Пучкова Елена Сергеевна : другие произведения.

Приключения графини. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Возврат к главе 26
  Глава 27. Встреча с Моиром
  
  Я легла поздно и собиралась проспать до обеда. Тело успело расслабиться, и, провалившись в зыбучую темноту сна, подсознание только-только показало первые цветные картинки сновидения. Вынырнув нехотя из состояния долгожданного отдыха, я открыла глаза. Меня кто-то звал. Над моей кроватью, в лучах серого рассвета, парил Моир.
  - Моир?
  Появление архимага могло означать только одно. У него есть новости касательно магов, нарушивших границы миров. И возможно, план действий. Хотя насчет последнего я сильно сомневаюсь. Ведь покойный архимаг, как правило, только наблюдает. Чтобы он вмешался, применив Силу, должно произойти нечто чрезвычайное.
  - Приветствую, Верелеена.
  Я села на кровати, чтобы окончательно проснуться. Закрыв глаза, я начала скользить по его мысленным образам. Ритуал был приветствием, вежливостью и естественным инстинктом, пренебречь которым мог только очень глупый маг.
  Аура Моира была спокойна и безмятежна по цветопередаче, что говорило об уверенности и спокойствии.
  Я же раз за разом переступала черту. Все чаще и чаще я трансформирую ману в защитный кокон. Мне все легче использовать Силу в качестве оружия. И это плохо. Это очень скверно, потому что маг должен держаться подальше от власти. А применение заклятий агрессивной защиты, двойного пространства и, что главнее всего, убийство - прямой путь к саморазрушению.
  - Я вижу в тебе ауру силы, - произнес Моир.
  - Да, все так.
  - Не кайся. Пока ты еще можешь вернуться. Ты же хочешь вернуться?
  - Непременно, - в моих эмоциях было слишком много страстей и отрицания.
  - Я знаю, ты будешь стараться, а это сейчас главное.
  Он переместился ближе, повисел, оценивая мой резерв, и только потом поманил за собой. Мое тело, лежащее на кровати, он обернул коконом защиты. В отличие от моего защитного кокона, который я в последнее время приловчилась "одевать" на себя, кокон Моира имел только защитные свойства. Пока я буду путешествовать, к моему телу не сможет присосаться никакой астральный или ментальный паразит.
  - Ты нашел следы магов? - спросила я, имея в виду магов, из-за которых закрыли границы миров. Скорей всего это была та же группа магов, которые устроили вторжение хищников Нижних миров. Но последнее мои догадки, не имеющие доказательств.
  - Нашел. Тебе нужно самой увидеть, - ответил учитель.
  Моир телепортировался за купол Крашеня и утянул мой шельт за собой. Для перемещения в теле шельта достаточно лишь ясно представить место, где хочешь оказаться. Даже если твои ноги окажутся в чьей-то брошенной телеге, тонким телам ничего не будет.
  Моир ничего не объяснял. Тянул за собой и только. Мы перемещались скачками, задерживаясь в тех или иных местах по необходимости. Посмотрев на то, что Моир мне хотел показать, летели дальше, оставляя позади себя леса, поля, извилистые реки и людские поселения Вирганы. Все обжитые территории от мелких деревень до крупных городов были либо изничтожены, либо взяты в долгую экспансию. Но не всех городов коснулось вторжение.
   Под магическими куполами оказались два крупных торговых центра Вирганы, так же Мореход, город с судостроительными верфями, и город-порт Переславль, соединяющий Виргану по океану с королевствами Северного материка и Зорскими островами. Кроме того, внимания и защиты удостоились шахты по добыче драгоценных камней, золота и рудники.
  Размах организации заговора поражал! Все важные государственные точки были взяты под защиту. Не трудно догадаться, что защиту обеспечивали маги.
  - Основной удар пришелся по Виргане. Антирия, Парагвия и королевство Будьшир затронуты по касательной, - сказал Моир.
  Моир нарушил свое главное правило - не вмешиваться. И это было странным. Он наблюдал, как Миротечь разрушается и превращается в мир полуразумных хищников, не делая попыток помешать. Здесь же налицо явное вмешательство.
  - Обрати внимание на энергетические потоки. Смотри в целом, - он указал прозрачной рукой на улицу.
  Мы болтались над брусчаткой спящей улочки Переславля. Занимался рассвет, раскрасив первыми лучами крыши каменных домов. Но не пейзаж рыбацкого района меня интересовал. Я пыталась найти несоответствия в потоках, которые окутывали землю, дома и поднимались высоко вверх, доходя до ионосферы. Первое, что меня поразило, это их истончение. Хотя чего-то подобного нужно было ожидать.
  Больше ничего. Но Моир не был бы Моиром, если бы хоть чуть-чуть, но не усложнил мне задачу.
