Пучков Аркадий Владимирович : другие произведения.

Происхождение человека - биологическая революция. часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вторая часть книги "происхождение человека - биологическая революция" Как все происходило на молекулярном уровне. Поскольку почти все известные мне человеческие инстинкты вошли в эту часть, то второй части "человеческие истинкты" наверное не будет.


ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

ЧАСТЬ 2

  
  
   В процессе написания первой части далеко не все, что хотелось, оказалось возможным написать. Очень хотелось показать действие молекулярных клеточных механизмов в процессе происхождения человека, но работа о происхождении жизни физическим путем была не закончена. Так же и о причинах такого нашего вида, какой он есть было писать рано. Теперь такая возможность появилась, но времени на приведение всего этого в стройный вид мало. Поэтому буду писать, как получится. То есть не очень связанными кусками - извините, иначе не выходит. Кроме того, для связности и понятности буду вставлять куски из разных своих произведений. Рекомендую перед прочтением этого произведения прочесть все три части работы "Происхождение жизни физическим путем", иначе может многое остаться не понятым.
  
  
   Начинаем с цитаты из первой части, чтобы яснее было.
   Почти любое животное может некоторое время постоять вертикально на двух ногах, даже походить немного на двух ногах, но ни одно животное не ходит на двух ногах всегда. То есть с постоянно вертикально расположенными внутренними органами, которые давят друг на друга и мешают друг другу нормально работать.
   Опыты в Батумском обезьяньем заповеднике, когда на мартышек (очень легкие обезьянки) надевали специальные корсеты, и они были вынуждены целыми днями, две недели ходить вертикально на двух ногах дали следующие результаты:
   запоры, поносы и другие расстройства желудка; поголовная гипертония; радикулитные боли; сильнейшие неврозы; расстройство циклов размножения и многие другие, более мелкие расстройства организма, резкое повышение немотивированной агрессивности, увеличение немотивированных драк.
   Это значит, что ни одно четвероногое животное добровольно к вертикальному постоянному прямохождению на двух ногах не перейдет! Никаких преимуществ нет - зато куча болячек. И чем больше вес животного, тем болячек больше.
   Это значит, что появление человека - вынужденный, извне навязанный чем-то процесс, не связанный с обыденной жизнью крупных обезьян и начавшийся для них внезапно - иначе они успели бы разбежаться
   Для понимания причин перехода наших обезьяньих предков на двуногий образ жизни, необходимо сначала, вкратце, ознакомиться с образом жизни и структурой стада у современных человекообразных обезьян - конкретно у шимпанзе.
   Известно, что они живут во влажном тропическом лесу небольшими стадами, имеют иерархическое устройство стада. Шимпанзе-животные фактически всеядные, то есть едят не только растительную пищу, но и, когда повезет, ловят и едят насекомых и даже могут поймать какую-либо мелкую зверушку и съесть ее. Много времени проводят на земле, где отдыхают, ищут насекомых, играют и т.п. В то же время они прекрасно лазают по деревьям, где кормятся плодами, проводят ночь, устраивая на ветвях деревьев большие гнезда. Характерной особенностью шимпанзе, и, вообще, всех высших обезьян, является то, что они индивидуально легко осваивают новые действия и в случае нейтральности, и тем более полезности этих действий стадо быстро подхватывает их и вводит в обиход как действия обычные, стандартные, а новые поколения обезьян эти действия усваивают, как норму с детства. Кроме того шимпанзе довольно ловко умеют пользоваться ветками, палками и другими подручными средствами для добывания пищи и отпугивания хищников. И самое главное, шимпанзе, как и все остальные человекообразные обезьяны, умеют ходить на двух ногах, что иногда и делают. Конечно, на двух ногах они ходят плохо. По-обезьяньи, не как человек, но ходить умеют, и иногда ходят.
   В древнейшие времена, примерно 5-6 миллионов лет назад, видов человекообразных обезьян было больше, чем сейчас (обычно считается, что было не менее 20 таких видов), в том числе, наверняка, не один вид, так сказать, шимпанзеподобных. Эти шимпанзеподобные обезьяны должны были мочь и уметь делать то же или почти то же, что умеют и могут делать современные шимпанзе, по крайней мере, это относится к непосредственным предкам шимпанзе.
   Вот из таких шимпанзеподобных обезьян или близких к ним и произошел человек.
   В результате действия вулканов, пожаров, недолговременных (десяток лет) климатических пертурбаций и долговременного усыхания климата, часто складывались условия, когда сотни тысяч и даже миллионы квадратных километров Африканских джунглей, где жили шимпанзеподобные обезьяны, превращались в больной, засыхающий и умирающий лес.
   Лес умирает не мгновенно, а в течение нескольких лет, так как некоторое время использует запасы подпочвенных вод. Корни тропических растений часто уходят вглубь земли более чем на 15 метров. То есть им доступен довольно большой запас подпочвенных вод. Поэтому, на нижнем ярусе ветвей деревьев тропического леса сохраняется и несколько лет продолжается уменьшенное плодоношение до тех пор, пока лес окончательно не восстановится или не вырастет вновь. Ну, или совсем засохнет. На это даже тропическому лесу необходимо лет 20, а то и более. Кроме того, в течение примерно года, в этой полосе леса сильно повреждена наземная растительная и мелкая животная жизнь. Лес будет постепенно высыхать, и будет постепенно съеден насекомыми или просто сгорит.
   Более не затеняемая листвой деревьев, непривычная к прямым солнечным лучам, растительность подлеска - кустики и трава - полностью засохли. Высохшая почва потрескалась и превратилась в слои пыли. Пыль, в которой валяются отвалившиеся от деревьев сучья и торчащие прямо из этой пыли стволы деревьев, на нижних ветвях которых кое-где имеются плоды.
   Вот та "земля обетованная", на которой и происходил процесс превращения обезьяны в человека!
   (Вот по этой причине наши дети и играют в песочницах. Делают горки, куличики и т.п. Просто во время превращения обезьяны в человека, играть, кроме, как с пылью и песком было больше не с чем!) Конец цитаты.
   Мелким и средним травоядным животным почти нечего стало есть. В течение менее года большая часть их просто померла с голода. И относительно крупным хищникам, например злейшим врагом всех обезьян - леопардам, стало просто нечем питаться! Хищники в таком лесу так же перемерли с голоду. Территория засыхающего леса стала почти совершенно безопасной для довольно крупных (до 70 кг.) шимпанзеподобных обезьян и они, совершенно не беспокоясь об опасностях, занимались своими насущными делами. И, прежде всего - добычей пропитания.
   В любом конкретном случае повреждения кормовой территории обезьянам живётся очень голодно. На земле почти ничего нет. На деревьях тоже пусто там, где привыкли кормиться обезьяны. Плоды остались только на нижних ветках деревьев. Но и к ним обезьянам не подобраться. Потому, что обычно плоды растут на тонких веточках, отходящих вниз или вбок от не толстых сучьев, а на толстых скелетных ветвях не растут, а обезьяны достаточно тяжёлые по весу (до 30 - 40 кг, самцы шимпанзе и более70 кг) и не могут удержаться сверху на тоненьких веточках и сваливаются на землю. В нормальной же обстановке обезьяны располагаются на одной ветке, которая потолще, покрепче и срывают плоды, свисающие вниз сверху и с боков. А с земли плоды трудно достать - роста не хватает.
   И вот одна из обезьян, мучимая голодом, делает то, что она уже умеет, и всегда умела делать!!! 0на встает на две ноги, берет в руки палку и сбивает плод с ветки на землю!!! Съев плод, обезьяна поступает единственно возможным образом. Она идёт на двух ногах к следующему плоду (так как плодов мало и надо видеть куда идти и не потерять плод из вида, потому, что, встав на четвереньки, не увидишь, что делается над головой) и несет с собой палку. Потому, что подходящие палки, где попало, не валяются!!!
   Кстати, на четвереньках не очень - то потаскаешь так нужную для пропитания палку. И эта обезьяна вынуждена ходить и носить палку с собой до тех пор, пока не насытится. На следующий день ей приходится повторять то же самое. Остальные, видя, как насыщается эта обезьяна, поступают таким же образом, так как умеют учиться, умеют подражать и умеют делать то же самое. Поскольку плодов немного, а затраты энергии на их добычу очень велики, то обезьянам приходится много ходить на двух ногах в поисках добавочной пищи, что увеличивает расход энергии и заставляет ходить на двух ногах ещё больше.
   Объяснение этому самое простое. Лес - больной. Соответственно низкая урожайность и мало доступных плодов. К тому же значительная часть плодов больна и их есть нельзя - отравишься, а остальные плоды - где с гнилью, где полу засохшие или совсем засохшие. Этакий компот из сухофруктов, развешенных далеко друг от друга. Именно поэтому приходится почти весь день долго ходить на двух ногах с задранной головой.
   Обезьяны довольно ловко орудуют палками. Но попадать с одного удара в маленькую цель (плод) не умеют. Приходится долго размахивать палкой и одновременно учиться прицеливаться. В результате плод сбивается (поражается цель) раза с двадцатого, а то и с сорокового. Это большой расход энергии! Организм не только устает, но от собственных усилий перегревается.
   Одновременно начинают действовать и мышечная усталость, и постоянное полуголодное состояние, и перегрев организма, и постоянное давление внутренних органов друг на друга, и постоянное освещение жарким Африканским солнцем, и попадание в глаза и вдыхание пыли, которую ты сам создал, размахивая палкой, и множество более мелких, но тоже вредных побочных явлений.
   Организм находится в опасных для жизни условиях. Но в то же время и в безопасных условиях относительно страха за свою жизнь со стороны хищников, которые уже умерли с голоду. В результате организм получает возможность, не боясь хищников, (это очень важно, так как , если ты боишься хищников, то просто нельзя вмешиваться в работу собственного организма - пока организм что-то делает, то тебя просто успеют съесть) перепробовать перенастроить хоть немного, но все имеющиеся в организме системы жизнеобеспечения. Поскольку в этот процесс включено не только тело, но и мозг, то в мозгу это все отражается в виде желаний и хотений. То есть в голове постоянно начинают присутствовать мысли, простые и понятные даже червяку. Хочу научиться, с одного раза попадать палкой по плоду - меньше буду уставать. Хочу научиться лучше ходить - меньше буду уставать. Хочу двигаться так, чтобы внутри не болело. Хочу больше отдыхать в тени - надо придумать, как организовать эту тень. И так далее все в таком же роде. Таким образом, в головах наших предков появились мысли, совершенно не характерные для обезьян. Более того, эти мысли все время вертелись в голове, так как болезненное состояние организма, усталость и прочее никуда пока не исчезали. Состояние организма и постоянные мысли, как сделать, чтобы организму было полегче, обязательно включали имеющиеся в организме между органами и отдельными клетками прямые и обратные положительные и отрицательные связи. Обстоятельства заставили организм наших предков хоть как-то отслеживать и менять свойства организма. Точно так, как в теории автоматического регулирования подбираются параметры систем управления, но чисто на практике. Одно изменим чуть-чуть так, а другое чуть-чуть эдак, и проверим - стало лучше или нет. Если стало лучше, то добавим еще немного этих изменений. А, если стало хуже, то скорее отменим такое изменение.
   Однако, такого рода изменения организма, и происходят довольно медленно и не всегда отражаются в наследственности. То есть при помощи только включения имеющихся в организме между органами и отдельными клетками прямых и обратных положительных и отрицательных связей не успеешь подогнать организм к реалиям засыхающего леса, как леса и не станет. То есть вымрешь. Поскольку этого не случилось - мы же живем - то это значит, что к изменениям организма был дополнительно подключен еще один мощный источник изменений, находящийся так же внутри организма. Внутри каждой его клеточки и действующий достаточно быстро. Это КММ - клеточные молекулярные механизмы.
   Что это такое можно понять из кусочков работы "Происхождение жизни физическим путем". А лучше всю ее прочитать.
  
   Под КММ (клеточно-молекулярным механизмом) - будем понимать такую систему потоков жидкости в живой клетке, с содержащимися в них химическими веществами, и такую запись в участке ДНК, которая приводит к постоянному или временному образованию большой группы молекул с нужным для клетки составом и выполнению этой группой молекул какой-либо конкретной операции, необходимой клетке в настоящее время.
   Например, оболочка клетки - КММ, который то поглощает вещества, то их выделяет;
   ДНК - КММ, который делит клетку и запоминает информацию о потоках и их содержимом;
   Хромосомы - КММ, который хранит ДНК и то выстраивает ДНК в одну цепь, то разрывает ее на составные части.
   В отличие от уже описанных КММ, происхождение и функционирование которых было детально разобрано, о вновь появляющихся КММ так подробно рассказывать не будем. Ограничимся только разбором присущих этим КММ свойств. Примерно так, как это было сделано при рассмотрении свойств оболочки клетки, когда совсем не рассматривались свойства и движения молекул самой оболочки. Для желающих сообщим, что дополнительную информацию о процессах происхождения оболочки клетки, свойствах молекул ее составляющих и процессах, происходящих в оболочке можно почерпнуть в книге М. Руттена "Происхождение жизни" (Москва, издательство "Мир", 1973г.).
   В качестве примеров, поясняющих действие КММ, рассмотрим физическую сущность нескольких КММ, необходимых клетке, как для нормального функционирования, так и для существования, вообще.
  

Стягивающий, сшивающий, удерживающий КММ

   Для нормального функционирования клетке время от времени необходимо из двух или трех крупных молекул создать одну, еще большую и имеющую новые свойства молекулу.
  
   0x01 graphic
  
   Крупные молекулы двигаются в крупных же потоках. Имея большую массу и инерционность, они легко проскакивают мимо друг друга. Чтобы их соединить и удержать на время, необходимое, чтобы они прореагировали между собой, необходим стягивающий и удерживающий их КММ. Из рис. 1 видно, что при поднесении и расстановке более мелкими потоками более мелких молекул, с указанными на рисунке распределением зарядов произойдет следующее:
      -- заряды областей "а" и "б" притянутся друг к другу и мелкие молекулы довольно прочно прилипнут к большим молекулам;
      -- заряды областей "в" и "г" так же будут притягиваться друг к другу и заставят мелкие молекулы двигаться плашмя навстречу друг другу, увлекая сцепленные с ними крупные молекулы и удерживая их в нужной позиции;
      -- после соединения мелких молекул в одно целое заряды областей "в" и "г" взаимно компенсируют друг друга. Их как бы не станет. Заряд области "а" компенсируется частью заряда области "б". Оставшийся заряд области "б" будет отталкивать заряд области "д". Мелкие молекулы резко оттолкнутся от крупной и, двигаясь через жидкость, оторвутся друг от друга и распределятся по потоку жидкости. Стягивающий, удерживающий КММ временно исчезнет и снова будет готов к работе в нужное время и в нужном месте.

Режущий и внедряющий КММ

  
   Такой КММ нужен клетке, чтобы из одной большой молекулы сделать несколько молекул меньшего размера и других свойств или добавить в середину большой молекулы молекулу небольшого размера, которая резко изменит качество большой молекулы, причем без существенного увеличения размеров этой молекулы. Так же этот же самый КММ используется клеткой и для отрезания части от большой молекулы, и для вырезания малой части из середины большой молекулы.
  
   0x01 graphic
   Из рис. 2 видно, что в этом случае так же используются мелкие молекулы, но несколько иной формы.
   Выстроившись по дуге, они компенсируют противоположные заряды области "а". Заряды области "б" создают на небольшом участке очень сильное параллельное электрическое поле. Оно образуется почти мгновенно, скачком и буквально выдергивают из крупной молекулы ее составную часть. Из-за большой массы крупной молекулы и объединенных в электрическую линзу множества малых молекул они остаются неподвижными. В движение приводится только та составляющая большую молекулу часть, к которой приложено параллельное электрическое поле. Большая молекула оказывается перерезанной, а ее половинки находящимися очень близко друг от друга.
   В зависимости от того, что нужно клетке, может произойти реакция между этими половинками или их удаление друг от друга.
   Если в фокусе образовавшейся электрической линзы будет помещена молекула того же знака заряда, что и электрическое поле, то этим полем, она сильно разгонится и будет с большой силой и скоростью выстрелена в большую молекулу.
   В зависимости от заряда и химических свойств "выстрелянной" молекулы может быть несколько вариантов результата такого выстрела.
   Большая молекула может быть разрезана, и ее части разойдутся в стороны или выстрелянная молекула несколько раздвинет составные части большой молекулы и вклинится между ними, существенно меняя все свойства большой молекулы.
   При выдергивании части молекулы и при выстреле молекулой режущий КММ испытывает рывок от отдачи. В целом эта группа молекул остается почти неподвижной, но рывок происходит в жидкости - довольно вязкой среде. Этим рывком режущий КММ разделяется на составные части. Рассыпавшиеся молекулы подхватываются потоками и уносятся ими туда, где нужно произвести аналогичные действия, либо остаются циркулировать в потоках до нужного времени.
   Трех - четырех сортов молекул с разным распределением зарядов и разной формы достаточно, чтобы, по мере необходимости, клетка создавала десятки КММ с разными свойствами и с помощью созданных КММ производила нужные ей действия над молекулами и другими своими составными частями.
   Как появлялись разные КММ? Об этом смотри в "Происхождение жизни физическим путем"
   Примеры действия разных КММ.
  
   Потоки жидкости в клетке представляют собой конвейер с электрически обозначенными ячейками для определенных сортов молекул, которые он подносит в установленном порядке к установленному месту. Однако, из-за того, что это не твердое тело, а жидкость, размеры и электрические свойства ячеек все время немного меняются. Поток - конвейер вылавливает своими электрическими ячейками не только нужные молекулы, но и просто похожие на них по своим размерам и электрическим свойствам. В результате, к месту сборки и строительства больших молекул на поверхности РНК или в щели ДНК обязательно будут доставлены и совершенно не подходящие малые линейные молекулы, которые будут встроены в производимую новую молекулу и которые могут резко изменить все ее свойства. Особенно это опасно при копировании ДНК. На рис. 3 условно показано вклинивание посторонней молекулы при копировании ДНК.
  
   0x01 graphic
   Ясно, что на этом участке ДНК потеряет свои копирующие и делительные свойства. Информация на этом участке будет резко искажена. И при попытке прочистки памяти на холостом ходу ДНК в потоки будут внесены искажения. Возобновления памяти на потоках не произойдет.
   К такому же результату приводит и хаотическое тепловое движение молекул вне установившихся потоков. Сильно разогнавшаяся из-за тепловых процессов молекула буквально влетает в место сборки и, проскакивая все упорядочивающие электрические поля, вбивается в копируемую молекулу. На рис. такая молекула снабжена стрелкой и значком Т0.
   Таким образом, все описанные ранее молекулярные механизмы работы клеток на электрических полях и потоках жидкости заведомо не точны. Они сами себя все время портят. Все время вносят непроизвольные изменения в свою работу. Вклинивание посторонних молекул в ДНК или РНК, или в любую другую нужную клетке молекулу в дальнейшем будем называть микромутациями. Это пригодится для различения их с настоящими мутациями.
   Как было ранее показано, запись в ДНК тоже происходит не точно из-за разного количественного состава молекул в потоках и самих свойств ДНК. Этот разброс параметров записи является изменчивостью организма. Он часто полезен, так как при изменениях внешних условий организм к ним приспосабливается, не изменяя наследственности в целом и не нуждаясь в изменении ДНК.
   В отличие от изменчивости, микромутации всегда вредны, так как резко сбивает всю работу клетки. Клетка должна была научиться бороться с микромутациями, так как их накопление делает ее неспособной делиться, то есть жить.
   Как самопроизвольно появлялись разные КММ, так самопроизвольно появился и сравнивающий КММ.
  
   0x01 graphic
   При холостом ходе щели в ДНК, в область максимума электрического поля щели затягивались разные, часто случайно оказавшиеся рядом, молекулы. Установившись вдоль поля, они затем продолжали двигаться в зону раскрытия щели, где электрическое поле имело максимальную напряженность.
   Дойдя до места микромутации, эта группка молекул выворачивалась неравномерным электрическим полем из щели и щелчком вылетала за пределы ДНК, как показано на рис. 4.
   Щель с одной стороны раскрывается и засасывает эту группку молекул, а с другой стороны смыкается и подгоняет движение этой сравнивающей группки молекул. Скорость движения сравнивающей группы молекул получалась достаточно солидной, поэтому при вылете из щели сравнивающая группа молекул имела довольно большую скорость. При ее движении возникали довольно сильные потоки жидкости, которые приводили в действие стягивающий и режущий КММ.
   Стягивающий, сшивающий, КММ устанавливался на ДНК в районе дефекта, как показано на рис. 5 "а", и удерживал ее в неизменном положении.
  
   0x01 graphic
   Два режущих КММ одновременно или один КММ последовательно выдергивал в двух местах по молекуле и вырезал дефектный кусочек ДНК с микромутацией. На рисунке это изображено в плоскости и кажется, что режущий КММ находится внутри копирующей щели. На самом деле все это происходит в объеме, при мешающем действии хромосом, и режущий и удерживающий КММ ни в щель не проникали, ни прямо на ДНК не устанавливались, а находились где-то сбоку от ДНК, где им не мешали молекулы хромосом.
   Обратите внимание на то, что режущий КММ устанавливается не точно против дефекта, а рядом с ним. И отрезает не только сам дефект, а довольно большой кусок хорошей ДНК, прилегающий к дефекту с обеих его сторон. Это происходит из-за того, что дефектное место дает искажение электрического поля и от места этого искажения начинает выстраиваться молекулы режущего КММ. Кроме этого искажения электрического поля КММ просто не за что более зацепиться.
   Если дефект находится на самом краешке ДНК, как на рис. 5 "в", то режущий КММ может зацепиться за дефект только с одной стороны. После отрезания кусочка ДНК, она укорачивается и теряет часть своих свойств и записей. Они восстанавливаются по второй части ДНК, не имеющей дефекта.
   После удаления дефектного куска ДНК в этот район подавалось небольшое количество молекул, нужных для копирования ДНК. Они выстраивались электрическим полем у не тронутой половинки ДНК, а затем затягивались неравномерным электрическим полем разрезанной ДНК в место разреза, где окончательно слипались, реагировали между собой и разрезанной ДНК, образуя нормальный - гладкий - участок ДНК. Стягивающий КММ после этого распадался и все можно было повторить в другом дефектном месте ДНК.
   По мере развития жизни развивались и все КММ. Так сравнивающий КММ превратился из случайной и неопределенной группки молекул в группу, строго калиброванную по размерам и электрическим свойствам. Сравнивающий КММ научился сравнивать ДНК на гладкость ее электрического поля не только в щели, но и по краям ДНК в моменты ее раскрытия и закрытия. Но все это на холостом ходу ДНК, когда идет самопроверка и самовозобновление памяти клетки о ее действии. Естественно, что и все эти процессы оказались записанными в ДНК и послужили ее добавочному удлинению.
   Таким образом, клетка научилась выправлять ошибки в ДНК и стала еще более устойчивой к изменениям из-за влияния среды и температуры. Если указанные попытки не удавались, все равно в ДНК какие-то записи оставались, что в последующем облегчало новые попытки перехода к новым возможностям жизни клетки.
  
