Пучкова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Разные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Визитный брак
  
  Со времён возникновения человеческого общества людей всегда волновали вопросы семьи. Я не собираюсь поднимать историю этой проблемы, так как о ней можно прочитать в любой энциклопедии. Мне просто хочется на примере жизни моей хорошей знакомой рассказать немного о современной семье, которая, оставаясь основой социального общества, уже не является традиционной.
  Наташа, так зовут мою героиню, родилась в интеллигентной семье: мама - учительница, отец - геолог. В юности родители, сильно любившие друг друга поколесили по всей стране, отдавая свой трудовой долг обществу. Но со временем, уже имея двух детей, они осели на родине предков, в Петербурге, называвшемся в то время Ленинградом. Здесь и начались сознательные жизненные университеты Наташи: она с успехом окончила институт, получила профессию психолога и была востребована на любом развивающемся предприятии. Она сама выбрала фирму, имевшую торговые связи с заграницей, и очень скоро стала заместителем директора по всем вопросам, касающимся подготовки квалифицированных кадров.
  Уже на последнем курсе института она вышла замуж за военного, капитана артиллерии, служившего в Выборге. Муж в вопросах семьи был традиционной ориентации: он хотел, чтобы жена всегда была дома, вела хозяйство и воспитывала детей, а он будет любить и содержать свою семью. Только так получилось, что заболела тёща, а затем родившийся сын и привлекательная высокооплачиваемая работа заставили Наташу сделать свой выбор в пользу проживания в Ленинграде.
  Так и сложилось - суровые армейские будни, редкие встречи с семьёй и надежда на воссоединение в будущем. Два года маялся капитан со своими трудностями, пока не появилась тайная страстная любовница, и встречи с семьёй стали ещё более редкими. А деньги и подарки сыну капитан часто передавал через своих друзей, посещавших Ленинград.
  В этот раз в город на встречу со своим отцом, приехавшим в рабочую командировку из Москвы, собирался Андрей, молодой выпускник Ленинградского артиллерийского училища (ЛАУ). Ему и предстояла почётная миссия - передать Наташе заветный свёрток от мужа и через двое суток вернуться в свою часть.
  Когда Андрей прибыл по указанному адресу, то двери ему открыла сама Наташа. Он увидел обаятельную молодую женщину, среднего роста, очень ладную и стройную. Светло-русые волосы прикрывали её высокий лоб и свободными локонами падали на плечи. Из под чёлки на него смотрели доверчивые, наивные, карие глаза. Голубой свитер, одетый на домашний халат, делал весь образ девушки детским и беззащитным.
  - Вы от мужа? - спросила она и пригласила молодого человека в квартиру. И хотя Андрей не собирался задерживаться, так как торопился к отцу, он не смог не переступить порог. Какая-то неведомая сила притяжения действовала на него, и ему хотелось сделать что-то доброе для незнакомой "голубой девушки".
  - Да, у меня для Вас посылка от мужа, - сказал Андрей и протянул свой свёрток. В прихожую выглянула пожилая женщина с ребёнком на руках.
  - Заходите, заходите, - приветливо сказала она, - мы хотим знать, как живёт наш капитан.
  Его пригласили на кухню, напоили вкусным чаем, и полчаса он смешно рассказывал двум женщинам об однообразных военных буднях. Они весело смеялись его шуткам, сочувствовали краткости командировки, и Наташа попросила встретить её вечером после работы, так как хотела что-то передать мужу.
  Андрей поспешил в общежитие к отцу, но в восемь часов вечером он уже был на Невском проспекте - самой "умственной, книжной и духовной улице" знаменитого города. Они встретились с Наташей, как и договорились на ступеньках Казанского собора, потом прогулялись от Дворцовой площади до Александро-Невской лавры, и Андрей проводил Наташу до дома. Приятно было идти по вечернему городу рядом с симпатичной молодой женщиной, но теперь он видел совсем другого человека.
  В чёрном длинном пальто и модной шляпке, с сумкой через плечо Наташа выглядела энергичной и собранной. Во время прогулки она успела поделиться с Андреем всеми своими проблемами домашними и рабочими. Оказывается, она готовила весенний праздник для сотрудников и очень переживала по поводу того, что желаемое и возможное не всегда совпадали. А он ей что-то дельное подсказал и даже сумел успокоить и рассмешить рекомендацией по получению счастья:
   Весь секрет земного счастья:
   Никогда не унывать!
   Чтобы с Вами не случилось,
   Говорите - наплевать!
  
  Она говорила так много и откровенно, как человек в купе поезда дальнего следования, которому хочется излить свою душу нечаянному доброму попутчику. Перед собой она видела высокого, худощавого лейтенанта с голубыми лукавыми глазами и приветливым улыбчивым лицом. Ей нравилось, что он слушал её, не перебивая. Его советы были по существу, а шутки добрыми.
  - Наверное, Вас воспитывали в основном женщины, - сказала Наташа.
  - Да, любимая бабушка, которая мне ничего не запрещала, - отвечал Андрей. - Зато теперь я мучаюсь и тоскую на службе от однообразия, неясности будущего и отсутствия женской ласки.
  При прощании Наташа дала Андрею номер своего домашнего телефона и сказала:
  - Не чувствуйте себя одиноким и брошенным. В тоскливую минуту позвоните мне, может, я Вам буду полезна.
  Она протянула Андрею блок сигарет ВТ, а он отказался их взять, объяснив, что в Выборге их тоже можно найти, если очень постараться. Муж же станет ревновать Наташу, когда догадается, что они за один день успели дважды встретиться. Он галантно поблагодарил девушку за доброе знакомство и тоже оставил ей номер своего домашнего телефона.
  "Только я ей, конечно, звонить не буду. Не нужна мне эта романтика! Знаем мы эти женские хитрости: хочет наблюдать за мужем, и ищет во мне стукача. Если б Наташа была свободна, я бы непременно начал ей названивать, но похоже, что мне ничего не светит. Пусть она сама решает свои личные проблемы", - решил для себя Андрей.
  Он вернулся в часть, и вновь потекли однообразные будни офицера радиолокационного взвода. Всего год назад он окончил ЛАУ, приобрёл прекрасную специальность инженера-радиотехника, но ему катастрофически не хватало гражданской свободы, чтобы совершенствовать своё профессиональное техническое мастерство.
  В конце 80-х годов нашего столетия в связи с перестройкой началось большое сокращение в армии. Андрей подсуетился и подал рапорт об увольнении, но получил отказ. Командир части объяснил ему, что для юных, не отработавших свой срок офицеров очередь ещё не подошла. Оставалось ждать и надеется на лучшие времена.
  От мужа Наташа узнала, что Андрей получил отказ в просьбе об увольнении из армии. Так как внимательный улыбчивый офицер задел её душу, она не осталась безучастной к этому событию и решила позвонить ему первой. Прошло три месяца после их первой встречи. Андрей в сутолоке будней уже отодвинулся от приятных событий, связанных с поездкой в Ленинград, и вдруг неожиданный звонок.
  - Здравствуйте, это Наташа. Я на днях приеду к мужу. Хотела бы увидеть и Вас. Что Вам привезти?
  - Привезите себя, - пошутил Андрей.
  Наташа хотела побродить по городу и попросила Андрея быть её проводником. В три часа дня они, наконец, встретились, смотрели друг на друга как близкие соскучившиеся люди, и их сердца бились в унисон. Теперь уже Андрей много рассказывал о себе: о жизни в гарнизоне, об отсутствии перспектив, о своей неудачной попытке уволиться из армии. Наташа успокаивала его, говоря, что жизнь длинная и переменчивая, напевала ему куплеты из песни А.Пахмутовой "Птица счастья": "Завтра будет лучше, чем вчера", надо только искренне верить в свои мечты.
  Они прошли по опрятным улочкам старинного Выборга, подивились европейской архитектуре города и его цветочным украшениям. Было начало осени, природа обнажалась, засыпая дорожки золотом опадавшей листвы. Погода оставалась тёплой и заметно смягчалась морским воздухом. В конце прогулки Андрей, снимавший комнату у хозяйки, пригласил Наташу в гости, " на чашечку чая". Но она как-то странно посмотрела на него и сказала:
  - Не пойду, ты слишком мне нравишься.
  Прощаясь, они были уже на "ты" и договорились почаще звонить другу. У Андрея возникло ощущение, что ему теперь постоянно будет не хватать этой мягкой и умной попутчицы. "Наташа - это моя женщина, но она с другим. Только я, безусловно, готов сделать для неё всё, чтобы ей было хорошо и интересно жить. Но ведь и моя жизнь становится полнее и богаче от общения с ней. И я больше не буду отказываться от её дружбы", - так рассуждал сам с собой незадачливый герой.
  И вот начались постоянные утешительные звонки между Выборгом и Ленинградом. Молодые люди делились всеми своими переживаниями, рассказывали друг другу о том, что с ними происходило, где бывали, что видели, как общались с окружающими. Наташа, как опытный психолог, давала Андрею мудрые советы о том, как и с кем надо разговаривать. Уже зимой, вооружившись её рекомендациями, он снова подал рапорт на увольнение и вновь получил отказ, но в более мягкой форме, не потеряв надежды на будущее.
  Наташа неожиданно узнала, что у мужа есть любовница. Тяжко переживая это известие, понимая и признавая все доводы мужа, она чувствовала себя оскорблённой и не собиралась прощать измену. Андрей утешал свою подругу, говорил, что их виртуальные отношения при её желании могут перейти в реальные. Он знал, что его ждут большие перемены, но не представлял, что сможет жить, не видя и не слыша Наташу. Он звал её к новой жизни и обещал, что никогда не обидит её сына.
  - Надо подумать, - шутила Наташа, чувствуя, что всё больше привязывается к Андрею, и уже готова делить с ним все жизненные трудности.
  Весной 1988 года в часть пришла разнарядка на новых людей для отправки в наши действующие войска в Афганистане, где доблестные солдаты выполняли свой интернациональный долг. Андрей был зачислен в состав подбираемой группы, и командир части публично пообещал:
  - Вернёшься живым - разрешу увольнение.
  Перед отлётом в горячую точку Андрей виделся с Наташей. Здесь впервые они сказали друг другу слова любви, целовались, и Наташа обещала, что окончательно разберётся со своим браком. Она горько, по бабьи плакала, уверяла, что будет ждать и молиться, чтобы все пули минули Андрея.
  В те годы большое количество груза 200 поступало во все районы России, гибли самые молодые и необстрелянные. Родители Андрея очень переживали такой поворот в жизни сына. Отец даже поклялся, что в случае трагедии сожжёт себя на Красной площади в знак протеста против бессмысленной бойни, в которую ввязалось правительство страны.
  Но через полгода война окончилась. И, овеянный ветрами славы, Андрей возвратился в свою часть. Их личный состав, к счастью, ни в каких наступательных операциях не участвовал, но Андрей, как говорится, понюхал пороха и понял, что "война - не прогулка". Ведь были нападения на их расположения, и перестрелки с моджахедами, и болезни, и ранения, и смерть друзей. Как-то очень остро почувствовалась цена жизни, и захотелось скорее решать все свои жизненные вопросы. Поэтому при встрече с Наташей он сразу сказал:
  - Я понял, что успех в жизни определяется хорошей семьёй. Если человек не сумел построить свою семью, то он ничего не сумеет построить. Я люблю тебя и хочу, чтобы у нас была крепкая семья.
  Наташа снова плакала, теперь уже от радости, что её любимый вернулся живым и невредимым, и искренне говорила:
  - Я тоже верю, что мы не зря встретились. Кто-то свыше решил соединить наши судьбы, и мы не имеем права его обманывать. Я верю, что мы ещё будем счастливы.
  Вскоре Андрей был уволен из армии и переехал к родителям в Москву. " Старики" были рады его возвращению и приветствовали его желание жениться. Они уже готовились к пенсии и решили перебраться жить на дачу в ближнем Подмосковье, чтобы молодые чувствовали себя свободно в городской квартире.
  Только молодые по-своему решали вопросы своего быта. Личная свобода, равенство и независимость с партнёром, стремление строить свою карьеру по своим потребностям привели к тому, что лучшей формой для их семьи стал "визитный брак". Они по-прежнему жили раздельно, не вели общего хозяйства, но постоянно перезванивались, все отпуска проводили вместе и часто совершали взаимные визиты в Москву и Петербург.
  От такого разделения их чувства не стали слабее и прежние ценности традиционной семьи (верность, любовь, доверие и взаимная забота) несомненно перешли в их необычную семью. Они жили легко и весело, без лишних сор и упрёков, не обременяя себя повседневными изматывающими обязанностями по поддержанию быта семьи. По телефону они легко делятся своими мыслями и настроениями, хорошо понимая друг друга, даже когда произносят только " Иа-Иа ". Каждая личная встреча стала для них праздником. Через пару лет, проверив свои чувства, они официально оформили свои отношения, заверив их в загсе, чтобы лишний раз подчеркнуть прочность своей семьи.
  Когда Андрей летит в Петербург к любимой жене, то в душе у него звучит песня Михаила Шелега "Между Петербургом и Москвой":
   Между Петербургом и Москвой
   Быстротечно время пробежит.
   Над землёю, словно над Судьбой
   Самолёт мой в небе пролетит.
  
   Дремлет утомлённая душа,
   Снится ей прекрасный образ твой,
   И летит по небу, не спеша,
   Между Петербургом и Москвой.
  
  И ещё не было случая, чтобы Наташа не примчалась в Москву отметить торжественные семейные даты или по тревожному вызову о болезни родных.
  Только родители по-прежнему не согласны с "визитным браком". Отец Андрея, любящий поэзию, даже стихотворение посвятил этой проблеме".
   Чего тут больше - мудрости, наива?
   Отношенья празднично-легки.
   Может это выглядит красиво -
   Ежедневно краткие звонки?
  
   Так стучат порожние вагоны,
   Где пустые веют сквозняки, -
   Будто бег от жизни монотонной,
   Не согрев ни сердца, ни руки.
  