  Пролетев вдоль улицы, я вернулась к архимагу. Ничего. Потом поднялась над домами и тогда картина варварского вмешательства предстала перед моим взором. В энергетическом поле Переславля были огромные, словно изъеденные гигантским змеем туннели. Туннели без энергии. Пустоты, размер которых был около четырех косых саженей в длину и одного в ширину.
  - Так высосать энергию может только очень энергозатратный ритуал. Заклятье на такое не способно, - высказала я свои мысли, потому как Моир молчал.
  - Энергия выпита до нуля, но только в червоточине, Верелеена, - сказал Моир. Над его телом вспыхивали алые и пепельные росчерки эмоций и мыслей: волнение и злость, злость и волнение. Чтобы так довести Моира нужно постараться.
  Закончить мысль Моира можно было так: "Энергия выпита до нуля, так словно пласт энергии выдрали и переместили в другое место". Такое сотворить может либо группа магов, либо поистине уникальный артефакт.
  В книге магистра Калахан, где она дала краткое описание всем магическим предметам, находящимся под защитой императора, было указано, что Морункэтль способен открывать портал, путем проедания червоточины в пространстве. Как тогда, так и сейчас звучит абсурдно. К записям Калахан я всегда относилась, как к мифам, в которых могла быть скрыта доля истины. Когда магистр приписывала Морункэтлю свойство создавать порталы в пространстве, я видела в этом скрытый от непосвященных смысл. Например, то, что артефакт способен был помочь обычным людям, не-магам, путешествовать в теле шельта. Да все что угодно, но не физические перемещения. Это же немыслимо!
  И что еще важно, под кратким описанием Морункэтля, автор оставила зарисовку: раскрытая пасть дракона в животной ипостаси, из которой выходит не тронутый штрих-линиями чернил короткий коридор. Так вот зарисовка очень сильно напоминала то, что я наблюдаю сейчас перед собой. Штрих-линии - это энергетическое поле Элини, а оставленный не тронутым на пергаменте участок - лишенный энергии туннель
  Я перестала себя контролировать, обдумывая реальность того, что артефакт действительно способен перемещать между мирами физическое тело. Тогда многое стало бы понятным. Начиная от воронок над Цветными горами, из которых вываливались хищники, и, заканчивая тем, насколько быстро кукловоды вторжения тварей смогли накрыть куполами далекие друг от друга города империи.
  Мне не нужно было доводить свои мысли до Моира. Учитель их прекрасно читал в моем сознании.
  - Я думаю, ты права. Насчет артефакта, создающего червоточины в пространстве. Его название не столь важно для меня. Важно то, каким образом он работает. Единственными существами, способными перемещаться физически между мирами были драконы. Только в нашей галактике их не осталось.
  От драконов остались одни легенды. Также как от эльфов, гномов и прочих рас долгожителей. Анналы Акаши запечатлели лишь записи об их существовании и последующем исчезновении.
  Записи гласили, что драконы вместе с большей частью рас долгожителей ушли из Элини в другие миры, а те, кто не смог уйти - вымерли. Причиной их переселения в анналы было вписано истончение квазабодхических энергетических потоков, жизненно необходимых расам, которые нуждаются в особой энергии, чтобы жить по двести-триста лет и больше. Так вот, уходили они с помощью драконьих переходов между мирами.
  Драконы были высшей расой, демиурги Чертог Галатеи. Они были способны создавать переходы, которые по легенде выедали физические туннели между мирами.
  Возникает вопрос: каким образом маги смогли то, что было под силу лишь демиургам? И не повлечет ли это гибель людей, как это произошло в Миротечи?
  Моир мог бы ответить на последний вопрос, но вместо этого он парил над Переславлем в позе лотоса, обдумывая свои мысли. Мне же оставалось обдумывать свои и попытаться заодно найти подсказки на практических примерах: оставленных туннелях и вокруг них.
  Дома вокруг туннелей были полуразрушены, что могло говорить о побочном эффекте в работе артефакта. Туннель начинался внутри дома и выходил из него. Причем дома, стены которых скрывали, как я думаю, начало туннеля, сплошь двух- трехэтажные, дорогие, купеческие или дворянские.
  Я проникла сквозь стену одного из этих разрушенных домов. Туннель начинался в просторной комнате, с некогда дорогой мебелью и шикарной отделкой, ныне разрушенной и опаленной огнем. Было похоже, что хозяева если и были, то не спешили навести порядок. Когда я раздумывала над тем, чтобы спуститься на первый этаж и поискать хозяев, Моир вытянул мой шельт наружу и, прерывая возмущение, указал вперед.
  На окраине города над одним из домов, подобием большинства домов рыбацкого района, потоки энергии пришли в движение. В естественном состоянии потоки энергии движутся медленно, как улитка, и представляют собой переплетения жгутов энергии, разнообразных по цвету, плотности и толщине.
