Пучкова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Пока Живу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Светлана Пучкова
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пока живу - надеюсь...
  
  
  Рассказы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Калуга
  2010
  
  
  
  
  
  
  
  Священнослужитель.
  
  
  Сегодня у отца Михаила праздник: он будет проводить венчание своего младшего сына. Отцу Михаилу уже 68 лет, у него за плечами длинная многострадальная жизнь, полная лишений и трудностей. Но сегодня он чувствует себя счастливым. Он прекрасно выглядит: высокий, всё ещё стройный, с седыми волосами и ухоженной бородой, с внимательным добрым взглядом карих глаз, в чёрной сутане и праздничном, расшитом серебром поясе он удивительно похож на святого и одновременно на интеллигентного писателя Антона Чехова. К венчанию всё готово: он заранее освятил фамильные иконы Спасителя и Божьей Матери, венчальные кольца и белые полотенца, предусмотрено всё, что необходимо для благославления молодых. Он торжественен и спокоен.
  Шла осень 1952 года. Весь сентябрь не прекращались дожди. Но сегодня, как по заказу, светлое солнечное утро, на небе ни облачка, в воздухе разлита благодать, легко и спокойно дышится. Храм всех Святых на Соколе, где служит отец Михаил, сверкает золотыми куполами, а к дверям церкви тянется малиновая ковровая дорожка.
  Вот уже подъехала машина с молодожёнами, у врат церкви собрались свидетели, гости и любопытные миряне.
  Невеста молода и прекрасна, словно Алёнушка из волшебной сказки, одетая в воздушное белоснежное платье, и только крыльев за спиной не хватает. В тёмных волосах вплетены живые цветы, обжигающие юные глаза на взволнованном нежном лице, яркие губы и кроткое выражение, с которым она послушно держится за руку своего мужа.
  А муж уверен и решителен, как подобает настоящему мужчине. Алексей, так зовут новобрачного, неуловимо напоминает отца Михаила: он также строен и высок, только волосы русые, а глаза более тёмные, губы жёсткие и подбородок мужественный. На нём серый костюм и белая рубашка с полосатым галстуком. Он ласково поддерживает свою подругу, и все участники церемонии по праздничному ковру направляются в церковь. Как только они вошли в церковь, зазвучал смешанный хор из мужских и женских голосов. Молодожёны подошли к алтарю, встали на белые полотенца. По бокам от них расположились свидетели, по три человека с каждой стороны, у двоих в руках были венчальные короны.
  Батюшка начал службу: "Брак - это Божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Бог создал человека. Это самая тесная и самая святая связь на земле". Отец Михаил вдохновенно читал Апостола и Евангелие, возносил Молитву Господню. Он прославлял семью как самую главную духовную ценность, а свидетели в это время передавали друг другу короны и держали их над головами присмиревших молодых. Затем батюшка надел молодожёнам освященные кольца, принял их клятвы на верность в семейной жизни, благословил подготовленными иконами, вручил молодым зажженные свечи и трижды торжественно обвёл их вокруг аналоя. После каждого обхода молодые пили вино из общей чаши. Так две жизни были связаны в тесный союз, где каждый брал на себя ответственность за своего супруга и за всё, что будет происходить в их доме. Перед Богом молодые поклялись быть вместе "и в здравии, и в болезни, и в бедности, и в богатстве". Снова звучал божественный хор, и гости выходили из церкви по дорожке, усыпанной цветами.
  Церемония проходила больше часа, отец Михаил самоотверженно и искренне отдавался своей работе. Чувство счастья и любви ко всему окружающему не оставляло его. Он так талантливо читал необходимые молитвы, что у присутствовавших выступали на глазах слёзы. И всё же он очень устал, поэтому сказал молодым, что задержится в церкви и встретит их позднее уже дома. Новобрачные отправились с друзьями отмечать своё торжество, а батюшка добрался до специально выделенной комнаты для его отдыха и лёг на диван. Он закрыл глаза, и в лёгкой дрёме перед его внутренним взором замелькали картины прожитой жизни.
  Он хорошо помнит своё детство. Отец и мать были крестьянского происхождения. Семья жила в городе Уральске. Отец считался гражданским казаком и нёс службу сторожем в местной полиции. Мать не работала, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. У Михаила было два старших брата и сестра. Жили бедно, но дружно; так как семья была верующей, свято соблюдались религиозные правила и молились в православной церкви.
  Он помнит, что отец стригся коротко, но носил бороду, любил яркие рубашки, которые всегда подпоясывал. Летом отец ходил в синей фуражке, а зимой в тёплой меховой шапке. У матери единственным украшением был расписной кокошник, который она надевала по праздникам.
  Отец со старшими братьями иногда ходили на охоту и приносили богатую добычу: сайгака, лису или кабана. Маленького Мишу изредка брали на рыбалку, и ему очень нравилась полноводная река Урал, а такого количества красной рыбы он больше нигде не встречал. Однако чаще семье приходилось поститься, когда ели только щи да кашу.
  Вне дома отец бывал весел, любил петь и плясать, общался с друзьями. Но, входя в хату, он произносил " Господи Иисусе Христе, сын божий, помилуй меня" и становился очень строгим. Он был защитником и добытчиком для своей семьи, а родительницы, так называли казаки всех лиц женского пола, обязаны были вести дом, обучать детей, замаливать все грехи ближних, заботясь об их духовном благе.
  Отец плохо знал грамоту. А мать постоянно молилась и читала библию детям. Однако внимательно слушал её в основном Миша, который вместе с матерью ходил в церковь и пел в церковном хоре. Когда подросли старшие братья, отец отдал их в казачье войско, а Миша уже в восемь лет сказал родителям: "Я буду служить Богу". Он поступил в семинарию и так успешно учился, постигая религиозные науки, что по окончании занятий ему позволили работать священником и даже оставили его собственное имя - "отец Михаил". Прихожане с удовольствием посещали его службы, слушали его советы на исповедях. Он учил свою паству правильно молиться и всегда надеяться на помощь Бога.
  В 25 лет он женился на дочери есаула, имевшей дворянское происхождение по материнской линии. Девушка была очень красива, знала языки, отличалась хорошими манерами. К ней сватались бравые казаки, но она выбрала в мужья бедного священника и никогда потом об этом не пожалела. Отец Михаил быстро продвигался по службе. После того как он закончил духовную академию, его назначили благочинным Уральского округа, и он отвечал за работу местных церквей в течение многих лет. Ему предлагали даже расти до архиепископа, но для этого надо было вместе с матушкой идти в монастырь, а он не хотел лишать её мирских радостей.
  Батюшка считал, что религия - это связь между человеком и Богом, поэтому он свято соблюдал все её самые строгие заповеди. В своих беседах с мирянами он проповедовал милосердие и любовь, смирение и прощение - как основные требования к истинным христианам. Он хорошо знал богословие, соблюдал все религиозные обряды и умело проводил любые таинства церкви.
  Он видел в церкви стабилизирующую силу по отношению к государству, считал её хранительницей культуры и философии, помощницей любому человеку в решении личных проблем. "Бог поможет каждому, кто его об этом просит", - убеждал он прихожан. Основным в своей службе он считал заповедь - "делать добро".
  Никогда отец Михаил не был фанатиком, он допускал и уважал любые религии, несущие пользу человеку, никогда не выступал против научных открытий и исканий. "Каждому по вере его", - любил повторять батюшка. Для человека отец Михаил наиважнейшим считал "здоровье", которое должно быть в трёх ипостасях: духовно-нравственное, душевное и физическое. Причём на первое место он всегда ставил душевное здоровье, способность любить и осознавать всё, что ты делаешь, и быть ответственным за свои поступки.
  Со временем увеличивалась семья отца Михаила: в 1908 году появился первый сын, через три года родился второй, а в двадцатых годах - третий любимый сын. Дети росли под защитой христианской веры. Мать читала им Библию, книги Ветхого и Нового заветов, дома постоянно звучали молитвы и соблюдались все посты. Все посещали церковь, сыновья помогали отцу во время служб.
  Сейчас даже трудно представить как не просто было жить этой семье и сохранять свою веру в условиях тех социальных событий, которые беспрерывно сотрясали Россию, начиная с 1905 года и особенно после 1917 года, когда к власти пришли большевики.
  Новое правительство категорически отрицало религию, считало её надстройкой над экономикой, необходимой эксплуататорам для угнетения народа. Христианскую веру большевики называли "религиозными предрассудками", мешающими трудовому народу строить счастливую жизнь. "Религия - опиум для народа", - провозгласил Ленин и требовал от своих соратников самой решительной борьбы, так как религия отвлекает народ от построения социализма.
  В 1918 году был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. В 1922 году вышел декрет об изъятии церковных ценностей. Все монастыри были закрыты, учебные духовные заведения ликвидированы. Сам патриарх Тихон длительное время находился под арестом и постоянно подвергался травле. Оголтелые большевики громили и грабили церкви, запрещали мирянам общаться со священниками, физически уничтожали служителей церкви. Воинствующие безбожники под красными флагами гуляли по всей России и пели оскорбительные и унизительные тексты:
  
  Долой, долой буржуев,
  Долой, долой попов!
  Мы на небо залезем,
  Разгоним всех богов.
  