   Календарик встреч перебирая,
   Сколько их, - не часты, изредка,
   По жнивью колючему, босая -
   Жизнь прошла... в любви издалека.
  
  Только я не согласна с таким взглядом на современную семью. Я вижу, как за годы своего брака Наташа выросла в свободную, самостоятельную женщину, стала руководителем собственного "психологического центра", приобрела вторую квартиру для своей семьи, оформленную по европейскому дизайну. У неё великолепная импортная машина, она дала высшее образование своему любимому сыну, вместе с мужем они многократно побывали за границей в большинстве стран Европы и Азии.
  Когда приходишь в гости к Наташе, то попадаешь в атмосферу уюта и покоя: на окнах красивейшие орхидеи всех расцветок (экзотические цветы для расслабления, отдыха и любви), в комнате декоративный камин и современная техника. И ты видишь перед собой спокойную, уверенную, любимую и любящую женщину. Побольше бы таких женщин!
  Поэтому я приветствую "визитный брак", который даёт женщине свободу и удовольствие от совместной жизни.
  По-моему самое важное, что семья - как ячейка общества - сохраняется, дети не страдают, супруги живут нормально, взаимно довольны, а форма брака в таком случае может быть любая!
  Если наше общество будет успешно развиваться и достигнет высокого экономического уровня, то, вероятно, таких семей со временем будет становиться всё больше и больше.
  
  Жить интересно
  
  Ирина Ивановна, попав в беду, сильно изменилась. Ещё месяц назад это была видная 70-летняя женщина, сохранная внешне, всё ещё стройная, с прямой спиной, уверенной походкой и озорным взглядом. А сейчас это стал потухший человек: помутневшие безразличные глаза, устало, опущены уголки рта, согнулась спина и провисли плечи, общая скованность. Прямо скорбная фигура из коллекции скульптора Вадима Сидура.
   Всего две недели назад она похоронила своего мужа, с которым прожила почти полвека. Он заболел остро, лечился в больнице, но буквально "сгорел" и умер скоропостижно. Приехавшая из другого города дочь помогла матери с организацией похорон, собрала друзей и бывших сослуживцев, достойно вспомнили усопшего на поминках.
  Первые дни после похорон мать была безутешна: рыдала и выла от душевной боли, не могла осмыслить своего одиночества. Но ещё страшнее стало, когда на третьи сутки она вдруг онемела, замолчала и стала безразлична к окружающей жизни. Как будто неведомая сила превратила женщину в "половую тряпку", и не было никакой энергии, чтобы подняться, расправить плечи и жить дальше.
  Дочь звала мать в свою семью, где волевой муж и двое любимых внуков не дали бы бабушке уйти в тоску. Но мать категорически отказалась от этой помощи. " Не хочу никому быть обузой. Я сама переживу свою беду, если побуду одна", - сказала она, но согласилась временно уехать куда-нибудь подальше, чтобы забыть горестные дни. Дочь связалась с подругой из Анапы, которая обещала присмотр и устроила мать на две недели в одноместный номер частного отеля.
  Бытовые условия оказались хорошими: дом недалеко от моря, номер со всеми удобствами, а перед окнами вид на небольшой парк с аллеей памяти анапчанам, погибшим за Родину во время Великой отечественной войны, в боях в Афганистане и Чечне. Здесь тишина, порядок, струится вечный огонь и живые цветы возле памятников в течение всего года.
  Только вчера Ирина Ивановна была в заснеженной Москве, морозной, суровой, всегда озабоченной и спешащей. А здесь совсем другой мир - просто рай: солнце, море, вечнозелёные деревья, свежая трава и яркие цветы вокруг дома, тепло и спокойно. "Здесь я снова оживу", - с надеждой подумала бедная женщина. Спала она плохо, а утром после завтрака отправилась к морю. Там она нашла уютную одинокую лавочку поближе к воде, села на неё и под мерный шум прибоя начала вспоминать свою жизнь, своё счастливое детство.
  Она родилась в Алапаевске, небольшом городе Свердловской области, созданном уральскими казаками в начале XVIII века. Ко времени рождения девочки это уже был развивающийся центр с металлургическим комбинатом и машиностроительным заводом, на котором работал её отец. Мама была учительницей в местной школе. Когда она повстречала своего будущего мужа, красавца, заводского мастера, с голубыми глазами, то их встречи быстро завершились весёлой свадебкой.
  А через год родилась девочка, которую назвали Ириной, что в переводе с греческого языка означает МИР. Имя выбрали по совету бабушки, хорошо знавшей месяцеслов. Сама бабушка пережила страшные годы становления советской власти на Урале. Её отца - священника и его жену ярые большевики расстреляли прямо на глазах малолетних детей. И хотя после этого бабушка потеряла всякую веру в Бога, не сумевшего защитить своих преданных слуг, Ирину маму она воспитала в строгости и духовной чистоте. Родители души не чаяли в своей "мировой" девочке, всячески баловали её, ублажали игрушками и сладостями.
  Вскоре, вместе с верной помощницей свекровью, семья переехала в Москву. Здесь отец получил хорошее место на заводе, а мать, пройдя подготовку, начала там же работать старшим бухгалтером. К учительской деятельности мама уже больше не возвращалась, так как эта работа слишком много нервов забирает, а ей хотелось всю себя отдавать единственной дочери.
  Девочка росла на радость родителям здоровой и умненькой. В школе учителя нахваливали её способности и доброжелательность. Ира успевала заниматься спортом, ходить в походы, участвовать в школьных кружках самодеятельности. Одновременно с занятиями в общеобразовательной школе она 7 лет посещала музыкальную школу, обучаясь игре на фортепьяно. Мать часто вместе с дочкой ходила в музеи и театры, развивая свои многогранные интересы и мечтая о светлом будущем для дочери.
  А вот красавец отец в городе не отказывался от своих личных радостей, кроме работы он легко увлекался интересными женщинами. Неудивительно, что когда дочка перешла в четвёртый класс, он переселился в новую семью. Свекровь только заметила, защищая сына: "Не надо было замуж выходить за красавца". Ира тяжело переживала развод родителей. Она допускала, что взрослые люди не всегда находят общий язык и могут разойтись, но ей было совершенно непонятно "как мог отец оставить свою любимую и неповторимую дочку". Поэтому никакие бабушкины прибаутки типа "молодо-зелено - гулять велено", - её не радовали.
  В младших классах Ира, конечно, не думала, кем она станет в будущем. Но её всегда задевало, если она видела какую-то несправедливость по отношению к детям, особенно, если учитель выделял своих любимчиков или незаслуженно обижал скромного ученика. Тогда девочка говорила себе: "Я так никогда поступать не буду".
  Из всех школьных предметов ей больше всего нравилась литература, особенно поэзия, она массу стихотворений знала наизусть, любила лирику. А вот домашние задания по математике всегда выполняла в последнюю очередь. Но как-то раз математичка резко осудила небрежно выполненную Ириной работу. Она даже тетрадь разорвала и сказала: " Всё надо делать хорошо. А коли выполнять математику плохо, то лучше вообще не браться за неё". Такая реакция учителя задела самолюбивую девочку, и она переписала работу на "отлично". Потом она стала внимательно и упорно вникать в математику и полюбила её. Вот тогда и родился девиз её жизни - КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ.
  Ирина отличалась повышенной эмоциональностью, она увлекалась всем интересным: музыкой, стихами, людьми, событиями и подобно подружкам мечтала о любви. В 14 лет ей казалось, что вот если бы, появился на её пути сказочный принц и позвал её в прекрасные дали она бы, не раздумывая, пошла бы за ним. А в жизни ей однажды понравился один мальчик из соседнего класса, внимание которого она воспринимала каким-то шестым чувством. Не видя его, она всегда знала, где он, буквально бредила им. Его звали Арик, а она видела его имя во всех учебниках, зачёркивая лишние буквы в названиях стран и континентов: Америка - убирала ме, Африка - зачёркивала -ф. Везде искала своего Арика, наделяя его всеми немыслимыми добродетелями: умом, преданностью, интеллигентностью, хотя она даже знакома с ним не была. А когда подруга хотела познакомить ребят, то Ира категорически отказалась. "Боюсь, что я разочаруюсь", - сказала она. Не суждено было осуществиться той юношеской любви.
  Её суженный появился в седьмом классе, когда классный руководитель подсадил к ней на парту одноклассника Колю для исправления его поведения: мальчик был подвижным и не собранным, легко отвлекался на уроках по любому поводу, доставляя преподавателям лишние хлопоты. Ирина привлекла Колю своей внешностью, стройная блондинка с голубыми глазами и умная, и организованная. Он с удовольствием стал её рыцарем и защитником, а постепенно сам не заметил, как родилась любовь и преданность к этой уж слишком правильной мальвине. В дальнейшем он понял, что полюбил Ирину сразу и на всю жизнь. Ему всегда нравились красивые девочки, но своей первой любви он никогда не изменял. А учителя заметили, что мальчик стал более уравновешенным и начал лучше учиться.
  После окончания школы Ирина поступила в педагогический институт, а Коля направился в технический вуз. Никто даже не ожидал, что хулиганистый мальчик сразу поступит в институт. Но ведь недаром его имя переводится как "ПОБЕЖДАЮЩИЙ", а рядом с любимой девушкой он это имя всегда и во всём оправдывал. И хотя ребята учились в разных вузах, они свободное время часто проводили вместе.
  Ирина видела в Коле просто хорошего друга, а он считал её "своей девушкой". Если какой-нибудь молодой человек уделял ей особое внимание, то он просто подходил к беседующей паре, называл себя братом и строго говорил: "Сестрица, пора домой. Мама давно уже нервничает". Коля так окружал её своим вниманием, что она хоть и была защищена от любых неожиданностей, но чувствовала себя под колпаком. "Куда ни пойдёшь, всюду он", - жаловалась она подругам - " и никуда от него не денешься".
  Даже замуж за Колю, она вышла, как говорится, по воле рока. На последнем курсе института она сдавала самые трудные экзамены и была уверена, что на пятёрки всего не сдаст, поэтому пошутила: " Вот сдам всё на отлично, тогда выйду замуж за Николая Александровича". Эта сессия оказалась победной, она получила пятёрки по всем предметам. Пришлось сдержать своё слово. Не понимала она тогда, что самая крепкая семья - это та, что вырастает из настоящей дружбы. Поэтому Ирина глупо считала всю жизнь, что любовь прошла стороной.
  Коля же, достигнув своей цели, буквально растворился в своей жене, он всегда смотрел с ней в одну сторону, соглашался с большинством её начинаний. Его девизом всегда были - ПОРЯДОЧНОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕНОСТЬ. Эти его принципы и крепили их семью всю жизнь. "Ладушка, лапушка, Дульцинея, моя дорогая", - называл он свою любимую женщину. А Ирина говорила ему - "Лебедь мой", намекая на преданность влюблённой птицы, которая погибает, бросаясь камнем с небесной высоты в случае гибели его подруги. А Коля пророчески отвечал: "Я уйду из жизни первым, и не буду совершать лебединых подвигов".
  Пока они были молоды, то их связывала не только любовь и любимая дочка - "умница и красавица". У них было много общих интересов. Они много путешествовали, любили хорошие книги, ходили в театры и на выставки, в воскресные дни им нравились походы по Подмосковью. В общественной жизни оба были всегда активны, оба вступили в партию, Ирина даже одно время была секретарём партийной организации в школе, где работала.
  Когда пришло время перестройки, то оба увлекались идеями демократии, ходили на митинги в Лужники и на Манежную площадь. Николай Александрович во время путча побывал даже у Белого дома. Только вожди времён перестройки казались им неубедительными. И Горбачёв, и Ельцин не стали их кумирами, уж слишком много они говорили, а на деле недалеко ушли от бывших чванливых коммунистов, грозивших своим подопечным постоянной ссылкой в колхоз, в деревню, если кто-то посмеет не выполнить задание райкома партии. Ирина одна из первых положила на стол свой партбилет, хотя друзья её жестко осудили за этот "подвиг".
  Николай Александрович всегда считал, что самое важное в жизни любого человека - семья, которой он в основном отдавал все свои силы. В бытовом плане семья жила хорошо. Бывали, конечно, разногласия, но до больших ссор дело не доходило. Ирина Ивановна не очень любила заниматься хозяйством. В их семье, даже после рождения любимой дочери, всегда на первом месте стояли чтение, музыка, спорт, путешествия. Поэтому она писала своим друзьям в эпоху перестройки такие стишки:
  
   Переживём мы все реформы,
   Дороговизну, Думы бред.
   Желаю вам спортивной формы,
   Здоровья, счастья, много лет.
  
