Пучкова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Чудесное исцеление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Чудесное исцеление
  
  В середине 50-х годов ХХ века наше телевидение имело заслуженный авторитет, оно развивалось быстрыми темпами и пользовалось огромной популярностью у населения. В редакцию телевидения ежедневно поступали пачки писем с самыми различными замечаниями, вопросами и просьбами. Люди искренне верили, что "телевидению принадлежит будущее, и оно может всё". Да и сами сотрудники всегда тщательно разбирались с каждым письмом, и помогали людям, если могли.
  Особенно привлекали редакторов интересные и спорные темы, которые требовали подробной проверки. Поэтому по каждому необычному письму отправляли в командировку молодого сотрудника. Нужно было взять интервью у обратившегося, чтобы разобраться в описанных событиях.
  Однажды в редакцию поступило письмо из глубокой деревни, расположенной где-то в лесах под Омском. Писала женщина среднего возраста, мать троих детей. Её муж сильно пострадал на охоте, когда встретился с бурым медведем. В результате полученных травм тридцатилетний мужчина был обречён на смерть, так как медики не могли ему помочь. Но случилось чудо: охотника спас местный колдун. В своём письме женщина делилась своими переживаниями и хотела, чтобы об этом спасителе знали другие люди.
  Молодому специалисту Ирине выписали командировку и отправили её в деревню познакомиться с колдуном. Дорога длинная, нужно было почти двое суток ехать на поезде, а потом ещё часа четыре добираться на перекладных до деревни. У сотрудницы было время в дороге, чтобы подумать и о коварных медведях и о таинственных колдунах.
  Она знала, что медведь считается самым крупным, всеядным наземным хищником, который водится в основном в тайге в Сибири и на Дальнем Востоке. Нередко встречали его и в лесной полосе России, на Кавказе и в Средней Азии. Встречались особи до 2,5 метров в длину и весом более 500 кг. Это настоящий хозяин леса сильный и беспощадный.
  Только в детских сказках описывается добрый косолапый мишка, который любит мёд и слушается девочку Машу заблудившуюся в лесу и зашедшую к нему в гости. А в жизни этот зверь не предсказуем. Он выглядит неуклюжим, а может очень быстро бегать и даже влезать на деревья, чтобы достать дикий мёд из дупла. Может, есть всё, что встретит в лесу: грибы, ягоды, орехи, побеги кустов, любые фрукты, особенно любит виноград и абрикосы. Иногда он лакомится грызунами и лягушками, сам ловит рыбу в реке. Любит мишка и мясо, частенько нападает на лосей, кабанов, коров, лошадей, ест всякую падаль. Но с людьми он предпочитает не связываться. Днём медведь обычно спит, а искать пищу отправляется в ночные часы. Зимой медведица вынашивает своих детей, которые родятся весной. Медведь же, наевшись летом, крепким сном отсыпается всю зиму.
  Вспомнила Ирина случай, который произошёл с одним из сотрудников их отдела. Отправились как-то весной мужики на охоту в лес, чтобы отдохнуть и поразвлекаться. Разбили временный лагерь на берегу реки. Погода тёплая и настроение отличное. Один из отважных смельчаков переплыл реку и загорал на песке на другом берегу. От избытка чувств он пел песни и изображал танец индейцев. Вдруг он видит, что ему друзья машут руками и что-то кричат. Наверное, моим танцем восторгаются и кричат от радости. Но почему они ружья направляют в его сторону? Обернулся весельчак и с ужасом увидел, что в прибрежных кустах стоит огромная медведица. В первую минуту весельчак замер от неожиданности, а потом с небывалой скоростью бросился бежать к ближайшей сосне и взлетел на неё словно белка. Только медведь последовал за ним. И неизвестно чем бы кончилась эта встреча, если б товарищи не начали стрелять и не убили б медведя. По-видимому, где-то рядом находилась берлога с медвежатами. Человек своим шумом напугал лесных жителей, создал угрозу для малышей. И мама пошла в бой, но в гневе медведь страшен и неуправляем. Так что в этот день наш храбрец уже больше не пел и не плясал, от своих товарищей не удалялся.
  Вспоминая эту историю, Ирина пыталась представить человека, судьбой которого она заинтересовалась, и которому так не повезло в общении с хозяином тайги. Молодой, сильный и опытный охотник оказался жертвой злого зверя. И ведь произошло всё в самое неурочное время - зимой, когда по закону природы медведю положено крепко спать. Только всё неожиданное особо опасно. Очевидно, этот медведь не успел летом накопить себе подкожного жира про запас и превратился в "шатуна". Он вылез из берлоги и отправился искать пропитание, передвигаясь тихо и осторожно. Человек не слышал и не видел своего противника, поэтому и стал лёгкой добычей для медведя. Развязка была страшной, в подобных случаях люди почти не выживают.
  Ирина ехала в далёкую глушь, чтобы узнать с помощью каких тайн лекарю-колдуну удалось вернуть к жизни пострадавшего охотника. Вот уже две ночи прошло в пути на поезде. Утром Ирина пребывает в Омск и далее на попутках в деревню к жене охотника.
  Женщина вспомнила, что была в этих местах ещё ребёнком в годы второй мировой войны. Во время эвакуации их детский сад вывозили именно сюда на реку Иртыш, в окрестности Омска. Ей было тогда всего три года, но она помнит очень красивую реку с высокими берегами, тёмные леса, где было много ёлок и сосен. А какие там были большие поля с высокими колосьями, где легко прятались дети, играя в прятки.
  Сегодня она знает, что здесь находится энергетический центр планеты. Говорят, что где-то в этих местах расположен храм, названный "Пуп земли". Со всего света сюда едут верующие люди, потому что загаданное здесь часто сбывается. Кроме того, местные жители рассказывают, что будто сюда периодически прилетают НЛО. А кто-то даже встречался с пришельцами. Неудивительно, что именно здесь появляются лекари с особыми способностями. Они могут вернуть человека к жизни, как говорится, "из мёртвых".
  Деревня, куда прибыла Ирина, казалась запущенной. Всего то домов 30, причём многие очень старые со следами повторных ремонтов. Чувствовалось, что молодых людей здесь немного, а старики уже с трудом обрабатывают богатую урожаем землю. Только вокруг деревни - красота, как в сказке поднимается величавый лес из хвойных и лиственных деревьев. На березах и ольхе появляются первые листочки, начинает зеленеть трава. Птицы заливаются песнями, словно хорошие артисты. Воздух чистый и свежий. Разгорается постепенно весна и хочется жить.
  Ирину встретила Валентина, женщина, написавшая письмо на телевидение. Это была крупная, крепкая сибирячка с русыми волосами и голубыми глазами. Она провела гостью в дом, где всё выглядело чисто и аккуратно: в углу икона, на окнах вышитые занавески, на полу чистые половики. За столом сидели трое детей: девочка лет 10 и два мальчика-двойняшки лет 7, не более.
  Все вместе пообедали. Потом дети отправились гулять, а Ирине предложили небольшую каморку для отдыха. Через некоторое время Валентина пришла, чтобы рассказать о муже. Иван был добрым человеком и хорошим хозяином. Он всё ещё числился трактористом в совхозе, а дома помогал жене ухаживать за коровой и выкармливать кабанчика.
  Иногда вместе с другом они ходили на охоту или на рыбалку. Как-то летом убили даже медведя, потому что у него вкусное мясо, хороший жир и тёплая шкура. Но летом они чаще приносили домой добычу в виде зайцев или лис. Ведь медведи обычно живут в чаще леса и на людей не нападают. Только в этот раз друзья охотились зимой и встретились с медведем "шатуном", который заломал Ивана и содрал с него почти треть кожи.
   Друг отогнал взбесившегося зверя выстрелами, на импровизированных носилках повёз Ивана домой. От боли и потери крови Иван быстро лишился сознания, дома он уже ни на что не реагировал. Страшно было видеть его окровавленное тело.
  Пришёл местный фельдшер, осмотрел Ивана и сказал, что шансов выжить при такой травме, у пострадавшего практически нет.
  - У меня нет средств необходимых для помощи. Любая операция безсмыслена. Раненый её просто не перенесёт, - сказал медик. - Единственный, кто может помочь - это наш колдун, который и травы все знает и с духами умеет общаться.
  Заплакала Валентина и пошла к соседям за помощью. Погрузили бесчувственное тело Ивана на телегу и повезли на консультацию к лекарю-колдуну.
  Осмотрел лекарь израненное тело, почитал молитвы, в которых призывал на помощь духов, и уже уверенно сказал жене:
  - Слово даю, что жить Иван будет. Только придётся тебе, Валентина, оставить мужа у меня на большой срок. Не сможешь ты сама его выходить. Приходи через пару дней и будешь за мужем ухаживать, а лечить его буду я.
  Обмазал лекарь Ивана медвежьим жиром, зашил в шкуру медведя. Потом он приготовил специальные отвары, которыми поил и кормил своего больного, а сам всё с Богом разговаривал, всё молитвы читал.
  Через двое суток открыл Иван глаза и застонал. Подключил колдун жену к обиходу мужа и тот начал улучшаться более активно. Через две недели Иван уже начал отвечать на вопросы.
  Поняла Валентина, что лекарь-колдун совершил чудо и оживил её мужа. Вот тогда и написала она своё письмо на телевидение. Когда приехала Ирина в деревню, то не сразу, но удалось жене уговорить колдуна на беседу с корреспондентом, который всему миру расскажет о его победах.
  Ирина пришла к колдуну в назначенный срок. Она ожидала увидеть древнего шамана, заросшего бородой и длинной гривой, одетого в тёмные одежды и обвешенного бубном и всякими побрякушками. Но её встретил вполне цивилизованный мужчина, лет 60, хорошо подстриженный, бодрый и опрятный. В доме приятно пахло лесными травами, полы были чисто вымыты, на стене висела икона святого Пантелеймона, целителя возвращающего здоровье людям.
  Больной лежал на широкой постели и был зашит в медвежью шкуру. Лекарь обработал Ивана жиром медведя, напоил отварами из лесных трав, прочитал необходимые молитвы. Больной крепко спал, и Ирина смогла побеседовать с колдуном.
  - Я не шаман, не колдун, а лекарь и учитель, - объяснил ей целитель. - Просто, я много читал и понимаю, что для спасения человека нужно добиться целости человеческой личности. Надо суметь соединить тело, душу и разум, добиться гармонии.
  А методы физического воздействия у меня от народной мудрости. Ведь давно известно, что медведь - хозяин тайги. Люди знают, что если ты убил медведя, то получишь его силу и здоровье. Народные целители и врачи убедились, что употребление медвежьего мяса и сала помогают при многих болезнях. Женщины даже в косметике используют медвежий жир, потому что он хорошо удерживает запахи благовоний. Я давно занимаюсь травами, у меня много разных наработанных рецептов для различных заболеваний. Только это пока моя личная тайна, которую надеюсь, что оставлю своим внукам.
  Когда больной начинает выздоравливать, я много беседую с ним, обучаю молитвам, укрепляю его дух и веру в связь с космосом.
  Конечно, лекарь о многом умолчал. Он ничего не рассказал о том, как добывает свои знания об окружающем его мире, если из дома практически никуда специально не ездит. И в чём секрет того, что он берётся лечить самых безнадёжных больных, а ему почти всегда сопутствует победа.
  Беседа продлилась почти два часа. Ирина всё больше понимала, что перед ней не шарлатан, а мудрый человек, сумевший объединить в своём лице и жреца, и лекаря, и учителя.
  Ведь он фактически представитель народной медицины, которая давно уже принята в восточных странах (Китай, Корея, Индия и т.д.) И там народная медицина признана официально.
  В Европе же, где культурный уровень, наука и материальный достаток выше разные шаманы, травники и лекари на полулегальном положении. Но довольно часто и они приносят большую пользу больным людям.
  Именно поэтому ВОЗ считает эту группу целителей представителями альтернативной медицины, и им позволяют работать в странах "третьего мира". Им официально выдают дипломы целителей, травников и знахарей, разрешают открывать свои клиники. Пациентов у этих лекарей всегда достаточно.
  Ирина уезжала домой с благодарностью к человеку, принявшему на себя такую непростую обязанность целителя и берущемуся за самые трудные медицинские случаи.
  А через пару месяцев она узнала, что Иван поправился и живёт дома. Жена работает в деревне, а он ведёт домашнее хозяйство. Он, конечно, калека, но это не мешает ему радоваться жизни и помогать жене воспитывать детей. После всего пережитого жизнь для него стала вдвойне дороже.
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Особенная Маша
  
