Пучков Виктор Николаевич : другие произведения.

1.--Часть первая. Везувий и окрестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сомма и Везувий.

  Читаю лекцию [А.Пыстин]
  
  ВЕЗУВИЙ И ОКРЕСТНОСТИ
  
  Лекция "Везувий и окрестности" прочитана в конце апреля 2005 года в г. Миассе, на 11-й научной студенческой школе. Идея лекции возникла в прошлом году, когда я участвовал в Международном геологическом конгрессе во Флоренции. После конгресса предполагалась геологической экскурсии, но, увы, не состоялась, поэтому появилось свободное время, и мы с коллегой поехали в Неаполь, чтобы посетить Помпеи - "город мертвых", город - жертву извержения.
  В лекции использованы, в основном, мои фотографии; несколько фотографий взято из Интернета. Использованы также статьи из различных научных журналов и Бюллетень вулканологической обсерватории на Везувии.
  Переложение писем Плиния Младшего к Тациту взято из книги зав. кафедрой динамической геологии Николая Владимировича Короновского "День за днем бегом по жизни", М., 2004. Автор книги - известный палеовулканолог, изучавший вулканы Кавказа и Карпат. Нас с ним связывает давняя дружба: еще в 1959 г мы работали с ним на Большом Кавказе, изучали вулканы Кельского вулканического плато, рядом с Казбеком, который, кстати, также является вулканом. Короновский был тогда аспирантом, а я - студентом-дипломником.Кавказ. Я на лавовом потоке. 1959. [Н.Короновский]
  Николай Владимирович сфотографировал меня на бортике лавого потока. Было это в 1959 году. Стрелка указывает центр излияния.
  
  
  Может быть, некоторые слайды будут трудны для понимания из-за отсутствия геологического образования. Пропускайте их без сожаления.
  
  Итак:
  
  Заставка [В.Пучков]1
  
  Часть первая. Сомма и Везувий.
  
  Вид Везувия от морского вокзала в Неаполе [В.Пучков] 2. Так выглядит Везувий со стороны морского вокзала в Неаполе.
  
  
  Сомма и Везувий [Павловский]3. Этот снимок взят из интернета (сайт Павловского). Обратите внимание на "двурогость" горы. Левая вершина - Сомма - остаток древнего вулкана (см. следующий слайд). Конус Везувия вложен во взорванный широкий кратер Соммы. Таким образом, Везувий - "вулкан в вулкане".
  
  Вид из космоса [Из Интернета] 4. Везувий и Неаполитанский залив из космоса http://school76.yar.ru/menu/work/vulkan/3/pompeya/pompeya.htm
  
  История Соммы и Везувия [Р.Сантакроче и др.]
  
   Из Плиния [В.Пучков]5
  
  
  Путь Плиния [В.Пучков] 6. Путь галер Плиния Старшего показан на современной карте пунктиром. Название Помпеи обведено красным.
  
  Из Плиния [В.Пучков] 7
  
  Из Плиния  и др. [В.Пучков]8.. Справа: извержение плинианского типа. Действительно, похоже на средиземноморскую сосну-пинию (не путать с Плинием, которому принадлежит первое описание такого извержения). А еще - похоже на атомный "гриб".
  
  
  Из Плиния  и др. [В.Пучков]9. Затенена область пеплопада. Ветер дул с Северо-Запада.
  
  
  К.Брюллов. Последний день Помпеи. []10. Картина К. Брюллова "Последний день Помпеи", пожалуй, художественно объединяет два гибельных эпизода (см. ниже). При раскопках Помпеи было обнаружено 394 жертвы в слоях пемзопада и 650 - в слоях, связанных с "палящей тучей". Общее количество жертв значительно превышает 1000 чел. (город раскопан лишь частично).
  
  Из Плиния [В.Пучков]11. Внизу - изображение квадриремы с "артиллерией" (метательными орудиями) на борту.
  
  Из Плиния [В.Пучков]12
  
  Из Плиния [В.Пучков]13
  
  Из Плиния [В.Пучков] 14
  
  Из Плиния [В.Пучков]15
  
  Разрезы /вулканических пород. Сигурдссон и др. [В.Пучков]16 . Фотографии разрезов вулканических пород, связанных с извержением 79-го года. (верхние слои, с лахарами, которые погребли Геркуланум, здесь на показаны).
  
  Разрез вулканических пород в Помпеях. Л.Джиакомелли и др. [В.Пучков] 17. Обобщенное изображение разреза вулканических пород связанных с извержением в Помпеях. Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"