Пучкова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Это судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Это судьба
  
  
   Большинство людей к понятию "судьба" относятся как к чему-то мистическому, определяющему течение любой жизни и независящему от вашей воли. Судьба бывает успешной, несчастной и переменчивой. И кто-то, якобы, управляет нашей судьбой свыше, наделяя нас счастьем и несчастьями за наши поступки.
   Над этим загадочным понятием размышляли многие великие умы. Платон, философ древности, считал, что "судьба - это путь от неведомого к неведомому". Великий полководец Юлий Цезарь утверждал, что " каждый - кузнец своей судьбы". Об этом же писал и Шекспир - "люди - хозяева своей судьбы". Фридрих Энгельс, один из классиков марксизма, с материалистических позиций отмечал, что "нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих действий".
   Мне лично судьба всегда представляется в виде доброго ангела, как считает христианская религия. И этот ангел тщательно охраняет нас и предупреждает об опасностях на жизненном пути. Только, к сожалению, мы знаки предупреждения часто понимаем слишком поздно. Тем, кто доверяет этим знакам, вера продлевает жизнь. Существует даже теория, которая полагает, что судьба трижды предупреждает человека об опасности. Учёные говорят, что лимбическая система мозга, где находится интуиция, сообщает человеку о возможных неприятностях. И всё же, получив информацию от своей интуиции, человек уже сам отвечает за свои мысли и поступки, а значит за свою собственную судьбу.
   Мне хочется написать о судьбе одного человека, моего современника, жизнь которого можно назвать - успешной. Это - история о том, как простой человек сумел правильно найти свою стезю и добиться жизненных успехов благодаря своему характеру, упорству и умению преодолевать трудности.
   Мы познакомились с ним в санатории Железноводска, куда вырвались с мужем из городской суеты, чтобы поправить своё пошатнувшееся здоровье. В столовой к нашему столику подошёл необычный мужчина, наш сотрапезник. Он был высокого роста, почти два метра, стройный и плотный, очень моложавый, хотя явный пенсионер. Обращали внимание широкие плечи, крупные руки и большая голова с лысиной ото лба до затылка с весёлым седым венчиком вокруг неё. Казалось, что лицо у такого человека должно быть наподобие Маяковского - жесткое, с волевым подбородком, грозными поперечными складками на лбу и демоническим взглядом. А у нашего Гулливера было скорее мягкое округлое лицо с добрыми карими глазами и курносым носом как у Сократа. Он был чисто выбрит, лицо украшали усики и аккуратная бородка. Его глаза выражали готовность к дружескому общению. На нём была белая рубашка и чёрная спортивная куртка. Когда он начал говорить, стало ясно, что перед нами самодостаточный человек с явно учительскими интонациями в голосе, способный к жестким требованиям.
   Он оказался молодым пенсионером, всего два года назад он окончил работу в качестве школьного учителя физкультуры и всё ещё не привык к своему новому "пенсионерскому положению" человека, которому врачи рекомендуют отдыхать и лечиться. Он представился: "Будем дружить. Меня зовут Александр Николаевич". Его историю мы узнали в процессе дальнейшего общения.
   Он родился в Москве сразу после войны, когда страна переживала большие трудности. Мама выросшая в учительской семье, окончила ПТУ и работала в ОТК электролампового завода. Отец, сибиряк, прибыл в Москву в конце войны после тяжёлого ранения и контузии, влюбился в красивую девушку и создал гражданскую семью. От ужасов войны он так и не смог оправиться, страдал пьянством и приступами депрессии. Работал он в железнодорожном депо простым рабочим, так что основная тяжесть по материальному обеспечению семьи лежала на матери. Она стойко относилась ко всем трудностям, любила своего многострадального мужа и многое ему прощала. С войны отец привёз только баян и в хорошие дни утешал свою семью и друзей удивительными песнями, так как обладал хорошим голосом и абсолютным слухом.
   Жили в общежитии в большой комнате, перегороженной шкафами и ситцевой занавеской. Александр помнит себя с трёхлетнего возраста, как он катался по длинному общему коридору на трёхколёсном велосипеде, и все соседи хвалили его и даже угощали сухариком или кусочком сахара. А вскоре родился младший брат, и маленький Саша быстро превратился в няньку. Выросшая семья не заставила отца изменить образ жизни. Отношения супругов только ухудшились, а вскоре произошёл разрыв, после того как мать узнала, что у отца существует в Сибири первая официальная семья. Вследствие очередного скандала он исчез из семьи, и больше Саша его никогда не видел и не слышал.
   Свою мать Александр всю жизнь искренне любил, считал, что она "святая женщина". В детстве он старался слушаться её во всём: ухаживал за младшим братом, убирал в доме, ходил за хлебом. Потом съехались с бабушкой, жить стало заметно легче. Женский коллектив, бабушка и мама, в строгости воспитывали мальчиков. Мама говорила Саше: "Ты у нас в семье - самый старший мужчина. У настоящего мужчины самое главное качество - ответственность и забота о близких людях. Настоящий мужчина всегда охраняет свой дом и семью". Этот завет матери стал для мальчика в дальнейшем девизом всей жизни.
   Чтобы Саша "не увлекался улицей", чего мама боялась больше всего, бабушка отвела внука на стадион и сказала ему строго; "Занимайся спортом, тогда ты всегда будешь сильным. Я уверена, спорт поможет тебе во всех вопросах твоей жизни". Школьный учитель, заметив, как легко и быстро двигается худенький, высокий парнишка, тоже советовал ему заняться спортом.
   Так в 10 лет Саша пришёл в секцию бокса. В первый же день его здорово побили, больше он там не появлялся. Подумав, он отправился в секцию гимнастики: нравилось ему заниматься на брусьях, качаться на кольцах, прыгать через коня. Но здесь тренер секции откровенно сказал ему: "Это не твоё, парень. Ты слишком высокий, так что хороших результатов не будет. Тебе нужны игровые виды спорта". Совершенно случайно он попал на соревнования по баскетболу. Его захватила игра молодых подготовленных ребят: азарт, сила, энергия, победы и провалы команды, за которую он болел. "Вот это - моё",- решил Саша и не ошибся. Тренер по гимнастике сам отвёл мальчика к своему другу, отвечавшему за секцию баскетбола: "Принимай будущего чемпиона", - сказал он товарищу. Побеседовав с мальчиком, новый тренер пригласил его на тренировку. Паренёк ему понравился, и он записал его в секцию. Так началась жизнь Александра в спорте, и уже с ним он не расставался никогда. Он совершенствовал спорт, а спорт создавал его.
   В школе он учился довольно прохладно. Бывало, что и занятия пропускал из-за соревнований, но учителя ему многое прощали, ведь у них рос будущий чемпион. А ведь Саша успевал и маме помогать, с 14 лет он подрабатывал то на почте, то в магазине грузчиком. Вечерами он любил почитать перед сном в основном книги о спорте, мемуары, исторические вещи. В кино смотрел только детективы или боевики. Время дня и режим у него были расписаны по часам, и главным всегда оставался спорт. Конечно, в то время не было ещё современных технических совершенств, помогающих победе спортсмена. Он не знал, что такое специальный пол, синтетический мяч, "умная корзина". Но были тренеры, много знавшие и отдающие души своим ученикам, отрабатывая с ними технику игры. Благодаря такому учителю Саша хорошо освоил приёмы работы с мячом: он виртуозно бросал мяч одной и двумя руками, обводил вокруг тела, совершал броски мяча из под руки, ноги и через голову. Немудрено, что после школы он пошёл в средний спортивный колледж, где набирался профессионального мастерства, упорно осваивая новые техники.
   Ох, и трудная же эта работа - быть хорошим спортсменом. Ежедневно часами он работал со своим телом: утром часовая зарядка и пробежка, а днём ещё две тренировки. Вечером уже не до девушек, не до гуляний, сваливался в постель и спал "мёртвым сном". Он сумел довести себя до автоматизма и быстро получал спортивные разряды, играя в обществе "Спартак" Московской области. И каждая спортивная победа приносила ему большую радость.
   Потом он поступил в Московский институт физкультуры и постоянно играл в баскетбольной команде при Скифе (спортивный клуб института физкультуры). У него была хорошая общая физическая подготовка, он всё время совершенствовался в технике игры: его стойку, ведение мяча, прыжки и броски тренер иногда называл безупречными. В институте он изучал медицинские аспекты физкультуры, законы правильного питания, поведения в обществе, нравственного воспитания, политическую грамотность, английский язык и другие предметы. Он, как говорится, в полном объёме получил " научные познания о человеке и его физических возможностях". После окончания института ему выдали диплом, где его профессия обозначалась как "тренер-преподаватель по баскетболу".
   На последнем курсе института он встретил свою беззаветную любовь. С Ириной, студенткой полиграфического института, они познакомились на соревнованиях по баскетболу, где принимали участие их команды. Он случайно сильно подвернул стопу после неудачного прыжка. Первой ему на помощь пришла незнакомая девушка, которая попыталась вправить сустав и наложила ему эластичную повязку, сняв бинт со своей ноги. "Нога судьбы" - в последствии смеялась она. "Это - рука судьбы, которая нас так удачно познакомила", - отвечал он. После соревнований их команды отмечали свои победы, и Ирина оказалась за общим столом рядом с ним. Девушка Александру очень понравилась, и он начал усиленно ухаживать за ней. Симпатия была взаимной, и они подарили друг другу много горячих часов своей любви. А через год они поженились.
   Александра распределили тренером в текстильный институт, и он длительно продолжал выступать в соревнованиях в команде "Спартак". Спортивные успехи команды оставались на высоком уровне. Однажды они заняли призовое место в соревнованиях на первенстве страны, и всем ребятам было присвоено звание "Мастер спорта". Эту радость они праздновали потом целый месяц. В этот период Александр несколько раз побывал за границей, в Европе. Он набрался новых впечатлений и захотел жить как там.
   Постепенно он перешёл только на тренерскую работу. В семье появился сын, расходы росли, а средств на достойную жизнь не всегда хватало. Но русский человек нередко отличается смекалкой, изворотливостью и упорством. Спорт укрепил в Александре эти черты и помог ему заняться предпринимательством. Он связался с "Вернисажем" и начал поставлять на рынок русские сувениры, без которых не уезжает из России ни один иностранец. Александр оказался талантливым организатором: он так наладил дело, что его мастера оказались даже за границей, а сувениры расходились моментально. За три года такой деятельности он стал вполне состоятельным человеком: купил машину, отремонтировал дачу. С большим спортом он решил расстаться и потому ушёл "во все тяжкие": начал пить, гулять, часто не возвращался ночью домой. Ирина была в отчаянии, несколько раз поднимала вопрос о разводе. Но в муже победило чувство долга, любовь к сыну и жене. Он сумел расстаться с "хорошей жизнью" и вернулся к работе тренера по баскетболу.
   В доме установился мир: жена снова любила его, а сын радовал успехами в спортивной школе. Только, к сожалению, у мальчика не было способностей отца, и он не собирался становиться спортсменом. А потом начала болеть мать Александра, трудности её юности вылились во все возрастные болезни в самой тяжёлой форме. Смерть матери он переживал очень долго. Именно тогда у него появились первые признаки сахарного диабета, и он впервые серьёзно обратился к врачам.
   Ему рекомендовали перейти на более лёгкую работу, и Александр устроился учителем физкультуры в обычную школу, где и проработал вплоть до пенсии. В школе спорт предстал перед ним совершенно в другом ракурсе, обнажились многие его гнилые корни. Он наглядно увидел, что у больных родителей вырастают больные дети, не способные двигать вперёд наш спорт. Чтобы вырастить спортсмена, нужна массовость физкультуры и наличие большого количества детских спортивных школ, где и выращивают чемпионов. Там за детьми должны совместно наблюдать тренер-преподаватель и врач. Очень многое зависит от умения и мастерства тренера, способного доводить своего ученика до совершенства в определённое время.
   Надо, чтобы юный спортсмен научился регулировать свою спортивную форму и был бы готов к победе именно в момент соревнований, и в этом искусство тренера. Физическое состояние человека значительно колеблется в зависимости от того, когда и как проходит спортивная подготовка к чемпионатам. Например, у спортсмена хорошие показатели в прыжках весной, а соревнования будут только осенью. Тренер, учитывая колебания спортивной формы по синусоиде, так готовит своего спортсмена, чтобы именно осенью у того были самые высокие показатели. Нужно обязательно учитывать и характер, и настроение участника соревнований. Не зря в спортивных диспансерах всегда работает психолог, способный правильно настроить будущих чемпионов. Добиваться высшей работоспособности спортсмена в нужный момент - это настоящее искусство тренера совместно с врачом.
   Конечно, в обычных школах не растят чемпионов преподаватели физкультуры старших классов, но так хочется, чтобы ребята были здоровыми и способными хоть иногда одерживать спортивные победы. Ученики Александра Николаевича были победителями в соревнованиях по баскетболу в южном административном округе Москвы.
   Каждый день он добросовестно обучал школьников физкультуре, готовил их к сдаче спортивных норм. Он помогал ребятам вырабатывать характеры в борьбе за спортивную победу, призывал их всегда быть упорными и честными. Самыми ценными качествами человека учитель называл порядочность и совесть, позволяющие оставаться человеком в любой ситуации. Он хорошо усвоил, что спорт высоких достижений гробит здоровье и годится далеко не для каждого. Большинству школьников нужна просто грамотная физкультура для поддержания здоровья. Самым талантливым ребятам он всегда открывал пути для дальнейших спортивных занятий, подсказывал, чем следует заниматься и куда идти для тренировок.
   Иногда он проводил с ребятами философские и психологические беседы. Он говорил: "Жизнь вас всякому научит. Каждого по башке тряханёт, ударит так, что поймёте - получили то, что заслужили". Ребята любили, когда он их учил, спорили с ним, но слушались его советов, даже если не соглашались с ним. Сам же преподаватель, выросший в трудных условиях и добившийся больших спортивных успехов благодаря своей принципиальности и упорному характеру, частенько совершал неординарные поступки. Он мог простить сильно провинившегося ученика, если тот постарался искупить свою вину. А однажды он здорово помог девушке, совершившей мелкое воровство в магазине. Он знал, что девочка из трудной семьи: мать родила третьего ребёнка, а отец погиб, помогать было некому. Учитель не только вызволил ученицу из милиции, но и через некоторое время преподнес ей дорогую спортивную форму для лыжного спорта со всеми необходимыми реквизитами. Подарок был якобы от школы за спортивные успехи, только никто, даже жена, об этом не знали.
   Его возмущало отношение к спорту современных детей и родителей: они не понимали и не видели достоинств настоящего спорта. По их представлениям, детям полезнее посещать музыку, танцы, учить иностранные языки и осваивать компьютер, а вовсе не прыгать, бегать и гонять мяч. Хотя действительно современная жизнь оправдывает такой взгляд: ведь не может нормальный ребёнок три раза в неделю посещать различные платные кружки, да ещё три раза ходить на занятия в спортивную школу. Сам учитель обжёгся на этом, когда в подобную ситуацию попал его сын: заслуженный тренер по баскетболу заметил спортивные способности его любимой внучки и сам позвонил отцу с предложением взять девочку в секцию. Только сын, удачливый бизнесмен, категорически отказался от этого заманчивого приглашения, так как девочка изучает три иностранных языка, и ей просто некогда, да и спорт плохо обеспечивает материальную жизнь. Зато внук учителя, ученик третьего класса, с успехом занимается каратэ, и это очень радует деда.
   Сейчас жизнь Александра Николаевича ограничилась в основном семьёй: жена, сын и внуки - это его постоянная забота. Но он часто вспоминает своё прошлое, постоянно смотрит телевизионный канал "Россия 2", переживает за отечественный спорт. Ему есть чем поделиться с современными спортсменами.
   Сам он благодарен спорту за прожитые годы: "У меня, может быть, был единственный шанс, чтобы окончить институт и не остаться где-то в низах, и я его использовал. Мне судьба подарила этот шанс, и я его не потерял. Я благодарен спорту за то, как сложилась моя жизнь".
  Сегодня Александр Николаевич занимается только оздоровительной физкультурой: по утрам делает зарядку и ходит в бассейн вместе с любимой женой, посещает поликлинику и ездит в санатории. Но чувствуется, что свои рекомендации по баскетболу он ещё оставит современным спортсменам, и они не будут лишними.
   Будучи в санатории, я однажды наблюдала необычную картину. Как-то раз я поздно вечером возвращалась в свою комнату. В холле, через который я проходила, стоял телевизор и по нему транслировали игру по баскетболу на кубок Европы (кажется, играли ЦСКА и турецкая команда). У экрана сидел всего один зритель - Александр Николаевич.Света в холле уже не было, и звук телевизора был отключён. Но болельщик у экрана не нуждался в комментариях, он сам был в игре. Непроизвольные движения совершали его руки, глаза не отрывались от экрана, а на лице отражались " и счастье, и мука". Бывший игрок высокого класса, он переживал за игравших спортсменов, хотя помочь им уже ни чем не мог.
   Невольно на память пришли стихи поэта Николая Трофимова о тренере.
  
