Пуджа Татьяна : другие произведения.

По человеческим правилам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Щара слегка поскуливала в своем углу, пытаясь достать заинтересовавший ее предмет - стенд с пробирками, но прутья клетки не позволяли. Ее имя могло бы навести вас на мысль, что речь идет о собаке, но вы ошибаетесь: Щара - чистокровный человек. Эксперимент номер ИК2000174 по клонированию, на данный момент, первый удачный экземпляр, прошедший стадию рождения и даже перешедший на самостоятельное питание. Сейчас ей уже 16 стандартных земных лет, и это самый продолжительный эксперимент, в котором мне довелось участвовать.
  Пожалуй, это неправильно - давать лабораторным животным имена собак, но тут постаралась моя младшая дочь. Она увидела клетку с подопытной, когда приходила ко мне в гости, и сразу радостно сообщила: "мама, правда она похожа на тетю Щару?" А позже многократно спрашивала: "а Щара хорошо кушала?", "а она не простудится без пледика?" Так и повелось, один за другим сотрудники подхватили это имя, а Щара начала на него отзываться вопросительным: "ав?" Жаль только, что такая привязанность может начать мешать работе, поскольку рано или поздно нам предстоит серия репродуктивных экспериментов. Мы давно хотели получить более точные представления о работе организма человека, нежели могут дать все найденные археологами их собственные записи, но имея на руках только один подопытный экземпляр, много не сделаешь. Разве что сканирования. Поэтому Щара станет инкубатором для следующего поколения людей, как только достигнет рекомендуемого репродуктивного возраста (18 лет, по большинству человеческих записей). Записи говорят, что известны случаи многоплодных беременностей, это вселяет надежду успеть получить достаточно особей для полноценных исследований. Но впереди еще несколько лет работы с общественностью, которая, кстати, не разделяет нашего оптимизма.
  Когда стало известно, что в лабораториях Инска проводятся первый опыты по возрождению человеческих особей, в обществе началась волна возмущений и появились две довольно агрессивно настроенные группы. Первая - антимилитаристы - полагает, что возвращение к жизни такой агрессивной расы, как люди, может привести мир к катаклизмам и даже гибели. С ними сложно работать, потому что аргументы вроде "человек не рождается с ядерной бомбой в руках" они не воспринимают. Досадно, что даже наша столь продвинутая цивилизация до сих пор способна порождать особей с отсутствием логического мышления. Впрочем, эта группа не слишком велика и имеет сравнительно малое влияние на образованных членов общества. Пожалуй, основная опасность в том, что некоторые ее представители могут пойти против законов и, например, выкрасть человеческую особь или умертвить ее. С о второй стороны более подкованная аргументами Организация Защиты Прав Разумных Существ. С ними мы уже который год ведем диалог, и сейчас будет очередная встреча.
  Зал заседаний просто ломился от журналистов и пришедших под видом журналистов представителей Антимилитаристов. Я узнала двоих и подала знак охране, чтобы присматривали за их поведением. Сканеры на входе давали надежду, что никто не принес с обой средств нападения, но мало ли, что у них на уме. Юристы ОЗПРС, на этот раз их было трое, уже сидели за столом с огромными папками. Часть данных мы уже рассматривали, и пока что наша линия сводилась к тому, что отдельная особь, лишенная обучения и доступа к особям своего вида, вымершего более пятидесяти тысячелетий назад, не может претендовать на защиту как разумный вид. Кроме того, наши опыты могут помочь восстановлению вида, в целом, что может стать крупнейшим прорывом со времен восстановления экосистемы Земли.
  После нескольких часов изматывающих обсуждений мы почти готовы были уйти, дав новые материалы нашим юристам для изучения, когда в зал вошел мой дальний коллега по исследованию человеческой науки. Он держал какой-то архивный документ и ехидно улыбался.
  - Надеемся, что это важно, - глядя на часы, произнес представитель ОЗПРС (он уже был уверен в очередной победе и собирался на обед)
  - Безусловно, - ответил Профессор Археологических наук - согласно найденным нами документам, некогда у человеческой расы существовала, так называемая, Премия Дарвина. Надеюсь, вы знаете, кто такой Дарвин
  - Да, знаем, - ответил все тот же проголодавшийся юрист - это один из примеров того, почему расу людей необходимо считать разумной и защищать
  - Конечно, - еще раз улыбнулся Профессор - так вот, у людей существовала традиция умерших по собственной глупости и не оставивших потомства особей своего вида посмертно награждать Премией Дарвина, так сказать, объявлять неразумными вполне официально. Есть множество записей, что они даже проводили что-то вроде конкурса, выбирая "победителя" среди самых нелепо погибших
  Зал зашумел. Кто-то из антимилитаристов крикнул: "мы всегда говорили, что они опасны!"
  - В общем, я думаю, мы можем по правилам самого человечества объявить победителя, - покашлял Профессор - умерев от собственного планомерного уничтожения своей среды обитания, вся человеческая раса более не может считаться разумной
  - Нам надо изучить материал - побелел юрист ОЗПРС - но, похоже, если таковы были правила самой человеческой расы...
  Ученые ликовали. Мы сможем так много узнать о тех, кто был до нас! Возможно, наши опыты помогут нашей расе не повторить совершенные человечеством ошибки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"