   В связи с тем, что сам вопрос о происхождении жизни для нас встал из-за проблем, связанных с происхождением человека, то определенные в "Происхождение Жизни Физическим Путем" обязательные свойства жизни нам всегда будет нужно держать под руками, чтобы только ссылаться на них, а не начинать все с самого начала. Поэтому перед тем, как продолжить наши рассуждения о происхождении и развитии человека, просто повторяем таблицу ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЖИЗНИ из работы "Происхождение Жизни Физическим Путем". В дальнейшем по мере необходимости просто будем делать в некоторых местах ссылку ОСЖ N такой-то.
  
   Обязательные Свойства Жизни (ОСЖ)
  
   1
   Замкнутое, клеточное строение.
   2
   Обязательность периодического деления, размножения клетки на большой спиралевидной молекуле типа ДНК.
   3
   Обязательность предохранения от преждевременного деления с использованием хромосомного чехла, накопительных молекул типа РНК
   4
   Обязательность постоянных или периодических записей в ДНК, ее самопроизвольное удлинение, особенно в условиях длительного недоедания.
   5
   Периодическое добавление дополнительных хромосом.
   6
   Обязательное наличие клеточных молекулярных механизмов (КММ) для манипуляций с крупными молекулами.
   7
   Обязательное наличие КММ для контроля ДНК на гладкость рабочей ее стороны и ремонта испорченных участков ДНК.
   8
   Обязательность простановки меток отмены-переделки на ДНК.
   (Закон Геккеля, наличие атавизмов и рудиментов, случайное дублирование органов)
   9
   Обязательное изменение организма по измененной наследственности в течение его собственной жизни. Наличие периодически действующих связей от организма в целом к ДНК и обратно.
   10
   Инстинкты - программа готовых действий - записаны в организме в целом. В ДНК есть только косвенные указания того, как этот инстинкт реализуется в процессе роста организма
   11
   У белковой формы жизни - невероятное изобилие разных белков, синтезируемых без изменений в ДНК. Только скачкообразное изменение записей в ДНК в условиях длительного недоедания.
  
   12
   Перед процедурой полового размножения организм приводит все клеточные молекулярные механизмы в самую активную стадию и занимается полным самоконтролем!
  
   13
   Во время слияния клеток не только происходит изготовление новой ДНК, но и проверка ее на гладкость, и самоконтроль, и ремонт новой ДНК.
  
   14
   Пока какая-либо группа животных не начнет делать что-либо, попадая в новую для них экологическую нишу, изменяться в сторону улучшения свойств, помогающих это что-то делать, ни эта группа, ни вид в целом, не будут! Не позволяет естественный отбор улучшать не используемые организмом свойства тела!
  
   15
   Все многоклеточные живые существа, если они готовы к оплодотворению, активнейшим образом изображают Демонстративное Половое Поведение, которое заключается в наборе обязательных поз и часто сопровождается специально выделяемыми пахучими веществами.
  
   16
   У достаточно развитых животных в мозгу есть Центр Удовольствия. В процессе размножения центр удовольствия вырабатывает сигналы правильности действий и сигналы удовольствия от процесса размножения.
  
   Небольшое пояснение к п. 11.
   Попав в новые для него условия, организм начинает синтез белков, которые помогут ему выжить. При этом несколько меняется и сам организм, работа которого идет по новому варианту. Несколько изменившийся организм вырабатывает еще сильнее изменившиеся белки, которые еще больше изменяют и сам организм. И так до тех пор, пока организм более-менее не приспособится к новым условиям.
   Когда изменившемуся организму в новых условиях станет жить более комфортно, чем на момент перехода на эти условия, то и происходит сброс всей накопленной на белках информации на ДНК, чтобы в последующем нужные белки изготавливались сразу, без перебора разных вариантов.
   Кусочек из "Происхождение человека - биологическая революция", где описано происхождение парной семьи и постоянной половой активности человека слишком велик, поэтому не цитируется. Прочитайте сами.
   Теперь начальных сведений достаточно и мы продолжаем рассматривать процесс происхождения человека.
   Глава 1. О новой экологической нише.
  
   Раз наши предки попали в новую экологическую нишу, то ОС 11, 12, 13, 14, 15, 16 немедленно пошли в дело выживания в новой экологической нише. ОС 15 так же должно было измениться по сравнению с предыдущим состоянием и соответствовать новой экологической нише. Все это мы и будем постепенно рассматривать в этой главе.
   Становление наших предков на две ноги и постоянное хождение на двух ногах в выпрямленном состоянии произошло внезапно, можно сказать, мгновенно. Еще вчера все мучались от голода и жары, но терпели это состояние, так как никто еще не успел додуматься взять палку, встать на две ноги и сшибить палкой плод с дерева. А сегодня уже все поняли, как можно добыть пропитание в больном тропическом лесу, встали на две ноги и стали целыми днями бродить на двух ногах и слоняться по лесу, чтобы сшибить палкой плод с дерева.
   Изменение климата, создало очередную, временно существующую экологическую нишу. И, по сравнению с предыдущей экологической нишей, очень узкую экологическую нишу. А наши предки, вместо того, чтобы вымереть в необычайно тяжелых условиях, придумали и осуществили способ жить в новой экологической нише. Естественно, что раз выжили, то стали к этой нише и приспосабливаться.
   Дополнительно об отличиях новой экологической ниши от ниши предыдущей, в которой привыкли жить крупные обезьяны.
   Стали недоступными все плоды, растущие высоко на деревьях, куда нашим предкам стало не забраться. К тому же просто очень быстро все забыли, что там, в высоте, что-то растет - ведь с земли, да еще заслоненные нижними ветвями мелкие предметы на вершинах деревьев просто не видно. Остались доступными только те плоды деревьев, которые можно достать палкой с земли. Выпали из потребления и все плоды кустарников, которые росли в тени деревьев. Под прямыми лучами солнца они просто засохли. Постоянное недоедание нашим предкам было обеспечено. (То есть вынужденно пошло в ход ОСЖ 4.)
   Резко ограничился обзор местности. Обезьяна на четвереньках может, не сходя с места и не меняя положения туловища, вертя головой видеть все впереди, сбоку, и даже сзади, если надо - просто посильнее наклонив голову и глянув между ног. Наши предки, стоя на двух ногах, могли видеть только то, что впереди и немного сбоку. Чтобы посмотреть назад - надо поворачиваться всем корпусом. Ведь форма тела на следующий день, как ты встал на две ноги, измениться не успеет и большие мышцы спины и шеи не дают вывернуть голову назад. (Мы и сейчас этого сделать не можем.) Значит, наши предки стали гораздо сильнее всего бояться, чем это было ранее. Постоянные страхи дополнительно подключали мозг к управлению изменениями организма и меняли сам мозг.
   Невнимательность к окружающей обстановке в засыхающем лесу, где как попало валяются разные сучья и плохой обзор приводили к тому, что часто наши предки сходу врезались открытым животом и другими частями тела в острые сучья. Это же просто очень больно! Поэтому слежение за ближайшими окрестностями собственного тела, стало совершенно необходимым, и обзор пространства еще более сузился. Это добавило страхов быть внезапно атакованными хищником. Из-за этого - усиленная работа нервной системы требовала дополнительной энергии и соответствующих веществ.
   Недостаточное умение владеть палкой приводило к тому, что найденный плод сбивался далеко не сразу. Надо было довольно долго махать палкой, чтобы сбить плод. (Отсюда идет необходимость тренировки в любом деле). Расход энергии и питательных веществ при этом довольно резко увеличивался. И не каждый день его удавалось полностью восстановить, насшибав палкой достаточное для насыщения количество плодов.
   Если рядом была саванна (африканская степь), которая более привычна к засухам и в которой пропало меньше ресурсов пропитания, то соваться в нее наши предки очень боялись. Во-первых, свойств саванны они просто еще не знают, но зато они прекрасно понимают, что их-то, вставших на две ноги, видят все, в том числе и хищники, от которых в одиночку никак не отбиться. Во-вторых, что в саванне можно съесть они и не знали никогда. В саванну наши предки не пытались даже на разведку сходить. Когда же больной тропический лес окончательно засох и на его месте быстро, но постепенно, небольшими клочками, стала появляться саванна, наши предки успели разобраться что к чему в этой новой для них экологической нише. Саванна пришла к нашим предкам сама, но они уже почти полностью были готовы для встречи с нею.
   Все, от неумения еще хорошо ходить, повышенная работа нервной системы, большой объем работы по сбиванию плодов и малое количество доступной пищи, приводило к постоянному недоеданию. Каждая клеточка организма наших предков не получала достаточного количества питания и была вынужденно расходовать сначала внутриклеточные запасы, а затем была вынуждена приступить к отлавливанию из внутриклеточных потоков жидкости всех более-менее подходящих молекул, для элементарного функционирования.
   Вот мы и подошли к прямому использованию "Происхождение жизни физическим путем" к собственно происхождению человека.
   Довольно сильное уменьшение количества молекул в потоках внутриклеточной жидкости приводило к ускорению движения этих потоков, по сравнению с обезьяньей нормой. Более быстрые и более легкие движения потоков жидкости приводили к небольшой чисто физической деформации хромосом. А деформация хромосомы это не что иное для нее, как сигнал самопроверки или деления клетки.
   Поскольку организм находился в состоянии недоедания, то нужное количество нужных для деления клетки веществ просто отсутствовало. Клетка не попадала в режим деления, а попадала в режим самоконтроля!
   При режиме самоконтроля происходило поочередное раскрытие хромосом.
  
   0x01 graphic
   При недоборе вешеств клетка не делилась и продолжала процесс скудного питания. В результате всегда получалось, что есть в наличии очень небольшое количесво веществ для построения новой ДНК.
   Поэтому, когда ДНК с одной стороны раздергивалась, частично стряхивая с себя пакет длинных (оболочка хромосомы) молекул (из-за рвыка при раздергивании), оба конца раздернутой ДНК оказывались открытыми, как показано на рис. 6.1.
  
   В таком открытом состоянии концы ДНК находились довольно долго. Просто потому, что нужных для нормальной работы веществ не хватало. Поэтому электрическое поле самого кончика протоДНКоказывалось ничем не погашено, как показано на рис. 6.2.
   Поле это гораздо слабее, чем в щели между раздернутыми частями протоДНК. Однако из-за наличия небольшого веществ, подогнанных потоками для строительства новой ДНК, каккая-то их небольшая часть оказывалась очень близко к открытому концу ДНК. Молекулы ориентировались в электрическом поле кончика ДНК и прилипали к ней, как показано на рис. 6.2 и 6.3.
   Так как электрическое поле открытого кончика ДНК довольно слабое, по сравнению с полем в щели, то такой точной ориентации, как в щели, не происходило и они прилипали достаточно произвольным образом. На противоположном конце ДНК при его раскрытии происходило то же самое. В результате ДНК самопроизвольно немного удлинялась в обе стороны.
   Так как каждый из наших предков добывал разное количество пищи, то и количество веществ для удлинения ДНК в клетках разных индивидов было разное. У одних из них ДНК удлинялась чуть больше, а у других чуть меньше. Кроме того, молекулярные механизмы в клетках почти всегда работают недостаточно точно. То есть приросшие к ДНК кусочки у всех были чуть кривоватые. Так было в каждой клеточке организмов наших предков. В то же время, каждый кусочек ДНК - это запись каких-либо свойств организма. И чем организм занимается, то и записывается. Особо это касается органов размножения. Именно они через мозг "дирижируют" изменениями всех клеток организма, в том числе и самих себя и самого мозга. А чем организм занимался? Он все время ходил на двух ногах и использовал палку для добычи пропитания, да к тому же думал, как все это лучше сделать. Вот в новых кусочках ДНК и записывались именно эти свойства.
   Но и этого добавления к самоконтролю организма мало для сверх быстрого изменения организма. Просто потому, что время от времени нашим предкам удавалось найти достаточное количество плодов, и они наедались досыта. Сразу концентрация веществ в каждой клетке приходила к норме и только что описанные процессы просто прекращались. Возобновление этого процесса записей восстанавливалось только после новой большой порции недоедания.
   Однако, как было показано в работе " Происхождение жизни физическим путем" переход в новую, более узкую, экологическую нишу обязан сопровождаться изменением процесса размножения, для удержания в новой экологической нише. В первой части работы "Происхождение человека - биологическая революция" было показано, что в ответ на действие новой экологической ниши и свойств организма крупных обезьян процесс размножения действительно резко поменялся. Появилась парная семья и постоянная половая активность в семье. Причем половая активность увеличилась примерно в 1000 раз по сравнению с обезьяньим состоянием.
   Посмотрим, к чему это привело, и на уровне организма в целом, и на уровне разных органов, в том числе и органов размножения, и на уровне клеток, и на уровне молекул, составляющих основу любой клетки.
   Половая активность увеличилась примерно в 1000 раз по сравнению с обезьяньим состоянием. Это означает, что демонстративное половое поведение также увеличилось в огромное количество раз и привело в постоянную работу все внутренние органы размножения. То есть они были всегда готовы к СРАВНЕНИЮ и ИСПРАВЛЕНИЮ записей в наследственности. Причем не только производимых яйцеклеток и сперматозоидов, но и самих клеток, составляющих эти органы. Иначе и быть не могло. Как это не готовые к работе клетки органов размножения смогут исправлять что-либо в яйцеклетках и сперматозоидах!
   То есть они и сами себя исправляли просто в процессе собственной жизнедеятельности. Поскольку все органы тела и их клетки тесно взаимосвязаны, да еще связаны между собой через мозг, то состояние постоянной готовности к исправлению наследственности постепенно, но весьма быстро, распространилось на весь организм, на каждую клетку организма!
   Это нормальное проявление наличия в организме человека, огромного количества разнообразных обратных связей. Как действуют обратные связи, весьма подробно разбирается в прикладной науке "Системы автоматического управления и регулирования", сокращенно САУ. Я сам-то по профессии как раз специалист по САУ и прекрасно знаю, как действуют обратные связи в любых технических устройствах. Точно так же они действуют и в любом живом организме, естественно с поправкой на значительно большую сложность любых живых существ, по сравнению с техникой. В данном случае нас интересует обратная связь по демонстративному поведению.
   Надо учесть, что наши предки и так все время находились во взвинченном, нервозном состоянии. Это значит, что обратная связь по демонстративному поведению была готова включиться в любой момент. Как только начинается демонстративное половое поведение, так начинают быстро включаться и все прямые и обратные связи между частями органов размножения. В условиях длительного нервного возбуждения прямые и обратные связи между частями органов размножения взаимно подкрепляют свое действие и более не могут выключиться до полной потери сил организмом (тогда они от недостатка сил самопроизвольно отключаются).
   Это на внешний вид выглядело примерно таким образом.
   Проснувшись, с утра пораньше голодными, наши предки разбирали свои палки и отправлялись бродить в выпрямленном положении на двух ногах по больному лесу, высматривая, где есть плоды, которые можно сбить своей палкой. При этом стадо разбредалось по большой территории, и каждый оставался со своими проблемами наедине - без помощи или помех со стороны других членов стада. Все неудачи и страхи, о которых говорилось ранее, накапливались в течение дня. К вечеру уставшие, измученные и полуголодные члены стада собирались снова вместе. Это действовал стадный инстинкт и боязнь ночевать одному в гуще леса.
   Собравшись вместе и немного отдохнув, они начинали заниматься какими то своими делами. В это время одна из самок, которая либо просто успела отдохнуть получше других, либо поела получше, начинала сильнее чувствовать прилив крови к половым органам и давление на них со стороны выше расположенных органов. Пока она бродила в одиночестве по лесу в поисках пищи, ей некогда было на это обращать внимание, и не перед кем было демонстрации устраивать. Сильнее почувствовав прилив крови к половым органам, она принимала это за начало эструса (течки) и по имеющимся инстинктам выскакивала в центр стада, становилась в соответствующую позу и начинала кричать. То есть включала в действие всё, что касалось размножения, вплоть до клеточного и молекулярного уровня. Включала и все прямые и обратные связи, о которых говорилось выше. И тогда, в условиях длительного нервного возбуждения прямые и обратные связи между частями органов размножения взаимно подкрепляют свое действие и более не могут выключиться до полной потери сил организмом (тогда они от недостатка сил самопроизвольно отключаются). То есть она не могла остановить демонстративное поведение, даже, если бы её кто-то сильно ударил или вдруг появился леопард. (К счастью леопарды перемерли с голоду раньше наших предков.)
   (Для тех, кто знаком с электроникой ясно, что получился своего рода триггер, который сбросить нечем, так как все остальные сигналы заведомо меньше уже действующих. Как бы триггер с отвалившимся выводом сброса. Такой триггер будет находиться в выбранном состоянии все время, без перерыва, пока есть подвод энергии к триггеру.)
   Остальные самки испытывали такие же точно проблемы с болезненным состоянием, приливом крови к половым органам и общим нервным состоянием. Поэтому, чуть отдохнув, они по очереди тоже выскакивали на середину и начинали демонстративное половое поведение. И это все было никак не осознанным, так как их так поступать заставляли обезьяньи инстинкты.
   Думаете, у самцов было как-то по-другому? Совершенно точно также, только с небольшим запаздыванием. Минут на 10-15. То есть и самцы точно так же, начинали сильнее чувствовать прилив крови к половым органам и давление на них со стороны выше расположенных органов. И так же в условиях длительного нервного возбуждения прямые и обратные связи между частями органов размножения взаимно подкрепляют свое действие и более не могут выключиться до полной потери сил организмом. (Триггер сработал и более не выключается.)
   Как было показано в первой части работы, из-за неравенства сил у разных индивидов стала складываться парная семья. Поэтому самцы, по мере готовности организма, подходили, не к кому подвернется, а к своей самке - паре. Это надо твердо запомнить. Хотя изменения организма и происходили у всех индивидов по-своему, с разными скоростями, но всегда реализовывались в постоянной паре. В дальнейшем мы все время будем говорить о постоянной паре из самца и самки, а не, вообще обо всех наших предках сразу. А когда речь пойдет обо всех наших предках сразу, то надо помнить, что они из себя представляли сначала стадо, а затем род, состоящих из отдельных семей, а не из кучки индивидуумов, так сказать, россыпью.
   Вообще то, в среднем у млекопитающих демонстративное половое поведение может продолжаться часами, а вот само совокупление длится недолго, в среднем около 15 секунд. Это и понятно. Демонстративное поведение может и должно прекращаться в случае появления опасности. Совокупление же должно быть быстрым, чтобы оно было уже окончено, когда в пределы видимости может появиться опасность и можно ее встретить двойными силами. А у современного человека в среднем совокупление длится около 5 минут. То есть и здесь в размножении человек не такой, как остальные млекопитающие. Почему же так получилось?
   Причиной этого является огромное нервное перевозбуждение при начале демонстративного поведения. (Триггер сработал и не может выключиться.)
   По наблюдениям за детьми от 6 до 14 лет, когда им доверяют присмотреть за младшими детьми от года и старше, иногда и младенцев от 9 месяцев им доверяют, подростки с удовольствием возятся и ухаживают за младшими и у них все хорошо получается. Это связано и с самообучением в воспитании детей, и с имеющимися у человека инстинктами. Такое идиллическое ухаживание за малышами у подростков вдруг резко прекращается примерно через 45 минут, максимум час. Тогда подростки любыми способами избавляются от малышей, возвращают их родителям или закатывают истерику. Вопрос, связанный с инстинктами - а когда и на какое время подросткам в древности приходилось нянчиться с малышней? Ведь за ними самими нужен непрерывный надзор и сбережение от опасности. Когда взрослые наши предки уходили с места ночевки на кормежку, обязательно кто-то из взрослых оставался за ними приглядывать. Обычно это был тот, кто сегодня себя чувствовал совсем плохо, так, что даже бродить в поисках пропитания ему было невмоготу. То есть надзор был обеспечен за всеми не взрослыми.
   Зато, когда самки начинали демонстративное поведение, уже всем взрослым было все остальное безразлично. Тогда и попадалась в руки подростков вся малышня, и за малышней можно и нужно было присматривать именно подросткам. Следовательно, вся процедура, связанная с размножением, длилась около часа. Из этого часа несколько минут занимало демонстративное поведение самок, а все остальное время происходило совокупление. И это естественно, так как организм был во взведенном, нервном состоянии и до полного упадка сил оставался на взводе.
   Органы размножения состоят из множества разных желез, малых органов, каждый их которых должен выполнять в нормальном состоянии определенную функцию. Но ведь и само состояние всех этих желез было далеко от нормального, для обезьян состояния, и совокупление длилось очень уж долго. В этих условиях сперматозоиды двигались не так как им положено от природы, а буквально вгонялись движением половых органов во все железы и малые органы половых органов самки. Более того, часть сперматозоидов за это время заталкивалась обратно в половые органы самцов и попадала туда, где они производятся.
   Происходило это оттого, что сфинктер (клапан), удерживающий сперму в организме самца, открывался и более не мог закрыться из-за взвинченности самца - триггер сработал, а сброс только при полном обессиливании организма.
   Сперматозоиды довольно легко проходят оболочку яйцеклетки и вбрасывают свой хромосомный набор внутрь яйцеклетки. В данном случае они так же легко проходили через оболочки клеток желез половых органов самки и вбрасывали хромосомный набор в работающие клетки этих желез.
   Попадание хромосом с мужской ДНК в клетки желез самки приводило к тому, что клетка, как ей от природы и положено пыталась делиться. Поделиться же она не могла, так как в ней из-за недоедания организма в целом, не хватало нужных веществ. Но так как в клетке появились мужские хромосомы и ДНК, то это вызвало кратковременное повышение, небольшой всплеск, концентрации всех веществ в клетке. А для клетки это сигнал начала деления. Началом же деления является, не что иное, как сравнение и проверка на гладкость, в каждой отдельной хромосоме, новой ДНК, составленной из мужской и женской половинок. И только потом соединение всех хромосом для получения общей ДНК клетки.
   Эти половинки состояли из огромной части прежней, обезьяньей ДНК и прибавившегося маленького и кривоватого участка ДНК, который образовался из-за недоедания и нового образа жизни наших предков. (Смотри рисунок 6.) У самца и самки эти прибавившиеся кусочки ДНК были не только кривоватыми, но и разной длины, а в некоторых местах имели и разные молекулы. Поскольку индивиды разные, то и эти кусочки ДНК автоматически получались разные. То есть всем КММ (клеточным молекулярным механизмам было над чем очень активно работать, чтобы общая ДНК клетки получилась состоящей из одинаковых половинок.
   На рисунке 7 условно показано, что в отдельной хромосоме, где-то в середине ДНК располагается та часть ДНК, которая нам досталась еще от мелких и не человекообразных обезьян. Эта часть ДНК не подвергалась изменениям. И не требовала вмешательства КММ (клеточных молекулярных механизмов).
   После нее идет хорошо отработанная, гладкая, часть ДНК, которая была у наших человекообразных предков, до того момента, как они встали на две ноги и все время стали ходить вертикально на двух ногах. В принципе, эта гладкая часть ДНК не влияла на работу КММ, именно из-за своей гладкости.
  
