимирович : другие произведения.

Мировой кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почитайте о времени в котором мы все сейчас живем и его перспективах.


Мои соображения к текущему мировому кризису

   Родился в 1947г. Начал все понимать, как и положено биологией лет с 5-6. Плюс всегда интересовался историей.
   Всю свою сознательную жизнь знал из печати, радио, телевиденья о том, что в капиталистических странах происходят мелкие и средние кризисы с периодичностью 3-5 лет и длительностью от 3-5 месяцев до 1 года.
   В 2008 году, после длительного перерыва, начался новый кризис и конца ему не видно. В 2014 году кризис стал усиливаться. Каковы же причины и следствия этого кризиса?
  
   1. В периоды мелких и средних кризисов у капиталистов появлялись кадры и методы способные с кризисом справиться. Постепенно набирался кадровый опыт борьбы с малыми кризисами.
   Как только развалили СССР и превратили его и соц. страны Европы в придаток капиталистического мира, развитие западного капитализма временно перешло в бескризисную фазу.
   Причина -- новый гигантский рынок сбыта плюс вывод по смехотворным ценам переработанного сырья, т.е. не руды, а высококачественной стали, алюминия, плюс увеличения поставки сырья почти по демпинговым ценам.
   Т.к. очередной небольшой кризис состоялся в промежутке 1980-1985г., а по приведенным причинам он полностью и не состоялся, то прошло уже около 30 лет и за это время ушли на пенсию и даже умерли все толковые кадры капиталистов, которые еще как-то могли бороться с кризисами. Сейчас ни одна капиталистическая страна не имеет ни идеи, ни кадров для борьбы с кризисом. Следовательно, должно пройти не менее 5 лет метаний, ошибок, поисков прежде, чем появится первые толковые идеи и люди, которые могут попробовать бороться с кризисом. Но результат этой борьбы также не сразу, только через несколько лет. Т.е. из-за отсутствия кадров и идей кризис будет продолжаться от 5 до 10 лет. Это неизбежно.
   2. С большими кризисами капиталисты бороться не умеют вообще!
   До сих пор выходами из большого кризиса были крупные войны. Кризис 1912г. -- 1 мировая война; великая депрессия 1930х годов -- вторая мировая война. В это время миллионные армии губят и грабят друг друга за прибыли капиталистов, причем вдали от самих капиталистов, которые на войне наживаются и потихоньку вылезают из большого кризиса. В эпоху ракетно-ядерного оружия этот выход закрыт. При попытке развязать мировую бойню они получат войну лично и прямо с "доставкой на дом". Причем это будет их собственный дом, а не только страна, в которой они живут. После чего им будет уже ничего не нужно. Понимая это, капиталисты все же попробуют дернуться в эту сторону. И у них ничего не выйдет. А время будет потеряно. Это добавит к кризису еще 2-3 года длительности.
   Поэтому начинаются средние и малые войны, которые сейчас развязывают США (Ливия, Афганистан, Ирак, Сирия и т.д.), но они не потребляют такого количества ресурсов, которое может помочь капитализму выйти их кризиса за счет таких войн. Пока капиталисты это поймут, пройдет не один год! И не одна военная кампания!
   3. До сих пор все большие кризисы происходили в условиях приблизительного равенства количества товаров и количества денег. После принятия доллара США в качестве резервной валюты произошел бурный рост денежной массы, без обеспечения товарами. В настоящее время только бумажных денег в 600 раз больше чем товаров. Появились и "виртуальные" деньги, которые болтаются по всему миру через разные компьютерные сети. Это увеличивает превосходство денег над товарами примерно в 1000 раз. Из кризиса же можно выбраться, только проведя товарную массу и денежную массу к примерному соотношению 1:1. Приведение 1000 кратного превышения денежной массы к соотношению 1:1, дело, в любом варианте, очень трудное и долгое. На это так же уйдет не менее 5 лет. Сначала разные согласования, решения, общий договор и только затем довольно быстрая реализация. Но, что на это дело уйдет не меньше 5 лет -- к гадалке ходить не надо.
   4. Этот фактор почти не имеет отношения к социальным системам, а вызван развитием науки и техники -- Это так называемая "длинная линия развития". Длительность её приблизительно 80 - 100 лет. Без примеров длинных линий не обойтись, иначе будет непонятно. Изобрели, к примеру, паровую машину. Вначале она годилась только для того, чтобы откачивать из шахт воду. По мере развития техники и технологий паровая машина стала приводить в движение станки на заводах, корабли на море, паровозы на земле и т.д. Примерно за 80 лет все возможности паровой машины были исчерпаны.
   Последователи большие денежные вливания в науку и технику, которые дали электричество, двигатель внутреннего сгорания, радио, кино, самолеты и т.д. на этой базе и шло развитие новой "длинной линии" в 20 веке. Примерно к 80м годам 20 века возможности этой "длинной линии" были исчерпаны. Требовались влияния в науку и технику, чтобы перейти на новую линию. Частично это и началось.
   В СССР вкладывались огромные средства в термоядерную энергетику, бесколесный транспорт, сверхпроводимость, химия новых пластмасс, электронику, космос. Глядя на СССР, и капиталистические страны тоже начали, было вкладывать большие средства в науку. Все это прекратилось с уничтожением СССР т.к. см. п. 1. Т.е. все человечество "отложило" переход на новую "длинную линию" примерно на 30 лет. А без перехода на новую линию из кризиса так же не выбраться! Не на чем! Если капиталисты спохватятся и станут выделять средства на науку и технику для создания новой линии, то даже если они это начнут немедленно потребуется 15-20 лет работы, чтобы "родить" эту линию.
   То есть нужно вложить деньги в подготовку новых научных кадров, которые чего-то придумают, затем вложить деньги в подготовку новых инженерно-технических кадров, которые чего-то придумают, как массово реализовать данные науки, затем вложить деньги в собственно производство. Так как чтобы выучить и дать практику, что ученому, что инженеру надо примерно по 5 лет, то от начала этой работы до первых реализуемых проектов надо 15-20 лет.
   Т.е. к кризису добавятся эти 15-20 лет. Это без учета, того, что деньги сейчас почти фиктивные. То есть их потребуется огромное количество . А на науку капиталисты тратить деньги ох как не любят!
   5. Т.к. жизнь многообразна, то наверняка вылезут и еще какие-либо неприятности. И не смотря на то, что часть дел по выходу из Кризиса можно сделать одновременно, кризис продлится долго, как сумма уже указанного + еще какое то время.
   Итак - кризис будет длиться (5--10)+(2--3)+5+(15+20)=27-38 лет!
   Так как капиталистами уже упущено время - около 7 лет - на вкладывание денег в науку, то к получившемуся результату надо добавить эти 7 лет.
   Итого (27-38) + 7 = 34 - 45лет!
   А из такого длительного кризиса капитализм может и вообще не выбраться, как капитализм.
   6. Как показала история, при переходе на социалистический путь развития из кризиса можно выйти за 2 -3 года -- вспомните восстановление хозяйства, разрушенного 2й мировой войной, в СССР.
   Выбирайте сами, что Вам лучше -- оставаться всю Вашу жизнь и жизнь ваших детей и внуков в кризисе или, наконец, плюнуть на всю демагогию, разглагольствования и вранье нынешних властей, погнать их... и строить социализм.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"