  Ещё одно хобби было у нашей героини - она увлекалась иностранными языками: немецкий она хорошо освоила уже в школе, а в зрелом возрасте самостоятельно познакомилась на приличном уровне с французским, испанским и даже английским языками. Так что, если семья выезжала на отдых за границу, то у них всегда был свой переводчик.
  Но чаще отдыхали у себя на Родине, особенно любили Чёрное море, Сочи и Крым. Однажды на море Ирина Ивановна повстречалась с настоящей опасностью. Рано утром, когда муж и дочка ещё спали, она побежала на море прополоскать полотенце. Был шторм, на который она не обратила внимания. Её накрыло волной, закрутило, завертело, отбросило от берега. А плавать она тогда не умела. События совершались с такой скоростью, что даже испугаться она не успела, подумала только; "Инородное тело всегда выбрасывается". Усиленно она цеплялась за камни руками, ногами, вся ободралась в кровь, но оказалась на берегу. Она спряталась в постель, ничего не сказав родным. Только, когда семья вернулась в Москву, то она бросилась в бассейн, записалась в учебную группу и через пару месяцев уже плавала и кролем, и брасом, и на спине.
  Умела Ирина Ивановна преодолевать свои трудности, умела в окружающем увидеть красоту и счастье. Когда ей было 40 лет, они с мужем отправились в короткое путешествие на Кавказ, потому что через месяц она должна была идти на полостную операцию. В такие моменты особо чувствуется ценность жизни. Было жаркое лето, остановились на ночёвку в палатке, в Приэльбрусье. Утром Ирина вылезла из палатки, оглянулась вокруг и была поражена великолепием природы: впереди - двугорбый Эльбрус, заснеженные вершины Главного Кавказского хребта, вниз спускались лесистые склоны гор и вокруг неё яркие горные маки. Поднималось солнце, шумели горные реки, струился лёгкий, божественный воздух. "Теперь я знаю, что такое счастье! И умереть не страшно. Ведь это всё - вечная красота", - подумала она.
  Такую красоту мог создать только Высший разум. Нет, она никогда не верила в Бога, но всегда знала, что кто-то великий ведёт нас по жизни, контролирует и наказывает в случае проступков. Поэтому даже в свою ежедневную зарядку она включила упражнение из йоги - "солнышко", когда раскрыв руки к солнцу (к Всевышнему), ты получаешь энергию всемирной жизни и опрокидываешь её на себя, заряжаясь на весь день здоровьем и добрым настроением.
  И всю жизнь Ирину Ивановну от тоски и уныния спасал спорт. Кто-то от беды уходит в пьянство, кто-то в наркотики, а ей всегда помогал спорт: группа здоровья, плавание, волейбол.
  Вот так, капля за каплей просмотрев свою жизнь, наша героиня почувствовала, что жила не зря, что жизнь была интересной. Много всего происходило в быстротекущем времени и радостного, и негативного, но выживать помогал оптимизм, вера во всё лучшее.
  Конечно, было тяжкое чувство вины перед так внезапно ушедшим мужем. Ей всё казалось, что она что-то не сделала, не сказала ему все добрые слова, чтобы он ещё задержался в этом мире. Хотелось, чтобы он понял, как она благодарна ему за все совместно прожитые годы и не наказывал бы её одиночеством.
  Когда Ирина Ивановна приехала в Анапу, была прекрасная тёплая погода: голубое ясное небо, спокойное величавое море, тепло и зелено вокруг. Климат и окружающая природа просто созданы для лечения и успокоения любой души. Только первые дни мир воспринимался как сквозь дымку, душила тоска, и почти не было нормального сна.
  Каждое утро после завтрака наша героиня шла на набережную и обязательно длительно гуляла, повторно проходя один и тот же путь от маяка до порта. Возле порта она непременно подходила к памятнику матери Марии: большой камень с высеченным на нём крестом и стихами этой удивительной женщины, историю которой Ирина Ивановна хорошо знала:
  Лизонька была внучкой знаменитого русского генерала Дмитрия Пиленко, получившая образование в Питере. Она провела свою юность в Анапе, увлекалась большевистскими идеями, помогала народу. Она спасла Анапу от нашествия казаков. Её арестовывали то красные, то белые и грозили расстрелом. Но судья - атаман Скобелев влюбился в отважную девушку и женился на ней. В годы революции она вместе с семьёй оказалась за границей, где перенесла все ужасы эмиграции. После того, как она потеряла своих детей, Лиза стала монахиней - мать Мария. Эта неутомимая монахиня в начале первой мировой войны активно выступала против Гитлера, за что была брошена в концлагерь. Там она помогала выживать другим женщинам и приняла мученическую смерть, пойдя добровольно в газовую камеру вместо юной девушки.
  Подолгу стояла Ирина Ивановна возле памятника, набираясь силы и мужества от сознания, что всегда были люди, которым можно удивляться и подражать. А потом она шла на берег моря, где наблюдала за чайками и дельфинами, слушала прибой, и волны омывали и очищали её душу. Затем она заходила на бювет, пила лечебную воду и возвращалась в свой отель, чувствуя, что с каждым днём ей становиться всё лучше и лучше. Прямо настоящая аутогенная тренировка, которую вполне можно порекомендовать любому санаторию для лечения своих больных.
  Через неделю после приезда Ирины Ивановны разыгралась непогода: с моря дул сильный ветер, который ломал ветви деревьев. Всю ночь шёл снег, в считанные часы укутавший белым саваном весь город. Резко похолодало, и отдыхающие перестали выходить на улицу. Наша героиня тоже сидела дома и читала какие-то случайные книги. Неожиданно она наткнулась на стихи поэта Николая Трофимова, работы которого ей и раньше нравились.
  
   На переулки, бульвары Анапы
   Падает густо декабрьский снег.
   Резко качает еловые лапы
   Ветер, берущий над морем разбег.
  
   Холодно, грустно. Деревья кудлаты.
   Рано вдоль моря зажглись фонари.
   Галька на пляжах в фуфаечках ваты,
   Волны и пена, и бакен вдали.
  
   Море ворочалось за парапетом,
   Пляжи пустынны и солон здесь снег.
   Грезилось солнышко, грезилось лето,
   Пенились волны, а ночь словно век.
  
  Как-то созвучными показались женщине стихи поэта и её собственная жизнь. И хотя описывается непогода, но есть надежда на солнышко в будущем, почему-то верится, что всё ещё изменится к лучшему.
  И действительно через пару дней ветер утих, выглянуло солнце, быстро начал таять снег, и снова наступило сказочное лето. Удивительным было то, что цветы вокруг отеля, побывав под снегом, не только не замёрзли, а как бы умылись и расцвели ещё больше Анютины глазки, любимые цветы Ирины Ивановны, были здесь на каждой клумбе: белые, бордовые, фиолетовые, жёлтые с растушёванными серединками они приветливо улыбались людям. Знаменитые цветочные анапские часы отмылись от пыли и заблагоухали на всю улицу. Жизнь обновлялась, и Ирине Ивановне самой захотелось писать стихи:
  
   Зима, как взбеленилась,
   Потом остепенилась,
   Подумала немного,
   Дала теплу дорогу.
  
  Вскоре город начал готовиться к Новому году: электрические гирлянды украсили сосны и ели перед санаториями, засверкали разноцветными огнями колоны и двери многочисленных лечебниц, магазинов, баров и ресторанов. Возле входов в дома появились надувные символы надвигающегося праздника в виде деда Мороза, Снегурочки и разнообразных снеговиков.
  Ирина Ивановна с детства любила этот сказочный праздник, когда наряжалась ёлка, готовились вкусные угощения, у всех невольно поднималось настроение, и обязательно появлялись сюрпризы. И у нашей героини, увидевшей возможности улучшения настроения, вновь появился интерес к жизни. Она собиралась домой в Москву и верила, что чудом в этом году для неё будет вновь обретённое душевное равновесие.
   Она встретит Новый год со своими друзьями, перестанет плакать и страдать от одиночества, снова займётся спортом в группе здоровья на стадионе, будет играть в волейбол, ходить в бассейн, слушать музыку, читать любимые книги и общаться с новыми людьми.
  Ведь жизнь всегда интересна. Она прекрасна, потому что дарит трудности и учит их преодолевать.
  По-видимому, так оно и будет!
  
  Мусташор Иванов
  
   Всего два месяца, как он вернулся из Афганистана, где трудился два незабываемых года (1979-1980) в качестве военного советника, мусташора. Это было самое начало Афганской войны, выявившей все прорехи нашей военной системы и принесшей массу слёз и советским, и афганским матерям.
  Об этой войне, где совершали подвиги наши воины, выполнявшие "интернациональный долг", написано много книг. Но самые объективные и правдивые, на мой взгляд, две книги. Во-первых - это работа Чернышёва Е.В. "Афганистан. Государственный переворот (декабрь 79 - январь 80г.)", где буквально по дням и часам написан дневник участника событий. Вторая книга - "Афганская страда" М.А.Гареева. Оба автора сходятся в одном мнении, что "наша страна крайне непродуманно и безответственно осуществила военное вмешательство в Афганистане".
  Полковник Иванов А.Д., бывший командир дивизии, уже успевший повоевать в Анголе и Египте, прибыл в Афганистан вместе с женой. Он должен был наблюдать за военной обстановкой в ДРА и обучать артиллерийскому искусству афганских военных, которые очень высоко ценили его как учителя. Он был лично знаком с лидерами Афганистана Тараки и Амином и знал все исламские хитрости, позволившие Амину уничтожить Тараки.
  27 декабря 1979 года Амина, праздновавшего победу, свергли и уничтожили, убив также его близких и соратников. На место Амина поставили Бабрака Кармаля, ученика Тараки, которого привезли из Советского Союза. Якобы по просьбе этого лидера и были введены в Афганистан советские войска, что привело к обострению гражданской войны и участию в этих кровавых событиях советских воинов в течение 10 лет.
  Именно мусташор Иванов помогал Кармалю уничтожать свой взбунтовавшийся народ. Там, где проводилась артиллерийская подготовка по разработкам этого грамотного советника, от афганских селений не оставалось камня на камне. Его просто боялись как огня. Бунтовщики - моджахеды охотились за военными советниками и убивали их. Обстановка даже в Кабуле была настолько напряжённой, что жёнам советников запрещали выходить в город, а по ночам они спали с оружием под подушкой. Все жёны были обучены стрельбе из пистолетов и автоматов.
  Однажды мусташор Иванов вместе с радистом и ещё двумя советниками ехали на виллисе в командировку, инспектировать советскую дивизию и попали в капкан к моджахедам. Началась перестрелка, враги пробили шины у машины и начали сужать своё смертельное кольцо. Радист сообщил ситуацию на пункт управления центрального штаба, вызвал вертолёты. Наши военные, отстреливаясь, залегли возле машины. Видно моджахеды решили захватить советников живыми, и они медленно и осторожно приближались к машине. Но вот уже различимы разъярённые лица врагов, спасения практически нет. Нервы у одного советника не выдержали. "Я не сдамся живым", - сказал он и выстрелил себе в сердце. И если бы не появились буквально в последние минуты два наших вертолёта с десантниками, трудно представить, чем бы всё могло кончиться.
  Много крови пришлось увидеть в этой войне нашим воинам: груз 200, убитые с особой жестокостью наши бойцы, перерезанные глотки, выколотые глаза, отрубленные конечности. Война, конечно, никого не щадит. Наши ребята шли в бой с криками: "За Ваню, за Петю", - и мстили врагам с неменьшей жестокостью. Просто они хорошо усвоили игру со смертью, которая идёт под девизом: "Если не ты, то тебя". Только выдержать весь этот ад без повреждения психики, практически невозможно.
  Когда мусташор Иванов вернулся в Москву, ему за его отличную работу присвоили звание генерала, и ЦК партии очень долго решал, на какую работу для дальнейшего прохождения службы можно направить боевого генерала, чтобы он поделился опытом своих побед. Какой-то мудрый психолог заметил, что офицера с опытом афганской войны ещё не было в артиллерийском училище Ленинграда. Так, мусташор Иванов А.Д. был назначен начальником ЛАУ (Ленинградского артиллерийского училища), того самого, которое закончил в своё время.
  Да, это было очень удачное решение. Генерал Иванов, воспитанный исключительно в духе военной психологии, всегда, прежде всего, оставался просто честным человеком. Он сумел пропустить через своё сердце все ужасы пережитой им афганской войны, и не изменить своему девизу: "Жить так, чтоб не было войны".
  Как военный человек, он хорошо понимал, что всякое государство имеет право решать свои геополитические проблемы путём войн. Раз есть армия и военно-промышленный комплекс, они должны периодически проверяться в военной обстановке. Только она может выявить технические ошибки оружия и возможности действующей армии. Если армия есть, то её всегда надо держать в боевой готовности.
  Но, чтобы победить в любой войне, надо учитывать десятки различных боевых факторов и, прежде всего, психологическую подготовку офицеров, вступающих в боевые действия. И вести войну надо разумно, так, чтобы человеческие потери в ней были минимальными.
  Вот почему генерал Иванов так положительно отнесся к своему новому назначению, он хотел воспитывать молодых лейтенантов и передавать им весь приобретенный военный опыт. В день приезда в Ленинград, когда генерал Иванов просматривал "Литературную газету", ему очень понравилась песня "Лейтенанты России", написанная мало известным поэтом Н.Трофимовым.
  
   И в России, и в мире - у военных закон,
   Офицеры стартуют с лейтенантских погон.
   Лейтенанты лихие, наша боль, наша честь,
   Сколько ж вас положили - не представить,
   не счесть!
   Вы под пули вставали, зажимая свой стон,
   Вас в атаку водили от Петровских времён.
   Лейтенанты России, будто кровь запеклась,
   Если были живые - выполняли приказ...
  
   Поля метельные, военные...
   Там в сорок первом, под Москвой,
   Лежат ребята убиенные
   На той разбитой огневой!
  
   На рубежах великой Родины
   Ни дня, чтоб не было войны...
   Нужны стране комбаты, взводные -
   И снова в бой идут сыны!
  