   0x01 graphic
   КММ во время самоконтроля могли работать только с кривоватыми и разной длины ново приросшими участками ДНК человека. Для сокращения лишнего текста не будем все время писать о наших предках, превращающихся в человека, в приложении к ДНК.
   Теперь смотрим внимательно на рис. 5в. Обратите внимание, что режущий КММ может установиться только несколько не доходя до ДНК человека и останавливается для работы на хорошей, гладкой части ДНК человекообразных обезьян! Поскольку КММ всего лишь группа молекул, которая думать не может, а только выполняет свою функцию, то режущий КММ и устанавливался на ДНК человекообразных обезьян и вместе с кривоватой наследственностью человека отрезал приличный кусок человекообразной части имеющейся ДНК, как показано на рис. 8а. Условно считаем, что ДНК N1 кривее, чем ДНК N2 и режущий КММ начнет свою работу именно с нее.
  
   0x01 graphic
   Отрезанный кусок ДНК почти сразу разбирался на составные части соответствующими КММ, просто потому, что клетке не хватало материала для полноценной работы. Из этого материала, по торчащему наружу куску ДНК копировалась та часть ДНК, которая затем приделывалась к ДНК под N1, как показано на рис. 8в. Пока кусочек ДНК разбирался, общая ДНК выглядела, как на рис. 8б. За это время к торчащему куску ДНК могли прилипнуть еще молекулы и удлинить тем самым запись новых, человеческих свойств организма.
   Как было показано в работе "Происхождение жизни физическим путем", копирование нового кусочка ДНК автоматически приводило к его большей гладкости. Он чуть более соответствовал именно человеческим свойствам. И когда он приделывался к обрезанной ДНК N1, уже ДНК N2 становилась более кривой, чем ДНК N1. Соответственно режущий КММ устанавливался уже на ДНК N2 и резал ее, вместе с кусочком ДНК человекообразной обезьяны. То есть все повторялось, как на рис. 8. И так несколько раз до тех пор, пока обе половинки ДНК не станут достаточно гладкими и одинаковыми.
   Поскольку половинки ДНК вначале имеют разную кривизну, то режущий КММ все время фиксировался в разных местах ДНК человекообразных обезьян. Отрезанные кусочки получались всегда разными, что приводило к искривлению полей уже на крайнем участке человекообразной ДНК. В результате нескольких действий режущего КММ какой то кусок человекообразной обезьяньей ДНК просто отрезался навсегда!!! И естественно разбирался на составные части. Полностью исчезало какое-то свойство человекообразной обезьяны, которое на этом уничтоженном кусочке ДНК находилось! ( Не забудьте, что речь идет пока только об одной клетке.)
   Рассматривалось, что происходит на одном конце ДНК, находящейся в хромосоме. Но ДНК имеет два конца. И на другом конце ДНК происходило все точно так же, как только что рассматривалось. У человека 46 штук хромосом. У шимпанзе 48. У наших предков число хромосом было примерно таким же. Соответственно, сразу в 92 - 96 местах общей для клетки ДНК, которая составляется из частных ДНК хромосом, выкидывались какие то свойства человекообразных обезьян, и появлялось 92 -96 человеческих свойств.
   Клетка довольно сильно изменилась. То есть в новых условиях жизни эта клетка им более соответствовала и жила лучше своих соседок, которым не досталось мужской ДНК.
   Поделиться клетка не могла - не хватало нужных веществ. Но она их добирала уже быстрее соседних клеток, так как лучше соответствовала новым условиям.
   В нормальных условиях у млекопитающих размером с человека и у самого человека в разных органах клетки отмирают и делятся с периодичностью от 2 недель до года.
   В тех, явно ненормальных условиях, в которые были поставлены наши предки, отмирание изношенных клеток явно происходило несколько быстрее. Соответственно и деление клеток тоже стало происходить настолько же чаще. И все преимущества насчет деления были у новых клеток, так как они лучше питались и лучше себя чувствовали. Следовательно, в некоторых органах и железах, пошел неуправляемый организмом и мозгом процесс замещения старых клеток на новые, которые уже более соответствовали новому образу жизни всего организма. Эти органы лучше работали и были в менее болезненном состоянии, чем остальные органы. В целом организм и мозг не могли этого не заметить. Поэтому, автоматически вырабатывались какие то сигналы, поступающие во все остальные органы, поступать, как эта клетка, как этот орган, или просто передавать часть клеток нового образца в другие органы, чтобы ими заменить старые клетки. В живом организме нет особых проблем протолкнуть клетку через разделительный слой клеток же, отделяющих один орган от другого. Так, что одновременно появился еще один путь к очень быстрому изменению всего организма.
   Мы рассмотрели пока только одну клетку. Но так как сперматозоидов для одного совокупления вырабатываются миллионы, то таких клеток, как мы рассматривали, были сотни и тысячи при каждом совокуплении. И сами совокупления происходили примерно раз за три дня. Получилась настоящая разветвленная цепная реакция и не из одной точки, а из сотен или тысяч точек, что делало все изменения организма чрезвычайно быстрыми.
   Что же именно записывалось в ДНК какой-либо желёзки половых органов самки? Собственно говоря, что попало. Это не фигура речи, а факт. Вот на рис. 8а изображено приращение нескольких молекул к старой ДНК.
   Естественно, что отбрасывался более короткий и более кривой участок ДНК. Кому он мог принадлежать? Самцу? Самке? Никакая теория вероятностей тут не поможет. Зато мы уже знаем, что самцы больше времени проводили вне стада для кормления. С одной стороны у них расход энергии и веществ в клетках всего тела был больше, чем у самок. То есть для приращения ДНК создавались лучшие условия - клетки были сильнее недокормлены, но при этом и материала во внутриклеточных потоках жидкости для приращения ДНК становилось меньше. То есть прибавка к ДНК была более гладкой и более короткой, чем за такое же время у самки. Но самец гораздо дольше проводил времени на охоте за едой и ел несколько больше самки. То есть в организм за большее время поступало больше нужных веществ. И к ДНК успевало прилипнуть больше молекул. В результате приращение ДНК у самцов было чуть глаже и чуть длиннее, чем у самок.
   Так было не всегда. Ведь, охотясь за полу засохшими фруктами в больном лесу, самка могла наткнуться на целую гроздь фруктов. В этот день и на следующий день приращение ДНК было длиннее и глаже у нее, а не у самца. Но поскольку удача не часто улыбалась нашим предкам, то в основном, из-за более продолжительной охоты, приросшие участки ДНК были чуть длиннее и глаже именно у самцов. Следовательно, в основном, коррекция ДНК и улучшение свойств организма на молекулярном уровне, происходила за счет переноса улучшенных качеств от самца к самке. А иногда только за счет приращения ДНК самки. То есть клетки занимались улучшениями себя в полном соответствии с процессами, рассмотренными в работе "Происхождение жизни физическим путем". Но при этом самопроизвольно установился и, как всегда записался в наследственности, перекос в пользу использования приросших участков ДНК от противоположного пола. Это очень важно запомнить, так как в дальнейшем это сыграло очень важную роль в процессе превращения наших предков в человека.
   В течение некоторого времени, необходимого для замены достаточного количества клеток в половых органах самки, то есть от двух недель до двух - трех месяцев (смотрите срок то какой небольшой) более ничего особенного не происходило, кроме некоторой добавочной отработки всего описанного в организме самки. Просто за это время организм самки научился лучше выхватывать из ДНК самца то, что было полезно организму самки. Как было показано, это выхватывание происходило почти в сотне разных мест ДНК. И выхватывались сотни самых разных свойств. В результате ДНК самки суммарно прирастало больше, чем у самца. Не на много больше, но все же чуть побольше.
   Поскольку все это происходило, прежде всего, в половых органах самки, то и записи о работе половых органов самца выхватывались, так сказать, в первую очередь. В результате была выхвачена, каким то кусочком, и запись о том, что надо производить много сперматозоидов. Так как нигде в ДНК нет собранной в одном месте полной информации о работе какого-либо органа (смотри происхождение и устройство ДНК в работе "Происхождение жизни физическим путем"), то в выхваченной записи не могло быть информации о полном устройстве сперматозоида. Запись была только о том, что их надо делать много. В результате этого, какая то железка, а может и не одна, стали массово делать довольно большие куски собственной ДНК самки и кое-как прикрывать их хромосомными молекулами. Или просто бессистемно, случайным образом, копировать имеющиеся в клетках хромосомы. Вернее будет сказать, что просто копировалась либо та хромосома, на которую хватило материала, либо копировался кусок хромосомы, на которого хватило материала. Так как в каждой, даже самой маленькой железке десятки тысяч клеток, то в сумме наделанных кусков хромосом был полный набор наследственности самки. Эти кусочки хромосом выталкивались за пределы клетки (по образцу сперматозоидов) и в собственной секреторной жидкости такой железы теперь плавало множество кусочков хромосом, из которых можно было получить полную ДНК организма самки. Со всеми улучшениями наследственности и свойств организма в целом, которые успели произойти за это время.
   Так как уже была устойчивая пара (семья) из постоянных самца и самки, то, имея дело все время с одинаковой наследственностью, всем КММ (клеточным молекулярным механизмам) не надо было каждый раз перенастраиваться на работу в разных условиях. Все, что было сказано ранее, происходило довольно легко и просто. КММ все время делали одно и то же дело на одном и том же наследственном материале и практически в постоянных местах. В этих же местах постепенно отрезалась, кусочек за кусочком, ДНК со свойствами человекообразных обезьян.
   Когда это свойство более-менее закрепилось в наследственности и работе клеток этой железы, то в секреторную жидкость ее стали попадать уже не сотни, а многие тысячи кусочков хромосом.
   Во время очередного совокупления железа срабатывала и выбрасывала накопленную секреторную жидкость и многие тысячи кусочков хромосом.
   Поскольку совокупление продолжалось долго, то движением половых органов часть этой секреторной жидкости с большим числом кусочков хромосом попадала в район мужской железы, где делаются сперматозоиды. Так как железа работала, то время от времени в разных местах ее открывалась оболочка железы, чтобы пропустить сперматозоиды. При этом образовывались микро вихри в окружающей жидкости, которые часть женских хромосом пропихивали внутрь железы.
   И в этой железе, а затем во всем организме самца, начинали происходить все те процессы, которые мы рассматривали в приложении к организму самки. Можно заново прочитать все, что написано в этой главе, заменив слово самка, на слово самец, чтобы лучше понимать все происходящие процессы.
   В результате самоконтроля с участием лучше отработанной ДНК самки во всем организме самца все шло гораздо быстрее. Буквально за несколько дней, организм самца изменялся настолько, что это изменение было уже заметно глазами!
   Кроме того, что самцам доставался бОльший кусок уже человеческой ДНК, происходило и большее отрезание человекообразной ДНК. Это получалось, как всегда автоматически. Из-за большей гладкости ДНК самки, режущий КММ устанавливался дальше от начала человеческой ДНК и отрезал от старой наследственности больший кусок. (Смотри рисунки 6,7.8.) Одновременно шло резкое увеличение человеческих свойств и резкое уменьшение свойств человекообразных обезьян.
   Часть ДНК со свойствами человекообразных обезьян кромсалась столь активно, что некоторые свойства человекообразных обезьян пропали совсем. Примером могут служить атавизмы и рудименты, иногда появляющиеся у человека. Например, рождается ребенок с рудиментарным хвостиком. Запись, как делать хвост, располагается во многих местах и находится где-то глубоко в середине ДНК, и относится к мелким обезьянам, которые были прародителями обезьян человекообразных. Режущий КММ никогда в такие дали ДНК и не попадал, так как работал только по концам отдельных ДНК. Запись, как делать хвост осталась нетронутой. Зато седалищная мозоль, так необходимая всем крупным обезьянам, чтобы сидя на земле не простужаться, была ближе к концам отдельных ДНК и отрезалась начисто. В результате за всю известную историю не было ни одного случая, чтобы родился ребенок с рудиментарной седалищной мозолью! Это подтверждает правильность наших рассуждений, и мы идем дальше.
   В семье начался регулярный обмен наследственным материалом между самкой и самцом. И так как каждый из них изменялся и самостоятельно, и за счет своего семейного партнера, то общее изменение ускорилось невероятно.
   Через какое то время семейная пара добралась до записей в ДНК о демонстративном поведении. Самцу достался кусочек записи самки о том, что надо на четвереньки встать, а самке досталась запись, что надо столбом стоять и на самца глядеть. При этом, что-то из старых записей в ДНК о демонстративном поведении отрезалось. И у самца и у самки. Получился, на некоторое время, полный раздрай в организме и самки и самца. При демонстративном половом поведении вступали в дело сразу все записи, и самка то становилась на четвереньки задом к самцу, то выпрямлялась и, развернувшись, разглядывала самца. В это же время самец то разглядывал самку, то, отвернувшись от нее, становился на четвереньки. Ну и вертелись так, пока голова не закружится. Поскольку инстинкты это программа немедленных действий, то в ДНК об инстинктах нет никаких записей. В ДНК есть запись только о том, какие клетки в мозгу как соединить, чтобы получилась готовая программа движений. Так как мозг находится дальше всего от половых органов, с которых и начались активные изменения организма, то его изменения затрагивали, чуть ли не в последнюю очередь. И, поскольку до этого демонстративное поведение не менялось, то ничего в мозгу, как в таком случае поступать, просто не было. Естественно, что в таких условиях никакого совокупления просто не получалось. Силы и энергия на них не тратились, и в следующий раз все повторялось с большей энергией и опять без результата.
   За пару недель произошло не только добавочное приращение, каких то человеческих свойств в ДНК, но и неоднократно были безуспешные попытки совокупления и напряжение всего тела и мозга для выхода из этого положения.
  
   Как известно ДНК состоит из разных комбинаций четырех молекул - аденина, гуанина, тимина и цитозина. Это именно те молекулы, которые притягивались к открытому кусочку ДНК, как изображено на рис. 6. В начале изменений на человеческий лад эти молекулы притягивались беспорядочно. Что ближе к открытому кусочку ДНК оказывалось, то и притягивалось. Но ведь затем следовали процессы коррекции этих притянутых молекул, как показано на рис.7 и 8 и описано сопроводительным текстом. И все это происходило неоднократно и почти одинаково. То есть появилась инерция, своеобразный разгон, тенденция, всех молекулярных процессов в сторону очеловечивания. Эта тенденция автоматически записывалась в разных местах общей ДНК и, как только появлялись какие-то новые прилипшие молекулы, то, если молекула плохо подходила к уже имеющимся записям, то она с разгона отбрасывалась. На уровне ДНК самопроизвольно стали записываться только ново-приобретаемые человеческие свойства, причем только лучшие. Затем они еще и корректировались. (Очередной лавинообразный процесс - только и всего.)
   В результате инерционности в течение нескольких недель и на молекулярном уровне, и на клеточном, и на уровне желез и прочих органов тела, и на уровне мозга автоматически решалась задача, как перебросить в мозгу межклеточные связи, чтобы после демонстративного поведения совокупление состоялось. Одновременно, по инерции, происходило изменение и самого демонстративного поведения.
   Так автоматически была добавочно вырезана большая часть наследственности человекообразных обезьян, где полагалось самкам (а теперь и самцам) становиться на четвереньки и отворачиваться друг от друга. Соответствующие изменения, через некоторое время, отражались и в мозгу заменой связей от одних клеток к другим. То есть за это время существенно изменилось демонстративное половое поведение. Полностью его, конечно, чисто теоретически не восстановить, но первое приближение дать можно. Самец и самка становились лицом друг к другу, затем поворачивались чуток и немного наклонялись. Затем выпрямлялись, смотрели друг на друга и затем поворачивались чуток и немного наклонялись в другую сторону. И так много раз. При этом из-за чисто механических инерционных свойств тела для удержания равновесия им приходилось то и дело приподниматься на "цыпочках", поочередно меняя ноги. Этакий танец друг перед другом, за время которого и самец, и самка видели все происходящие в их телах изменения, особенно на лице, потому, что на лица друг друга приходилось самое большое время рассматривания. Таким образом, к процессам изменений в сторону очеловечивания непосредственно подключилось зрение, которое дает около 80% информации об окружающем мире. В результате, разглядывая друг- друга самец и самка видели в представителе противоположного пола, то что ему (ей) лучше подойдет для улучшения свойств собственного организма. Кружным путем, через глаза, мозг, половые органы, клетки дело доходило и до молекул ДНК, которые исправлялись соответствующим образом, а затем по их образцу исправлялся и соответствующий орган.
   (Очередной лавинообразный процесс.)
   В результате всех этих процессов и того, что и в ДНК, и в соответствующем месте мозга есть четкая запись том, что совокупление начинается с соединения половых органов, за несколько недель набралось достаточно изменений и в ДНК и в мозгу (при этом мозг работал, но ни в коем случае не думал), чтобы после демонстративного полового поведения, наконец-то произошло совокупление. Так как все взрослые были разбиты на семейные пары, то, конечно, какая то пара была первой в этом процессе. Ну а остальные просто немедленно подхватили их пример. Снова началась уже ставшая привычной постоянная половая активность в семье.
   Собственно, отсюда начинается любовь. Причем оказывается, что любовь - это способ улучшения свойств собственного организма (только чисто телесная ее часть, да и то не вся) в соответствующей паре. То есть в паре, где партнерам глазами видно, что твоему организму будет лучше, если у партнера выхватить себе какие-то полезные свойства. Отсюда же и делается понятным, почему на посторонний взгляд, из вроде бы совершенно не подходящих друг другу людей, образуются очень устойчивые семейные пары. Просто им друг с другом лучше, чем с любым самым красивым партнером. Отсюда же делается понятным, почему существует любовь с первого взгляда и почему некоторым парам приходится приглядываться годами друг к другу. Просто разные организмы, соответственно разная скорость обработки информации. Причем не просто информации, а информации наследственной, которая совершается где-то в глубинах организма и у всех с разной скоростью. (Из этого вытекает довольно интересное явление, которое рассматривается в конце главы - смотри 1.1.)
  
   В новой экологической нише уже появилось и новое демонстративное половое поведение, и новый способ контроля организма для удержания именно в этой экологической нише через обмен наследственностью в семейной паре.
   И это было только начало быстрых и многочисленных изменений в организме.
  
