Пуделякина Сигизмунда Дамблдоровна : другие произведения.

Спасение луны (сон, приснившийся на самом деле)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Скажу честно: давно мне не было так страшно. Миссия, которую предстояло выполнить оказалась высокой, но не настолько, чтобы жертвовать самым ценным в жизни - самой жизнью. Теперь скажу, что за миссию мне предстояло выполнить: спасти Луну. Понятия не имею, почему выбрали для этого нелегкого дела именно меня, ведь я ленивая и безалаберная, но только однажды ночью меня позвали. Ночь эта была на удивление звездной и чарующей. Под моим окном стоял в воздухе ковер-самолет. Сказка начиналась.
   Полет был как во сне. Я неслась навстречу луне, делавшейся все больше и больше по мере моего к ней приближения. Вокруг не было ничего, только я и луна...
   Я приземлилась на нее. Кругом было очень светло и уютно. Такое чувство, будто сидишь на дачной кухне, под желтым абажуром, пьешь чай, а за окном бархатная чернота, и только серые ночные бабочки иногда бьются в окно...И я даже почти забыла о войне, которую предстояло начать, но тут ко мне подошла Трехногая Кошка. "Что ты здесь делаешь?"- спросила она, облизываясь. "Спасаю луну",- бесхитростно выдала я свою тайну. "Лучше себя спасай!"- ответила кошка с цинизмом, присущим всем кошачьим. "Зачем?"- не поняла я, так как в детстве мне упал на голову камень и с тех пор я вообще мало чего понимаю. Кошка видимо уловила уровень моего умственного коэффициента, потому что спросила: "Есть у тебя масло?" К сожалению масла у меня не было. "Нет",- сказала я и скорбно опустила голову. Кошка внимательно взглянула на меня и произнесла: "Дурак, осознавший, что он глуп - уже не дурак". Где-то я слышала эти слова, но не помню где. Я подняла голову. Трехногой Кошки не было. Она не ушла, не испарилась, не исчезла, ее не было. И я вдруг осознала весь полный смысл этого слова: быть. Ты можешь быть кем и чем угодно на Земле, ты можешь быть хоть Богом, царем, президентом, графом, ты даже можешь быть голодным, больным, бездомным, ущербным, но ты будешь существовать! А на Луне тебя нет. Non being. На Луне есть антисуществование, там все говорит о том, что ничто вокруг не изменяется, потому что ничего вокруг нет. Поверьте мне, люди, на свете нет ужаснее пытки, чем осознавать, что ты не существуешь! И сомнения закрались в мою несчастную душу. Зачем мне спасать иллюзию? Пока я пыталась найти ответ на этот вопрос, шуршание донеслось до меня. Я посмотрела под ноги. Противные бактерии уже съели половину планеты! Надо было что-то делать! Внезапно, к своему удивлению я заметила молодого человека рядом с собой. Это же мой любимый! "Дорогой!- закричала я, вне себя от восторга,- Помоги мне спасти Луну!" "Зачем, солнышко?"- спросил он, ласково щурясь. "Надо!" Я приблизилась к нему. Надо сказать, что у нас с ним редкая по своей силе любовь. Никогда еще не было в моей жизни столь умного, понимающего, доброго, преданного человека. Он тоже души во мне не чает. "Надо,- повторила я,- от этого зависит моя жизнь и мое будущее". Глаза его сузились. "Я бы тебе помог, но, видишь ли, от этих бактерий можно заразиться очень опасным вирусом, от которого мгновенно умираешь. Подумай, сахарная моя, будет ли это хорошо по отношению к нашим друзьям и близким, если мы вдвоем умрем в какой-то нелепой борьбе? Пусть уж лучше умрет один, а другой вернется на Землю и всем расскажет о подвиге, купленном за столь высокую цену!" Слезы благодарности наполнили мои глаза. Боже, за что мне этот ангел, готовый пожертвовать своей жизнью ради меня! "Спасибо тебе..."- дальше я не могла говорить от душивших меня слез. "За что?"- он нежно обнял меня за плечи. "За то, что ты умрешь...ради меня..."
