Пучков Аркадий Владимирович : другие произведения.

Последний подвиг Геракла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА

сказка для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

   Дорогие ребята! Вы уже, наверное, знаете о Геракле. Вам о его подвигах читали родители, старшие братья и сестры или воспитатели в детском садике. Может быть, Вы видели мультфильмы или даже взрослые фильмы о подвигах Геракла в кино или по телевизору.
   Вы уже знаете, что Геракл был самым сильным человеком на Земле и жил в Древней Греции. Он совершал разные подвиги на пользу всем людям.
   Геракл убил Нимфейского льва, который нападал на путешественников. В честь этой победы Геракл вместо обычной одежды всегда носил львиную шкуру.
   Геракл был не только самым сильным человеком, но и очень умным. Благодаря своему уму он победил двенадцатиголовую Лернейскую Гидру, которая поедала прохожих. И до Геракла находились смельчаки, вступавшие в бой с Гидрой. Но вместо отрубленной головы у Гидры сразу вырастала новая голова, поэтому с ней никто и не мог справиться. А Геракл придумал прижигать огнем факела отрубленную голову у Гидры. Новая голова не вырастала, и Геракл победил Гидру. Вот какой умный и смелый был Геракл.
   Геракл совершил еще много подвигов, и за это был богами взят на гору Олимп, где жили тогдашние боги. Сначала Гераклу на Олимпе понравилось. Делать ничего не надо. Всегда на Олимпе праздник. Ешь, пей, веселись. Прошло некоторое время, и Геракл заскучал. Делать-то ему нечего. Ни силушку богатырскую приложить некуда, ни над загадкой какой подумать. Нет на Олимпе загадок. Все решено.
   Поскучал Геракл, поскучал, да и решил с Олимпа на Землю спуститься и снова людям помогать. Всяких чудовищ изводить, людям жизнь облегчать. Только на этот раз решил, что раз в Древней Греции он уже был, то надо в другую страну идти, в другом месте людям помочь. И решил Геракл пойти в Древний Рим. Там он еще не бывал.
   Сказано - сделано. Спустился Геракл с Олимпа в Древний Рим. Ходит, смотрит, как люди живут, где чудовища обитают. А люди в Древнем Риме вполне прилично живут. Построили себе дороги мощеные. Провели в города водопровод. По-ихнему - акведук. Везде фонтаны. Цирк построили - Колизей. А в городах для жилья ухитряются из глины пятиэтажные дома вылепливать. Вылепят такой дом, поживут несколько лет, потом его скомкают и из этой же глины новый дом лепят, чтобы жить было еще удобнее.
   Много интересного повидал Геракл в Древнем Риме, а вот чудовищ нигде не обнаружил. Зато заметил, что, как где разбойник, какой заведется, так туда целый отряд солдат с копьями наперевес направляется и порядок наводит. Понял тогда Геракл, что люди организовались и постепенно сами, без чужой помощи со всеми чудовищами справились.
   Порадовался Геракл за людей, что они на земле порядок навели, а за себя огорчился, что ничего хорошего ему совершить не удалось. И тогда Геракл решил вернуться на Олимп и как-нибудь все же найти себе и там занятие по силе и уму.
   Вышел Геракл из города Рима и пошел себе по дорожкам подальше от города, поближе к горам. Пригород кончился. Пошли поля, леса, пригорки. Реже стали попадаться деревни. Уходит Геракл все дальше от лю­дей, все выше в горы.
   Прошел Геракл и мимо пастушеской хижины, вокруг которой овечки бродили. Да вдруг услышал из хижины стон. Заглянул Геракл в хижину. Видит - лежит в хижине на полу пастух и стонет. Геракл ему лоб рукой потрогал. Чует - голова горячая у пас­туха, а сам он трясется, как от холода.
   Геракл сразу понял, что попал пастух под сильный дождь, промок до нитки и вовремя не просушился, не отогрелся. Наверное, собирал под дождем разбежавшихся овечек, ну и заболел сильно.
   Почесал Геракл в затылке. Эх - думает - жаль, что я не доктор. Надо же человеку помочь, а то, чего доброго, и помрет от такой-то сильной лихорадки.
   Присмотрелся Геракл к пастуху повнимательнее. Видит - совсем отощал бедняга. Как заболел, так и не ел ничего. И помочь ему некому. Один он овечек пас.
   Тут Геракла и осенило. Надо пастуха покормить. У него прибавится сил, и легче будет выздороветь.
   Завернулся Геракл в львиную шкуру, взвалил неразлучную дубину на плечо и стал из хижины выбираться. Думает Геракл - вот сейчас добуду оленя или кабана, поджарю, как следует, и вволю накормлю пастуха.
   Совсем уж Геракл из хижины выбрался, да тут пастух снова застонал. Оглянулся Геракл на пастуха. Смотрит, а пастух от слабости еле дышит.