   Переход в новую экологическую нишу сопровождался многими несчастьями.
   Постоянное недоедание, непривычные физические нагрузки и постоянное нервное состояние привело к тому, что у всех кормящих самок пропало молоко. От голода перемерли все младенцы-груднички. У детенышей до 2,5 - 3х лет еще нет достаточного количества зубов, чтобы пережевать и проглотить ту пищу, которую изредка добывали и приносили взрослые. Вся малышня тоже умерла от голода. Половая зрелость, то есть взрослое состояние, у человекообразных обезьян начинается в 5-6 лет. Только к этому возрасту происходит полное овладение собственным телом. Для наших предков это значит, что использовать палку для добывания пищи, могли только 5-6 летки. 4х летки еще не овладели в полной мере свом организмом и не могли поступать как взрослые - слишком часто промахивались палкой и не сбивали плоды. Они тоже умерли от голода. Следовательно, в новую экологическую нишу переходило не все стадо человекообразных обезьян, а только взрослые и самые старшие подростки. Это означает, что возможное влияние человекообразной наследственности, которая была у младшего возраста, и не претерпевала изменений, было насильственно отрезано голодом. Голодающие 5-6 летки резко замедляли свое развитие и в течение нескольких лет останавливались в своем развитии. Резко увеличился юношеский возраст. Резко отодвинулись сроки полового созревания - сразу на 3-4 года. Просто потому, что было почти нечего есть.
   Одновременно в организмах подростков шла точно такая же работа всех наследственных механизмов, как и у взрослых, но, естественно, в более замедленном темпе, и с поправкой на то, что они не образовывали семьи и не вели половую жизнь. Каждый из подростков самостоятельно проходил какие-то этапы изменений, о которых говорилось ранее. То есть несколько медленнее, чем взрослые, но и подростки постепенно очеловечивались. Стоило им достичь возраста половой зрелости и образовать семью, как все уже накопленное в их организмах, да еще и сильнейшим образом подстегиваемое примером взрослых, немедленно срабатывало на полную мощность. Подростки резко догоняли взрослых во всех изменениях организма. Стадо наших предков становилось полностью однородным и в смысле наследственных качеств, и в смысле образования семей и преобразовании организма на новый, человеческий лад.
   Особо надо выделить, что в течение нескольких лет (2 - 4 года) не родилось ни одного жизнеспособного детеныша! Тут играли роль несколько факторов одновременно.
   Постоянное недоедание и постоянное изменение наследственности приводило к тому, что яйцеклетка и сперматозоиды тоже постоянно менялись и не соответствовали ничему, что можно уже использовать в полностью готовом виде. То есть, плод, созревший во чреве самки и при нормальном рождении выжить не мог. В принципе не мог выжить, так как ничему готовому не соответствовал.
   Удельная сила мышц всех животных в 6 раз больше, чем у человека. При вынашивании плода самкой любое неосторожное движение выдавливало недоношенный плод из организма. Ведь теперь самки двигались вертикально и любой сильный поворот при попытке увернуться, например, от острого сучка (а, сколько их, поворотов было при демонстративном поведении), просто выкидывал плод из организма. Через каждые 2-3 месяца бы выкидыш и самка рождала мертвого, недоношенного детеныша. Самкам было необходимо существенное уменьшение силы брюшного пресса.
   Некоторое время этот вопрос разрешен быть не мог. Ведь параметры и устройство мышечной системы записаны очень далеко от концов ДНК. Во многих местах ДНК. (Относятся эти записи в ДНК ещё к до обезьяньему состоянию наших очень-очень дальних предков). В эти места ДНК разным КММ было и не подобраться. А так как эта часть ДНК была отработана миллионами лет развития, то была очень гладкой и КММ, в принципе, не могли ни за что зацепиться и сработать. Отсюда и задержка в решении этого вопроса.
   В то же время и самцам и самкам требовалось очень существенное увеличение выносливости. Ведь им приходилось подолгу ходить на двух ногах в выпрямленном положении. Поскольку любой организм обладает ограниченным запасом энергии, то организм может работать только в двух основных режимах - либо большая сила, но за короткий промежуток времени, либо малая сила, но растянутая на большой промежуток времени. Сбивание плодов палкой требует не силы удара, а требует ловкости рук и пальцев в течение длительного времени. То есть всем было необходимо уменьшение силы и увеличение выносливости.
   Текущее расходование энергии контролируется и управляется мозгом, а не ДНК, так как это дело быстрое и требует немедленной реакции.
   Вопрос уменьшения силы решился почти автоматически, после решения вопросов о половом демонстративном поведении и порядке совокупления. Произошла перестройка связей в мозгу между клетками мозга, чтобы энергия выделялась меньшими порциями. С соответствующей записью в ДНК. Произошло это в силу получившейся инерции по переделке всего организма и по аналогии с процессами уже описанными.
   Напоминаю, что постоянное недоедание и постоянное изменение наследственности приводило к тому, что яйцеклетка и сперматозоиды тоже постоянно менялись и не соответствовали ничему, что можно уже использовать в полностью готовом виде. То есть, плод, созревший во чреве самки и при нормальном рождении выжить не мог. В принципе не мог выжить, так как ничему готовому не соответствовал. Поэтому, когда сила организма была уменьшена, и самки получили возможность нормально выносить и родить еще довольно долго новорожденные не выживали или просто были мертворожденными. Если учесть резкую смену питания, общую постоянную усталость и постоянное нервное напряжение, то практически ни одна самка не могла выносить плод до конца. То есть происходил очередной выкидыш. За 3-4 года каждая самка успевала рожать раз по 10-12. И, поскольку организм самки все это время менялся, то роды каждый раз происходили по-разному. Образовалась инерция, которая была записана на всех уровнях работы организма, в том числе и в ДНК.
   Если учесть все описанные процессы, которые вели к невероятному по скорости изменению организма и ДНК, то за это время уже могло накопиться столько изменений в организмах взрослых, что вполне мог родиться и жизнеспособный ребенок, уже почти полностью человеческий. (Поскольку человек существует, значит, так оно и было).
   Собрав воедино все, что было, получаем одно из главных свойств человека - при длительных тренировках, любых длительных воздействиях, организм невероятно быстро приспосабливается к тому, что дает тренировка. Назовем это ГСЧ - главное свойство человека - и в дальнейшем будем, не раскрывая все описанные процессы скоростных изменений только ссылаться на ГСЧ, когда в этом возникнет необходимость. Одновременно будем помнить и об инерционности - когда какое-то свойство, став необходимым, дорабатывалось по начальной тенденции, которую организм уловил и запомнил. Это тоже входит в понятие ГСЧ. Сейчас начинаем новую главу, более описательного характера, в которой будут описаны некоторые конкретные изменения организма наших предков и причины, по которым эти изменения произошли. Как они происходили - ГСЧ.
  
   1.1. Почему не все взрослые люди имеют семью.
  
   Известно, что не все взрослые люди имеют семью. Причин много и у всех вроде бы причины разные. Но есть одна особенность.
   На последних стадиях общинно-родового строя господствовал групповой брак, и все взрослые участвовали в половой жизни и размножении. При рабовладении и феодализме требовались рабочие руки и феодалы всех, кого можно старались переженить, чтобы всегда для них были работники. При переходе к капитализму все это исчезло. "Свобода" - размножайтесь, как хотите. Конечно, были и браки по уговору, по расчету, династические браки, но вся основная масса населения была в отношении создания семьи брошена на произвол судьбы.
   Примерно через 150 лет после установления во Франции капитализма (это примерно было в 1960 году) французское правительство, обеспокоилось слишком малым приростом населения, провело огромную работу по анкетированию населения. В анкетировании участвовало почти все взрослое население Франции. Выяснилось, что примерно половина (50%) взрослого населения Франции не состоит в браке (неважно - законный или не законный) и что почти 99% не состоящего в браке населения, даже совсем не ведет никакой половой жизни. (Вот это для нас очень важно!)
   Причины, по которым люди создают семью: любовь, расчет - нам не важны. Важно, то, что ровно половина людей умеет создавать семью совершенно самостоятельно. И важно, то, что ровно половина людей самостоятельно создать семью не умеют.
   Кстати, из тех людей, которые не умеют создавать семью (это всем известно) их родственники или друзья иногда заставляют создать семью, и новая семейная пара вполне счастлива и часто более крепка, чем у тех, кто умеет семью создавать самостоятельно.
   Теперь снова перенесемся примерно на 5 миллионов лет назад. И попробуем приблизительно определить демографическую структуру рода наших предков. Сначала очень большая цитата из работы "Как и почему человек приручил собаку", а затем и соответствующий демографический портрет.
   Род у человека численно всегда был невелик. Человек 30-40-60, не более. Такая численность рода происходит от двух основных причин. Первая причина - происхождение от стадных человекообразных обезьян, у которых стадо насчитывало примерно такое количество особей. Вторая причина - совмещение возможностей прокормиться и оборониться от хищников. Большему количеству людей на определенной территории не прокормиться, а меньшему не отбиться от хищников. Так и жили наши предки родами по 30- 40-60 человек в течение всего времени своего развития до освоения земледелия. Значит, каждый год рождалось новых людей 4-5, ну 6 человек всего.
   В каждом роду, статистически, в среднем за несколько лет, рождалось поровну мальчиков и девочек. Но в данный конкретный год либо девочек, либо мальчиков рождалось больше. Количественное неравенство полов налицо, к тому же детская смертность от болезней была колоссальной, ведь лекарств современной мощности в древности не было.
   О степени детской смертности может дать представление статистика 19 века, когда медицина была уже достаточно хорошо развита.
   Так вот, по этой медицинской статистике половина новорожденных умирала, не дожив и до года, а из оставшейся половины до 5 лет умирала ещё половина. Вот такая печальная статистика.
   В древние времена, о которых идёт речь, дела с детской смертностью от болезней вряд ли были лучше, чем в 19 веке.
   Статистически, за несколько лет от болезней умирало поровну девочек и мальчиков, но, сколько конкретно детей и какого пола в данном текущем году умрет от болезней, зависело от великого множества добавочных, конкретных обстоятельств в данном году и в данном роду.
   Поскольку неравномерность рождений и смертность от болезней накладывались друг на друга, то очень часто они друг друга взаимно усиливали (хотя иногда, довольно редко, они могли и взаимно компенсироваться).
   В результате этого, каждый год в роду был дефицит либо юношей, либо девушек, вступающих во взрослую жизнь. Мог быть и несколько лет подряд дефицит молодых людей, какого либо одного пола.
   А, поскольку человек жил семьями, то и размножение и удовлетворение половых потребностей происходило в семье и только в семье.
   И раз каждый год есть недостаток женихов или невест (он же - избыток невест или женихов, соответственно), то всё время в каждом роду были две проблемы:
   первая - не образуется нужное для воспроизводства рода количество семей;
   вторая - всегда есть избыток не пристроенных женихов или невест, которые не могут создать своей семьи т.к. их сверстники умерли ещё в детстве от болезней.
   Первая для рода весьма опасна и нужно где-то раздобыть нужное количество людей нужного пола и нужного возраста, чтобы снова стало необходимое для воспроизводства рода количество семей. Подчеркнем, что в роду этих людей нет. Ждать, когда кто-то из малышей подрастёт и выровняет дисбаланс полов нельзя - можно и не дождаться (не забывайте о болезнях).
   Вторая проблема - это проблема взаимоотношений между людьми уже имеющими семью и людьми, которым семью создать не удалось (не из кого).
   Излишние холостяки завидуют своим семейным сверстникам, завидуют рождению у них детей; к тому же, холостяки лишены возможности удовлетворять свои половые потребности. Всё это приводит холостых членов рода в состояние неудовлетворённости жизнью, вообще, и жизнью в собственном роду в частности.
   В свою очередь, женатые и замужние сверстники холостяков, которые одновременно являются родственниками и друзьями, братьями и сёстрами холостых молодых людей сочувствуют им, беспокоятся о них. Им хочется как-то устроить судьбу своих родных и друзей и помочь им создать свою семью. (Это желание у наших предков было столь сильным, что въелось прямо в организм человека и сейчас женатые или замужние люди всегда стараются переженить своих знакомых холостяков и частенько им это удаётся сделать).
   Такое положение было всегда и в каждом отдельном роду и во всех родах вместе. Каждому роду был необходим баланс семей, и в каждом роду были люди, которым хотелось, чтобы их друзья обзавелись семьями, т.е. каждому роду, в целом, хотелось пристроить своих холостяков.
   Поэтому, когда при постоянных кочёвках происходила встреча с соседями, то это был настоящий праздник для обеих родов.
   Для каждого рода, в целом, появлялась возможность выровнять баланс семей; для холостяков появлялась возможность подобрать себе подходящую по возрасту пару; для их друзей и родственников появлялась возможность переженить холостяков. Все были рады этому. Женихи или невесты переходили из рода в род, кому, где больше понравилось.
   Дисбаланс семей и избыток холостяков в каждом роду сокращался, но полностью не исчезал, так как совсем не обязательно дисбаланс холостяков одного пола в одном роду совпадал с аналогичным дисбалансом холостяков противоположного пола в другом роду.
   Требовалась ещё встреча с другим родом, где были бы подходящие для этого рода холостяки. И может быть не одна такая встреча.
   Только тогда в первом роду и во всех родах, вообще, устранялся избыток холостых молодых людей, и образовывалось нужное в каждом роду число семей.
   Естественно, что в самом начале развития человека, встречи соседних родов для обмена холостяками имели более-менее случайный по времени и месту характер. Но так как встречи родов для обмена холостяками были нужны всем, то с течением времени и довольно быстро, по историческим меркам, определились наиболее удобные места и времена для таких встреч. Хождение в гости к соседям для обмена холостяками стало преднамеренным и плановым и по месту, и по времени.
   Кстати, заодно, во время таких встреч можно было пообщаться с родными или друзьями, ранее перешедшими в другой род. Во время встреч можно было посмотреть, что нового освоили соседи и перенять полезное для себя. Обменяться с приятелем или родственником чем-либо заинтересовавшим тебя. Подарить кому-нибудь что-нибудь. Присмотреться подросткам друг к другу, чтобы, когда вырастешь не искать себе пару, как говорят "наобум, святых", а уже знать в каком роду живёт понравившийся тебе человек и т.д. и т.п. Таким образом, происходил не только обмен женихами и невестами, но и укрепление дружеских связей между родами, а также взаимный обмен опытом, что, вдобавок, ускоряло развитие тогдашней "науки и техники".
   То есть со всех сторон жизни человека, встречи родов были и плановыми, и мирными, и дружескими, и всем доставляли радость и удовольствие. Конец цитаты.
   Ну, сплошная идиллия, однако с очень крупным изъяном!
   Вот из этого изъяна то все и вытекает. Попробуем при помощи демографических пирамид разобраться в этом получше. Демографы для наглядного понимания соотношений полов в разных государствах строят так называемые половозрастные пирамиды. Количества людей, которое отображает половозрастная пирамида, исчисляются миллионами, а мы попробуем использовать их для одного рода наших предков, то есть для нескольких десятков человек. Тогда, сравнивая демографические пирамиды разных родов, мы и получим причину, почему половина людей не умеют сами образовывать семью.
   Поскольку наши предки жили не очень долго, то на рисунке заранее введено ограничение по возрасту.
   На рисунке "А" изображена идеальная половозрастная пирамида - то есть люди в этом государстве не болеют, не воюют, в аварии не попадают и умирают только от старости.
   На каждой строчке пирамиды явно или не явно изображены все миллионы людей соответствующего возраста.
   На рисунке "Б" изображена уже реальная пирамида, в которой учтена убыль населения по возрастам из-за войн, эпидемий, аварий, болезней и прочих вредоносных факторов. С такими пирамидами и работают демографы.
  
   0x01 graphic
   Теперь составим пирамиду для одного рода - большого рода в 48 человек и рода поменьше в 42 человека. Вместо безликих миллионов в каждой строчке всего несколько, а то и только 1 человек. Кое-где в данном возрасте и вовсе никого нет - умерли в детстве, заболели и умерли во взрослом возрасте, а то и погибли на охоте или при природной катастрофе.
   Почти всегда во всех родах человеческих было количественное несовпадение людей не только одного возраста, а и в любом соседнем возрасте.
   Поэтому, когда соседние роды встречались и пытались обменяться женихами и невестами, то почти обязательно кто-то из кандидатов на создание новой семьи был довольно сильно - чисто физиологически - не дозрелым для самостоятельного выбора партнера и создания с ним семьи. Нужно было бы подождать полгодика, чтобы кандидаты на создание семьи элементарно физиологически полностью созрели. Но!
   Кто же заранее точно может сказать, где же будет этот род, с недозрелыми кандидатами на создании семьи, через полгода кочевой жизни в саванне. И кто к этому времени, вообще, будет живым, а кто умрет от болезней? Даже сейчас, используя компьютер, и точные карты, прогнозы погоды, медицинскую статистику и диагностику это сделать, принципиально, невозможно! Тем более наши предки этого сделать не могли. Так, кое-какие прогнозы на основании прошлогодних встреч, они еще могли строить, но точно утверждать, что будет через полгода совершенно невозможно. Тем более совершенно невозможно предсказывать что-либо за соседние роды. Можно только договориться о месте и времени следующей встречи и то примерно в таком ключе - "ну Вы нас ждите у большой горы после сезона дождей дней эдак 5-6". Но ведь язык был еще очень не развит, и даже такого договора не получалось. Зато все осознавали, что пропускать эту встречу двух родов, значит, почти со 100% гарантией, навсегда не дать возможности чуть недозрелым кандидатам на создание семьи обзавестись семьей по всем правилам.
   А ведь они же твои друзья или родственники и все их любят и помогают учиться стать по настоящему взрослыми. Значит нельзя пропускать возможность помочь им создать семью. Станут семьей - еще прилежней будут учиться всему, что нужно взрослому, да и учиться осталось недолго - они и так уже почти взрослые.
   Договорившись с соседним родом, что вот этих вот молодых людей надо переженить, а это можно сделать и без языка, только используя жесты и мимику. Тем более это легко сделать, что у соседей та же самая проблема.
   И решение этой проблемы очень простое. Нужно только поставить эту пару лицом друг к другу, по сторонам встать имеющимся семьям и семьям начать демонстрационную половую процедуру - использовать ОСЖ 15. Поскольку еще с обезьяньих времен половая жизнь была на виду у всех, то, естественно, ее никто не стыдился. И постановка новенькой пары в центр остальных пар никакие отрицательные чувства, кроме положительного чувства, гордости за самих себя, что и они теперь пара, вызывать не могла. Когда старые семьи начинали демонстрационную половую процедуру, то молодая семья невольно начинала делать то же самое, и становилась новой семьей, которую потом все поздравляли, как умели.
   Но ведь при этом они не сами друг друга выбрали и не прошли все те пункты в наследственности, которые ведут к самостоятельному созданию семьи. В связи со скоротечностью процесса образования новой семьи и многократным повторением (за миллионы лет существования человека) ГСЧ тоже потихоньку и не всегда где-то в наследственности ставило метку о необязательности полного цикла создания семьи. За столь длительное время эти метки, как попало, передаваясь по наследству (недозрелые пары могли иметь в отношении этих меток заведомо разную запись в наследственности) постепенно охватили все население. Но у половины людей эти метки (они слабенькие) не читаются и они легко образуют семьи, а у кого метка прочиталась, тот ждет, когда его женят (выдадут замуж) и не предпринимают самостоятельных шагов к образованию семьи.
   Родственники, друзья и просто знакомые, конечно, пытаются этим людям помочь, но не знают, как это сделать в современных условиях. Иногда им удается переженить своих друзей или родственников, но чаще ничего не получается.
   Значит, в современном обществе, нужна государственная (или частная) большая организация со штатом хороших психологов и налаженной статистикой удачных и неудачных браков, которая бы находила одиночек, увиливающих от создания семьи, и заставляла их вступать в брак. Это отнюдь не служба знакомств. В этой организации вступление в брак почти государственная обязанность. Как создать такую организацию не знаю, потому, что если и приходилось руководить, то это всегда был маленький коллектив из 6-7 человек, а в этой организации будут работать сотни и тысячи людей. Но такая организация просто необходима, ведь без нее половина населения вымирает, даже не замечая этого, потому что почти каждый из таких людей пока еще жив и о будущем человечества не думает вовсе.
  
  
  
   Глава 2. Изменения организма
  
   Новая экологическая ниша!
   Поскольку больной тропический лес, в котором происходило превращение человекообразных обезьян в человека, оказался в зоне саванны, то иногда его поливало не очень сильными дождями. Ведь и саванна без дождей становится просто пустыней. Поэтому период полного засыхания и исчезновения тропического леса продолжался довольно долго. Не один и не два года, если бы совсем не было воды, а лет десять. До тех пор пока совсем не окончатся запасы подпочвенных вод, и лесу резко станет не хватать воды даже для поддержания себя в болезненном состоянии. Но все эти десять лет в лесу продолжается уменьшенное плодоношение. При этом плоды почти всегда получаются кривобокими, недозрелыми и пересушенными. Для нормального питания плоды надо было не только сбить палкой с дерева, но и довольно долго размачивать, чтобы их мог принять и переварить организм наших предков.
  
  
  
   2.1 Щеки
   Поскольку открытых источников воды или рядом совсем не было, или они находились очень далеко от места добывания полузасохших фруктов, то требовалось их размачивать именно там, где они и добыты. До изобретения корзинки или еще чего подобного были еще многие годы, а тащить в одной горсти несколько сухофруктов (в другой руке палка - добытчица пропитания) куда то далеко очень уж неудобно. Поэтому и надо было размачивать добычу там, где ее сбил с дерева.
   То есть, наш предок садился и начинал долго жевать засунутый в рот плод, чтобы размочить его собственной слюной. Ничего другого делать не оставалось.
   А теперь обратите внимание на картинку.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Справа папа с дочкой трех лет, а слева шимпанзе. Все весело смеются. И мы очень наглядно видим, что щёк у шимпанзе и нет почти совсем. Поэтому она может так широко открывать рот, чтобы напугать хищников мощными зубами. Так же она может откусить здоровый по величине кусок чего-нибудь и как-то проглотить его. А у человека есть большие щёки, но он так широко не может открыть рот, как шимпанзе.
   Причина банальна. При почти полном отсутствии щёк, засунутый в рот полузасохший, твердый плод быстро намокал снаружи, делался снаружи скользким, а внутри оставался твердым и выскакивал изо рта! Несколько раз подняв, и очистив от налипшей на него грязи плод, наш предок быстро догадывался, что жевать то плод надо засунув его поглубже в рот, туда, где есть щёки. Тогда плод можно долго разжевывать и смачивать слюной, а потом и съесть его. То есть, щёки резко увеличили продолжительность и интенсивность работы и по ГСЧ стали разрастаться до нужного размера. Ну и поскольку в больном тропическом лесу не осталось крупных хищников, и пугать было некого, то щеки у человека так и остались большими и самим своим существованием не давали возможности очень широко открывать рот и откусывать крупные куски, да и откусывать было нечего. Так наши предки обзавелись человеческими щёками.
  
   2.1.2. Улыбка
   Раз появились щеки, то значит нельзя так широко открыть рот, как раньше. Это означает серьезную переделку мимики и ее понимания и употребления. Мимика же, в свою очередь - это набор определенных сигнальных поз.
   У многих животных мимика отсутствует - слишком толстая и прочная кожа на морде. Например, змеи, крокодилы, лягушки и т. п. Большинство же млекопитающих имеют относительно мягкую кожу и хорошо развитую мускулатуру на морде и мимика у них хорошо развита.
   Среди большого разнообразия сигнальных поз у животных особую роль играет оскал зубов. Это и угроза нападения, и попытка напугать противника, и готовность дать отпор, и согласие на поединок и т. п. Это предбоевое состояние организма и угроза всем остальным.
   А человек зубы не скалит - щеки мешают - щеки важнее оскала! Вернее, когда человек пытается оскалить зубы, это оказывается - улыбкой, смехом. Если же это не улыбка, а все же попытка оскалиться, то этому человеку говорят, что он "рожи корчит" и никто его не пугается и не считает это вызовом на драку, на бой, а все считают просто глупостью.
   Почему так получилось у человека, что весьма нужная, боевая сигнальная поза - оскал - куда то исчезла? В чем смысл её исчезновения?
   А в чем смысл улыбки, вообще?
   Всякого рода драки, поединки, при помощи которых животное занимает определенное место в иерархической структуре стада, стаи - явление обязательное, но не такое уж частое. Хищников отпугивать оскалом и показом своих больших зубов тоже не часто приходится. Основное время животными затрачивается на добывание еды, перемещения по своей территории, отдых, воспитание потомства и другие нужные дела. И во всех этих делах довольно часто приходиться оскаливать зубы - так как почти у всех животных именно зубы основной рабочий орган.
   Если бы оскал зубов всегда однозначно воспринимался как предбоевая поза, то жизнь животных превратилась бы в непрекращающуюся постоянную драку всех со всеми. Жить стало бы невозможно. То есть при обыденных делах, при не желании драться, совершенно необходимо, при оскаливании зубов, передать дополнительное сообщение о том, что драки не будет, что настроение у животного мирное, дружелюбное по отношению к остальным членам стада.
   Собственно говоря, животному при этом не остается ничего другого, как начать скалить зубы, изображая предбоевую позу и тут же, немедленно ее испортить, дезавуировать, отменить, не доводя до полного завершения изображение предбоевой позы. Вот и получается улыбка или какой-либо ее аналог.
   Таким образом, у стадных животных одинаково в ходу и настоящий боевой оскал и мирная, дружелюбная улыбка при которой зубы видны не хуже, чем при боевом оскале. И то и другое им необходимы.
   Естественно, что с течением времени сами эти позы - боевой оскал и улыбка - совершенствуются, отслеживая жизнедеятельность животных. Появляется, например, оскал свирепый, свидетельствующий о безоговорочном и немедленном начале драки. Или появляется умильная улыбка, как выражение мирно и на равных влиться в уже сложившуюся группу равных между собой по рангу в иерархии стада.
   У наших обезьяньих предков, живших небольшими иерархическими стадами в 30-40 голов, точно так же, как у других стадных животных, были в употреблении и в наследственности оба варианта оскала зубов - боевой и улыбка.
   Как было ранее показано, наши предки в больном тропическом лесу жили в безопасных условиях. То есть боевой оскал зубов для отпугивания хищников им стал просто не нужен. В первой части "Происхождение человека - биологическая революция" было показано, что иерархическая структура стада в больном тропическом лесу прекратила свое существование. Некого стало вызывать оскалом на бой за место в иерархии. Боевой оскал снова не нужен!
   Зато, стали, стремительно расти щёки, которые чисто физически не давали так открыть рот, чтобы получился настоящий боевой оскал. За ненужностью оскала и абсолютной необходимостью иметь щёки побольше размером. ГСЧ быстро убрало оскал и из устройства организма и из наследственности. У наших предков осталась только улыбка. Иногда веселая. Иногда грустная. Иногда завлекательная. А чаще всего улыбка это признак перехода к смеху. То есть веселью без ограничений.
  