  Нередко бесчинствующая молодёжь врывалась в церковь во время службы. Молодые ребята пели и плясали, разыгрывали карикатурные "пасхи" и "рождество".
  По официальным данным статистики к началу 1922 года в стране по судебным приговорам было расстреляно около семи тысяч священнослужителей, и без суда было уничтожено около пятнадцати тысяч человек, причём многие из них были зверски замучены: их распинали на кресте, скальпировали, варили в котлах и топили в прорубях. Некоторые священники не могли перенести надругательств над верой и накладывали на себя руки, отдавая свою жизнь за церковь, за Христа, за Россию. И все эти трагические события тяжело переживал отец Михаил, жизнь которого резко ухудшилась.
  В 1926 году батюшка вместе с семьёй перебрался в Москву, где получил место священника в храме Святого Климента. Семью поселили при церкви, в помещении под колокольней. Усилиями батюшки был проведен возможный ремонт, а вскоре благодаря содержательным службам отца Михаила эта церковь стала одной из наиболее популярных в Москве. Сюда начали приходить миряне не только из ближних, но и из отдалённых районов города. Религиозный террор в Москве развивался медленно и упорно. Был расформирован Даниловский мужской монастырь, и закрыты его церкви. Отец Михаил сумел часть монахов этого монастыря зачислить в церковный притч своего храма и таким образом спас их от изгнания.
  Переживая введение новых порядков, батюшка не позволял себе никаких антисоветских выступлений, он даже детей своих отправил учиться в советскую школу. Матушка, как знающая языки, начала работать преподавателем в школе и заметно выделялась среди других учителей своими знаниями и интеллигентностью.
  Отца Михаила большевики долго не трогали благодаря любви прихожан и его заслуженному авторитету у Московской Патриархии. Но в 1934 году его вызвали к следователю на Лубянку для беседы, которая продлилась более часа. Его расспрашивали о биографии, о службе в Уральске, о темах его проповедей, об отношениях с мирянами, о семье и о детях. Но больше всего следователя интересовало отношение батюшки к советской власти.
  - Я политикой не занимаюсь, - сказал батюшка. - Моё дело - помогать людям и укреплять в них веру в Бога, которому я служу всю мою жизнь.
  - Вы замечательный человек, - заметил следователь. - Вы грамотны, интеллигентны, в вопросах веры просто философ, прекрасный организатор и великолепно обращаетесь с людьми. У Вас крестьянское происхождение, но ваше мировоззрение не совпадает с линией партии. Я доложу о Вас начальству. Ждите ответа.
  Через короткое время последовало бескомпромиссное распоряжение ГПУ о высылке отца Михаила в район города Рыбинска без права продолжать религиозную деятельность и запрет на общение с собственной семьёй. Вместе с отцом лишенцами объявлялись его родные: жена и дети, которым запрещалась работа и учёба в советских учреждениях, они лишались права выборов и какой-либо помощи от государства.
  Старший сын батюшки в это время уже получил среднее специальное образование и работал тренером в спортивной школе. Средний сын священника, как неблагонадёжный, подлежал высылке вместе с отцом, а матушка с младшим сыном оставались в Москве.
  Через некоторое время после отъезда батюшки матушку вызвал директор школы, в которой она работала. Ей сообщили, что она уволена как жена высланного священника. Родители школьников возмущались, а некоторые даже потихоньку договаривались о частных уроках для своих детей. Помогали также бывшие прихожане отца Михаила, делившиеся с пострадавшей семьёй своими скудными запасами. Но основным добытчиком в доме стал старший сын, которого власти заставили пойти на жестокий компромисс: чтобы продолжать свою работу, он должен был публично, в печати осудить своего отца - священника. Этого поступка отец Михаил так и не смог простить сыну до конца своих дней.
  На высылке начальство мест наказания отнеслось к батюшке по-человечески. Его не заставляли выполнять тяжёлую физическую работу: валить лес, копать землю, возить камни и т.д. Ему сразу предложили место директора школы, где он преподавал язык, труд и рисование. До сих пор этого директора местные люди поминают добрым словом. Работы у директора школы было много, но батюшка трудился на совесть. Он ко всем делам подходил увлечённо, творчески, и ему нравилось, когда он видел результаты своей деятельности - поумневших детей, выбиравших в жизни нравственные дороги.
  Средний сын работал на стройке и вскоре женился, так в доме появилась хозяйка, а потом и внучок Миша. Избушку, которую выделили батюшке, они с сыном тщательно обустроили. Свою комнатушку отец Михаил украсил любимыми иконами, перед которыми ежедневно молился. Но говорить о религии, в школе было категорически запрещено, поэтому батюшка чувствовал себя, словно уважаемый им святой русского православия Серафим Саровский(1760-1833), известный тем, что в годы отшельничества принял на себя обет молчания.
  Отец Михаил мечтал и верил, что со временем изменится жизнь в России: религия вернётся в новое общество, займёт в нём достойное место, а батюшка снова станет духовным наставником для всех страждущих. Он неоднократно видел Серафима Саровского во сне, считал его своим пророком. Когда батюшке позволили редкую переписку с домом, то он написал о своём видении матушке, сообщая, что у их дома есть надёжный защитник в лице святого Серафима Саровского. Вероятно, сам батюшка обладал даром предвидения событий.
  В годы второй мировой войны антирелигиозная пропаганда заметно ослабла. Чтобы выжить, людям потребовалась религиозная вера. Поэтому отца Михаила перевели в Муром, предоставили ему приход и позволили работать священником. Он снова верно служил Богу и людям. В эти годы он иногда приезжал в Москву к матушке и маленькому сыну Алексею. "Ты наша надежда и защитник, так переводится твоё имя. Береги матушку, и мы обязательно будем вместе", - говорил он любимому сынишке. НКВД так хорошо отслеживало батюшку, что его появление дома сразу становилось известно и сопровождалось далеко не красивыми выходками: неизвестные лица стучали матушке в окна и стены, оскорбляли, кричали: "Где ты прячешь своего попа?"
  Только после окончания войны отцу Михаилу позволили вернуться в Москву. Московский Патриархат с любовью принял опального священника и обеспечил работой. Через некоторое время его попросили восстановить Храм Святого Пимена. Это была очень трудная работа, и надо было проявить все свои способности: и архитектора, и строителя, и художника, и скульптора, надо было подобрать кадры для работы церкви и наладить службу. Батюшка блестяще решил все эти задачи. Именно после этой работы его наградили грамотой и присвоили ему звание заслуженного протоирея.
  Свою благодарность батюшке за его мастерство прихожане выразили в поэме, написанной белыми стихами, - "Дорогому Батюшке в день Храмого праздника преподобного Пимена Великого". В ней чувствуется восхищение и любовь мирян к своему пастырю. Приведу лишь некоторые стихи из этой поэмы.
  
   Сейчас наш храм блестит своею красотою
   Благодаря Вашим заботам и трудам.
   Ведь столько отдали Вы своего здоровья,
   И этой красотой обязаны мы Вам.
   Вы призывали нас молиться непрестанно,
   И веру непреложную иметь.
   Ведь вера в жизни - светоч яркий,
   Блажен, в ком светоч будет пламенеть!
  
   Вы всех ласкали и любили
   Друзей и недругов своих.
   Для Вас мы равными все были,
   И не было средь нас чужих.
   Желаем жить Вам долго- долго
   Во славу истины святой.
   На радость, утешение скорбящим,
   Благословен наш пастырь дорогой!
  На службы в эту церковь и чтобы полюбоваться на неё собирались миряне со всей Москвы. Говорят, что в церкви периодически плакали иконы, а на окнах появлялись лики святых. Интересно, что разные прихожане видели в этих ликах разных святых.
  В 50-е годы отца Михаила поставили настоятелем Храма всех Святых на Соколе, одной из лучших церквей города в Москве. Тогда же по распоряжению патриарха Алексия 1 Московская Патриархия выделила для батюшки хорошую дачу недалеко от Москвы, что очень поддержало его слабеющее здоровье. У него часто болело сердце, мучила одышка, к концу дня отекали ноги, всё это, по-видимому, в результате перенесенного в прошлом сыпного тифа. Самые лучшие терапевты того времени (Вотчал, Вовси, Галунов и другие) добровольно приезжали, чтобы осмотреть батюшку и дать ему полезные советы. Проявляли свою заботу и гомеопаты. Только не очень доверял лекарствам батюшка, его дух и самочувствие больше укреплялись в любимой работе.
  О.Михаилу нравился его новый дом, где он отдыхал и телом и душой. Матушка украсила дом своими ручными работами, зановесочками, скатертями и салфетками. Иконы и картины подбирал сам батюшка, он же оформил красный угол. Рядом с выходной дверью в резной рамке была помещена молитва оптинских старцев, которую он всякий раз читал перед выходом из дома.
   Молитва оптинских старцев.
  Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня. Какие бы я не получал известия в течении дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
   Аминь.
  Дети о.Михаила всю жизнь оставались верующими, посещали церковь, старались не пропускать службы, соблюдали все обряды. Его младший сын Алексей проживал в Климентовском переулке, в бывшей квартире родителей. Он из угнетенного в своё время школьника превратился в большого учёного, после окончания МЭИ он успешно работал при министерстве энергетики. И не смотря на то, что отец был священником, Алексею всегда доверяли самые ответственные переговоры с другими странами. А когда он женился на красавице Елене, ставшей вдумчивым и талантливым врачом, батюшка был безмерно рад.
  - Ты, Ленушка, как факел освещаешь нашу жизнь. Ты врачуешь тело, а я человеческие души. Наш союз, по-видимому, благословил сам Бог, - говорил он, обращаясь к невестке.
  Отец Михаил давал Елене мудрые советы в её работе с больными и иногда оказывал материальную помощь сильно нуждающимся людям, обеспечивая их лекарствами и продуктами, направляя сиделок из своих прихожанок.
  Большую радость доставлял батюшке внук, родившийся через год после венчания. Он сам купал его, пеленал и укачивал лучше собственной мамы. Он с удовольствием кормил малыша, а тот играл с его бородой и весело смеялся. Ничто человеческое было не чуждо о.Михаилу.
  Когда хорошо знавшие батюшку люди говорили с ним о прожитых годах ( о трудностях изгнания и ссылки, о непереносимых разлуках с родными и близкими, о запретах общения с верующими, о запретах проповедей), то всегда удивлялись тому, как мог человек, столько переживший не сломиться, не озлобиться, а сохранить любовь ко всему окружающему и остаться верным своему призванию - служить Богу и людям.
  На все вопросы о.Михаил отвечал только одно: "Мне во всём помогла святая вера".
  В марте 1946 года о.Михаил умер от острого сердечного приступа. Его отпевали в Храме всех Святых, где он служил последние годы. Двенадцать архиереев провожали его своими песнопениями, и все миряне утирали слёзы. Его похоронили на Даниловском кладбище. Сотни прихожан пришли проститься с любимым батюшкой и принесли ему последние розы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Круговерть жизни.
  
