Пучкова Юлия Яковлевна : другие произведения.

Лида и Беж (отрывок и синопсис)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   e-mail: ypuchkova@mail.ru
  
  
   Юлия Яковлевна Пучкова
  
   ЛИДА и БЕЖ.
   Ссылка на полное произведение: http://samlib.ru/editors/p/puchkowa_j_j/b2.shtml (164 k)
  
   Синопсис:
   Лида и Беж - котята и кузины. Они ещё ни разу в жизни не встречались. И вот, тётя Оранж (мама Беж) приглашает Виду (маму Лиды) с дочкой в гости на всё лето. Котята очень разные: Лида - воспитанная, правильная, прямолинейная, а Беж буквально соткана из недостатков. Не успев познакомиться, кузины ссорятся, но постепенно их, незадавшиеся было, отношения перерастают в крепкую дружбу.
   Лида заботится о подруге, когда та получает солнечный удар. Она уговаривая её съесть прописанный доктором рис, уверяя Беж, что рис - это такая мелкая рыбёшка. Беж, в свою очередь, спасает Лиду от огромной крысы.
   Беж очень любит поесть, из-за чего с подругами случаются разные курьёзы. Однажды рано утром они объедаются рыбой. Ничего не подозревающая тетя Оранж готовит на завтрак пирожки с рыбой и не может понять, почему котята так плохо едят. Она замечает их раздувшиеся животики и в ужасе вызывает доктора, который ставит им диагнозы "толстобрюхость" и "тугопузость".
   В другой раз они отчаянно сражаются с мухами за обронённые на пол тефтельки.
   Однажды, гуляя в парке, кошечки знакомятся с псом Шариком. Они приводят его в дом, чтобы познакомить с мамами. Вида издалека принимает его за Оранж. Подойдя ближе и поняв, что это собака, она набрасывается на него к ужасу и смущению Лиды, которая пытается объяснить маме, что это её новый друг. Заканчивается всё чаепитием с пирожками.
   Шарик становится близким другом Лиды и Беж. Играя в прятки, они неожиданно находят брошенного крошечного щенка. Шарик берёт все заботы о нём на себя, но это оказывается совсем непростым делом.
   Лида выясняет, что Беж не любит и не умеет учиться. Она пытается изменить отношение подруги к учёбе, школе и учителям.
   Котята попадают в разные переделки, но всякий раз находят выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.
   В забавных диалогах котят поднимается множество проблем, возникающих у детей младшего школьного возраста: неумение дружить, отсутствие друга, неумение учиться и слушать на уроках, лень, слабохарактерность. Но всё это преподносится с юмором и лишено нотаций.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лида и Беж
  
   К тете
  
  -- Доченька! Лида!- позвала кошка Вида свою пушистую дочурку. - Мы сегодня едем к твоей тете. Ты забыла? Поторапливайся. Автобус отходит через пятнадцать минут!
  -- Да, да, мамочка. Сейчас! Только возьму свои игрушки! - отозвалась Лида.
  -- А вещи ты все собрала?
  -- Да, я взяла свою мисочку и щетку для вычесывания шерсти. Все?
  -- Да, вроде бы все. Ну, готова? Пошли!
   Кошки вышли из дома и побежали на автобусную остановку. И вовремя. Из-за поворота как раз выезжал автобус.
   Забравшись на заднее сидение, Лида с интересом смотрела в окно. Мимо мелькали домишки, деревья, кошки, а иногда собаки, которым Лида не без удовольствия показывала язык.
  -- Что ты делаешь? - строго спросила мама. - -Собакам нельзя показывать язык, если рядом нет дерева! Разве ты забыла?
  -- Нет, я помню, - промурлыкала Лида, застигнутая врасплох. - Но автобус ведь гораздо надежнее дерева. На дерево можно только залезть, а на автобусе можно уехать.
  -- Все равно, некрасиво показывать язык! - возразила мама.