  Картина, которую мы наблюдали с Моиром, была далека от естественной. Если бы я была в физическом теле, то быстро добраться и рассмотреть происходящее у меня не вышло бы. Но к счастью, сейчас я в теле шельта и расстояние в четыре версты сущая мелочь. Моир трансгрессировал ближе и снова утянул меня за собой. Хотя, если честно, мне хотелось держаться подальше от силы способной привести в движение огромную массу энергии.
  Земля под вращающейся по кругу энергией задрожала и разродилась низким трубным гулом, похожим на пение большого охотничьего рога, возвещающего напуск гончих. С крыш поднялись пыль, сор и посыпались осколки камней. Я хотела подлететь ближе, но Моир, вновь не спрашивая, прихватив меня, как котенка, трансгрессировал саженей на десять подальше. Когда я хотела вырваться и озвучить учителю все, что я думаю об его самоуправстве, энергетические потоки в центре спирали, охватившей сверху с десяток домов, приобрели серо-бурый оттенок, будто разные виды энергии Элини смешались в одну. Перемешавшись, видимо, до нужной консистенции, серо-бурая масса устремилась вниз, в один из домов. Преодолев каменную стену верхнего этажа, серо-бурый жгут накалился до слепящего яркого света, вспыхнул и, прорубив дыру в пространстве, растворился, оставив круглый коридор пустоты.
  Из домов, пострадавших от землетрясения, словно по сигналу, начали выбегать проснувшиеся рыбаки, их жены и дети. Перепуганные жители кричали, перебрасывались вопросами, пытаясь узнать, что случилось, кто-то плакал, кто-то причитал и сыпал угрозами в адрес богов. Те, кто смыслит в лекарстве, пытались оказать первую помощь пострадавшим.
  В целом каменные дома рыбаков уцелели. Кое-где накренились крыши, покосились двери, и треснули стены. Но, по сути, жители легко отделались, учитывая каким объемом энергии ворочали маги, и что сотворили.
  Мы парили с Моиром над опустевшим домом, в котором еще недавно прятались маги. Спираль энергии, вращающаяся по неизвестно чьей прихоти, величиной в пятьдесят добрых саженей, замерла, брошенная.
  А ведь я могла увидеть своих врагов в лицо! Свои возмущения пришлось затолкать подальше, в самый дальний угол, потому что сейчас, когда энергия успокоилась, до меня дошло, что нас с Моиром, сгустков такой же, только более разумной, энергии, могло засосать в эту воронку, и неизвестно что бы с нами было потом. От увиденного в душе все ходило ходуном от сдерживаемого шока и винегрета эмоций: восторга, страха, любопытства и злости на проклятых магов, устроивших такую феерию в людском городе. Их дерзость и самонадеянность не имели равных. Сомнения, если и были, что они используют Морункэтль, отпали. Знаю, что точно я утверждать не могу, потому что наблюдала со стороны. Просто таких совпадений не бывает. Интуиция буквально кричала, что я права.
  Получалось, что нам с Моиром остается лишь лицезреть оставленные ими следы. Моркл их задери!
  Заглянув в дом, где прятались маги, мы обнаружили тело парня. Он был убит, или точнее сказать принесен в жертву, потому как его кровью были забрызганы и потолок и пол. На стене кровью была нарисована руна вызова. Парень был обнажен и лежал на грязном полу, словно забытая игрушка жестоких детей.
  Помочь юноше я уже ничем не могла. Моир потянул меня дальше, хотя эмоционально я была выпита до нуля и что-либо видеть сил уже не осталось.
  Следующей точкой нашего путешествия оказались Цветные горы. Моир попросил меня вспомнить, где в моем видении появлялись воронки. Что оказалось задачей не из простых. Ведь физически я в горах не бывала. Приходилось сравнивать воспоминания из видения и то, что я видела сейчас перед собой. Наверное, я так бы и не нашла нужное место. Помогли туннели пустоты, которые висели во множественном количестве над одной из гор и у её подножия. Шахты отсюда были далеко, ни озер, ни ручьев. Безлюдное и какое-то заброшенное место, которое как нельзя лучше подходило для темных дел.
  Вдоль туннеля, там, где энергетическая ткань мира соединяется с пустотой, острыми щупальцами в потоки энергии въедалась серо-бурая субстанция.
  Моир эти воспаления заметил раньше и подлетел поближе, чтобы рассмотреть. Я последовала за ним. Создавалось крайне неприятное впечатление. Отталкивающее. Будто прозрачная энергия мира загноилась и теперь зараза распространяется вглубь.
  Серо-бурые щупальца успели разрастись саженей на пять-шесть. Если посчитать время, прошедшее с открытия воронок, то скорость распространения заразы две сажени в неделю. Достаточно для того, чтобы принять меры как можно быстрее. Только какие?