  Сегодня у нас очередное занятие по аэробике в местном доме культуры. На занятия приходят не более 8-10 женщин - пенсионерок. Мы уже отработали хорошую разминку и в перерыве начали дурачиться, самовыражаться в движениях. Я смотрю, как кружится по часовой стрелке Галина и вижу, что она испытывает головокружение уже на третьем витке. Моя приятельница Алина говорит:
  - Галя, читай Питера Кэлдера о древних секретах молодости и будешь кружиться, как арабские дервиши. Твоя первая чакра работает явно с перебоями, не хватает жизненной энергии.
  - Это круговерть жизни нарушила все мои чакры, и теперь я их буду гармонизировать, - отвечает с усмешкой Галина.
  Какую жизнь прожила наша героиня, чтобы чувствовать себя старушкой в начале пожилого возраста (60-75 лет)?
  Галине всего 57 лет, это - милая женщина среднего роста, темноглазая и темноволосая, всё ещё достаточно стройная, но временами она напоминает сдувшийся шарик. Жизнь Галины действительно интересна и по-своему героическая.
  Она - армянка и родилась в Баку, в семье работника КГБ. У неё очень хорошие крепкие корни. Отец пролетарского происхождения: дедушка по отцу был путейцем, работал в паровозном депо и погиб при железнодорожной катастрофе, мать отца работала ткачихой. Своих двух сыновей они воспитали строго в пролетарском и нравственном духе. Неудивительно, что Георгий - отец Галины, ушёл на фронт добровольцем, а когда вернулся, служил в пограничных войсках, потом окончил школу КГБ, и в этих рядах, как верный коммунист, оставался всю жизнь, хотя мечтал быть учёным и преподавать математику.
  Мать Галины - Изабелла происходила из большой армянской семьи, где дед по матери служил солдатом царской армии и имел два георгиевских креста. После революции он был одним из первых вагоновожатых трамваев в городе Баку. Его жена имела дворянское происхождение, училась в гимназии, занималась музыкой, была хорошей хозяйкой. Всем своим четырём детям (3сына и дочь) они постарались дать хорошее образование и воспитание.
  Изабелла стала врачом-гигиенистом, во время войны она воевала на Кавказском фронте и имела медаль за свои подвиги. С Георгием они познакомились уже после войны и жили первое время в доме у бабушки. Вскоре у них появились дети: старшая дочь - Галина и младший сын - Яков. Имя дочке дал отец, которому сильно нравились Галина Уланова и Галина Вишневская.
   Как рай, вспоминает Галя своё детство. Дом бабушки стоял в 200 метрах от моря, старинный двухэтажный особняк с толстыми стенами и высокими потолками. На первом этаже жила немецкая семья, которая не имела детей, поэтому фрау относилась к девочке как к дочери, принимала участие в её воспитании: привила ей немецкую аккуратность, любовь к чистоте и порядку.
  Галина очень любила свой город и считала Баку лучшим городом в Советском Союзе. Он располагался на холмистой местности и был очень зелёным. Прямо мимо бабушкиного дома проходила прогулочная аллея, тянувшаяся вдоль всего побережья, на пляжах был чудесный, нежный золотой песок, а вода в Каспийском море такая солёная, что по лечебным свойствам схожа с водой Мёртвого моря в Израиле. На воде, как в Венеции, много лодочек, а по берегу стоят павильоны, откуда доносится запах шашлыков.
  В городе много старинных красивых зданий редкой архитектуры. Здесь находятся всемирно-известная консерватория и медицинский институт с богатыми кадрами. По мнению Галины, самый лучший интеллектуальный материал Кавказа находился не в Тбилиси или Ереване, а в Баку. И всё же - это город большой промышленной ценности, так как связан с добычей высококачественной нефти и производством лучшего в мире бензина с высоким октановым числом. Текстильные фабрики города выпускали шёлковые ткани и удивительно красивые ковры.
  Когда Галина училась в 4-ом классе, семья получила новую современную квартиру в центре города. Детей пришлось перевести в новую школу. Старая учительница так жалела об уходе Галины, что написала в её характеристике нестандартное заключение: "Горько и больно отпускать такого идеального ребёнка". Хорошая жизнь в новом доме продолжалась. Галина гордится, что в семье были чистые корни: не было ни пьяниц, ни судимых. Родные любили рисование и музыку, старались передать эти навыки детям. Галина и брат обучались игре на аккордеоне в музыкальной школе, хотя мама её видела только пианисткой и сама преподавала ей сольфеджио. В доме часто собирались гости: общались, пели, танцевали, наслаждались жизнью.
  Только рай внезапно кончился, когда тяжело заболела мама и умерла от неоперабельного рака. Жизнь стала тяжёлой и напряжённой. Бабушка помогала обихаживать детей, а отец постоянно был занят на работе, но без мамы дом осиротел. Отец напоминал ребятам об осторожности, так как в доме стояла " прослушка", и часто срабатывала сигнальная кнопка. Когда кнопка громко гудела, отец быстро одевался, брал "тревожный чемоданчик" и бежал на службу, которая находилась в соседнем дворе.
  Через три года отец вторично женился. В дом вошла мачеха Валентина, но это была добрая и уютная женщина, которую дети сразу полюбили. Она работала в ювелирном магазине и имела много полезных знакомств. Семья жила в достатке. В " эпоху дефицита" новая мама хорошо кормила и одевала детей, ходила на все собрания в школе. Учителя прямо говорили: "Как вам всем повезло, что встретилась такая добрая женщина". В школе о ребятах хорошо отзывались, и Валентина гордилась своими подопечными.
  Учителя рекомендовали Галине заняться после школы иностранными языками, но отец сказал: " Я хочу, чтобы ты была, как мама, врачом, Ей это было бы приятно". И девушка отправилась учиться на детского врача. Успевала хорошо, только панически боялась строгой преподавательницы по биохимии, даже институт собиралась бросить, чтобы не встречаться с ней на экзамене. Но папа сказал: "Надо, Федя". Так что Галина вызубрила предмет назубок, и сдала экзамен на " отлично". Однако стресс был так велик, что она потеряла сознание, выйдя из кабинета. Папа же был рад. " А я для него училась", - говорит Галина. После окончания института её направили на работу в поликлинику в Сумгаит, всего 30 километров от Баку. Работать врачом ей нравилось.
  Своего суженого Галя узнала благодаря папе. Как-то раз, возвращаясь с работы, Георгий встретил своего старого товарища. Завязалась беседа, стали расспрашивать друг друга о жизни, о делах. Отец сообщил, что у него жена умерла. А друг говорит:
  - У меня тоже жена умерла. Но у меня два сына: один женатый, другой холостой.
  - А у меня дочь и сын, и оба холостые, - похвалился отец.
  - Жора, а почему бы нам ни породниться? - быстро сообразил друг.
  - Ради Бога, с тобой хоть сейчас. Давай приходи к нам домой, познакомим детей, - пригласил отец своего друга.
  Не прошло и трёх дней, как друг неожиданно появился в доме Георгия с дорогими подарками и сыном, будущим мужем Галины. Она в это время сражалась в снежки со своей подругой, детство вспомнили и развлекались от души. Валентина срочно позвала Галину на смотрины. Та прибежала - растрёпанная, возбуждённая, в снегу и с красными щеками.
  - "Тебя пришли сватать", - возмущалась мачеха, - " а ты в таком виде!" Галина скинула пальто, даже переодеваться не стала, вошла в комнату, видит, за столом сидят мужчины и потягивают коньяк. Она взглянула на юношу - красивый, подтянутый, с приветливым умным взглядом - и сразу поняла: "Это моё". Всего один взгляд, и решение на всю жизнь. Встреча прошла тепло, договорились, что будут встречаться с Суреном, так назвался юноша. Гости ушли обласканные, и Сурен исчез ровно на год: ни звонков, ни писем. Галине было страшно обидно, переживала, чуть ли не до невроза.
  А через год он звонит, как всегда неурочно: Галина больна, родители на похоронах у родственника. Злость, обида и раздражение бушуют в душе девушки:
  - Зачем ты мне звонишь? Я уже не ждала твоего звонка. Ты, видно, искал другую, никого не нашёл и решил вернуться ко мне, Я не собираюсь идти к тебе на свидание.
  Сурен начал оправдываться, мол, был занят, учился в Ленинграде, а теперь вернулся на родину, и Галина ему необходима. Она повесила трубку. Но он ещё много раз звонил и даже явился к ней на работу, в детскую поликлинику Сумгаита. Своим красивым ухаживанием он "достал" Галину. Он обещал, что Галя будет "самой счастливой женщиной на свете!" Через два месяца она сдалась, и молодые поженились.
  Сурен окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта и начал работать замом начальника Бакинского вокзала. Вся работа фактически была в его руках, но по неписаным правилам начальником мог быть только азербайджанец, а помощник - любой нации.
  Муж действительно создал Галине хорошую жизнь. Когда родился первый сын, он сказал жене:
  - Ты знаешь, мне твоя зарплата не нужна. Ты лучше сиди дома и воспитывай ребёнка. А я уж постараюсь, чтобы вы ни в чём не нуждались.
  Баку - суперинтернациональный город. На лестничной площадке с Галиной жили евреи, азербайджанцы и армяне, все семьи очень дружили. Много всяких национальностей проживало в Баку. Поэтому бакинец - это особая нация. Когда Каспарова однажды спросили: "Кто Вы по национальности?" Он ответил: "Я - бакинец". Этим было всё сказано, потому что здесь общаются люди любой ментальности и вбирают в себя лучшие обычаи друг друга. Бакинцы могут жить в любом городе, так как они знакомы с азами любой нации.
  Галина ненавидела только националистов, превозносящих свои достоинства и угнетающих другие народы, так воспитал её отец. У самого Георгия было много друзей разных наций, и он никому не отказывал во внимании. Но именно с этой проблемой столкнулась она в любимом городе в 1989 году. Кому-то надо было разжечь огонь национальной ненависти в 1988 году, когда начались кровавые события в Сумгаите. Кто-то заблаговременно выписал в ЖЭКах все армянские квартиры, затем собрали наркоманов, опоили их зельем и бросили на поликлиники, родильные дома и жилища армян. Озверевшие азербайджанцы врывались в род. дома, убивали детей, вспарывали животы беременным, вламывались в квартиры, где убивали, насиловали, стреляли. Было что-то страшное, настоящее светопреставление.
  Георгий считал, что такого безобразия в Баку не будет, партия этого не допустит. Но Сурен сразу сказал: "Какой Вы наивный человек! Вы коммунист старого поколения, а сегодняшние коммунисты всё допустят. Надо отсюда рвать когти, потому что через некоторое время здесь будет то же самое, что в Сумгаите". Георгий этому не поверил, а Сурен приказал Гале собираться в дорогу. Умываясь слезами, она выполнила его распоряжение.
  Америка открыла зелёный свет для Бакинских беженцев, но Сурен и Галина "себя американцами не видели".
  - У нас с тобой два пути: либо Ереван, либо Москва, - сказал Сурен жене, и она выбрала Ереван.
  А ведь были и порядочные азербайджанцы, которые спасали своих друзей армян. Сурену начальник на работе сказал: "Уходи, тебя в живых не оставят". Он сразу подписал заявление об увольнении по собственному желанию. После отъезда семьи Сурена к Георгию пришёл сосед по дому -азербайджанец и сказал: " Ваши дети не простят мне, если я не помогу Вам уехать". Через два часа он отвёз семью Георгия на вокзал и посадил на поезд до Киева.
  Сурен снарядил контейнер с вещами в Ереван к другу, а сам отправился в дорогу на " Жигулях". И был эпизод, когда Галина в пути спасла свою семью от неминуемой расправы. Нужно было уточнить дорогу, и Галина направилась к группе людей на краю посёлка. Только вблизи она поняла, что они - в логове азербайджанцев. Она безупречно знала язык и сумела так спокойно расспросить о нужной дороге, что у собеседников даже мысли не возникло, будто с ними говорит армянка. А потом в машине её трясло, словно в лихорадке. Видно, есть Бог, который помог им добраться до Еревана и прожить там добрых пять лет. Хотя жизнь там была очень трудная. Длительное время в их доме не было ни газа, ни света, ни тепла: пользовались свечами, еду готовили на примусе, обогревались костром в подъезде, а спали прямо в верхней одежде, чтобы не замёрзнуть при минусовой температуре. Особенно тяжко было ребятам, которых в школе часто били одноклассники за то, что они чужаки, пришельцы. И так поступали свои люди - армяне.
  Встречались в это время и чудеса в жизни Галины. Так однажды у мужа развился тяжёлый приступ почечной колики, от которой он буквально лез на стену. Его госпитализировали, обнаружили большой камень в мочеточнике. И простой хирург, помогая Сурену, произвёл уникальную операцию: он вошёл в мочеточник через разрез в почке и удалил камень. Хирург даже подпрыгнул от своей победы - не зря он проходил стажировку в Америке. В Москве тогда таких операций ещё не делали.
  Другое чудо случилось с отцом, который переехал в Ереван к сыну Якову, работавшему в аэропорту. Здесь можно было бы и успокоиться, но неожиданно у отца обнаружили опухоль в лёгких. Где только его ни консультировали. Наконец они с Валентиной отправились в Москву для уточнения диагноза. Там диагноз подтвердили, и была назначена операция. Накануне Георгий дозвонился своему доверенному врачу в Баку, и та сказала, что надо срочно уходить из больницы. Через год при проверке было обнаружено, что никакой опухоли в лёгких нет.
  В конце 1993 года семья Сурена переехала в Москву, и новые трудности пришлось преодолевать Галине. Жили на съемных квартирах, и почему-то всегда попадались хозяева - алкоголики: пять мест поменяли прежде, чем обосновались окончательно. Для прописки мужу пришлось вступить в фиктивный брак с женщиной, которая прописала к себе его и детей, так что мальчики паспорта получали уже в Москве. Сурен пошёл работать плотником в Метрострой, там он и квартиру получил. На железную дорогу он так и не вернулся, а со временем занялся бизнесом: приобрёл палатку, посадил на рабочее место продавца, а сам на машине доставлял необходимые товары. Бизнес пошёл так хорошо, что вскоре уже удавалось и родителям помогать, и сыновьям дать хорошее образование.
  Ребята закончили в Москве институт предпринимательства и стали работать в российско-итальянской фирме, занимающейся автотранспортом. Старший брат много работает за границей, так как хорошо знает иностранные языки. Он заключает договора с Италией, Польшей, Америкой и обеспечивает перевозку грузов. Младший сын работает менеджером в той же фирме, но по городам России, где у него в каждом месте есть свои люди.
  Отца ребята от работы освободили по возрасту и состоянию здоровья. Теперь они сами помогают родителям материально, чтобы те собирали свои пенсии на сберкнижку.
  Недавно женился старший сын, и уже скоро в его доме появится прибавление. Теперь Галина мечтает женить младшего сына, спокойно обихаживать своего любимого мужа и взять от жизни то, что не смогла получить в прошедшие, такие тяжёлые годы.
  Много всего происходило в жизни Галины, она познала и радость, и горе хлебнула. Жизнь была очень насыщенная, над многим пришлось задумываться в своё время. И всё же она - оптимистка, думает о себе стихами поэта.
  
  Солнечно было...бывало ненастно,
  Всё-таки больше светило мне счастье!
  В скобках упрямых, где выпало жить,
  Мне почти всё удалось уложить...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Надеюсь, надеюсь...
  