   "Это ты умрешь ради меня!"- он весело рассмеялся. "Милая, когда я говорил, что один из нас должен умереть, я имел в виду тебя!", и, продолжая смеяться, он растаял в пространстве. Я опять осталась одна. Я пошла к своему ковру. Я села на него. Я решила улететь отсюда. Правда я этого не сделала, так как почувствовала чье-то присутствие рядом с собой. Это был Случайный Прохожий. "Дурочка",- сказал он и за это слово я полюбила его. "Я помогу тебе спасти Луну!"- сказал он, и за это я полюбила его еще больше. "Ну что же,- протянула я, - давай спасай". И он начал. Не знаю, что происходило в последующие 37 минут, но только чем здоровее делалась луна, тем чернее становилась ее поверхность, тем хуже я видела Случайного Прохожего и тем больше сгущалась над нами тьма. Вскоре я перестала видеть вообще. "Кошка!"- заорала я изо всех сил, впервые в жизни ощущая настоящий ужас. Трехногая Кошка появилась подле меня, и я отчаянно вцепилась в ее мех. "Я ничего не вижу! Ни себя, ни тебя! Где Луна?! Где Прохожий?! Где все?!" "Кто все?"- и Кошка сделала слабую попытку вырваться. "Ну, вообще,...почему я себя не ощущаю?" Кошка оставила этот вопрос без ответа. "До смерти Луны осталось 28 секунд...27...26..."- констатировала она таким тоном, будто ей приходилось видеть эту самую смерть не одну сотню раз. "Что делать?"- мое отчаяние не поддавалось никакому словесному описанию. "У тебя есть масло? Последний раз спрашиваю",- и она начала отдаляться от меня. Масла у меня не было, но мне было уже все равно. "Есть, есть у меня масло! Вот!"- и я для убедительности помахала пустой рукой. "Ого!- мяукнула Кошка, - Ложь бывает святой! Поздравляю, ты спасла Луну!"- с этими словами она выхватила у меня из рук неизвестно откуда взявшееся масло и побежала на своих трех ногах прочь. "Бред какой-то!"- прошептала я и заплакала. "Настоящее всегда выглядит бредово. Поэтому мы выдумали для вас Землю,- это неслышно подошел Случайный Прохожий, - Поздравляю тебя, ты спасла Луну. Теперь ты должна будешь спасти себя". Я вскрикнула: "Тоже в космосе?!?!" " Нет, - рассмеялся он, - это было бы слишком просто. Ты попробуй сделать это на Земле!", и с этими словами он посадил меня на ковер и толкнул вниз. Я летела к Земле, к этой синей точке, и в душе у меня было счастье. Кто не встречался еще со Случайным Прохожим, тот не поймет, о чем я говорю. Сквозь городской дым я различала сверху дома, магазины, рестораны. Все такое знакомое и вместе с тем чужое. Приземлился мой ковер мягко, прямо в сугроб. Я отряхнулась и вошла в подъезд того дома, где жил мой любимый. Он открыл мне дверь в пижаме, с взлохмаченными волосами и злым выражением лица.
  -- Что ты здесь делаешь?
   Я посмотрела ему в глаза. Он не выдержал взгляда.
  -- Ты знаешь, я вообще-то спал! Откуда ты?
   Я поежилась от холода. На площадке сильно дуло, а в квартиру он меня не приглашал. Но все же я ему ответила:
  -- С Луны.
   Как интересно было наблюдать за его глазами! Из презрительных они сначала сделались изумленными, потом насмешливыми, потом раздраженными.
  -- Слушай, сахарная моя, мне завтра рано на работу, а тебе тоже, в общем-то, нужен отдых. По-моему ты не совсем здорова. Приходи когда вылечишься, - с этими словами он захлопнул дверь.
   Я медленно пошла вниз по лестнице, вышла из дома. Стояла чудесная, тихая ночь, снег причудливо искрился под ногами, и чувство умиротворения наполнило мою грешную душу. Я подняла глаза к небу. На нем по-прежнему светила луна. Она светила так, как будто ей ничто никогда не угрожало, как будто она не была причастна ни к каким Земным событиям. Она была красива. Я, не отрываясь, смотрела на нее и потихоньку начинала понимать, зачем она так нуждалась в спасении. Кто еще сделал бы то же самое? Я выполнила самое трудное и ответственное задание в своей жизни. Теперь осталось лишь спасти себя. Пустяк. Для меня-то...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"