   Думает Геракл: "Ишь, ты, как ты братец ослаб. Тебе сейчас не кабана грызть, а кашки какой-нибудь. Помягче, пожиже. А то ведь мясо тебе и не откусить и не прожевать. Ты и кашей-то, поди, подавишься". Бросил Геракл дубину, снял львиную шкуру и стал в хижине все обшаривать. Может быть, найдется какая-нибудь еда помягче. Искал, искал и нашел небольшой мешочек с овсом. Решил Геракл сварить овсяную кашу. Принес дров и воды. Разжег огонь в очаге. Поставил на огонь котелок с водой. Когда вода закипела, Геракл уже совсем было приготовился высыпать овес в воду, да в это время пастух опять застонал.
   Посмотрел на него Геракл и подумал - Совсем ты у меня братец плох. Вот сварю я кашу. Зернышки овса разбухнут, станут больше. Тут-то ты ими и подавишься. Надо бы зернышки овса размолоть, чтобы они поменьше и помягче были.
   Поискал Геракл в хижине что-нибудь такое, чтобы можно было зер­нышки смолоть или размягчить. Ничего не нашел. Ни мельнички ручной, ни ступки с пестиком. Ну, совсем ничего.
   Задумался Геракл - Как бы мне исхитриться зернышки размягчить? Тут-то Геракла и осенило. Да что я мучаюсь? Ведь я самый сильный человек на земле. Вот куда надо силу-то приложить!
   И стал Геракл овсяные зернышки пальцами расплющивать и в котелок бросать.
   Сварилась каша. Покормил Геракл больного пастуха с ложечки. После каши горячей водичкой пастуха напоил. Прибавилось у пастуха сил. Прямо на глазах поправляться начал.
   На следующий день Геракл еще раз сварил кашу из расплющенных овсяных зерен и покормил пастуха. Пастух еще сил набрался и почти поправился. А пока Геракл кашу варил, пастух внимательно наблюдал за тем, что делал Геракл.
   Геракл же очень обрадовался, что пастух поправляется. Не зря он все же с Олимпа на землю спускался. Вот и еще одно доброе дело совершил - пастуха спас от голода и болезни.
   Завернулся Геракл в львиную шкуру, взвалил дубинку на плечо, запел веселую песню и пошел дальше в горы, на Олимп.
   А пастух собрал овечек, спустился с горы, где пас овец, вниз, в деревню, где жил.
   Собрались люди его встречать. Стали расспрашивать, как он там, на горе жил и почему так долго домой не возвращался. Пастух им все и рассказал.
   Попался, говорит, я под сильный дождь с громом, молнией и градом. Овечки испугались и разбежались. Пока я их искал и в отару сгонял, сильно промок и остыл. Заболел очень сильно. То в жар меня бросает, то в холод. Силенок совсем не стало. Даже еду себе приготовить не могу. Лежу. Совсем уж было, помирать собрался. Вдруг входит в хижину здоровенный детина. Росту огромного. Борода лопатой. В львиную шкуру завернут. Плечи широченные, а на плече дубина огромная - впятером не поднять.
   Поначалу я испугался. Подумал, что это какой-нибудь разбойник.
   А он принес дров, разжег огонь, воды принес. И стал кашу варить. Да не простую, а каждое зернышко взял и пальцами расплющил. Потом меня этой кашей накормил. А когда мне лучше стало, обрадовался, песню запел и ушел. А как зовут его, я не знаю. Он имени своего не назвал. Не знаю, кого и благодарить.
   В той деревне был староста. Очень хитрый старичок. Подумал он подумал, да и говорит - Детина был здоровенный. Борода - лопатой. В львиную шкуру одет. И дубинка такая, что и впятером не поднять. Сделал доброе дело и не назвался... Не иначе, как Геракл это был! Ведь это он всегда в львиной шкуре и с дубиной ходит и только добрые дела людям творит. А себя не назвал - так это из скромности. Посчитал, что дело хоть и доброе, а уж больно маленькое... А вот мы сейчас и проверим, малое он дело сделал или великое. Давайте-ка и мы сварим такую кашу, как Геракл варил и попробуем.
   Притащили котлы, воды, дров. Притащили ступки с пестиками, чтобы зернышки овса плющить. Ведь у обычного человека нет такой силы, как у Геракла, и пальцами никому зерно не расплющить. Наплющили овсяных зерен. Стали кашу варить.
   Смотрят - а каша-то гораздо быстрее обычного сварилась. Стали кашу есть - а она даже вкуснее обычной овсяной каши оказалась.
   И решили люди, что Геракл сделал не малое дело, а великое. Настоящий подвиг. Стольким людям сберег время на приготовление пищи, да еще и вкуснее обычного она стала.
   С той поры люди решили - раз такую кашу придумал Геракл, то пусть и каша в честь Геракла будет называться Геракловой.
   Ну, а поскольку дело происходило в Древнем Риме, где по древнегречески не говорили и Геракла на свой манер звали Геркулесом, то и каша с тех пор так и зовется Геркулесом. И очень полезна для здоровья. И взрослим и детям. Приятного всем аппетита.
   Будете кашу есть - вспоминайте про Геракла - Геркулеса.
  
   А.В. Пучков. Оформлено 24.10.1999г. Ленинград - Старая Русса
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"