  
  Пётр Александрович окончил вуз в 25 лет. Он учился в МЭИ на факультете электрооборудования. Несмотря на юный возраст, он уже достаточно много пережил.
  Отец его, подававший надежды инженер путеец, не успел насладиться жизнью. Сразу после рождения Петра началась война с Гитлером, отец был призван в армию и погиб на фронте в первый же год войны. Мать - простая работница с текстильной фабрики, была безутешна в своём горе. Она обратилась за помощью к религии, стала посещать церковь, крестила Петра и всю жизнь верила, что Бог и ангелы его спасут от всех напастей. В конце войны мать всё же вышла замуж вторично и подарила миру ещё двух мужиков, а Петру - двух братьев.
  Жили после войны трудно, как большинство в ту пору, но, в основном, дружно. Братьям доставалась по наследству одежда, довольствовались скудной едой, а в воспитании помогали родители матери: бабушка присматривала за внуками, а дедушка учил их уму-разуму, когда родители были на работе. Именно дед, инженер - энергетик, привил Петру любовь к книгам и мысли о необходимости в жизни хорошего образования.
  После школы Пётр отслужил срочную службу в ракетных войсках и поступил в институт. Учился он легко и увлечённо, поэтому был распределён по окончании в научно-исследовательский институт. Его профессия была широко востребована в то время в радиотехнике, в системе связи, на телевидении, в оборудовании космических спутников. Очень скоро Пётр стал ценным инженером по высокочастотному электрооборудованию и незаменимым технологом в своём НИИ. Он был не только разработчиком нового оборудования, но и внедрял его в производство во многих городах Советского Союза. Работа его была связана с частыми командировками, так как монтировалось оборудование под его непосредственным присмотром.
  Юный инженер хорошо зарабатывал, обзавёлся новыми друзьями и в радостях жизни себе не отказывал: любил погулять, хорошо посидеть за выпивкой, увлекался танцами и девушками. Однажды на вечере в ЗИЛе познакомился с привлекательной девушкой Верой - юным специалистом по контрольно-измерительным приборам. Они стали вместе ходить на танцы и через год дотанцевались до Загса. В общем, к 30 годам материальную базу своей жизни Пётр Александрович уже создал: была хорошая работа, на семью ему выделили квартиру, жена родила очаровательную дочку.
  Первые пять лет молодые жили дружно и счастливо, стараясь не обращать внимание на мелкие неувязки в своих мироощущениях. Особенно семью спаивала любовь к шаловливой и умненькой дочке, которая умела добиваться исполнения своих желаний и от мамы, и от папы. Однако Веру со временем стали раздражать частые командировки мужа, его несобранность и неряшливость в быту, как она считала. Начались мелкие придирки по пустякам, которые вырастали в большие длительные ссоры. Вера диктовала свои правила быта и жизни в доме, была упряма, ни о чём не хотела договариваться, отказывалась от работы на даче, где её интересовали только цветы и клубника.
  От очередного скандала Пётр сбегал к любимой работе, спасался в командировках. Там в других городах он был нужен, уважаем и любим. Однако он сильно скучал по своей дочке и возвращался домой присмиревшим и притихшим словно котик, которого наказали. А Вера всё чаще требовала, чтобы он сокращал свои командировки, больше помогал ей по хозяйству, грозила разводом. Если бы не любимая дочка, супруги давно бы разбежались. Их отношения дошли до той стадии, когда надо либо расходиться, либо искать какую-то компенсацию.
  Пётр по-прежнему уходил в своё предназначение, в свою интересную работу, которая в какой-то мере его компенсировала. Он ездил по всей стране и видел другую жизнь, других людей, другие отношения между ними. Иногда его посещали мысли о счастье, ведь он понимал, ради чего живут люди на земле. У него давно уж не было ощущения, что всё хорошо, что всё спокойно и нормально в его доме, к тому же слишком рано начались болезни возраста от избытка негативных переживаний. Он не видел выхода из своей ситуации, но и не хотел ничего менять, чтобы не навредить дочке.
  Ему было уже ближе к 50 годам, когда он однажды поехал в командировку в Свердловск. Там он попал в среду единомышленников, познакомился с самим Николаем Рыжковым, имел с ним много задушевных бесед о судьбе страны. И там же с Петром стали происходить удивительные вещи.
  Он отправился в поход по пещерам с опытными спелеологами. В составе группы оказалась выпускница местного университета Даша - красивая девушка, стройная, с распахнутыми навстречу миру большими голубыми глазами, шатенка, увлекавшаяся путешествиями. Она первая обратила внимание на печального нового спутника в их компании и взяла его под свою опеку: то подскажет, как лучше передвигаться, то просто протянет руку. И худощавый человек с проседью в висках и внимательным взглядом серых глаз моментально отозвался на её заботу: временами нёс её рюкзак, поддерживал дружескую беседу. В походе они надеялись обнаружить в уральских пещерах мифических подземных жителей, а встретили друг друга.
  Когда группа вернулась в город, Пётр Александрович и Даша были уже друзьями - "не разлей вода". Они начали часто встречаться, гуляли вместе по вечерам, ходили в ресторан "Ермак". Он видел в ней просто красивую женщину, с которой хорошо проводить время в командировке. Даша же не на шутку влюбилась в своего старшего товарища. Когда через 2 недели он улетал домой, то на аэродроме они целовались и обещали друг другу, что "ещё встретятся". А он летел в самолёте и мечтал: "Вот бы мне такую жену, не девушка, а просто ангел, которого мне обещала ещё мама. Только ангел, видно, заблудился, и мы вовремя не встретились".
  И через 10 лет они встретились, как в сказке. Он снова был в командировке в Свердловске. Когда возвращался в общежитие после работы, то шёл мимо ресторана "Ермак". Навстречу ему шли три женщины и среди них - Даша. Она бросилась к нему, а подруги деликатно пошли дальше. Весь вечер они проговорили, сидя в ресторане "Ермак". И оба они жалели, что жизнь развела их, что они не вместе. Он провожал её на автобус, и когда она подошла к заднему стеклу, он отчётливо увидел, как из глаз её ручейками лились невыплаканные слёзы. Сердце его разрывалось от жалости, и он думал: "Как несправедлива судьба. Ведь нам обоим плохо. И разве ничего нельзя изменить? Разве я безвольная тряпка? Где Бог, который меня хранит?"
  Ночью он промучился в постели без сна, а утром пришло решение: "В любой момент жизни можно всё изменить! Если есть любовь, то надежда поможет быть решительным". Он написал Даше короткое письмо: "Я люблю тебя, и мы обязательно будем вместе. Вот только оформлю пенсию и перееду в Свердловск к тебе, любимая". Вечером он улетел в Москву и начал думать о том, как привести в жизнь свои стратегические планы. В сердце его стучали стихи Николая Трофимова, написанные как будто о нём и Даше:
  
  Любовь над нами раскрывала
  Свои волшебные крыла.
  Она жила, она дышала.
  Как хорошо, что ты была.
  
  Не оставляй меня, надежда,
  Пока я жив, не уходи.
  Храни меня, мой ангел нежный,
  Через отчаянье веди.
  
  И все бы его планы, конечно бы свершились, если бы судьба не распорядилась иначе.
  В один прекрасный день Вера спешила с дачи домой и попала под машину: тяжёлое сотрясение мозга и множественные переломы костей. Два месяца Пётр Александрович выхаживал жену в больнице, потом перевёз её домой. И вот уже 5 лет он непрерывно выполняет свой нравственный долг, обихаживая инвалида первой группы, страдающую психическими расстройствами и мучающуюся от жестоких болей и невозможности самообслуживания. Такой мужчина - большая редкость. Он несомненно заслуживает памятника, только от этого ему не легче.
  Конечно, есть любимая дочка. Она давно выросла, стала инженером-энергетиком, вышла замуж, имеет двух детей, живёт с родителями мужа. У неё своя жизнь, свои проблемы, которые ей кажутся более существенными, чем любовь к родителям. Она приходит иногда, чтобы помочь искупать мать в ванной, приготовить что-нибудь вкусненькое, но на большее её не хватает. Проблемы своего дома отцу приходится решать одному, даже когда физические силы на исходе. Но он прощает дочь, понимает её и сопереживает её заботам.
  Однако любой человек живёт не только обязанностями. Пётр Александрович стал задумываться о философии, о вечном. Ясно, почему случилась беда, но кто скажет: "Для чего происходят трагические события? И имеет ли право человек забывать о себе? Как не уйти в отчаянье?" Он думает о себе с иронией: " Я всю жизнь - одиночка: одна работа, одна квартира, одна жена, одна дочка".
  Недавно отмечался юбилей Петра Александровича. Он не собирался устраивать праздник. Но к нему приехали братья с семьями, дочка с внуками, пришли друзья с работы. Друзья сами нарисовали целую газету с фотографиями о его работе. Было много цветов, женщины позаботились о вкусном столе. Гости желали юбиляру долгих лет жизни, здоровья, мужества и упорства в уходе за женой, любви родных и близких. И сам юбиляр вдруг понял, что его счастье в том, что он не один, что есть близкие люди и Высший разум, который нас бережёт и дарит нам надежды.
  Пётр Александрович поблагодарил всех пришедших гостей и прочёл им стихи так понравившегося ему поэта:
  
  Надеюсь на чудо, на встречу,
  На таинство строчек и слов.
  На утро надеюсь, на вечер,
  На дружбу, привет, на любовь.
  
  Надеюсь, ещё я надеюсь...
  Твержу заклинаний слова.
  Омоюсь, утешусь, согреюсь,
  Пока ещё вера жива.
  
  Душа взаперти, словно узник,
  Несёт обречённости крест.
  Надежда - последний союзник,
  Последний подарок небес.
  
  И слёзы из глаз наших брызнут,
  Душа разорвёт паруса...
  И только с уходом из жизни
  Закроет надежда глаза.
  
  По-видимому, даже в отчаянии счастье человека в его надежде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Старая любовь.
  
  
  