  В конце ХХ века во всех странах мира начали отмечать появление необычных талантливых детей, которые отличаются высоким интеллектом, повышенной интуицией и сверхспособностями.
  Иногда такой ребёнок может читать чужие мысли, взглядом двигать предметы, читать документы, просто положив на них руку. Такие дети рано начинают говорить, знают языки, увлекаются творчеством: стихами, живописью, музыкой. Некоторые из них склонны к целительству. Часто такие дети стремятся к одиночеству, некоторые бывают, неуживчивы, болезненны, способны увлекаться наркотиками, пить, курить и совершать асоциальные поступки. Американский психолог Энн Тэпп в 1982 году заметила, что у таких детей аура сине-фиолетового цвета. С тех пор их называют "Дети Индиго".
  Учёные отметили, что до 10 лет у 70% детей можно отметить повышенные способности, а в возрасте 15-25 лет количество способных уменьшается до 40%. Вундеркинды рождались и в прежние времена, только теперь их больше, а их таланты и особенности ярче. Перед государством и родителями стоят трудные вопросы: как воспитать и сохранить этих детей с пользой для общества.
  Одарённые дети встречались всегда, и я хочу доказать это своим рассказом об особенной Маше, родившейся в 1948 году. Отец её был потомственным военным и служил особистом в советском гарнизоне под Краковом. Мать не работала, вела хозяйство и воспитывала двух дочек. Старшую девочку звали Ирина, а младшую Маша. Разница в возрасте всего три года, а в поведении очень большая, как между полем и морем. Ирина была спокойная, уравновешенная, рассудительная, настоящая "помощница и радость родителей". А Маша явно нестандартный ребёнок, с которым всё время происходили какие-то особые события. Девочка смотрела на мир большими голубыми глазами всегда пристально и внимательно. Волосы как у Мальвины рассыпались по плечам золотыми кудрями, русская красавица. Она почти не бывала в покое, всё время в движении и попадала в различные опасные истории. Мама говорила о любимой дочке, что " одна девочка заменит десять мальчиков" по уровню беспокойств, доставляемых окружающим.
  В возрасте трёх лет Маша решила обследовать колодец, стоявший в центре усадьбы, чтобы узнать, кто там живёт. Она залезла в бадью, стоявшую на краю сруба, оттолкнулась и вот она уже в воде, барахтается и кричит о помощи. Хорошо, что в это время к отцу для доклада шёл боец, который услышал крик ребёнка. Он вытащил Машу, спас от возможной трагедии, принёс мокрую, замёрзшую девочку в дом. А та ещё смеялась, что никакого страшного водяного она в колодце не встретила.
  Ещё интереснее приключение произошло с Машей в самом доме. Мама очень ответственно относилась к воспитанию дочек. В 5 лет Маша уже читала и считала как старшая сестра, которая уже училась в первом классе. Мама дополнительно обучала девочек польскому и английскому языку. Потом они рисовали, пели и занимались домашними работами, девочки учились убирать дом, готовить пищу, шить и вышивать. Маша сама придумывала сюжеты своих вышивок, удивительно точно подбирала нитки. А вещи, которые она шила и вышивала, потом можно было отправлять на выставку как работу взрослой мастерицы. Но в процессе работы материя, нитки, ножницы, детали украшений были небрежно разбросаны по столу и нередко скатывались на пол, что вызывало негодование у мамы.
  Однажды Маша уронила на пол ножницы, и они провалились в щель между досками. Пришлось звать на помощь солдат. Двое молодых здоровых ребят вскрыли пол и обнаружили подкоп. Это было не случайное совпадение. Ведь после войны в Кракове далеко не всем пришлась по вкусу советская власть, да и сам особист был заметной фигурой для бандеровцев, мечтавших о мести. Проводилось расследование обнаруженного факта. Семью переселили в другой дом, усилили охрану солдатами. Так Маша своей безалаберностью фактически спасла собственного отца. Кроме того, отцу подарили для охраны служебную овчарку. Окружающие боялись эту грозную собаку, которая устрашающе рычала только при виде незнакомого человека. Но Машу, она уважала и любила, позволяла ей себя гладить, брала из её рук любимые лакомства. Они стали подружками, полюбили общаться. Собаке нравилось провожать Машу купаться на Вислу, а там охранять её вещи. И только Маше отец доверял выгуливать овчарку, когда сам был занят.
  Очень серьёзное приключение пережила Маша зимой, когда училась в первом классе. Как-то раз она не сумела найти себе спутницу для прогулки на лыжах и ушла в лес одна. Заехала Маша, по-видимому, слишком далеко, да и заблудилась. Началась пурга, лыжню засыпало, куда дальше идти не ясно. Девочка сильно устала от поисков, замёрзла, увидела какой-то забытый туристами шалаш, спряталась внутрь, укрылась ветками и заснула. А дома беспокойство - пять часов ребёнка нет. Отец поднял по тревоге солдат, и начали прочёсывать лес. Машу искали ещё два часа. А дома родители метали громы и молнии в адрес особенной дочки. Вот тогда отец впервые выпорол её, чтобы никогда не ходила в лес одна. Она долго плакала и уверяла родных, что её не любят и жить ей незачем.
  В классе Маша всегда была лидером. Она любила командовать и отдавать приказы, прямо как папа. Бывали случаи, когда и подраться приходилось с мальчишками, если ей казалось, что те были несправедливы или в порядке защиты какой-нибудь слабенькой подруги.
  Взрослела Маша, но была всё такая же бесстрашная и неосторожная. Она уже ученица 4-го класса и живут они в России, на Урале. Здесь хорошие климатические условия: лёгкие горы, богатые леса, реки, озёра и шахты, где добывают бурый уголь. Породу обогащают, а воду, как всегда, сливают прямо в реку, загрязняя терпеливую природу. Шла как-то Маша в школу. Уже осень, обнажаются деревья, летят цветные листья, дождь, грязь. Не хочется делать лишние переходы. А на пути ров с выносным потоком воды из шахты. Маша решила его перепрыгнуть, но, видимо, не рассчитала и упала прямо в протоку. Она забарахталась, закричала, бросила свой портфель. Спас "ныряльщицу" проходивший мимо рабочий, он вытащил отважную девочку из воды, только книги и тетради уплыли в реку. После такого купания Маша проболела две недели.
  И вообще болезни девочку не щадили: то простуда привяжется, то аллергия, а то соседка по дому желтухой заболела и Маша с ней за компанию.
  Не любила девочка ходить в школу, надоедали ей требования учителей. Зато дома она много читала. Поэтому, даже проболев два месяца, она приходила в школу на контрольную работу и быстрее всех решала задачи по математике. Её любимыми предметами были география и биология. Вот здесь она и развлекалась своими особенностями.
  Маша могла увлекательно рассказывать о том, чего никогда не видела. Поставит сестричка палец на карту и спросит: "Что это за место?" И Маша расскажет, что это большой город или деревня, чем там люди занимаются и какая сегодня погода. Всё это потом совпадает.
  - Откуда ты это знаешь? Ведь ты там никогда не была,- говорит сестра.
  - Я это вижу и чувствую, смеётся Маша.
  Она могла по фотографии определить, жив человек или нет, сказать, как скоро появится в их доме друг отца, произойдут ли в семье ожидаемые события или нет...
  - Сказительница и предсказательница, ты наша, - дразнила её сестра.
  А ещё Маша умела определить, что у человека болит .Поставит свою руку около обследуемого на расстоянии 3-х сантиметров, проведёт по всему организму и скажет:
  - Ваша болезнь здесь. Она серьёзная и надо идти к врачу.
  - Как ты это узнаёшь? - спросит удивленно пациент.
  - Я чувствую тепло от больного органа, - ответит Маша.
  А ведь тогда она ещё ничего не знала о здоровье людей, но только в 13 лет уже твёрдо сказала: "Я буду врачом".
  Никто серьёзно не относился к прогнозам Маши. Так просто ребёнок играет и что-то угадывает.
  - Ты, очевидно, нормальная колдунья, - смеялась сестра.
  Никто не использовал Машиных предсказаний в коммерческих целях, не заставлял её читать книжек по биологии и медицине.
  И всё же после окончания школы она поступила в медицинский вуз, стала хорошим врачом терапевтом и почти безошибочным диагностом, потому что могла ставить диагноз даже без предварительного обследования. Сдержанная, собранная и ответственная, она своей энергией привлекает умных сотрудников и с успехом заведует в больнице терапевтическим отделением.
  А ведь в детстве это была крайне неуравновешенная девочка: то она бесстрашно бросалась в любые авантюры, то тосковала и плакала без всякой видимой причины, считая себя самой несчастной на белом свете. Одна мама умела как-то успокоить Машу, уговорить, не совершать глупостей, уберечь от неожиданной опасности.
  Я рассказала об "особенной Маше" только потому, что последние годы появилось слишком много одарённых и гениальных детей. Перед человечеством стала задача - что же делать с этими исключительными детьми?
  Как сказку читаешь в Интернете о необычных способностях отдельных детей. Так девушка Наташа из Анапы знает 120 языков. Другая Наташа из Саранска видит внутренние органы. Мальчик Брюс Хлебников (10 лет) - самый сильный ребёнок в мире: он везёт своим волосами тяжёлую машину, разбивает рукой сразу 15 кафельных плит и уже получил красный пояс по ушу. Другой мальчик, Джон из Америки, в 5 лет создал музыкальный ансамбль.
  Учёные и философы теряются в предположениях, откуда эти дети: "Появились ли они в результате эволюции человеческого организма или может это посланцы инопланетного разума?"
  Как к ним относиться? Как их воспитывать?
  Ведь они будущие лидеры, которым предстоит двигать вперёд страны, науку и искусство.
  В отдельных государствах уже возникли школы, помогающие развитию этих детей (Израиль, Америка).
  И у нас в Москве есть такие школы. Школа "Интеллектуал" учит талантливых и гениальных детей. Там собраны дети из самых простых семей, и им открывают путь в высшие слои нашего общества. Правда, символ у этой школы особый - "Белая ворона". А ведь далеко не все эти дети достигают успеха, по статистике всего - 8%.
  Мне лично нравятся антропософские школы, в которых учителя опираются на религию и христианскую мистику. Они умело соединяют в своей работе духовное воспитание, науку и искусство. Много внимания уделяется также здоровью и спорту. Именно в таких школах обучались наши любимые знаменитости: поэт Максимилиан Волошин, режиссер Андрей Тарковский, артист Михаил Чехов, священник Александр Мень. Самое главное, что такая школа учит детей саморазвитию и умению делать свой выбор в жизни.
  А от родителей требуется, чтобы они замечали дар своих детей и помогали им своим вниманием, любовью и заботой. Надо любить и уважать этих детей. А не закармливать психотропными лекарствами.
  "Ведь такие особенные дети - надежда на хорошее будущее для всего человечества. Они несут в мир энергию добра и любви, могущества и здоровья".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Видения и призраки.
  
