Пудовкин Алексей Юрьевич : другие произведения.

А кто ты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из моего сборника "Черновики"

   А кто ты?
  Раньше мне нравился мой город. Это место, где я родился, вырос, пошел в школу, первый раз потрахался, женился, а спустя пять лет похоронил свою жену - все эти знаменательные события произошли здесь, в этом городе.
  И на протяжении всей своей жизни я как то не задумывался о том, где же на самом деле я живу. Ни я, ни мои знакомые - никто не знал всей гадкой правды о мире. А недавно я все понял. Недавно я узнал, как все устроено, увидел темную сторону медали, если можно так сказать. Для того, что бы посмотреть на жизнь новым, трезвым взглядом, нужно не так уж и много. Нужно всего лишь сойти с ума.
  Да, да, я съехал с катушек примерно полгода назад, не могу сказать точно. Все вокруг называют меня психом, но я так не считаю - наоборот, только я и здоров, а все остальные существа, что меня окружают - сумасшедшие с рождения. А я вылечился от этого сумасшествия, увидел реальность - и попал в психушку. Смешно, не так ли?
  Все началось с того, что я затеял ремонт в своем доме. Я купил рулоны новых обоев, большие банки краски, какие-то необходимые мне инструменты и еще кучу всякого строительного добра. Не зная, куда убрать все это, что бы оно ни путалось под ногами, я решил унести стройматериалы в чулан.
  С трудом открыв дверь, я обнаружил, что все пространство чулана (надо сказать и без того маленькое) забито старой мебелью, какими то коробками, сгнившими книгами и одеялами, заросшими паутиной. Весь этот "антиквариат" копился здесь годами, я хранил его, сам не знаю зачем, но теперь, окинув кучу пыльного хлама взглядом, я подумал, что ей самое место на свалке.
  Несколько часов я самоотверженно сражался с подвальным барахлом, вдыхая при этом килограммы пыли и постоянно отдирая паутину с лица. Наконец, когда моя работа была почти закончена, взгляд упал на одну из коробок, в которой лежала кипа прошлогодних газет. Неожиданно для самого себя я принялся с живым интересом рыться в этой коробке, листать пожелтевшие страницы, вновь читать давно уже неактуальные статьи. События годичной давности - убийство в парке, выборы нового мера, пожар в роддоме (две жертвы), прогноз погоды на выходные (ливни с грозами). Все это внезапно показалось мне ужасно интересным, и около часа я не мог оторваться от чтения.
  Но вскоре я заставил себя подняться и закончить работу. Я оставил коробку с газетами, поставил ее на верхнюю полку, а потом перетащил все стройматериалы из коридора в чулан.
  Когда я выглянул в окно, то увидел, что на город уже давно опустила свои крылья ночь. На небе одинокая Луна светилась своим холодным бледным светом, а звезды - звезд не было, плотные тучи затянули их.
  Съев какой-то безвкусный салат, я лег спать. На этом день закончился. Но это было только начало.
  Прошло какое-то время, я жил обычной своей жизнью - ходил на работу в офис, по пути домой покупал продукты, смотрел телевизор с банкой пива в руке, по выходным делал ремонт. Каждое утро почтальон приносил мне газету, очень хорошая газета и, кстати говоря, я постоянный подписчик.
  Почтальон приходит до того, как я сажусь завтракать, поэтому я пью свой кофе с бутербродами, почитывая свежую прессу. Так было и в то утро, когда я, как обычно, выйдя на крыльцо, достал из почтового ящика газету и пошел в дом, на ходу пробегаясь глазами по заголовкам статей.
  Убийство в парке, выборы нового мера, пожар в роддоме (две жертвы), прогноз погоды на выходные (ливни с грозами)- Стоп! Что-то в моем мозге щелкнуло, возникло чувство дежа вю, словно я уже читал этот номер газеты, только во сне. Но нет, я точно помнил, где я уже читал это и что это точно был не сон.
  Я пулей влетел в чулан, схватил с верхней полки рассохшуюся от времени коробку и побежал обратно. В коридоре я бросил коробку на пол и принялся рыться в ней, поднимая в воздух тучу пыли.
  Наконец я извлек оттуда одну из прошлогодних газет. Первая страница - большое красное фото с рекламой какого-то нового супермаркета. Я перевел взгляд на свежую газету, что сжимал в руке- то же самое - красное фото с рекламой нового супермаркета. Я сравнивал дальше и понял - обе газеты были абсолютно одинаковы, только года выхода разнились - одна из газет - близнецов вышла из печати ровно на год позже своей "сестрицы"!
  Тогда я подумал, что это просто ошибка типографии. Но нет - последующие выпуски газеты были также идентичны тем старым выпускам из моей коробки. Те же самые новости, та же самая реклама, та же самая программа фильмов на выходные.
  Мне стало страшно. Телевизор! Почему раньше я не замечал, что каждую субботу вечером я смотрю один и тот же фильм? Хотя почему только в субботу? Видимо, так бывало каждый день!