  После этой песни в свою альма-матер генерал шёл в хорошем настроении. Он снова увидел старинный дворец графов Воронцовых, построенный в 1809 году в стиле классицизма: при входе - колонны с изящными пилястрами, внутри здания мраморные лестницы, резные решётки, много полуподвальных помещений, музей артиллерии, размещённый в бывшей церкви. Когда-то здесь был императорский военно-сиротский дом, потом Константиновское артиллерийское училище, а с 1937 года здесь располагается Первое Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября - знаменитое ЛАУ.
  Дежурный офицер провёл генерала по всем помещениям. Зашли в казарму. У генерала защемило сердце - ничего не меняется: всё те же двухэтажные койки, тоже не курсовое размещение курсантов, когда в одной казарме располагаются взводы с первого по четвёртый курс. Он вспомнил себя на первом курсе училища - "приказано выжить", а потом на последнем - уже "господа офицеры". Генерал заметил, что размещение курсантов желательно проводить по курсам, чтобы одногодки жили вместе, и не было бы условий для возникновения дедовщины. В комнатах для занятий генералу понравились новые учебные стенды и макеты для отработки стрельбы. И всюду чистота и порядок.
  Было дневное время, когда в классах шли занятия, а некоторые взводы уже были в лагерях, проходили практику и закаляли свой боевой дух. Количество кафедр в училище более 20: военные и общегражданские, в том числе полный набор идеологии (история КПСС, марксистско-ленинская философия, научный коммунизм). Из общегражданских предметов изучаются высшая математика, химия, физика, геометрия, сопромат, иностранный язык, психология и т.д. Эти знания давали общевузовское образование для получения диплома. И ведь неплохо, чтобы офицер знал и закон Ома, и мог спросить по-английски: "На кого Вы работаете?"
  Основной упор, конечно, делается на военное обучение. Кафедры тактической подготовки и строевое управление огнём были главными. Военные дисциплины всегда являлись самыми многочисленными. Они тщательно отрабатывались в теории и на практике в лагерях.
  Всего в училище насчитывается не менее 1500 человек, и хозяйство очень большое. Начальник училища - как командир полка: ему подчиняются все начальники всех подразделений. Он занимается всем, решает все спорные вопросы. Курсанты могли видеть его только на плацу, во время торжественных праздников.
  Тогда на трибуну поднимался моложавый генерал 50 лет с яркой харизматической внешностью: высокий лоб, внимательные карие глаза под густыми бровями, волевой подбородок, упрямые губы, стройная фигура и военная выправка. У генерала Иванова была удивительная улыбка: открытая и добрая, как у Ю.Гагарина. Он командным голосом произносил короткие содержательные речи и поздравления. Курсанты дружно приветствовали его криками "Ура!"
   Все в училище уважали и любили генерала за то, что он умел выслушивать подчинённых, был взвешенным и нерезким. Он умел всех сотрудников построить, как надо, спуску не давал за проступки, но не был мракобесом. Он всегда сам принимал участие в общественных мероприятиях, выходил со всеми на лыжные соревнования и требовал, чтобы взводные сами готовили курсантов к спорту. Конечно, не все старшие офицеры могли выполнять спортивные нормы по состоянию своего здоровья, но все обязаны были присутствовать на соревнованиях.
  А дома у генерала была хорошая тёплая семья: верная жена - учительница иностранных языков и две дочери-близнецы. Обоих своих дочек он удачно выдал замуж. Одна дочка стала женой комсомольского секретаря дивизии, и через год генерал уже качал на руках любимую внучку. Вторая дочка вышла замуж позднее за выпускника ЛАУ, которому генерал обеспечил распределение в Венгрию.
  Семье генерала выделили хорошую трёхкомнатную квартиру, жена устроилась на работу переводчиком в научно-исследовательский военный институт. Домашние любили и холили своего генерала. Да и он никого без внимания не оставлял: жена и дочки могли покупать себе любые понравившиеся наряды. Нередко в доме появлялись родственники: то тёща из Москвы, то отец или брат с женой из г.Горького. И для всех у генерала находилось и время, и добрые слова. Все родные могли познакомиться с городом, побывать в лучших малодоступных театрах и на концертах, конечно, не без помощи генерала. Иногда появлялись в доме верные друзья: бывшие сокурсники, соратники по работе и боевым будням. Тогда бывали хлебосольные застолья и интереснейшие воспоминания. Теперь генерал Иванов жил по принципу: я - в порядке, другие - в порядке. Судьба предрекает таким личностям - жить и радоваться.
  После первого года работы в училище, генералу предложили отдых в кардиологическом санатории, в Крыму, куда он и отправился вместе с женой. Какое это блаженство в бархатный сезон оказаться на море. В первую половину дня супруги принимали многочисленные медицинские процедуры для оздоровления организма. Чересчур заботливые эскулапы лечили не только сердце и лёгкие, но даже проводили промывание кишечника в нестандартном кабинете. Все процедуры проходили успешно.
  В воскресные дни супруги навещали достопримечательности Крыма. Они побывали в домике Чехова в Ялте, в музее Айвазовского в Феодосии, в доме Волошина в Коктебеле, в Ботаническом саду и испытали массу положительных эмоций. Особенно Иванову понравился Новый Свет с заводом шампанских вин, с гротом Шаляпина и царским пляжем. Супруги даже подумали, что хорошо бы приобрести здесь домик для отдыха в старости.
  Супруги много купались в море, загорали под тентами, а вечером перед сном гуляли по набережной. Нравилось генералу сидеть на лежаке возле воды, дышать морским воздухом и слушать неумолкающий шум прибоя. Казалось, что своей безупречной работой и массой добрых поступков он давно уже искупил все свои афганские переживания. Жизнь поворачивалась к генералу своими лучшими сторонами. Судьба, наконец-то, дала заслуженный покой уставшим людям. Ведь жизнь в санатории, в покое и неге вполне можно назвать счастливой.
  И вот последний день накануне отъезда из санатория. Супруги после завтрака собрались последний раз поплавать в море, побросать камешки, попрощаться со "свободной стихией" до следующей встречи. Но по дороге на пляж Иванов вдруг решил провести последнюю процедуру промывания кишечника. Не желая обнажаться перед молоденькой медицинской сестрой, генерал сказал:
  - Леночка, я не в первый раз принимаю процедуру. Я знаю, какие винтики, как надо крутить. Так что ты иди и отдыхай. Я сам справлюсь, а если будут проблемы, я тебя позову.
  Леночка решила, что с генералом не спорят, и ушла всего на 20 минут. Только, когда она вернулась, то увидела, что генерал лежит на боку, свернувшись в клубок, и стонет. Видно, слишком сильную струю воды пустил он в свой живот, и случился разрыв кишечника с попаданием содержимого в брюшную полость.
  Началась тревога, прибежали врачи. На машине скорой помощи отправили генерала в госпиталь, в Симферополь. Там грозный диагноз подтвердился. Сразу поместили больного в реанимационное отделение. Но вместо срочной ревизии живота, начались переговоры между Москвой и Киевом, ожидание консультаций местной профессуры. А генерал чувствовал себя как А.С.Пушкин, раненный на дуэли в область живота. Нарастали боли, поднялась температура, падало артериальное давление, давило сердце. Наконец, прооперировали, ушили место разрыва, но лучше не стало. Проводили повторную ревизию, усиливали терапию лучшими антибиотиками. Но начался сепсис. Через трое суток генерала не стало, он умер от общего заражения крови. Ему было 52 года.
  А теперь остаётся только гадать, как такое могло случиться в наше время? Что за халатность допустил санаторий в обслуживании генерала? И почему квалифицированные хирурги не сумели справиться с очевидной, отработанной в боевой обстановке операцией при ранении живота?
  А может это умышленная американская провокация, и кто-то подстроил всю эту ситуацию, чтобы уничтожить передового генерала? Неужели медицинская сестра Леночка - американская шпионка?
  А может - это просто кармический счёт за прошлые афганские события, когда по расчетам мусташора Иванова накрывались артиллерийским огнём целые селения. По индийской философии закон кармы, как законы физики, непреложен. То, что делается сегодня, неизбежно вызывает завтрашние события, причём в любые отрезки нашего времени.
  Всё, что с нами произойдёт в будущем (наше здоровье, благосостояние, отношения с окружающими, работа, настроение) - это наша карма, результат наших действий в прошлом. Но, совершая хорошие поступки, люди меняют свою судьбу в лучшую сторону. Американские учёные провели 20 исследований с участием 8900 человек и пришли к выводу, что добросовестные, сознательные и честные люди живут дольше и лучше тех, у кого этих качеств недостаточно.
  Наши страдания - это наша карма.
  Несомненно, мусташор Иванов был достойным человеком, сделавшим много нужного и хорошего для людей. Но политическая обстановка в своё время дала ему жизненную карту, позволившую причинить во время афганской войны смерть и страдания другим людям. Видно, события пережитого так и не ушли из его сознания. А закон кармы это другими словами - закон притяжения. Те далёкие прошедшие события притянули в судьбу генерала трагический случай со смертельным исходом.
  Поэтому нам всем нужно помнить - то, что ты бросишь в мир, то и притянется. В том, что с нами случается, виноваты мы сами.
  