  -- Но я показываю язык очень красиво. Смотри! - с этими словами Лида очень симпатично высунула свой маленький розовенький язычок.
  -- Ох, и не знаю, что я буду с тобой делать, когда ты вырастешь! - всплеснула лапами Вида. - У тебя уже сейчас на все находится ответ.
   Доехав до своей остановки, кошки выпрыгнули из автобуса, не забыв надеть свои заплечные мешочки.
  -- Здесь недалеко, - сказала мама. - Сейчас я посмотрю, у меня на бумажке было записано, как идти.
   Вида развязала свой заплечный мешок и начала в нем рыться. Но к ее ужасу никакой бумажки она не нашла.
  -- Как же так, - расстроилась Вида. - Я же помню, как утром вытащила ее из блокнота и хотела положить в мешок, неужели...
  -- Мама, не волнуйся, - вмешалась Лида. - У меня есть карта. Помнишь, ты мне показывала на карте, как далеко живет моя тетя. Вот, смотри, - и Лида вытащила из своего заплечного мешочка слегка помятую карту.
  -- Какая ты у меня все-таки умница! Что бы я без тебя делала! - заулыбалась Вида.
   Кошки разложили карту на траве.
  -- Ну вот, надо идти по этой дороге, перейти через реку по мосту и сразу повернуть направо. Затем после церкви - налево, и мы должны прямо перед собой увидеть дом Оранж. Он, кстати, оранжевого цвета.
  -- Так мою тетю назвали Оранж в честь дома? - удивилась Лида.
  -- Нет, это она покрасила дом в свою честь, - ответила Вида. - Оранж вообще не- равнодушна к оранжевому и его оттенкам.
   Кошки продолжили свой путь. Вдруг возле самого моста они услыхали злобный лай и увидели огромную собаку, которая прыгала вокруг невысокого кустика, стараясь дотянуться зубами до маленького котенка, который по недоумию забрался на него вместо того, чтобы залезть на высокое дерево.
  -- Мама, надо ему как-то помочь, - замяукала Лида. - Собака вот-вот схватит его зубами за ухо.
   И правда, собака, подпрыгнув, клацнула зубами у самого уха перепуганного, сжавшегося от ужаса комочка шерсти.
   Пока Вида думала, что делать и, вообще, стоит ли подвергать опасности свою собственную дочь, Лида стремглав кинулась прямо к собаке.
  -- Эй, ты, здоровенный-то какой вымахал, а не знаешь, что ухо - это не билетик в автобусе, который прокомпостировал и выбросил. Ушей дается всего два и на всю жизнь. А потому уши надо беречь, как свои, так и чужие!
   От такой наглости собака в изумлении открыла пасть, а Лида, как ни в чем не бывало, продолжала:
  -- И запомни одно золотое правило: если хочешь кусаться, укуси себя! И твое желание исполнится, и никто невинный не пострадает!
   Вида стояла, задохнувшись от ужаса. Собака, тем временем, оправившись от изумления, со злобным рычанием бросилась на Лиду. Та отпрянула в сторону, и вместе с подоспевшей Видой они бросились прочь.
  -- Слезай и убегай! - лишь успела крикнуть Лида оцепеневшему от страха котенку.
   Набегу Вида то и дело поглядывала вверх в поисках высокого дерева, но казалось, что высоких деревьев в округе нет.
  -- Лезь сюда, скорее! - услышала она визг Лиды. Лида уже забиралась на какое-то погнутое дерево. Виде некогда было возражать, и она последовала за дочерью.
   Ствол дерева был сильно наклонен к земле, а ветви почти касались ее. Разъяренная собака, казалось, вот-вот ухватит их за лапы. Но проворные лапки перебирали быстро-быстро, и Вида вдруг поняла, что собака давно остановилась и лишь злобно лает на них издали. Кошки стояли на нижних ветках плакучей ивы, под ними спокойно текла река, и собака им больше не угрожала.
  -- Ну, что теперь, совьем себе здесь гнездо и будем ждать, когда у нас вырастут крылья? - сердито заговорила Вида.