  
        -- Губки бантиком
   Как любила говорить моя бабушка - у человека губки бантиком. Сначала поясним, о каком таком "бантике" идет речь. У всех обезьян и прочих животных, верхняя и нижняя губа одинаковы. А у человека на верхней губе от ноздрей носа к началу верхней губы идут две вздутые полоски. Ну не для "красоты" же они появились. На рисунке, как мог, изобразил этот самый "бантик", чтобы было более понятно, о чем идет речь.
  
  
   0x01 graphic
   На следующей за рисунком фотографии очень хорошо видно, какой большой "бантик" у младенцев. На предыдущей фотографии так же хорошо видно, что у взрослых мужчин этот "бантик" совсем не велик и далеко не дотягивает до младенческого "бантика".
  
  
   0x01 graphic
  
   Сначала определим, какой это признак. Новый это признак, недавно появившийся, или древний, появившийся в самом начале развития человека.
   По установившимся в научном мире представлениям, проверенным многочисленными и длительными наблюдениями над животными, геологическими раскопками, новый признак, прежде всего, появляется у представителей мужского пола (самцов). У них он чаще встречается и наиболее хорошо выражен. У представителей женского пола (самок) новые признаки встречаются реже и выражены значительно слабее, чем у представителей мужского пола (самцов). У детенышей эти новые признаки выражены хуже всего и иногда совсем отсутствуют.
   Если же какой то признак является древним и устаревшим в настоящее время, то он наиболее ярко проявляется у детенышей, послабее проявляется у самок и еще более слабо у самцов. Это известный закон Геккеля.
   Так вот, если внимательно понаблюдать за людьми, то очень быстро бросается в глаза, что эти две вздутые полоски на верхней губе, начинающиеся у перемычки между ноздрями, наиболее развиты у маленьких детей. У женщин они развиты чуть похуже и менее всего развиты у взрослых мужчин. Причем, все знают, что при использовании косметики женщины весьма старательно прорисовывают этот "бантик" губной помадой, чтобы он посильнее выделялся. То есть они как-то чувствуют, что "бантик" от них постепенно уходит.
   По правилу Геккеля, по всем другим параметрам, видно, что губы "бантиком" это очень древний признак и теперь он почти не нужен. Если бы он был совсем не нужен, то за 5 миллионов лет развития человека он исчез бы окончательно, как исчезли многие ненужные сейчас признаки. Как, например, исчез мощный костяной надглазничный валик. "Бантик" из мягких тканей исчез бы быстрее и проще надглазничного валика. То есть "бантик" немного нужен и сейчас.
   Кстати, из того, что губы "бантиком" признак древний, а не новый дополнительно вытекает, что имеющиеся реконструкции внешнего вида наших предков не верны. На них изображения более древних наших предков "бантика" на верхней губе не имеют. В реконструкциях " бантик" постепенно появляется и увеличивается по мере приближения к нашему времени. А должно быть все наоборот - у самых древних наших предков должен быть и самый большой "бантик", а у тех кто поближе к нашему времени "бантик" должен постепенно уменьшаться. Но это так, к слову пришлось.
   Так зачем нашим предкам были нужны губки "бантиком"?
   Человекообразные обезьяны, например шимпанзе, проводят ночь на деревьях, где устраивают себе гнёзда для сна. Гнёзда служат им как средство защиты от ночных хищников и для того, чтобы не упасть во сне с дерева и как тепловой регулятор при понижении температуры воздуха ночью. Наши предки, перейдя на наземный образ жизни, уже не могли во сне никуда упасть, но роль гнезда, как теплового регулятора значительно возросла, так как требовалось защитить организм не только от понижения температуры воздуха ночью, но и от остывающей за ночь земли. Наши предки продолжали по привычке, по имеющимся инстинктам строить гнёзда на ночь на земле, но из травы и некоторого количества палок, как наиболее доступного материала и этим обеспечивали необходимую терморегуляцию организма ночью. По мере уменьшения волосяного покрова строительство гнёзд становилось всё более необходимым для надёжной терморегуляции организма в ночных условиях.
   Однако палка - это не ветка с листьями. И клочки травы, если их удалось раздобыть, слишком малы для обеспечения должной терморегуляции ночью. И хотя, по нашим Европейским представлениям, в Африке и ночью жарко, то для жителей Африки ночью прохладно. Кроме того, нашим предкам из-за недостатка материалов спать приходилось почти прямо на голой земле. Одновременно исчезал и волосяной покров тела, который мог бы способствовать терморегуляции по ночам. Земля же остывает быстрее воздуха и начинает у спящего из организма вытягивать тепло. В результате наши предки днем перегревались, а ночью переохлаждались.
   То есть наши предки, поголовно, ночью зарабатывали насморк! Хорошо, что в Африке достаточно тепло по ночам и наши предки зарабатывали только насморк, а не бронхит или воспаление легких, иначе некому было бы ни писать эту работу, ни читать ее. Хронический насморк это постоянно текущие из носу сопли. Поскольку ни одно животное не держит голову всегда строго в одном положении, а вертит головой для обзора местности, и поскольку в поисках пищи наши предки очень активно вертели головой, то сопли размазывались по всему лицу. К ним прилипала всякая пыль и грязь и все это хозяйство попадало в рот к нашим предкам - противно до невозможности. Да и очень мешало при помощи языка определять степень съедобности добытых продуктов, так как рот был полон соплей и грязи. Носовых платков наши предки, почему-то, не обнаружили, и от насморка вылечится, не могли, потому что каждую ночь переохлаждались, и им срочно потребовался соплеотвод.
   Наши предки сильно уставали, и часто им требовался довольно длительный отдых. Во время отдыха они не часто вертели головой, и жидкость из носа уже не размазывалась по всему лицу, а двумя аккуратными струйками стекала к верхней губе. При этом кожа между носом и верхней губой, да и сама верхняя губа размачивалась и разбухала. Автоматически получился ограничитель для распространения соплей куда попало. Как раз это организму и было надо. Естественно, что включилось ГСЧ и быстро сделало верхнюю губу с "бантиком".
   Поскольку еще много лет нашим предкам приходилось спать практически на голой земле, то на долгое время был необходим и "бантик" на верхней губе. Ну и современный человек часто простужается. Особо часто простужаются маленькие дети, конечно, это сейчас происходит только по недосмотру родителей, но очень часто. Поэтому и современному человеку нужны губки "бантиком". Особенно в детском возрасте.
   Не стал бы я все так подробно расписывать, если бы хоть в одной из имеющихся гипотез о происхождении человека хоть краешком упоминалось для чего у человека губки "бантиком". Но ведь нигде и ничего похожего нет. Значит, эти гипотезы неверны, а мы находимся на правильном пути.
  
  
   2. 3. Все лужи наши
  
   Этот кусочек должен бы занять свое место отдельно в человеческих инстинктах, но уж очень он показателен для понимания процессов моментального очеловечивания и поэтому помещаю его здесь.
  
   Вы, наверное, не раз наблюдали как маленькие дети в возрасте от двух до пяти лет (иногда и до 12лет) не пропускают ни одной лужи. Обязательно им надо в лужу ногами залезть. Еще и потопать ногами, чтобы брызги летели. Родители, естественно недовольны, но малышня все же ухитряется в лужу залезть и частенько получает по попе .... И все равно лезут во все лужи.
   А вот летом, в самую жару, загнать детей в возрасте от двух до пяти лет в речку или озеро, наоборот, очень трудно. Они всячески изворачиваются и ревут в три ручья, когда их родители хотят, чтобы они побрызгались у бережка. Зато, если их затащили в воду, то извлечь их обратно очень не просто.
   Вы хоть раз задумывались о том, почему у малолеток такое странное отношение к воде? Или просто принимали все это как несколько смешную и неудобную данность?
   Впервые я задумался над этими вопросами, когда по телевизору в "клубе кинопутешествий" увидел, что практически все африканские реки несут темную, непрозрачную воду.
   Тогда мне стало совершенно ясно и понятно, что у детей, когда их пробуют затащить в реку или пруд, срабатывает ужасно древний, появившийся не весть когда, инстинкт - "не лезь в реку - там КРОКОДИЛЫ и они тебя съедят".
   То, что в наших северных краях никаких крокодилов в реках нет малые дети либо совсем не знают, либо знают, но по настоящему еще не понимают. Маленькие же еще! Вот и уворачиваются изо всех своих сил от "крокодилов" в реке, куда их тянут родители.
   Но это не объясняет вопрос - почему же дети лезут в лужи?
   Когда у меня появилась своя теория о происхождении человека, этот вопрос разрешился как-то сам собой.
   Более не затеняемая листвой деревьев, непривычная к прямым солнечным лучам, растительность подлеска - кустики и трава - полностью засохли. Высохшая почва потрескалась и превратилась в слои пыли. Пыль, в которой валяются отвалившиеся от деревьев сучья и торчащие прямо из этой пыли стволы деревьев, на нижних ветвях которых кое-где имеются плоды.
   Вот та "земля обетованная", на которой и происходил процесс превращения обезьяны в человека!
   Таким образом, наши предки почти полностью лишились тени, где могли бы хоть немного охлаждаться. Зато во много раз больше времени стали проводить на освещаемой жарким африканским солнцем земле, где подолгу бродили в поисках редких плодов. Их все время перегревало на солнцепеке.
   К этому добавлялось и еще не полностью отработанное умение хорошо ходить на двух ногах. Затраты энергии на передвижение были значительно выше, чем в обезьяньем состоянии и наши предки двигаясь сами себя дополнительно нагревали.
   Перегретые они активно потели и потом смачивали шерстяной покров тела. К намокшей шерсти прилипала пыль, поднятая ногами при движении, и образовывалось что-то вроде непроницаемого для кожного дыхания скафандра. Скафандр был довольно прочным, примерно такой прочности, как сама засохшая грязь - почти как кирпич. Сам скафандр легко нагревался солнцем. Но зато при нахождении в тени не выпускал лишнее тепло из организма. Это еще одна причина постоянного перегрева наших предков. Самым прочным и самым мешающим отводу тепла скафандр был как раз на ногах, которые и производили пыль при движении.
   Так как наши предки активно двигались, то скафандр покрывался трещинами, поэтому под этот скафандр быстро пролезли всякие противные насекомые - блохи, вши и прочая гадость. (Обезьяны то свою шерстку все время держат в чистоте) Мало того, что они кусались и пили кровь наших предков, так из-за них постоянно и очень чувствительно чесалось все тело. Настолько чувствительно, что некоторым из наших предков приходилось с болью и плачем вырывать кое-где куски шерсти, лишь бы не испытывать раздражение от сильнейшей чесотки.
   Плотная земля, покрытая коркой пыли и грязи впитывает воду гораздо медленнее, чем рыхлая земля, покрытая травой и пронизанная миллионами тонких корней. Поскольку иногда все же выпадали дожди, то образовывались лужи. В луже наши предки могли в безопасной обстановке (ведь там нет крокодилов) смыть с себя этот жуткий скафандр, очистить шерстку от насекомых и очень сильно охладиться. Ведь теплоемкость воды в 800 раз больше теплоемкости воздуха и даже теплая вода лужи высасывала из организмов наших предков лишнее тепло. Поскольку скафандр был крепче всего на ногах, то для его быстрой ликвидации надо было не только обмываться, но еще и прикладывать к скафандру механическую нагрузку - то есть сначала надо обмыться сверху, а затем активно топать в луже ногами, чтобы скафандр быстрее размачивался и отпадал от механической нагрузки.
   После такой процедуры организму становилось гораздо легче. Поскольку за время существования больного тропического леса дожди выпадали неоднократно, то это не могло не отразиться на тенденциях изменения организма. Где-то появилась запись в наследственности, что в лужу лезть надо и будет тебе счастье.
   Так как в организмах наших предков одновременно происходило множество процессов, ведущих к превращению в человека, то, к только что описанному, добавилось кое- что и из процессов, уничтожавших шерстяной покров по всей поверхности тела.
   У человекообразных обезьян нет шерстяного покрова на лице, на ладонях, на стопах ног и на очень большой по площади седалищной мозоли. Все открытые от шерсти участки тела потеют, как и все остальное тело. Поскольку с этих участков пот сильнее испаряется и дает большее охлаждение организму, а грязе-пылевая корка и значительно тоньше, и легко смахивается движением рук, то этим участкам тела было легче, чем остальным. В луже грязь с этих участков удаляется легко и быстро. Появилась тенденция к ликвидации шерстяного покрова и с этой стороны. И опять в этой тенденции присутствовала лужа.
   Как сделать кожу голой (удалить шерсть) в наследственности уже имелись многочисленные записи. То есть по ГЧС и описанным тенденциям, удалить шерсть с тела было достаточно просто, но поскольку вся поверхность тела - это очень много, а молекулярные механизмы имеют дело с отдельными клетками, то процесс освобождения от шерсти занял несколько лет. Шерсть отваливалась клочками с мест наиболее активной работы КММ. Вот видик-то в это время был у наших предков! Ну и поскольку во всех процессах присутствовала лужа, то и получился самопроизвольно для луж инстинкт. Видишь лужу - лезь в нее - будет лучше. Маленькие дети во многом живут по инстинктам, доставшимся нам от наших предков. Ведь они еще не успели изучить окружающий мир.
   И когда ребенок видит лужу, срабатывает инстинкт - лезь в лужу и будет лучше. Он и лезет в лужу.
   Ведь он не знает, что бывает осень и весна с холодной водой в луже, и он заболеет. Зато это знают родители, и они всячески наказывают своих детей, чтобы те в лужи не лезли. Но инстинкт шлепком по попе или руганью не перешибешь! Это значит, что родители должны так одевать своих детей, чтобы осенью и весной они в луже не простудились. Только и всего. Ну а летом дети и так не простудятся.
   Вообще то я уже давно, еще до появления этой теории, считаю, что если ребенок вернулся с прогулки и его не надо брать двумя пальцами за шиворот и целиком запихивать в стиральную машину, то ребенок идеально чист. Вот и получается, что все лужи наши - детям на радость, а взрослым на стирку.
  
   2. 4. Исчезновение седалищной мозоли.
  
   Как была ликвидирована седалищная мозоль, было кратко рассмотрено в первой главе, когда рассматривалась работа КММ - клеточных молекулярных механизмов. Сейчас мы рассмотрим только причины ее ликвидации и то очень коротко.
   У крупных обезьян, в том числе и у всех человекообразных, есть седалищная мозоль. Она представляет собой толстый слой плотной кожи, который предохраняет обезьян от переохлаждения нижней части тела, и соответственно от простуды, ревматизма и радикулита, когда они по долгу сидят на земле. По физическим свойствам кожа седалищной мозоли напоминает плотную резину автомобильных покрышек. Поскольку обезьяны используют четвероногий способ передвижения, когда ягодичные мышцы невелики и служат для сгибания - разгибания бедра, то плотная седалищная мозоль практически не мешает свободному движению обезьян.
   Теперь представьте, что Вам на ягодицы приклеили намертво кусок автомобильной покрышки размерами эдак 40х40 сантиметров и толщиной около 4-5 сантиметров. Легко ли Вам будет ходить выпрямившись? Вот так же тяжело было подолгу ходить, выпрямившись на двух ногах и выпрямив спину нашим предкам. Седалищная мозоль для них стала вредной помехой. Кроме того, изменились и функции и свойства ягодичных мышц. Именно ягодичные мышцы поддерживали в вертикальном положении позвоночный столб. Поэтому они должны были стать сильнее, то есть существенно увеличить свои размеры. Вспомнив, что одновременно шло уменьшение (в 6 раз) удельной силы всех мышц начинаем понимать, что ягодичные мышцы должны были очень резко и очень сильно увеличить свои размеры. А седалищная мозоль, чисто физически не давала сильно увеличить размер ягодичных мышц - ну просто некуда им было расти. По этим причинам ГСЧ полностью ликвидировало все в наследственности, что касалось седалищной мозоли. Да так тщательно, что у человека она никогда не появляется даже в атавизмах или рудиментах. А нашим предкам отдыхать после долгих хождений на двух ногах было эффективнее лежа, чем сидя. Так что с этой стороны помех в полной ликвидации седалищных мозолей просто не было.
  
   2. 5. Мозг в новой экологической нише. Таз, роды.
  
   В новой экологической нише очень много работы добавилось главному управляющему всем организмом центру - мозгу. Уж очень много приходилось придумывать для того, чтобы выжить. Не так просто догадаться, что можно палкой сбивать плоды с нижних ветвей дерева. Трудно подобрать подходящую палку. Трудно не отчаиваться, когда промажешь. Трудно сопоставить слегка охлаждающий эффект от быстрого прохождения лужи с преднамеренным мытьем и охлаждением в луже. Трудно участвовать в процессах перерегулирования на новый лад работы всех органов тела и т.д. и т.п. Часть клеток мозга была переориентирована на решение новых неотложных задач, но новых задач для мозга было так много, что все наличные клетки мозга оказались задействованы. Требовались новые добавочные клетки для мозга.
   По давней медицинской традиции считается, что нервные клетки, в том числе и клетки мозга, не восстанавливаются, а только долго живут и потом погибают. Поскольку при таком подходе увеличение размеров мозга невозможно, а у наших предков все время мозгов потихоньку добавлялось, то я в эту традицию и не верил никогда. А несколько лет назад было твердо доказано, что и нервные клетки восстанавливаются, но очень медленно, и в мозгу могут появляться новые клетки и тоже в очень малом количестве. Но ведь могут же!
   Это однозначно говорит о том, что и у наших предков количество клеток в мозгу могло, при надобности, увеличиться. Учитывая необыкновенно быстро работающие все наследственные механизмы и все, что входит в ГСЧ, то добавление новых клеток и клеточных структур в мозгу для организмов наших предков было достаточно простым.
   Однако была серьезная помеха для увеличения объема мозга. Собственная черепная коробка.
   Кости - это такие же органы тела, как и все остальные. Только в связи со своей особой твердостью и плотностью они работают много медленнее более мягких органов.
   При абсолютно срочной необходимости увеличения числа клеток в мозгу и очень неспешной (относительно мягких тканей) работе клеток костей черепа организм был вынужденно как-бы забыть о возможностях изменения черепа и полностью сосредоточится на том, как в имеющийся объем черепа втиснуть еще сотню - другую новых клеток.
   Для того чтобы успешно сбивать палкой плоды с дерева, на самом последнем участке траектории движения палки нужно было чуть-чуть подкорректировать рукой это движение, чтобы наверняка попадать в нужное место. И это надо было сделать очень быстро. Иначе промах неминуем. Коррекция же траектории вырабатывается в мозгу. Самым простым способом для увеличения скорости реакции в мозгу является сближение соответствующих клеток и укорочение связей между ними. Это дело ГСЧ быстро могло осуществить и осуществило.
   В той области мозга, где были упомянутые клетки, появилось немного свободного пространства. Туда были немедленно помещены новые, добавочные клетки мозга, направленные на какое-либо срочно необходимое дело. И образовалась инерция, тенденция для уплотнения всех клеток в мозгу и размещения в освободившемся пространстве новых и новых клеток. При неизменном объеме черепа существенно увеличилась плотность упаковки клеток в мозгу. Мозгов становилось больше и поставленные новой экологической нишей вопросы успешно решались. Этим свойством наши предки пользовались при разных критических ситуациях в течение всех 5 миллионов лет развития, ведь оно не только вело к успеху, но и просто было записано в наследственности. Недаром же сейчас плотность упаковки клеток в мозгу у человека в 4 раза больше, чем у обезьян.
   То есть, тогда в самом начале развития человека его череп не увеличивался, а количество мозга прибывало понемногу. Если и происходили изменения черепа, то они не касались его размеров, а касались других, более важных в тот момент свойств. Например, дополнительного развития жевательной части зубной системы. Поскольку уплотнение клеток в мозгу имеет определенные пределы, связанные с необходимостью нормального снабжения мозговых клеток кровью и питательными веществами, то когда требовалось заиметь больший мозг, то сначала происходило быстрое, но не очень сильное уплотнение клеток, а затем, уже без спешки изменялись размеры черепа и вся конструкция головы.
  