   Тренер
  
  Он тоже блистал на площадках, бывало,
  А было всё это лет двадцать назад.
  Под гул восхищенья огромного зала
  Вколачивал мяч, как из пушки снаряд!
  
  Ну, как передать этим рослым ребятам
  Свой опыт, азарт, бесподобный кураж?!
  И что на площадке не место дебатам,
  Что это Европа, не Сочи, не пляж!
  
  Сидит погрузневший, усталый и потный
  (Их было великих - на пальцах сочтешь!):
  - Защита плохая, и блок был не плотный,
  А ты, Казаков, всё по аутам бьёшь!
  
  А ночью, во сне, деревенские травы,
  И кличут соседи его - Кузьмичом,
  И все оппоненты неправы, неправы!
  А сердце стучало разбитым мячом...
  
   Судьба не оставляет нас в покое, в любой ситуации напоминая о том, чем мы занимались и что любили в своём прошлом.
   Особенно спорт никогда не отпускает людей, посвятивших ему свою жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Врач-кудесник.
  
  
   На свете, как я думаю, нет более обязывающей профессии, чем врач. В процессе жизни и работы любой человек, выбравший себе путь медика, приобретает сходные черты мышления, характера, способов общения, учится отрешённо судить о любой болезни. Но вряд ли врач сумеет добиться успеха, если не будет вкладывать душу в свою деятельность, не научится определять духовные возможности своего пациента и не сумеет сопереживать ему. Когда профессия становится призванием, все эти особенности вписываются в облик врача, и он превращается в кудесника, как говорится, настоящего волшебника своего дела.
   Вот о таком кудеснике мне и захотелось рассказать. Его зовут Михаил Сергеевич. Он работает в санатории неврологом. Уже при случайной встрече на улице вы поймёте, что перед вами именно врач. Человек подтянут, опрятен и всегда улыбается. Приглядевшись, вы заметите, что он среднего роста, со стройной фигурой, аккуратной стрижкой слегка седеющих волос, серыми выразительными глазами, мягкими губами и волевым подбородком. Он скор в движениях, краток и сдержан в своей речи. На табличке его кабинета скромное обозначение - невролог. А ведь этот человек кроме неврологии в совершенстве владеет многими способами диагностики и лечения самых различных болезней: тепловидение, озонотерапия, гирудотерапия, очищение кишечника - лаваж, рефлексотерапия, различные виды массажа и мануальная терапия. Просто клиника реабилитации в одном лице. Часть дня он работает как невролог санатория и 4 часа арендует помещение для частной работы диагностом и реабилитологом - дело, которое приносит существенную помощь обращающимся пациентам и личный доход врачу. Плата за его услуги в 2-3 раза ниже, чем их стоимость в Москве. Поэтому любой желающий может ими воспользоваться. А ведь такое обследование и лечение крайне необходимы для тех, кто приезжает из отдалённых районов России.
   Путь к сегодняшнему положению доктора длинный и не всегда успешный. Он уделил мне 30 минут своего драгоценного времени, и я много узнала о его жизни.
   Чтобы не затруднять Михаила Сергеевича лишними разговорами, я постаралась определить его личность с помощью рисуночной методики. Получилось, что он был рождён красивым красным тюльпаном, полным энергии и добра. Однако жизнь обратила его в собаку с глубокими переживаниями, но упорным и победоносным характером. Его работа в основном связана с пребыванием за столом: обработка медицинской документации, инструментов для рефлексотерапии и чтение медицинской литературы. А чувствует он себя как врач 30 лет, хотя ему уже 55.
   По экспресс диагностическому тесту с геометрическими фигурами получилось, что на первом месте в характере доктора склонность к фантазии, на втором - его профессиональная коммуникабельность. Практические навыки в отношении собственного дома оказались на третьем месте, а на последнем - способность скрывать свои личные переживания.
   Последующая беседа дала мне материал для небольшого рассказа о том, как появляются и живут в наше время врачи-кудесники.
   Михаил Сергеевич родился в Донбассе - уютное, зелёное, чистое место, где работают горняки и проживают их семьи. Отец доктора был шахтёром, а мать - учительницей литературы в местной школе. Была ещё старшая сестра, которая умерла от тяжёлой болезни в возрасте 15 лет. Поэтому маленького Мишу родители опекали очень тщательно: тепло одевали, баловали вкусной едой, старались не оставлять одного надолго, холили и лелеяли.
   Мальчик с детства отличался повышенной подвижностью и озорным характером. Так, уже в детском саду воспитательница вздыхала: " Какой заводной мальчик. Явно будущий революционер". С 4 лет Миша уже начал знакомиться с буквами и читать простые слова - ма-ма, па-па, рак, ру-ка, о-са, ё-жик. Кстати, стихотворение о еже было его любимым:
  
   Что ты, ёж, такой колючий?
   Это я на всякий случай!
   Знаешь кто мои соседи?
   Волки, лисы и медведи.
  
   Отец шутил, часто заменяя в стишке слово "ёж" на имя малыша: "Что ты, Миш, такой колючий?" Мальчику это нравилось, и он громко смеялся.
   Когда Миша пошёл в первый класс, то он уже читал простые рассказы и считал до 100. В школе он оставался по-прежнему беспокойным, в течение одного урока учительница по 30 раз вытаскивала его из-под парты. Учился он небрежно, но у него всегда было много друзей, и в детских компаниях ему часто доверяли роль лидера.
   Мама познакомила сына с основами русской литературы. Но кроме Пушкина, Лермонтова, Тургенева и Гоголя он с удовольствием читал книги о путешествиях и любил научную фантастику Ефремова, Снегова, Журавлёвой. Ещё больше ему нравилось играть в футбол или в казаки-разбойники. Увлекаясь игрой, он готов был гулять весь день.
   Отец мечтал, что мальчик станет бухгалтером, займётся коммерцией. А мама хотела, чтобы сын приобрёл интеллигентную профессию, стал бы врачом. Она была уверена, что Миша сумеет любую профессию сделать прибыльной, только для этого надо много и хорошо учиться. Мать видела, что сын не отличается хорошим здоровьем: он часто простужался и получал многочисленные травмы. Ей казалось, что медицина научит Мишу быть более внимательным к собственному здоровью.
   Победили мамины убеждения, и сын после окончания школы поступил в Самарский медицинский институт, на Военно-медицинский факультет. Там он серьёзно познакомился с разными вопросами медицины и освоил приёмы экстремальной службы. В годы учёбы он много болел. На 5-ом курсе он умудрился получить травму правого глаза и начал немного косить. На 6-ом курсе он попал в госпиталь с тяжёлой почечной коликой, которая не купировалась целый месяц. Вот здесь он столкнулся с жестокостью отдельных представителей военной медицины, когда ему проводили кровавые обследования и даже не делали обезболивающих, хотя он буквально валялся по полу и лез на стену от раздирающих болей. Впоследствии он считал, что судьба специально проводила его через эти испытания, чтобы он всегда помнил, каким не имеет права быть настоящий врач. "Не узнавший горя, не сумеет понять счастья", - сегодня шутит он.
   Когда Миша окончил институт, то был направлен в Подмосковье, где 6 лет проработал начальником медицинской службы полка. В это время он встретил свою первую любовь. Красавица-казачка обольстила молодого офицера, когда он приехал в отпуск домой. Страсть вскружила ему голову, и он считал, что навсегда. Миша попросил маминого совета в отношении будущей жены и пригласил девушку в гости. Договорились с мамой, что, если девушка ей понравится, то на столе появиться праздничная коробка шоколадных конфет. Целый вечер молодые люди провели в мамином доме, но коробка заветных конфет так и не появилась на столе. Не понравилась маме красавица невеста.
   А сын всё-таки женился на своей избраннице и увёз её в полк. Только мама оказалась права. Через 1,5 месяца у молодой жены якобы "случился выкидыш" довольно большим по сроку плодом, и добрые люди донесли Мише, кто был отцом этого несостоявшегося ребёнка. Такое событие сильно отравило отношения супругов, и через год взаимных обид они расстались. Молодой доктор так сильно переживал свои семейные неурядицы, что начал слепнуть. Он был обследован в госпитале и комиссован.
   Миша отправился на родину и какое-то время жил у мамы. Отец к тому времени погиб в шахте, поэтому сын оставался единственной заботой и надеждой для матери. Пытаясь найти себя в новой жизни, сын поступил на курсы для слабовидящих. Здесь он с успехом освоил разные виды массажа и мануальную терапию. "Для поправки здоровья" мать отправила Мишу в санаторий, в Сочи. И произошло чудо выздоровления.
   Был конец апреля, когда он прибыл на лечение. Прежде всего, Мишу поразила природа, с которой он встретился. Его окружали великолепные пейзажи, в которых море и горы так близко подходили друг к другу, что трудно было сказать, что краше. Бесконечное синее море, которое редко бывало спокойным. И грозные горы, покрытые белоснежными шапками. А вокруг цветущая зелень, запах магнолий и божественный воздушный нектар, получающийся от смешения морского озона и горного воздуха, проникающий в лёгкие и врачующий душу и тело. Он зашёл в тёплое море, любовался чайками, плавал рядом с почти ручными дельфинами и считал, что попал в рай.
   На следующий вечер Миша отправился на дискотеку. Там его внимание привлекла броская блондинка с карими глазами, очень строгая и неприступная на вид. Это была Вера, молодой специалист - юрист, недавно закончивший институт. Он рискнул подойти к ней и не ошибся. Они вместе протанцевали весь вечер, а потом ушли к морю, любовались закатом солнца и долго гуляли по пляжу. "Этот закат - мой восход" - сразу решил доктор, интуитивно чувствуя, что он обязательно поправится. Впоследствии они часто гуляли по набережной до захода солнца, а дважды даже встречали его восход.
   Молодым людям, современникам, было о чём говорить и спорить. Приближалась перестройка, было тревожно и весело, хотелось участвовать в социальных преобразованиях вместе со всей страной. Но в санатории их больше привлекали личные судьбы. Они ездили на экскурсии в Абхазию и Адыгею, гуляли по паркам большого Сочи, любовались церквями, проникаясь уважением к незыблемым религиозным заповедям.
   Вера всё больше привязывалась к Михаилу. "Ты - мой южный дуб", - говорила она, имея в виду не шутейную ограниченность человека, а способность этого дерева давать глубокие корни, проникающие в почву сквозь камни, дающие живительную влагу и необыкновенную крепость растению. "А ты - моё тюльпановое дерево", - отвечал он, считая, что Вера не только красива как цветущее редкое дерево, но и устойчива к жизненным трудностям, которые помогают дереву, расти вширь и ветвиться.
   В последний день, когда друзья прощались с морем и бросали камешки в набегавшие волны с пожеланием вернуться в Сочи снова, доктор просил Веру стать его женой. Девушка, слегка подумав, согласилась. Они вместе уехали в Харьков к родным, там сыграли свадьбу и начали новую жизнь. Вскоре у них появились двое сынов - погодки, Пётр и Павел.
   Жить было очень не просто. Жили на съёмной квартире. Доктор работал на скорой помощи, а жена сидела с мальчиками. Работы для Веры не находилось. Иногда её просили оформить юридические документы, но это представляло немалые трудности, потому что местные жители начали переходить на украинскую мову. Когда семья построила собственный дом напротив своих родных, то "родные сразу стали не очень родными, как бывает в славянской породе". Отношения с ними резко испортились. Порой казалось, что родственники просто радуются трудностям семьи доктора.
   Михаил Сергеевич когда-то мечтал быть нейрохирургом, но из-за проблем со зрением пришлось об этом забыть. После повторных операций на глазах он стал лучше видеть и начал упорно приобретать новые знания. Так он закончил в Харькове ординатуру по неврологии с курсом рефлексотерапии, познакомился с тепловидением. Учителя были хорошими - Вогралик, Овечкин - знаменитые врачи и корифеи нетрадиционной медицины. Он серьёзно изучил гирудотерапию, озонотерапию, принципы очищения организма, биорезонансное лечение и гомеопатию. В общем, к 35 годам он стал многогранным как алмаз.
   Когда доктору надоели споры с родными, он продал за бесценок свой дом и стал искать новое место под солнцем. Это было нелёгкое дело, так как повсюду были беженцы, искавшие жильё и работу. Сначала поехали на родину жены, в Волгоград. Только там работу для доктора нашли, а для жены нет. Супруги вспомнили о своём юношеском рае и вернулись в Сочи. Здесь доктора сразу пригласили на работу в пансионат, а жена устроилась юристом в администрацию Лазаревского района города Сочи. Вскоре жена получила двухкомнатную квартиру для семьи. Жизнь казалось, наладилась.
   Только страстная любовь давно кончилась, а бытовые трудности, словно ржавчина, разъедали отношения бывших влюблённых. Ну, ни в чём не могли они найти согласия, не было общего языка, как будто жили на разных планетах два абсолютно посторонних человека. "Просто, мы разные люди", - сказал доктор любимой жене, когда ему надоели бесконечные распри по любому поводу, быстро иссяк запас его выносливости. "Я уезжаю", - заявил он жене, - "а ты найди себе кого-нибудь более подходящего. Только детей я люблю и всегда буду им помогать". Ему в тот момент хотелось бежать на край света, куда глаза глядят, подальше от родного дома.
   Михаил Сергеевич уехал к своему другу на Кипр и 10 лет прожил за границей, работая в должности врача-консультанта. Он успел поработать в Ливане, ОАЭ, Словакии, Чехии, Болгарии и побывал во всех европейских странах. На Кипре, где он прожил более 6 лет, с ним рядом были дети, которые учились там в школе. Вера в это время стала директором регистрационной палаты в Сочи и сумела устроить свою личную жизнь. Тогда он передал детей матери и оформил развод.
   Вместе с другом они работали в пансионате в Черногории, где применяли все известные им традиционные и нетрадиционные методы обследования и лечения. На фоне мягкого средиземноморского климата, среди апельсиновых садов и оливковых рощ, в окружении сказочных пейзажей, где чудесным образом сочетались горы и море, их пациенты, как правило, поправлялись, забывая о моральных и физических проблемах своих тел и душ.
   Михаил Сергеевич был редким доктором, его высоко ценили и приглашали многие пансионаты. Только, чтобы заниматься полноценной врачебной деятельностью, надо было получить европейское гражданство, а для этого требовалось жениться на местной женщине. Но доктор был истинным россиянином, не хотел отказываться от Родины. Он всегда надеялся, что вернётся в Сочи, и дома со своими знаниями пригодится больше, чем где-либо.
   Он не обращал внимания на особенности бытового проживания в более цивилизованных странах. "Всё от тебя зависит, где бы ты ни был", считал доктор. Во-первых, он любил свою работу, во-вторых, был доброжелателен к окружению. С местным населением он общался сначала на английском языке, а затем обучился греческому. Он хорошо понял, чем отличаются россияне даже внешне. У русских чаще всего озабоченные, серые, морщинистые лица. Таксисты с намётанным взглядом сразу распознавали его, спрашивая: "Руссика?" А через 5 лет его уже спрашивали: "Англика?" И всё потому, что он изменился внешне благодаря другому питанию, отсутствию вредных физических влияний и доброму отношению окружающих. Доктор стал похож на европейца, как говорили друзья, когда он навещал свою Родину.
   В ОАЭ он прожил всего 1,5 года, занимаясь в основном рефлексотерапией. Очень понравилось ему в Ливане, где его магнитом притягивали удивительно красивые и мудрые люди. Если существует реинкарнация, считает доктор, то его предки, несомненно, жили в Ливане.
   В 2002 году Михаил Сергеевич вернулся в Сочи. Он работает неврологом в санатории, а в свободное время занимается частной практикой. Более тысячи человек он обследует и пролечивает как предприниматель ежегодно. Причём более 60% обратившихся к нему людей отмечают улучшение своего состояния благодаря работе врача.
   Последние годы у него появилась новая семья. Лена, его новая жена значительно моложе его. У неё есть дочка от первого брака. Девочке уже 11 лет, она очень талантливая: играет на скрипке и хорошо поёт, занимая первые места в местных конкурсах. Мама вместе с дочкой посещает ЦНТ (центр народного творчества), она поёт там в хоре и занимается в танцевальном кружке. Лена тоже предприниматель - она связана с Амвеем: проводит занятия, ведёт переписку со своими слушателями. Самое замечательное в её характере то, что она добра и смешлива. Когда доктор утром слышит её смех, то словно солнце зажигается: значит - всё будет хорошо! Вечерами Михаил Сергеевич иногда играет на гитаре, сам сочиняет стихи и песни. В доме красиво и уютно. Отца любят навещать сыновья: старший учится на стоматолога, младший занимается в педагогическом институте им. А.И.Герцена в Санкт Петербурге.
   Свою работу доктор искренне любит. Уже 17 лет он увлечён тепловидением, так как это обследование позволяет ставить диагнозы на ранних стадиях болезни в случаях рака, при заболеваниях сосудов или внутренних органов. Кроме того, он всегда даёт рекомендации своим пациентам по вопросам дообследования и лечения. Каждый больной получает от доктора диск с термограммами и рекомендациями. Таким образом, врач мотивирует людей заниматься своим здоровьем. На своём сайте в Интернате он пропагандирует медицинские знания. Михаил Сергеевич подробно отвечает на вопросы интересующихся людей.
   Он помогает санаторию с приобретением оборудования, предлагает коллегам занятия по повышению квалификации, составляет лекции-беседы для отдыхающих. Только, к сожалению, поддержки администрации он не имеет. Коллеги с завистью подсчитывают его прибыли и, как говорил Райкин, живут по принципу - "если кому-то нормально, то всем плохо".
   Главное для Михаила Сергеевича в работе - " не быть равнодушным и качественно делать своё дело, вкладывая в него душу". А в отношении собственной личной жизни он говорит: "Досмотрим этот сериал до конца, активно участвуя в нём".
   Несмотря на огромное количество пациентов, которых он принял за 10 лет работы в санатории, жалоб на него ни разу не поступало. Но были случаи, когда его дело профаны называли "шарлатанством", а больным предлагали деньги, чтобы писали на него жалобы. Периодически администрация санатория грозит доктору " увольнением по собственному желанию".
   Да, совсем не просто быть кудесником в нашем обществе в наше быстротекущее время...
  