  -- Допустим, назад у нас дороги нет, - согласилась Лида. - И не надо, мы же шли к тете, и нам надо было перейти через реку по мосту. А, вот и наш мост, - хитро подмигнув маме, сказала Лида.
   И, правда, на их счастье с другого берега свесилась точно такая же ива. Ее ветви кое-где переплетались с ветками ивы-спасительницы, на которой стояли кошки.
  -- Идем, мама, скоро мы будем на другом берегу! - крикнула Лида и ловко побежала по тонким веточкам.
   Через пару минут кошки, немного взъерошенные и уставшие, но целые и невредимые, стояли на другом берегу.
  -- Мам, ты сердишься? - елейным голоском спросила Лида.
   Вида ничего не ответила. Конечно, она сердилась. Какое безумие, так нахально разговаривать с собакой! А ведь все могло закончиться совсем иначе. Но с другой стороны, что было бы сейчас с тем котенком? Вида и сердилась и восхищалась своей дочерью. Но не могла же она, в самом деле, ее похвалить за такой безрассудный поступок.
  -- Мамочка, - послышался тихий голосок Лиды. - Я больше так не буду.
  -- Знаю, знаю. Уже сто раз слышала. Так ты не будешь, ты будешь по-другому, - все еще сердито отозвалась Вида.
   Дальнейший путь прошел без приключений, и очень скоро они уже стучались в дверь к тете Оранж.
  
   Кошки умеют плавать
  -- Пойдите прочь! Вот я вам сейчас! - услышали Лида и Вида ворчливый голос из глубины дома. Кошки удивленно переглянулись.
  -- Оранж, это мы: Вида и Лида! - прокричали они.
  -- Ах, это вы, - сказал уже совсем другой, нежный и веселый голос, и дверь распахнулась.
   Лида никогда прежде не видела свою тетю. Теперь-то она поняла, почему ее назвали Оранж. У нее была очень длинная, светло-рыжая шерсть. Она была такая пушистая, что походила на совершенно круглый шерстяной апельсин.
  -- Здравствуйте, милые! Заходите! - радостно замурлыкала тетушка. - А Лида-то уже какая большая! Ну надо же! Как дети растут!
  -- Твоя-то, Бэж, тоже, небось, не маленькая, - улыбнулась Вида. - Кстати, где она? Я надеюсь, девочки подружатся.
  -- Ее пока нет, она приедет завтра. Она же у меня уже учится в первом классе всекошачьей школы-пансиона! - гордо сказала Оранж. - Дома бывает только по выходным, а завтра начинаются летние каникулы, и она, наконец, приедет надолго. А то я уж совсем по ней соскучилась!
  -- А кто ж тогда ответил нам из-за двери до тебя? - удивилась Вида.
  -- Да это я и была. Просто с утра соседские котята замучили. Озорничают. Стучат в дверь, а когда я открываю, еще и дразнятся, кричат:
   Кто ты, кошка или нет?
   Рыжий шарик, дай ответ!
  -- Ну и детки нынче пошли! - возмутилась Вида. - Ну ничего, пусть попробуют еще разок. Я им усы-то намылю.
  -- Ладно- ладно, не бери в голову, - улыбнулась тетя Оранж. - Лучше идите умойтесь с дороги и будем обедать. А потом я вам дом покажу, бассейн и сад.
  -- А у вас есть бассейн?! - аж взвизгнула от радости Лида.
  -- Да еще какой! Так что после обеда добро пожаловать! - снова улыбнулась Оранж.