  У Валентины Степановны умирал муж. Вот уже полтора года какая-то страшная болезнь разрушала тело Игоря Александровича, высасывая из него жизненные соки, вызывая слабость и тоску из-за отсутствия хороших перспектив. Врачи ставили диагноз - хроническая пневмония с частыми обострениями, а он верил и всё ещё на что-то надеялся. За прошедшее время его трижды лечили в больницах без особого улучшения: он худел, бледнел, а приступы удушья становились всё чаще и продолжительнее. Последние полгода им занимался китайский специалист за большие деньги, но эффект был только психологический: больной стал спокойнее относиться к окружающему и неизбежному.
  Жена уже давно поняла, что название болезни короткое и безнадёжное - рак. Теперь её задача сводилась к хорошему уходу и доброму отношению к тому человеку, который сумел всей своей жизнью показать ей, что на свете существует безусловная любовь, та, что отдаётся всему окружающему без всяких условий и желания получить что-либо взамен.
  Они познакомились, когда она пришла на работу, закончив с красным дипломом институт стали. Высокая, крупная блондинка с голубыми выразительными глазами и уверенной манерой поведения, она быстро вошла в коллектив и считалась "надёжным товарищем", так как не боялась никаких работ и была большой общественницей. Через год её выбрали председателем месткома и доверили распоряжаться жизненными благами сотрудников.
  Игорь был на 4 года старше Валентины, числился ведущим инженером и считался завидным женихом. Стройный, русоволосый, с карими глазами и мягким обращением с людьми, он умел добиться успеха в любых служебных переговорах, так как всегда был увлечён своей работой. А ещё он любил всё красивое: природу, музыку, картины, поэзию и, конечно, красивых женщин, которые не обделяли его своим вниманием.
  Он просто не мог не заметить Валентину. Они познакомились у друзей в праздничном застолье в майские дни, когда расцветала природа и молодёжь ожидала только хорошего. Девушка покорила его своей внешностью, открытостью миру и какой-то тайной властностью. После праздника он три часа провожал её домой, а утром пришёл в их отдел и смотрел на свою новую подругу такими восхищёнными глазами, что сотрудницы сказали Валентине: "Не теряйся. Он будет твоим!" В ответ она только посмеялась, но Игорь и вправду ей нравился, и она с удовольствием принимала его ухаживания.
  Быстро протекал "конфетно-букетный период", вскоре они уже вместе ездили в командировки, а на работе их начали называть "жених и невеста". Через год они поженились и стали жить вместе со свекровью, которая приняла невестку очень доброжелательно и не донимала её необоснованными требованиями и лишними нагрузками, уважая суверенитет молодой семьи.
  Валентина видела в муже зрелого человека, способного, как писал в своих трудах психолог Эрих Фромм, на плодотворную любовь: " ... Эта любовь предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения". Подобной литературой Игорь воспитывал свою молодую жену, а она просто любила и гордилась своим мужем, стремилась всячески улучшить их совместную жизнь. Через год они уже имели отдельную квартиру, и тогда в их доме появилась очаровательная дочка, похожая на папу.
  Только Игорю не нравилось, что его свободу стремятся ограничить запросами семьи, его раздражал повышенный контроль со стороны жены. Он по-прежнему часто ездил в командировки и не отказывался ни от каких своих увлечений. У него был хороший дом, за ним ухаживала красивая властная жена, росла послушная умненькая дочурка. В праздники собирались в доме родные и друзья, мир был вполне благополучным. Казалось, что так будет всегда.
  Но вот однажды в составе группы из трёх человек он отправился в командировку в Молдавию для проведения пуско-наладочных работ на небольшом заводике. Там очень радушно встретили московских гостей и пригласили их провести воскресные дни на прогулке в горах.
   В поход отправились шесть человек: ещё один мужчина, как проводник, и две девушки из машбюро. Было только начало сентября, самый разгар осени, стояла ровная тёплая погода, и не предвещалось неожиданностей. Многолетние деревья радовали взор золотисто-красным убором и дождём опадающих листьев. Вечно - зелёные ели и сосны стояли, словно непобедимые великаны. Тропа вилась то по ущелью, то вдоль шумных, текущих с гор речек. В отдельных местах пришлось идти прямо по воде или прыгать по камешкам. И горы вроде бы невысокие, но мужчины шли под рюкзаками, а девушки - налегке. Так что уставали значительно и дважды отдыхали на полонинах: лежишь на спине с закрытыми глазами, и только запах трав напоминает, что ты на грешной земле. Лишь к пяти часам вечера добрались до старого приюта - домика, в котором обычно останавливаются туристы.
  Мужчины занялись костром и шашлыками, девушки обихаживали дом и готовили салаты. На полянке, где развели костёр, расположились диковинные деревянные фигуры: такой обычай, что каждая проходящая группа оставляет на память о своём походе какую-нибудь скульптуру. Игорю поручили вырезать такую игрушку, и он из причудливого грубого сука вырезал сказочную змею, как символ мудрости и защиты от любой напасти. Потом расселись вокруг костра, ели шашлыки, пили вкусные молдавские вина и пели все знакомые песни, пока не уморились и не успокоились на общих полатях в домике. На плече у Игоря спала Галина, наиболее красивая девушка, а ему грезилось, что с ним рядом сама царица Молдавии.
  Самое интересное началось утром, когда наши путешественники не смогли открыть входную дверь. Кто-то взглянул в окно и вскрикнул от удивления: весь двор был засыпан искрящимся на солнце снегом, а на окнах мороз нарисовал причудливые узоры. Сказочная ночь по мановению волшебной палочки перенесла наших героев из золотой осени прямо в середину зимы. Пришлось выдавливать стекло в окне, отгребать снег, скопившийся возле дверей, чтобы товарищи выбрались из приюта. Никто не стонал от трудностей, веселились, как дети, и играли в снежки. А Игорю всё казалось, что неожиданности в природе предсказывают ему изменения в личной судьбе.
  И ,толи природа в Молдавии сказочная (горы, полонины, реки, леса), толи вино - словно колдовские напитки, толи женщины - сплошные колдуньи, но только решил Игорь резко изменить свою жизнь. Через два месяца, когда он, наконец, вернулся в Москву, то без всяких скандалов и выяснения отношений он сказал жене: "Я ухожу, так как полюбил другую женщину. Я помню свой долг перед тобой и дочкой, так что буду помогать вам, только жить стану в другом месте. Я прошу тебя о разводе". Он собрал свой портфель, сумку с личными вещами и, не оборачиваясь, ушёл из дома.
  Валентина онемела от происходящих событий, но не стала удерживать мужа, от его помощи категорически отказалась, деньги отсылала обратно, а через полгода был оформлен развод. Горька, обидна и непонятна была ей измена мужа. Очень тяжело переживала она свои трагические события: тосковала по любимому, тревожилась за дочь, которой было всего два года, места себе не находила, высохла и похудела, словно больная. Внешне она напоминала сдутый воздушный шарик.
  А Игорь считал, что человек должен быть всегда свободен, нравственно независим и гордиться собственным достоинством. Своё жизненное кредо он находил в стихах своего любимого поэта Омара Хайяма:
  
  Прочь пустые мечты о великих свершеньях!
  Лишь собой овладевши - достигнешь высот.
  Если ты никому не слуга, не хозяин,
  Счастлив ты и воистину духом высок.
  
  Сбрось наряды, прикрой своё тело тряпьём,
  Но и в жалких лохмотьях останься царём!
  
  Только интеллекта красавицы молдаванки не хватило, чтобы понимать своего образованного мужа. И через два года, когда влюблённость Игоря ослабела, он вернулся в Москву с повинной головой, чтобы просить прощения у жены: "Старая любовь не ржавеет. Я знаю, что виноват и готов искупить свою вину. Ведь повинную голову и меч не сечёт. Я хочу сам воспитывать свою дочь" - убеждал он Валентину. Женщина по-прежнему любила бывшего мужа, и, как считают учёные, допамин (гормон удовольствия от общения с любимым) всё ещё беспокоил её кровь, но она не смогла простить обиду и не пустила его в свой дом, от денег для дочери она снова отказалась.
  Игорь завербовался на металлургический завод на Урале, где почти 15 лет отработал инженером. Он оформил через бухгалтерию алименты для дочери, и Валентина должна была согласиться с этим справедливым решением. Иногда он приезжал в Москву к своей матери, и тогда обязательно встречался с дочкой, ходил с ней в театры и на выставки, дарил дорогие подарки.
  В 19 лет дочка решила выйти замуж и пригласила отца на это торжественное событие. Валентина увидела своего постаревшего, поседевшего возлюбленного, и от жалости к непутёвому другу и к своей неудавшейся жизни у неё тревожно защемило сердце, а на глазах выступили всё ещё не выплаканные слёзы. Игорь снова говорил о любви и просил прощения. Он хотел вернуться в семью. За прошедшие годы он отчётливо понял, что любовь не умирает, и только первая самостоятельная семья со всеми её трудностями и ошибками дается, как говорится, от бога, "по воле рока". И вся последующая жизнь - это обязательно искупление твоих первых семейных ошибок, и часто потом неизгладимая вина сопровождает человека всю жизнь.
  Игорю помогла дочь, которая уговорила мать простить отца и не доживать свою жизнь по коммунистическим принципам в безысходном одиночестве и горечи. Родители снова расписались и в дальнейшем жили так, как будто никогда не расставались. Для окружающих они всегда выглядели благополучной семьёй. Несмотря на все пережитые душевные травмы, не угасло чувство любви.
  "Человеческий мозг не может ошибиться - вечное чувство любви существует доподлинно", - доказал американский профессор Артур Арон. Наши герои подтверждают его теорию.
  После смерти матери, на деньги от её квартиры Игорь приобрёл дачу в Петушках, хотелось жить поближе к природе. Прекрасное место, где есть река, лес, поля и добрые соседи, помогали его семье залечивать невидимые миру раны.
  Жена увлеклась цветами, муж занимался рыбалкой и рисовал картины. А когда появились внуки (два озорных паренька), старики поднимали их как собственных детей и дарили им всю свою нерастраченную любовь. Игорь по-прежнему много читал. Его любимый Омар Хайям учил стариков жить с удовольствием:
  
  Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
  Дней сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
  Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
  Верь минуте текущей, - будь счастлив теперь!
  
  Старики, наконец, постигли философскую истину, высказанную когда-то А. Лосевым, что "любовь есть вечное стремление любящего к любимому".
  Только природа безжалостна к человеческому организму: когда Игорь Александрович серьёзно заболел, то никакие подвиги любви не смогли вернуть ему потерянное здоровье.
  И вот он, беспомощный и слабый, в постели, на любимой даче. Рядом жена, поит его водой с ложечки, нежно расчёсывает его волосы, гладит холодеющие руки. "Прости меня за все твои переживания", - просит он её и закрывает глаза. "Я давно простила тебя, потому что всю жизнь любила только тебя",- отвечает Валентина Степановна, и её молчаливые слёзы капают прямо на его лицо.
  Он умер ночью, во сне, как праведник. Жена не отходила от него до последней минуты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Снежный человек".
  
  
  На Кавказ я впервые приехала в 17 лет к своим родным, которые жили в Теберде. Мои кавказские корни по матери - это дед, который был белогвардейским генералом от инфантерии и служил в Тифлисе. Он был юристом, и, говорят, принимал участие в процессе над Джугашвили, добывавшим средства для партии разбоем. Именно дед настоял на мягком приговоре для него, а то бы ещё неизвестно, как бы мы сейчас жили. Здесь деда и застала революция. Его, конечно, арестовали, предложили работать на большевиков, а он отказался, сказав: "Я присягал государю". В итоге его расстреляли.
   Но осталась жена с 9 детьми, которые постепенно рассеялись в разные стороны. Только одна из средних дочерей, выйдя замуж за сына местного заводчика, осталась на Кавказе. Пятеро детей, в том числе и моя мама, вместе с бабушкой оказались в Москве. Родные поддерживали связь, в основном, письмами и редкими свиданиями. Пришло время, когда уже моё поколение вступило в активное общение с родными. И я приехала в Теберду в семью тётки, чтобы поближе познакомиться с двумя её дочерьми и походить в горах.
  Издали, пока я ехала к сёстрам, горы мне казались игрушечными, как бы нарисованными на картине. Было весело и приятно смотреть на них. Совсем другое впечатление возникло, когда я стала жить среди них. Дом тётушки расположился у подножия Чёртова замка. Перед домом проходит шоссе, а сразу за ним, резко вверх вырастает гора, покрытая густым лесом. Было лето, и меня одурманили величественные деревья, необыкновенно крупные и душистые цветы, родники, текущие с гор и шумная река Теберда, которая казалась мелкой, но перейти её было невозможно. Река перекатывала по дну камни, способные переломать ноги любому смельчаку. А воздух был такой чистый, прозрачный и живительный, что не удивительно, почему на курорте было пять противотуберкулёзных санаториев. Здесь дышится необыкновенно легко, как будто целительная прана льётся в больные лёгкие.
  Младшая сестра - Ирина, которую все называли "горная серна", взяла надо мной шефство. Ей было уже 27 лет, она заочно училась в педагогическом институте, а работала в сфере горного туризма, летом на Домбае. Благодаря ей, я умудрилась познакомиться со многими тебердинскими маршрутами, даже неофициальными, нехожеными уже 15-20 лет.
   А потом она пригласила меня на Домбай, где была старшим инструктором турбазы. Там красота окружающей природы поразила меня ещё больше. Представьте себе, что вы за пару часов, поднимаясь по канатной дороге, можете побывать в разных растительных поясах (от тайги и лиственных лесов перейдёте к кустарникам, альпийским лугам, камнедышащим горам и вечным снегам). А красоты водопадов и ледников в одной строчке не описать. Понятно, отчего этот благодатный край называют русской Швейцарией. Уже на следующий день своего пребывания я написала первые стихи о Домбае:
  
  Рано утром на Домбае
  Золотятся гор вершины.
  И туманные лохмотья
  Поднимаются с долины.
  