  
  Галина никогда не думала, что у неё есть какие-то способности к ясновидению, но со временем стала замечать, что в трудных ситуациях в её жизни появляются необычные видения и даже призраки, передающие загадочную информацию.
  Впервые Галина встретилась со своим призраком во время клинической смерти. Она перенесла тяжёлую операцию по удалению желчного пузыря, после которой её положили в реанимационное отделение. Медленно отходил наркоз, и, наконец, она открыла глаза. Увидела, что лежит на специальной кровати только под простынкой, а вокруг медицинские приборы и стоит капельница. Она чувствовала себя абсолютно беспомощной. Периодически подходила медицинская сестра, смачивала ей губы салфеткой. Но Галине всё время хотелось пить, а сердце ныло и болело, трудно было даже дышать, почему-то темнело в глазах. Она не успела позвать сестричку, как почувствовала, что отключается сознание, а тело становится невесомым. И вот она уже под потолком и видит себя сверху: бледная, глаза закрыты, частое шумное дыхание. Соседка по палате вызвала медиков. Пришёл врач, он мерил давление, смотрел показания приборов, а потом вздохнул и сказал: " Мы не боги. Здесь клиническая смерть. Работаем быстро и чётко".
  Персонал засуетился вокруг Галины, а она не испытывала никакого страха. Кто-то в виде лёгкого тумана, похожий на её собственный образ, тихонько дотронулся до неё прохладной рукой и властно потянул в туннель, где впереди сиял яркий свет, и слышалась приятная музыка. Исчезли все болевые ощущения и тяжесть в области сердца. Возникло чувство необыкновенного блаженства, и только очень хотелось никуда отсюда не уходить. Через пару минут сильная мужская рука потрепала её по плечу, и она услышала голос своего хирурга: "Вам ещё рано отправляться в рай. У Вас ещё большие долги перед семьёй и работой". Потом Галина провалилась в сон, и туманный образ её двойника больше не появлялся. Её тщательно лечили, общее состояние заметно улучшилось. Через три дня больную перевели на долечивание в хирургическое отделение.
  В то время Галине было всего 35 лет, но она уже успела, окончить высшее учебное заведение, и работала редактором в СМИ увлечённая любимой работой и дружными сотрудниками. А дома у неё полно бытовых забот: учёный муж - специалист по авиационной технике и двое сыновей десяти и пяти лет. Вертелась она, как белка в колесе.
  Галине очень помогала собственная мама, бывшая гордая дворянка, умевшая делать всё, что знает всякая хорошая бабушка. Ради внуков она оставила сцену, и теперь петь и танцевать обучала собственных мальчишек, водила их в зоопарк и в театр, обучала их французскому языку и успевала готовить пироги и пышки. Через 8 лет бабушка начала заметно сдавать, так как присоединились болезни возраста: развилась гипертония, болели сердце, желудок, суставы. Семья помогала бабуле своим вниманием, доставались редкие лекарства, проводили обследование в дорогих клиниках, отправляли в санаторий. Только природу не обманешь: инфаркт миокарда случился неожиданно и превратил бабушку в инвалида. Она ещё долго сопротивлялась своим нарастающим болезням и умерла только через 7лет, как праведница, прямо во сне.
  Тяжко переживала Галина смерть своей матери. Так много эта мудрая женщина дала и ей и её семье. Погружаясь в воспоминания своего детства и юности, где всегда царила любимая мама, она плакала, как маленькая девочка. Иногда словно в забытьи она разговаривала с матерью, как с живой.
  Самое удивительное случилось однажды в субботу, когда Галина ходила на Ваганьковское кладбище навещать могилу своей матери. Была тёплая летняя погода, шептались зелёные деревья и пели птицы. Кладбище в центре города, чистое, спокойное, ухоженное, обогащённое душами лучших людей Москвы, начиная с 18 века. Там нашли своё успокоение представители дворянских родов, выдающиеся ученые, деятели искусств, спортсмены, воины и бизнесмены. Сейчас сюда приходит на экскурсии молодёжь, отдавая дань уважения своим предкам.
  Галина обиходила могилу своей матери, вымыла памятник, уложила свежие цветы, попрощалась по христиански и начала поспешать домой, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое для своих мужчин на ужин. Она шла по пустынной Марковской дорожке, расположенной недалеко от церкви, на 2-м участке. Навстречу ей медленно передвигалась очень знакомая женщина, одетая в любимое мамино платье синего цвета, усеянное изумрудами, то самое, в котором её похоронили. Ужас объял Галину, когда она отчётливо увидела, что эта женщина её мать. Женщина приветливо улыбалась, делала приглашающие жесты, звала к себе. Перепуганная Галина на негнущихся ногах направилась к матери, но та неожиданно исчезла. "Это, по-видимому, привидение. Я, наверное, схожу с ума. Очевидно, мне пора идти на консультацию к психиатру", - подумала бедная дочка.
  В понедельник вечером Галина отправилась в библиотеку, чтобы понять, откуда и почему появилось её видение. Ведь сумасшедшей она себя не чувствовала и не хотела без причины волновать своих домашних. Она набрала кучу литературы о призраках и привидениях, и целый вечер провела в читальном зале, штудируя её.
  Начала она своё образование знакомством с книгой А.Моуди "Жизнь после жизни". Автор подробно писал о клинической смерти и видениях, которые её сопровождают. Именно её пережила сама Галина после полостной операции. Оказалось, что когда приходит время прощания с жизнью, то клиническую смерть переживает каждый 20-й человек в мире. Это явление известно с древних времён и описано в "Книге мёртвых" более 2500 лет назад. Пережить такое состояние может любой человек независимо от его возраста, пола, социального положения и образования.
  Разные источники одинаково и подробно описали течение этого процесса: умирающий человек уходит в транс и видит своё тело в воздухе, а затем полёт через туннель к свету и своим родным. В этот момент уходят все боли и проблемы. Остаётся только радость от общения и беседы со светящимся Высшим существом. Отличие клинической смерти Галины в том, что её к свету и радости сопровождал какой-то призрак, возможно, её двойник. И он же потом вывел её из этой сказочной страны.
  Во многих книгах это путешествие описывается как предсмертный опыт. Большинство учёных объясняет клиническую смерть как галлюцинацию головного мозга, возникающую в результате кислородного голодания умирающего организма. Но ЭЭГ не подтверждает этих соображений. Любители эзотерики пишут, что клиническая смерть - это переживание человека, побывавшего в другом измерении. Объективных доказательств этого также пока нет.
  По поводу призраков и привидений, с которыми Галина встречалась, литература считает, что - это отпечатки, оставленные на земле умершей душой. Призрак появляется довольно часто, особенно в определённых местах, а привидения наблюдают очень редко. Призрак более тонок и менее материален, чем привидение, но у них и много общего. Обе сущности легко проходят сквозь стены и исчезают бесследно. Их появление часто сопровождается разными звуками (голос, плач, завывание, стоны). Могут отмечаться запахи, часто неприятные и ощущение холода, даже прикосновений. Иногда описывают нарушения работы электрических приборов и явления полтергейста. Часто эти сущности появляются там, где они бывали при жизни, особенно, если смерть человека связана с убийством.
  Бывают случаи, когда призраков встречает кто-то из незнакомых людей. А это подсказка, что увиденному человеку угрожает смерть. Надо найти этого человека, позвонить ему и предупредить о видении, о возможной опасности. Сущности передают свою страшную информацию с помощью знаков, движений и различных жестов.
  В литературе описаны случаи, когда живой человек видит своего двойника. Так произошло с русской императрицей Екатериной второй, которая увидела себя на троне незадолго до смерти. А английский поэт Шелли застал себя в виде трупа в собственной постели в гостинице. И вскоре он действительно умер. Двойников видят люди с даром ясновидения, в редких случаях их друзья или хорошие знакомые.
  Учёные считают, что призраки и привидения - это скопление остаточной энергии после смерти человека, а может быть - это психический портрет хозяина.
  Далеко не все видят призраков. Так, скептики их никогда не встречают. Для подобной встречи требуется определённый настрой.
  Встреча с призраками вызывает тревогу, страх и настороженность у нормальных людей. Они идут за помощью в церковь к священникам, которые советуют им читать определённые молитвы, омывать беспокойные места святой водой и обязательно захоронить обнаруженные кости убитых людей.
  У Галины ещё два раза были пророческие видения. Одно возникло после сильного кровотечения во время беременности. Тогда в момент потери сознания, она увидела свою ближайшую подругу вместе с её матерью. Вместе они были на каком-то незнакомом озере, катались на лодке и попали в страшную грозу, чуть не утонули, едва добрались до берега. Потом они долго утешали друг друга, и с трудом успокоились. Видение было настолько захватывающим и ярким, что впоследствии вспоминалось как явно случившееся. А подруга трактовала его как призыв к тому, что никогда нельзя опускать руки и победа будет за вами. И ещё надо помнить, что в трудном случае тебе всегда помогут близкие друзья.
  Последнее пророческое видение было у Галины перед смертью мужа. Муж лежал в больнице с инсультом, и долгое время был без сознания. У него отнялись левые конечности и нарушилась речь. Его усиленно лечили, Галина сутками находилась рядом с ним. И вот появилась положительная динамика: начала двигаться рука, появились первые разумные слова. Галина очень устала, и врач позволил ей уехать домой, чтобы выспаться. Она уехала на свою любимую дачу, выспалась и вечером уже спокойно читала книгу.
  Было 11 часов вечера, когда она услышала шум возле двери в свою спальню, подняла голову и увидела своего мужа в дверном проёме. Он упорно пытался войти в комнату и никак не мог этого сделать. Видение было так отчётливо, что она видела каждую пуговицу на его рубашке. " Но ведь этого не может быть, муж пока не поднимается с кровати. Опять я вижу невидимое", - застонала Галина и начала трясти головой. Через минуту приведение исчезло. А в 5 часов утра следующего дня ей позвонили дети и сообщили, что вечером именно в это время их отец скончался.
  Можно понять: всё то, что происходило с Галиной самая настоящая реальность. У неё действительно были пророческие видения, и она встречалась с призраками и привидениями. Это, несомненно, связано с её интуицией и особенностями её нервной системы.
  Галина скрытая левша по строению своего мозга, а это значит, что её личность во многом управляется эмоциональным правым полушарием. Именно поэтому она так чувствительна к любой информации, поступающей из окружающего мира, особенно если она касается собственного организма или судьбы близких людей.
  Знакомый врач объяснил Галине, в чём причина её необычных видений. Теперь она не боится ни призраков, ни привидений, а использует свою интуицию для адекватных поступков. Ведь это большое преимущество - знать предстоящие события и быть вооружённым против неприятностей. Галина, несомненно, награждена природой такой чувствительной защитой, как настоящий экстрасенс.
  Если человека пугают видения и призраки, то идти ему за помощью лучше к психологу. Так поступают американцы, и, по-моему, они правы.
  "Ведь тот, кто твёрдо знает, что делать - тот приручает судьбу". Так писал в своих работах Н.Миклухо-Маклай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Подари счастье
  