  
  
  
  
  Сельская жительница.
  
  
   Мне всегда казалось, что известное стихотворение Некрасова "Есть женщины в русских селениях" - это всего лишь поэтическая аллегория национальной деревенской красавицы, способной на любые подвиги. А может быть и правда, автор встречался с такими необычными женщинами, когда-то жившими на Руси.
   Мне же интересно, какая она сегодня простая современная сельская жительница?
   Мы познакомились с Катериной Ивановной случайно на небольшом сельском рынке перед местным магазином в деревне Калужской области. В этом году мы с мужем выехали на дачу в середине апреля. Мне надо было прикупить рассаду в парник и конечно не забыть про луковицы георгинов, которыми я любила украшать садовый участок. Саженцы овощей я выбрала быстро, а вот луковиц цветов ни у кого из продавщиц не обнаружилось. Только одна приветливая женщина подозвала меня и сказала: "У меня есть то, что Вы ищите. Пойдёмте ко мне домой, и я поделюсь с Вами своим цветочным богатством".
   Это и была моя новая знакомая Катерина Ивановна. Она уже закончила свою торговлю, а дорога домой у нас совпадала. Ей нужно идти на край деревни, а мне шагать и того дальше: через железнодорожный переезд, по мосту через реку и полем к дачным участкам, расположенным возле леса.
   Ранняя весна радовала меня своими звуками и красками: на ярко голубом небе приветливо улыбалось солнышко, согревая нас своим теплом, по сторонам дороги уже зеленела трава и появились душистые первоцветы, набухли почки на деревьях и кустах и птицы весело щебетали, приветствуя весну. Легко дышалось чистым деревенским воздухом, и жизнь вокруг жила в ожидании цветения и радости.
   Я приглядывалась к своей доброй попутчице. На вид ей было не более 70 лет. Среднего роста, но всё ещё стройная, она не поражала своей внешностью. Карие глаза, тёмные с проседью волосы коротко подстрижены. Лицо обветрено и в мелких морщинках. Но взгляд внимательный и заинтересованный, а движения уверенные и быстрые. Никакого макияжа нет, и ногти без лака на заскорузлых рабочих руках. Одета женщина была в куртку светло-зеленого цвета и тёмную юбку, на ногах всепроходные сапоги, которые не боятся ни воды, ни грязи. Речь её была несколько зашикана из-за недостатка зубов, но разговор грамотный, без словесного мусора.
   Дорогой я узнала о событиях, прошедших в деревне за последние три года: совхоз практически приказал долго жить, оставшихся коров передали более удачливым соседям; перестал работать молокозавод, еле дышит фабрика пищевых концентратов; сельскохозяйственный техникум стал колледжем и снабжает своими выпускниками все совхозы Калужской области. Новый батюшка со своими прихожанами реставрирует с большим успехом старую разрушенную церковь и помогает жителям деревни не впадать в отчаяние от негативных бытовых событий. А жизнь заметно осложнилась, так как и продукты, и промтовары выросли до городского уровня, а пенсии почти не увеличились. И теперь выживают лишь те селяне, которые умеют трудиться на своих приусадебных участках и кому помогают дети, нашедшие работу в Калуге или Москве.
   Екатерина Ивановна подробно рассказывает о прошедших событиях и всему даёт свою самостоятельную оценку человека умудрённого жизненным опытом. Поэтому слушать её интересно, и даже завидуешь её ясности и несгибаемости. Она проста и бесхитростна в своих суждениях. Это мы в городе в процессе перестроек привыкли к чрезмерной осторожности: думаем одно, говорим другое и часто поступаем уж совсем иначе, чем планируем. А здесь человек что думает, то и говорит, и не ждёшь от него никаких подвохов. Я купила свои луковицы георгинов и договорилась с хозяйкой о новой встрече, чтобы подробнее узнать о её жизни.
   Я пришла в гости лишь через три недели, когда основные весенние работы были уже выполнены: огород обихожен и картошка посажена. Да много ли можно сделать на 6 сотках садового участка, где и дом, и сад фруктовый, и сарай, и колодец, и баня, и даже кусочек леса с любимыми деревьями.
   Вот Екатерине Ивановне пришлось потрудиться значительнее: у неё территория для обихода куда больше и никаких лишних деревьев. К счастью, на майские праздники приезжали два зятя, которые совершили подвиги ударного труда: вспахали старикам всю землю, поставили два новых парника, обновили забор вокруг всего участка и посадили картошку. Теперь появилась маленькая передышка до приезда на лето любимых внуков.
   Мы с хозяйкой расположились на кухне, попили чайку вместе с хозяином, обменялись текущей информацией, а потом уединились в уютной гостиной для личной беседы. И два часа Екатерина Ивановна рассказывала мне о своей жизни и отвечала на мои вопросы. Вот так я и узнала о жизни сельской жительницы.
   Она родилась в первый год войны, когда семья жила у бабушки. В деревню вошли немцы. Им приглянулся именно дом их батюшки, там они организовали свой штаб. А когда фашисты уходили от Москвы, то, очевидно, не стали возиться со своими документами, а просто сожгли дом, не думая о многочисленной семье, которую в своё время выселили. Так несколько лет её семья провела в доме бабушки.
   Детство было суровое, частенько голодное, с трудовыми навыками с самого юного возраста. Катя хорошо знала, что значит "копаться в земле", ухаживать за коровой, овцами, курами, помогать по дому бабушке и маме. Не было красивой одежды, вещи переходили по наследству от старших детей. У мамы было 10 детей (5 братьев и столько же сестёр), а отец на фронте, ушёл добровольцем.
   Но многие трудности компенсировались тем, что жизнь протекала на природе. Катя с детства хорошо знала и лес, и поле, и реку Суходрев, протекавшую возле деревни. В лесу она училась слушать, как растут деревья и общаются мелкие животные: зайцы, птицы, насекомые. Она училась понимать язык природы, а поэтому всегда знала, когда зацветут полевые цветы, а когда можно идти за ягодами и грибами. Река обычно ей доставляла много удовольствия. Она очень быстро научилась плавать и не боялась воды ни ранней весной, ни поздней осенью, от души плескалась с подругами в воде в любую погоду. Так что именно от природы получила Катя свою физическую закалку.
   Огромное значение в семье имели доброта и любовь, идущая от старших детей, от бабушки и мамы. Ребят редко наказывали, чаще гладили по головке, всегда делились едой, рассказывали сказки, учили быть честными и ответственными. Бабушка подарила Кате оберег от беды (полотенце, где вышито солнышко, а по краям крестики, цветы и птицы). Эту реликвию Катя хранила всю жизнь. Бабушка была умная, спокойная, знала много растений и с их помощью лечила людей. Что-то она даже успела передать любимой внучке. "Ты способная девочка, учись делать добро, и жизнь за это отблагодарит тебя", - говорила она Кате. Она учила свою внучку быть приветливой и шутливой. "Кто шутит, тот долго живёт. Учись улыбаться людям, и они тебя скорее поймут", - повторяла она свои наставления, а Катя их хорошо усвоила.
   Потом вернулся с фронта отец: он дошёл до Берлина, но получил много ранений и потому часто болел. Жизнь сразу изменилась к лучшему. Ведь отец был замечательным плотником. Он на старом месте построил новый дом, который был ещё больше и лучше прежнего. Мать в колхозе работала, обихаживала дом и мечтала, чтобы все дети получили образование.
   Родители учили своих ребят, что "смысл жизни в труде". Отец говорил: "Вы всегда должны знать ради чего живёте, кем хотите быть и стремитесь к своей мечте". Катя очень старалась учиться, мечтала стать учителем математики. Только не дожил отец до свершения её мечты, он умер внезапно от сердечного приступа, когда Катя училась уже в 10-м классе.
   С педагогическим институтом пришлось обождать. Без отца надо было решать в первую очередь, как семье помочь выжить. Мать в колхозе получала гроши, а дома большое личное хозяйство: земля и животные (корова, овцы, гуси, куры), и за всем требуется уход. Когда мать вышла на пенсию (всего 40 рублей), то Катя сразу отправилась работать в колхоз, потому что не на что было жить. Целое лето она проработала то на комбайне, то на сеялке, а осенью определилась в доярки. Мама плакала: "Куда же ты идёшь, доченька"? "Успокойся", - убеждала её Катя, - "я годок поработаю и обязательно буду дальше учиться". Для ухода девушке доверили 14 первотёлок, а помогла ей совершенно неожиданно школа, где она была пионервожатой. Ей ежедневно присылали помощников (ребят 9-10 классов), которые помогали убираться в хлеве, вычищать навоз, кормить и поить коров, всё выметать на скотном дворе.
   Постепенно Катя пришла к мысли, что её родное - это деревня и учиться надо на агронома. Поэтому, приехав в Калугу, она сразу направилась в гидромелиоративный техникум, поступила на агрономическое отделение, которое с успехом окончила. По окончании учёбы её распределили овощеводом в соседний совхоз, совсем недалеко от дома. Вскоре ей предложили должность агронома отделения. Только быстро сотрудники узнали суровый и требовательный характер своей начальницы: пришлют для посева плохие семена - отказывается сеять, посылает их назад главному агроному. "Из мусора урожая не вырастишь. Если работаешь, то надо всё хорошо делать", - говорила она сотрудникам. Загоняли несговорчивую агрономшу по командировкам, а она не будь дурой, решила в армию податься через Малоярославецкий военкомат. Там её с удовольствием взяли в артиллерийскую часть, расположенную в Балобанове.
   Кате уже 22 года, она красивая, видная, боевая девушка, прекрасный товарищ и друг, хорошо работает и замечательно поёт в самодеятельности. Немудрено, что вскоре она замуж выскочила за военного из соседней части, куда он и перетянул свою молодую жену. Жили весело, страстно любили друг друга, а через год дочка родилась. Только недолго длилось счастье влюблённых: загулял муж, перестал являться на работу, и был уволен за нарушение дисциплины с позором. С надоевшей ему семьёй весёлый папаша расстался, уехал в Москву работать в школе милиции.
   Катя одна оставаться не захотела, хотя была отдельная квартира, были верные друзья, и начальник части отпускать не хотел. Но девушка убедительно сослалась на болезни матери, малолетнего ребёнка и свою настоящую профессию, ставшую призванием. Так что её отпустили к любимому сельскому хозяйству, которому она отдала большую часть своей жизни. Она вернулась домой к маме.
   Горько было быть молодой, одинокой мамой, только Катя не унывала. В свободное время она занималась в местном сельском клубе в самодеятельности, потому что она хорошо пела и декламировала стихи. Иногда она даже и на танцы после концерта оставалась. Здесь она и познакомилась со своим настоящим суженым.
   Это был Иван Васильевич, который после армии работал строителем. Он руководил строительством животноводческого комплекса в соседнем совхозе. Такой спокойный и уверенный человек, с юмором и шуткой он мог заставить правильно работать любого несговорчивого парня, потому что в деле он был принципиален и жёсток. Он пришёл из ВДВ, пройдя огни и воды, и принцип у него был один - не верь, не бойся, не проси! Как правило, он побеждал в своих решениях, и казалось, что в мире нет того, чего бы он не сумел.
   Многие девчата заглядывались на этого завидного жениха, только он не торопился с выбором, всё хотел создать хорошую базу для будущей семьи. Только вот Катя сразу понравилась ему. Он увидел её на концерте - "девушка с загадочной улыбкой". Вечером они вместе танцевали, и он пошёл её провожать. В процессе знакомства он узнал её боевой характер, но полюбил её за доброту и душевность. Рядом с ней он сам стал мягким и ласковым. Страсти разгорались не на шутку. Не прошло и года, как Иван предложил возлюбленной " создать новую ячейку общества".
   Мать, которая испереживалась после первого неудачного брака Кати, всё винила себя, что не научила дочку обращаться с мужчинами. "Главная наука в жизни - это умение жить друг с другом", - говорила она ей - "мужа надо уважать и ублажать, если хочешь иметь семью". Иван маме нравился, и она дала Кате своё "добро". А молодые, давно уже пережившие свои первые чувства, влюбились друг в друга по настоящему, и Катя снова вышла замуж. Иван был уверен, что их семья всерьёз и навсегда. Он часто шутил и воспитывал жену с помощью стихов поэта Николая Трофимова.
  