   Сильная женщина
  
  Я пришла в ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), чтобы заниматься в группе ОФП (общей физической подготовки). Нас одиннадцать человек: девять женщин и двое мужчин, все люди пожилого возраста, имеющие инвалидность по общему заболеванию и мечтающие улучшить свою жизнь с помощью физкультуры.
  Наш тренер заинтересовала меня с первых занятий. Любовь Александровне 46 лет, она удивительно женственна и обаятельна внешне. Представьте себе блондинку среднего роста, волосы до плеч, причёска каре и большие голубые глаза искрящиеся и внимательные. На ней кокетливый спортивный топ и тёмные брюки, подчёркивающие стройную фигуру. Все её движения плавны и гармоничны, речь ясная, команды чёткие. Она даёт грамотную физическую нагрузку своим ученикам, объясняет значение упражнений и заканчивает каждый урок несколькими минутами расслабления в танце. Сразу улучшается состояние и настроение "старичков". И всё это, несомненно, благодаря тренерскому таланту Любовь Александровны.
  Где и как появляются такие редкие люди? Захотелось побольше узнать об этой необыкновенной женщине.
  Она родилась во второй половине ХХ века у двух молодых влюблённых спортсменов: мама - гимнастка, папа - мастер спорта по лыжам. Папа был потомственный москвич с хорошей родословной, где находились и промышленники, и известные артисты. Девочку назвали Любочкой, потому что молодые люди любили в то время всё в жизни: работу, спорт, окружающих людей и верили в лучшее будущее. Мама была родом из Вичуги. Там проживала бабушка, мамина мама, которая в дальнейшем оказала на внучку огромное влияние. Люба проводила в бабушкином доме почти каждое лето. Там она познакомилась с красотой русской природы: полем, лесом, побывала на Волге. Там она научилась ухаживать за коровой, козой, курами. Бабушкина доброта всегда грела и защищала девочку от всех невзгод. А ещё бабушка умела гадать, и её предсказания часто сбывались.
  Спортом девочка начала заниматься рано. В те годы было повальное увлечение фигурным катанием: восходила звезда Ирины Родниной, гремели лирические танцоры Протопопов и Белоусова. Папа Любы мечтал видеть свою дочку, похожую на куклу Суок, юной фигуристкой. Поэтому он поставил её на коньки в два года, и она сразу удачно покатилась. В 4 года её уже приняли в спортивную секцию, где она прозанималась 6 лет и добилась хороших результатов, часто выступая на соревнованиях. К сожалению, позднее переболела пневмонией и уже не стала догонять свою группу.
  Очень хотелось Любе учиться в школе. Она так готовилась к празднику поступления: новое платье, причёска с бантиками, рассказы и рисунки брата о школе. Но из-за болезни пришлось идти в школу только 7 сентября. С тех пор эта магическая цифра стала её любимым числом. Вероятно, это неспроста, сама жизнь подсказывала ей семиричность восприятия окружающего мира. Она, как правило, добивается успехов при цифре 7: успешное решение проблем 7-го числа, необходимость раскладывать свои события по семи параметрам, выбор лучшего решения после 7 размышлений и т.д.
  Мама очень любила свою дочку, вместе с бабушкой они обихаживали её: кормили, поили, одевали, рассказывали сказки. Школа давала Любе образование. Но воспитание, принципы жизни прививал ей, прежде всего отец, который учил девочку ответственности, духовности, порядочности. Он же всегда был её наставником в спорте.
  В школе девочка начала заниматься спортивной гимнастикой, но невзлюбила козла и разновысокие брусья, почему-то боялась этих снарядов и даже частенько падала с них. Отец посоветовал перейти на художественную гимнастику, которой Люба занялась профессионально, и вскоре уже имела юношеский разряд. Когда девочка училась в 9-ом классе, к ним в школу пришёл работать её отец, и он многих детей поставил на лыжи. Люба очень много тренировалась и в школе, и в выходные дни в домашних походах всей семьей. Её трудолюбие было вознаграждено. После очередной победы в соревнованиях ей присвоили звание мастера спорта по лыжам, и она с удовольствием занималась в лыжной секции района.
  Всё новое, необычное особенно привлекало Любу. Её заинтересовал женский биатлон, и здесь она неожиданно сразу добилась больших успехов, ей прочили знаменитое будущее. Только злодейка-судьба подставила ей ножку: на пике своей славы она умудрилась получить сложный перелом голеностопного сустава, что моментально вывело её из лыжного спорта и погрузило в депрессию.
  Однако школу Люба окончила блестяще. Она хотела стать журналистом, мечтала работать с Владом Листьевым или спортивным комментатором. Но так случилось, что она упустила время подачи документов на журфак МГУ. Решила идти по стопам отца и стать педагогом.
  - Только физкультуру не бери, иди на какие-нибудь науки. Твоя нога ещё долго не заживёт, - сказал отец.
  - Школьные учителя рекомендовали девочке заняться математикой. Она поступила в педагогический институт в группу "математика на английском языке", с перспективой хорошего распределения.
  - Занимаясь в институте, Люба была очень активной: она постоянно работала в интерсекторе, возила группы иностранных студентов по всем городам России в качестве сопровождающего. Она получила массу удовольствия от этой работы, от общения с иностранцами и их юношеского задора. А когда зажила, наконец, нога, то со 2-го курса Люба постоянно выступала за институт в сборных спортивных командах по волейболу и лыжам.
  Очень интересным был у неё диплом - "Физкультурные минутки на уроках математики". Это нетрадиционная тема, литературы по этому вопросу не было. На своём материале она доказала, что, когда дети занимались разминкой, их мозг отдыхал, а продуктивность в усвоении математики значительно возрастала. Первый директор школы, где она работала после института, был в восторге от её работы и часто посещал её уроки. В то время её девизом было - совершать поступки во имя добра и справедливости. Такой она видела свою педагогическую работу в школе.
  После окончания института, уже работая в школе, Любовь Александровна встретила свою первую любовь, молодого человека, родственника знаменитого Н.Амосова. Ребята любили друг друга, и будущее видели в светлых красках. Только бабушка разложила карты и увидела в них болезни и слёзы любимой внучки. "Ваш брак будет неудачным", - сказала она ребятам. Но никто не среагировал на её предсказание. Однако случилась новая беда, Люба вновь травмировала свою больную ногу, наложили гипс, и пришлось передвигаться с палочкой. Но молодые люди поженились, свадьбу справляли дома и веселились от души. А вскоре Любовь Александровне выделили комнату по месту работы.
  И ровно через год новое потрясение свалилось на молодую семью. Во время дружеского застолья Любочка проглатывает финские макароны, не заметив в них стекло, которое распороло ей пищевод, повредило голосовые связки и щитовидную железу. Только благодаря друзьям Н.Амосова в больнице им. Боткина лучшие хирурги проводили ей повторные операции, и три недели её выхаживали в реанимационном отделении. Родители поседели за это время, у матери начались сердечные приступы. Однако закалённый спортом организм помог ей выбраться из тяжёлой ситуации.
  Через полгода Любовь Александровна снова вернулась в свою школу. Она стала усиленно тренировать свой организм: летом дальние прогулки на велосипеде, зимой поездки на лыжах. Но серьёзные проблемы с горлом оставались, вести уроки стало практически невозможно. Пришлось расстаться со школой. Она ушла на работу в научно-исследовательский институт, где в то время работала её мама. Пять лет в должности младшего научного сотрудника она занималась вопросами, связанными с шаровыми молниями.
  С мужем тоже пришлось расстаться, так как он работал в Долгопрудном и не хотел переезжать в Москву, а вскоре у него появилась новая семья. Любовь Александровна предательства не переносила, конфликт двух сердец вылился в развод. Детей у них не было, так что ничто супругов уже не связывало. Бабушка, как ни странно, оказалась права.
  На работе в институте Люба по-прежнему была исключительно активна, принимала участие во всех общественных мероприятиях. Она очень любила путешествия, с удовольствием познавала мир и знакомилась с новыми людьми. Однажды за хорошую работу ей выделили путёвку на отдых в Болгарию. Там она резвилась на море, побеждала в заплывах, прыгала с парашютом и вдруг новая беда со здоровьем - прободная язва желудка. Все прошедшие жизненные стрессы и напряжённая работа не могли пройти бесследно.
  В Болгарской больнице Любовь Александровну прооперировали и после того, как сняли швы, отправили домой на самолёте. Дома ей дали инвалидность и освободили от работы на длительный срок. В дальнейшем она начала трудиться в управе своего округа. Именно здесь она получила хорошую квартиру и достойную зарплату.
  В эти годы она много ездила по экскурсиям в основном по России. В одной из таких поездок она повстречала своего второго мужа, инженера-энергетика с большой душой и золотыми руками. И хотя врачи предупреждали Любовь Александровну, что ей долго не рекомендуется рожать, она очень хотела ребёнка. Так что она нарушила все запреты медицины, и через год после знаменательного знакомства в доме появилась замечательная дочка, а дальше один за другим ещё два сыночка.
  Конечно, жить было нелегко: прошёл дефолт, проблемы с работой, с детским садом, но муж брался за все дела и зарабатывал деньги, как мог. Во втором браке Людмила Александровна всегда была красива, любима и удачлива. Муж ставил её на пьедестал и смотрел на неё с обожанием. Жили, как говорится, душа в душу, семья была по настоящему счастлива. Казалось, что такая жизнь будет всегда.
  Но начались болезни родных, ушла из жизни любимая бабушка, начала серьёзно болеть мать. Неожиданно пропал муж. Милиция долго искала исчезнувшего человека, но дело так и не было раскрыто. Только через три месяца возле станции метро Выхино был найден его автомобиль с пятнами крови внутри салона. По группе крови эти пятна не совпадали с показателями мужа. Что случилось и куда исчезло тело человека, никто не знает.
  16 лет Людмила Александровна живёт одна. Но ей всё кажется, что муж жив. Когда наступают трудные минуты, она непременно советуется с ним, просит о помощи, и эта помощь обязательно приходит. Возможно, муж и находится где-то в параллельных мирах, по легендам кто-то оттуда возвращается. Был бы жив астрофизик Н.Козырев, он бы сумел увидеть в своих зеркалах пропавшего человека, а может быть и вернуть его к жизни.
  Людмила Александровна часто вспоминает свою встречу со знаменитой Вангой. Когда она была в Болгарии, друзья заманили её на приём к Ванге. Слепая прорицательница сама вытащила её из очереди ожидавших приёма, держала за левую руку и говорила:
  - Вы иностранка. У Вас хорошая энергетика и Вы можете лечить людей. Никогда не оставляйте свою работу с людьми.
  И Людмила Александровна следует этому совету. Когда она окрепла, то пошла на работу в ФОК для занятий с пенсионерами. Она максимально выкладывается в своей работе. Часто она обогащает своих подопечных знаниями Востока, показывает упражнения из ци-гун и йоги, рассказывает, как распределяется в теле энергия. И чем больше своей души она отдаёт своему делу, тем большее удовлетворение получает сама. Настоящая светлая личность, помогающая пожилым людям в наше такое нелёгкое время. И ещё очень важны добрые слова, на которые не скупится тренер, так как её идеал прежний - делать добро постоянно и бескорыстно.
  Иногда она помогает своим подопечным даже просто улыбкой или молчанием, когда люди садятся в кружок, закрывают глаза и несколько минут просто молчат, погружаясь в медитацию. По суфийской философии такое молчание помогает единению и сопричастности во всех делах.
  А дома нашего тренера ждут дети. Они уже выросли, стали студентами, всегда занятыми своими проблемами. Но маму они очень любят и помогают ей, как могут.
  Дедушка часто навещает внуков, даёт им мудрые советы и ценные наставления по спортивной подготовке. Он намерен купить машину и жить в летнее время на природе, он заслужил свой отдых и покой. Теперь его мечта совсем простая - лес, рыбалка, огород, хорошие соседи и частые визиты внуков и любимой дочери.
  Трудно представить, откуда берутся силы у простой русской женщины, чтобы перенести десятки трудностей и не озлобиться, не искать коварных врагов, а спокойно, с достоинством продолжать делать своё дело. Просто любовь к людям и стремление к доброму общению всегда живут в её душе.
   И ещё ей помогает восточная мудрость. Она всегда помнит китайскую поговорку: "Если кто-то поступил с тобой дурно, не пытайся ему отомстить. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя по воде проплывёт труп твоего обидчика".
  
   Дальние края
  
   Молодых людей в юности часто манят дальние края. Им всё кажется, что где-то есть удивительные земли, где можно испытать необычные чувства и проверить свои возможности на выживание в трудных условиях. Кто-то мечтает заработать большие деньги, а кого-то манит романтика, и они способны ехать "за туманом и за запахом тайги".
  Впервые в 1959 году застрельщиками энтузиазма, предложившими государству свою помощь в дальних краях, были студенты физического факультета МГУ им. Ломоносова. Именно они образовали первый строительный отряд, отправившийся работать на целину. А вскоре их примеру последовали уже большинство вузов Москвы и других крупных городов.
  Мне повезло ещё больше, когда в 1963 году комитетами, руководившими работой строительных студенческих отрядов, был поставлен вопрос о профессиональном обслуживании бойцов-строителей. Так в составе отрядов появились будущие кадровые строители, повара, художники и медики - студенты старших курсов специализированных институтов.
  Я была направлена в Казахстан, в Кургальджинскую больницу субординатором. Там находилось моё непосредственное начальство, там я получала зарплату и все необходимые для работы медикаменты. Но моё рабочее место находилось в 300 км от центра: я обслуживала бойцов строительного отряда - студентов третьего курса института им. Баумана и оказывала медицинскую помощь местному населению.
  Впервые я познакомилась со своими подопечными за две недели до выезда в Казахстан. Сразу после сдачи весенних экзаменов проводилось собрание отряда по подготовке к отъезду, и мне поручили побеседовать с ребятами на медицинские темы.
  Я предупредила ребят, что не прошедшие медицинского обследования в поликлинике института, зачислены в отряд не будут. Я рассказала студентам, как надо одеваться, что необходимо для соблюдения гигиены и с какими болезнями мы можем встретиться на целине. Было много вопросов, ведь ребята впервые уезжали в далёкие края.
  Прораб и квартирьеры уехали на объекты за 10 дней до выезда отряда: надо было оформить договора на предлагаемую работу, обеспечить необходимые материалы и рабочие места бойцам. Квартирьеры должны были подыскать подходящие помещения для расселения отряда.
  С командиром отряда я познакомилась только при посадке в поезд. Это был молодой человек 27 лет, пришедший в институт после армии и уже закончивший своё образование. Он был членом партии, уже второй раз ехал на целину. Худощавый, подтянутый, быстрый в движениях, с тёмными волосами и острым взглядом карих глаз, он в упор фиксировал своего собеседника и никогда не улыбался. Его звали Николай, а хотелось сказать "унтер Пришибеев", потому что он слишком внимательно за всеми наблюдал и слишком много распоряжений отдавал. Чувствовалось, что воли он никому не даст, сам станет следить за всеми порядками в отряде. Мы только познакомились, а он сразу дал мне распоряжение:
  - Следите, чтобы в вашем вагоне "безобразий" в дороге не было, - строго сказал мне командир.
  - С нами едет комиссар, и он уже провёл хорошую подготовительную работу с отрядом. А я отвечаю за здоровье ребят и их удобство в дороге, - ответила я.
  - Только в отряде все подчиняются командиру и врач в том числе. Иначе у нас дружбы не получится. Понятно? - отчеканил Николай.
  