  Небо ярко- голубое
  Распахнулося шатром.
  Но сужаются просторы
  Неприступных гор кольцом.
  
  Эхо звонкое доносит
  Грохот дальних камнепадов.
  Как серебряные нити,
  Струи горных водопадов.
  
  Ледники на солнце блещут,
  Будто сахар, снег.
  И шумят, не умолкая,
  Разговоры бурных рек.
  
  Нагоняет ветер тучи,
  Солнцу делая перину.
  И прощальный луч летит
  Через облак паутину.
  
  Вот и звёзды засветились,
  Ночь стремится к тишине.
  Луны волшебное сиянье
  Озаряет пик Инэ.
  
  Через три дня появился он, тот, которого впоследствии стали называть "снежным человеком". Он привёл группу туристов из Теберды и пришёл с докладом к старшему инструктору. В кабинет вошёл очень красивый юноша: высокий, худощавый, с тёмными вьющимися волосами и голубыми глазами, которые сияли, как звёзды.
  - Познакомься, Игорь, это моя сестра. Она так же, как и ты, интересуется литературой, пишет стихи, - сказала Ирина.
  - Ну значит, мы с ней найдём общий язык, - улыбнулся Игорь.
  После его ухода сестра рассказала мне, что Игорь - школьник, учится в 10-м классе и мечтает стать журналистом. Его отец - журналист из Ленинграда, был заядлым альпинистом и погиб, попав под лавину, камень пробил ему голову. На небольшом альпинистском кладбище, перед самой Домбайской поляной, я видела памятник этому альпинисту, где, по случайному совпадению, лоб на фотографии так же пробит камнем от лавины. А вечером я сидела у костра вместе с группой Игоря: ели шашлыки и много пели. Несколько раз повторяли все песни о горах Владимира Высоцкого: " К вершине. Песня о друге. Скалолазка, Прощание с горами". Тогда песни Высоцкого были ещё в самиздате, а Игорь их все знал наизусть и сам же подыгрывал группе на гитаре. Ребята отчаянно повторяли любимые строки: "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал". А ему особенно нравились слова:
  
   Весь мир на ладони.
  Ты счастлив и нем.
  И только немного завидуешь тем,
  Другим, у которых вершины ещё впереди.
  
  А я поняла, что горные вершины - это самая большая страсть Игоря. Потом он и сам признался, что хочет быть альпинистом. Он даже мне тетрадку показал с выпиской из книги В.Л.Семеновского "Горный туризм". Это было высказывание Отто Юльевича Шмидта, зачинателя альпинизма в Советском Союзе, который писал, что альпинизм "...даёт закалку, как ни один вид спорта. Укрепляя сердце и лёгкие, развивая выносливость и неутомимость, приучая переносить любую погоду, он великолепно тренирует тело. Ещё важнее его значение для характера человека. Горы ставят трудные задачи. В их преодолении развивается настойчивость, смелость, воля к победе, а также организованность, точность...Совместные восхождения на одной верёвке, жизнь в одной палатке, создают крепкое товарищество, приучают к коллективности. А далёкое путешествие, красота и разнообразие видов природы, величие ледяных пустынь, широта кругозора с вершин - всё это не только оставляет неизгладимое впечатление, но расширяет и внутренние горизонты человека далеко за пределы личного, мелкого, повседневного". А когда Игорь начинал сам рассказывать о своих походах на вершины, то рисовалась такая сказка, что я понимала: альпинизм - это его идеология. Он в эти минуты просто чувствовал себя счастливым человеком.
  Мать Игоря была категорически против его увлечения альпинизмом. И её можно понять. Она работала на автостанции и растила сына фактически одна. Большая любовь настигла её, когда в Теберду для восхождений начал ежегодно приезжать обаятельный журналист из Ленинграда. Молодые люди очень привязались друг к другу, а Игорь - это плод их любви. Только впоследствии оказалось, что брак их зарегистрировать нельзя, так как у журналиста в Ленинграде была семья и двое детей. А когда он погиб, его сын остался единственной радостью для матери, вечной памятью о страданиях и любви.
  Через сутки Игорь повёл туристов на ледник Алибек, меня тоже взяли в группу. Мне нравилось, как на привалах инструктор давал путевую информацию. Он объяснял панораму, рассказывал о природных особенностях, о мифах про прекрасного воина Алибека, про девушку Сулахат, превратившуюся в гору, чтобы не допустить иноземцев в долину реки Теберды. Один турист ехидно спросил: "Есть ли на Кавказе ослы?" "Ослов везде много", - ответил Игорь. Все эти знания и две холодные ночёвки нужны были, чтобы получить значок "Турист СССР". Игорь хорошо готовил свою группу к сдаче собеседования.
  Через 4 дня его группа ушла дальше по маршруту "Теберда - Сухуми", и я его потом долго не встречала. Но я была уверена, что ещё не раз приеду сюда для отдыха.
  
  Я уезжаю. Прощайте, горы!
  Зовёт работа, зовут друзья.
  Прощай, приволье, прощай, просторы,
  Но живы в памяти вы у меня.
  
  Красот Кавказа я не забуду:
  Ущелья, скалы и ледники.
  Во сне вас видеть я часто буду,
  Мои попутчики-проводники.
  
  Как будет отпуск, забьётся сердце,
  Я снова буду в гостях у вас.
  Мои мечты и души порывы
  Не жаль отдать мне тебе, Кавказ.
  
  Через три года Ирина приезжала в Москву. Она рассказала, что после школы Игорь пытался поступать на журфак МГУ, но не прошёл по конкурсу. Сейчас он работает старшим инструктором турбазы на Домбае. Он занимался в альплагере "Алибек" и даже первые места занимал в соревнованиях по скалолазанию. Но работает он по-прежнему в сфере горного туризма.
  Одно время он увлёкся поисками "снежного человека"- йети или каптар, как его называют в горах. Игорь побывал в Кабардино-Балкарии и Приэльбрусье, где якобы обнаруживали следы этого чудовища. Рассказывали, что один кабардинец у себя в доме нашёл клок волос снежного человека. А в Баксанском ущелье по легенде йети утащил девушку, которая родила от него ребёнка, а потом сбежала из пещеры. Разгневанный монстр убил ребёнка и бросил его в реку. Больше всего следов находили на Алтае и Памире, но туда Игорь не добрался.
  Зато по газетной информации он хорошо усвоил особенности снежного человека: он велик ростом, покрыт шерстью и очень силён, может вырвать двери, передвинуть автомобиль и воздействует на психику людей. Однажды его выманили на одиноко сидящую девушку, и она под воздействием его взгляда направилась за йети прямо в реку, её едва спасли.
  В Приэльбрусье йети ночью напал на лагерь туристов, дежурный в ужасе бежал в деревню. Утром туристы проходили мимо логова снежного человека и слышали его вой, а многие плохо себя почувствовали: падало зрение, было головокружение и тошнота. Особенно йети опасен для девушек и детей, которых ворует для продолжения рода или чтобы вырастить себе союзника. Живёт он 100 лет, без всяких удобств, без света и газа. Ест любую пищу, как медведь.
  Все эти мифы Игорь пересказывал в застольях своим коллегам. За это увлечение и способность притягивать к себе девушек демоническим взглядом его самого прозвали "снежным человеком".
  Я вновь встретилась с Игорем, когда окончила третий курс института и приехала отдохнуть в горы, решила навестить Домбай, подняться поближе к небу. Игорь гостеприимно принял меня, разместил в комнате рядом с инструкторской, обещал помогать в выборе походов.
   Я сразу заметила, что он изменился к худшему: всё ещё интересный внешне, он как-то раздался и обрюзг, а в глазах появилась непривычная самоуверенность и наглость, они стали тусклыми и злыми. Вскоре я убедилась, что это совсем не тот человек, которого я знала 6 лет назад.
  Накануне я сходила с туристами на Чучхурский водопад и страшно устала. На следующее утро осталась в лагере и долго спала. Проснулась оттого, что неожиданно почувствовала, будто кто-то сидит на моей постели. Открыла глаза и вскочила, передо мной был Игорь.
  - Что случилось? - спросила я.
  - Ничего, - ответил он. - Просто, я тебя хочу.
  - Но ведь я не приглашала тебя. Уйди, или я закричу, - предупредила я.
  - Кричи, в корпусе никого нет, - сказал он и бросился ко мне.
  Я с трудом отбилась от него и пулей вылетела из комнаты. Потом его позвали на пищеблок, а я, улучив момент, взбешенная и злая, схватила свой рюкзак и выбежала на дорогу в Теберду. По дороге мне попалась попутная машина и через 40 минут я была дома.
  Ирина удивилась, что я так быстро вернулась, но я сослалась на неотложные дела в Москве и через 3 дня уехала. Эти три дня я всё думала, что же случилось с Игорем, что он превратился чуть ли не в самого йети. Мы все живём с переменным успехом, не всегда получаем то, что хотим. Но разве нужно от этого становиться зверем? Наверное, у него помутнение разума. Все его жизненные неудачи вели к потере смысла жизни, отсюда и неправильное поведение. Ведь, ещё Ницше сказал, что "человек способен преодолеть любое как, если знает зачем". Игорь же свёл смысл своей жизни к развлечениям и сомнительным удовольствиям. Я написала стихи о нём и оставила Ирине для передачи, если он зайдёт. Мне казалось, что наша последняя встреча - это просто дурной сон.
  
  Ты молод, умён и собою хорош,
  Но счастье тебя обошло.
  Как будто в страстях заплутало твоих,
  Споткнулось, разбилось, тебя не нашло.
  
  Не ценишь работу, не знаешь любви,
  С друзьями неискренен ты.
  Остатки огня допылали в крови,
  Разбились в осколки большие мечты.
  
  Хорошая маска и блеск юных глаз
  Не скроют твоей пустоты.
  О, как бы хотелось, чтоб раз,
  Хоть на миг, открыто в глаза посмотрел себе ты.
  
  Игорь зашёл к сестре, видно, искал меня, хотел извиниться, как я думаю. Ему передали мою записку.
  Конечно, не мои стихи повлияли на него. Но через несколько лет он стал спокойнее: женился на дочери секретаря обкома, окончил педагогический институт заочно, получил профессию преподавателя литературы. Несколько его интересных заметок о Ставропольском крае были напечатаны в местных газетах за подписью "специальный корреспондент".
  Только своё увлечение женщинами он не оставил и пока по-прежнему работал с туристами. Он много пил и для самоутверждения выработал у себя дикий ритуал: каждый раз на очередном пикнике, выпив с друзьями, он подходил к краю пропасти и делал стойку на руках. Друзья моментально трезвели от такого фокуса, а он чувствовал себя героем.
   Но вот однажды фокус не удался, и он сорвался в пропасть, разбился насмерть. Говорят, что он просто перепил. А я думаю, что он ушёл из жизни не случайно.
  Он, по-видимому, хотел перемены в своей судьбе, но не знал, как это сделать. Он просто самовыражался в нелепых фокусах, вызывавших уважение и преклонение его собутыльников. Причина трагедии, вероятно, в недолюбленности: в детстве была только всегда занятая мама, а во взрослом периоде не оказалось рядом друга, который бы сказал: " Перестань дурить и переживать из-за всякой ерунды. Ты умный и талантливый, тебя любят. А смысл жизни в самой жизни". Игорь мечтал, что, как демон, будет смотреть на "грешную землю" с высоты Кавказских гор, а жизнь станет дарить ему только дорогие подарки. Но не хватило высоты собственной души, над которой он просто мало работал. Поэтому и конец у сказки оказался трагическим.
  Ему было тридцать три года.
  
  
  
  
  
  
  Восьмое марта.
  