  
   2. 6. Таз. Роды.
   То, что череп практически не изменялся, говорит еще и о том, что в связи с полуголодным житьем наших предков, в организм поступало явно недостаточное количество веществ для переформирования всех костных образований одновременно. Организму приходилось очень придирчиво выбирать какое костное образование менять, а не изменение каких необходимо просто перетерпеть и заняться ими значительно позднее, когда главные задачи по изменению скелета будут выполнены.
   Какие же самые неотложные изменения должны были произойти в первую очередь?
   Прежде всего, надо было изменить кисть руки так, чтобы большой палец стал перпендикулярен остальным пальцам. Это надо было для точного управления палкой и коррекции ее траектории движения на конечном этапе - иначе не попадаешь в цель. Но поскольку материала для такой работы требуется совсем немного, то этот процесс шел довольно легко и быстро. Поэтому его тщательно и не рассматриваем. Как там шли разные процессы, будет ясно из дальнейшего.
   Вторым по значимости и срочности было изменение конструкции таза. Для нормального хождения на двух ногах в выпрямленном состоянии и снятия или существенного уменьшения болезненных нагрузок на все органы, расположенные в тазу. Поскольку таз, это, пожалуй, самое большое скопление крупных костных конструкций, то материала для изменения конструкции все время не хватало. Полуголодная жизнь наших предков просто не давала необходимого количества веществ для строительства костей.
   Как в таких условиях организм может изменять кости? Только путем растворения части ставшего ненужным костного материала в одном месте и переброски его в место, где надо изменить конфигурацию, форму кости и ее механические свойства.
   Все мы знаем, что в течение жизни человека его кости сначала в детстве и юности растут. Потом следует длительный период почти полного постоянства размеров костей в зрелом возрасте. А в старости кости делаются более хрупкими и немного уменьшают свои размеры. В старости человек даже немного уменьшает свой рост. То есть в организме уже есть все необходимые условия для любого изменения костей. Только в период превращения наших предков в человека все эти механизмы заработали во много раз быстрее - ГСЧ и здесь проявилось в полную силу. Пусть и не день ото дня, а за недели и месяцы, то есть очень быстро, но кости таза менялись под прямохождение в вертикальном положении.
   На рисунке слева таз самки шимпанзе в середине таз самки австралопитека и справа женский таз современного человека.
  
  
   0x01 graphic
   Как видно из рисунков, родовое отверстие в тазу самок шимпанзе имеет форму овала, большая ось которого вертикальна. (В соответствии и относительно с положением самого рисунка.) У австралопитека (это наши "двоюродные братья", которые не взяли в руки палку и не стали человеком разумным) родовое отверстие в тазу самок тоже овальное, но большая ось овала уже горизонтальна и только немножко больше малой оси овала. У современного человека родовое отверстие в тазу овальное, большая ось овала горизонтальна и много больше малой оси овала.
   И вот здесь где-то в Интернете нашел подходящее, короткое и понятное описание некоторых процессов, относящихся к родам разных животных и человека. Так что сейчас будет цитата с парой рисунков.
   У четвероногих животных строение таза таково, что он одинаково хорошо приспособлен и для бега, и для родов. Чтобы голова плода легко проходила сквозь родовой канал между образующими таз костями, таз должен быть "широким". У четвероногих широкий таз не препятствует бегу, и некоторые из них рожают очень крупных детенышей. У шимпанзе голова плода относительно большая, но и она проходит сквозь родовой канал, не делая ни одного поворота. (Общее положение таза в организме ясно видно из рисунка.)
  
   0x01 graphic
   У ходящего на четвереньках примата родовое отверстие таза открывается позади места прикрепления задних конечностей. Оно может быть широким, а расстояние между тазобедренными суставами небольшим, и ноги находятся под туловищем.
   По мере приспособления к хождению на двух ногах нужно, чтобы подвздошные кости таза повернулись внутрь. Таз при этом становится "узким". Чем уже таз, тем быстрее и неутомимее ходьба на двух ногах. Так происходило у предков Люси (афарского австралопитека). У Люси таз был очень узкий. Но ее дети не были большеголовыми, поэтому их можно было рожать и при узком тазе. Правда голова плода должна была сделать один поворот, чтобы войти в родовой канал, и немного повернуться при прохождении через него.
  
   0x01 graphic
   У ходящих на двух ногах женщин родовое отверстие таза открывается тоже назад (вниз), но оказывается между направленными туда же ногами. Расстояние между тазобедренными суставами очень велико, и чем шире родовое отверстие, тем шире расставлены ноги. Такое положение ног очень утомительно при стоянии и ходьбе и не позволяет бежать быстро.
  
  
   0x01 graphic
   В результате роды проходят по следующему сценарию.
   Левый ряд. Взглянем сзади на таз ходящей на четвереньках самки шимпанзе в момент родов. Голова плода (черная) легко проходит через родовой канал, не делая ни одного поворота. На верхнем рисунке - прохождение головы плода через начало канала; на среднем - через середину; на нижнем через выход. По расстоянию между крестцом и подвздошными костями такой таз называется "широким".
   Средний ряд. Роды у прямоходящей самки афарского австралопитека. Маленькая голова плода проходит через очень узкий таз, сделав один поворот при входе в канал и один посередине его. Узкий таз позволяет прикрепление ног близко друг к другу, что очень хорошо для бега и ходьбы.
   Правый ряд. Роды у женщины (вид сзади) Большая голова плода с величайшим трудом проталкивается через родовой канал. За время прохождения через узкий и непрямой канал голову плода приходится сдавливать и три раза поворачивать (повороты можно отследить по рисунку швов и "родничка" на черепе младенца). Таз женщины "широкий".
   Конец цитаты.
  
   Теперь рассмотрим силы и момента сил, действовавших на таз самок наших предков, когда они стремительно превращались в человека.
   Естественно, начнем с начала - с расположенного почти все время вертикально тела самки шимпанзе. При этом таз располагался почти в точности так, как показано на рисунке.
  
  
   0x01 graphic
   Треугольниками обозначено место прикрепления берцовой кости ног. Вокруг этих точек и происходил поворот костей таза. Толстыми стрелками обозначена сила веса всех выше расположенных органов тела. Это постоянное давление веса всех выше расположенных органов тела механическими свойствами таза и находящихся в нем органов преобразовывалось в систему сил и моментов вращения, которые обозначены горизонтальными стрелками и стрелками изогнутыми.
   Явно видно, что силы и моменты растягивают таз в разные стороны и стремятся сделать его более плоским. Вдобавок, сила веса выше расположенных органов действуя на позвоночник, заставляют его сплющивать родовое отверстие в тазу.
   Именно по указанным направлениям и происходило перемещение костного материала таза. И надо сказать, не только таза. Нужда в нормальном прямохождении, заставляла брать наиболее крепкий костный материал даже из зубов, как самого крепкого костного образования в организме. Это чтобы особо срочно укрепить место прикрепления костей ног, как самого главного для выживания на данный момент. Ну и поскольку все это так же записывалось в наследственности, а затем не менялось за ненадобностью, то и сейчас зубы человека сильно уступают по прочности зубам обезьян.
   Все это быстро - в течение года-двух-трех - привело к тому, что таз наших предков и не только самок, но и самцов стал плоским, родовое отверстие в тазу стало чуть уменьшенным овалом с большой осью, расположенной горизонтально. Кости же таза стали чуть тоньше. Ведь в любом деле не обходится без потерь и отходов производства. В очередной раз сработало ГСЧ и срочно изменило таз наших предков.
   Как ранее было сказано, в течение нескольких лет самки наших предков не могли выносить плод до нормального размера. Из-за слишком сильных мышц, ненормального расположения тела (по обезьяньим правилам ненормального) обязательно происходил выкидыш. Это означает, что и при изменяющем свою геометрию и величину родового отверстия тазе "роды" происходили легко и быстро. Со стороны "родов" не вырабатывалось никаких сигналов, свидетельствующих о неблагополучии с устройством таза. Соответственно, и никаких поправок в начатую деятельность по изменению таза ГСЧ не вносило. Получилось то, что соответствовало лучшему прямохождению, а не лучшим родам.
   Через несколько лет, когда все бурные процессы изменения организма наших предков подходили к своему завершению, начались проблемы с родами.
   К этому времени, и наши предки уже стали почти человеками, и наследственность была уже хорошо отработана, и при зачатии получался вполне жизнеспособный плод, который уже мог быть выношен до нормального размера. Когда начинались роды, а они начинались по обезьяньим правилам (так как выкидыши на эти правила не влияли), то нормальных размеров голова плода оказывалась поперек овала родового отверстия и роды стопорились и превращались в муку и горе горькое.
   Голова плода элементарно заклинивалась в тазу. Все усилия и потуги роженицы ведут к еще большему заклиниванию головы плода. На этом историю человека и ему подобных австралопитеков можно было бы закончить - ибо это смерть и плода и матери. Никакие рассуждения об эволюции или мутациях тут не помогут - все происходит здесь и сейчас. И если не будет найден хоть какой-то выход из положения, то все - конец.
   Однако мы имеем дело уже почти с человеками. Уже есть дружба и взаимопомощь, и что важнее всего есть семья. То есть муж и жена.
   Вокруг роженицы толпились и суетились все, но без толку. А жена мучалась, хваталась за живот, и муж не мог не придти к ней на помощь. Он начинал ее успокаивать, гладить живот, чего-то бурчал и по-разному гладил с разных сторон тела. Иначе же просто не получается. Да и руки имеют чуть разную силу. В результате получался вращающий момент. Не очень большой, ведь это было сделано не специально, а само так получилось, но он оказался резко усиленным потугами роженицы. Теперь его хватало, чтобы чуть-чуть повернуть головку плода, и плод продолжал движение через родовое отверстие. Немного продвинувшись подальше в родовом отверстии, плод снова заклинивало. Но уже был малюсенький опыт, как при помощи мужа выйти из этого положения. Муж более осознанно и внимательно, запоминая свои действия в процессе родов, с большей силой и большей "мягкостью" поворачивал плод куда надо. Вот так совместными усилиями матери и отца и появился на свет первый ребенок после перерыва в несколько лет. В силу первого раза настоящих родов и общей растерянности этот ребенок мог и погибнуть из-за слишком затянувшихся родов. Но он родился, и теперь все знали, что при родах надо делать. Даже роды стали частью общественных процессов.
   Поскольку роды длились всего несколько часов и оказались успешными, то хоть сколько-нибудь заметного сигнала на улучшение конструкции костной структуры таза для лучших родов просто не успело выработаться. Вернее получился какой-то слабенький сигнальчик, но ведь следующие роды будут только через несколько месяцев. Ничем не подкрепленный, этот сигнал просто игнорировался организмом, и немного срабатывал при следующих родах и очень-очень медленно совершенствовал уже имеющуюся тазовую систему.
   Зато все мышцы, задействованные в процессе родов, успели выработать множество сигналов о том, в каком порядке им лучше работать. И какую помощь получать. Сначала это было просто запомнено мозгом. Так как роды достаточно часто повторялись, то ГСЧ отреагировало на это, записав все в устройстве мозга, а затем и в наследственности. В результате женщина получила возможность (только возможность) рожать и без помощи мужа. Ну и мужчин появились записи, и в мозгу, и в наследственности о том, как наилучшим образом, помогать своей жене во время родов, и проводить роды. (Недаром же и сейчас, когда все в нашей жизни не так, как на заре становления человека, лучшими акушерами являются мужчины - память поколений дает о себе знать.)
   Во время всего процесса становления на две ноги мозг, как было показано, уплотнялся. То есть он резко рос, но рост был, в основном, качественным, а не за счет увеличения его объема. Если и был рост объема мозга, то он был совсем незначительным. Но все же потихоньку записывался в наследственности. И как уплотнять мозг, и как увеличивать его объем, и как менять форму таза, и как проводить роды и многое чего еще там записалось, нами не учтенного. В результате, когда примерно через 2 миллиона лет (жуткое же количество времени) понадобился мозг большего объема, то к этому все было уже готово! Надо увеличить объем мозга, то есть нормально выносить и родить плод с заведомо большей головой - увеличим, поскольку организм и наследственность знают и умеют это делать.
  
   2. 7. Дальнейшее приспособление к новой экологической нише.
   За прошедшие годы несколько изменились и способы добывания пищи. Кроме просто подбираемых палок, какие под руку подвернутся, стали очень тщательно палку подбирать по крепости и частично обрабатывать. Отламывать лишние ветки. Отгрызать слишком тонкий конец палки. Помаленьку сгрызать излишние утолщения на палке. Палка получалась легче, била в цель точнее. Все это делалось на основании опыта использования множества разных по качеству палок и преследовало простую цель - быстрее и проще сбивать плоды с деревьев. К тому же за эти годы приобретался бесценный опыт тренировок и возможности попадать в цель с первого раза. Сама же палка сильно изменилась из-за действий наших предков в качественном отношении. Её рабочий, ударный конец стал крепче. Ведь слишком тонкая часть палки отламывалась или более аккуратно отгрызалась. Палкой теперь можно было с одного раза убить маленькую зверушку, примерно с ежика или кролика размером. Но в связи с отсутствием оных в больном тропическом лесу, наши предки не догадывались о новых свойствах своей кормилицы.
   За эти несколько прошедших лет тропический лес стал еще более больным и начал потихоньку засыхать. Почти сразу же в лесу появилось множество крупных тропических насекомых, которые питались больной древесиной и больными листьями. За ними появились и насекомоядные зверушки малого размера.
   Обезьяны, в том числе и человекообразные, с большим удовольствием едят крупных насекомых, если их удается поймать. То же самое относится и к мелким животным, типа мышей или кроликов. Но их удается поймать еще реже, чем насекомых. То есть наши предки уже изначально знали, что при ловле насекомых надо быть ловким, быстрым и незаметно подбираться к будущей добыче.
   Теперь же оказалось, что так близко приближаться, как ранее к объекту охоты и нет необходимости - палка так удлинила руку, что можно издалека (относительно, конечно) палкой и с одного раза убить насекомое или зверька.
   Но вот ведь незадача. Довольно толстый конец палки вдрызг и в мелкие капли разбивал хрупких насекомых. Мелкие кусочки насекомых от довольно сильного удара палкой разлетались во все стороны и вместо вкусного обеда получались одни огорчения, по поводу такой невезучести. А вкусненького хочется и домой принести тоже и хочется и надо. Начались размышления о том, как это сделать. Конечно, быстро вспомнилось, что более гибкий и тонкий конец палки сам же и отгрыз, чтобы успешнее сбивать плоды. А тонкой и гибкой палкой - хлыстом - не сбить же плод. Значит надо иметь две палки!!! Одну потолще - для сбивания плодов и длинный тонкий и гибкий хлыст, чтобы охотиться на насекомых. И всегда таскать их с собой - ибо неизвестно заранее, что попадется.
   При таком подходе к делу постепенное уменьшение, из-за высыхания леса, количества добываемых плодов легко компенсировалось постоянно растущим количеством добываемых и более питательных насекомых. Затем к ним добавились и мелкие насекомоядные зверьки, которые кормились насекомыми. А вот мелких насекомоядных зверьков приходилось бить не хлыстом, а более толстой, обработанной палкой. То есть, несмотря на постепенную гибель леса, наши предки сумели компенсировать недостачу плодов охотой. И им не надо было предпринимать какие то действия, чтобы покинуть больной и умирающий лес. Они в нем и оставались. И продолжали приспосабливаться к вертикальному хождению на двух ногах.
   Отдельно об охоте.
   Как видно из предыдущего, охота получилась сама собой, как простое развитие и усовершенствование сбивания плодов палкой и не несет, в принципе не несет, в себе чего-либо кровожадного. Охота несет в себе только удовлетворение от того, попал или не попал по цели. Ну и удовлетворение от получения продовольствия. То, что при этом убивается животное, охотника не волнует - главное попасть. Кроме того, охота ведется исключительно при помощи инструмента!!! Никакие зубы или когти в охоте не участвуют вовсе, то есть тело в охоте как бы совсем участия и не принимает, а является только более-менее успешным носителем орудия производства и средством управления этим орудием. Поэтому никаких "хищнических" инстинктов охота, в принципе, выработать не могла и не выработала! Совершенствование охоты началось и миллионы лет шло в форме усовершенствования орудий и способов охоты, а не приспособления тела к охоте или выработки соответствующих "зверских" инстинктов. Отбери от охотника оружие - и что он может сделать? Сесть и заплакать что ли. Ну, так и помереть можно от безделья. Гораздо лучше придумать и сделать новый инструмент для охоты.
   Как видно из всего, что сказано про добывание пищи нашими предками, одним из самых продолжительных занятий были тренировки. На попадание в цель, на нужную силу удара. Ну, про попадание в цель все ясно - промажешь, и будешь, и сам голодный и семья твоя будет голодная. Нужная сила удара. Тут немного сложнее, но тоже довольно просто. Если слишком слабо стукнуть палкой, то и плод с дерева не собьешь, и зверушку не добудешь. Плод будет раскачиваться на ветке и уже в него попасть практически невозможно, а зверушка просто убежит. Если слишком сильно ударить палкой, то плод разлетится на мелкие кусочки, которые разлетятся куда попало и уже найти их маловероятно. Мелкая зверушка имеет тонкую кожицу и от очень сильного удара тоже разлетится вдребезги. С крупными насекомыми та же история - слишком сильный удар и насекомое как бы взрывается или превращается в грязную лепешку, которую и для себя не подберешь и домой не принесешь. То есть от первоначального - авось как-нибудь попаду, очень быстро перешли к регулярным тренировкам на меткость удара и расчет его силы в зависимости от дальности. Естественно ГСЧ все это записало в устройстве тела, устройстве мозга и в наследственности. Выработался очень сильный инстинкт - как только есть время - тренируйся попадать палкой в цель и с нужной силой.
   Наши дети, в сокращенном виде проходят все этапы развития наших предков и примерно с 4 лет, когда они уже более-менее владеют своим телом, они начинают тренироваться на попадание в цель. Ну а целью им часто служат лопухи и крапива. Ведь они, как и в древности, никуда не убегают, а на что-то большее ни роста, ни сил еще у ребенка нет. Вот и бродят они по деревенским закоулкам и закоулкам малых городов с палками и как только увидят лопухи или крапиву, так и начинают ее с азартом рубить. Развивая глазомер, силу и ловкость рук и попутно получают массу удовольствия, удовлетворяя древний инстинкт. К сожалению, дети в больших городах, по большей части, лишены возможности нормального развития естественным путем. Поэтому они часто вырастают не такими ловкими и сильными, как их деревенские сверстники. Но как только такого ребенка вывозят на дачу или к бабушке в деревню, то на следующий день он находит и подходящую палку и место где растут лопухи и самозабвенно колотит по ним палкой. Инстинкт сам собой срабатывает. Наверное, надо придумать взрослым, как в детских садах нужно обеспечить удовлетворение этого инстинкта.
   Назовем его целевым инстинктом и коротко рассмотрим его развитие.
   Через несколько миллионов лет развития, наши предки изобрели копье и дротик для охоты на очень крупную добычу типа бизонов или мамонтов. Стали нужны тренировки на точность, дальность и силу броска. Поскольку охотничье копье весьма велико размерами и весом, то давать копье подросткам для тренировки никому и в голову не приходило. А тренировки нужны. Мозгов тогда у наших предков было всего на малую долю меньше, чем у нас сейчас. И кто-то из взрослых догадался, как у подростков развивать меткость именно броска. Надо набрать камней, да побольше, чтобы каждому подростку достались камни по его детским еще силам, и кидать их в цель. ГСЧ все это записало куда надо. И сейчас подростки лет 10-12 и их младшие братья собираются в кучки, набирают камушков и кидают в цель. И способны, даже не есть и не пить целый день, только бы покидать камушки в цель.
   Прошло еще эдак 300 тысяч лет, и появились лук и стрелы.
   Поскольку сделать маленький лук для тренировки подростков особого труда не представляет не только взрослому, но и самому подростку, то главной заботой взрослых было обеспечить технику безопасности и при изготовлении лука подростками и при его использовании. ГСЧ все это записало. И теперь наши подростки при подходящих условиях делают луки, стрелы и играют в "индейцев", хотя это все тот же целевой инстинкт. К сожалению, для его удовлетворения, в больших городах практически нет условий. Но наши дети и тут нашли отдушину для целевого инстинкта - изобрели рогатку.
  
   2. 8. Семья и охота, разная добыча
   С утра, проснувшись, взрослые мужчины, старшие подростки обоего пола и молодые женщины еще не имеющие детей на попечении расходились в разные стороны за пропитанием. Практически одновременно. Охота - дело такое, что неизвестно, на что наткнешься и как справишься. Кто-то натыкался на кучку плодов и сразу становился обладателем достаточного количества продовольствия. Он мог сразу же вернуться "домой" и начать кормить свою семью - жену и детей. Кто-то бродил до вечера и приносил пару мелких зверушек, которых едва-едва хватало на пропитание. А кто-то и с пустыми руками возвращался - не повезло сегодня. Естественно, что все охотники возвращались в разное время.
   То есть каждая семья питалась в разное время и разными продуктами. Количество и качество добытой пищи не позволяло питаться всем одновременно и одинаково. И так было миллионы лет, пока охота была делом индивидуальным. ГСЧ не забыло все это записать. Эту запись любой может понаблюдать в общественной столовой, или просто опросив соседей, что у них сегодня на ужин. Все едят что-то свое, не такое, как у соседей. Совпадения редки и, практически, случайны. (На вкус, на цвет - товарищей нет.)
   Не стоило бы это выделять в отдельную главку, если бы ...
   В середине 18 века, в основном на свободных землях США, часто образовывались комунны. В комуннах все работы выполнялись общими силами. Питались тоже все вместе, естественно, одинаково. По сравнению с другими типами хозяйств комунны процветали. Но все они при смене поколений распадались.
   После Октябрьской Революции, в городах, сразу же нашлись люди, которые стали жить коммунами. Питались все вместе и одинаково. И опять они все распались. Перед Отечественной войной 41-45 годов в городах не осталось коммун.
   Была сделана попытка чисто административными способами (в основном старались бывшие анархисты) создавать коммуны на селе. Было под это дело выделено довольно много средств. Самопроизвольно возникшие колхозы (первый сам по себе образовался в 1918 году) поначалу игнорировались и даже некоторое время считались вредными для пролетарского государства. Колхозы потихоньку набирались сил, их становилось все больше. А коммуны быстро хирели и распадались.
   Все исследователи этих процессов никак не могут найти общую причину распадения коммун. Частных находят во множестве. А невероятно простого общего в упор не видят.
   Общее же - просто совместное питание, когда все ели одни и те же блюда. А у нас в наследственности записано, что есть надо, что у тебя есть, то есть то, что сегодня раздобыл сам, а не то, что едят соседи. Кроме того во всех видах коммун не было индивидуальных пищевых запасов, и никто не мог позволить себе приготовить что-то свое не такое как у всех. Если создатели коммун, руководствовались определенными идеями и ради них были готовы на любые лишения, то следующее поколение к таким же лишениям было просто не готово и все время находилось в состоянии - все надоело. Не важно, что им на самом деле надоел общий со всеми стол, кстати, они то этого не понимали, лишь бы уйти от общего стола. Вот вам и истинная причина распада коммун.
   Тут дополнительно вылезает проблема питания в детских домах. Питание опять общее и одинаковое. Дети попали в детский дом не по своей воле. И надо их как-то чаще радовать разной едой. Лишь бы она была не такой, как в параллельной, соседней группе детей такого же возраста. То есть в одной группе каша, а в другой пюре. Тут уж руководителям, поварам и воспитателям есть над, чем подумать.
   Детские сады такой проблемы не имеют. Потому что дети по-своему завтракают и ужинают дома в семье, да плюс два дня только своя домашняя еда.
  