  - Так точно, товарищ командир, - пришлось ответить мне.
  Три дня мы добирались до места назначения, и три раза командир тщательно обходил вагон. Только "беспорядков" выявлено не было. Студенты либо отсыпались после сессии, либо пели песни, либо рассказывали страшные истории. Все быстро перезнакомились, и "наш паровоз вперёд летел".
  А я смотрела в окно и вспоминала, как ребёнком после войны возвращалась этой же дорогой в Москву из эвакуации. Наш детский сад был в районе реки Иртыш, красивейшее и спокойное место, ужасов войны там дети даже не почувствовали. Помню, как при переезде через Уральские горы поезд остановился возле столба " Европа - Азия", нас спустили на землю и мы водили радостные хороводы по случаю скорой победы и возвращению к мамам. А сейчас мы стремились из победившей Москвы в приютивший нас когда-то Казахстан. Как там живут люди, и почему мы едем помогать им?
  Добравшись до урочной станции, мы пересели на грузовики и отправились в совхоз "ХХ партийного съезда". Жара 25 градусов, а вокруг степь и пески, жалкий саксаул и перекати-поле. Небо без единого облачка и абсолютная тишина. Только временами встречались редкие юрты пастухов и обширные стада овец.
  Днём прибыли в совхоз и разместились в местной школе, в 3-х классах - "мальчики" и в 1-ом - "девочки". На пол брошены матрасы и одеяла, мебели никакой, удобства в коридоре одни на всех. Москвичи задумались: "Мы приехали работать, но мы и жить хотим в нормальных условиях. Времена Павки Корчагина давно кончились, а здесь ни очень-то пахнет советской властью".
  - Завтра у вас будет общее собрание. Выскажите свои требования командиру отряда. Может быть, что-нибудь изменится. А вообще, если быт единственная трудность, то её можно пережить. И это - не повод для уныния. Ведь говорят же мудрецы, что желание первично, а возможности всегда вторичны. Главное - ваш настрой, а решение придёт само.
  Так я сказала студентам и отправилась в медицинский пункт знакомиться с местным фельдшером. Я увидела отдельный аккуратный домик с верандой и 2-мя комнатами, где было всё необходимое для работы. Фельдшер - молодой казах с приветливым, но хитрым лицом обрадовался мне и сообщил, что теперь спокойно уйдёт в отпуск. Он познакомил меня с проблемами местного населения (казахи, украинцы, русские, даже немцы, бывшие заключённые - строители, в общем, совхоз и стройка). Фельдшер позволил одну комнату использовать для временного лазарета, и даже сам нашёл три койки для больных. К счастью, эти койки в дальнейшем редко бывали полностью заняты.
  Утром в отряд пришли представители совхоза. Они пригласили студентов на праздник "сабантуй". Но командир отпустил с гостями только меня и художника.
  - У нас сегодня с утра будет общее собрание. Мы приехали сюда работать и наши праздники ещё впереди, - сказал он приглашавшим.
  Я понимала, что командир смотрит на меня, как на скрытую опасность: не договорились мы с ним по вопросам труда, быта и отдыха бойцов. Он был явный сталинист, в руководстве признавал только единоначалие. Поэтому он и проводил меня на праздник, а возражать было бессмысленно.
  Так что меня и художника Александра увезли в далёкие степи, и с 10 часов до вечера мы с ним знакомились с местным населением и его развлечениями. Праздник проходил на огромном поле, заранее подготовленном для соревнований и гуляний. Люди из нашего совхоза, празднично одетые, с сумками, полными вкусной еды, выбрали удобное для обзора место, и расселись группами. Александр, взявший с собой альбом и карандаши, тут же сделал несколько набросков.
  События развивались быстро: сначала руководство района поздравило собравшихся, пожелало успехов спортсменам, пообещало награды победителям. Потом был небольшой концерт: выступали певцы и танцоры, художественная самодеятельность. И, наконец, самая азартная часть праздника - многочисленные соревнования: борьба, скачки, джигитовка. Собравшиеся активно переживали за своих представителей, как у нас на стадионах во время футбольного матча: кричали, свистели, топали ногами, махали руками, целовались и даже плакали. Победителей награждали вышитыми полотенцами и рубашками. А самый сильный батыр получил живого барана.
  Понравились нам и потешные игры для народа: бой мешками на гладкой перекладине, доставание монеты из тазика с кумысом, игра с гирями, лазание по скользкому столбу. Весь день народ веселился: пели, танцевали, играли, девушки хороводы водили. Замечательно было то, что пьяных практически не было, и за порядком следили сами отдыхающие.
  Я получила массу удовольствия от этого самобытного праздника. Александр разрисовал весь свой альбом. Мы возвращались вечером в свой совхоз с мыслями, что жить везде интересно, и все народы веселятся и радуются одинаково.
  Утром начались трудовые будни: кто-то из бойцов пошёл ремонтировать коровник, кто-то отправился строить кошары и дома для пастухов. Весь отряд был из 80 человек, а девушек вместе со мной всего 10: 3 определили на кухню в помощь повару, остальные ушли помогать строителям.
  Я отправилась в свой медицинский пункт - принимать население и знакомиться с местными властями. Очень скоро я стала совершенно необходима местным людям, потому что сама делала им перевязки и инъекции, ездила верхом на лошади для осмотра больных в отдалённых юртах.
  Председатель совхоза считал, что раз в неделю я должна присутствовать на его "летучках". Начальник совхозного строительства тоже уважительно относился к врачу. Было ещё два серьёзных объекта, которые нуждались в моей помощи. В посёлке квартировала геолого-разведовательная группа из Ленинграда, начальник которой стал моим постоянным пациентом, ему требовалась психиатрическая помощь. Кроме того, в совхозе трудились бывшие заключённые, им иногда приходилось оказывать неурочную помощь. Спасибо студентам отряда: они создали группу из трёх Сашек, к которым я могла обратиться за сопровождением, если вызов был в ночное время.
  Через неделю работы мы столкнулись с диковинным для нас явлением, когда горели степи. На горизонте появлялось сверкающее свечение, слышался подозрительный треск, а ветер нёс на нас жар и запах гари. Ребята хватали лопаты, вёдра, бежали за мной. Я забирала дежурную сумку с медикаментами и перевязками, садилась в кабину грузовика, и мы ехали тушить пожар. Бойцы окапывали горящие участки, появлялась машина с водой. Через 2-3 часа работа заканчивалась, как правило, с мелкими потерями в виде ожогов и небольших ран. Вначале мы думали, что совершаем подвиг, спасая народное добро. Но самовозгорание в степи настолько частое явление в летние месяцы, что вскоре мы стали выезжать только на близкие к лагерю пожары, представлявшие действительную угрозу.
  И как бы не уставали студенты за день, каждый вечер заканчивался посиделками возле костра и студенческими песнями, в которых ребята выплёскивали свои души, тревоги и заботы. Особенно любили "Бригантину" и другие самодеятельные песни. Как мало надо в юности, чтобы чувствовать себя счастливым.
  К моей радости, болели бойцы не часто. В основном были кишечные расстройства, простуды и зубные боли. Только однажды я вызывала санитарную авиацию, чтобы перевезти больного с аппендицитом в районную больницу. Троих студентов пришлось через месяц отправить обратно в Москву: у экспедитора, страдавшего ревматическим пороком сердца, началось сосудистое ухудшение, у другого бойца - обострилась язвенная болезнь, третий не мог переносить физических нагрузок и из-за грубого деформирующего артроза. А ведь всё это можно было предусмотреть ещё в Москве, если б я сама принимала участие в медицинском отборе бойцов отряда.
  Командир выражал недовольство такими моими действиями, особенно когда пришлось отправить в Москву снабженца-экспедитора. Но мне удалось убедить Николая, что здоровье ребят дороже трудовых подвигов. Однажды я увидела на строительном складе свободную бетономешалку и договорилась с начальством о передаче оборудования студентам. Бойцы были рады, а от своего командира вместо благодарности я получила взыскание за то, что "лезу не в своё дело".
  Ещё труднее было общаться с председателем местного совхоза. Малообразованному казаху льстило, что врач приходит на его собрания. Но когда я говорила о детских прививках, о профилактике болезней, о необходимости соблюдения санитарных требований в работе и жилищах, то председатель сердился и говорил: "Такой молодой, а такой брехливый". Иногда мне приходилось идти на явный подлог. Однажды председатель довёл своего бухгалтера в рабочем порядке до тяжелого сосудистого криза, и тот с высоким давлением и кровотечением из носа с трудом добрался до дома. Председатель направил меня к заболевшему со словами: "Освобождение дать только, если у больного высокая температура". Я осмотрела больного, ничего общего с простудой у него, конечно, не было. Однако, я доложила председателю: "У больного катаральная ангина, температура - 38, нуждается в освобождении на 5 дней".
  И всё же у местного населения к медицине было уважительное отношение. Вскоре на любое серьёзное событие в совхозе приглашали врача: и свадьбы, и роды, и похороны. И радости, и горести свои люди доверяли врачу. Я не всегда могла им помочь, но обратившимся явно становилось легче оттого, что их просто выслушивали. Когда не хватало медикаментов, приходилось быть психотерапевтом.
  Раз в месяц я ездила в районную больницу с отчётом к своему начальству, для консультации сложных больных, за зарплатой и получением лекарств. Обычно эта процедура занимала два дня. Однажды я остановилась на ночь у своей приятельницы, работавшей в больнице, а она отъехала до утра по своим делам. Неожиданно в комнате появились четыре богатыря, весёлые и хмельные, явно из бани.
  - Нам срочно нужен врач. У нас на отделении тяжело больной, - сказал один из них.
  - Вашего врача до утра не будет, но, если у вас срочный случай, я могу вам помочь, потому что я тоже врач, - ответила я.
  - Нам здорово повезло, - загалдели богатыри. - Поедемте с нами. Наш друг серьёзно болен.
  Вместе с весёлой ватагой студентов я отправилась в неизвестную бригаду бахчеводческого совхоза. Каково же было моё удивление, когда машину встречал сам больной, дежуривший на кухне и жаривший шашлыки, в ожидании своих друзей, ездивших в город, в баню.
  Ребята устроили настоящий праздник с застольем и выпивкой под шашлыки. А потом великолепно пели ещё три часа в основном украинские песни, подобно хорошо спевшемуся хору. "Мнимый больной" сидел рядом со мной, угощал меня свежими арбузами с соседней бахчи и рассказывал анекдоты. Поздно ночью ребята проводили меня в свою спальню, чтобы я передохнула часа три перед отъездом в город. "Выбирай любую койку", - сказали мне. Когда я указала пальцем на ближайшую койку, раздался дружный хохот. Это была койка "мнимого больного". Я бухнулась в постель и моментально отключилась, а через три часа водитель осторожно разбудил меня, и мы уехали в город к своим заботам.
  Закончив свои дела в городе, я отправилась обратно в свой отряд. По пути мы проезжали рыболовецкий совхоз, где большое озеро и вокруг настоящая зелень, кусты, деревья, яркая трава. Вода в озере прозрачная, очищающая и опьяняющая, даже на вид. Безоблачное небо любуется собой в этой воде. И так захотелось вернуться поскорее в среднюю полосу, где эти прелести природы более доступны. Я оказала услугу председателю совхоза, посмотрела его больную жену. А он продал мне 40 кг отборной речной рыбы по низкой цене.
  Повар отряда потом искусно приготовил эту рыбу, и в обед студенты в столовой встретили меня аплодисментами. Всем давно надоело есть каждый день полезную перловку и мясо сайгаков.
  - Как тебе удалось достать рыбу, доктор? - спросили меня.
  - Уметь надо, - кокетливо пожала я плечиками и засмеялась.
  
  Выхожу из столовой, на выходе поджидает меня командир.
  - Так значит, я не умею? - гневно спрашивает он.
  - Ну что ты, мне далеко до твоих способностей. Это просто мой подарок отряду, - скромно отвечаю я.
  - А зачем ты предложила комиссару лечь в изолятор на пару дней? Ведь он не болен. Зачем ты пичкаешь его глицином? - раздраженно говорит Николай.
  - Да, он здоров. Но ты почему-то не замечаешь, что загонял парня, и он на грани срыва: повышено давление, красные, не выспавшиеся глаза, просто сильно уставший человек. А глицин - это успокоитель и энергетик. Никому не вредно его попить. Жаль только, что у меня слишком мало этого лекарства.
  - Ты оставь свои эксперименты для города и не вмешивайся лишний раз в жизнь отряда. Сколько ты мне крови, доктор, попортила, - в сердцах говорит командир. - Ведь обходились раньше строительные отряды без врачей!
  - А в первобытном обществе вообще без многого обходились, - заметила я.
  - Так, я, по-твоему, питекантроп, что ли? - продолжал возмущаться командир.
  - Тебе самому лучше знать, кто ты, - постаралась я уйти от ответа.
  Но не только хорошо и много работали студенты. Они и развлекались от души и весело. Александр - художник отвечал не только за оформление лагеря, но и за спортивную и культурную работу. Так что в свободное время ребята с удовольствием играли в футбол и волейбол, бегали и прыгали. А за три месяца студенты дали местному населению четыре хороших самодеятельных концерта.
  Особенно привлекала ребят возможность - вместе с местными поехать на охоту за сайгаками. Это развлечение позволяли далеко не всем. Однажды обиженный повар, которого не взяли на охоту, выпил лишнего и устроил стрельбу по воронам прямо в лагере. Так его свои же студенты так здорово побили за эту самодеятельность, что мне потом пришлось залечивать его синяки и шишки.
  В конце лета, когда степи уже были значительно сожжены, начались ветра, и мы пережили несколько песчаных бурь. Ну, чем не Африка? Головы ребятам приходилось заматывать полотенцами во время работы. Окна в помещениях держали закрытыми, но песок упорно надувался в любую щелку. Поэтому даже немногочисленные дожди воспринимались нами как подарок природы, укрощавший непокорные пески.
  С удовольствием завершали студенты свои трудовые подвиги. Приятно было видеть красивые, грамотно выстроенные ими дома и кошары. А вечером у костра горделиво звучали песни бойцов.
  
   Разлетятся небоскрёбы
   В термоядерной войне,
   Но останутся кошары
   На далёкой целине.
  
  Совместная работа в течение трёх месяцев в суровых полевых условиях сплотила студентов и научила быть терпимыми в отношениях друг с другом. Они прошли хорошую школу жизни и получили массу новых впечатлений. Образовались даже две романтические пары, с надеждой на вероятное продолжение своих отношений в дальнейшем.
  В сентябре в поезд загружались уже совсем другие люди, с другим внутренним содержанием. Это были обожжённые солнцем и овеянные степными ветрами, прошедшие трудности тяжёлой физической работы и насытившиеся романтикой дальних краёв студенты, спешившие на свою учёбу в Москву.
  В вагоне собирались большими группами возле своих лидеров, вспоминали недавние будни, много смеялись и пели под гитару. В моём отсеке сидело 8 человек. Я целый вечер рассказывала им мистические истории об НЛО, Бермудском треугольнике, о кораблях с исчезнувшей командой, о таинственной Шамбале и йогах. Этими историями замучил меня мой совхозный пациент, начальник геологической партии. Студенты с удовольствием меня слушали, потому что в этих историях был зов к новым исканиям и путешествиям.
  Неожиданно меня вызвали в тамбур, кто-то пришёл из соседнего отряда. К моему удивлению я вновь увидела "мнимого больного".
  - Я полтора месяца думал только о тебе, спал на твоей подушке и мечтал только об этой встрече, - говорил он и смотрел на меня, как на икону.
  - Я рада тебя видеть. Но ты просто придумал меня. Я уверена, что разочарую тебя. Я дам тебе свой телефон, и мы встретимся в Москве. Возможно, мы станем товарищами, но сейчас уходи. Я прошу, чтобы в поезде ты больше не приходил ко мне: ребятам моего отряда твои визиты могут не понравиться.
  А потом была Москва, встреча целинников в Кремлёвском дворце съездов, поздравления и награды, прекрасный концерт с любимыми артистами и фуршет.
  После торжества мы вышли на Красную площадь, и командир нашего отряда искренне обещал, что и на будущий год он поедет на целину с тем же отрядом бойцов и даже доктора в отряд затребует того же.
  Да, много полезного для страны сделали студенты в свои трудовые семестры. Они принимали участие в строительстве БАМА, Братской ГЭС, выполняли строительные работы в городах и сёлах, убирали урожаи на целине и в Черноземье. В годы перестройки это ценное движение было почти прекращено, а потом возобновилось вновь в новом качестве. Теперь уже более 50 профилей работ существует для студентов в период трудовых семестров. Есть отряды геологические, экологические, педагогические, реставрационные, торговые, сельскохозяйственные, бытового обслуживания и так далее.
  Но в те далёкие годы всё начиналось со студенческих строительных отрядов.
  