   Наш дом -
   три четверти жена!
   Искалось долго мне удачу,
   Чтоб и красива, и умна...
   Мечталось -
   в терем её спрячу!
  
   И вот, из множества невест,
   Ты выбираешь себе ту,
   Кто понесёт
   наш тяжкий крест:
   Твоих детей и нищету...
  
   Они и любят, и рожают,
   И объявляют нам войну;
   И нас собою отражают,
   Как реки - неба синеву!
  
   Катя смеялась и обещала, что будет хорошей женой.
   Быстро наступила вторая Катина беременность, а вместе с ней пришла большая тревога. Оказалось, что Иван и Катя несовместимы по резус-фактору, особый белок, связанный с клетками крови. Катя была резус-отрицательной, а Иван - положительный.
   Врачи объяснили, что, если ребёнок усвоит кровь отца, то возникнет резус-конфликт: ведь на кровь такого ребёнка в организме матери вырабатываются антитела, которые, защищая мать, могут погубить ребёнка. Однако, ситуация не безнадёжна: при первой беременности такого характера антител появляется немного, так что при правильном ведении женщины резус-конфликта можно избежать. Наши влюблённые вели себя, как примерные пионеры, выполняли все требования акушеров. Природа вознаградила семью, Катя родила здорового и крепкого сына, Иван был счастлив.
   Через три года директор совхоза, где находился животноводческий комплекс, пригласил Катерину Ивановну работать агрономом. После её согласия он вручил ей ключи от хорошей квартиры и две путёвки для детей в детский сад. Семья стала жить и радоваться, как будто какие-то высшие силы помогали людям и защищали их от всяких неприятностей. Это был действительно радостный период в их жизни.
   Потом вернулась из декрета бывшая сотрудница, и Кате пришлось освободить своё рабочее место. Управление направило её теперь уже главным агрономом в неплохой коллектив другого совхоза. Ей доверили заниматься вопросами защиты растений: обрабатывать картошку от колорадского жука, вести сортовую прополку, решать все вопросы, связанные с семенами, составлять и отвозить в район подробные отчёты. Жизнь продолжалась на хорошем уровне: работа радовала, муж хорошо помогал в доме, а дети уже в школу пошли.
   Но самое страшное в её женской жизни начало угрожать именно в это спокойное время, когда возникла вторая беременность. Врачи были в ужасе от намерений резус несовместимых супругов рожать второго ребёнка. Они долго объясняли и мужу, и жене, что развития резус-конфликта, в случае если у плода снова кровь мужа избежать теперь нельзя: будущий ребёнок обречён на уродство или гибель. Удручённые родители почти согласились, что нужно идти на аборт.
   Однако вмешалась мистика, а может просто интуиция или провидение. Только накануне похода в больницу для освобождения от плода у Кати было видение, и она слышала голос: "Не смей убивать ребёнка!" А здесь ещё Иван позвонил и сказал: "Я уверен, что всё будет хорошо. Рожай малыша!" Трудно вынашивалась эта беременность, но через восемь месяцев родилась чудесная девочка с кровью, как у мамы, тоже резус-отрицательная.
   Пришло время, когда начала слабеть мать. "Я уже одна жить не могу", - сказала она. Собрались все родственники на семейный совет, думали, кому жить с матерью и решили, что эту нагрузку вытянет только Катя. Она с большим трудом уговорила Ивана на переезд к матери. Самой пришлось менять профессию, работать на заводе овощных концентратов. Здесь она прошла через массу трудных объектов: начальник ЖКХ, начальник по погрузке и выгрузке вагонов, нормировщица планового отдела, техник по стандартам в экспериментальной лаборатории - в общем - мастер на все руки и незаменимая личность. Она буквально горела на работе и везде умудрялась справляться. "Не баба, а огонь"! - шутили мужчины и побаивались её. А ещё она депутат местного совета и председатель школьного родительского комитета там, где учатся её внуки. Откуда только у женщины силы брались?
   И вот уже матери 80 лет, она слегла окончательно. И до смерти матери Катя работала на станции кассиром, чтобы можно было вовремя приходить домой. Отсюда и на пенсию ушла.
   Вот тогда только и почувствовала наша героиня возрастные болячки: давление, сердце, узлы в щитовидной железе, боли в позвоночнике и суставах. Теперь она периодически лежит в больнице и наблюдается в Калуге и местной поликлинике.
   И всё же она не унывает. Природа создала её оптимисткой, и она привыкла находить выход из любой ситуации. Живут они с Иваном Васильевичем очень дружно. Муж по-прежнему руководит домом. Но он очень болен, и Катерина Ивановна освободила его от всяких физических нагрузок. Их многочисленные наследники (трое детей, 5 внуков и внучка) не забывают стариков. Когда все собираются вместе, то в доме становится шумно и весело.
   Катерина Ивановна часто вспоминает свою молодость: как училась, как спортом занималась в техникуме и в армии, как долго выступала в местной самодеятельности. Она и сейчас не расстаётся с песней. Хозяйничает по дому и поёт, поднимая настроение себе и мужу. Нравиться ей свои слова в песни вставлять. Так "Марш энтузиастов" в её исполнении звучит так:
  
   "Нам песня жить и любить помогает,
   Она скучать никогда не даёт".
   И тот, кто с песней по жизни шагает,
   Тот никогда и нигде не пропадёт.
  
   Её жизненный принцип - жалеть и любить людей и никому не делать никаких гадостей.
  А в будущем она мечтает, чтобы дети жили нормально и чаще приезжали к своим старикам, чтобы чувствовали, как сильно они нужны родителям.
  Как будто бы о ней написаны строчки в стихах поэта
  Н.Трофимова.
  
   И всё в её мире нормально,
   Не в тягость ей внуки и дом,
   Глаза и морщинки у Кати
   Лучатся спокойным добром.
  
  Вот такая она современная сельская жительница: умная и добрая, то безрассудная и отчаянная, то принципиальная и упорная, верная и требовательная, несгибаемая любыми трудностями и способная вынести всё, что пошлёт жизнь.
  Я лично считаю, что красавица Некрасова, без всякого сомнения, уступила бы нашей героине.
  
  
  
  Зеркало души.
  
   В литературе мы часто встречаем замечание о том, что душа человека обычно отражается в его глазах. Возможно, что в раннем детском возрасте ты действительно смотришь в лицо малыша и как в книге читаешь в его безоблачных глазах всё, что есть в его душе: глаза широко открыты и бесхитростны. Сразу понятно, что ребёнку хорошо или плохо, что что-то его интересует, он рад или недоволен, разгневан, сердится и готов реветь или сокрушить свой гнев на окружающих. Ты невольно чувствуешь душу ребёнка, отражающуюся в его глазах, как в зеркале.
   Однако в старшем возрасте человек уже учится прятать свою душу. Взгляд его становится осмысленным и закрытым от нежелательных посторонних вмешательств. И только в отдельных случаях можно смело говорить словами Роберта Бернса:
  
   Нет, у него правдивый взгляд,
   Его глаза не врут.
   Они правдиво говорят,
   Что их владелец - плут.
  
   У девушек глаза часто выступают в качестве завлекательной приманки для "уловки женихов". А глаза юношей нередко ищут жертву, которую хотелось бы обольстить. Содержание же души, личность человека, которая так ясно светилась в глазах малыша куда-то уходят в другие органы (сердце, мозг, печень или ещё дальше). И только врач-окулист спокойно рассматривает глаза человека, потому что его интересуют чисто профессиональные вопросы, и он не ищет, куда спряталась душа у его больного.
   Зеркало души это далеко не только глаза. Особенно чётко понимаешь это в пожилом возрасте, когда появляются неизбежные возрастные изменения в глазах или серьёзные их заболевания, такие как катаракта, глаукома, болезни роговицы, сетчатки и т.д. Волею судьбы я оказалась в глазной клинике и увидела много людей с повязками на глазах после операций. Душа этих больных явно глубоко спряталась где-то в другом месте.
   И как же судить о личности того, кто перед тобой? Как не ошибиться в том, с кем хотелось бы общаться, а от кого лучше держаться подальше?
   Мне вспомнилась эзотерическая теория о личности человека, созданная на Востоке. По этой теории человек состоит из двух частей: персоны и монады. Персона включает в себя физическое тело и три оболочки: праническую, астральную и ментальную. Это та материальная часть, которая уходит из этого мира вместе с нашей смертью. Душа же, состоящая из интуиции, воли и высшего разума составляет монаду: вечный энергетический комплекс, отражающий нашу личность.
   Конечно, есть много способов понять личность человека с помощью разных тестов. Только не будешь этим заниматься, если человек тебе мало знаком. Поэтому, только слушая рассказы больного о себе, видя его поведение и реакции на окружающие события, ты начинаешь понимать его душу, его личность.
   Я обратила внимание на одну любопытную женщину, оптимизму которой можно было позавидовать, несмотря на все болезненные издержки её возраста. Когда ей позвонили из клиники, чтобы вызвать на лечение, стали задавать стандартные вопросы и спросили о возрасте, то она ответила абоненту:
  
   Мне сегодня 77,
   Молода ещё совсем.
  
   Она с благодарностью приняла приглашение полечить свои глазки в больнице, услугами которой пользуется уже 20 лет. С 7 лет у неё постепенно нарастает потеря зрения. И только постоянная помощь врачей помогает ей без операции сохранять своё оптическое общение с миром. Её пригласили в больницу в день её рождения, и её поэтическая душа вылилась в стихи:
  
   Отмечать приятно дни рожденья,
   Не свои, конечно, а друзей.
   Потому что с каждым днём рождения
   Мы на год становимся взрослей.
  
   Годы, годы, как вы быстро мчитесь,
   Словно календарь перекидной.
   Позади остались все невзгоды,
   Трудный путь и радости порой.
  
   Ах, как нам теперь необходимы
   Близость и внимание друзей.
   Что поделать? С каждым юбилеем
   Наша жизнь становится сложней.
  
   Она вошла в палату, как в свой дом, чётко разложила свои вещи в тумбочке, разобрала кровать, приготовила запасённые лекарства и стала ждать своего врача: всё это для неё привычные действия, многократно повторенные. Её имя Елена Александровна, как представилась. Она среднего роста, лицо в морщинах, голова в завитушках тщательно уложенных. Очки на глазах очень сильные, она различает в основном тени предметов. Поэтому походка осторожная, но гордая, прямая. Она познакомилась с пятью своими соседками и тут же забыла их имена.
   Чувствовалось, что в палату пришёл одинокий человек, но привыкший уважать себя и свои порядки. Она сразу дала десятки "полезных советов": как и когда зажигать свет, как распоряжаться дверями, как и когда идти на процедуры, что нужно знать тем, кто идёт на операции и т.д....
   Люди в больнице, как правило, озабочены своими проблемами. Поэтому, заметив повышенную суетливость Лены, соседки поняли, что у человека нехватка общения и выраженные возрастные изменения интеллекта и памяти. Сразу женщины единогласно решили относиться к Лене терпимо и помогать ориентироваться при необходимости.
   А она доставила нам много минут расслабления и юмора, потому что недостаток памяти заполняла многочисленными выдумками, в реальность которых никто не верил. Так она, например, красочно рассказала, что её соседка по лестничной площадке, отдаёт ей своего мужа для ночёвки, когда в доме появляются гости. Однажды она в своём доме застала под столом вора, который спокойно вышел за дверь, когда увидел, что у неё на стене висит милицейская форма. А ещё она сообщила, что очень бы хотела покреститься, только для этого надо придти к батюшке в купальном костюме. Женщины в палате весело смеялись, слушая эти смешные истории.
   А мне было обидно за природу, которая никого не щадит, и часто отнимает память в старческом возрасте. Мы добросовестно провожали Лену на процедуры и в столовую. А она всех благодарила помногу раз на день и никого не помнила, даже имя собственного врача. Сотрудники отделения старались не предъявлять Лене никаких требований, поэтому она была убеждена, что все её хорошо знают и прекрасно к ней относятся. А нам оставалось только следить, чтобы медицинские сёстры не забывали о нашей больной и не обделяли её процедурами.
   И ведь такая форма снижения уровня личности куда лучше, чем развитие подозрительности, злобности и поисков врагов, которые усиленно тащат затерянные или спрятанные самим больным вещи.
   Я в свободную минуту решила поближе познакомиться с Леной, чтобы понять, как она дошла до своего состояния одинокой, доброй, славной и беззащитной старушки.
   Лена родилась во вполне благополучной семье. Её отец был лётчиком, начальником штаба особого отряда. Он служил во Внуково и часто летал на реактивных самолётах. Мама работала в этой же системе, секретарём в НИИГВФ. Родители были абсолютно здоровы и с хорошим зрением. Трудно сказать, где повредились гены ребёнка, но уже в 4 года появились трудности в зрении. Так, она различала самолёты в небе как "небольших мух".
   Учиться девочка пошла в обычную школу, хотя с первого класса надела очки и всегда сидела на первой парте. Она была красивая и умненькая, всегда успевала по всем предметам на 4 и 5. Но врачи запретили ей заниматься спортом и исключили тяжёлые физические нагрузки. Однако танцы и музыку Лена всегда любила. Она часто посещала танцплощадку, увлекалась пением и с удовольствием знакомилась с молодыми людьми.
   Из-за нарушений зрения участь её была предрешена, в институт её не приняли по здоровью. После школы она поступила работать в библиотеку сначала в общую, потом в техническую. На работе отличалась общественной активностью, вступила в партию, часто сидела в президиумах и выступала на собраниях.
   Её заметили и рекомендовали заведующей в архив на машиностроительный завод "Красный Октябрь". Это было серьёзное авиационное предприятие, где работало более 22 тысяч рабочих, в основном мужчин. Здесь и прошла большая часть Лениной жизни, появились верные друзья, а работа стала любимой.
   Молодая женщина в совершенстве овладела своим делом: она умела систематизировать любую документацию, составить любой самый сложный отчёт, съездить для переговоров на самое серьёзное предприятие и вернуться с разрешением сложных проблем. Самым ценным её качеством была коммуникабельность, она находила общий язык почти с любым несговорчивым товарищем.
   Её первым обращением к пришедшему всегда был вопрос: "Я могу Вам чем-нибудь помочь?" Любой человек, видя доброе к нему отношение, мягчал и вступал в контакт с миловидной девушкой в больших, толстых очках.
  Эта обаятельная девушка имела немало ухажёров, которые пытались её всячески развлекать. Один инженер взял её однажды на рыбалку. Приехали па место, когда большинство мужчин уже сидели со своими удочками и скучали оттого, что не было клёва. Увидев, что друг привёз с собой подругу, они активно возмутились: "Ты что законы лова нарушаешь! Ведь знаешь, что из-за бабы клёва не будет!" А друг спокойно передавал Лене наживку, и она наловила кучу рыбы. Вокруг собрались удивлённые друзья, а гордый инженер объяснил: "Я вам секрет расскажу: мою подругу зовут Лена Рыбкина. Естественно, что рыбы приплывают к ней познакомиться". Все смеялись, и обстановка разрядилась.
   У Лены было много знакомых молодых людей, уделявших ей внимание. Но серьёзно начал за ней ухаживать только алкоголик Вася, с которым она познакомилась на танцах в доме офицеров. Увидев в девушке порядочного человека, мать Васи сделала всё, чтобы молодые оформили свои отношения. Лена старалась тянуть свою семью, как могла, но безуспешно. Вася умер через три года от цирроза печени. Это был трагический период в жизни Лены, который надолго отвратил её от желания создавать новую семью.
   Второй брак Лены был гражданским. Ей увлёкся на работе её непосредственный начальник, бывший военный, который отвечал за военизированную охрану завода. Иван Александрович, так звали нового мужа Лены, потерял от тяжёлой болезни свою первую жену и один воспитывал трёх дочерей. Строгий и самостоятельный человек он, конечно, нуждался и в женском внимании, и в помощи по обиходу своих любимых девочек.
   Лена в это время отвечала за пропускной режим на заводе, где было 4 проходных. Она же считалась главным начальником бюро пропусков. С будущим мужем они сблизились после одного из торжественных вечеров, где на банкете оказались рядом за одним столом. Он провожал её домой, а потом они встречались уже постоянно, периодически ночуя то в одном, то в другом доме. А летом и в отпуске всегда жили вместе, на даче у мужа. После смерти родителей постоянным местом жительства стала Ленина квартира.
   В этом браке мудрая женщина познала истинную любовь и уважение. Муж помогал ей во всём. Он оказался замечательно рукодельным: сам конструировал домашнюю мебель и полностью оборудовал кухню. В городе на нём лежала обязанность посещения магазинов и обеспечения дома продуктами. На даче, где Лена чувствовала себя королевой, все работы по уходу за садом и огородом тоже выполнял муж. Энергетика внимания и добра исходила от него, поэтому этот период своей жизни Лена вспоминает как счастливый подарок.
   Иван Александрович был старше Лены на 20 лет, но им было интересно вместе: ведь и работали вместе и жили в одну эпоху, всегда было о чём поговорить и поспорить. Она с большой нежностью обихаживала своего мужа. Иначе, чем "Ванечка милый" она его не называла, хорошо вкусно кормила, давала ценные советы его дочерям. А уж как девочки были ей благодарны за то, что отец коротал свою старость не один.
   Не мудрено, что когда отец занемог и попал в военный госпиталь в конце жизни, то обратился с просьбой к любимым дочерям: "Если меня не станет, то не оставляйте своим вниманием Елену Александровну. Она - мой самый большой друг". И после смерти отца дочери выполняют его волю. Только ведь у каждой из них есть своя жизнь и живут они все отдельно и не близко. Поэтому визиты к бабушке Лене бывают не так часто. Родную маму кто-нибудь наверняка забрал бы жить в свой дом. И девочек можно понять, и Лену жаль, так как она человек с доброй душой и, конечно, заслуживает большего внимания.
   А что касается личности бабушки, то мы с сопалатницами лишний раз убедились, что никакая старость и болезни не могут скрыть человека честного, чистого, достойного и доброго. Об этом же говорит её стихотворение, которое она нам всем подарила на память перед уходом домой. Приближался Новый год, и она всем пожелала добра:
  