   2. 9. Речь, язык и имена
   Человекообразные обезьяны общаются между собой, в том числе и используя голос, почти чисто на эмоциональном уровне. Все остальное видно просто из обстановки. Речь, язык обезьянам, даже человекообразным, просто не нужен. Голос выполняет в основном сигнальную функцию. Набор сигналов ограничен: - внимание, тревога; или - не вижу опасности; или - с моей стороны дерево с плодами. Ну и им подобные сигналы. Это именно сигналы, которые предназначены всем членам стада одновременно. В некотором роде это и можно считать, с большой-большой натяжкой, обезьяньим языком.
   Наши предки жили в безопасной обстановке, а пищу добывали каждый по отдельности, в одиночестве. И на больших расстояниях друг от друга. Вроде бы на лицо имеется тенденция к еще меньшему использованию голоса в качестве сигнального языка.
   Однако в дело вступили уже начинавшиеся человеческие свойства. Дружба, взаимопомощь, любовь в семье и, когда организм стал более-менее приспособленным, множество малолетних детей появлявшихся через 7-9 месяцев, а не через 5-6 лет.
   Появились и предметы, которыми постоянно пользовались. Прежде всего, палка - добытчица питания.
   Довольно часто кто-то хотел и должен был сказать своему неудачливому другу - плохая у тебя палка - посмотри на мою хорошую палку и сделай такую же - будешь добывать больше еды! Часто возвращавшемуся с охоты мужу надо было подозвать свою жену и детей: Ау, где ты моя Манюня спряталась вместе с сыном и дочкой - я пришел и еду принес. Матерям надо было созывать своих разбредающихся детей. Их надо было как-
   то голосом друг от друга отличать, а то соберется со всего стада вся малышня - и что с такой ордой делать?
   Тут же подключилось и то, что все-таки иногда выпадал дождь. Из-за этого совершенно, где попало, стали вырастать цепкие и колкие кусты. Некоторые из них годились на изготовление хлыстов для охоты. Большинство же кустов просто мешало ходить так, как уже привыкли, то есть где попало, куда ноги понесут. И при этом, часто посматривая вверх - авось увидишь что-то съедобное. Ну и цеплялись ногами за кусты и падали на землю или на куст со всего разгона. Смешно и больно. Если ты сам по себе.
   А если это самка где-то на 5-6 месяце беременности и с грудным младенцем на руках? Конечно, как-то она при падении могла сгруппироваться поудобнее, и само падение было не очень опасным. А вот вставать самостоятельно было опасно. Нельзя было бросить грудничка куда попало. Он наглотается грязи, сам испачкается и может поломать себе ручки-ножки или разбить лицо - ведь он еще очень мал, слаб и нежен. Вставать вместе с грудничком тоже нельзя - с большой вероятностью произойдет выкидыш из-за чрезмерного напряжения всех мышц. Оставалось срочно звать на помощь. Кого звать? Конечно мужа! Хотя для помощи придут постепенно все, но муж то примчится в первую очередь.
   Значит, всем необходимы имена!
   Ну и кроме имен - названия разных предметов и названия добываемой еды.
   Без слов, примитивной речи и имен жизнь резко усложнялась.
   Нужно было организовать, что-то вроде совещания и наделить все, что нужно своими названиями. Чистейшей воды утопия! Уровень развития наших предков просто не позволял это сделать, а еще не полностью выветрившиеся обезьяньи инстинкты прямо запрещали это делать - ибо делать надо, что делает вожак. Но как было в первой части показано - вожака то не стало. Временно получился замкнутый круг, из которого теоретически, вроде бы нет выхода. На самом деле выход был и весьма простой.
   Все индивиды имеют свои размеры тела. Гортани и языка тоже. То есть каждый издает звук своего собственного и неповторимого тона. Стоит попытаться сымитировать тон какого-то индивида, и он поймет, что это зовут его, а не кого-либо другого и откликнется, сымитировав голос зовущего. Это и положило начало развитию имен. Повторяясь неоднократно такая ситуация привела к включению ГСЧ и многократно ускорило выработку имен у наших предков. А дальше уже отбирались лучшие на тот период имена. Как они звучали - теперь уже и не определишь.
   Когда все получили имена и привыкли к ним, а все имена были разные, то переход к названиям предметов произошел довольно легко.
   Кто-то, желая и не имея возможности сказать своему другу - посмотри на мою хорошую палку и сделай такую же - будешь добывать больше еды! Сидел он и думал и просто перебирал в уме наличный запас имен. Комбинируя имена так и сяк, получил новое слово. Обрадовался, и, тыча в палку пальцем, несколько раз произнес это слово. Все это видели и слышали и тоже стали называть палку - палкой. Так слово за словом потихоньку и пошел процесс получения слов и навыки в обращении со словами. Родился язык, речь. Конечно речь самая примитивная, но она уже получилась и записалась ГСЧ куда надо. Наши предки стали понемногу разговаривать и совершенствовать язык и передавать все это следующим поколениям.
   Немного отвлечемся на инстинкт, который слабоват, но все же частенько проявляется у женщин. Мышебоязнь - так можно условно назвать этот инстинкт. Как было показано, часто женщине нужно было оказывать помощь со стороны мужа, или кого-либо, кто близко есть из взрослых. На самом деле помощь в опасных ситуациях требовалась значительно чаще. И всегда это происходило внезапно для женщины. Чтобы ликвидировать опасность надо позвать мужа. Для этого надо подать звуковой сигнал - завизжать, короче говоря. ГСЧ и записало в наследственность - при любой внезапной перемене обстановки надо взвизгнуть, а потом уж и разбираться, что произошло. На самом деле мышей женщины не боятся. Скорее они этим бравируют и гордятся. Но мышь это такой зверек, который в силу своей окраски, размеров и осторожности в поле зрения женщины всегда попадает внезапно для женщины. Большинство женщин при этом непроизвольно взвизгивают - инстинкт сработал. Все остальное, что при этом могут натворить современные женщины - это их собственные выдумки.
  
   Глава 3. О распаде экологической ниши и последствиях этого распада.
  
   Еще какое-то время спустя, то есть ещё через 4-5 лет экологическая ниша больного тропического леса, в которой наши предки встали на две ноги и взяли в руки палку, стала довольно быстро исчезать. Где-то от старости и гниения рухнуло большое дерево, и многое вокруг себя поломало при падении. Где-то изъеденное насекомыми засохло дерево, на котором еще помалу росли плоды. Где-то выросли колючие кусты, и там стало очень неудобно ходить и совсем нельзя пользоваться палкой - ветки кустов мешают. Где-то выросла густая и жесткая трава, о которую легко порезаться голой кожей. К тому же появилось огромное количество ядовитых змей, которые охотились на крупных насекомых и мелких насекомоядных зверьков.
   Все это вело для наших предков к существенному сокращению добываемой пищи, большим неудобствам, а змей почти все панически боятся - еще один инстинкт, доставшийся нам от мелких обезьян и не вырезанный ГСЧ за ненадобностью - ведь поначалу и змеи из лесу расползлись, есть то им стало нечего - и труднодоступностью в молекуле ДНК. А еще через некоторое время больного леса не стало совсем - кончился без достаточного количества воды. Только груды трухи еще показывали места, где когда-то росли огромные деревья тропического леса.
   За 10-15 лет сначала появилась новая для человекообразных обезьян экологическая ниша, которая из наших предков сделала почти готовых людей, а потом она так же резко, как и появилась, исчезла.
   Наши предки автоматически оказались на краю саванны - Африканской степи. Это новая экологическая ниша, к которой надо приспосабливаться и надо приспосабливаться немедленно. Здесь и сейчас. Не приспособишься - покойник.
   Как было ранее показано, для моментального приспособления к новой экологической нише у наших предков все было наготове. Могли пойти путем очередного приспособления и изменения организма и стать хоть жирафоподобными существами. ГСЧ позволил бы и не такое проделать с успехом.
   Но ведь этого не произошло! Наши предки остались людьми. Почему? Потому, что, взяв палку в руки, наши предки создали особую экологическую нишу (назовем ее инструментальной) и всегда носили ее с собой!!! (Специально ранее об этом не говорил.)
   При попадании наших предков в саванну произошло наложение одной экологической ниши - саванны, которая существовала сама по себе и от наших предков не зависела - на другую экологическую нишу, связанную с использованием инструментов и которая намертво была привязана к каждому индивиду в виде его собственной палки - добытчицы продовольствия.
   Поскольку вопрос выживания целиком зависит от возможности прокормиться, то, обнаружив в саванне много разных мелких животных, надо не организм менять, а наши предки еще помнили, как больно и тяжело им приходилось меняться, а просто продолжать на них - мелких животных - охотиться. Чему наши предки выучились еще в больном лесу. Именно поэтому не было почти никаких изменений в организмах наших предков. Только всякая нужная в саванне мелочь подверглась небольшой коррекции. Раз в открытой всем ветрам саванне, стало еще больше солнца - стала еще чернее кожа и еще курчавее волосы на голове. Раз появилась возможность выкапывать из земли корешки, то чуть согнулся позвоночник, чтобы эти корешки лучше видеть. Раз все покрыто не мягкой пылью, а жесткой сухой травой - стала толще кожа на стопах ног. Сделать потолще кожу на стопах ног, или посильнее почернеть для КСЧ дело, вообще, нескольких дней. Настолько просто, что можно и в наследственность не лезть. Мозг кое-что перенаправлял по кровеносным сосудам в нужные места - и порядок. Кстати, мы и сейчас можем почти дочерна загореть летом за один день. Только потом весьма неприятно и тяжело несколько дней. Таким образом, попав в новую для себя экологическую нишу, наши предки просто не стали к ней приспосабливаться путем изменения организма.
   Поскольку наши предки изменялись лично сами, и какое то время сами и были в переходном состоянии, а потом и вовсе ушли с места, где все это происходило, то никаких костных остатков накопиться и сохраниться не могло и, так называемое, переходное звено никогда не будет обнаружено.
   Травоядные австралопитеки, которые примерно так же изменялись, но не брали палку в руки, оказались привязаны к местам произрастания выбранных ими в начале их развития растительных продуктов питания. Переходного звена и для них не будет обнаружено, но привязанность к одному месту позволяла накопиться костным останкам. Поэтому и находят разных австралопитеков. Разных - потому, что приспосабливались то к разным видам растительной пищи. Ну а наши предки слонялись по всей саванне, занимаясь охотой и собирательством, правда, не уходя слишком далеко от источников воды - жарко же, пить очень хочется, и смыть грязь и пот с тела надо. То есть условий для накопления костных останков наших предков опять не получилось. Будет просто чудом, если все же будут найдены костные останки именно наших предков возрастом от 5 до 2,7 миллионов лет. Отличить именно их от других австралопитеков просто - по большому пальцу руки, он у них - наших предков, как и у нас, сильно оттопырен вбок.
   Только тогда, когда наши предки научились охотиться на относительно крупных животных, появилась возможность довольно подолгу задерживаться на одном месте. Соответственно, появились возможности накопления костных останков наших предков. А выглядеть это на внешний вид должно, как внезапное и необъяснимое появление находок наших предков, имеющих почти все, или очень многие, признаки современного человека. Просто пара миллионов лет развития из-за кочевой жизни наших предков как бы "выпала" из имеющихся находок.
  
   Ну а раз экологическая ниша все же новая, то надо кое-что изменить в поведении всех членов рода, чтобы оно соответствовало новым условиям жизни.
  
   3. 1. Сплошная революция в голове
  
   Уже то, что кто-то догадался встать на две ноги и, взяв палку в руки, начать так добывать себе пропитание - это подлинная и очень большая революция в голове. Ведь надо все тебе известное о природе свести в одну упорядоченную кучку, осмыслить это и представить зрительно (хоть с закрытыми глазами), то, что собираешься сделать. Без зрительного образа предстоящих действий никогда ничего не сделаешь - ибо вовсе не знаешь что делать.
   Вообще, почти все проблемы, встававшие перед нашими предками, решались только революционным путем, и только окончательное доведение проблемы до ума могло носить в простейших случаях характер эволюции и то состоящей из маленьких революций. И всегда революции в мышлении и действиях для наших предков происходили совершенно внезапно. Еще вчера никто не делал чего-то нужного, но не абсолютно необходимого. Можно было как-то обойтись и без новых действий. А завтра без них, без этих новых действий уже не обойдешься.
   Вот, например, переход к охоте с помощью копья.
   Копье было известно, и им пользовались, ведь когда-то его изобрели для более надежного и безопасного добивания крупных зверей при загонной охоте. Свалившееся с обрыва или завязшее в болоте животное практически неподвижно и особой опасности не представляет. Вокруг него можно походить, примериться к наиболее выгодному удару копьем. К свободно пасущемуся зверю не примеришься вот так запросто уже потому, что животное двигается. Не говоря уже о том, что оно следит за обстановкой и бережет свою жизнь. То есть с охотой при помощи копья на отдельных животных все обстоит совсем не так, как с загонной охотой. Поэтому, несмотря на наличие копья с ним не охотились - не умели. И постепенно научиться такой охоте наши предки не могли. Не могли постепенно научиться, в принципе. Ведь это такое дело, что-либо охотишься, пусть плохо и неумело, либо не охотишься совсем. Третьего не дано. Можно сколько угодно размышлять, примериваться, моделировать в голове разные ситуации, бояться начать дело. Но само дело либо делается, либо нет. В конце концов, в природе не существует половинок или четвертинок мамонтов, на которых можно попробовать треть охоты. Либо охота есть, либо ее нет. Точно так же и во многих других делах - например нельзя постепенно перейти к земледелию - либо ты сажаешь зерно в землю, либо не сажаешь вовсе.
   Эти рассуждения приводят к тому, что, однажды решившись на какое то новое дело, наши предки начинали делать его сразу, в, совершенно к этому делу, не приспособленном виде. И если путем предварительных раздумий создавался некий образ, модель новой деятельности, то телесно, физиологически это дело всегда начинали в старой телесной форме, и новые действия для организма всегда было революционным, внезапным и принудительными.
   Раз экологическая ниша саванны новая, то надо кое-что изменить в поведении всех членов рода, чтобы оно соответствовало новым условиям жизни. То есть осуществить сначала очередную революцию в голове. Осознать, что ты в саванне можешь делать, а что категорически нельзя, выработать новую линию поведения, и, научиться этой линией, пользоваться.
   Все предпосылки для очередной революции в голове, мыслях, уже сложились во время жизни в больном тропическом лесу. Плотность клеток в мозгу увеличилась, объем мозга тоже чуть возрос - значит, связей между клетками мозга стало на порядок больше - есть чем думать, и есть, как думать. Кроме этого появился язык, речь. Они были невероятно примитивными, но дали возможность хоть что-то обсудить сообща. То есть думать не одной своей собственной головой, а всеми головами взрослых одновременно над одной темой - это, кстати, еще одна революция в мышлении. И очень большая. Индивид рассматривает проблему с известных ему обстоятельств и личных свойств. То есть почти всегда однобоко. Коллективное обсуждение автоматически рассматривает проблему с разных сторон. И то, что не под силу придумать одиночке, гораздо легче решается при коллективном осмыслении любой проблемы.
   В больном тропическом лесу, где всегда было безопасно, добытчики пропитания, в основном взрослые мужского пола, могли ходить поодиночке и как им вздумается, по любой траектории. Показалось, что в той стороне чего-то есть - туда и пойду.
   Как только наши предки попали в саванну, то сразу дало знать о себе выпрямленное положение тела и старая память. В выпрямленном положении тела рост наших предков увеличился, по сравнению с обезьяньим состоянием почти в два раза - настолько же больше стало и доступное расстояние для обзора местности ... и кто это там, вдали промелькнул - никак хищник. Сразу встал извечный "русский" вопрос - что делать? Ведь никто не хочет быть съеденным, а для добычи пропитания надо бродить по саванне поодиночке, без какой-либо помощи и защиты. И вопрос этот надо было решать немедленно. За 1-2, максимум 3 дня, иначе все останутся голодными, ослабеют и тогда то точно их съедят хищники.
   На этом рисунке условно изображено, как наши предки добывали пропитание в больном тропическом лесу, и, как вынуждены, делать это в саванне.
   Малый кружок - место ночевки и пребывания днем детей и беременных женщин.
   Пунктирная окружность - граница, до которой можно с утра дойти, и вернутся к вечеру.
   Всяческие кривулины - индивидуальные пути охотников.
   В общем, гуляй где угодно и как угодно.
  
  
   0x01 graphic
   Всем было ясно, что в саванне так поступать нельзя. А как можно? Надо думать.
   Конечно, всем сразу было ясно, что - место ночевки и пребывания днем детей и беременных женщин, по-прежнему, надо иметь где-то в середине и, вдобавок, довольно сильно ограничить эту территорию. Иначе при появлении опасности женщины и дети не успеют собраться в кучку и замереть, чтобы опасность их и вовсе не заметила.
   Охотникам нельзя отходить от этого места далеко - только на расстоянии уверенной слышимости призывов на помощь. Территория для охоты резко сокращается, как показано на рисунке с подписью саванна.
   Самим охотникам уже нельзя бродить по одному, где хочется - съедят. Охотиться надо группами по 2-3-4 души и на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы и индивидуальной охоте на мелких зверьков не мешать, и, при необходимости, немедленно придти друг другу на помощь. Стать спиной к спине и обиваться от опасности объединенными усилиями.
   Нельзя и всем охотникам идти в одну сторону. Обязательно надо охотничьим группам расходиться в противоположные стороны, чтобы дети и женщины были прикрыты от опасности хотя бы с двух сторон. И каждая группа охотников, выйдя в район охоты, должна двигаться в одинаковую сторону, чтобы женщины и дети всегда находились на линии, соединяющей напрямую группы охотников. Только так достигается максимальная безопасность наших предков в саванне.
   Как видно из рисунков, территория добывания пищи резко сократилась. За несколько дней она полностью исчерпывалась, и нужно было переходить на другое место, иногда и в 10-20 километрах от первоначальной, в полном соответствии с наличием хищников (надо, чтобы их не было совсем, или хотя бы было поменьше) и наличием объектов охоты, которых желательно иметь побольше. То есть сразу от практически оседлого образа жизни в больном лесу переходить к кочевому образу жизни, который, только и возможен, для охотников на мелких животных, в условиях саванны.
   Додуматься до всего этого не так то и легко. А ведь нужно и согласовать все действия и охотников и взрослых женщин, оставшихся с детьми. И все это за пару дней. И, хотя мозгов у наших предков стало больше, и работали они лучше, чем в обезьяньем состоянии, согласитесь, что иначе, чем революцией в мышлении и использовании мозга это назвать нельзя. Во время столь напряженной и длительной работы мозга сработало ГСЧ и все достижения по столь активной мыслительной деятельности тоже записались в наследственности. Поэтому более простые проблемы, которые ежедневно появляются при кочевой жизни, решались нашими предками довольно легко.
  
   3. 1. 2. Демографический кризис
  
   Еще одним из срочных дел при попадании в саванну стал излишек населения в стаде - уже роду - наших предков.
   В стаде человекообразных обезьян иной раз насчитывается по 60 штук животных. Условия позволяют иметь такую численность. В то же время в начале 19 века в роду североамериканских индейцев максимальная численность зафиксирована в 45 человек. И это притом, что у них были и копья, и луки со стрелами, и какое-то количество огнестрельного оружия, и даже кони, которые позволяли резко увеличить доступную для охоты территорию. Но вот кочевой образ жизни и охота, как основное средство пропитания не позволяли в роду иметь большее количество народу.
   Что уж тут говорить о наших предках, которые кроме палки ничего не имели. Прокормиться им большим родом было, чисто физически, невозможно.
   Пока последние годы наши предки жили в больном лесу, у них резко выросла рождаемость - не один детеныш раз в 5-6 лет, а по ребенку каждые 7-9 месяцев. То есть в саванне наши предки оказались большой толпой, в основном состоящей из малых ребятишек. И, как только ранее было рассмотрено, такую ораву явно было не прокормить.
   Надо было большой род поделить на пару более мелких, но не по произволу, а так, чтобы в каждом роду было достаточное количество охотников. Тут на первый - второй рассчитаться никак не получится, да и вожака, который мог дать такой приказ, не было, да и выдать такой приказ нечем - речи, языка почти нет.
   Выход - только очередная революция в голове, учитывающая и все эмоции при разделе рода не две части. И как бы наши предки не хотели расставаться друг с другом, но голод - не тетка. Плакали, ссорились, но как-то поделились. Сразу стало два соседних рода, и в каждом родня и знакомые. Очень хочется снова с ними, хоть не на долго, но все же встретится. Ну, а поскольку у человека ноги чуть-чуть разной длины (в природе одинакового совсем ничего нет - хоть на один атом, но разница будет), то роды выписывали по саванне такие траектории, что неизбежно через какое-то время они снова встречались. Вот радости то было.
   И пока наши предки занимались охотой, всегда потом разросшиеся роды делились на более мелкие.
   Заодно становится понятно, почему мы ходим в гости. В течение нескольких миллионов лет выработался и гостевой инстинкт. Если бы человек был изначально агрессивным существом, то первым делом гостей бы били скалкой по голове, а не сажали отведать пироги.
  