   После обеда Лида немного понежилась в своей мягкой постели. Тетя Оранж отвела ей чудную комнату с видом на бассейн. Комната выходила окнами на солнечную сторону, и поэтому была вся светлая и уютная. Лида сразу полюбила свое солнечное жилище, тем более что пол в нем был устлан мягким пушистым ковром цвета спелого абрикоса. Постель была такая мягкая и так приятно пахла свежевыстиранным бельем, что Лида не заметила, как задремала. Во сне ей снилось, как они с мамой бегут вдоль реки, а за ними по пятам несется здоровенная, как слон, собака, разбрызгивая слюну и клацая зубами. Собака-слон с каждой секундой приближалась. Кошки уже слышали у себя за спиной ее тяжелое дыхание. Лида и Вида то и дело глядели вокруг в поисках хоть какого-нибудь дерева, но деревьев нигде не было. Не было даже ни одного кустика. Лида в отчаянии обернулась и прямо возле своего уха увидела злую собачью морду. Морда раскрыла пасть, обнажив свои страшные клыки и сказала до боли знакомым нежным голосом:
  -- Лида, а поплавать не хочешь? - От удивления и ужаса Лида проснулась. Возле ее кровати сидела мама и, улыбаясь, смотрела на нее.
  -- А поплавать не хочешь? - повторила она. - Ты, я гляжу, уже чувствуешь себя здесь как дома! Разоспалась. Только сейчас всего шесть часов вечера. Что ночью-то будешь делать? Да и купаться скоро уже будет прохладно. А ведь ты хотела! Ну, так что, идем?
  -- Конечно, идем, мамочка! - заулыбалась Лида, мигом забывшая свой страшный сон.
   Они спустились по ступенькам и вышли к бассейну.
  -- Мама, а ты будешь меня учить плавать? - с надеждой в голосе спросила Лида.
  -- Нет, не буду. Все кошки с рождения и так умеют плавать, - спокойно ответила мама.
  -- Но почему же тогда ты никогда не разрешала мне залезть в реку возле нашего дома? - удивилась Лида.
  -- Потому что осознать, что ты умеешь плавать лучше в спокойной обстановке. В той реке всегда сильное течение. Чтобы плыть по ней, требуется не только умение держаться на воде, но и недюжинная сила, иначе тебя унесет течением на середину реки. Здесь, в бассейне, вода добрая, она не будет толкать тебя прочь от берега. Так что прыгай, не бойся.
   Лида недоверчиво подошла к воде. Она опустила правую лапу в бассейн и потрогала воду.
  -- Мам, мне что-то не хочется плавать, - сказала она, - И, вообще, я устала с дороги. Давай завтра.
  -- А что изменится завтра? - усмехнулась Вида. - Думаешь, вода затвердеет, и ты сможешь по ней ходить? Такое случается, но только не летом. Лучше признайся, что струсила.
  -- Нет, я не трушу! - возмутилась Лида и в ее глазах мама увидела огонек плодотворного гнева. Такой всегда загорался в глазах Лиды, когда она собиралась, во что бы то ни стало, преодолеть себя.
   Лида легла на бортик, опустила в воду передние лапы и мордочку.
  -- Ну, вперед! Ты ведь все можешь, если захочешь! - уверенным голосом сказала мама.
   Лида с силой оттолкнулась задними лапами и ... оказалась в бассейне. В первое мгновение ей показалось, что она погружается под воду и вот-вот захлебнется, но вдруг все ее тело повисло в воде, а мордочка оказалась целиком над ее поверхностью. Это было такое удивительное ощущение, что Лида завизжала от восторга. Она быстро заработала лапами и поплыла вдоль берега.
  -- Мама, я плыву, плыву! - заверещала Лида.
  -- Главное не забудь, что ты не рыба, голову держи над поверхностью, - наставительно сказала мама.
  -- Не волнуйся, мама. Ты можешь идти, а я еще поплаваю.
  -- Хорошо, только не пересиди в воде, а то простудишься, - предостерегла мама и пошла в дом.
  
  
   Знакомство
   Лида барахталась и плескалась, она была переполнена чувством своей маленькой победы над собой и над водой. Вдруг кто-то спросил:
  -- Ты - Лида?
   Лида задрала голову и увидела над собой симпатичную рыжую мордочку. "Где-то я ее уже видела", - подумала она. Лида напрягла память и вдруг ясно вспомнила, что такая же мордашка висит на стене под стеклом в гостиной тети Оранж.