  
  Сегодня удивительный день - 8 марта - "международный женский день". Марина только вчера вернулась из своей первой командировки в Страсбург, где присутствовала на совещаниях европейского суда. От увиденного и пережитого за границей за прошедшие пять дней у неё до сих пор кружится голова: как оказалось, можно жить в этом мире красиво и удобно, честно и справедливо. А на родине - масса тревог и волнений: куда ни кинь взгляд - повсюду требуется серьёзная перестройка.
  Но сегодня особый день, когда хочется праздника и думается о возможном счастье. Ведь говорят, что "человек рождается для счастья и не имеет права быть несчастным". Только что же это такое - счастье?
  Мужчины ещё в Древнем Риме пытались показать своим "матронам", что можно быть счастливыми! Один день в году они ставили женщин на пьедестал, окружали их вниманием и заботой, дарили дорогие подарки, освобождали от всякой работы.
  В последующие века женщины, ударившись в политику, начали требовать равенства с мужчинами: добиваться сокращенного рабочего дня, хороших условий труда и достойной зарплаты. Но преуспели женщины только в том, что в 1910 году благодаря Кларе Цеткин (лидер социал-демократической партии Германии) был провозглашён Международный женский день, как символ борьбы женщин за свои права.
  Конечно, и в наше время есть выдающиеся личности, такие как Хиллари Клинтон, Маргарет Тэтчер, Ирина Хакамада, Елена Батурина - женщины, достигшие социальных успехов и благополучия. Только они - исключение из правил, которое совсем не делает остальных женщин успешными и счастливыми.
  Такие вот мысли вертелись в голове у Марины, пока она добиралась до любимой работы.
  Зима в этом году неожиданно подзадержалась. На улице лёгкий морозец, температура днём доходит до -12 градусов, но идёт мягкий снежок, ласково светит солнце, небо светлое, как будто укутано в белую пелену. Позади толчея московского метро, и мир кажется умытым и приветливым.
  Марина - яркая брюнетка с большими карими глазами, с осиной талией, как у Людмилы Гурченко в юности. Это высокая, стройная, худощавая девушка 23 лет, которая спешит на работу, а в её голове, словно кадры кино, прокручиваются картины из её жизни.
  Она из хорошей семьи: мама - врач, папа - юрист, сестра - студентка, ещё живы бабушки и дедушки - люди с богатым жизненным опытом. И все родные любят её, берегут от невзгод. Имя девочке дали в соответствии с её неуравновешенным характером: то она спокойная, как море во время штиля, а то вспыльчивая и капризная, словно " девятый вал". Бабушка объясняет такую нестабильность личности тем, что у Марины ведущим по жизни является правое полушарие мозга, которое позволяет ей быть способной, но повышенно эмоциональной и обидчивой.
  Она получила хорошее воспитание: в школьные годы, кроме академических занятий, она обучалась английскому языку у репетитора, посещала музыкальную школу, серьёзно увлекалась спортивными танцами. Без особого труда она поступила в академию МВД, где получила юридическое образование и настрой на "правильную жизнь".
  После института Марина в течение года работала следователем в милиции и очень скоро поняла, что учебник и жизнь значительно отличаются друг от друга. Девушка пришла к выводу, что напористой героиней Машей, которую играет Анна Ковальчук в сериале "Тайны следствия", ей никогда не стать. Ей хотелось более спокойной, но не менее увлекательной жизни. Поэтому, когда появилась вакансия в аппарате уполномоченного европейского суда при Министерстве юстиции РФ, она подала на конкурс свои документы и получила работу, "от которой трудно отказаться".
  Марину определили в отдел организации контроля над исполнением решений европейского суда и поручили работу с определёнными статьями Конвенции (3ст. - об условиях содержания задержанных и 5ст. - о незаконном содержании под стражей). Работа сложная и ответственная: нужно изучать прецедентную практику европейского суда, собирать для него материалы, рассылать его постановления, контролировать их и вести анализ выполнения решений.
  В отделе всего 10 человек и только трое мужчин. Коллектив молодёжный, возраст от 22 до 30 лет. У всех сотрудников юридическое образование и знание языков от 1 до 3. Постоянно проводится специализированная учёба, поездки в Страсбург, в европейский суд в качестве референтов. Порядок и правила поведения на работе такие, что Марине кажется, будто их аппарат - это кусочек Европы, выдвинутый в Россию. Старшие товарищи, начальники отделов, тщательно проверяют любую работу. Общая обстановка в коллективе такая доброжелательная, что девушка с радостью спешит на работу.
  И вот уже величественное здание министерства. Сегодня в связи с праздником опоздания на вахте не фиксируют. На лифте Марина поднимается на 14 этаж, где в основном расположились сотрудники из её отдела. Коридор празднично украшен цветными воздушными шариками и поздравительными плакатами.
  Навстречу идёт Егор. Он, как всегда, в форме, прекрасно выглядит, настоящий клерк. Ему всего 25 лет, а он уже заместитель начальника их отдела. Егор великолепно знает своё дело, всесторонне развит, имеет массу контактов по работе и для него не существует неразрешимых вопросов. Он среднего роста, темноволос, с приветливым взглядом, борода и усы подчеркивают его юридическую принадлежность. Сегодня он в сером костюме, белой рубашке, весёлом галстуке. Егор "привлекателен и обаятелен", с ним хочется общаться. Улыбнувшись Марине, он сообщает, что сегодня в 15 часов сбор в приёмной уполномоченного на 15 этаже " по поводу женского праздника".
  Марина заходит в свою комнату, где сидит ещё одна девушка. На столе у каждой лежит красная роза и почтовая открытка со стихами. На Марининой открытке написано:
  
  Ты мила мне - спору нет;
  Весела и говорлива,
  И разумна ты на диво!!!
  Принимая поздравление,
  Будь в отличном настроении.
  Оставайся молодой, энергичной, боевой,
  Будь здоровой сотни лет,
  И живи, не зная бед!!!
  
  Кроме того, у каждой сотрудницы стоит коробочка с подарком в виде детского аквариума с рыбками, который подключается к компьютеру. Этот игрушечный аквариум позволяет отдыхать вашим глазам, когда вы наблюдаете за передвижением цветных рыбок.
  Зоя, соседка по комнате, новая сотрудница. Она приехала из Читы и поступила сюда благодаря красному диплому. Она ещё совсем юная, миниатюрная, худенькая, кудрявая и с веснушками, радуется подарку, как ребёнок, даже имена дала своим рыбкам в аквариуме.
  Начальница, курирующая их отдел, - хороший психолог. Она воспитывает молодёжь добрым отношением. На совещаниях вначале всегда похвалит: "Вы все хорошо работаете, и я вами довольна. Вы молодцы, и я вас всех очень ценю". А потом идёт разбор "полётов", и оказывается, что у всех масса ошибок, которые надо править. Но она всегда подсказывает, как изменить документ, и никого не лишает премии или поездки в Страсбург. Просто вовремя направляет ошибающихся на учёбу. Работа, как обычно, на первом месте. Только сегодня молодёжь почти не отвлекается на перекуры и чаи, потому что надо успеть все дела закончить до трёх часов дня.
  Ровно в 15 часов сотрудники собираются в приёмной уполномоченного. Какая неожиданность! Все женщины, не договариваясь, нарушили обычную форму одежды (светлый верх и тёмная юбка или классические брюки). Сегодня они пришли на работу в выходных платьях: нарядные, цветные, словно бабочки в разгар лета. У многих дополнительные украшения: бусы и дорогие броши. Такое ощущение, что на совещание собрались принцессы из разных сказок. Все они ухожены, с модными причёсками, искусным макияжем и маникюром. Дамы расположились на стульях вдоль стен.
  Из кабинета уполномоченного, под его руководством, появилась цепочка из семи мужчин. Они были одеты в цветные подпоясанные русские рубахи, на голове начальника - характерная кепка с цветочком. Мужчины исполнили танец "Едка-ленка" и спели песню "Любимые женщины".
  
  Любимые женщины приходят к нам вёснами,
  Они неожиданны, как дождь или снег,
  Любимые женщины приходят к нам звёздами,
  Когда открываем мы одну среди всех.
  
  Потом начальник всех торжественно поздравил и пожелал дальнейших успехов всему аппарату. В своей довольно обширной речи, он припомнил мысли о счастье психолога Сергея Ковалёва. Этот талантливый специалист составил свою парадигму успешности в виде пятиконечной путеводной звезды, каждый лучик которой соответствует определённому направлению в жизни человека (здоровье, любовь, отношение с окружающими, работа и деньги). "Пусть ваша жизнь сияет всеми своими лучами, а мы будем любить вас и гордиться вами, дорогие наши женщины", - закончил начальник свою речь.
  Затем юноши исполнили частушки в стиле хип-хоп на мотив песни "Опа-опа, Америка, Европа". Ребята сами придумали выразительные слова о жизни своего коллектива, о своей работе в России и Европе. После каждого остроумного куплета женщины дружно подпевали "Опа-опа, Россия и Европа". Все от души смеялись, удивляясь вновь обнаруженному таланту своих молодых сотрудников. В общем, капустник удался!
  Уполномоченный, извинившись, поспешил удалиться, а его первый заместитель вынес большой мешок с персональными подарками для женщин. Это были модные кепки, заказанные по Интернету. Они отличались по цвету и остроумными надписями на них. Началась индивидуальная раздача с комплиментарным сопровождением.
  Начальнице досталась кепка с надписью: "Осторожно, работает мозг". У Марины на кепке было обозначено: "Sexy gerl", а у её подруги "No problem". Старшая по их отделу получила кепку с надписью "Super star". У кого-то были длинные, двусмысленные надписи: "рождённый ползать пролезет везде" или "не подходи, в шкафу нет места для трупов". Кому-то просто вручили головные уборы с изображением зайчиков с ушками, попалась даже одна кепка с хрюшкой.
  Все надели свои именные кепки и спустились на 14 этаж в комнату отдыха. Здесь были красочно накрыты столы (шампанское и различные напитки, фрукты, тортики и различные сладости) и много цветов. Застолье с тостами, анекдотами и шутками в адрес женщин продолжалось ещё добрый час.
  Затем столы были сдвинуты в сторону, кто-то включил в компьютере интернет, и молодёжь принялась отплясывать под песни дискотеки "Авария".
  И вот тут Марина отличилась. Не зная почему, словно по наваждению, она начала выдавать под музыку программу спортивных движений, заложенных в её подсознании ещё в детстве, в танцевальной школе, где она не раз занимала первые места на конкурсах. Это было удивительное зрелище. Движения сами ложились на музыку, и их пластика была настолько обворожительна, что окружающие танцоры замерли, с радостным удивлением смотрели на Марину, и дружно зааплодировали, когда музыка окончилась.
  Сама Марина во время танца как бы оторвалась от земли и уплыла в поднебесье. Вокруг яркое голубое небо, нет ни облачка, нигде не видно людей. Марина летит куда-то вперёд в потоке музыки и света. Движения её точны и ритмичны, они как будто не зависят от неё, а диктуются кем-то свыше. В голове никаких мыслей, только ощущение радости и блаженства. Хочется, чтобы это состояние длилось бесконечно. Она чувствует, как крепнет её тело и очищается душа.
  Внезапно оборвалась музыка, Марина услышала аплодисменты и вернулась на землю, прямо на свою работу, к сотрудникам, отмечающим женский день. Она видит вокруг себя удивлённые и участливые лица друзей.
  - Всё хорошо. Это просто "лечебный танец". Я прекрасно себя чувствую! Я вас всех очень люблю. Спасибо за внимание, - разрядила и успокоила обстановку Марина.
  Танцы продолжались, и кто-то ещё пытался повторить движения Марины, но её танец оказался "неповторимой музыкой".
  Егор пошёл провожать Марину до метро.
  - Ты всех удивила сегодня своим танцем. Будешь нашей Волочковой, - сказал он.
  - Нет, не хочу быть Волочковой. Я просто хочу счастья, - отвечала Марина.
  - А что такое - счастье? - смеясь, спросил Егор.
  - Сегодня в танце я поняла это. Счастье - это, когда ты в гармонии с собой и окружающим миром, - произнесла Марина.
  - Мне нравиться твоё определение счастья. Хочешь быть счастливой - будь ей!!! Только помни, что не каждый день у тебя будет восьмое марта, - пожелал Егор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сельский пастырь.
  