  Они встретились в 1963 году, когда были студентами и ещё только выбирали свои жизненные дороги. Наташа училась на втором курсе педагогического института и мечтала стать преподавателем биологии или географии. Ей хотелось продолжить дело своих родителей, которые были геологами и погибли в экспедиции, когда девочке было всего пять лет. Рашид же после окончания медицинского училища поступил во 2МГМИ, занимался на 4-ом курсе и уже точно решил, что будет терапевтом и станет заниматься проблемами болезней легких.
  Их институты фактически располагались в одном дворе, и сама судьба их невольно свела, когда Наташа пришла в медицинский институт на диспут о причинности в медицине. Ребята случайно оказались на соседних местах и активно делились своими впечатлениями по поводу выступлений ораторов. Обоим понравилась идея насчёт единства организма на основе соединительной ткани. Они сошлись на том, что если правильно разрабатывать это направление, то можно найти какие-то общие подходы к лечению многих болезней. Только студентам требовалось ещё много дополнительных знаний. Их так увлекла взаимная беседа, что они продолжали её и после окончания диспута пока вместе шли до метро.
  Оба студента не были москвичами: Наташа приехала из Ростова, а Рашид из Теберды, с Северного Кавказа. Юноше очень понравилась эта симпатичная бойкая девушка с самостоятельными суждениями. Было уже вечернее время, и каждый из них торопился в своё общежитие. Но расставаясь они договорились о новой встрече. Так началась их дружба, которая через год переросла в большую любовь.
  Ребята очень подходили друг другу внешне. Оба высокие, стройные, контактные и доброжелательные. Только у Рашида яркие рыжие волосы и тёмные глаза, правильные черты лица и волевой подбородок. Он говорит чётко, отрывисто, в движениях чувствуется натура лидера. А Наташа русая, с карими глазами и параметрами манекенщицы (90-60-90). Посторонних обычно поражали её искрящиеся добрые глаза и мягкий, но упорный характер. Она напоминала лисичку, которая всегда достигает своей цели.
  Отношения ребят развивались постепенно: сначала совместные походы в кино и на спортивные соревнования (Рашид увлекался лёгкой атлетикой и альпинизмом, а Наташа занималась спортивной гимнастикой и танцами). А потом довольно частые встречи с друзьями и застолья. Со временем они так привыкли друг к другу, что начинали тосковать, если разлучались надолго в периоды производственных практик и летних отпусков. "Похоже, что вы с Наташей созданы друг для друга, и мы скоро будем гулять на вашей свадьбе" - сказал Рашиду его близкий друг. Его слова оказались пророческими...
  На 6-ом курсе, когда Рашид оканчивал институт, влюблённые сыграли весёлую студенческую свадьбу и стали жить вместе в общежитии медицинского института. За общественную работу в профкоме Рашиду предоставили отдельную комнату на время его учёбы в ординатуре. Пока Наташа продолжала свою учёбу, молодой муж успел пройти хорошую практику по пульмонологии на кафедре профессора Чучалина А.Г..
  Жили молодые весело и спокойно, легко решали финансовые вопросы. Самое главное, что они любили друг друга, и потому редко ссорились и быстро научились договариваться в любых ситуациях. Особенно им помогало пристрастие к путешествиям и спортивный отдых. Родители Рашида, уже престарелые отец и мать, вскоре потребовали, чтобы сын вернулся на родину. Ведь он был самым младшим в семье, третий по счёту сын. Старшие братья давно уже имели свои семьи, детей, работу и разлетелись по весям большой страны, зарабатывая себе карьеру и положение в обществе. А младшему по закону гор полагалось стать наследником родителей и обеспечивать их безбедную старость.
  Рашиду, конечно, хотелось бы остаться в городе. Однако по решению семьи он должен был жить в доме родителей. Наташу родные приняли очень приветливо. Молодым выделили часть дома и старались не очень загружать их домашней работой. Ведь молодые люди были новой уважаемой интеллигенцией. Наташе очень понравилось её новое место жительства - курорт Теберда. Её поражали горы удивительной красоты, быстрые шумные реки, озеро Кара-кель, и вообще вся природа, меняющаяся по временам года. При подъёме в гору то холодно, то жарко, то красивые цветы, то вечно зелёные луга - прямо как в сказке. А воздух словно прана, созданная специально для лечения больных и немощных.
  На курорте 6 туберкулёзных санаториев и любой зовёт к себе талантливого врача Рашида. Для Наташи без проблем нашлось место в здешней школе. Две турбазы и конная ферма никогда не отказывали врачу и его жене в помощи для посещения самых экзотических мест на Домбае, Бадукских озёрах, в Джемагатском ущелье, на многочисленных ледниках и водопадах.
  Но вот Рашиду уже 29 лет, Наташе - 25, а детей в их семье нет и нет. Старая мать косится на невестку, задаёт нескромные вопросы: "Когда, наконец, появятся внуки?" Наташа смеётся и отвечает: " Когда принесёт аист или найдём в капусте, а может быть просто, купим сына или дочку в магазине". Только такой ответ стариков не устраивает. Они начинают намекать сыну, что такую жену не грех бы и сменить.
  Но Наташа любит своего мужа и сама переживает эту непростую ситуацию. Ещё в Москве они с мужем прошли медицинское обследование в связи с отсутствием детей. Никаких инфекций у них не обнаружили. Они абсолютно здоровы, и репродуктивные органы у них в полном порядке. Они выполняют все предписания врачей, только всё бесполезно. Уже четыре года они в браке, а детей нет, и не предвидится.
  Наташа даже обратилась к эзотерике, а потом и к религии. По рекомендации эзотериков, супруги, отдыхая в Туапсе, провели ночь в дольменах, только результатов не было. В другой раз, когда супруги путешествовали в Испании, то в Каталонии они посетили высокогорный монастырь Монсерат. Там находится волшебная чёрная статуя девы Марии в золотых одеждах. Местные жители часто приходят в этот храм для решения своих проблем. Издавна существует поверье, что если не прикоснешься к святой статуе чёрной Марии, то не будешь, счастлив в браке. А у женщин, которых считали бесплодными, после такого посещения храма рождаются хорошие, здоровые дети. Наши супруги тоже побывали в храме Монсерат и пытались вымолить малыша у Бога. Они пообщались с чёрной Марией, но желанного ребёнка так и не зачалось.
  Загрустила не на шутку послушная жена. Мысли о необходимости ребёнка стали для неё навязчивой идеей. Смотрит она на чужих детей, а сердце сжимается и ноет от тоски. Так сильно хочется, чтобы в доме появился малыш, которого она будет любить и заботливо растить. А потом ребёнок станет её защитником и помощником. Реально чувствует Наташа напряжение в доме, недоброжелательное отношение стариков и даже мужа, а ведь она не в чём не виновата.
  А что можно сделать в таком случае?