   Так это же Беж! - обрадованно подумала она. - А ты - Беж! - сказала Лида вслух. - Только ты должна была приехать завтра.
  -- Я никому ничего не должна, - дерзко возразила апельсиновая кошка. - Приехала сегодня и точка. А ты, я гляжу, неплохо плаваешь? - с вызовом спросила Беж. "Да я только сегодня научилась", - хотела было сказать Лида, но передумала. Что-то было такое в надменном взгляде ярко-зеленых глаз, что заставило ее сказать:
   - Да, я отлично плаваю!
  -- А я еще лучше, - вызывающе ответила Беж. Хочешь наперегонки?
  -- Давай, - уже жалея о своем хвастовстве, согласилась Лида.
   Беж, не долго думая, прыгнула в воду. По уверенным движениям ее лап Лида сразу поняла, что проиграет. Но отступать было поздно.
  -- На счет три плывем до противоположного конца бассейна и обратно! - скомандовала Беж. - Раз, два, три!
   Обе кошки рванули с места и изо всех сил заработали лапами. Брызги летели от них во все стороны. Апельсиновая кошка сразу же вырвалась вперед. Разрыв между ней и Лидой быстро увеличивался. Когда Беж финишировала, Лида доплыла только до противоположного конца бассейна. Ей было до злости обидно, что она проиграла этой нахальной рыжей кошке.
  -- Ладно, - снисходительно сказала Беж. - Можешь не плыть дальше. Плаваешь ты неважно. Боюсь, что и бегаешь не лучше.
  -- Откуда тебе знать, как я бегаю. От тебя я уж точно бегать не собираюсь. А вот долезть до верхушки той березы точно смогу быстрее тебя, - схитрила Лида, которая и правда была не сильна в беге, зато шикарно лазала по деревьям.
  -- Ну уж нет. Тебе меня не обогнать. Я в школе - чемпионка по лазанию по соснам. Что мне какие-то березы!
  -- Ну так что, сразимся? - продолжала настаивать Лида, совсем не будучи уверенная, что победит, но очень надеявшаяся на это.
  -- Ты хоть высохни сначала, - насмешливо промурлыкала Беж. - А то потом скажешь, что тебе мокрая шерсть лезть мешала.
  -- Не волнуйся, не скажу, - окончательно разозлилась Лида. От насмешек Беж Лида совершенно вышла из себя. Она вся пылала от ярости. Со стороны она сейчас походила на мокрую щетку, только два гневно горящих голубых глаза придавали этой щетке некоторую схожесть с кошкой, вздыбившей шерсть.
   Кошки подошли к березе, встали рядом и на счет три стартовали. Уже с первых же секунд Лида поняла, что это состязание она выиграет, причем с большим преимуществом. Ее лапки оказались куда более проворными и цепкими, когда дело коснулось древолазания. Она уже подбиралась к самой верхушке березы, когда услышала снизу недовольный голос Беж:
  -- Так нечестно. Ты стартовала выше, чем я. Ты на старте стояла на задних лапах, а я сидела.
  -- Но это неправда! Ты тоже стояла! - задохнулась от возмущения Лида. - И ты прекрасно это знаешь! Ты просто не хочешь признать свое поражение!
  -- А я совсем и не поражена! Поразить тебе меня нечем. К тому же ты играешь нечестно, - хмыкнула Беж.
  -- Ну уж это слишком! Ты просто врушка! - крикнула Лида.
  -- А я пойду, и все расскажу маме. Посмотрим, разрешит ли она тебе завтра плавать в моем бассейне, - прошипела Беж.
  -- Ну и иди, только все расскажи! И про свое враньё не забудь! - крикнула Лида вдогонку удалявшейся Беж.
   Беж сделала вид, что не услышала последних слов Лиды и, задрав хвост трубой, прошествовала в дом. Лида была ужасно расстроена. Она так ждала этой встречи, ей и в голову не могло прийти, что ее кузина окажется такой вздорной и неприятной.