  Но как же так? Что происходит? Знает ли кто-нибудь в городе, кроме меня, о том, что мы каждый читаем одни и те же газеты, смотрим одни и те же программы по телевизору? Уверен, что и с радио происходит такая же чертовщина.
  Я решил пока никому не говорить о своем открытии, ни одной живой душе. Я пришел к выводу, что никто больше ничего не знает о...заговоре против целого города?
  Вскоре меня ждали еще более странные открытия: по моей улице каждый день проезжали одни и те же автомобили, которыми управляли одни и те же люди. Каждый день: пять красных авто, четыре синих, семнадцать белых, плюс еще грузовик без бампера, розовый кабриолет и два мотоциклиста. Через неделю наблюдений я понял, что эти автомобили всегда едут одним и тем же курсом, поворачивают и тормозят на одних и тех же местах, как будто ими управляют запрограммированные роботы, а не живые люди. Я засекал время - каждый автомобиль появляется строго в свое время, с точностью до секунды - например, грузовик приезжает ровно в 10 часов 43 минуты и 28 секунд, а кабриолет в 15 часов 21 минуту 4 секунды.
  Но почему никто никогда этого не видел? Или видел и молчал? Нет, об этом невозможно молчать. Невозможно молчать, когда ветер дует всегда в одну сторону, а каждую вторую субботу месяца в 23 часа 17 минут начинается дождь.
  Я перестал ходить на работу, но никто этого не заметил. Начальник так и не позвонил мне с вопросом, куда я пропал. Я думал о своих родителях - я знаю, что они давно умерли, но только сейчас я понял, что не знаю, где они похоронены. Задумавшись, я понял, что не знаю, есть ли вообще в нашем городе кладбище. Но почему то я в этом сомневаюсь. Я сомневаюсь, что у меня вообще были родители. Я попробовал поискать их фото - и не нашел.
  В один из дней, идя в магазин, я заметил, что и прохожие ведут себя как машины - они появляются в одних и тех же местах в одно и то же время каждый день. Внезапно мне пришла в голову мысль сорвать цветок - странно, но раньше я никогда в жизни не рвал цветы и никогда не видел и не слышал, что бы это сделали другие.
  Я наклонился у газона, где росло множество ромашек, и дернул одну из них на себя. Ромашка не поддавалась. Я схватил ее двумя руками и дернул так сильно, как только мог. Цветок стал медленно вылезать из земли, но вместо корней я увидел длинный электрический провод, который уходил глубоко под землю, как будто ромашка была замаскированной лампочкой. Удивлению моему не было предела, но когда я проделал то же самое с несколькими десятками других цветов и увидел вместо корней провода, то к удивлению прибавился еще и страх.
  Ночью я сидел дома, заперев все двери, и думал о том, что в жизни никогда не видел мертвой птицы на улице или сбитой автомобилем собаки. Я никогда не слышал о том, что происходит за пределами моего города, тем более я никогда не покидал его. Осознание всего этого резко накрыло меня гигантской волной, заставляя меня паниковать. Я проверил - в городе нет ни больницы, ни морга. В продуктовых магазинах я никогда не стоял в очереди. Всегда, когда я приходил, другие люди либо с умным видом изучали прилавки, либо уходили из магазина с пустыми (ВСЕГДА с пустыми, осенило меня!) руками.
  Я замечал и множество других странностей, но все они указывали на одно - в этом городе только один живой человек - это я. Все остальные - мои родители, которых я почти не помню, которых могло и не быть, моя покойная жена, мои коллеги, друзья, вообще все окружающие меня люди - это просто роботы, запрограммированные каждый на свои функции.
  Хуже всего - я и сам, наверное, такой же робот, только у меня что-то сломалось внутри, перегрев процессора или еще что-нибудь. Когда мне в голову пришла эта мысль, я тут же схватил со стола нож, желая проверить свою теорию на практике - что у меня внутри - кровь или машинное масло? Но в ту же секунду в мой дом ворвалась толпа вооруженных людей (то ли копы, то ли военные). Они вошли, резко вышибив двери, разбив все окна. Все произошло за секунду - они скрутили меня, надели наручники, завязали глаза и повезли куда-то, ничего мне не объяснив, а только крича что-то о сумасшествии. О моем сумасшествии.
  Что было дальше? Я не помню,...то есть помню,...но я не уверен. Я сижу в тесной комнате с мягкими стенами и высоким потолком, на мне - серая смирительная рубашка, с меня ее никогда не снимают. Врачи (роботы) не разговаривают со мной, а только приносят еду и тут же уходят. Тот факт, что я испытываю голод, ни о чем не говорит - я уверен, это тоже часть моей программы, это тоже прописано в задачах моей операционной системы. Как и сон, душ, походы в туалет - все это часть программы. Имитация жизни.
  Между собой они говорят, что я спятил. Но я то знаю - я здесь, в этой комнате, в этой рубашке только потому, что я смог узнать правду. Пусть и случайно, но смог. Я сломал Систему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"