  Это ведь только в конце ХХ века появились в помощь бездетным супругам новые возможности (ЭКО и суррогатное материнство), которые осчастливили много проблемных семей. Кроме того, в разных городах были созданы центры "брака и семьи", "матери и ребёнка". В них теперь можно пройти серьёзное углублённое обследование. А ведь в 60-е и70-е годы таких возможностей ещё не было.
  Сейчас уже в Интернете можно прочитать дикие объявления от мужчин, которые бесплатно предлагают свои услуги в создании здоровых и умных детей. Отчаянные женщины могут даже воспользоваться такими нетрадиционными предложениями. И их никто не осудит, потому что выход всегда есть.
  А во времена наших героев мог помочь только случай, подобный тому, что выпал на долю нашей Наташи. Директор школы, в которой она работала, тянулся к различным научным новшествам. Однажды он получил приглашение на съезд учителей в Москве, посвященный вопросам современной перестройки школьной программы. Он быстро сообразил, что самым свободным и подходящим человеком для поездки на съезд является именно Наташа. Поэтому на собрании учителей он торжественно вручил ей это приглашение как благодарность за хорошее классное руководство и успехи её учеников в прошедшей четверти.
  Таким образом, Наташа отправилась в командировку в Москву на 2-3 дня. Она звала с собой и мужа. Но он сослался на занятость по работе и отказался от заманчивой возможности развеяться и расслабиться.
  И вот Наташа снова в любимом городе, где провела пять лет в годы учёбы, где прошли лучшие дни её юности, полные дружбы, любви, надежды и мечты. Она бродит по знакомым улицам, вдоль знакомых домов. Стоит ранняя весна: уже сошёл снег и набухли почки на деревьях, начинает оживать трава, и появляются первые первоцветы. Небо нежно голубое, город дышит, словно его вымыли. Природа обновляется и пахнет весной. Кажется, что обязательно должно случиться что-то очень хорошее.
  Наташа медленно идёт по аллее городского парка, протянувшегося вдоль Зубовского бульвара. И вдруг впереди она замечает яркую рыжую голову мужчины. Неужели муж сделал ей подарок и решил навестить свою жену в любимом городе. Вот уж настоящее чудо света! Наташа убыстряет шаги и пытается догнать "рыжую голову".
  - Подожди! Не спеши! Я здесь и рада тебе! - кричит она и хватает мужчину за рукав спортивной куртки, ведь это её муж.
  - Вы ко мне обращаетесь? И Вы мне рады? - смеётся и поворачивается к Наташе совершенно незнакомый человек. На вид ему лет 30, он очень обаятелен, похож на Рашида. Но только это не её муж.
  - Простите, - лепечет девушка. - Я так грубо ошиблась и спутала Вас с другим человеком. Но Вы просто двойник моего мужа. Ещё раз извините меня, ради бога, за невольное беспокойство. По-видимому, во всём виновата весна, она плохо на меня действует.
  - Не огорчайтесь, - говорит мужчина. - Мне даже приятно, что такая красивая девушка обратила на меня внимание. Обычно рыжих сторонятся, а Вы мне рады, - улыбается незнакомец. И дальше они продолжают прогулку уже вместе, как хорошие друзья.
  В конце аллеи незнакомец любезно приглашает Наташу зайти в бар и выпить чашечку кофе. И она соглашается. Ей нравится её спутник. Они пьют вкусный душистый кофе и ведут светскую беседу о погоде, о природе, о социальных событиях, о любимом городе. Наташа рассказывает с юмором об учительском съезде и предложениях того, кто знает школу только по книгам и кино. Вдруг неожиданное наваждение: дерзкая мысль, словно молния, пронзает её мозг. Она замолкает, а через минуту смущенно обращается к своему спутнику.
  - Не спрашивайте меня не о чём,- замедленно говорит она. Мне хотелось бы поделиться с Вами одной необычной проблемой. Моя просьба Вас ни к чему не обязывает. Если Вам не понравится то, что я скажу, то Вы можете просто уйти не прощаясь.
  - Нет, - говорит мужчина. - Вы заинтриговали меня, и я хочу знать, в чём ваша проблема. Может быть, я смогу Вам чем-то помочь?
  - Не думайте, что я сумасшедшая, - говорит Наташа.- Но мне действительно нужна Ваша помощь. Не спрашивайте меня ни о чём. Мы с Вами ничего друг другу никогда не будем должны. Я просто очень хочу провести с Вами одну ночь. Я абсолютно здорова. Никаких претензий к Вам у меня никогда не будет.
  - Ну и приключение, - ошарашено вздыхает молодой человек. - А вдруг я Вам не понравлюсь? Надо подумать. Хотя воля Ваша, я откровенно не против. Да и кто бы отказался на моём месте? Получить такое предложение! Звучит заманчиво. Надо попробовать, - засмеялся новоявленный Казанова.
  Без всяких слов заговорщики зашли в магазин, взяли какую-то приемлемую еду и бутылку хорошего вина, потом направились к метро. Там они встретили женщину, согласившуюся на пару дней отдать им комнату в отдельной квартире за соответствующее вознаграждение, конечно. Потом два дня они практически не выходили из этой квартиры, а предавались без устали такому страстному сексу, будто всю жизнь изучали камасутру. Вот когда Наташа впервые поняла, что такое сексуальное блаженство, когда тело безвольно, а душа улетает в рай.
  Только на вторые сутки рано утром, когда уставший мужчина крепко спал, женщина тихонько встала, привела себя в порядок и бесшумно ушла. Она шла к метро по утреннему городу, чувствовала себя абсолютно счастливой и была уверена, что "нечаянная встреча" подарит ей радость на всю оставшуюся жизнь. В поезде она ещё долго несла в себе необычную лёгкость и радость прошедшего "чуда любви", подаренного незнакомцем.
  Потом она заснула лёгким сказочным сном и спала почти 8 часов. Домой Наташа вернулась спокойной и радостной, а ночью уже своему мужу она преподнесла урок такой любви, после которого Рашид восхищенно отметил: "Ну, ты мать, видно, здорово соскучилась! Надо тебя почаще в город посылать".
  А через три недели Наташу начало тошнить и она заметила, что изменились её вкусовые пристрастия: всё время хотелось солёных огурцов, пива и сладких пирожков. Она радостно поняла, что беременна. Ровно через 9 месяцев на свет появился чудесный мальчик рыжий, как папа, и с добрыми глазами, как у мамы.
  Все были счастливы, потому что родился долгожданный наследник. Его окружили заботой, любовью и лаской. Друзья приносили подарки и поздравляли счастливую семью. Бабушка и мама стирали, убирали, кормили малыша и обихаживали дом. Днём с внуком гулял дедушка, а ночью сам папа подменял маму и вставал к ребёнку по любому писку.
  Соседи завидовали семье доктора, где в хорошей обстановке рос желанный любимый ребёнок, будущая надежда стариков и родителей.
  И только у Наташи, подарившей счастье своей семье, периодически просыпались муки совести. Ей очень хотелось, чтобы тот рыжий мужчина, который был биологическим отцом её ребёнка, хоть раз увидел, какого хорошего сына она родила.
  Но ни имени, ни адреса этого отца она никогда не знала.
  И, по-видимому, только Всевышний, дарующий людям жизнь, знает, что такое "счастье" и почему оно не всегда бывает таким, как нам хочется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Альма
  