  
  
   В Новый год и в новой шубе
   К нам приходит Дед Мороз.
   Мы себе желаем много,
   Много, много сладких грёз.
  
   Пусть сбываются желанья,
   Не на деле, так в мечтах.
   В нашей жизни очень сложной
   Легче выжить только так.
  
   Я хочу вас всех поздравить,
   Всем желаю долго жить!
   И хорошего здоровья!
   И удачливыми быть!
  
   И о трудностях забудем
   Хоть под этот Новый Год!
   Улыбаться чаще будем,
   И хандра от нас уйдёт.
  
   И только очень жаль, что социальные службы не опекают наших стариков так, как это делают на пресловутом Западе и в Америке, где за немощными людьми обеспечивают постоянный надзор независимо от отдалённо живущих родственников.
   А ведь у Лены даже нет социального работника. И в любой день она может неожиданно слечь в постель, заблудиться на улице или не суметь приготовить себе элементарную пищу.
  И кто за всё это в ответе?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Следы прошедшего.
  
   В 2010 году я отдыхала в санатории в Железноводске. Приводя в порядок своё здоровье, я пила минеральную воду, принимала лечебные процедуры и, конечно, стремилась удовлетворить своё любопытство, посещая экскурсии.
   Меня интересовала Северная Осетия как необычная, многострадальная и богатая тайнами страна. Мой дед, военный юрист царской армии, в своё время служил во Владикавказе (столица Осетии) и был расстрелян большевиками в годы революции. Он был генералом от инфантерии, много хорошего сделал для местного населения и слыл очень уважаемым человеком. Но у осетинских коммунистов, по-видимому, не хватило выдержки, когда присягавший царю, воин отказался на них работать. Друг моей юности, клявшийся в вечной любви, был осетином и доставил мне массу страданий, устраивая свои личные дела. Осетия и сейчас нередко огорчает и озадачивает окружающих людей: то там хозяйственные перевороты, то воруют и продают детей, то просто убивают милиционеров и своих же друзей. И почему эту такую красивую страну сопровождают тяжёлые переживания? А мудрая природа по-своему нередко отражает прошедшие события.
   Я решила поближе познакомиться с историей этих мест и отправилась на экскурсию в Даргавс - Город мёртвых. Двадцать человек отдыхающих уселись в старенький автобус и поехали в это интригующее путешествие. Экскурсовод в своей путевой информации объяснила нам, что Северная Осетия (Алания) - самая маленькая область на Северном Кавказе, которая находится на полной дотации у РФ. Скороговоркой нам поведали о том, чем занимаются жители на наклонной осетинской равнине (земледелие и производство водки) и где в предгорьях развито животноводство. Мы познакомились с рассказами о местных городах и селениях, узнали о привычках и обычаях населения.
   Оказалось, что местные жители очень чтят своих предков и поклоняются Георгию Победоносцу как главному богу. Эту черту осетинского народа мы отметили, проезжая горные селения, где обязательно были памятники и старые захоронения. В горах же в самых неожиданных местах (например, возле водопада) можно было увидеть портреты погибших в последнюю войну героев-осетин. Очень впечатляет высокохудожественный памятник солдатам, о которых написана песня Расула Гамзатова "Журавли"
  
   Мне кажется порою, что солдаты,
   С кровавых не пришедшие полей,
   Не в землю нашу полегли когда-то,
   А превратились в белых журавлей.
  
   Замечательное скульптурное произведение создано по мотивам песни. Можно долго стоять возле этого памятника, и щемящее чувство боли и уважения к осетинам навсегда останется в вашем сердце. Некоторое недоумение вызывают нередко встречающиеся памятники Иосифу Сталину, которому здесь поклоняются как герою и даже необоснованно утверждают, что Сталин был осетином.
   Но мы ехали целенаправленно в Даргавс, чтобы познакомиться с древними архитектурно-историческими памятниками осетинского народа, с самым большим некрополем на Северном Кавказе.
   В тот год зима наступила очень рано. В октябре в Железноводске улицы были покрыты ледяным панцирем, а на кустах и деревьях лежали массивные белые шапки. Даже по территории санатория мы передвигались, преодолевая высокие сугробы. Было очень холодно, и морозный воздух ограничивал свободное дыхание. А автобус увёз нас в другую страну.
   Мы попали в начало осени: зелёная трава и цветы пожухли, но снега ещё не было. Только в отдалении виднелись альпийские луга и покрытые ледниками вечно седые вершины Главного Кавказского хребта. Особенно выделялся венценосный Казбек, самая высокая вершина этого края.
   В горах мы проезжали небольшие селения. Там до сих пор можно видеть сакли с плоским крышами и старинные башни (бывшие дома осетин), похожие на боевые укрепления. Трудно представить, как жили люди в этих 2-3этажных постройках без окон. Входная дверь такого строения находилась на высоте 2-х метров, и лестница каждую ночь втягивалась в дом, чтобы никакой враг не мог нарушить покой семьи.
   Мы долго ехали по серпантину, пока не добрались до "города мёртвых". На зелёном склоне, уступами спускавшемся к реке, мы увидели около сотни склепов, очень похожих на маленькие башни. Они были построены из местных камней, соединённых особым прочным раствором. Экскурсовод сообщил, что эти погребения очень древние и относятся в основном к четырнадцатому-девятнадцатому векам
   Существуют разные старинные легенды о возникновении некрополя. Есть сведения, что когда-то в горах свирепствовала чума. Больные люди уходили в эти места, чтобы не заражать близких. Здесь они умирали и их хоронили в могильниках. Лучшие места отдавались знатным людям и родоначальникам.
   Давно уж нет селения, которое было поблизости, а некрополь стоит непоколебимо. Несмотря на суровые природные воздействия, следов разрушения почти не видно. Только до сих пор местные люди стараются не ходить сюда, так как по поверью за попытку войти в склеп можно расплатиться собственной жизнью.
   Археологи начали раскопы склепов в 1967 году и нашли в них много интересного: оружие, украшения, предметы быта, старые мумии. Неподалёку были обнаружены склепы для лошадей, где нашли сбрую и останки животных.
   Мы бродили между могилами, любовались их декоративной раскраской (верх чёрный, низ белый), заглядывали в склепы и смотрели, как там размещались мумии. Здесь же, чуть выше склепов стоит большая боевая башня. Аланы всегда были воинами, поэтому считается, что духи мёртвых охраняют от врагов покой местных горцев всего Даргавского ущелья. Однако в восемнадцатом веке большинство жителей ушло на равнины заниматься земледелием, а "город мёртвых" остался как исторический памятник.
   Была прекрасная спокойная погода, когда мы вышли за ворота некрополя. Ярко светило солнце, и на небе ни облачка. Горы равнодушно смотрели на окружающий мир. Было ощущение, что мы просто посетили исторический музей. Отдыхающие сделали много снимков для памятных открыток, и никаких тягостных эмоций не возникло. Наоборот, в голове зазвучали стихи Михаила Ножкина "А на кладбище"...
  
   А на кладбище так спокойненько,
   Ни врагов, ни друзей не видать,
   Всё культурненько, всё пристойненько -
   Исключительная благодать.
  
   Во всяком случае, мне лично приезжать сюда второй раз уже не захочется.
   Водитель автобуса предложил нам проехать в Кармадонское ущелье, где 8 лет назад произошла ужасная катастрофа, унесшая жизнь 150 человек. Все конечно согласились, потому что хотели поклониться погибшим и посмотреть на что способна разгневанная природа. Здесь нас встретила совсем другая обстановка. Тревога чувствовалась во всём облике ущелья: дорога разрушена, река Геналдон внизу ущелья завалена остатками селя, на склонах гор много откуда-то принесённых крупных камней, солнце тускло смотрит сквозь дымку, а воздух напряжён, как перед грозой.
   20 сентября 2002 года здесь произошёл обрыв ледника "Колка", который за несколько минут с диким грохотом сошёл в ущелье в виде селевого потока из грязи, льда, камней и воды. Он нёсся по ущелью со скоростью 200км в час, сметая на своём пути всё подряд: машины, людей, дома. Ущелье было завалено селем на глубину в 150 метров. У Кармадонских ворот сель ударился о скалистый хребет и затормозился, иначе катастрофа была бы ещё страшнее, потому что грязевой вал высотой в 10 метров мог бы накрыть и Владикавказ.
   Только через два часа после случившегося сюда смогли добраться спасатели, и поисковые работы затем продолжались полтора года. Было обнаружено лишь 17 тел погибших. Родственники пропавших людей искали своих родных до февраля 2004 года, но без успеха.
   В этой страшной катастрофе исчезла и киногруппа Сергея Бодрова - младшего, который рядом с ледником начал в этот день съёмку нового фильма "Связной". Сергею Бодрову было всего 30 лет. Его заслужено считали "героем своего времени", так как в своём молодом возрасте он успел добиться больших успехов, работая режиссёром, актёром, сценаристом. Он создал 6 замечательных фильмов, где исполнял роли главных героев. Кроме того, одно время он работал ведущим разных программ на телевидении. За свою работу ему присвоили много разных наград и призов.
   В своей последней работе "Связной" ему снова была отведена главная роль. Фильм о дружбе и любви, о романтике и путешествиях, о бандитах и заложниках. Бодров сам выбирал удивительно красивые места для съёмок, привлекал талантливых артистов. Реальная жизнь мистически вмешалась в сюжет фильма: под ледником исчезли герои, которые погибают в фильме. Те же, кто по фильму остались живыми, не были в Кармадонском ущелье в момент катастрофы.
   В 2007 году учёные установили, что причиной падения ледника Колка вероятнее всего является взрыв газового выброса спящего вулкана Казбек. Известно, что этот вулкан оживает один раз в 50-60 лет, а ледник вообще сходит один раз в 100 лет, как говорят учёные.
   Сейчас на месте катастрофы стоят два памятника, где перечислены имена всех погибших. Мы не добрались до них, так как автобус туда не дошёл. Но мы видели следы прошедшей катастрофы: дно ущелья всё ещё заполнено остатками селя, разрушены склоны гор, видны развалины заброшенных домов и вновь появившиеся озёра.
   Мы пили воду из горячих источников, смотрели на мрачное солнце и грозные скалы, безмолвно возвышающиеся вокруг и хранящие тайну происшедшей здесь катастрофы. Было такое впечатление, что природа сама глубоко тоскует и скорбит по тем, кто здесь так безвременно трагически погиб.
   Многие отдыхающие сделали фотографии, отражающие Кармадонские события. А мне, как человеку знакомому с экстрасенсорикой, выпало чудо-фото. На одной фотографии чётко видна поминальная свеча, на другой определяются голубые шары, что, по мнению Эрнста Мулдашева, профессора окулиста и знаменитого путешественника, соответствует душам умерших в этих местах людей. Похоже, что эти души до сих пор находятся в ущелье и стремятся предупреждать живых о том, что, если вы работаете в горах, то надо тысячу раз подумать о том, что может угрожать вашей земной жизни.
   Ведь о неблагополучии Кармадонского ущелья было известно давно. И не раз учёные предупреждали о возможной катастрофе. Только на русское "авось" надеялись, что "пронесёт". Но видно природу не обманешь. Кто-то свыше решает: "чему быть, того не миновать".
   Изображения на моём фотоаппарате поразили всех, потому что больше ни у кого ничего подобного не было, хотя фотографии производились с одних и тех же мест, в том же ракурсе. Вот и думай: откуда эта мистика?
   По понятиям йогов, когда человек умирает, то его душа переходит в бестелесный мир. Этот мир некоторые живые люди воспринимают потом в виде энергетических "шаров". Много таких фотографий, сделанных внутри помещений получили члены экспедиций Э.Мулдашева, известного учёного. Они рассматривали эти шары как "шары Праны или Жизненной Силы". По их мнению, в эти шары после дематериализации тела переходит энергия умершего человека, управлять которой мы пока не умеем. Такие шары описаны на фресках Египта и в мечетях Казахстана. Мне повстречались эти шары в открытом пространстве, хотя я их увидела только на фото. Вероятно, действительно существует таинственная энергия дематериализованного мира, которую люди пока не умеют не улавливать, не использовать.
   Мы возвращались в санаторий оглушённые и притихшие, как после панихиды в крематории. Всё казалось, что души погибших где-то рядом и требуют от живых людей довести до конца те дела, которые не успели выполнить при жизни их хозяева.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мечты о будущем.
  