   Кардиоверсия
  
  Он родился в деревне, расположенной на Южном Урале. Жил Анатолий в детские годы в большой крестьянской семье, у бабушки было 10 детей, 7 сынов и 3 дочки. Для всех в доме всегда находилось и дело, и доброе слово, и кусок хлеба: широка и добра русская душа. Никто не был обделён бабушкиной любовью. Подрастали дети и разъезжались по всей стране. Отец Анатолия был младшим в семье, потому и задержался возле матери дольше остальных отпрысков. Зато уж внуку больше других детей досталось и заботы, и ласки.
  Толя помнит себя с 4 лет, когда он вместе с отцом ехал в поле на лошади, за сеном для коровы. Вокруг привольная красота русской природы, яркое солнце, марево, волнующие запахи трав и цветов, летают стрижи, стрекочут кузнечики, а его больше всего беспокоит проблема: "А как у лошади хвост крепится?" Отец смеётся и объясняет малышу, что лошадь - не игрушка, а живая, и хвост у неё растёт, как у Толи волосы на голове. Только у юного Кулибина уже десяток новых вопросов: " Почему в тени холодно? А как сделать, чтобы телега без лошади ехала? Почему топор сам дрова не рубит? А где продаются скатерти-самобранки?" - без устали спрашивает мальчик. Звенят колокольчиками детские вопросы, не на все отец и ответить-то может, а потому солидно говорит: "Вот вырастешь, и всё сам узнаешь, если повезёт. А везёт тому, кто везёт. Поэтому надо много-много учиться и работать, чтобы что-то знать. А сейчас давай сено собирать, чтобы наша коровка нам больше молочка давала".
  А дома ещё мама баловала-миловала своего несравненного "нервотрёпку". Первый ребёнок у неё умер от какой-то детской болезни в возрасте двух лет, поэтому уж второго сына она опекала, как могла, защищая от всяких вредностей и лишних физических нагрузок, на которые не скупился отец, хотевший вырастить богатыря.
  Как-то раз в деревню забрела цыганка и начала всем бабам гадать, предсказывая невзгоды и утехи. Только Толина мама сказала: "О себе я сама всё знаю. Ты мне о сыночке лучше расскажи, что его ждёт, чем его сердце успокоится". Посмотрела цыганка так пристально на мальчонку, да и выдала ему такую судьбу, обратившись к матери: "Не спокойный у тебя сын будет. Любопытный он очень, много учиться будет. Сердце своё надорвёт в поисках правды да истины. Но только в старости поймёт он, за что жизнь ценить-то надо. Много ошибок натворит, чужие судьбы порушит. Зато стихами и песнями мудрость свою потом выскажет. Позолоти ручку". Отдала мать цыганке и денежки, и новую шаль, что отец ей на праздники подарил, а сама пригорюнилась, опечалилась, страшась ошибок, которые напророчила цыганка её сыну.
  Вскоре семья переехала в Магнитогорск, где отец работал в пожарном отряде. Здесь он в партию вступил и стал "активным членом общества, строителем социализма". Жили в общежитии скромно, как большинство рабочих в тридцатые годы ХХ века. Толя в 5 лет уже начал читать и считать. И так ему это понравилось, что все вывески на улице обязательно прочитывал, все дома и всех людей старался пересчитать. Семья покупала газету "Правда", отец любил политинформации. И у Толи первое суждение о политике связано с этой газетой. "Почему, батя, газету называют "Правда"? Что остальное всё - не правда?" - спрашивал он у отца.
  В этот период мальчик отличался повышенной любознательностью и бесстрашием. Однажды он забрёл с чёрного хода в цирк и познакомился с его закулисьем, разгуливая между клеток с животными. Видно его приняли за циркового ребёнка и долго не замечали, пока большой бурый медведь не дунул на опилки, которые попали Толе в глаза и вызвали его отчаянный рёв.
  Перед войной отца перевели на военный завод под Челябинском. Там он проработал много лет, заведуя ремонтно-строительным цехом, где очень скоро стал парторгом. Людей с этого производства на войну практически не забирали, так как "в его цехах ковалось оружие для победы нашего народа".
   В этот период Толя так пристрастился к чтению, что уже за стол садился с книжкой, а ночью читал с фонариком под одеялом. Он давно прочитал все приключенческие книги Марк Твена, Стивенсона, Купера. В детской библиотеке ему уже и делать было нечего. Отец оформил ему доверенность на взрослый абонемент в заводской библиотеке. Библиотекарши по доброму относились к мальчику и выдавали ему почти любую литературу, а он писал взрослые отзывы на книги. Кроме того, он, обладая способностями к рисованию, помогал им с оформлением стен и витрин. В общем, в шестом классе он был самым популярным читателем заводской библиотеки. В остальном он мало отличался от ребят своего возраста, так же гонял в футбол, озорничал вместе с друзьями, любил купаться в реке и гулять в местном парке.
  Однажды Толя забрёл на выставку ДОСААФа, где увидел много удивительного оружия и снимков о жизни армии. К тому же видно экскурсовод был хороший. Он обратил внимание ребят, будущих воинов, на объявление о наборе в Херсонское мореходное училище. Мальчик буквально заболел идеей стать моряком, собрал необходимые документы, послал в училище и вскоре получил вызов на экзамены. Мать была против такого решения, ей всё казалось, что такой выбор не годится для здоровья её сына. Но отец сказал: "Не мешай ребёнку делать свой выбор в жизни", - и благословил сына на учёбу.
  Учился Толя в училище 5,5 лет. Здесь он прошёл свои первые университеты, приобрёл профессию механика и даже успел жениться. Когда он проходил практику на линкоре "Новороссийск", то получил настоящее морское крещение: линкор подорвался на немецкой мине, и курсанты чудом спаслись, добираясь до берега.
  Потом была работа на плавбазе "Брест" во Владивостоке. Дальше он сумел перебраться в Челябинск, где начал работать на ТЭЦ через короткое время уже в должности инженера, так как были замечены его неординарные способности. Рядом оказались старшие товарищи, выпускники МЭИ, которые увлекли его рассказами об этом замечательном институте. Так и оказался он на теплоэнергетическом факультете МЭИ. На всю жизнь, связав себя с системой энергетики, он стал в дальнейшем классным инженером по наладке водного режима котельных любого уровня.
   Его девизом в годы студенчества был лозунг - ЗДОРОВЬЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, БЛАГОПОЛУЧИЕ. Во время учёбы он свободно освоил немецкий язык, так как жил в комнате с немецкими студентами. Он много занимался спортом, выступал в соревнованиях за честь института. Имея брутальную внешность, он с успехом увлекался девушками, считая как Фонфан-Тюльпан, что "каждая хорошенькая девушка - моя невеста".
  Но глубоко он ни о чём не задумывался, не мучил себя вопросами самовоспитания и самосовершенствования. Суть жизни его мало беспокоила, поэтому он достаточно наломал дров на своём жизненном пути, не замечая тех страданий и огорчений, которые доставлял самым близким и родным людям. Уже после окончания института, поездив по родной стране, он, наконец, встретил ту, которой неожиданно с высоты своего жизненного опыта начал писать удивительные стихи, не лишённые лирики и таланта:
   Да, падал я, но вновь бегу.
   И лишь одно мне непреложно:
  Я жить без многого могу,
  Жить без тебя мне невозможно!
  
  Устав от зряшной суеты,
  Весь проморожен дружбой ложной,
  Я верю - отогреешь ты!
  И это тоже непреложно!
  
  Это только отдельные строки из большого стихотворения, которое он посвятил своей любимой. Девушка была покорена тонкостью его мировосприятия и глубиной переживаемых чувств. Она согласилась делить с ним свою жизнь.
  И вот уже 40 лет они идут вместе по одной колее. Давно ушли в мир вечности родители, выросли и остепенились дети, появились внуки и даже скоро будут правнуки, а колесо жизни всё ещё вертится, набирая временами недопустимые обороты и приближая закономерный финал.
  Жена по-прежнему уважает своего мужа за честность и отходчивость, а он её любит за доброту и чувство меры. Они оба уже пенсионеры, перестали работать на производстве. Его любимым занятием стало - валяться на диване, читать и писать стихи. Слушая передачи на политические темы, он мечтает об эффективных и бескровных реформах, способных улучшить жизнь людей. Теперь в своих стихах он с завистью вспоминает свои молодые годы:
  
  Давно прошёл восторг щенячий,
  Уж не горит огонь в крови,
  Но также хочется удачи,
  Удачи в дружбе и любви!
  
  Изменился его идеал счастья. В действительности теперь ему хочется только одного - долго жить и не болеть. После выхода на пенсию два хобби стали ведущими в его жизни.
  Во-первых, расцвели его творческие способности. Он начал писать стихи и за 10 лет выпустил в свет 10 стихотворных и 3 песенных сборника. Он стал членом Союза писателей России и принимает активное участие в работе общества "Единство", объединяющем интеллигенцию Калужской области, где он отдыхает на даче.
  Второе хобби - спорт, сослужило для него недобрую службу. Анатолий всегда считал, что лучшим природным качеством для человека является несокрушимое здоровье. Именно поэтому он в юности занимался культуризмом, много играл в волейбол, ежедневно делал серьёзную утреннюю гимнастику и, наконец, начал бегать.
  Вначале бег был вызван тем, что получили квартиру и завели собаку, которую нужно было выгуливать и тренировать ежедневно по несколько раз в сутки. Эта собака стала его постоянной спутницей во всех начинаниях. Она, по-видимому, и помогла ему серьёзно увлечься бегом.
  Кроме того, Анатолий начитался работ академика Н.Амосова. Этот выдающийся учёный, кибернетик, директор Института сердечной хирургии попытался определить алгоритм здоровья человека. На первое место в своих рекомендациях по здоровому образу жизни он поставил физкультуру и бег, которым сам занимался всю жизнь.
  Но, к сожалению, и сам Н.Амосов, сторонник больших нагрузок при беге, закончил жизнь с серьёзными болезнями сердца, и многие его последователи не избежали печальной участи своего гуру.
  Анатолий уже пробежал в своих тренировках (по 5 км ежедневно быстрым темпом) путь, которым можно было бы дважды обернуть земной шар по экватору. Уже погибла от инфаркта миокарда его верная спутница по бегу - любимая собака, своей смертью предупреждая хозяина, что пора серьёзно позаботится о своём сердце. И вот появились первые звоночки о болезни - перебои в работе такого тренированного сердца самого Анатолия.
  Жена требовала, чтобы он прекратил свои тренировки и ограничил своё оздоровление зарядкой. Но Анатолий всё не верил, что "несокрушимое здоровье" - только разрушается от физических перегрузок. Ведь какое это счастье для него, когда он словно ветер летит по лесной дороге, а в голове рождаются новые диковинные стихи, которые дарует ему кто-то свыше, как манну небесную.
  И вот уже дважды жене удавалось с помощью лекарств снимать у него временную мерцательную аритмию. Но каждый раз при улучшении состояния он вновь начинал бегать. Ведь по Н.Амосову организму требуются "достаточные нагрузки. Иначе они не нужны совсем".
  В третий раз аритмия из временной перешла в постоянную. Какое это мучительное чувство общей слабости, перебоев в сердце, удушья и ноющие боли в грудной клетке. Анатолий ощущал себя просто инвалидом. Пришлось лечь в больницу на обследование.
  Родные помогли с определением в госпиталь МВД, солидное, прекрасно оснащенное учреждение, с грамотными медицинскими кадрами. Здесь его всесторонне обследовали и решили, что надо использовать последнюю возможность запустить правильный ритм сердца - провести кардиоверсию или дефибрилляцию с помощью воздействия на сердечную мышцу электрическим разрядом высокого напряжения. Ведь прошло уже больше месяца, как предсердия и желудочки сердца работали каждый в своём ритме, и никакие медикаменты не могли наладить нормальную проводимость импульсов в сердечной мышце.
  За две недели, что Анатолий пролежал в больнице он истосковался по уходящему здоровью, насмотрелся на тяжко больных ветеранов милицейской службы, наслушался рассказов о серьёзных осложнениях медицинских процедур на сердце, загрустил и начал писать упаднические стихи.
  
  Больничных не люблю стихов
  За их безвестные исходы:
  Не все мы входим в эти воды
  Во искупление грехов.
  
  Окно бессонное - луной
  Светилось в корпусе напротив,
  И настороженный покой,
  И мысли - бережный наркотик...
  
  Пусть мне присниться ночью этой,
  В нездешней дымке добрый сон,
  Где свежесть раннего рассвета,
  И я был молод и влюблён.
  
  Воспоминания красивы,
  Пластинка памяти - кружись!
  Живу, стараюсь быть счастливым,
  Но, как ты кратка, наша жизнь...
  
  Долгими бессонными ночами Анатолий всё думал, как он, стремясь сохранить своё здоровье, дожил до того, что разрушил своё сердце, которое так усиленно тренировал всю жизнь. Как инженер он понимал, что всякий мотор, работающий с повышенной нагрузкой, разрушается скорее. Но ему всегда казалось, что это золотое правило его сердца не касается. И простая русская мудрость - "всё хорошо в меру" - это только для больных, а он всегда считал себя абсолютно здоровым.
   И напрасны были убеждения жены, что ко всякому делу надо подключать голову. Он отмахивался от неё как от назойливой мухи, говоря, что от её банальных нотаций у него болит голова. "Хорошая голова никогда не болит, а плохой так и надо. Каждый сам выбирает свою судьбу", - сердилась жена и прекращала с ним всякие бесполезные разговоры.
   Вот теперь надо решаться на кардиоверсию. К чему приведёт эта загадочная версия, чем она окончиться для него??? Если бы от слова "версия" происходил только глагол "версификация" (стихосложение - по энциклопедии), то он ничего бы не имел против такой процедуры. Но неопределённость реального будущего, касающегося самой жизни, вызывала закомерную тревогу. К тому же, мнения кардиологов по поводу такой активной процедуры для человека в 75 лет, были диаметрально противоположными: никто не давал никаких гарантий.
  Анатолия на месяц отпустили домой, чтобы пациент успокоился и провёл необходимую медикаментозную подготовку. За это время он умудрился познакомиться по интернету со всей имеющийся информацией по аритмиям. И всё же тревога не оставляла его. Поэтому он в тайне от жены даже написал завещание на случай ухода из жизни и припрятал его в своих бумагах.
  Когда Анатолий повторно поступил в госпиталь, вновь были проведены необходимые проверки, и консилиум вынес решение: использовать последний шанс, чтобы правильно запустить изношенный мотор. Вечером ему дали сильное снотворное, а утром поставили капельницу, которая ввела его в состояние наркоза. Как проходила сама процедура, он, конечно, не знал, но, когда его через пару часов вернули в отделение, то лечащий врач поздравил его и сказал, что можно праздновать победу: " Сердце заработало по всем правилам". После такого известия больной окончательно успокоился и надолго ушёл в спокойный сон.
  Только радость была преждевременной: через 7 часов после процедуры сердце снова соскочило с правильного ритма. "Значит - не судьба", - решил Анатолий. Слава богу, что всё обошлось без серьёзных осложнений, только раздулась и болела рука, где стояла бронька, через которую работала капельница. И последние три дня перед выпиской появилось неодолимое ощущение жажды жизни, как после грозной катастрофы, из которой ты выбрался живым. Хотелось жить и любить всё окружающее, пока ещё есть силы. Так вот родилось новое стихотворение.
  
  Воспойте же близким осанну,
  Хвалу красоте и уму:
  Они иногда слишком рано
  Уходят в безвестность, во тьму.
  