  
   В древней восточной религиозной книге "Авесте" есть удивительное изречение: "Умом собаки держится мир". Забота о собаке сравнивается в ней со священной обязанностью охраны огня. Все эти понятия, такие простые на первый взгляд, можно осознать, только пережив "вечность" - жизнь любимой собаки, такой, как наша Альма, которая своим существованием в нашем доме учила нас уму-разуму в течение четырнадцати лет.
   Хозяин давно мечтал о собаке. "Не наигрался в детстве", - ворчала жена. Они ещё работали, но хозяйка должна была успевать после работы к престарелой матери или на помощь к дочери, у которой родились погодки - две очаровательные девочки. Естественно поэтому, что хозяйка была против нового члена в семье, который потребует от неё новых забот. Кроме того, в доме уже три года жил благородный любимый домочадцами кот Тимка.
   Однако, незадолго до пенсии, однажды при посещении Птичьего рынка хозяин не смог удержаться и купил полуторамесячного щенка якобы лайки, а на самом деле метиски, обычной "дворянки", как принято называть дворняг. Когда в тот день хозяйка пришла домой, она ожидала встретить желанный покой: муж на работе, а кот гуляет на улице. Каково же было её удивление, когда она вошла на кухню и неожиданно увидела почти игрушечную собаку рядом с большой лужицей. Чёрная, как ворона, но с белым галстучком и изморозью вокруг носа, уши торчат, а лапы разъезжаются в стороны, глаза красивые, карие, умные и смотрят виновато и с вопросом "А ты кто такая?" "Откуда ты и что с тобой делать?" - воскликнула хозяйка. Тут появился муж и заявил: "Я завтра уезжаю в санаторий, а она останется вместо меня и будет здесь всегда". "Нечего сказать - равноценная замена!" - возмутилась хозяйка. А щенок приковылял к ней и лизнул ногу. Он как бы говорил: "Я буду послушным, не выгоняй меня, хозяйка". Чувствовалось, что у малышки была непростая жизнь, и она ищет себе хозяина. Хозяйка налила в миску борщ, и собака вылизала её до дна. Она так потешно и добросовестно ела, что хозяйка рассмеялась и помягчала: "Пусть остаётся до утра". "Ну вот мы и подружились, - подумала собака. - Мне здесь нравится, и я здесь буду жить"
   К вечеру вернулся с прогулки кот Тимка. Полусибирский красавец чёрной масти, с белым пятном на носу, в белой манишке и перчатках, он чувствовал себя хозяином в доме. "Это ещё что за разновидность?" - с возмущением глянул он на собаку. Она попыталась его облаять. Но кот был в полтора раза больше щенка и гораздо ловчее, поэтому испугать его щенку не удалось. Поужинав, Тимка отправился в коридор на свою подстилку под туалетным столиком. Собака, почуяв в нём ровню, без боязни приковыляла к коту. Однако "дружбы" сразу не получилось. Когда собака надоела Тимке, он просто ударил её лапой так, что она взвизгнула. Тогда хозяйка взяла кота вместе с подстилкой и подняла его на столик, а под столом оборудовала домик для собаки. "Вот и сиди под столом и знай своё место", - по-видимому, решил кот. К ночи все угомонились, и звери уснули на своих местах. Хозяйка все ещё дулась на мужа, но понимала, что в дом пришел "хороший человек".
   Ночью думали, как назвать собаку. К утру родилось имя - "Альма" - что значит духовная, по аналогии со студенческим "Альма-матер" - мать, дающая духовную пищу. Хозяйка увлекалась эзотерикой, в противовес материалистам утверждая, что духовное в жизни ведущее и всё образующее начало. "Ты станешь нашей духовностью", - сказала она собаке, и та согласно завиляла хвостиком. Ведь собака тогда не понимала, какую ответственность налагает на неё это незатейливое имя.
   На следующее утро хозяин уехал в Кисловодск лечить своё сердце. Хозяйка, Альма и Тимка начали привыкать к своему содружеству. Альма оказалась удивительно аккуратной собакой, она ни разу не оправилась ни на паркет, ни на ковёр в комнате. Мочилась только на линолеум, где всегда было легко за ней убрать. Хозяйке пришлось приводить Альму к цивилизованному существованию: отмыть её, выгнать детских глистов, начать обучать простым командам: "место", "апорт", "ко мне". Игрушками для апорта поделился Тимка. Резиновая мартышка внучек, теннисный мяч, мягкая игрушка и пробка на ленточке стали их общим имуществом. Хотя пищащую мартышку Альма полюбила больше всего и даже на ночь укладывала её рядом с собой.
   Вскоре хозяйка начала выносить собаку на улицу, и тогда её любимыми командами стали "гулять" и "домой". Потом эти команды так и остались любимыми на всю жизнь.
   Альма хорошо ела и быстро росла, оставаясь энергичной и жизнерадостной. Порой казалось, что она пришла в этот мир, чтобы играть и бегать. Хозяйка нежно разговаривала с Альмой и часто гладила её по спинке и животику, который та с удовольствием подставляла. В ответ глаза собаки загорались веселым огоньком и какой-то радостной хитринкой взаимопонимания.
   Тимку веселый Альмин нрав и её бесконечные забавы даже раздражали. Он чувствовал себя главным в доме: все пироги пеклись для него, самые удобные места (кресла и постели) принадлежали ему, а здесь какой-то щенок без конца нарушал его права и покой, требовал внимания и развлечений.
   Однако вскоре кот невольно зауважал собаку. Она создала Тимке во дворе авторитет самого бесстрашного кота. Как-то раз хозяйка с Альмой вышли во двор. Там на тусовке с шестью кошками гулял Тимка. Альма с радостным лаем бросилась к своему единородцу. Все кошки в ужасе брызнули в сторону. Только Тимка гордо восседал на месте, даже не шелохнувшись: чего бояться свою собаку. Альма лизнула кота и убежала. А кошки, очевидно, решили, что Тимка во дворе самый смелый и достойный их любви кот. Во всяком случае, вскоре во дворе появилось много котят Тимкиной масти. И прямо, как у людей, авторитет не всегда заслужен твоими собственными достоинствами.
   Через месяц вернулся после отдыха хозяин. Он не узнал свою собаку. Его встретила красивая, стройная, уже подросшая почти до колен Альма. Она попробовала облаять его, но, заметив, что хозяева целуются, поняла, что явился вожак стаи. Начиналась взрослая жизнь с её собачьими обязанностями: охранять, защищать, слушаться и ублажать хозяина. В доме появились красивый ошейник, поводки и даже намордник. Хозяин зарегистрировал Альму в ветеринарной лечебнице, сделал необходимые прививки, и началась усиленная дрессировка, собачья работа. Теперь уже никто не давал ей любимые косточки и сухарики просто так, их надо было заслужить. Выполняй команду: "сидеть", "лежать", "чужой", "фу" и так далее, тогда и получишь лакомство. Без особой охоты, но обучалась Альма всему удивительно быстро.
   С ней не занимался специальный инструктор, но с шести месяцев она лучше всех на собачьей площадке ходила по бревну, поднималась и спускалась по лестнице, прыгала по столам, пролезала в лаз и брала самые высокие барьеры. Хозяева элитных собак, посещавших собачьи школы, отчаянно завидовали Альме.
   Альмин хозяин каждое утро включал себя в жизнь с помощью зарядки и бега на пять километров. Альма стала его постоянной спутницей. Во дворе её прозвали "собака-спортсменка". Своим огненным темпераментом эта спортсменка умела заводить всех собак своего ареала. Когда хозяин выходил с ней гулять на пустырь, где обычно пребывало до десятка различных собак, Альма устраивала такую карусель, что не всякий пёс мог её выдержать. Она гордо мчалась по кругу впереди стаи собак, и никто из соплеменников не мог ни догнать, ни обогнать её.
   Зато она панически боялась больших собак. Когда на пустырь приходил добродушный мраморный дог, похожий на теленка, Альму сдувало словно ветром. В одну секунду она влетала в подъезд и безо всякого лифта оказывалась на последнем этаже девятиэтажного дома, хотя жила на четвёртом этаже. Считать этажи она так и не научилась.
   Альма дружелюбно относилась к большинству своих сородичей, некоторых даже любила, всегда ждала, когда друзья выйдут "гулять", ластилась и играла с ними без устали. Собаки и их хозяева отвечали взаимностью, её знали и любили все в округе. У неё была солнечная аура, она как бы притягивала и обогревала всех, с кем общалась. Однако хамства и грубости Альма не терпела ни от людей, ни от животных. Совершенно не терпела пьяных, а при резких разговорах с упоминанием матери начинала рычать. Однажды, когда она шла на прогулку с хозяйкой, её при выходе из лифта обругал по-своему маленький нетерпеливый як. Альма задала ему такую трепку, что эта яростная охотничья собака в дальнейшем шарахалась в сторону, только завидев свою "учительницу".
   Весной хозяин оформил пенсию и уехал на дачу в компании кота и любимой собаки. И хотя теперь Альму посадили на цепь во дворе возле собственной будки, жизнь открывала ей новые бесконечные возможности. Она узнала, что такое река, где можно плавать вместе с хозяином и играть с подрастающими внуками. Вода манила её и в жару, и в непогоду, успокаивала, обещала покой и блаженство, она, словно ребёнок, играла и полоскалась в воде.
   Но ещё больше она полюбила поля и леса. В поле можно было носиться как ветер, прыгать в высокой траве, прятаться, играя, выгонять из норок кротов и полевых мышей, есть вкусные и полезные травки. Здесь же она познакомилась с коровами, козами и другой деревенской живностью, помогала пастухам гонять местные стада. В лесу её манили разнообразные запахи, загадочные звуки, таинственные тени, грибы, ягоды и невидимые сущности, населяющие лес, о которых люди могли только догадываться. Природа казалась ей куда более доступной и открытой, чем мир людей.
   У Альмы выявились яркие охотничьи наклонности. Она запросто догоняла утку в пруду, однажды в лесу на лету поймала куропатку, а утром на пробежке с хозяином принесла ему в награду перепуганного зайца. Но охотничьи забавы людей в лесу её всегда пугали. Она боялась выстрелов и всегда пряталась, когда слышала их. У неё был явно миротворческий характер, она была против всякого оружия и всякой войны. Она никогда первой не вступала в драку, и поэтому хозяин старался не унижать её намордником даже в общественных местах: верил, что его собака не сделает глупости, и она его ни разу не подвела.
   Хозяйка приезжала на дачу в отпуск и в воскресные дни. Альма всегда радовалась ей и тосковала, когда та снова отбывала в город. Очевидно, воспоминания первых дней сознательной жизни у животных так же сильны, как у людей. А может быть, просто из женской солидарности, Альма тянулась к хозяйке и потому во всех размолвках с хозяином принимала её сторону. Если хозяйка, вспылив, уходила от мужа, то Альма всегда шла за ней, чем страшно обижала хозяина, обихаживавшего её на даче. Когда хозяин повышал голос на хозяйку, Альма вставала между супругами и даже лаяла на хозяина. Она, как хороший психотерапевт, стремилась нейтрализовать домашние стрессы. Зато ей очень нравилось, когда супруги пели или танцевали. Она становилась непременной участницей этого веселья. Часто она подбегала к отдыхавшему хозяину и, словно балерина, вытягивала свою заднюю лапу вдоль его ноги, этакое "па признательности". Когда же хозяйка выражала свои претензии к мужу или вдруг, шутя, замахивалась на него, то мудрая Альма делала вид, что она этого вовсе не видит. Но никому из посторонних обижать хозяина она никогда не позволяла: горло способна была перегрызть обидчику. Так что хозяину пришлось вывесить на воротах объявление с картинкой: "Осторожно! Злая собака!" Если б Альма могла читать, она бы наверняка возмутилась такой несправедливостью.
   Всю жизнь Альма была великолепным сторожем. Хозяин спокойно работал и отдыхал, потому что звонок в виде Алькиного лая всегда заблаговременно предупреждал его о появлении любого гостя. Рядом с любимой собакой куда-то уходили все тревоги, и беспокойное сердце переставало болеть, подтверждая научные гипотезы о собакотерапии.
   После выхода на пенсию время хозяина начали заполнять доселе скрытые творческие способности: он с удовольствием рисовал маслом, увлекся фотографией и киносъёмкой и даже отважился писать стихи. Во всех его походах за сюжетами на природу Альма всегда сопровождала хозяина, и если не была его соавтором, то надежно охраняла его творческое вдохновение. У них была взаимная любовь, которая гармонизировала их быт, им просто не хватало друг друга для нормальной жизни. Хозяин так и писал об этом в своих стихах:
  