   Конечно, мечтать не вредно. Многие великие в своих книгах утверждали, что любое дело начинается с мечты. Когда-то первобытный человек мечтал летать как птица, плавать как рыба, петь как соловей. И ведь всему этому он в своё время научился. С развитием техники люди начали создавать удивительные машины, которые позволили покорить землю и небо, познакомиться с другими планетами и даже посетить луну.
   И в каждой профессии есть о чём помечтать и чего очень хотелось бы добиться. Только вот появляются мечты о будущем, как правило, когда дети подходят к последним классам школьного обучения и начинают задумываться о своём дальнейшем жизненном пути. А младшие школьники легко планируют поход с родителями или друзьями в зоопарк, в планетарий, в кино или куда-нибудь на природу.
   И вдруг такое неожиданное домашнее задание для ученицы пятого класса - написать в течение трёх дней сочинение на тему "Чего ты хочешь добиться в будущем". Это, как мне кажется, какое-то новое веяние в педагогике, когда от зёрнышка, с которым надо ещё очень много работать, вдруг требуют, чтобы оно сразу превратилось в редкий цветок или экзотический плод. Даже талантливому биологу, самому Ивану Владимировичу Мичурину, не всегда удавались такие подвиги. Но, очевидно, современная школа всё может.
   Я хочу рассказать о девочке Маше, которой было всего десять лет, и училась она в пятом классе. У неё была хорошая семья: папа - юрист, мама - врач, старшая сестра Даша - взрослее всего на два года и учится в той же самой школе, что и Маша. Это за границей врачи и юристы самые обеспеченные люди, а у нас это интеллигенты среднего достатка. Но родители очень любили своих дочек и старались вложить в их души и головы всё самое лучшее, что сами имели.
   В детском возрасте девочки обучались танцам в клубе "Звёздочка", где их научили правильно и красиво двигаться. Когда они пошли в школу, то начали посещать спортивные танцы. Даша имела постоянного партнёра и даже занимала первые места на соревнованиях. Было удивительно приятно смотреть, когда худенькая шатенка, одетая в воздушное солнечное платье, вместе с элегантным кавалером зажигали окружающую публику, исполняя латиноамериканские танцы. Но мальчиков в секции было мало, и для Маши партнёра не нашлось. Но она получала призы за "внешнее обаяние", так как танцевала самозабвенно, смело и расковано.
   Для девочек наняли репетитора по английскому языку. Кроме того, Даша посещала музыкальную школу, а Маша занималась плаванием. Родители целыми днями были заняты на работе, поэтому для помощи по уходу за детьми постоянно привлекались дедушки и бабушки, которые жили довольно далеко от "святого семейства".
   Зато летом, в самое весёлое и тёплое время года старики уже не расставались со своими внучками и торопились передать девочкам то, что в своё время не успели отдать своим собственным детям.
   Маша могла бы написать в своём сочинении о том, как это здорово жить на даче, когда сама природа учит тебя и красоте, и уму. Бабушка каждый день ходила с внучками либо в лес, либо на речку, рассказывала им о растениях и животных, с которыми они встречались. В пять часов вечера они обычно играли в спортивные игры для развития тела или соревновались в изобретательности, играя в "эрудита" для развития разума. А вечером девочки засыпали под многочисленные необычные дедушкины истории, якобы из прошлой жизни.
   Особенно занимательными были психологические занятия, которые раз в неделю проводила с ними бабушка. После обеда пять девочек с одной улицы собирались на соседнем участке в тени большой старой сосны. Они рассаживались вокруг круглого стола и под руководством бабушки подробно разбирали что-нибудь из того, что должна уметь любая женщина. Они знакомились с физическими упражнениями, чтобы развивать своё тело и защищаться от нападения неприятелей, овладевали простыми приёмами самбо. Они учились красиво ходить и говорить, рисовать, делать простые сообщения, шить, вязать, стирать своё бельё, убираться в доме и готовить пищу.
   Самыми интересными были последние пятнадцать минут занятий, когда под музыку девочки "самовыражались" в танцах и криках, словно дикари в случае победы.
   К каждому занятию девочкам приходилось готовиться и приносить на проверку свои работы: рисунки и шитьё, показывать выученные стихи и спортивные упражнения. После десятого занятия устраивалось чаепитие с приглашением родных, чтобы они видели, чему обучились их дочки и внучки.
   Только школьные учителя не спрашивали у своих учеников никаких гербариев, ни чем дети занимались летом, где побывали и чему научились. Через два месяца после начала занятий классная руководительница просто попросила ребят написать сочинение о том, чего они хотят для себя в будущем.
   Маша в растерянности бросилась к своим родным.
  - Мама, чем мне лучше всего заниматься в будущем? - обратилась она к матушке.
  - Я бы на твоём месте продолжила традиции нашего рода и стала бы хорошим врачом, - посоветовала мама.
  - Нет, я не смогу, как ты, целыми днями заниматься с разными больными и ещё получать за это мизерную зарплату. Это уж совсем не для меня, - возмутилась дочка и побежала к любимому папе.
  - Папа, а что ты мне посоветуешь? - обратилась она ласково к отцу.
  - Важно, чтобы дело, которое ты для себя выберешь, тебе нравилось и приносило хорошие доходы тебе и твоей семье, - изрёк юрист.
  Отправилась Маша за советом к сестрице Даше.
  - Хочу учиться на парикмахера и ходить с тобой на дискотеки, - определилась в своих желаниях девочка.
  - Ты ещё "малая" для дискотек, - рассмеялась сестра, - а учиться косметике и причёскам можешь по моим книжкам. Будешь из меня делать красавицу.
  - Что же мне написать в сочинении? - грустно задумалась Маша. - А о чём думают другие дети?
   Вот Катька, соседка по парте, у которой мама одна выращивает двоих детей, уже сейчас знает, что после школы пойдёт работать на фабрику. Соня, самая красивая девочка в классе, хочет заняться искусством и пойдёт в артистки или будет водить экскурсии в музеях. Валера, умный мальчик, много читает и хочет быть учёным, в общем, он "ботаник", займётся космосом. Саша, староста класса, бредит общественной работой, постарается устроиться где-нибудь в правительстве и управлять нами " неразумным народом".
   Раньше дети хотели быть лётчиками, космонавтами, геологами, девочки мечтали быть учительницами и артистками. Сейчас другое время, новая техника и иные потребности. Теперь ребята хотят быть программистами и экономистами, а девочки моделями и даже путанами. О времена, о нравы!
   Совсем запуталась Маша в своих желаниях и пошла к бабушке.
  - Бабулечка, кем мне быть, если я хочу, чтобы у меня было много денег и чтобы меня любили? Ведь учительница не поймёт меня, - сокрушалась внучка.
  - Твои желания совершенно естественны, - сказала бабушка, - только вспомни, чему я обучала всё лето тебя и твоих подружек.
   И она начала говорить Маше для чего живёт человек. Каждый рождается для счастья и имеет право желать всё, что захочет. Только надо очень здорово и много поработать, чтобы желания исполнились. И прежде всего работать над самим собой, потому что любое благополучие находится не где-то снаружи, а внутри тебя. Надо научиться быть терпимым и спокойным, любить всех вокруг и саму себя. Надо думать ради чего ты живёшь. Не важно, чем ты будешь заниматься в этом мире, возможно, сменишь десятки профессий. Только понимай смысл своего дела и будь хорошим человеком.
  - Возможно, тебе сейчас не просто понять, что я тебе говорю. Так построена жизнь, что женщиной быть гораздо труднее, чем мужчиной. У нас больше обязанностей. Мужчина в основном добывает пищу, а семью и дом ведёт женщина. В жизни, как в сказке, будут хорошие и плохие события. И ко всему надо быть готовым, - словно гадалка вещала бабушка, а Маша внимательно её слушала.
  - Совсем скоро придёт время, когда ты встретишь хорошего юношу. Ты влюбишься, и это принесёт тебе много радости и массу страданий, если ты не научишься любить себя и не определишь, ради чего тебе стоит жить. Но об этом поговорим, когда ты подрастёшь, - убеждала внучку бабушка. - А пока я советую тебе: смотри в субботу передачу "Умницы и умники", ходи на лекции в политехнический музей и читай книжки по психологии.
  - Я поняла, что нужно любить себя, быть хорошей и жить со смыслом, - засмеялась Маша. - Хорошо, что ты у меня есть, дорогая бабушка. Когда я влюблюсь, то обязательно приду к тебе за советами. Я даже расписку напишу, что на все серьезные события в своей жизни буду приглашать тебя и дедушку. Теперь я знаю, что напишу в своём сочинении. А пока я просто хочу быть счастливой и мечтаю, что когда-нибудь поймаю свою сказочную "синюю птицу".
   Маша успокоилась, а потом отправилась писать своё необычное домашнее задание, напевая песню о счастье:
  
   "Выбери меня, выбери меня,
   Птица счастья завтрашнего дня".
  
   Весь вечер она писала о том, какая она сегодня счастливая, потому что у неё есть мама, папа, старшая сестра, бабушки и дедушки. И все родные Машу очень любят. И чтобы с ней не случилось, они всегда помогут, чем могут. Она ещё не знает, кем она будет, но уверена, что совершать плохие поступки не станет. А сегодня она рада, что на улице хорошая погода и есть подруга, с которой можно гулять и говорить обо всём на свете.
   За своё сочинение девочка получила пятёрку. Учительница отметила, что работа грамотная. Ей понравилась библейская мысль, что надо жить сегодняшним днём, как говорится "здесь и сейчас".
   Машины родные, бабушки и дедушки, прожившие большую и трудную жизнь, пережившие перестройку и смену эпох, далеко не в восторге от современных будней. Но они надеются, что новое поколение, овладев новыми идеями и передовыми знаниями, вырастет более успешным и выведет страну на новые победные рубежи. Дед Коля, известный поэт Трофимов, даже стихотворение написал на эту тему.
  
  С надеждой смотрю на ребят,
  Которым не больше дести:
  Тот, нами заложенный сад, -
  Зацвёл ли у них на пути?
  
  Пусть будут сильны и красивы,
  Ведь это их век и Миллениум,
  В теперешней нашей России,
  Без Маркса уже и без Ленина.
  
  Идти же по старому кругу
  Их, маленьких наших людей,
  Принудить нельзя ни испугом,
  Ни волею хитрых идей.
  
  За ними незримая сила,
  И это - совсем новый класс.
  А ты помоги им, Россия, -
  На них вся надежда у нас!
  
   Остаётся только гадать: какие секреты хотела выведать любопытная учительница у своих юных учеников? И куда она хочет направить тех, кто ещё не знает, чем он будет заниматься в будущем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Доброе дело.
  