   3. 1. 3. Шалашики
   Еще одна задача, революционная по своей сути, но решаемая только при наличии хоть небольшого опыта проживания в саване - терморегуляция организма в разных условиях палящего дневного солнца и относительной ночной прохладой. Если эту задачу не решить, то всегда будешь плохо себя чувствовать или от перегрева, или от насморка. Это все можно терпеть и довольно долго, но лучше что-то придумать, чтобы хоть сопли не текли. Естественно, это было необходимо решать инструментальными средствами, потому, что в не очень большом организме наших предков, просто физически не разместить две принципиально разные системы терморегуляции - одна на охлаждение организма днем, а другая на недопущение переохлаждения ночью. Кроме этого организму еще много предстояло совершить над самим собой, и, если бы эти противоположные задачи терморегуляции и могли бы были решены на уровне организма, то просто они всегда были весьма второстепенными для организма. Решать их приходилось, используя мыслительные процессы, надеясь на находчивость и уже приличное владение инструментами.
   Если бы саванна была голой степью, то эта задача не имеет решения. Однако в саванне кое-где разбросаны весьма солидные деревья и даже небольшие рощицы. То есть, материал из чего сделать подходящий инструмент почти всегда в наличии есть - палки и сучья разного размера. Дальше есть голова, которая и должна все придумать.
   Поскольку при переходе к наземному образу жизни, наши предки по привычке пытались из сухих сучьев и веток строить гнезда для ночевки на земле, то эта привычка из-за постоянного повторения ее пережила в неизменном виде все пертурбации, которые пришлось пройти нашим предкам.
   А в саванне, где попало, сучья и палки не валяются. Гнездо сделать не из чего. Какое то время наши предки вынуждены были спать прямо на земле.
   А вскорости, слоняясь по саванне, просто наткнулись на большое дерево или небольшую рощицу. Тут то голова и заработала насчет строительства гнезда.
   Поскольку подходящего материала на всех явно не хватало, то пошли по пути упрощения конструкции гнезда и замене тонких веток рядом нарванной травой.
   Кто-то, кому было удобнее возиться с этими материалами стоя (например, нога болела или спина) может быть нечаянно, а может и сознательно, скрутил травой три палки за один конец и потом раздвинул их. Смотрит - палки стоят, не падают, а пространство между палками легко заполнить травой. Ну и получилось что-то вроде шалашика, в который сей индивид, и залез спать. Ночью ему было теплее других. Утром он не сморкался и не кашлял, что заметили и все остальные. Так как никто не желал сморкаться и кашлять, то следующим вечером все попробовали делать шалашики и при строительстве их на полную катушку использовали и наблюдательность, и умение обращаться с палками, и помощь приятелей, и даже детей, которые рвали и подтаскивали траву.
   Вот с этого времени наши предки стали строить шалашики. Скоро кто-то догадался, что можно палки - каркас при перекочевке тащить с собой, ибо неизвестно есть ли там, куда направляемся достаточное количество подходящих палок. В результате - каждые несколько дней, поскольку вели кочевой образ жизни, наши предки стали строить шалашики. ГСЧ это быстро оформило в строительный инстинкт.
   То, что такой инстинкт есть, можете убедиться сами, понаблюдав за детьми. Что в деревне, что в малом городе, что в большом городе - как только детям становятся доступными строй материалы по их силам (мелкие дощечки, куски картона или фанеры, куски старых обоев и т.п.) - начинается строительная лихорадка. Все дети строят шалашики на пару-тройку мест. Забираются в них и тихо сидят там и о чем-то своем шепчутся. Примерно через полчаса такого сидения в своих шалашиках они начинают ходить в гости друг к другу и не просто так, а с подарками. (Кстати, это еще один из инстинктов человека, но мы не будем его разбирать.)
  
   3. 1. 4. Самая "Страшная поза". И немного о привидениях.
   Считается учеными и медиками, что такая картинка, как на рисунке, должна очень пугать маленьких детей в возрасте от 2 до 5 лет. Ведь это не что иное, как оскал леопарда ночью. Чуть поблескивают желтые глаза, чуть видны желтоватые зубы. В, общем, сейчас тебя будут есть. Конечно, страшно.
  
   0x01 graphic
  
   Мне удалось, почти случайно, набрести на позу самого человека, которую дети в возрасте от 2 до 5 лет боятся еще больше. Если взрослый сам изобразит такую позу, то у малышей в глазах страх и паника и они стараются убежать к любому другому человеку или начинают плакать. А если при этом заныть утробным голосом - у-у-у-у, то Вы увидите, как дети могут испугаться почти до смерти.
  
   0x01 graphic
   В чем же тут дело?
   Если подумать над кочевым образом жизни наших предков и учесть, что главным оружием была длинная тонкая палка, которая никак не тянет на защитное оружие от того же леопарда, то все становится ясным.
   При встрече с хищниками наши предки были вынуждены сбиваться в кучку и стоять с поднятыми руками, покрепче держа в них наготове палку или хлыст. И, конечно всем было очень страшно. И все видели, друг друга и что всем страшно, и пугали своим видом соседей, доводя друг друга чуть ли не до истерики.
   Толпой с поднятыми палками - они невольно изображали огромное, незнакомое хищнику животное, от которого неизвестно чего ждать самому хищнику.
   Некоторые хищники на этом успокаивались и уходили искать другую добычу на радость и облегчение наших предков. Ну а некоторые решали подойти поближе, и получше рассмотреть эту неизвестную диковину. Поэтому приближались к толпе наших предков медленно и осторожно. Чем пугали наших предков еще больше и повышали нервное и напряженное состояние у всех - и взрослых, и детей. Подобравшись поближе, хищник начинал видеть, что это не неведомый огромный зверь, а вполне себе приличная кучка некрупных животных, у которых нет ни когтей, ни больших зубов и которые являются его законной и легкой добычей. Медленно подойдя на расстояние прыжка, хищник начинал к прыжку готовиться. То есть на малое время останавливался. Причем эта остановка как раз приходилась на расстоянии одного - двух шагов нашего предка - охотника. Тут кто-то из охотников не выдерживал нервного напряжения - ему начинало казаться, что это он на охоте и охотится на мелкое животное - нос хищника. Охотник делал шаг вперед и изо всей силы бил палкой или хлыстом прямо по носу хищника. Точно прицеливаться наши предки уже давно умели. Тут надо сказать, что почти у всех млекопитающих, а у хищников в особенности, нос чрезвычайно чувствительный орган. Получив хлыстом по носу, хищник испытывал такую нестерпимую боль, что шарахался в сторону и с испуганным воем убегал. Неоднократно повторяясь такая ситуация выработала у хищников привычку не связываться с нашими предками, даже если он был один. Так наши предки заработали относительно безопасную жизнь в саванне.
   Случилось это не сразу, а повторялось многократно. ГСЧ среагировало и записало это в наследственности. Именно поэтому для маленьких детей такая поза взрослого или подростка и является самой страшной.
   А не кажется ли Вам, что уж больно эта поза смахивает на то, что мы называем привидениями. Рассмотрим во времени появление привидений. Сначала человек, чаще всего по своей дурости, идет туда, куда ему идти страшно. Нервничает. Организм настраивается на эту обстановку и находит эту "самую страшную" позу. После чего человек и "видит" привидение. Ну а дальше включается фантазия, и привидению приписываются самые разные свойства. А и всего-то инстинкт, правда, 5 миллионнолетней выдержки.
  
   3. 1. 5. "Борьба" с собственными инстинктами.
  
   Разного рода инстинкты, нужные нашим предкам, как видите, образовывались очень легко и быстро. Но время идет, обстановка меняется. Появляются новые проблемы и их надо решать, а устоявшийся инстинкт не дает этого сделать, заставляя и в новых условиях действовать по старому. Например, вся охотничья деятельность начиналась с применения длинной, тонкой палки. С ней вели тихую подкрадывающуюся охоту на мелких животных. Когда пришло время осваивать охоту на более крупных животных при помощи дубины, то, проведя нужные тренировки, охотники шли на охоту - и почему-то вместо дубинок у всех в руках тонкие палки. Сработал инстинкт - идешь на охоту - берешь палку. Смех и горе!
   То есть почти сразу, как наши предки начали превращаться в человека, им пришлось заняться борьбой с собственными инстинктами, как старыми обезьяньими, так и новыми человеческими.
   В безопасных условиях больного тропического леса эта задача имела решение. Начал ненужное движение по инстинкту - сядь, отдохни и подумай хорошенько. То есть активизировался процесс выбора инстинкта, который есть у всех животных. ГСЧ записало небольшое дополнение куда надо и чуть увеличило скорость выбора инстинкта или отказа от его исполнения. Поскольку в это же время проходил процесс уплотнения клеток мозга и сокращение длины связей между клетками мозга, то это было очень легко сделать.
   В результате человек почти всегда поступает по рассуждению. Сначала он думает, затем начинает двигаться по задуманному, а потом уж в дело вступает соответствующий инстинкт, если такой, вообще, имеется в мозгу.
   То есть сначала разум оценивает обстановку и если она соответствует какому то инстинкту, то разум инстинкт и включает в действие. Разум работает быстрее инстинкта! Но если человек не напряжен, ничего не боится, и ослабил контроль разума, то первым срабатывает инстинкт. Больше временно нечему срабатывать.
   Например, гуляете Вы по бережку речки и любуетесь природой. Вам ничего не угрожает. Вы расслаблены. Вдруг слышите крик - СПАСИТЕ - ТОНУ. Вы сразу, и не задумываясь ни о чем, бросаетесь на помощь - сработал инстинкт взаимопомощи. И только на бегу вспоминаете, что плавать то не умеете! Включился рассудок, и Вы заметались по берегу в поисках средств, для спасения утопающего.
   Вот так и наши предки. То они действовали строго по инстинктам, то не обращали на их наличие никакого внимания.
  
   3. 1. 6. 36,6 и 38
  
   Прочитал в каком-то научно-популярном журнале статейку. В статье говорилось о том, что у современных африканских негров нормальная температура тела 38 градусов по Цельсию, в отличие от европейцев, у которых нормальная температура тела 36,6 градусов по Цельсию. Никаких объяснений приведено не было, а было предупреждение европейским врачам, работающим в Африке, при такой температуре - 38 градусов по Цельсию - больничный лист неграм не давать и самим не пугаться за их здоровье. Меня это заинтересовало с точки зрения происхождения человека. Поэтому совершаем скачок по времени в 1 миллион лет, когда наши предки (питекантропы) стали расселяться из Африки в Европу и другие холодные, по африканским меркам, места.
   Прочитав в 1984 году отличную книгу Д. Джохансон, М. Иди "Люси - истоки человеческого рода" понял, что палеоантропологии очень не дружат с физикой и даже гордятся этим. Температура тела - это же физический показатель - и значит, с объяснением, почему у современных африканских негров нормальная температура тела 38 градусов по Цельсию, в отличие от европейцев, у которых нормальная температура тела 36,6 градусов по Цельсию от палеоантропологов толку не будет. Вот и предлагаю свое объяснение этому явлению.
   Итак, 1 миллион лет назад питекантропы стали жить в Европе и европейской климатической зоне. Летом жарко, но как сказал один из современных африканцев, - у вас всегда зима - только разного цвета, то белая, то зеленая. Он прав. В Африке все время температура воздуха около +30 градусов по Цельсию. А у нас +25 градусов по Цельсию летом считается жарой, которую трудно переносят многие люди. Про - 10-25 градусов по Цельсию зимой и, вообще, их никак их не сравнить с + 30 градусов по Цельсию.
   Если в Африке перед нашими предками стояла задача охладить организм, то в европейской зоне перед ними встала задача сохранить тепло в организме, не дать ему остыть до болезненного или даже смертельного исхода. Наши предки немедленно обзавелись одеждой и этим почти полностью парировали перепады температур - надо было только соответствующим образом одеваться. Одежда - это было в самом начале обитания в европейской зоне и именно ПОЧТИ полностью парировали перепады температур. Через некоторое время выяснилось, что нашим предкам в европейской зоне, требуется, есть (питаться) много больше, чем это было ранее. Иначе начинаешь замерзать - энергии, которая только и берется из пищи, не хватает. Пошли сигналы от желудка и кишечника, что они не справляются с таким количеством пищи. Увеличить размеры желудка и кишечника, конечно довольно просто, но вот беда, большущий живот мешает двигаться и успешно охотиться.
   Вот здесь и вылезла чисто физическая задача, как, не меняя размеры организма, уменьшить его тепловыделение. Хотя организм не знает законов физики, но именно по законам физики он устроен. То есть в неявном виде организм физику знает. И знает, что тепловыделение из организма организовано, в основном, по двум законам физики. Первый - это непосредственная передача тепла от более горячего тела к более холодному - зависит от разности температур тел. Второй - закон излучения - зависит от 4 степени абсолютной температуры тела. И в обеих случаях при уменьшении температуры организма тепловыделение его существенно уменьшается, если наружная температура уменьшилась. Как всегда подключилось ГСЧ и быстро стало понижать температуру тела наших предков.
   Сразу вылезло на свет, что слишком сильно температуру тела уменьшать нельзя. Потому, что при меньшей температуре, уменьшается скорость движения молекул в организме и организм не может развивать нужные силу и скорость - то есть срывается охота - главный источник пищи, да и внимательность и соображение ухудшаются. Что тоже очень плохо. Побалансировав некоторое время между необходимостью уменьшения температуры тела и необходимостью сохранить подвижность и сообразительность, организм и выбрал наши европейские 36,6 градусов Цельсия, в качестве нормальной в новых условиях температуры тела.
   Ну а теперь о футболе. Уже давно из футбольной статистики известно, что процент лучших футболистов среди темнокожих несколько (совсем немного) выше, чем у европейцев. Теперь то понятно, что из-за чуть повышенной температуры тела у них чуть быстрее реакция на обстановку и они чуть быстрее начинают ее отрабатывать. Зная такую особенность, и европейцы могут в футболе иметь такие же данные - только головой поработать надо, как это осуществить безопасно для здоровья. Советов давать не буду - уж очень сильно жизнь спортсменов отличается от обыденной жизни "среднего" человека.
  
   Глава 4. Возникновение войны и ее последствия для организма человека.
  
   4. 1. Возникновение войны.
   О причинах возникновения войны Вы можете более подробно прочитать в работах: "Как и почему человек приручил собаку", " Происхождение человека - биологическая революция. Часть 1", "О правильном соотношении религии и атеизма", "Происхождение культуры". Здесь приводятся разные цитаты из этих произведений, чтобы можно было не лазить по всем этим произведениям.
   Примерно 16,5 тысяч лет назад в климате Земли произошли очередные крупные изменения. Около 20 тысяч лет назад началось потепление климата. Сначала процесс был сравнительно медленным по причине гигантского объема ледников, придававшего всем процессам огромную инерционность, замедленность. За несколько тысяч лет произошло подспудное накопление, аккумуляция всех тенденций потепления. Процесс потепления приобрел свою собственную инерцию, как бы разогнался. Переход от ледникового периода к современному состоянию стал происходить гораздо быстрее, большими скачками. Таяние и просто разрушение ледников приводило к резкому, скачкообразному повышению уровня мирового океана. Затоплялись обширные прибрежные территории. В глубине континентов заливало талой водой все низменные места и тоже на очень больших территориях.
   Пространство для жизни человека стремительно сокращалось. Огромному количеству людей пришлось оставить родные места и спасаться от наступающей воды.
   Началось что-то вроде великого переселения народов. Почти все были вынуждены перейти на кочевой образ жизни. Более того, вынуждены были кочевать очень быстро, нигде подолгу не задерживаясь, так как вода все прибывала. При этом нарушился, а зачастую и просто прерывался обычный процесс обучения и передачи навыков. Распалась непрерывная цепь преемственности культуры. Всей культуры, а не только обучения.
   Но самое главное - за это время сильнейшим образом изменились отношения между людьми. Люди вынуждены были начать активнейшим образом воевать между собой за сокращающиеся территории и уменьшающиеся пищевые ресурсы.
   Сразу стали необходимыми военный вождь, освобожденный от общих обязанностей, и идеолог войны, поддерживающий необходимый для ведения боев морально-политический уровень. Идеолог (обычно - шаман) также почти освобождался от обычных дел. Военного вождя и шамана нужно было содержать за счет усиленной работы всех остальных членов рода. Нужно было кормить и часовых и разведчиков. Всем остальным стало не хватать времени на нормальную жизнь.
   По статистике на 1000 новорожденных приходится 502 мальчика и 498 девочек. Иногда приводятся другие цифры. На 100 девочек 104, 105 мальчиков. При пересчете это одно и тоже. Такова статистика. В связи с несколько большей смертностью у мальчиков, которые более активны и иногда попадают в опасные ситуации, во взрослое состояние переходит почти точно поровну юношей и девушек. Все это говорит о том, что количественное равенство полов между собой очень глубокое и древнее наследственное и биологическое свойство человека. Количественное равенство полов могло образоваться только при наличии парной семьи у всех наших предков. С того самого момента, когда наши предки встали на две ноги, так парная семья и образовалась. Род был союзом парных семей. При любом ином устройстве размножения и половых отношений неизбежен существенный перекос в пользу одного из полов. В связи с постоянным наличием семьи вся биология взрослого человека это биология не одного индивида, а постоянной пары из мужчины и женщины. Но, как только начались войны, так начались большие потери среди мужчин. Если и не убитыми, то ранеными, которые надолго исключались из нормальной жизни по причине утраты сил и здоровья. Не образовывалось нормальное количество семей. Значительная часть женщин, вообще, не могли завести семью, а значит, у них не было и детей. Естественный прирост населения сменился вынужденной убылью. В то же время, если в роду не будет достаточного количества новорожденных мальчиков, то через короткое время не станет защитников и кормильцев для всех членов рода. Недостаток мальчиков равносилен прямой гибели всех членов рода в постоянных военных столкновениях. Все это прекрасно понимали и искали способ повысить рождаемость. Для того, чтобы жить и выжить вынужденно пришлось перейти с семейного способа размножения на групповой. При этом все женщины получают возможность иметь детей независимо от количества наличных мужчин. Рождаемость восстанавливается, и существование всех членов рода в должной мере гарантируется.
   Как происходил переход к групповому браку? Ведь организм устроен так, что сначала должна идти процедура демонстративного полового поведения в семейной паре, и только потом совокупление по определенным правилам. Автоматического перехода не групповой брак просто не получалось.
   Необходимость же в нужном количестве охотников - воинов - защитников всеми взрослыми осознавались в полной мере. Нужно было всем взрослым членам рода решиться перейти на групповой брак и придумать, как это сделать!
   Из-за непрекращающейся войны всех со всеми и отсутствия должного количества новорожденных решимости перейти на групповой брак хватало. Оставалось найти способ, как это сделать.
   Способ то, в общем, довольно простой. Надо, чтобы семейная пара начала демонстрационное половое поведение, довела его до состояния, когда совокупление супругов становится неизбежным и в этот момент оттолкнуть жену и подставить другую женщину. Подставляемая женщина не вела демонстрационное половое поведение по той причине, что у нее не было партнера - своего мужа, и ее организм не был готов к проведению нормального совокупления, да и, вообще, кроме страха она ничего не испытывала.
   Естественно, при этом грубо нарушались все процессы, связанные с размножением и совокупление происходило не по правилам. Однако у мужчины, заведенного собственной женой до состояния при котором неизбежно совокупление, смазанное, испорченное совокупление с чужой женщиной все же происходило, и женщина оказывалась оплодотворена. Что и было необходимо роду.
   Но, при этом перестали образовываться семейные пары, и человек стал жить не так, как ему положено жить по его биологии и наследственности, а против них.
   Все изменения организма наших предков с обезьяньего на человеческий около 5 миллионов лет назад, начинались с изменения работы половых органов (смотри главу 1). И с соответствующей этим изменениям записи всех изменений в наследственности, то огромное количество инстинктов, умений, кусков устройства организма и мозга оказались намертво связаны с записями в наследственности о демонстрационном половом поведении и совокуплении в семье и только в семье. Раз теперь эти записи о демонстрационном половом поведении и совокуплении в семе вынужденно не читаются организмом, то не читается и почти все, что связано с этими записями.
   Это способствовало принципиальному ухудшению здоровья человека, рожденного в групповом браке и его солидному оглуплению. Несмотря на эти недостатки новорожденного можно было выучить тому минимуму, который делал его охотником и воином. Род, таким образом, мог продолжить свое существование, а не вымереть. По всей земле, в каждом роду, стояла в это время одна и та же проблема - как не вымереть в военных условиях. И, решена она, могла быть только одним образом - переходом на групповой брак. Все эту проблему решали одинаково - просто, по-другому, она не решается совсем. В очень короткие сроки на всей территории земли люди перешли на групповой брак. Всего через одно поколение никто и не знал более о демонстрационном половом поведении и совокуплении в семье и только в семье. Так как старики умерли, письменность еще не изобрели, а подрастающие поколения никогда и не видели демонстрационного полового поведения и совокупления в семье и только в семье.
   Все знают, какое огромное количество заболеваний преследует современного человека, а ведь это всего лишь одно из следствий того, что наследственные свойства современного человека раскрываются не полностью, по причине того, что люди были вынуждены пройти через групповой брак.
   По современной статистике 10% людей, причем здоровых людей, не могут иметь детей. Еще от 1,5% до 5% сумасшедшие разных стадий - они тоже не могут иметь детей. Существует еще множество заболеваний, как женских, так и мужских, которые ведут к бесплодию. В общем, набирается до 20% - 25% людей, которые не имеют детей. Теперь вспомните те демографические пирамиды, которые рисовались в разделе 1.1. Вычтите из самой нижней строки пирамиды четверть родившихся, и подумайте, что далее с таким родом будет. Ведь вымрет же. Если учесть, что пирамиды рисовались для очень больших родов, то меньшие по числу душ роды заведомо вымрут. Нас с Вами и нет оказывается! Вымерли, невесть, когда из-за того, что не все могут иметь детей. Но мы то существуем. Это значит, что до тех пор, пока не перешли на групповой брак все могли иметь детей.
   В общем, надо как-то по частям восстанавливать то, что было до возникновения войны между людьми. Здоровье населения резко улучшится. Но это возможно только при очень развитом социализме, когда человек человеку друг и брат, а не как при капитализме, когда человек человеку - волк.
  
   4.2. Немного о коммунистических теориях.
  
   Когда появился не утопический, а научный коммунизм (всего то 200лет назад) не было никаких научных теорий о происхождении человека. Поневоле, классикам марксизма приходилось рассматривать человека, как единицу экономическую, не учитывающую биологические свойства самого человека. Так до сих пор и идет, так как нет ни одной правильной теории происхождения человека. Кроме той, которую только что Вы прочитали. Поэтому одной из задач коммунистического движения стала являться задача рассмотрения человека не в качестве только экономической единицы, а в качестве биологического объекта, который участвует в экономических отношениях.
   И не кажется ли Вам, что коммунистическое движение, независимо от желания его участников, пытается косвенным образом дать возможность человеку жить в соответствии с его настоящей биологией? Кстати, человек, с определенного возраста, да и то далеко не каждый, учится драться - сам по себе он этого делать не умеет. Значит, нет у человека никаких агрессивных инстинктов. Человек -стихийный биологический коммунист.
   На этом мои возможности развития правильной теории происхождения человека исчерпаны почти полностью - не может один человек заменить собой многие тысячи тех, кто этим занимается профессионально. Но может направить их поиски в правильную сторону, чем я и занимаюсь.
   Пока занимался происхождением человека и происхождением жизни, попутно обнаружил кучу дыр и неверных толкований в физике, так что надеюсь продолжить свою работу и далее.

Пучков А. В.

Старая Русса. 25.12.2014

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"