  Когда я хотела подлететь еще ближе, Моир встал на моем пути:
  - "Плесень" может быть заразна. Не стоит.
  Внутренне я согласилась.
  Самое страшное, что я не имею представления как бороться с нагноением. Можно попробовать исцеляющую силу целебных потоков Элини. Например, применить метод целительства, когда целебная энергия, накопленная в теле целителя, при поддержке пятой силы направляется на "рану". Вроде бы выглядит просто, но резерв целителя, чтобы задуманное имело шансы сработать, должен быть не менее одной тысячи единиц, равный силе двух архимагов.
  - Значит, если позволить воспалению распространиться, может погибнуть весь мир, - сказала я.
  - Это может послужить одной из причин, - ответил Моир. - Как в Миротечи.
  Миротечь превратился в десятый Нижний мир около ста пятидесяти лет назад. Основной причиной падения мира стало рождение третьей звезды в системе Арлетт-Ноктурн. Но большая часть людей и животных были уничтожены задолго, по вине самонадеянных, примеривших на себя венец богов, магов.
  Маги Миротечи работали над восстановлением утерянных знаний Древних, как то: перемещения во времени и пространстве, воскрешение мертвых, создание контролируемой второй ипостаси и другими такими же нерациональными, нарушающими естественные законы вселенной экспериментами. Они всерьез считали, что смогут уподобиться богам. Во время одного из опытов произошла катастрофа, забравшая жизни горе-испытателей, и обернувшаяся распространением смертельной инфекции. Их ошибка стоила жизни жителям Миротечи, кроме некоторых видов хищников, которые победили инфекцию и мутировали. Как считает Моир, обрушившаяся на мир болезнь помогла хищникам выжить, когда зародилась третья звезда и климат начал резко меняться.
  - Надо найти этих недоумков, - сказала я, закипая от ярости. В угоду своим корыстным целям, они могут погубить мой мир!
  - Верелеена! - тело Моира окрасилось в сине-красные цвета, которые вспыхивали и тут же гасли. Он был в бешенстве.
  - Мы ничего не знаем об этих магах. Если их десять или двадцать? Если среди них есть магистры или даже архимаги? Что мы можем сделать с тобой вдвоем?
  Моир задавал вопросы, на которые у меня не было ответов. Но вопросы его и холодный отрезвляющий тон усмирили мою злость лучше ведра холодной воды.
  Он прав. Я не имею право на эмоции и безрассудство. Только не сейчас.
  - Здесь нужно действовать разумно и взвешенно. Тебе нужно до последнего скрывать свои возможности. И особенно духов-стражей! Только используя внезапность, у нас есть шансы одолеть их.
  Сине-красные вспышки исчезли. Тело архимага вновь лучилось спокойным сиреневым цветом. Он не стал дожидаться от меня оправданий. И так понял, что я раскаялась. Именно в такие моменты я понимаю, что общение с духом архимага бесценно. Ему не надо ничего доказывать и оправдываться. Он все видит сам.
  Мне хотелось сказать: "извини", но дальше намерения я не смогла продвинуться.
  - Я попробую найти отступников. Я буду неподалеку, Верна. Если ты их встретишь раньше, тебе достаточно будет мысленно меня позвать, и я приду.
  - Спасибо, Моир. - Моя благодарность за то, что он отступил от своих правил наблюдателя, была безмерна.
  Моир за пару часов показал мне то, что ему самому пришлось собирать по крупицам. И я была ему благодарна. Но растеряна я была больше.
  Я открыла глаза в отведенных мне покоях. Моя голова лежала высоко на мягкой подушке, что меня порадовало. Ведь о правилах безопасности забывать не стоит, даже в спешке.
  На бежевой наволочке свежие капли крови. Я вытерла губы и подбородок. После трудоемкого ритуала и бессонной ночи мне пришлось снова тянуть из себя ману, а ведь резерв не бесконечен. Вот и результат: энергетическое истощение.
  Я достала из тумбочки ягодные конфеты, которые мне вчера всучила Дуняша. От истощения самое то. Запив сладкое водой, я снова легла.
  Итог моего путешествия следующий: маги научились открывать физические порталы. И это несет в себе прямую угрозу всем мирам галактики Чертоги Галатеи.
  Ситуация в империи стабильно тяжелая. Хищники разбрелись по территории Вирганы, осели в лесах, вырезанных деревнях, вдоль трактов. Те, кто поумнее, от магического купола держаться подальше. Выжидают. Безрассудные и глупые продолжают осаждать купола. Но последних становиться все меньше.
  На первый взгляд, корыстные планы магов довольно просты. Они хотят захватить власть в империи. Но имея в резерве Морункэтль, могут взяться и за всю территорию Элини.
  И главное, решающий удар по старой власти не заставит себя ждать. Надо быть готовой.
  
   Продолжение: глава 28
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"