   Ты благодарно кости гложешь,
   На нас глядишь всегда, любя,
   Ты слова вымолвить не можешь,
   Но как же пусто без тебя...
  
   Альма учила нас не только добру и дружбе, но и элементарным житейским принципам Мироздания, которые большинство людей предпочитает забывать в процессе проходящей жизни. Так, когда Альма отважилась стать мамой, то любой женщине стоило бы поучиться у неё, как обращаться с потомством. Из помёта в пять щенков ей оставили двоих. Не умея считать, она не заметила потери. И эти двое получили поистине спартанское воспитание и выросли отменными собаками. Альма не отходила от своего гнезда, пока малыши были слепыми и глухими. Но зато потом она их тренировала на все случаи собачьей жизни. А когда им исполнилось по три месяца, то, соблюдая закон Неприкосновенности Воли, она дала малышам полную свободу. Современным женщинам явно не хватает собачьего миропонимания.
   К детям людей Альма всегда относилась по-доброму: две внучки и внук благодаря собаке научились не бояться животных и видеть в них друзей и защитников. С внучками она весело играла в лапту и слушала бабушкины сказки. Внука Альма защищала от напористого дедушки. Если дед тащил внука в реку учиться плавать, а тот рьяно сопротивлялся, то Альма принимала сторону внука и всеми силами заставляла деда отойти от ребёнка.
   Можно бесконечно много рассказывать об этой замечательной собаке, потому что каждый день происходили события, где она проявляла себя, как правило, с самых лучших сторон.
   Но шло время. И вот уже Альме 14 лет, это 90 лет в пересчете на человечий век. Она уже не такая активная, с трудом бегает, и только с хозяйкой на маленькие расстояния. Но её характер не изменился, свой дом и хозяев она любит по-прежнему. Хозяин пишет в своих стихах об Альме:
  
  
  
   Собачья жизнь проходит быстро,
   Сквозь лапы время утекло...
   Ты столько лет нам бескорыстно
   Дарила дружбу и тепло.
  
   Энергия жизни, к сожалению, не бесконечна. Пружинка Алькиной жизни неожиданно стала раскручиваться ускоренно. Собака даже не почувствовала, что перенесла инфаркт миокарда. Только почему-то стало трудно дышать и не хватало сил, чтобы самой пойти "гулять". Не хотелось есть, а только спать и спать. Хозяйка была врачом и много раз вытаскивала Альму из всяких болезней, поэтому собака хорошо знала, что такое и шприц, и таблетки с микстурами, и клизмы. Она безропотно позволяла себя лечить и даже радовалась, что хозяева почти не отходят от неё, носят на руках на улицу и кормят с рук вкусной протёртой пищей. Она очень старалась выжить. Даже тогда, когда она теряла сознание при нарушении сердечной проводимости от всякого физического напряжения, она, придя через минуту в себя, пыталась быть самостоятельной.
   Хозяйке приснился вещий сон, где она увидела совершенно мокрую Альму, хотя и не было дождя. "Это значит, что близкий друг уходит", - сказала хозяйка мужу. "Я понимаю, что мы не всесильны, - грустно отвечал хозяин, - и я уже думаю о месте, где Альма успокоится навсегда, Я отвезу её на дачу".
   От начала болезни прошло уже три недели. Хозяйка упорно лечила Альму, и даже появилась положительная динамика: собака начала есть и бродить по квартире. В намеченный срок Альма вместе с хозяевами и всем скарбом выехала на дачу и вновь увидела свои любимые места на садовом участке. Дорогу перенесла хорошо и весело приветствовала соседей-садоводов. Но только прожила она на даче всего сутки. Кто-то свыше сообщил ей, что энергии больше нет и пора прощаться. Ночь она провела в доме, утром поела и даже сама гуляла, а потом снова ушла спать. Только днём, когда хозяин работал на участке, в неурочное время вдруг появилась Альма. Она потёрлась о ноги хозяина и направилась к тому месту, где он наметил её "последний приют". Там она зашаталась и упала. "Какая-то мистика!" - испугался хозяин и позвал жену. Та прибежала, начала гладить и успокаивать собаку. Альма благодарно потянулась несколько раз и закрыла глаза. Потом она подтянула голову и тихо испустила дух. Как бы ветер подул, и тихо зашелестели березы над уставшей собакой. Пульс на ноге не определялся, сердце и дыхание остановились. По щекам хозяйки текли слёзы, хозяин рыдал навзрыд: тяжела и безысходна была потеря.
   Через час Альму похоронили на том самом месте, где она упала. Хорошая до этого погода резко сменилась. Сразу стало пасмурно и холодно, как будто природа тоже сочувствовала осиротевшим людям.
   Долго хозяева переживали уход в иной мир своего верного друга. Всё казалось, что Альма где-то рядом, все видит, слышит и в любую минуту может залаять, наводя порядок и справедливость в нашем запутанном мире. Не верилось, что уже никто не увидит её такую любимую, тёплую и живую. Хозяева верят, что они ещё встретятся со своей Альмой. И новые вирши вышли из под пера хозяина:
  
   Когда я доживу до срока,
   Порвётся струнка, зазвеня.
   Тогда оттуда, издалёка
   Залает Альма для мен
  
  Так оно, наверное, и будет...
  
  
  
   Тимка
  
  
   Тимка - это наш последний кот. Ему уже 14 лет, то есть 60 в переводе на человеческие мерки. Он всё ещё бодр и прекрасно выглядит, крупный, как маленькая собака, весит девять килограммов, мускулистый и гибкий. Я смотрю, как он растянулся в своём любимом кресле, и радуюсь его красоте и стати. У него нет никакой знаменитой родословной, он не клубный, а просто домашний деревенский кот. Но если б он попал на кошачью выставку, даже сейчас он оказался бы в первой десятке победителей по всем параметрам.
   Внешне - это красавец-сердцеед чёрно-белой масти, причём голова, тело, хвост - чёрные и блестящие, а щекастая мордочка, шея, грудь, живот и стройные лапки - белые. Только на носу продолговатое чёрное пятно, увеличивающее его курносость, а с шеи на грудь спускается изящный чёрный галстук. Глаза у кота большие и раскосые, медного цвета с зеленоватым оттенком и играющими чёрными зрачками, а выражение морды всегда заинтересованное и добродушное.
   И зачем нужны кошки людям? В древние времена в Египте это были священные, храмовые животные, которым поклонялись, как богам. Даже некоторых богов изображали в виде кошек. Кошки представляли огромную ценность, за них платили как за телёнка или жеребёнка. Из Африки кошка попала в Европу, а уж потом в Россию, где прославилась как лучший сторож для амбаров с зерном. Как самые талантливые эскулапы, кошки предотвращали эпидемии заразных болезней, уничтожая мышей и мелких грызунов.
   Бывали и тяжёлые времена для кошачьих племён, когда хвостатых-усатых зверски истребляли религиозные фанатики, считавшие, что кошки - дьявольское отродье и ведьмы, от которых всё зло в мире. Только неистребим кошачий род. Он, по-видимому, космически связан с людьми, и в каждом доме, где поселяется кошка, она играет мистическую роль, оказывая своё загадочное влияние на всех, кто её окружает.
   Мой муж, хозяин дома и любитель поэзии, посвятил стихи нашему коту:
  
   У котов выражение львиное,
   Глаз прищурен, презрителен взгляд.
   А наш Тимка - создание мирное:
   Безобиден, красив, толстоват.
   Обнимаю кота бело-чёрного,
   Он мне песнь намурлычет в тиши,
   И польётся тепло благотворное
   В грудь мою от кошачьей души.
  