   Один из классиков отечественной литературы - А.П. Чехов, мудрый, интеллигентный и душевный писатель из всех достоинств человека больше всего ценил доброту. Обращаясь к своим читателям, он призывал их: "Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро".
   Другой всемирно известный писатель - Л.Н.Толстой отмечал в своих трудах: "Делай добро тайно и жалей, когда про него узнают, и ты научишься радости творить добро". Этому же учила и знаменитая монахиня - мать Тереза: "Маленькие добрые дела, совершенные от великой любви, приносят радость и умиротворение. Благие намерения - ничто, если они не претворяются в добрые дела".
   Что такое "доброе дело" умозрительно представляет каждый в основном относительно себя самого. А совершать добрые поступки по отношению к другим людям способны далеко не все. Ведь "доброе дело" - это дело, которое никто делать не обязан, но именно оно является " богатством по настоящему доброго человека, способного быть полезным людям" (Тагуи Семираджян).
   Жизненный опыт показывает, что счастье и удача, как правило, выбирают в попутчики хороших и добрых людей. Во все времена, у всех народов в работе, искусстве и политике ценилась человеческая доброта. "Величайшая красота, сила и богатство в действительности бесполезны: но доброе сердце превосходит всё на свете", - считал Бенджамин Франклин.
   Я хочу рассказать историю об одной доброй женщине. Сейчас ей уже 65 лет. Она прожила большую и трудную жизнь. И спасало её в суровых обстоятельствах только доброе сердце и добрые дела, которые она совершала.
   Ирина Ивановна, так зовут эту женщину, родилась в1945 году в Москве, в Сокольниках в простой рабочей семье. Отец был бухгалтером на машиностроительном заводе, а мать вела домашнее хозяйство. В семье было четверо детей, два мальчика и две девочки, совсем как у А.С.Пушкина. Отец втайне даже надеялся, что в связи с этим у кого-нибудь из детей вдруг проявятся творческие способности. Ирина была последышем и потому особо любимой и лелеемой. В семье не отмечалось особого благополучия и достатка, но дети всегда имели хлеб с маслом, а мама строго следила за тем, чтобы они были чистыми и опрятными. Никогда не слышали дети, чтобы родители грубо ругались или дрались, потому что все свои спорные проблемы взрослые решали, когда детей укладывали спать, а сами шли якобы прогуляться по парку. В праздничные дни дома бывало шумно и весело, так как собиралась многочисленная московская родня.
   Родители очень ценили образование, но хорошую подготовку сумели дать только старшему брату и Ирине. Брат учился в институте, а девушка сама выбрала себе подходящий техникум. Средний брат и сестра интереса к учёбе не проявляли и пошли после школы работать на завод.
   Ирина отличалась своей красотой. Она была среднего роста с тёмными волосами и голубыми глазами, сияющими, когда она улыбалась. У неё отмечалась некоторая склонность к полноте, но это её совершенно не портило, а только придавало какую-то домашность. Она любила рисовать и танцевать. В свободное время вместе с подругами она гуляла в Сокольническом парке, а вечерами в субботу и воскресенье они ходили на танцплощадку.
   Мама привлекала детей к работе по дому: мальчики ходили за продуктами и помогали отцу по ремонту в доме, а девочек мать учила убирать дом и готовить еду. Но больше всего Ирине нравилось шить и вязать. В старших классах, как говорил отец, она стала "персональной портнихой всей семьи". На старенькой зингеровской машинке она шила модные платья для мамы, сестры и себя любимой. Причём фасоны выбирались из иностранных журналов, так что завистливые соседки думали, что эти наряды из Европы. Всю мужскую одежду также чинила и перешивала в основном Ирина.
   На всю жизнь усвоили дети заповеди отца, которые он частенько повторял: "Достойный человек должен быть хорошим профессионалом, внимательным, порядочным, честным и добрым по отношению к другим людям". Отец был коммунистом, старым большевиком. Своих детей он воспитывал в духе социалистической морали, и на первое место всегда ставил деловые качества человека и его преданность Родине.
   Свои познания о жизни дети получали из книг, фильмов и событий окружающего мира. После войны жили довольно скудно, и мир не отличался большим разнообразием. Но это не мешало детям заниматься спортом, веселиться в молодёжных компаниях и стремиться к духовному росту.
   После окончания школы Ирина поступила в текстильный техникум. Она с удовольствием и довольно быстро освоила основы экономики и техники текстильного производства. Особенно ей нравилось моделирование одежды. Однако на производство после техникума она не пошла, а устроилась поближе к дому в местное ателье, так как начал болеть отец.
   Работа Ирине очень нравилась, оставалось время и для личной жизни, которая не заставила себя ждать. Однажды в субботу девушка вместе с подругами отправилась на вечер отдыха в известный клуб железнодорожников у трёх вокзалов. Там она и встретила свою "судьбу". Её несколько раз приглашал на танец, приглянувшийся ей военный. Он очень понравился ей и внешне, и манерой своего поведения. Высокий русый мужчина с карими глазами и приветливым выражением лица, он прекрасно танцевал, и каждый раз вежливо провожал свою даму на её место к подругам, с которыми она пришла.
   Познакомились они только в конце вечера. Когда Ирина уже выходила из клуба, кто-то крепко взял её за руку со словами: "Рука судьбы. Позвольте проводить королеву бала до дома". Она повернулась, увидела своего партнёра по танцам, рассмеялась и ответила: "Я не могу противиться судьбе. Особенно, если это воля военного, способного защитить даму от любого разбойника".
   По дороге Ирина узнала, что её спутника зовут Андреем и ему 30 лет. Он работник военной прокуратуры, имеет звание капитана. В своё время он окончил институт военных юристов и переводчиков в Москве и по распределению служит в гарнизоне под Волгоградом. Сейчас он находится на курсах усовершенствования, и осталась всего неделя до окончания его обучения. В конце пути Андрей попросил Ирину быть его доброй сопровождающей в культурных походах на оставшиеся дни. Так началась их дружба, которая со скоростью боевого снаряда переросла в любовь.
   Андрей умолчал, что имеет хорошие перспективы для карьерного роста. Но начальство предупредило его, что для дальнейшего продвижения по службе ему необходимо жениться. Поэтому для него важной задачей было - найти хорошую невесту. Конечно, он не был монахом, и уже успел сменить несколько весёлых подруг. Но мыслей о браке у него раньше не возникало.
   Однако встреча с Ириной - это особый случай. При первом же взгляде на неё его как будто током ударило - "это именно то, что мне надо". Девушка ему очень понравилась: красивая и умная, мягкая, спокойная и главное - добрая. Его привлекло также желание Ирины нести в мир красоту во всех проявлениях: в одежде, в подборе друзей, в вещах, которыми она себя окружала. Она очень напоминала Андрею собственную маму с её вечным стремлением к красоте и порядку.
   За три дня они успели сходить в театр и в кино, гуляли по Сокольническому парку. Девушка смотрела на своего знакомого как на инопланетянина из сказки, явившегося украсить её мир. Она просто влюбилась в своего спутника и хотела бы иметь такого мужа. Только Ирина понимала, что через несколько дней Андрей уезжает на свою работу, а ей останутся лишь письма для общения со своим сказочным героем.
   И вдруг на четвёртый день при очередном свидании Андрей делает ей предложение руки и сердца, зовёт выйти за него замуж.
  - Я хочу, чтобы мы никогда не расставались. Мне нужна такая жена как ты. Твоё имя, при переводе с греческого языка, - "это мир и покой", именно то, что мне необходимо. Завтра мы пойдём в загс, распишемся, и ты уедешь вместе со мной.
  - Я согласна стать твоей верной женой. Но разве можно зарегистрироваться за два дня до отъезда на службу? - удивилась Ирина.
  - В волшебной сказке всё возможно. Пойдем скорее, попросим благословения твоих родителей, - предложил Андрей.
   Родители были изумлены скоропостижным решением молодых, но разве с любовью поспоришь? На следующий день молодые уже расписались. Как этого добился Андрей, осталось тайной. Вечером отметили начало семейной жизни, посидев за столом в кругу родных, которые дали им десяток добрых советов и напутствий. А на следующий вечер поезд увозил их в гарнизон, к месту службы Андрея.
   Новая жизнь вначале испугала Ирину. У Андрея была всего лишь небольшая комната в частном доме, где кроме него жили ещё две семейные пары. Надо было самой топить печь, носить воду из колодца, ходить в магазин и готовить пищу на общей кухне. Но Андрей успокоил её, сообщив, что ему обещали со временем дать квартиру в домах для офицерского состава.
   И действительно через полтора года, когда у молодых родился сын Ванечка, семья получила замечательную квартиру со всеми удобствами в новом доме. Это был тот самый период жизни, который можно было назвать счастьем. Любящий муж, хороший достаток, здоровый сынишка и благополучные материальные условия - о чём ещё могла мечтать офицерская жена?
   Когда сынишка подрос, он стал ходить в детский сад, а мама пошла работать в школу, обучать школьников домоводству.
   В эти годы Ирина хорошо познакомилась с Волгоградом. Удивительный город, протянувшийся на 90 километров вдоль побережья Волги, поразил её своей красотой и богатством героической истории. Здесь была растущая промышленность и много образовательных и культурных учреждений. Вместе с мужем она посетила большинство музеев, побывала на Мамаевом кургане с символическим памятником "Родина мать зовёт", была в музее Сталинградской битвы и с душевной тревогой осматривала панораму знаменитого сражения, изменившего ход Великой отечественной войны.
   Муж Ирины быстро поднимался по служебной лестнице, ему даже предложили место работы в Москве. Но жене настолько нравилось жить рядом с Волгоградом, что она убедила мужа отказаться от заманчивой возможности. Бывали, конечно, и семейные размолвки и бытовые трудности, но мир в те годы казался Ирине голубым и розовым.
   Подрастал любимый сын, который принёс много радости в дом. Мальчик отличался хорошим здоровьем, но повышенной чувствительностью и любовью к необычным игрушкам. Ему нравились машинки, пистолеты и другое оружие. Но больше всего он любил мягкую игрушку - зайца, которого ему подарила мама в день рождения, когда ему исполнилось пять лет.
   Когда Ванечка пошёл в школу, то неплохо успевал, особенно по литературе. Отец мечтал, что мальчик в дальнейшем пойдёт по военной линии. А сын начал увлекаться театром, посещал драматический кружок в школе. Ему нравилось художественное чтение, он даже получал призы за исполнение патриотических стихов. Друзья пророчили Ване будущие театральные успехи, и он мечтал стать артистом.
   У Андрея была машина "москвич", на которой он иногда возил семью и друзей на рыбалку. Эти поездки запомнились Ирине как настоящие праздники. Купание в реке, отдых на пляже, ночёвка в палатке, ранний лов рыбы, вкуснейшая уха, рыбацкие байки и добрый смех друзей - всё это неизгладимые радостные воспоминания.
   И это лучезарное счастье рухнуло в одно мгновение, когда отец и сын, спешившие на машине в город, попали в автомобильную катастрофу. Виноват был пьяный водитель, выехавший на встречную полосу. Ужасная авария была настолько серьёзной, что возможности выжить ни у кого не было. Ирина похоронила своё счастье и впала в длительную депрессию. Когда случилась эта беда, Андрею было уже 50 лет, Ване всего 17, а Ирине исполнилось35 лет.
   Женщине казалось, что оборвалась жизнь не только её любимых людей, но и померк весь белый свет. Она не хотела существовать дальше, жизнь потеряла всякий смысл. Она не могла работать, трудно было даже обслуживать себя. Она целыми днями плакала или молча сидела на стуле, уставившись глазами в одну точку и сжимая в руках Ваничкину игрушку - мягкого зайца. Когда стало немного легче, она рассчиталась на работе и отправилась переживать своё несчастье к родным в Москву.
   А у родных свои проблемы. Родители уже на пенсии, старые и больные люди. Старшие братья живут отдельно своими семьями. А вот у сестры большая беда. Она поздно вышла замуж и родила нездорового ребёнка уже в 42 года. Муж умер от инфаркта миокарда скоропостижно, а сейчас она сама болеет - подозрение на рак. Больной девочке, которую назвали Викторией, уже 4 года. У неё детский церебральный паралич в легкой форме и задержка речевого развития. Ирина остановилась у сестры и начала помогать ей в уходе за ребёнком.
   Через год сестра умерла. А что дальше делать с больным ребёнком? Конечно, можно отдать государству, определить в интернат для слабо развитых детей. Но разве это выход?
  Собрался большой семейный совет, на котором решили, что вся надежда только на Ирину. Мать со слезами обратилась к любимой дочери:
  - Мы с отцом немощные и старые, у братьев своих проблем выше головы. Только ты можешь нам помочь сохранить и вырастить дочку старшей сестры. Мы, конечно, постараемся помогать, но только ты сможешь спасти и воспитать девочку. Так Ирина стала фактически матерью во второй раз. Она оформила опекунство и вскоре увезла Вику в свой дом в Волгограде.
   Вике понравилось в новом доме, а Ирина естественно в борьбе за выживание племянницы должна была во многом себе отказать. К скольким врачам она ходила с ребёнком, в скольких больницах лечила свою Вику, сколько пришлось заниматься девочке с массажистами, логопедом и психологом? Как говорится в пословице "ни в сказке сказать, ни пером описать".
   И всё же в обычную школу девочку не взяли из-за отклонений в психическом развитии. Равновесие в её физическом состоянии целиком зависело от Ирины, от того, как она кормит и лечит ребёнка. Благодаря стараниям тётушки очень медленно, но Вика стала выравниваться и расцветать в симпатичную девушку.
   После семилетки она начала работать в регистратуре местной поликлиники и не плохо справлялась со своей нагрузкой. Красивая, скромная сестричка приглянулась одному из пациентов - рабочему нефтянику, который жил в Волгограде. Он женился на Виктории, и вскоре в их семье появилось двое детей, погодки дочка и сын, совершенно здоровые. Живут дружно. Муж работает вахтовым методом, выезжает на заработки в Красноярский край. Когда он возвращается домой, то не нарадуется на свою семью и очень любит детей. Вика с домашней работой хорошо справляется, а когда необходимо прибегает к помощи Ирины, всегда внимательно слушает её советы и старается её поменьше затруднять своими заботами.
   А молодая бабушка, наконец, чувствует себя спокойной и свободной. Ведь после гибели мужа и сына она, пережив свои потери, могла бы начать новую жизнь. По мнению многих современных женщин, " жизнь в 40 лет ещё только начинается". Но обстоятельства заставили её увидеть, что не только у неё может быть большое горе. Узнав о смерти сестры, она берёт на себя тяжелейшую ношу по воспитанию больного ребёнка и добивается успехов. Это, конечно, доброе дело, но ведь оно стоило Ирине собственной жизни.
   Только она ни о чём не жалеет. Она просто героическая женщина, потому что её поступок - это веление мудрой и доброй души. Такой поступок достоин подражания.
  По-видимому, добрые дела всегда очищают и укрепляют душу человека. Мне хочется привести здесь стихи Эрнеста Любенко - красивого человека, жившего такими же принципами.
  
  Спешите делать добрые дела:
  У нас осталось времени немного.
  Кто знает, где кончается дорога,
  Что нам под ноги каждому легла?
  
  И пусть она не прямо, как стрела,
  А вкривь и вкось,
   сквозь топи и болота,
  И впереди неведомое что-то...
  Спешите делать добрые дела.
  
  И будет жизнь трудна, не весела
  От пониманья нужности усилий,
  Пока ещё мы здесь,
   а не в могиле.
  Спешите делать добрые дела!..
  
  
  Рассказы кота Мурзика.
  
   Удивительные события происходят на свете, когда ты начинаешь прислушиваться к братьям нашим меньшим, домашним животным. Оказуется, они часто воспринимают окружающий мир гораздо богаче и ярче, чем люди, с которыми они общаются. Для людей многие мифические понятия эфемерны и сказочны. А животные, как и маленькие дети, способны общаться с невидимыми сущностями, которые, подчас, учат их жизни больше, чем родители вместе с бабушками и дедушками. В этом общении детям помогают животные, часто выступающие, как заправские переводчики, говорящие на любых языках. Таким образом, дети общаются с добрыми духами природы, с эльфами, гномиками, феями и верят в существование злого мира, где живут лярвы, тролли, ведьмы и лешие.
   И, если слова взрослых не всегда доходят до малышей, то сказки, рассказанные волшебными животными, остаются в памяти на всю жизнь.
   Был в детстве такой волшебный котик и у меня. Его звали Мурзик. Это был красивый большой рыжий кот с белой мордочкой. На лбу у него выделялся загадочный знак "М", которым иногда обозначают магов и волшебников.
   Мы познакомились с ним глубокой осенью на даче, куда меня привезли родители после длительной болезни, из-за которой мне пришлось на целый год оставить третий класс начальной школы. Печально и одиноко я шла по улице дачного посёлка, когда навстречу мне вышел важный кот, помеченный буквой "М". Я остановилась и залюбовалась его гордой красотой, а он медленно подошёл ко мне и потёрся о ноги, как будто я была его собственностью или хорошей знакомой. Когда я к нему нагнулась, то он не шарахнулся в сторону, а вежливо сказал "мяу" и протянул правую лапу. Мне ничего не оставалось сделать, как пожать её в знак уважения и признательности. И вскоре мы действительно стали друзьями.
   Как верная собачка, он отправился провожать меня на дачу. По пути я с ним разговаривала, и чувствовалось, что он хорошо понимает, о чём идёт речь. Мне сразу показалось, что кот не случайно встретился со мной и что это по настоящему волшебное животное.
   Я уговорила родителей, чтобы кот остался у нас в доме, как полезный член семьи. А вскоре мой волшебник действительно начал рассказывать мне были и небыли из своей жизни и обучать правилам поведения в нашем не простом мире.
   После болезни я выглядела худой, слабой и напоминала скелета из анатомического театра. Я отказывалась от всякой еды, кроме творога и чая. А вот Мурзик ел всё, что ему давали, и ещё много каких-то полезных травок, которые росли у нас на участке. Даже мне он приносил эти травки в качестве подарка, только меня они не соблазняли. Тогда кот сменил свою тактику и решил рассказать мне байку про своего младшего брата.
   Вечером Мурзик пришёл на мою подушку, поближе к ушку, и потихоньку начал свой рассказ. Его братика, как только он немного подрос, отдали в хорошую семью, в дом рыбака. Малыша хозяева очень полюбили, они позволяли ему гулять, где угодно и есть, что ему захочется. А котик очень полюбил рыбу и ел её в невероятных количествах. Хозяева не могли нарадоваться на его аппетит, а котик вдруг начал худеть, и у него сильно выпадала шерсть. Испугалась бедная хозяйка, начала плакать. Да ведь слезами горю не поможешь. Видно заболел котик, решила она, закутала его в тряпки потеплее и понесла на консультацию к ветеринару. Врач тщательно осмотрел котика, освещал его специальной лампой и остался доволен.
  - Ваш котик совершенно здоров, и никаких лишаёв у него нет, - сказал он хозяйке. - Только он совсем облезет и ослабнет, если Вы не перестанете кормить его одной любимой рыбой. Рыбу давайте не больше двух раз в неделю, а в остальные дни пусть ест обычную пищу. Он маленький, поэтому не понимает, что пища должна быть разная. А это может стать для него смертельно. Так что следите за питанием своего котика и всё будет в порядке. А ещё придётся попить витамины.
   Словно на крыльях прилетела домой хозяйка, обрадовала своей новостью старика.
  - Чтобы котик был здоров, надо кормить его всем и в меру, - сообщила она деду.
  Послушались старики ветеринара, стали правильно кормить своего котика, и вскоре он поправился, стал упитанным, пушистым и красивым. Очевидно, поэтому на него стали обращать внимание красивые незнакомые кошечки.
   Своим рассказом Мурзик убедил меня, что, если ты хочешь быть здоровым, то нужно есть всё, что велят врачи и родители, а не капризничать. И самое важное - умей радоваться всему, что тебя окружает. Тогда и голова болеть не будет, и спать станешь крепко, и без всяких сказок сны будут сниться красивые и весёлые.
  
  Мурзик очень привязался ко мне, он следовал за мной повсюду, как хвостик. Особенно ему нравилось гулять в лесу, потому что там он общался с духами леса, весело прыгал в траве, играя с эльфами и гномиками, которые дарили ему то необычную шишку, то ягоду, то орешек, то диковинный гриб. Он с удовольствием дышал лечебным воздухом, идущим от трав и добрых деревьев (ёлки, сосны, берёзы), и очень внимательно присматривался к окружающей природе.
  - Мурзик, скажи, сколько цветов ты различаешь на ёлке? - спрашивала я. И он в ответ мяукал 8 раз, а я видела только 5 расцветок
  - Сколько цветов тебе кажется в небе? - приставала я. Мурзик мяукал 6 раз, а я отмечала всего 4 оттенка.
  - Сколько звуков ты слышишь сейчас? - выспрашивала я его. Он мяукал 12 раз, а я различала только 5.
  Вот такое богатое восприятие мира у наших животных, поэтому и видят, и слышат они лучше, чем мы. Кот был моим верным разведчиком и сторожем одновременно, ведь он мог быстрее меня заметить любую опасность и предупредить меня об этом.
  В лесу он не хотел собирать грибы или ягоды. Но зато с удовольствием играл с цветами и ел свои загадочные травки. А самые красивые цветочки обязательно приносил мне. И я думала, что вот, если бы он был человеком, то стал бы врачом гомеопатом и лечил бы людей шариками из опробованных им травок.
  Мы возвращались домой уставшие и довольные. Мой верный страж ревниво не подпускал ко мне никаких других животных, гулявших по улочкам посёлка. По настоянию своего волшебного кота я стала нормально есть и хорошо спать. Мурзик почувствовал себя свободнее и стал чаще убегать к своим друзьям на уличные посиделки, где он пользовался большим авторитетом.
  