   Остановись, народ российский,
  На краткий миг остановись.
  К былой незыблемой святыне:
  К Добру и Богу обратись.
  
  Мы не язычники, не скифы.
  Нам их кумиры не нужны.
  Лишь с Православьем через рифы
  Проложим верный курс страны.
  
  Это стихи близкого друга нашей семьи Эрнеста Любенко. Человек образованный - инженер, альпинист, поэт, музыкант и художник, он прожил свою юность и всю трудовую жизнь в условиях Советского Союза. Когда советская империя разлетелась на осколки и началась бесконечная перестройка, ухудшившая жизнь трудового народа, то Эрнест, искренне верящий в Бога, увидел в Православии последнее прибежище для спасения духовного человека, способного сохранять любимую Страну.
  Я - атеистка. Но меня всегда интересовали вопросы христианской религии, которая помогает многим людям выживать и становиться успешными в самых различных ситуациях. Особенно интересны мне священники - люди, которые несут христианскую веру в народ.
  История показывает, что отношение к религии в нашем отечестве за последние 80 лет значительно изменилось. Если после революции её категорически запрещали и подвергали репрессиям и уничтожению её носителей, то за последние 30 лет, особенно начиная со времени президента Б.Ельцина, была доказана несостоятельность марксистской философии, и религия снова заняла своё почётное место в сердцах многих людей. По крайней мере, даже учёные согласились с тем, что в мире существуют две вечные вещи: наука и церковь. В 2000 году между церковью и государством было составлено соглашение о взаимном невмешательстве и взаимодействии - основы социальных концепций. Верующим стало жить спокойнее.
  Мне захотелось встретиться с простым сельским священником и узнать, как и чем сейчас живут служители церкви. Своё лето мы с мужем проводим в одной из деревень Калужской области. Здесь есть церковь, которая обслуживает Малоярославецкий край, где не менее 40 тысяч населения, несколько сельских поселений.
  По договорённости с участницей церковного хора, я пошла на встречу со священником в субботу к концу его вечерней службы. Мне повезло с погодой. Май в этом году был исключительно жарким, но в пять часов вечера после удушающей жары стало довольно прохладно. Поэтому в течение получаса я добралась до церкви, наслаждаясь видом молодой зелени и запахами черёмухи и сирени.
  Я знала, что церковь в состоянии реставрации. Когда-то её разрушили почти дотла. А сейчас она радует взгляд своим внешним видом: стройные тёмные купола, золоченый крест, аккуратные стены, замощён двор, и открыты ворота для всех страждущих.
  Я вошла в церковь во время службы. Подивилась тому, что, несмотря на недостроенность, церковь уже достаточно обжита: полностью восстановлены стены и купол, которые тщательно побелены, пол мраморный, художественно собранный, а с потолка спускаются красивые люстры. Алтарь закрыт, иконостас ещё не оформлен, но основные иконы: Иисуса Христа, Божьей Матери, отдельных святых и две замечательные картины на темы святого писания уже украшали стены храма.
  Особенно меня тронуло, что за рядом горящих свечей, ближе к пастве, в правом углу на подрамнике стоит копия портрета Иоанна Кронштадского. Это знаменитый священник, много сделавший для народа в годы революции. Он пользовался огромной популярностью и любовью своих прихожан. В своё время о нём ходили многочисленные легенды, и до сих пор его дом и места службы являются объектами поклонения для паломников. А я в этой картине увидела прямую связь между религиозными символами на иконах и реальным миром. Ведь это человек, родившийся на земле и преданно служивший Богу и людям. События его жизни - это недалёкое прошлое Православной религии в России.
  Священник вёл проповедь, и хор вторил ему песнопениями. А когда открылись врата алтаря, ярко зажглись люстры и батюшка в красивых розовых ризах, расшитых серебром, появился перед паствой, то впечатление было сильнее, чем прослушивание оперы в Большом театре. Прихожане истово молились, прося божьей помощи в решении своих проблем, и чувствовалось, что ты находишься в освященном месте, где каждый нуждающийся получает божью благодать.
  После службы, когда ушли прихожане, я подошла к отцу Артемию, представилась, попросила о беседе. Батюшка был уже в курсе, поэтому не отказал светскому человеку в разговоре. Он любезно пригласил меня "попить чаю с церковным притчем". Чай оказался очень вкусным обедом, который с молитвой ели все присутствовавшие.
  Теперь я хорошо рассмотрела священника. Это был ещё относительно молодой человек, лет 38-40, высокий, стройный, русоволосый, с усталыми карими глазами и аккуратной бородкой. Одет он был в чёрный подрясник, на груди внушительная цепь и позолоченный канонический крест. Он сидел во главе стола, но держался удивительно просто, как современный интеллигент: легко говорил на любую светскую тему, много шутил и всем своим поведением показывал сослуживцам, что он такой же человек, как все, и ничем не хочет выделяться.
  Потом мы с ним уединились в дальнем конце церкви, и я начала его расспрашивать о "житие - бытие". Отец Артемий рассказал, что батюшкой стал по призванию: "Бог призвал, и я стал священником". Он закончил семинарию, и калужским епископом был назначен в сельский приход, которого практически не было. Епископ освятил спортивный зал, выделенный местным сельскохозяйственным колледжем, это и была первая церковь. Всё остальное предстояло создавать молодому священнику. Так как о.Артемий относился к чёрному духовенству, то даже и поплакаться о трудностях жизни было некому. Никакая добрая матушка не защитила его от тех проблем, что так неожиданно на него свалились. Он целиком был отдан Богу, и только молитвы помогали ему выжить.
  Миряне быстро узнали о новом батюшке и потянулись к нему со всеми своими заботами: кого крестить, кого исповедовать, кого венчать, кого соборовать, кого от ереси спасать, кого просто учить правильно молиться. "Изо дня в день, изо дня в день служба, требы, люди": - говорит о своей работе о.Артемий. Он был настолько добросовестным, что вскоре сотни прихожан стали приходить на его службы. Своей энергетикой он, как бы, притягивал людей, и они осознанно стали помогать ему в строительстве новой церкви: шли разбирать завалы, бесплатно выполняли любые строи тельные работы, находили состоятельных спонсоров, стремившихся создать малые предприятия в данном крае.
  Местные власти, узнав о популярности священника, поняли, что имеют дело с сильной личностью и начали оказывать ему возможную помощь со своей стороны, в частности, ему выделили участок для постройки собственного дома. Конечно, есть в деревне и такие люди, что насмехаются над религией, но открыто против батюшки никто не выступает, да и в церковь такие личности никогда не ходят.
  В своих идеалах о.Артемий следует заветам отца Меня. Он также считает, что человека делает Человеком свободная воля, самосознание и творчество. Только вот времени, чтобы больше читать и делать какие-то заметки, пока что категорически не хватает. Но своей пастве батюшка постоянно внушает, что нравственность строится на вере, поэтому нужно молиться Богу, и он поможет быть выше всяких социальных отношений.
  За 12 лет работы батюшка сделал практически невозможное: он восстановил старую церковь до работоспособного состояния, собрал большое содружество прихожан, которые ему верят и почитают его. Свои богатые знания о. Артемий не только хранит в своей памяти - он щедро делится ими со взрослыми и с детьми: 10 лет он преподаёт христианское учение в школе, ему дают часы для работы в колледже. Даже в детском саду его ждут, как дорогого гостя. В храме проводятся утренники для детей, детские Пасха и Рождество. Часто приходится крестить детей, а подрастая, они приходят на службы вместе с родителями.
  Когда я спросила батюшку о том, какие, в основном, вопросы ему приходится решать, то он со вздохом ответил:
  - Ой, всякие, разные, начиная от службы и кончая стройкой, гвоздями - кирпичами, постоянная работа с людьми, их судьбы и всё прочее.
  Он старается жить в согласии со всеми, как велит Бог. Я спросила о планах на будущее.
  - Надо ещё построить колокольню, сделать отопление, выстроить церковный дом с гаражами для машин, с туалетами для прихожан, с удобными квартирами для священников. У нас свои проекты, свои идеи, свои воплощения, - скороговоркой перечислял о.Артемий. А ещё он мечтает о церковно-приходской школе при приходе и о временном приюте для нуждающихся, чтобы не было обездоленных в крае.
  8 лет священник налаживал приход фактически один, только последние четыре года ему дали второго священника. С открытием новой церкви ему повысили сан, был иереем, стал протоиереем. Епископ калужский вручил ему позолоченный крест, а администрация края отметила его работу юбилейной медалью.
  - Какая награда была бы Вам особенно приятна? - спросила я осторожно.
  Священник скромно ответил:
  - Всё, что делается, делается во славу Божью, чтобы господь дал терпение, силы и здоровье. Конечно приятно, когда тебя замечают, но это не самое главное.
  Какие только случаи ни встречались на пути о.Артемия: то он помог врачам выходить безнадежного больного, то спас от тюрьмы наркомана, то сумел предупредить уголовное преступление, то уберёг юношу от пьянства, то предотвратил распад семьи, то соединил любящие сердца и способствовал увеличению рождаемости. О каждом случае можно писать целые романы.
  А если умирает прихожанин, то это не просто 10 минут панихиды в церкви, а батюшка провожает его до самой могилы на кладбище и не скупится на ритуальные молитвы и добрые утешающие слова для родственников и друзей усопшего. Он стал поистине хорошим психотерапевтом для своих мирян, которых силой своих убеждений умеет соединить с Богом, дающим каждому по заслугам его. Священник подобен хорошему врачу, и в деревне без него на сегодняшний день мало кто обходится.
  В городах всё чаще говорят о религиозном бизнесе, о священниках, торгующих Богом во имя достатка и собственных прихотей. А в деревне я встретилась с настоящим пастырем, работающим не за деньги, а за призвание, за совесть и, как говорится, на измот.
  Муж после моих рассказов написал стихи об удивительном пастыре - о.Артемии.
  
  Кадило гирею, глаза не веселы,
  Усталый лик над русой бородой.
  Шагая во главе процессии,
  О чём задумался, служитель молодой?
  
  ... "Что всё по чину, всё, как водится,
  Что крест у пастыря тяжёл...
  Что выбирать порой приходится
  Не по добру - из меньших зол.
  
  И церковь нынче не достроена,
  Хотя воздвигнуты кресты,
  И чем-то староста расстроена -
  Опять загашники пусты!"
  
  ...В деревне все родня, соседи -
  Тебе ль мирян своих не знать?
  Крестить, венчать и в путь последний
  С печалью в сердце провожать.
  
  Поклон тебе, священник сельский,
  Дорогу к Храму замости,
  Чтоб веры маленькое тельце
  И паству добрую спасти!
  
  
  Наш путь до Господа не мерян,
  Как было б просто - Не греши!
  Служи добру во имя веры,
  Работай на износ души!
  
  Тяжёлый невидимый крест несёт о.Артемий во имя воспитания духовного человека. Новое государство с уважением относится к Православной церкви, только жить настоящему священнику - ох, как нелегко!..
  Добра и удачи Вам, сельский Пастырь...
  
  
  
  
  
  Содержание, аннотация, выходные данные:
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Священнослужитель.....................
  Круговерть жизни
  Надеюсь, надеюсь...
  Старая любовь
  "Снежный человек"
  Восьмое марта
  Сельский пастор
  
   Аннотация
  
  В этом сборнике собраны рассказы о жизни достоверных людей, в основном, наших современников, живших в ХХ веке.
  Жизнь поворачивается к героям разными сторонами, часто ставя их на край пропасти. Но выживает тот, кто верит в смысл собственной жизни, стремиться к духовности и нравственной чистоте.
  Активная деятельность, борьба за свои идеалы и надежда на лучшее будущее - характерны для героев этих рассказов.
  
  Выходные данные:
  
  Пучкова Светлана Алексеевна
  Корректор Вальтеева В. В.
  Тираж - 100 экз.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"