   Да уже за это чудотворное добро, смягчающее душу человека, можно любить и уважать кошек.
   В прошедшие годы у нас в доме последовательно жили два кота по 4-5 лет. Они были вольными, боевыми и отважными: один трижды прыгал с седьмого этажа, другой умудрился огулять почти всех кошек нашего дома и оставил после себя кучу наследников. Но удаль всегда наказуема: один погиб под колёсами машины, второго за красоту украли неизвестные. Только наш сегодняшний кот совсем другой и обречён на долгожительство
   Он не случайно появился у нас в доме. Однажды я вынуждена была заняться нетрадиционной медициной в нашей деревне. Меня попросили посмотреть местного врача, у которой в течение двух лет прогрессивно нарастала скованность в ногах, ухудшались походка и речь. Я сразу поняла, что диагноз грозен: хроническая медленно текущая инфекция, от которой раньше гибли за 4 года, а сейчас живут по 25 лет. Оформив диагноз так, чтобы его мог понять только специалист, я дала пациентке назначения и рекомендации по дальнейшему обследованию. Женщине всего 38 лет, можно сказать, самый расцвет жизни. Но медики всегда крайние, и самые тяжкие болезни обрушиваются, как правило, именно на них. Я решила показать доктору, что надежда есть, и предложила полечиться методом рейки, когда под расслабляющую музыку врач своими руками проходит тело больного по активным китайским точкам, передавая страждущему лечебную энергию самого Абсолюта. После сеанса результаты лечения похожи на чудо: больной начинает свободно двигаться и хорошо говорить. Конечно, через несколько часов симптомы болезни вновь появляются. Но известны случаи, когда мудрый организм, поняв, что от него требуется, успешно переходил на самолечение.
   А для меня наградой за все мои "подвиги" была встреча с красавцем-котёнком, каждый раз встречавшим меня у подъезда дома, в который я шла к своей больной. Он тёрся о мои ноги, приветливо мурлыкал и потом ждал, когда я выйду, чтобы проводить меня до дороги. Симпатия между нами возникла сразу.
   Внешне котёнок очень напоминал нашего бывшего кота, которого украли год назад. Такой же окрас, только тот был сибирский, городской, благородных кровей, гордый и неприступный. А этот обаятельный котёнок, деревенский, короткошёрстный, простой и ласковый.
   И, хотя в доме уже жила мудрая восьмилетняя собака, муж дал согласие на появление в доме котёнка. "Кошка в дом - радость в нём", - сказал хозяин словами знаменитого кошатника Ю.П. Голикова. Так судьба котёнка была решена, и вместе с двумя внучками мы перенесли его на дачу.
   Назвали котёнка Тимкой, и он вскоре хорошо усвоил свою кличку. К детям он относился насторожено, хотя с удовольствием включался в любую игру с ними: гонялся за мячом, за фантиком на верёвочке, грыз кубики и колёсики от игрушек. Хозяина он сторонился, и хозяйкой для него была любимая женщина, за которой он пришёл в новый дом. Очевидно, имело место слияние яньской энергии у кота и иньской у хозяйки, что и вело к взаимной гармонии.
   Тимка оказался хорошим учеником: постепенно он усвоил команды "фу", "можно", "ко мне", "гулять" и другие. Только у него были свои представления по поводу команды "нельзя". Он считал, как некоторые люди, что, если хочется, то можно. Поэтому, если за ним не следили, он мог что-нибудь утянуть с кухни и при этом хорошо себя чувствовать. Он, несомненно, был эгоистом, часто сердился, когда видел, что внучкам уделяется больше внимания, чем ему. Мог даже в сердцах укусить хозяйку, чтобы помнила, что он важнее, чем какие-то внучки.
   Своё негативное отношение Тимка выражал тем, что мог помочиться в обувь не приглянувшегося ему человека. Свою любовь к хозяйке он проявлял подарками в виде красивых листиков или цветов, которые приносил в дом.
   Котёнку нравилось жить на даче: сколько разных деревьев, на которые можно залезать и обозревать всю округу, а укромных мест, где можно спрятаться и тебя никто не найдёт, спи и отдыхай хоть весь день! Только распорядок в доме он соблюдал точнее, чем люди. Он знал, когда придёт молочница с парным молоком, и первым встречал её. Он знал, когда подходило время кормления, когда можно играть с внучками и когда надо идти петь песни хозяйке.
   Самую большую радость Тимке доставляла возможность заниматься охотой на мышей и кротов. Его никто не обучал этому искусству, но мелкие грызуны и птички скоро поняли, что на нашем участке страшнее кота зверя нет. Охотился он ночами, а утром предъявлял свою добычу хозяйке и обязательно с каким-нибудь красивым листочком, чтобы все знали, что он не зря проживает в доме.
   Территорию дачного участка кот пометил и чужих на неё не пускал. Исключением был только рыжий взрослый соседский кот Гоша, с которым малыш с удовольствием общался. Очевидно, Гоша обучал Тимку премудростям жизни, облизывал его, иногда они подолгу молчали, а временами что-то пели на кошачьем языке, понятном только им. Нравились котёнку и кошечки, которые сами тянулись к нему, словно пчёлы к мёду.
   Быстро закончилось лето, и малыша повезли в Москву. Он даже не понял, что уезжает с родины, что ждёт его впереди совсем нелёгкая жизнь. Теперь его ближайшей подругой стала собака Альма, с которой он подружился ещё на даче. Только там она чаще сидела на цепи и охраняла дом, а здесь она свободно гуляла по квартире, и Тимка видел в ней конкурента, ведь он себя считал самым главным в доме.
   Хозяин часто подолгу гулял с собакой, а кот наблюдал мир из окна, ведь на улице одному страшно: столько людей, машин, незнакомых звуков и разных зверей. Хозяин уже не работал, да и хозяйка меньше времени проводила на работе. Когда в доме находились хозяева, Тимка чувствовал себя защищенным. Он очень нервничал и переживал, если мы уходили из дома, ведь он привык быть свидетелем всего, что происходило с домочадцами.
   На следующее утро после возвращения с дачи хозяйка решила отправиться на пробежку с собакой. Увидев встревоженного котёнка, она и его взяла с собой. Только бежать с компанией целый километр вокруг прудов, он, конечно, не мог. Поэтому хозяйка посадила его на дорожку и убежала по привычному для неё маршруту. Каково же было её изумление, когда, возвращаясь, она увидела, что на месте оставленного Тимки сидит огромный дог и облизывается. Альма бросилась на недоумевающего дога, а хозяйка стала звать и искать Тимку. Он был жив, успел спрятаться в подвале. Только после этого случая решили не рисковать малышом и перевести его на домашнее содержание.
   Но самое страшное случилось через неделю. Утром хозяйка, как всегда, убежала вместе с собакой, А дверь на балкон оставалась открытой. Видно, Тимка не вынес одиночества и бросился вниз с четвёртого этажа. Что-то не сработало в механизмах его координации, и он ударился головой о землю, с трудом дополз до бетонного настила возле подъезда и отключился. Когда хозяйка увидела его неподвижное тело со струйкой крови из правого уха, то её отчаянию не было предела. Принесла Тимку домой, уложила на его любимую подстилку и предоставила судьбе самой решать его дальнейшую участь.
   А судьба в виде собаки Альмы сотворила чудо. Три дня она вылизывала котёнка со всех сторон, помогала напоить его, а на четвёртые сутки он встал на лапки и даже прыгнул на любимое кресло. Целую неделю шло выздоровление, и более внимательной и заботливой сиделки, чем Альма, вы бы не нашли. Она буквально не отходила от Тимки, даже спала рядом с ним. Так что зря говорят о недружных семьях, что живут "как кошка с собакой". После болезни дружба животных окрепла, только вот улицы Тимка стал бояться. Когда открывалась входная дверь в квартиру, он сам бежал прятаться за компьютер, где было его надёжное укрытие. А самой страшной угрозой для него стали слова: "Не будешь слушаться - выгоню на улицу".
   В городской квартире у Тимки появились новые отрицательные привычки. Проснулись его исследовательские способности: он вскрывал буквально всякий полиэтиленовый пакет, лежащий без присмотра.
   А его любовь к красоте вылилась в то, что он метил мочой все красивые салфетки, украшавшие дом, ведь они должны были принадлежать только ему. Никакие уговоры не помогали. Хозяйке надоело отстирывать и прятать эти салфетки. Кроме того, запах его меток становился невыносимым, надо было искать выход. Поэтому, как только коту сравнялось шесть месяцев, его кастрировали. Все проблемы были решены: запахи прекратились, а Тимка стал спокойным домашним котом, только начал избыточно поправляться.
   Альма помогла Тимке освоиться в городской квартире. Он заимел свои законные места в кухне, в комнате, в туалете. Он любит быть выше всех и смотрит на мир то со шкафа в комнате, то с горки на кухне. Отдыхать кот предпочитает в любимом кресле или на постелях, а когда ему захочется спрятаться, то он убегает за угловой компьютер, откуда его может выманить только хозяйка, которую он по-прежнему любит и уважает, несмотря на строгости и наказания за его проказы и проступки.
   Летом Тимка блаженствует на даче, где он чувствует себя королём. Если он не спит, то гуляет по своему участку или прилежащей улице, ходит на тусовку к коту Гоше, ухаживает за соседскими кошечками на уровне внешнего обольщения и беспощадно расправляется с чужаками, посягающими на его территорию. Только ни в какие далёкие походы (на речку, в лес или соседнюю деревню) он никогда не ходит. И хотя он "гуляет сам по себе", другой мир его никуда не тянет.
   А зимой Тимка - добровольный затворник городской квартиры. Он украшает наш быт и, отдавая своё душевное тепло двум пенсионерам, часто выступает в роли народного лекаря: прижимаясь к больным местам, он снижает артериальное давление, снимает боли в сердце и суставах, греет озябшие руки и ноги своих хозяев. А когда он мурлыкает и трётся об их конечности, то меркнут все текущие трудности, стираются неприятности, мир кажется более розовым, а все стрессы - преодолимыми.
   Утро начинается с того, что Тимка идёт целовать хозяйку, петь ей песню и требовать вкусной еды. Особенно он уважает печёнку и сгущёнку. Временами он по-прежнему любит поиграть с мячиком или фантиком на ниточке, любит природу и вообще всё красивое.
   А мы любим его в любое время года, ласкаем, обихаживаем, кормим и балуем, потому что думаем, что он не просто пришёл к нам в дом, чтобы подружиться с хозяевами и сделать их жизнь проще и приятнее. Это какой-то особый интеллект, явившийся к нам из другого мира для доброго союза и помощи.
   Муж, наблюдая посиделки Тимки и Гоши, написал стихи на эту тему:
  
  
  
  
  
   Будут тихо сидеть они рядом,
   На своём языке говоря,
   И общаться задумчивым взглядом,
   Мыслеформы друг другу даря.
   И почудилось, глядя на это,
   Что есть тайна какая-то тут,
   Что пришельцы с далёкой планеты
   С нами вместе, под боком живут!
  
   А может быть, и правда другие миры пытаются наладить контакт с нами, гармонизировать нашу жизнь и найти новые пути выживания для всей Земли с помощью информации, передаваемой через любимых животных?
  
  •
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"