  Но каждый вечер он приходил домой и укладывался спать у моих ног. А если я не спала, то он перебирался на подушку, к моему ушку, чтобы снова давать мне медицинские советы о том, как надо лечить заболевших детей и животных. Именно он рассказал мне про сестру Кению, которая жила в Австралии и работала в госпитале, где лечились дети с парализованными ручками и ножками. Врачи делали всё, чтобы сохранить жизнь этим ребятам: их хорошо кормили, давали различные лекарства и проводили всякие лечебные процедуры. Только успехов было не очень-то много. И лишь сестра Кения, которая вбирала в себя боль детей не только глазами, но и сердцем, умела помочь детям больше всех. Она могла всего лишь своими нежными прикосновениями к больным конечностям заставить их двигаться, и дети начинали радостно улыбаться. И ещё она убеждала ребят, что утром надо просыпаться весёлыми и счастливыми. "А лечить надо добром!" - любила говорить она. Откуда такую информацию получал мой волшебный кот, сказать трудно. Только "ведь доброе слово и кошке приятно" - учит народная мудрость.
  Ходить на речку Мурзик не любил. Но когда я убегала к реке с деревенскими ребятами, то он всегда ожидал меня на околице. А однажды, когда я слишком долго купалась и загорала у реки, мой волшебный кот сам пришёл за мной и указал лапой, что давно пора идти домой.
   Умный кот хорошо понимал, что надо слушаться старших и опытных товарищей, потому что иначе можно попасть в любую, даже непоправимую беду. Именно поэтому как-то вечером он решил рассказать мне печальную историю из жизни животных.
  
   У бабушки и дедушки жили рыжая собака и чёрный кот. Собака уже в возрасте, мудрая и спокойная. А котику было всего 6 месяцев, он был очень возбудимый и самоуверенный. Пока старики жили в деревне, котик чувствовал себя весело и уверенно. Но осенью старики переехали в город, где для кота всё стало необычным: другая обстановка, другие запахи и порядки, из дома его старались одного никуда не выпускать. На улице пугающие звуки и незнакомые животные. Правда, от всех неприятностей его опекала своя рыжая собака. Но ведь у неё строгая служба: должна дом охранять и стариков в магазин провожать.
   Котику строго настрого наказывали - не выбегать без спроса на улицу, пока он не подрастёт и не привыкнет к новому окружающему миру. Собака просто отгоняла его от выходной двери, ведущей из квартиры в подъезд.
  -Ты мал ещё, подрасти, наберись опыта. Тогда и будешь гулять самостоятельно, как все нормальные звери. А пока тяв-, тяв- и тяв-. Сиди себе дома, играй в игрушки и не скучай. Не торопись, всё придёт в своё время.
   Только котик был очень непослушный, он страшно тяготился одиночеством, когда старики и собака уходили из дома, обижался, что ему не доверяют. Однажды, уходя из дома, старики впопыхах забыли закрыть дверь на балкон. Это была большая ошибка.
  - Ну, я вам всем сейчас покажу, - подумал котик, заметив оплошность хозяев, - вот спрыгну с пятого этажа, догоню вас, и все сразу поймут, что я уже взрослый и мне можно доверять.
   Сказано - сделано. Вышел котик на балкон, посмотрел сверху на землю, да и прыгнул вниз. Только не рассчитал он своих движений и ударился о землю прямо головой. Он сразу потерял сознание, из уха потекла кровь, потом уже с большим трудом он дополз до лестницы, ведущей к двери в подъезд.
   Как испугалась хозяйка, когда, возвращаясь домой, она увидела у входа в подъезд бездыханное тело чёрного котика.
  - Что же ты наделал, непослушный малыш? - застонала она горестно, утирая слёзы. Бережно завернув котика в свою косынку, хозяйка отнесла его домой, обмыла от вылившейся из уха крови и уложила на кресло. Котик по-прежнему не двигался.
   Но выходила чёрного котика его сердитая рыжая собака, которая обихаживала пострадавшего, словно новорожденного: всю неделю вылизывала его как щенка, кормила и согревала своим телом. Только через 10 дней он начал самостоятельно бродить по квартире и забираться в свои любимые места. Таким образом, он понял, что не зря говорят: "Не суйся в воду, не зная броду".
   Собака же начала относиться к нему добрее и уже впоследствии сама провожала его на прогулку и приводила домой, прямо как заботливая мама. Наконец, котик понял, что никогда нельзя делать того, что тебе запрещают старшие. Сколько опасностей поджидает всякого непослушного малыша на улице: можно попасть в любую лужу и грязь, могут обидеть злые мальчишки или беспризорные собаки, а могут утащить недобрые люди или наедет машина с пьяным водителем. Всегда нужно помнить об осторожности. Далеко не сразу чёрный котик приспособился к городской жизни.
  
   А Мурзик поумнел гораздо быстрее неудачливого чёрного котика, о котором сообщил в своём рассказе. Мой кот ещё в деревне отличался смелостью, самостоятельным характером, любил волевые решения и решительные поступки. Он свободно гулял в деревне, в полях, в лесу, нередко отправлялся навестить друзей в соседний посёлок. Он легко забирался на любые деревья, осматривал окрестности, а потом, как белка, мог прыгать с любой высокой ветки. И в городе он никогда не боялся высоты, запросто прыгал с седьмого этажа и бежал играть с другими кошками. А они смотрели на него с обожанием и подолгу слушали его волшебные сказки, которые он нередко пересказывал потом мне в вечерние часы, когда приходил домой ночевать.
  
   Особенно мне запомнилась его сказка о содружестве зверей. Как-то неспокойно стало в деревне, когда посельчане начали бунтовать против своей власти. Они собирались в отдельных хатах, много говорили, пили самогонку, а не каких дел не предпринимали. В результате мужики запускали своё домашнее хозяйство, плохо ухаживали за животными, забывали накормить их и обиходить. Обиделись звери на своих хозяев и решили пожить самостоятельно. Сошлись самые активные зверушки на своё собрание и решили: "Научим людей дружить, чтобы хорошо жить!" Всех, кто был согласен, пригласили звери в своё содружество и стали готовиться тайно уйти из деревни.
   Собралось десять различных живностей: корова Машка, овца Дашка, козёл Дереза, свинушка Хрюшка, Красавец петух и две курочки, гусь Гуляка, собака Бобик и кот Матвей. Конечно, верховодил и организовывал всю братию неугомонный, отважный кот, которого единогласно звери выбрали своим начальником. Именно он сумел внушить своим подчинённым, что свобода, равенство и братство помогут им стать всесильными, и они заживут в своё удовольствие, как цари. Животные не разбирались в философии, они слепо и предано поверили своему руководителю.
   В середине лета, рано утром, когда хозяева ещё спали, захватив с собой жалкий скарб и одежду, звери тайно покинули свои дома и вслед за котом отправились в лес строить новую счастливую жизнь. Все животные были волшебными. Они хорошо понимали друг друга, так как многое умели и могли говорить на разных языках, особенно хорошо владели русским языком.
   Лето было в самом разгаре, светало рано. Несмотря на лёгкую росу, земля была хорошо прогрета, и животные легко и с удовольствием шли за своим предводителем. Деревня ещё крепко спала, и никто не заметил путешественников, которые быстро углубились в чащу леса. Через три часа животные уже разбивали свой лагерь на облюбованной Матвеем красивой поляне, надёжно укрытой от любопытных глаз.
   Провели свой первый привал, перекусили захваченной едой, попили свежей водички из реки и приступили к работе. Матвей напомнил всем об обязанностях и дисциплине.
  - Сегодня мы с вами строим свой дом, но каждый должен помнить своё основное дело, - важно и значительно сказал кот. Он перечислил обязанности животных для каждого дня: коровка даёт нам молоко, из которого можно делать сливки и масло, овца поит своим молоком больных и уставших, петушок и курочки обеспечивают "народ" яйцами. Хозяйство ведёт хрюшка. Коза, гусь и Бобик несут постовую службу и отвечают за доставку провизии. Общее руководство у Матвея. Он сказал, что в лесу много всяких зверей, и если они станут недобро относиться к новосёлам, то нужно уметь защитить себя. Коту никто не возражал, все дружно соглашались с его требованиями. Только беглецы очень устали от быстрого перехода и поэтому дружно уснули на целый час.
   Отдохнув, животные с удовольствием трудились над постройкой своего жилища. Петух выступал в должности архитектора, продумывая для каждого зверя своё спальное место: курочкам жердочки под крышей, коровке удобный хлев, хрюшке и козлу - отдельные загоны, начальству и охране свои удобные места и обязательно большой зал для общего отдыха и собраний.
   Работали с душой, почти без отдыха, но к вечеру все вымотались и крепко заснули, оставив на страже неутомимого Бобика. Утром животные проснулись уставшие и разбитые, но никто не ныл и не жаловался на трудности работы. Только благодаря своему энтузиазму они сумели в основном собрать свой непростой дом к следующему вечеру. Они так были довольны своим трудом, что, собравшись в большом зале вокруг общего стола, начали петь песню, придуманную котом Матвеем.
  
  Наше главное богатство -
  Это дружба, это братство!
  Лес зелёный - для нас дом,
  В нём мы весело живём.
  
  Мяу-мяу, тяв-тяв-тяв!
  Му-му-му, хрю-хрю, ку-ку!
  Веселимся средь дубрав
  В нашем дружеском кругу.
  
  Всякий, кто животных любит,
  Загляните в гости к нам!
  Бобик музыку вам врубит -
  Рады мы весельчакам!
  
  Мяу-мяу, тяв-тяв-тяв!
  Му-му-му, хрю-хрю, ку-ку!
  Веселимся средь дубрав
  В нашем дружеском кругу.
  
   Новосёлы так громко веселились, что привлекли внимание своих соседей по лесу. К ним, на огонёк, пришли гости с подарками: большой бурый мишка с бочонком мёда и три зайца с капустой. Этим гостям хозяева были рады.
  - Для доброго гостя всегда место найдётся, - сказал приветливо кот Матвей. А коровка даже начала кокетничать с мишкой, обмахивая его как веером своим хвостом. Козёл подружился с зайцами, которые угощали его своей капустой, прихваченной с собственных огородов. Застолье первого знакомства прошло на славу, все звери остались довольны.
   И так почти каждый раз животные днём много работали, а вечером от души веселились и пели.
   Только вскоре стали замечать наши друзья, что не одни доброжелатели живут в лесу. Периодически начали к ним наведываться и серые злые волки, и хитрые рыжие лисицы. Эти пришельцы настойчиво требовали дань от вновь поселившихся зверей. В своих злобных речах они опирались на несуществующие законы леса и грозились разными грозными карами. Иногда удавалось договориться с супостатами, а порой возникали серьёзные конфликты. Тогда охранникам (козлу, гусю и собаке) приходилось усиливать оборону домика, ремонтировать сломанные заборы и двери, навешивать новые запоры на окна, организовывать дополнительные посты охраны.
   И всё же лето животные, создавшие дружеский союз, провели относительно спокойно. Ведь лес защищал их своей красотой и добротой, он кормил их вкусными травами и кустиками, разными ягодами и грибами, надёжно укрывал от любой непогоды. Их новые друзья (мишки, зайцы, белки, всякие хомячки, эльфы и гномики) часто приходили в гости с подарками. Чувство радости от сознания свободы и независимости помогало сохранять бодрое настроение.
   Но вот пришла суровая осень: облетели лиственные деревья, начались дожди и даже выпал первый снег. Вместе с непогодой обострились отношения с непримиримыми врагами: лисами и волками, которые чаще начали нападать на домашних зверей, удалявшихся от своего домика. Одна лиса заболела сумасшествием и покусала курицу, которая от этого чуть не умерла.
   Но самое страшное - это неизвестно откуда появившийся в этих краях дикий зверь, погубивший многих животных и даже людей, если они были без оружия. Об этом жутком дикаре писали американские фермеры, на овец которых стали нападать мифические уродцы, подобные одновременно кенгуру и собаке. Эти звери, высасывали кровь из овец, раздирали в куски домашних птиц и удирали, прыгая через любые преграды. Потом подобный зверь появился и у нас, на Украине и на Урале. Его обозвали Чупакабра, и никто не знает, как с ним бороться.
   В лесу оказалась всего одна особь этого зверя, но подобралась она только к нашим особенным животным. Члены содружества спешно укрепляли свой лагерь и даже предложили чупакабре дань в виде молока и яиц. И хитрое животное делало вид, что идёт на переговоры. А на самом деле оно просто высматривало слабое место в укреплениях у лесных братьев.
   И вот случилась беда, когда однажды ночью чупакабра напала на лагерь друзей содружества: она вспорола бок дежурному козлу, растерзала курицу и высосала кровь у овцы. Затем она мгновенно исчезла навсегда. Но все животные леса были так напуганы, что советовали братьям содружества вернуться домой.
   Добрые лесные звери понимали, что маленькому коллективу домашних животных не выжить в суровых условиях зимнего леса. Да и неведомые враги, такие как чупакабра, нападали и уничтожали всегда самых слабых домашних животных. Так что силы были неравные. Мудрый старый хомяк так и сказал своим новым друзьям:
  - Уходите домой, ребята, пока не поздно. Вот, если бы у нас, диких животных были хозяева, способные нас защищать, то мы бы не раздумывали.
   Кот Матвей собрал военный совет для своих товарищей. Долго они думали и оценивали свои возможности для продления дальнейшей жизни в лесу. Они многому научились, проживая в содружестве, но поняли, что одинакового для всех в жизни не бывает. Что хорошо одному, то для другого может, совсем не подходит. Поэтому надо научиться быть терпимым к любым обстоятельствам, если они не приносят вреда твоим братьям. Членам содружества всегда помогала дружба и терпение. Это они и хотели сказать людям.
   Звери потеряли двух любимых товарищей в борьбе с чупакаброй (овцу и курицу), надо было зализывать раны. И хотя Матвей и Бобик сопротивлялись возвращению, военный совет постановил - отступить и вернуться в деревню к своим хозяевам.
   Животные чувствовали, что их хозяева скучали и болели без своих любимых питомцев. Ведь хорошо известно, что у человека отлично развит разум. А у многих животных отмечается сверхзрение и сверхслух. Поэтому они заранее предупреждают своих близких о надвигающейся беде: спасают, например, от землетрясений и ураганов, от нападений всяких врагов. Хрюшка на совете прямо заявила:
  - Мои хозяева всегда заботились обо мне, и я не оставлю их без помощи, потому что не хочу быть свиньёй.
   Коровка и козёл привыкли нести энергию радости деревенским детям, они переживали, что детям без их внимания плохо, не с кем играть в пряталки.
   А кот и собака всегда были лучшими лекарями в деревне для стариков. Они обычно чувствовали вибрации заболевших органов, прижимались к ним и забирали плохую энергию, а человек выздоравливал.
   Так что решение животных о возвращении домой было обоснованным и правильным.
   Домой пришли поумневшие, похудевшие, но ставшие сильными и добрыми домашние любимые животные.
   А уж как были рады им, соскучившиеся в тоске без своих любимцев бабушки и дедушки. И какой пир они закатили своим любимым животным - "что ни в сказке сказать, ни пером описать".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"