   О каких веселых каникулах можно было мечтать после такого знакомства? Лида свернулась калачиком и задумалась о том, почему так часто бывает в жизни: ждешь чего-нибудь с нетерпением, а потом оказывается совсем не так, как ты рисовал в своем воображении. А бывает наоборот: ничего не ждешь и вдруг на тебя просто сыпятся какие-нибудь приятности. А значит, лучше ничего не ждать и не планировать.
   За этими мыслями и застала ее Вида, вышедшая из дома посмотреть, не
   выросли ли у её дочери за это время жабры и плавники.
  -- Ах, вот ты где! А я думала до сих пор в воде барахтаешься. Что-то случилось? Ты какая-то понурая.
  -- Да, случилось. Приехала Беж, - протянула Лида.
  -- Замечательно! Как она тебе понравилась?
  -- Такая же рыжая и пушистая, как ее мама, только поменьше ростом. А что? - уныло спросила Лида.
  -- Да ничего, только сдается мне, вы не очень-то поладили.
  -- Нет, не очень. Даже совсем не поладили. В общем, поругались.- И Лида рассказала маме обо всем, что произошло.
  -- Ладно, не расстраивайся. Пойду, поговорю с Оранж.
   Вида ушла, а Лида побрела в свою уютную комнатку. Только сейчас она уже не казалась такой уютной.
   "Как все зависит от настроения", - подумала Лида, нырнула в свою постельку и заснула. И снилось ей, что залезли они с Беж на гору, и Беж говорит:
  -- Спорим, я быстрее тебя сбегу с горы вниз!
   И решили они опять наперегонки с горы бежать. И вот, на счет три, смотрит Лида, а Беж уже не Беж, а пушистый рыжий шарик. Как покатится этот шарик с горы, только его и видели, а Лида за ним бежит, спотыкается. Вдруг навстречу им лиса. Увидела она рыжий шарик, взяла его в лапу и говорит:
   -Ох, как давно я этой встречи ждала, что-то мне в последнее время колобки не встречались. И со словами:
   -Колобок, колобок я тебя съем! - она открыла пасть и положила в нее Беж. И взмолилась тут Беж и говорит ей:
   -Отпусти меня лиса. Мы ведь с тобой одного цвета. У меня прабабушка тоже лисой была!
   Вздрогнула лиса, аж подпрыгнула, да как выплюнет Беж:
  -- Господи, ты, Боже ты мой! Что ж ты мне сразу не сказала? Чуть родственницу не съела! Вот бы грех на душу взяла!
   Лида проснулась от стука в дверь.
   -Кто там? - полузаспанно промурлыкала она.
  -- Это я, Беж, - ответил голос из-за двери.
  -- Входи, - спокойно отозвалась Лида.
   Дверь отворилась и вошла Беж. Лида уже приготовилась к чему-нибудь неприятному, но Беж вдруг так просто и искренне сказала:
  -- Прости меня, пожалуйста. Это я вела себя нечестно. Прости!
   Лида всегда чувствовала себя неловко, когда у нее просили прощения, и она тут же сказала:
  -- Конечно, я уже простила.
  -- Знаешь, - собралась с духом Беж, - я ведь в школе лучшая бегунья и пловчиха, да и лазала по деревьям быстрее всех, а тут вдруг ты, такая маленькая, а какая ловкая оказалась. Мне стыдно было проиграть такой малышке.
  -- Ну, во-первых, я не малышка. Я в этом году тоже пойду в школу, а во-вторых, ты действительно здорово плаваешь и бегаешь.
  -- А ты - лазаешь! Тебе кисточки на ушки и хвост к спине прижать, и будешь вылитая белка, - заулыбалась Беж.
  -- А тебе нос подлиннее да взгляд похитрее, и от лисички не отличишь! Кстати, а твоя прабабушка случайно не лисой была? - полушутя-полусерьезно спросила Лида. И обе кошки покатились со смеху.