  Вгляжусь, - восхищусь, обниму!
  Любите, хвалите живущих,
  Спешащих, бегущих, жующих...
  Потом - это им не к чему!
  
  
   Секрет молодости
  
  Сколько существует человечество, столько и занимают его вопросы о том, как прожить долго и сохранить молодость. Особенно эти щепетильные проблемы беспокоят женщин, которым часто кажется, что всю сознательную жизнь они много работали, а вот к старости хочется, наконец-то, отдохнуть и, оставаясь молодыми и красивыми, получить всё то, что они недополучили в юности.
  Но, к сожалению, законы жизни неумолимы. По данным ВОЗ, с 60 лет начинается пожилой возраст, а с 75 лет и вовсе - старческий, когда силы и возможности человеческого организма неуклонно уменьшаются. Различные люди не одинаково проживают эти роковые периоды своей жизни. И, конечно, существуют способы продлить молодость, но в разных странах они различны.
  Так, на Кубе считают, что старики живут больше 100 лет, если курят сигары, пьют крепкий кофе и ухаживают за женщинами. В Китае долгожители пьют рисовое вино, едят суп из конопли и употребляют настойку из ядовитых змей. Японцы проповедуют диету из овощей и фруктов, особенно зелёной и оранжевой окраски. Они же рекомендуют своим старикам делать зарядку, больше спать и быть счастливыми.
  Британцы полагают, что стрессы, голодание и счастливые браки способны удлинять жизнь. В Германии долгожители любят хорошее пиво. Американцы рекомендуют пить кровь для восстановления стареющих органов. Горец Советского Союза не пил, не курил, не объедался, но зато работал чабаном до 150 лет и имел много жён.
  Человек запрограммирован на 120 лет жизни. Но экология, питание, вредные привычки и сам ритм жизни сокращают этот срок. Врачи рекомендуют пожилым людям правильное питание (с уменьшением острого и солёного, с заменой сахара на мёд), больше витаминов и микроэлементов (селен, цинк, медь), избегать лишнего облучения солнцем и заниматься спортом (бег, фитнесс, физкультура). Всё это, по их утверждениям, способствует улучшению самочувствия и внешнего вида людей.
  Я хочу рассказать о своей приятельнице Валентине Ивановне, которую хорошо знаю последние 8 лет. Ей уже больше 70 лет, но выглядит она на 20 лет моложе. Это миловидная стройная женщина среднего роста. У неё приветливое лицо с большими серыми глазами, слегка курносый нос, чётко очерченные губы и брови, причёска короткая, подкрашенные густые русые волосы. У неё типичная славянская внешность, и она практически не пользуется косметикой.
  Но при общении с ней, прежде всего, замечаешь её глаза: они всегда лучистые, живые, полные внимания к собеседнику. Так и хочется сказать - "Светлая личность". Как известно, пока блестят глаза у человека, его гармония с окружающим миром не нарушена, и жизнь всё ещё может быть хорошей.
  А ведь у нашей героини совсем не лёгкая судьба. После окончания средней школы она работала на заводе при научно-исследовательском институте, занимавшемся спутниками Земли. Там она и повстречала своего будущего мужа, который к тому времени уже был мастером. Очень хотелось Валентине учиться дальше в институте электроники, она даже закончила три курса своего образования. Но муж после рождения первого ребёнка решительно заявил: "Проблем в доме много, решай их. А если ты станешь инженером, то ты бросишь меня. Мне такая хозяйка не нужна".
  Пришлось согласиться с мужем, основным хозяином и добытчиком в семье. Жили, как все простые люди, с бытовыми трудностями и периодическими радостями: когда родился второй ребёнок, когда получили новую квартиру, когда построили дачу и появились новые добрые друзья. Молодые люди любили друг друга, с оптимизмом смотрели на своё будущее, и потому, наверное, большинство их планов заканчивалось удачно.
  После рождения второго ребёнка Валентина Ивановна перешла работать на телефонный узел, поближе к дому. Теперь основное внимание уделялось детям, которые часто болели, не всегда слушались родителей, а, подрастая, многие вопросы в своей жизни стремились решать самостоятельно. Старшая дочка стала учителем иностранных языков, а сын кончил Бауманский институт.
  Если дочка всегда была взвешенной и разумной в решении своих жизненных вопросов, то о сыне такого не скажешь. Он пробовал жить по коммунистическим принципам СССР, но вместе с перестройкой пришло другое время, которое потребовало новых решительных шагов в жизни. Поспешив создать семью, сын оставил престижную работу на кафедре в институте и ушёл в бизнес. Он стал жить в достатке, но счастья от этого не прибавилось. Тогда, поняв, что его тормоз - неудачная семья, он оставил старую сварливую жену с двумя детьми и сумел создать новый дом. На этот раз удача ему улыбнулась, и он снова стал благополучным.
  Родители, несомненно, всё остро переживали. Скончался муж Валентины Ивановны от инсульта, да и у неё начались возрастные болезни. К 65 годам в нашей стране каждая женщина набирает 5-6 серьёзных заболеваний. Но, сочувствуя сыну, она по-прежнему обихаживает его старую семью и помогает новой хозяйке воспитывать новорожденного внука. И при этом она остаётся бодрой, молодой и красивой.
  Какие же секреты знает Валентина Ивановна, чтобы сохранять молодость? Как ей удаётся при её ежедневной нагрузке оставаться благополучной, приветливой, общительной и доброжелательной?
  Попробуем разобраться в жизненных принципах этой удивительной женщины.
  Прежде всего, она уверена, что "движение - это жизнь". Поэтому физкультура у неё всегда на первом месте. Утро начинается с хорошей зарядки втечение 30 минут. У неё свой спортивный комплекс с упором на упражнениях для позвоночника. Хорошая осанка всегда помогает работе внутренних органов: крестец отвечает за деторождение и выделительные системы, грудной отдел позвоночника - за работу печени, лёгких и сердца, шея - за мозговой кровоток. Она берёт в свою зарядку всё лучшее, что встречается в мировой литературе. Она самостоятельно освоила упражнения, основанные на йоге и других тайнах Востока, по книгам Питера Кэлдера, автора "Древнего источника молодости".
  Кроме того, она два раза в неделю занимается в спортивном зале аэробикой в группе пенсионеров. Именно поэтому у Валентины Ивановны прекрасная осанка и грациозные движения. Ведь она ежедневно тренирует свои мышцы и суставы. И кожа у неё остаётся гладкой и эластичной, а на лице очень мало морщин.
  Когда она гуляет в дневные часы, то старается глубоко дышать, потому что правильное дыхание лучше обеспечивает организм кислородом и улучшает обмен веществ. И это вовсе не мешает ей следить за коляской внука.
  Валентина Ивановна строго относится к своему питанию: не ест ничего копчёного, пережаренного, острого и слишком солёного, не пьёт вино и молоко, не злоупотребляет сладостями и выпечками, хотя сама умеет делать прекрасные праздничные торты. Зато рыба, фрукты и овощи всегда присутствуют в её рационе. Она знает, что ей нужны витамины Е, А, С и жирные кислоты (омега-3).
  Она не забывает, что для нормальной работы организм нуждается в чистках от "шлаков". Поэтому она периодически устраивает себе разгрузочные дни, когда пользуется яблочной или капустной диетой. Ещё ей нравиться полечиться медовым раствором или минеральной водой в течение месяца.
  Всем известно, что организм с возрастом "усыхает", поэтому Валентина Ивановна строго соблюдает питьевой режим, выпивая каждый день по 10 стаканов чистой воды, что так же полезно для выведения шлаков.
   И очень полезно для организма высыпаться, так как во сне вырабатывается гормон сна, необходимый для процессов восстановления. В ночное время она спит по 8 часов и старается прилечь днём после обеда на 20-30 минут.
  Кроме того, за долгие годы она научилась любить себя, прислушиваться к своему здоровью, к своему телу. Периодически она обращается в поликлинику. Ведь медицина сейчас намного шагнула вперёд. Научились лечить даже рак операциями, лекарствами, с помощью вакцин. А ещё она каждый год ездит в санаторий, поэтому проходит полное обследование для получения санаторной карты.
  Валентина Ивановна умеет любить не только себя, но и всех близких и весь мир, умеет к людям относиться доброжелательно. Поэтому у неё много друзей. Она умеет жить с радостью, часто приходит на встречи пенсионеров и с ними поёт и пляшет от души, получает заслуженные призы. Последний раз она читала на такой встрече стихотворение "Размышление о возрасте".
  
   В зеркало глянешь, на сердце кручина:
   Шея в складку, лицо - в морщинах.
   Купила туфли (с журнала копия),
   Носить не могу - уже плоскостопие.
  
   Вдаль не вижу, вблизи безрукая:
   Толь дальнозоркая, толь близорукая.
   И слух, признаться, стал много ниже,
   Пошлют подальше - иду поближе.
   Когда-то Пушкин говорил упорно:
   "Любви все возрасты покорны".
   И в старости на любовь есть сила,
   Но я отвечу: "Не тут-то было".
  
   Но есть утешенье, мысли повсюду:
   Сейчас я хуже, чем была, но лучше, чем буду!
   И мой совет, тем, кто нос повесил -
   Пусть рюмочку выпьет и будет весел!!!
  
  Друзьям понравилось её выступление, потому что оно о действительности, а написано с примитивным юмором. Валентина Ивановна просто притягивает к себе людей, потому что сама хорошо к ним относится. Мне кажется, что именно в этом секрет её благополучия. Ведь главное в жизни - это не внешний материальный достаток, а то, что находится внутри нас. Человек счастлив тогда, когда знает, зачем он живёт и живёт с удовольствием, как Валентина Ивановна. Она всегда нужна и полезна людям, и естественно, что они тянутся к светлому человеку.
  Современная жизнь так быстро меняется, что легко от неё отстать. Раньше у людей было 5-7 событий за всю жизнь, а сейчас каждый день что-то происходит. Мир усложняется, меняется техника и психология людей. Чтобы соответствовать нашему времени, надо самому меняться. Но наша героиня не отстаёт от жизни: она много читает, бывает в театрах, в музеях, на выставках и на концертах. Она любит иногда посмотреть телевизор, но не мыльные сериалы, а канал "Культура" или медицинские темы: Жить здорово! О самом главном. Она старается не пропускать новостные программы.
  Особенно её тревожат всякие известия о стихийных бедствиях, извержениях вулканов, наводнениях, ураганах и цунами. Она чувствует, что Земля - живой организм, который наказывает людей за неправильное обращение с ней.
  Большое значение в жизни Валентины Ивановны имеет духовная составляющая. Нет, она не верит в Бога, так как выросла в среде атеизма. Но добрые дела и мысли всегда привлекали её. Она, например, очень уважает мать Терезу. Эта женщина известна тем, что в 18 лет стала монахиней и всегда отличалась своей добротой и милосердием. Она 20 лет провела в Индии, где помогала обездоленным людям Калькутты. Она основала общину, которая создавала школы, приюты и больницы для бедных. В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия "За деятельность в помощь страждущему человеку", Она умерла в 87 лет, но её миссионеры действуют сейчас во всех районах, где происходят стихийные бедствия, где нужна помощь.
  Её принципы Валентина Ивановна перенесла в отдельную тетрадь и часто их перечитывает.
  
  В любом случае!
  
  Люди нелогичны, неразумны и эгоистичны -
  любите их в любом случае.
  
  Если вы делаете добро, люди обвиняют вас в корыстных мотивах -
  делайте добро в любом случае.
  
  Если вы добиваетесь успеха, у вас появляются ложные друзья и скрытые враги -
  добивайтесь успеха в любом случае.
  
  Честность и искренность делают вас уязвимыми -
  оставайтесь честными и искренними в любом случае.
  
  То, что вы строили годами, может быть разрушено в одну ночь -
  стройте в любом случае.
  Люди действительно нуждаются в помощи, но могут ранить вас, если вы будете им помогать -
  помогайте им в любом случае.
  
  Отдайте миру всё лучшее, что имеете, и получите удар в лицо -
  отдайте миру всё лучшее, что имеете,
  в любом случае!
   Мать Тереза
  
  Любит Валентина Ивановна и поэзию, никакие земные радости ей не чужды. Она способна отзываться просто на текущую жизнь, так хорошо нарисованную в стихах понравившегося ей поэта Н.Трофимова.
  
   Как много радостей на свете!
   Есть тёплый хлеб и молоко,
   Есть книги, маленькие дети,
   И ясный месяц высоко...
  
   Тихи подлунные долины,
   На гладь озёр струит рассвет.
   Взрывной пролёт - косяк утиный,
   И сердце вскинулось им вслед!
  
  Как всякий нормальный человек Валентина Ивановна мечтает о счастье. Но, пройдя все жизненные испытания, она, конечно, понимает, что всякому человеку надо быть полезным себе и окружающим, обществу и будущим поколениям. Но смысл жизни - в самой жизни! И об этом снова можно прочесть в стихах Н.Трофимова.
   Преодолеть бы будней рядность!
   Дай, жизнь, проснувшись по утрам,
   Вновь повстречать любовь и радость -
   И синий взгляд навстречу нам!
   Дай счастье в разных мелочах:
   В застольях, в дружеских речах,
   В стихах, написанных вчера,
   И с доброй книжкой вечера.
  
   Для жизни счастье - витамины,
   Как ветер в штиль для парусов...
   Стреми, мотор неутомимый,
   По жилам радостную кровь
  
  Конечно, "жизнь прожить - не поле перейти", как говорит известная поговорка. Чтобы чувствовать себя молодым необходимо, чтобы все сферы жизни по возможности работали, даже в пожилом возрасте. Если человек гармоничен, то и жизнь его будет успешной. "Счастлив тот, кто живёт в гармонии с собой", - писал Оскар Уайльд.
  В назидание молодым можно только вспомнить печальную историю Дориана Грея, который продал свою молодость за благополучие. Только никакого счастья от этого не получилось. А человек живёт, чтобы быть счастливым!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"