  -- А сейчас пошли гулять! Тут неподалеку поле есть. Там бабочки летают, кузнечики скачут. Я их обожаю ловить, а ты? - загорелась Беж.
  -- А что ты с ними делаешь, когда поймаешь? - насторожилась Лида.
  -- Ну, самых толстых съедаю сразу, остальных сажаю в банку, откармливаю неделю и тоже съедаю, - очень серьезно ответила Беж.
   Лида от удивления открыла рот:
   -А что, это вкусно?
   -Ну, ты темнота! Это же просто деликатес! Пойдем, заодно и попробуешь! - потянула Беж Лиду за лапу.
   - Подожди, подожди, а кузнечики потом в животе не скачут? - продолжала сомневаться Лида.
   - Конечно скачут, и стрекочут даже, - хитро прищурясь ответила Беж. - Иногда так стрекочут, что я даже уши затыкаю, чтобы не мешали заснуть. А уж скачут, бывает, так, что живот ходуном ходит. - Тут Беж не выдержала и прыснула со смеха:
   -Да я шучу, глупая! Не ем я их, не ем! Ловлю и отпускаю! Почти всех. Ну, через одного! Да пойдем. Сейчас сама все увидишь!
   И Беж потащила Лиду за собой на поле.
  
   На поле
   Лида, выросшая в городе, никогда прежде не видела поля.
  -- Какая огромная бездомная земля! - восхищенно воскликнула она.
  -- Почему же бездомная? Она наша! Моя, мамина и наших соседей. А теперь и твоя, раз ты наша гостья, - радостно сказала Беж.
  -- Да нет, я имею в виду, что на ней нет ни одного дома. Это так странно. А сколько цветов, бабочек, жуков! Красота!
   Лида восхищенно стояла у края поля, не смея войти на него, боясь потревожить такую красоту.
  -- Пойдем, пойдем! А вот и кузнечики! - с этими словами Беж резко прыгнула влево и что-то накрыла лапами. Затем она отдернула лапу, поднесла ее ко рту и что-то с хрустом зажевала.
  -- М-м-м, вкусненький-то какой, хрустящий, - промурлыкала она.
  -- А тебе не жалко? - Лида подошла к Беж. - Он только что скакал себе, а теперь его больше нет.
  -- Честно говоря, мне трудно жалеть такую вкусную еду. Я же хищник, а значит, мне по рождению положено питаться любыми живыми существами, которые уместятся у меня во рту. Ну, попробуй сама, - предложила Беж.
  -- Нет, не могу, - сказала Лида. - Я лучше буду просто ходить и глазеть.
  -- Ну, как знаешь, - слегка обиженно сказала Беж и поскакала за новыми кузнечиками.
   Лида бегала по полю, спугивала кузнечиков и бабочек и любовалась ими.
   Примерно через час с поля возвращались разгоряченная Лида и изрядно раздувшаяся и отяжелевшая Беж.
  -- Я, - тяжело дыша, сказала Беж, - побила свой прежний рекорд. Я съела сто пятьдесят кузнечиков и могла бы съесть еще больше, если бы не мой живот. Как можно охотиться на кузнечиков, когда твой собственный живот наступает тебе на пятки и сбивает с ног, - раздраженно добавила она.
  -- А твой живот не болит? - озабоченно спросила Лида, глядя на то, что недавно было животом, а теперь больше походило на подушку.
  -- Пусть только попробует. Я его кормлю, пою, сейчас вот пойду спать положу. С чего это ему болеть? - возмутилась Беж. - Он благодарить меня должен!
   Лида удивленно посмотрела на Беж: Беж говорила так, будто ее живот существовал отдельно от нее самой.
  -- Ну ладно, Лида. Ты, если хочешь, еще погуляй, а я понесла свой животик спать. До встречи, - и Беж медленно двинулась по направлению к дому.
  
  
(ссылка на полное произведение: http://samlib.ru/editors/p/puchkowa_j_j/b2.shtml)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"